Лучший инкубатор для перепелов
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Лучший инкубатор для перепелов

Выбираем подходящий инкубатор для выведения перепелок

Для разведения перепелок нужно иметь в хозяйстве инкубатор, ведь в процессе одомашнивания птички утратили инстинкт насиживания. О том, какой инкубатор для перепелов наверняка поможет вам вывести крохотных птенцов, и расскажет наша статья!

Как долго выводятся перепелки?

Какой инкубатор лучше?

Видео «Самодельный инкубатор»

Как долго выводятся перепелки?

Для того чтобы яйца, отобранные вами для инкубации, точно превратились в птенцов, нужно выбирать 100% оплодотворенные плоды. Оптимально, чтобы несушкам, которые «производят» инкубационные яйца, было от 2 до 9 месяцев. Если вы планируете инкубировать мясные породы перепелок, масса яйца должна быть 13-16 г. Для яичных направлений яйца меньше – 9-12 г. Сколько же дней выводятся перепелки? Срок инкубации этих птичек составляет 17-18 дней.

Максимальная температура устанавливается в первые 12 дней, затем незначительно снижается. Большинство приборов для инкубации автоматизированы и позволяют без проблем контролировать температуру и влажность.

Однако, опытные заводчики советуют дополнительно перемерять температуру в приборах с заводским терморегулятором при помощи специально выверенного медицинского термометра.

Кроме самого инкубатора, рекомендуется приобретать электрогенератор, чтобы в случае аварийного отключения электроэнергии не остаться без птенцов.

Все приборы, используемые для выведения перепелов, можно подразделить на такие виды:

  • бытовые — используются для выведения сравнительно небольшого количества птенцов;
  • фермерские, из них выводок исчисляется уже несколькими тысячами;
  • промышленные — позволяют вывести одновременно более 50 тысяч птенцов.

Какой инкубатор лучше?

А далее мы рассмотрим несколько вариантов для домашней инкубации.

Инкубатор ИНКА

Инкубаторы ИНКА производятся в Харькове и очень неплохо себя зарекомендовали. Моделей у ИНКА достаточно много, можно выбрать и бытовой и промышленный вариант. Предлагаем рассмотреть инкубатор для перепелов ИНКА 100, рассчитанный на 300 перепелиных яиц.

Этот вариант полностью автоматизирован, оснащен нагревательными элементами и датчиками влажности и температуры. Кроме того, имеются жалюзи для притока свежего воздуха и оттока использованного. Поворот яиц также осуществляется автоматически. В случае отключения от сети переходит в режим аварийного подогрева. Корпус и лотки выполнены из долговечных и экологичных материалов – пластмассы и алюминия.

Производитель ИНКА делает акцент на том, что в его изделиях применяется уникальный и точный индикатор влажности.

Срок гарантийного обслуживания – 3 года, а срок эксплуатации, обещанный производителем – 25 лет! Кроме того, инкубатор ИНКА 100 может быть как инкубационным, так и выводным. Как видим, достоинств у инкубатора ИНКА хватает, недостаток только в немалой цене.

Среди инкубаторов Блиц также солидный выбор. Предлагаем остановиться на модели Блиц-72, вмещающей 200 перепелиных яиц. Также вариант с хорошими техническими характеристиками, полностью автоматизирован. Цифровой термометр встроен в инкубатор и позволяет регулировать температуру с точностью до 0,1 градуса. Влажность регулируется при помощи заслонок и позволяет установить ее в пределах от 40% до 85%.

Читать еще:  Самая ядовитая медуза в мире

Скачки температуры вовне не действуют на прибор. Он облицован фанерой, утеплен пенопластом, а внутри отделан оцинкованной сталью. Производитель инкубаторов Блиц имеет в своем арсенале много новых и современных моделей. Например, можно выбрать вариант с цифровой электроникой, с возможностью программирования, со специальным сигналом, свидетельствующем об отклонениях в установках. В целом отличный выбор для бытовых целей.

В данном случае предлагаем остановиться на модели ТГБ 140 ВА Био, в которую поместится сразу 400 перепелиных яиц.

Помимо автоматической регуляции температуры и влажности, в этом варианте присутствует биоакустический стимулятор вывода.

Дело в том, что процессу вылупления птенцов предшествуют определенные щелкающие звуки, издаваемые птенцами на определенной частоте. Биостимулятор генерирует такую частоту, тем самым повышая выводимость и уменьшая отход птенцов. Помимо биостимулятора, инкубатор для перепелов оборудован цифровым термометром и влагомером. Равномерный прогрев яиц осуществляется путем автоматического наклона лотков. Гарантия на такое изделия 1 год.

Несушка

Модель Несушка-63-А-12В, которую мы предлагаем рассмотреть, вмещает до 133 перепелиных яиц. Этот инкубатор для перепелов оснащен аналоговым терморегулятором, который более устойчив к колебаниям напряжения. В целом характеристики похожи на характеристики предыдущих моделей.

Видео «Самодельный инкубатор»

Те, кто не доверяют заводским приборам и любят делать все своими руками, могут попробовать сделать инкубатор самостоятельно, как автор нижеследующего видео!

Как выбрать инкубатор для разведения перепелов

Нынче стало модным разводить в хозяйстве не только курочек и уточек, но и перепёлок. Их яйца очень ценятся и прилично стоят. Давайте рассмотрим, как выбрать инкубатор для разведения перепелов.

птенцы перепелов в инкубаторе

Особенности использования инкубатора

Для замены основного стада вам понадобятся приблизительно 50-100 штук птенчиков. Эти цели вполне способен выполнить обычный бытовой инкубаторий, который вмещает в себя до сотни яиц курицы. Например «Наседка» либо «Золушка». Довольно часто, в подобного вида электроинкубаторах, есть необходимая решетка с автоматическим переворотом для перепелиных яиц. Она используется для механического или ручного переворачивания. Но лучше ею не пользоваться.

И вот на каком основании:

  1. Когда такая решетка приходит в движения, то яйца вертятся как угодно, только не на нужные вам 180 градусов;
  2. Она не даёт перемещать эмбрионы с торцов в середину и наоборот. Температура в бытовых инкубаториях в центре выше, чем по краям и для равномерного подогрева вам необходимо будет проделывать эту процедуру каждый день;
  3. Есть риск, что при обороте металлическая решётка зацепит пластиковую, где находится зародыш, и повредит тонкую скорлупку.
Читать еще:  Как определить вес лошади

Для предотвращения любой из этих ситуаций, переворачивать яйца лучше всего вручную.

При не полной заполняемости инкубатория появляется другая проблема: перепелиные яйца катятся во все стороны при попытке их перевернуть. Для того чтобы этого избежать необходимо с краю разложить кусочки материала либо вату. К тому же, после такой процедуры разведения у вас не будет необходимости ежедневно перемещать яйца с краёв на середину.

Популярные модели инкубаторов

Прибор: Ср. цены (руб.): Кол-во яиц: Особенности:
Несушка 36 Э-А 3 200 36 автоповорот, термометр
Блиц-120 17 400 120 автомат
Блиц-48 9 450 48 автомат
ТГБ-280 22 000 280 автоповорот, влажность, ионизатор
HHD 7 1 650 7 Китай
HHD 56 6 500 56 Китай
ТГБ-140 15 500 140 автоповорот
И48-3 6 000 48 резервное питание
ТГБ-70 11 000 70 автоматический поворот
Мини-7 3 500 7 миниатюрная модель
Несушка 104 7 300 104 вместительность

Правильная установка

Не забывайте, что изначально бытовые электроинкубаторы с автоматическим переворотом были созданы для куриных яиц, у которых есть свои особенности. Для начала необходимо позаботится об отсутствии сквозняков в помещении. Температура также должна быть без резких колебаний. Бытовой инкубаторий для разведения сделан из пенопласта и не отличается хорошей герметичностью. Так как эмбрион курицы выделяет много тепла, ему постоянно необходим свежий воздух. Перепелиные яйца не обладают такой теплоотдачей и для них постоянный приток воздуха вреден. Именно поэтому следует прикрыть нижние вентиляционные отверстия на некоторое время.

Регулировка влажности

По степени влажности инкубационный период можно разделить на три части:

  1. С 1 по 6 день влажность должна составлять 80-85%;
  2. С 7 по 12 день уровень влажности понижается до 60-65%;
  3. Все оставшиеся перед вылупливанием дни влажность держится 85-95%.

Для определения уровня влажности используется прибор, под названием психрометр, как показано на фото. Если же у вас его нет в наличии, то можно использовать и другой способ. Под пластиковой решеткой в электроинкубаторе находятся ёмкости под воду. Чтобы достичь влажности 80-85% нужно заполнить их водой на две трети. Для достижения влажности равной 60-65% ёмкости заполняются наполовину. А вот если вы заполните их все, то влажность воздуха поднимется до 90-95%.

Температура

Как только аппарат установили и налили водички, надо сразу подумать и о температуре. Режим температуры также имеет свои три периода:

  • С 1 по 6 день выставляем температуру в 38,5 градусов Цельсия;
  • С 7 по 12 день температура должна быть 38 градусов Цельсия;
  • На все последующие дни температуру понижаем до 37,5 градусов по Цельсию.

Температуру в инкубатории выставляют до появления там эмбрионов. Измеряется температура не комнатным градусником, а специальным ртутным, какие используют в лабораториях. Его можно отыскать в магазинах, специализирующихся на продаже медтехники. В таком градуснике шкала деления проградуирована с точностью до 0,1 градуса. С такой же точностью он вам покажет и температуру в инкубатории. После выставления температуры настала очередь положить перепелиные яйца. Около суток их не трогают, давая возможность яйцу прогреться. Для более быстрого и равномерного прогрева, на первые два дня температуру можно установить на отметке 39-39,5 градусов Цельсия. А потом уже опустить до нужной отметки.

Выбор яиц

В зависимости от того какого качества инкубационные яйца для разведения вы выбрали, такой процент выводимости птенцов и получите. Ещё это непременно скажется на развитии перепелят. Поэтому выбирая такое яйцо, следует учитывать рацион кормления племенного стада и его формирование.

Перепелка носит яйца быстро и часто. Даже если условия содержания были идеальные, то всё равно 10-15% яиц не оплодотворены. Для того чтобы процент не стал больше, птицу в стадо нужно отбирать только самую лучшую, как показано на видео. Для начала стоит обратить внимание на внешний вид птички – она должна по максимуму соответствовать своей породе. Естественно, перепелка должна обладать отменным здоровьем и большой продуктивностью.

Если вы разводите перепелов для получения яиц, то семья должна включать трёх самок и одного самца. А если же вам необходимо от них мясо, то самок лучше оставить двоих.

В клетках, где живут перепелки, необходимо поставить лотки для яиц. При отсутствии таковых, яйца трескаются и становятся очень грязными.

Для инкубации берут яйца, которые хранились не более 7 дней. Некоторые фермеры перед инкубацией дезинфицируют их в различных растворах или при помощи кварцевых ламп. Но это вовсе не обязательно.

Для того чтобы определить качество яиц и наличие трещин на скорлупе их просвечивают овоскопом. Это специальный прибор для проверки яиц. Если вовремя не заметить трещину, то под воздействием воздуха оно протухнет, и будет источать просто ужасающий запах.

Когда вы наконец-то дождетесь своих птенчиков, то их необходимо поместить в брудер. Это специально обустроенное место для обогрева птенцов.

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ИНКУБАЦИИ ПЕРЕПЕЛОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Вывод перепелов в инкубаторе начинается с подбора качественных яиц. Они должны отвечать ряду требований. Самое первое — на скорлупе не должно быть никаких сколов, наростов или других видимых повреждений. Она должна быть полностью матовой. Вес яйца не менее 10 грамм, если планируете инкубировать племенных перепелов, для мясных птиц показатель составляет 8-11 грамм.

Важным моментом также является то, сколько хранится яйцо. Разрешается использовать яйца, период хранения, которых не превышает недельный срок при комнатной температуре, не больше 10 дней при температуре до 15 градусов.

Срок инкубирования перепелов у каждой породы индивидуальный. У обычного перепела вылупление происходит на 18 сутки, калифорнийский перепел созревает на 23 день. Что касается остальных пород, то здесь инкубационный период варьируются от 17 до 24 дней.

Закладка перепелиных яиц в инкубатор производится либо в вертикальном положении, либо горизонтально. Вертикальное положение позволяет получить больший процент успешно вылупленных птенцов. Но, так в лоток влезет меньше яиц.

ТЕМПЕРАТУРА, ФИЛЬТРАЦИЯ И ВЛАЖНОСТЬ

Температура, наверное, является одним из самых важных моментов при выведении перепелов. С момента закладки перепелиных яиц в инкубатор и в течении следующих 15 дней температура должна быть стабильной. Наиболее оптимальный вариант – 37, 8 градусов. Желательно с самого начала, кроме терморегулятора поместить в инкубатор и обычный термометр. Лучше всего его поместить в кладку яиц, чтобы постоянно контролировать температурный режим именно в этой области.

Снижать температуру можно, когда оканчивается процесс формирования зародыша в яйце.Обычно это наступает на 16-17 день инкубации. В оставшийся период температура должна быть на уровне 37,5 градусов.

Что касается влажности, то на первые две недели воздух должен оставаться сухим. Здесь оптимальным будет показатель от 45 до 50 %. Начиная с 16 дней влажность должна быть увеличена до 70 %.

Важным моментом также является регулярное опрыскивание яиц, чтобы поддерживать достаточный уровень влаги. Но, здесь важно не переборщить. Яйцо должно быть лишь немного увлажнено. Вместе с опрыскиванием проводится и проветривание яиц. Следует четко следить за временем проветривания. Поначалу оно составляет 2-3 минуты. В дальнейшем продолжительность можно увеличить до 5.

Выбираем яйца для инкубации

Если режим инкубации выдержан правильно и все условия соблюдены, через 17 дней уже должен появится перепеленок. Все птенцы, обычно, вылупляются одновременно в течении 4-5 часов. Но, иногда случается, что определенные особи начинают вылупливаться на день-два позже. Данное явление является следствием плохого качества используемого яйца.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ ПРИ ИНКУБАЦИИ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ

Перепелиные яйца нужно постоянно переворачивать. Лучше всего это делать 3-4 раза в день. Лучше всего подобрать для переворачивания одно и то же время, которое будет соблюдаться каждый день. Так получится намного равномернее прогреть яйцо и приучить его к режиму, что намного благотворнее влияет на зародыш.

Также, многие опытные заводчики перед закладкой в инкубатор протирают каждое яйцо слабым раствором марганцовки. Это позволяет убить бактерии на скорлупе и предотвратить их появление в дальнейшем.

Содержание перепелят после рождения

Следует четко запомнить, что инкубатор для перепелов должен быть стерильным. В нем не должно быть мусора или грязи. Соблюдение режима инкубации перепелиных яиц создает наиболее благотворные условия для развития бактерий. Наипростейший способ этого избежать – поддерживать идеальную чистоту. Еще лучше перед каждой закладкой яиц проводить полную дезинфекцию всей внутренней поверхности инкубатора. Наиболее подходящими для этих целей являются:

Эти препараты стоят достаточно дешево и в виде раствора используются для полной дезинфекции. Одного флакона вполне хватает на несколько полных дезинфекций.

Режим инкубации перепелиных яиц

В этом материале webferma.com познакомит читателей с практическими рекомендациями по инкубации перепелиных яиц с первого дня до момента вылупления. О том, как их выбрать для последующего разведения мы поговорим в отдельной статье.

Таблица режимов по дням

Наиболее важные моменты инкубации мы свели воедино в таблице для наглядности. Каждый пункт подробно описан ниже.

Дни от старта Температура,
°С
Влажность,
%
1 38,2-38,4 75
2-9 37,8 75
10-14 37,8 40-45
14-18 37,2-37,4 75

Особенности закладки в инкубатор

Яйца закладываются в лоток либо вертикально, тупым концом вверх, либо горизонтально – все зависит от особенностей конструкции конкретного инкубатора. Остановимся на этом чуть подробнее.

Главный момент – то, каким образом происходит переворот яиц в вашем устройстве. Существует 2 основных варианта:

    Неподвижный лоток, перепелиные яйца переворачиваются за счет перекатывания по движущимся снизу направляющим. По такому принципу работают как самые дешевые отечественные бренды: “Несушка”, “Идеальная наседка”, “Золушка”, “Блиц 48” и т.п., так и некоторые высококачественные модели R-COM.
    Здесь допускается размещение только на боку, иначе переворот работать не будет.

Метод закладки в пенопластовую модель (на фото – “Идеальная наседка”).

А это фото иллюстрирует правильное расположение яиц в лотке “Блиц Норма”.

Важность переворота

Немало копий было сломано в спорах между опытными фермерами на тему, нужен ли переворот для успешной инкубации перепелиных яиц. По личному опыту авторов webferma.com существенной разницы в проценте успешного вывода без переворота нет.

В этом и заключается большое преимущество: разведение перепелов в домашних условиях не менее успешно в недорогих (но качественных) инкубаторах, чем в промышленных.

1 этап: параметры первых суток

Вне зависимости от типа вашего устройства, основная задача первых часов – как можно скорее выйти на рабочий режим. Все емкости для воды должны быть заполнены, если у вас дешевая пенопластовая “Золушка” и т.п., будет полезно побрызгать иль пульверизатора на стенки теплой водой.

  1. Температуру в первые сутки лучше выставить повышенную: 38,2-38,4°С. Это поможет прогреться зародышам и положит начало развитию эмбриона.
  2. Влажность поддерживаем на уровне 65-75%, чтобы сберечь под скорлупой влагу.
  3. Вентиляция в этот период неважна, поэтому все отверстия можно оставить закрытыми.

2 этап: 2-9 сутки

С третьего дня устанавливаем стандартную температуру для инкубации перепелиных яиц: 37,8°С. В этот период зародышевая оболочка (аллантоис) развивается, используя белок как строительный материал для клеток. Зародыш по-прежнему не дышит, а повышенная влажность в 75% необходима для того, чтобы правильного процесса развития.

Овоскопирование

В отличие от куриных, перепелиные яйца просвечиваются хуже из-за темной окраски скорлупы, поэтому подробности развития увидеть не получится. Однако на 6-7 день имеет смысл сделать овоскопирование, чтобы удалить не оплодотворенные: они полностью пропускают свет и выглядят ярко-светлыми (ярко-зелеными, ярко-желтыми). Те, в которых зародилась жизнь, в это время имеют темное образование внизу, похожее на небольшой сгусток.

На этом фото – перепелиные яйца под овоскопом: слева пустое, слева – оплодотворенное, в котором началось развитие плода.

3 этап: 10-14 сутки

В этот момент аллантоис под скорлупой замыкается, и начинается бурный рост птенца. Яйцо начинает дышать, поэтому все вентиляционные отверстия открываем. На этом этапе неизрасходованная влага из белка начинает отделяться, и для правильной инкубации перепелиных яиц нужно снизить влажность в инкубаторе до 40-45%. Температура остается прежней, 37,8°С.

4 этап: 14-18 сутки

С 14 дня яйца, если они были уложены вертикально, раскладываются горизонтально, переворот отключается. Влажность снова увеличивается до 75%, это необходимо для смягчения внутренней оболочки яйца. Если она будет сухой, перепеленок не сможет выбраться, и погибнет!

В пенопластовых инкубаторах (типа “Золушки”, “Несушки” и т.п.) со второй недели снижаем температуру до 37,2-37,4°С, так как из-за того, что зародыши начинают активно выделять тепло, в них из-за несовершенства конструкции может начаться перегрев. В моделях, оснащенных высокоточными термостатами (R-Com, Brinsea и т.п.) можно не трогать настройки подогрева.

Вывод птенцов

Период инкубации у перепелов длится 16 дней, практически час в час. Это означает, что если вы произвели закладку рано утром, то на 16-е сутки ближе к обеду птенцы начнут вылупляться.

К примеру, если в четверг, 15 июня 2017 года в 13 часов вы заложили инкубационное яйцо, то первая партия будет готова к пересадке в брудер в субботу, 1 июля, около 19 часов. Вторая волна подоспеет как раз к утру воскресенья, третья – вечером, а утром в понедельник пойдут последние.

Инкубатор имеет смысл оставлять работающим трое суток после первых перепелят.

Полезные советы

Несколько дополнительных рекомендаций по инкубации перепелиных яиц помогут новичкам получать стабильно положительные результаты.

  1. Не следует часто открывать крышку инкубатора, чтобы “просто посмотреть, как дела”. Даже за несколько секунд влажность внутри уменьшается.
  2. Дополнительные испарения кальция при увлажнении делают скорлупу более твердой. Поэтому воду для увлажнения лучше использовать мягкую или кипяченую.
  3. Вынимать только что вылупившихся птенцов нужно не чаще чем раз в 3-4 часа. Малыши должны обсохнуть, чтобы их перья правильно высохли. Полезно после этого побрызгать теплой водой из пульверизатора на стенки инкубатора, чтобы восстановить влажность внутри.
  4. В домашних условиях наименее требовательны к условиях инкубирования японские, эстонские и прочие яйценосные породы. Бройлерные техасские перепела более капризны и требуют точного соблюдения всех параметров, из таблицы в начале статьи.
  5. Очень удобно создавать напоминания в телефоне или на компьютере, которые не позволят пропустить ключевые моменты: 10 и 15 день.

Как сделать инкубатор для перепелов

Многие непонаслышке знают о полезных качествах мяса и яиц перепёлок, сегодня спрос на них растёт ежедневно. Поэтому правильно организованное выращивание этих птиц может стать достаточно прибыльным бизнесом. Как сделать инкубатор для перепелов своими руками в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи.

Для чего нужен инкубатор

В отличие от других видов пернатых, выращивание перепелов имеет некоторую сложность, которая заключается в том, что самки, выведенные в неволе, полностью утратили инстинкт высиживания яиц. Следовательно, для увеличения поголовья без привлечения посторонних особей не обойтись без инкубатора. Он позволит получить перепелят без высиживания яиц самками. Будет этот аппарат приобретён или сделан своими руками, решать самим.

Основные требования к инкубатору

Сегодня на рынке представлено огромное количество разнообразных моделей отечественных и зарубежных производителей. Главными при выборе считаются основные критерии самого инкубатора и то количество «посадочных мест», на которое рассчитывает владелец. Для получения желаемого результата важно, чтобы устройство было оборудовано минимальной комплектацией.

Сюда относят:

  • лоток;
  • измеритель температурного режима;
  • способ увлажнения;
  • обогреватель.

Современные и более дорогие модели могут быть оснащены прибором для самостоятельного переворачивания яиц.

Процесс изготовления инкубатора

Сегодня умельцы придумали собирать инкубаторы из разных подручных предметов. Ниже указаны популярные, а также инструменты, которые потребуются в процессе. Пошаговые инструкции сбора самодельных приспособлений для высиживания яиц начинающим фермерам придутся особенно кстати.

Из деревянного ящика

Для изготовления такого аппарата потребуются инструменты и материалы:

  • деревянный ящик;
  • лист фанеры;
  • пенопласт;
  • металлическая сетка;
  • лампы накаливания;
  • стекло;
  • саморезы;
  • дрель.

Процесс изготовления инкубатора на основе деревянного ящика состоит из таких «шагов»:

  1. Ящик обшивают фанерой, предварительно утеплив пенопластом.
  2. В дне сверлят несколько дырок (диаметром 1 см) для вентилирования инкубатора.
  3. В крышке вырезают смотровое окно, в которое вставляют стекло.
  4. В каждом углу монтируют источники освещения и тепла.
  5. Натягивают сетку на дно лотка.
  6. На пенопластовые брусья закрепляют лоток под яйца. Конструкция размещается на некоторой высоте от дна.

Из холодильника

Корпус бывшего в использовании холодильника отличается герметичностью и хорошей теплоизоляцией, так как это заложено в его конструкционную схему. К тому же он вместительный.

Нужны такие инструменты и материалы:

  • холодильник;
  • деревянные бруски разной длины;
  • металлическая сетка;
  • лист пенопласта;
  • лампы накаливания;
  • провода;
  • саморезы;
  • стекло.

Техника сбора инкубатора для перепелов на основе старого холодильника несложная:

  1. Из холодильника удаляют полки и заменяют их заранее изготовленной конструкцией из деревянных брусков и металлической сетки.
  2. Стенки дополнительно утепляют пенопластом.
  3. Для природного воздухообмена в потолке и стенах делают несколько дырок (диаметром 1 см).
  4. К потолку крепят патроны, в которые вставляют потом лампы накаливания.

Видео: инкубатор из холодильника своими руками

Из пенопластового ящика

Для изготовления инкубатора нужно иметь под рукой инструменты и материалы:

  • ящик из пенопласта;
  • лист фанеры;
  • консервные банки;
  • лампы накаливания;
  • кулер;
  • фольгу;
  • решётку;
  • проволоку;
  • стекло.

Процесс сбора включает манипуляции:

  1. К фанере крепят кулер и патроны под лампы.
  2. Из банок делают экранирующие поверхности, которые помогут рассеивать тепло.
  3. В крышке вырезают смотровое окно, которое стеклят.
  4. Для дополнительного удержания тепла внутрь укладывают фольгу.
  5. В корпусе высверливают отверстия для вентиляции.
  6. Ближе к дну кладут решётку с ячейками 4 х 3 см и закрепляют на ней проволоку.
  7. В самом низу устанавливают ёмкость с водой, которая в дальнейшем поможет поддерживать нужный уровень влажности.

Видео: самодельный инкубатор из пенопласта

Из пластикового ведра

Это идеальный вариант для введения небольшого количества яиц.

Вам понадобятся:

Процесс изготовления простого инкубатора из обычного пластикового ведра с крышкой такой:

  1. В крышке вырезают небольшое окно.
  2. С внутренней стороны крышки крепят источник тепла.
  3. Сетчатый лоток располагают посередине ведра.
  4. На высоте 8 см от дна оборудуют вентиляцию.
  5. На дно вливают небольшое количество воды для уровня влажности.

Из фанеры и деревянного каркаса

Чтобы собрать приспособление, подготовьте:

  • деревянные бруски;
  • фанеру;
  • пенопласт;
  • стекло;
  • лоток для яиц.

Процесс изготовления несложный и под силу любому, кто хоть раз держал в руках любой строительный инструмент:

  1. Из брусков собирают каркас, который потом обшивают фанерой.
  2. Утепляют пенопластом со всех сторон.
  3. В крышке делают окно.
  4. Лампочки устанавливают на боковых стенках.
  5. Внизу создают несколько отверстий для вентиляции.
  6. На бруски высотой 10 см устанавливают лоток.

Из старой тумбы

Старая мебель тоже может послужить в качестве инкубатора. Для его создания понадобятся:

Сам процесс выглядит следующий образом:

  1. На верхней крышке сверлят отверстия.
  2. На одинаковом расстоянии друг от друга закрепляют лотки (их количество зависит от высоты тумбы).
  3. Для создания «домашних» условий используют тепловентилятор, который устанавливают у дальней стенки.
  4. Если дверь без окна, его вырезают и стеклят.

В чем преимущества самодельного инкубатора

Инкубатор можно приобрести и заводской. Но нельзя забывать, что аппараты, собранные самостоятельно, тоже имеют свои достоинства. Сюда относят:

  1. Простоту и быстрое выполнение работ.
  2. Небольшие денежные затраты на материалы и оборудование.
  3. Основой могут стать многие предметы, которые не используются по прямому назначению.
  4. Параметры выбираются сугубо индивидуально.

Как выводить птенцов

Выведение перепелов начинается с выбора яиц высокого качества, которые отвечают определённым требованиям. Хранение перед инкубацией должно быть не более 1 недели, причём при температуре до 15°С. Несмотря на индивидуальность пород, в среднем, птенцы вылупляются на 18 день. Первое время в инкубаторе выставляется более высокая температура, но постепенно её снижают. Лотки нужно переворачивать не менее 6 раз в сутки. Как видно из всего вышеизложенного, изготовить инкубатор для выведения перепелов вовсе не сложно. Вдумчивое отношение позволит быстро сориентироваться и собрать хороший аппарат, который позволит уже в ближайшее время получить первый выводок.

Как выводить перепелов в инкубаторе

Разведение перепелов — занятие довольно выгодное. Перепела быстро растут, а инкубационный период составляет всего 17 дней, на 18-й инкубация заканчивается. Перепелиные яйца и мясо имеют приятный вкус и отлично подходят для диетического рациона, поэтому на них всегда имеется потребительский спрос. Однако для выведения этих птиц нужно учитывать многие нюансы. Из этой статьи вы сможете узнать, как вывести перепелов в инкубаторе.

Зачем нужен инкубатор?

Из-за селекции самки перепелов не высиживают свои яйца в неволе, поэтому инкубатор для увеличения поголовья птицы необходим. Инкубатор можно купить в интернет- или обычном специализированном магазине, реально сделать его и самому, но заводчикам-новичкам это не рекомендуется.

Можно в инкубаторе для цыплят вывести перепелов, ведь стандартный куриный инкубатор отличается от перепелиного только размеров форм под яйца, принцип работы устройства такой же. В комплекте с куриным инкубатором может идти решетка с ячейками для перепелиных яиц — уточните это у продавца. Если такой решетки нет, ее необходимо приобрести отдельно, учитывая габариты — в небольшом устройстве можно разместить около 400 яиц.

Перед использованием инкубатора обязательно проверьте устройство. Это можно сделать, положив в него на сутки клубень картофеля или яблоко и понаблюдав, не изменялась ли за сутки температура и влажность.

Если Вы — начинающий заводчик перепелов, лучше всего начать с покупки одного самца и четырех самок. Если Вы хотите ускорить процесс разведения, покупайте восемь особей-самок и двух самцов. Птицам должно быть от одного до двух месяцев, потому что нестись перепела начинают примерно на 40-50 день жизни. Правильнее начинать разведение перепелов именно с покупки птицы, а не яиц. Так вы будете уверены, что яйца от птиц качественные, ведь родители получали сбалансированное питание, находились в спокойной обстановке и не испытывали стресса.

Итак, давайте узнаем, как выводить перепелов в инкубаторе.

Основные правила:

  • Собирать яйца на инкубацию следует в течение десяти дней после их появления, однако лучше это сделать в первую неделю. Отбирать нужно яйца примерно одинаковых формы, цвета и размера с красивым рисунком. Храните их при температуре +16 – +19 градусов.
  • Непосредственно перед закладкой яиц протрите их слабым раствором марганцовки. Это необходимо для того, чтобы на яйцах не было вредных бактерий. Перед закладкой обязательно запишите время и число, когда Вы это сделали, количество яиц и их породу.
  • Начиная закладку, ставьте перепелиные яйца плотными рядами острым концом вниз. Обратите внимание, что переворачивать яйца придется в первую неделю 4 раза в сутки, а во вторую — 6-7 раз в сутки. Это нужно для того, чтобы не произошло залипание птенца. В том числе поэтому новичкам рекомендуется купить автоматический инкубатор.

При какой температуре выводят перепелов в инкубаторе?

Температура на время инкубации должна поддерживаться на уровне +37,8 – +38,5 градусов Цельсия. Влажность поставьте на 45-50%. Такие параметры нужно сохранять до пятнадцатых суток, когда зародыш почти сформирован и готовится к выходу. Всю инкубацию внимательно следите за процессом, температурой и влажностью, добавляйте воду, когда это необходимо.

На пятнадцатые сутки поставьте температуру чуть ниже — +37, 5, а влажность, наоборот, повысьте до 65-70%. Положите все яйца на бок для вывода птенцов. Для удобства используйте небольшие коробочки с высокими бортиками, благодаря этой мере новорожденные перепелята не станут перемещаться по всему инкубатору и не придется убирать раскиданную везде скорлупу. Постелите птенчикам подстилку, чтобы у них не разъезжались лапы.

За день до вылупления Вы услышите писк яиц, после начнутся первые поклёвы. Если все условия во время инкубации были строго соблюдены, птенцы появятся на свет почти одновременно за 4-6 часов. Не спешите вытаскивать птенцов! Подождите 5-6 часов, чтобы перепелята успели обсохнуть. Также не следует часто открывать крышку инкубатора, чтобы не запускать туда холодный воздух и не навредить новорожденным. Лучше наблюдайте за процессом через смотровое стекло.

Возможны случаи появления птенцов через 1-2 дня после остального выводка, но это скорее исключение, чем правило.

После вылупления перепелят запишите процент неоплодотворенных и наклюнувшихся яиц, а также процент брака. Эта информация поможет Вам в будущем более точно настраивать Ваш инкубатор и тщательнее выбирать яйца.

Пока птенцы еще не окрепли, держите их в брудере (специальном отопительном приборе для обогревания перепелят). Первые две недели температура в брудере — +38 градусов, но к месячному возрасту птенцов постепенно уменьшайте ее до +22-23 градусов Цельсия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector