Материнство в дикой природе: потомство белки и забота о нем
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Материнство в дикой природе: потомство белки и забота о нем

Отзыв: Первый международный фотофестиваль “Материнство в дикой природе” (Россия, Санкт-Петербург) – Отличные фото зверей, материнская забота о питомцах в природе – очень интересная тема

Прочитала в газете “Метро”, когда ехала на работу, о Первом международном фестивале “Материнство в дикой природе” и заинтересовалась. Люблю фотовыставки, а о животных – еще больше! Была возможность уйти с работы пораньше и я решила сходить не этот фестиваль. Фестиваль проходит в галерее “Центр книги и графики” на Литейном проспекте, 55 (Санкт-Петербург), никогда там не была и найти эту галерею не очень просто, хоть это и в центре города, недалеко от Невского проспекта. Идем по Литейному (нечетная сторона) до ворот арки – на воротах реклама фестиваля:

Входим под арку во двор:

Дальше во дворе встречаем такой указатель – нам нужен выставочный зал:

Во дворе находится здание, где проходит выставка:

Поднимемся на 2-й этаж и заходим в конференц-зал, это и есть нужное нам место:

Здесь и проходит Фестиваль, а больше он похож на фотовыставку “Материнство в живой природе”:

Можно купить билет у входа, он стоит 250 рублей (льготный -150), выставочное пространство – 2 просторных светлых зала:

Фестиваль открылся 25 ноября накануне международного Дня матери, будет работать до 8 января 2018 года. Идея фестиваля – показать проявление материнских инстинктов у диких животных в природе, их заботу и другие “человеческие” чувства к своим детенышам. Представлено 52 работы лучших российских и зарубежных фотохудожников. В рамках фестиваля проводятся встречи, мастер-классы для посетителей. Программа фестиваля обширна. Ну а мы с вами отправимся рассматривать фото и умиляться!

На этом плакате – сведения о фотохудожниках, чьи фото представлены на выставке:

Каждое фото, представленное на выставке, снабжено комментариями, которые повествуют о повадках животных.
Сначала вам покажу фото с медведями. Медведь ведь наше все! Он и в русском фольклоре, сказках, легендах. Он и герой мультиков – “Маша и Медведь”. Он – наш главный зверь, царь леса, олицетворяет русскую силу и мощь. О своих детенышах медведицы трепетно заботятся, малыши у них рождаются весом в 500 гр., мать-медведица выхаживает и заботится о малышах до двух лет. На фото – бурая медведица на прогулке с двумя малышами, которые от нее не отходят:

“А я наелся” – так назвал свое фото российский фотограф:

Медвежата питаются молоком матери, оно очень жирное и медвежата быстро растут.
“Мамка! Ну что же ты такая упертая?” – так назвал свою работу фотохудожник:

Медведицы часто опекают чужих медвежат, которые осиротели. Медведицу можно встретить в лесу с выводком медвежат, хоть рожают они 1-3 малышей. И обо всех она заботится! Вот такие медвежьи нежности на лесной полянке:

Фото “Кормление на шельфе” – здесь море отошло от берега и медведица кормит своих голодных детишек, улегшись в луже. Медведи собирают молюсков, которые зарылись в песок, и ловят в воде рыбу – так питаются взрослые медведи, живущие вблизи от моря:

Вот медведица идет в море за уловом, а за ней ее выводок – “Отряд особого назначения”:

Вот чудесная фотография, сделанная автором на Севере, в среде обитания белых медведей. Среди огромных ледяных глыб, возможно это айсберг, две маленькие фигурки медведей – мамы и медвежонка. И отблески северного сияния. Очень красиво:

Вот малыши с мамой – “Белая медведица с медвежатами”:

Малыши, беленькие и пушистые, играют возле своей мамки:

А здесь на фото маленький волчонок держится за мамин хвост. Боится потеряться? Волки очень трепетные и внимательные родители:

А это – японские обезьянки, в зимнее время греются со своими малышами в горячих источниках – принимают ванны. А фото российского мастера Юрия Артюхина называется “В спа-салоне”:

Птицы тоже заботятся о потомстве. Чайки опекают своих птенцов, пока они не станут крепкими и самостоятельными. Фото “Под защитой”:

На фото дятел кормит своих птенцов, причем в выкармливании потомства принимают участие оба родителя, они по очереди носят букашек. Когда птенцы подрастут и научатся летать, часть птенцов улетит с матерью, а другие птенцы – с отцом:

А это африканская слониха со слоненком, переходя дорогу, оберегает малыша, не отпускает его от себя ни на шаг. Фото сделано в Национальном парке:

Смешные путораки (млекопитающиеся из рода землеройковых) держатся за попку мамы зубками и выстраиваются друг за дружкой, держась зубами за попки – так они переселяются в другую норку, чтоб никто не потерялся! Фото “Паровозик” Алексея Волкова:

А это фото – “Усатый нянь” и пушистый отпрыск:

“Колючее счастье” – ежиная семейка, где мама-ежиха со счастливым выражением мордочки кормит сразу восьмерых ежат:

Следующее фото очень меня умилило, просто настоящее ми-ми-ми, как теперь выражаются. На фото – чернохвостая луговая собачка с детенышем:

Мамы-оленихи и их детки на следующих фото – нежно вылизывают и всегда рядом:

А как вам нравится это фото? Нежная сова-мама и пушистый комочек – совенок:

А здесь сова со стороны наблюдает, как совенок пытается удержатся на ветке:

Калан плывет с дитенышем на животе, а тот мирно посапывает:

“Лебедь” и лебединая нежность:

А это – лиса с лисятами. Набегавшиеся малыши уснули возле мамки и она чутко дремлет на солнышке:

Огромные морские животные моржи заботливо относятся к своему потомству. Моржихи рожают одного-двух детенышей раз в четыре года, после выхаживают, кормят, заботятся и защищают своих малышей. На фото сытый малыш спит беззаботно на спинах сородичей:

А эта экзотическая птица – разновидность цапли и ее птенцы-желторотики. Что-то она хочет им “сказать”:

Лосиха и лосенок в лесной чаще, мама оберегает свое чадо и никогда не бросает:

Чернозобая гагара в Канаде плавает по реке с птенцом на спине – так ей спокойнее:

На этом фото – белка в прыжке, с бельчонком в зубах. Так белка, крепко держа зубами за шкурку, переносит своих детей одного за другим в свое дупло:

“Урок воя” – работа американского фотохудожника. На ней запечатлено семейство койотов – мама учит своих детей издавать вой. Так койоты общаются между собой:

На выставке можно приобрести памятные сувениры – значки, открытки, бейсболки, календари на 2018 год.

“Мамы разные нужны, мамы разные важны. ” – вспомнилось мне стихотворение Михалкова после просмотра выставки. А еще я подумала, как сложно было фотохудожникам сделать свои уникальные фото – нужно ведь часами наблюдать за животными, порой это и опасно! Ведь мамы будут защищать своих малышей, почуяв опасность. И какая нужна выдержка и терпение, чтобы дождаться нужного кадра. Выставка отличная!

Белка – пушистая лесная игрунья

Почти каждый человек представляет, как выглядит белка. Этого зверька запросто можно встретить во время прогулки по лесу. Однако если спросить, как называется самец белки, большинство людей затруднится ответить. А он так же и называется. Познакомимся более подробно с этим зверьком.

Внешний вид

Маленький грызун семейства беличьих. Большую часть жизни проводит на деревьях. Самыми примечательными во внешности являются длинный пушистый хвост, большие уши с кисточками и красивая пушистая шубка. На лапках имеются длинные острые когти для лазания по деревьям.

Длина тела варьируется от 20 до 30 сантиметров, при этом длина хвоста составляет 10-17 сантиметров. Вес также небольшой – 250-350 грамм.

На окрас зверька влияют место обитания и время года. В хвойных лесах живут зверьки с более темной шерстью. Здесь встречается белка лесная с совсем черным окрасом.

В лиственных лесах у белок шуба рыжевато-красного цвета. Летом мех имеет больше рыжевато-коричневых оттенков, а зимой – серых. При этом независимо от места обитания мех на брюшке у любой белки всегда светлый.

Места обитания

Ареалом обитания этого пушистого грызуна является огромная территория. Они встречаются во всех лесных зонах, начиная с побережья Атлантического океана и заканчивая Камчаткой. Обитают также на Сахалине и на острове Хоккайдо.

Белка является древесным жителем. Больше предпочитает селиться на хвойных деревьях, но встречается в любом лесу. Вообще, в местах, где живут белки, должно быть достаточно корма. Если год богат на кедровые и еловые шишки, то зверек селится в кедровниках и ельниках.

При низком урожае семян хвойных деревьев зверек может активно искать грибы, которых в сосновых борах всегда больше. Кстати, этот пушистый зверек нередко селится в городских парках, а также на мансардах и чердаках человеческих домов.

Образ жизни и повадки

Большая часть жизни у этих грызунов проходит высоко на деревьях, но и на землю им спускаться приходится. Для передвижения по земле используют прыжки, длина которых достигает 1 метра.

Живя на деревьях, этот зверек умеет отлично прыгать. Одной из функций пушистого хвоста является рулевая во время прыжков с дерева на дерево.

В теплое время в течение дня она неустанно собирает корм, изредка неподвижно греясь на солнце. Из части найденной пищи делает припасы на будущее, в том числе и на зиму.

Когда снег затрудняет передвижения, зверек забирается в свое гнездо и пережидает неблагоприятные условия в полудремотном состоянии. Ведет дневной образ жизни. Когда ночные хищники выходят на охоту, она ложится спать в дупле или гнезде.

Гнездо делает самостоятельно, но о том, как белки делают дупло, подробнее будет рассказано ниже.

При соседстве с человеком может выпрашивать что-нибудь вкусненькое, причем может делать это нагловато. Смотрится это очень забавно, и людям, как правило, такая наглость нравится. Охотно проверяет и сделанные человеком птичьи кормушки.

Каждый год с конца лета – начала осени эти животные начинают мигрировать в поисках корма, которого на старых местах перестает хватать. Путешествует поодиночке, не образуя больших скоплений.

Питание

Большинство людей считает, что это исключительно травоядное животное. Действительно, самыми излюбленным лакомством являются семена кедровых, еловых, лиственничных шишек. Также лесная белка употребляет в пищу ягоды, грибы, корешки и прочую растительную пищу.

Однако при нехватке пищи, а также во время размножениz в рацион добавляются личинки, насекомые, мелкие земноводные и даже яйца и маленькие птенцы.

Читать еще:  Почему гусенок не ест: лекарства для гусят

Зимовка

Дупло

Проводя большую часть жизни на дереве, эти зверьки строят себе гнезда. Они строятся в виде шара из гибких веточек. Изнутри такие жилища утепляются мхом и собственной шерстью животных.

Сможет ли не интересовавшийся специально человек случайно услышать, как называется гнездо белки? Шансов немного. Гайно – так называется не только беличье гнездо, но и гнезда других зверей.

Строить гайно она может как в дупле, так и в развилине дерева между густыми сучьями на высоте 5-17 метров. Кроме основного входа, со стороны ствола обязательно строится маленький запасной вход для спасения от незваных гостей.

Количество гнезд у одной белки может достигать 15 штук. Каждое гнездо белки имеет свое назначение. Часто менять жилища зверька вынуждают заводящиеся в гнездах паразиты.

Самец белки гнезда не строит. Он занимает покинутые беличьи гнезда или достраивает брошенные птичьи гнезда.

Где живут белки зимой? Зимой они живут в утепленных гнездах, которые чаще строятся в дуплах. Во время зимовки одно гнездо белки могут занимать 3-6 особей. Заботливо заткнув вход мхом, зверьки пытаются согреть друг друга. Пушистый хвост во время зимовки также помогает не мерзнуть.

Во время лютых морозов температура внутри гнезда, где спят белки, может достигать 15-20 градусов, поэтому они не спешат его покидать до потепления.

Запасы

К теплой и сытной зимовке зверек готовится заранее. Умеет выбирать пищу, которая не будет портиться всю зиму. В качестве складов часто используют дупла деревьев. Также может прятать еду под землей между корнями деревьев.

Сделав необходимы запасы пищи, белка забывает про них. Большинство из них она потом случайно обнаружит при осмотре подходящих мест. Бывает, что она натыкается на запасы других зверей: мышей или бурундуков. Из запасов, которые не будут найдены ни белкой, ни другими животными могут вырасти новые деревья.

Размножение

Размножаются 2-3 раза в год. Брачный период начинается в конце февраля – начале марта. Самцы начинают постоянно драться между собой. За одной самкой бегают 5-6 самцов. В итоге для спаривания она выбирает самого сильного.

Сразу после того, как происходит спаривание белок, самка в течение 4-5 дней строит гайно для потомства с большей аккуратностью. По размерам это гнездо больше, чем обычно. В течение 40 дней у белки длится беременность.

Затем на свет появляются слепые, глухие и голые детеныши. Их количество варьирует от 3 до 10. Когда у белок появляются бельчата, всю заботу о них взваливает на себя самка.

Через 14 дней бельчата покрываются шерстью, а через месяц – становятся зрячими. Еще через месяц-полтора молодые особи становятся самостоятельными. Примерно через 13 недель у белки появляется следующий помет.

При очень высокой плодовитости от каждого помета через год остается только от одной до четырех особей. Причиной являются такие враги белки, как хищные птицы, так и животные семейства куньих. Причем охота на белку, не до конца повзрослевшую, часто оказывается удачной.

Сколько лет живут белки в неволе, когда они защищены от своих естественных врагов? В благоприятных условиях белка может прожить 10-12 лет.

В условиях дикой природы, где животное может погибнуть и от различных заболеваний, продолжительность жизни белки составляет в среднем 3-4 года.

Ценность для охотников

Для охотников основную ценность представляет шкурка белки, хотя ее мясо также употребляется пищу. Для того чтобы шкурку не попортить, стараются стрелять белке в голову. Охота на белку может осуществляться как с собакой, так и без нее.

Видео

Интересные факты о белках вы найдете в нашем видео.

Материнство в дикой природе потомство белки и забота о нем

Типы заботы о потомстве

Как известно, для успешного существования биологического вида, каждое поколение его представителей должно оставить после себя потомство, способное к размножению. Успешность его выживания в огромной степени зависит от адекватности поведения родителей, являющейся важным фактором естественного отбора. В процессе родов и последующем процессе ухода за потомством реализуется главным образом инстинктивное поведение.

Так, например, сразу же после выхода плода из родовых путей самка млекопитающего освобождает его от плодных оболочек, перегрызает пуповину, съедает плодные оболочки и послед и активно облизывает новорожденного. Детеныши самки, которая не осуществляет первичный уход за ними, в природе обречены на гибель, с ними элиминируется и сам этот, в большой степени наследственно обусловленный, признак.

Успешность выживания потомства в огромной степени зависит от адекватности поведения родителей, являющейся важным фактором естественного отбора. Забота о потомстве у многих животных начинается с подготовки к появлению его на свет. Часто сезонные миграции животных связаны с перемещением в места размножения, иногда за многие тысячи километров от места обитания.

В животном мире встречаются самые разные формы заботы о потомстве: от полного отсутствия до сложнейших и длительных взаимоотношений между детьми и родителями. В простейшем виде забота о потомстве имеется у всех организмов и выражается в том, что размножение происходит только в условиях, благоприятных для потомства, — при наличии пищи, подходящей температуре и т.д.

1. Полное отсутствие заботы о потомстве. Большинство беспозвоночных и рыб не проявляют заботы о потомстве. Успешность существования подобных видов обеспечивает массовость их размножения. В просторах океана множество видов беспозвоночных и рыб, собираясь гигантскими стаями, откладывают миллионы яиц, которые тут же поедаются огромным количеством разнообразных плотоядных существ.

Единственным спасением для подобных видов является колоссальная плодовитость, позволяющая все же выжить и дожить до половозрелого состояния минимальному и необходимому для существования популяции количеству потомков. Сотнями и миллионами исчисляется количество икринок у множества видов рыб, откладывающих икру в толще воды.

Так, самка обитающей в северных морях крупной морской щуки — мольвы выметывает за один сезон до 60 миллионов, а гигантская морская рыба-луна, достигающая веса полутора тонн, выбрасывает в толщу океанских вод до 300 миллионов икринок. Представленные воле случая оплодотворенные яйцеклетки, смешиваясь с планктоном или опускаясь на дно, гибнут в несметных количествах. Та же участь постигает и выведшихся из икры личинок.

2. Вынашивание отложенных яиц на теле одного из родителей. Самки многих морских животных прикрепляют отложенные яйца непосредственно к своему телу и вынашивают их, а также выведшуюся молодь, до обретения ими самостоятельности. Подобное поведение наблюдается у многих водных животных: морских звезд, креветок и других ракообразных. Такое поведение представляет собой следующую ступень усложнения заботы о потомстве, но в целом оно не отличается особой изобретательностью.

Количество отложенных яиц обратно пропорционально уровню родительской заботы. Эту закономерность хорошо подтверждают морские звезды, среди которых наблюдаются как виды, выметывающие яйца непосредственно в воду, где они оплодотворяются спермой нескольких самцов, так и виды, вынашивающие яйца на своем теле.

3. Откладка яиц в предварительно подысканную или специально подготовленною самкой среду. Следующим этапом усложнения родительского поведения является откладка яиц в подходящую среду. Так, перед тем как отложить яйца, мухе необходимо найти труп животного или кусок полуразложившегося мяса, которым смогут питаться выведшиеся личинки.

Бабочка-крапивница, павлиний глаз или адмирал, для обеспечения своих гусениц необходимой пищей должны найти заросли крапивы, а жук-носорог — кучу прелой листвы. Подобного же рода заботу о потомстве проявляет и большинство рептилий. Их основной задачей является подыскивание для инкубации своих яиц места с подходящим уровнем влажности и температуры.

Чаще всего для этого им приходится выкопать яму или нору. У всех представителей данной группы забота о потомстве на этом заканчивается, и дальнейшая судьба отложенных яиц их уже не волнует. Как ни странно на первый взгляд, но к этой же группе можно отнести и одиночных ос и пчел, а также наездников, демонстрирующих сложнейшие комплексы инстинктивного поведения, связанного с обеспечением необходимых условий для развития отложенных яиц.

Самки этих насекомых, прежде чем отложить яйца, находят насекомых или пауков определенных видов, парализуют их, ужалив в необходимые нервные ганглии. Парализованное насекомое, таким образом, представляет собой своеобразные живые консервы, которыми будет питаться личинка насекомого-паразита до момента окукливания. Некоторые осы затаскивают парализованную добычу в предварительно вырытую норку, вход в которую после того, как яйцо отложено, тщательно заделывают.

4. Строительство гнезд и их охрана до рождения потомства. Более совершенным типом заботы о потомстве можно считать строительство гнезда, откладку туда яиц или икры и его охрану до того момента, пока подрастающая молодь его не покинет. Такое поведение характерно для ряда видов рыб, пауков, осьминогов, некоторых многоножек и т.д.

К подобному же уровню заботы можно отнести и вынашивание икры и мальков во рту самцами некоторых рыб, а также икры и головастиков на задних ногах жабы-повитухи или на спине у самца пиппы суринамской. В данном случае ротовая полость или спина выполняют функции гнезда. Для данного уровня характерно отсутствие всяческого интереса со стороны родителей к молоди, чуть обретающей самостоятельность.

5. Забота о потомстве до обретения ими самостоятельности. Длительная забота о потомстве отмечается у некоторых видов беспозвоночных и рыб. Большого совершенства достигает забота о потомстве у общественных насекомых.

Множество примеров разных типов родительского поведения демонстрируют амфибии. У высших позвоночных наблюдаются разные способы заботы о потомстве, которые зависят, прежде всего, от уровня зрелости новорожденных.

выращивание потомства одной самкой или одним самцом;

выращивание потомства обоими родителями;

выращивание детенышей в сложной семейной группе.

Материнство в дикой природе: потомство белки и забота о нем

Главная » Материалы » Заметки » | Дата: 03.11.2016 | Просмотров: 28257 | Комментариев: 0

У самок млекопитающих к моменту деторождения начинают проявляться родительские инстинкты, которые выражаются, прежде всего, в устройстве логовищ, нор и других убежищ для будущего потомства, а также в поиске хорошо защищенных и кормных мест.

Так, самки копытных ко времени родов уходят в малодоступные или густо заросшие растительностью места. У стадных оленей самки на время уединяются. Обитающие в северных морях киты мигрируют в теплые южные воды, где температурные условия и штилевые погоды благоприятны для молодняка.

Самка горбатого кита с китенком

У ластоногих размножение происходит на особых «детных» лежбищах. Беременные и имеющие детенышей самки каланов обосновываются в спокойных, хорошо защищенных от штормов бухтах, образуя в них однополые группы. А самки хомяка, тушканчиков, соболя, куницы запасают корм на первые послеродовые дни, что позволяет им в этот трудный период оставаться неотлучно при выводке.

Читать еще:  Что делать, если дома завелся большой паук

Но особенно сильно материнский инстинкт начинает проявляться с момента появления на свет детенышей. Заботы о потомстве у млекопитающих могут принимать различные формы.

Медведица с медвежатами. Молоко у медведицы жирное и густое

Самка ехидны вынашивает снесенное яйцо в образовавшейся на брюхе сумке. Утконос высиживает 1-2 яйца в норе, где устраивает для этого гнездо. Самка кенгуру, лежа в момент родов на спине, вылизывает дорожку между половым отверстием и сумкой, облегчая тем самым преодоление этого пространства своему крошечному детенышу. Некоторые самки сами помещают детеныша в сумку, схватывая его губами.

Отличается немалым разнообразием и уход за новорожденными детенышами. Это заметно уже даже по способу кормления. Например, в большинстве случаев матери кормят новорожденных лежа, реже сидя, как зайцы или стоя (большинство копытных, иногда волки).

Зайчиха с зайчонком

У не имеющих сосков клоачных детеныши слизывают молоко с поверхности железистого поля на брюхе матери. Недоразвитые, неспособные самостоятельно сосать новорожденные кенгуру и некоторых других видов сумчатых как бы прирастают к соску, сильно разбухающий конец которого заполняет всю ротовую полость. Молоко впрыскивается в рот такого детеныша при помощи сокращения специального мускула, сжимающего млечную железу матери.

У китов детеныш захватывает концом рта сосок, выдвигающийся в подсосный период из особой карманообразной складки брюха матери, и молоко, как у сумчатых, струей впрыскивается ему в рот сокращением особых мускулов.

Самка бегемота с потомством

Благоустройство гнезда, поддержание в нем чистоты, охрана выводка также представляют собой яркое выражение родительских инстинктов. Так, например, самка кролика утепляет гнездо выщипанным с брюха пухом, другие звери устраивают подстилку из мягких растительных материалов.

Поедание матерью мертвых плодов, кала детенышей, перевод их из загрязненного убежища в другое, смена подстилки — все это тоже проявление родительской заботы о потомстве.

Что же касается поддержания чистоты тела детенышей, то этот инстинкт, по-видимому, свойствен всем млекопитающим без исключения. Мать часто вылизывает шерсть детенышей, выискивает у них блох. Самки енотовидных собак и барсуки часто выносят маленьких щенков из нор «на воздух» и через некоторое время снова бережно возвращают в гнездо. У некоторых же зверей самка массирует языком брюшко и промежность неспособных еще к самостоятельной дефекации новорожденных, что вызывает у них выделение кала и мочи, и поедает все выделения.

Кошка тщательно вылизывает своих котят

Присутствуют в комплексе родительских инстинктов и воспитательные моменты. Так, непослушных детенышей родители «наказывают», приводя этим в повиновение. Наблюдая, например, лисий выводок у норы, можно сделаться свидетелем того, как один из родителей, схватив замешкавшегося на поверхности после тревожного сигнала детеныша, сильно встряхивает его несколько раз и утаскивает в нору.

Обезьяны пользуются такими «воспитательными» приемами по отношению к непослушным детенышам, как шлепки, покусывание, подталкивание, потягивание за руку и пр. Обезьяны нередко поддерживают или подсаживают детенышей при лазании, образуют своими телами «мост», по которому детеныши переправляются с дерева на дерево.

Обезьяна с детенышем (Таиланд)

В случае частого беспокойства, затопления логова талой или полой водой, накопления паразитов в гнезде или истощения запасов корма в данном районе родители переносят или переводят своих детенышей в другое место. Чаще это делает самка, держа детеныша в зубах за складку кожи на загривке, на боку или на животе. Обезьяна переносят детенышей с помощью передних конечностей, если детеныш не держится на ней сам.

Медведица забирает в рот всю голову перетаскиваемого новорожденного медвежонка. Губами за загривок держат детенышей многие грызуны и насекомоядные. У ондатры детеныши так прочно присасываются к соскам, что, спасаясь от врага и ныряя в воду, мать сразу уносит на себе весь выводок.

Белка переносит бельчонка

Львица с детенышем

Самки землеройки-белозубки и некоторых других землероек переводят своих подросших детенышей «караваном»: молодые зверьки последовательно держатся за шерсть впереди идущего, а первый — за шерсть матери. У некоторых млекопитающих самки более или менее постоянно носят детенышей на себе.

Держась на спине матери, перемещаются молодые опоссумы, коала, бегемоты, муравьеды, ящеры; детеныши ленивцев, каланов, обезьян помещаются на груди или на брюхе, а иногда и на спине. Молодые летучие мыши удерживаются на матери во время ее полета, прицепившись зубами к соску или к особому придатку паховой области, а когтями к телу.

Опоссум с детенышами

Разные виды летучих лисиц (крыланы) с детенышами

Особенно ярко проявляются родительские инстинкты при непосредственной опасности, грозящей гибелью потомству. У некоторых видов мать в таких случаях пытается отвлечь внимание врага. Так, например, поступают соболи, лисы, а иногда и зайцы, олени, лоси, детеныши которых в момент опасности затаиваются.

Самки моржей и китов даже тогда, когда им самим грозит смерть, не покидают детенышей. Стадо копытных при нападении хищников образует вокруг молодых защитное кольцо.

В крайнем случае мать может самоотверженно защищать потомство, что свойственно многим хищникам, а также моржам, китам, диким свиньям и даже зайцам и белкам. Самка ящера при нападении врага помещает своего детеныша на брюшную поверхность и отбивается длинным хвостом, хорошо защищенным острыми чешуями.

Самки разных видов иногда проявляют заботу о чужих детенышах. Чаще это бывает в случае потери собственного потомства в период лактации, когда молоко начинает «перегорать».

Но иногда и вне периода лактации у самок проявляется материнский инстинкт по отношению к чужим находящимся поблизости осиротевшим детенышам. В условиях неволи это наблюдалось у обезьян, лисиц и некоторых других зверей, а в естественных условиях у джейранов, сайгаков, косуль и др.

Лиса с лисятами

Доля участия обоих родителей в заботах о потомстве неодинакова. Самцы большинства моногамных видов в той или иной мере участвуют в воспитании детенышей, выкармливании их, охране гнезда и гнездового участка. У полигамов, как правило, заботится о выводке только самка.

Самцы же некоторых видов, например, тигров, медведей, соболей, не только не заботятся о своих детенышах, но даже пожирают их, если самка не успеет вовремя укрыть выводок или отогнать самца.

Редкое явление представляют самки, которые не проявляют заботы о потомстве, если не считать лактации, легко покидают детенышей в случае опасности и не всегда к ним возвращаются. И, наоборот, часто молодые самки проявляют излишнюю заботу, затаскивая детенышей до смерти.

Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.

Забота о потомстве у животных

В битве за выживание каждый вид животных заботится о продолжении своего рода, то есть о потомстве. Животные согревают, кормят и берегут своих малышей от хищников

Различные представители животного мира окружают своё потомство заботой, но делают это по-разному. Детёныши млекопитающих часто живут с матерью несколько лет, а мальки рыб от рождения должны быть самостоятельными.

Потребности новорождённых

Самки млекопитающих выкармливают своих детёнышей молоком. Птицы в течение нескольких недель много раз на день должны вкладывать в клювы вечно голодных птенцов корм. Новорождённые детёныши также нуждаются в тепле. Птицы несколько дней согревают своих птенцов, пока они не покроются пухом. Однако птенцы выводковых птиц (фазаны, куры и др.) появляются на свет хорошо развитыми и сразу же покидают гнездо, повсюду сопровождая мать.

Детёныши копытных рождаются вполне развитыми и способными самостоятельно передвигаться. Матери добросовестно их вылизывают и подталкивают носом, поощряя к тому, чтобы они встали на ноги – иначе малыши могут стать лёгкой добычей хищников. Детёныши сумчатых животных появляются на свет ещё на эмбриональной стадии, у них хорошо развиты только передние конечности и рот Дальнейшее их развитие происходит в сумке матери.

Жертвенные матери

Млекопитающие имеют очень прочную связь между матерью и детёнышами. Однако нежно относиться к своему потомству могут не только млекопитающие. Например, самка нильского крокодила выкапывает в песке на берегу ямку, откладывает в неё 30-70 яиц, покрывает их сверху прелыми растениями и в течение трёх месяцев стережёт кладку, внимательно следя ней днём и ночью. От гнезда самка крокодила удаляется только для того, чтобы перекусить. Крокодильчики, которые вот-вот вылупятся, начинают издавать особые скрипящие звуки. Мать, услышав эти звуки, раскапывает гнездо и помогает малышам выбраться на поверхность. Затем она осторожно переносит новорождённых в воду. За один раз она может перенести в своей зубастой пасти до шести крокодильчиков. В течение некоторого времени самка продолжает о них заботиться и оставляет их только тогда, когда они уже могут сами позаботиться о себе. И всё же, несмотря на опеку, очень небольшое количество крокодильчиков достигает половой зрелости, поскольку на молодняк охотится много хищных животных. Интересно, что большой жертвенностью отмечаются и самки гигантских осьминогов. Отложив на морском дне в среднем 50 000 яиц, они охраняют своих потомков в течение шести месяцев, создавая им постоянный приток воды богатой кислородом.

Заботливые родители

У многих видов выращивание потомства является чисто мужскими хлопотами. Самка южноамериканской лягушки ринодермы Дарвина откладывает на землю 20-40 яиц, оставляя их на попечение самца, который сохраняет их во рту. Головастики, вылупившиеся из яиц, живут во рту самца до тех пор, пока не достигнут сантиметровой длины, и пока у них не начнут укорачиваться хвосты. Тогда отец выпускает головастиков в воду, где и происходит дальнейшее развитие детёнышей.

Самец колюшки строит на дне гнездо из растений и приглашает к нему самку, чтобы она отложила там икру. Затем самец оплодотворяет икринки и охраняет их, создавая с помощью плавников постоянный приток воды. Он также заботится и о мальках, пока они не повзрослеют, и не расплывутся в разные стороны.

Другие обитатели водных просторов, самцы морских коньков, исполняют роль отца ещё более образцово. У них на брюхе есть особая полость, в которую самка откладывает около пятидесяти икринок. Самец их оплодотворяет и носит в сумке до тех пор, пока из икринок не вылупятся мальки. Зародыши в сумке кормятся специальной питательной жидкостью. Новорождённые мальки морских коньков оставляют родительскую сумку и сразу же уплывают в море.

Читать еще:  Разведение шмелей

Под защитой всей семьи

Некоторые млекопитающие объединяются в стада и семейные кланы. Детёныши, которые растут в подобных группах, быстрее приобретают полезные навыки и учатся разным типам поведения, чем те, которых воспитывает только мать.

Африканские слонихи рожают детёнышей раз в четыре года. Слонята питаются материнским молоком более двух лет и живут с матерью около 12 лет. У слонихи можно увидеть нескольких детёнышей разного возраста. Слониха, которая стала на защиту потомства, очень агрессивна, она атакует врага, поражая его не только бивнями, но и хоботом.

У тех видов обезьян, которые живут стадами, имеются „ясли”, в которых самки вместе ухаживают за детёнышами. Самок, которые заботятся о чужих детях, зоологи ещё называют „тётями”. Кроме того, известно, что большинство детёнышей в обезьяньем стаде имеют общего отца.

Детёныши сурикатов выживают в сложных условиях пустыни Калахари благодаря отлаженному образу жизни большой семьи. Пока одни животные из колонии стоят на страже, другие занимаются воспитанием потомства.

Встреча с врагом

У птиц, гнездующихся колониями, процент выживания потомства является высоким, поскольку враги не осмеливаются атаковать большую стаю. Чайки вполне способны справиться с крупными хищниками и даже с человеком.

Ошейниковые пекари живут большими стадами, состоящими из отдельных семей. Семья пекари обычно состоит из одного самца и трёх самок с детёнышами. При приближении врага, например, ягуара, самцы отвлекают его, а остальная семья бросается наутёк.

Когда гепарды чувствуют, что их детёнышам грозит опасность, они переносят их, одного за одним, в безопасное место, крепко, но нежно держа за загривок. Детёныши не сопротивляются и терпеливо переносят такой „переезд”. Самка хомяка переносит своих детёнышей в защёчных мешках или в увеличенном промежутке между зубами.

Многие птицы пытаются отвлечь врага от гнезда, притворяясь ранеными. Они жертвуют собой ради птенцов. Пара куликов по очереди несёт стражу возле гнезда – притворяются ранеными и отец, и мать.

Зоология: Забота о потомстве. Видео (00:02:41)

Зоология: Суринамская пипа – забота о потомстве. Видео (00:01:01)

Повадки белок

Белка – один из популярнейших объектов охоты. Особенно с учетом того, что в мире обитает целый ряд разновидностей этих пушных зверьков, которых повсеместно научились добывать. Однако каждый охотник скажет, что для успеха его мероприятия необходимо хорошее знание повадок этих животных.

Белка – небольшой зверек класса млекопитающих, грызун. Белка обыкновенная зовется также векша. Кроме нее, существуют другие виды белок, например, красная, пальмовая, летяга.

На территории европейской, азиатской части мира, в том числе и в нашей стране охотятся чаще всего на обыкновенную белку, поэтому речь пойдет о ней.

Внешний вид

Особенность зверька – большой хвост, который может быть длиннее даже, чем тельце самой белки. А вообще длина тела – 20-30 см, вес животного – в среднем 300 гр. Задние лапы заметно короче передних.

Мордочка вытянутая вперед, черные блестящие глаза. Известны белки кисточками на довольно крупных стоячих ушах.

Зимой у белки пушистый густой мех сероватого цвета. В теплое время зверек покрыт редкой и грубоватой шерстью темно-бурой, оранжевой, желтоватой, рыжей расцветки. Живот обычно светлее. Различия в цвете основного меха связаны с местами обитания белок. Дважды в год, весной и осенью, белка линяет. Хвост же подвергается линьке лишь раз в год.

Животное имеет хорошие когти и сильные зубы, которые помогают при добыче и разгрызании пищи.

Где живут белки

Самое подходящее место для проживания белки – лес, особенно глухой, с высокими деревьями, с дуплами. Чего белки не любят, так это яркого прямого солнечного света и вместе с тем – сырости. Поэтому выбирают места, где нет ни того, ни другого. Если имеется лес, то скорее всего там найдутся и белки, если только это не Австралия. А так белки живут во всей Европе, большей части Азии: в Сибири, на Алтае и Урале.

Свое гнездо белки любят устраивать в дуплах деревьев, однако если зверьку не повезло найти такое место, он строит гнездо открытого типа. Обычно в развилке между ветвей. Гнездо похоже на птичье, сверху только закрыто плоской крышей, чтобы укрывать животных от снега, дождя.

Охотникам стоит знать, что выход из логова обычно смотрит на восток и находится чуть в стороне от центра. Однако возле ствола белка делает еще и запасной ход, вдруг в основное отверстие попытается забраться враг. Дно у гнезда нередко скреплено землей, глиной – это наследство от ворон, гнезда которых белки часто берут за основу. Внутри все выстилается мхом, получается мягко и сухо.

Что едят белки

Белки питаются в основном растительной пищей. Они поедают:

  • почки деревьев;
  • побеги;
  • грибы – свежие и сушеные;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • семена;
  • орехи;
  • желуди;
  • зерна;
  • кору.

Излюбленная еда – семена хвойных деревьев, которые белочки мастерски добывают из шишек. Не откажутся они и от яиц птицы, а если в гнезде окажутся птенцы, пойдут в пищу и они. По весне, когда семена прорастают, белкам недостаточно корма и они могут поедать насекомых, лягушек, небольших птичек.

Интересно, что белки не могут усваивать клетчатку. В общем их рацион довольно богат жирами, белками и углеводами.

Много интересных повадок белок связаны именно с питанием. Все мы с детства слышали, что зверьки умеют делать запасы грибов, орехов. И это действительно так. Грибы белка ест как свежие, так и засушенные. Утаскивает излишки грибов, цепляет на ветки в надежде употребить позже. Кроме того, они особо активно прячут различные орехи, а также плоды, семена. На земле, в дуплах, пнях, между камнями, старых гнездах и разных других укромных местах. Причем нельзя сказать, что белка имеет прямо человеческую память. Скорее, это инстинкт – прятать и искать. Поэтому находит она далеко не все, что запрятала, а также может отыскать и употребить припасы соседей.

Еще одна примета, связанная с питанием белок: по зиме они ищут еду на деревьях, добывают шишки, шелушат и добывают семена. Обломанные веточки, части шишек на снегу – свидетельство того, что белка пробиралась по верху. А возможно, где-то здесь и находится. Весной же белкам приходится спускаться вниз в поисках пищи. При недостатках корма животные могут кочевать с места на место, иногда их переходы превышают 300 км, но в благоприятных условиях живут оседло. При миграциях же движутся не массово, а по одиночке, но широкой линией.

В теплое время года поутру белка покидает свое убежище и отправляется кормиться. Причем известно, что сильный ветер пробуждает зверьков раньше, на рассвете. А в тихую погоду белки могут спать дольше. Эти сведения тоже помогут охотникам.

Белки быстро привыкают брать пищу у человека и перестают бояться его.

Повадки белок

По характеру белки, несмотря на милый внешний вид, в меру агрессивные и подозрительные зверьки. Вместе с тем они довольно умны и хитры.

Охотнику, который учится читать следы зверей, про белок нужно знать, что белки ходят старыми следами, образуя настоящие тропы. Тропинка ведет от дерева, где зверек покинул логово, до мест кормежки. Чем дальше зима, тем длиннее переходы белок в поисках пищи. Примечательно, что голодная белка, идущая поутру на жировку, делает длинные прыжки, размещая задние лапы рядышком. Образуется узкий след. Наевшаяся же белка более тяжелая, ленивая, прыгает не так далеко, а лапы ставит дальше друг от друга. Так по следам можно понять, куда белка шла – на кормежку или на отдых.

Вообще у белок много интересных повадок. Например:

  • После утренней кормежки зверьки возвращаются в свои убежища и спят, спрятавшись от солнечных лучей. Они хорошо плавают, но будут всячески стараться не попасть в воду, потому что не любят сырость. Вряд ли возможно увидеть белку, по доброй воле оказавшейся под дождем. Кроме того, боятся сильного ветра и особенно метелей;
  • В случае возможной опасности белка встает на задние лапы, оглядывая окрестности с целью обнаружения неприятеля. Параллельно она может издавать пронзительные звуки для предупреждения своих товарищей;
  • Белка не зря предпочитает орехи другой пище. В них довольно много питательных веществ, а анатомическое строение челюстей способствует добыванию ядрышек. Нижняя челюсть зверька разделена на две части, между которыми имеется эластичная мышца. Белка прокалывает нижними резцами место крепления ореха к ветке и сводит части челюсти, отчего зубы расходятся и подобно клину разделяют скорлупу на две части.

Размножение

Самка обычно приносит детенышей дважды в год. Первый брачный период приходится на февраль-март, второй происходит летом. В это время вокруг белки собираются до десятка самцов, которые выясняют отношения с помощью зубов и когтей. После спаривания малыши появляются чуть позднее, чем через месяц.

Самцы не заботятся о потомстве, а самки являются очень заботливыми матерями. Они могут приносить от двух до двенадцати малышей. Рождаются бельчата слепыми и голыми. Если мать покидает гнездо, прикрывает детей мхом.

Примерно через две недели отрастает шерсть, позже открываются глаза, растут зубы. Малыши начинаю выглядывать из гнезда, они очень любопытны и могут из-за этого пострадать – выпасть из логова, стать добычей хищников. Подросшие бельчата сами часто выбираются по стволу из гнезда вниз, издавая звуки наподобие цоконья. В сорок дней молодняк уже может искать самостоятельно корм, переходя от материнского молока к привычному для взрослой белки питанию

Когда подрастает второй, летний выводок, родители соединяют всю семью и селятся в одной части леса. Половое созревание молодняка наступает в 5 месяцев. В неволе белка может прожить до 15 лет, однако в естественных условиях эта цифра меньше.

В нашем интернет магазине можно купить чучело белки, в каталоге много качественных и подробных фотографий чучел в разных ракурсах, чтобы наилучшим образом вы могли оценить готовое изделие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector