Пестрые голуби: порода, описание, виды
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Пестрые голуби: порода, описание, виды

Знакомимся с большой и дружной семьей лесных голубей

Наиболее правильным будет начать описание с особенностей лесных голубей, их внешних признаков, так как экстерьер этой птицы тесно сопряжён с её конституцией, представляющей собой сумму специфических морфологических и функциональных аспектов организма, которые ответственны за обеспечение реактивности голубя. При этом сама конституция определяется на основе как наследственных, так и приобретённых свойств.

Особенности лесных голубей

Семейство лесных голубей

Видео «Вяхирь — яркий представитель семейства лесных голубей»

Особенности лесных голубей

Все представители данного семейства голубиных – это небольшие птицы, весом от 200 гр до 3 кг, обладающие обтекаемым и мускулистым туловищем с небольшой головой и немного заостренным клювом. Наиболее крупный представитель — гривистый голубь. Их телосложение указывает на то, что они способны быстро и продолжительно летать. Среди окрасов представителей голубиных преобладают охристые и серые тона.

Питание

Лесные голуби основывают свой ежедневный рацион на растительных кормах. В меню этих диких птиц входят различные семена, зерна, листья, травы, желуди, а также плоды кустарников и деревьев. Гораздо реже лесные голуби употребляют в пищу слизней, дождевых червей и гусениц. Те виды птиц, которые живут возле людей, могут питаться остатками хлебобулочных изделий, крошками.

Семейство лесных голубей

Далее мы рассмотрим некоторых, наиболее известных представителей весьма обширного семейства лесных голубей, рассмотрев основные виды.

Вяхирь

Вяхирь – крупнейший лесной голубь, обитающий в Европе. Взрослый вяхирь достигает в длину 40 см, а вес доходит до 600 г. Оперение этой дикой птицы – серо-сизое, грудь имеет розовый оттенок, а по обоим бокам шеи имеются белые пятна. Обитают вяхири в хвойных или в смешанных лесах. Излюбленные места гнездования – самые высокие деревья, имеющие густую крону. Вяхирь складывает гнездо из прутиков, оно полностью просвечиваются, если посмотреть снизу.

Читать еще:  Перепела в Украине: породы, разведение, выращивание

Вяхири всегда улетают на зимовку в теплые страны, обратно же возвращаются они уже в середине марта, сразу после чего разбиваются на пары – начинается период размножения.

Клинтуха

Данный голубь имеет синевато-сизое оперение, зоб вино-красного матового оттенка и зеленовато-пурпурную шею. Маховые перья – шиферно-голубого оттенка, на самих крыльях имеется яркая черная полоса (поперечная), лапки темно-красного цвета. Самка имеет более «спокойную» окраску. Средняя длина взрослой особи – 32 см.

Этот голубь широко распространен в Европе, Турции, Иране, Ираке, Западной Сибири, Западном Китае, в Северных частях Таджикистана и Казахстана, а также в странах северо-западной части Африки.

Птицы, обитающие в северной части описанного географического ареала, являются перелетными, а те, что живут в южной части – оседлыми. Практически все клинтухи обитают в лиственных или в смешанных лесах, где имеется много старых дуплистых деревьев. Там, прямо на древесной трухе, эти голуби гнездятся парами. Если дерево дуплистое, то клинтухи могут обитать в нем целыми колониями.

Горлица

Внешне горлицы очень похожи на обычных голубей, но, в отличие от них, они более изящны. На перьях горлиц имеются характерные полоски белого цвета.

Взрослая горлица вырастает до 27 см. В ее оперении преобладает коричневый цвет. Хвост имеет клиновидную или закругленную форму. Крылья заостренны, лапы красного цвета.

Горлица малая

Иногда эту горлицу еще называют «смеющийся» голубь. Связано это с тем, что ее пение напоминает человеческий смех. Малая горлица доверчиво идет к человеку, за что и страдает.

Много представителей этой разновидности живет в неволе. Окраска оперения у малой горлицы светло-палевая с темным полукольцом на внешней части шеи. Распространена она в Африке и Азии.

Читать еще:  Как приготовить и использовать подмор пчел

Горлица короткохвостая

Обитает на Индокитайском и Индостанском полуостровах, а также в Китае. Птица весьма жизнерадостна и подвижна, поэтому не переносит пребывание в клетке.

Длина короткохвостой горлицы – 22 см, при этом ее хвост имеет длину 9 см. Самка немного меньшего размера и более темной расцветки. Самец обладает красно-коричневым оперением, голубовато-серой шеей, белым подхвостьем и черным клювом.

Горлица кольчатая

Широко распространена на европейской территории России, реже встречается в Африке и Азии. Кольчатая горлица ведет оседлый образ жизни. Селится поближе к людям, например, в парках и садах. Иногда свои гнезда эти птицы вьют прямо на карнизах и в кирпичных расщелинах домов.

Оперение серовато-бурого оттенка. Шея и грудь розоватого цвета. На шее полукольцо белого цвета, но это – признак взрослой горлицы, у молодняка такого кольца нет.

Горлица сибирская

Другое название – большая горлица. По своему окрасу и оперению эта птица похожа на горлицу обыкновенную, однако по своим размерам сибирская горлица намного крупнее.

Живет она на дальнем Востоке, в Забайкалье и в южной части Сибири. Обитает в разносортных лесах, а также на открытом ландшафте. Птица является перелетной.

Горлица обыкновенная

Похожа на обычного голубя, но имеет более изящные формы и меньшие размеры. Вес взрослой особи в пределах 120 г. Оперение очень пестрое,с большим включением красновато-коричневых оттенков. Обыкновенная горлица обитает в Европе, Азии, Сибири и Северной Африке.

Птица очень хорошо летает и неплохо бегает по земле. Селится горлица в лесистых местах или в низкорослых кустарниках возле водоемов. Обыкновенная горлица считается перелетной птицей, на зимовку она отправляется в экваториальную Африку.

Дикие голуби

Диких голубей мы практически ежедневно встречаем на улицах населенных пунктов, и нам они кажутся «все на одно лицо». Однако это не совсем так, ведь существует несколько разновидностей диких голубей.

Читать еще:  От чего зависит продуктивность кур-несушек

Сизый голубь

Эта птица получила свое название благодаря светло-серой или сизой окраске. Частенько их путают со скалистой породой голубей, но сизари имеют свою особенность – темноватый хвост.

Эта порода получила особое распространение в европейских странах, а также в Азии и северной части Африки. Обитают эти дикие голуби в горах, строя свои гнезда на скалистых отвесах. Сизый голубь ведет оседлый образ жизни.

Серый голубь

Лесные серые голуби впервые были зарегистрированы в Индонезии. Обитают они в мангровых лесах. Гнездовой период длится с марта по апрель. Гнездятся на деревьях.

Оперение у серых голубей, соответственно, серебристо-серого цвета. Крылья имеют черную окантовку. Задняя шейная часть с зеленоватым оттенком. Расцветка глаз фиолетовая или красная. Длина серого голубя в пределах 37 см.

Скалистый голубь

Еще один тип голубей, которые внешне похожи на сизаря, однако скалистый голубь имеет более светлый хвост и черный клюв.

К тому же представители этой породы намного меньше своих сородичей. Живут они в горах Тибета, в Корее и на Алтае. Селятся обычно парами в скалистых ущельях или в заброшенных постройках.

Белогрудый голубь

Внешне очень похож на скалистого голубя, но единственным отличием является наличие белых тонов в окраске перьев.

Белый цвет нижней части тела, при более темных крыльях и темной голове, помогает отличить в полете белогрудого голубя от других видов этих птиц.

Фотогалерея

Видео «Вяхирь — яркий представитель семейства лесных голубей»

Видеоролик о лесном голубе — речь идет о таком представителе данного семейства, как вяхирь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector