Напольное содержание и кормление кур-несушек
Напольное содержание кур-несушек
На небольших домашних фермах чаще применяется напольное содержание кур, а не клеточное. Второму варианту отдают предпочтение птицеводы, в распоряжении которых нет просторного сарая. В условиях промышленного птицеводства на полу держат только племенных курочек, так как в этом случае пернатые лучше развиваются. Каждый способ имеет как преимущества, так и недостатки.
Особенности напольного содержания кур
Владельцы небольшого поголовья пернатых предпочитают держать птиц на полу. Объяснение этому простое – не нужно покупать дорогое оборудование, клеточные батареи. Гораздо проще положить в сарае толстую подстилку, обустроить гнёзда и насесты, поставить кормушку с поилкой и заселить курятник.
Те, кто не располагает просторным помещением для разведения несушек, держат птиц в клетках. Расположив их в несколько ярусов, можно сэкономить место. В этом случае в качестве курятника можно использовать даже часть гаража.
Разновидности систем напольного содержания птицы
Содержать кур на полу можно выгульным и безвыгульным способом. Первый вариант предполагает обустройство огороженной площадки около сарая, куда куры выходят подышать свежим воздухом. Ежедневные прогулки полезны для пернатых – способствуют ускорению обмена веществ, укреплению иммунитета, помогают предотвратить развитие рахита у цыплят. На улице несушки находят себе пищу – червей, насекомых и клюют свежую зелень.
Внимание! Фермеры, которые обустроили для своего поголовья выгул, отмечают, что расходы на корм в весенне-летний период сокращаются на 25–30%.
Безвыгульная система напольного содержания подразумевает, что куры не выходят на улицу. Зимой и летом пернатые постоянно находятся в птичнике. Это не всегда плохо – например, бройлеры быстрее набирают вес, когда их ограничивают в движении. Однако важно понимать, что выбрав безвыгульный метод содержания, придётся оборудовать курятник вентиляционной системой.
Вентиляция в курятнике
Наличие форточки не решит проблему – зимой её обычно не открывают, иначе птицы простудятся. Придётся установить приточно-вытяжную систему воздухообмена. Если этого не сделать, в помещении будут скапливаться вредные пары аммиака и сероводорода, выделяющиеся при разложении помёта. Кроме того, повысится уровень влажности, а это приведёт к появлению плесени. В таких условиях куры часто болеют, а у молодняка развивается слепота или аспергиллёз.
Разновидности безвыгульного содержания птиц
Владельцы поголовья, отдавшие предпочтение безвыгульному типу содержания кур, разводят птицу на несменяемой подстилке или сетчатом полу.
На подстилке
На домашних фермах курочек содержат преимущественно на глубокой подстилке. Она хорошо поглощает влагу, а зимой отдаёт тепло. При разложении помёта в ней образуются ферменты, содержащие витамины группы В.
Куры на подстилке из опилок
Подстилка может состоять из древесной стружки, соломенной сечки, торфа или содержать сразу несколько компонентов. По мнению опытных птицеводов, лучше всего использовать смесь опилок с торфом в пропорции 1:1, так как она обладает хорошей впитывающей способностью. Торф поглощает неприятные запахи и подсушивает стружку, тем самым сдерживает образование плесени.
Внимание! Подстилку нужно ворочать, приподнимая нижний слой на поверхность. Ежемесячно верхний её пласт снимают и подсыпают свежий. Добавление суперфосфата в состав материала (500 г/1 м 2 ) поможет предотвратить образование комков.
Рекомендуемая толщина подстилки – 15–20 см. При её замене весной и осенью часть отработанного материала оставляют и смешивают с новой порцией опилок и торфа. В этом случае старая стружка, содержащая ферменты, будет выполнять функцию закваски. Зимой подстилку ворочают чаще, чтобы обогатить кислородом, а летом её немного опрыскивают водой, чтобы поддерживать влажность внутри на уровне 20%. В противном случае процесс ферментации замедлится.
Нельзя допускать и чрезмерного переувлажнения материала – в сырости быстро развивается грибок. В такой среде сохраняются яйца гельминтов и личинки кожных паразитов. Куры на мокрой подстилке мёрзнут, их иммунитет ослабевает.
На сетчатом полу
Некоторые фермеры содержат птицу на сетчатом полу. Этот способ позволяет сэкономить деньги и сократить трудозатраты – не нужно покупать опилки, торф, ворочать подстилку и следить за её состоянием. Убирать помёт намного проще, так как он попадает под сетку, на специальные поддоны.
Цыплята на сетке
Обустроить сетчатый пол несложно. В курятнике сохраняют рабочий проход по центру, а на оставшейся площади устанавливают лаги на высоте 40–60 см. Затем на них крепятся деревянные рамы, а сверху приколачивают оцинкованную сетку с ячейками средней величины. Под конструкцию помещают поддоны из пластика или железа для сбора фекалий.
Внимание! Содержание кур на сетчатом полу облегчает уборку в птичнике. Поддоны чистят раз в месяц-полтора, можно реже. Раз в неделю помёт притрушивают известью-пушонкой, чтобы уничтожить микробы.
Контакт птиц с фекалиями исключён, когда используется сетка на полу. При таком способе содержания снижается риск развития грибковых и паразитарных заболеваний. Поилки и кормушки располагают со стороны прохода, гнёзда устанавливают внутри вдоль перегородок.
Преимущества и недостатки напольного содержания
В деревнях обычно используется напольно-выгульный тип содержания несушек. Он имеет ряд преимуществ:
- минимум затрат на обустройство сарая;
- не нужно устанавливать принудительную вентиляцию, так как птичник проветривается, когда куры гуляют;
- недостаток белка и витаминов в рационе птицы компенсируют, добывая подножный корм;
- свежий воздух и ультрафиолет благотворно влияют на иммунитет кур;
- когда несушки не ограничены в движении, снижается риск развития болезней опорно-двигательного аппарата.
У напольного содержания несушек есть и минусы. Птицеводу понадобится просторный курятник, который зимой нужно отапливать и освещать, а это связано с дополнительными расходами. Нужно учитывать временные и трудовые затраты птицевода на уборку и уход за пернатыми. Когда несушки находятся на полу, а не в клетках, вероятность распространения инфекционных болезней выше, так как все птицы едят из одной тары и контактируют друг с другом.
Обустройство курятника при напольном содержании кур
Курятник строят на возвышенности, чтобы избежать подтапливания после таяния снега или затяжных дождей. Стены нужно утеплить, чтобы зимой температура внутри не опускалась ниже отметки +15 ºС. Для доступа дневного света понадобится хотя бы одно окно.
Опытные фермеры советуют делать глинобитный пол, потому что он теплее бетонного. Подстилку укладывают непосредственно перед заселением птичника. Дольше всего прослужит смесь древесной стружки с моховым торфом. В качестве дополнительного компонента используется соломенная сечка.
Внимание! Не рекомендуется стелить на пол только солому, так как её впитывающая способность в 3 раза ниже, чем у торфа, а значит, этот материал станет рассадником патогенных бактерий и паразитов.
При напольно-выгульном содержании кур-несушек можно сделать самую простую систему воздухообмена, обеспечив удаление излишков влаги и вредных паров из помещения. Если выгул не предусмотрен, лучше поставить принудительную вентиляцию. Уровень влажности в сарае не должен превышать 70%.
В курятник проводят электричество. Даже если не придётся использовать обогреватель, зимой непременно понадобится освещение. Длина светового дня для несушек составляет 12–13 часов. На здоровье и продуктивность кур влияет и плотность посадки. При напольном содержании на 1 м 2 размещают 8–10 голов. Важно учитывать ещё и породную принадлежность пернатых. Если речь идёт о мясо-яичных курах крупных размеров, им нужно больше свободного пространства.
Насесты располагают на высоте 0,8–1 м. На каждую взрослую особь отводится 25–30 см длины жерди. Гнёзда устанавливают в защищённом от света и сквозняка месте. Для яйценоских пород кур понадобится больше ящиков, чем для мясо-яичных. В среднем, на 3–4 птицы отводится 1 гнездо.
Как организовать кормление при напольном содержании несушек?
Поилки и кормушки ставят на полу так, чтобы после раздачи пищи все несушки могли одновременно подойти к ним и насытиться. Длина кормовой ленты для взрослых кур яичного направления составляет не менее 10 см. При использовании ниппельных поилок на каждые 6–7 особей отводится 1 сосок.
Внимание! Для защиты подстилки от намокания под поилку подкладывают подставку или поддон.
При напольном содержании с выгулом несушек кормят 2 раза в день летом и 3 раза зимой. Когда тепло, пернатые выходят на улицу утром, а возвращаются в курятник вечером. Днём они клюют траву, поедают червей и слизней, поэтому не нуждаются в дополнительной порции пищи.
Кормушка для кур
Зимой птицы лишены возможности питаться подножным кормом, а расход энергии увеличивается – нужно получать больше калорий, чтобы согреться. В связи с этим кормление производится чаще. В обеденные часы несушкам дают влажные мешанки, приготовленные на нежирном бульоне или сыворотке. В них добавляют овощи, сушёную зелень, запаренное пшено.
Обустройство выгула
Выгул бывает вольный, при котором птицы свободно перемещаются по двору, или ограниченный. Первый вариант неприемлем для владельцев огородов – куры будут топтать грядки и клевать урожай. Лучше отделить для пернатых небольшую площадку рядом с птичником.
Требования к выгульному двору:
- площадь на 10 несушек – не менее 15 м 2 ;
- расположение – с южной стороны от курятника;
- высота ограждения – 1,8–2 м;
- наличие навеса, защищающего от дождя и жаркого солнца.
Курятник с выгулом
Несушкам полезно гулять каждый день. Летом выгул не ограничивают по времени, лаз открывают рано утром, после кормления. С наступлением сумерек пернатых загоняют обратно. Зимой продолжительные прогулки могут навредить птицам. Можно выпускать несушек на 1 час в обеденные часы, если стоит безветренная погода, а температура воздуха не ниже отметки –7 ºС.
Содержать кур на полу или в клетках – решает фермер, принимая во внимание численность поголовья, свои финансовые возможности и количество свободного времени. При принятии решения следует учитывать и принадлежность пернатых к определённому направлению по продуктивным качествам. Например, бройлерам лучше жить в клетках, чтобы они быстрее росли, а яичным и мясо-яичным курам – на полу.
Как оборудовать напольное расположение кур-несушек
Типы содержания кур
Даже в закрытом помещении существует несколько распространённых типов содержания домашней птицы: например, при наличии дополнительного пространства за пределами курятника можно обустроить выгул, а если такой возможности нет, подойдёт и глубокая подстилка внутри помещения. Разберёмся в самых популярных вариантах более внимательно.
Выгульный
Это идеальный вариант для тех фермеров, которые содержат небольшое количество кур. В курятнике очень просто обустроить гнёзда и насесты для яйцекладки, а ограждённый небольшой участок с солнечной стороны строения станет отличным местом для выгула несушек. Пол в таких птичниках может быть как бетонным, так и земляным, но в стене обязательно нужно организовать лаз на улицу.
Разумеется, уличная площадка также должна быть оборудована должным образом — ограждена двухметровым забором, а если куры склонны к перелётам, то желательно натянуть сверху сетку. С одной стороны выгула необходимо сделать тенистую зону и разместить в ней ещё несколько ящиков для яйцекладки. По размерам территория выгула должна занимать примерно половину площади самого курятника, и, как и в птичнике, здесь устанавливают поилки и ёмкости с песком или золой, чтобы птицы могли чистить свои пёрышки.
Безвыгульный
Безвыгульная система — это напольное содержание без выгула на несменяемой подстилке или содержание в клетках.
Эту разновидность содержания несушек нельзя назвать гуманной, так как птица не только ограничена в передвижении по открытой местности, но и часто содержится в клетках в течение всего периода яйценоскости. Конечно, уход за ней в этом случае существенно упрощается, да и кормов тратится меньше, но вот период продуктивности таких кур тоже будет сниженным. Кроме того, у пернатых снижается иммунитет к различным заболеваниям, они быстро прибавляют в весе и могут страдать от болезней лап, связанных с недостаточной активностью.
Некоторые фермеры делают пол немного пологим в передней части, чтобы все снесённые яйца сами скатывались в нужном направлении. Решить проблему с помётом помогут установленные под клетками поддоны, а если предусмотрено несколько ярусов с клетками, то они помещаются на крышу нижних клеток.
Конечно, с точки зрения гуманности, этот вариант содержания самый неподходящий, но в больших фермерских хозяйствах он практикуется чаще остальных способов содержания несушек.
На глубокой подстилке
Обычно такой способ содержания пернатых характерен для безвыгульной системы. Пол в помещении птичника просто застилают подстилкой (например, соломой, лузгой, древесными опилками, торфом или собранными в саду листьями), которая после смешивания с куриным помётом сможет образовать рыхлую поверхность.
На сетчатых полах
Обустройство сетчатых полов, как и предыдущий вариант, относится к безвыгульному способу содержания кур-несушек. Для сооружения такого основания в птичнике устанавливают подставки, достигающие в высоту 50-70 см. Затем на них размещаются сеточные рамы, размер которых в основном составляет 1-1,5х2 см.
Преимущества и недостатки данного способа
Напольное содержание кур с возможностью выгула, несомненно, более гуманное решение при разведении несушек, к тому же к его преимуществам относятся:
- более комфортное существование пернатых за счёт свободного перемещения по птичнику, что в свою очередь снижает вероятность развития различных недугов опорно-двигательного аппарата;
- отсутствие необходимости в обустройстве клеток и вентиляционной системы;
- свободный доступ к курам в любое время, что упрощает уход за ними (благодаря свободному пространству фермеру проще выполнять уборку или кормёжку).
- большая площадь курятника и связанные с этим затраты на его обогрев и освещение;
- больший расход корма (зерно и другие сухие продукты втаптываются в подстилку);
- возможность поедания несушками навоза при нерегулярной уборке птичника;
- необходимость в больших временных и физических затратах на уход за птицей;
- при содержании большого количества кур на ограниченной территории возможно распространение инфекционных недугов.
Как видим, список отрицательных моментов несколько превосходит плюсы напольного содержания кур-несушек, но все эти недостатки больше касаются фермерских угодий с сотнями и тысячами пернатых. При разведении несушек для личных нужд, особенно если вы начинающий птицевод, напольный способ их размещения с дополнительным выгулом или без него будет оптимальным решением.
Кормёжка и поение при напольном размещении кур
Описанный вариант размещения птицы предусматривает как минимум 10-сантиметровое пространство для кормления каждой курицы и 2,5 свободных сантиметра для доступа к поилке. Кроме того, куриные миски должны изготавливаться так, чтобы корм не разбрасывался и не втаптывался птицами в подстилку, а помёт с пола не попадал в кормушку.
Для зелени подойдёт особенная, V-образная кормушка с сеткой в качестве передней стенки. Разместить её можно на стене, но чтобы куры могли свободно доставать до травы.
Как оборудовать насесты и гнёзда
Ни один курятник не будет полноценным без насестов и гнёзд, особенно если речь идёт о несушках. На одну курицу в среднем должно приходиться около 18-20 см насеста, изготовленного из деревянного бруса с поперечным сечением 5х5 см. Сверху он может быть немного округлён, что обеспечит более комфортную посадку птицы. Такие бруски в основном размещают вдоль стен в горизонтальном направлении с сохранением расстояния от пола 60 см.
В некоторых случаях птицеводы организовывают насесты в виде горизонтально размещённых линий с расстоянием между соседними поперечинами 30-35 см. Установка выполняется так, чтобы при необходимости можно было легко приподнять конструкцию.
Как производить выгул
Если у вас есть возможность обустроить выгул — стоит это сделать. Как мы уже упоминали ранее, его место может быть ограждённым по периметру сеткой или же абсолютно свободным, то есть куры будут ходить по всей доступной им территории. Выполнять выгул птицы несложно: с первыми утренними лучами нужно просто открыть дверцу в стене курятника, и ваши подопечные сами выйдут во двор.
В вечернее время птицу либо загоняют обратно в сарай, либо дожидаются, пока все несушки сами не отправятся на насест, после чего остаётся только запереть дверцу.
Основные параметры напольного содержания кур
Добиться хорошей производительности от несушек можно только в том случае, если птице будет комфортно в курятнике. При напольном содержании норма плотности поголовья составляет 4 курицы на 1 кв. м, а при организации насестов стоит помнить, что все подопечные должны помещаться на них, да ещё и с оставшимся пространством между соседями (примерно 10 см). Для свободного доступа птицы к насесту следует обеспечить промежуточные палочки или шесты.
Напольное содержание в промышленных условиях
В условиях больших отечественных птицефабрик напольное содержание кур-несушек практикуется крайне редко, поскольку более выгодным вариантом размещения (с экономической точки зрения) будет установка клеток. «На полу» могут содержаться разве что племенные курочки, что снижает возможность их травматизма и повышает набор массы петушков родительского стада. Кроме того, напольное содержание в этом случае снижает вероятность появления проблем с оплодотворением яиц, правда, плотность посадки должна быть ниже, чем в промышленных условиях содержания.
На репродуктивных фабриках птенцов сначала сажают в отдельные птичники для молодняка, а затем переводят во взрослые курятники с напольной системой поения, автоматической системой раздачи корма и приточно-вытяжной вентиляцией. Также в промышленных масштабах часто обустраивается газовое отопление и система регуляции микроклимата. Яйца из гнёзд в таких птичниках выкатываются на яйцесборную ленту, а затем попадают в транспортёр. Лишь малое количество яичек люди собирают вручную.
Видео: опыт напольного содержания бройлеров
Напольное содержание с возможностью выгула несушек станет отличным способом получения вкусных, а главное — натуральных яиц, поэтому рекомендуем рассмотреть именно его.
Напольное содержание кур-несушек
При данном варианте птица находится на полу и свободно передвигается по всему пространству курятника. Существует несколько систем напольного содержания кур-несушек.
- ВыгульнаяЭту систему используют практически все фермеры, содержащие небольшое количество кур-несушек. В птичнике обустраивают насесты и гнезда для яйцекладки. Пол может быть земляной или бетонный, в стене предусмотрен лаз на улицу.Площадка для выгула может быть оборудована соответствующим образом и обнесена забором или выгул может быть свободным, ничем не ограниченным.
- БезвыгульнаяПтица содержится в помещении в течение всего периода яйцекладки.
- На глубокой подстилкеЭтот способ применяют в основном для безвыгульного содержания. На пол стелют подстилочный материал (солому, лузгу, древесные опилки, торф или опавшую листву). Смешиваясь с пометом, материал образует рыхлую подстилку. Первоначальный слой подстилочного материала составляет около 10 см, а всего за период содержания расходуют 8-10 кг на одну голову.
- На сетчатых полахСпособ также практикуется в основном при безвыгульном содержании. В курятнике монтируют подставки высотой 50-70 см от пола, на них устанавливают рамы размером 1-1,5 х 2 м с натянутой сеткой.Вместо сеток на рамы могут крепиться деревянные планки, тогда полы называются планчатыми. Если основные полы в помещении деревянные, то под рамами необходимо установить оцинкованные поддоны для сбора помета.
Плюсы и минусы напольного содержания
В фермерских хозяйствах напольное содержание кур-несушек применяется в основном с выгулом птицы. Такой подход оправдан при небольшом количестве поголовья и минимальной механизации процессов кормления, поения и сбора яиц.
Преимущества очевидны:
- отсутствие затрат на дорогостоящее оборудование;
- не надо поддерживать микроклимат в помещении;
- при скудном кормлении птица способна взять некоторую недостающую часть из «подножного» корма;
- активный моцион, солнечные и воздушные ванны – все это укрепляет здоровье кур, они меньше подвержены инфекциям и болезням нарушения обмена веществ;
- яйца от таких несушек считаются более полноценными с биологической точки зрения (инкубационные качества) и обладают пищевой ценностью.
К минусам напольного содержания можно отнести следующие моменты:
- невозможно получить высокую продуктивность, так как нет контроля над всеми технологическими процессами (кормление, поение, микроклимат, сбор яйца);
- используется в основном ручной труд, что препятствует расширению производства.
На выгульном режиме успешно содержат даже бройлеров. Особи вырастают более здоровыми (таких заболеваний, как падения на ноги не бывает), плюс мясо получается гораздо более качественное.
Как оборудовать курятник
Помещение для птичника должно быть сделано из материала, обеспечивающего сохранения температуры воздуха в курятнике в пределах от -2 °С до +27 °С. Рядом предусматривают комнату для хранения инвентаря. Двери утепляют. В птичнике желательно сделать окна для доступа дневного света. Изнутри окна защищают металлической сеткой. Предусматривают возможность дополнительного освещения, отопления и проветривания.
Полы предпочтительно делать глинобитные. Их труднее дезинфицировать, но на них лучше лежит подстилка, они не накапливают конденсат и более теплые по сравнению с бетонными. Для комфорта птицы и улучшения санитарных условий рекомендуется перед посадкой присыпать пол подстилочным материалом.
Если планируется содержание на глубокой подстилке, то засыпают толстый слой (10-12 см). В процессе содержания кур материал подсыпается, а сама подстилка периодически ворошится, чтобы не допускать слеживания.
Фото из хозяйства Алексея Евтюкова (Пермь), который с недельного возраста выпускает цыплят на пол.
Убирают подстилку из птичника после окончания периода яйценоскости и вывоза птицы на убой. Но обычно в сельском подворье практикуется подсыпание опилок или соломы тонким слоем в проблемные места. Сырые участки можно присыпать гашеной известью-пушонкой. Один-два раза в год курятник чистят, выгребая подстилку вместе с пометом.
Подстилка из стружки (опилки для этой цели совершенно не годятся, они превращаются в монолит).
Оптимальный режим для кур несушек составляет +12..+16 °С при относительной влажности воздуха 60-70%. При падении температуры в помещении ниже -3..-5 °С у несушек возможны переохлаждение, обморожение гребня и сережек.
Световой день поддерживают на уровне 13-14 часов в сутки. Лампы освещения располагают на уровне около двух метров от пола. Они должны давать освещенность 6 Вт на один м. кв. площади курятника.
Кормление и поение
При напольном содержании на каждую несушку планируют не менее 10 см фронта кормления и 2,5 см желобковой поилки.
Кормушки конструируют таким образом, чтобы предотвращать выгребание и рассыпание комбикорма, не допускать попадания помета в корм. Это могут быть простые деревянные ящички размером 110 х 25 см, высота бортиков 13-15 см. При двусторонней доступности одного такого ящика хватит для 20-25 кур. Верхний край кормушки должен располагаться на одном уровне со спиной птицы в момент поедания корма. Кормушку заполняют зерном или комбикормом на одну треть, максимум наполовину.
Один из удачных вариантов – бункерная кормушка для птицы. Она недорогая, удобная и надежная. При желании ее очень легко сделать своими руками из подручных материалов.
Под минеральные подкормки отводят отдельную кормушку. В ней постоянно будут находиться мел, известняк, гравий. Для травы на стены курятника вешают специальные V-образные кормушки с решетчатой передней стенкой.
Поилкой для кур-несушек может служить любая емкость. Для упрощения процесса поения лучше использовать желобковые поилки с подводом к системе водоснабжения. Чтобы вода не попадала на подстилку, под поилками монтируют жестяные поддоны.
Насесты и гнезда
В птичнике обязательно оборудуют насесты. На одну голову должно приходиться 18-20 см насеста. Он имеет вид деревянного бруска поперечным сечением 5 х 5 см. Верхняя часть бруска скруглена так, чтобы птице было удобно сжимать ее пальцами. Их размещают горизонтально вдоль стен на высоте 50-60 см от пола.
Наименее трудоемкий способ сооружения насеста. Единственное замечание – поперечины лучше делать не круглыми, а прямоугольными – так курице будет удобнее держаться лапами на них.
Можно делать насесты в виде параллельных линий, при этом расстояние между ними должно быть 30-35 см. Их монтируют на подпорках таким образом, чтобы во время уборки конструкцию можно было поднимать и вешать на стену.
Гнезда оборудуют из расчета одно на пять несушек. Это деревянный или фанерный ящик размерами 30 х 35 х 35 см. Его размещают на высоте около полуметра от пола. С передней стороны устанавливают дощечку-взлетку. Гнездо выстилают мягкой соломой или опилками.
Здесь гнезда выполнены в трехэтажном варианте.
Выгул
Выгул оборудуют с солнечной стороны курятника. Зимой кур выпускают на улицу при температуре до -15 °С. Обустроенный дворик огораживают (высота ограды 1,8-2 м), иногда сверху его закрывают сеткой от диких птиц. Площадь выгула составляет не менее половины площади курятника. В выгуле можно оборудовать насесты и теневые навесы.
Зольно-песочные ванны можно соорудить как в птичнике, так и на выгулах. В ящики из дерева или металла с высотой стенок около 20 см насыпают в равной пропорции песок и сухую древесную золу.
Для свободного выгула птице подойдет сад, виноградник, огород или ягодник. Ограничивать доступ к огороду необходимо в период появления всходов культурных растений, так как куры охотно поедают молодые ростки.
В промышленных условиях
Напольное содержание кур-несушек на птицефабриках в России не практикуется, традиционно выбор отдан в пользу клеточного. А вот племенных курочек, от которых получают инкубационные яйца, содержат преимущественно на полу. Тому есть несколько причин:
- меньший травматизм;
- лучшее развитие курочек и петушков;
- большая масса петушков родительского стада;
- меньше проблем с оплодотворяемостью яиц;
- нормативы посадки для родительского стада значительно ниже, чем у промышленных кур – нет необходимости содержать большое количество птицы в одном помещении (как в случае с бройлерами или товарными несушками).
На репродукторах цыплят сажают сначала в птичник для молодняка. По достижении определенного возраста кур переводят во взрослые птичники. Они оборудованы ниппельной системой поения, автоматической линией кормораздачи, приточной и вытяжной вентиляцией, газовым отоплением, системой регулирования микроклимата.
В птичнике находятся гнезда, яйца из них обычно выкатываются на ленту яйцесбора и поступают в транспортер. Какое-то количество яйца приходится собирать вручную.
Содержание кур несушек
С целью получения большего количества продукции – яйца, мяса птицы, владельцы птицефабрик при кормлении применяют большое количество ферментов и гормонов. В результате такого содержания и кормления птицы мы получаем продукцию, сильно отличающуюся от продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве на натуральных кормах.
Яйцо, полученное на личном подворье, отличается лучшими вкусовыми качествами, не содержит всякого рода искусственных добавок и является для человека более экологически чистым, не алергенным. От куриного бульона, приготовленного из своей птицы, на всю кухню идет вкусный ароматный запах. Блюда, приготовленные из домашней птицы, считаются более вкусными и полезными, особенно для детей и больных. Белое мясо птицы обладает диетическими свойствами, содержит биологически полноценные белки, легко усвояемый жир и другие компоненты; отличается высокой калорийностью и хорошими вкусовыми достоинствами.
Особенно это относится к птице, выращенной на своем подворье. Принимая решение заниматься содержанием кур — несушек, граждане исходят из того, что они:
Неприхотливы. Плодовиты. Выносливы. Мясо кур и яйца являются для человека пищей животного происхождения и обладает отличными вкусовыми качествами (пищевая ценность мяса, пищевая и биологическая ценность яиц).
Для разведения кур-несушек Вам потребуется незначительный земельный участок, на котором имеется возможность содержать большое количество птицы. Сегодня большое количество граждан крупных городов имеющих в деревне дачи на летний сезон стремятся приобрести кур – несушек. Владельцы ЛПХ и дачники, прежде чем покупать кур должны предварительно определиться на какой период времени собираются они приобрести кур. Дачники и часть владельцев ЛПХ обычно приобретают кур на весенне-летний период года, когда большой световой день, нет необходимости строить капитальное помещение для содержания кур, на приусадебном участке большое количество зелени, на земле курочки могут найти червячка, паучка и т.д.
При летнем содержании куры потребляют меньшее количества корма на единицу продукции (яйцо, мясо). Если Вы настроились заниматься содержанием кур несушек более двух лет, Вам придется подумать о строительстве капитально утепленного курятника.
Какую породу кур несушек лучше выбрать для содержания?
При определении породы кур владельцу ЛПХ и дачнику, необходимо определиться для каких целей он собирается заниматься содержанием кур несушек. В том случае, если Вы хотите получить дешевое, экологически чистое куриное мясо и обеспечить им свою семью то необходимо приобретать мясную породу кур.
Если Вашей целью является получение диетического деревенского яйца, то Вам необходимо приобрести кур яичных пород (Леггорн, Русская белая, Ломан Браун). При создании Вами нормальных условий кормления и содержания курица – несушка способна дать Вам больше 300 яиц в год. Куры обладают физиологической скороспелостью (возраст снесения первого яйца 5-6 месяцев). Первые снесенные курочкой яйца весят 40-50г, к 8- месячному возрасту куриное яйцо весит около 50г, а к годовалому возрасту 55-65г.
В том случае, когда Вы в своем хозяйстве желайте иметь достаточное количество яиц, а также обеспечить свою семью экологически полезным куриным мясом Вам необходимо будет приобрести курочек мясо — яичных пород. К данной породе кур относятся – первомайские, полтавские, кучинские и др. породы кур. Данные породы кур являются хорошими наседками, имеют спокойное поведение, по своей яйценоскости немного уступают курам яичных пород.
Где можно купить цыплят и кур-несушек?
Сегодня цыплят и кур – несушек различных пород в своем регионе можно приобрести на птицефабриках, на фермерских ярмарках. В снабжение населения цыплятами и молодками кур (3-4 месячных) специализируется большое количество ИП, которые по договорам с птицефабриками могут Вам привести на дом, дачу нужное количество цыплят и кур — молодок для дальнейшего разведения и содержания. В местных СМИ, в разделе объявления начиная с весны, регулярно публикуются предложения по обеспечению населения молодняком птицы со стороны данных ИП.
Строительство курятника
Принимая решение заняться разведением кур и прежде чем приобрести кур — несушек Вы должны позаботиться о создании для них оптимальных условий содержания, то есть построить курятник. Построить курятник Вы можете самостоятельно, используя в качестве строительного материала доски, кирпич, газоблоки и другой строительный материал, при этом если Вы собирайтесь курочек — несушек содержать и зимой, то стены у курятника должны быть нетеплопроводными и ветронепроницаемые. Для строительства крыши используют рубероид, шифер, металлочерепицу и т.д. Потолок в курятнике делается хорошо утепленным, пол – приподнят на 20-40 см над уровнем земли. Вдоль задней стены курятника необходимо будет устроить насесты, причем так, чтобы в дневное время насесты можно было легко убрать, откидывая их к стене. Шесты насестов должны быть расположены на одном уровне, на расстоянии один от другого не менее 25см. Шест должен иметь ширину 5см, толщину от 5 до 8см, чисто оструганным, четырехгранным, с округлыми верхними гранями. На каждую курицу должно приходиться от 17 до 25 см погонной длины шеста. При этом нашесты для кур — несушек, чтобы не было травм, устраивают на высоте не более 0,7-1 метр от пола. В стенах, обращенных к выгулу, делают лазы с плотными дверками размером 30 х 30см.
Освещение – отношение световой площади к площади пола должно быть 1:10, чтобы в помещении курятника было светлее, его белят раствором свежегашеной известью. Проводя побелку свежегашеной известью, мы одновременно проводим дезинфекцию в курятнике. В зимнее время года для поддержания необходимой долготы светового дня в курятнике устанавливают электрическое освещение. При этом электрическое освещение не должно быть ярким, для этого подойдут электрические лампы на 40-60 ватт. Пол, потолок и внутренние стены должны быть гладкими и легко поддаваться очистке.
Курятник строится обычно прямоугольной или квадратной формы. Рядом с курятником располагают небольшую огороженную территорию, чтобы куры — несушки в теплое время года большую часть времени проводили на свежем воздухе, подвергались солнечной инсоляции, получали с ультрафиолетовыми лучами витамин Д и имели возможность клевать зеленую траву (каротин). Неплохо в загоне иметь навес от солнца и дождя.
Кормушку и поилки можно разместить как внутри курятника, так и снаружи. Если Вы планируйте содержать кур — несушек и зимой, то курятник в обязательном порядке необходимо утеплить.
Вентиляция в курятнике должна быть приточно — вытяжная или оборудуем форточку. При установке вентиляции необходимо исключить наличие сквозняков. Внутри курятника оборудуются гнезда, в которых куры — несушки в спокойной обстановке могли бы нести яйца, причем гнезда желательно расставлять в затененных углах птичника. В гнезда обильно кладем сено, солому. Чтобы яйца были чистыми, подстилку в гнездах периодически меняем.
Кормление кур-несушек
Из всех видов сельскохозяйственных животных куры имеют самый высокий обмен веществ. Исходя из этого, для их содержания и получения яиц и куриного мяса требуется определенный набор питательных веществ – белков, жиров, углеводов, макро – и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. В том случае, когда у Вас имеется возможность приобрести полнорационный специализированный комбикорм, вопрос организации кормления закупленной птицы решается достаточно просто. Вы покупайте специализированный комбикорм у ИП занимающихся реализацией кормов для животных.
В сельской местности владельцы ЛПХ часто при кормление кур-несушек пользуются подручными кормами, которые имеются в хозяйстве или закупаются у сельхозпроизводителей – зерно пшеницы, картофель, другие корнеплоды, отруби, жмыхи, шроты и т.д. В летний период, когда куры свободно гуляют во дворе и на огороде, количество витаминов, особенно жирорастворимых, в рационе кур может быть снижено в 2 раза за счет зеленой массы, которая произрастает на огороде. При любом типе кормления за курицами – несушками –необходим постоянный контроль, посредством которого владельцы определяют, насколько курам – несушкам хватает предоставляемого корма. Данный контроль может проводиться двояко. Полноценность кормления кур — несушек владельцы проверяют, с одной стороны, уровнем продуктивности (яйценоскости), с другой стороны, количеством съеденных кормов.
Для кормления кур – несушек комбикормовые заводы в России производят большое количество разнообразных комбикормов. При отсутствие специальных комбикормов для кур – несушек владельцы личных подсобных хозяйств и фермеры используют корма имеющиеся в хозяйстве.
Так например, для курицы – несушки живой массой 1800г рацион кормления может состоять из следующего количества грамм – пшеница или ячменная дерть -50-60г, овсяная дерть – 20г, пшеничные отруби 20-30г, шрот соевый или подсолнечный – 10г, мясокостная мука 5-15г, картофель вареный – 50 -60г, обрат 20-100г, жир животный -3г, витаминно- минеральная смесь -2г. В качестве витаминной подкормки, владельцы содержащие кур – несушек зимой дают курам – несушкам веники из крапивы, которые готовят весной из майской крапивы. Такие корма как обрат, творог, молоко, кефир и ацидофильное молоко скармливают цыплятам с 1-2 –го дня жизни, вареный картофель, вареную свеклу – с 8-недельного возраста, зеленые корма в виде тонкой резки – с первого дня жизни.
Кроме сухого типа кормления владельцы применяют влажное кормление. При влажном кормлении владельцы ЛПХ и КФХ сухой корм разбавляют молочной сывороткой, мясным бульоном, картофельным отваром, отходами со стола. Скармливание влажных мешанок физиологически более обосновано по сравнению сухим кормлением, в виду того, что при данном типе кормления куры – несушки расходуют меньше энергии на прием корма и меньше выделяют слюны, которая требуется на смачивание пищевого комка. Комбинированное кормление кур – несушек и предполагает поочередное чередование сухого и влажного корма. Владельцам личных подсобных хозяйств и дачникам занимающихся разведением кур – несушек и при отсутствии специализированных комбикормов необходимо особое внимание обращать на подготовку кормов к скармливанию. Так зерно лучше скармливать в дробленном виде или в виде дерти, картофель — вареным и толченым, мясо в виде фарша, зелень предварительно измельчив, молоко в заквашенном состоянии, ракушку или мел – в измельченном виде.
Дополнительно в курятнике, а летом в загоне в отдельной кормушке должен находиться мелкий гравий, размером от просяного зерна до зерна вики, купленный в зоомагазинах или в ИП занимающихся реализацией кормов для животных ракушечник. При отсутствии витаминов рекомендуется проращивать пшеницу (пророщенная пшеница для кур несушек) и в таком виде скармливать курам-несушкам и цыплятам.
В последние годы промышленность в помощь владельцам при выращивании кур- несушек выпускает большое количество премиксов, которые обогащают рационы витаминами, макро- микроэлементами, аминокислотами, ферментами и т.д. Дополнительно применяя премиксы, владельцы птицы профилактируют у них развитие гиповитаминозов, укрепляют иммунитет и устойчивость к заболеваниям, происходит увеличение яйценоскости у кур — несушек.
Из наиболее распространенных премиксов для кур в торговой сети, зоомагазинах считаются следующие премиксы – «Рябушка», «Здравур Несушка» и другие. Более подробно по данной теме читайте в нашей статье – Как владельцам ЛПХ и КФХ повысить продуктивность кур-несушек в своем хозяйстве.
Наиболее часто встречающиеся болезни у кур
При выращивании кур — несушек и молодняка владельцам допускающим грубые нарушения при кормлении своей птицы приходится сталкиваться с заболеваниями вызванными недостатком в корме витаминов и минеральных веществ (куры падают на ноги). Часто владельцы ЛПХ задают вопрос, почему их куры – несушки несут яйца с тонкой скорлупой, ответ на этот вопрос можно получить в нашей статье – тонкая скорлупа у куриного яйца. При недостатке в рационе у птицы витаминов у кур развиваются следующие заболевания – гиповитаминоз А у кур, Д гиповитаминоз (рахит) у птиц, Е гиповитаминоз у птиц, В1 гиповитаминоз у птицы, В2 гиповитаминоз у птиц, В12 гиповитаминоз у птиц, С гиповитаминоз у птиц.
При грубых нарушениях технологии кормления и содержания, а также при механических травмах у кур — несушек часто бывает желточный перитонит (желточный перитонит у птиц), гастроэнтерит у птиц.
Как и другие виды сельскохозяйственных животных куры – несушки могут болеть глистными заболеваниями (глисты у кур).
Один комментарий к “Содержание кур несушек”
Давайте узнаем чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись
Как кормить кур несушек в домашних условиях?
Домашние куры по праву считаются одними из самых непривередливых птиц. Они охотно съедают все, что будет предложено: зерно, отходы с человеческого стола, сорную зелень с грядок и остатки комбикорма, получаемого свиньями, овцами и козами. Но вряд ли при таком «случайном» рационе можно обиться высокой продуктивности. Не получая всех питательных веществ, витаминов и минералов, куры не смогут нестись в полную силу, а формирование яиц будет идти за счет организма птицы и ее здоровья.
Как организовать кормление кур несушек в домашних условиях и подобрать им сбалансированный рацион?
Состав кормов для кур несушек в домашних условиях
Кроме различных видов зерна, которое составляет порядка 60% меню, курам дают растительные и животные корма, снабжающие птицу белком, жирами и углеводами. При необходимости вводят витаминные добавки, обязательно предлагают минералы.
Какие злаки выбрать для составления самых полезных смесей? Поскольку зерно должно преобладать в составе корма, то нужно уточнить, какие виды злаков лучше всего подходят курам несушкам, и как их правильнее давать.
- богатой углеводами кукурузы, причем ее зерно предварительно измельчают, чтобы корм усваивался полнее и лучше;
- пшеницы, выделяющейся на фоне остальных злаков обилием витаминов группы B и E, растительных белков, особенно востребованных несушками;
- пшеничных отрубей, даже превосходящих цельное зерно по питательной ценности для несушек;
- ячменя, полезного для кур мясных и мясояичных пород;
- богатого клетчаткой овса, который для лучшего переваривания нужно обязательно дробить и пропаривать, иначе его неочищенное зерно раздражает пищевод кишечник кур;
- овсяных отрубей, которые прекрасно заменяют зерно и могут составлять до 20% объема злаков в меню;
- рожи и проса;
- гречихи, которая должна составлять не более 10% от нормы кормления кур несушек в домашних условиях.
Но даже в самых сбалансированных злаковых смесях недостаточно белка, кальция, особенно необходимого несушкам, фосфора и некоторых важных витаминов, поэтому в меню обязательно включают другие компоненты.
Полезной добавкой в рационе кур несушек станут:
- семена льна и подсолнечника;
- бобовые культуры;
- богатые белком и клетчаткой жмыхи и шроты.
В меню необходимо включать минеральные добавки, которые неприемлемы для человеческого рациона, но птицы без них обойтись просто не могут. Это мел, измельченная ракушка, мелкий гравий, зола, поваренная соль. Перечисленные компоненты корма не входят в состав комбикорма для кур несушек, а даются отдельно.
Какую траву можно давать курам несушкам?
Содержащейся в клетках живности дают луговую траву в свежем и высушенном виде. Куры прекрасно реагируют на корма с клевером, люцерной и другими бобовыми культурами.
Какую траву можно давать курам несушкам с огородных грядок? Из культурных растений, выращиваемых на огородах средней полосы курам можно предложить укроп, молодую зелень гороха, салатные листья и многие другие растения, не обладающие раздражающих действием на пищеварительный тракт птицы.
Из сорной растительности лидером по приносимой пользе является двудомная крапива. Это верный источник аскорбиновой кислоты, витаминов A, B, K, а также клетчатки, микроэлементов и влаги. В зимнее время, когда свежая трава отсутствует, птице предлагают травяное сено.
Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись в холодное время года? Здесь не стоит забывать и о хвое, сосновые и еловые иглы именно в середине зимы накапливают максимальное количество витамина C и каротина.
Владельцы огородов могут пополнить рацион своих несушек корнеплодами. Этот компонент в сложном птичьем меню удобен тем, что многие виды клубней и корнеплодов прекрасно хранятся и доступны как летом, так и зимой.
Перед тем как кормить кур несушек молодок и взрослое поголовье, столовую свеклу, морковь, репу, летние сорта редьки измельчают на терке. Из огородных корнеплодов особенно полезна морковь, содержащая каротин и благотворно влияющая на качество яйца и яйценоскость несушек. Этот овощ можно давать в сыром и сушеном виде, регулируя норму потребления.
Кабачки, тыквы, патиссоны и другие бахчевые разрезают так, чтобы птице было удобно склевывать мякоть. Куры охотно поедают картофель. Его птице нужно давать в отварном виде, смешивая с другими компонентами.
Состав комбикорма для кур несушек
Благодаря простоте приготовления и доступности продуктов многие владельцы птичников сами смешивают корма. Зерновые смеси – это твердые корма, а к мягким или влажным относят мешанки на основе запаренных злаков, овощей и трав, отрубей и мучных добавок.
Зная, какие продукты нужно потреблять птице для увеличения яйценоскости и поддержания организма в хорошем состоянии, важно понимать, как кормить кур несушек в домашних условиях, и соблюдать оптимальные пропорции. Готовые и самодельные смеси для кур включают все перечисленные категории кормов, но при этом в них должны входить источники животного белка. К ним относят:
- молочные продукты;
- мясокостную и рыбную муку, а также мясные и рыбные отходы;
- дождевые черви.
- картофельные клубни и сырую кожуру отваривают, студят и разминают;
- овощи и корнеплоды измельчают с помощью терки;
- мясо и рыбу подвергают термической обработке и остужают;
- фасолевые бобы отваривают, а остальные бобовые предварительно замачивают.
Перед тем как кормить молодок для кур несушек измельчают или плющат зерно. Зимой злаки полезно проращивать, что значительно повышает их питательную и витаминную ценность. Такой же эффект дает добавление на килограмм смеси 5–10 грамм дрожжей.
Нормы кормления кур несушек в домашних условиях
Куры практически всеядны и могут заниматься поиском пищи практически все время, но избыточное питание не лучшим образом отражается и на самочувствии птицы, и на количестве приносимых яиц. Поэтому важно соблюдать режим кормления и давать курам строго определенный объем корма.
Сколько раз в день кормить кур несушек, и каковы принятые нормы потребления? Для поддержания продуктивности яичного поголовья птице задают корм 2–3 раза в сутки. Варьировать это число может сам птицевод, ориентируясь на породные особенности, нюансы содержания и самочувствие кур.
На 100 грамм зерновой смеси для кормления кур несушек в домашних условиях добавляют по полграмма соли и минеральных кормов. Дополнительно вводят зелень или сено, овощи и корнеплоды, компоненты животного происхождения.
Существует множество рецептов, как своими руками приготовить комбикорм для кур несушек. В условиях личного подворья в ход могут идти разные, находящиеся под рукой продукты. Немалое влияние на состав продукта оказывают и сезонные ограничения. Поэтому в летнее время основная ставка делается на зелень, зимой же, когда ее нет, в рацион вводят сено, большее количество хранимых овощей и корнеплодов.
Опытные птицеводы знают, какие виды кормов являются взаимозаменяемыми. Это помогает без потери питательных и энергетических свойств делать комбинированные корма из того, что есть в хозяйстве на данный момент.
Чем нельзя кормить кур несушек?
Всеядность кур иногда приводит к неприятным последствиям. Птица не обращает внимания на качество пищи, склевывая и загнившие и заплесневевшие куски. Результат птичьей жадности и нерадивости хозяев проявляется в виде кишечных инфекций, закупорки зоба, глистных инвазий и других болезней.
Какие продукты вредны домашней птице? Чем нельзя кормить кур несушек? В меню кур любых пород не должно быть забродившего, кислого корма или продуктов с признаками явной порчи и плесени. Во избежание проблем с пищеварением нельзя давать птице целые корнеплоды, сырой картофель и очистки. Все отходы со стола, перед тем как попасть к курам, проверяются и сортируются. В них не должно быть остатков упаковочной пленки, фольги, бечевы и других несъедобных предметов.
Если птица получает свежую траву и сено, важно удостовериться, что в их составе нет ядовитых растений, например, полевого хвоща, чистотела, полыни. Именно эти виды чаще всего становятся причиной отравления несушек в курятниках и на выгулах.
Начинающие птицеводы спрашивают, можно ли кормить кур несушек хлебом. Если это сдобные изделия, то при всей питательности, они принесут только вред поголовью. Но обычный пшеничный или зерновой хлеб птице давать можно. Особенно полезна такая добавка зимой, когда курам нужна пища, быстро пополняющая энергетические запасы. В рацион лучше вводить качественные подсушенные кусочки, которые добавляют в мешанки или дают в размоченном виде.
Чем кормить кур в зимнее время — видео
Содержание кур несушек и правильный уход
Содержать кур может каждый владелец приусадебного участка, в небольших городах птиц разводят даже в частном секторе. Это выгодно, удобно, позволяет всегда иметь в доме свежее мясо и яйца. Для отличного результата важно правильно ухаживать за птицами.
Как правильно ухаживать за курами – современные подходы к содержанию птицы
Содержание кур отнимает много времени, сил и средств. Сократить расходы помогает использование современных технологий и подходов. И это, прежде всего, правильная организация и оснащение курятника всем необходимым для существования птиц.
Обустройство курятника и гнезд
Птичник строят из бревен или камня, утепляют по периметру, не забывая о потолке. Внутри его устанавливают:
- насесты;
- гнезда;
- кормушки;
- поилки;
- корыта с золой и мелом.
Насесты делают из дерева и ставят в самое теплое место. На одну курицу должно приходиться до 25-30 см свободного пространства. Ступени насеста располагаются в виде наклонной лесенки. Стоит также обратить внимание на возможность выращивания их в клетках. Если птиц много, то клеточное содержание является оптимальным вариантом.
Важно! Расстояние от пола и до первой ступеньки насеста не должно быть больше 50-70 см. Не нужно располагать их друг над другом. Взобравшиеся на самый верх птицы будут пачкать пометом тех, кто расположен ниже.
На каждую яйценосную несушку приходится 0,5 гнезда. 2-3 птицы вполне могут нестись в одно гнездо. Для мясных пород достаточно 1 гнезда на 5-6 особей. Их размещают в дальнем углу птичника на полу или на небольшом возвышении. В качестве наполнителя пользуются сеном и соломой. Для самого гнезда подходит любой ящик с невысокими краями.
Температура и освещение в птичнике
На частных подворьях птиц содержат в хлеву с температурой воздуха не ниже +17… +20 градусов зимой. На больших фермах температуру в птичниках понижают до +12… +13 градусов. Это позволяет экономить на отоплении, но не отражается на состоянии птиц, которые греют друг друга собственными телами.
На заметку! Для регулярного измерения температуры в курятнике вешают термометр.
Обогревают помещение при помощи инфракрасных обогревателей или ламп. Их же используют для продления светового дня зимой, доводя его до 12-14 часов. В птичнике днем всегда должно быть светло. Недостаток света негативно сказывается на привесе и кладке, яиц становится меньше.
Температура и вентиляция
Охладить и проветрить помещение помогают вентиляционные отверстия. Их делают в разных углах помещения или под крышей. На фермах устанавливают большие вентиляторы. Для проветривания маленького хлева достаточно открывать несколько окон на 10-15 минут в день.
Кормушки, поилки и зольные ванны
В птичниках устанавливают круговые кормушки и ниппельные поилки. Нужны емкости для наполнения их золой, так как птицы любят принимать зольные ванны. Кормушки и поилки постоянно чистят. После мешанки их моют сразу же, стараясь, чтобы ничего не оставалось. Испортившаяся пища может спровоцировать отравление.
Как правильно ухаживать за цыплятами
Для приема новорожденных цыплят заранее готовят место. Если на свет птенцам помогает появиться инкубатор, то сразу после просыхания их помещают в застеленный мягкой тканью просторный ящик. Его устанавливают на сетчатую деревянную кровать или доски, приподнятые над полом на 60-80 см. Под ящик помещают электрическую плиту или камин, сверху крепят лампу.
Важно! Заметно облегчает труд наличие хорошей наседки. Курица может поддерживать нужную температуру тела цыпленка, она согревает его лучше обогревателя, показывает, как и что нужно употреблять в пищу.
Температура в комнате, где находятся цыплята, не должна опускаться ниже +28… +29 градусов. Уменьшают ее постепенно, начиная с 7-го дня жизни выводка. Лучше поместить цыплят в брудер, но если его нет, коробка или ящик вполне сгодятся. Внутрь кладут закрытого типа поилку и кормушку.
Суточные и недельные цыплята постоянно должны быть на свету. По достижению ими 2 недель, световой день сокращают до 8-9 часов.
Режим кормления выводка
Меню цыпленка на день составляют, учитывая его возраст:
- 0-7 дней. Первое кормление проводят спустя 12 часов после рождения. Цыплятам скармливают вареные яйца. Спустя сутки дают кукурузную крупу, пшено и молоко. К концу недели можно кормить их мелко нарубленной зеленью. В поилке обязательно должны быть вода или молоко. Кормят таких цыплят до 10 раз за день.
- 7-14 дней. Цыплят кормят зеленым луком, щавелем, перетирают для них картофель и морковку, дают им творог.
- 3 недели. В меню вводят продукты, которыми питаются взрослые куры. Цыплят выпускают на прогулку. Количество кормлений сокращают до 5-6.
Не все птенцы понимают, как употреблять пищу, некоторые от нее отказываются и погибают. Чтобы этого не случилось, после каждого кормления им прощупывают зоб.
Уход за курами-несушками, кормление
Несушки – это птицы, которых выращивают с целью получения яиц. Чтобы курица неслась часто, ей скармливают:
- готовые комбикорма;
- зелень;
- тыкву;
- огурцы;
- картофель;
- морковку;
- цельные зерна (овес, кукурузу, ячмень, пшеницу).
В кормушки кладут мел, ракушки или костную муку. Несушкам полезно гулять на свежем воздухе и употреблять витаминизированные добавки. Получающая необходимое количество витаминов, курица несется даже во время линьки.
Важно! Содержание кур-несушек почти ничем не отличается от выращивания обычных молодок, разница лишь в количестве и качестве кормов, а также в необходимости скармливать птицам специальные добавки, повышающие яйценоскость.
Проведение санитарного дня в курятнике
Курятник регулярно очищают от помета (не реже 1 раза в неделю), меняют подстилку. 1 раз в полгода проводят генеральную уборку. Стены и потолок белят, используя известь. Если в помещении поселились блохи и другие паразиты, то для его обработки пользуются специальными дымовыми шашками.
Перед обработкой помещения всех кур временно переселяют в другое место. Зимой сделать это непросто из-за недостатка дополнительных курятников, где могло бы содержаться птичье стадо. Лучше санитарный день устраивать весной или летом.
Обратите внимание! Если применяется известь, то закупают ее из расчета 7-8 кг на 10 кв. метров. Белить стены также лучше после перемещения птиц в другой сарай, но можно этого и не делать, риск минимален.
Свободный выгул домашних кур
Домашние куры должны свободно гулять по участку не менее нескольких часов в день летом и как минимум 10-15 минут зимой. Они питаются подкожным кормом – собирают червяков и жуков, ищут полезные для организма травы. Гуляющие на свободе птицы лучше несутся, у них укрепляется иммунная система, уменьшается риск развития опасных заболеваний.
Выгул можно организовать в прилегающем к курятнику загоне или на отдельном выпасе. Птицам не свойственно уходить далеко от дачи, потому опасаться, что они пропадут, если за ними постоянно не присматривать, не стоит.
Как содержать кур в зимний период
Зимой птиц усиленно кормят, обязательно дают витамины и овощи. В мучные мешанки добавляют вареную картошку, свеклу, тыкву. Птицы почти всеядны, потому крошкам и сухарям с обеденного стола они будут рады.
В зимнее время птицам нужен особый уход. Необходимо следить за температурой воздуха в курятнике, не позволяя ей опускаться или повышаться до определенного уровня.
Полезные советы
Планируя разводить птиц в промышленных масштабах или для себя, нужно учитывать такие моменты:
- Куры потребляют много кормов. Если зимой хозяева не планируют получать яйца, то кур лучше забить. От птиц мясных пород избавляются еще в начале осени.
- Придется тратить деньги на обустройство курятника и питательные вещества. Чтобы птицы были здоровыми, нужно закупать для них минеральные добавки и витамины. Чтобы куры неслись лучше, в птичник потребуется провести свет и отопление.
Важно! Главное – правильно выбрать породу, руководствуясь описанием, представленным заводчиками, или личным опытом. Существуют яичные, мясные и смешанные типы породистых кур. Взрослая курица мясной породы весит 5-7 кг, петухи больше. Яйценосная курица за год снесет около 150-200 яиц, но ее вес не превышает при забое 2,5-3 кг.
Плюсы и минусы разведения кур
Преимущества разведения кур:
- птицы отличаются завидной выносливостью;
- у куриц крепкое здоровье;
- домашние яйца и мясо ценятся выше покупных;
- птицы быстро адаптируются к новым условиям существования, находят корм самостоятельно, если того, что дает фермер, недостаточно;
- курочки всеядны.
Недостатки выращивания кур:
- неразвитый материнский инстинкт;
- отсутствие кладки во время линьки;
- быстрое старение, влияющее на яйценоскость;
- высокий процент смертности.
Обратите внимание! Куры часто болеют сальмонеллой, инфекционным бронхитом, атипичной чумой. Цыплята умирают от кокцидиоза и ларинготрахеита. Нужна вакцинация.
Выращивать кур достаточно просто даже для новичков, не имеющих представления о том, как содержать домашнюю птицу. Главное – иметь обустроенный курятник и подходящие корма. Продовольствие можно закупить или изготовить самостоятельно. Птицы потребляют комбикорма, зерно, зелень и овощи, они почти всеядны. Разводят птиц в основном для получения мяса и яиц. Важно определиться с целью содержания. Это позволяет понять, сколько и каких кормов потребуется для получения готовой продукции.
Для меня очень важна Ваша оценка
Оцените статью от 1 до 5
Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0
Пока нет голосов – стань первым кто поставит оценку!