Овцеводство в домашних условиях: необходимое оборудование
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Овцеводство в домашних условиях: необходимое оборудование

Разведение овец как бизнес

На сегодняшний день разведение овец как бизнес может стать крайне выгодным стартом для начинающего предпринимателя. Такая живность требует минимальных условий содержания и кормления, но при этом качественная баранина, сыр из овечьего молока и шерсть высоко ценятся на рынке. Кроме того, если такой бизнес правильно организовать, первоначальные затраты окупают себя в кратчайшие сроки. А поскольку государство заинтересовано в развитии этого направления животноводства, у владельца есть все шансы получить государственную помощь на открытие своей фермы.

Популярность и востребованность овцеводства в России

Разведение овец в России продолжает набирать популярность. Причиной тому выступает постепенный, но неуклонный рост спроса на баранину на рынках страны. Соответственно, это направление предполагает большие перспективы даже для начинающих бизнесменов.

Востребованность разведения овец в коммерческих целях объясняется рядом достоинств, основными среди которых выступают следующие:

  • при наличии угодий для выпаса живности затраты на корма будут минимальными;
  • овцы не требуют особого ухода и содержания, легко адаптируются в различных климатических условиях;
  • для открытия бизнеса требуется минимальное вложение средств, так как начать можно с небольшого поголовья, постепенно наращивая его с ростом предприятия;
  • на продукцию овцеводства существует спрос, который диктует высокие цены.

Но стоит отметить, что высокорентабельным такая предпринимательская деятельность будет лишь в том случае, если бизнес организован правильно с учетом всех мелочей. Чтобы добиться этого, следует предварительно ознакомиться с основными нюансами и рекомендациями по открытию овцефермы.

Особенности содержания овец

Среди прочих видов сельскохозяйственных животных овцы наиболее неприхотливы. Такую живность круглогодично содержат в загонах или специальных хлевах. Причем из-за того, что бараны легко переносят низкие температуры, требования к таким постройкам довольно просты:

  • стены допускаются из дерева или пеноблока;
  • дополнительное утепление требуется лишь в том случае, если овец выращивают в холодных северных регионах;
  • пол помещения строят на высоте 30 см от земли из бетона, дополняя его слоем подстилки или дерева;
  • все щели и отверстия в помещении перекрывают, чтобы не было сквозняков и лишней влаги;
  • хлев обязательно должен быть укомплектован качественной вентиляцией.

Многие заводчики устанавливают в загонах печки или газовые котлы. Но такая мера необходима лишь в той местности, где зимы особенно суровые.

Поскольку основной вид пищи, подходящий для такой живности, это трава, обязательным требованием к содержанию является наличие пастбища. На выпасе в теплое время овцы проводят большую часть времени. Но переводить такую живность с сена и концентратов на свежую зелень следует постепенно.

Еще одним важным моментом выступает регулярная стрижка овечек. Хоть такие животные и приспособлены к холоду, сильную жару они не очень любят. В таких погодных условиях в шерсти заводятся паразиты, которые не только портят качество руна, но и вредят здоровью овец.

Читать еще:  Разведение страусов в домашних условиях в Сибири

Как зарегистрировать деятельность?

Если целью разведения овец выступает продажа шерсти, молочной и мясной продукции, то такая деятельность требует официальной регистрации. Если ферма предполагает небольшое поголовье животных, то лучше зарегистрировать ее под одной из двух форм:

  1. Крестьянское фермерское хозяйство.
  2. Индивидуальный предприниматель.

Первый вариант подойдет для совсем небольших ферм. Его достоинства — это возможность выбора подходящего режима налогообложения и определенные субсидии, которые начисляет государство начинающим фермерам.

Второй вариант также включает возможность выбора формы уплаты налогов. Но помощи государство в этом случае не выделяет. Кроме того, ИП предполагает более жесткий список прав и обязанностей.

Организационный план

Основополагающим этапом устройства собственной овцефермы выступает четкий организационный план. В нем тщательно прописываются все основные моменты, включающие расположение и обустройство овчарни, выбор породы и закупку молодняка, расчет на приобретение кормов и другие нюансы.

Выбор породы для разведения

Первое, от чего отталкиваются при составлении детального плана, это выбор подходящей породы животных. От него зависят и основные требования к помещению, и выбор нужных кормов, и доход, который заводчик получит.

По типу все существующие породы овец делятся на несколько направлений:

  • Шерстные. Эту категорию ценят исключительно за большие настриги меха. Представители пород предполагают хорошее обрастание шерстью, которой покрыты тело, голова и ноги животного. В эту категорию входят советский меринос, грозненские и каракулевые овцы.
  • Мясо-шерстные. Такая живность отличается хорошим качеством шерсти, но благодаря крупному телосложению предполагает и высокую мясную продуктивность. К популярным породам относятся: алтайская, ставропольская и асканийский меринос.
  • Мясо-сальные. Помимо больших объемов качественного мяса, такие животные также дают курдючный жир, который ценится в восточной кулинарии и некоторых других сферах. Наиболее востребованы в этом сегменте эдильбаевская и гиссарская породы.
  • Мясные. Такую живность разводят исключительно для получения мяса, которое отличается нежностью, хорошим вкусом и отсутствием постороннего запаха. К мясным породам относят тянь-шаньскую, горьковскую, ромни-марш.

Овцы эдильбаевской породы

На первых порах начинающим заводчикам довольно тяжело подобрать подходящую породную линию и направление работы. Поэтому они останавливаются на универсальных породах. Проще всего начать свой бизнес с романовской, эдильбаевской или гиссарской пород. Также в выборе следует отдавать предпочтение местным породам, хорошо приспособленным к климату региона.

Поиск пастбища

На пастбище овцы проводят львиную долю времени. Соответственно, к его выбору следует подходить крайне внимательно. Под пастбище подбирают участок, который по площади соответствует закупленному поголовью животных. Часто используют те земли, на которых ранее располагались поля или заброшенные овцефермы.

Читать еще:  Содержание кроликов зимой: полезные советы

После очистки и осмотра территории ее засевают растительностью. Для этого используют комплексно однолетние и многолетние культуры. Лучше всего при засеве применять комбинации семян:

При недостаточном количестве средств следует отдать предпочтение не покупке, а аренде подходящих территорий. На одну овечку с потомством выделяют не менее 1 Га земли в год.

Строительство загона

Загон для овец строят рядом с пастбищем. Внутри него делают отдельные стойла для живности. Общая площадь сарая высчитывается на основе потребностей животных, которые предполагают такие значения:

  • для одного взрослого барана – не менее 3 кв. м;
  • для овечки – 1,5 кв. м;
  • для подрастающих ягнят – 2 кв. м;
  • для овечки с молодняком – 2,5 кв. м и по 0,7 кв. м на каждого малыша.

Вход делают максимально широким, чтобы животные не поранились, когда заходят. Внутри пол укрывают подстилкой. Чистить помещение придется часто, так что стоит сделать его шире и предусмотреть места для сбора фекалий.

Кормушки изготавливают длинными, рассчитывая по 30 см длины на каждую особь.

Кормушки в овчарне

Закупка молодняка

Для быстрого старта бизнеса достаточно будет 200-300 голов живности. Закупать ягнят рекомендуется в специализированных хозяйствах. Причем доверяют только тем владельцам, которые могут подтвердить качество своих животных соответствующей документацией.

Важно! При покупке следует осматривать каждое животное. Ягнята должны быть бодрыми, энергичными и без видимых признаков заболеваний. Для надежности начинающие овцеводы обращаются за помощью к ветеринару, который тщательно проверяет состояние поголовья.

Закупка кормов

Перед приобретением овец необходимо закупить корма. Одна лишь зеленая трава не сможет восполнить потребность животного в питательных веществах и витаминах. Особенно это касается зимнего времени. В этот период за сутки животное съедает:

  • не менее 1,5 кг сена;
  • 1,5–2 кг соломы;
  • 100 г концентратов.

Дополняют такой рацион минеральной подкормкой в виде специальных лизунцов.

При закупке кормовых их приобретают на 35% больше, чем необходимо. Такая разница позволит сделать запас на случай непредвиденных ситуаций. Сэкономить на покупке можно путем самостоятельной заготовки веток лиственных деревьев, кормовой свеклы и картофеля, силоса.

Ветеринарное обслуживание

Желательно, чтобы в число сотрудников фермы входил опытный ветеринар. Такой специалист будет дважды в месяц проводить осмотр отары. Кроме того, при наличии необходимого инструмента и оборудования он может осуществлять:

  • плановые прививки;
  • операции;
  • внеплановую диагностику;
  • лечение больных животных.

Для эффективной работы сотруднику оборудуют собственный кабинет. Конечно, такие процедуры может проводить и сторонний ветеринар. Но не всегда к нему есть доступ. Кроме того, его услуги стоят дороже.

Читать еще:  Крем для коров: какой крем для дойки коров выбрать

Персонал

Помимо ветеринара, штат сотрудников фермы включает в себя такие должности:

  • технолог;
  • пастух;
  • доярка;
  • работники, убирающие загон и прилегающую территорию;
  • кадры, занимающиеся стрижкой овец.

Количество сотрудников каждой из категорий определяется поголовьем фермы. На каждые 300 овец выделяют одного пастуха. В целях экономии можно подобрать пастуха, который также умеет стричь живность.

Оценка перспектив сбыта продукции

Еще одним важным моментом организационного плана выступает четкое определение каналов сбыта продукции от будущей овцефермы. Прежде всего, следует решить, куда будет реализована мясная продукция. Здесь всего три варианта:

  1. Договор с конкретным рестораном, магазином, рынком на оптовую поставку.
  2. Розничная торговля мясом на рынке.
  3. Организация коптильни или перерабатывающего цеха и продажа полуфабрикатов и готовых мясных изделий.

Параллельно с мясом теми же путями продают и овечье молоко.

Справка. На шерсть сразу рассчитывать не стоит. Она появится лишь после первой стрижки овец, однако путь ее реализации также следует продумать заранее. Лучше всего договориться о поставках с крупными предприятиями легкой промышленности.

Финансовый план: расходы, доходы и подсчёт прибыли

Бизнес-план по разведению овец также включает в себя и подсчет прибыли с запланированной предпринимательской деятельности. Для этого нужно просчитать расходы и доходы. Затраты на приобретение 300 голов овец и организацию фермы предполагают следующие пункты:

  • покупка животных обходится при средней стоимости в 1 млн рублей;
  • возведение и оборудование овчарни – 100 тыс. рублей;
  • закупка техники – 100 тыс. рублей.

В общей сумме необходимые капиталовложения составят 1,2 млн рублей. Средний доход с такого поголовья составляет порядка 0,6 млн рублей. Причем из них еще 150 тыс. уходят на поточные затраты (зарплаты, аренда пастбища, коммунальные выплаты). Таким образом, прибыль составит 450 тыс. рублей.

Насколько рентабелен бизнес по разведению овец?

Поскольку необходимо не менее полугода, пока овцы подрастут и начнут давать прибыль, окупит себя такое начинание не раньше, чем через 6 месяцев. Соответственно, с подсчетом полученной прибыли первоначальные затраты на открытие окупятся в течение 9 месяцев.

Важно! При умной организации предпринимательской деятельности и использовании современных подходов в овцеводстве рентабельность такого предприятия составит 25%. Многие отечественные бизнесмены и аналитики утверждают, что при использовании устарелых методов разведения овец значение падает до отметки в 10–15%.

Овцеводство в нашей стране – это перспективный вид предпринимательской деятельности. При малых затратах на открытие и содержание фермы оно предполагает значимую прибыль и окупается в течение 9–12 месяцев. Но выгодным такой вид бизнеса будет лишь в том случае, если заводчик изначально детально изучил эту сферу животноводства и учел все нюансы ее организации.

Овцеводство может стать неплохой статьей дохода, учитывая особенности особей. Однако нужно подойти к разведению грамотно, по возможности заранее иметь план реализации своей идеи.

Утки Башкирской породы: разведение в домашних условиях, когда начинают нестись — описание породы и отзывы

Забой свиней током: электрошокер для оглушения скота, пневмо-ружье, пневматический пистолет и устройство станнер

Как вырастить здоровую крепкую рассаду томатов в домашних условиях

Куры Фавероль: лососевая порода, курица и петух — описание порода и отзывы владельцев

Бизнес на выращивании и разведении овец

Разведение овец как бизнес можно назвать самым приемлемым вариантом для начинающего предпринимателя в плане соотношения окупаемости и затрат. Чтобы начать правильно, нужен продуманный бизнес-план.

Примерные вложения и просчитываем прибыль

Чтобы организовать полноценную ферму, на которой будет проживать 300 голов, понадобится примерно столько инвестиций:

  1. 1,5 млн. рублей чтобы закупить достаточное количество молодняка.
  2. От 100 тысяч на то, чтобы арендовать для них пастбище.
  3. От 200 тысяч на оборудование полноценного загона.
  4. Регистрационные аспекты и необходимость уплаты разного рода пошлин – от 100 тысяч.
  5. Заготовка кормов – от 50 тысяч.

Еще одной существенной статьей расходов выступает заработная плата для персонала. В конце мы попробуем назвать ее примерный размер, хотя нужно понимать, что все будет зависеть от ситуации конкретно в вашем регионе. Итого вложить в бизнес требуется от 1,5-2 миллионов рублей.

А теперь о прибыли:

  • Продажа мяса принесет от миллиона рублей. Из расчета по 200 рублей за килограмм, а у вас буде 50 особей на убой.
  • 200 тысяч рублей если продавать молодняк на разведение.
  • 50 тысяч рублей от сопутствующей продажи шерсти.

Конечно же эта сумма, сколько можно заработать, примерная и может быть увеличена в зависимости от объёмов бизнеса, породы овец, конкуренции в отрасли и прочего. В среднем рентабельность проекта равна около 20%, в разы увеличить прибыль можно, закупая больше поголовья и стремясь наладить каналы сбыта молока и мяса.

Бизнес тоже нужно регистрировать

Первый и самый важный аспект – это грамотно выбрать правовую форму. Если вы начинающий предприниматель, желающий построить небольшой бизнес на выращивании овец, лучше оформлять личное подсобное хозяйство. Плюс метода – минимальные сложности в процессе регистрации и отсутствие необходимости платить налоги на начальном этапе.

Минусы тоже есть и довольно весомые – такой предприниматель не имеет права вести сотрудничество с оптовыми базами и торговыми сетями ввиду того, что его продукция не сертифицирована. А это ключевые каналы сбыта. ЛПХ также не имеет права нанимать для себя персонал и брать больше 2 гектаров земли в аренду.

Целесообразней отдавать предпочтение ООО, это даст право выбрать себе хорошее, большое пастбище, подобрать оптимальную систему налогообложения и сотрудничать с теми базами, с которыми ему захочется.

Регистрация начинается с обращения в налоговые органы, где также нужно выбрать подходящий код ОКВЭД «Разведение овец и коз». Это то, с чего нужно начать разведение овец. И не забудьте сразу же выбрать для себя УСН или ЕСХН, ставка по которым равна 6% налога от доходов за вычетом всех расходов.

Выбираем породу и закупаем овец

Это основа успеха. Породу нужно выбирать таким образом, чтобы она максимально быстро росла, на выходе было много мяса, а сами овечки были достаточно устойчивы к разного рода заболеваниям и неприхотливы в содержании.

Так для разведения овец в домашних условиях в России отменно подходят породы романовские и прекос. Они быстро растут, набирают вес, высоко плодовиты и их мясо очень вкусное. Также можно обратить внимание на курдючных овец, которые способны принести предпринимателю прибыль не только от мяса, но и от большого количества шерсти.

Специалисты рекомендуют начинающему бизнесмену не останавливаться на одной породе, чтобы потом не происходило близкородственного спаривания и вырождения породы.

Поэтому закупать животных нужно сразу в нескольких разных хозяйствах, предварительно запросив документы на животных у владельца. Оптимальный размер отары – 150 голов. Овец-маток меняют каждые 7 лет, смену баранов производят каждые 3 года.

Как построить хорошую овчарню?

Для содержания одной овцы достаточно 3 квадратных метров площади, значит для отары в 300 голов нужно подбирать место не меньше 900 квадратных метров.

Пол делается несколько приподнятым над уровнем земли, лучше всего изготавливать его из досок. Если применять бетонное перекрытие, на него потребуется постелить большое количество сена, поскольку овцы боятся сквозняков.

Оптимальный вариант содержания – старая, заброшенная ферма, найти которую в любой деревне не составит труда. Выгода в том, что не придется тратить много денег на аренду или перепланировку. Затраты на ремонт будут меньше, чем если начать возводить ферму с нуля.

Условия разведения овец подразумевают покупку такого оборудования:

  • Кормушек и поилок.
  • Устройств для стрижки овец.
  • Аппараты для доения молока.
  • Все, необходимое для уборки помещений.
  • Обустройство специального цеха для забоя.

Сколько нанимать работников?

Это напрямую будет зависеть от желаемого поголовья. В бизнес план по разведению овец необходимо будет обязательно включить траты на заработную плату для таких категорий персонала:

  1. Чабан. Достаточно одного на 300 голов овец. Это главный работник фермы, по сути управляющий, который контролирует всех остальных рабочих фермы. Чтобы он хорошо заботился о животных, занимался их стрижкой и разведением, помимо заработной платы ему необходимо платить процент от прибыли. Это позволит заинтересовать его в увеличении приплода овец. Зарплата – от 70 тысяч рублей.
  2. Доярки – число зависит от размера стада. Зарплата от 20 тысяч каждой.
  3. Сезонные рабочие нанимаются по необходимости, когда зимой овцы находятся в стойле. В обязанности этих людей входит чистка помещений и кормление овец.
  4. Ветеринар. Его не нужно вводить в штат, но около 30 тысяч рублей в месяц на эту статью расходов иметь нужно. Просто заключите договор со специалистом и вызывайте его при необходимости.

Основная прибыль в овцеводстве предполагается от сдачи мяса, поэтому заключить договора с торговыми точками и магазинами нужно заранее.

Если планируется расширение производства, обратиться с предложением сотрудничества можно в ближайшие шашлычные или же при наличии большой суммы инвестиций задуматься об открытии собственного колбасного цеха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector