Особенности повадок лося: как он защищается от врагов
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Особенности повадок лося: как он защищается от врагов

Особенности повадок лося: как он защищается от врагов

Лось — благородный и могучий хозяин наших лесов, поспорить с которым не всегда решится даже Медведь.

Как называют Лося

Иногда Лося также называют сохатым из-за формы рогов, которые напоминают соху.

Как выглядит Лось

Лось не зря считается одним из самых крупных животных, поскольку самцы нередко достигают размеров около 3-х метров в длину и 2,5 метра в высоту, а весят до 600 кг. Отличительной особенностью Лося являются его красивые размашистые рога, которые имеют в среднем 18 отростков.

Исследователи насчитывают около 7 подвидов Лося, которые отличаются между собой размерами и строением рогов.

Что едят Лоси

В рацион Лося входит травянистая и древесно-кустарниковая растительность, мхи, лишайники, грибы и ягоды. Лоси поедают кору сосны, ивы, берёзы, осины, любят молодые ветки малины. В зависимости от времени года обед Лося составляют или предпочтительно листья, или водные растения: кувшинки, хвощи, калужница. Интересно, что порция Лося в день составляет от 10 до 35 кг корма, а в год эта цифра достигает 7 тонн.

Где живёт Лось

Лось обитает практически по всей территории лесистой зоны Северного полушария, его часто можно встретить в тайге или степной части.

Болотистые местности являются важной составляющей жизни Лосей, поскольку в жаркое время года животные питаются водной растительностью и спасаются от перегрева. Эти животные встречаются в Польше, Прибалтике, Чехии, Венгрии, Белоруссии, на севере Украины, в Скандинавии, европейской части России и в сибирской тайге. В России обитает примерно половина общей популяции животных.

В настоящее время численность Лося, как и других копытных, сокращается из-за расцвета браконьерства.

Опасны ли Лоси для человека

Если в лесу вы видите Лося — замрите и стойте неподвижно, пока животное не уйдёт. Во время гона Лоси бывают довольно агрессивными, но они не увидят человека даже небольшого расстояния, поскольку у них слабо развито зрение. Вообще Лоси редко нападают первыми, для этого нужно спровоцировать животное или подойти слишком близко к месту, где находится потомство. Опасен Лось для автомобилистов, так как при столкновении на дороге с животным таких размеров будет нанесён большой ущерб как автомобилю, так и самому животному.

Размножение Лосей

Холостые Лоси живут обособленно небольшими группами до 4 особей, самки с Лосятами иногда объединяются в маленькие стада до 8 голов. Лоси по своей природе моногамны, в отличие от остальных сородичей.

Лосиный гон проходит в начале осени и сопровождается громким характерным рёвом самцов. В это время лучше не ходить глубоко в лес, так как Лоси бывают агрессивными и могут напасть на человека.

Также проходят известные Лосиные бои, где соперники в борьбе за лучшую самку могут не только серьёзно покалечиться, но даже и умереть. Беременность у Лосихи длится 225—240 дней с апреля по июнь. Обычно рождается один лосёнок, но старые опытные самки могут рожать двойни. Малыш имеет светло-рыжий окрас и может вставать через несколько минут после рождения, а через 3 дня уже свободно передвигается.

Зрелость у Лосей наступает в 2 года, а к 12 они уже стареют, хотя в неволе при хорошем уходе доживают и до 20 лет.

Враги Лося

Первый враг Лося, конечно, человек с оружием.

На Лосей охотятся волки и медведи (бурый медведь, гризли). Добычей обычно становятся молодые, больные и старые Лоси. Волки практически неопасны для здоровых взрослых особей, если не нападают крупной стаей.

Лосю трудно держать круговую оборону на открытых пространствах. Совершенно иначе выглядит картина, когда Лось находится в чаще. Здесь он часто принимает глухую оборону: прикрыв тыл каким-нибудь деревом или зарослями кустарников Лось защищается от нападающих ударами передних ног. Эти фирменным ударом Лось способен раскроить череп волку и легко может защититься от медведя. Поэтому хищники избегают встречаться с Лосем «лицом к лицу».

Лось — интересные факты

Лось является отличным пловцом и может задерживать дыхание под водой больше минуты.

Из органов чувств у Лося лучше всего развиты слух и обоняние. Зрение у Лося слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

В драке с хищниками Лось использует сильные передние ноги, так что даже медведи иной раз предпочитают обходить Лося стороной. Эти животные отлично бегают благодаря сильным и длинным ногам, и могут развивать скорость до 56 км/час.

Молоко Лосих, которыми они выкармливают своё потомство, содержит в 5 раз больше белков, чем коровье, и в 3-4 раза жирнее. Сейчас на территории России функционируют две лосефермы, которые занимаются производством молока, использующегося в лечебных целях, а также мяса и кожи.

Длинноногие Лосята первое время не могут дотянуться до травы и пасутся на коленях.

Представление о небесных Лосях или Оленях были свойственны многим охотничьим народам. Созвездие Большой Медведицы в русской традиции называлось Лосем. У народов Севера распространены легенды о создании Млечного пути при погоне охотников за Лосем, а также о том, как Лось уносил солнце в небесную тайгу. Иногда таёжные охотники образно представляли и солнце в виде живого существа – гигантского Лося, за день пробегающего по всему небосклону и к ночи погружающегося в бесконечное подземное море.

Лось животное. Образ жизни и среда обитания лося

В древние времена люди поклонялись лосю. Рисунки с его изображением можно найти на саркофагах, гробницах, в пещерах.

Народы Сибири считали, что всем знакомое созвездие Большая Медведица и Млечный путь образовались, когда люди охотились на лося. У апачей, есть легенда о коварном лосе, а канадские индейцы наоборот восхваляют его благородность. На сегодня животное лось хорошо всем известно и относится к промысловым млекопитающим.

Среда обитания лося

Популяция лося насчитывает около полутора миллионов особей. Около половины общей численности живут в России. Но кроме пределов нашей страны эти животные обитают в Европе (Польше, Чехии, Белоруссии, Венгрии, Прибалтике), занимают северную часть Украины, Скандинавию.

В вышеназванных европейских странах лось был истреблен в XVIII — XIX вв. Позднее популяцию восстановили благодаря охранным мероприятиям, омоложению лесопосадок, истреблению естественных хищников лося – волков.

Занимает северную Монголию и северо-восток Китая до северных районов Сибири. Северная Америка так же стала домом лося, там он обжил Аляску, Канаду и северо-восточную часть США.

Лось занимает лесные массивы и кустарники — березовые и сосновые леса, осинники, ивняки по берегам рек и озер. В тундре и степи лоси могут жить вдалеке от леса. Но любят смешанные леса, где хорошо развит подлесок.

Очень важным условием летнего обитания лося являются водоемы, которые необходимы для спасения от летней жары, а так же в качестве дополнительного пропитания. Зимой же они пасутся в смешанных и хвойных лесах. Глубокий снег не любят, и оседлый образ жизни ведут только в тех районах, где его не выпадает более полуметра.

Если же снег глубокий, они кочуют другие места. Обычно это происходит в конце осени. Сначала уходят самочки с лосятами, затем их догоняют взрослые самцы. Возвращение обратно приходится на начало весны, в период таяния снега. За день животные способны пройти около 15 км.

Особенности лося

Лось – самый крупный представитель семейства оленевых. Взрослый самец весит около 600 кг., при длине тела 3 метра, высоте 2,4 метра. Самки намного меньше.

Взрослого лося легко отличить от самки по большим лопастям рогов. Их размер бывает до 1,8 метра в ширину, а вес до 30 килограмм. Правда, рога не такой уж постоянный показатель разницы полов – каждую осень лоси лишаются этого отличительного знака.

Они сбрасывают рога после прошедшего периода гона, чтобы весной снова начать их отращивать. Чем старше животное, тем больше ответвлений у него на голове. Так же у самца имеется «серьга» — кожистый вырост под горлом.

Внешность лося довольно незаурядная, это дикое животное сильно отличается от остальных оленевых. Можно судить об этом по множественным фото лосей.

Можно даже сказать, что лосиха немного неказиста – слишком длинные по отношению к телу ноги, горб на спине, большая горбоносая голова с мясистой верхней губой. Но все же, как и все представители животного мира, они пользуются успехом у представителей противоположного пола своего вида.

У лосей отличный слух и обоняние, но при этом слабое зрение. Если человек будет стоять неподвижно, то лось не заметит его и с расстояния 20-30 метров. Лоси хорошие пловцы, любят воду и как спасение от гнуса, и как источник пищи.

Если это крупное животное захочет защититься, то рога не использует, будет отбиваться от хищников передними ногами. Но они не конфликтны, если есть возможность убежать, то не станут вступать в драку.

Образ жизни лося

Лосей можно поделить на несколько подвидов, по разным данным их от 4 до 8. Аляскинский подвид самый крупный, может достигать веса 800 кг. Самый небольшой – уссурийский подвид, отличается своими оленеобразными рогами (без лопастей). В разное время года лоси ведут разную активность. Зависит это от температуры окружающей среды.

В сильную летнюю жару предпочитают прятаться от насекомых в густых зарослях, по шею в воде или на обдуваемых ветром полянах. На кормежку же выходят прохладными ночами. Зимой наоборот кормятся днем, а ночью отдыхают. В особо сильные заморозки ложатся в рыхлый снег, который как берлога греет животных.

Такие места, где лось проводит зиму, называются стойбищем, и зависит их расположение от мест, где больше пищи. Чаще всего это молодые заросли сосны в средней полосе России, ивняки или заросли карликовых берез в Сибири, лиственный подлесок на Дальнем Востоке.

На одном стойбище могут собираться несколько животных. Было зафиксировано до ста лосей на 1000 гектаров приобского соснового бора. Лоси не стадные животные, чаще всего ходят по одному, либо собираются по 3-4 особи.

В летний период молодые животные иногда присоединяются к самкам с сеголетками, а зимой небольшое стадо включает в себя и молодых самок и полуторагодовалых особей. С приходом весны эта небольшая компания снова разойдется.

Питание

Рацион лося составляют всевозможные кустарники, мхи, лишайники, грибы, высокие травянистые растения (щипать траву не могут из-за высокого роста и короткой шеи), молодые побеги и листья деревьев (рябину, березу, осину, черемуху и другие виды кустарников).

Лоси большими губами удерживают ветку и съедают всю листву. Летом любят искать пищу в водоемах, могут около минуты стоять головой в воде и выбирать различные водные растения (калужницу, кувшинку, кубышку, хвощ).

С приходом осени переходят на ветки, обгладывают кору с деревьев. Когда пищи много, в летнее время, лось съедает около 30 кг., зимой же только 15 кг. Большая численность лосей вредит лесам, так как одно животное в год съедает около 7 тонн растительности. Лосям необходима соль, которую они слизывают с дорог, или посещают специально устроенные егерями для них солонцы.

Размножение и продолжительность жизни

С приходом осени, приблизительно в сентябре, у лосей начинается гон. Самцы издают громкие звуки, чешут рога о деревья, ломают ветви, как бы приглашая других самцов сразиться за самку.

Найдя самку, они преследуют ее, не давая другим животным к ней подойти. В этот период они очень агрессивны. Битва двух взрослых самцов иногда заканчивается смертью более слабого. В ожесточенных боях лось борется не за стадо, а всего за одну самку – они моногамные животные.

Читать еще:  Как натаскать лайку на лося

Исключая те случая, когда лося одомашнивают и в стаде присутствуют в основном самки. Тогда один самец должен покрыть нескольких самок, что не вполне правильно.

После двух месяцев ухаживаний происходит спаривание, и через 230-240 дней рождается малыш. В зависимости от количества пищи и благоприятности условий, а помете рождается 1-2 лосенка. Но один чаще всего гибнет в первые же дни или недели жизни.

Первую неделю жизни лосенок очень слаб и не может быстро передвигаться, поэтому тактика защиты у него одна – лечь в траву и переждать опасность. Правда, у него есть хороший защитник – его большая мать. Она будет изо всех сил защищать своего отпрыска, иногда успешно.

Даже медведи иногда погибают от ударов сильных ног разъяренной лосихи. Позже он сможет уверенно держаться на ножках и ходить за мамой. В это время он умеет только объедать листву, которая находится на уровне его роста.

Позже он научиться вставать на колени, чтобы пощипать траву, и пригибать тонкие деревца, чтобы достать свежие листочки. Молоком лосята питаются около 4 месяцев. На таком корме детеныш с 6-16 кг. новорожденного веса уже к осени достигнет 120-200 кг.

Лосям предназначено жить около 25 лет, но в жестоких условиях дикой природы они чаще всего проживают лишь половину жизни. Виной тому медведи, волки, которые охотятся на больных животных, а так же старых, или наоборот, совсем молодых. К тому же лось – промысловое животное, охота на него разрешена с октября по январь.

Лось или сохатый

Один только вид лося вызывает у человека чувство восхищения. Еще несколько веков назад лосям поклонялись, поэтому изображения этого животного встречается в саркофагах древних захоронений, а также в жилищах первобытных людей, вроде пещер. Лоси всегда олицетворяли силу и выносливость. Люди их просто называют «сохатыми», поскольку форма рог имеет некоторое сходство с древними земледельческими орудиями труда.

Научное название «лось» произошло от старославянского языка и обозначало «олсь». Это понятие было связано с рыжим цветом шерсти детенышей лося. Сибиряки животное просто называли «зверь». Североамериканские индейцы недоверчиво относились к этому «зверю», поэтому у них пересказывалась легенда о коварном лосе, а вот канадские индейцы считали этого «зверя» благородным животным. В городе Выборг установлен памятник лосю, который ценой своей жизни спас жизни охотников, которые заблудились.

Лось: описание

Лось считается млекопитающим животным, которое представляет отряд парнокопытных, подотряд жвачных, семейство оленевых и род лосей. До сих пор не установлено точное количество подвидов этого благородного животного, хотя считается, что их численность достигает числа 4-х или 8-ми. Самым крупным подвидом считается аляскинский и восточно-европейский, при этом самым мелким считается уссурийский, который имеет рога не характерные для этого животного, без характерных лопастей.

Внешний вид

Лось – это самое крупное животное из семейства «оленевые». Длина тела лося достигает порядка 3-х метров, при высоте в холке почти 2 метра 40 сантиметров. Масса этих животных не меньше полтонны, при этом мужские особи всегда крупнее женских.

Лось имеет и другие отличия, по сравнению с другими представителями этого семейства. Например:

  • У лося туловище короче, а ноги несколько длиннее.
  • Горизонтальным, но не вертикальным расположением рогов.
  • У лося холка в виде горба.
  • У животного достаточно крупная голова с характерным горбом перед носом, а также мясистая верхняя губа.
  • В области горла самца располагается мягкий вырост из кожи, длиной до 40 сантиметров, который называется «серьга».

Поскольку у лося достаточно длинные ноги, то это создает некоторые проблемы для животного. Например, для того, чтобы животному напиться воды, лосю приходится либо заходить на глубину, либо опускаться на колени. Шерсть у лося хотя и жесткая на ощупь, зато подшерсток у него густой и мягкий, благодаря чему лосю удается выдерживать существенные холода. Кроме этого, на зиму у лося шерсть вырастает почти до 10 сантиметров. На холке и на шее у лося наиболее длинная шерсть, поэтому создается впечатление, что лось имеет гриву, а также горб. Окрас шерсти в верхней части больше соответствует черному, а затем этот оттенок становится бурым в нижней части и более светлым ближе к ногам. В зимнее время лоси всегда светлее, нежели в летнее время.

У лося самые большие рога, по сравнению с другими млекопитающими. Их вес может составлять около 30 кг, а их размах – порядка 1,8 метра. При этом такие рога вырастают исключительно у самцов, поскольку самки не имеют рогов вообще.

Под конец осени олени сбрасывают свои рога и остаются безрогими до самой весны, после чего они начинают их отращивать заново. Самые мощные и самые «лопатистые» рога у самых старых лосей.

Интересный факт! Лось рога сбрасывает не сам, а они отпадают сами из-за того, что у них в крови присутствует наименьшее количество половых гормонов. Недостаток гормонов приводит к тому, что ослабевает место, откуда растут рога, находящиеся у основания черепа. Сброшенные рога служат источником пропитания для различных грызунов и птиц.

У молодых лосят роги появляются по достижении первого года жизни. Первые рожки довольно мягкие, к тому же они покрыты тонкой кожицей, а также бархатной шерстью. На протяжении двух последующих месяцев животному приходится терпеть массу негативных воздействий, в том числе и укусы надоедливых насекомых. По истечении этого времени рога стают твердыми, так как в них, приостанавливается циркуляция крови.

Процесс сбрасывания рогов приносит животному значительное облегчение, поскольку зимой они ему не нужны, да и передвигаться в лесных массивах с рогами, да тем более, зимой, когда много снега – не так просто.

Характер поведения и образ жизни

Эти животные предпочитают вести оседлый образ жизни, оставаясь постоянно на одном месте, если достаточно еды и комфорта. Когда они начинают мигрировать, то, скорее всего, что им не достает пропитания. Лоси не любят, когда много снега, поэтому зимуют в местах, где толщина снежного покрова не превышает полуметра. В поисках подходящих мест для зимовки в первую очередь отправляются самки со своим потомством, а за ними следуют самцы. Когда животные возвращаются с зимовки, то в первую очередь идут самцы, а за ними все остальные члены семейства.

В течение одних суток лоси проходят до 15 километров, при этом они неплохо бегают, развивая скорость почти в 60 км/час.

Лоси не ведут стайный образ жизни, поэтому группы лосей могут состоять не больше, чем с 4-х особей, а чаще всего они живут обособленно. В условиях не больших групп, лосей можно увидеть только зимой, так что с наступлением весны лоси опять разбредаются в разные стороны. Места, где собираются лоси на зимовку называются «стойбищами» или, как в Канаде – «дворами». Зачастую в одном «дворе» можно насчитать до сотни особей.

Активность лосей зависит от многих факторов, но основным из них является температура окружающей среды. Когда днем жарко, то лоси прячутся от жары, а также от назойливых насекомых в воде или на проветриваемых лесных полянах, а также в густых зарослях. Поэтому в летний период лоси кормятся в основном ночью.

С наступлением зимы все получается наоборот, и лоси кормятся днем, потому что ночью им приходится согреваться от холода. Для этого они погружаются в снег почти полностью так, что из снега видны только уши и холка. Если температура тела упадет до 30 градусов, то лось может погибнуть от переохлаждения.

Когда наступает период размножения, то лоси активно ведут себя, как днем, так и ночью.

Важный момент! Если в жаркую погоду лосю придется быстро бежать, то его температура тела может подняться до 40 градусов, что может привести к тепловому удару. Это может случиться благодаря особому природному реппеленту, который вырабатывается у животного вместо классического пота – «жиропоту».

Этот природный компонент помогает животному защищаться от укусов различных насекомых, спасает от холода, но негативно влияет на организм лося во время жары. Этот секрет закупоривает кожные поры, что не позволяет быстро охлаждаться телу, поскольку нарушается теплообмен.

У лосей прекрасный слух, но не настолько отличное зрение, так как они не в состоянии даже с 20 метров разглядеть фигуру человека. При этом лоси являются прекрасными пловцами. Вода для них является элементом спасения (от насекомых), а также источником пищи. Эти животные запросто проплывут в воде до 20 км и могут пробыть под водой не меньше 1 минуты.

Лоси не считаются конфликтными животными, но в период размножения уровень агрессии их значительно повышается. Именно в период размножения лоси используют свои рога в качестве аргумента в процессе борьбы за самок. При нападении волка или медведя эти животные защищаются передними ногами. В любом случае, лоси первыми не нападают и при возможности сразу же убегают.

Охотимся на сохатого: виды охоты на лося 6 октября 2017

Лось — благородное и могучее животное, которое по праву считается хозяином леса. Сохатым его называют из-за формы рогов, похожей на соху. Охоту на лося ведут в осенне-зимний период.

Сезон охоты на все половозрастные группы обычно открывается 1 октября и длится до 31 декабря. Отстрел этого зверя не во время охотничьего сезона (или же без соответствующей лицензии) приравнивается к браконьерству.

Внешний вид лося

Это настоящий гигант: его тело достигает 2,5-3 м в длину, высота животного в плечах может достигать двух метров. Вес среднестатистического лося составляет 350-400 кг (есть пожилые особи, которые весят полтонны). Зверь обладает короткой толстой шеей, у него широкая грудь, высокие ноги и крупные ветвистые рога. Буровато-рыжая шерсть лося прямая и густая. В летний период она более светлая и редкая. Вокруг шеи есть плотная грива, ее длина достигает 20 см.

Рога огромные и плоские, они имеют треугольную лопатообразную форму. Поддерживаются они крепкими дудками. В первую осень у молодого самца на голове едва заметны бугорки, а к следующей весне уже появляется первая дудка. Спустя год вырастает и вторая дудка (около 30 см в длину). Отпадает она только следующей зимой. С каждым годом рога разветвляются все сильнее, а на пятом году появляются лопатки. Со временем они разделяются на зубцы, число которых может доходить до 20. Главные ветви рогов постепенно срастаются с этими лопатками. Вес их достигает 15-20 кг. У самок рога отсутствуют.

Места обитания лося

Лесные угодья, где присутствуют лоси, в большинстве случаев находятся под охраной. Лось обитает в северных широтах, в европейских и некоторых азиатских лесах. Встречается в тех местах, где есть густые лесные массивы. Распространен в лиственных лесах с непроходимыми ландшафтами (болотами, топями). В теплый сезон предпочитает как раз лиственные леса, а в более холодное время года перемещается в места с хвойными деревьями. На территории России и Скандинавского полуострова любит много кочевать.

Питание

Рацион лося включает в себя листву и молодые побеги болотной ивы, рябины, осины, ясеня, березы, дуба и прочих лиственных растений. Питается также еловыми и сосновыми побегами, молодым тростником и камышом. В мае-июне лось ест хвощи и одуванчики. В Восточной Сибири зверь предпочитает питаться молодыми побегами карликовой и кустовой березы. Лоси обламывают ветки с помощью своей мощной и крупной верхней губы. Кору с деревьев сдирают с помощью зубов. Лось — водолюбивое животное. Для утоления жажды ему требуется много жидкости.

Читать еще:  Как живет выдра зимой: интересные факты

Поведение и повадки лося

Двигается зверь весьма неуклюже. Бегать подолгу он не может, но шагом проходит довольно-таки внушительные расстояния. Лежанок он не обустраивает, может спать как на влажной, так и на сухой земле, как на болоте, так и на твердой почве.

У животного очень плохое зрение, но этот недостаток компенсируется отменным слухом и обонянием. Осторожность проявляет редко — он не из робкого десятка.

Старое животное скидывает рога в октябре-ноябре, а молодняк — на месяц раньше. Интенсивный рост новых рогов начинается только в мае. До этого времени новые рога растут очень медленно.

В середине осени у лосей начинается гон. В этот период они отличаются раздражительностью. Вообще говоря, они редко подают голос, но осенью его можно слышать гораздо чаще. Он ниже и сильнее, чем у оленей. Их голос отрывистый, похож на жалобный стон. Этим кличем они вызывают противника на бой. Старые лоси пытаются отогнать молодых особей, которые тоже желают удовлетворить свои естественные потребности. Кстати, беременность длится 36-38 недель. В первый раз самка рождает одного малыша, а дальше — от двух и более.

Враги

Несмотря на внушительные размеры и силу лося, у него имеются естественные враги. К ним относятся волки, медведи, росомахи и рыси. Последние два хищника представляют особую опасность. Они забираются на деревья, караулят зверя и оттуда прыгают ему на спину, перегрызая жертве горло. Что касается первых двух, то лось не уступает им по силе. Его передние лапы очень мощные. Несколькими ударами острых передних копыт сохатый способен сразить наповал волка. В некоторых случаях даже медведь старается обойти лося стороной.

Интересно…

  • Лось — отличный пловец. Он может задерживать дыхание под водой на 1-2 минуты.
  • При беге животное развивает скорость 56 км/час.
  • Белков в молоке самки лося в 5 раз больше, чем в молоке коровы. Существуют лосефермы, где получают это молоко, которое затем используется в лечебных целях.
  • Из-за длинных ног детеныши какое-то время не дотягиваются до травы, поэтому они пасутся на коленях.

Подготовка к охоте

Одежда и амуниция

У лося отличный слух, поэтому нужно ответственно отнестись к выбору амуниции. Одежда должна быть теплой (так как охотиться придется в холодную пору), но при этом свободной. Она должна быть подогнана под охотника, чтобы при движении не создавались лишние шумы (в частности, при вскидывании ружья).

Что касается оружия, то на такую охоту подойдет такое же ружье, что и на кабана. В России наиболее часто используют самозарядное нарезное ружье, в то время как в Европе практикуется охота с полуавтоматическими карабинами.

При выборе ружья важны надежность, точность и кучность боя. На лося кучность должна составлять 3-6 см для стрельбы с дистанции в сотню метров. Важно также, чтобы затвор работал максимально бесшумно.

Важен и выбор патрона. Для нарезного ружья отлично подойдет патрон 9,3х62. Гладкоствольное ружье заряжают тяжелой свинцовой пулей. При попадании в цель такие патроны вызывают шок у животного, останавливая его движение. В этом случае вероятность успеха второго выстрела приближается к 100%.

Убойные места: куда стрелять лося

  • Выстрел под лопатку. Даже в том случае, если пуля не заденет сердце, то повреждения, нанесенные ею, все равно являются фатальными, поэтому подранка долго преследовать не придется.
  • Шея. Однако в нее труднее попасть.
  • Позвоночник и мозг. Попадания смертельны, однако позвоночник скрыт под густой гривой, поэтому промахнуться очень просто. А мозг небольшой, при этом он скрыт за крепким черепом, поэтому вероятность рикошета от костей весьма велика. Стрелять в эти места можно только с ближнего расстояния с высокоточного ружья, но лучше таких экспериментов не ставить.
  • Легкие. Это самый верный вариант, при метком выстреле зверь не сможет далеко убежать.

Погодные условия

Наиболее подходящая для охоты погода — моросящий дождик с небольшим ветром, или же мороз (-20 и больше), при котором трещат ветви и деревья, и неглубокий снег. По снегу выследить животное довольно легко. Подходить к лосю следует только с подветренной стороны.

Особенности охоты

С 1 октября и до 31 декабря на лося проводится охота с подхода и загонная охота.

Охота с подхода

Это одна из самых распространенных и доступных видов охоты на многих животных. На лося охота с подхода обычно проводится при пороше (на чернотропе очень просто потерять след зверя).

С подхода (скрадом) охотятся 2-3 человека. Если людей больше — охота превращается в загонную (о ней поговорим ниже). Такая охота начинается с места постоянной кормежки и переходов лося примерно после 9-10 часов утра. Интересно, что после кормежки лоси ложатся отдохнуть, ведь на ходу они не могут переваривать пищу.

Очень часто на поиски следов зверя охотники затрачивают несколько дней, проходя пешком или на лыжах несколько десятков километров. При обнаружении прямых следов с выбросом снега лучше переключиться на поиск другой жертвы. Такой след — верный признак убегающего лося. Догнать его практически невозможно. Но если следы размеренные, ровные, иногда уходят на небольшое расстояние в сторону, а также заметно топтание на одном месте — вы на правильном пути! Это верный сигнал к началу охоты.

Если ветер дует со стороны, в которую ведут следы — уверенно двигайтесь прямиком по следам. Если ветер боковой — заходить на место кормежки следует с противоположной стороны. В данном случае два охотника обходят добычу с флангов по круговой траектории, а третий остается на дорожке (на входном следе), протоптанной зверем — испуганный лось часто возвращается по своим же следам. Таким образом, охотники замыкают лося в «клещи».

Если охотниками на флангах выходные следы обнаружены не были, то они начинают аккуратное продвижение к центру окружности. Лось близко человека не подпускает — стрелять нужно с дальнего расстояния. Если же зверь услышит подозрительный шорох, то он побежит обратным следом, наткнувшись на третьего охотника. Меткий выстрел — и животное повержено.

Важно! Напуганные внезапным резким шумом животные бросаются в разные стороны и способны пробежать внушительные расстояния.

Охота загоном

Загонная (облавная) охота проводится в лесных угодьях, которые разъединены болотами, топями, полями и просеками. Накануне проводят разведку в целях поиска потенциальной добычи. Для этого за несколько часов до начала охоты несколько егерей отправляются в обход по очерченному квадрату в поисках входных и выходных следов. В их обязанности входит подсчет их количества. Если первых больше, чем вторых, то зверь находится в обозначенном квадрате, и охоту можно начинать.

Охоту загоном начинают после 11-12 утра, когда лось наелся и лег отдыхать. В это время он не такой осторожный, посторонние шумы мало его интересуют.

Перед охотой охотники распределяются на загонщиков и стрелков (номеров). Задача первых — гнать зверя на номеров. В загонной охоте принимают участие до 15 человек. Расстояние между номерами должно быть 50-70 шагов (для загонщиков это расстояние должно составлять 40-50 шагов). Стрелки должны находиться с подветренной стороны, чтобы лось не учуял их запах. Самовольно покидать свой номер нельзя. Есть риск поймать шальную пулю.

После того, как номера заняли свои позиции, загонщики начинают свое движение с противоположной стороны навстречу стрелкам, при этом стараясь поднять как можно больше шума стуком палок, громкими разговорами и т.д. Лось поднимается со своего лежбища и старается скрыться от загонщиков. Но он натыкается на цепь из стрелков. Ближайший к нему номер производит выстрел, при необходимости другой номер его добирает — зверь повержен.

Ни в коем случае нельзя сразу же подбегать к лосю — в предсмертных судорогах животное может ударить человека мощными ногами с острыми копытами. Последствия могут быть фатальными.

Важный момент! На такой охоте не лишним будет иметь при себе лайку или гончую. Если подранку удалось скрыться, то следом за ним отправится собака, указывая своим громким лаем месторасположение животного.

Охота нагоном с собаками

Охота на лосей нагоном менее популярна, чем два вышеописанных вида. Она производится по первому зимнему пути с применением собак (лаек). Сам охотник должен иметь лыжи или снегоход. Суть такой охоты в том, чтобы истощить лося. Ее успех зависит от глубины снега и наличия ледяной корки. Лось попросту обдирает себе ноги и быстро утомляется.

При небольшом слое снега нагон может продолжаться несколько дней к ряду. Для такой охоты требуются выносливые и настойчивые собаки. Немаловажное качество — хладнокровие. Выученные собаки, нагнав лося, должны держать дистанцию (примерно 20-30 шагов) и громко его облаивать. Лось будет бить копытом землю, угрожать рогами и реветь, таким образом, отвлекаясь на собак и позабыв об охотнике. Этим и должен воспользоваться стрелок, произведя меткий выстрел по зверю. Если же лось ранен и пытается скрыться, то нагон продолжается в том же темпе. Скоро лось будет обессилен и подпустит охотника на новый выстрел.

Изредка случается загнать лося на ледяное озеро. Его копыта не предназначены для передвижения по скользкой поверхности, поэтому он теряет равновесие и падает. Добрать его можно даже ножом. Главная трудность — загнать зверя на озеро, и тут без собак не обойтись.

Успех охоты на лося зависит от знания местности (мест кормежки, переходов, лежанок и т.д.) и от дисциплинированности, собранности, профессионализма охотников.

Особенности повадок лося: как он защищается от врагов

ФОТООХОТА и ПРИРОДА
Дикий мир глазами фотографа-натуралиста

  • МЕНЮ
    • ЗАПИСИ БЛОГА
    • ОТ АВТОРА
    • ОХОТА
    • ФОТООХОТА
      • Звери
      • Птицы
    • ОПЫТ и НАБЛЮДЕНИЯ
    • СНАРЯЖЕНИЕ и ЭКИПИРОВКА
    • НАВИГАЦИЯ
    • РАССКАЗЫ
    • ВИДЕОБЛОГ
      • Видео с охот
    • ФОТООХОТНИКУ
      • Фотоохотник, знай и помни!
      • Фототехника
      • Аксессуары
      • “Инвентарь” фотоохотника
      • Нестбоксинг, биотехния
      • Литература
      • Красная книга
    • ИНФОРМАЦИЯ ОХОТНИКУ
      • СЛЕДОПЫТУ
        • Следы зверей
        • Спутник следопыта
      • СТРАНИЦЫ
      • ФОТОГАЛЕРЕЯ
      • ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ ЗВЕРЕЙ
      • ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ ПТИЦ
      • Обо мне
      • Фототехника
      • Контакты
      • Карта сайта
      • Полезная информация
      • НА ГЛАВНУЮ

    Лось (сохатый) — Alces alces L.

    Лось является не только самым крупным из семейства оленевых, но вообще самым крупным зверем из наземных млекопитающих России (не считая беловежских зубров).

    На первый взгляд, лось — довольно некрасивое и неуклюжее животное, но на самом деле это чрезвычайно сильный и ловкий зверь. Большая голова лося имеет характерную горбоносую морду. У самцов голова увенчана очень массивными, лопатообразными рогами (отсюда название «сохатый»). Шея и туловище лося очень массивны и сильны. Высокие и относительно тонкие ноги снабжены длинными и узкими копытами, которые, растопыриваясь, препятствуют сильному увязанию тяжелого лося в топкой болотистой почве, а зимой в снегу. След лося средней величины: у быка — имеет около 13 см ширины и 16 см длины, след коровы несколько меньше — около 10 см ширины и 14 см длины. Окраска взрослого лося серовато-бурая, причем ноги окрашены светлее туловища. Шерсть густая, длинная и довольно жесткая. Наибольшей длины она достигает на шее, где образует гриву, выраженную лучше у самцов и достигающую 20 см длины. На горле у лося имеется „серьга» или небольшой вырост, покрытый длинной шерстью, образующей бороду. Длина тела взрослого лося самца 2,5—2,9 м, высота тела у загривка около 1,9 м, длина хвоста около—8—10 см. Вес тела старого самца достигает 500 кг и даже до 620 кг. Самки несколько мельче самцов.

    Рога, как и у большинства оленей, имеет только самец; они начинают расти в конце первого года жизни. Эти первые рога имеют вид прямых гладких спиц без боковых отростков. На третьем году жизни рога имеют два отростка, в каждый последующий год число отростков прибавляется по одному, и рога становятся толще и массивнее. На четвертом-пятом году жизни начинает развиваться „лопата». Начиная с шестого-седьмого года лопата продолжает увеличиваться, и рога становятся все больше и больше, но правильность ежегодного прибавления отростков уже нарушается. Часто рога лося развиваются несимметрично, т. е. на правом и левом роге имеется разное число отростков. Рога десятилетнего лося имеют 12—14 отростков на каждом роге. Наибольшей мощности- и толщины рога достигают при 8—12 отростках на каждом роге,’ когда общий вес рогов доходит до 15—20 кг. В размахе (расстояние между крайними отростками) рога у старых быков достигают до 120—130 см.

    Распространен сохатый в северных частях Восточной Европы, Азии и Северной Америки. В России он распространен по всей лесной полосе, за исключением Камчатки и Сахалина.

    Лось является исконным обитателем лесов Нижегородской области, но численность и районы обитания в пределах области в разное время резко менялись.

    А. Н. Формозов (1935) указывает: „В начале нашей эры лось был очень многочисленным животным. Среди кухонных остатков древних городищ, реки Ветлуги кости лосей отмечены мною в изобилии, причем не редки были кости огромных лосей». В связи с заселением человеком лесов, расположенных теперь на территории нашей области, и от интенсивной охоты на лося численность его резко сокращалась.

    Места обитания лося довольно разнообразны. Он держится в лесах хвойных, смешанных и лиственных, по старым гарям, по моховым и торфяным болотам, в долинах и поймах лесных рек, но всегда предпочитает глухие и крепкие места, мало посещаемые человеком и обильные молодыми порослями мягких лиственных пород.

    Пищей лосю служат листья, молодые побеги и кора различных деревьев. Особенно любят лоси осину, тополь, различные ивы и березы. Поедают они также молодые побеги и молодые шишки хвойных пород. Из хвойных наибольшее предпочтение отдается сосне и можжевельнику. Кроме древесных пород, лоси охотно поедают различные травы, водяные и прибрежные растения болот, являющиеся в летнее время их излюбленной пищей.

    Время наступления половой зрелости у лосей разными авторами определяется различное. Так, Н. М. Кулагин считает, что оно наступает уже через 16 месяцев после рождения. Течка или гон лосей протекает в сентябре, затягиваясь часто на октябрь. В период гона самцы часто издают мычание, напоминающее глухой рев. В это время между самцами бывают жестокие бои. Соперники иногда при взаимных ударах настолько переплетаются рогами, что не могут разъединиться, и, упав, обессиленные подыхают. Лось, в отличие от других многих оленей, моногамен, т. е. спаривается только с одной самкой и, составив пару с избранной подругой, держится с ней вместе очень долго.

    Срок беременности у лося определяется около восьми месяцев. Лосиха приносит обычно двух телят и значительно реже одного или трех. Теленок встает на ноги уже через 10—20 минут после рождения, а через два-три дня вместе с матерью совершает довольно большие переходы. Листья и молодые побеги теленок начинает есть через полтора-два месяца, а сосать кончает в начале четвертого месяца от роду, когда целиком переходит на растительную пищу. Семья лосей держится вместе до начала следующего гона, когда молодые отгоняются от лосихи, но после окончания гона обычно опять присоединяются к ней. Лоси ведут бродячий образ жизни, но все-таки придерживаются определенного, правда большого, района. У них имеется сезонная смена местообитаний. Так, летом, в период наибольшего развития комаров и мошек, от которых лоси очень сильно страдают, они переходят в болота, где спасаются от гнуса, заходя в воду. Кроме таких, сравнительно небольших передвижений, лоси часто предпринимают очень большие перекочевки, иногда появляясь в тех районах, где их ранее не было совсем, и, наоборот, исчезая из районов, где они наиболее часто встречались.

    Перекочевки такого рода лоси совершают порой на весьма значительное расстояние. Причины, заставляющие лосей делать эти перекочевки, еще не вполне ясны. Линька лосей протекает весной в марте — апреле и затягивается до июня.

    Рога лоси сбрасывают зимой, начиная с конца декабря по февраль, причем старые быки рога сбрасывают в декабре, а наиболее молодые — в феврале.
    Отрастать новые рога у старых быков начинают уже с конца февраля—начала марта и полного своего роста достигают в конце июня. В это время рога, хотя уже и отвердевают, но еще покрыты шерстью. Окончательно отвердевают и очищаются от покрывающей их шерсти рога только в августе, перед гоном.

    Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние, зрение развито значительно хуже.

    Лось — очень осторожный, но не трусливый зверь. От человека лось обычно уходит, но раненый или в период гона лось для человека представляет большую опасность. Также отважно и смело нападают на зверей и человека лосихи, защищающие телят. Нападая, лось бьет врага сильными передними ногами, а быки — также и рогами. Защищаться человеку от разъяренного лося труднее даже, чем от медведя, и у охотников существует поговорка: „На медведя идешь — постель стели, а на сохатого — гроб теши».

    Сохатый, пойманный молодым теленком, прекрасно приручается, привыкает к людям, бывает кроток и смирен. Были неоднократные, вполне удачные попытки использовать лося как ездовое животное. Лосей приучали не только к упряжке, но и к верховой езде. Лось, как ездовое животное, имеет целый ряд преимуществ по сравнению с лошадью, северным оленем и собакой. Он гораздо выносливее оленя и лошади, бег его очень быстр, и он, несомненно, может проходить по таким топким местам и такому глубокому снегу, где лошадь, безусловно, завязла бы, а главное то, что для него не нужно запасать корма, как для собак и лошадей, и не нужно разыскивать ягель, как оленю, так- как любая молодая древесная поросль дает лосю обильную пищу. Надо, однако, твердо помнить, что без дубильных веществ, заключающихся в молодых ветвях ивы и осины, лось нормально существовать не может. К сожалению, лоси, рожденные в неволе, бывают слабыми и рахитичными.

    Разрешение проблемы одомашнивания лося кроется, в первую очередь, в выработке подходящего пищевого рациона и особенно для беременной самки.

    Лось является ценнейшим промысловым зверем. Мясо его очень вкусно, из кожи вырабатывают хорошую замшу (лосину), ремни и подошвы. Кожа с ног его идет на подбивку лыж, шерсть употребляется для набивки мебели. Рога идут как украшение и на различные мелкие поделки. Из копыт и рогов лося добивается превосходный клей.

    В Нижегородской области охота на лосей регулируется законом, и браконьерство карается высоким штрафом и тюремным заключением. К сожалению, в глухих районах с этими законами некоторые не очень-то считаются и лосей бьют без всякого сожаления.

    Зимние тяготы самого большого лесного зверя

    Лоси, как и другие парнокопытные, не впадают в спячку, а переносят зимние тяготы «на ногах». Как зимует король оленевых, где прячется от врагов и что ест во время вынужденной диеты?

    Лоси — самые крупные представители семейства оленевых. Длина тела этого животного достигает трех метров, высота в холке — до двух метров, а вес сохатого может быть до 600 килограммов. В России живет европейский лось или сохатый. Такое название животному дали из-за уникальной формы его рогов. Нашим предкам они напоминали сельскохозяйственное орудие труда — соху.

    Рога лосей считаются самыми крупными. Их размах превышает 1,5 метра, а вес доходит до 30 килограммов.
    Лето и начало осени для лосей — сезон пиршеств. В это время сохатые едят листья кустарников, траву, мхи, лишайники и грибы. А вот с началом зимы лоси садятся на вынужденную диету.

    «С выпадением глубокого снега лоси переходят на веточный корм. В это время едят ветки рябины, молодые побеги ивы, едят кору и ветки осины, хвою и ветки сосны, кедра, ели, пихты, ветки березы»,— говорит старший научный сотрудник «Байкальского биосферного заповедника» Николай Володченков.

    Любимое блюдо в зимнем рационе — ветки ерника (карликовая форма березы круглолистной). А вот ветки и побеги ели и лиственницы не входят в число любимых кормов. Их лоси едят вынужденно, когда больше нечего, добавляет начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Подлеморье», доктор биологических наук Александр Ананин.

    Лось — настоящая «соляная жадина». При недостатке хлористого натрия у животных нарушается процесс обмена веществ: самка может не выносить потомство, а самец не отрастить рога. Растительный рацион сохатого не обеспечивает могучий организм достаточным количеством соли.

    Поэтому животные ищут солончаки и с удовольствием принимают соляное угощение от человека. Правда, некоторые люди используют эту лосиную слабость с недобрыми намерениями. Браконьеры ставят соляные ловушки, а когда сохатые подходят к ним, убивают животных.

    Зимние тяготы

    Зима готовит массу неприятностей для сохатых, хотя лось и лучше других парнокопытных приспособлен к жизни в глубоких снегах. «У него очень длинные ноги и копыта, способные раздвигаться в снегу и при передвижении по болоту. Метровые снега для лося не помеха, и лишь когда снег достигает отметки 130 сантиметров и выше, животные начинают перекочевки в наиболее малоснежные места», — рассказывает Володченков.

    После установления высокоснежья лоси ведут почти оседлый образ жизни, передвигаясь по своим старым следам и тропам преимущественно в пойменных местообитаниях и питаясь в это время только корой и ветвями.

    Однако лоси предпочитают создавать отстои — своеобразные зимовки, где живут несколькими семьями, — на малоснежных местах. Очень часто зимние отстои лосей отмечаются в поймах небольших речек, где животные перемещаются вдоль берега и кормятся ветками ив, до которых могут достать, не заходя внутрь зарослей.

    Заметить их местам обитания можно по равномерно подстриженным веткам ив. Там же лоси устраивают лежки для сна и отдыха.

    Как спят лоси

    Спят лоси лежа, при этом, когда лесной рогатый великан ложится, он становится практически незаметным. «Стоящего и кормящегося лося можно заметить издалека, но стоит ему лечь на землю или снег, он гармонично вписывается в пейзаж и даже большие рога (в начале зимы) становятся похожи на корни упавшего дерева», — говорит специалист заповедника.

    Опасный наст

    Самым опасным для сохатого является период весенних оттепелей, когда на снежной поверхности образуется твердая корка их подтаявшего снега — наст. В это время подмерзший снег выдерживает вес человека, волка, и, даже поднявшегося из берлоги медведя. Однокомнатная берлога: как спят медведи

    Но такие корки обычно не выдерживают вес лосей и пр раскалывании могут ранить ноги зверей. А порой наст становится настоящей ловушкой для животного, когда сохатый проваливается под наст, а выбраться не может. В это время к нему может спокойно подойти и волк, и медведь, и браконьер.

    Таких периодов животные боятся и стараются меньше передвигаться и не оставлять свежих следов. Они часто образуют стойбища из нескольких родственных групп. Если эти стойбища обнаруживают хищники, то в состоянии эйфории легкой добычи убивают всех лосей группы, поскольку по насту лось убежать не может — быстро травмируется острой коркой снега и становятся легкой добычей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector