Овцеводство в домашних условиях: необходимое оборудование
Разведение овец как бизнес
На сегодняшний день разведение овец как бизнес может стать крайне выгодным стартом для начинающего предпринимателя. Такая живность требует минимальных условий содержания и кормления, но при этом качественная баранина, сыр из овечьего молока и шерсть высоко ценятся на рынке. Кроме того, если такой бизнес правильно организовать, первоначальные затраты окупают себя в кратчайшие сроки. А поскольку государство заинтересовано в развитии этого направления животноводства, у владельца есть все шансы получить государственную помощь на открытие своей фермы.
Популярность и востребованность овцеводства в России
Разведение овец в России продолжает набирать популярность. Причиной тому выступает постепенный, но неуклонный рост спроса на баранину на рынках страны. Соответственно, это направление предполагает большие перспективы даже для начинающих бизнесменов.
Востребованность разведения овец в коммерческих целях объясняется рядом достоинств, основными среди которых выступают следующие:
- при наличии угодий для выпаса живности затраты на корма будут минимальными;
- овцы не требуют особого ухода и содержания, легко адаптируются в различных климатических условиях;
- для открытия бизнеса требуется минимальное вложение средств, так как начать можно с небольшого поголовья, постепенно наращивая его с ростом предприятия;
- на продукцию овцеводства существует спрос, который диктует высокие цены.
Но стоит отметить, что высокорентабельным такая предпринимательская деятельность будет лишь в том случае, если бизнес организован правильно с учетом всех мелочей. Чтобы добиться этого, следует предварительно ознакомиться с основными нюансами и рекомендациями по открытию овцефермы.
Особенности содержания овец
Среди прочих видов сельскохозяйственных животных овцы наиболее неприхотливы. Такую живность круглогодично содержат в загонах или специальных хлевах. Причем из-за того, что бараны легко переносят низкие температуры, требования к таким постройкам довольно просты:
- стены допускаются из дерева или пеноблока;
- дополнительное утепление требуется лишь в том случае, если овец выращивают в холодных северных регионах;
- пол помещения строят на высоте 30 см от земли из бетона, дополняя его слоем подстилки или дерева;
- все щели и отверстия в помещении перекрывают, чтобы не было сквозняков и лишней влаги;
- хлев обязательно должен быть укомплектован качественной вентиляцией.
Многие заводчики устанавливают в загонах печки или газовые котлы. Но такая мера необходима лишь в той местности, где зимы особенно суровые.
Поскольку основной вид пищи, подходящий для такой живности, это трава, обязательным требованием к содержанию является наличие пастбища. На выпасе в теплое время овцы проводят большую часть времени. Но переводить такую живность с сена и концентратов на свежую зелень следует постепенно.
Еще одним важным моментом выступает регулярная стрижка овечек. Хоть такие животные и приспособлены к холоду, сильную жару они не очень любят. В таких погодных условиях в шерсти заводятся паразиты, которые не только портят качество руна, но и вредят здоровью овец.
Как зарегистрировать деятельность?
Если целью разведения овец выступает продажа шерсти, молочной и мясной продукции, то такая деятельность требует официальной регистрации. Если ферма предполагает небольшое поголовье животных, то лучше зарегистрировать ее под одной из двух форм:
- Крестьянское фермерское хозяйство.
- Индивидуальный предприниматель.
Первый вариант подойдет для совсем небольших ферм. Его достоинства — это возможность выбора подходящего режима налогообложения и определенные субсидии, которые начисляет государство начинающим фермерам.
Второй вариант также включает возможность выбора формы уплаты налогов. Но помощи государство в этом случае не выделяет. Кроме того, ИП предполагает более жесткий список прав и обязанностей.
Организационный план
Основополагающим этапом устройства собственной овцефермы выступает четкий организационный план. В нем тщательно прописываются все основные моменты, включающие расположение и обустройство овчарни, выбор породы и закупку молодняка, расчет на приобретение кормов и другие нюансы.
Выбор породы для разведения
Первое, от чего отталкиваются при составлении детального плана, это выбор подходящей породы животных. От него зависят и основные требования к помещению, и выбор нужных кормов, и доход, который заводчик получит.
По типу все существующие породы овец делятся на несколько направлений:
- Шерстные. Эту категорию ценят исключительно за большие настриги меха. Представители пород предполагают хорошее обрастание шерстью, которой покрыты тело, голова и ноги животного. В эту категорию входят советский меринос, грозненские и каракулевые овцы.
- Мясо-шерстные. Такая живность отличается хорошим качеством шерсти, но благодаря крупному телосложению предполагает и высокую мясную продуктивность. К популярным породам относятся: алтайская, ставропольская и асканийский меринос.
- Мясо-сальные. Помимо больших объемов качественного мяса, такие животные также дают курдючный жир, который ценится в восточной кулинарии и некоторых других сферах. Наиболее востребованы в этом сегменте эдильбаевская и гиссарская породы.
- Мясные. Такую живность разводят исключительно для получения мяса, которое отличается нежностью, хорошим вкусом и отсутствием постороннего запаха. К мясным породам относят тянь-шаньскую, горьковскую, ромни-марш.
Овцы эдильбаевской породы
На первых порах начинающим заводчикам довольно тяжело подобрать подходящую породную линию и направление работы. Поэтому они останавливаются на универсальных породах. Проще всего начать свой бизнес с романовской, эдильбаевской или гиссарской пород. Также в выборе следует отдавать предпочтение местным породам, хорошо приспособленным к климату региона.
Поиск пастбища
На пастбище овцы проводят львиную долю времени. Соответственно, к его выбору следует подходить крайне внимательно. Под пастбище подбирают участок, который по площади соответствует закупленному поголовью животных. Часто используют те земли, на которых ранее располагались поля или заброшенные овцефермы.
После очистки и осмотра территории ее засевают растительностью. Для этого используют комплексно однолетние и многолетние культуры. Лучше всего при засеве применять комбинации семян:
При недостаточном количестве средств следует отдать предпочтение не покупке, а аренде подходящих территорий. На одну овечку с потомством выделяют не менее 1 Га земли в год.
Строительство загона
Загон для овец строят рядом с пастбищем. Внутри него делают отдельные стойла для живности. Общая площадь сарая высчитывается на основе потребностей животных, которые предполагают такие значения:
- для одного взрослого барана – не менее 3 кв. м;
- для овечки – 1,5 кв. м;
- для подрастающих ягнят – 2 кв. м;
- для овечки с молодняком – 2,5 кв. м и по 0,7 кв. м на каждого малыша.
Вход делают максимально широким, чтобы животные не поранились, когда заходят. Внутри пол укрывают подстилкой. Чистить помещение придется часто, так что стоит сделать его шире и предусмотреть места для сбора фекалий.
Кормушки изготавливают длинными, рассчитывая по 30 см длины на каждую особь.
Кормушки в овчарне
Закупка молодняка
Для быстрого старта бизнеса достаточно будет 200-300 голов живности. Закупать ягнят рекомендуется в специализированных хозяйствах. Причем доверяют только тем владельцам, которые могут подтвердить качество своих животных соответствующей документацией.
Важно! При покупке следует осматривать каждое животное. Ягнята должны быть бодрыми, энергичными и без видимых признаков заболеваний. Для надежности начинающие овцеводы обращаются за помощью к ветеринару, который тщательно проверяет состояние поголовья.
Закупка кормов
Перед приобретением овец необходимо закупить корма. Одна лишь зеленая трава не сможет восполнить потребность животного в питательных веществах и витаминах. Особенно это касается зимнего времени. В этот период за сутки животное съедает:
- не менее 1,5 кг сена;
- 1,5–2 кг соломы;
- 100 г концентратов.
Дополняют такой рацион минеральной подкормкой в виде специальных лизунцов.
При закупке кормовых их приобретают на 35% больше, чем необходимо. Такая разница позволит сделать запас на случай непредвиденных ситуаций. Сэкономить на покупке можно путем самостоятельной заготовки веток лиственных деревьев, кормовой свеклы и картофеля, силоса.
Ветеринарное обслуживание
Желательно, чтобы в число сотрудников фермы входил опытный ветеринар. Такой специалист будет дважды в месяц проводить осмотр отары. Кроме того, при наличии необходимого инструмента и оборудования он может осуществлять:
- плановые прививки;
- операции;
- внеплановую диагностику;
- лечение больных животных.
Для эффективной работы сотруднику оборудуют собственный кабинет. Конечно, такие процедуры может проводить и сторонний ветеринар. Но не всегда к нему есть доступ. Кроме того, его услуги стоят дороже.
Персонал
Помимо ветеринара, штат сотрудников фермы включает в себя такие должности:
- технолог;
- пастух;
- доярка;
- работники, убирающие загон и прилегающую территорию;
- кадры, занимающиеся стрижкой овец.
Количество сотрудников каждой из категорий определяется поголовьем фермы. На каждые 300 овец выделяют одного пастуха. В целях экономии можно подобрать пастуха, который также умеет стричь живность.
Оценка перспектив сбыта продукции
Еще одним важным моментом организационного плана выступает четкое определение каналов сбыта продукции от будущей овцефермы. Прежде всего, следует решить, куда будет реализована мясная продукция. Здесь всего три варианта:
- Договор с конкретным рестораном, магазином, рынком на оптовую поставку.
- Розничная торговля мясом на рынке.
- Организация коптильни или перерабатывающего цеха и продажа полуфабрикатов и готовых мясных изделий.
Параллельно с мясом теми же путями продают и овечье молоко.
Справка. На шерсть сразу рассчитывать не стоит. Она появится лишь после первой стрижки овец, однако путь ее реализации также следует продумать заранее. Лучше всего договориться о поставках с крупными предприятиями легкой промышленности.
Финансовый план: расходы, доходы и подсчёт прибыли
Бизнес-план по разведению овец также включает в себя и подсчет прибыли с запланированной предпринимательской деятельности. Для этого нужно просчитать расходы и доходы. Затраты на приобретение 300 голов овец и организацию фермы предполагают следующие пункты:
- покупка животных обходится при средней стоимости в 1 млн рублей;
- возведение и оборудование овчарни – 100 тыс. рублей;
- закупка техники – 100 тыс. рублей.
В общей сумме необходимые капиталовложения составят 1,2 млн рублей. Средний доход с такого поголовья составляет порядка 0,6 млн рублей. Причем из них еще 150 тыс. уходят на поточные затраты (зарплаты, аренда пастбища, коммунальные выплаты). Таким образом, прибыль составит 450 тыс. рублей.
Насколько рентабелен бизнес по разведению овец?
Поскольку необходимо не менее полугода, пока овцы подрастут и начнут давать прибыль, окупит себя такое начинание не раньше, чем через 6 месяцев. Соответственно, с подсчетом полученной прибыли первоначальные затраты на открытие окупятся в течение 9 месяцев.
Важно! При умной организации предпринимательской деятельности и использовании современных подходов в овцеводстве рентабельность такого предприятия составит 25%. Многие отечественные бизнесмены и аналитики утверждают, что при использовании устарелых методов разведения овец значение падает до отметки в 10–15%.
Овцеводство в нашей стране – это перспективный вид предпринимательской деятельности. При малых затратах на открытие и содержание фермы оно предполагает значимую прибыль и окупается в течение 9–12 месяцев. Но выгодным такой вид бизнеса будет лишь в том случае, если заводчик изначально детально изучил эту сферу животноводства и учел все нюансы ее организации.
В настоящее время очень актуальна тематика собственного бизнеса. Все больше людей предпочитают открывать свое дело вместо того, чтобы работать на кого-то. Однако чтобы потраченные средства стали приносить прибыль, следует с особой осмотрительностью выбирать отрасль, в которую вы будете их вкладывать.
Так сложилось, что самой малозатратной и приносящей наибольшую прибыль сферой считается торговля. Хотя на самом деле это далеко не так. Работа в сфере торговли сейчас затруднена – слишком много на рынке в последние годы появилось торговых, агентских, посреднических и тому подобных компаний. Что в таком случае остается? Производство и сельское хозяйство.
Шерстяное дело – выгодный бизнес
Агропромышленный комплекс – отрасль, где капитал не может быстро оборачиваться и расти, но в то же время такое направление бизнеса является инвестиционно привлекательным. Промышленное производство, напротив, – сфера, позволяющая в короткие сроки вернуть вложения и приумножить капитал, но в настоящее время она переживает не самые лучшие времена.
Исходя из сказанного, можно сделать вывод: сейчас эффективно вкладывать средства в производство, находящееся на стыке промышленности и сельского хозяйства. Переработка шерсти овец – как раз такой вид деятельности. Перерабатывающее предприятие при грамотной организации работы может функционировать весьма успешно. Это малозатратное и выгодное направление бизнеса.
К вопросу о шерсти
Сначала нужно изучить все тонкости материала, с которым вы собираетесь работать. Овечья шерсть включает волокна четырех типов:
- пух – очень мягкое, тонкое, но при этом прочное волокно, круглое в поперечном сечении;
- переходный волос – более грубое и толстое волокно, нежели пух;
- ости – волокно, еще более жесткое, нежели переходный волос;
- мертвый волос – грубое неизвитое и очень толстое в поперечнике волокно, покрытое пластинчатыми крупными чешуйками.
Если шерсть преимущественно состоит из однотипных волокон, например только из пуха и переходного волоса, то ее называют “однородной”. Та, которая содержит все типы волокон, именуется “неоднородной”.
Свойства материала
Главная особенность шерсти – это способность к свойлачиванию. Такое свойство объясняется мягкостью и извитостью волокон, наличием чешуйчатого слоя на поверхности. Производство шерстяных тканей – трудоемкий процесс. Из материала вырабатывают драпы, сукно, фетр, валяные и войлочные изделия. Шерсть имеет малую теплопроводность, поэтому она незаменима при производстве костюмно-плательных, пальтовых тканей, трикотажа зимнего ассортимента.
Материал, снятый с овец, обычно сильно загрязнен и, как правило, весьма неоднороден по качеству. Поэтому перед тем как отправлять шерсть на текстильное предприятие, ее первично обрабатывают. Данный процесс включает сортировку, разрыхление, трепание, мойку, сушку, упаковку.
Расположение завода
Переработка шерсти овец обладает одним существенным преимуществом в сравнении с иными сельскохозяйственными направлениями бизнеса. Такая деятельность не имеет отношения к пищевым продуктам, поэтому к производственным помещениям и персоналу не будут предъявляться особые требования. Здание должно соответствовать действующим на сегодняшний день строительным нормам – это единственное, что следует учитывать.
Идеальный вариант для расположения предприятия, где будет осуществляться переработка овечьей шерсти, – районный центр области, в которой развито животноводство шерстяной направленности. Областные центры потребностям сбыта не всегда соответствуют, потому как материал туда доходит через цепочку посредников, соответственно, его стоимость увеличивается.
Кроме прочего, если райцентр небольшой и является поселком городского типа, вам со стороны государства могут быть предоставлены дополнительные субсидии и льготы. Сейчас правительство большое внимание уделяет развитию села, поэтому вполне возможно, что вы сможете получить налоговые преференции, кредит на специальных условиях, скидку при лизинговом приобретении техники и многие другие бонусы.
Подбор персонала
В такой сфере деятельности, как обработка шерсти, работникам необязательно иметь квалификационный допуск к работе и санитарные книжки. Для среднего предприятия с функционированием двух-трех линий достаточно обслуживающего персонала в количестве пяти-шести человек, включая технолога и инженера.
Эти два специалиста должны иметь профильное образование, соответственно, зарплата у них будет выше, чем у обычных работников. Труд остальных сотрудников считается неквалифицированным, поэтому затраты на его оплату не будут большими.
Специфика работы
Оборудование для переработки шерсти овец должно подбираться в зависимости от того, в какой степени вы собираетесь перерабатывать поступивший материал. Такой бизнес имеет несколько направлений, и для работы по каждому из них потребуются абсолютно разные стартовые вложения. Очистить шерсть – это одно, а переработать ее в нитки или пряжу – уже совсем другое. Конечно, во втором случае вы сможете реализовать продукцию дороже, но и просто очищенная шерсть тоже находит своего покупателя.
При выборе направления учитывайте такие аспекты, как состояние рынка в регионе, возможный объем поставок сырья, возможности продажи шерсти за пределы региона или даже за границу. Мы поговорим о вариантах развития шерстяного производства с учетом разных финансовых возможностей.
Производство очищенной шерсти
Это самый недорогой вариант капиталовложений. Не надо при этом думать, что мыть шерсть так уж просто. Вовсе нет. Многие ошибочно считают, что обработанный таким примитивным, казалось бы, способом материал не будет пользоваться спросом на рынке. На самом деле мытье шерсти – процесс довольно трудоемкий. Опишем его подробнее.
Сырье, поступающее на завод, сначала принимается и классифицируется в соответствии со стандартами. Также шерсть разделяется по сортам, которые потом отдельно друг от друга обрабатываются и реализуются. После сортировки материал попадает в специальную загрузочную машину. Это аппарат, который подает шерсть порционно, в зависимости от производительности оборудования. Такой агрегат называют еще “обезрепеивающей машиной”, так как в ней от шерсти отделяются репьи.
Затем сырье поступает во второй аппарат, где происходит раздирание колтунов и очистка шерсти от мусора. Материал проходит несколько иммерсионных ванн – баков с водой – и отжимных машин (всего пять циклов мойки). После последнего отжима через загрузочную машину, такую же, которая применялась в самом начале, но уже предназначенную для чистого сырья, шерсть подается в сушильный аппарат. После сушки она упаковывается и отправляется на реализацию.
Стоимость оборудования
Переработка шерсти овец описанным выше способом требует применения дорогостоящего оборудования. Цены на машины зависят во многом от их мощности. Так, например, линия для мытья и сушки шерсти, имеющая производительность 10-20 килограммов за час, будет стоить в районе 500 тысяч рублей, а имеющая производительность 400 килограммов в час – около 10 миллионов рублей.
Также потребуется паровой котел для подачи тепла в сушильную машину и нагрева воды для иммерсионных ванн соответствующей мощности. Такой агрегат с давлением в 10 атмосфер и с производительностью 2 тонны обойдется где-то в 2 миллиона рублей. Кроме этого, нужно учесть, что шерсть, оставшуюся после мытья, в канализацию спускать нельзя.
Чтобы очищать воду от загрязнения органикой, следует использовать фильтрационные очистные сооружения. Их стоимость составляет в среднем 2,5 миллиона рублей. Упаковка шерсти осуществляется при помощи станка для прессования, формирующего брикеты весом 70-80 килограммов и размерами 800х400х600 миллиметров. Цена такого устройства – примерно 150 тысяч рублей.
В принципе, на этом список оборудования, посредством которого производится переработка шерсти овец, можно считать исчерпанным. Надо заметить, что шерсть, отгружаемая навалом, ценится меньше, чем прессованная, поэтому приобретение прессовального станка – это уже шаг к усовершенствованию и переходу к полной производственной цепочке.
Производство шерстяных ниток
Это технически более сложный вариант деятельности, причем намного. Заключается он в получении из очищенной шерсти пряжи и ниток. Разумеется, капитальных вложений при таком производстве потребуется тоже больше. Вам будет необходимо расширить производственные мощности, а также штат сотрудников – их понадобится не менее 20-25.
Прядильная машина обойдется где-то в 12,5 миллионов рублей, а линия для производства ниток потребует затрат в пределах 18-30 миллионов рублей, в зависимости от того, какой будет мощность (4 или 8 тонн в смену).
Валяние из шерсти
В настоящее время войлоковаляние переживает второе рождение. В рамках функционирующего предприятия по переработке шерсти можно заняться и такой деятельностью. Из войлока сейчас изготавливают почти все: головные уборы, аксессуары, одежду, предметы интерьера, сумки, игрушки и другое. Валяние относится к рукоделию, мастера зачастую работают на дому, потому что специальных приспособлений для такого занятия не требуется. Но можно поставить дело на поток.
Валяют войлок двумя способами. Техника мокрого валяния из шерсти применяется при изготовлении декоративных предметов интерьера: гирлянд, ваз, цветов. Сухой метод используется для создания объемных изделий: кукол, бижутерии, игрушек. Каждый способ требует использования разных материалов. Мокрое валяние подразумевает применение мыла и горячей воды, для сухого нужны специальные иглы с засечками.
Особенности овцеводства: начинающему фермеру
Собственное дело всегда будет иметь преимущество по отношению к любой иной работе. Будь работа хоть самой лучшей, человек будет стремиться к тому, чтобы работать только на себя. Действительно, работать на «чужого дядю» и получать определенную зарплату не каждому хочется. Поэтому многие люди, кто переходит к ведению фермерского хозяйства, задумывается о выращивании и разведении животных. Однако открыть и оформить свое дело куда проще, чем сделать его продуктивным и прибыльным.
Общие данные
Начинающий фермер обязан учесть несколько важных переменных, которые в результате принесут ожидаемую прибыль, но только при правильном расставлении акцентов. Начать нужно с того, что именно хочется получить на выходе. О правилах пчеловодства для начинающих расскажет этот материал.
Прежде всего определяемся с конечной задачей. Что вы хотите получить от овцеводства: прибыль или разведение для собственных нужд. От этого будут зависеть последующие шаги. Овцеводство считается прибыльным видом уже потому, что овцы не требуют серьезных усилий. Это не разведение кур, которых надо содержать в особых условиях. Овцы легко размножаются, редко бывают бесплодными. От природы имеют довольно устойчивый иммунитет. Благодаря ему овцы реже всех подвержены заболеваниям, редко стадо поражает повальный мор. Соответственно, сам фермер заведомо в выгодном положении. Важно и то, что в кормлении они совсем не капризны.
Молодняк развивается быстро, обычно через полгода уже реально получать пользу от поголовья. Плодовитость особи доходит до 120 %, однако у романовской породы этот показатель выше в три раза. Овцы быстро набирают нужную массу тела для последующего убоя. В сутки здоровое животное набирает от от 300 до 600 г чистого мяса. Нехитрый расчет показывает, что к полугоду животное имеет 60 % необходимого веса.
Убыточным овечий бизнес называть нельзя даже в том случае, когда поголовье небольшое. Вся продукция с овец неизменно имеет солидный спрос — шерсть, и молоко, и мясо. Но овцеводство не назовешь и «золотым дном». Такой бизнес идеален для старта и поддержания стабильной прибыли. Но этот доход будет точно определенным, не нужно ожидать каких-то сверхприбылей. Но для развития будущего бизнеса вполне может стать основным помощником.
Общая концепция действий
Если приняли решение разводить живность для удовлетворения собственных потребностей, то дальнейшие действия будут касаться только особенностей содержания. Пока нет опыта, можно пользоваться подсказками соседей-фермеров. Лучше не стремится сразу вывести крупное стадо, пока нет необходимых навыков и знаний. Минимальное поголовье станет отличным тренажером.
В России разведение делится на две категории: подсобное хозяйство и фермерское хозяйство. В первом случае имеется в виду разведение овец или другой живности только для своих потребностей. Здесь не требуется разрешений, закон не накладывает ограничений и особых обязанностей. Но если планируется увеличивать поголовье овец до крупных размеров и для продажи, оформлять придется как фермерское/крестьянское хозяйство.
Фермер должен сделать регистрацию хозяйства и стать на учет в налоговом органе. О его хозяйстве должна быть отметка в реестре ЕГРЮЛ. Владелец будет сдавать отчеты и платить всевозможные взносы. Причем платить придется не только за себя, а за каждого работника. Про породу кур Брама читайте в этой статье.
Закон не ограничивает земельную площадь для крестьянского хозяйства, тогда как в подсобном такое ограничение существует. В зависимости от области, площадь под разведение колеблется от 1 до 2, 5 га.
Оформляем дело
Для запуска хозяйства нужно подготовить пакет документов:
- копии и оригиналы личных документов;
- квитанция об уплаченной пошлине;
- выписку с места регистрации;
- заявление в налоговую.
Также потребуется получить одобрение от пожарной службы и СЭС. Чаще с пожарниками не возникает сложностей. Но касательно работы и получения разрешения от санэпидемстанции все может быть иначе. СЭС критически оценивает даже незначительные нарушения. До санитарного надзора необходимо заключение ветеринара. Последний обязан осмотреть животных и выдать заключение. Без этого сбывать шерсть, молоко и особенно мясо не получится.
Помещение и участок
Необходимо подобрать себе участок земли, где планируется содержать животных. На одну голову для подсобного хозяйства необходим 1 га на год с учетом ее потомства. Потребуется рассчитать количество овец на выбранный участок.
Для разведения понадобится помещение для овец. Здесь нет необходимости строить новую ферму, проще найти уже существующую и восстановить ее. Сейчас почти в каждом сельском районе полно опустевших ферм. Это объясняется даже не экономией денег. Просто овцы неприхотливы в содержании, способны выдерживать суровые температуры. И только при аномальных морозах нужно поставить обычную буржуйку. Это дешевле получается, нежели строить специальные помещения с постоянным отоплением.
Землю сначала лучше просто арендовать, а не покупать. Хотя бы пока хозяйство не окрепнет, и не появится стабильность. В этом случае большинство бумаг придется оформлять самому арендодателю. Новичку-фермеру останется только собрать минимум.
Развитие племенного овцеводства
Отбор животных для племенного разведения потребует более кропотливого труда. Отбираться животные должны разных возрастов. Это объясняется тем, что невозможно предсказать продуктивность одного помета и его прирост. Даже если родители отличаются максимальными возможностями. Первый отбор проводится среди совсем молодых ягнят 10-15 дней. Выбираются малыши по телосложению и развитости. Второй отбор уже во время отбивки. Точно так же внимание к внешних характеристикам:
- правильное телосложение;
- крепкие ножки;
- отсутствие физических патологий.
При третьем отборе обращают внимание не только на внешние показатели. Третий и четвертый отбор приходится на возраст 1 год и 2 года соответственно. Овца и баран в этом возрасте должны быть полностью развиты, иметь свою массу тела. Для овец учитывается плодовитость, количество молока и способность к вскармливанию малышей.
Выращиваются особи для племенного разведения на отдельной ферме. Хоть предсказать результат почти невозможно, некоторые фермеры скрещивают пары, опираясь на показатели породы и личные способности барана. Но часто бывает и так, что при спаривании одного барана с разными овцами получаются совершенно разные ягнята.
Закупка животных для бизнеса
Начинающие животноводы особо тяготеют к романовской породе овец. Неприхотливые овцы отличается большой плодовитостью и значительным набором мяса. Уже к полугода чистый вес особи может дойти до 37 кг, тогда как взрослый баран весит 90 кг. Овца имеет вес вдвое меньше: около 50 кг. С барана получается около 3 кг чистой шерсти, с овцы немного меньше. Стричь можно три раза за один год.
Матки могут производить потомство в любое время года. Половая охота может начинаться в любой сезон, даже при условии сильных морозов. Романовская порода дает приплод 2 раза за год.
Сотрудники
Когда поголовье начнет расти, ухаживать за ним будет невозможно из-за нехватки времени. Поэтому для поддержания порядка и выращивания овец нужно нанять несколько работников:
- пастухи (один на 300 голов);
- профессиональный ветеринар;
- одна-две доярки;
- специалист для стрижки.
Из этих сотрудников постоянными могут быть только чабан и доярка. Тогда как врач и человек для стрижки могут быть приходящими, что существенно экономит затраты.
Ветеринар вовремя предоставлял план необходимой вакцинации и проводил профилактический осмотр животных.
Направленность и реализация продукта
Выбирая направленность своей овцефермы, нужно понимать, что востребованность продукции ограничена на этом рынке. Овечья шерсть и молоко имеют скромную нишу сбыта, поэтому многие фермеры выбирают направление на убой скота и сбыт самого мяса баранов.
Популярность баранины обусловлена национальными блюдами, поэтому нужно хорошо проанализировать особенности своего региона. Более оптимально реализовывать мясо в южных регионах, где спрос существенно выше.
Нюансы содержания и увеличения поголовья
Обычно поголовье увеличивается для того, чтобы повысить или сохранить какой-то конкретный показатель. Отсюда выводят несколько методов и особенностей разведения овец.
Воспроизводительный метод применяется тогда, когда особи не дают молока и шерсти, не способны выращивать потомство.
Вводная методика позволяет быстрее улучшить определенную породу, укрепить ее отдельные качества. Скрещивание проходит за счет прилива крови.
Поглотительное скрещивание необходимо тогда, когда требуется внести некоторые изменения в породу. Например, сделать руно более плотным или тонким.
Промышленное скрещивание применяется в тех случаях, когда нужно увеличить мясистость. Бездумное налегание на увеличение не дает нужного результата.
Видео
В данном видео вам расскажут про овцеводство.
Овцеводство может стать неплохой статьей дохода, учитывая особенности особей. Однако нужно подойти к разведению грамотно, по возможности заранее иметь план реализации своей идеи.
Утки Башкирской породы: разведение в домашних условиях, когда начинают нестись — описание породы и отзывы
Забой свиней током: электрошокер для оглушения скота, пневмо-ружье, пневматический пистолет и устройство станнер
Как вырастить здоровую крепкую рассаду томатов в домашних условиях
Куры Фавероль: лососевая порода, курица и петух — описание порода и отзывы владельцев
Бизнес на выращивании и разведении овец
Разведение овец как бизнес можно назвать самым приемлемым вариантом для начинающего предпринимателя в плане соотношения окупаемости и затрат. Чтобы начать правильно, нужен продуманный бизнес-план.
Примерные вложения и просчитываем прибыль
Чтобы организовать полноценную ферму, на которой будет проживать 300 голов, понадобится примерно столько инвестиций:
- 1,5 млн. рублей чтобы закупить достаточное количество молодняка.
- От 100 тысяч на то, чтобы арендовать для них пастбище.
- От 200 тысяч на оборудование полноценного загона.
- Регистрационные аспекты и необходимость уплаты разного рода пошлин – от 100 тысяч.
- Заготовка кормов – от 50 тысяч.
Еще одной существенной статьей расходов выступает заработная плата для персонала. В конце мы попробуем назвать ее примерный размер, хотя нужно понимать, что все будет зависеть от ситуации конкретно в вашем регионе. Итого вложить в бизнес требуется от 1,5-2 миллионов рублей.
А теперь о прибыли:
- Продажа мяса принесет от миллиона рублей. Из расчета по 200 рублей за килограмм, а у вас буде 50 особей на убой.
- 200 тысяч рублей если продавать молодняк на разведение.
- 50 тысяч рублей от сопутствующей продажи шерсти.
Конечно же эта сумма, сколько можно заработать, примерная и может быть увеличена в зависимости от объёмов бизнеса, породы овец, конкуренции в отрасли и прочего. В среднем рентабельность проекта равна около 20%, в разы увеличить прибыль можно, закупая больше поголовья и стремясь наладить каналы сбыта молока и мяса.
Бизнес тоже нужно регистрировать
Первый и самый важный аспект – это грамотно выбрать правовую форму. Если вы начинающий предприниматель, желающий построить небольшой бизнес на выращивании овец, лучше оформлять личное подсобное хозяйство. Плюс метода – минимальные сложности в процессе регистрации и отсутствие необходимости платить налоги на начальном этапе.
Минусы тоже есть и довольно весомые – такой предприниматель не имеет права вести сотрудничество с оптовыми базами и торговыми сетями ввиду того, что его продукция не сертифицирована. А это ключевые каналы сбыта. ЛПХ также не имеет права нанимать для себя персонал и брать больше 2 гектаров земли в аренду.
Целесообразней отдавать предпочтение ООО, это даст право выбрать себе хорошее, большое пастбище, подобрать оптимальную систему налогообложения и сотрудничать с теми базами, с которыми ему захочется.
Регистрация начинается с обращения в налоговые органы, где также нужно выбрать подходящий код ОКВЭД «Разведение овец и коз». Это то, с чего нужно начать разведение овец. И не забудьте сразу же выбрать для себя УСН или ЕСХН, ставка по которым равна 6% налога от доходов за вычетом всех расходов.
Выбираем породу и закупаем овец
Это основа успеха. Породу нужно выбирать таким образом, чтобы она максимально быстро росла, на выходе было много мяса, а сами овечки были достаточно устойчивы к разного рода заболеваниям и неприхотливы в содержании.
Так для разведения овец в домашних условиях в России отменно подходят породы романовские и прекос. Они быстро растут, набирают вес, высоко плодовиты и их мясо очень вкусное. Также можно обратить внимание на курдючных овец, которые способны принести предпринимателю прибыль не только от мяса, но и от большого количества шерсти.
Специалисты рекомендуют начинающему бизнесмену не останавливаться на одной породе, чтобы потом не происходило близкородственного спаривания и вырождения породы.
Поэтому закупать животных нужно сразу в нескольких разных хозяйствах, предварительно запросив документы на животных у владельца. Оптимальный размер отары – 150 голов. Овец-маток меняют каждые 7 лет, смену баранов производят каждые 3 года.
Как построить хорошую овчарню?
Для содержания одной овцы достаточно 3 квадратных метров площади, значит для отары в 300 голов нужно подбирать место не меньше 900 квадратных метров.
Пол делается несколько приподнятым над уровнем земли, лучше всего изготавливать его из досок. Если применять бетонное перекрытие, на него потребуется постелить большое количество сена, поскольку овцы боятся сквозняков.
Оптимальный вариант содержания – старая, заброшенная ферма, найти которую в любой деревне не составит труда. Выгода в том, что не придется тратить много денег на аренду или перепланировку. Затраты на ремонт будут меньше, чем если начать возводить ферму с нуля.
Условия разведения овец подразумевают покупку такого оборудования:
- Кормушек и поилок.
- Устройств для стрижки овец.
- Аппараты для доения молока.
- Все, необходимое для уборки помещений.
- Обустройство специального цеха для забоя.
Сколько нанимать работников?
Это напрямую будет зависеть от желаемого поголовья. В бизнес план по разведению овец необходимо будет обязательно включить траты на заработную плату для таких категорий персонала:
- Чабан. Достаточно одного на 300 голов овец. Это главный работник фермы, по сути управляющий, который контролирует всех остальных рабочих фермы. Чтобы он хорошо заботился о животных, занимался их стрижкой и разведением, помимо заработной платы ему необходимо платить процент от прибыли. Это позволит заинтересовать его в увеличении приплода овец. Зарплата – от 70 тысяч рублей.
- Доярки – число зависит от размера стада. Зарплата от 20 тысяч каждой.
- Сезонные рабочие нанимаются по необходимости, когда зимой овцы находятся в стойле. В обязанности этих людей входит чистка помещений и кормление овец.
- Ветеринар. Его не нужно вводить в штат, но около 30 тысяч рублей в месяц на эту статью расходов иметь нужно. Просто заключите договор со специалистом и вызывайте его при необходимости.
Основная прибыль в овцеводстве предполагается от сдачи мяса, поэтому заключить договора с торговыми точками и магазинами нужно заранее.
Если планируется расширение производства, обратиться с предложением сотрудничества можно в ближайшие шашлычные или же при наличии большой суммы инвестиций задуматься об открытии собственного колбасного цеха.