Мясные породы овец: овцы дорпер
Дорпер — порода овец
Дорпер — порода овец, которая имеет немало достоинств – животные неприхотливы в еде и содержании, быстро растут. Дорперов разводят ради мяса и кожи. Шерсти с них не настрижешь – зимой она почти отсутствует, а к лету животные линяют полностью.
Дорпер — порода овец
Однако породистых овец в среднестатистическом селе традиционно немного. В лучшем случае это будут Романовские, в худшем – помеси. Не умаляя достоинств этой породы, мы хотим рассказать о мясной породе, которая, даже несмотря на высокую цену, может повысить окупаемость отары в несколько раз.
На фото овцы породы дорпер
Дорперы – в чем выгода
Высокая цена на племенной молодняк этой породы оправдана, эти животные имеют следующие преимущества:
- легкость и скорость размножения. Одна овцематка приносит от 2 до 5 детенышей. Роды чаще всего легкие, не требующие вмешательства человека. Ягнята редко умирают и быстро растут. Половая зрелость для ярок наступает в 8 месяцев;
- устойчивость к паразитам. Эта ценная особенность закреплена генетически. Организм дорперов устойчив к гельминтам и кожным паразитам. Достаточно проводить дегельминтизацию раз в год для профилактики;
- быстрый набор массы. Один из известных зарубежных заводчиков породы, Генри Содерберг, рассказал журналистам, что ягнята в его поместье набирают по 400 граммов ежедневно. И это похоже на правду, к месячному возрасту малыши набирают от 7 до 20 кг и весят 12-25 кг. Взрослые животные очень массивны, годовалые самки весят по 60-70 кг, а наиболее крупные самцы к этому возрасту могут набрать свыше центнера живого веса. А масса чемпионов переваливает за отметку 130 кг;
- неприхотливость в еде. Дорперов можно выпасать на пастбищах даже со скудной растительностью.
Дорперы неприхотливы, а их содержание и разведение очень выгодны
Даже с таким экстремальным рационом, при забое получаются продукты высокого качества.
-
Мясо диетическое. Его выход с хорошо откормленного барана может достигать 60 кг. Жир распределен в мышечной ткани не толстыми пластами, как в привычной для нас баранине, а равномерно. Благодаря этому, мясо равномерно нежное и выгодно отличается от обычной баранины, которая испещрена толстыми прослойками желтоватого жира с характерным запахом. Нет в мясе дорперов и специфического «бараньего» привкуса.
Ценные качества мяса
Дорпер. Показатели продуктивности
Происхождение
В 30-х годах прошлого века перед сельскохозяйственным департаментом ЮАР встала нетривиальная задача — обеспечить население этой полупустынной страны диетическим мясом. К ее решению подошли творчески, решив спонсировать работы по выведению породы овец, которая могла бы питаться местной скудной растительностью, жить на свободном выпасе и не болеть, набирая при этом пригодную для забоя массу в максимально короткие сроки.
С этой целью африканские селекционеры скрестили четыре породы – дорсет хорна, персидского черноголового барана, мериносов и жирнохвостых овец.
Название породы тоже «гибридное». Первый слог взят от «дорсет хорн», второй – от «персидский черноголовый баран». От последних новая порода унаследовала не только три буквы, но и эффектную окраску.
Дорперы — результат долгой, тщательной селекции
Овцы новой породы превзошли все ожидания ученых. Животные активно набирали вес, питаясь низкой, выгоревшей на солнце травой африканской саванны. Даже отсутствие воды на срок до двух дней никак не сказывается на самочувствии этих замечательных животных.
Но в Европу первые овцы этой породы попали только через тридцать лет, в 1966 году. Чуть позже их по достоинству оценили овцеводы Америки и Австралии. Уже в 21 веке дорперов начали разводить в Канаде, в регионах с климатом, который сходен с российским. Оказалось, что эта африканская порода прекрасно адаптируется к умеренно континентальному климату. Даже холодные снежные зимы не вызывают у овец проблем со здоровьем.
Экстерьер
Дорперы – крупные, крепко сбитые животные с массивным, слегка вытянутым телом. Мускулатура бедер и задней части спины хорошо развита. Шерсть редкая, грубая, короткая, состоит из остевых волос и подшерстка. Ее цвет может варьироваться от белого до светло-серого. Оволосение неравномерное, шея, грудь и седло обрастают гуще, а на животе волос почти нет. Кожа на туловище, шее и ногах белая. Кожа на голове и верхней части шеи черная, может собираться в складки. Ноги короткие, голые.
Овцы породы дорпер
Рога отсутствуют у овец, у баранов вырастают редко и обычно представляют собой бугорки 2-3 сантиметра высотой. На лбу может курчавиться шерсть на манер каракуля, особенно у баранов.
Существует два подвида дорперов.
- Черноголовые, голова и верхняя часть шеи которых равномерно окрашены в черный цвет.
- Белые, которые генетически лишены этой особенности.
Продолжительность жизни может превышать 15 лет, но после 5-8 года содержание перестает быть экономически оправданным.
Дорперы в России
Чистокровные овцы этой породы в нашей стране – большая редкость. Потенциальных заводчиков отпугивают высокие цены. Племенной скот стоит от 6 тысяч долларов, молодняк – от полутора тысяч. Эта ценовая категория актуальна и для России, разумеется, по рублевому курсу. Поэтому завозят в основном семенной материал, который используют для оплодотворения маток местных пород. При наличии условий для вживления эмбрионов, их покупают в Канаде, Австралии, США.
В 2014 году дорперов хотели разводить в Белгородской области. Было создано ООО «Калина» с бюджетом в 11,5 млн рублей. В планах стояло выращивать начиная с 2016 года по 250 и более голов ежегодно. Но из-за кризиса, или по какой-то другой причине это благое начинание бесславно заглохло.
Стадо овец породы дорпер
Важно! Если дорперов продают за гораздо меньшие суммы, это чаще всего фенотипически неотличимая помесь с романовскими овцами. Будьте бдительны.
Гибридизация с романовскими овцами
Отечественные фермеры активно скрещивают дорперов с романовскими овцами, получая неплохих гибридов. Из-за высокой стоимости племенных баранов часто для этого используется семя баранов дорпер, которым осеменяют романовских овцематок.
Потомство первого поколения полностью черно-пятнистое и безрогое. Оволосение как у дорперов.
Из черноголовых короткохвостых самок первого поколения отбирают наиболее скороспелых и снова скрещивают с бараном дорперов или оплодотворяют его спермой. Половину потомства составляют животные с черно-пятнистым окрасом, по 25% черных и черноголовых.
Черноголовых ярок с лучшими показателями из второго поколения также осеменяют спермой дорпера. 90% потомства будут по экстерьеру походить на дорперов настолько, что разница будет заметна только специалисту или заводчику. К сожалению получившиеся гибриды сильно уступают чистокровным по качеству мяса, скороспелости и суточному приросту веса.
Размножение
Дорперы – одна из самых скороспелых пород. Половая зрелость у самцов наступает в пять месяцев, у самок — в восемь. Однако не рекомендуется сводить животных до достижения полуторагодовалого возраста. Потомство от молодых овец малочисленное, хуже растет и чаще болеет.
Бараны отличаются высокой семенной производительностью и способны осеменять до 100 овец за раз. Однако для повышения качества семени рекомендовано придерживаться соотношения один баран на 15-20 овец. Для достижения хороших показателей они должны получать хорошее питание и больше двигаться. Поэтому производителей предпочтительно содержать не в стойлах или загонах, а на огороженных пастбищах.
И самки, и самцы этой породы способны размножаться круглогодично, из-за этого роды не привязаны к конкретному сезону и могут повторяться каждые восемь месяцев, а беременность длится 4-5 месяцев.
Важно! Лучше подгадать время для случки таким образом, чтобы ягнята родились в конце февраля — начале марта.Они будут лучше расти и меньше болеть. Для этого из нужно свести с производителем или оплодотворить искусственно в конце сентября-начале октября.
За рубежом самки и самцы чаще всего содержатся в одном стаде и спариваются бесконтрольно. Но этот вариант подходит только для мясных стад. При племенном разведении рекомендовано содержать баранов отдельно, и подпускать к овцам только в определенные периоды, когда:
Овцы Дорпер
Овцы дорпер родом из жарких пустынь Южной Африки. Уникальный эксперимент по созданию выносливой и неприхотливой породы увенчался успехом в первой половине 20 столетия. Сейчас эти животные популярны и на других континентах земного шара, их разводят даже в России, хотя здешний климат совсем не похож на африканский. Чем примечательны эти животные?
Овцы породы Дорпер
История породы
Дорпер – необычная порода овец, полученная, благодаря кропотливому труду селекционеров в Африке. Долгое время до этого момента предпринимались попытки адаптировать разных овец к местному климату, но всё было тщетно. К условиям жаркой пустыни не смогли приспособиться даже курдючные разновидности, известные своей выносливостью.
Тогда селекционеры решили создать породу, лишённую густой шерсти, продуктивную и выносливую. Для этого использовали генофонд персидской черноголовой овцы, английской дорсет хорн и жирнохвостой. Полученный результат порадовал – животные «удались» во всех смыслах. Они обладали крепкой конституцией, необычной внешностью, а их шерсть была короткой и редкой.
В 1930 году порода овец дорпер была зарегистрирована, а позже её лучших представителей отправили в Австралию, затем в Европу и США. Животные настолько хорошо себя зарекомендовали, что получили широкое признание в тех регионах, где ранее не было возможности разводить овец.
Справка. Название дорпер было дано породе неслучайно, в нём отражены прародители этих овец – дорсет и персидская овечка.
Описание породы
Внешность у овец дорпер необычная, их легко можно отличить от любых других пород по следующим признакам:
- У дорпера голова и часть шеи окрашены в чёрный цвет. Эта особенность передалась животным от персидского предка.
- Шерсть у этой породы короткая и негустая. Стричь её нет необходимости. Весь волосяной покров животных меняется во время линьки. На конечностях шерсти нет совсем.
Овечки дорпер безрогие, у них даже отсутствуют зачатки рогов. Ушные раковины аккуратные, небольшие, причём, у чистокровных овец они тоже окрашены в чёрный цвет, как и голова. У овечек и баранов с белой шкурой, которые встречаются реже, уши розовые.
Внешность у овец дорпер необычная
- пропорциональное сбитое тело;
- короткие конечности;
- изогнутая спина;
- расположение ушных раковин горизонтальное;
- кожные складки отсутствуют;
- вес барана – 90-140 кг, овцы – 55-90 кг.
Преимущества породы
Овцы породы дорпер практически безотходные. Кроме мяса хорошего качества, фермеры получают от них шкуру, которая после обработки используется для изготовления мебели и аксессуаров – сумок, клатчей, портмоне. Другие достоинства породы:
- Скороспелость. Половая зрелость у ярочек наступает раньше, чем у представительниц других пород, в 6 месяцев, но к случке их допускают в 15-16 месяцев. Бараны используются в качестве производителей с 6 месяцев.
- Плодовитость. Овцематки дорпер способны приносить по 2 окота в год, при этом они вынашивают не одного ягнёнка, а 2-3. То есть, от ста маток получают ежегодно прирост поголовья, равный 150-220%, а это очень высокий показатель.
- Выносливость, приспособляемость к разному климату. Эти животные были выведены в экстремальных условиях, поэтому они легко переносят жару, отсутствие воды и пищи. Интересно, что овец дорпер можно разводить даже в местности, где климат сильно отличается от африканского, например, в России.
- Устойчивость к гельминтозам. Такая особенность передалась животным с генами. Они редко страдают от паразитов, в том числе кожных.
- Способны питаться скудным подножным кормом и при этом набирать вес. Если пастбища оскудевают, они поедают опавшие листья или объедают кустарники, как козы.
- Мясо животных содержит мало жира, не имеет неприятного запаха, поэтому высоко ценится, на него есть спрос.
- Экономичность. Поскольку африканских баранов не нужно стричь, то фермерам удаётся сэкономить средства на их обслуживание – не приходится тратить деньги на покупку машинок для стрижки и специальных станков.
- Продуктивность. Убойный выход мяса составляет 55-58%.
- Молоко у самок содержит 10% жира. Получая материнское молоко с такой питательной ценностью, ягнята быстро растут.
Ягнята быстро растут благодаря высокой жирности молока матери
Внимание! Согласно исследованиям, почти 75% получаемых калорий у овечек породы дорпер идёт на увеличение массы тела. По этому показателю животные занимают лидирующие позиции.
Продуктивность
Овцы дорпер ценятся за их высокую продуктивность. Хотя ягнята рождаются с массой тела, не превышающей 3,5 кг, но их среднесуточный привес составляет 500 г. Уже через месяц вес барашка составляет 20-25 кг, а спустя ещё 30-45 дней масса тела ягнёнка увеличивается до 40 кг.
Внимание! Выход мяса после убоя приближается к 57%.
Поскольку самки породы дорпер очень плодовиты, у них в окоте редко бывает 1 ягнёнок, то фермерское хозяйство постоянно получает прибыль. Дополнительные источники дохода – кожа и молоко. Из последнего изготавливают сыр, творог, масло и употребляют в чистом виде.
Особенности содержания и кормления
Дорпер нетребовательны к условиям содержания. В летний период животные постоянно находятся на пастбищах. Зимой их переводят в стойло.
Важно, чтобы внутри овчарни поддерживался подходящий температурный режим – от 7до 10 градусов тепла. Фермеры оборудуют отдельные отсеки для окотившихся самок. Их размер рассчитывают так – на овцематку отводится 2,5 м2 свободного пространства, а на одного ягнёнка – 0,7 м2. В этих частях загона столбик термометра не должен опускаться ниже +18 градусов.
Внимание! Овцы дорпер чувствительны к сырости и сквозняку. Необходимо заделать щели и часто менять подстилку в загоне.
Овчарня – место, где овцы проводят большую часть времени после наступления холодов, поэтому надо позаботиться о хорошей вентиляции и об освещении. Хорошо, если в помещении есть окна и их площадь составляет 20-25% от площади пола. Там, где окон нет, необходимо провести электричество и установить светильники с люминесцентными лампами.
Овчарня для овец должна быть хорошо оборудована
Овчарню оборудуют поилками, которые изготавливают из дерева в виде корыта, а также кормушками. Весь инвентарь подвергают дезинфекции раз в неделю. Смена подстилки производится по мере необходимости.
Внимание! Чистота в овчарне – залог здоровья животных.
Уход за овцами этой породы включает в себя:
- проведение профилактической вакцинации согласно плану;
- дегельминтизацию поголовья дважды в год;
- регулярный осмотр и чистку копыт.
Кормление
Овцы этой породы способны набирать вес, даже питаясь скудной растительностью. В их рационе летом преобладают травянистые растения (400 видов). Эта порода отличается особым строением челюстей – зубы животных расположены под углом, что позволяет им откусывать траву под самый корень. Ещё одна особенность их организма – длинный пищеварительный тракт. Благодаря такому строению кишечника, овцы извлекают максимум питательных веществ из получаемой пищи.
С осени до весны в рацион овец включают:
- сено, так как свежей травы в это время нет;
- корнеплоды;
- зерновые культуры (они особенно полезны молодняку и беременным и кормящим овцематкам);
- минеральные подкормки – лизунцы, соль.
Внимание! Хотя овцы дорпер способны 2 дня обходиться без питья, всё же вода должна быть в постоянном доступе. На каждую особь приходится 6-8 литров.
Особенности размножения
Дорперы отличаются ранним половым созреванием. Однако первую случку самок рекомендуется проводить в возрасте 14-16 месяцев. Если баран покроет овцу раньше, есть вероятность, что появившиеся на свет ягнята окажутся слабыми и болезненными.
Дорперы отличаются ранним половым созреванием
Самцы-производители этой породы способны обслуживать 20 самок. Такая нагрузка на барана считается нормальной, но для поддержания хорошей формы производителям предоставляют усиленный рацион и полноценный выгул. Случку овец проводят во время половой охоты самки. Её определяют по признакам:
- животное теряет аппетит;
- беспокоится, блеет;
- наружные половые органы отекают;
- овца готова принять садку.
После спаривания наступает беременность, которая продолжается 4,5 месяца. Окот у овец дорпер происходит легко, так как ягнята рождаются некрупными – до 4 кг. Матки заботятся о детёнышах вплоть до их отъёма. В течение часа после появления на свет ягнята должны получить порцию молозива от матери.
Внимание! Овечка должна кормить ягнят молоком 3-4 месяца, чтобы они были здоровыми и быстро набирали вес. После отъёма малышей самке нужно набраться сил. Следующую случку проводят через 2-3 месяца.
Дорпер – порода, получившая ценные качества от прародителей, — выносливость, неприхотливость, плодовитость и высокую продуктивность. Эти животные, несмотря на отсутствие шерсти, способны приносить неплохой доход фермерскому хозяйству. Всё что им нужно – возможность проводить на пастбище как можно больше времени летом, защищённое от сырости и сквозняка помещение зимой и забота об их здоровье.
Основные характеристики породы овец Дорпер
Родиной этой разновидности овечьего племени является Африка (ЮАР).
История создания породы
Большую часть этого континента занимают степи и пустыни, поэтому, кроме верблюдов, разводить каких-либо других животных здесь было весьма проблематично. Овец пытались адаптировать к таким климатическим условиям довольно долго, однако эти попытки приводили к переменному успеху, поскольку даже эти неприхотливые и выносливые животные не выдерживали суровые условия африканского климата, вследствие чего мясная и молочная продуктивность оставляли желать лучшего.
Это продолжалось до тех пор, пока за дело всерьез не взялись специалисты в области селекции. Результатом их кропотливой работы и стало появление в начале двадцатого столетия такой овечьей разновидности, для которой местные специфические условия жизни подходили настолько хорошо, что количество производимого молока и мяса оставалось на высоком уровне. Как вы же поняли, этими чудо-животными и стали овцы породы дорпер.
Её прародителями стали сразу три разновидности овец: английская дорсет хорне, персидская черноголовая овца и жирнохвостая овца. Само название «дорпер» составлено из первых слогов двух пород – прародителей.
Белым цветом своей шерсти некоторые подвиды этих животных обязаны представителям мериносного направления, которые тоже участвовали в выведении этого породного направления. В сором времени овцы дорпер стали настолько популярны, что были вывезены в Северную Америку (в Канаду и некоторые штаты США), где в некоторых областях не было возможности разводить никакие другие овечьи породы.
Основные характеристики
Дорпер – овцы, которых относят к мясному направлению овцеводства, и в настоящее время эти животные весьма популярны во всем мире, поскольку обладают способностью в течение нескольких дней обходится без еды и воды, при это постоянно двигаясь с места на место в их поисках.
В еде эти животные очень неприхотливы, едят самые разные виды кормов (практически все, что попадается под ноги). Это позволяет им неплохо себя чувствовать даже в крайне засушливом климате Южной Африки.
Каким бы бедным на питательные вещества и витамины не был корм, дорперы продолжают нагуливать живую массу, устраивать брачные игры и приносить крепкое жизнеспособное потомство.
Невзирая на то, что эта разновидность овец появилась в жарких африканских пустынях, дорперы прекрасно выдерживают сильные морозы, вплоть до показателей температуры минус 30 градусов Цельсия. Снег этих животных тоже совершенно не пугает, и они не испытывают никакого дискомфорта даже при значительной толщине снежного покрова.
Адаптированная к суровым климатическим условиям, эта порода тем не менее хорошо ощущает себя и в районах умеренного климата. Эти животные очень неприхотливы, продолжают прибавлять в весе даже при минимальном кормовом рационе, в условиях дефицита полезных минералов и витаминов. Даже если имеющийся в наличии корм не совсем подходит именно для овец, животные породы дорпер никогда от него не откажутся.
Вне зависимости от половой принадлежности, дорперы характеризуются высоким уровнем иммунитета, который позволяет им с успехом противостоять большей части известных инфекционных и других заболеваний, и неплохо сопротивляться возможным паразитарным кишечным заражениям и даже сильным отравлениям. Только что родившийся детеныш, покинув нутро матери, практически сразу начинает прыгать и бегать.
В условиях дефицита кормовой базы и сложного климата дорпер – лучший выбор начинающего овцевода.
Помощь в окоте при нормальном течении родов маткам не требуется. Матки рожают довольно быстро и практически безболезненно. Только что рожденный ягненок может весить до пяти килограмм, хотя средней считается масса детеныша от трех до трех с половиной килограмм. Приплод отличается отменным здоровьем и не требует за собой особого ухода.
У маток дорперов хорошо развит материнский инстинкт, они очень ласковы с детенышами и постоянно их опекают, охотно позволяя им в любое время пить молоко или просто быть рядом с собой. Такое проявление материнской заботы отличает дорперов от других разновидностей овечьего племени.
Бараны готовы к спариванию на протяжении всего года, в течение которого один взрослый самец способен покрыть до нескольких сотен самок. Взрослы е бараны-производители могут покрыть до 100 ярок, а молодые самцы – до 20 особей за сутки. Ни жаркие, ни холодные температуры на качество и количество спермы баранов-дорперов не влияют.
Показатели продуктивности и качества получаемой продукции
Мясо этих животных отличается сочностью и нежным вкусом, который не похож на привычный вкус обычной баранины. Кроме того, у этого мяса отсутствует специфический запах. Хотя для России дорперы – пока все-таки больше некая «экзотика», их разведение обладает целым рядом значительных преимуществ:
- этих животных не нужно стричь, они не агрессивны и не нападают на человека даже в период половой охоты;
- если поблизости нет подходящего водопоя, дорперов можно воовбще не поить минимум два дня (а то и дольше);
- если подножный корм недоступен или вообще отсутвует, эти животные легко могут перейти на поедание упавших с деревьев листьев, или, побно козам, начать объедать и щипать кустарниковые растения;
- поскольку иммунитет этого овечьего вида делает его очень устойчивым к заболеваниям, вызываемым гельминтами, то проводить мероприятия по их профилактике достаточно всего раз за год.
Кроме перечисленных выше преимуществ, основным фактором, который делает содержание этой породы экономически выгодным, является высокий показатель продуктивности.
Живая масса большинства овечьих пород напрямую связана с качеством и сбалансированностью питательного рациона, однако дорперов это не касается.
Даже на весьма бедной кормовой базе эти животные нагуливают от 70 килограмм у маток и до 140 килограмм у баранов живого веса. А молодняк в подсосный период и в первые месяцы жизни показывают результат суточного привеса до 700 грамм.
За первый месяц своей жизни детеныши набирают до 25 килограммов живой массы (молодняк других породных видов набирает этот вес в течение двух-трех месяцев). Ягненок в возрасте двух месяцев весит до 40 кг, а спустя еще один-два месяца живой вес молодых самцов достигает 54-55 кг. В девятимесячном возрасте этот показатель доходит до 75 килограммов. Столь высокие показатели мышечного прироста позволяют получать высокие показатели убойного выхода – 59 процентов.
Порода овец дорпер
История создания породы Дорпер
Африка – континент, большая часть территории которого покрыта степями и пустынями, вырастить там какое-нибудь домашнее животное, помимо верблюда очень непросто. Долгое время в Африке пытались разводить овец, успех был переменным, даже неприхотливые в еде и воде животные не могли выдерживать настолько суровые климатические условия, из-за чего страдали их мясные и молочные показатели. Так происходило до тех пор, пока делом не занялись селекционеры, выведшие в начале прошлого века породу овец, способную преодолевать все трудности существования в Африке и при этом давать большое количество мяса и молока. Так появилась порода дорпер, история происхождения которой базируется сразу на трех разных породах овец – дорсет хорне, персидской черноголовой породе овец, а также жирнохвостой овце. Название овцы получили по начальным буквам первых двух пород от которых они произошли.
Принимали участие в создании породы и овцы мериносы, из-за чего некоторые подвиды дорпера приобрели чисто белый цвет шкуры. Порода стала настолько популярна, что была очень скоро вывезена в Канаду, различные области Соединенных Штатов, где климат не позволяет выращивать другие породы овец.
Характерные черты породы дорпер
Овцы породы дорпер относятся к мясным и на сегодняшний день пользуются большой популярностью в мире. Овца способна выдержать несколько дней без воды и пищи, регулярно передвигаясь по степям и полупустыням в ее поисках. Питаются овцы самым разным кормом, поедая все, что попадается на пути, благодаря чему способны выживать даже в самых засушливых зонах Южной Африки. Содержание в корме питательных веществ и витаминов может быть минимальным, овцы все равно продолжат набирать вес, вступать в охоту и ягниться здоровыми вполне жизнеспособными ягнятами.
Несмотря на то, что порода была выведена в жарких пустынях Африки, овцы отлично переносят холода и морозы, температура воздуха может понижаться до -30 градусов по Цельсию. Животные абсолютно спокойно воспринимают снег и не чувствуют себя плохо, даже при большом снежном покрове.
Выращенная для разведения в условиях с суровым климатом порода вполне подходит и для содержания в регионах с умеренным климатом. Овца очень неприхотлива, набирает вес даже при минимальном рационе кормления, с большим недостатком в витаминах и полезных минералах. Животные никогда не отказываются от корма, даже, если он не вполне подходит для скармливания именно овцам.
Самки и самцы обладают хорошим иммунитетом к большинству заразных и инфекционных заболеваний, неплохо переносят возможные заражения кишечными паразитами и даже отравлениям. Новорожденный ягненок, едва освободившись от околоплодной пленки, начинает бегать и прыгать.
Для создания фермы при небольшом количестве кормов и маленьком пастбище нет ничего лучше, чем закупка овец породы дорпер.
Внешние данные
Порода дорпер относиться к одной из лучших в мире по показателям отдачи чистого мяса, поэтому считается исключительно мясной. Овцы данной породы практически не имеют шерсти, а если она у них и есть, то настолько короткая, что стричь ее нет никакой необходимости, животные сбрасывают ее самостоятельно в процессе линьки. Цвет шерсти и кожи обычно светлый, но возможен резкий переход от светлого тона к темному. Голова овец практически вся черная, шея также наполовину черная. Ноги овцы невысокие, полностью лишенные какой-либо шерсти. Кожа на шее образует складки, курдюк, характерный для мясных и сальных пород овец хорошо развит. Нижняя часть туловища вся белая шерсть отсутствует, спина и бока покрыты вьющейся сероватой шерстью. Рога есть только у баранов, ярки комолые, никаких признаков рогов у них не наблюдается. Уши средней длины розоватого оттенка у овец с белым цветом шкуры и черные у всех остальных.
Черно-белый вариант расцветки овец характерен не для всех животных этой породы некоторые овцы чисто белые, имеют красивые завитушки, особо привлекательно выглядят маленькие ягнята. Шерстью покрыта не вся голова, а только лоб и место между ушами, вытянутая мордочка шерсти не имеет.
Случка и окот
В полупустынях Африки практикуется вольная случка, естественно, что если разведение породы дорпер в домашних условиях можно использовать ручную технику случки, а также искусственное осеменение. За год овца приносит два приплода, в каждом из которых может быть от 2 до 4-5 ягнят. Матки становятся половозрелыми примерно в 7-8 месяцев, тогда как баранчики достигают половой зрелости уже к 5-месячному возрасту. Время между окотами может доходить до 8 месяцев. Помощь в ягнении овцам не нужна, строение тела ягненка настолько просто, что позволяет матке разродится быстро и практически безболезненно. Новорожденный ягненок весит до 5 килограмм, в среднем 3-3.5 килограмм. Ягнята практически всегда здоровые, не требуют дополнительного ухода.
Матки этой породы очень ласковые и хорошо относятся к ягнятам, практически всегда охотно позволяют им пить молоко и просто находиться рядом. Материнский инстинкт у дорперов развит в большей мере, чем у других пород овец.
Самцы способны к оплодотворению весь год, на протяжении которого взрослый самец может покрыть несколько сотен овец, число овец покрытых за сутки достигает 100 особей у взрослого барана, и 20 особей у молодых баранчиков. На качество спермы и ее пригодность к осеменению не может повлиять ни жара, ни холод.
Содержание овец
На данный момент породу дорпер выращивают фермеры Австралии, Новой Зеландии, Африки, Канады и США, в России она не стала популярной прежде всего из-за высокой стоимости перевозки овец через океан для получения животного чистой породы. Многие фермеры ограничиваются заказом спермы, которой оплодотворяют местные породы овечек, в том числе и ландрасов.
Содержаться овцы исключительно на открытом воздухе, жаркий климат в котором они обычно существуют, благоприятствует тому, что случка и окот овец обычно происходит также на улице, вне кошары, либо навеса. Для кормления овец нет необходимости закупать дорогостоящие корма, даже зимой овцы питаются исключительно подножным кормом, который добывают там, где на первый взгляд нет ничего съедобного. Каким образом при минимальном потреблении пищи и воды овцы способны к 6 месяцам достичь 50 килограммов веса остается секретом селекционеров, раскрыть который пока мало кому удалось. Вес взрослого барана при минимальном уходе достигает иногда 100 килограмм, самки несколько меньше.
Основные преимущества породы при промышленном разведении
Мясо овец сочное и нежное, мало напоминает по вкусу и запаху обычную баранину, в России овцы считаются экзотическими, тем не менее, разведение их на больших овцеводческих фермах имеет целый ряд преимуществ:
- Животные не нуждаются в стрижке, не имеют в большинстве случае рогов, поэтому находиться с агрессивными баранами в некоторой степени безопасно.
- При отсутствии близкого источника воды, овец можно не поить в течение двух дней и даже более.
- При отсутствии подножного корма способны питаться листьями, падающими с деревьев и даже объедать кустарники, так как это любят делать козы.
- Организм овец устойчив к гельминтам, профилактические меры достаточно проводить всего один раз за год.
Благодаря перечисленным преимуществам разведение породы дорпер становиться весьма прибыльным занятием.
Вес овец и показатели выходы продукта
Вес тела у большинства животных напрямую зависит от питательности и качества кормов, но только не у овец породы дорпер. Овцы способны на скудных кормах достигнуть веса от 70 килограмм у самок и до 140 килограмм у самцов. Ягнята, рожденные здоровыми и вполне жизнеспособными питаясь молоком матери, а затем и подножным кормом набирают в весе до 700 граммов за сутки.
Всего за месяц, прошедший с момента рождения ягнята достигают веса в 25 килограмм, для сравнения, овцы других пород достигают этого же веса только в 2-3 месяца. Двухмесячный ягненок весит до 40 килограмм, а в 3-4 месячном возрасте молодые баранчики уже весят 54-55 килограммов. Вес молодого баранчика в 9 месяцев может равняться 75 килограммам. Столь хорошие показатели быстрого прибавления массы тела способствуют тому, что убойный выход чистого мяса достигает 59%. Заманчивые перспективы получения большого количества мяса при минимальном потреблении кормовых единиц соблазняют селекционеров, которые проводят постоянные опыты по скрещиванию овец породы дорпер с овцами других пород. Ценные мясные качества породы проявляются уже во втором поколении овец.
Предмет особой гордости овцеводов, занимающихся разведением овец породы дорпер, составляет не только высокий показатель качественного мяса, но и хорошая, толстая и гладкая шкура овцы, практически не имеющая складок. Шкуру закупают производители красивой и дорогостоящей мебели для дома, а также изготовители кожаных изделий – кошельков, сумочек.
Свойства мяса животных
Как уже было сказано порода дорпер цениться овцеводами не за красоту, высокие надои и хорошую шерсть, всего этого нет – особое значение представляет мясо овец. Мясо не имеет особого бараньего запаха, обладает хорошими вкусовыми качествами, по содержанию холестерина уступает многим другим видам мяса.
Сало в мясе содержится совсем в небольшом количестве, благодаря чему нет и запаха. Жировая прослойка тонкая, мясо равномерно распределяется по всему скелету животного. Мясо овец этой породы более подходит людям соблюдающим диету.
Итак, несмотря на то, что порода дорпер, распространенная за границей, пока не пользуется большой популярностью в нашей стране, перспективы в данном направлении имеются, поскольку преимущества разведения именно этих овец неоспоримы.
Видео: порода овец Дорпер
Разведение овец породы дорпер
Первый портал овцеводства благодарит руководство агроусадьбы Мазычи (Беларусь) за предоставленный материал.
Разведение овец породы Дорпер.
Когда мы 5-6 лет назад заселяли нашу агроусадьбу «Мазычи» животными и птицами, была мысль поселить несколько овец. Тогда возникли некоторые трудности.
Заводить простых деревенских овец не хотелось. Многие Европейские породы, которые появляются на Беларуси в частном подворье, имеют много проблем. Как-то приехали к своему знакомому поинтересоваться как у него живут тяжеловесные Европейские овцы. А он жалуется: из 10 овец окотилось только 3, остальным пришлось делать кесарево сечение.Каждая взрослая чистокровная овца завезённая из Европы стоит около 1000 Евро. Овцы после операции к воспроизводству не годятся. Представьте чувства хозяина – шашлык за 7000 Евро!
Побывали на предприятии, где разводят другую Европейскую породу. Там жесткий ветеринарный контроль и профилактика от различных болезней, так как овцы очень восприимчивы к различным заболеваниям. К частному подворью не подходят.
Знакомый заводчик из Польши не советовал заводить породистых овец, если нет специального комбикорма для ягнят. Без полноценного кормления большой отход молодняка – говорил он. Учитывая, что комбикормов у нас таких нет, а за окот овца приносит 1-2 ягненка, увеличить поголовье с такой проблемой очень тяжело.
Хорошо нам подходит Романовская овца. Вынослива, неприхотлива, многоплодная. То, что медленно набирает вес, для нас и туристов не важно. Но овец надо стричь. Стригалей у нас нет, инструмента нет, да и учится и покупать инструмент из-за десятка животных смыла нет. Пришлось на время отказаться от приобретения овец и заняться поиском подходящей для наших деревенских условий пород.
Начали искать бесшерстную многоплодную, выносливую и всеядную породу овец. Из всех бесшёрстных сразу же заинтересовала порода Дорпер. Во-первых, порода Дорпер одна из самых дорогих, во-вторых почти все Европейские заводчики отказывались продавать молодняк. Оставляли себе для увеличение поголовья.
Овцы породы Дорпер – классические представители мясного направления, и это не единожды подтверждали призеры выставок, вес которых достигал 130 кг и более.
Своим появлением животные обязаны Департаменту сельского хозяйства Южной Африки в 30-е годы прошлого века. Из-за крайне засушливого климата и довольно бедной растительности возникла необходимость в таких овцах, которые могли бы не просто выживать в этих условиях, но еще и успешно размножаться и нагуливать вес, обходиться при необходимости без воды некоторое время и питаться однообразным кормом, часто небогатым на витамины и полезные вещества.
В селекции принимали участие три породы:
- дорсет хорн;
- персидская черноголовая овца;
- жирнохвостая овца.
Они являются одними из самых мясных и второй по популярности породой в Южной Африке и относятся к виду длиннотощехвостых. Также Дорперы быстро завоевали признание в мире, и, несмотря на жаркую родину, могут вполне успешно выдерживать и морозы до -25 и не боятся снега. Например, в Европе разведением Дорперов овцеводы занимаются около 20 лет, животных завезли в Канаду и США, где они успешно адаптируются к местности. В Австралии их миллионы. То есть Дорпер адаптируется в любых климатических условиях без ущерба для себя.
А Белорусский климат, условия для питания, содержания – для этой породы подарок—решили мы и занялись их поиском.
В селекции также участвовали мериносы, благодаря чему существует несколько внутрипородных типов, в частности белый Дорпер. Это овцы, имеющие полностью белый окрас шерсти, но есть и животные с черной головой, унаследовавшие этот признак от персидских предков. Все без исключения животные имеют короткую шерсть.
Выведенная специально для жестких условий засушливых районов Африки, порода полностью оправдала ожидания. Эти овцы считаются самыми неприхотливыми, они могут увеличивать массу тела даже при скудном и однообразном питании, так как метаболизм происходит и при малых объемах пищи. Животные не выбирают корм и остаются способными к деторождению в течение всего года. Интересно, что чаще всего у одной самки рождается двое, а то и трое ягнят.
Здоровье у овец породы Дорпер – отменное. В отличие от других представителей мясного направления они намного меньше подвержены заболеваниям, да и разные паразиты не так докучают особям. Потомство у них рождается, как правило, крепкое, здоровое, иногда можно увидеть, что ягненок 10 минут от роду носится вокруг матери и других взрослых овец.
Самки Дорпер всегда хорошие мамы, они заботятся о своем потомстве с самого первого ягнения. Благодаря особенностям строения скелета ягнят окоты проходят без осложнений и легко. Взрослая самка приносит 2-3 ягненка за окот. Созревают самцы в 5 месяцев, а самочки – в 7-8 месяцев, поэтому баранов отбивают от матерей, и они становятся способны оплодотворить овец уже в 6-7 месяцев. Если условия содержания и корма хорошие, то самка может принести приплод и два раза за год, а интервал между окотами составляет восемь месяцев.
а) животные комолые, имеют суперкороткую шерсть, которую весной сбрасывают самостоятельно, поэтому они не нуждаются в стрижке;
б) овцы способы обойтись без воды в течение почти двух суток при любой погоде;
в) могут пастись даже на бедных, малоиспользуемых пастбищах, объедая кустарники наподобие коз, поэтому их разведение становится очень выгодным;
г) устойчивы к гельминтам, так что процедуру дегельминтизации достаточно проводить один раз в год.
Взрослые самцы могут набирать вес в диапазоне от 90 до 140 килограммов, а взрослые самки достигают среднего веса 60-70 кг, хотя бывают как миниатюрные экземпляры весом в 55 кг, так и довольно крупные овцы, чья масса достигает 95 кг. Масса тела новорожденного ягненка может доходить до пяти килограммов, хотя чаще всего средний вес – 2,5-3,5 кг. За сутки ягнята могут прибавить в весе до 470-700 г. По данным европейских заводчиков породы Дорпер, общая картина прироста следующая:
а) в возрасте 1 месяца молоденькие особи достигают веса от двенадцати до двадцати пяти килограммов;
б) в 2 месяца они могут весить от двадцати пяти до сорока килограммов;
в) в возрасте 90 дней вес молодых ягнят колеблется в диапазоне от двадцати пяти до пятидесяти четырех килограммов;
г) в 6 месяцев вес овец может приблизиться к отметке 70 кг;
д) в 9 месяцев ягнята достигают веса 75 кг.
Неудивительно, что при таких стремительных темпах увеличения массы тела показатель убойного выхода мяса овец составляет около 59%. Такие значения убойного выхода в сочетании с другими характеристиками, которыми обладает порода, делают этих овец весьма привлекательными для селекции. Так известно, что российские фермеры неоднократно ставили эксперименты по скрещиванию романовских овец и Дорпер, результаты получились довольно неплохими.
Не менее ценна шкура животных этой породы, она считается, пожалуй, самой лучшей по всем показателям. Овечья шкура совершенно гладкая, не имеет морщин или складок, жировики на ней гладкие, поэтому из этого материала производят дорогие предметы верхней одежды и аксессуары самого высокого качества. В то же время кожа достаточно толстая и имеет плотную структуру.
Отдельного внимания заслуживает мясо этих животных. Хотя многие не любят баранину из-за специфического запаха, все же ценят мясо Дорперов за отменный вкус и свойства. Доказано, что в баранине холестерина намного меньше, чем в мясе других животных.
Мясо же этой породы овец не имеет большого количества сала, и именно поэтому отсутствует специфический запах. Прослойка жира тонкая, а само мясо на костях наращено равномерно. Баранина обладает мягким вкусом и имеет нежную текстуру, так что придется по душе даже самым привередливым гурманам.
Первые десять овец мы завезли осенью этого года с Эстонии. С первого дня наши Дорперы начали подтверждать своё описание,– аккуратно съели крапиву, лопух и чертополох, перебрали опавшие листья и принялись за сено. Вторую партию в 24 овцы привезли с Латвии недавно, они ещё на карантине. Баранов выбирали только лучших, они дороже овец.
Пытались завести несколько лет назад, однако самостоятельно ввезти из Евросоюза нереально. Искали по Российских рекламах. Когда начнешь разбираться то получается, что овцы не чистопородные, рекламодатель требует предоплату 1300-1500 евро, а овец в наличии нет.В декабре прошлого года ездили в Москву, встречались с несколькими хозяевами этих реклам и пришли к выводу, что это просто обман. Отдай деньги и забудь про них.
Тогда мы обратились за поддержкой в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. В Министерстве нас приняли с пониманием и оказали серьёзную поддержку, благодаря которой у нас впервые в Беларуси появились овцы Дорпер.
Договора с зарубежными заводчиками мы заключали весной на ягнят, Пока прошли согласования, добились разрешения, поделали анализы и прошли сроки карантина, ягнята выросли, покрылись и теперь – это котные овцематки. Кроме черноголового мы привезли десяток белоголовых Дорперов, При отборе из общего стада, в одинаковом возрасте они были крупнее черноголовых. На будущую весну опять заключаем договора на в воз.
Сейчас у нас более 30 0вец и гектар земли для них. Для выгульного содержания этого достаточно. Пытаемся до весны решить вопрос о выделении ещё 10 га под КФХ. и разводить Дорперов профессионально.
Описание и характеристика овец породы дорпер, особенности их содержания
Порода овец дорпер славится многочисленными достоинствами, в числе которых неприхотливость в уходе и содержании, быстрый рост, хорошая продуктивность, высокое качество мяса, кожи. Шерсть получить с этих овец не получится, так как порода ее вовсе не имеет. Но даже несмотря на свою высокую стоимость, овцы дорпер получили широкое распространение среди фермеров.
Происхождение
Данную породу вывели в тридцатых годах XX века, а родиной дорпер является Южная Африка. Разновидность получена в результате скрещивания дорсетов и персидских овец, каждая из которых характеризуется неприхотливостью в содержании и хорошей продуктивностью. Плодовитость представители дорпер переняли от дорсетов. Отсутствием шерсти и нестандартным окрасом порода обязана персидским предкам. На первых порах порода получила распространение на территории Австралии, а затем была привезена в США и Великобританию. И только спустя время дорпер появилась в России.
Официально породу зарегистрировали в 1930 году. Название «дорпер» получено неслучайно: слово образовано из частей двух наименований – дорсет и персидская (предки дорперов).
Экстерьер и характеристика
Представители мясной породы отличаются:
- Крепким телосложением. У животных сбитое, вытянутое тело. Бедра и задняя часть спины развиты особенно хорошо.
- Почти полным отсутствием шерсти. Имеющийся волос очень редкий, грубый, короткий, есть подшерсток. Шерсть распределяется неравномерно – большая часть покрывает грудь, шею, спину. Живот практически оголен. На лбу шерсть может кучерявиться.
- Белым либо светло-серым окрасом. Цвет кожи белый (на ногах, шее, туловище). Черные участки охватывают шею и голову.
- Короткими, оголенными конечностями.
- Отсутствием рогов у самок. У самцов рога очень маленькие (2-3 сантиметра высотой), а в большинстве случаев они вовсе не вырастают.
Ягнята имеют аналогичные взрослым характеристики внешности, кроме размеров тела.
Порода дорпер имеет две разновидности:
- белые (темные участки на теле отсутствуют);
- черноголовые (голова и шея имеют черный окрас).
Популярностью пользуются помеси дорпер с другими породами. В селекции чаще всего принимает участие романовская порода, и в результате скрещивания получается гибрид с хорошими качествами.
Плюсы и минусы дорперов
Высокая стоимость овец дорпер оправдывается целым рядом положительных качеств.
Оголенность породы можно воспринимать и как достоинство – нет нужды тратить ресурсы на стрижку овец. К тому же дорперы меньше подвержены атаке внешних паразитов.
Требования к содержанию
Порода неприхотлива, поэтому особых условий и требований по содержанию соблюдать не нужно. Животные чувствуют себя хорошо как в условиях жаркого климата, так и в более прохладных регионах. Дорперы способны выдерживать даже очень низкие температуры. К рациону животные также непритязательны – самая обычная трава является для них достаточным источником пропитания. Однако этот факт вовсе не означает, что овец держат исключительно на подножном корме. При улучшении качества пищи продукт, получаемый на выходе, окажется гораздо лучше.
Простота ухода за животными касается не только взрослых особей, но и детенышей. Ягнята, в том числе новорожденные, не нуждаются в тщательном уходе.
Представители дорпер обладают способностью адаптироваться к любым условиям, в которых они обитают. Это одна из причин, по которой фермеры мечтают о разведении именно таких овец.
Кормление и уход
Особое питание этим животным не требуется – дорперов можно содержать на подножном корме. Даже при таких условиях животные быстро набирают вес. И все же для улучшения качества продукта рекомендуется разнообразить пищу и включать в рацион:
- клевер;
- люцерну;
- крапиву;
- лопух;
- чертополох;
- зерно (из-за калорийности такую пищу дают только беременным и кормящим самкам, а также молодняку во время интенсивного роста);
- сено (используется как замена свежей травы);
- комбикорм (используется для кормления овец в период беременности и лактации, а также дается животным за несколько дней до отправки на убой);
- соль и минералы (специальные подкормки);
- корнеплоды (в летнее время используются в качестве подкормки, зимой являются частью рациона);
- вода (должна быть в открытом доступе, в норме на одну взрослую особь приходится от 6 до 8 литров воды в сутки).
Большую часть времени дорперы проводят на пастбище либо в просторных вольерах. Желательно, чтобы изгородь разбиралась, что позволило бы ее перенести на другой участок, когда на прежнем закончится трава.
В холодную пору овец держат в овчарнях. Требования к помещениям:
- нормальное освещение;
- отсутствие сквозняков;
- свободное пространство (площадь на одно животное в групповом стойле – 1,5 квадратных метра, в индивидуальном – не менее 2,5, для самки с одним ягненком – 3,2, а для каждого последующего пространство увеличивают на 0,7);
- наличие вентиляции, отопления.
Пища и вода находятся в длинных корытах.
Особенности размножения
Представители породы рано достигают половой зрелости. Готовность к размножению у самок наступает в 8 месяцев, у самцов – в 5. Однако начинать разведение овец рекомендуется по достижению ими 1,5 лет. Самцы очень плодовиты и способны осеменить до 100 овец за один раз. Чтобы улучшить качество семенного материала, желательно сохранять одинаковое соотношение – один самец на 15-20 самок.
Роды могут повторяться каждые 8 месяцев, и при этом никак не привязаны к определенному сезону. Вынашивание длится 4-5 месяцев.
Частые заболевания и профилактика от них
Представители породы дорпер устойчивы к заболеваниям, однако при несоблюдении общих условий содержания повышается риск появления таких проблем:
- бруцеллез;
- оспа;
- ящур;
- инфекционный мастит;
- копытная гниль;
- переломы и вывихи конечностей.
В целях профилактики болезней прибегают к следующим мерам:
- регулярная уборка стойла;
- плановая вакцинация;
- соблюдение карантина, на который отправляют новых животных (длится 2 недели);
- дегельминтизация осенью и весной.
Дорперы в России
В России эта порода в чистом виде почти не встречается. И причина вовсе не в климате – дорперы отлично прижились бы в средней полосе. Определяющий фактор – держать овец данной породы невыгодно. По этой причине в страну завозят семенной материал дорперов и с его помощью оплодотворяют самок местных пород (чаще всего романовской).
Полученные гибриды уступают по своим качествам оригиналу, но, в целом, результат получается удовлетворительным. Дорпер – популярная мясная порода, которая отличается неприхотливостью, плодовитостью, хорошей продуктивностью. Несмотря на высокую стоимость и отсутствие шерсти, эти овцы способны приносить неплохой доход фермерам.