Падеж свиней: причины и нормы
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Падеж свиней: причины и нормы

Опорос

Причины гибели поросят-сосунов

Свиньи, в отличие от других сельскохозяйственных животных, способны в короткий срок дать много высококачественной мясной продукции. Но это возможно только при полноценном кормлении и грамотном содержании животных всех половоз растных групп, особенно поросят-сосунов. Количество молодняка и масса гнезда при отъеме определяют экономическую ценность каждой свиноматки и рентабельность производства в целом.

Один из факторов, влияющих на число здоровых и крепких поросят, выращенных до отъема, — их жизнеспособность. Высокий падёж молодняка в подсосный период может иметь как объективные причины (нарушения развития в утробе матери, генетические, иммунологические отклонения), так и субъективные (технология кормления и содержания).

Здоровье, жизнеспособность поросят заложены в генотипе хряков и свиноматок. Установлено, что при одинаковых условиях содержания молодняка влияние породы на сохранность потомства может колебаться от 5 до 15%.

У свиноматок из определенных семейств даже при активном опоросе иногда рождаются вполне доношенные, но физиологически незрелые поросята, которые вскоре погибают. Они отличаются от сверстников меньшей массой внутренних органов (сердца, легких, мозга), несовершенством всех физиологических процессов и низким тонусом нервных центров, а следовательно, и неспособностью к быстрой адаптации в резко изменившихся условиях среды. Физиологическая незрелость новорожденных поросят — наследственно обусловленный признак, который может передаваться потомству, поэтому дающих такие пометы свиноматок и их приплод необходимо выбраковывать из стада.

Жизнеспособность молодняка находится в тесной корреляционной зависимости от его живой массы при рождении. Многочисленными исследованиями доказано, что у маловесных поросят меньше шансов выжить к отъему, чем у полновесных. Рождение молодняка с низкой живой массой, как правило, обусловлено наследственностью и нарушением плацентарного обеспечения плодов питательными веществами. В таком случае даже у крупных свиноматок весь помет или бoльшая его часть состоит из гипотрофиков.

Падёж поросят с живой массой менее 1 кгпроисходит в основном из-за диареи со 2-го по 15-й день жизни и может достигать 70—95%. Нередки случаи гибели и среди гипер- трофиков. В среднем 15—20% молодняка живой массой от2 кгпогибает в первые 3 дня жизни в результате задавливания свиноматкой из-за неправильной конструкции и покрытия пола станка, а также от запоров, которые возникают в первые 2—4 дня после рождения из-за нехватки воды. Поэтому уже со 2-го дня жизни поросята должны круглосуточно иметь свободный доступ к воде. Наивысшая сохранность — у хорошо развитого молодняка живой массой 1,3—1,5 кг, падёж которого составляет до 10%.

Поскольку крупные поросята более жизнеспособны, этот признак необходимо учитывать в племенной работе и вести селекцию на его улучшение с учетом выравненности гнезда по живой массе. Однако следует помнить, что крупноплодность находится в отрицательной корреляционной связи с многоплодием (от —0,2 до —0,7), поэтому интенсивная селекция по одному из этих параметров приводит к ухудшению другого. Поскольку многоплодие и крупноплодность характеризуются также низкой степенью наследуемости (h 2 = 0,1—0,2), селекция этих признаков по фенотипу не дает ожидаемого эффекта за короткий срок. Следовательно, необходима оценка генотипа родительских пар по дочерям и разработка соответствующих схем спаривания.

Врожденная агрессивность свиноматок, выражающаяся в нападении на своих поросят, приводит к задержке роста, развития и летальному исходу молодняка в 30—40% случаев. Повышенная злобность чаще всего проявляется у пер- воопоросок во время родов и в первый, реже во второй день после опороса. Поэтому в этот период за ними необходимо постоянное наблюдение. Но лучше вывести таких маток из производства, поскольку аналогичное поведение возможно и при следующих опоросах.

При бесплановом необоснованном завозе ремонтного молодняка, отсутствии хорошо налаженной племенной работы причиной низкой сохранности поросят может быть родственное разведение, приводящее к различным анатомическим дефектам генетического происхождения (гидроцефалия, атрезия анального отверстия, расщепление нёба, безно- гость, ригидность грудных конечностей и др.), а также иммунологические противоречия организмов свиноматки и плода.

В первую неделю жизни поросята питаются исключительно молоком матери, но оно не является для них полноценным кормом, поскольку в нем недостаточно минеральных веществ, особенно железа, нехватку которого молодняк начинает испытывать с первых дней жизни. Это приводит к развитию железодефицитной анемии и гибели 10—15% поросят в течение 7—10 дней. Низкое содержание железа в молоке свиноматки — биологическая особенность, но онаможет усугубляться длительным использованием рационов, не сбалансированных по минеральным веществам и энергии, эритропоэзом в костном мозге, заболеваниями желудочно- кишечного тракта, повышенной кислотностью желудочного сока, перистальтикой желудка и тонкого кишечника, возрастом и интенсивной эксплуатацией животного, лишением прогулок. Функции железа в организме свиней многообразны, важны, и его недостаток не может быть восполнен другими металлами. На жизнеспособность и здоровье поросят влияет не только недостаток, но и избыток железа, который приводит к возникновению гемохроматоза и гемосидероза с тяжелыми поражениями различных органов и систем.

Сегодня разнообразные железосодержащие препараты производят в достаточном количестве практически во всех странах мира. В свиноводстве ферродектрановые средства чаще всего используют для профилактики парентерально, двукратно за подсосный период, однако их можно применять и перорально.

Поросята, в отличие от молодняка сельскохозяйственных животных других видов, рождаются на более раннем этапе физиологического развития. В связи с этим в их организме ограничен запас питательных веществ. Его хватает только для того, чтобы добраться до соска, поэтому в первые 1,5—2 часа жизни поросята должны получить максимальное количество молозива. Но иногда у свиноматок (у первоопоросок чаще, у полновозрастных животных реже) после опороса молозиво и молоко отсутствуют или выделяются в количестве, не достаточном для полного насыщения поросят. В результате они истощаются и погибают. Причина гиполактации и ага- лактия чаще всего в неполноценном рационе свиноматок в супоросный период, из-за чего они подходят к опоросу с низкой живой массой, или в одностороннем кормлении с повышенной энергетической питательностью, приводящем, наоборот, к их чрезмерному ожирению.

При наличии у свиноматок кратерных сосков новорожденные поросята не могут получить необходимое количество молозива и молока и погибают от скрытого голодания на 3-5-й день. В таком случае число поросят, оставленных под свиноматкой до отъема, должно соответствовать количеству нормальных сосков.

Чтобы вырастить здоровый, жизнеспособный, энергичный молодняк, важно постоянно следить за чистотой всего, с чем приходится соприкасаться поросятам-сосунам. Поэтому прежде всего необходимо тщательно подготовить помещение перед опоросом, регулярно проводить уборку в станках. Влажность и температура воздуха в свинарниках-маточниках должны быть соответственно 70% и 16—20 °С. Для поросят в первую неделю жизни комфортной считается температура 28—30 °С. По мере их взросления ее постепенно понижают. При нарушении температурного режима, особенно при одновременном увеличении влажности воздуха, значительно ухудшается состояние здоровья поросят и учащаются случаи задавливания их свиноматкой. Падёж молодняка из-за неблагоприятных санитарно-гигиенических условий и неправильного ухода может достигать 30—40%.

Значительная часть поросят-сосунов (50—60%) погибает в результате желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому для профилактики необходимо своевременно проводить ветеринарные мероприятия, а также использовать в кормлении пробиотики или продукты их ферментации.

Существенное влияние на сохранность поросят оказывают возраст и уровень продуктивности свиноматок. У первоопоросок падёж поросят может достигать 50%, у полновозрастных (со второго по шестой опорос) — 15, у старых — 40%. При увеличении численности помета с 12 до 16 голов падёж может колебаться от 5 до 20%. Причем в многоплодных невыравненных гнездах вероятность выживания мелких поросят гораздо ниже, чем в выравненных.

Высокая положительная корреляция установлена между временем адаптирования хряков и свиноматок к климатическим, а особенно к кормовым и климатическим условиям одновременно, и состоянием здоровья, а также сохранностью потомства. Свиноматки и хряки, попавшие в новые условия содержания, дают поросят, хорошо развитых внешне, но имеющих слабое здоровье и зачастую нежизнеспособных, особенно в первых поколениях. Для того чтобы животные полностью адаптировались, нужно продолжительное время. Причем каждое поколение необходимо выращивать в тех условиях кормления и содержания, которые были у них на родине.

Однако, несмотря на то что сохранность поросят-сосунов зависит от множества разнообразных факторов генетического и технологического характера, выращивать к отъему полноценные по численности пометы можно и нужно. Для этого необходимо очень хорошо знать биологические особенностисвиноматок и поросят и привести в полное соответствие с ними условия содержания, кормления, методы разведения, организацию производства.

Выращивание поросят-сосунов, причины падежа.

В первые дни жизни у поросят специальными щипцами скалывают клычки, чтобы они не травмировали соски свиноматки, и обрезают хвосты.

Основной корм в первый месяц жизни поросят — молоко матери, а в первые 10 дней — молозиво, которое необходимо им для укрепления иммунитета. После 10-дневного возраста живая масса поросят растет и их потребность в энергии становится больше, чем ее выделяется с молоком матери.

Начиная с 6 дней поросятам дают высокопитательные подкормки — зерновые корма (поджаренные зерна кукурузы, гороха, пшеницы, ячменя) и ацидофильную простоквашу; с 10 дней — сочные корма — морковь, кормовую свеклу, картофель в вареном и измельченном виде; с 21-го дня поросята получают подкормку вволю.

На крупных свиноводческих предприятиях при выращивании поросят-сосунов в возрасте 5. 30 дней применяют специальные комбикорма-подкормки. При отсутствии специальных комбикормов поросятам с первых дней жизни необходимо давать мел, костную муку и древесный уголь.

Основными причинами гибели являются:

· Погибают жив-е с живой массой при рождении до 0,7 кг. основной причиной является нерегулярность сосания матери из – за неконкурентоспособности с более крупными поросятами.

· Недоедание как следствие низкой молочности свиноматки

· Переохлаждение – поросята рождаются с несовершенной системой терморегуляции. У них отсутствует подкожная жировая ткань, щетина.

Содержание холостых, супоросных свиноматок.

На племенных фермах холостых и супоросных свиноматок содержат по 8-10, а на товарных по 10-13 голов в одном станке при норме площади на одно животное 2 и 1.9 квадратных метров соответственно.

На крупных свиноводческих комплексах свиноматок после отъема поросят, а также ремонтных свинок случного возраста переводят в помещения, где их осеменяют и содержат в течение 32 дней в индивидуальных станках. После проверки на супоросность маток размещают по 11-13 голов в корпусах для группового содержания, где они находятся до 112 суток супоросности, затем их переводят в помещения для подсосных свиноматок.

Читать еще:  Пчеловодство для начинающих

Для свиноматок небольших товарных и племенных ферм целесообразна режимно-выгульная система содержания. Для этого в течение дня их дважды выпускают на выгульные площадки в общей сложности на 1,5 часа.

Технология проведения отъема поросят и выращивание поросят-отъемышей.

Одним из основных способов повышения интенсивности использования свиноматок является ранний отъем поросят, который осуществляется в 3, 4 , 10, 26,30, 45 и 60 дневном возрасте. Возраст отъема поросят влияет на продолжительность воспроизводительного цикла свиноматок.

Сроки отъема поросят связаны обратной зависимостью с показателями интенсивности использования свиноматок. Так при отъеме поросят в возрасте 60-45-30-26-10 сут. Количество возможных опоросов в год возрастает. Наиболее распространен отъем в 26-45-дневном возрасте. Потребность в питании за счет материнского молока через две недели после рождения значительно снижается. В 1,5 месячном возрасте у поросят заканчивается формирование пищеварительной функции, и они способны поедать практически все корма, предназначенные для взрослых особей.

Ранний отъем поросят имеет ряд преимуществ. При поздних сроках отъема свиноматки теряют до 25-60 кг своей массы и могут не приходить в охоту 2-3 месяца. Поздний отъем не лучшим образом влияет и на развитие поросят, т. К. они долго не приучаются к употреблению традиционных кормов. Они плохо переносят период отъема, часто болеют и погибают.

Кроме того, при раннем отъеме оборот одного станко-места увеличивается почти в 2 раза.

Содержание и кормление свиней во время откорма.

Откормочное поголовье размещают в специальных свинарниках группами, по 10-15 голов в станке. Ограждение станка высотой 1м сплошное с такой же контактной перегородкой над решетчатой частью пола, как и в станках для поросят группы доращивания. Кормят животных из групповых кормушек при фронте кормления 30 см.

Лучшие результаты получают при содержании 10-12 голов в станке. Особенно это важно при выращивании свиней на бекон. В этом случае лучше применять гнездовой способ выращивания и откорма. При откорме подсвинков массой до 30,50,70 кг рекомендуется содержать в станках с площадью 0,35, 0,6, 0,7 квадратных метров соответственно. Четвертая часть пола делается решетчатой. Освещенность помещения должна быть 25-30 лк.

Содержание подсосных свиноматок и получение потомства.

За 5-7 дней до опороса супоросных свиноматок переводят в специально оборудованные свинарники-маточники и размещают в индивидуальные станки.

На племенных фермах содержание свиноматок в фиксированном состоянии допускается только в первые 10 дней подсосного периода. Поэтому в таких хозяйствах используются станки, конструкция которых позволяет со второй декады жизни поросят одну из боковых стенок фиксирующего устройства отодвинуть к наружной стенке станка. Поросят отгораживают другой стенкой. В этой зоне размещают кормушки для поросят, поилки и средства локального обогрева.

В крупных хозяйствах принята безвыгульная система содержания подсосных свиноматок. На племенных и небольших товарных фермах применяется выгульная система, а летом- лагерное содержание. После отъема поросят свиноматок переводят в группу холостых, поросят- в специально предназначенные помещения для доращивания.

Папиллярные узоры пальцев рук – маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ – конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Постановление Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 560 “О нормах расходов в виде потерь от падежа птицы и животных”

Постановление Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 560
“О нормах расходов в виде потерь от падежа птицы и животных”

ГАРАНТ:

О нормах расходов в виде потерь от вынужденного убоя птицы и животных см. постановление Правительства РФ от 10 июня 2010 г. N 431

В соответствии с подпунктом 42 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

нормы расходов в виде потерь от падежа птицы;

нормы расходов в виде потерь от падежа животных.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 4 октября 2008 г. N 741 “О нормах расходов в виде потерь от падежа птицы и животных” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 41, ст. 4680).

3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по единому сельскохозяйственному налогу.

Председатель Правительства
Российской Федерации

Нормы расходов в виде потерь от падежа птицы
(утв. постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 560)

Виды и половозрастные группы птицы

Потеря от падежа

Молодняк в возрасте 1-7 дней

Ремонтный молодняк в возрасте 1 – 7 недель

Молодняк, выращиваемый на мясо, в возрасте 1 – 8 недель

Молодняк в возрасте 1 – 7 дней

в возрасте 1-12 недель

в возрасте 13 – 20 недель

в возрасте 21-30 недель

Молодняк, выращиваемый на мясо, в возрасте 1-12 недель

Молодняк родительского и прародительского стада материнских форм и линий

в возрасте 1-7 дней

Молодняк исходных линий материнских форм

в возрасте 1 – 7 дней

Ремонтный молодняк материнских форм и линий

в возрасте 1-17 недель

в возрасте 18-33 недель

Молодняк родительского и прародительского стада отцовских форм и линий

в возрасте 1 – 7 дней

Молодняк исходных линий отцовских форм

в возрасте 1 – 7 дней

Ремонтный молодняк отцовских форм и линий

в возрасте 1-17 недель

в возрасте 18-36 недель

Молодняк, выращиваемый на мясо

самки в возрасте 1-16 недель

самцы в возрасте 1 – 23 недель

Индейки взрослые родительского и прародительского стада материнских форм и линий

Индейки взрослые отцовских форм и линий

Индейки взрослые исходных линий материнских форм

Индейки взрослые исходных линий отцовских форм

Куры яичных кроссов с белой окраской скорлупы яиц

Молодняк родительского стада

в возрасте 1 – 7 дней

Молодняк прародительского стада

в возрасте 1 – 7 дней

Молодняк исходных линий

в возрасте 1 – 7 дней

Молодняк промышленного стада

в возрасте 1 – 7 дней

в возрасте 1 – 4 недель

в возрасте 5-9 недель

в возрасте 10-17 недель

в возрасте 18 – 22 недель

Куры яичных кроссов с коричневой окраской скорлупы яиц

Молодняк родительского стада

в возрасте 1-7 дней

Молодняк прародительского стада

в возрасте 1-7 дней

Молодняк исходных линий

в возрасте 1 – 7 дней

Молодняк промышленного стада

в возрасте 1 – 7 дней

в возрасте 1 – 4 недель

в возрасте 5-9 недель

в возрасте 10-17 недель

в возрасте 18 – 22 недель

Куры мясояичных пород

Молодняк родительского стада

в возрасте 1 – 7 дней

Молодняк прародительского стада

в возрасте 1 – 7 дней

Молодняк исходных линий

в возрасте 1-7 дней

Молодняк промышленного стада

в возрасте 1 – 7 дней

в возрасте 1 – 4 недель

в возрасте 5-9 недель

в возрасте 10-17 недель

в возрасте 18 – 22 недель

Куры мясных пород

Молодняк родительского стада

в возрасте 1 – 7 дней

Молодняк прародительского стада

в возрасте 1 – 7 дней

Молодняк исходных линий

в возрасте 1 – 7 дней

в возрасте 1 – 7 недель

в возрасте 8-19 недель

в возрасте 20 – 26 недель

Молодняк, выращиваемый на мясо (цыплята-бройлеры)

в возрасте 1 – 8 недель (на полу)

в возрасте 1 – 7 недель (в клетках)

Крупные мясные цыплята (на полу)

самки в возрасте 1-10 недель

самцы в возрасте 1-10 недель

Отбракованный молодняк кур мясных пород (после разделения по полу)

в возрасте 1 – 7 недель (отцовская форма)

в возрасте 1 – 7 недель (материнская форма)

Утки родительского стада легких кроссов и их популяций

в возрасте 1 – 7 дней

Утки родительского стада тяжелых кроссов и их популяций

в возрасте 1 – 7 дней

Ремонтный молодняк уток легких кроссов и их популяций

в возрасте 1 – 8 недель

в возрасте 9-21 недель

в возрасте 22 – 26 недель

Ремонтный молодняк уток тяжелых кроссов и их популяций

в возрасте 1 – 7 недель

в возрасте 8-21 недель

в возрасте 22-28 недель

Молодняк уток, выращиваемый на мясо

в возрасте 1 – 3 недель

в возрасте 4-8 недель

в возрасте 1 – 7 недель (тяжелые кроссы)

родительского стада легких кроссов и их популяций

родительского стада тяжелых кроссов и их популяций

Молодняк гусей родительского и прародительского стада

в возрасте 1 – 7 дней

Ремонтный молодняк гусей

в возрасте 1 – 4 недель

в возрасте 5-9 недель

в возрасте 10-34 недель

Молодняк гусей, выращиваемый на мясо

в возрасте 1 – 3 недель

в возрасте 4-9 недель

Взрослые гуси родительского и прародительского стада

Молодняк родительского стада

в возрасте 1 – 7 дней

Ремонтный молодняк самцов

в возрасте 1-11 недель

в возрасте 12-25 недель

в возрасте 26 – 29 недель

Ремонтный молодняк самок

в возрасте 1-11 недель

в возрасте 12-25 недель

в возрасте 26 – 29 недель

Молодняк самок, выращиваемых на мясо

в возрасте 1 – 4 недель

в возрасте 5-11 недель

Молодняк самцов, выращиваемых на мясо

в возрасте 1 – 4 недель

в возрасте 5-12 недель

Взрослые мускусные утки родительского стада

Нормы расходов в виде потерь от падежа животных
(утв. постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 560)

Виды и половозрастные группы животных

Потеря от падежа

(процентов от поголовья)

Крупный рогатый скот

Телята от рождения до 20-дневного возраста

Телочки от 20-дневного до 2-месячного возраста

Телочки в возрасте от 2 до 6 месяцев

Ремонтный молодняк в возрасте от 6 до 12 месяцев

Ремонтный молодняк в возрасте от 12 до 20 месяцев

Ремонтный молодняк в возрасте от 20 до 25 месяцев

Бычки и телочки на откорме от 20-дневного до 2-месячного возраста

Бычки и телочки на откорме в возрасте от 2 до 6 месяцев

Молодняк на откорме в возрасте от 6 до 12 месяцев

Молодняк на откорме в возрасте от 12 до 18 месяцев

Поросята-сосуны (от рождения до отъема)

Поросята на доращивании (от отъема до перевода на откорм или в группы ремонтных свинок)

Читать еще:  Самая большая пасека в мире

Молодняк на откорме

Буйволята от рождения до 6-месячного возраста

Ремонтный молодняк в возрасте от 6 до 12 месяцев

Ремонтный молодняк в возрасте от 12 до 18 месяцев

Ремонтный молодняк в возрасте от 18 до 24 месяцев

Молодняк на откорме в возрасте до 6 месяцев

Молодняк на откорме в возрасте от 6 до 12 месяцев

Молодняк на откорме в возрасте от 12 до 18 месяцев

Содержание на горных пастбищах

Ячата от рождения до 6-месячного возраста

Молодняк в возрасте от 6 до 12 месяцев

Молодняк в возрасте 12-18 месяцев

Содержание на равнинных пастбищах

Ячата от рождения до 6-месячного возраста

Молодняк в возрасте от 6 до 12 месяцев

Молодняк в возрасте 12-18 месяцев

Телята от рождения до 20-дневного возраста

Телочки от 20-дневного до 2-месячного возраста

Телочки в возрасте от 2 до 6 месяцев

Ремонтный молодняк в возрасте от 6 до 12 месяцев

Ремонтный молодняк в возрасте от 12 месяцев до нетелей 6 – 7-месячной стельности

Бычки и телочки на откорме от 20-дневного до 2-месячного возраста

Бычки и телочки на откорме в возрасте от 2 до 6 месяцев

Молодняк на откорме в возрасте от 6 до 12 месяцев

Молодняк на откорме в возрасте от 12 до 18 месяцев

Содержание на горных пастбищах

Подсосный молодняк от рождения до 6-месячного возраста

Молодняк в возрасте от 6 до 12 месяцев

Молодняк в возрасте 12-18 месяцев

Содержание на равнинных пастбищах

Подсосный молодняк от рождения до 6-месячного возраста

Молодняк в возрасте от 6 до 12 месяцев

Молодняк в возрасте 12-18 месяцев

Телята (маралята) в возрасте до 6 месяцев

Перворожки (самцы) от 1,5 до 2,5 лет

Маралушки (самки) от 1,5 до 2,5 лет

Рогачи старше 2,5 лет

Маралухи старше 2,5 лет

Телята (маралята) в возрасте до 1,5 лет

Перворожки (самцы) от 1,5 до 2,5 лет

Маралушки (самки) от 1,5 до 2,5 лет

Рогачи старше 2,5 лет

Маралухи старше 2,5 лет

Оленята до 1,5 лет

Перворожки (самцы) от 1,5 до 2,5 лет

Оленушки (самки) от 1,5 до 2,5 лет

Рогачи старше 2,5 лет

Оленухи старше 2,5 лет

Оленята до 1,5 лет

Перворожки (самцы) от 1,5 до 2,5 лет

Оленушки (самки) от 1,5 до 2,5 лет

Рогачи старше 2,5 лет

Оленухи старше 2,5 лет

Верблюжата от рождения до 15 месяцев (до отъема)

Самки от отъема до 2 лет

Самцы от отъема до 2 лет

Самки в возрасте от 2 до 3 лет

Самцы в возрасте от 2 до 3 лет

Верблюжата от рождения до 15 месяцев (до отъема)

Самки от отъема до 2 лет

Самцы от отъема до 2 лет

Самки в возрасте от 2 до 3 лет

Самцы в возрасте от 2 до 3 лет

Ослята от рождения до отъема в возрасте 6-12 месяцев

Молодняк в возрасте от отъема до 1,5 лет

Молодняк в возрасте от 1,5 до 3 лет

Мулята в возрасте от рождения до отъема (6-12 месяцев)

Молодняк от отъема до 1,5 лет

Молодняк в возрасте от 1,5 до 3 лет

Жеребята в возрасте от рождения до отъема (6-12 месяцев)

Молодняк (кобылки и жеребчики) в возрасте от отъема до 1,5 лет

Молодняк в возрасте от 1,5 до 3 лет

Жеребята в возрасте от рождения до отъема (6-12 месяцев)

Молодняк (кобылки и жеребчики) в возрасте от отъема до 1,5 лет

Молодняк в возрасте от 1,5 до 3 лет

Овцы тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, грубошерстные

Ягнята до 4-месячного возраста

Ранний отъем ягнят от матки с последующим доращиванием на искусственных кормах

Искусственное вскармливание ягнят

Ремонтный молодняк (после отбивки до 1,5 лет)

Откормочное поголовье (от отбивки до сдачи на мясо)

Козлята от рождения до отъема в возрасте 4 – 4,5 месяцев

Ремонтный молодняк (при искусственном выращивании) после отъема старше 3 месяцев

Искусственное выращивание козлят от рождения до отъема с 3 месяцев

Ремонтный молодняк после отъема

Молодняк за период выращивания

Молодняк за период выращивания

Молодняк за период выращивания

Молодняк за период выращивания

Молодняк за период выращивания

Молодняк за период выращивания

Молодняк за период выращивания

Новые нормы падежа птицы содержат расширенный перечень видов птиц. Помимо норм падежа кур различных пород установлены нормы падежа перепелов, цесарок, индеек, уток, гусей. Как и ранее, нормы дифференцированы по половозрастным группам.

Пересмотрены нормы падежа крупного рогатого скота. Нормы потерь от падежа свиней не изменились. Установлены нормы падежа буйволов, яков, зебу, сарлыков, маралов, оленей, верблюдов, ослов, мулов, лошадей, овец, коз, пушных зверей.

Расходы в виде потерь от падежа птицы и животных в пределах установленных норм уменьшают налогооблагаемые доходы плательщиков единого сельхозналога.

Постановление вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по ЕСХН.

Постановление Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 560 “О нормах расходов в виде потерь от падежа птицы и животных”

Настоящее постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по единому сельскохозяйственному налогу

Текст постановления опубликован в “Российской газете” от 24 июля 2009 г. N 136, в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 июля 2009 г. N 30 ст. 3804

Рубрики

Точки контроля эффективности хозяйства

Саймон Грей, независимый консультант по управлению свинофермами и содержания свиней, директор консалтинговой компании Checkfarm Consulting Ltd

Не может быть и речи об эффективности хозяйства, если владелец не понимает свой бизнес. Для чего выращивают свиней? Чтобы получить прибыль. Других причин нет. А что такое прибыль? Это продажи минус себестоимость. Главное для свиноводства как бизнеса — количество проданных килограммов. Все очень просто! Не надо теряться во множестве бессмысленных цифр и пытаться усложнить очень простой процесс. А вот способов, как этого достичь, немало. Сосредоточим внимание на критических, с точки зрения эффективности, моментах.

Как ни странно, свиноводство — это точная наука! И вы — успешный свиновод, если понимаете математику. Есть тысячи математических комбинаций на основе таких показателей, как количество оплодотворенных свиноматок, процент опоросов, количество живорожденных поросят, уровень падежа и среднесуточных приростов, на основе которых делают вывод об эффективности хозяйства. Хотя на самом деле они второстепенные и только влияют на себестоимость производства. Основная формула прибыльности:

КГ / М 2

где кг — общее количество килограммов, проданных с фермы, а м 2 — общая площадь секций доращивания и откорма. Сможете посчитать выход продукции своей фермы за год?

Факторы, влияющие на кг/м2:

• количество отлученных поросят;

• вес свиней при продаже.

Все они сводятся к одному показателю — количество свиней на продажу (количество отлученных минус падеж). А потому есть сразу три точки контроля: количество свиней, переведенных на доращивание/откорм, процент падежа и процент наполненности помещений (количество свиней vs количество мест для свиней).

Цепная реакция: количество свиней, переведенных на доращивание / откорм

Этот показатель — комплексный и включает в себя ряд других. Прежде всего — количество отлученных поросят на станок (НЕ НА свиноматку!). Причем учтите, что цифры при отсутствии полной информации часто могут быть непоказательны!

Как мы получаем поросят? Значение имеют только четыре фактора —100%, которые делятся следующим образом:

• количество оплодотворенных свиноматок — 70%;

• количество опоросов — 20%;

• количество живорожденных поросят — 5%;

• смертность поросят — 5%.

Такое разделение легко объяснить, отвечая на вопрос: что вы получите, если не оплодотворите свиноматок? Ничего! Поэтому количество проданных килограммов мяса больше всего зависит от количества свиноматок, которых нужно оплодотворить. Это цель номер один, которую нужно тщательно контролировать. И чтобы ее реализовать, необходимо выполнить следующие три задачи (еще три точки контроля):

• Общее количество свиноматок (не сможем обеспечить целевое оплодотворение, если нет нужного количества животных).

• Количество ремонтных свинок (недостаточно ремонтных свинок — уменьшится численность основного стада, а следовательно, не будет свиноматок, которых нужно оплодотворить). Нынешние ремонтные свинки — это племенное ядро на следующие 2,5 года. Соответственно, правильный менеджмент ремсвинок обеспечит продуктивность стада в течение этого времени.

Помните, в среднем стадо допустимо ремонтировать на 50%, но не более, чем на 56.

• Процент оплодотворяемости после первой попытки (минимум 85%, идеально — 90%). Имейте в виду, если 5% (от осемененных) свиноматок вернулось в охоту и, соответственно, вы потеряете 5% опоросов, — это вполне нормально. Признаки настоящей проблемы — возвращение в охоту через три недели после осеменения и низкий процент оплодотворяемости. Если же возврат в охоту через семь дней после «процедуры» превышают запланированные — увеличьте плановое количество осеменяемых свиноматок, чтобы сбалансировать плановые опороса под процент оплодотворяемости.

1) Какие показатели чаще фальсифицируют?

2) Как правильно рассчитать концентрацию поголовья на единицу площади?

3) О чем расскажет мониторинг потребления кормов?

4) Какие правила контроля эффективности хозяйства?

Ответы на эти и другие вопросы ищите в полной версии статьи в журнале «Прибыльное свиноводство» №3 (15), 2013

Свиноводство: проблема скрытого падежа

Почему теряют прибыль наши животноводческие предприятия и как с этим бороться. Журнал «Зерно» начинает серию публикаций о самых распространенных на сегодняшний день в Украине болезнях и способах их предупреждения и локализации. (Опубликовано в № 06.2010 г.)
Известно, что в зависимости от технологии производства от свиноматки в год получают два-два с половиной опороса при средней плодности гнезда 11 поросят. Средний европейский показатель – 24-26 поросят в год на свиноматку. В Украине – 14. Вопрос: где еще 10 поросят.

Лечите ветеринара и экономиста

Так называемый «скрытый падеж», на который списывают экономические убытки в животноводстве, обычно вызывают заразные и незаразные заболевания. Хорошо изученные в Украине инфекционные болезни (колибактериоз, сальманелиоз, рожа, ауески, тешена и др.) при смене типа кормления и своевременной вакцинации не приносят значительного ущерба.
Зато немало хлопот хозяйствам приносят новые: гемофилезы, микоплазмозы, хламидиозы… Существенно подрывает экономику свиноводов респираторный репродуктивный синдром свиней, – болезнь, характерная для хозяйств с интенсивной технологией производства. Причины быстрого распространения этих заболеваний – недостаточная ознакомленность с ними практических ветеринарных врачей и отсутствие соответствующих диагностикумов в районных и областных ветеринарных лабораториях.
По статистике, 98,5% животных гибнет именно от незаразных заболеваний. Этиологию этих заболеваний можно разделить на две основные группы:
1. Болезни вызванные условиями содержания.
2. Болезни, вызванные неправильным кормлением, кормовыми отравлениями, микозами и микотоксикозами.
Обычно незаразные заболевания являются следствием просчетов в организации производства, и лечебными препаратами проблему не решить. Важно изменить сам подход, рассмотреть ее с точки зрения экономики. Ведь ущерб от заболеваний, вызванных условиями содержания, можно значительно уменьшить, применив современные технологические решения содержания животных: система «путо-занято», коррекция показателей микроклимата за счет внедрения современных вентиляционных систем и регуляции плотности посадки поголовья из расчета теплопотерь ограждающих конструкций и т.д. и т.п. В каждом отдельном случае решающим фактором в выборе метода технологической коррекции будет экономическая целесообразность и финансовые возможности хозяйств. По нашим подсчетам, инвестиции в модернизацию производства окупаются за 1-2,5 года и увеличивают эффективность производства на 30%-80%.

Читать еще:  Показания к применению препарата Альбен

Здоровая пища – здоровые животные

Среди заболеваний, вызванных нарушением технологии кормления следует выделить несколько основных групп по причинам и приносимому экономическому ущербу в возрастающем порядке.
1. Несбалансированный рацион
В одном из хозяйств Житомирского р-на этой весной наблюдался значительный падеж дорогостоящих импортных высокопродуктивных нетелей. Как выяснилось, к развитию кетоанемии, кетозов, и как следствие, падежу привел белково-кислотный дисбаланс рациона.
2. Недоброкачественные и токсичные компоненты корма
В нашей практике отмечен случай, когда на свиноферме (4 500 голов) скармливался соевый шрот, не прошедший необходимой термической обработки, что привело к значительным отвесам (на откорме до 15-18 кг на 1 каждой голове) и к падежу. Имеющийся в составе сои ингибитор трипсина привел к гиперплазии поджелудочной железы (увеличению в 3-5 раз) с последующей атрофией.
Применение в рационе птиц белково-витаминной добавки, в состав которой входила прогорклая мясокостная мука с высокими перекисными и кислотными показателями, привело к «литью» яйца и падежу птицы сразу на 4 украинских птицефабриках.

Клинические проявления гиперкератоза (избыток цинка в рационе)

3. Микозы и микотоксикозы
Эта группа болезней приводит к особенно крупным экономическим потерям. Падеж от собственно микозов встречается относительно нечасто и обычно обусловлен слабой и несвоевременной диагностикой заболеваний: сами грибки термофобны, поэтому легко уничтожаются. А вот продукты их жизнедеятельности, микотоксины, обычно термолабильны, поэтому бороться с ними довольно трудно. Уже за три дня хранения кукурузы в зерне в ожидании сушки при влажности 20-24% и температуре 16-18*С четвертая часть этой кукурузы под воздействием грибков превращается в микотоксины, которые в процессе сушки не дезактивируются и при скармиливании вызывают метотоксикоз у животных. Ситуация характерна и для любого другого зернофуража.

Фрагмент токсикодистро­фических изменений в печени, характерных для метотоксикозов

Коварство метотоксикозов – в медленной динамике их развития. В одном из хозяйств в Хмельницкой области (свиноферма на 556 основных свиноматок) в 2006 году начальная стадия метотоксикоза была диагностирована как снижение плановых привесов. Падеж, обусловленный развитием этого заболевания, может проявляться единичными случаями только через 1-2 недели от начала болезни. За это время поголовье животных (птицы, КРС, свиней) успевает получить с кормами большую дозу токсинов, что приводит к масштабным деструктивным изменениям в организме животных. Результат – резкое снижение продуктивности и значительный падеж. При патологоанатомическом исследовании таких животных отмечаются изменения в печени, характерные для токсической дистрофии. В сердце изменения характерные (и неоднократно подтверждаются гистологическими исследованиями) для беломышечной болезни – синдром внезапной смерти. В желудке, тонком отделе кишечника – катаральные изменения. В толстом отделе кишечника – геморрагическое воспаление слизистой. То есть, патологические изменения, характерные для длительного хронического отравления.

И предупредить, и вылечить

По предлагаемой нами методике контроля за эффективностью производства каждые 10 дней проводится взвешивание контрольных животных из всех возрастных групп. Совпадение графика привесов с плановым или его превышение говорит об оптимальном течении производственного процесса. Снижение привеса даже на несколько грамм является поводом для расследования, выявления и устранения причин снижения плановой продуктивности.
Наиболее частой причиной увеличения конверсии корма является нарушение температурных показателей в помещениях для свиней, затем идут метотоксикозы и другие причины.

Последствия метотоксикоза

Лечение метотоксикозов возможно на товарных фермах, где ветеринарный специалист физически имеет возможность провести курс антидотной терапии: выпаивает цельным коровьем молоком, дает древесный угль-абсорбент, применяет внутрибрюшинные инъекции тиосульфата натрия, витамины, препараты селена и др. Перед началом лечебных мероприятий необходимо определить источник поступления токсинов и исключить его из рациона животных.
Отдельно хочется акцентировать внимание на препаратах группы селенита натрия. Важность, незаменимость и эффективность их в лечении токсической дистрофии печени и беломышечной болезни трудно переоценить. Но опытные ветеринарные работники знают и проблемы, связанные с применением селенита натрия. Это и приготовление раствора экстемпо, и инъекционная форма введения, и точность дозировки (передозировка ведет к летальному исходу) и незначительный процент усвоения организмом (менее 15%), и сложность хранения (окисляется и теряет лечебные свойства)… Появившаяся за последние 5-7 лет на ветеринарном рынке хелатная форма селена позволила решить эти вопросы: она не токсична, можно не бояться передозировок, 75% усвояемости, задается с кормом.

Токсикодестро­фические изменения в печени. Изменения в сердечной мышце, характерные для беломышечной болезни

В профилактике и лечении микотоксикозов хорошо себя зарекомендовала схема введения в комбикорм абсорбента микотоксинов и кормовой формы селена (по 300 гр на тонну комбикорма). Например, в одном из свиноводческих хозяйств Житомирской области (1000 голов) в мае этого года на откормочном поголовье оперативно диагностировали микотоксикоз и произвели вышеуказанные комплексные лечебно-профилактические меры, минимизировав отход до 0,5% .
Этот случай наглядно иллюстрирует: от правильно и оперативно поставленного диагноза и разработанного на его основании комплекса лечебно-профилакти­ческих мероприятий зависит экономическое благополучие, а зачастую и само существование предприятия.

Петр Жук,
директор ВКФ ООО «Эффект-Плюс», кандидат наук

Падеж свиней: причины и нормы

С каждым годом в мире появляются новые лекарства, предназначенные для борьбы с различными заболеваниями. Однако и болезней выявляется все больше. Касается это не только человека. В животноводстве от недугов страдает огромное количество особей. Особенно подвержены вирусам свиньи, это связано, по мнению ученых, с похожим строением организмов данного животного и человека.

Причиной падежа поголовья может стать любая человеческая инфекция. Достаточно изменения генетического кода вируса – и он станет опасным для свиней. Описанный процесс может носить обратный характер, т. е. заболевание животного может стать источником болезни человека. Поэтому ученые отдают много сил для выяснения причин падежа свиней и их устранения.

Огромное влияние на прирост поголовья на крупных комплексах оказывают факторные инфекционные заболевания, носящие стационарный характер. Именно от них можно наблюдать самый высокий падеж свиней. Возбудителями данных болезней являются патогенные микроорганизмы. Наиболее часто у свиней выявляются следующие инфекции: колибактериоз и пастереллез, гастро- и пневмоэнтерит, парво- и ротавирусная болезнь, чума и сальмонеллез, дизентерия и микоплазмоз, полисерозит и стрептококоз, плевропневмония и пр. Среди других видов болезней распространены анемия, чума, дизентерия и бронхопневмония.

Проявляются они повышением температуры, потерей аппетита и угнетенным состоянием животного. Большинство из перечисленных болезней приводит к нарушению воспроизводительной функции свиноматок, а также к разным патологиям потомства. Стоит отметить, что для профилактики многих из названных заболеваний еще не существует эффективных комплексных мер. В практике свиноводства используются лишь специальные лекарственные средства без организации зоогигиенических и технологических процедур.

Именно по этой причине, массовые вакцинации животных от ряда инфекций (сальмонеллеза иколибактериоза, пастереллеза и гастроэнтерита, ротовирусной инфекции) не снижают заболеваемость и падеж поросят. Последние исследования показали, что на свиноводческих фермах России желудочно-кишечные болезни составляют 54-71% от всех выявленных недугов свиней.

К примеру, пневмо-гастроэнтеритами поражается от 30 до 95% поросят, не достигших четырехмесячного возраста. Падеж при этом находится на уровне 10-88%, основная масса которого приходится на особей в возрасте от 1 до 14 дней. Это никак не согласуется с данными Постановления Правительства РФ № 560 от 15 июля 2009 года. В нем были прописаны нормы падежа свиней и других видов животных и птиц. Так, для поросят-сосунов эта цифра находится в пределах 10%, для животных, находящихся на доращивании или в группе ремонтного молодняка – 4%, а для особей на откорме – 1%.

Настолько высокую заболеваемость и гибель свиней на фермах специалисты связывают с проводимой интенсификацией отрасли, которая проявляется в содержании огромного числа животных разного возраста на ограниченной площади, в постоянном перемещении поголовья из одной группы в другую, в безвыгульном содержании свиноматок, в раннем отъеме поросят, в отсутствии ультрафиолетового облучения и солнечного света, а также в однообразном типе питания.

Используемые на свинокомплексах системы микроклимата не способны, по большому счету, обеспечить оптимальные параметры очистки воздуха. В результате его рециркуляции повышается бактериальная обсемененность и уровень аммиака. Нередко причинами заболеваний становятся токсичные комбикорма, что содержат сальмонеллы, эшерихии и прочие болезнетворные микроорганизмы. Все это ведет к увеличению патогенной микрофлоры и увеличению ее вирулентности.

Для борьбы и профилактики факторных инфекционных заболеваний следует использовать не только вакцинацию, но и комплекс гигиенических, зоотехнических и ветеринарно-санитарных мероприятий. Эта система включает в себя: охрану территории свинокомплекса от заноса возбудителей, сбалансированное кормление, соблюдение правил эксплуатации помещений, санитарно-гигиеническую обработку свиноматок, двухфазную технологию выращивания поросят и их санацию, а также оптимизацию микроклиматических показателей.

Лечить болезни свиней не так легко как кажется, поэтому проще не допускать заражения и заниматься их профилактикой. Но в случае выявления инфекции, важно быстро выполнить меры по недопущению ее распространения (изолировать заболевших особей, провести их медикаментозное лечение и продезинфицировать помещение). В корма рекомендуется вносить специальные добавки, подавляющие болезнетворные микроорганизмы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector