Питание филина
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Питание филина

Филин птица. Образ жизни и среда обитания филина

Особенности и среда обитания филина

Филин – хищная птица, жизненный образ которой до сих пор изучен не полностью. Необычайной красоты пернатый хищник вписан в Красную книгу и на сегодняшний день специалисты считают, что велика вероятность полного исчезновения этого вида птиц.

Когда нужно описать районы обитания филина легче сразу дать пояснение, что эта птица живет повсеместно, но вот в тундре ей, видно, климат не подходит и поэтому там она не селится. Зато прекрасно себя чувствует в пустынях, в горной местности, лесных массивах и необъятных степях.

Филина часто называют большой совой и это верно, потому что это родственные виды птиц. Какая эта птица, как филин выглядит, чем питается и как живет, можно рассказывать бесконечно долго, потому что этот вид пернатых уникален и полон загадок.

Итак, начнем рассказ с того, что филин по размерам достигает полуметра, хотя самки могут превзойти самцом и их величина нередко бывает 70-75 см. Вес птицы небольшой – 2,0-3,0 кг. А вот что действительно впечатляет, так это размах крыльев самой большой совы на планете и он колеблется в диапазоне от 1,5 до 1,8 м.

Окраска филина, как и многих представителей фауны, зависит от места обитания. Есть, правда, одна интересная особенность окраски оперения – это цвет, который можно назвать маскировочным. Если филин сидит на дереве, то различить его очень сложно, потому что он буквально сливается с цветом ствола.

Окрас филина помогает ему маскироваться на фоне деревьев

Маскироваться филину по жизни крайне необходимо, ведь будучи ночной птицей, днем ему не удалось бы выспаться, если природа не позаботилась об окраске. И все потому, что надоедливое воронье, голосистые сороки и другие пернатые сородичи целый день бы кружили с громким криком над тем местом, где устроился отдохнуть филин.

Такое внимание филин завоевал у птиц неслучайно и некоторые виды пернатых его просто ненавидят, потому что он, являясь хищником, нередко на обед предпочитает поймать их и скушать, а это, естественно, не нравится птицам.

Вот они и устраивают гвалт, если вдруг средь бела дня увидят филина, таким образом, они предупреждают сородичей обходить стороной указанное криком место. Возвращаясь к описанию окраски нужно отметить, что она бывает разной – золотистой с крапинами темного цвета, рыжеватой с множественными вкраплениями черного и бурого оттенка. Брюшко птицы и бока имеют сложный и интересный орнамент.

Настоящим украшением филина служат огромные, как лунные блюдца глазищи и прикольные маленькие ушки на самой макушке, хотя эти отростки, покрытые мягкими перышками, ничего общего со слуховыми органами не имеют. Очень хорошо передает вышеуказанное словесное описание фото филина.

У филина крепкие загнутые вниз когти и массивные лапы, благодаря этому попавшейся в когти хищнику жертве вырваться нет ни единого шанса. К тому же когти острые, словно скальпель и могут достать до важных органов добычи, что становится причиной того, что жертва теряет способность сопротивляться.

Полет филина прекрасен и практически бесшумен. Когда птица парит в воздухе, то огромные крылья буквально разрезают воздух. Для начала филин несколькими взмахами набирает скорость, а затем ровно и долго парит, внимательно осматривая местность и добычу.

Характер и образ жизни филина

Жить филин предпочитает в гордом одиночестве. Правда, иногда самка с самцом могут быть соседями, но у каждого из них свое личное пространство и кров. К тому же охотятся они тоже по одному.

Охотничьи угодья у филина весьма обширные и порой они достигают 20 кв. км. Филинптица, которую называют ночным охотником. Облетать свои владения он любит после захода солнца.

На фото белый филин

А вот днем пернатый хищник отсыпается, укрывшись от окружающего мира в густых ветвях деревьев и кустарников, прикорневой части растений или в скальной расщелине, расположенной на солнечной стороне.

Назвать филина перелетной птицей отчасти можно, а отчасти нельзя, потому что перелеты она может осуществлять в зимний период, а также в такие времена, когда в местности, обжитой филином, запасы пищи иссякают. Когда условия жизни для филина приемлемы, он может всю жизнь прожить в одном месте. Филины издают интересные крики, которые в народе называют по-разному – уханье, хохот, совиные рыдания.

Голоса у птиц, которых величают филинами очень мощные, протяжные и в ответ на них могут откликаться в ночной тишине даже волки. Порой в лесу можно услышать необычайный концерт, когда уханью филина в такт отвечает пронзительный вой волчицы. Орнитологи подсчитали, что ухать филин за ночь может до 1 тыс. раз и его рулады смолкают лишь с приближением восхода солнца.

Размах крыльев самого большого филина на планете колеблется в диапазоне от 1,5 до 1,8 м

В нашей стране зимующий у нас филин любит поголосить в морозные ясные ночи, правда, когда температура воздуха опускается не ниже – 5°С и при этом нет ветра. Кстати, людям решившим купить филина, следует знать об этой способности.

Хорошо, если человек имеет загородную виллу и там крики совы не побеспокоят соседей в ночное время, а вот жители многоэтажке наверняка не скажут спасибо соседу за бессонно проведенные ночи.

Питание филина

Рацион филина надо отметить разнообразный – мелкие грызуны, зайчатина, насекомые крупных видов, различные виды пресмыкающихся и даже ежи. К рыбным блюдам эта птица также относится благосклонно и если есть возможность ухватить рыбешку с поверхности воды, то она это ловко проделывает.

В природе существует даже особый вид – рыбный филин и он по габаритам немного превосходит своего собрата – филина обыкновенного. Нередко охотится филин на белок, а такие пернатые, как тетерев, зяблик, сойка, рябчик, глухарь и прочие составляют большую часть его рациона.

В общем, голодным филин практически не бывает, потому что те места, где селится эта птица, обычно изобилуют разными видами пропитания. Интересный факт: добыча филина может достигать размеров, превышающих в 10 раз саму птицу.

На фото рыбный филин

Известно, что филин на человека не нападает, а вот косулю или енота утащить он вполне способен. Съесть столько мяса птица сразу не может и поэтому остатки прячет в потаенном месте и при необходимости прилетает к нему и продолжает пировать.

Размножение и продолжительность жизни филина

Однажды встретившись, филины создают семейную пару и остаются верными до конца дней своих. Ранней весной приходит пора брачного сезона и после спаривания самка вьет гнездо, но делает это она сама, самец не участвует в строительстве семейного гнездышка. Обычный вид гнезда филина – это неглубокая ямка прямо на земле без всякой подстилки, которую ловко обустраивает, тщательно трамбуя, самка.

На фото филин с птенцами

Конечно, можно встретить гнездо филина и на дереве, но оно также не будет оборудовано мягкой подстилкой. Кладка обычно составляет 3 реже 4 яйца молочного цвета. Высиживать птенцов самка должна 30 дней и все это время она не покидает гнездо, а заготовкой провизии в это время занимается самец – прекрасная семейная идилия.

После появления на свет птенцы примерно месяц живут в родительском гнезде. Спустя три месяца пернатые крохи, которые к тому времени уже достаточно подросли, выпархивают из гнезда и отправляются на вольные хлеба.

Максимальный срок жизни филина в неволе может приблизиться к отметке в сорок лет. А в дикой природе, где условия жизни не столь благоприятные жизнь этой птицы обрывается гораздо раньше.

Филин — виды и описание

Загадочная хищная птица и один из самых крупных представителей семейства совиных. Филины с давних времен привлекают внимание людей своим внешним видом и отличительными повадками. Даже на данном этапе ученые не до конца изучили этот вид.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Отличительная черта филина его крепкое телосложение и большие оранжево-красные глаза, которые укрывают перьевые уши. Цвет оперения у птиц преимущественно рыжий. Оттенок перьев может отличаться в зависимости от среды его обитания и рассматриваемого вида. Длина тела взрослого филина может варьироваться от 50 до 70 сантиметров. А весят птицы в среднем три килограмма. Филин популярен своей способностью поворачивать голову до 270 градусов, делая практически целый оборот головы вокруг шеи. Обладая такой возможностью, птицы не шевелят глазами. Они всегда оставляют их неподвижными.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

У этих хищников ярко выражены анатомические различия полов. Самку можно отличить от самца по ее крупным габаритам. Самое опасное оружие филинов — когти. Острые, как ножи, они способны впиваться в тело жертвы, не оставляя шансов на выживание.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Популярные виды

Филины подразделяются на многие виды, каждый из которых имеет свои уникальные черты. Вид филина определяется в зависимости от среды его обитания. Рассмотрим самые распространенные виды:

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Обыкновенный филин. По-другому филина обыкновенного называют «евроазиатский» или «северный». Птица размером до 75 сантиметров с весом до трех килограммов. Тело обыкновенного филина бочкообразное. Окрас пестрый с преобладающим рыжим и охристым цветом. Тело покрыто черными полосками. Вид получил распространение в Азии и северной Африки.

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Рыбный филин. Филин с длинной тела около 70 сантиметров. Вес самки данного вида может доходить до четырех килограммов. Цвет оперения бурый с черными продольными пятнами. Отличительная черта рыбного филина — белое пятнышко под клювом. Данный вид популярен в Корее и на Дальнем Востоке.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Непальский филин. Птица осела в лесах Гималаев, Малайзии и Индокитая. Окрас непальского филина имеет серовато-бурый оттенок. Примечателен данный филин своим удивительным голосом, похожим на человеческий.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Виргинский филин. Является самым крупным видом на территории Америки. Отличается разнообразным окрасом. Цвет его оперения может быть как коричневым, так и белым или серым.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,1,0,0,0 –>

Африканский филин. По сравнению со своими сородичами, является достаточно мелким представителем. Размер тела африканского филина достигает максимум 45 сантиметров. Окрас оперения красно-коричневый с хаотичными белыми пятнами. Популярен на Африканском континенте.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Чем питается филин

Филин хищная птица и его рацион соответствует статусу. В пищу ему годятся разные млекопитающие. Маленькие филины могут употреблять насекомых. Крупные особи охотятся на косуль, барсуков, горных коз, зайцев и куниц. Если на территории их обитания есть пернатые, то филины ими так же не побрезгуют. В пищу пойдут цыплята, зяблики, рябчики и даже вороны. Рыбный филин, как положено названию, питается ракообразными и различными видами рыб. Нередко филины едят летучих мышей и ежей.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Крупную дичь филин делит по частям, которые потом прячет до следующего приема пищи. Мелких млекопитающих проглатывает целиком.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Активность и образ жизни

Как и большинство представителей совиных, филин ночной хищник. Охота начинается с наступлением темноты. На рассвете, после насыщения, филин возвращается в свое убежище для сна и переваривания пищи.

Читать еще:  Разведение поросят: бизнес-план и рентабельность

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Удивительной окрас филинов предназначен для их маскировки. Для других хищников птица является хорошей добычей, и в дневное время суток филин подвержен атакам.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Многие филины ведут одинокий и оседлый образ жизни. Только птицы, живущие в северных широтах, перелетают в теплые при наступлении заморозок. Одиноки филины только до наступления брачного периода.

p, blockquote 19,0,0,1,0 –>

Филин любит удивлять своим голосом, которые своим разнообразием может пугать окружающих. Его возгласы очень напоминают человеческие крики.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Размножение

Брачный сезон филинов начинается с весны. В зависимости от вида, птицы по-разному соревнуются в борьбе за самку. Некоторые устраивают брачные танцы, пытаясь впечатлить будущую спутницу. Рыбные филины стараются выловить максимальное количество добычи, чтобы накормить избранницу. Образовавшиеся пары неразлучны до конца жизни.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Филины не делают гнезда в привычном понимании. Самка откладывает свои яйца в земляных окопах между камнями или под деревьями. Филин может откладывать до 5 яиц. Высиживание занимает месяц жизни самки.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Вылупившиеся птенцы весят в районе 70 граммов. Тело их покрыто белым пушком, а глаза закрыты первую неделю после появления на свет. Уже после месяца жизни, филины способны самостоятельно перемещаться по земле, как правило, пешком. А уже в два месяца совершают свои первые полеты.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Самостоятельными птенцы становятся в возрасте семи или восьми месяцев.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Продолжительность жизни

Филины долгожители. На воле их средний возраст может достигать от 14 до 16 лет. Иногда возраст филина в дикой природе может составлять 25 лет. В неволе эти птицы бьют все рекорды. Многие особи доживают до 50 лет. Зарегистрированы случаи, когда филин доживал и до 70 лет.

Видео про филина

Интересные факты о совах, образ жизни, виды, питание, размножение

Совы с давних времен у человека ассоциируются со всеведением и мудростью, хоть и когда-то их обвиняли во всех грехах, называя предвестником беды. Совы обитают на всем земном шаре, но увидеть их в реальности удается редко, потому что данный хищник ведет ночной способ жизни.

Сова: описание и фотографии, как выглядит птица

Сова – это ночной хищник из отряда птиц. В зависимости от среды своего обитания сова может иметь различный цвет оперения, который ее маскирует под окружающую местность.

Голова у совы круглая и с большими глазами, а когти острые и длинные.

Совиный клюв хищный и короткий, но у них нет зубов.

Лапы у данной птицы достаточно сильные и хваткие, а у множества видов они оперенные.

Полет у этой птицы практически бесшумный, и происходит это за счет особого строения перьев.

Совообразные способны повернуть голову на 180 и даже 270 градусов, не причинив при этом себе неудобства или вред.

Птица сова – это хищник, и ей необходимо выслеживать добычу, а поэтому глаза ее расположены не сбоку, а спереди. Глаза у совы неподвижные и смотрят лишь прямо вперед. Для изменения направления взгляда этой птице нужно повернуть голову. При этом угол зрения сов составляет 160 градусов, а зрение у них бинокулярное.

Эти птицы живут дольше в неволе.

Внешний вид

Общими признаками совообразных птиц считаются такие как: наличие круглой головы с огромными глазами, что расположены спереди и короткий клюв с загнутой формой. Это и делает их узнаваемыми во всем мире.

Голова такой птицы кажется большой из-за плотного оперения, что придает сове округлую форму.

Размеры птиц

Самая крупная птица среди совообразных — это рыбный филин. Его вес может быть 4 кг, а высота достигать до 75 см. При этом размах крыльев данной птицы составляет 180-190 см. Конкуренцию в размерах такой сове составит лишь бородатая неясыть, которая способна ему уступить только в весе, потому что высота туловища у неё обычно длиннее и достигает 80 сантиметров. Размах крыльев у бородатой неясыти достигает 150 сантиметров.

К самым мелким представителям сов относится воробьиный сыч, длина тела которого составляет 15-19 см, а вес – 55-80 граммов. Размах крыльев у таких птиц редко достигает более 37 сантиметров.

Голос совы

В процессе полёта сова не издает звуки, как и орлы, и вороны.

Множество разновидностей совообразных не ухают, а шипят, пищат, рычат или даже издают звуки, подобные собачьему лаю.

Самки чаще всего более сговорчивые и громкоголосые. Их «вопли» в брачный период слышны на расстоянии более километра.

Анатомия совы

Особенностью скелетного строения совы считается наличие отростков основной кости, своеобразное тройное сочленение на нижней челюсти с черепом, выемки сзади на грудной кости и достаточно короткие фаланги третьего пальца.

Первейшим признаком, отличающим сову от других пернатых, будет ее огромная голова и морда с большими круглыми и смотрящими лишь вперед глазами, которая окружена лицевым диском.

Уши у сов расположены по две стороны лицевого диска. При этом некоторые виды имеют несимметричные внешние уши: одно из них может быть на 50% больше другого. К тому же уши у такой птицы могут располагаться на разном расстоянии. Особенно большим у всех видов сов считается внутреннее ухо.

Подвижность шеи

Удивительно понаблюдать за тем, как сова вращает головой. Иногда может казаться, что шея данной птицы без позвонков. За счет особенного строения челюстной кости, кровеносных сосудов и позвонков в шее, совы способны безболезненно и безопасно поворачивать голову на 270 градусов.

Еще каждый представитель отряда совообразных легко может запрокинуть голову назад и передвинуть её в какой-то плоскости без поворачивания. Строение сосудов и позвонков шеи понижают риск того, что какие-то жизненно важные артерии пережмутся в момент поворота головы.

Необычные уши

Сова — это единственная птица, у которой присутствуют ушные раковины, которые состоят из кожных складок.

Слух сов достаточно тонкий, а частота звука, который может уловить птица, начинается от 2 Гц, в тот момент, как человек в лучшем случае слышит звуки с частотой от 16 Гц.

Важно было бы отметить и то, где у совы уши. У некоторых разновидностей сов они расположены на разном уровне головы птицы. За счет этой асимметричности совы могут точнее определять источники звука и выбирать более удобную позу при нападении на жертву.

Известно, что сипухи в основном при охоте полагаются именно на слух.

Глаза совы

Совы — это единственные птицы, у которых необычные большие глаза, которые могут быть разного цвета. Они расположены спереди в одной плоскости, а не с боковой части головы, и это делает вид совы уникальным. Кроме этого поражают эти птицы размером своих глаз, ведь они несколько больше, нежели у других пернатых. Глаза совы способны реагировать не только на свет, а диаметр зрачка меняется при каждом вдохе и выдохе.

На протяжении всей жизни глаза у совы неподвижны. У этой птицы нет возможности вращать глазами, как это делают люди и остальные животные, но широкий угол обзора каждого глаза и возможность поворота головы на 270 градусов полностью компенсируют такой недостаток.

Образ жизни совы

Однозначно сказать, является ли сова перелетной птицей, нелегко. В основном такие птицы ведут оседлый образ жизни и живут парами. Основным пиком их активности является ночное время. Днем такие хищники сидят в своем гнезде или на ветвях деревьев.

Исключением будут лишь белые совы, что проявляют собственную активность почти круглосуточно.

Самец и самка совы образуют пару и могут провести всю жизнь в единственном браке, а период ухаживания, который присущ множеству других птиц, у сов отсутствует.

Совы не являются любителями строить гнезда и могут с легкостью занять чужое жилье. Также им несложно попросту отложить яйца в небольшом углублении в земле. Яиц за раз у таких птиц бывает от 4 до 10. Вылупившиеся птенцы в ситуации дефицита пищи могут съедать друг друга.

Приблизительно через месяц после рождения птенцы вываливаются из родительского гнезда и начинают самостоятельную жизнь или сами идут кому-то в корм, например, своим заклятым врагам – дневным хищникам: беркутам, орлам и ястребам.

Продолжительность жизни некоторых разновидностей сов может длиться до 30 лет.

Польза для людей

За счет собственного состава рациона питания совы приносят пользу сельскому хозяйству.

Эти хищники не позволяют разрастись популяциям грызунов, что наносят необычайный вред посевным и другим сельскохозяйственным культурам. За год сова способна съесть до 1000 мелких грызунов, которые могли бы за это время уничтожить до 0,5 тонны зерновых.

Польза для экологии

Известным является факт о том, что представители совообразного отряда в определенных ситуациях считаются естественными регуляторами численности популяций некоторых районов.

Так, например, полярная сова играет важную роль в сохранении гармонии биосферы в тундрах.

Присутствие полярной совы на территории, где гнездятся утки, гуси, кулики и казарки обеспечит защиту кладки от регулярно покушающихся на них мелких хищников. Сова не тронет других птиц, но будет успешно прогонять песцов и других мелких хищников, что способны разорить гнездо.

Виды сов

  1. Ушастая сова – это птица, достигающая размеров в длину до 31-36 сантиметров. Размах ее крыльев достигает 86-98 см. Цвет оперения данной птицы серо-бурый с пестрыми пятнами. Такая сова болотная имеет грудку белого тона. На верхней стороне совиного тела расположены темные пятна, а на нижней — выделяются поперечные полоски. На голове ушастой совы располагаются большие ушные пучки, которые состоят из шести перьев.
  2. Бородатая неясыть – это огромная птица, которая имеет длину 80 сантиметров и размах крыльев 1,5 метра. Если прочесть интересные факты, то станет понятно, что эта птица имеет дымчато-серый окрас. Вокруг желтых глаз такой совы располагаются темные полоски. Питается неясыть грызунами и белками. Для гнездования она выбирает гнезда канюков и ястребов, а сама гнезда не строит. Черное пятно под клювом у данной птицы имеет подобие бороды, отсюда и возникло ее название.
  3. Филин имеет длину 60-75 см, а размах крыльев 160-190 см. Вес такого представителя-самца совиного рода может быть 2,1-2,7 кг. У самок вес приравнивается к 3-3,2 кг. Филин – это самая огромная из всех птиц, которые включены в виды сов. В оперении такого хищника преобладают рыжие и охристые тона. Глаза у филина имеют ярко-оранжевый тон, а над глазами расположены пучки удлиненных перышек.
  4. Воробьиный сыч имеет длину тела до 15-19 см, а размах его крыльев достигает 35-40 см. Вес у такого хищника составляет 55-80 граммов. При этом самцы несколько меньше по размеру, чем самки. Окрас у сыча серо-бурый или темно-коричневый, а на перьях отчетливо выделяются белые пестринки. Низ такой птицы имеет белый оттенок с продольными полосами бурой тональности.
  5. Обыкновенную сипуху от других видов сов отличает серцевидный лицевой диск. Длина сипухи может быть 34-39 сантиметров при размахе крыльев 80-95 см. Вес у этой хищной птицы составляет 190-700 граммов. Расцветка сипухи обычно рыжая с множественными поперечными пестринками, крапинками и полосками. При этом цвет птицы зависит от среды ее обитания.
  6. Белая сова в длину достигает от 55 до 70 сантиметров. При этом вес такой хищной птицы бывает 2-3 кг. Полярной сове приписывают размах крыльев 143-166 см. Окрас у данной птицы, что обитает в тундре, служит для нее маскировкой, а поэтому в нем преобладают белые тона с темными пятнами. Клюв у полярной совы черный, а глаза – ярко-желтые. Лапы данной хищницы полностью опушены.
Читать еще:  Анатомическое строение лошади

Где обитают совы?

Совы расположены во всем мире. Невозможно найти их лишь в Антарктиде. В России проживает 17 разновидностей сов. Огромное число таких птиц есть в лесах, и только некоторые из них живут на открытой территории.

В основном, этих удивительных птиц можно увидеть в гнездах и в дупле. Филин находит себе дом почти везде: в лесу, в горах, в степях и в пустынях. Ушастая сова живет на всевозможных полях, потому что ей приходится вести охоту на открытом пространстве. При всем этом гнезда ее есть лишь в лесу. Белая сова проживает в тундре, а зимой улетает далеко на юг. Бородатая неясыть обитает лишь в тайге и в густых лесах.

Чем питается сова?

Как в естественной среде обитания, так и в неволе совы поедают грызунов, насекомых, маленьких птиц и животных. Рацион их питания зависит от среды обитания.

Совы среднего и большого размера любят употреблять в пищу крыс, мышей, ежей, ящериц, землероек, зайцев, лягушек, жаб, летучих мышей, кротов, змей, цыплят.

Маленькие совы, в основном, питаются насекомыми, такими как: жуки и кузнечики. Те совы, что живут в прибрежной зоне, кушают рыбу, мидии и крабов.

Совы, что обитают в тропиках, питаются фруктами, растениями и ягодами.

Размножение сов

Совы создают моногамные пары. Пара сов не занимается построением для себя гнезда. Размножаться эти птицы способны один или несколько раз в году, все зависит от наличия питания в местах их обитания.

В кладке может быть от 3 до 10 яиц. Яйца у сов белые, шарообразные и маленькие. Совиные яйца насиживаются исключительно самкой. Самец принимает участие в кормлении потомства. Достаточно часто в гнезде сожительствуют совы разного возраста.

Диета для сов

Это не совсем диета. Это основные правила, которые должны учитываться теми, кого в народе называют «совами».

Статистика безжалостно утверждает, что именно совы чаще всего страдают от лишнего веса. И как можно соблюдать традиционную диету (не есть после 18:00), если ложишься спать на рассвете?

Кто такие совы?

Существует достаточно спорное утверждение, что биоритмы закладываются в человека на уровне генетики. Спать до обеда, а потом работать всю ночь – это генетика или блажь?

Как бы там не было, но делят людей по биоритмам на три группы:

  • жаворонки (это те, кто начинает свой день в 5-6 часов утра);
  • совы (спят до обеда и бодрствуют до утра);
  • голуби (это те, кто начинает день в 8-9 часов утра).

Советы по здоровому питанию и новомодные диеты, традиционно, даются для голубей. Жаворонки достаточно просто приспосабливают такие диеты под свой ритм, а как быть совам? Им совершенно не подходят общие «голубиные» правила.

Как известно, пик жизненной активности «совы» приходится на вечер-ночь. Именно в это время «совы» фантанируют идеями и активно работают. А спать отправляются тогда, когда жаворонки пьют утренний кофе.

Понятно, что не будет «ночная птица» просыпаться в 8 часов утра для того, чтобы «правильно» позавтракать.

Правильное питание и диета для «совы»

Железное правило «не есть после 18:00» для совы совершенно не приемлемо. А что делать? Ведь «специалисты» утверждают, что к ночи активность пищеварительного фермента снижается и всё, что съедено в темноте превращается в жир.

Нужно сказать, что организм устроен не так примитивно, и не существует большой разницы в физиологии пищеварения до 18 и после 18 часов. Пищеварительный процесс начинается в момент, когда пища попадает в рот. В это момент и начинается работа пищеварительных ферментов.

И организму совершенно «фиолетово», в какое время суток его кормят. Необходимо отметить, что в вечернее и ночное время снижается уровень энергетического обмена и именно поэтому у сов больше шансов набрать лишний вес. Можно говорить о том (условно), что из-за снижения уровня обмена калорийность продукта повышается на 10-15 %. Т.е. для правильного питания «сов» калорийность суточного меню нужно сократить на 10-15 % по сравнению с калорийностью меню «жаворонков».

Это факт нужно учитывать (в обязательном порядке) при составлении меню.

Чем ближе трапеза ко сну, тем ниже должна быть её калорийность.

Советы для диеты

Завтрак

У «сов» завтрак – это обед (по времени) у «жаворонков».
У ранних птах завтрак приходится на 7-8 часов утра, а это значит – он должен быть легким. Организм ещё не готов переваривать мясо. Для «совы» таких ограничений нет. Можно почти всё: нежирная свинина с овощами, омлет и творог, курица и рыба. Солнышко в зените и обменные процессы в организме на пике. Этим и нужно пользоваться.
Допустим даже десерт. Но, порция десерта не более 200 ккал.
Ограничение одно – размер порции. Она не должна быть более 300 г.

Обед

Лучшее время для обеда – 17:00-18:00. И тут от тяжелого белка необходимо отказаться. Допустимо мясо курицы и рыба – их белок не перегружает желудок. Отличным гарниром будут овощи и грибы.

Ужин

За ужин следует садиться в 21:00. Впереди ещё долгий рабочий «день», но скорость обмена уже снижена, а это значит – углеводы и жиры допустимы в минимальных количествах. Для ужина хороши морепродукты, яйца, умеренно жирный творог, зеленые овощи и овощные рагу.

Перекусы

Перекусы допустимы после завтрака и после обеда. Хорошим перекусом будут фрукты. Они несколько поднимут уровень сахара в крови, который через два часа упадет и вызовет чувство голода.

А после ужина фрукты допустимы только в том случае, если вы планируете заниматься активным мозговым штурмом. А вот конфетки и шоколадки после ужина – это уже излишество.

Примерное меню для сов

Вариант 1

Завтрак (12:00)

  • Стейк из говядины на гриле – 120 г
  • Картофель запеченный – 2 шт. (средней величины)
  • Салат из моркови с орехами (грецкими) – 120 г
  • Печенье – 1 шт.
  • Кофе или чай с молоком.

Обед (17:00)

  • Суп – 300 мл
  • Хлеб с отрубями – 50 г
  • Рыба под маринадом (рыба любая. Маринад: морковь, помидор, лук) – 250 г
  • Чай зеленый

Ужин (21:00)

  • Творог (1-4 %) – 150 г
  • Йогурт натуральный – 30-50 г
  • Кусочки фруктов.

Перекус (23:00)

Вариант 2

Завтрак (12:00)

  • Каша геркулесовая с сухофруктами и орехами – 200 мл
  • Тост с сыром – 40 г + 20 г
  • Конфеты шоколадные – 2 шт. по 20 г
  • Чай или кофе с молоком

Обед (17:00)

  • Суп – 300 мл
  • Хлеб с отрубями – 50 г
  • Шашлыки куриные – 150 г
  • Рагу овощное – 150 г
  • Чай или кофе

Ужин (21:00)

  • Креветки на гриле – 150 г
  • Кабачки на гриле – 150 г
  • Салат из помидоров и рукколы – 100 г
  • Кефир 1 % — 250 мл.

Это примерное меню.

Надеюсь, что информация оказалась для вас полезной.

Филин

Латинское название: Bubo bubo
Отряд: Совообразные
Семейство: Совиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Очень крупная сова размером почти с гуся (длина тела 60–75 см, размах крыльев 160–190 см, масса 2,0–3,3 кг). Лицевой диск выражен нечётко. Сидящая птица держит тело вертикально. Телосложение плотное, «бочонкообразное», у сидящей птицы хорошо заметны большие перьевые «ушки», так что она похожа на очень большую и толстую ушастую сову. В полёте, как и у всех сов, бросается в глаза крупная голова, без шейного сужения. Крылья относительно длинные и широкие, по манере полёта филин немного похож на канюка. Обычно птица неторопливо и бесшумно летает невысоко над землёй, чередуя машущий полёт с планирующим. Ведёт преимущественно ночной образ жизни.

Описание. Окраска охристо-рыжая с большим количеством тёмных пестрин. На груди пестрины продольные, вблизи заметны более тонкие горизонтальные «веточки», образующие лёгкую поперечную исчерченноеть. У сидящей птицы почти всегда заметны большие «ушки» из перьев. Глаза оранжевые, клюв тёмный. Ноги и пальцы оперены до когтей. Самка заметно крупнее самца. Птенцы охристо-белые, мезоптиль начинает развиваться с двухнедельного возраста, он бледно-охристый с тонкими тёмными поперечными полосками, с 25 дня начинают появляться маленькие «ушки». В возрасте 40–80 дней мезоптиль постепенно заменяется первым взрослым нарядом, в нём молодые птицы похожи на взрослых. Пуховые «ушки» полностью сменяются перьевыми только к 4—месячному возрасту.

Голос. Токовой крик самца — низкое и мощное двойное уханье с ударением на первом слоге: «уу-хуу», длящееся около 0,7 секунды. Этот крик слышен на расстоянии до 4 км. Самка отвечает похожим криком, но более изменчивым и высоким. При максимальном возбуждении самец издаёт хохот длительностью до 10 секунд. При токовании птицы могут издавать и другие крики: «стоны», «плач», «скрежет» и прочие звуки. В других ситуациях вокализация филина тоже разнообразна, в том числе птица ухает. Сигнал тревоги — резкие звуки «ап» или «ква», иногда быстро повторяемые по 3–5 раз. Птенцы, выпрашивая корм, издают короткие скрипучие звуки.

Распространение, статус. Ареал охватывает почти 5 всю Евразию и Северную Африку. В европейской части России встречается повсеместно к северу до 64–68° северной широты. Обитает во всех природных зонах, за исключением тундры и лесотундры, но везде редок. Занесён в Красную книгу России.

Образ жизни. Встречается в разных типах местообитаний, главным условием является обилие корма и наличие подходящих мест для гнездования. Предпочитает открытый и полуоткрытый ландшафт. Это могут быть вырубки, моховые болота, побережья водоёмов, острова среди тростниковых займищ, долины рек, степные пространства и др. Любит селиться поблизости от мест концентраций птиц и млекопитающих, около их крупных колоний и поселений. Близости человека в большинстве случаев избегает. Гнездо чаще всего располагает на земле, обычно в укрытии: под ветвями ели, буреломом, в нишах скал и обрывов, заброшенных постройках, но может гнездиться и совершенно открыто. Регулярно селится в гнёздах крупных хищников на деревьях. Гнездо представляет собой небольшое углубление в субстрате, выстилки нет.

В кладке 1–6 белых яиц, насиживает их самка. Потомство выкармливают оба родителя не менее 3 месяцев. Птенцы обычно разновозрастные. В гнезде птенцы находятся около месяца, потом рассредоточиваются поодиночке в его окрестностях. Основу питания составляют разнообразные млекопитающие и птицы мелких и средних размеров вплоть до глухаря и зайца. Охотится ночью и в сумерках, высматривает добычу в полёте низко над землёй или подкарауливает её с присады. Преимущественно оседлый вид, пара старается провести на одном участке всю жизнь. Молодые птицы в первую осень расселяются в поисках постоянного участка.

Сова и филин в мифологии народов мира

Совы принадлежат, наверное, к наиболее таинственным и загадочным птицам. Скрытный ночной образ жизни, «умный» взгляд, бесшумный полет, пугающий голос поражали человеческое воображение. Сов почитали, посвящали богам и героям, они стали символом мудрости. Во многих сказках и легендах совы выступают советниками, проницательными птицами, вестниками, носителями необычных знаний. Сове славяне приписывают роль хранительницы подземных богатств.

Читать еще:  Отделы желудка коровы: строение

Эти птицы играли значительную роль в верованиях и культуре человека с древнейших времён. На стене одной из пещер во Франции обнаружено изображение полярной совы, датированное еще ранним палеолитом (Armstrong, 1958). Наскальные изображения сов находят в самых разных местах земного шара — в Европе, Австралии, Америке.

С давних пор сова считалась символом мудрости и знаний. У древних греков она была священной птицей богини мудрости Афины (а именно — домовый сыч). По одной из христианских традиций, сова символизирует мудрость Христа, которая проявляется среди первозданной тьмы (Saunders, 1995). Считалось, что совы владеют силами, которые недоступны другим животным. Это одна из причин того, что они были неотъемлемыми спутниками волшебников и знахарей. Так, волшебник Мерлин, персонаж легенд о короле Артуре, всегда изображался с совой на плече. У многих африканских народов сова также считается птицей волшебников и колдунов. В Лотарингии старые девы ходили в лес и просили сову найти мужа.

Сова, наверное, самый знаменитый «прорицатель» среди птиц. И не обязательно она предвещает плохое, как это часто считается. Во Франции верили, что если беременная женщина услышит крик совы, у нее родится девочка. Жители Южной Индии, услышав совиный «концерт», считали количество криков. Если один предвещал приближающуюся смерть, то два — успех в деле, которое вскоре будет начато, три — кто-то в семье женится, пять — человека ждёт путешествие, шесть — следует ждать гостей и т. д. На Ньюфаундленде (Канада) крик виргинского филина предсказывал приближение непогоды, в Англии перемену погоды предвещал крик сипухи (Marcot, Johnson, 2003).

В культурах многих племен американских индейцев сова олицетворяла сверхъестественное знание, пророчество, магическую силу. У пауни она была символом защиты, у оджибве — символизировала высокий статус духовных лидеров племени, у пуэбло — ассоциировалась с божеством плодородия. Ленапы верили, что увиденная во сне сова становилась духом-защитником человека. В священных преданиях некоторых племен полярная сова олицетворяла север и северный ветер.

У древних майя сова была символом власти, ее изображения встречаются на барельефах правителей. Оглала сиу почитали полярную сову, и воины, отличившиеся в битве, награждались её перьями. В древности у сиу было особое общество, которое называлось «Совиная Ложа». Его члены верили, что силы природы будут благоволить тому, кто заслужит больше совиных перьев. У некоторых племён перо совы считалось магическим талисманом. У индейцев зуни матери клали возле ребенка совиное перо, чтобы ему было легче уснуть.

У дакота кроличий сыч считался духом-защитником храбрых воинов. У племени якама сова была тотемом. Индейцы хопи считали, что кроличий сыч, являясь божеством подземного царства, присматривает за всеми подземными вещами, включая проростки растений. По их представлениям, виргинский филин помогал расти фруктам. Индейцы квакиютль верили, что совы — это души людей. Если убить сову, погибнет и тот, кому принадлежала душа. Очень почитали сов тлинкиты. Их воины мчались в битву, завывая по-совиному. Невуки верили, что храбрые и добродетельные люди после смерти становятся виргинскими филинами. Инки благоговели перед совами благодаря их прекрасным глазам (Marcot, Johnson, 2003).

Сова почиталась у ирокезов. Калифорнийские индейцы верят, что сова является божеством и хранителем больших деревьев. В мифах некоторых народов Центральной Америки Уитака — обольстительная женщина, покровительница женского плодородия и плодородия полей. За её чрезмерную чувственность и пьяные оргии боги превратили Уитаку в сову (Федосеенко, 1998).

Одна из причин особого отношения людей к совам — их таинственные ночные крики. «Голос филина — одно из чудес ночи, — писал орнитолог Ю.Б. Пукинский. — По силе, глубине и производимому им в ночном лесу впечатлению нет равного ему звука» (Пукинский, 1977). Интересно, что крики филина поражают не только людей, но и животных. Ученым нередко приходилось слышать, как в ответ на его голос начинали выть волки, шакалы и другие звери. Названия многих видов сов у самых разных народов мира являются звукоподражательными (Holmgren, 1988; Marcot, Johnson, 2003).

Многие примитивные народы видели в сове почитаемое, доброе существо, её зловещая репутация возникла позже. Тунгусы верят в покровительство сов, считают сову защитницей от злых духов и полагают, что она охотится за духами и поедает их. Белая (полярная) сова у калмыков считалась святой птицей. Её называли предвещающей и относились с большим почтением.

На острове Самоа член клана совы, найдя мертвую птицу, плачет и бьет себя по лбу камнем, пока не потечет кровь, а затем хоронит сову как сородича. В бывшей ГДР стилизованное изображение филина было на знаке «Охрана природы».

Поскольку у древних греков сова была птицей Афины, ночной полёт сов означал благосклонность этой богини. Как трогательно пишет о домовом сыче Д. Кайгородов: «В его взгляде заметно что-то хитрое, лукавое, но не злое, а даже привлекательное. «Тот, кто знает эту совку, — говорит Брем, — тот поймет, что греки могли видеть в ней любимую птицу богини мудрости Афины-Паллады». У итальянцев домовые сычики являются истинными домашними друзьями, часто ходят с подрезанными крыльями по дому, двору и саду, и ловят повсюду мышей» (Кайгородов, 1906).

Греки изображали домового сыча на серебряных монетах в 4 драхмы — тетрадрахмах, чеканившихся в Афинах еще в V в. до н. э., на различных измерительных сосудах как птицу Афины, покровительницы города. Раньше она была богиней темноты, видимо поэтому возникла связь с ночными птицами. Отсюда, кстати, современное научное название рода домовых сычей — Athene. Афина помогала в работе и сражениях, олицетворяла мудрость. Такой же силой наделялась и ее священная птица. Понятна радость грека, если он встречал сову — значит, к нему придет толковая мысль. Домовые сычи находились под строгой охраной, они в большом количестве населяли Акрополь. Считалось, что магический «внутренний свет» даёт птице ночное видение. Если сова пролетала над греческой армией перед битвой, это воспринималось как предзнаменование победы. У этрусков сова также была атрибутом бога темноты (Marcot, Johnson, 2003). У римлян богиней мудрости считалась Минерва. Сову чаще всего изображали сидящей у ее ног. «Сова Минервы летает по ночам», — говорили римляне. Это означало, что хорошие идеи приходят чаще всего ночью.

Сова часто выступает помощником шамана, помогает ему установить связь с миром духов, дает силу видеть ночью, находить утраченные предметы и т.п. На северо-западном побережье Аляски племя юпик в конце зимы проводило особую магическую церемонию. Для неё под руководством шамана изготавливались специальные маски, через которые проявляли себя духи животных, как опасных, так и дружественных. Помогающий дух часто выступал в роли совы. Большинство масок содержали перья полярной совы (Marcot, Johnson, 2003).

В Афганистане считалось, что сова дала человеку кремень и железо для добывания огня. В Авесте сове покровительствует Мах, Луна. Это означает, что совы имеют отношение к оккультным наукам и им открыты тайные знания.
В Индии считалось, что на сове летает Лакшми — богиня богатства. Поэтому некоторые индийские народности, прежде всего бенгальцы, до сих пор верят, что если в дом залетит белая сова, это хороший знак, значит в дом придет достаток. В Китае сов связывали с громом и летним солнцестоянием. Считалось, что помещённые в каждом углу дома изображения сов защищали его от удара молнии. Сова была одним из символов мужского начала ян (Marcot, Johnson, 2003). Китайцы считали сову символом благополучия.

Этнограф А.В. Гура (1997) считает, что у славян положительная оценка птиц семейства совиных в народных поверьях характерна лишь для части южных славян и связана, по-видимому, с позднейшим мусульманским влиянием. Это и представление о филине как доброй, «святой» птице у мусульман Герцеговины, и сочувственное отношение к сычу, наказанному разлукой с сестрой-кукушкой, у кюстендильских болгар, и родство сыча или совы с падшим ангелом в некоторых сербских и болгарских легендах. В фольклорных текстах Герцеговины сыч выступает как царь птиц. Известна также мусульманская легенда, как сова спасла всех птиц от истребления за что получила от мудрого Сулеймана божье поощрение. Во многих местностях России к сове относились радушно. В сказках ее звали «совушкой-вдовушкой», белокурой, разумной головушкой, залесской барыней Ульяной Степановной.

По народным поверьям, сова сторожит клады. Филин, “совкин деверь”, является постоянным спутником Лешего, сычи — его гонцы, мудрая сова — советница лесного хозяина. Сова обладает свойствами необыкновенными. Если сердце этой птицы положить вместе с левой ножкой или хотя бы с одним когтем на крепко спящего человека, он сейчас же станет рассказывать, что думает делать в будущем, и выдаст все свои сокровенные тайны. Когти и кости филина и совы использовали для отгона нечистой силы: их жгли и кадили этим дымом во дворе и в доме. Вещие птицы филин и сова, главным образом, предрекают несчастье — особенно, если усядутся на угол дома и начнут кричать. Д. Кайгородов (1906) рассказывал, как в начале XX века «птичьи фабрики» стали направлять своих заготовителей в область Войска Донского заготавливать сов. Первые два года агентам никто не мешал, сов стреляли, а на третий год донцы встретили их чуть ли не с дрекольями: из-за сильного уменьшения численности сов развелось много мышей.

В Украине бытует поверье, что сова кричит к появлению ребенка. Ласковое отношение к филину слышится в украинской народной песне «Ой не пугай, пугаченьку». Пугач в ней говорит: «Як же менi не пугати: хотять байрак вирубати, нiде менi гнiзда звити, малих дiток прогодувати».

Известны такие поговорки о сове: днем слепа, ночью зряча, мышей ловит, а не кот; всю ночь летает — мышей добывает, а станет светло — спать летит в дупло; если много сов — урожай будет хороший; сыч кричит ночью перед дождем и холодом; филин кричит на оттепель; сова в дупле — на ветер, в сушняке — к дождю; сова кричит — на холод.

Сова, кто смотрел в твоё круглое жёлтое око,
Тот знает великую тайну чудес.
Не царила ли ты в Небесах? В их провалах немых, там, высоко,
В бездонностях синих доныне твой знак не исчез.
Кто в полночь читал под ущербной Луною
Пожелтевшую летопись дней,
Тот меня понимает без слов, и сейчас он со мною,
Над одной мы строкою,
В песне моей,
В струне мы одной, что во славу Вселенной бряцает.
О, мудрая птица, чей взор темноту проницает,
В ночи́, где дневные не видят ни зги,
Ты сидела на страшной избушке Яги,
Ты глядела в глаза благородной Афины,
Ты была за плечами у всех колдунов,
Ты крылом прорезаешь ночные долины,
Навевая виденья вещательных снов
На ведовские стебли полночных цветов,
От которых приняв дуновение, мрак
Нашим снам сообщает твой знак, —
Я знаю, когда-нибудь в безднах, далёко,
Погаснет Светило кружащихся дней,
Но в новых ночах первозданных, в смешении тьмы и огней,
Пред творчеством новым зажжётся, сквозь Хаос, безмерное жёлтое око.
Константин Бальмонт

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector