Описание животного лось: внешний вид и особенности
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Описание животного лось: внешний вид и особенности

Лось животное. Образ жизни и среда обитания лося

В древние времена люди поклонялись лосю. Рисунки с его изображением можно найти на саркофагах, гробницах, в пещерах.

Народы Сибири считали, что всем знакомое созвездие Большая Медведица и Млечный путь образовались, когда люди охотились на лося. У апачей, есть легенда о коварном лосе, а канадские индейцы наоборот восхваляют его благородность. На сегодня животное лось хорошо всем известно и относится к промысловым млекопитающим.

Среда обитания лося

Популяция лося насчитывает около полутора миллионов особей. Около половины общей численности живут в России. Но кроме пределов нашей страны эти животные обитают в Европе (Польше, Чехии, Белоруссии, Венгрии, Прибалтике), занимают северную часть Украины, Скандинавию.

В вышеназванных европейских странах лось был истреблен в XVIII — XIX вв. Позднее популяцию восстановили благодаря охранным мероприятиям, омоложению лесопосадок, истреблению естественных хищников лося – волков.

Занимает северную Монголию и северо-восток Китая до северных районов Сибири. Северная Америка так же стала домом лося, там он обжил Аляску, Канаду и северо-восточную часть США.

Лось занимает лесные массивы и кустарники — березовые и сосновые леса, осинники, ивняки по берегам рек и озер. В тундре и степи лоси могут жить вдалеке от леса. Но любят смешанные леса, где хорошо развит подлесок.

Очень важным условием летнего обитания лося являются водоемы, которые необходимы для спасения от летней жары, а так же в качестве дополнительного пропитания. Зимой же они пасутся в смешанных и хвойных лесах. Глубокий снег не любят, и оседлый образ жизни ведут только в тех районах, где его не выпадает более полуметра.

Если же снег глубокий, они кочуют другие места. Обычно это происходит в конце осени. Сначала уходят самочки с лосятами, затем их догоняют взрослые самцы. Возвращение обратно приходится на начало весны, в период таяния снега. За день животные способны пройти около 15 км.

Особенности лося

Лось – самый крупный представитель семейства оленевых. Взрослый самец весит около 600 кг., при длине тела 3 метра, высоте 2,4 метра. Самки намного меньше.

Взрослого лося легко отличить от самки по большим лопастям рогов. Их размер бывает до 1,8 метра в ширину, а вес до 30 килограмм. Правда, рога не такой уж постоянный показатель разницы полов – каждую осень лоси лишаются этого отличительного знака.

Они сбрасывают рога после прошедшего периода гона, чтобы весной снова начать их отращивать. Чем старше животное, тем больше ответвлений у него на голове. Так же у самца имеется «серьга» — кожистый вырост под горлом.

Внешность лося довольно незаурядная, это дикое животное сильно отличается от остальных оленевых. Можно судить об этом по множественным фото лосей.

Можно даже сказать, что лосиха немного неказиста – слишком длинные по отношению к телу ноги, горб на спине, большая горбоносая голова с мясистой верхней губой. Но все же, как и все представители животного мира, они пользуются успехом у представителей противоположного пола своего вида.

У лосей отличный слух и обоняние, но при этом слабое зрение. Если человек будет стоять неподвижно, то лось не заметит его и с расстояния 20-30 метров. Лоси хорошие пловцы, любят воду и как спасение от гнуса, и как источник пищи.

Если это крупное животное захочет защититься, то рога не использует, будет отбиваться от хищников передними ногами. Но они не конфликтны, если есть возможность убежать, то не станут вступать в драку.

Образ жизни лося

Лосей можно поделить на несколько подвидов, по разным данным их от 4 до 8. Аляскинский подвид самый крупный, может достигать веса 800 кг. Самый небольшой – уссурийский подвид, отличается своими оленеобразными рогами (без лопастей). В разное время года лоси ведут разную активность. Зависит это от температуры окружающей среды.

В сильную летнюю жару предпочитают прятаться от насекомых в густых зарослях, по шею в воде или на обдуваемых ветром полянах. На кормежку же выходят прохладными ночами. Зимой наоборот кормятся днем, а ночью отдыхают. В особо сильные заморозки ложатся в рыхлый снег, который как берлога греет животных.

Такие места, где лось проводит зиму, называются стойбищем, и зависит их расположение от мест, где больше пищи. Чаще всего это молодые заросли сосны в средней полосе России, ивняки или заросли карликовых берез в Сибири, лиственный подлесок на Дальнем Востоке.

На одном стойбище могут собираться несколько животных. Было зафиксировано до ста лосей на 1000 гектаров приобского соснового бора. Лоси не стадные животные, чаще всего ходят по одному, либо собираются по 3-4 особи.

В летний период молодые животные иногда присоединяются к самкам с сеголетками, а зимой небольшое стадо включает в себя и молодых самок и полуторагодовалых особей. С приходом весны эта небольшая компания снова разойдется.

Питание

Рацион лося составляют всевозможные кустарники, мхи, лишайники, грибы, высокие травянистые растения (щипать траву не могут из-за высокого роста и короткой шеи), молодые побеги и листья деревьев (рябину, березу, осину, черемуху и другие виды кустарников).

Лоси большими губами удерживают ветку и съедают всю листву. Летом любят искать пищу в водоемах, могут около минуты стоять головой в воде и выбирать различные водные растения (калужницу, кувшинку, кубышку, хвощ).

С приходом осени переходят на ветки, обгладывают кору с деревьев. Когда пищи много, в летнее время, лось съедает около 30 кг., зимой же только 15 кг. Большая численность лосей вредит лесам, так как одно животное в год съедает около 7 тонн растительности. Лосям необходима соль, которую они слизывают с дорог, или посещают специально устроенные егерями для них солонцы.

Размножение и продолжительность жизни

С приходом осени, приблизительно в сентябре, у лосей начинается гон. Самцы издают громкие звуки, чешут рога о деревья, ломают ветви, как бы приглашая других самцов сразиться за самку.

Найдя самку, они преследуют ее, не давая другим животным к ней подойти. В этот период они очень агрессивны. Битва двух взрослых самцов иногда заканчивается смертью более слабого. В ожесточенных боях лось борется не за стадо, а всего за одну самку – они моногамные животные.

Исключая те случая, когда лося одомашнивают и в стаде присутствуют в основном самки. Тогда один самец должен покрыть нескольких самок, что не вполне правильно.

После двух месяцев ухаживаний происходит спаривание, и через 230-240 дней рождается малыш. В зависимости от количества пищи и благоприятности условий, а помете рождается 1-2 лосенка. Но один чаще всего гибнет в первые же дни или недели жизни.

Первую неделю жизни лосенок очень слаб и не может быстро передвигаться, поэтому тактика защиты у него одна – лечь в траву и переждать опасность. Правда, у него есть хороший защитник – его большая мать. Она будет изо всех сил защищать своего отпрыска, иногда успешно.

Даже медведи иногда погибают от ударов сильных ног разъяренной лосихи. Позже он сможет уверенно держаться на ножках и ходить за мамой. В это время он умеет только объедать листву, которая находится на уровне его роста.

Позже он научиться вставать на колени, чтобы пощипать траву, и пригибать тонкие деревца, чтобы достать свежие листочки. Молоком лосята питаются около 4 месяцев. На таком корме детеныш с 6-16 кг. новорожденного веса уже к осени достигнет 120-200 кг.

Лосям предназначено жить около 25 лет, но в жестоких условиях дикой природы они чаще всего проживают лишь половину жизни. Виной тому медведи, волки, которые охотятся на больных животных, а так же старых, или наоборот, совсем молодых. К тому же лось – промысловое животное, охота на него разрешена с октября по январь.

Лось или сохатый

Один только вид лося вызывает у человека чувство восхищения. Еще несколько веков назад лосям поклонялись, поэтому изображения этого животного встречается в саркофагах древних захоронений, а также в жилищах первобытных людей, вроде пещер. Лоси всегда олицетворяли силу и выносливость. Люди их просто называют «сохатыми», поскольку форма рог имеет некоторое сходство с древними земледельческими орудиями труда.

Научное название «лось» произошло от старославянского языка и обозначало «олсь». Это понятие было связано с рыжим цветом шерсти детенышей лося. Сибиряки животное просто называли «зверь». Североамериканские индейцы недоверчиво относились к этому «зверю», поэтому у них пересказывалась легенда о коварном лосе, а вот канадские индейцы считали этого «зверя» благородным животным. В городе Выборг установлен памятник лосю, который ценой своей жизни спас жизни охотников, которые заблудились.

Лось: описание

Лось считается млекопитающим животным, которое представляет отряд парнокопытных, подотряд жвачных, семейство оленевых и род лосей. До сих пор не установлено точное количество подвидов этого благородного животного, хотя считается, что их численность достигает числа 4-х или 8-ми. Самым крупным подвидом считается аляскинский и восточно-европейский, при этом самым мелким считается уссурийский, который имеет рога не характерные для этого животного, без характерных лопастей.

Внешний вид

Лось – это самое крупное животное из семейства «оленевые». Длина тела лося достигает порядка 3-х метров, при высоте в холке почти 2 метра 40 сантиметров. Масса этих животных не меньше полтонны, при этом мужские особи всегда крупнее женских.

Лось имеет и другие отличия, по сравнению с другими представителями этого семейства. Например:

  • У лося туловище короче, а ноги несколько длиннее.
  • Горизонтальным, но не вертикальным расположением рогов.
  • У лося холка в виде горба.
  • У животного достаточно крупная голова с характерным горбом перед носом, а также мясистая верхняя губа.
  • В области горла самца располагается мягкий вырост из кожи, длиной до 40 сантиметров, который называется «серьга».

Поскольку у лося достаточно длинные ноги, то это создает некоторые проблемы для животного. Например, для того, чтобы животному напиться воды, лосю приходится либо заходить на глубину, либо опускаться на колени. Шерсть у лося хотя и жесткая на ощупь, зато подшерсток у него густой и мягкий, благодаря чему лосю удается выдерживать существенные холода. Кроме этого, на зиму у лося шерсть вырастает почти до 10 сантиметров. На холке и на шее у лося наиболее длинная шерсть, поэтому создается впечатление, что лось имеет гриву, а также горб. Окрас шерсти в верхней части больше соответствует черному, а затем этот оттенок становится бурым в нижней части и более светлым ближе к ногам. В зимнее время лоси всегда светлее, нежели в летнее время.

У лося самые большие рога, по сравнению с другими млекопитающими. Их вес может составлять около 30 кг, а их размах – порядка 1,8 метра. При этом такие рога вырастают исключительно у самцов, поскольку самки не имеют рогов вообще.

Под конец осени олени сбрасывают свои рога и остаются безрогими до самой весны, после чего они начинают их отращивать заново. Самые мощные и самые «лопатистые» рога у самых старых лосей.

Интересный факт! Лось рога сбрасывает не сам, а они отпадают сами из-за того, что у них в крови присутствует наименьшее количество половых гормонов. Недостаток гормонов приводит к тому, что ослабевает место, откуда растут рога, находящиеся у основания черепа. Сброшенные рога служат источником пропитания для различных грызунов и птиц.

У молодых лосят роги появляются по достижении первого года жизни. Первые рожки довольно мягкие, к тому же они покрыты тонкой кожицей, а также бархатной шерстью. На протяжении двух последующих месяцев животному приходится терпеть массу негативных воздействий, в том числе и укусы надоедливых насекомых. По истечении этого времени рога стают твердыми, так как в них, приостанавливается циркуляция крови.

Процесс сбрасывания рогов приносит животному значительное облегчение, поскольку зимой они ему не нужны, да и передвигаться в лесных массивах с рогами, да тем более, зимой, когда много снега – не так просто.

Читать еще:  Коза в домашних условиях: плюсы и минусы

Характер поведения и образ жизни

Эти животные предпочитают вести оседлый образ жизни, оставаясь постоянно на одном месте, если достаточно еды и комфорта. Когда они начинают мигрировать, то, скорее всего, что им не достает пропитания. Лоси не любят, когда много снега, поэтому зимуют в местах, где толщина снежного покрова не превышает полуметра. В поисках подходящих мест для зимовки в первую очередь отправляются самки со своим потомством, а за ними следуют самцы. Когда животные возвращаются с зимовки, то в первую очередь идут самцы, а за ними все остальные члены семейства.

В течение одних суток лоси проходят до 15 километров, при этом они неплохо бегают, развивая скорость почти в 60 км/час.

Лоси не ведут стайный образ жизни, поэтому группы лосей могут состоять не больше, чем с 4-х особей, а чаще всего они живут обособленно. В условиях не больших групп, лосей можно увидеть только зимой, так что с наступлением весны лоси опять разбредаются в разные стороны. Места, где собираются лоси на зимовку называются «стойбищами» или, как в Канаде – «дворами». Зачастую в одном «дворе» можно насчитать до сотни особей.

Активность лосей зависит от многих факторов, но основным из них является температура окружающей среды. Когда днем жарко, то лоси прячутся от жары, а также от назойливых насекомых в воде или на проветриваемых лесных полянах, а также в густых зарослях. Поэтому в летний период лоси кормятся в основном ночью.

С наступлением зимы все получается наоборот, и лоси кормятся днем, потому что ночью им приходится согреваться от холода. Для этого они погружаются в снег почти полностью так, что из снега видны только уши и холка. Если температура тела упадет до 30 градусов, то лось может погибнуть от переохлаждения.

Когда наступает период размножения, то лоси активно ведут себя, как днем, так и ночью.

Важный момент! Если в жаркую погоду лосю придется быстро бежать, то его температура тела может подняться до 40 градусов, что может привести к тепловому удару. Это может случиться благодаря особому природному реппеленту, который вырабатывается у животного вместо классического пота – «жиропоту».

Этот природный компонент помогает животному защищаться от укусов различных насекомых, спасает от холода, но негативно влияет на организм лося во время жары. Этот секрет закупоривает кожные поры, что не позволяет быстро охлаждаться телу, поскольку нарушается теплообмен.

У лосей прекрасный слух, но не настолько отличное зрение, так как они не в состоянии даже с 20 метров разглядеть фигуру человека. При этом лоси являются прекрасными пловцами. Вода для них является элементом спасения (от насекомых), а также источником пищи. Эти животные запросто проплывут в воде до 20 км и могут пробыть под водой не меньше 1 минуты.

Лоси не считаются конфликтными животными, но в период размножения уровень агрессии их значительно повышается. Именно в период размножения лоси используют свои рога в качестве аргумента в процессе борьбы за самок. При нападении волка или медведя эти животные защищаются передними ногами. В любом случае, лоси первыми не нападают и при возможности сразу же убегают.

Лось- внешний вид,распространение,образ жизни

Лось относится к наиболее крупному виду современных оленей. Тело взрослого самца может доходить до 3-х метров в длину при высоте в холке до 240 см и весе до 600 кг. Своим внешним видом лось заметно отличается от ближайших родственников оленей. У этого животного очень длинные ноги, мощная широкая грудная клетка и массивная горбоносая голова. Вздутая верхняя губа заметно нависает над губой нижней. Уши у лося большие и подвижные. Под горлом животного свисает кожистый вырост до 40 см, который называют «серьгой». Лосинные рога имеют короткий ствол и широкую, немного вогнутую, лопату. Лопата, в свою очередь, окружена отростками, которых может быть до 18. Однако, рога лося имеют изменчивую конструкцию и могут даже вовсе не иметь лопаты, как у обычного оленя. Окрас тела лосей черно-бурый, а ноги – от светло-серого до почти белого. Окрас лосей выполняет защитную функцию и соответствует цвету коры деревьев окружающего леса. Поэтому оттенки окраски животных зависят от места обитания. Зимняя окраска лосей заметно светлее, чем летняя. Самцы лося отличаются от самок своими могучими рогами. У молодых лосей рога (спицы) появляются только через полтора года после появления на свет. На третьем году жизни они начинают ветвиться, и только после этого начинает появляться характерная лосинная лопата. Окончательную форму рога животного приобретают только на пятом году жизни. Разные подвиды лосей имеют рога разной величины и веса. При этом, даже особи одного подвида могут иметь рога разной конструкции и величины.

лось европейский
лось американский
лось аляскинский
лось восточносибирский (якутский)
лось уссурийский

Ареал обитания лосей весьма обширен. Эти животные весьма распространены в северных лесах Европы, Азии, Северной Америки. В отдельные периоды прошлых лет численность лосей по разным причинам существенно сокращалась, однако, усилиями зоологов и некоторых государств их численность была восстановлена и преумножена. Сегодня лоси обитают в европейских странах: России, Венгрии, Чехии, Польше, Швеции, Норвегии, Финляндии. В Азии лоси распространены в Китае и Монголии. На североамериканском континенте лось обитает в Канаде.

Лось – животное малоподвижное. Лоси поднимаются с лежки только для кормежки, а после этого снова укладываются до следующего приема пищи. Активный образ жизни они ведут лишь во время гона, когда самцы проявляют агрессию и бывают опасны даже для человека. С окончанием брачного периода животные снова становятся спокойными до флегматичности. Несмотря на видимую монотонность, жизнь лосей имеет свои характерные особенности. В разное время года, например, эти лесные гиганты ведут себя различным образом. Лоси могут создавать временные стада, кочевать с места на место, менять состав кормовой базы и способы добывания пищи. Зима в жизни лосей делится на два периода: малоснежный и многоснежный. Описание последовательности сезонов в жизни лосей удобнее всего начать с осени, когда молодые сеголетки становятся самостоятельными, а взрослые особи нагуливают жир в преддверии зимы. Осенний переходный период продолжается около месяца и представляет собой переход от летних кормов к зимним. Особенности и сроки этого переходного периода определяются климатическими условиями в данном районе обитания животных. Зимой лоси отдают предпочтение хвойным и смешанным лесам. Оседлый образ жизни лоси ведут при высоте снежного покрова от 30 до 50 см. Если же снег глубокий – 70 или более сантиметров, лоси откочевывают в менее снежные районы. Декабрь – январь являются временем ухода лосей в места зимовок. Первыми на зимовку уходят самки с молодняком, а за ними следуют бездетные самки и самцы. При этом, в течение одних суток лоси проходят 10 – 15 километров. Когда начинает таять снег, животные покидают места зимовок. В этом случае первыми в путь отправляются самцы, а уже за ним следуют самки с потомством. Летом из-за жары и кровососущих насекомых лоси активную жизнь ведут по ночам, а днем отлеживаются на продуваемые ветром полянах и болотах. Зимой наоборот, днем животные кормятся, а ночь проводят в лежке. При наступлении сильных морозов лоси могут зарываться в снег так, что снаружи остается только голова. В средней полосе России лоси предпочитают зимовать в зарослях молодого сосняка, а в Сибири эти животные зимуют в ивняке или молодых березовых рощах, расположенных у рек.

Лоси живут в самых разнообразных лесах, в прибрежных зарослях ивы, а в лесотундре предпочитают осинники и березняки. Однако, этих животных иногда можно увидеть и вдалеке от лесных массивов. В гористых лесах лоси держатся просторных долин, плато и пологих склонов. Летом эти животные стремятся к лесосекам и гарям, где имеется богатая лиственная поросль и густое разнотравье, в частности, любимая пища лосей – кипрей или, как его еще называют, иван-чай. Лоси любят обитать в лесах с большим количеством речек, ручьев, озер и болот. При этом, животные избегают чистых высокоствольных лесных массивов.

Во время брачного сезона самцы лося не собирают гаремов, как другие виды оленей. В этот период самец, чаще всего, имеет дело с одной самкой. В период гона самцы сильно возбуждены, рогами ломают ветви, роют копытами ямы, ищут самок и ходят за ними, отгоняя конкурентов и иногда вступая с ними в драку. В это время лоси, в большей степени самцы, утрачивают присущую им осторожность, и перестают бояться людей, что создает ощущение того, что осенью лосей в лесу становится заметно больше. Брачный период продолжается около двух месяцев и завершается в октябре или ноябре. Самки достигают половой зрелости ко второй или третьей осени, а самцы – на год позже. Беременность самок продолжается примерно 230 дней, после чего лосиха приносит одного – двух детенышей. Это происходит в апреле или мае. Следует заметить, что в парных пометах один их лосят часто погибает. Лосята появляются на свет однотонными светло-рыжими и примерно неделю остаются в месте своего рождения, а затем начинают ходить вместе с матерью. При этом, они уже начинают питаться листьями осин и берез. А вот достать траву в этот период они еще не в состоянии из-за свои длинных ног. Лишь в возрасте от одного месяца лосята научаются при кормежке опускаться на колени и есть траву. Самка подкармливает лосят молоком примерно до 4-месячного возраста. Лосинное молоко в 3-4 раза жирнее коровьего, а по содержанию белков превышает его в 5 раз. В течение суток лосенок потребляет 1 – 2 литра молока. Молодняк быстро растет и к первой осени лосята достигают веса около 130 кг, а иногда и до 200 кг.

В состав рациона питания лосей входят травы, листва кустарников и деревьев, мхи и грибы. Летом корм лосей гораздо разнообразнее, чем зимой. Из кустарников и деревьев любимой пищей лосей являются: листья рябины, осины, ивы, березы, черемухи, крушины, ясеня и клена. Очень любят лоси водные травы: вахту, кувшинки, калужницу, хвощи. Осенью лоси начинают объедать побеги и тонкие ветки кустарников и деревьев, к ноябрю почти полностью переходя на этот корм. Зимой эти животные питаются веточками ивы, сосны, березы, рябины и крушины. В отношении питания лось очень пластичен, и в районах своего обитания питается весьма разнообразной пищей. В течение суток взрослое животное летом может съедать примерно 35 кг кормов, а зимой его количество сокращается до 12 или 15 кг

Лоси, как правило, животные полифазные, т.е. не имеют явно выраженных постоянных периодов отдыха и кормежки. В летнее время за одним периодом лежки следуют 5 или 6 периодов кормежки. Но в летнюю жару лоси днем преимущественно отдыхают в продуваемых прохладных местах. В это время лоси любят лежать на мелководье, но иногда в воду заходят и по шею. Летними же ночами эти животные кормятся. Зимой активность лосей одинакова и днем и ночью, при этом, за периодом лежки у них следуют 8 или 10 периодов поиска пищи. У лося хорошо развиты слух и обоняние, а вот зрение слабое. Достаточно сказать, что неподвижного человека лось не замечает уже с расстояния в несколько десятков метров. Лоси ведут одиночный образ жизни, но в некоторых случаях собираются небольшими группами. Зимой к лосихам с лосятами часто присоединяются молодые полуторагодовалые самцы и образуют группы до 10 голов численностью, которые весной распадаются.

Лоси, при большой численности на данной территории, уничтожают много лесного подроста и приносят вред лесным насаждениям. Причем, лесам различных типов, лоси причиняют различный по характеру и величине ущерб. Тем не менее, люди часто преувеличивают вред наносимый лесам этими животными. Специально проведенные исследования красноречиво свидетельствуют, что ущерб, причиняемый лосями, существенным образом не сказывается на жизнедеятельности лесов. Это, естественно, относится к тем случаям, когда численность лосей в данном районе не превышает некоторых допустимых значений. Если численность лосей становится слишком высокой, то возникает необходимость в её регулировании. Лось относится к основным объектам охоты, особенно в таежных районах обитания. Это животное поставляет питательное и вкусное мясо, а из его шкуры производят отличную замшу. Лосинная шерсть используется для изготовления матрацев и набивки элитной мебели. В нашей стране в течение длительного времени проводились работы по приручению лося. При этом, выяснено, что лосята хорошо одомашниваются и их в дальнейшем вполне можно использовать в качестве упряжных и верховых животных. Кроме того, молоко лосей можно использовать, как лечебное средство.

Читать еще:  Содержание кур-несушек: оборудование для содержания кур-несушек

Описание животного лось: внешний вид и особенности

Лось распространен в лесной зоне Северного полушария. В России обитает свыше 700 тысяч лосей.

Как выглядит

Лось — очень крупный мощный олень, с коротким туловищем на высоких ногах. Длина тела самца до 3 м, высота в холке — до 2, 5 м, вес — до 655 кг. Самые крупные лоси обитают на Дальнем Востоке России. Голова животного крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25–40 см. Длина хвоста — 12–13 см. Шерсть грубая, буровато-черная; ноги светло-серые, почти белые. У самцов огромные (самые крупные из современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, а вес — 30 кг. Самки меньше самцов и безрогие.

Размах рогов у лося достигает 180 см, а вес — 30 кг

Лося называют «сохатым». Это название пошло от слова «соха» — плуг, которым вспахивают землю. Рога лося со многими выступами напоминали людям это сельскохозяйственное орудие.

Образ жизни

Лось населяет различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озер, в лесотундре держится по березнякам и осинникам. Большое значение для лосей имеют болота, тихие реки и озера, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары.

Лоси, обычно держащиеся поодиночке, могут сбиваться в небольшие стада.

Быстро бегают, до 56 км/ч, и хорошо плавают. Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние, а вот зрение слабое.

От хищников они обороняются ударами передних ног. Лось очень редко первым нападает на человека. Обычно это происходит при раздражающих факторах: при приближении к лосятам или в период размножения.

Там, где высота снежного покрова не более 30–50 см, лоси живут оседло; там, где она достигает 70 см, на зиму они уходят в менее снежные районы. В день звери могут проходить более 10 км.

У лосей нет определенных периодов кормежки и отдыха. Летом в жару они становятся ночными животными, а днем выходят на поляны, где дует ветер, к озерам и болотам, где можно спрятаться по шею в воду, или в густые хвойные леса. Зимой лоси кормятся днем, а ночью почти все время остаются на лежке. В большие морозы животные ложатся в рыхлый снег так, что над ним торчат только головы.

Лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. Летом они поедают листья, доставая их со значительной высоты; кормятся водными и околоводными растениями, а также высокими травами. В конце лета отыскивают веточки черники и брусники с ягодами. С сентября лоси начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников, а к ноябрю почти полностью переходят на веточный корм; в оттепели они обгладывают кору. За сутки взрослый лось съедает летом около 35 кг корма, а зимой — 12–15 кг.

Размеры позволяют лосю чувствовать себя в относительной безопасности, особенно летом, когда хищники находят добычу попроще. А вот зимой им угрожают волки и медведи-шатуны. Но лось, даже сбросив рога, не остается без защиты – сильный удар широкого копыта может проломить череп волку и покалечит медведя. Поэтому чаще всего их добычей обычно становятся молодые, больные и старые животные. Охотится на лосей и человек.

В естественных условиях лоси редко доживают до 10-летнего возраста, но в неволе их срок жизни увеличивается вдвое.

Размножение

Осенью в лесу слышится глухой рев лосей и между самцами происходят турнирные бои из-за самок, иногда заканчивающиеся смертельным исходом одного из противников.

Лось ограничивается одной самкой, с которой расстанется поздней осенью. Длинноногих лосят ( 1-2 детеныша) лосихи будут воспитывать в одиночку. Лосенок рождается весной или летом, уже через несколько минут после рождения он встает, а через 3 дня уже свободно передвигается.

Использование человеком

Лосей разводят на лосиных фермах для получения питательного и полезного лосиного молока. Лоси легко приручаются. Лосенок, выращенный человеком, становится совсем ручным и настолько привязывается к своему хозяину, что сопровождает его повсюду, как верный пес. Он даже может жить в доме, довольно аккуратно передвигаясь по комнатам.

Прирученные лоси – отличное транспортное средство. Некоторые народы Севера использовали лосей вместо лошадей. Ездить на лосе по тайге гораздо удобнее, чем на машине или на лошади, да и кормится он в лесу сам.

В СССР существовало 7 лосеферм, в настоящее время осталось две — лосеферма Печоро-Илычского заповедника и костромская лосеферма. Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но в 3–4 раза жирнее и содержит в 5 раз больше белков. Его используют в лечебном питании.

Описание животного лось: внешний вид и особенности

ФОТООХОТА и ПРИРОДА
Дикий мир глазами фотографа-натуралиста

  • МЕНЮ
    • ЗАПИСИ БЛОГА
    • ОТ АВТОРА
    • ОХОТА
    • ФОТООХОТА
      • Звери
      • Птицы
    • ОПЫТ и НАБЛЮДЕНИЯ
    • СНАРЯЖЕНИЕ и ЭКИПИРОВКА
    • НАВИГАЦИЯ
    • РАССКАЗЫ
    • ВИДЕОБЛОГ
      • Видео с охот
    • ФОТООХОТНИКУ
      • Фотоохотник, знай и помни!
      • Фототехника
      • Аксессуары
      • “Инвентарь” фотоохотника
      • Нестбоксинг, биотехния
      • Литература
      • Красная книга
    • ИНФОРМАЦИЯ ОХОТНИКУ
      • СЛЕДОПЫТУ
        • Следы зверей
        • Спутник следопыта
      • СТРАНИЦЫ
      • ФОТОГАЛЕРЕЯ
      • ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ ЗВЕРЕЙ
      • ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ ПТИЦ
      • Обо мне
      • Фототехника
      • Контакты
      • Карта сайта
      • Полезная информация
      • НА ГЛАВНУЮ

    Лось (сохатый) — Alces alces L.

    Лось является не только самым крупным из семейства оленевых, но вообще самым крупным зверем из наземных млекопитающих России (не считая беловежских зубров).

    На первый взгляд, лось — довольно некрасивое и неуклюжее животное, но на самом деле это чрезвычайно сильный и ловкий зверь. Большая голова лося имеет характерную горбоносую морду. У самцов голова увенчана очень массивными, лопатообразными рогами (отсюда название «сохатый»). Шея и туловище лося очень массивны и сильны. Высокие и относительно тонкие ноги снабжены длинными и узкими копытами, которые, растопыриваясь, препятствуют сильному увязанию тяжелого лося в топкой болотистой почве, а зимой в снегу. След лося средней величины: у быка — имеет около 13 см ширины и 16 см длины, след коровы несколько меньше — около 10 см ширины и 14 см длины. Окраска взрослого лося серовато-бурая, причем ноги окрашены светлее туловища. Шерсть густая, длинная и довольно жесткая. Наибольшей длины она достигает на шее, где образует гриву, выраженную лучше у самцов и достигающую 20 см длины. На горле у лося имеется „серьга» или небольшой вырост, покрытый длинной шерстью, образующей бороду. Длина тела взрослого лося самца 2,5—2,9 м, высота тела у загривка около 1,9 м, длина хвоста около—8—10 см. Вес тела старого самца достигает 500 кг и даже до 620 кг. Самки несколько мельче самцов.

    Рога, как и у большинства оленей, имеет только самец; они начинают расти в конце первого года жизни. Эти первые рога имеют вид прямых гладких спиц без боковых отростков. На третьем году жизни рога имеют два отростка, в каждый последующий год число отростков прибавляется по одному, и рога становятся толще и массивнее. На четвертом-пятом году жизни начинает развиваться „лопата». Начиная с шестого-седьмого года лопата продолжает увеличиваться, и рога становятся все больше и больше, но правильность ежегодного прибавления отростков уже нарушается. Часто рога лося развиваются несимметрично, т. е. на правом и левом роге имеется разное число отростков. Рога десятилетнего лося имеют 12—14 отростков на каждом роге. Наибольшей мощности- и толщины рога достигают при 8—12 отростках на каждом роге,’ когда общий вес рогов доходит до 15—20 кг. В размахе (расстояние между крайними отростками) рога у старых быков достигают до 120—130 см.

    Распространен сохатый в северных частях Восточной Европы, Азии и Северной Америки. В России он распространен по всей лесной полосе, за исключением Камчатки и Сахалина.

    Лось является исконным обитателем лесов Нижегородской области, но численность и районы обитания в пределах области в разное время резко менялись.

    А. Н. Формозов (1935) указывает: „В начале нашей эры лось был очень многочисленным животным. Среди кухонных остатков древних городищ, реки Ветлуги кости лосей отмечены мною в изобилии, причем не редки были кости огромных лосей». В связи с заселением человеком лесов, расположенных теперь на территории нашей области, и от интенсивной охоты на лося численность его резко сокращалась.

    Места обитания лося довольно разнообразны. Он держится в лесах хвойных, смешанных и лиственных, по старым гарям, по моховым и торфяным болотам, в долинах и поймах лесных рек, но всегда предпочитает глухие и крепкие места, мало посещаемые человеком и обильные молодыми порослями мягких лиственных пород.

    Пищей лосю служат листья, молодые побеги и кора различных деревьев. Особенно любят лоси осину, тополь, различные ивы и березы. Поедают они также молодые побеги и молодые шишки хвойных пород. Из хвойных наибольшее предпочтение отдается сосне и можжевельнику. Кроме древесных пород, лоси охотно поедают различные травы, водяные и прибрежные растения болот, являющиеся в летнее время их излюбленной пищей.

    Время наступления половой зрелости у лосей разными авторами определяется различное. Так, Н. М. Кулагин считает, что оно наступает уже через 16 месяцев после рождения. Течка или гон лосей протекает в сентябре, затягиваясь часто на октябрь. В период гона самцы часто издают мычание, напоминающее глухой рев. В это время между самцами бывают жестокие бои. Соперники иногда при взаимных ударах настолько переплетаются рогами, что не могут разъединиться, и, упав, обессиленные подыхают. Лось, в отличие от других многих оленей, моногамен, т. е. спаривается только с одной самкой и, составив пару с избранной подругой, держится с ней вместе очень долго.

    Срок беременности у лося определяется около восьми месяцев. Лосиха приносит обычно двух телят и значительно реже одного или трех. Теленок встает на ноги уже через 10—20 минут после рождения, а через два-три дня вместе с матерью совершает довольно большие переходы. Листья и молодые побеги теленок начинает есть через полтора-два месяца, а сосать кончает в начале четвертого месяца от роду, когда целиком переходит на растительную пищу. Семья лосей держится вместе до начала следующего гона, когда молодые отгоняются от лосихи, но после окончания гона обычно опять присоединяются к ней. Лоси ведут бродячий образ жизни, но все-таки придерживаются определенного, правда большого, района. У них имеется сезонная смена местообитаний. Так, летом, в период наибольшего развития комаров и мошек, от которых лоси очень сильно страдают, они переходят в болота, где спасаются от гнуса, заходя в воду. Кроме таких, сравнительно небольших передвижений, лоси часто предпринимают очень большие перекочевки, иногда появляясь в тех районах, где их ранее не было совсем, и, наоборот, исчезая из районов, где они наиболее часто встречались.

    Перекочевки такого рода лоси совершают порой на весьма значительное расстояние. Причины, заставляющие лосей делать эти перекочевки, еще не вполне ясны. Линька лосей протекает весной в марте — апреле и затягивается до июня.

    Рога лоси сбрасывают зимой, начиная с конца декабря по февраль, причем старые быки рога сбрасывают в декабре, а наиболее молодые — в феврале.
    Отрастать новые рога у старых быков начинают уже с конца февраля—начала марта и полного своего роста достигают в конце июня. В это время рога, хотя уже и отвердевают, но еще покрыты шерстью. Окончательно отвердевают и очищаются от покрывающей их шерсти рога только в августе, перед гоном.

    Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние, зрение развито значительно хуже.

    Лось — очень осторожный, но не трусливый зверь. От человека лось обычно уходит, но раненый или в период гона лось для человека представляет большую опасность. Также отважно и смело нападают на зверей и человека лосихи, защищающие телят. Нападая, лось бьет врага сильными передними ногами, а быки — также и рогами. Защищаться человеку от разъяренного лося труднее даже, чем от медведя, и у охотников существует поговорка: „На медведя идешь — постель стели, а на сохатого — гроб теши».

    Сохатый, пойманный молодым теленком, прекрасно приручается, привыкает к людям, бывает кроток и смирен. Были неоднократные, вполне удачные попытки использовать лося как ездовое животное. Лосей приучали не только к упряжке, но и к верховой езде. Лось, как ездовое животное, имеет целый ряд преимуществ по сравнению с лошадью, северным оленем и собакой. Он гораздо выносливее оленя и лошади, бег его очень быстр, и он, несомненно, может проходить по таким топким местам и такому глубокому снегу, где лошадь, безусловно, завязла бы, а главное то, что для него не нужно запасать корма, как для собак и лошадей, и не нужно разыскивать ягель, как оленю, так- как любая молодая древесная поросль дает лосю обильную пищу. Надо, однако, твердо помнить, что без дубильных веществ, заключающихся в молодых ветвях ивы и осины, лось нормально существовать не может. К сожалению, лоси, рожденные в неволе, бывают слабыми и рахитичными.

    Разрешение проблемы одомашнивания лося кроется, в первую очередь, в выработке подходящего пищевого рациона и особенно для беременной самки.

    Лось является ценнейшим промысловым зверем. Мясо его очень вкусно, из кожи вырабатывают хорошую замшу (лосину), ремни и подошвы. Кожа с ног его идет на подбивку лыж, шерсть употребляется для набивки мебели. Рога идут как украшение и на различные мелкие поделки. Из копыт и рогов лося добивается превосходный клей.

    В Нижегородской области охота на лосей регулируется законом, и браконьерство карается высоким штрафом и тюремным заключением. К сожалению, в глухих районах с этими законами некоторые не очень-то считаются и лосей бьют без всякого сожаления.

    Описание животного лось: внешний вид и особенности

    Самый крупный вид из семейства оленей. В высоту лось достигает 2 метров в холке, а вес превышает 400 кг. Размах его ветвистых рогов более полутора метров. Лось, или соха́тый (лат. Alces alces) — парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых.

    Внешний вид

    Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12—13 см; масса 360—600 кг; на Дальнем Востоке России и в Канаде — до 655 кг. Самки меньше. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленей. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25—40 см. Шерсть грубая, буровато-чёрная; ноги светло-серые, почти белые.
    У самцов огромные (самые крупные из современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса — 20—30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре — декабре и ходит без них до апреля — мая. Самки безрогие.
    Часто лося называют сохатым из-за рогов, своей формой напоминающих соху.

    Распространение и подвиды

    Лось распространён в лесной зоне Северного полушария, реже в лесостепи и на окраинах степной зоны. В Европе встречается в Польше, Прибалтике, Чехии, Венгрии, Белоруссии, на севере Украины, в Скандинавии и в европейской части России. В зарубежной Европе был истреблён: в Западной Европе в XVIII в., в Восточной — в XIX в. В Польше, Чехии, Венгрии и в Скандинавии лось вновь расселился в результате охраны, начатой с 1920-х годов. В Азии обитает от северной Монголии и северо-восточного Китая до северной части сибирской тайги. В Северной Америке водится на Аляске, в Канаде и на северо-востоке США, доходя до штата Колорадо. В России распространён до Ростовской области на юг и до Тихоокеанского побережья на восток, преимущественно в лесах.
    В России живёт приблизительно 730 тысяч особей (примерно половина общей популяции), а всего на Земле — около полутора миллионов.
    Образует от 4 до 8 подвидов (по разным источникам). Самые крупные лоси с наиболее мощными рогами относятся к аляскинскому подвиду a. gigas и к восточносибирскому a. pfizenmayeri; самый мелкий лось с оленеобразными рогами — к уссурийскому подвиду А. а. cameloides. Некоторые авторы разделяют евроазиатских и американских лосей на два отдельных вида — Alces alces и Alces americanus.

    Образ жизни и питание

    Лоси населяют различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озёр, в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. В степи и тундре летом встречаются и вдали от леса, иногда на сотни километров. Большое значение для лосей имеет наличие болот, тихих рек и озёр, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском. В той части ареала, где высота снежного покрова не более 30—50 см, лоси живут оседло; там, где она достигает 70 см, на зиму совершают переходы в менее снежные районы. Переход к местам зимовок идёт постепенно и продолжается с октября по декабрь—январь. Первыми идут самки с лосятами, последними — взрослые самцы и самки без лосят. В день лоси проходят по 10—15 км. Обратные, весенние перекочёвки происходят во время таяния снегов и в обратном порядке: первыми идут взрослые самцы, последними — самки с лосятами.
    У лосей нет определённых периодов кормёжки и отдыха. Летом жара делает их ночными животными, днём загоняя на поляны, где дует ветер, в озёра и болота, где можно спрятаться по шею в воду, или в густые хвойные молодняки, которые немного защищают от насекомых. Зимой лоси кормятся днём, а ночью почти всё время остаются на лёжке. В большие морозы животные ложатся в рыхлый снег так, что над ним торчат только голова и холка, что сокращает теплоотдачу. Зимой лось сильно вытаптывает снег на участке, называемом у охотников лосиным «стойбищем», стойбом. Расположение стойб зависит от кормных мест. В Средней России это в основном молодые сосняки, в Сибири — заросли ивняков или кустарниковых берёз по берегам рек, на Дальнем Востоке — редкостойные хвойные леса с лиственным подлеском. Одним стойбом могут пользоваться несколько лосей одновременно; в приокских сосновых борах в 50-х годах XX века зимой на некоторых участках собиралось до 100 и более лосей на 1000 га.
    Лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. Летом они поедают листья, доставая их благодаря своему росту со значительной высоты; кормятся водными и околоводными растениями (вахта, калужница, кубышки, кувшинки, хвощи), а также высокими травами на гарях и лесосеках — кипреем, щавелём. В конце лета отыскивают шляпочные грибы, веточки черники и брусники с ягодами. С сентября начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти полностью переходят на веточный корм. К числу основных зимних кормов лосей относятся ива, сосна (в Северной Америке — пихта), осина, рябина, берёза, малина; в оттепели они гложут кору. За сутки взрослый лось съедает: летом около 35 кг корма, а зимой — 12—15 кг; за год — около 7 т. При большой численности лоси повреждают лесные питомники и посадки. Почти повсюду лоси посещают солонцы; зимой слизывают соль даже с шоссейных дорог.
    Лоси быстро бегают, до 56 км/ч; хорошо плавают. Разыскивая водные растения, могут держать голову под водой больше минуты. От хищников обороняются ударами передних ног. Даже бурый медведь не решается нападать на открытой местности на самца лося. Как правило медведь старается напасть при наличии кустарника, чтобы лось был ограничен в движениях. Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.
    Лось очень редко первым нападает на человека. Обычно нападение происходит при раздражающих факторах или приближении к лосятам.

    Социальная структура и размножение

    Самцы и холостые самки живут поодиночке или небольшими группами по 3—4 животных. Летом и зимой взрослые самки ходят с лосятами, образуя группы из 3—4 голов, иногда к ним присоединяются самцы и холостые самки, образуя стадо в 5—8 голов. Весной эти стада распадаются.
    Гон у лося происходит в тот же сезон, что у оленя, — в сентябре—октябре и сопровождается характерным глухим рёвом самцов («стоном»). Во время гона самцы и самки возбуждены и агрессивны, могут напасть даже на человека. Самцы устраивают поединки, иногда до смерти. В отличие от большинства оленей, лось является — условный моногам, редко спаривается более чем с одной самкой.
    Беременность у лосихи длится 225—240 дней, отёл растянут с апреля по июнь. В помёте обычно один лосёнок; старые самки могут рожать двойни. Окраска новорождённого светло-рыжая, без белых пятен, характерных для оленей. Лосята могут вставать через несколько минут после рождения, через 3 дня свободно передвигаются. Молочное кормление продолжается 3,5—4 месяца; молоко лосихи имеет жирность 8—13 %, то есть в 3—4 раза жирнее коровьего, и содержит в 5 раз больше белков (12—16 %).
    Половозрелыми лоси становятся в 2 года. После 12 лет лось начинает стареть; в природе лосей старше 10 лет не более 3 %. В неволе доживают до 20—22 лет.

    Хозяйственное значение

    Лось — охотничье-промысловое животное (мясо и кожа).
    В России и Скандинавии предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как ездовое и молочное животное, однако сложность содержания делает это экономически нецелесообразным. В СССР существовало 7 лосеферм, в настоящее время существует две — лосеферма Печоро-Илычского заповедника[7] в посёлке Якша и Сумароковская лосиная ферма в Костромской области. Эти эксперименты отражены в фильме А. Згуриди «Повесть о лесном великане». Обе лосиные фермы государственные. На фермах проводятся экскурсии.
    Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Используется в лечебном питании. В целях консервации замораживается.
    Мясо лосей уступает по вкусовым качествам мясу других оленей, — оно менее жирное и более жёсткое. Используется в основном для производства консервов и сырокопчёных колбас.

    Численность

    Годовая смертность среди взрослых лосей с 7 до 15 %; молодняка на первом году погибает до 50 %. На лосей охотятся волки и медведи (бурый медведь, гризли); добычей обычно становятся молодые, больные и старые животные. Волки практически неопасны для здоровых взрослых особей. Для лосей характерно заболевание, вызванное нематодой Parelaphostrongylus tenuis, поражающей нервную систему, и клещами. Часто их сбивают автомобили, причём от этого нередко страдают и сами автомобилисты.
    В настоящее время численность лося, как и других копытных, сокращается из-за расцвета браконьерства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector