Обезьяна макака: описание, среда обитания
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Обезьяна макака: описание, среда обитания

Японская макака. Образ жизни и среда обитания японской макаки

Макаки, как и обезьяны в целом, всегда вызывают бурю эмоций. Это и не удивительно, ведь они так напоминают человека, словно являются его карикатурным изображением.

По утверждениям зоологов, макаки своим поведением напоминают поведение тех людей, которых видят вокруг. Это подтверждается и многочисленными рассказами туристов о поведении животных, которое совсем различно на пляжах, в горах или где-то еще.

Особняком стоят японские макаки, взглянуть на которых съезжаются со всего света, и которые давно стали не просто редким, занесенным в Красную Книгу видом обезьян, но и одной из самых главных достопримечательностей Северной Японии.

Особенности и среда обитания японской макаки

Этих милых обезьян отличает повышенное любопытство, коммуникабельность, озорство и желание нравиться. Как только японская макака замечает фото — или телекамеру, она тут же принимает важный вид и начинает деловито заниматься своими делами.

Нередки случаи, когда, заметив туристов, макаки «позируют» группами, принимают напоказ «ванны» или же играют в снежки. После этих действий животные не забывают подойти к людям за презентом, сохраняя при этом достоинство настоящего северного самурая.

Сходство с «самураями Севера» этим не ограничивается. Так же, как и люди, макаки обожают принимать ванны в горячих вулканических источниках острова Хонсю, где ими и любуются туристы.

На фото японские макаки в горячем источнике

Сложилось ошибочное мнение, что эта популяция обитает исключительно вблизи вулканов Хонсю и происходит отсюда же. На самом деле, их исторической родиной является остров Якусима (Косима), а естественный ареал распространения – вся Япония.

Снежные макаки, как их прозвали туристические агенты, живут во всех японских лесах – от субтропиков до высокогорий, на территории всей страны. Японцы берегут популяцию, как самое большое сокровище своей страны, официально признав этих макак национальным достоянием.

Однако, ареал распространения животных не совсем ограничивается Японией. В 1972 году случилась казусная история – при транспортировке в зоопарк, в США, а именно в штате Техас, сбежала группа японских макак.

Судя по всему, «нелегальным» иммигрантам все понравилось, потому что в лесной части штата, в естественных условиях, до сих пор живет и процветает небольшая популяция этого вида.

Что привлекает в местный кемпинг огромное количество туристов с детьми, желающих провести уик-энд не просто на природе, но и в компании этих очаровательных животных.

Так же, японские снежные макаки живут в зоопарках по всему миру, в том числе и в Москве. Причем, это одни из немногих животных, чья продолжительность жизни в неволе в разы превышает количество проживаемых лет в дикой природе.

Характер и образ жизни японской макаки

Макаки – животные высокоорганизованные и очень социальные, легко приспосабливающиеся к любым жизненным условиям, включая климатические. Живут макаки крупными стаями, состоящими из нескольких десятков семей.

Причем слово «семья» здесь не условное обозначение, у этих животных присутствует понятие «брака» и воспитания детенышей, причем в этом процессе участвует и самец. Когда туристы умиляются, видя красивую пушистую обезьяну с малышом на спине, они вполне могут наблюдать не мать, а отца маленького макака.

На фото японские макаки играют в снежки, однако иногда они таким образом прячут еду, полученную от людей

Однако, стая очень жестко организована и иерархия соблюдается неукоснительно. При чем, ни один из самцов не оспаривает право вожака или же не покидает стаю. Кроме вожака, решающего все встающие перед сообществом макак задачи, есть что-то, напоминающее совет старейшин и, даже нечто, подобное человеческим детским садам.

Обладая спокойным и дружелюбным характером, эти животные не лишены любопытства и очень любят исследовать все вокруг себя и приспосабливать для собственной пользы.

Вероятно, именно этим их качеством объясняется то, что данная популяция – единственная разновидность макак, живущая в климате с температурой, опускающейся в минусовую.

Картины того, как обезьяны принимают ванны, так радующие туристов, на самом деле имеют простое объяснение. Японская макака в источнике греется и выводит паразитов из меха.

Дело в том, что в целом, макаки не переносят минусовую температуру, и когда столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, они дружно спасаются в воде, обладающей к тому же прекрасными антипаразитарными свойствами из-за высокого содержания серы.

Любопытно то, что пока одна часть стаи, включая малышей и пожилых особей находится в вулканическом источнике, небольшая группа наиболее развитых и здоровых особей занимается добычей пропитания для всех. Это касается не только естественной добычи еды, но и сбора презентов с туристов и их сортировки.

Что касается сортирования полученных от людей подарков, то животные очень хозяйственны. Абсолютно все туристы много раз видели, что японские макаки зимой, длящейся на Хонсю четыре месяца, лепят снежки. Однако, убеждение, что обезьяны в них играют – ошибочно. На самом деле, в снег запечатывают полученные от людей дары и складируют про запас.

Питание японской макаки

Японская макака всеядна, но предпочитает растительную пищу. В естественной среде обитания, макаки кушают плоды и листья растений, выкапывают корешки, с удовольствием лакомятся яйцами, едят личинки насекомых. Живущие ближе к северным территориям или же при подъеме в горы, макаки, «рыбачат» — вылавливая раков, других моллюсков и, конечно же, рыбу.

Не смотря на достаточно строгие запреты, посещающие заповедник люди, часто «угощают» животных всем тем, что оказывается в их карманах – шоколадные батончики, печенье, бургеры, картошка фри и чипсы. Макаки с огромным удовольствием все это съедают, при чем неоднократно замечено, что шоколадные батончики взрослые особи отдают малышам.

На фото детёныш японской макаки

В тайском зоопарке, в семье японских макак живет экземпляр, вызывающий восторг туристов тем, что уплетает хот-доги, запивая их баночками с газировкой. Этому макаку за четверть века, и не смотря на все опасения ветеринарного надзора зоопарка, макак отлично себя чувствует и ежедневно увеличивает пожертвования в ящике для сбора средств рядом с вольером своих сородичей, уплетая за обе щеки фаст-фуд.

Размножение и продолжительность жизни японской макаки

Ввиду ограниченности территории проживания, отсутствия миграции и наличие стабильных семейных отношений, у снежных макак присутствует некоторое вымирание, обусловленное большим количеством близкородственных «браков» и ограниченностью генофонда.

Срок жизни японской макаки в среднем составляет 20-30 лет в естественных условиях, но в зоопарках и заповедниках эти животные живут в разы дольше. Например, в зоопарке лос-Анжелеса вожак местной стаи макак недавно справил полувековой юбилей и при этом совершенно не собирался «выходить на пенсию».

Определенного времени для спаривания у этого вида нет, их «сексуальная» жизнь скорее напоминает человеческую. Беременеют самки по-разному и обычно рожают только одного малыша, весящего около полукилограмма.

На фото японские макаки самка, самец и детёныш

В случаях появления двойни вокруг «мамы» собирается вся стая. Последнее рождение в семье макак «близнецов» было зафиксировано чуть более 10 лет назад в заповеднике на острове Хонсю. Беременность самки длится полгода и все это время самец очень трогательно за ней ухаживает.

Снежные макаки Японии – удивительнейшие животные, помимо высокой социальной развитости и интеллекта, они еще и очень красивы. Рост самцов колеблется от 80 см до метра, при весе в 13-15 кг, а самки более изящны – они ниже и легче примерно в два раза.

И те, и другие покрыты красивым густым мехом серого цвета всевозможных оттенков от темного до полярно-снежного. Наблюдение за этими животными как в заповедниках, так и в зоопарках всегда чрезвычайно интересно и приносит людям массу положительных эмоций.

Японская макака — описание, среда обитания, образ жизни

Макаки причисляются к роду приматов, который насчитывает порядка 20 видов. Первые представители появились более 5 миллионов лет назад. Особи относятся к семейству мартышковых, в сегодняшнем материале мы будем рассматривать конкретного представителя – японскую макаку. Она отличается своими повадками, способностью добывать пропитание и другими аспектами. Обитают особи предпочтительно в горной местности и рядом с песчаными участками. На сегодняшний день эти животные являются достопримечательностью Японии, рассмотрим их характеристики подробнее.

Особенности вида

  1. Отличительной характеристикой этих мартышек является любопытство, умение наладить контакт и желание понравиться всем. Поскольку в Японию ежегодно слетается множество туристов, все они обязательно идут посмотреть на макак. Животные, в свою очередь, начинают резвиться, желая показаться во всей красе перед камерами. Некоторые особи даже сбиваются группами, берутся за руки и начинают кривляться для фото. В интеллекте им тоже не уступать.
  2. Макакам нравится нахождение в горячих источниках. Они с удовольствием забираются в прогретые природные ванны, которые расположены на острове Хонсю. Могут вместе с людьми нежиться в источниках, таким образом отдыхая от повседневных хлопот. Животные ведут себя с людьми с почтением, они повадками схожи с истинными северными самураями.
  3. Некоторые полагают, что представителей данного семейства можно встретить исключительно рядом с вулканом Хонсю. Однако они распространены по всей Японии, просто большая часть популяции рассредоточена именно в северной части. Родиной мартышек является Косима (Якусима), представляющая собой остров с особой историей.

Обитание

  1. В основном макаки распространены на трёх островах. В этот перечень входит Хонсю, Кюсю, Сикоку. На Якусиме обитает отдельная разновидность японских мартышек, которую причислили к самостоятельному виду. Эти особи отличаются форматом глаз, укороченным мехом, а также своими повадками.
  2. Обезьяны стойко переносят холода, могут обитать там, где постоянные морозы. Люди дали представленным животным другое название – снежные. Это истина, поскольку мартышки уже много лет комфортно себя чувствуют в условиях холода, они обитают в снегу более 4 месяцев за год. При этом температурный режим не поднимается выше отметки -5 градусов.
  3. Когда животные мёрзнут, они отправляются в природные источники с горячей водой. Однако подобный обогрев имеет свои отрицательные черты, макаки вылезают мокрые и быстрее подвергаются морозу. Чтобы перекусить, животные вынуждены часто выбираться из тёплых источников.
  4. Эти животные очень смышлёные, поэтому даже из такой ситуации они нашли выход. Животные группами отправляются купаться и греться, другие приносят им обед непосредственно к водному источнику. Так группы сменяют друг друга, все находятся в плюсе. Помимо всего прочего, особям дают еду сочувствующие туристы.
  5. Кроме того, что животные оккупировали Японию, они перекинулись на североамериканскую территорию. Более полутора сотен приматов, сбежавших от фермера в Техасе, успешно существуют там по сегодняшний день. На родине мартышек любят и охраняют, потому что считают достоянием.

Питание

  1. Особи обсуждаемого семейства причисляются к всеядным, однако предпочтение они всегда отдают пище растительного происхождения. В своей природной среде налегают на фруктовые и ягодные плоды, потребляют листву растений, выкапывают корневища. Некоторые угощаются насекомыми и их личинками, другие воруют яйца птиц. Те приматы, обитающие в северных частях, отдают предпочтение ракообразным, моллюскам, рыбе.
  2. Когда туристы прибывают в Японию и начинают своё путешествие по заповедным зонам, им строго запрещается подкармливать приматов. Однако люди всё равно дают мартышкам печенье, батончики из шоколада, картошку во фритюре и даже сендвичи. Животные не против полакомиться тем, что не могут найти в природной местности. Самые вкусные угощения, к примеру, шоколад, приматы отдают своему потомству.
  3. В зоопарке в Таиланде имеется особь, причисляющаяся к этому семейству, которая просто обожает хот-доги. Примат с удовольствием их кушает, после чего запивает сладкими газированными напитками. Несмотря на опасения ветеринаров, особь прекрасно себя чувствует и живёт уже более 25 лет.
Читать еще:  Самые интересные факты о слонах

Образ жизни

  1. Стоит отметить, что рассматриваемые особи высокоорганизованы. Помимо этого они очень социальны. Представленные макаки способны приспосабливаться практически к любым жизненным условиям. Особи могут привыкнуть даже к любому климату. В остальном рассматриваемые животные предпочитают проживать большими группами. В таких стаях присутствует несколько десятков семей.
  2. При этом слово «семья» животные полностью понимают. У них есть понятие «брак». Сформированная пара вместе занимается воспитанием потомства. Причём в большей степени подобными вопросами занимается именно самец. Поэтому если вы заметите особь с малышом на спине, в большинстве случаев вы будете умиляться именно отцу с детёнышем.
  3. В остальном в стае очень жёстко и неукоснительно соблюдается иерархия. Ни один из самцов не имеет права оспаривать какие-либо решения вожака. Даже из-за этого особи не спешат покидать стаю. Интересно то, что помимо вожака в такой группе присутствует совет старейшин. Такие макаки могут решать остальные вопросы. У обезьян существует даже детский сад.
  4. Примечательно то, что представленные особи обладают довольно дружелюбным и мирным характером. Макаки очень любознательны и не упустят шанса что-то исследовать вокруг себя. Если подвернётся случай, животное может что-то приспособить для собственной пользы. Некоторые специалисты считают, что именно из-за такой особенности такая единственная популяция способна проживать в климатических условиях, где температура может опускать ниже нуля.
  5. Интересно наблюдать за тем, как такие макаки принимают ванны. Это одно из самых любимых занятий особей. На самом деле животные в это время решают свои насущные проблемы. Они прогреваются в источнике и достают из меха различных паразитов. Помимо этого, макаки не любят морозы, поэтому, когда температура низко опускается, макаки стараются спасаться в воде, параллельно выводя паразитов.
  6. Любопытно наблюдать за тем, что часть стаи, в которую входят малыши и пожилые особи, находятся в вулканическом источнике, прогреваясь и избавляясь от паразитов. Другая часть группы, где присутствуют молодые и здоровые макаки, отправляются на поиски пищи для всей семьи. Они стараются собирать не только естественную добычу, но и подарки от туристов. Затем особи сортируют продукты.
  7. Можно сказать, что представленные особи очень хозяйственны. В зимнее время обезьяны делают в снегу небольшие углубления, чтобы складировать пищу про запас. В остальное время макаки развлекаются, играя в снежки. Примечательно то, что в Хонсю зима продолжается порядка 4 месяцев. Но обезьян такие условия устраивают.

Продолжительность жизни

  • Не стоит забывать о том, что данные особи имеют ограниченную территорию для проживания. Макаки не мигрируют и стараются строить стабильные семейные отношения. Минус такого существования в том, что у рассматриваемых особей присутствует некоторое вымирание. Это обуславливается тем, что существуют близкородственные браки.
  • Из-за такой особенности генофонд сильно ограничен. В остальном в естественных условиях такие макаки вполне способны прожить порядка 30 лет. Примечательно то, что в заповедниках и питомниках продолжительно жизни особей существенно возрастает. Например, житель зоопарка в Лос-Анжелесе недавно отпраздновал своё 50-летие. При этом вожак стаи не спешит отправляться на пенсию.
  • В сегодняшнем материале мы рассмотрели представителей мартышкового семейства, которые распространены в большей своей степени в Японии. Эти особи отличаются высоким интеллектом, способностью контактировать с людьми и самурайскими повадками. В природной среде обитания они живут порядка 30 лет, в то время как в неволе некоторые доживают до 50 лет и более.

    Видео: японская макака (Macaca fuscata)

    Поговорим о макаках

    Свинохвостый макак

    Даже если очень хочется завести дома макаку, лучше от этого воздержаться. Лучше и человеку, и макаке. Это наше мнение, но, тем не менее, обезьяны все чаще становятся домашними питомцами. Прежде чем приводить аргументы против сосуществования под одним кровом с этим приматом, познакомимся немного с систематикой и биологией этих обезьян.

    Род макаков (Macaca Lacepede, 1799) объединяет 12 видов (46 подвидов) приматов. Из них чаще всего в городские квартиры разными путями попадают свинохвостые макаки (Macaca nemestrina Linnacus, 1766), макаки резусы (M. Mulata Zimmerman, 1780), яванские макаки (M. Fascicularis Raffles, 1821).


    Макаки – компактные коренастые обезьяны с сильными конечностями почти равной длины (табл. 1). Между пальцами кистей и стоп имеются небольшие кожные перепонки. Кисть хватательная, а большой палец кисти попностью противопоставлен остальным. Голова округлая, лицевая часть выступает умеренно. Над носом и глазницами хорошо заметен толстый костный валик, более выраженный у самцов. Очень большие клыки. Уши голые с заостренной верхушкой. У макак под щитовидной железой расположен гортанный мешок, играющий роль резонатора. Во время еды хорошо заметны защечные мешки.

    Шерсть плотная, по окраске варьирует. У взрослых животных – большие седалищные мозоли. Свинохвостый макак, или лапундер, – один из самых крупных макаков – получил свое название за тонкий закрученный вверх хвост длиной 15-20 см‚ который очень напоминает кренделек хвоста домашней свиньи. Несмотря на относительно длинные ноги, его фигура выглядит очень сильной и тяжеловесной.

    Яванский макак

    Яванский макак – наиболее легкий из всех видов рода. Хвост у этих обезьян такой же длины, как голова и туловище вместе взятые. У взрослых особей – белые усы и бакенбарды. Макак резус – классическое лабораторное животное – довольно крупная плотная обезьяна с хвостом, длина которого равна половине длины туловища. У него тусклая шерсть, а уши, лицо и кисти – телесного цвета, седалищные мозоли – красные. По численности и географическому распространению макаки – наиболее процветающая группа приматов. Они встречаются от Гибралтара до Японии в самых разнообразных условиях обитания.

    Свинохвостый макак занимает сравнительно большую территорию: от Ассама через Бирму и Таиланд, полуостров Малакку, остров Суматру до Калимантана. Яванский макак обитает на обширном пространстве Юго-Восточной Азии – в Бирме, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Кампучии. Живет он на полуострове Малакка, на островах Суматра, Ява, Калимантана, Филиппины. Он образует 21 географическую форму или подвид. Макак резус населяет всю переднюю Индию, за исключением юга страны, его ареал тянется до побережья Восточно-Китайского моря, на юго-востоке до Лаоса, Таиланда и Бирмы.

    Макаки – полудревесные, полуназемные животные. Свинохвостые макаки живут преимущественно на земле, но в лесу или вплотную к опушке леса. Яванские макаки предпочитают покрытые лесами побережья, мангровые заросли, береговые зоны рек и озер от низин до высот в 1200 м, они редко покидают деревья и очень любят плавать и нырять. Во время отлива животные спускаются с деревьев и спешат за добычей – рыбой, крабами, моллюсками. За яванскими макаками закрепилось название “крабоеды”. Крабы и моллюски – их любимая пища (панцирь краба они разбивают ударами камня).

    Макак-резус

    Макаки резусы нетребовательны к местам обитания, выносливы и способны приспособиться к любой обстановке, поэтому только небольшая часть резусов живет в лесах и скалистых местностях. Большие стада внедрились в окультуренные земли, в поселения и центры больших городов, где их пребывание охраняется религиозными догматами. Резусы прекрасно плавают и ныряют. Пища всех макак разнообразна: плоды, корни растений, молодые листья, насекомые, личинки, моллюски, ракообразные.

    Они часто совершают набеги на плантации и посевы, где поедают рис, сахарный тростник‚ кукурузу, картофель. Макаки могут прокормиться в таких местах, которые избегаются всеми остальными приматами. Макаки – дневные обезьяны, но специальные наблюдения за резусами показали, что вспышки активности у членов стада (игры, кормление, половое поведение), усиливающиеся в полнолуние, у них происходят и на протяжении ночи.

    Макаки живут стадными группами, которые состоят из нескольких самцов, нескольких самок и их разновозрастных детенышей. В таких группах четко прослеживаются иерархические взаимоотношения. Стадо занимает определенную территорию в несколько квадратных километров. Часто участки перекрываются, но обычно отношения выясняются мирным путем. Члены стада живут сложной социальной жизнью, поэтому звуковой и мимический репертуар у макак сильно развит: 30 различных звуков, шевеление бровей, причмокивания, разнообразные позы, характеризующие их настроение и иерархическое положение в среде сородичей.

    Лапундеры объединяются в небольшие сообщества (около 40 особей), которыми руководит самец-вожак. Старые сильные самцы бывают очень агрессивны, и нередко смена власти происходит насильственным путем. Самец, стремящийся к иерархической верхушке, нападает на сородичей, которые выше его по рангу, и не только часто ранит их, но и убивает. С изменением ранга изменяется и приоритет в спаривании, в выборе пищи, в направленности различных типов поведения.

    У яванских макаков более мягкий характер. Группами от 4 до 70 особей они бродят по берегу в поисках пищи, защищая более выгодные места от соседних групп и пришельцев. В основном, их общественная жизнь такая же, как и у других макаков; Стада резусов формируются из семейных групп во главе с одним или несколькими самцами и могут достигать больших размеров – 200 особей и более. Иерархические отношения внутри группы строго выражены.

    Резусы – агрессивные обезьяны, но самоутверждение обычно происходит мирным путем с помощью жестов, поз, мимики. Бескровное преодоление конфликтов повышает внутреннюю обороноспособность группы, ее сплоченность. Все виды макаков способны размножаться круглогодично. Самки имеют ежемесячные половые циклы. У лапундера длительность цикла 31 день, у яванского макака и у резуса – 28. У самок свинохвостого макака припухлость половой кожи более ярко выражена, чем у самок яванского макака и резуса. К детенышу в стаде относятся очень заботливо. Родственные связи между матерью и отпрыском сохраняются долгие годы.

    Продолжительность беременности, лактации и возраст наступления половозрелости некоторых видов макак

    Условия содержания макак мало чем отличаются от условий содержания мартышек, но решетки в клетке должны быть толще, а деревья и другие элементы декорации и полки в клетке должны быть укреплены более основательно, так как макаки по своему физическому развитию превосходят мартышек. Неволю макаки переносят сравнительно легко. В молодости они очень веселые и забавные, и чаще других обезьян встречаются у любителей. Но, подобно мартышкам, при достижении половозрелости макаки становятся агрессивными, особенно самцы, и общение с ними в домашних условиях затруднительно Как правило, именно с этого времени хозяева стараются расстаться со своим питомцем, так как мало кто в состоянии оборудовать комнату, где содержится обезьяна, двумя клетками с перегонкой.

    Японский макак

    И, кроме того, такая комната или помещение чаще всего не украшают интерьер даже самой дорогой и обширной квартиры. Люди состоятельные могут оборудовать в зимнем саду своего коттеджа помещение для макак в полном соответствии с международными стандартами содержания животных, но это будет уже “кусочек” экспозиции зоопарка. В то время как заводят обезьяну именно для постоянного и непосредственного общения с ней, наивно полагая, что это животное умнее, чем, скажем, собака, и человеку с ним намного легче найти “общий язык”.

    Свинохвостые макаки – одни из самых смышленых среди низших приматов. На родине их обучают собирать кокосовые орехи. Обученные лапундеры ловко скручивают с пальм созревшие плоды. Яванские макаки – одни из наиболее подходящих обезьян для содержания в неволе. Они очень выносливы и меньше боятся низких температур. Они менее крупные, чем остальные виды, более спокойны и не столь агрессивны. Именно яванские макаки были постоянными спутниками бродячих циркачей и шарманщиков.
    Резусы, так же как и все остальные виды макак и мартышек, будут слушаться человека только в том случае если он сумеет доказать свое доминирующее положение. Однако даже при этом вряд ли удастся избежать их укусов, которые могут иметь очень тяжелые последствия. Особенно опасны резусы для детей. Но при этом резусы легко дрессируются – это самая обычная цирковая обезьяна. Кроме того, если в доме появился детеныш макаки его хозяевам придется с ним очень плотно общаться поскольку они должны заменить ему мать.

    Читать еще:  Как называется большой черный шмель

    В стрессовых ситуациях детеныш будет искать защиты у приемных родителей. Можно изготовить для него и искусственную “мамку” – куклу из мягкого материала, но и она не сможет полностью заменить телесные контакты с живым существом, которые чрезвычайно важны для психического и социального развития детенышей обезьян. Скорее добродушная собака сможет заменить мать резусу или лапундеру. Надо помнить, что самки, выросшие изолированно‚ в дальнейшем, когда они сами станут мамами не могут проявлять столько любви и заботы к своим детенышам, как самки обезьян на воле.

    Для обезьян очень важно разнообразить среду обитания. Их нельзя оставлять надолго “без дела”, поскольку в противном случае у обезьяны в раннем возрасте обязательно разовьются дурные привычки и агрессивное поведение. Надо класть в клочки сена, травы, ветки деревьев различные чурочки, безопасные игрушки. Очень полезно с утра рассыпать по полу клетки горсть подсолнуха, овса, пшеницы, кукурузы, ячменя (хорошо, если зерна будут чуть проращены). Вообще, чтобы обезьянке не было скучно, хорошим хозяевам придется изрядно пофантазировать.

    Кормление макак в домашних условиях – процесс непростой. Во всяком случае, “человеческая” еда для них не подходит. О том, из каких продуктов необходимо составлять рацион, мы уже подробно рассказывали в предыдущем номере журнала (“3ооРгЕсе” Не 8 (36), 2002 п). Неволю макаки переносят легко, и их размножение не представляет особых сложностей. Если в доме живет пара половозрелых макак, то наверняка у них будут детеныши а хозяева станут свидетелями увеличения семейства. Наблюдать за родительским поведением обезьян и за развитием детеныша – огромное удовольствие.

    Перед родами и после них надо постараться создать обезьянам спокойную обстановку, не допуская посторонних к клетку обезьян, не дразня самку и самца. К рожающей самке надо быть очень внимательными, в ее помещении обязательно должна стоять чистая кипяченая вода. Продолжительность жизни макак в условиях неволи различна: у лапундеров до 26 лет, у яванских макак до 36 лет, а макак резус может прожить 25 лет.

    Надо помнить, что в неволе макаки страдают многими человеческими болезнями, инфекционными и незаразными (болезнями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и другими). Так же, как и у людей, каждое заболевание индивидуально. и избежать большинства болезней можно только благодаря правильному содержанию. Самым частым недугом, к которому приводят ошибки в содержании обезьян, является рахит. Очень часто в зоопарк приносят макак с глубоким нарушением обмена веществ из-за неправильного кормления. У маленьких уродцев с большой головой, провисающей спиной и огромным животом рахит достигает такой степени, что излечение затруднено, а часто и невозможно.

    И. Скиба, зав. отделом хищных Ленинградского зоопарка

    Обезьяна макака описание среда обитания

    Проживание

    1. В основном макаки распространены на трёх островах. В данный перечень входит Хонсю, Кюсю, Сикоку. На Якусиме обитает отдельная версия японских мартышек, которую причислили к самостоятельному виду. Эти особи отличаются форматом бельма, укороченным мехом, а также своими повадками.
    2. Обезьяны стойко переносят холода, могут гнездиться там, где постоянные морозы. Люди дали представленным животным другое прозвание – снежные. Это истина, поскольку мартышки уже много планирование комфортно себя чувствуют в условиях холода, они обитают в снегу побольше 4 месяцев за год. При этом температурный режим малограмотный поднимается выше отметки -5 градусов.
    3. Когда животные мёрзнут, они отправляются в природные библиография с горячей водой. Однако подобный обогрев имеет свои отрицательные наружность, макаки вылезают мокрые и быстрее подвергаются морозу. Чтобы пожевать, животные вынуждены часто выбираться из тёплых источников.
    4. Сии животные очень смышлёные, поэтому даже из такой ситуации они нашли добыча. Животные группами отправляются купаться и греться, другие приносят им перекур непосредственно к водному источнику. Так группы сменяют друг друга, по сию пору находятся в плюсе. Помимо всего прочего, особям дают еду сочувствующие туристы.
    5. В счёт того, что животные оккупировали Японию, они перекинулись получи и распишись североамериканскую территорию. Более полутора сотен приматов, сбежавших с фермера в Техасе, успешно существуют там по сегодняшний сочельник. На родине мартышек любят и охраняют, потому что считают достоянием.

    Диета

    1. Особи обсуждаемого семейства причисляются к всеядным, однако предпочтение они на (веки (вечные отдают пище растительного происхождения. В своей природной среде налегают получай фруктовые и ягодные плоды, потребляют листву растений, выкапывают корневища. Часть угощаются насекомыми и их личинками, другие воруют яйца птиц. Тетя приматы, обитающие в северных частях, отдают предпочтение ракообразным, моллюскам, рыбе.
    2. Рано ли туристы прибывают в Японию и начинают своё путешествие по заповедным зонам, им сурово запрещается подкармливать приматов. Однако люди всё равно дают мартышкам галета, батончики из шоколада, картошку во фритюре и даже сендвичи. Животные никак не против полакомиться тем, что не могут найти в природной местности. Самые вкусные угощения, к примеру, шоколад, приматы отдают своему потомству.
    3. В зоопарке в Таиланде переводу нет особь, причисляющаяся к этому семейству, которая просто обожает хот-доги. Понгид с удовольствием их кушает, после чего запивает сладкими газированными напитками. Невзирая на опасения ветеринаров, особь прекрасно себя чувствует и живёт сейчас более 25 лет.

    Размножение и продолжительность жизни шимпанзе

    1. Не стоит забывать о том, фигли данные особи имеют ограниченную территорию для проживания. Макаки безграмотный мигрируют и стараются строить стабильные семейные отношения. Минус такого существования в волюм, что у рассматриваемых особей присутствует некоторое вымирание. Это обуславливается тем, ась? существуют близкородственные браки.
    2. Из-за такой особенности генофонд страшно ограничен. В остальном в естественных условиях такие макаки вполне способны продышать порядка 30 лет. Примечательно то, что в заповедниках и питомниках долго жизни особей существенно возрастает. Например, житель зоопарка в Лос-Анжелесе новопосвященный отпраздновал своё 50-летие. При этом вожак стаи безлюдный (=малолюдный) спешит отправляться на пенсию.

    В сегодняшнем материале мы рассмотрели представителей мартышкового семейства, которые распространены в большей своей степени в Японии. Сии особи отличаются высоким интеллектом, способностью контактировать с людьми и самурайскими повадками. В природной среде обитания они живут около 30 лет, в то время как в неволе некоторые доживают после 50 лет и более.

    У шимпанзе не наблюдается статичного периода размножения — случится это может в любой день в любое время года. Беременность самки длится около 230 суток, то есть, 7,5 месяцев. В большинстве случаев самка рожает одного детеныша и активно занимается его защитой и воспитанием.

    С учетом того, что появляется на свет маленькая обезьяна почти беззащитной, без заботы матери выжить шансов у нее нет. В этом поведение приматов очень похоже на поведения человека. Малыш появляется на свет со светлой негустой шерстью, которая только со временем сменяется темной.

    Мать тесно связана с детенышем и первые несколько месяцев не выпускает его из рук, перенося его на спине или животе. Затем, когда маленькая обезьянка способна передвигаться сама, мать дает ей некоторую свободу, разрешая играть и резвиться с другими детьми и подростками, либо со взрослыми представителями группы.

    Таким образом их отношения строятся еще несколько лет, до полного созревания детеныша. Самки обычно становятся взрослыми, то есть, готовыми к спариванию, в период с 6 до 10 лет, самцы — примерно на 6-8 году жизни.

    В дикой природе средняя продолжительность жизни здоровой шимпанзе — до 60 лет, хотя такие долгожители встречаются редко, так как лес полон опасностей, а чем обезьяна старше, тем сложнее ей их избежать.

    Ввиду ограниченности территории проживания, отсутствия миграции и наличие стабильных семейных отношений, у снежных макак присутствует некоторое вымирание, обусловленное большим количеством близкородственных «браков» и ограниченностью генофонда.

    Срок жизни японской макаки в среднем составляет 20-30 лет в естественных условиях, но в зоопарках и заповедниках эти животные живут в разы дольше. Например, в зоопарке лос-Анжелеса вожак местной стаи макак недавно справил полувековой юбилей и при этом совершенно не собирался «выходить на пенсию».

    Определенного времени для спаривания у этого вида нет, их «сексуальная» жизнь скорее напоминает человеческую. Беременеют самки по-разному и обычно рожают только одного малыша, весящего около полукилограмма.

    На фото японские макаки самка, самец и детёныш

    В случаях появления двойни вокруг «мамы» собирается вся стая. Последнее рождение в семье макак «близнецов» было зафиксировано чуть более 10 лет назад в заповеднике на острове Хонсю. Беременность самки длится полгода и все это время самец очень трогательно за ней ухаживает.

    Снежные макаки Японии – удивительнейшие животные, помимо высокой социальной развитости и интеллекта, они еще и очень красивы. Рост самцов колеблется от 80 см до метра, при весе в 13-15 кг, а самки более изящны – они ниже и легче примерно в два раза.

    И те, и другие покрыты красивым густым мехом серого цвета всевозможных оттенков от темного до полярно-снежного. Наблюдение за этими животными как в заповедниках, так и в зоопарках всегда чрезвычайно интересно и приносит людям массу положительных эмоций.

    Характер и образ жизни шимпанзе

    Макаки – животные высокоорганизованные и очень социальные, легко приспосабливающиеся к любым жизненным условиям, включая климатические. Живут макаки крупными стаями, состоящими из нескольких десятков семей.

    Причем слово «семья» здесь не условное обозначение, у этих животных присутствует понятие «брака» и воспитания детенышей, причем в этом процессе участвует и самец. Когда туристы умиляются, видя красивую пушистую обезьяну с малышом на спине, они вполне могут наблюдать не мать, а отца маленького макака.

    На фото японские макаки играют в снежки, однако иногда они таким образом прячут еду, полученную от людей

    Однако, стая очень жестко организована и иерархия соблюдается неукоснительно. При чем, ни один из самцов не оспаривает право вожака или же не покидает стаю. Кроме вожака, решающего все встающие перед сообществом макак задачи, есть что-то, напоминающее совет старейшин и, даже нечто, подобное человеческим детским садам.

    Обладая спокойным и дружелюбным характером, эти животные не лишены любопытства и очень любят исследовать все вокруг себя и приспосабливать для собственной пользы.

    Вероятно, именно этим их качеством объясняется то, что данная популяция – единственная разновидность макак, живущая в климате с температурой, опускающейся в минусовую.

    Картины того, как обезьяны принимают ванны, так радующие туристов, на самом деле имеют простое объяснение. Японская макака в источнике греется и выводит паразитов из меха.

    Дело в том, что в целом, макаки не переносят минусовую температуру, и когда столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, они дружно спасаются в воде, обладающей к тому же прекрасными антипаразитарными свойствами из-за высокого содержания серы.

    Любопытно то, что пока одна часть стаи, включая малышей и пожилых особей находится в вулканическом источнике, небольшая группа наиболее развитых и здоровых особей занимается добычей пропитания для всех. Это касается не только естественной добычи еды, но и сбора презентов с туристов и их сортировки.

    Читать еще:  Пчеловодство: магазин в Украине

    Что касается сортирования полученных от людей подарков, то животные очень хозяйственны. Абсолютно все туристы много раз видели, что японские макаки зимой, длящейся на Хонсю четыре месяца, лепят снежки. Однако, убеждение, что обезьяны в них играют – ошибочно. На самом деле, в снег запечатывают полученные от людей дары и складируют про запас.

    В основном обезьяны шимпанзе — лесные жители. Поедая растительность, они ведут неспешную размеренную жизнь, перемещаясь между деревьями, общаясь друг с другом и отдыхая в гнездах. Единственная ситуация, способная вывести этот спокойный поток из привычного русла — появление врага.

    Как только одна из обезьян группы замечает приближение хищника, она начинает кричать и визжать, давая сородичам информацию о том, что всем грозит опасность. Максимальной возбужденности и ужаса достегает группа приматов, на пути которой встречается даже небольшая змея. Отношения между представителями одной группы — залог спокойной жизни шимпанзе. Какой социальный статус занимает та или иная обезьяна — важный вопрос.

    Посредством общения они могут уберечь друг друга от опасности, более плодотворно искать злачные места для приема пищи. Молодняк учится, внимательно наблюдая за поведением взрослых особей. Девушки узнают, как правильно кормить и оберегать детенышей, юноши — какими жестами и движениями можно добиться уважения в группе.

    Таким образом, посредством подражания молодняк учится основным нормам поведения, которые сначала воспринимает, как игру, а затем постепенно переходит во взрослую жизнь уже с полным набором «правил этикета».

    Жизнь в группе не только помогает шимпанзе эффективнее добывать пищу, защищаться и воспитывать потомство. Ученые доказали, что у обезьян, живущих в одиночестве, хуже происходит обмен веществ, снижен аппетит, общие показатели здоровья гораздо ниже, нежели у представителей сообществ.

    Шимпанзе и человек отлично уживаются вместе

    Именно из-за социального характера, шимпанзе и человек легко могут жить вместе. Если примат попал в человеческую семью еще малышом, он с легкостью принимает все поведенческие повадки людей, и сам учится вести себя также.

    Шимпанзе можно научить пить и есть с помощью приборов, одеваться, ходить и жестикулировать как человек. Кроме того, ученые считают, что особи, которые провели в тесном окружении людей всю жизнь, способны с легкостью воспринимать человеческую речь и даже общаться с людьми с помощью языка жестов.

    То есть, встретить говорящую обезьяну вполне реально, только выражаться она будет с помощью подвижных пальцев. В интернете можно встретить много шимпанзе ботов, которые генерируют речь обезьяны с помощью компьютерной программы, однако, это всего лишь боты, ничего общего с живыми приматами они не имеют.

    На фото детеныш шимпанзе

    В плане воспитания и легкости обучения более податливыми и смышлеными считаются самцы шимпанзе, в тоже самое время именно самцы могут нести скрытую угрозу человеку, так как инстинкты доминирования никто не отменял. Самки считаются менее сообразительными, но более преданными.

    Японский макак. Описание, фото обезьяны

    Японский макак, латинское название — Macaca fuscata, обитает в самых северных районах Японии. Условия жизни в этих местах по своим климатическим показателям не слишком благоприятны для обитания данного вида.

    Единственный ареал проживания обезьяны расположен в северной половине Японии, обычно там четыре месяца подряд лежит снег, а средняя температура воздуха устанавливается около -5 градусов.

    Но макаки даже из такой неблагоприятной ситуации извлекают свою выгоду. Природа подарила обезьянам густой и теплый мех, в котором не страшны самые сильные морозы.

    Мало того, японские макаки в этой ситуации не растерялись и нашли необычный способ погреться и с пользой пережидать период сильного холода.

    Японский макак (Macaca fuscata).

    В Японии очень активна вулканическая деятельность и много подземных источников с термальной теплой водой, выходящих на поверхность земли. Вот и додумались местные макаки принимать зимой согревающие ванны. Да и помыться заодно, тоже не помешало. Кроме того такие ванны вряд ли понравятся паразитам, обитающим в шерсти макак. Окунулись, согрелись, расслабились, жизнь как на курорте.

    Семейство японских макак.

    Народные предания повествуют о том, что первая обезьяна оказалась в источнике совершенно случайно, собирала рассыпанную фасоль и упала в воду. Оказавшись в своеобразной ванне, она помедлила выбираться на сушу и осталась лежать в приятной водичке. Остальные макаки, заметив довольное выражение мордочки своей подруги, присоединились к своей соплеменнице, и купание приняло массовый характер. С того времени все японские макаки регулярно посещали источник и принимали теплые ванны.

    Японский макак: обезьяна с суровым лицом.

    В настоящее время трудно судить о том, так ли все это было, или народная молва приукрасила события. Но макаки и сегодня также принимают водные процедуры с выражением неописуемого блаженства на хитрой и проказливой мордочке. Туристы с большим интересом наблюдают процесс омовения, макаки совсем не боятся с людей и выпрашивают у них лакомые кусочки, выхватывают добычу прямо из рук. Всякое желание охотиться с мокрой шерстью, после купания у обезьян пропадает. Да и зачем, когда вечно снующие по берегу туристы в поисках интересного кадра всегда готовы покормить своих младших братьев.

    Парочка японских макак.

    Во время купания японские макаки сумели организовать прием пищи, не прерывая приятных процедур. Несколько обезьян с сухим мехом подносят своим сородичам еду, остальные в это время нежатся в ванной. Потом дежурные обезьяны купаются, а питание приносят другие особи макак. Вот так хитрые животные сочетают приятное и полезное купание с приемом пищи, и никто в этой ситуации не обижен, все довольны.

    Малыш японского макака.

    Японские макаки вообще очень умные животные. Они общаются друг с другом при помощи сложного набора звуков и жестов, моют грязные фрукты в морской воде, плавают и ныряют в поисках водорослей. В естественной среде обитания обезьяны образуют большие разнополые стаи от десяти до сотни особей обычно 20-25 со строгой иерархией. Вожак стаи считается самым главным, но командует всем его заместитель. Обезьяны и тут подстраховались, если погибает глава стаи, заместитель становится на его место. И жизнь обезьяньего семейства пойдет в обычном порядке. Такие отношения имеют необходимы для выживания вида в целом.

    Вожак японских макак — это самая крупная обезьяна в стае. Рост главы семейства достигает 80 до 95 см, вес составляет 12-14 кг. Самки легче в полтора раза и немного ниже. Густой мех, покрывающий тело обезьяны, делает животных большими и толстыми, похожими на большие плюшевые игрушки. Голыми остаются только руки, мордочка и ягодицы, покрытые кожей ярко-красного цвета. А хвост короткий и маленький — всего каких-то 10 см.

    Японские макаки доказывают, что не все обезьяны — теплолюбивые животные.

    Период беременности составляет 180 дней, рождается всего один малыш весом около пятисот граммов. Детеныш долгое время не теряет связь со своей матерью, он крепко цепляется за живот самки, а чуть позже перебирается к ней на спину. Оба родителя заботятся о молодой обезьянке, и мама и папа приносят корм и нянчат детеныша. Такая опека увеличивает шансы на выживание, а значит, голод потомству не грозит.

    Японские макаки в основном растительноядные, животные. Пищевой рацион обезьян состоит из кореньев, плодов, листьев, насекомых. Иногда макаки могут лакомиться яйцами и мелкими животными. В естественной среде обитания живут не больше 30 лет, но в неволе этот срок значительно больше. Все зависит от условий проживания.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Японский макак (лат. Macaca fuscata)

    Японский макак — самый северный вид макак или обезьян, которые относятся к семейству «Мартышковые».

    Обитающие на северных Японских островах, где четыре месяца к ряду лежит снег. Благодаря чему был назван – снежной обезьяной.

    Внешний вид

    Эти обезьяны не высоки, так как рост взрослого самца составляет 85-95 сантиметров, а вес от 10-15 кг, тогда как самка более миниатюрная, она ниже и вес ее меньше в два раза.

    Эти обезьянки с густой серой или темно-серой, короткой шерстью иногда с коричневым оттенком, грудка же имеет светлый окрас ближе к белому и красной кожей на мордочке, ладонях и ягодицах. У них есть не большой 8-10 сантиметровый хвостик.

    Место обитания и ареал

    Единственным и первоначальным ареалом животного, является самая северная часть Японии на острове Хонсю. Там очень суровый климат. Четыре месяца к ряду снежная зима с температурой до – 5 градусов.

    Это единственные приматы, которые могут обитать в столь не подходящих для жизни условий. Но так как они имеют толстый мех с плотным подшёрстком, это помогает не мерзнуть при температуре до – 15 градусов.

    Это очень умные и хитрые обезьянки. В те дни, когда на улице холодно и снежно, они греются в горячих источниках. Но кушать все же хочется, выходя из воды, шерсть покрывается тонким льдом, от чего становится еще холоднее. Что бы избежать этого, у них есть так называемые дежурные обезьянки с сухой шерстью, которые приносят пищу тем, кто в воде .

    Размножение

    Живут японские снежные макаки большой и дружной семьей, численность составляет от 10 до 100 разнополых особей, но бывает, что стая состоит всего из 20 -25 особей. Между собой, общаются звуками, жестами и мимикой лица.

    Главой стаи является один самый крупный вожак. У него есть помощник, который чаще всего берет все заботы и распоряжения на себя. В случае гибели вожака он становится на его место.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector