Мясное овцеводство: лучшие мясные породы овец
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Мясное овцеводство: лучшие мясные породы овец

Мясные породы овец

Овцы одни из самых неприхотливых в уходе животных, не требуют больших затрат, быстро окупают все средства ушедшие на покупку кормов и необходимых витаминов. Цениться в овцах прежде всего, мясо и шерсть, хотя при промышленном разведении можно получить и другие продукты.

На сегодняшний день в мире разводят несколько десятков пород овец мясного направления продуктивности, у российских же фермеров сложился свой список наиболее ценных мясных пород, от продажи мяса которых можно получить неплохой доход. В этот список можно включить такие породы овец как:

  1. Прекос;
  2. Куйбышевская порода овец;
  3. Таджикская порода;
  4. Северокавказская порода;
  5. Латвийская темноголовая овца;
  6. Сараджинская порода;
  7. Романовская порода;
  8. Эдильбаевская порода;
  9. Гиссарская порода;
  10. Порода овец джайдара.

Рассмотрим мясные качества каждой породы по отдельности.

Прекос

Порода овец прекос относиться к тонкорунным овцам мясо-шерстной направленности. Прекосы длиннотощехвостые овцы весом до 60 килограмм для маток и примерно 100 килограмм для баранов. Помимо качественной шерсти, которой за один настриг может выйти до 9 килограмм с барана, овцы дают еще очень вкусное и полезное мясо. С одного ягненка в возрасте 4 месяцев фермер получает до 35 килограмм баранины.

Исторической родиной овец данной породы считается Франция, откуда овцы перекочевали в Германию, благодаря чему на сегодняшний день известно множество подвидов прекосов. Шерсть серая, иногда белая, не густая, брюхо овцы обрастает шерстью слабо, зато голова покрыта красивыми завитушками полностью, вплоть до глаз, также как и ноги. Длина шерсти в среднем 7-8 сантиметров, толщина волокна по качеству равна 60. Овцы породы прекос достаточно плодовиты, на 100 голов рождается до 150 ягнят за один сезон.

Большой настриг шерсти и получение достаточного количества мяса делает породу прекос весьма востребованной и популярной среди овцеводов.

Куйбышевская порода овец

Куйбышевская полутонкорунная овца распространена практически по всей территории страны. Овцы этой породы отличаются хорошей выносливостью, правильным скелетом и отличными мясными, а также шерстяными показателями. Вес взрослого барана откормленного на лучших кормах может достигать 165 килограммов, вес матки – 80-85 килограмм. Овцы скороспелые при правильном уходе и кормежке могут иметь два приплода за год. Ягнята быстро набирают в весе, за сутки примерно 250-300 грамм. Настриг шерсти с барана примерно 6-7 килограмм, с матки до 4 килограмм. Длина шерстяного покрова достигает 25 сантиметров, при толщине 56 качества. Шерсть красивого белого цвета с голубым отливом. Овцы комолые, рога только изредка встречаются у баранов, что пороком породы не считается. Куйбышевская порода овец – скороспелая, в 4 месяца вес ягненка достигает 35 килограмм, что составляет половину веса взрослой овцы в возрасте 1.5 лет. Наиболее упитанных ягнят отправляют на мясо именно по достижению ими этого веса, остальных же докармливают до нужной консистенции и также отправляют на мясо. Даже, если фермер собрался разводить породу исключительно для получения мяса, избежать стрижки все равно не удастся, летом овцам будет просто жарко в своей натуральной шубе.

Таджикская порода овец

Овцы таджикской породы относятся к мясо-сальному направлению продуктивности. Овцы этой породы выказывают при разведении высокие мясосальные показатели. Животные внешне крупные, имеют большой курдюк, куда собственно и откладывается лишний жир и сало про запас. Вес баранов равняется примерно 120 килограммам, вес ярок достигает 90 килограмм. С каждой матки настригают до 4 килограмм, с баранов до 5 килограмм шерсти. Длина шерсти весенней стрижки примерно 16-20 сантиметров, при выходе мытого волокна в 63-72%. Шерсть используется для производства ковровых изделий. Цвет шерсти белый и блестящий. Таджикские овцы хороши как для получения мяса, так и для разведения с целью продажи шерсти, поэтому содержание овец этой породы крайне выгодно.

Северокавказская порода овец

Овцы северокавказской породы относятся к тонкорунным, шерсть их цениться достаточно высоко. Овцы характеризуются хорошим телосложением и развитой мускулатурой. Холка у овец широкая, тикая же спина, поясничная часть и крестец. Шея короткая и мясистая, бедра и ляжки круглые.

На шее животных имеются 2-3 складки, шерстью покрыто все туловище овцы, руно закрытое, штапельное. Высокой скороспелостью овцы не отличаются, матки весят всего до 60 килограмм, а бараны до 100 килограмм. На 100 маток приходиться всего 130 ягнят, которые впрочем, практически всегда рождаются здоровыми и жизнеспособными.

Настриг шерсти с маток составляет примерно 6 килограмм, а с баранов до 10, при средней длине шерсти в 8 сантиметров. Порода относиться к мясо-шерстному направлению, поскольку выход мяса и шерсти настолько велик, что окупает все возможные затраты на разведение северокавказской овцы.

Латвийская темноголовая овца

Порода латвийских темноголовых овец выведена в Латвии более двух столетий назад. Порода исключительно мясная, для нее характерно бочкообразное удлиненное туловище. Грудь овцы выступает вперед, она широкая и глубокая, ноги, уши и морда овцы черные, тогда как остальное тело имеет сероватый окрас шерсти. Вес барана достигает 100 килограмм, вес матки колеблется между 50 и 55 килограммами. Настриг шерсти с барана – 5-6 килограмм, с матки 4-5, при средней длине до 12 сантиметров. Овцы этой породы считаются скороспелыми, ягнята рождаются весом до 4 килограмм, и при интенсивном откорме могут уже к 7 месяцам достичь веса в 45 килограмм, что вполне подходит для забоя. Порода хороша для разведения с целью получения мяса и сала, как в больших хозяйствах, так и на частных фермах с малым числом животных.

Сараджинская порода овец

Овцы сараджинской породы относятся к курдючным, вес курдюка с жиром, расположенного ближе к хвосту животного, на крестце составляет 4, а иногда и 20 килограмм. Качественная однородная шерсть овец идет на изготовление дорогих ковров, тогда как мясо пригодно для приготовления самых лучших деликатесов. Состоит шерсть из пуха и переходного волокна, количество негрубой ости невелико, также как и мертвого сухого волоса. Длина шерсти достигает 19 сантиметров, пуха примерно 8 сантиметров. Матки за один настриг выдают до 3.5 килограммов шерсти, бараны -4 килограмма. Овцы очень выносливы, хорошее телосложение позволяет им быстро передвигаться и практически без затруднений ягниться. Вес взрослой овцы может доходить до 70, а барана до 100 килограммов. Разводят овец не только с целью получения мяса и шерсти, но и для улучшения качества шерсти и мяса других курдючных пород овец.

Романовская порода овец

Романовская овца относится к грубошерстным животным мясо-шерстной направленности. Выведена порода в Романовском уезде в конце XIX века. Породу вывели с целью получения высоко ценящейся в то время овчины и качественной шерсти, но в ходе многолетних скрещиваний овцы выказали себя не только как животные, с которых получают хорошую шерсть, но и мясо высоких вкусовых достоинств.

Овцы очень плодородны, в одном приплоде овца романовской породы способна принести от 2 до 5 ягнят, при этом вес ягненка при умеренном откорме к 7 месяцам обычно равняется 35-40 килограммам. Матки не только приносят большой приплод, но и выказывают отличные молочные показатели, удои с одной овцы за сезон составляют 100-120 литров, жирность молока при этом доходит до 8%.

Взрослый половозрелый баран романовской породы весит до 90 килограммов, матка может достигать в весе 60-70 килограмм. Общий вес приплода из пяти ягнят от одной овцы, составляет к 8 месяцам примерно 250 килограмм чистого мяса.

Разведение романовской породы овец именно на мясо весьма выгодно, поскольку позволяет получить с одной овцы до 2-3 приплодов за год. Животные приходят в охоту и ягнятся практически круглогодично, что не может быть не выгодно при их массовом разведении.

Эдильбаевская порода

Овцы эдильбаевской породы относятся к курдючным породам, с высокими мясными и сальными показателями. По весу бараны превосходят маток незначительно, вес овец примерно 80-120 килограмм для маток и баранов соответственно. Ягнята рождаются довольно крупные, вес одного ягненка может равняться 5-6 килограммам, а к моменту отъема ягнята весят уже 40-45 килограмм. Если забой произошел в 4 месяца, вес туши ягненка составит 25 килограмм, а вес курдюка будет равняться примерно 4 килограммам. У взрослых овец эдильбаевской породы вес курдюка равняется не менее, чем 13-14 килограммам. Овец считают недостаточно, или средне плодовитыми, рождение двойни и тройни редкость.

Настриг шерсти у овец достигает 3 килограммов, у баранов эта цифра равняется 3.5-4 килограммам. Шерсть овец грубая, количество пуха равняется 55-60%, количество ости – 22-25%, около 16% отводиться на переходный волос. Цвет шерсти овец переливается и может быть всех оттенков рыжего.

От убоя овец эдильбаевской породы получают большое количество мяса, особенно хорошо мясо молодых баранчиков, ярок обычно отправляют на убой только в крайнем случае.

Гиссарская порода овец

Гиссарские овцы самые крупные овцы в мире, вес барана достигает 200 килограммов, матки же могут набирать в весе до 100 килограмм. Ягнята рождаются весом дот 7 килограмм, поэтому роды у овцы бывают сложными. Главным преимуществом такого большого веса ягнят является то, что уже через месяц после рождения их можно забить на мясо. Молодая молочная баранина цениться весьма высоко на мясных рынках. Вес ягненка на период отъема достигает 45 килограммов, это при том, что большую часть своей жизни он питался подножным кормом, а значит затраты на его откорм были весьма не высоки.

Гиссарские овцы относятся к курдючным, вес курдюка у взрослой овцы достигает 20 килограммов, у особо упитанных особей вес курдючной части может равняться даже 40 килограммам. Шерсть овец грубая, с большим содержанием ости и мертвого волоса, тем не менее, стрижку проводят два раза в год весной и осенью, как и у других овец. С одного барана не настригают и 2 килограммов шерсти, с маток настриг и вовсе не превышает 1 килограмма, поэтому разводят овец только с целью получения вкусного питательного мяса.

Порода овец джайдара

Джайдары – овцы курдючных пород, с большим содержанием жира в курдюке, его вес может достигать 12-15 килограмм. Сам же вес взрослого барана составляет не менее 110, а вес матки не менее 60 килограммов. Ягнята в 4 месяца весят примерно 40-43 килограмма, при выходе чистого мяса в 39 килограмм. Овцы относятся к грубошерстным, настриг шерсти невелик, с баранов получается до 3.5 килограмма, а с маток до 3 килограммов шерсти. Количество ости и мертвого сухого волоса в шерсти значительно, что сказывается на ее цене при продаже. Такая шерсть идет только на производство войлока, что, впрочем, не так-то и важно, поскольку гораздо более важно большое количество мяса, получаемого при заборе с каждой овцы данной породы.

Таким образом, мясные породы овец не только дают качественное и ценное мясо в больших количествах, но и шерсть, молоко и шкуры, за что ценятся во всем мире гораздо выше овец других направлений. Каждый фермер получает возможность реализовать за год несколько тон мяса, сала и шерсти, при этом не беспокоясь о продажах, в убытке он никогда не останется.

Мясные породы овец: описание и особенности разведения

Овцеводство является одним из самых малозатратных сельскохозяйственных производств. Животных разводят ради мяса, курдючного жира и шерсти. Породы овец мясного направления отличаются высокой продуктивностью, животное при забое дает большое количество мяса и шерсти.

Классификация овец на породы и виды напрямую зависит от климатических условий и региона разведения. Так, в России и Казахстане выращиваются разные подвиды.

Отличительной чертой пород овец мясной направленности является быстрый привес. Молодняк в возрасте 4 месяцев уже набирает массу, равную половине веса взрослого животного. Средний вес барана мясной породы при должном уходе составляет порядка 120 кг. Ежедневно масса ягнят увеличивается на 300–400 г.

Мясная направленность включает в себя несколько подгрупп: мясо-сальные и мясо-шерстные породы. Курдючные породы овец широко распространены в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. Мясо-шерстные породы пользуются популярностью в России и на Украине.

Читать еще:  Как выглядят орловские ситцевые куры

Мясо-сальные и мясо-шерстные породы имеют ряд общих характеристик:

  • крупный размер;
  • крепкое телосложение;
  • тонкая кожа;
  • подкожная жировая прослойка;
  • высокий уровень плодовитости;
  • неприхотливость в содержании;
  • жизнестойкость молодняка;
  • высокая продуктивность;
  • природная устойчивость к заболеваниям.

При круглогодичном выпасе молодняк быстро набирает вес. Смертность составляет 4–6% от всего поголовья.

В советское время учеными-селекционерами было выведено несколько пород мясо-шерстных овец. Удалось сохранить еще одну породу, возраст который составляет порядка 200 лет. Породы, популярные в России, описаны в таблице:

Название и фото Описание Продуктивность
Горьковская Породистый полутонкорунный меринос был выведен на территории бывшего СССР, в Горьковской области. Селекционные работы начались в 1935 году и длились 25 лет. Мясо-шерстный тип, является представителем породы тонкорунных овец. Туловище бочкообразное, средней длины шея, прямая спина, широкая грудь. Голова крупная. Плодовитость высокая, средний рост животного составляет 60 см (у самок) и 70 см (у самцов) Средняя масса тела матки – 60–80 кг, барана – порядка 130 кг. Настриг шерсти – 4–5 кг
Романовская Были выведены в Ярославской области естественным путем более 200 лет назад. Встречаются рогатые особи обоих полов. Животное среднего роста, имеет крепкое телосложение, костяк мощный. Спина широкая, грудь глубокая. Шубная овчина высокого качества. Продуктивность средняя, выход при забое около 70 кг, настриг шерсти — до 3 кг
Куйбышевская (ромни-марш) Впервые порода была выведена в 1938 году на территории СССР. Предками представителей этого вида являются черкесские и английские бараны. Животные неприхотливы, особых условий содержания не требуют. Имеют крупный костяк, округлое туловище и короткую шею. Спина слегка прогнута, грудь выпуклая Продуктивность высокая. При убое выход мяса порядка 95 кг. Самки весят до 70 кг, настриг шерсти — около 7 кг
Северокавказская Официально порода была утверждена в 1959 году, выведена селекционным методом, путем скрещивания пород линкольн и ромни-марш. Туловище крепкое, высота животного порядка 75 см. Особи крупные, полностью обросшие шерстью, спина и грудь широкие. Голова широкая и крупная. Конечности крепкие, широко расставленные Настриг шерсти составляет 12 кг, выход при забое – более 115 кг. Плодовитость высокая

Помимо шерсти и мяса овцы дают молоко. Обычно оно без запаха, приятное на вкус. Матки вышеперечисленных пород отличаются высокой плодовитостью, уровень которой колеблется в пределах 100–140%.

Шерсть тонкорунных овец используется для изготовления предметов одежды и других изделий из трикотажа.

Страны ближнего зарубежья отдают предпочтение мясо-сальным породам овец. Самыми популярными считаются:

Название и фото Описание Продуктивность
Гиссарская Непропорциональный корпус, костяк широкий. Конечности длинные, тонкие, но крепкие. Рост порядка 85 см. Спина широкая, грудь выпуклая. Отличительной чертой считается жировой мешок в области поясницы (курдюк). Рога отсутствуют Выход мяса при убое составляет порядка 190 кг. Шерсти практически не дает
Эдильбаевская Рост представителя породы достигает 85 см. Телосложение крепкое, упитанное. Грудь широкая, спина прямая. Ноги длинные и крепкие. Рога отсутствуют Настриг шерсти – 3 кг. Выход мяса – порядка 50 кг. Животное дает 12 кг сала

В окрасе животных этой породы преобладают коричневые и черные цвета. Шерсть грубая и короткая. Встречаются особи, голову которых венчают маленькие рожки.

Шерсть мясо-сальных пород используется в изготовлении ковров.

Среди зарубежных пород имеются популяции, история разведения которых длится несколько тысячелетий. Большинство подвидов мясных овец и баранов были официально зарегистрированы в XX веке.

Фото и название Описание Продуктивность
Дорпер Короткошерстные животные, обладают оригинальным окрасом. Туловище покрыто белой шерстью, голова и верхняя часть шеи — полностью черные. Рога имеются у самцов, самки обычно безрогие. Животное крупное, с прямой спиной и широкой грудью. Конечности крепкие и ровные Выход мяса при забое составляет около 120 кг, шерсти не дают
Тексель Порода была выведена в Голландии. Тело животного крепкое, среднего размера. Спина ровная, грудь кажется плоской за счет большого количества шерсти. На ногах она отсутствует. Живот округлый, шея короткая. Лоб широкий и ровный, рогов нет Выход мяса при забое – 160 кг. Чистый настриг шерсти с одной особи составляет около 3–5 кг
Прекос Была выведена во Франции. Корпус коренастый, рост порядка 80 см. Костяк крепкий, спина ровная. Грудь широкая, брюхо округлое. Голова крупная, шея мощная, конечности крепкие, ровные, покрыты белой шерстью. Хвост короткий, рога встречаются редко Настриг шерсти с одной особи – 7–9 кг. Выход мяса – 60 кг

Зарубежные породы овец и баранов в большинстве своем являются мериносами. Самки дают молоко, удои довольно высокие: одна самка в год дает около 500 л.

Овечье молоко используется в производстве диетического овечьего сыра.

Продуктивность овец напрямую зависит от наличия пастбища. Расходы фермера при пастбищном содержании значительно снижаются: животные сами добывают себе корм. В летний период свежая трава составляет их основной рацион. Держать животных на привязи не рекомендуется, овцам жизненно необходимы регулярные пробежки. Первый выгул рекомендуется проводить ранней весной, с наступлением тепла.

В прохладную погоду животное должно быть защищено от дождя и ветра. Шерсть овец сохнет долго, животное может простудиться. На пастбищах необходимо оборудовать специальные навесы, где рекомендуется установить кормушки и поилки. Свежая вода должна быть постоянно в непосредственной близости к стаду. С наступлением холодов животных необходимо перегнать в специально оборудованные помещения, где они будут содержаться зимой. Овчарня должна быть хорошо вентилируемой. Пол рекомендуется выстлать сеном или соломой. Сухая подстилка обеспечит овцам дополнительное тепло. Менять подстилку необходимо регулярно.

В помещении баранам необходим простор, поэтому овчарню необходимо строить из расчета 3 кв. м на одну особь.

Оптимальной температурой, при которой содержится стадо, считается отметка в 7–10 градусов тепла. Для каждого вида еды должна быть отельная кормушка. Сено или траву закладывают в двусторонние ясли, зерновые культуры высыпают в кормушки с решетчатой крышкой. Кормить овец зимой необходимо часто, не реже 4 раз в день.

Рацион должен быть обогащен минералами и витаминами. Для этого к злакам подмешивают сочный корм:

Овощи необходимо предварительно отварить. Воду в поилках рекомендуется менять не реже 4–5 раз в день.

Породы овец

Одомашнивание овец произошло около 10 тыс. лет до н.э. За все время разведения было выведено огромное количество пород овец. Каждая из них отличается по направлению продуктивности, экстерьеру и физиологическим особенностями, а также по приспособленности к тем или иным условиям обитания.

В России на сегодняшний день успешно содержится около 60 различных пород овец. Однако в некоторых хозяйствах происходит «размывание» признаков породы. Происходит это из-за не систематической селекционной работы. В результате “поместные породы”, к сожалению, не всегда обладают лучшими породными характеристиками. Поэтому о бязательным условием сохранения породных качеств является ежегодная бонитировка овец и селекционная работа.

____________________________________________________________________________________

Продукция овцеводства представлена

Овцеводство – самый многообразный по продуктивности вид животноводства. На все показатели продуктивности влияет много факторов:

  • порода овец ,
  • возраст животных ,
  • кормление,
  • содержание .

Некоторые показателей продуктивности овцеводства

Рентабельность овцеводческого предприятия невозможна без реализации баранины. Поэтому мясная продуктивность характеризуется убойной массой животных. В среднем, показатели варьируются от 35% до 60%.

Основным критерием оценки шерстной продуктивности животных является годовой настриг шерсти. Этот показатель может варьировать от 3 до 15 кг, в зависимости от особенностей породы и условий содержания овец.

____________________________________________________________________________________

Молоко овец всегда ценилось своими ценными качествами:

  • хорошая усвояемость и
  • диетические свойства.

Не получают молока от мясо-сальных пород, тонкорунных и полутонкорунных овец. Период доения напрямую зависит от продолжительности содержания ягненка под овцематкой. Например, отъем производится на 4й день. Следовательно, период доения может доходить до 4-5 месяцев.

Овчиной называют снятую с овцы, шкуру. Кроме романовской породы, площадь овчины других пород должна быть не менее 19 дм2. Шкуру снимают с животного в возрасте от 5-7 месяцев. Длина шерсти служит важным критерием оценки. Длина шерсти выше трёх см. – относят к шерстным меховым овчинам; от одного до трех см.: к полушерстным; от 0,5 до одного см.: к низкошерстным. Разделяют 3 вида овчин.

  • шубная (от грубошерстных овец),
  • меховая (от тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных овец),
  • кожевенная.

____________________________________________________________________________________

Направление овцеводства

Классификация пород происходит в соответствии с хозяйственно – полезными показателями. В силу многообразия видов направлений различают: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, грубошерстное.

____________________________________________________________________________________

Этот вид по праву считается основным. Почти всех овец тонкорунных пород в России часто называют мериносами. Распространение получили овцы Советский меринос, Забайкальская и Ставропольская породы овец. Общим для тонкорунных является состав шерсти с самым большим процентом пуха, превосходное качество шерсти, выделение большого количества жиропота, сама шерсть однородна и имеет диаметр волокон до 25 µ (0,025 мм.) .

Стоит отметить, что существуют 3 основных направления тонкорунного овцеводства, которые отличаются друг от друга соотношением получаемой шерсти и живого веса. Выражается это в соотношении живого веса (в килограммах) и настрига шерсти (в граммах). По этому принципу выделяют 3 направления (однако встречаются тонкорунные породы, занимающие промежуточное место и не входящие в перечисленные ниже, направления):

  • шерстное (от 60 гр / 1 кг),
  • шерстно-мясное (от 40 гр до 60 гр / 1 кг),
  • мясо-шерстное (до 40 гр / 1 кг).

Это направление поставляет сырье:

  • шубно-мясной,
  • мясо-сальной,
  • мясо-шерстной,
  • смушковой,
  • мясо-шерстно-молочной промышленности.

Наиболее продуктивным и распространенным в нашей стране представителем данного типа являются Эдильбаевская и Романовская породы овец. Следствием длительной селекционной работы явилось увеличение многоплодности, улучшение качеств шерсти и скороспелости особей. Что, безусловно, явилось стимулом к массовому разведению этих породы, как наиболее рентабельных и продуктивных.

____________________________________________________________________________________

Тонкорунное шерстное направление

Овец этого направления отличает максимальный настриг шерсти (не менее 60 грамм), приходящийся на 1 килограмм живого веса.

Овцы тонкорунного шерстного направления отличаются густотой шерсти, сильно развитыми кожей и костяком, но слабо развитыми мускулатурой и жировой тканью.

Также отличием может считаться складчитость кожи с характерными 1-2 складками кожи на шее или бурдой.

Средний вес баранов: 85 кг; овец: 46 кг.

Средний вес руна баранов: 16 кг.; овец: 7 кг.

Одна из характерных представителей шерстного направления порода советский меринос.

Порода овец Советский меринос

____________________________________________________________________________________

Тонкорунное шерстно-мясное направление

У тонкорунных овец шерстно-мясного направления выход чистой шерсти на 1 кг. живого веса колеблется в пределах 40-50 грамм.

Эти овцы больше по размерам (и, иногда и по живому весу) по сравнению с шерстными овцами. Мясные формы хорошо выражены. Складок кожи меньше.

Средний вес баранов: 110 кг; овец: 58 кг.

Средний вес руна баранов: 12 кг.; овец: 5 кг.

Ярким представителем шерстно-мясного направления можно назвать Алтайскую породу овец.

Алтайская порода овец

____________________________________________________________________________________

Тонкорунное мясо-шерстное направление

Мясо-шерстных тонкорунных овец настриг шерсти не превышает 40 граммов на 1 кг. живого веса.

Явным отличительным признаком этого типа является отсутствие складок кожи и характерным “бочкообразным” туловищем. Костяк умеренный, мясные формы хорошо выражены.

Средний вес баранов: 95 кг; овец: 60 кг.

Средний вес руна баранов: 7 кг.; овец: 4 кг.

Одним из характерных пород мясо-шерстного направления является прекос.

Прекос порода овец

____________________________________________________________________________________

Шубно-мясные породы овец грубошерстного направления

Мясная продукция была первоначальной целью выращивания овец. Баранина является легко усвояемым мясом, со специфическим запахом, который придает ему жир. Отсюда закономерность: чем больше в овце жира, тем сильнее будет запах мяса.

Наиболее распространена в РФ романовская порода. Овцы скороспелы, имеют высокую плодовитость, массу тела и характеризуются отличной мясной и шерстной продуктивностью (знаменитые романовские полушубки ).

Романовская порода овец

____________________________________________________________________________________

Мясо-сальные породы овец грубошерстного направления

У овец мясо-сальных пород в области хвоста особым образом откладывается жир, который высоко ценится как отдельный продукт животноводства, и находит широкое применение в хозяйственной деятельности. Такие овцы относятся к курдючному типу.

Как правило, все предстатели данного направления овец хорошо набирают вес, малоплодные и не прихотливы.

Наибольшее распространение получила Эдильбаевская порода овец.

Эдильбаевская порода овец

Мясо-шерстные породы овец грубошерстного направления

Овец этого направления отличает хорошая шерстная продуктивность и относительно крупное телосложение.

Настриг шерсти может достигать 8 кг. Вместе с тем мясная продуктивность уступает другим направлениям. Это во многом объясняет небольшую, на сегодня, численность овец.

В основном разведением занимаются небольшие фермерские хозяйства. Один из представителей – михновская порода овец.

Михновская порода овец

____________________________________________________________________________________

Смушковые породы овец грубошерстного направления

Смушками называют меховые шкурки с причудливым рисунком шерсти (завитком). Их получают от недоношенных или новорожденных ягнят.

Стоит отметить, что от смушковых овец можно получить мясо, молоко, овчины и шерсть.

Каракульская порода овец пользуется особой популярностью и удерживает заслуженное лидерство в данном направлении.

Каракульская порода овец

____________________________________________________________________________________

Мясо-шерстно-молочные породы овец грубошерстного направления

Животные получили наибольшее распространение в Закавказье и горных районах Кавказа. Уже из самого названия видно, что направление является высокопродуктивным.

Такая продуктивность во могом обусловлена социально-экономическими условиями регионов распространения. Поэтому, все продуктивные направления овцеводства использовались на все 100%.

Яркий представитель – карачаевская порода овец.

Карачаевская порода овец

При выборе породы овец для разведения, необходимо учитывать её характеристики, особенности и направление продуктивности. И соотнести все эти критерии с географическим положением хозяйства, кормовой базой, а что самое важное для рентабельности предприятия, со спросом на тот или иной тип продукции.

Мясо овец и баранов

Мясо овцы имеет целый ряд полезных свойств и отличается высокими вкусовыми показателями. Именно из-за этого мясная продукция такого типа так популярна среди потребителей и имеет высокий спрос на рынке. Мясная продуктивность животного зависит от его породы.

Содержание статьи

Каких разновидностей бывает мясо овец

Всего можно выделить два вида мясной продукции:

Бараниной называется мясо животного, возраст которого составляет от года и более. Ягнятину же можно получить при убое овечки в год ее рождения. Считается, что ягнятина имеет гораздо больше полезных свойств, чем баранина, а также является более вкусной. Соответственно, стоимость ягнятины выше, чем баранины.

Если фермер хочет заняться разведением животных для производства мясной продукции, он выбирает мясосальные породы овец.

К ним относится гиссарская порода, тексель, романовская и другие. Одной из самых популярных является романовская, поскольку отличается она высокой плодовитостью – даже тройня для маток этого вида не является большой редкостью.

Как откармливаются овцы

В основном выращивание овец на мясо заключается в правильном откорме. Фермеру необходимо грамотно организовать нагул овечек, а также обратить свое внимание на более скороспелые породы, быстро набирающие вес. Для того чтобы откормить овцу, необходимо не только регулярно выпасать ее на пастбище, но и кормить:

  • кормовыми смесями;
  • гранулированными кормами;
  • минеральными добавками;
  • влажными кормами.

Только в том случае, если особь получает достаточное количество качественного корма, она будет быстро набирать вес, а фермер получит немало мясной продукции при убое. Стоит отметить, что в случае убоя молодых особей для получения ягнятины окот самок планируют на январь или февраль. В таком случае ягненок весной и летом сможет полноценно набрать вес на пастбище, а затраты на кормление будут минимизированы. В том случае если молодняк рано отобран от маток, самки будут раньше готовы к произведению нового потомства.

Как оценивается передубойная масса животных

Передубойная масса является одним из самых важных показателей, которые могут свидетельствовать о мясной продуктивности овечки. Для того чтобы определить эту массу, необходимо взвесить особь после суточной голодной выдержки. За то время, пока особь голодает, из ее организма выходят испражнения, которые могут весить до 3-4% от веса овцы. В том случае, если овечка хорошо упитана, этот процент будет несколько меньше.

Далее туша оценивается после убоя, необходимо взвесить туловище, голову и хвост.

В общий вес туши также будет входить масса почек и околопочечного жира.

Всего взвешивание производится два раза:

  • после забоя;
  • после суточного остывания в холодильнике.

Температура в холодильнике должна составлять не более 6 градусов. Вес туши может сильно различаться в зависимости от породы, возраста, пола и упитанности животного.

Полезные свойства баранины и ягнятины

Мясо овцы лучше всего подходит для питания пожилых людей и детей. Оно содержит большое количество фтора, который очень полезен для зубов и позволяет предотвращать развитие кариеса. Количество жира в баранине и ягнятине минимизировано, что полезно для всего организма в целом. Содержащийся в ней лецитин позволяет профилактировать диабет и стимулирует поджелудочную железу. Большое влияние овечье мясо оказывает на обмен холестерина и предотвращает склероз.

Баранье мясо характеризуется повышенным содержанием:

Это оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, иммунитет и позволяет полноценно функционировать щитовидной железе.

По содержанию белка баранина ничем не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее.

Это объясняется также тем, что бараний жир содержит гораздо меньше холестерина, нежели говяжий.

Бульоны из баранины пойдут на пользу людям с пониженной кислотностью и гастритом. Однако ее употребление язвенниками должно быть строго ограничено, так же, как и людям, страдающим от заболеваний почек и печени. Это связано с тем, что в любом мясе может содержаться даже незначительное количество подкормок и антибиотиков, которые отрицательно сказываются на работе пищеварительной системы.

Овцы – это не только ценное руно, но и хорошее мясо: лучшие мясные породы

Очень многие люди, особенно опытные фермеры, которые занимаются делом на протяжении многих лет, знают, что овечки полезны не только благодаря своей теплой и уютной шерсти, но и питательному, полезному мясу. Но знали ли вы, что есть такие породы овец, которые отличаются не только вкусным мясом, но и наличием прослоек сала и хорошим удоем молока? Прочитав эту статью и просмотрев видео, вы узнаете еще много чего интересного и любопытного, например, об удивительной породе овец — гиссарской!

  • 1 Овцы Гиссарские – азиатские рекордсмены
    • 1.1 Внешние характеристики
    • 1.2 Продуктивность
  • 2 Калмыцкие курдючные овечки
    • 2.1 Внешние характеристики
    • 2.2 Продуктивность
  • 3 Дорпер – овцы родом из Африки
    • 3.1 Внешние характеристики
    • 3.2 Продуктивность
  • 4 Катумская порода
    • 4.1 Внешние характеристики
    • 4.2 Продуктивность
  • 5 Бурятские Буубэй
    • 5.1 Внешние характеристики
    • 5.2 Продуктивность
  • 6 Ташлинская — достояние отечественного овцеводства
    • 6.1 Внешние характеристики
    • 6.2 Продуктивность
  • 7 Видео «Ташлинская порода овец»

Овцы Гиссарские – азиатские рекордсмены

Красивые гиссарские овечки известны многим благодаря обширному размеру туловища. Бывает и такое, что отдельные особи породы могут достигать веса в 190 кг. Эти громадные животные издалека могут напомнить небольшого верблюда, и выведены были благодаря двум породам баранов: таджикских и узбекистанских. Гиссарские овечки, как порода, зародились именно в Гиссарской местности на горном хребте, отсюда и получили свое зычное название.

Эти животные отличаются выносливостью, благодаря чему могут долго гулять, преодолевая огромные расстояния, а также хорошо адаптируются в горах. Также отличительным признаком является хороший иммунитет. Такие овечки очень редко болеют, и все благодаря местности, ведь в горах днем слишком высокая температура, а ночью ужасно низкая.

Внешние характеристики

На первый взгляд вид овец удручает, ведь создается впечатление будто их не кормят и обижают. Однако дело не в этом. Просто порода от природы выглядит именно так. Спина у них неровная, но очень мощная, как и весь торс. Он держится на тоненьких, но крепких ножках. Голова относительно мощного туловища и грудины крохотная. Курдюк таких овечек может достигать аж 25 кг. А при качественном откорме вес может достигнуть и 40 кг. Руно этих неприхотливых созданий жесткое и грубое. Цвет шерсти может быть черным, белым, бурым и даже темно-рыжим.

Продуктивность

Молочная продуктивность у гиссарских овец на самой высоте. Всего лишь за несколько месяцев фермер может получить с одной особи 120 литров молока. Это означает, что при хорошем питании и уходе с животного можно получить удой в размере 2,5 литров молока за сутки. Это показатель зависит от того, как скоро вы переведете малышей на искусственный откорм.

Малыши растут настолько быстро, что пасти ягнят можно уже со второго дня их жизни. Конечно, очень важно правильно оформить этот процесс и подготовить животное. Зато после того, как дело сделано, можно добиться весьма неплохих результатов. При питании свежей и чистой травкой и, конечно, другими кормами, ягненок может набрать за один день до 600 г.

Калмыцкие курдючные овечки

Калмыцкий барашек очутился в России аж в XVII веке. Его завезли из Западного Китая и Монголии. Когда случилась миграция, калмыцкие овечки смешались с другими курдючными породами, вследствие чего образовались новые породы. Сейчас же овечки этой породы хоть и являются очень крупными, но выглядят мило и изящно.

Внешние характеристики

У калмыцких баранов есть свои отличительные черты, благодаря которым можно выделить породу среди других.

  • Ноги животных довольно высокие и стройные, благодаря чему возникает это впечатление изящества и компактности.
  • Корпус крупный, костяк устойчивый.
  • Шерсть овечек жесткая и грубая, по сравнению с другими породами курдючных барашек, которых разводят на Северном Кавказе и соседних странах.

    Что еще примечательно, хвостик ягненка этой породы выглядит как подушка, наполненная жиром. Такое же впечатление производят и задние ноги. В конечностях также есть запас жира. Он распространяется от поясницы и до самого скакательного сустава.

    Ушки у породы вислые, у некоторых баранов присутствуют рога. Шерсть породы отличается светлыми тонами: белым, светло-рыжим. Часто можно встретить калмыцкого барашка белого цвета с черной головой и ногами, однако 20 % приходится на овечек белого цвета. Большей популярностью, конечно, пользуются белые овечки, ведь их шерсть приобретать выгоднее. Еще радует, что при выпасе животные не уничтожают культуры, — они обкусывают лишь верхушку растений. Таким образом, пастбища остаются в целости и сохранности.

    Продуктивность

    Эта порода не зря является самой крупной на территории страны, ведь вес взрослой особи может достигать 100 кг. Малыши рождаются уже весом в 5 кг, и отличаются высокой скороспелостью.

    Сало калмыцких овец является питательным и полезным. Считается, что курдючное сало намного вкуснее внутреннего сала животного. Оно гораздо вкуснее, обладает лучшим запахом и быстрее плавится. Продуктивность мяса находится на высоком уровне, что не может не радовать.

    Дорпер – овцы родом из Африки

    В Европе овцы породы дорпер появились примерно в 1996 году и, несмотря на дороговизну, тут же пробудили интерес у фермеров. Эти овцы не могут не привлекать внимание, ведь они чрезвычайно милые на вид. У них черные головы и белые тела, и на лбу забавные кудряшки. Но главным достоинством овец является высокая мясная продуктивность.

    Взрослое животное при правильной кормежке может достигнуть веса в 140 кг. Именно такую цель – вырастить мясную породу овец — поставили себе африканские фермеры в 30-х годах. Скрещивая различные породы, люди желали вывести овцу с высокой мясной продуктивностью, которую можно было бы без страха держать в засушливых условиях. Это получилось не с первой попытки.

    Прихотливые барашки из-за жары быстро теряли свои свойства, однако цель была достигнута. Можно подумать, что выведены в такой теплой стране, животные будут болезненно переносить холод, однако, нет, овцы могут спокойно выдержать даже 25-градусный мороз.

    Внешние характеристики

    Овцы дорпер, на удивление, симпатичные. Все благодаря их короткой гладкой шерсти. По весне животные начинают линять, поэтому сбрасывают шерсть для обновления. Вследствие этого им не нужна ни стрижка, ни особенный уход. Барашек этой породы относится к бесшерстным видам. Есть овечки, полностью покрытые белой шерстью, но чаще можно встретить белую овечку с черной головой и шеей, что смотрится необычно и забавно. Туловище и ноги животного лишены шерсти. А вот кожа на шее собирается в черные складочки. Овечки лишены рогов, а вот у баранов рога можно увидеть.

    Продуктивность

    Популярной порода, кроме прочего, является еще и потому, что животные способны набирать вес даже при плохом питании. А если корма для кормежки не хватает, овца может кушать травку и опавшие листья.

    Самки могут весить до 100 кг, а самцы до 140 кг. Даже ягнята рождаются весом от 2 до 5 кг. При хорошем питании маленькие овечки набирают 700 гр. веса и уже по прошествии нескольких месяцев ягнята могут весить 55 кг.

    Продуктивность мяса у овец при забое составляет 90%. По сравнению с другими видами, холестерина в нем гораздо меньше, зато присутствует отличный аромат. Запах у мяса отсутствует, потому что сала у породы содержится в минимуме. Скороспелость и плодовитость породы вызывает зависть у селекционеров, потому многие стремятся использовать достоинства дорперов при скрещении с другими породами.

    Катумская порода

    Катумские овцы получили свое название благодаря одноименному городку Катумы, который расположен в Ленинградской области. Порода достаточно молодая, ей около двух десятков лет.

    Порода имеет много достоинств:

    • качественное руно;
    • скороспелость;
    • адаптация к местному климату.

    Внешние характеристики

    Овечки этой породы очень красивые. Цвет их шерсти имеет оттенки светлых тонов: белый, бежевый и даже светло-рыжий. Весной животные сбрасывают шерсть, чтобы к зиме обзавестись обновленной «одежкой».

    Продуктивность

    Мясо барашек очень вкусное, и, самое главное, диетическое. Чем больше овца взрослеет, тем вкуснее становятся вкусовые качества мяса. Так как шкура и сало породы не пользуются особой популярностью, катумские барашки известны лишь благодаря своему выводу мяса и хорошему удою молока. Вес взрослого животного может достигать аж 100 кг. Больше о породе можно узнать из видео от автора Агро ТВ.

    Бурятские Буубэй

    Животные буубэй прославились благодаря мясу и шерсти. Буубэй очень активны, а у самок очень развит материнский инстинкт. Кроме этого, эта интересная порода хороша тем, что легко адаптируется к смене климата. Все благодаря густой и длинной шерсти, которая спасает от холода.

    Овцы буубэй, благодаря хорошо сбитому костяку, способны преодолевать большие расстояния. Это полностью пастбищная порода. Животные способны находить себе еду, потому как неприхотливы в еде. Они самостоятельно способны набрать вес.

    Конечно, это вовсе не означает, что теперь можно бросить этих доблестных овечек на произвол судьбы. Они, как и другие животные, хотят заботы хозяина.

    Внешние характеристики

    Шерсть у барашка буубэй преимущественно белого окраса. Она состоит из пуха и мертвых волосинок, и достаточно жесткая на ощупь. Благодаря этому она считается одной из самых эластичных и прочных.

    Если посмотреть на это животное со стороны, можно отметить широкую грудь, удлиненное крепкое туловище с мощной спиной, длинные ноги с устойчивыми копытами и коротенький хвостик, напоминающий подушку.

    Продуктивность

    Вес взрослых особей достигает 100 кг, а ягнята набирают массу стремительно, и уже после полугода весит 40 кг.

    Ташлинская — достояние отечественного овцеводства

    Ташлинская порода овец может похвастаться крепким телом, а также хорошими мясными и молочными качествами. Кроме этого, ее шерсть также хороша, что делает овец очень популярными. Для выведения вида использовались такие породы, как кавказская, острфризская и порода овец тексель.

    Внешние характеристики

    Внешний облик животного таков:

    • рога отсутствуют;
    • жир на ногах, как у других видов, отсутствует;
    • тело имеет форму цилиндра;
    • спина широкая и крепкая;
    • уши расположены далеко друг от друга и стоят торчком.

    Продуктивность

    Вес ташла варьируется от 65 до 100 кг. Мясо обладает хорошими свойствами и отличным ароматом, по вкусу схожим с телятиной. Плодовитость у самок средняя.

    Видео «Ташлинская порода овец»

    Больше о породе овечек можно узнать из видео, предоставленного каналом Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU.

    О хозяйстве

    История создания Катумских гладкошерстных овец

    О хозяйстве.

    История создания.

    Катумы – на всех географических и топографических картах обозначается как местечко, расположенное во Всеволожском районе Ленинградской области. С 1992 года оно стало названием нашего хозяйства (Катумы) .

    В те годы надо было быть неисправимым оптимистом, чтобы начать здесь работы. Дорога разбитая и размытая дождями, 200 гектар холмов, перелесков и заболоченных низин. Местами были старые, одичавшие, заброшенные сады, заросшие мхом и задерненные камни бывших фундаментов финских хуторов. Не было электричества, питьевой воды, до ближайшего населенного пункта – 8 км.

    Начали с реконструкции дороги, строительства жилого дома и хлева для животных. Были приобретены дизель-генераторы, был расчищен родник. Все было на нашем пути: и радость, и разочарование. Скачком развития стала электрификация хозяйства, оборудование артезианской скважины.

    Все заболоченные низины были очищены от торфа и превращены в пруды-озера (последний получился площадью 12 гектар и глубиной 10 м). На берегах установлены компрессорные установки для подачи воздуха в зимний период. Теперь в них живут карпы, лини, караси, лещи, пелядь, муксун и другие рыбы.

    На южном склоне самого большого холма заложили сад. Сейчас в нем более 1200 плодоносящих яблонь, груш, слив и вишен.

    В настоящее время мы содержим 10 молочных коров Айрширской породы и около 1000 голов овец.

    Овцеводство.

    Мы приобрели и многие годы содержали овец романовской породы. Многоплодие, скороспелость, овчины высокого качества, возможность получать до трех ягнений в два года, приспособленность к нашим климатическим условиям – все это свойственно данной породе. Методом проб и ошибок разработаны зоотехнические и ветеринарно-профилактические мероприятия, позволяющие минимизировать гибель и слабость молодняка, болезни взрослого стада, которое к 2000 году составляло уже более 500 маток.

    Единственной востребованной продукцией нашего хозяйства была баранина. Так сложилось, что романовских овец мы держали только ради мяса. Однако, изучив химический состав мяса, морфологическую структуру волокон, мы пришли к выводу, что от наших овчинных романовских овец получить требуемое нам количество и качество мяса невозможно.

    Поиск в отечественном и зарубежном овцеводстве альтернативной породы не дал

    результатов. Мы искали овец:

    – акклиматизированных к условиям Северо-Запада России;

    – с высоким выходом мяса и его отличными вкусовыми качествами, скороспелостью;

    – с шерстью, которую не надо стричь (волосяной шерстный покров);

    – содержащихся с минимальными трудозатратами;

    – рождающих по 2-3 ягненка за ягнение.

    Особо хочется остановиться на волосяном покрове. Мы считаем, что у мясных овец должен быть именно волосяной покров, поскольку на формирование и наращивание шерсти организм животного тратит много важных питательных веществ, которых впоследствии недополучают мышцы (мясо). Шерстяной воск (или жиропо́т, се́рка, овечий пот, сырой ланолин) — , содержащееся в шёрстном покрове овец, является смесью выделений сальных и потовых желёз кожи, представляет собой темно-бурую вязкую массу с неприятным запахом, оставляет маслянистые пятна при соприкосновении с ним, состоит из смеси жирных кислот, воскоподобных эфиров жирных кислот, холестерина, изохолестерина и церилового спирта, различных неомыляемых веществ и загрязнителей. Преобразовав шерсть овец в волосы мы одновременно избавляемся от неприятного запаха и перепрограммируем организм животного на понижение выработки веществ холестеринового ряда. Волосяной покров является оптимальным для терморегуляции животных, т.к. волосы имеют трубчатую структуру (полую внутри), сохраняющую тепло в зимние холода и препятствующую перегреву в жару. Не случайно у всех диких животных именно такая структура волосяного покрова – полностью гладкая волосяная летом с появлением теплого подшерстка зимой.

    Сам процесс стрижки шерстных животных очень трудозатратен, овцы получают сильный стресс, неизбежно проявляющийся в задержке роста, повышен травматизм животных. При этом стрижка – мероприятие обязательное. У нестриженых овец изменяется терморегуляция, что приводит к остановке развития. Что уже говорить о том, как характеризует хозяина, неопрятный внешний вид животного с шерстью, свалявшейся в колтуны, пропитанной экскрементами, с включением растительных остатков.

    Не найдя всех необходимых нам качеств ни в одной из существующих пород овец, мы пришли к выводу, что необходимо создать новых овец. Началась работа по гибридизации с целью получения овец с требуемыми качествами и закреплении этих качеств путем отбора и инбридинга (причем преимущественно на отца).

    За основу были взяты матки романовской породы. Мы использовали их генетический потенциал плодовитости (многоплодие) и полиэстричности (способность приходить в охоту круглогодично). В Америке были приобретены элитные высококачественные, высокопродуктивные гладкошерстные бараны породы Катадин( Katahdin sheep). Путем поглощающего (преобразовательного) скрещивания, беспощадного отбора и строгой браковке велась селекционная работа. Важным условием селекции было проведение работ по закреплению желаемых признаков в четырех неродственных между собой линиях для того, чтобы можно было перейти к непосредственному спариванию, когда будут получены по всем линиям более или менее однородные генотипы. Скорость преобразования зависит от тщательности отбора и подбора животных по заранее установленным признакам.

    Хорошее сбалансированное полноценное кормление, правильный уход и улучшенное содержание, то есть максимально благоприятные факторы для жизни животных, необходимы для выявления генотипа животных, только это позволяет быстро воздействовать на потомство в желательном направлении и получить превосходство гибридов по перечисленным признакам над родительскими формами. Итог нашей работы – Катумские гладкошерстные мясные овцы.

    Катумские гладкошерстные мясные овцы.

    Овцы крупные, вес баранов до 110 кг, маток до 80 кг. Мясного типа с очень быстрым нагулом, овца-бройлер. Отличительной чертой их является то, что волосяной покров в основном состоит из волос, и только в холодное время появляется подшерсток, который с наступлением теплого времени линяет, поэтому овцы не требуют стрижки, теплый зимний подшерсток вылинивает весной. Гладкошерстный волос позволяет овцам хорошо переносить влажный климат. Овцы имеют палевую, светло-рыжую окраску с различными вариациями некрупных белых и темно-рыжих пятен. Гладкая шкура выгодно подчеркивает красоту этих овец. Овцы камолые. Овцы не подвержены болезням копыт, инфекционным и инвазионным заболеваниям, имеют общую высокую жизнестойкость. Высокая рождаемость (220%, двойни и тройни являются нормой) с высокими материнскими качествами, ягнята рождаются активными, у маток всегда достаточно молока. Ягнята имеют удивительно высокий темп роста и быстро набирают вес в 100 кг в 1,5 годам. Ярки и баранчики имеют раннее половое созревание и долго остаются репродуктивными. Катумские гладкошерстные мясные овцы могут переносить зиму с любыми морозами под навесом, защищенном от прямого попадания дождя и снега, оборудованного подогреваемыми поилками (теплая вода в морозы сохраняет энергию животного и сокращает расход кормов на 30%). Овцы очень спокойные, послушные, флегматичные, могут жить без вольера, их может пасти и ребенок и пожилой человек. Взрослые животные могут поддерживать свой вес на скудных кормах.

    Мясной тип Катумской гладкошерстной овцы предполагает мясистые туши с высоким выходом мяса. Мясо особого уникального мягкого вкуса, без специфического мускусного привкуса, постное, похожее на телятину. В готовом виде мясо можно есть горячим и холодным, оно имеет желательный состав жирных кислот. В блюдах мясо с легкостью может заменить говядину и свинину. Вкусовые качества мяса не меняются с возрастом животного.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
  • Тонкорунное направление
    Полутонкорунное направление Грубошерстное направление