Перепела в Украине: породы, разведение, выращивание
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Перепела в Украине: породы, разведение, выращивание

Разведение перепелов в Украине: проблемы и ожидания

Разведение перепелов в Украине: проблемы и ожидания

Древняя восточная мудрость говорит, что иногда даже слепой может поймать перепела. Обычно, этой поговоркой хотят сказать, что судьба каждому дает право воспользоваться счастливым случаем. Так это или нет, но в странах Востока знают о разведении перепелов намного больше, чем где либо. В Японии ежегодно для внутренних потребностей и на экспорт выращивается больше 80 миллионов голов перепела, немного уступают цифры Китай и Индонезия. В Украине эта цифра меньшая в разы, и составляет лишь около 150 тысяч голов в год. Есть ли у Украины перспектива повторить японский опыт?

Перепелиные яйца: от деликатеса к фаст-фуду.

Промышленное разведение перепела для Украины на сегодняшний день, пока еще не больше, чем экзотика или хобби отдельных энтузиастов. Но, невзирая на этот факт, потребления перепелов и перепелиных яиц ежегодно увеличивается. Если в настоящий момент по большей части эти продукты относятся к категории «деликатесных», то уже через несколько лет перепелиные яйца и мясо станут привычными для украинцев. Для примера, в Японии еще в 70-ые годы была проведена масштабная рекламная кампания для популяризации пользы продуктов перепеловодства, а теперь перепелиные яйца входят в меню школьных столовых, из них готовят как изысканные кушанья, так и реализуют просто на улицах, как фаст-фуд.

Украинское «перепелиное чудо» – риски и преимущества.

Для сельского хозяйства Украины разведения перепелов может стать тем счастливым случаем, о котором говорит индийская поговорка. Ведь новая ниша птицеводства – дело выгодное и перспективное. Однако везёт на этом поприще далеко не всем. Нехватка опыта, минимум информации и почти полное отсутствие на рынке профессионального оборудования может воспрепятствовать «перепелиному чуду». Перепелиный бизнес имеет свои исключительные преимущества – это быстрое возвращение инвестиций, сравнительно небольшие суммы капиталовложений, растущий спрос и отсутствие конкуренции. Украинский рынок в настоящий момент заполнен лишь на 20%, и те смельчаки, которые были первыми, уже имеют позитивный опыт и готовые делить успех с единомышленниками.

Руководитель предприятия «Карпатский перепел» рассказывает историю развития своей фирмы, дает советы и предостерегает начинающих от типичных ошибок.

Частная ферма «Карпатский перепел», которая находится в городе Мукачево Закарпатской области, имеет одноименную торговую марку, занимается разведением перепелов и производством оборудования для перепелиных ферм с 2006 года. На сегодняшний день продукцию предприятия хорошо знают далеко за пределами региона, а изготовления клеток для перепелов заказывают не только в Украине, а даже за рубежом.

Жизнь в сельской местности ставит свои вопросы, наше задание, – искать на них ответы. Сначала разведение перепелов было для собственных потребностей, но дальше мы с семьей посчитали, что перепилки приносят большую прибыль, чем все другие направления хозяйства. В 2008 году было принято решение полностью перепрофилировать хозяйство под перепеловодство. А дальше, как и у многих начинающих, начались проблемы.

Главной ошибкой всех начинающих является то, что они не видят принципиальную разницу в выращивании между курицей и перепёлкой, а поэтому пытаются размножать поголовье по той же технологии, что и домашнюю курицу.

Успех и прибыль перепелиной фермы – это и специальные комбинированные корма, это и система освещения, и особенно клетки, где планируется содержание птицы. Здесь не могут быть «проверенных временами бабушкиных рецептов», таких как, например, кормить молодняк домашним сыром и варёными яйцами, держать птиц в клетках с обычной металлической сетки, и тому подобное.

Наиболее актуальные советы для старта бизнеса, есть такие:

– Исключительно специальные клетки

На сегодняшний день в Украине в свободной продаже почти нет специального оборудования для разведения перепелов. Поэтому самый вероятный вариант – это клетка частного производства. Наша компания изготовляет клетки для перепелов под заказ – специально оборудованные для содержания от 25 до 100 голов, в которых созданы максимально комфортные условия для птиц: предусмотренная система освещения, хранения тепла, автоматическая система водоснабжения, кормушки.

– Качественный комбинированный корм

Если нет опыта и практики собственноручного приготовления комбинированных кормов для птицы, лучше использовать специальный сбалансированный корм в гранулах, использовать комбикорм лишь проверенных производителей. С первых дней жизни давать перепелам стартовый комбикорм и не проводить рискованных экспериментов.

– Выбор – яйца или мясо?

Порода перепела должна отвечать направлению хозяйства – это может быть производство яиц, производство мяса или комбинированная система. Для начала стоит выучить нужную литературу, интернет на тему технологии выращивания перепелов, породы, условий содержания. Также поехать на рабочую ферму и пообщаться с хозяином перепелиной фермы.

– Наработанная система сбыта.

Здесь стоит правильно рассчитать свои силы, и начинать с поголовья в 300-500 голов. Ведь перепел размножается быстро, и владелец рискует остаться с собственной продукцию один на один. Для того, чтобы наладить сбыт стоит постепенно увеличивать количество постоянных заказчиков, открыть собственную точку из реализации на рынке, договариваться с ресторанами, небольшими магазинами, давать объявление. Наращивать производство нужно в пропорции с ростом спроса.

Разведение перепелов как бизнес

Разведение перепелов как бизнес

Выращивание перепелов – хорошая идея для семейного бизнеса: яйца и тушки дорогие, а с перепелиного помёта можно изготавливать органическое удобрение. Перепелиную ферму можно организовать в подвале, в частном доме или в гараже. Затраты идут на покупку взрослой птицы (или инкубационных яиц), оборудование помещения, а также на корм для перепелов. Разведение перепелов как бизнес при небольших вложениях подходит для пенсионеров, для тех, у кого есть частный дом, но нет стабильной работы, или для людей, у которых есть достаточно времени на правильный уход за птицами.

Выращивание перепелов – хорошая идея для семейного бизнеса: яйца и тушки дорогие, а с перепелиного помёта можно изготавливать органическое удобрение. Перепелиную ферму можно организовать в подвале, в частном доме или в гараже. Затраты идут на покупку взрослой птицы (или инкубационных яиц), оборудование помещения, а также на корм для перепелов. Разведение перепелов как бизнес при небольших вложениях подходит для пенсионеров, для тех, у кого есть частный дом, но нет стабильной работы, или для людей, у которых есть достаточно времени на правильный уход за птицами.

В Украине требования к качеству перепелиных пищевых и инкубационных яиц устанавливает ДСТУ 4656-2006 “Яйца перепелиные пищевые и инкубационные. Технические условия”. Стандарт распространяется на перепелиные яйца, предназначенные для питания и промышленной переработки в Украине, а также для поставки на экспорт, и на перепелиные яйца, используемые для вывода молодняка. Согласно ДСТУ, изготовитель обязан гарантировать качество перепелиных яиц и соблюдать правила их транспортирования и хранения.

Читайте также:

Перепелиные яйца называют “капсулами здоровья”. В 1 грамме перепелиного яйца витамина А больше в 2,5 раза, чем в курином, В1 – в 2,8 раза, В2 – в 2,2 раза. В Японии перепелиные яйца входят в обязательный список продуктов для детей – они помогают повысить успеваемость в школе, избавится от аллергии, восстановить ослабленный организм, облегчить течение некоторых неврозов и психосоматозов, в том числе и бронхиальной астмы.

По данным аналитического портала Z-Украина, рынок перепелов начал формироваться 10 лет назад, наибольшая рентабельность рынка была 6-7 лет назад. В настоящее время в стране работает около десятка крупных ферм, поголовье которых превышает 50 тыс. птиц. Средних предприятий с поголовьем более 10 тыс. птиц насчитывается около 50. О малых производителях точных данных нет. По оценкам Z-Украина, их около 500.

Как уже упоминалось, стартовать можно как с разведения уже взрослых особей, так и с выращивания птенцов из инкубационных яиц. Инкубационные яйца перепелов на рынке продают от 1 грн до 4 грн за штуку в зависимости от породы. Суточные перепела – от 4 грн. Взрослые несушки продают по 25–30 грн., петушки дешевле – по 15-20 грн.

Для начала необходимо обзавестись инкубатором. Это может быть инкубатор как для куриных яиц, так и для перепелиных. Полностью автоматический инкубатор отечественного производства на 200 перепелиных яиц стоит в пределах 500 грн. Длительность инкубационного периода перепелиного яйца составляет 17 дней. Средняя выводимость –75 %, т.е. из закладки 200 яиц вылупятся 150–160 птенцов, из них выживут 140. Через два месяца перепела достигнут репродуктивного возраста. Средняя яйценоскость молодых перепелов насчитывает 280-300 яиц в год с одной “головы”. Стоит учитывать, что перепела стабильно несутся один год, далее их активность снижается. Зачастую фермеры используют закрытую схему производства: часть яиц продают, часть закладывают в инкубатор, постоянно обеспечивая себя молодняком, а тушки годовалых перепелов сбывают в рестораны или магазины.

Вывод перепелят в инкубаторе (перепелка не садится на яйцо). Фото – greendacha.com

Перепелами можно заниматься как для себя, так и в промышленных масштабах, только начинать стоит с небольших объемов, чтобы на старте не прогореть. Низкий старт при поголовье 100–200 штук обеспечит свежей продукцией лишь одну семью. Чтобы “выйти” на рынок необходимо начать с 300–500 “голов”, постепенно увеличивая свою ферму настолько, сколько можно реализовать продукции потребителю.

Помещение

Для перепелок необходимо оборудовать помещение с обогревом, охлаждением и хорошей вентиляцией, обеспечивающей постоянный приток свежего воздуха. Важно соблюдать постоянный температурный режим от 18 до 24 градусов, при низкой температуре перепела перестают нестись, но и перегрев для мелких птиц опасен. В помещениях относительная влажность воздуха должна быть в пределах 60–70 процентов. Перепелки не переносят резкие перепады температур и сквозняков. Любые отклонения от нормы моментально отражаются на яйценоскости птицы. Уже при температуре 16 градусов перепелка может прекратить нестись. Освещение в помещении, где содержатся перепелки, должно быть умеренным. Длительность светового дня должна быть не меньше 16–17 часов, чего можно добиться за счет использования ламп накалывания или люминесцентных ламп. Яркий свет и громкий шум вызывают у перепелок стресс, что является одной из причин, по которой они могут перестать нестись или станут клевать друг друга. Перепелка съедает 25–30 грамм корма в день в зависимости от породы. Перекармливать ее не целесообразно, так как птица от ожирения несется плохо. Кормят перепелов специальными комбикормами заводов изготовителей под названиями “для перепелов” или “для кур несушек”.

Читать еще:  Содержание кур на птицефабрике: система содержания

Для содержания перепелов обычно используют клетки высотой 15–20 см. Размер клетки зависит от количества птиц и выбирается из расчета 1 кв.м пола клетки на 80–120 голов. На рынке представлены клетки, изготовленные из сплошной сетки, и многоярусные клеточные батареи. Содержание перепелов в специально оборудованной клеточной батарее экономически оправдано. В клеточной батарее создаются естественные условия содержания для перепелов и отсутствует риск травматизма птицы. Одна клеточная батарея из шести клеток для содержания до 240 перепелов стоит минимум 2 тыс. грн.

Клетка для перепелов на 300 голов. Фото – kletki.net

Породы

В основном в хозяйстве разводят яичные и мясные породы перепелов, кроме того, есть смешанные типы пород – яично-мясные. Среди украинских фермеров хитом является японский перепел, продуктивность которого составляет 250 – 300 яиц за год. Мясная порода “Фараон” считается самой оптимальной не только для производства мяса, но яиц (яйценоскость до 220 шт. в год). “Фараоны” подходят для выращивания как для семьи, так и в фермерских масштабах. Существует и бройлерные породы, среди них английский белый бройлерный, феникс золотистый бройлерный, техасский белый бройлерный и японский бройлерный. Считается, что самая лучшая мясная порода – техасские белые бройлерные. Они при умеренном питании вырастают до гигантских размеров – тушка может весить до 480 грамм, в любом возрасте мясо у птицы нежное и мягкое.

Таблица 1. Качественная характеристика разных пород перепелов.

Источник: Библиотека фермера, infofermer.ru

Сбыт

Как и в любом аграрном бизнесе, выращивание перепелов упирается в сбыт: только надежная реализация обеспечит стабильную прибыль. В рознице предприниматели продают перепелиные яйца по 10–15 грн за упаковку (20 шт.). За охлажденное перепелиное мясо просят от 65 до 100 грн за кг в зависимости от размеров перепелов и их возраста. Обычно, начиная с осени, спрос на перепелиное яйцо, по сравнению с летом, увеличивается в несколько раз. В небольших городах и поселках перепелиные яйца и тушки расходятся по знакомым и соседям. В крупных городах предприниматели сдают яйца в местные супермаркеты или магазины на реализацию, но здесь высокая конкуренция. Идеальный вариант – постоянный сбыт свежей продукции (тушки) в рестораны и кафе. Особенно накануне праздников у представителей ресторанного бизнеса растут запросы на перепелиное мясо. Так как перепелиное мясо – диетический продукт, можно попытаться наладить сотрудничество с частными санаториями и лечебницами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Перепела в Украине породы разведение выращивание

Разведение перепелов, как бизнес

Разведение перепелов в домашних условиях — дело очень увлекательное и интересное. Размножаются перепела очень быстро и быстро растут. Помимо этого у этого дела есть масса преимуществ. Вы обеспечите свою семью диетическими перепелиными яйцами и мясом.

Мясо перепелов является диетическим, считается одним из самых полезных. В его составе довольно низкое содержание жира, при этом есть почти все незаменяемые аминокислоты. Его можно очень долго хранить и оно не теряет полезных свойств после заморозки. Мясо перепёлки рекомендовано при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и др.

Яйца перепелов имеют целый кладис полезных веществ. Перепелиные яйца содержат огромное количество калия, железа, фосфора, кобальта, меди и витаминов группы В. Их даже можно употреблять в свежем виде, так как они не являются переносчиками сальмонелёза.

Для разведения перепелов в домашних условиях вам обязательно потребуется инкубатор. Дело в том, что домашние перепела не имеют инстинкта насиживания. Инкубатор можно купить или сделать своими руками. Подойдёт инкубатор небольшого размера, так как перепелиные яйца довольно маленькие.

Если планируете разводить перепелов для небольшой семьи, то подойдёт маленький инкубатор на 50-100 яиц.

Инкубация проводится при температуре 38-38,5 градусов и при влажности воздуха 65-75%.

Для инкубации следует выбирать самые свежие яйца. Спустя 17 дней появляются первые перепелята.

После вывода, маленьких перепелят размещают в тёплой коробке с высокими стенками. Сверху накрывают сеткой. Температура в коробке должна быть не менее 36-38 градусов до возраста 14 дней. Перепелята очень теплолюбивы. Так же, в течение 14 дней перепелятам нужно организовать дополнительное освещение.

В течение первых 3 дней перепелят кормят варёными в крутую яйцами, которые предварительно мелко нарезают. Затем в рацион кормления можно добавить творог и специальный корм для маленьких перепелят.

Начиная со второй недели жизни птенцов кормят специальным покупным комбикормом.

Поить удобнее всего из специальных вакуумных поилок, только тёплой и кипячёной водой. В первые дни жизни в воду добавляют немного марганцовки.

Уже к 40-50 дню жизни перепелята становятся взрослыми птицами, становятся половозрелыми и начинают нести яйца. С этого момента птиц уже содержат как взрослых.

Почему разведение перепелов с каждым годом пользуется все большей и большей популярностью? Потому что при невысокой себестоимости перепелиных яиц и быстрой скороспелости взрослых особей это одно из самых выгодных направлений домашнего или любительского птицеводства.

О том, как купить, вырастить и правильно содержать этих представителей пернатой братии мы и поговорим в нашей статье.

Сергей Александрович — человек мастеровой. Дочь Катюша нашла в Интернете видео, которое помогло папе соорудить добротные стеллажи с клетками для содержания перепелов. Они обошлись семье Литовка в эквиваленте $20 за один — по цене стройматериалов. Если бы пришлось покупать, они выложили бы по $100 за каждый!

Как же живет у Сергея Александровича перепелка? Клетка (жилье) для перепелов – это многоэтажное строение. И плотность «населения» здесь очень высокая! Так, в закрытом помещении один над другим устанавливают, как правило, пяти-, шестиэтажные стеллажи, под которыми имеется решетчатый поддон для сбора помета.

Этаж — это густонаселенная «квартира», в которой живет в среднем 40 перепелов (при размере стеллажа — 0,5 м х 1 м). Многие перепеловоды не отапливают помещение, где живут перепела, содержание зимой не приносит лишних расходов, ведь благодаря большой скученности перепелкам достаточно тепло.

Дошла очередь и до инкубаторов — под них умело переделаны два кухонных шкафа. Сергей Александрович оборудовал их обогревом, датчиками и другой необходимой для инкубаторов «начинкой». Экономия также получилась весьма существенная!

— Дело пошло хорошо. В нашем районе я и сейчас монополист, — говорит мой собеседник. — Не то, чтобы никто не держит перепелов… Держат! Но у меня самые красивые тушки: желтенькие, крупные, «сбитенькие». Вес одной — порядка 190 граммов… И каждая размером, как две тушки из супермаркета.

Торгую я сам. Покупатели меня хорошо знают, как и качество моих перепелов. В неделю уходит 50 килограммов мяса. Можно было бы выращивать больше, ведь конкурентов не прибавилось. Но два-три года назад в день «улетало» 50-60 тушек, сейчас же — в два раза меньше.

— За счет чего Ваши перепелки так выгодно отличаются от тех, которые есть в продаже на рынке или в магазине?

— Главное — за счет породы. Мы остановились на техасской белой. Эта мясная перепелка, она более упитанная, имеет белое оперение и более светлую шкурку. Выращивали мы и японскую породу. Хорошая птица, мясная, но из-за темного оперения у нее сероватая шкурка, и после ощипывания из-за темных остьев она выглядит не так привлекательно. Держали и перепелов породы фараон. Они мясо-яичные, но телосложение у них «спортивное», жилистое.

Краткие характеристики

Разновидностей гораздо меньше, чем у прочей домашней птицы, благодаря этому выбор для новичка проще. Мы сделали наглядную таблицу лучших пород перепелов с описанием кратких характеристик всех пород, доступных в России на данный момент.

Название Направление Вес яйца, гр. Яйценоскость,
шт в год
Вес тушки, гр.
Японский яичное 10-12 300-320 90-100
Английский белый яичное 11-13 290-310 140-170
Фараон мясное 12-17 250-300 200-220
Техасский мясное 15-18 220-260 250-350
Эстонский мясо-яичное 12-14 280-310 180
Смокинговый мясо-яичное 11-12 260-280 130-150
Маньчжурский мясо-яичное 13-16 220-250 170-190
Калифорнийский декоративный 9-10 90-110

А теперь рассмотрим их чуть подробнее.

Разведение перепелов в домашних условиях.

Перепела достаточно неприхотливы к кормлению. Кормить взрослых птиц следует 2-3 раза в день в одно и то же время. Тут нужно брать следующий расчёт — 30 грамм на 1 взрослую перепёлку.

Кормят перепелов комбикормом. Так же они очень хорошо кушают различные зерновые отходы, зелень, корнеплоды и т.д. 1-3 раза в неделю в рацион следует добавлять костную или рыбную муку, мел, известь, дроблёную скорлупу. Проблем с кормлением возникнуть не должно.

Очень грустно и печально писать данную часть статьи, однако без этого не обойтись…

Перепела в домашних условиях, с хозяйственной точки зрения должны жить около двух лет, после чего забиваться. Маленьких перепелят в возрасте 20-25 дней необходимо разделить по полу. Всех самцов и лишних самок начинают интенсивно откармливать. Во время откорма самок и самцов сажают в разные клетки, в каждую из которых сажают 30-45 перепелов. Необходимо заметить, что площадь клетки для каждой птицы должна составлять 8,5-10 сантиметров.

Читать еще:  Пасека для начинающих: строим улей с нуля

В помещении необходимо поддерживать температуру 21-25 градусов. Освещённость должна быть очень незначительная, из-за этого самцы будут меньше драться, а значит будут тратить меньше калорий, при размеренном потреблении корма.

Кормить следует 3-5 раз в сутки, причём с утра и на ночь корм должен быть более калорийным.

Сроки откорма самцов заканчиваются вместе со сроками роста перепелов — 50-65 день. А самок с окончанием интенсивного периода яйцекладки — 12-13 месяцев. перед самым убоем птице не дают корма в течении 6 часов, но вдовль дают воды.

Приобретать взрослых перепелок нужно в возрасте одного -полутора месяцев. В этом возрасте особь уже готова нестись. Покупать птиц лучше всего на перепелиных фермах, у официальных заводчиков. Причем делать это можно в любое время года, поскольку продуктивность перепелок не зависит от погоды. Тут все, как говорится в ваших руках, какие условия создадите, такой результат и получите.

Дело в том, что резкая смена рациона может привести не только к снижению количества яиц, но и в целом к расстройству пищеварения. В течение 3-4 недель вы сможете постепенно перевести птиц на новый рацион и сделать это безболезненно для них.

Домашнее содержание перепелов, сводиться к правильному кормлению, созданию светового и температурного режима. О световом и температурном режиме, я уже говорил выше, а теперь более подробно рассмотрим кормление перепелок.

Справка. Самка перепела за день съедает 25-35 гр. корма, а за год около 10 кг. В течение года, перепелка сносит до 300 яиц общей массой – 3-3.2 кг. Курица яйценоской породы, за этот период съедает порядка 45-50 кг комбикорма и сносит в среднем 180 яиц, общей массой 10-11 кг.

Казалось бы, в чем тут разница? Ведь четыре перепелки съедают столько же кормов, что и одна курица и сносят примерно такую же яичную массу. А вот разница как раз в масштабах содержания и продуктивности. Как я уже и говорил выше, клетку с 40-50 перепелками, которые с легкостью заменяют десяток кур, можно разместить хоть на даче, хоть в квартире, чего не скажешь о курах-несушках. Да и обогревать их не нужно, так как в доме и так тепло, а вот для большей продуктивности, кормить их лучше – заводским полнорационным комбикормом.

Однако тут есть одна загвоздка — специального полнорационного комбикорма для перепелок-несушек не существует. И если вам на рынке пытаются «впарить» «полнорационный комбикорм» для перепелов – не верите. Ни в одной специализированное литературе, я не встречал упоминание не то что о комбикорме для этой птицы, но и вообще о перепелках.

Чтобы не забивать вам голову причиной такой ситуации и рецептами комбикормов, советую сразу кормить перепелов полнорационным стартовым комбикормом для цыплят-бройлеров с маркировкой ПК – 5-2. Скажу лишь одно: именно этот комбикорм содержит необходимую долю перевариемого протеина, который крайне необходим перепелкам при интенсивной яйценоскости.

Кормят взрослых перепелов три раза в день, строго соблюдая норму дачи кормов (в зависимости от породы – 25-30 гр. в день). Если норму дачи кормов сместить в ту или иную сторону, то перепелки резко снизят яйценоскость. Помните, что кормушки должны располагаться за передней стенкой клетки, а поилки лучше использовать ниппельного типа (капельные).

Вот, в общем, это и все основные советы по разведению перепелов в домашних условиях. Если у вас уже есть опыт по содержанию и разведению перепелов дома и на даче, обязательно поделитесь опытом. Возможно и я, и читатели сайта Зеленая Дача, узнают, что-то новое.

Японский

На фото — классика жанра, наиболее узнаваемая «дикая» раскраска японского перепела.

Альтернативное название — Немой перепел. Изначально самый популярный, в последние годы встречается редко из-за смещения интереса в сторону перепелов бройлерных пород. Отличные несушки, яйценоскость в год достигает 305-315 яиц. Вес тушки — 120-140 гр.

Обладает «дикой» пестрой раскраской, по темпераменту очень подвижные, пугливые. На основе японского перепела были выведены фактически все популярные породы перепелов.

Перепела в Украине: породы, разведение, выращивание

Инвестиционная аналитика

Перепелиный бизнес в Украине

История развития перепелиной отрасли

Перепелиный бизнес – это одно из наиболее продуктивных и выгодных направлений в птицеводстве. Объясняется в первую очередь высокой яйценоскостью перепелов: соотношение массы снесенных яиц к массе тела птицы составляет 1 к 24.

Первые перепелиные фермы стали появляться в Японии порядка 200 лет назад, однако развитие отрасли наблюдалось лишь в 70-х гг. двадцатого века. Именно в этот период была проведена активная кампания, основной целью которой была популяризация перепелиной продукции среди населения. После этого перепелиное мясо и яйца стали важной составляющей рациона японцев.

В Европе перепелов стали разводить относительно недавно. В Украину первые поставки птиц были осуществлены из Югославии в 1964 году, а к 1970-м гг. уже появились фермы с поголовьем 30-40 тыс. голов. Однако развитие этого направления было связано с проведением активной «антирекламы», которая пропагандировала отсутствие серьезных отличий между перепелиными яйцами и мясом от куриных. Именно она спровоцировала спад развития отрасли, который продлился до 1970-80-х гг.

Новый этап развития отрасти перепеловодства в Украине, начался в конце 1990-х гг. Не смотря на это перепела до сих пор остаются достаточно редкими и нетрадиционными птицами для украинских фермерских хозяйств.

В Украине поголовье птицы составляет 3 млн. штук. Отмечается, что интенсивный этап роста поголовья наблюдался в последние 10 лет (увеличение составило в 20 раз). К примеру, в Японии ежегодно выращивают более 80 млн. голов.

Динамика поголовья перепелов в Украине в 2009-2014 гг., млн. голов

Источник: по данным операторов рынка, оценка Pro-Consulting

Основными причинами растущего спроса на перепелов стали:

  • простота содержания и кормления птицы;
  • высокие вкусовые качества мяса и перепелиных яиц по сравнению с куриными;
  • длительный срок годности перепелиных яиц по сравнению с куриными;
  • небольшой инвестиционный порог и малый период окупаемости проекта;

Главной движущей силой развития отрасли перепеловодства должна стать активная рекламная кампания по развитию культуры потребления данной продукции. Но не все предприятия могут позволить себе такие рекламные бюджеты, что существенно затягивает процесс информатизации общества.

Объемы производства перепелиных яиц в Украине.

Объем производства перепелиных яиц в стране превышает 600 млн. Производительность одной перепелки составляет в среднем 250-280 яиц в год. При этом, как ожидается по итогам 2015 года дальнейший рост показателей производства, не смотря на кризис, который присутствует в экономике страны.

Стоит отметить, что на забой ежегодно отправляют около 7-8 тыс. перепелов, что в среднем дает 1,2-1,3 тонн мяса.

Динамика производства перепелиных яиц в Украине в 2009-2014 гг., млн. шт.

Источник: по данным операторов рынка, оценка Pro-Consulting

Жители крупных украинских городов являются ключевыми потребителями перепелиных яиц и мяса. Соответственно предложение в этих городах по продукции высокое, что ведет за собой увеличение конкуренции между производителями. Однако в небольших городах и селах перепелиной продукции практически нет. Для увеличения производства и охвата потребителей данных регионов требуется инвестировать порядка 400 млн. грн. в развитие рынка и увеличение поголовья.

Спрос на перепелиные яйца можно охарактеризовать как сезонный: продажи осенью превышают спрос в летний период в несколько раз.

В денежном выражении, емкость рынка перепелиной продукции в 2014 году оценивается в пределах 450 млн. грн. При этом большая часть, а именно 85% – это перепелиные яйца, а 15% составляют помет и тушки.

Структура рынка перепелиной продукции в денежном выражении в 2013-2014 гг., %

Источник: по данным операторов рынка, оценка Pro-Consulting

Конкурентная ситуация на рынке

В Украине насчитывается около 560-ти предприятий отрасли перепеловодства.

Структура игроков отрасли перепеловодства в разрезе их размеров в количественном выражении, %

Источник: по данным операторов рынка, оценка Pro-Consulting


Порядка 10-ти крупных перепелиных ферм (или 2% от их общего количества) имеют поголовье более 50 тыс. (у некоторых поголовье превышает 100-150 тыс.). На их долю приходится порядка 22% общего объема производства перепелиной продукции в 2014 году.

Структура производства перепелиной продукции в разрезе размеров перепелиных ферм в 2014 году

Источник: по данным операторов рынка, оценка Pro-Consulting

Это такие компании, как:
– СООО «Продовольственный альянс» (Черкасская обл.) – это крупнейший производитель перепелиного мяса и яиц в Украине и один из наиболее рентабельных (прибыльность – на уровне 10-15%).
– Фермерское хозяйство «Николай» (Житомирская обл.). Работает на рынке с 1998 года. Поголовье порядка 100 тыс. перепелов; штат работников – 25 человек.
– ООО «Агрокомплекс Феникс» (Киевская обл.). Поголовье – 100 тыс. перепелов.
– ЧП «Концерн СВК» (Киевская обл.). Штат сотрудников – 5 человек. Поголовье – порядка 70 тыс.
– ООО «Агрофирма Арик» (Запорожская обл.) – работает на рынке с 2004 года. Поголовье – порядка 150 тыс.

Количество средних предприятий с поголовьем от 10 до 50 тыс. составляет около 50-ти (или 9% от общего числа). На их долю приходится порядка 39% общего объема производства перепелиной продукции в 2013-2014 гг.

Читать еще:  Как выглядит голштинская лошадь

К их числу относятся следующие компании:
– Фермерское хозяйство «Повит-Агро» (Киевская обл.). Поголовье составляет порядка 30 тыс. Но планах предприятия наращивание до 100 тыс.
– ООО Фирма «Сельснабсервис» (Херсон). Штат сотрудников – 6 человек.
– ООО «Альфа Альянс» (Запорожье). Штат сотрудников – 7 человек.
– ООО «Золотая перепелочка» (Львовская обл.). Штат сотрудников – 5 человек.
– СООО «Токмакская инкубаторная станция» (Запорожская обл.) – работает с 1946 года. Специализируется на разводе молодняка всех видов домашней птицы. Штат сотрудников – 18.
– ООО «Колос-Агро Трейд» (Сумская обл.). Штат сотрудников – 37 человек.
– Фермерское хозяйство «Волосожар» (Киевская обл.). Штат сотрудников – 3 человека, поголовье перепелов – около 15 тыс.

Численность мелких хозяйств с поголовьем менее 10 тыс. составляет более 500 (или 89% от общего количества). На их долю приходится около 39% общего объема производства перепелиной продукции в Украине.

Показатели работы крупнейших игроков отрасли перепеловодства в 2012-2013 гг.

Компания

Регион

Штат, чел.

Оборот, млн. грн.

2012

2013

СООО «Продовольственный альянс»

Фермерское хозяйство «Николай»

ООО «Агрокомплекс Феникс»

ООО «Агрофирма Арик»

Фермерское хозяйство «Повит-Агро»

ООО Фирма «Сельснабсервис»

ООО «Альфа Альянс»

ООО «Золотая перепелочка»

СООО «Токмакская инкубаторная станция»

ООО «Колос-Агро Трейд»

Фермерское хозяйство «Волосожар»

Источник: по данным Государственного комитета статистики, операторов рынка, оценка Pro-Consulting

Себестоимость, рентабельность. Важной статьей в расходах работы перепелиной фермы являются комбикорма, точнее их закупка (около 80% расходов). Отмечается, что одна взрослая особь перепела потребляет ежедневно 25-30 г корма, в зависимости от породы. Проблемой тут является нехватка качественных кормов, которые содержат весь перечень необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов (во многие смеси добавляют мел, рыбную муку, ракушечник). Наиболее оптимальные корма производятся на таких предприятиях, как АО с ИИ «Киев-Атлантик Украина» (Киев) и КХП «Новоукраинский» (Кировоградская обл.). Средняя стоимость корма для перепелов составляет ориентировочно 4,5 грн. за кг.

Структура расходов на содержание перепелов в Украине

Источник: по данным операторов рынка, оценка Pro-Consulting

Перепелиный бизнес отличается высоким уровнем рентабельности – 10-15%.

Ценовая политика и ассортимент. Специализация перепелиных ферм заключается в выращивании птицы мясных и яйценосных пород. К мясным породам относятся – американские бройлерные, фараоны. А к яйценосным – британские черные, мраморные, белые английские, японские, смокинговые. Большим спросом пользуется японский перепел, продуктивность которого составляет 250-300 яиц в год. Среди мясных пород популярными являются фараоны (они вырастают до 310 грамм, дают и большое количество яиц – 220 шт.) и техасские белые бройлерные, которые при нормальном питании вырастают до 480 грамм.

В опте стоимость перепелиных яиц составляет ориентировочно 6 грн. за десяток, в рознице – стоимость может достигать 12-13 грн. Отмечается, что в некоторых случаях цена может подниматься до 40 грн в зависимости от породы перепелки. Тушки перепелов стоят порядка 50-65 грн. (до 100 грн.) за килограмм в охлажденном виде и около 30-35 грн. за кг в замороженном.

Сбыт. К основными каналами сбыта перепелиных яиц относятся супермаркеты и рынки. Мясо же перепелов реализуется в основном, в сети HoReCa. Учитывая полезные свойства перепелиной продукции, среди каналов ее реализации выделяются санатории, дома отдыха, детские сады, и пр. Чаще всего продукцию реализуют в регионе производства для сохранения свежего товарного вида и уменьшения затрат, связанных с доставкой и расходов на холодильное оборудование.

Компания Pro-Consultin g – ведущая консалтинговая компания с 10-летним опытом работы на рынке Украины и за ее пределами. Основными направлениями деятельности компании являются: анализ рынков, маркетинговые исследования, предоставление отраслевой аналитики, финансовый консалтинг. На данный момент аналитиками компании реализовано свыше 700 аналитических и маркетинговых исследований, а также более 220 инвестиционных проектов. Мы работаем по международным стандартам качества с индивидуальным подходом к каждому клиенту.

Породы перепелов: несушки и мясные

В последнее время все больше фермеров решаются завести не обычных кур или уток, а небольших перепелок.

Это вполне обоснованно: ухода за ними требуется не больше, чем за привычными пернатыми, а вот яйца и мясо этих птиц можно продать значительно дороже, да и пользы от этих продуктов для организма человека гораздо больше. Если вы тоже решили поселить у себя в хозяйстве этих пташек, будет полезным знать, какая порода перепелов самая лучшая.

Классификация пород

Породы домашних перепелов разнятся в зависимости от того, для каких основных целей вы решили завести этих птиц. Как и куры, перепелки имеют несколько направлений выращивания:

Как уже понятно по названию, относящаяся к определенному виду порода перепелов по-своему хороша в производстве яиц, либо ее мясо отличается особенным вкусом. «Какая же порода перепелов лучше?» – зададутся вопросом те фермеры, которые только-только решились закупить небольшое количество этих пернатых. Если вы новичок в выращивании птиц данного вида, то вам, конечно же, стоит купить перепелов смешанной породы – они будут давать достаточное количество яиц, и при этом их мясо в любой момент можно будет продать. Так вы сможете оценить, какие породы перепелов подойдут конкретно для вашего хозяйства, и в дальнейшем выбрать наиболее оптимальную. Если же вы уже опытный заводчик, и хотели бы попробовать вырастить птиц еще какого-нибудь вида, то вам стоит ознакомиться со списком лучших пород перепелов того или иного направления. Итак, рассмотрим основные породы перепелов с фотографиями, названием и описанием.

Яичные породы

Породы перепелов-несушек отличается хорошими показателями яйценоскости. К ним относятся таким названия породы перепелов:

  • Перепела породы селадон – характеризуются наличием в генах необычного рецессивного гена, который окрашивает их яйца в голубой цвет. Описание порода перепела целадон нельзя представить без упоминания этого необычного окраса яиц, ведь они значительно отличаются от стандартных. Это не значит, что яйца получаются непригодными к употреблению – напротив, они отличаются уникальным составом, благодаря которому можно улучшить иммунитет и зрение, а также помочь в восстановлении организма после болезней. Кстати, в таких яйцах просто невозможно обнаружить сальмонеллу, так что их смело можно давать даже детям. Яйценоскость этой породы перепелов – около 300 ежегодно.
  • Перепела породы феникс также относятся к яичным – они дают до 300 яиц ежегодно, каждый день едят до 40 г корма. При этом данная порода неприхотлива в содержании, так что показатели продуктивности целиком зависят от вас и от того, в каких условиях будут находиться пернатые.

Мясо-яичные породы

Английская белая перепелка – несмотря на то, что этот вид считается классическим яичным, мясо данных птиц также отличается хорошими вкусовыми качествами, а значит, этот вид пернатых смело можно отнести к смешанному типу. Они быстро вырастают и обладают отличной яйценоскостью. Продуктивность составляет около 280 яиц ежегодно, и в возрасте 6 неделю птица начинает откладывать первые яйца. Вес одного яйца – около 12 граммов. На сутки пернатому нужно до 30 г корма.

Перепела техасской породы (еще их называют белой породой перепелов) – в год несут около 200 яиц и при этом отличаются вкусным мясом, потому их часто держат как смешанную породу, при этом все же уделяя внимание мясному направлению. Несмотря на то, что эти пернатые весят 450 гр, после ощипывания эта масса значительно уменьшается – бывает, что и в четыре раза. Конечно, отличает их оперение – светлое, иногда с темными вкраплениями.

Перепел маньчжурский – описание породы этого пернатого обязательно нужно включить в список смешанных пород, поскольку они обладают средней яйценоскостью (в год можно получить не более 220 яиц), но при этом весят достаточно для того, чтобы мясо можно было выгодно продать, правда, не в рестораны, поскольку птица весит недостаточно для приготовления стандартных блюд.

Эстонская порода перепелов также относится к смешанному направлению – она отличается высокой продуктивностью, хорошей выживаемостью и при этом сама тушка по размеру вполовину больше других пород. Мясо этой породы очень вкусное и более жирное, потому на рынке покупатели скорее купят именно ее, нежели другие виды.

Породы перепелов в Украине, как правило, ограничиваются птицами этого направления, однако ничто не мешает вам завести птиц и исключительно для получения мяса.

Мясные породы

Мясные породы перепелов отличаются тем, что дают не самое рекордное количество яиц в год. Да им это и не нужно, поскольку выводились они исключительно для получения вкусного и питательного мяса. Крупные породы перепелов бройлеров бывают такие:

Перепела породы фараон, хоть и являются яичными, в последние десятилетия стали использоваться для селекции. Кстати, они дают не так много яиц (всего 200 в год), но зато благодаря скрещиваниям, способны набрать достаточным количеством массы. Так что эта яичная порода перепелов теперь считается мясной – живая масса одной пташки может достигать 310 г, а если перед Вами гибрид, то можно рассчитывать, что птица наберет и больше этого веса. Ее держат до 56 дня, а после забивают.

Не забудьте, что самая крупная порода перепелов – Техасский – хоть и относится к смешанному направлению, но чаще всего берется именно для получения мяса, потому можно смело заводить этих птиц в домашнем хозяйстве.

Чтобы упорядочить всю информацию о направлениях пород этих пернатых, воспользуйтесь таблицей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector