Овцы мясной породы: южная мясная порода овец
Мясные породы овец
В России и за ее пределами, мясные породы овец очень популярны в разведении. С них получают много вкусного, питательного мяса и побочные продукты, вроде молока, шерсти или сала. Но какие мясные породы отличаются хорошими характеристиками? В этой статье представлены лучшие мясные породы овец для разведения на небольших участках и крупных производствах.
Породы овец мясного направления
Мясные породы овец имеют определенные особенности, которыми отличаются от овец других направлений.
- Выносливость. Породы мясного направления могут ходить на большие расстояния в поисках пастбища. При этом они способны пастись на протяжении всего года, так что затраты на корм значительно сокращаются.
- С них получают много мяса. При этом мышечная масса наращивается не только летом, но и зимой, что позволяет круглогодично их разводить.
- Сильный иммунитет – эти животные редко болеют за счет крепкого телосложения.
- В плане содержания предъявляются минимальные требования.
- Мясо приятное на вкус, сочное, без отрицательного запаха.
- Породы овец мясного направления способны давать в приплоде по 2-3 детеныша. Так что для разведения они идеально подходят.
- Самки имеют много молока и сами выкармливают потомство. Дополнительный прикорм требуется в редких случаях.
Овцы для средней полосы России
В России существует очень много мясных пород овец. Некоторые из них выгодны для разведения, другие окупают содержание исключительно при промышленном выращивании. Ниже представлены наилучшие породы для средней полосы России.
Фото Горьковской породы овец
- Горьковскаямясная порода была получена при скрещивании Гемпширов и северных многоплодных овец. Основные качества: вкусное мясо, убойный выход мяса – 55%, плодовитость 140%, удойность – 155 л/122 дня лактации. После одной стрижки можно получить 4-6 кг шерсти, правда, она не мягкая, поэтому для продажи не выгодна, в отличие от мяса. Вес взрослого самца доходит до 110 кг, самки – 80 кг. Особи быстро развиваются, в 4 месяца они уже весят около 30 кг.
Фото Романовской породы овец
Фото Куйбышевской породы овец
- Куйбышевская порода получена при скрещивании самок черкасской породы и самцов Ромни-марш. Рекомендуется для содержания на пастбище. Эти комолые животные дают большое потомство и быстро растут, за счет чего заводчик получает много мясной продукции. Взрослый самец достигает 130 кг, а матка – 80 кг. В 4 месяца молодняк весит уже 30 кг. Убойный выход мяса – 55%. Настриг шерсти – 5 кг у самок и 8 кг у самцов. Плодовитость маток – 125%.
Фото Южной породы овец
Фото Катумской породы овец
Породы овец для Сибири
Для выращивания в Сибири подходят не все виды овец. Конечно, многие разновидности могут переносить холода за счет густого меха, однако продолжительную зиму, продолжительное содержание в стойле – не для любой породы. По отзывам заводчиков, наилучший вариант мясных овец для Сибири – Западносибирская порода, созданная специально для этого региона.
Фото Западно-сибирской породы овец
Западно-сибирская порода – молодой вид. Селекция началась в 1998 году и только 2010 году работа по выведению вида была завершена. Главная особенность ее в том, что овцы отличаются высокой производительностью и жизнестойкостью в суровых условиях Сибири. Даже очень морозные зимы западносибирские овцы выдерживают без проблем. Средняя масса барана 100 кг, матки – 63 кг. Развивается молодняк быстро, и уже к 120 дню жизни достигает веса в 50 кг.
Лучшие зарубежные мясные породы овец
Зарубежные породы овец отличаются высокой продуктивностью, однако многие из них на территории России разводиться не могут потому, что приспособлены лишь к определенным условиям жизни.
Фото Вандейской породы овец
- Вандейская – старинная, мясная порода овец, выведенная французами. Эти животные неприхотливы в плане кормления, содержания, хорошо переносят зимы. Мясо у них постное, с приятным запахом и красивыми, мраморными прожилками. Взрослые самцы могут достигать веса в 150 кг, матки – 110 кг. Новорожденные ягнята весят до 6 кг, но уже в 4 месяца могут достигнуть 60 кг. В сутки привес массы примерно 450 г. Убойный выход мяса – 50%. На убой овец этой породы, как и большинство других видов, пускают до годовалого возраста (в идеале 4-6 месяцев).
Фото породы овец Цвартблес
Фото породы овец Латвийская темноголовая
Лучшие породы для разведения
Лучшие породы овец для разведения отличаются высокой продуктивностью. В данной категории выделяют мясо-сальные и мясо-шерстные породы.
Фото Эдильбаевской породы овец
- Эдильбаевская мясо-сальный вид созданный в XIX веке, относится также к курдючному типу. Эти животные очень выносливые, способные выживать даже на скудном пастбище и выдерживать значительные температурные перепады. Это продуктивная погода и потому выгодная для разведения. При появлении на свет, ягнята весят примерно 6 кг, а к 120 дням достигают 45 кг. Вес взрослой особи в среднем 120 кг, матки – 70 кг. Убойный выход туши – 50-55%, с самца можно также получить еще и 12 кг сала. Самки считаются хорошими мамами, сами заботятся и выкармливают потомство. Молока за период лактации матка может дать около 150 л.
Фото Гиссарской породы овец
- Гиссарская порода – наиболее крупная разновидность овец в мире. Делится на 3 подвида (мясо-сальный, сальный и мясной). Эти овцы особенно распространены в Средней Азии. Животные быстро растут, очень выносливы, рекомендуются для выращивания в гористой местности. Суточный привес веса у ягнят – 600 г. К 4 месяцу жизни молодые особи достигают 45 кг. Вес половозрелого самца 140 кг (190 кг максимум), матки – 80 кг. Выход туши – 58-60%. За время лактации с самки можно получить до 130 л молока. Главный недостаток вида – низкое качество шерсти.
Фото породы овец Дорпер
Фото породы овец Прекос
Фото породы овец Тексель
Баранина ценилась во все времена за свою питательность, несмотря на высокую цену. Мясные породы овец могут быть очень выгодными в плане выращивания. Но получения большой прибыли важно наладить рынок сбыта и создать условия для регулярного получения нужного количества мяса.
Описание и характеристика самых лучших мясных пород овец
Автор: · Опубликовано · Обновлено
Мясные породы овец выращиваются овцеводами для получения баранины высокого качества. Овцы обладают скороспелостью, хорошей продуктивностью, дают продукцию богатую питательными и полезными веществами.
Характеристика мясных пород овец
Породы мясного направления продуктивности характеризуются быстрым набором массы. Молодняк в 4 месяца весит 35-40 кг в среднем. Среднесуточный пророст живой массы составляет 300 грамм. Через 12 месяцев овцы набирают до 90% веса взрослых животных. Плодовитость у большинства пород составляет 130-150%, по максимальным показателям выделяется романовская порода, у которой годовой приплод составляет до 300%. Так как овцы быстро растут они окупают вложенные в них затраты. В 4 месяца баранчики и ярочки набирают до 50% массы взрослых животных, а в 12 месяцев бараны и овцы готовые к убою уже имеют массу тела составляющую 80-90% от взрослых животных.
Овцы хорошо набирают массу, когда пасутся на пастбищах, подножный корм может служить питанием для овец в течение года, при хороших климатических условиях. Так же для овец проводят ветеринарные обработки,следят за привесами, если овец ставят на откорм, то их масса может увеличиваться на 30-40%. Некоторые породы пригодны для производства мяса ягнят, которое очень ценится и является деликатесом. Так же как и для других направлений в овцеводстве, мясным овцам обрабатывают копыта 3-4 раза в год, дают соль, мел, витамины. Эти все условия позволят фермеру получить продукцию высокого качества.
В мясном овцеводстве выделяют несколько направлений: мясо-сальные, мясо-шерстные,мясо-сально-шерстные, овчинно-мясные.
Общие особенности мясных пород
Несмотря на ряд отличительных черт между породами есть и то, что общее и объединяющее.
1. Хорошо развитые мышцы и крепкая конституция;
2. Кожный покров имеет толстый слой жира, который образовывается в течении всей жизни животного;
3. Выход конечной продукции высокий;
4. Животные скороспелые и плодовитые;
5. Возможность выпасать овец на пастбищах в течение всего года;
6. Не привередливы к условиям содержания;
7. Крепкая иммунная система;
8. Приспособленность к разным климатическим условиям;
9. Высокая сохранность новорожденных ягнят;
10. Хорошие показатели молочности у овец.
Самые лучшие мясные породы
Овцеводство является популярным направлением животноводства в России. Среди самых популярных выделяют:
Куйбышевская
Овцы этой породы адаптированы к различным климатическим условиям. Матки плодовиты, молодняк скороспелый. Шерсть в 12 месяцев достигает длины до 12 см, имеется блеск и извитость. Выход чистой шерсти до 60%. С баранов получают 7 кг шерсти, с маток до 4-х. Качество 50-65, длина 16 см. У баранов и овец нет рогов, тело длинное, крепкой конституции. Взрослые бараны имеют 100 кг веса, матки достигают 65-70 кг. Если овец ставить на откорм, то масса увеличивается на 30%. Молодняк в 4 месяца набирает до 30-35 кг. К убою овцы готовы в 12 месяцев. Могут выпасаться на пастбище круглый год.
Гиссарская
Порода очень выносливая, быстро набирает массу. По продуктивности их относят к масо-сальным овцам. С одной головы получают до 30% сала, вес барана 135-140 кг, вес овцематки 75-80 кг. Отмечались и высокие привесы, в результате которых вес баранов достигал 190 кг. Животные имеют крепкое телосложение, хороший костяк, среднесуточный привес 500-600 грамм. После отъема молодняка их вес составляет 50 кг (баранчики), 45 кг (ярочки). Овцематки имеют среднюю плодовитость. Жир, полученный из курдюка составляет 20-30 кг. Порода имеет грубую шерсть, стрижку проводят два раза в год, 1,5 кг с баранов и 1,3 кг с овец. Матки с высокой молочностью. Овцы могут совершать длительные перемещения в поисках корма, до 500 км.
Эдильбаевская
Овцы были получены в Казахстане, они приспособлены к суровым климатическим условиям. Имеют высокую продуктивность, хорошо набирают вес при выпасах на пастбищах, на которых имеется маленькое количество подножного корма. Порода относится к мясо-сальному направлению. Взрослые бараны весят 110-120 кг, овцы достигают 65-70 кг. Животные на откорме могут набирать до 150 кг. В 4 месяца молодняк набирает 40-45 кг живого веса. Новорожденные ягнята весят 5-6 кг. Матки имеют среднюю плодовитость. Порода имеет грубую шерсть, с баранов получают 3,5 кг шерсти, с маток 2,5 кг. Цвет масти рыжий или светло-бурый.
Романовская
Овцы выведены 2 века тому назад и обрели большую популярность. Матки многоплодны, одна самка приносит до трех ягнят за один окот, которых в год может быть до трех раз. Молодняк в пол года весит 30 и более кг, взрослые бараны весят 90-100 кг, овцематки 45-50 кг. Животные крепкого телосложения, имеют хорошо сформированный костяк, комолость и выпуклость на носу. Выращивание этой породы не составляет большого труда, они легко набирают вес на пастбищах и приспособлены к перепадам температур. Стрижку проводят 3 раза в год, от баранов получают 3 кг шерсти, а от овцематок 1,5 кг. Матки приходят в охоту в течение всего года и приносить потомство так же могут круглый год.
Северокавказская
Порода получена в результате скрещивания Ромни –маршей и Линкольнов. После этого овцы приобрели приспособленность к климату в южных регионах России. Взрослые бараны весят 110-120 кг, овцематки 65-70 кг. При достижении молодняком возраста в 4 месяца их вес составляет 30-35 кг. Животные крепкой конституции, мощной грудью, широкой спиной, мясистая шея, бедра. Шерсть однородная, длиной до 12 см, 54-48 качества. Выход шерсти составляет 8 кг, с баранов и 4 кг с овцематок. От овец получают до 55% мытой шерсти.
Вандейская
Порода является старейшей в Европе и от нее получают постную баранину, с жировыми прожилками и ароматом. Животные неприхотливы и за счет наличия густого шерстного покрова они адаптированлись к суровым климатическим условиям. При выпасе на пастбищах они хорошо набирают вес. Матки плодовиты, от одной матки получают 1-2 ягненка на окот. Взрослые бараны набирают до 150 кг, овцематки весят 100-110 кг. Новорожденные ягнята весят 5-6 кг. При достижении ягнятами 4-х месячного возраста они весят 50-60 кг. Среднесуточный привес может доходить до 400-450 грамм.
Прекос
Порода распространена по всему миру. Ее получили в результате скрещивания тонкорунных французских овец рамбулье с лейстерами. После появились разнообразные виды прекосов, которых различают по внешнему виду и тонине. Животные имеют крепкую конституцию, округлые формы тела. Овцы быстро растут, достаточно плодовиты, неприхотливы к условиям содержания, устойчивы к заболеваниям. Бараны и овцы не имеют рогов, если появляются рогатые бараны, то это считается пороком. Новорожденные ягнята имеют живую массу 4,5-5 кг. В 4 месяца молодняк весит 35 кг. В 12 месяцем овцы готовы к убою. Взрослые бараны весят 125-130 кг, овцематки 65-70 кг.
Дорпер
Порода родом из Южной Африки, принадлежит к мясному направлению. У животных мало шерсти, руно короткое, растет неровно. Мясо отличного качества, с малым количеством жира. Взрослые бараны весят 130-140 кг, овцематки весят 90-95 кг. Среднесуточный привес у молодняка 70 грамм, в 4 месяца баранчики и ярочки весят 65 и 50 кг соответственно. Новорожденные ягнята имеют массу в 5-5,5 кг. Овцематки скороспелые и многоплодные, с каждым окотом количество ягнят увеличивается, в год проходят до двух окотов.
Таджикская
Животные этой породы имеют полугрубую шерсть белого цвета, с блеском. Бараны массой 130 кг, иногда могут достигать 150 кг и выше, овцематки набирают до 80 кг, при откорме до 110 и выше кг. Скороспелость позволяет молодняку уже в пол года иметь массу в 45 кг. С одного барана получают 4,5 кг, с овцематок 3 кг, длина шерсти 21 см.
Горьковская
Порода появилась благодаря скрещиванию Гемпширских овец с аборигенными овцами. Животные имеют грубую шерсть. Овцы быстро растут, непривередливы к условиям содержания, имеют хороший иммунитет. Матки приносят за один окот 1-2 ягнят. Среднесуточный прирост 200-220 грамм. К четырех месячному возрасту молодняк набирает до 30-35 кг. Взрослые бараны весят 100-110 кг, овцематки весят 70-80 кг.
Цвартблес
Порода родом из голландии, получила распространение по всему миру за счет приспособленности к суровым климатам и толстому шерстному покрову. Плодовитость овцематок высокая до 2-3 ягнят за один окот. Масса новорожденного составляет 3-4 кг. В 4 месяца масса составляет 40-45 кг, при среднесуточном привесе 400-450 грамм. Масса баранов 120-130 кг, овцы весят 90-100 кг.
Джайдара
Взрослые бараны имеют живую массу 100-110 кг, овцематки набирают 60-65 кг. В четыре месяца ягнята весят 42-45 кг, при откорме молодняка они весят 45-50 кг. Жир при убое составляет 10 кг, от откормленных овец получают в 2 раза больше. Шерсть грубошерстная, от баранов состригают 3,5 кг, от маток 3 кг.
Тексель
Порода производит мраморную баранину, с хорошими вкусовыми качествами. Матки многоплодны, приносят 2-3 ягнёнка за окот, высокая молочность. Ягнята рождаются с массой 6-7 кг. В 4 месяца баранчики весят 55-60 кг, в 9 месяцев 100 кг. Бараны набирают 120-130 кг, овцематки 110-115 кг, при условиях откорма. Животные хорошо переносят различные условия содержания, выносливы, устойчивы к заболеваниям. Прекрасно пасутся на пастбищах.
Сараджинская
Овцы обладают прекрасными мясными и шерстными качествами. Животные с крепкой конституцией, глубокой грудью, длинной спиной и низко опущенным курдюком. У взрослых баранов живая масса составляет 83-85 кг, у маток вес доходит до 56-60 кг. Стрижку проводят два раза в год и от одного барана получают 4 кг шерсти, от маток 3 кг. Шерстный покров белой масти, блестит, косица длиной 15-16 см, пух содержится в количестве 55-75%, переходный волос составляет 5-18%. Шерсть Сараджинских баранов превосходит представителей того же направления продуктивности.
Латвийская темноголовая
Порода была получена в результате скрещивания Шропширов, Оксфордширов с местными овцами. Из названия породы становится понятно, что она имеет 2 характеристики: место появления и особенность внешнего вида. Овцы безрогие, белого цвета масти с черным окрасом морды и ушей, такого же цвета шерсть на ногах. Бараны набирают живую массу в 100 кг, овцематки весят не выше 50-55 кг. Новорожденные ягнята рождаются с живой массой в 4 кг, при среднесуточных привесах в 280-300 грамм, уже в 10 месяцев молодняк весит 45 кг и готов к убою.
Распределение овец мясных пород по типу шерсти
Тип шерсти | Порода |
Тонкорунные | Прекос |
Полутонкорунные | Ромни-марш, Северокавказская, Горьковская, Латвийская темноголовая |
Полугрубошерстные | Сараджинская, Таджикская |
Грубошерстные | Эдильбаевская, Гиссарская, Джайдара, Романовская |
Из всех направлений продуктивности в овцеводстве, мясное стало набирать популярность. Баранина ценится по своим питательным и вкусовым качествам. У каждой породы есть свои особенности и преимущества, сочетание нескольких направлений продуктивности. Для фермера, желающего заняться овцеводством предоставляется большой выбор пород мясного направления.
Овцы мясной породы: южная мясная порода овец
Для южной породы овец характерен высокий уровень продуктивности мяса и сала. Они имеют великолепные показатели выносливости и приспособляемости к различным климатическим условиям. Их можно выводить на пастбище и летом, и зимой.
Если обеспечивать им нужный рацион питания, то они в течение всего года могут образовывать большой запас жира в организме. Отложения запасаются в виде курдюка – кожного мешка, расположенного у основания хвоста. Он нужен овцам для того, чтобы восполнять недостаток питательных веществ в тот период, когда становится мало травы – зимой и в период летней засухи.
Важно знать о том, что сегодня наблюдается значительный спад в области селекции мясных пород, поэтому разнообразия среди них нет. В настоящее время на территории РФ распространено три разновидности овец, относящихся к этой категории: западносибирская, южная и допер.
Надо отметить, что овцы мясной породы, о которых идет речь в статье, были выведены за 14 лет (начало работы – 1994 год, завершение – 2008 год). В ходе этой племенной работы стояла задача – получить животных с улучшенной мясной производительностью.
Для выполнения этой задачи применялись сложные системы скрещивания разнообразных метисов, которые были получены при использовании маток, относящихся к нескольким породам: северокавказской, восточно-фризской и советской мясошерстной. Бараны брались только из текселей. Также, для получения более выносливых животных, использовалась местные кулунданские овцы.
Благодаря качественной селекционной работе были получены такие животные, которые имеют великолепные показатели скороспелости и мясной продуктивности, а также они хорошо размножаются, принося большой приплод (если сравнивать со всеми остальными типами тонкорунных пород). Отара приспособлена к любым климатическим условиям и может адаптироваться к переменам погоды.
Внешне эти овцы отличаются достаточно большими размерами с крепким костяком, при этом они выглядят гармонично. Можно определить с первого взгляда, что южная порода будет иметь хорошую продуктивность по части мяса и сала, а также отличается хорошим качеством шерсти.
Голова обращает на себя внимание большими размерами и челюстным аппаратом, который отличается хорошим развитием, что обеспечивает овцам возможности для выживания в любых условиях – они могут позволить себе употреблять в пищу даже самые грубые корма.
Их нос также отличается крупным размером, он широк и открыт, его зеркало темной окраски. На лбу и щеках можно видеть белые кроющие волосы. Овцы не имеют рогов, а уши небольшие по размеру и также имеют покров, сходный с тем, который можно видеть на остальной голове. Шея у них крепкая и недлинная.
У туловища есть особенности, характерные для всех мясных пород – оно широкое, глубокое и длинное. В области спины и крестца можно видеть хорошие мускулы.
На ногах (хорошо поставленных) средней длины присутствует тот же белый кроющий волос. Копыта у овец темные (чаще всего черного цвета).
Стоит отметить, что южная мясная порода овец характеризуется хорошим живым весом её представителей. Бараны – 110 кг., матки весят 56кг., ярки достигают 50 кг. Наблюдается ранняя спелость представителей породы – уже до достижения возраста одного года их можно использовать в производстве. Шерсть характеризуется хорошим качеством и большим выходом с животного – 2,5 килограмма чистого продукта с барана в возрасте 1 года.
Специалисты считают, что этих животных необходимо использовать в чистопородном разведении, применяя промышленное скрещивание для улучшения качеств породы. Овцы южной мясной породы также используются для получения качественной баранины и тонкого руна.