Московская порода кур: московская черная курица
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Московская порода кур: московская черная курица

Порода кур Московская черная

Одним из наилучших достижений современной селекции является Московская черная порода кур, для выведения которой были взяты три разновидности — Юрловские голосистые, Нью-гемпширы и бурые Леггорны. Нововыведенных птиц повторно скрещивали между собой, в результате получили хорошее поголовье мясо-яичного направления.

Порода кур Московская черная

Особенности породы

Внешнему виду этой птицы присущи несколько качеств и особенностей:

  • тело удлиненное, форма правильная, мускулатура хорошо развита;
  • грудь выпуклая, голова широкая;
  • длина шеи средняя;
  • гребешок компактный, прямостоячий;
  • глаза оранжевого цвета;
  • клюв черный, слегка изогнутый;
  • крылышки и хвост умеренной длины;
  • мочки ушей бывают белого или красного оттенка;
  • благодаря темной пигментации ноги у кур темно-черные или черны, у петухов светлее;
  • перья смольные с золотистым отливом.

Особи мужского пола легко определить в стаде благодаря массивному и крупному каркасу, а также яркому окрасу — плечи, поясница и грива золотистого тона.

У курочек оперение скромнее — все тело покрыто черным оперением и только область шеи имеет медно-золотой оттенок. Практически 100% цыплят от общего выводка вылупляются черными.

Благодаря плотному перьевому покрову эта порода отлично переносит суровые зимы.

Стоимость

Одно из главных достоинств породы — низкая стоимость. Инкубационные яйца продают по 50-60 руб за 1 шт., молодняк — 600-800 руб за голову.

Приобрести кур можно в нескольких хозяйствах нашей страны — Орловский дворик, Курчинский, Экофазенда.

Характер

Московские черные куры обладают спокойным и незадиристым характером. Они легко переносят перемещение в новые условия проживания, не снижая при этом продуктивности.

Их выпускают на выгульный дворик без ограды и опаски, что они далеко уйдут или улетят.

Особи мужского пола не агрессивны, благосклонно относятся к хозяевам, но при наличии угрозы способны стать хорошими защитниками для курочек.

Продуктивность

Московская черная порода кур обладает сравнительно неплохой продуктивностью.

  1. При соблюдении всех правил ухода и содержания куры достигают массы от 2,5 до 3,5 кг, петухи — 3,5-4,5 кг. После забоя масса тушки уменьшается на 600-700 г. Мясо считается деликатесным — нежное, сочное и с низким процентом жира.
  2. Яйценоскость хорошая — до 220 яиц в год. Средний вес — 55-60 г. Скорлупа коричневого цвета. При недостаточном кормлении эти показатели могут снижаться, вплоть до полного прекращения яйцекладки. После корректировки рациона питания и количества корма продуктивность приходит в норму.
  3. Оплодотворяемость снесенных яиц около 90%, из них вылупливается 92 % цыплят, выживаемость — 95%. Благодаря таким параметрам, можно сказать, что порода выгодна.

Достоинства и недостатки

За породой легко ухаживать

Ознакомившись с описанием, необходимо определиться с главными достоинствами Московских кур:

  • выносливость и хороший иммунитет против многих болезней;
  • спокойный нрав;
  • высокая степень стрессоустойчивости;
  • отличный вкус мяса и яиц, а также хорошая мясо-яичная продуктивность;
  • нетребовательны к качеству корма и условиям содержания.

Можно выделить и несколько недостатков:

  • плохой инстинкт насиживания, поэтому заводчикам часто приходиться использовать инкубатор для разведения;
  • запоздалое яйценошение — через полгода с момента появления на свет;
  • показатели продуктивности несушек сохранятся недолго — около 3 лет;
  • птица склонна к ожирению в условиях перекорма.

Секреты успешного разведения

У породы, выведенной селективным путем, отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому заводчики разводят кур инкубационным методом.

Инкубация

Для успешного разведения используют свежие яйца возрастом не старше 6-ти дней.

Выбирают экземпляры среднего размера с ровной, гладкой скорлупой, без трещинок. Форма не ложна быть слишком заостренной или приплюснутой, иначе птенцы могут появится на свет с разными дефектами.

Для отбора материала нужны восьмимесячные несушки. Их яйца обладают хорошим качеством и подходят для получения здорового выводка.

Период инкубации длится 3-4 недели. В это время обеспечивают стабильную температуру — 40°С в первую неделю, затем каждые 6 дней ее понижают на 1°С.

До момента появления вылупка яйца регулярно переворачивают несколько раз в день. Так они равномерно прогреваются, а цыплята вылупляются крепкими и здоровыми

Кормление и уход за птенцами

Из общего количества на свет появляется практически все потомство с черным оперением. В первые сутки цыплята Московской породы ведут себя активно — быстро передвигаются и легко приспосабливаются к новым условиям содержания.

На протяжении 45 дней им обеспечивают хорошее освещение — не менее 22 часов и повышенный температурный режим в пределах 23-25°С.

Начиная с первого дня птенцам дают отварное и измельченное куриное яйцо. Через 48 часов в рацион добавляют мелко нарубленный зеленый лук, который восполняет недостаток вех витаминов и минералов.

Через 5 дней им можно давать крупы, творог. В качестве питья подают раствор глюкозы — 50 г на 1 л воды. Такое питье придает энергии, сил и повышает иммунитет цыплят в первые дни жизни. По истечению трех суток отпаивают простой водой.

Начиная с двухнедельного возраста птенцов можно выносить на улицу. Выгул на свежем воздухе в солнечные деньки благотворно влияет на рост и развитие молодняка.

Переводят в общую стаю через 3 месяца с момента появления на свет.

Содержание взрослых особей

Благодаря спокойному нраву содержание этих кур несложное. Дворик для выгула подходит без ограды, т.к. птицы никогда не покидают двор, отходят только на небольшое расстояние.

Место для выгула засевают зерновыми культурами, чтобы в летний период обеспечить стадо зеленью. Дополнительно дворик посыпают ракушняком, кусочками мела, которые восполняют недостаток кальция после зимовки.

Для зимней прогулки в уголке двора можно сделать укрытие из шифера или любого другого укрывного материала. Так птица сможет гулять в межсезонье, выискивая остатки корма сквозь толщу снега. Выгул зимой особенно полезен для несушек, засидевшихся в курятнике.

Требования к курятнику

Птице должно быть достаточно места в курятнике

Помещение для содержания курочек и петухов должно быть просторным — из расчета 50 м³ на одну особь. Если пространства будет больше, птицы станут мерзнуть в осенне-зимний период.

При скученности высок риск развития болезней, появления сосущих кровь паразитов — пухоедов, вшей и т. д.

Одно из главных условий — хорошая вентиляция. Во время проветривания не должно быть сквозняков, которые могут вызвать простудные заболевания. Если это делать регулярно, влажность будет оставаться стабильно низкой — на уровне 50-55 %. Также важна температура — зимой около 20-23°С, летом — 12-13°С.

Напольную поверхность зашивают жестью, закрывая все щели, чтобы не проникли грызуны. Во избежание появления грибковых инфекций днище курятника обрабатывают гашеной известью, затем укладывают настил из соломы, опилок или сухого торфа. За год такую подстилку нужно поменять 1-2 раза.

Дополнительно белят стены, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии и микробы.

В зимний период птице требуется хорошее освещение красной или синей лампой. Приглушенный свет снижает агрессию и благотворно влияет на показатели яйценоскости. Продолжительность светодня зимой — не менее 20 часов.

В помещении устанавливают кормушки, поилки.

Рацион питания

Куры мясо-яичного направления нуждаются в большем количестве сухого корма (на 20 %), чем яичные породы.

Несмотря на привередливость в питании, многие заводчики отмечают хорошую продуктивность при сбалансированном и регулярном кормлении.

Основу рациона составляют два продукта — мука из сена и комбикорм. Разнообразить такую кормежку можно другими компонентами — зеленью, фруктами, овощами, влажными мешанками. Летом сенную муку полностью заменяют свежей травой.

Для восполнения жизненно необходимых элементов — кальция, витамина D, в зимнее время года дают ракушки, кусочки мела, мясокостную и рыбную муку. Рыбий жир добавляют в сухие корма.

Можно давать отварной картофель, но в разумных пределах. Эти птицы менее активные, чем представители других пород, поэтому дольше переваривают пищу. Картошка может спровоцировать ожирение внутренних органов — печени, желудка.

У кур должен быть постоянный доступ к воде — для удобства многие используют автоматизированные поилки, в которых жидкость дольше остается чистой и свежей (ниппельные, желобковые). В обычных емкостях питье меняют ежедневно.

Возможные болезни

Характеристика породы включается высокую сопротивляемость ко многим болезням. При нарушении условий ухода — содержание в грязном, холодном курятнике у птиц появляются простудные заболевания. Чтобы этого избежать необходимо оптимизировать уход согласно выше описанных требований.

У молодого выводка отмечаются разные патологии — искривление гребня, лап, шеи. Причины — использование просроченных, неправильной формы и размеров яиц для разведения потомства, а также несоблюдение температурного режима в инкубаторе.

Для профилактики других инфекций заводчики проводят вакцинацию птенцов в раннем возрасте, что помогает повысить шансы на выживаемость.

В случае поражения болезнями привитые цыплята легко их переносят и быстро идут на поправку. Также в профилактических целях необходимо поддерживать чистоту в курятнике, регулярно его проветривать, вовремя убирать остатки корма и менять воду в поилках.

Отзывы садоводов

Заводчики Московской породы оставляют только положительны отзывы о ней.

  1. Общепользовательские куры, как их еще принято называть среди заводчиков, универсальны — дают вкусное мясо и отличаются хорошей яйценоскостью.
  2. Для многих, особенно начинающих птицеводов, это отличный вариант — курочки не требовательны в уходе, питании, при этом их продуктивность остается на высшем уровне.
  3. Многие довольны тем, что птица спокойная, не требует специального вольера для выгула, что существенно облегает уход за ней.
  4. Другие отдают предпочтение этой породе благодаря хорошей, почти 100%, оплодотворяемости и приживаемости птенцов.

Описание породы кур Черная Московская

Порода кур Черная Московская отличается отменными качествами мяса и высокими показателями яйценоскости. Следовательно, не сложно догадаться, что курочка относится к мясояичному направлению. Порода была выведена еще в Советском Союзе для того, чтобы выращивать птицу на небольших птицефермах и в частных дворах. Селекционеры отлично постарались, создав одну из пород, которая и по сей день считается одной из самых популярных в РФ.

В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание птицы, увидите ее фото и прочитаете отзывы тех, кто успел познакомиться с ней лично.

История возникновения

Над созданием этой курочки работали ученые из Московской сельскохозяйственной академии «Солнечное». Данная задумка затевалась для того, чтобы вывести новую, высокопродуктивную курочку, которая бы давала как отменную мясную продукцию, так и большое количество яиц. К тому же, курочка должна была обладать декоративным внешним видом, сильным иммунитетом и неконфликтным характером.

Для работ отобрали три породы:

  1. Леггорнов.
  2. Нью-гемпширских кур.
  3. Юрловскую породу.

Благодаря селекционным работам удалось получить Черную Московскую, которую утвердили в 80-х годах. В скором времени она стала невероятно популярной в Московской области и за ее пределами.

Характеристики Черной Московской

Как уже было отмечено ранее – эта курочка относится к мясояичным. Таких кур очень ценят на частных дворах, так как и яйца дают, и мясо очень хорошее, сочное.

Основные характеристики этой породы выглядят следующим образом:

  1. Это высокопродуктивная птица. При надлежащих условиях содержания курочка может давать от 200 до 220 яиц в год. Яйца достаточно крупные, около 60 г. Скорлупа коричневого цвета, плотная. Оплод яиц достигает 90%. При разведении потомства вылупляемость составляет 92%. Но при этом стоит отметить, что курочки очень поздно начинают нестись, приблизительно в 6-6.5 месяцев.
  2. Петушки достаточно крупные, массой до 3.7 кг, курочки на порядок мельче – около 2.5-3 кг.
  3. Птица очень рано созревает. Цыплята очень быстро растут и набирают вес, естественно, если их хорошо кормят.
  4. Мясо у Черной Московской очень хорошее, не уступает даже самым популярным бройлерам. Мясо нежное, очень легко готовится, сочное.
  5. Птица имеет достаточно сильный иммунитет. Куры очень редко болеют распространенными заболеваниями и очень быстро привыкают к различным климатическим условиям.

Характер

Судя по тому, что курочка смогла выдержать конкуренцию со стороны более перспективных кроссов и с 80-х годов по сей день является одной из самых востребованных пород на частном дворе, можно сделать вывод, что характер у нее хороший, в противном случае люди бы держали более спокойных и предсказуемых птиц.

Действительно. Курочки Черной Московской имеют выносливый, стрессоустойчивый и дружелюбный характер. Птица не боится переездов на новые места, не боится изменений климата и погоды. Курочки и петушки отлично уживаются как в своем стаде, так и с другими породами.

Читать еще:  Всё о канарейках для тех, кто хочет их разводить!

Первыми эту куры проявлять агрессию никогда не будут, но при возникновении опасности петушки сразу же начинают защищаться.

Достоинства и недостатки

Курочки долгое время не теряют своей популярности из-за того, что имеют огромное количество достоинств. Основные плюсы содержания этой птицы выглядят следующим образом:

  1. Эти куры очень плохо летают, поэтому их можно содержать в выгульных дворах с невысоким ограждением.
  2. Это очень спокойная птица. Они никогда не создают конфликтных ситуаций, всегда ведут себя очень тихо.
  3. Не подвержены стрессу даже при переездах.
  4. Птица очень сильная и выносливая. Даже после болезней курочки быстро поправляются и полностью восстанавливают свою продуктивность.
  5. Выживаемость среди молодняка составляет почти 100%. Также, у курочек достаточно сильный иммунитет, который защищает их от большинства заболеваний.
  6. Это птица «двойного назначения». Несушки дают много яиц (около 200 штук) и в то же время являются хорошим источником вкусного, сочного и полезного мяса.
  7. Из-за того, что это отечественная порода, а не какой-то европейский кросс, она очень распространена на территории РФ и имеет достаточно символическую цену.
  8. Курочки имеют привлекательный внешний вид.
  9. Приблизительно 90% яиц являются оплодотворенными.

Есть ли у Черной Московской недостатки? Да, как и у любой другой курочки. В частности, к основным недостаткам относят:

  1. Несушки очень поздно дают первую кладку. Бывают случаи, когда курочки Черной Московской дают яйца только при достижении 7-ми месячного возраста. В среднем же курочки не дают яиц ранее чем через 6-6.5 месяцев своей жизни.
  2. У курочек очень плохой материнский инстинкт. Он не подавлен, и они очень часто желают стать мамой, однако высиживают яйца лишь единицы. Большинство несушек через некоторое время полностью забывают о своем потомстве и встают с яиц.
  3. Эта порода подвержена ожирению. При ожирении мясо теряет свои вкусовые качества, а продуктивность несушек существенно падает.
  4. Это не аутосексная порода, из-за чего новорожденных курочек очень сложно отличить от петушков.

Рацион

Для того чтобы курочки несли много яиц, их нужно правильно кормить. Их рацион должен быть сбалансированным и в обязательной мере включать следующие продукты:

  1. Белки. Белки необходимы курочкам для формирования яйца и быстрого набора массы. Большое количество белков содержится в бобовых, рисе, в мешанках и т.д.
  2. Витамины и полезные микроэлементы. Специалисты советуют давать птице рыбий жир, дрожжи, а также большое количество свежей травы.
  3. Минералы. Очень важно обеспечить курочек необходимым количеством минералов. Благодаря им у корочек формируется прочный костяк и прочная яичная скорлупа. В качестве источников минералов выступают: мел, измельченная яичная скорлупа, измельченный ракушечник. Из всех вышеописанных источников лучше всего подходит измельченный ракушечник. В случае с измельченной яичной скорлупой, то нужно быть предельно осторожным, так как если курочка распознает в скорлупе яйцо, то она может начать клевать снесенные яйца и отучить ее от этой привычки будет очень сложно. Что касается мела, то это самый худший вариант, так как при частом употреблении мела, он может слипаться и провоцировать закупоривание ЖКТ.
  4. Углеводы. От количества углеводов зависит активность и выносливость птицы. Большую часть углеводов куры получают из зерновых и овощей.

Кормят птицу 3 раза в день. Утром и вечером желательно давать зерновые, а вот в обед идеально подойдет мешанка.

Кроме еды курочкам должна быть всегда доступна чистая вода. Летом ее меняют 2 раза в сутки, в зимнее время 1 раз в сутки.

Так как курочки очень часто копошатся в воде и кормушках, то на емкости с кормом и водой устанавливают специальные сетки, которые не закрывают доступ к воде и корму, но в то же время защищают содержимое от фекалий и разбрасывания.

Условия содержания

Это достаточно простая в уходе порода, которая не требует особых условий для своего содержания. Однако, как и в случае с любой другой породой кур, нужно соблюдать некоторые правила, которые позволят курочке расти здоровой и продуктивной:

  1. Курятник должен быть хорошо проветриваемым, но в то же время в нем не должно быть сквозняков. Естественная аэрация необходима по двум причинам. Во-первых, таким образом курятник насыщается свежим кислородом, что однозначно оценят курочки. Во-вторых, во время проветривания из помещения выводятся неприятные запахи.
  2. Пол желательно устлать сухой подстилкой. В качестве материалов для подстилки выбирают: торф, солому, сено, песок, опилки. Подстилку меняют каждые 3 месяца.
  3. В курятнике в обязательной мере должны быть сооружены насесты и гнезда. Насесты сооружают в виде лестницы на высоте от 60 до 80 см. Гнезда должны быть просторными, желательно 40х40 см. Также стоит отметить, что идеальные условия содержания птиц в курятнике – это когда на 1 курочку приходится 0.5 м2. Приемлемые условия 0.5 м2 на 2 курочки.
  4. Не стоит забывать и об освещении. Дополнительное освещение очень важно для того, чтобы у курочек не падала продуктивность. Зимой световой день заканчивается очень быстро и если не предпринимать мер по его увеличению, то в скором времени можно заметить, что продуктивность курочек существенно упала.
  5. Раз в год (но желательно 1 раз в 6 месяцев) нужно в обязательной мере проводить дезинфекцию курятника. Она необходима для того, чтобы очистить помещение от таких паразитов как клещи и блохи. Блохи, в свою очередь, могут стать серьезной проблемой не только для птицы, но и для фермера, который зайдет в курятник за куриным яйцом. Также, в качестве профилактической меры в курятнике размещают емкость с древесной золой, в которой курочки смогут купаться, защищая себя от различного рода паразитов.
  6. Содержать Черную Московскую можно как в курятнике, так и в клетках. Однако, желательно иметь хотя бы небольшой выгульный дворик. Курочки, которые могут гулять на свежем воздухе, обладают более крепким иммунитетом и имеют лучшие показатели яйценоскости.

Отзывы

Валентина Юрьевна, г. Воронеж, 43 года.

Как по мне, то по вкусовым качествам Черная Московская все же больше в супы годится, жестковатая, вкус не ахти. Поэтому насчет того, что это полноценная мясояичная порода я бы поспорила. Яйцо небольшое, средних размеров, цвет скорлупы кремовый. У меня Московские несутся регулярно, без каких-то длительных пауз. Несутся и зимой, даже несмотря на то, что курятник у нас не обогревается. Что касается еды, то едят все подряд. Есть двор, летом постоянно клюют жуков там всяких, траву и т.д. Характер у птичек хороший. Они неконфликтные, петухи добрые очень, не кидались на меня ни разу. Даже бывало ногой стукну, отскочит и ходит себе дальше. Стрессу не подвержены, людей не боятся. На яйца садятся очень редко, хотя читала на многих форумах, что являются хорошими несушками, я такого за ними не заметила. Молодняк выживает почти весь. Иммунитет у курочек будь здоров.

Юрий Дмитриевич, г. Киев, 49 лет.

Многие пишут о том, что курочка очень плохо сидит на яйцах, у меня вообще чуть ли не все садятся. Есть 4 курочки, одна уже села и не встает недели 2. Еще двое все время пытаются сесть, я им запрещаю. Странно как-то.

Лариса Олеговна, г. Киров, 51 год.

Я раньше держала кучинок, московскую черную и адлерскую. От всех отказалась. Не понравились. Сейчас в общей стае есть 3 московских черных, но скоро не будет, и одна молодая адлерка. Но вот со многими говорили, московская черная им очень нравится, и несется мол хорошо и мясо нормальное. У меня впечатление вообще другое. По-моему, московская очень агрессивная, по крайней мере у меня были агрессивнее всех, несут мелкое яйцо и на вкус больше для супов.

Особенности кур черной породы: Московская, Русская, Маран, Доминант и другие

Черные куры очень востребованы среди фермеров благодаря высокой продуктивности и неприхотливости в содержании.

К ним относятся такие породы, как московская черная, брама темная, аям цемани и ряд других. Каждой из них присущи свои характерные признаки.

Куры черные: московская черная

Черная московская — одна из популярных куриных пород с черными перьями.

История появления породы

Задача селекционеров — получить жизнеспособную, устойчивую к болезням и холодам, отличающуюся высокой яйценоскостью и деликатесным мясом птицу – была решена.

В процессе скрещивания куриных пород на птицеферме в Московской области в 1980 году и была выведена московская черная кура.

Описание и характеристика породы московская черная

Порода привлекает заводчиков простотой содержания. Относится к мясо-яичному направлению и достаточно продуктивна.

Высокая яйценоскость и вкусовые качества мяса выгодно отличают ее от других кур, а оперение позволяет птице выдерживать холодные зимы.

Яйценоскость и характер

Куры непугливы, обладают спокойным нравом, стрессоустойчивы к переезду и смене хозяина, что положительно сказывается на яйценоскости породы. Петухи неагрессивны по отношению к людям, а вот к курочкам чужих самцов не подпустят.

Московская черная порода кур

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие. Несушка дает яйца темно-коричневого цвета с 5-6 месяцев до 3-х лет. Яйцо вкусное, с большим желтком и густым белком. Его масса достигает 60 грамм.

Преимущества и недостатки породы

Плюсы и минусы представлены в таблице:

Преимущества породы Недостатки породы
Уход и содержание не доставляют птицеводам излишних хлопот Отсутствие инстинкта насиживания, что затрудняет появление цыплят
Высокая продуктивность Отсутствие половых признаков у цыплят до полутора месяцев
Морозоустойчивость Склонность к ожирению, снижающему яйценоскость
Стойкий иммунитет к болезням
Нетребовательность к разнообразию кормов

Полезные свойства мяса и вкусовые качества

Мясо считается деликатесным, оно сочное и вкусное, без излишнего жира.

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие

В ходе лабораторных исследований было выявлено, что мясо птицы содержит большое количество витаминов и аминокислот. Вес птицы колеблется от 2,5 до 3,5 кг, петуха — от 3,5 до 4,5 кг.

Питание и рацион породы Московская черная

Баланс в питании играет важную роль в продуктивности кур.

Рацион этих птиц включает в себя:

  • комбикорм;
  • измельченное сено;
  • зерновые смеси (пшеница, овес, ячмень, кукуруза);
  • мешанки из протертых или сваренных овощей (капуста, морковь, кабачки, свёкла).

Важно! Во избежание ожирения кур и уменьшения количества яиц при составлении рациона кормления следует ограничить содержание в нем картофеля и кукурузы.

Болезни характерные для породы

Соблюдение условий сбалансированного питания и оптимального содержания является гарантией крепкого здоровья и высокого иммунитета чернушек.

Для профилактики заболеваний проводится комплекс мероприятий, включающий:

  • содержание птиц в курятнике в соответствии с санитарными нормами;
  • вакцинация поголовья;
  • генеральную уборка курятника с дезинфекцией его от паразитов (2 раза в год).

Породы черных кур

Разновидностей насчитывается более десятка.

Панциревская порода

Отличается массивностью, выносливостью, аккуратностью и уживчивостью, высокой яйценоскостью. Мясо кур ценится за отменные вкусовые качества.

Русская черная бородатая

Спокойная, неагрессивная птица. За необычный окрас получила название барской курицы. Куры хорошо приспосабливаются к холодам, что позволяет не заботиться об утеплении курятника зимой.

Птица любит большое пространство и постоянный выгул. При правильном уходе несушки дают в год порядка 200 яиц среднего размера. Мясо вкусное и сочное.

Брама темная

Проста в содержании, ей не требуются долгие выгулы и особый прикорм. Яйценоскость небольшая. Масса тела — около 5 кг.

Аям цемани

Признаны редкой породой, поскольку куры имеют не только черный окрас пера, но и черную кожу, клюв, гребень. Непритязательны в уходе.

Юрловская голосистая

Представители породы агрессивны, тяжело уживаются с сородичами. Обладают мощным телом. Масса птицы достигает 4,5 кг. Потребители отмечают высокие вкусовые качества куриного мяса.

Яйценоскость не более 170 темно-коричневых яиц. Вес одного яйца свыше 80 граммов.

Австралорп черный

Птица выведена на южном континенте, но хорошо адаптируется и в холодных климатических широтах.

Отличается высокой яичной продуктивностью: в условиях домашнего подворья дает до 250 яиц, в промышленных условиях — до 300 (зимой до 200).

Читать еще:  Самый сильный волк

Австралорп черный

Яйцо крупное — около 65 граммов. Австралорпы считаются отличными наседками. Куры редко болеют.

Голландская черная хохлатая

Красивая курица с большим белым хохолком. Капризна в содержании, не терпит соседства с птицами иных разновидностей. У кур снижен иммунитет, что является причиной их частых болезней.

Доминант черная

Этим курам отдают предпочтение заводчики благодаря стойкому иммунитету и отсутствию проблем в содержании. За год выдают до 320 яиц. Куры непугливы, спокойны.

Индийская черная бойцовая

Свое название получила за задиристый нрав и агрессивный характер. Мощные лапы позволяют участвовать им в петушиных боях.

Куры являются хорошими наседками, яйценоскость низкая. Склонны к инфекционным заболеваниям.

Испанская белолицая

Легко узнаваемая порода из-за необычного внешнего вида: белой головы и черного оперения. Масса тушки достигает 3 килограммов. Куры плохо переносят холода, но хорошо адаптированы к жаре.

Кастеллана черная

Редкая порода, имеет итальянское происхождение. Относится к породе выносливых кур. В год дают от 200 до 230 крупных яиц с хорошими вкусовыми качествами.

Кохинхин черный

Имеет массивное телосложение и необычную внешность. Куры спокойные. Фермеры разводят их для получения мяса.

Лангшан черный

Имеет красивый черно-изумрудный цвет пера. Куры выносливы и выдерживают критические температуры. Цыплята уязвимы и подвержены заболеваниям.

Минорка черная

Сочетает в себе сразу несколько достоинств — красивый внешний вид, высокую производительность крупных (от 60 до 80 грамм) яиц и вкусного белого мяса. Обладает пугливым характером и миролюбивым нравом. Очень чувствительна к холоду.

Орпингтон черный

Птицы переносят любые условия проживания. Продуктивны и в мясном, и в яичном направлении. Склонны к ожирению при отсутствии контроля над питанием.

Уход за черными курами

Особых условий содержания и ухода чернушки не требуют.

Однако некоторые нюансы следует учесть;

  • Необходим оборудованный насестами, кормушками, гнездами сухой и светлый сарай и большой огороженный выгул.
  • Для поддержания оптимальной температуры в курятнике нужна подстилка из соломы или опилок.
  • Сарай должен хорошо вентилироваться: переизбыток сероводорода будет грозить его обитателям отравлением.
  • Во дворе следует предусмотреть затененные участки.
  • Воду в поилках менять не реже 1 раза в день, летом – чаще.

Особенности размножения

У черных кур отсутствует инстинкт высиживания. Выращивание цыплят происходит в инкубаторах при искусственном освещении и нагреве. Обязательное условие — наличие системы вентиляции и термометра.

Для оплодотворения яиц в курятнике нужен один петух на 10-12 кур.

Кормление

Летом птицам необходимо двухразовое питание (утром и вечером), зимой – трехразовое. Объем порции должен соответствовать скорости ее поедания. В среднем курица съедает порцию за 15-30 минут.

Летом к основному меню следует подключить белковый корм из насекомых, червей и личинок. В качестве растительного компонента летом можно использовать мелко порубленную траву, зимой — сушеную крапиву.

Зимой можно давать кусочки мяса и пищевые отходы. Добавки из витаминов и минералов поддержат обменные процессы несушек.

Важно! Наличие мелкого гравия в куриных кормушках или ракушечника является обязательным условием.

Разведение черных кур на территории России

Отечественные птицеводы успешно разводят следующих кур с черным оперением:

  • Московская черная порода отлично выдерживает погодные условия средней полосы России.
  • Русскую черную бородатую на птицефабриках практически не разводят, в основном на частных подворьях.
  • Панциревская кура получила широкое распространение практически на всей территории страны.
  • Австралорп популярен в центральных регионах России.
  • Голландская черная хохлатая успешно прижилась на территории нашей страны, за исключением северных ее регионов.
  • Доминант черная в России появилась с конца 20 века, ее мясо рекомендовано для питания детей с раннего возраста.
  • Кохинхин считается в России редкой породой, которая имеет своих почитателей среди заводчиков.
  • Лангшан распространен на территории всех регионов страны.

Разведение черных кур практически не отличается от разведения любой другой породы. При условии соблюдения рекомендаций по кормлению, содержанию, вакцинации, возможно добиться высокой продуктивности.

Описание и характеристики Московской черной породы кур, яйценоскость

Из числа птиц, разводимых в мелких подворьях, Московская черная порода куриц является одним из распространенных вариантов. Порода не предъявляет специфических требований к содержанию и демонстрирует высокие показатели продуктивности.

История возникновения

Выведением породы занимались члены Московской сельхозакадемии совместно с сотрудниками Братцевской птицефабрики. Для скрещивания использовались такие породы, как Бурый Леггорн, Нью-Гемпшир и Юрловские Голосистые куры, а затем выведенные гибриды скрещивали друг с другом. Официально новая порода утверждена в 1980 году.

Описание и характеристики породы

Занимаясь разведением черных кур, стоит предварительно ознакомиться с их описанием. Порода имеет ряд индивидуальных характеристик и особенностей.

Продуктивность

В возрасте с 6 месяцев курицы начинают нести яйца с кремовой либо бледно-коричневой скорлупой. Показатель яйценоскости варьируется в пределах 210-230 яиц массой до 62 г. При максимально благоприятном окружении продуктивность повышается на 15-20%.

Живая масса кур составляет 2-2,3 кг, петухов — 2,7-3,5 кг. Благодаря хорошо развитой мышечной массе мясо птиц данной породы вкуснее в сравнении с яйценосными разновидностями.

Внешний вид

Московские черные курицы отличаются аккуратной и необычной внешностью. Цыплята рождаются темными, и по мере развития у них вырастают плотные черные перья с блестящей поверхностью. У многих куриц появляется золотисто-медное оперение на шее. Петухи отличаются наличием светлых перьев на спине и плечах.

Куры имеют широкую голову со среднеразмерным изогнутым клювом и прямостоячим крупным гребешком красного цвета, темно-оранжевые глаза и красно-белые мочки. Очертание тела выпуклое, спина продолговатая, лапы широко поставлены.

Инстинкт насиживания

У Московской черной породы инстинкт насиживания слабо развитый. Для разведения кур рекомендуется использовать инкубатор.

Характер кур Московская черная

Породе присущ спокойный характер. Куры не проявляют агрессию и обычно уравновешены, поэтому для них не требуется обустраивать закрытые дворики с высоким ограждением.

Преимущества и недостатки

Любая порода кур имеет свои положительные и отрицательные характеристики. Московская черная порода ценится за следующие преимущества:

  • устойчивость к распространенным болезням;
  • спокойный и мягкий характер;
  • выносливость;
  • неприхотливость к окружающим условиям и рациону питания;
  • хорошая продуктивность;
  • высокие вкусовые качества получаемого мяса.

Помимо ряда достоинств, породе присущи определенные недостатки. В частности, к ним относятся:

  • слабый инстинкт насиживания;
  • поздние сроки яйценоскости;
  • склонность к ожирению при избыточном кормлении.

Условия содержания и уход

Порода Московских черных кур непритязательна к условиям содержания и обладает устойчивостью к морозам, что упрощает процесс разведения. Птицы хорошо относятся к содержанию как в открытых курятниках, так и в закрытых вольерах.

Курятник

Обустраивая курятник, достаточно соблюсти ряд стандартных условий. Стены птичника не должны содержать щелей, за исключением вытяжной вентиляции. Пол внутри помещения укрывают подстилкой, для которой используют сухую листву, солому, торф, сено либо подсолнечную шелуху. Наличие подстилки способствует поглощению влаги, образуемой вместе с пометом.

При толщине слоя подстилки около 0,5 м удается обеспечить дополнительное утепление и содержать птиц в неотапливаемом здании. Подстилочный материал начинают заготавливать в теплое время года и хранят в сухом помещении, периодически проверяя отсутствие плесени.

Место для выгула

Дворик для выгула птиц рекомендуется пристроить к курятнику в месте, где растет большое количество травы. Куры питаются зеленым витаминным кормом, что позволяет сэкономить на этом. В случае выгула особей в дождливую погоду на территории быстро формируются лужи, которые провоцируют развитие заболеваний и нашествие червей. По данной причине нужно следить, чтобы выход из дворика был продезинфицирован и осушен.

Кормушки и поилки

Черные куры питаются больше, чем обычные несушки, но меньше в сравнении с бройлерами. Важно учитывать основную закономерность — количество потребляемого корма влияет на продуктивность. Внутри птичника можно поставить кормушки и поилки и, добавляя корм, регулировать показатель яйценоскости.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька является естественным процессом и происходит в осенний период, когда старое оперение сменяется новым. До того момента, пока птицы полностью не обрастут новыми перьями, нужно оберегать их от морозов. По возможности следует перевести птиц в курятник и предотвратить любые стрессовые ситуации. Во время линьки происходит перерыв яйценоскости, который восстанавливается после наращивания новых перьев.

Особенности кормления

Несмотря на неприхотливость кур к питанию, грамотно составленный рацион положительно сказывается на продуктивности. Мясо-яичная порода требует больше корма на 18-20%, чем яичные несушки.

Взрослых птиц

Основным питанием для взрослых куриц является комплексный комбикорм и сенная мука. Чтобы разнообразить рацион, нужно использовать в качестве добавок траву, овощи и фрукты. В умеренном количестве можно кормить птиц вареным картофелем. Поскольку Московская черная порода флегматична и медленнее переваривает корм, важно не допустить ожирения птиц. К воде у кур всегда должен быть свободный доступ.

Цыплят

Чтобы снизить трудозатраты, для кормления цыплят проще всего использовать полноценные готовые корма. Придерживаясь сухого типа кормления, курица потребляет такое количество еды, которое ей требуется. Корм может находиться в кормушках постоянно и достаточно только контролировать его наличие.

Тонкости разведения

Благодаря непритязательности к окружающим условиям разведение не составляет особого труда даже для начинающих фермеров. Проще всего разводить цыплят в инкубаторных условиях. Главным факторам в данном случае является контроль правильного положения яиц. Зафиксировав яйца, удастся обеспечить формирование в его тупой части кислородного отсека, который позволяет зародышу получать воздух до вылупления.

Возможные заболевания

У Московских черных кур отсутствует предрасположенность к болезням, включая генетические. Грамотный уход, прививки и соблюдение профилактических мер позволяют сохранить здоровье куриц. В редких случаях происходит заражение микоплазмозом. Для лечения болезни требуется использование антибиотиков.

Аналоги

Распространено несколько пород кур, которые по большинству параметров схожи с Московской черной. К аналогам относятся: Нью-Гемпшир, Московская белая, Австралорп, Род-Айланд и Суссекс. Данные породы характеризуются высокими показателями продуктивности, стабильной яйценоскостью и неприхотливостью к окружающим условиям содержания.

Порода кур московская чёрная

Курица является самой распространённой домашней птицей. Её легко содержать, уход за ней не хлопотный, а пользы от птицы много. Она является источником диетического мяса и яиц. Люди, которые держат хозяйство, стараются завести таких птиц, которые будут хорошо нестись и мясо у них не будет очень жёстким. Об этих потребностях селекционеры знали давно, поэтому и вывели породы мясо-яичных кур. Среди них самой популярной является московская чёрная.

Немного истории

Выведением породы занимались в Советском Союзе. Над ней трудились представители Московской сельхозакадемии и Братцевской птицефабрики. Была поставлена задача вывести универсальную неприхотливую породу. Поэтому проводилось скрещивание между юрловскими, итальянскими куропатчатыми и нью-гемпшировскими курами. Полученные гибриды скрещивались между собой. Это позволило добиться хорошей яйценоскости без потери веса у несушки. Годы кропотливого труда увенчались успехом.

Описание

Описывая птицу, следует остановиться на её главных особенностях, отличающих её от сородичей:

  • широкий и мускулистый корпус;
  • крупная голова;
  • широкая грудная клетка;
  • среднего размера гребешок;
  • оранжевые глаза;
  • чёрное блестящее оперение.

Внешние особенности

Главная отличительная особенность породы от других — чёрный окрас перьев птиц и аккуратная внешность. Цыплята рождаются чёрного цвета. Допустимо наличие белого оперения на макушке, груди, животе и под хвостом. Взрослея, они приобретают блеск пера и золотисто-медный оттенок на шее у самок, а у самцов ещё и на плечах, спине. Голова широкая, с чёрным изогнутым клювом. Гребень листовидный с выраженными зубцами. Мочки могут быть белые или красные.

Голова переходит в широкую, мощную, средней длины шею. Грудь выпуклая, а спина прямая. Тело держится на сильных, широко поставленных лапах, также окрашенных в чёрный цвет. Могут быть с зеленцой. У самок цвет ног более тёмный, чем у самцов. Крылья и хвост средних размеров с густым оперением и хорошо развиты.

Характер

У московской чёрной спокойный миролюбивый характер. Поэтому при содержании их с другими птицами не будет возникать никаких проблем. Эта порода также довольно выносливая.

Инстинкт насиживания

Нестись молодняк начинает в 5,5-6 месяцев, но к насиживанию не склонен. Поэтому если у вас есть желание, чтобы ваши несушки посидели на яйцах, придётся приложить много усилий. Но лучше всего обзавестись инкубатором.

Читать еще:  Кормовые и минеральные добавки для кур

Продуктивные характеристики

Самка московской чёрной весит 2-2,3 кг, самец — 2,7-3,5 кг. Эти показатели на 500 г отличаются от веса петухов-бройлеров в меньшую сторону.

Оплодотворяемость самок на высоком уровне — порядка 90 %. Из всех высиживаемых яиц на свет появляется около 92 % цыплят.

Набор веса и вкусовые качества мяса

Набор веса происходит медленнее, чем у кур-бройлеров. Мясо имеет отличные вкусовые качества. Оно немного жёстче, чем у бройлеров, поэтому его не всегда жалуют во вторых блюдах. Зато бульоны и супы из него получаются отменными.

Половая зрелость и среднегодовая яйценоскость

Половая зрелость наступает в 8 месяцев, хотя яйца несут с 5-6 месяцев. В среднем, несушка за год может выдать 200-210 яиц. При хорошем уходе некоторые особи выдают по 280 яиц за год. Яйца средних размеров, весом до 60 г. В инкубаторах используют яйца несушек старше восьми месяцев.

Чтобы от курицы получить десяток яиц, необходимо затратить около 2 кг корма.

Рацион кормления

Московская чёрная порода кур неприхотлива в еде, но всё же правильное питание никому не повредит.

Взрослых кур

Главное блюдо кур — комбикорма и сенная мука. К ним добавляются ещё и мокрые корма (зелень, овощи, фрукты). Летом даже можно отказаться от сенной муки и кормить комбикормом с зеленью. Иногда птичек можно баловать варёной картошкой. Главное: не перекармливать птицу, так как порода склонна к ожирению.

В поилках должна быть всегда вода в свободном доступе.

Цыплят

В первые пять дней жизни молодняк кормят кукурузной крупой и дроблёным варёным яйцом. На третий день жизни к этим продуктам можно добавлять комбикорм и зелёный лук. Недельным птенцам вводят в рацион творог. С двухнедельного возраста добавляют варёные овощи. Месячных цыплят постепенно переводят на дроблёное зерно. Двухмесячных уже можно переводить на взрослое питание и в общий загон.

О чём ещё следует позаботиться

Порода отличается хорошей морозостойкостью. Она прекрасно себя ощущает в неотапливаемых курятниках даже при -20 °С. Поэтому нужно создать хотя бы минимально комфортные условия для её содержания.

Главное при оборудовании курятника — выстелить пол подстилкой из соломы, подсолнечной шелухи, сухой листвы, торфа. Она будет не только согревать, но и впитывать влагу. Формировать настил следует из расчёта 10-15 кг сухой подстилки на одну особь в год.

Чтобы птице было уютнее, над насестом можно повесить инфракрасную лампу.

Московская чёрная не стремится покинуть свой курятник, поэтому территорию выгула не обязательно обносить высоким забором. А если у вас стационарный птичник с выходом на улицу, то с выгулом вообще не будет проблем. Кормушки и поилки можно установить специальные, а можно использовать для этих целей обычные большие миски.

Плюсы и минусы породы

К плюсам данной породы можно отнести следующие показатели:

  • птица легко адаптируется;
  • у неё спокойный нрав;
  • постоянная яйценоскость независимо от внешних факторов;
  • неприхотливость в питании;
  • вкусное мясо.

Минусы у породы, к сожалению, есть:

  • поздняя половая зрелость;
  • утерянный инстинкт насиживания;
  • склонность к ожирению.

Видео: московская порода кур

Отзывы о породе московская чёрная

Изучив описание породы кур московская чёрная, становится понятным, почему она столь популярна. Благодаря своей стрессоустойчивости, птица может нести яйца при любых условиях. А если нет возможности построить курятник, то московской чёрной будет комфортно и в клетках.

Порода кур «Московская черная»

Московская черная порода кур была выведена в 1980 году российскими селекционерами на Братцевской птицефабрике. Порода была получена путем межвидового и внутривидового скрещивания. Основной задачей птицеводов было достижение птицами высоких мясных и яйценосных показателей.

Для скрещивая были использованы следующие куриные породы: — леггорн; — юрловские; — нью-гемпширы. По итогам межпородного скрещивания удалось вывести крупных птиц с хорошей яйценоскости.

Отличительные признаки породы

Эта порода характеризуется черным оперением, большой головой, листовидным гребнем, черного размера клювом, оранжевым ирисом глаз, среднего размера шей, немного выпуклой грудью и прямой спиной.

Курица хорошо стоит на коротких крепких ногах. Хвостовое оперение и крылья птицы превосходно развиты. У некоторых кур можно наблюдать золотистые перья в районе шеи и хвоста. Обычно такой цвет перьев характерен для петухов, так как они по природе более красивы, чем куры.

У петухов золотистые перья присутствуют в районе спины, ноги их также отличаются более светлым оттенком кожи. Внешне птица не выглядит большой, агрессивные повадки для нее также не характеры, даже петухи и те ведут себя вполне мирно. Крылья московской породы кур слабо развиты, потому при строительстве курятника нет необходимости думать о высоком ограждении.

Кормление и уход

Эти птицы неприхотливы в уходе, их легко выращивать в больших птицеводческих хозяйствах, и в частных домовладениях. Куры прекрасно себя чувствуют на ограниченном пространстве, допускается их клеточное содержание. Но лучше все-таки их содержать в стандартном курятнике, с возможностью выращивания курей на подстилке из соломы.

Пол в курятнике обязательно должен быть земляной, в редких случаях деревянный. Наливных полов следует избегать, несмотря на то, что птица устойчива к различным куриным заболеваниям, простудиться она вполне способна.

Молодые птицы быстро набирают вес и начинают нестись уже по достижению полугодовалого возраста.

Кормление птиц следует организовать таким образом, чтобы не допустить ожирения. Кормить следует не реже чем 4 раза за день, чередуя сухие корма с влажными мешанками. Мешанки изготавливаются из мелкой крупы, либо муки различных зерновых культур. Замешивать необходимо непосредственно перед раздачей пищи, что позволит избежать прокисания пищи. После того как куры насытятся мешанку следует убрать, вычистить кормушку и насыпать в нее сухой корм.

Следует избегать кормления кур кукурузой, либо стараться чередовать ее с другими кормами. Чрезмерное потребление кукурузы может привести к тому, что курица начнет жиреть, ее внутренние органы покроются жиром, и она перестанет нестись. При разделывании такой курицы фермеру придется немало потрудиться, чтобы очистить куриную тушку от лишнего жира. Мясные и яйценосные показатели

Московские куры весят в среднем до 3 килограмм, причем вес петухов на 500-600 грамм больше, чем вес кур. За сезон одна курица способна снести примерно 230-240 яиц. Естественно, что высокие показатели яйценоскости полностью зависят от содержания и кормления птицы. Чтобы курица смогла снести 10 яиц, ей необходимо скормить не менее 2 килограмм корма. Создав идеальные условия для содержания птиц, фермер может увеличить яйценоскость до 300 яиц за сезон.

Яйца московской породы кур имеют светло-коричневый оттенок, вес яйца в среднем не превышает 60 грамм. Из взрослых кур получаются плохие наседки, потому занимаясь домашним разведением цыплят лучше всего подсаживать яйца под другие породы птиц.

Данная порода кур идеальна для любого фермера, так как позволяет при минимальных затратах получать большое количество мяса и яиц.

  1. Английская черная порода перепелов Птицы английской черной породы перепелов стали популярными на территории России в начале 1970 годов. Окраска этих перепелов многообразная: встречаются как темно-синие, так и светло-серые и оранжевые особи. Из-за сравнительно темного цвета эти […].
  2. Московская белая порода индеек Московскую белую породу индеек по праву можно считать самой известной отечественной породой. Выведена на территории Московской области в совхозе «Березка» под руководством грамотных специалистов. Порода выведена путем селекции местных, голландских, белых и […].
  3. Московская бронзовая порода индеек Московская бронзовая – одна из самых известных отечественных пород. Выведена в совхозе «Березка» Московской области в период с 1946 по 1959гг. под глубочайшим надзором и четким руководством специалистов ТСХА. Порода была выведена […].
  4. Черная тихорецкая порода индеек Черная тихорецкая порода индеек выведена в 50-х годах XX века сельскохозяйственными специалистами Тихорецкого района Краснодарского края в результате селекционного отбора местных индеек с бронзовыми и бронзовыми широкогрудыми индейками. Впоследствии для последующих скрещиваний […].
  5. Белая московская порода уток Большинство людей считают, что утки не экономичны, прожорливые, очень шумные птицы. Но это мнение является ошибочным. Естественно утки много едят, однако они из-за этого и очень быстро набирают в весе. На протяжении […].
  6. Московская белая порода уток Среди мясных пород уток существует более или менее удачные разновидности. К числу наиболее успешных представителей этой группы можно отнести московскую белую. Эта красивая и интересная птица была создана в середине прошлого века […].
  7. Порода кур «Араукана» Одной из особенностей пород кур «Араукана» является невероятные бирюзовые яйца. Этот оттенок появляется благодаря распаду гемоглобина в желчи. Существует порода, полученная в результате скрещивания «Араукана» и кур, несущих коричневые яйца. В результате […].
  8. Порода кур «Шабо» Эта порода кур известна как декоративная. Благодаря незаурядному виду птиц породой интересуются как любители пернатых, так и профессионалы своего дела. Порода Шабо подходит для выращивания в некрупных хозяйствах и больших птицефабриках. Происхождение […].
  9. Павловская порода кур Павловские куры впервые были выведены в XVIII веке в деревне Павлово в России. Впервые порода была продемонстрирована на Международной выставке птицеводства, проходившей в Петербурге в 1899 году. Тогда же был утвержден общепринятый […].
  10. Порода кур «Русская хохлатая» Выведена порода «Русская хохлатая» без вмешательства генной инженерии, методом народной селекции. Куры приспособлены к суровым климатическим условиям, о чем говорит их густое оперение. Внешний вид птиц оригинальный. Куры вырастают до 2,5 кг, […].
  11. Русская белая порода кур Эта разновидность была выведена в СССР путем скрещивания леггорнских белых петухов и непородистых кур. Первые работы по выводу породы начались в начале 1930 годов, когда советские ученые скрестили леггорнского петуха и обычную […].
  12. Черная белогрудая порода уток Черную белогрудую породу уток создали ученые Института птицеводства Украинской Академии Аграрных Наук в пятидесятых годах прошлого века. Они скрестили местную украинскую белогрудую утку с птицей породы хаки-кемпбел и уткой пекинской. Работа проходила […].
  13. Адлерская серебристая порода кур Алдерсковая порода была выведена в краснодарском крае в Адлере, что на юге России. Она была выведена из других пород кур– Юрловской, Первомайской, Русской Белой и Нью-гемпшир. Особенности кур Адлеровские куры достигают половой […].
  14. Порода кур «Минорка» Малораспространенная яичная порода минорка была выведена на островах, расположенных в Средиземном море. При сильных морозах у этих птиц могут немного отмерзать гребешки. Чтобы уберечь кур, следует при минусовых температурах, смазывать гребешки жиром. […].
  15. Порода коров «Черная пестрая» Черная пестрая порода была выведена в СССР в 1960 годах. Советские биологи скрещивали обычную породу коров с черно-пестрыми швейцарскими и остфризской породой. Несколько экспериментов завершились неудачей. Но в конце 1960 годов биологи […].
  16. Порода кур «Билефельдер» Бильфильдер – порода кур, которую вывели в начале 70-х годов двадцатого века. Эти куры, несмотря на то, что выведены были совсем недавно, стали популярными и востребованными. Они крупные и очень красивые. Петушков […].
  17. Порода кур «Гудан» Удивительная и необычная красота птиц привлекают к себе внимание любителей декоративных пород. Гудан славятся своей интересной историей происхождения. Кроме эстетического наслаждения, которое человек получает, наблюдая за курочками с хохолками, порада имеет характерный […].
  18. Курчавая порода кур Порода кур курчавая относится к декоративным категориям и культивируется уже несколько сотен лет. Основная функция кур курчавых – декоративная, а также птицы относятся к мясо-яичной категории. Происхождение породы Представители этой породы были […].
  19. Порода кур «Орловская ситцевая» Курица «Орловская ситцевая» выведена на территории имения графа Орлова, в честь которого и была названа. За все время развития удалось устранить такие недостатки, как слабая выносливость низких температур и небольшой показатель по […].
  20. Порода кур «Фавероль» Курицы породы фавероль впервые появились во Франции и использовались для приготовления самых вкусных и нежных блюд домашней кухни. На данный период времени мясные качества птицы птицеводам практически не интересны, фавероли выращиваются как […].
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector