Описание серого волка
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Описание серого волка

Волк или серый волк

Волки – это природные хищники, которые представляют семейство «Псовые». Вместе с койотами и шакалами обыкновенными, волки так же представляют род «Волки». Эти хищники играют очень важную роль в экосистеме нашей планеты. В настоящее время популяции этих удивительных и сильных животных резко снизились.

Волк: описание

По заключениям ученых, которым удалось установить, что на генетическом уровне волки являются давними предками домашних собак. Собаки, в свою очередь, представляют не что иное, как подвид волков. Волки – это одни из самых крупных и сильных представителей подобного семейства.

Внешний вид

Вес и размеры этих животных могут варьироваться в зависимости от условий обитания. Высота этого хищника в холке может находиться в пределах от 65 до 85 сантиметров, а длина тела достигает величины 100 – 155 сантиметров, при весе от 30 до 60 килограммов, а может и больше. Волк, возраст которого составляет около года, весит в среднем 25 килограммов, а уже к 3-м годам жизни они набирают вес около 40 килограммов. После 3-х лет жизни, набрав вес почти 55 килограммов, волк считается «матерым».

По внешнему виду волки имеют максимальное сходство с собаками, у которых высокие и сильные конечности, а также более крупные вытянутые лапы. Пара средних пальцев расположена с некоторым выносом вперед, поэтому след волка невозможно спутать со следами других животных. Волки отличаются широколобой головой и массивной мордой, которая несколько вытянутая вперед. Морда так же отличается некоторой выразительностью, что позволяет различать множество мимических выражений хищника. Череп хищника высокий, массивный и крупный, а носовое отверстие крупное, расширяющееся книзу.

Интересно знать! След волка имеет существенные отличия от следа собаки. Во-первых, боковые пальцы больше отставлены назад, а лапа, как — бы выдержана в комке. Во-вторых, у волка более прямая, оставляемая зверем «дорожка».

Хвост у волка поленовидный и толстый, всегда опущенный вниз. Особое внимание следует уделить строению зубов хищника. На верхней челюсти хищника располагается 6 резцов, пара клыков, восемь премоляров и четыре моляра, а на нижней челюсти на два моляра больше. Клыки у хищника играют очень важную роль в процессе выживания, поскольку они помогают хищнику охотиться, удерживая и перетаскивая добычу. Если волк потеряет клыки, то его может ожидать голодная смерть.

Шерстяной покров у волка двухслойный, густой и достаточно высокий. Кроме этого, шерстяной покров достаточно жесткий и обладает водо- и грязеотталкивающими свойствами. Благодаря наличию густого подшерстка волку не страшен никакой холод. Окрас особей так же зависит от условий обитания. Волки, обитающие в лесах, отличаются серо-бурым оттенком, а живущие в тундре хищники имеют почти белый цвет. Хищники, населяющие пустыню, отличаются серо-рыжеватым оттенком. При этом, волчата характеризуются монотонной расцветкой и более темной и яркой, а по мере роста и развития оттенки становятся более светлыми и более тусклыми. Даже одна популяция и та может состоять из особей, цвет которых более вариативный.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, волки проявляют свою активность в темное время суток, сопровождая свою охоту протяжным воем, как средством общения между себе подобными. Когда стая охотится или преследует добычу, то она старается не издавать лишних, а тем более громких звуков. В дневное время, как и большинство хищников, волки находятся в своих укрытиях.

Интересный факт! Волков можно встретить в различных точках земного шара, что свидетельствует о том, что эти хищники легко приспосабливаются к любым условиям существования.

У этих хищников довольно тонкий слух, а вот зрение и обоняние развито чуть похуже. Волки отличаются высокой выносливостью и быстротой реакции, кроме этого у них высокие интеллектуальные способности, что позволяет им выживать в экстремальных условиях. Волки способны преследовать потенциальную добычу со скоростью до 60 км/час, преодолевая за ночь не меньше 100 километров.

Волк серый (обыкновенный)

Волк обыкновенный, серый (Canis lupus) отличается высоким развитием нервной системы и особенно острым слухом и обонянием. Высокое психическое развитие волка в сочетании с большой силой, исключительной выносливостью и свойством приспосабливаться к разнообразным условиям существования является причиной того, что так упорно преследуемый человеком сызвека и до наших дней он и до сих пор не истреблен.

Краткое описание волка

Волк серый – один из наиболее опасных животных Украины. Принадлежит к семейству собачьих. Длина тела волка обыкновенного свыше 120 см. Самцы всегда больше чем самки. Внешне серые волки напоминают овчарок, но характеризуются признаками, что свойственные только волкам. Голова большая, широколобая, шея короткая, малоподвижная, морда массивная, удлиненная. Глаза светло-коричневые, размещенные косо. Надбровные дуги, выпуклые, из-за чего глаза кажутся впалыми и больше, чем у собак.

Крепкий высокий загривок и привычка серого волка подгибать задние ноги создают впечатление, как будто спинная часть его сильного туловища наклонена в направлении хвоста, а могучая широкая грудная клетка отделяется от подобранного брюха. Передние конечности обыкновенных волков хотя и стройные, но мускулистые и крепкие. Равномерно пушистый хвост серый волк никогда не забрасывает на спину, он у него всегда висит как полено.

Окрас меха волка летом рыжеватый, значительно темнее вдоль спины и почти до половины хвоста. Зимой в волосяном покрове обыкновенного волка исчезают ржаво-рыжеватые оттенки, и окрас приобретает буровато-серую расцветку, и более светлую на брюшной части.

Среда обитания волка

Распространенные волки обыкновенные на территории Украины неравномерно: больше их в лесных районах северного Полесья и горных хребтов Карпат, реже встречаются в лесостепной зоне и степных областях, в Крыму отсутствуют. Типичные жители леса, серые волки издавна приспособились и к жизни в окультуренных ландшафтах. Особенно любимые места обитания – заросли кустарников на полусухих болотах, среди лесного массива.

Активные волки обыкновенные преимущественно в сумерки и в ночные часы и только изредка их можно встретить днем. Однако там, где их не преследуют, они охотятся и днем. В темноте волки видят значительно лучше, чем другие животные из семейства собачьих.

Питание обыкновенных волков

Волк серый – типичный хищник, что добывает себе пищу сам, активно ища и неутомимо преследуя свою жертву. Основу питания обыкновенных волков представляют дикие кабаны, олени, косули домашние копытные животные и т.п. В погоне за ними волки могут развивать скорость бега до 80 километров в час. Охотятся серые волки также на мелких животных, особенно на зайцев, сусликов, мишевидных грызунов, водоплавающих и других птиц, гнездящихся на земле. Как исключение в кормовом рационе волка серого встречаются ягоды, дикие и садовые фрукты.

Размножение волков

Логово для выведения малышей серые волки устраивают в обеспеченных кормовыми ресурсами уединенных местах. Строят его в неглубокой норе, углублении под корнем вывернутого дерева среди бурелома, в широком кусте колючего кустарника или в углублении на земле среди густых камышовых зарослей, обязательно вблизи водоема. В горных районах волки обыкновенные делают логово в каменистых обрывах, расселинах скал, пещерках или завалах.

Раз в году, в середине марта или в начале апреля, после 62-64-дневной беременности волчица рождает чаще пять-шесть слепых, глухих, беззубых волчат, которые быстро развиваются и уже в трехнедельном возрасте способны даже выползать из логова. В месячном возрасте они подкармливаются отрыжкой, то есть мелкими кусочками проглоченного родителями, полупереваренного мяса. В июне-июле старые волки уже приучают волчат к самостоятельному добыванию еды. Осенью (в конце сентября – октябре) у молодых серых волков молочные зубы меняются постоянными. С этого времени волчата активно помогают старым волкам охотиться.

Чем опасен серый волк?

Волки обыкновенные – опасные хищники. До недавнего времени они наносили нашему хозяйству большие убытки. Поселившись вблизи населенных пунктов, серые волки нападают на домашних животных и собак. Особенно опасные они в охотничьих угодьях. Волк серый, преодолевая каждую ночь большие расстояния, невзирая на то, голодный он или нет, уничтожает на своем пути всю встреченную им дичь, причем намного больше, чем способен съесть. Кроме того, серые волки – основные распространители неизлечимой болезни – бешенства.

Не смотря на то, что волк серый относится к охотниче-промышленным животным, однако стоимость его шкуры низкая сравнительно с тем вредом, который он приносит. Это самый вредный хищник фауны Украины. Настойчивая борьба с этим хищником, которая проводится на Украине в течение всех сезонов года, намного уменьшила его количество и сравнительно с прошлым веком вред от волков не имеет угрожающего характера. Однако в последнее время в связи с утверждением санитарного значения волка обыкновенного в природе, борьбу с этим хищником значительно ослабили, и, естественно, количество волков опять увеличилось. Теперь возникает потребность усилить контроль количества серых волков, как на Украине, так и по всей территории СНГ.

На небольшом видео про серых волков показано, насколько умные и выносливые эти животные, как общаются в стае. Также смотрите, как волки в стае, охотятся на копытных, помогая друг другу.

Серый волк

Обыкновенный, или серый волк — самый крупный представитель своего семейства. Длина его тела составляет 160 см, а высота в холке — 90 см. Масса отдельных животных может достигать 70 кг. Ноги высокие, сильные; лапа крупнее собачьей и более вытянута, длина следа порядка 9–12 см, ширина 7 см. Окраска меха светло-серая с примесью ржаво-охристых и черных тонов. В зависимости от зоны распространения, особенностей окраски и размеров выделяют до 40 подвидов серого волка.

Где обитает

Исходный ареал волка был одним из самых обширных среди всех млекопитающих: он охватывал большую часть Северного полушария. Сегодня территория значительно сократилась. Сейчас волк обитает в Евразии и Северной Америке, на просторах от Мексики до Аляски. Он хорошо приспосабливается к различным ландшафтам и новым условиям среды. Нередко селится неподалеку от человеческого жилья.

Образ жизни

Волки — очень сильные и выносливые животные. Расстояние в несколько километров они легко пробегают рысцой со скоростью в 10 км/час, а во время погони вполне могут развить скорость до 65 км/час, совершая при этом прыжки до 5 м. Строение лап животных позволяет им свободно передвигаться в различных ландшафтах, в том числе и в глубоком снегу. Волки способны проходить до 60–80 км за одну ночь.

Читать еще:  Длина йоркширского терьера

По облику волк напоминает крупную остроухую собаку

Волки объединяются в стаи для совместной охоты. Руководит стаей вожак — матерый волк. Он поддерживает дисциплину, не давая «подчиненным» перегрызть друг друга. Каждый волк – это личность со своим характером и способностями, определяющими его положение в стае и роль на охоте. Сильный волк с независимым характером может отказаться подчиняться вожаку и уйти из стаи. Он живет в одиночку, пока не примкнет к другой стае или создаст свою, став вожаком.

Стая волков в осенне-зимний сезон может состоять из двух матерых волков, 3–6 прибылых и 2–4 переярков, то есть из 7–12 особей, иногда — до 20.

Волк — поразительно умное и высокоразвитое животное. Недаром он — герой многих сказок, преданий, мифов и легенд. Его образ амбивалентен. С одной стороны, он считается воплощением кровожадности, алчности и хитрости, а с другой — символом мудрости, преданности семье и способности постоять за себя.

Питание

Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — это северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Добычей волков порой становятся лисицы, корсаки, енотовидные собаки. Ловят они и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышей. Летом волки не упускают случая съесть яйца или птенцов гнездящихся на земле птиц. Не брезгуют трупами домашнего скота, а на морских побережьях — тушами тюленей и других морских зверей, выброшенными на берег. В периоды бескормицы волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых (жуков, саранчу).

Морда волка относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами»

Волки в южных районах делают набеги на бахчи арбузов и дынь, удовлетворяя не столько голод, сколько жажду, поскольку нуждаются в регулярном, обильном водопое. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Охотясь, стая волков иногда разделяется: одна часть остается в засаде, а другая гонит на нее добычу. В стае, преследующей лося или оленя, часто одни волки бегут по пятам жертвы, а другие — наперерез; или же не спеша трусят и, отдохнув, сменяют передовых, пока не возьмут жертву измором. Характерно, что волки никогда не промышляют поблизости от своего жилища, а чаще всего на расстоянии 7–10 км и далее. Волки способны около недели голодать.

Размножение

Для выведения потомства волки устраивают логова; обычно ими служат естественные убежища — расщелины в скалах, заросли кустарника и т. п.

Иногда волки занимают норы барсуков, сурков, песцов и других зверей, реже роют их самостоятельно. Самки приносят от 3 до 13 слепых волчат, прозревающих на 12–13-й день. Маленькие волчата коричневатого окраса очень похожи на обычных щенят.

Первое время волчата сосут молоко, а подросших щенков родители кормят отрыжкой съеденного мяса, позже — убитой добычей.

К концу лета молодые (прибылые) волки начинают охотиться вместе со взрослыми. В это время к семье присоединяются волчата, родившиеся в предыдущем году (переярки).

Как понять волка?

Морда волка очень выразительна: она отражает настроение этого зверя — гнев, злобу, покорность, ласку, веселье, настороженность, угрозу, спокойствие, страх. Хвост зверя тоже очень выразительный. По его движению можно судить, спокоен волк или чего-то опасается, узнать о положении зверя в стае — является он лидером или нет. Волки общаются и при помощи звуков: воя, завывания, хныканья, ворчания, рычания, тявканья и лая.

Зачем волки воют?

Волчий вой – это сигнал сбора на охоту и совместная спевка для сплочения стаи перед важным делом. Многоголосым воем волки оповещают соседей, что их территория занята и есть, кому охранять ее границы. Вой – это сообщение об опасности или о появлении добычи. Иногда волки воют и для собственного удовольствия – так же, как поют люди.

Популяция

Серый волк — один из самых уязвимых видов Земли. Пожалуй, ни одно животное не уничтожали так долго и целенаправленно, как его. Он исчез из многих регионов Западной Европы, США и Мексики. Возможно, если бы в 1970-х гг. его взяли под охрану, сегодня этот вид не оказался на грани исчезновения. Еще совсем недавно, в 1994 г., он был включен в охранную категорию VU, но в 2004 г. его перевели в категорию LC. Самую серьезную угрозу для вида представляет человек, который на протяжении столетий постоянно боролся с волками, отстреливая, отравляя и отлавливая их. Утрата естественных местообитаний также сыграла свою роль, однако не была решающим фактором.

Серый волк всегда был врагом человека. Не только дикие животные, но и домашний скот, и даже люди становятся жертвами волков. Борьба человека с волками привела к их исчезновению во многих лесах. Но лесному зверью волки полезны. Добычей волков чаще становятся слабые или больные животные – те, кто не могут защититься или спастись бегством. Уничтожая нездоровых зверей, волки, как санитары леса, не дают распространяться болезням. Без таких хищников травоядные животные будут быстро размножаться, съедят всю растительность и останутся без пищи. Убивая часть животных, волки дают возможность жить остальным.

Обыкновенный или серый волк

20.03.2018

Обыкновенный или серый волк (лат. Canis lupus) является одним из самых крупных представителей семейства Псовых (Canidae). Его одомашнивание произошло приблизительно 15-8 тысяч лет назад в Азии, вследствие чего появились все нынешние породы домашних собак.

Волки от собак отличаются строением черепа, более развитыми челюстями, меньшими и округленными ушами, наклонно поставленными глазами, более длинными по отношению к телу ногами, широкими лапами, узкой грудной клеткой и специфическим окрасом.

Волчий мозг примерно на треть больше собачьего и способен запоминать и обрабатывать большие объемы информации. У собак значительно хуже развито зрение и обоняние.

Распространение

Волк до перехода людей к земледелию и скотоводства был самым распространенным наземным млекопитающим на нашей планете. Он был распространен на всей территории Европы, Азии и Северной Америки. К настоящему времени ареал обитания данного вида сильно сократился. Он практически исчез в странах Западной Европы и США.

Самые большие популяции на сегодняшний день сохранились в Канаде, Сибири, Монголии, Иране и на Балканском полуострове. Большинство из них представляют собой изолированные группы численностью до 100 особей.

Больше всего серых волков обитают в Канаде (50 тыс.), России (30 тыс.) и на Аляске (7 тыс.). Они приспособлены к существованию в различных биотопах и климатических условиях. Эти млекопитающие встречаются как в арктической тундре, так и в полупустынях и пустынях. Наиболее комфортно они чувствуют себя в зоне умеренного климата посреди степей и лесостепи.

Волков обыкновенных обычно считают лесными животными, но в лесах они поселились преимущественно лишь для того, чтобы уберечься от вездесущего и агрессивного Homo sapiens. Нередко они появляются на обрабатываемых землях, болотистой местности, скалистых районах и горах на высотах до 2400 м над уровнем моря.

В Украине насчитывается около 2700 обыкновенных волков, обитающих в основном в лесной зоне и Карпатах.

Зоологи выделяют 38 подвидов, из которых самыми многочисленными являются полярные, канадские, сибирские, евразийские, бизоньи, тибетские и иранские волки.

Нападение на человека

Вопреки распространенному мнению волк обыкновенный по возможности избегает любых контактов с человеком, а официально подтвержденных случаев его нападения на людей очень мало. В США за последние сто лет зарегистрировано только две смерти от клыков серых хищников.

Броситься на человека способны только не имеющие путей к бегству или лишенные привычной кормовой базы животные.

В 1996-97 гг. ими было убито 74 крестьянина в индийском штате Уттар Прадеш, в 1993-95 гг. жертвами стали 60 земледельцев в штате Бихар на границе с Непалом. Большинство из погибших были детьми.

Такие массовые убийства были вызваны сильным голодом хищников и полным отсутствием огнестрельного оружия у населения. Они были вынуждены рассматривать людей как единственную доступную пищу и, осмелев от безысходности, даже врывались в их жилища.

На человека чаще всего нападают звери, которые больны бешенством или имеющие девиантное поведение. Обычно они улавливают человечий запах на расстоянии около 100 м и предпочитают ретироваться от него минимум на километр. Исключение составляют молодые и малоопытные особи, проявляющие нездоровое любопытство к окружающему миру.

Поведение

Обыкновенный волк ведет стайный образ жизни. Хищники занимают обширные домашние участки, площадь которых колеблется от 30-40 до 1000 кв. км. В канадской тундре они могут достигать 1250 кв. км. Их размеры зависят от доступности и обилия корма, поэтому существенно изменяются в течение года.

Примерно 60% популяции относятся к территориальным животным, остальные склонны к длительным путешествиям. В Северной Америке сезонные миграции бывают на расстояние до 900 км, а в Восточной Европе редко превышают 70-300 км. Обычно они связаны с преследованием копытных видов.

К смене постоянного места жительства больше подвержены молодые особи, а старые отправляются в странствия только в случае крайней необходимости.

В стаю входят от 5 до 20 волков. Как правило, она состоит из супружеской пары и их потомства, реже из самца и 2-3 самок детородного возраста. Иногда к ней присоединяются одинокие самцы до трех лет на срок от нескольких дней до года. Молодь остается с родителями от 10 до 54 месяцев. Старшие братья и сестра из предыдущих выводков оказывают посильную помощь в воспитании своих младших собратьев.

Конфликты в стае происходят между представителями разных возрастных групп. Родители играют доминантную роль и, как правило, пользуются непререкаемым авторитетом, поддерживая установившуюся в стае иерархию.

Социальные отношения выражаются посредством богатого набора акустических и визуальных сигналов. В него входят различные звуки, мимика и положение хвоста. Перед вышестоящими членами стаи нижестоящие опускают хвост, а свое превосходство выражают его поднятием. По отношению к чужакам такое выражение чувств не проявляется.

Границы своих владений волки метят мочой и фекалиями. В первую очередь метятся вертикально стоящие объекты, например, деревья, кустарники и камни.

Расстояние между метками составляет около 140-240 м. Рубежи между двумя участками разных групп метятся особенно активно.

Вторым важным способом маркировки считается коллективный громкий вой. В лесистой местности он может быть слышным в радиусе до 11 км, а в тундре до 16 км. Любое вторжение чужаков на занятую территорию непременно приводит к кровавым дракам, которые являются самыми частыми причинами смерти.

Читать еще:  Органы медузы

Питание

Рацион довольно широк. Его основу составляет пища животного происхождения. Вегетарианская диета состоит преимущественно из спелых фруктов и ягод. Волки способны питаться падалью и пищевыми отбросами.

В дикой природе они поедают различных травоядных млекопитающих, начиная от зайцев и заканчивая крупными копытными.

На севере ареала их добычей становятся лоси, олени и мускусные быки. В европейских лесах, расположенных в зоне умеренного климата, основной добычей являются дикие свиньи, муфлоны, серны и горные козлы.

Повсеместно меню дополняется зайцами, кроликами, леммингами, полевками и пищухами. В Канаде кроме копытных серые волки активно охотятся на бобров. До прибытия европейцев на североамериканский континент эти хищники в больших количествах сопровождали стада бизонов. В одних только прериях их обитало более 200 тысяч, что приблизительно равно численности нынешней общей популяции.

Поблизости человеческих поселений хищники нападают на скот, домашних собак и кошек. Поисками съестного в мусорных кучах они чаще всего занимаются в Индии, Китае и Израиле. Во всех южных регионах Евразии они любят лакомиться вишнями, грушами, яблоками и виноградом. Для очистки кишечно-желудочного тракта от паразитов и шерсти четвероногие гурманы проглатывают периодически траву. Она же служит им дополнительным источником витаминов.

Ранней весной обыкновенные волки питаются идущими на нерест породами лососевых рыб. В этот период они занимают от 40 до 70% меню. В это же время чаще всего на обед к ним попадают различные виды пернатых, гнездящиеся на поверхности почвы. Суточная норма потребления корма для данного вида около 3 кг. При удачной охоте хищник в состоянии съесть до 20% от массы своего тела.

Размножение

В неволе у волков половая зрелость наступает в возрасте 9-10 месяцев, а в дикой природе не ранее 2 лет. В естественных условиях многие из них впервые приступают к продолжению рода только в 4-5 лет.

Брачный период проходит с конца зимы до начала весны, в Европе с конца января по начало марта.

Беременность длится примерно 9 недель. Волчица приносит волчат в подземном логове, которое выкапывает с помощью родственников или использует брошенные норы других животных, предварительно расширив их до нужного объема. Логово имеет одно или несколько выходов.

Для выведения потомства так же используются полые стволы деревьев, пещеры в скалах и ямы. Логово располагается всегда поблизости источника воды и на значительном расстоянии от границ домашнего участка. Около месяца перед родами самка перебирается в свое укрытие и не принимает участия в групповой охоте, довольствуясь приносимыми членами стаи охотничьими трофеями.

В выводке бывает от одного до одиннадцати детенышей (в среднем 4-6). Малыши появляются на свет слепыми и беспомощными и весят от 300 до 500 г. Глаза открываются с 11 по 15 день. В это же время прорезываются первые зубы.

В трехнедельном возрасте волчата уже слышат, начинают пробовать твердую пищу и первый раз выползают наружу. Молочное кормление продолжается до 6-8 месяцев. На 16-20 неделе вырастают постоянные зубы, а примерно к году заканчивается формирование скелета.

Описание

Средняя длина тела взрослых особей 100-130 см, максимум до 160 см. Длина хвоста 30-50 см. Самцы примерно на 20-25% больше самок. Самцы весят 45-60 кг, самки 30-50 кг. Размеры и масса животных зависят от места обитания.

Мех состоит из длинных жестких волос и густого подшерстка, выполняющего функцию теплоизоляции. На горле и шее растут волосы длиной до 12-15 см. Во время гнева или возбуждения они становятся дыбом наподобие гривы. Нижняя часть морды, живот и бока шеи светлее остальных частей тела.

Окрас в зависимости от подвида может быть серым, серо-черным, коричневым или почти белым. В пасти имеется 42 зуба длиной до 27 мм. Длина клыков достигает 57 мм. Давление пасти взрослого животного доходит до 15 кг/кв. см.

У пищевода очень эластичные стенки, позволяющие глотать большие куски мяса. Емкость желудка около 9 л. У самок 10 сосков.

Продолжительность жизни серых волков 12-16 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 20 лет.

Серый волк

Волк является хищным млекопитающим. По своей природе он относится к семейству псовых. В этом семействе волк считается самым крупным млекопитающим. Был выделен род волков, к которому также были отнесены шакал и койот.

По своим размерам серый волк довольно крупный – в длину он может достигать без учета хвоста до 170 см, а сам хвост еще может достигать размеров около 50 см. По высоте волк может достигать размера чуть менее 1 метра, а вес может быть до 90 кг.

Всего можно выделить 32 подвида волка. Различаются представители этих подвидов окрасом шерсти и размерами. В некоторых регионах можно встретить почти белых или почти черных волков.

Считается что именно волк является предком собак, которые сейчас являются всеобщими любимцами у людей.

У серого волка очень сильно развито обаяние. Они могут почувствовать свою жертву за 3 километра. Их нос способен различать около 200 млн запахов. Если сравнить с человеческим обаянием, то человек способен различить только 5 млн различных запахов.

Среда обитания волков

Еще некоторое время назад волк был распространен по всему миру. Но многие факторы (изменение ландшафтов, массовое истребление волков, а также урбанизация) сыграли негативную роль в жизни волков. И их количество стало быстро уменьшаться. И сегодня во многих регионах на него охота не запрещена, его продолжают уничтожать.

Несмотря на то, что волк может нанести вред хозяйству и человеку, серого волка еще считают санитаром леса. Ученые считают, что волки помогают оздоравливать генофонд самой природы, так как уничтожают больных и умирающих животных.

На сегодняшний день, как ни страшно это звучит, но волк балансирует на грани полного истребления. И только на территории Америки и севере Евразии ситуация с этой популяцией боле менее стабильная. В России волка нельзя встретить только на Курилах и Сахалине. В России водятся серые волки и тундровые волки, которые иногда могут быть почти белыми.

Обычно волк привязан к территории. Территория, на которой обитает стая волков, помечена со всех сторон пахучими метками. Волки живут в расщелинах пещер, в зарослях, а иногда могут занимать чужие норы и намного реже рыть свои норы. Привязаны серые волки к норам только на период выращивания потомства. И то только самка. Волк там не живет. Когда щенята подрастают, звери покидают постоянное жилище и могут менять место отдыха, всегда отдавая предпочтение надежным и защищенным местам для ночлега.

Было доказано, что волки умеет обмениваться информацией между собою. Могут сообщать друг другу информацию о расположении других животных, а также о приближении людей.

Чем питаются волки

Основа питания волков – это копытные животные, такие как олени, лоси, кабаны и прочее. Порою нападают на домашних животных, даже уничтожая собак. Не пренебрегают и более мелкой добычей, такой как зайцы, полевки, суслики. Разоряют гнезда, могут поймать птиц, которые находятся на земле. Волк способен поймать и лису, а в некоторых случаях даже спящего медведя в берлоге.

Очень часто серые волки отлавливают ослабевших или израненных животных. В трудное время они поедают рыбу, выброшенную на берег, тюленей, а также едят насекомых и пресмыкающихся в период голода. Могут употреблять в пищу и растительную еду, такую как ягоды, арбузы, дыни и прочее.

Размножение серых волков

Серый волк по своей сущности является моногамным животным. Это значит, что на одну самку приходится один самец. Пара распадается в случае смерти одного их них. Чаще всего волки живут семьями, образуя стаю. Во главе стаи находится пара вожаков – самка и самец.

Размножаются волки один раз в год. Это время приходится на январь – апрель месяц. У волчиц течка происходит также один раз в год. Срок беременности у волчиц составляет примерно два месяца, а количество щенков при родах может достигать до 12 щенков. Щенки волков очень похожи на щенков обычной домашней собаки.

Первые дни жизни волчата питаются молоком матери, затем волки отрыгивают им переваренную пищу из своего желудка, а позже дают уже свою добычу. Для того чтобы выкормить новорожденных щенков, принимает участие в выкармливания вся стая. Примерно через полгода щенята уже могут принимать участие в охоте со взрослыми представителями стаи.

Серый волк видео:

При всех стараниях стаи выкормить волчат, обычно выживает из них только 30-45 %. Самка достигает половой зрелости в 2 года, а самец в три года.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Лесной волк: ареал обитания и цвет хищника

На протяжении всей истории волк для человека ассоциируется с опасным хищником. И способствовали созданию такого образа в том числе и истории охотников. По их словам, это очень умные и коварные животные. Но в действительности все обстоит не совсем так. Известно крайне мало случаев, когда это животное нападает на человека без видимых причин. Как правило, они выбирают для обитания места вдали от людей, а промышляют они охотой.

Общая характеристика волка

В роду волков принято выделять несколько видов, среди которых почетное место занимает серый волк благодаря своим наиболее внушительным характеристикам — весу и росту. Серый волк стоит особняком на фоне койота и шакала из своей необычной последовательности генов ДНК, что является серьезным доказательством, чтобы считать его прямым предком домашних собак.

Серые хищники привыкли жить в строго определенном реале. Пару столетий назад ситуация была такова, что эти животные в большом количестве обитали на территории Евразии и Северной Америки. Однако за последние десятилетия человек вел охоту на них, что привело к уменьшению их популяции. Причем на это повлияла и активная человеческая деятельность. Помимо того, что велось строительство городов, а также возводились предприятия, деятельность которых неизбежно сказывается на окружающем ландшафте, популярным развлечением стала охота на волков.

В нашей стране основными представителями этого рода являются волк обыкновенный и волк тундровый. Учитывая его размер, можно говорить о том, что это самое крупное животное семейства псовых.

  • туловище волка от макушки до хвоста может иметь длину до 160 см;
  • масса может достигать 62 кг;
  • рост в районе холки может составлять примерно 90 см.
Читать еще:  Декоративные породы кур: описание пород

Волки отличаются не только красивым внешним видом, но и сообразительностью. На сегодняшний день принято выделять примерно 32 подвида волка, которые имеет разнообразные размеры и окрас меха. На волков возложена функция санитаров, поскольку они помогают поддерживать баланс экосистем. Этих животных можно встретить в самых различных природных зонах — лесах и степях, тундре и тайге, горных системах.

Однако сегодня складывается очень печальная картина: повсеместно численность волков стала крайне низкой, а в некоторых местах это животное вовсе находится на грани полного исчезновения. Но это не слишком заботит человека, и он по-прежнему ведет безжалостную охоту на этих животных.

Внешний вид волка

Внешний вид волка формируется под влиянием климатических условий территории, на которой он обитает. Поэтому в тех местах, где большую часть времени преобладают пониженные температуры, эти животные будут иметь наиболее внушительные размеры. Если рассматривать одну популяцию, то в ней самцы обязательно будут иметь более крупные размеры в отличие от самок, имея при этом и более лобастую голову.

При первом знакомстве с этим животным его легко можно принять за крупную остроухую собаку. Но если приглядеться, то можно отметить у него характерные признаки хищника:

  • высокие и сильные ноги,
  • крупные лапы с двумя вытянутыми вперед средними пальцами.

Благодаря такому строению лап эти животные могут развивать очень высокую скорость, высоко подпрыгивать и бесшумно передвигаться. Отличить их можно по следу:

  • он имеет длину 15 см, а ширину — 7 см;
  • отличительная черта — два пальца, которые отчётливо выступают вперед.

Голова

Все волки — обладатели широкой морды, которая вытянутая и по обеим сторонам имеет бакенбарды, голова широколобая. Волки испытывают разные эмоции, поэтому они могут проявлять радость, страх, тревогу и спокойствие. Все они отчётливо проявляются на его морде. Эта особенность не осталась без внимания ученых, которые смогли выделить группу мимических выражений:

  • страх и злоба;
  • гнев и угроза;
  • настороженность и спокойствие;
  • покорность и ласка;
  • веселье и бесшабашность.

Эти животные обладают крупным массивным черепом, что и объясняет его широколобость. Носовое отверстие широкое и в нижней части начинает понижаться. У самцов череп имеет длину 268–285 мм, у самок она составляет 251–268 мм. Черепная кость у самцов имеет ширину в области скул 147–160 мм, а у самок – 136–159 мм. Глазницы у самцов имеют ширину 84–90 мм, а у самок — 78–85 мм. Верхний ряд зубов у самцов имеет длину около 108–116 см, а у самок – 100–112 мм.

Не зря говорят, что зубы волка кормят. Это животное наглядно подтверждает это выражение и в жизни. Благодаря им волк может не только защищаться от врагов, но и добывать себе пропитание. На верхней, как и на нижней челюсти присутствуют несколько видов зубов:

Для волка очень важны клыки, которые помогают ему захватывать и удерживать дичь и защищаться от нападения. Благодаря молярам и премолярам животное может разделывать и пережевывать пищу. Волчьим зубам не составляет особого труда справиться с нагрузкой более 10 МПа. Поэтому для волка зубы являются необходимостью, без которых он просто не может выжить в диких условиях.

Хвост

Эти животные имеют длинный и толстый хвост, который всегда находится в опущенном состоянии. То, как он движется, позволяет понять настроение волка. Это очень важно для любого охотника, поскольку можно по хвосту выбрать из стаи волка, который испытывает страх или обеспокоенность.

Особое значение для этих животных имеет мех, который является двухслойным и обладает низкой теплопроводностью. Он имеет густой и длинный покров, поэтому волки создают впечатление более крупных и массивных животных. Традиционно первый слой шерсти образован остевыми жесткими волосами, что обеспечивает волку защиту от грязи и воды, а также позволяет легче переносить сезонные колебания погоды. Также у него имеется и подшерсток, под которым принято понимать нижний, второй слой волос. По сути, это водонепроницаемый пух, сохраняющий тепло. Все волки линяют, а происходит это в конце весны или в начале лета.

Окрас

У этих животных первый слой шерсти может иметь различный оттенок, который формируется под влиянием места их обитания. Традиционный цвет волка — серо-бурый, тундровые волки имеют практически полностью белый окрас, волки пустыни полностью все рыжие, хищники, обитающие в высокогорьях центральной Азии, традиционно имеют ярко-охристую окраску. Также встречаются хищники и других цветов — белого, чисто-белого, рыжего и черного. Объединяет всех волков то, что они имеют всегда один и тот же окрас подшерстка — серый.

Цвет шерсти очень важен для лесного волка, поскольку используется им в качестве камуфляжа. Причем для каждого конкретного вида он становится особенно важным, поскольку делает индивидуальным его внешний облик.

Также волки отличаются голосовыми частотами, которые могут иметь довольно широкий диапазон. Голос необходим для информирования друг от друга о нахождении зверя или человека. При этом они могут издавать самые разнообразные звуки:

После получения информации от другого волка хищник откидывает голову и завывает вибрирующим низким голосом, который со временем поднимается до самых высоких нот.

Волки, которые являются членами стаи, всегда живут вместе и нередко принимают участие в хоровом вое. Первая партия остается за вожаком, который начинает завывать в сумерках или на рассвете. После этого настает черед остальных членов стаи. Желание участвовать в хоровом пении связано с выражением определенных эмоций, подобным образом волки демонстрируют, что принадлежат к своему сообществу.

Стая может начать атаку, только если услышит боевой клич вожака: он больше напоминает рычание собаки, когда та бросается на человека.

Волкам не так просто обеспечить себя пропитанием. Поэтому в поисках пищи им приходится уходить на большие расстояния от своего места обитания. Выдерживать многокилометровые путешествия им позволяют особенности строения: узкая обтекаемая грудная клетка, сильные ноги и покатая спина. Обычно хищники могут проходить 10 километров за час пути. Но если за ними будет погоня, то они могут передвигаться со скоростью до 65 км/ч, совершая при этом прыжки на высоту 5 м.

Особого внимания заслуживает строение лап волка. Благодаря ему они прекрасно адаптируются к любым условиям обитания. Лапы отличаются тем, что имеют перепонки между пальцами. Они позволяют перераспределить нагрузку, поэтому в лесу эти хищники двигаются быстрее всех других животных. Благодаря этой особенности строения лап они могут во время передвижения балансировать свой вес.

Лапы волка содержат специальные кровеносные сосуды, обеспечивающие защиту от переохлаждения. Хищнику удается очень легко сохранять равновесие даже на скользкой поверхности, что ему помогают сделать тупые когти и щетинистая шерсть на лапах. Другим отличительным внешним признаком является наличие пахучих желез между пальцами на лапах. Именно благодаря им у следов волка остается характерный запах. Они нужны этим животным для ориентирования на местности и информирования остальных членов стаи о местонахождении.

Распространение волка

За все время, что живет на земле этот хищник, его ареал распространения значительно изменился. На сегодняшний день он в основном встречается на территориях северного полушария. В Северной Америке этих хищников можно встретить на территории от Аляски до Мексики, в Японии уже не осталось ни одного представителя этих животных, что объясняется высоким уровнем урбанизации. Наибольшее представительство волк обыкновенный имеет в Европе и Азии — в первую очередь в России, Украине, Беларуси, Польши, Испании, на Балканах и странах Скандинавии.

Лучше всего себя эти хищники чувствуют в лесостепных и степных зонах, а также тундре и полупустыне. Менее предпочтительными местами обитания для волка являются густые лесистые места. В основном он привык селиться в более открытых или слабопересеченных участках.

Эти хищники привыкли жить неподалеку от человеческих поселений. В случае вырубки тайги это животное также начинает увеличивать площадь своих владений в таежной зоне.

Волчьи стаи несклонны к частым перемещениям и обычно живут на протяжении длительного времени на определенной территории. Участок, который занимают эти животные, обычно имеет площадь 30-60 м в диаметре. Несколько иначе себя ведут хищники, обитающие в тундре и степи: они являются кочевыми животными и регулярно изменяют свою стоянку в зависимости от передвижения стада.

С наступлением брачного периода в стае начинают выделяться группы пар. Та из них, которая является самой сильной, занимает лучшее место, а все другие члены стаи вынуждены в этот период искать себе пищу в других местах.

Определенные условия волками требуются для выведения потомства. Для этого им приходится делать логово, имеющее вид укромного места. Чаще всего его устраивают в расщелинах в скалах или в зарослях густого кустарника. Иногда волчицы делают свое жилище и в норах других животных – песцов, барсуков или сурков. Самец не склонен постоянно находиться возле волчицы, поскольку ему необходимо добывать пропитание.

Для этого он может удаляться от логова на большие расстояния — 7–10 километров. Новорожденные волчата мало отличаются от щенков, добавляет им сходства и их коричневый окрас. Когда маленькие звери подрастут и освоят навыки выживания в диких условиях, волчица выводит их из логова, и после этого они начинают жить самостоятельной кочевой жизнью.

Заключение

Волки — один из опасных хищников, о которых наслышан каждый из нас еще с детства. Но, к сожалению, за последние десятилетия неприязнь к этому животному достигла таких масштабов, что в отдельных местах его популяция приблизилась к критическому уровню. По-прежнему эти животные сохраняют представительство на территории евразийского континента.

В нашей стране достаточно представителей этих хищников, в основном это серый волк и тундровый волк. Эти животные обладают особыми признаками, которые позволяют легко их отличить. Особо стоит упомянуть о том, что это пальцеходящие существа, что позволяет им передвигаться в лесу быстрее всех животных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector