Ландрас - порода свиней: основные характеристики
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Ландрас – порода свиней: основные характеристики

Описание и основные характеристики свиней породы ландрас

Домашние свиньи ландрас относятся к беконной породе и считаются элитными. От них можно получить качественное нежирное мясо. Многие животноводы разводят таких свинок, несмотря на то, что взрослые особи и поросята ландрас требуют особых условий содержания.

История появления породы

Чтобы представители породы приобрели желаемые характеристики, селекционерам пришлось изрядно потрудиться. Первые документы, в которых упоминается высокопродуктивная беконная порода, относятся к концу XIX столетия. Ландрасы появились в Дании при скрещивании местных свиноматок и производителей английской белой родословной.

Долгое время разновидность улучшали в ходе разведения. Дания завоевала высокие позиции на европейском рынке бекона. Для удержания этого статуса власти страны не разрешали вывоз живых свиней породы ландрас. Эти шаги были направлены на то, чтобы за рубежом не появились конкуренты.

Только к середине XX века правительство Дании изменило свою политику, и порода ландрас распространилась во многих государствах.

Чистокровные свиньи имеют несколько недостатков. Поэтому в других странах ландрасов часто скрещивают с лучшей местной породой. В результате рождаются крепкие и выносливые особи с достоинствами датских свиней и практически без недостатков.

Основные характеристики

Внешний вид ландрасов своеобразен и отличается от экстерьера сородичей. Их не спутаешь с другими свиньями. Краткое описание породы и основные параметры:

  • Туловище взрослой особи — пропорциональное, удлиненное, торпедообразное.
  • Свинка отличается узкой грудной клеткой, не свисающим, круглым животом, ровной спинкой. Окорока — крепкие, широкие.
  • Длина тела кабана — больше 2 м, а свиноматки — не превышает 1,6 м.
  • Обхват груди взрослых особей составляет 1,5 м.
  • Голова среднего размера с крупным пятачком. По бокам расположены широкие уши, нависающие над глазами.
  • Шея — некрупная, мясистая.
  • Ноги — приземистые, средние.

Тело покрыто розоватой кожей с белой мягкой щетиной.

Свиньи породы ландрас имеют крепкое мускулистое телосложение и внушительные мясные объемы.

Продуктивные качества

Свиноматки плодовиты — за один раз рождается до 12 детенышей. Маленькие ландрасы весят примерно от 500 до 750 г. Эти показатели зависят от качества питания производительницы и от числа новорожденных. При соблюдении всех правил содержания выживаемость молодняка высокая.

При сбалансированном кормлении в 2 месяца поросенок весит 15–22 кг, а в полгода — почти центнер. У половозрелых хряков породы ландрас вес достигает 3 центнера, а у свиноматки — 230 кг.

Ландрасам независимо от пола присуща высокая скороспелость. За сутки масса увеличивается на 600–700 г. Убойный выход от взрослой свиньи достигает 73%. При этом бекон и мясо отличаются отличными вкусовыми качествами.

Преимущества и недостатки

Представители породы выделяются среди других свиней благодаря массе положительных свойств:

  • спокойный характер, способность хорошо уживаться с соплеменниками;
  • быстрая прибавка массы тела;
  • наличие тонкой жировой прослойки;
  • высокий процент выхода вкусного и постного мяса.

У свиноматок отличная плодовитость и развитый материнский инстинкт. Обычно у самки хватает молока для кормления новорожденных. Поросята породы ландрас рождаются крепкими и здоровыми. Количество выжившего молодняка велико.

Заводчики отмечают и отрицательные характеристики свинок:

  • требовательность к условиям содержания, виду и качеству кормов;
  • высокая стоимость чистопородного молодняка;
  • низкая стрессоустойчивость;
  • возникновение осложнений у свиноматок при родах;
  • частое развитие ожирения при несбалансированном питании и отсутствии выгула;
  • наличие «вихляющей» походки из-за слабых мышц на ногах.

Несмотря на недостатки, порода ландрас обрела популярность в СНГ и во многих европейских государствах благодаря прекрасным характеристикам мясной продуктивности. Этих домашних животных разводят на больших свинофермах и в мелких фермерских хозяйствах.

Условия содержания

Свиньи ландрас требовательны к условиям содержания. Нарушения при кормлении или в режиме негативно скажутся на продуктивности. Фермер должен обеспечить такие условия:

  • Освещенное помещение без сквозняков, с налаженной вентиляцией и стабильной температурой выше 20 ℃. На каждую особь выделяется конкретное количество квадратных метров. Свиноматке требуется не меньше 4 м², а хряку — 6 м².
  • Подстилку меняют по мере загрязнения. Важно вовремя производить удаление отходов жизнедеятельности животных. Чистая и сухая подстилка — залог здоровья поголовья.
  • В теплый период свиньи нуждаются в выгуле, желательно на поле со свежей травой. Часть территории покрывают навесом, который спасает от палящего солнца и дождя.

Нельзя пренебрегать вакцинацией. Представители породы болеют чаще, чем другие разновидности. Уход за взрослыми особями и поросятами должен быть особенно тщательным. Только при внимательности хозяина можно с легкостью уберечь животных от инфекции.

Каким должен быть рацион

Для получения высококачественного бекона нужно соблюдать правила кормления животных. Поросят ландрасов приучают к определенной пище еще до отъема от свиноматки.

Как утверждают опытные заводчики, основа рациона свиней — это комбикорм с обязательным добавлением зелени и овощей (брюквы, тыквы, картофеля, моркови), клевера и люцерны. Натуральные минеральные добавки в виде костной, мясокостной, рыбной муки также должны присутствовать в питании. Иногда стоит включать в меню и грубую пищу (сено, отруби и жмых). Доля комбинированных кормов должна составлять 65–70%, сочных — 18– 20%.

Ландрасы разборчивы в пище, могут капризничать и не есть то, что принес хозяин. Или впадают в другую крайность — не контролируют себя при поглощении корма и начинают жиреть. Кормление проводят 2 раза в сутки в теплый период, 3 раза — в холодный.

Если продумывать меню свиней заранее, еще в летний или осенний период, когда можно запастись сеном и овощами, то откорм в домашних условиях не составит трудностей.

Разведение

Обычно размножение свиней породы ландрас проводят опытные заводчики. В период охоты, проведения случки, беременности и появления поросят животные требуют постоянного наблюдения со стороны хозяина и создания особых условий проживания. Содержать свиноматку с маленькими поросятами — затратное дело. Но при соблюдении рекомендаций, которые дают фермеры со стажем, развести свинок может и новичок.

Случку лучше проводить в то время, когда свинья дорастет до 9–10 месяцев. Кабана-осеменителя стоит подыскать заранее, ведь свиноматка готова к спариванию только два дня. За это время надо, чтобы хряк покрыл спутницу не менее 2 раз.

Если все пройдет удачно, то через 110–115 суток начнутся роды. Поросята появляются на свет по одному через равные интервалы времени. Малышей надо сразу же убирать от матери, чтобы та случайно не раздавила беззащитных детенышей. Подкладывать к соскам каждые 3 часа.

Ландрасов, относящихся к беконным породам свиней, разводят и в России, и в других странах, несмотря на сложности в уходе и требовательность в питании. Получить вкусное мясо можно только при откорме продуктами с высоким содержанием белков. Помимо разведения для получения мяса, ландрасов выращивают для улучшения производительности местных свиней.

Свиньи ландрас: характеристика, преимущества и уход

Породы домашних свиней принято делить на мясные, сальные и мясо-сальные. При этом существует также понятие «беконная порода». Таких свиней относят либо к мясным, либо к мясо-сальным породам на усмотрение классификатора. Представители беконных пород дают самый лучший по своим качествам бекон, идеально подходящий для использования в кулинарии, а потому считаются элитными. К числу таковых относится и датская порода свиней ландрас.

История появления свиньи ландрас

Первые документальные упоминания о высокопродуктивной датской породе относятся к концу XIX века. Ее появление стало результатом скрещивания местных датских хрюшек с английской белой свиньей. В 1896 году было официально зарегистрировано первое стадо свиней ландрас. Однако испытания новой породы продолжались еще более десяти лет. Лишь к 1907 году селекционеры убедились в ее стабильности и сохранности ключевых характеристик у потомства.

Читать еще:  Промышленное разведение перепелов

С тех пор эксперименты по улучшению породы постоянно продолжались, но уже параллельно с промышленным разведением. Ландрасы оказались настолько продуктивными и давали такой качественный бекон, что небольшая по площади и населению Дания стала одним из крупнейших в Европе поставщиков бекона на мировой рынок. Чтобы удержать этот статус, датские власти долгое время запрещали экспорт живых ландрасов, стремясь не допустить появление конкурентов за рубежом.

В конце 1940-х датское правительство смягчило свою политику в отношении экспорта эталонной беконной породы и с тех пор свиньи ландрас начали быстро завоевывать популярность у фермеров практически по всему северному полушарию. Впрочем, немало поклонников породы в ЮАР и Австралии.

К сожалению, чистокровные представители этой породы помимо явных преимуществ оказались наделенными также и целым комплексом существенных недостатков. Это слабая щековина, проблемы с задними конечностями, определенные сложности в уходе и содержании. По этой причине за пределами Дании ландрасов практически всегда скрещивают с местными породами свиней, в результате чего, как ни странно, появляются очень крепкие и выносливые гибриды, обладающие всеми достоинствами ландрасов, но лишенные большей части их недостатков.

Как правило, когда говорят о ландрасах, подразумевают именно местные двух- и трехпородные гибриды, выведенные на основе датских и местных свиней. Поэтому далее в статье мы будем по умолчанию говорить именно о таких гибридах, используемых в России.

Внешняя характеристика свиньи ландрас

Порода и гибриды на ее основе отличаются крепким телосложением и классическими мясными формами. Взрослые кабаны достигают двух метров в длину при обхвате груди около 1,5 метров. Свиноматки заметно короче — не более 1,6 метра, но обхват груди остается тот же.

При описании свиньи ландрас всегда отмечается, что ее туловище имеет выраженно удлиненную и немного торпедообразную геометрию с плотными и широкими окороками. Если «хвост» торпеды — это задняя часть животного, то в роли ее «носа» выступает непропорционально маленькая голова с большими, нависающими на глаза ушами. Примечательно, что шея достаточно массивна и в диаметре заметно больше самой головы. Благодаря таким внешним очертаниям, датские свиньи настолько узнаваемы, что перепутать их с другой породой не так-то легко.

У ландрасов прямая спина, а грудная клетка довольно узкая. Ноги имеют среднюю длину и в целом достаточно пропорциональны остальному телу. Поэтому хрюшки остаются довольно подвижными даже в зрелом возрасте, когда набирают солидный вес.

Поскольку, в основе породы ландрас лежит белая свинья из Англии, большинство поросят рождаются с таким же однородным светло-розовым цветом кожи и белым волосяным покровом, который, к слову, довольно редок и короток. Тем не менее, встречаются особи и с рябым (бело-черным) окрасом, который не считается поводом для выбраковки животного.

Что касается характера, то, по отзывам владельцев, ландрасы довольно миролюбивы и послушны, крайне редко проявляют агрессию. В то же время животные бодры и подвижны, так что флегматиками их назвать трудно.

Продуктивность белых свиней ландрас

Порода заслуженно считается скороспелой. Уже в возрасте двух месяцев поросята достигают веса в 18-20 кг. При сбалансированном рационе и правильно организованном кормлении молодняк способен прибавлять в весе по 650-700 грамм в сутки. Конверсия кормов составляет около 4 кг на 1 кг прироста, что, несомненно, является отличным показателем.

На 25-27-й неделе жизни, то есть в возрасте полугода, живая масса молодняка достигает отметки в 100 кг. В большинстве случаев это оптимальный предел, на котором следует забивать животное. Максимальный же вес, которого достигают свиноматки и зрелые кабаны, составляет 200-220 и 280-300 кг соответственно.

Для полноты характеристики свиньи ландрас стоит сказать, что выход чистого мяса с одной туши составляет в среднем 56-58%, то есть на 2-5% больше, чем у других мясных пород. При этом беконное мясо получается особенно качественным, за что, собственно, и ценится эта порода у большинства фермеров. А вот содержание подкожного жира крайне невелико, поэтому для получения качественного сала ландрасы не подходят.

Наконец, стоит отметить достаточно высокую плодовитость свиноматок. За один опорос получается 10, а иногда и 12 крепких поросят. Причем опоросившаяся самка проявляет безупречные материнские качества, в том числе характеризуется высокой молочностью.

Уход и кормление свиней ландрас

Свиньи этой породы крайне требовательны к условиям содержания, поэтому даже незначительные на первый взгляд нарушения в режиме кормления или отклонения в условиях свинарника неизбежно сказываются в худшую сторону на продуктивности. Особенно заметно снижается количество поросят в приплоде. Как отмечают многие фермеры, при всех их достоинствах разведение свиней ландрасов будет под силу лишь тому, кто уже имеет опыт работы с другими породами.

Идеальным для датских хрюшек является чистый хорошо освещенный и проветриваемый свинарник со стабильной круглогодичной температурой от 20 градусов и выше. Очень важно, чтобы подстилка всегда была сухой, свежей и чистой. Некоторые фермеры практикуют содержание ландрасов по канадской технологии, то есть на несменяемой подстилке. Но этот метод едва ли не сложнее в реализации, да и пригоден лишь для южных регионов, где даже зимой относительно тепло. Важно помнить, что молодняк этой породы крайне болезненно реагирует на падение температуры в свинарнике, сквозняки и грязь. Соответственно, уход этим животным нужен постоянный.

Не следует пренебрегать такими вопросами как соблюдение стандартной нормы площади на одно животное и достаточный уровень освещенности помещения. В тесноте и темноте мясная порода свиней ландрас начинает болеть и снижает свою продуктивность. Также важно четко следовать всем требованиям по профилактической вакцинации поголовья. Хотя некоторые умудряются говорить о хорошей выносливости представителей этой породы, на деле без прививок они болеют гораздо чаще, чем их другие сородичи.

Ландрасы являются довольно подвижными и активными, а потому им нужна выгульная площадка, где они могли бы резвиться и просто гулять на свежем воздухе. Но при этом обязательно хотя бы часть этой площадки должна быть укрыта навесом от дождя и жаркого солнца. Оптимально, если выгульная площадка — это огороженная часть зеленого луга с дикими травами, а не загон с утоптанной до плотности бетона голой землей.

Чтобы получать высококачественное мясо с низким содержанием жира, а тем более для получения качественного бекона, очень важно строго соблюдать правила кормления свиней породы ландрас. В частности нужно четко разделять все продукты на отдельные группы и не смешивать их друг с другом.

В первую группу, которая является наиболее предпочтительной для создания основы рациона, входят зерновые, силос, плоды тыквы, кормовая свекла и горох. Вторая группа — это гречиха, патока, кукурузные отруби и картофель. Наконец, третья группа, которая является наименее предпочтительной — это соя, жмых и рыбная мука.

Составляя рацион для ландрасов, нужно выдерживать баланс питательных веществ в кормах, чтобы обеспечить животных всем необходимым, включая минералы и витамины. Для того, чтобы добиться минимального содержания жира в мясе, рацион свинок непременно должен включать грубые корма, в частности отруби, жмых и сено.

Преимущества и недостатки свиней породы ландрас

Хотя эти хрюшки и пользуются огромной популярностью практически по всему северному полушарию, в том числе в России, они довольно далеки от идеала. Наряду с очевидными достоинствами характеристика породы свиней ландрас включает также существенные недостатки, которые вполне могут стать обоснованной причиной избегать их при выборе основной породы для выращиваемого поголовья. По отзывам фермеров, главными преимуществами ландрасов являются:

  1. Низкое содержание подкожного жира. Если Ваша ферма ориентирована именно на получение мяса, в том числе бекона, то данная порода подходит как нельзя лучше. Дешевые субпродукты составляют относительно небольшую часть туши.
  2. Хорошая скороспелость. Молодняк показывает отличные суточные приросты при довольно небольшом расходе кормов на килограмм прироста. Четко соблюдая все правила содержания и кормления свиней ландрас, можно иметь очень приличную рентабельность их выращивания.
  3. Высокая плодовитость. В среднем одна свиноматка приводит около 10 поросят, но нередко и 11-12, что является очень хорошим показателем.
  4. Миролюбивый характер. Хотя эти свинки довольно активны и подвижны, особой агрессивности за ними не замечено. Они отлично уживаются друг с другом и слушаются человека.
Читать еще:  Соловей птица

При всех этих плюсах многие фермеры, тем не менее, предпочитают обходить стороной эту породу, отдавая предпочтение менее плодовитым и продуктивным, но более простым в уходе и содержании породам. Чаще всего ландрасов ругают за:

  1. Требовательность к условиям содержания. Стоит нарушить хоть одно из условий содержания свиней (состав кормов, температура в свинарнике, уровень освещенности, чистота, влажность, площадь помещения на одну голову и т.д.), как это незамедлительно скажется на продуктивности животных.
  2. Привередливость в еде. Даже с учетом того, что состав кормов нужно строго балансировать по содержанию питательных веществ, свинки могут еще и капризничать, просто отказываясь от предложенной им еды. Тогда приходится кормить свиней ландрасов чуть ли не принудительно.

Перспективы разведения свиней породы ландрас

Вообще-то в России ландрасы довольно популярны — сказывается их отличная продуктивность. Особенно их любят средние и крупные животноводческие комплексы, где производственный процесс организуется по принципу рентабельности, а не простоты и удобства. А в плане прибыли эти хрюшки показывают себя очень хорошо.

Потратившись с самого начала на строительство качественного свинарника, а также на обучение и подготовку персонала, затем можно уже спокойно получать результаты. Высокая продуктивность и отличное качество мяса полностью окупают стартовые и текущие расходы.

Однако совсем иначе обстоят дела у мелких фермеров и в частных подворьях селян. Для этой категории животноводов простота и удобство животных в уходе имеют не меньшее, а порой даже большее значение, чем продуктивность. А всё потому, что этим людям приходится самостоятельно ухаживать за животными, и некому поручить эти далеко не всегда приятные хлопоты.

Совсем теряется смысл в разведении свиней породы ландрас, если одну-две хрюшки в хозяйстве держат ради мяса и сала исключительно для собственных нужд семьи и кормят животных пищевыми отходами, растительными остатками с огорода и травой. В этом случае лучше отдать предпочтение другой, более простой в уходе и содержании породе.

Свиньи породы Ландрас: правила выращивания, кормления и размножения

Порода свиней ландрас – это специально выведенная разновидность животных беконного типа. Их удалось получить в Дании при скрещивании диких особей и местных белых крупных экземпляров. Долгий отбор с учетом мясных характеристик, темпов скороспелости, убойного выхода, а также оплаты кормовых затрат высококачественной продукцией привели к успеху. Получилась типично мясная порода, обладающая очень тонким слоем жира под кожей и нежным, нежирным, постным мясом в туше.

Особенности вида

Первые записи о породе свиней ландрас датируются XIX веком. Лишь в 1896 году было сформировано пробное стадо из свиней этого вида. Несмотря на это, селекционные работы в свиноводстве продолжались еще много лет. Долгое время благодаря именно ландрасам, Дания занимала лидирующее место среди поставщиков такого продукта, как бекон. Чтобы не потерять свой статус, свиней данной породы вообще не разрешали вывозить за пределы страны.

Вес хряков этого вида составляет примерно 300 кг, свиноматок — порядка 250 кг. Самка приводит не менее 10 поросят каждый раз. Поэтому их экономически целесообразно разводить не только из-за мяса, но и ради продажи молодняка.

Также этот вид разводят для того, чтобы скрещивать их со свиноматками крупной белой породы. У чистокровных ландрасов довольно слабые задние ноги. Из-за этого они немного виляют при ходьбе. У помеси нет этого недостатка.

Такой подход также позволяет:

  • увеличивать многоплодие на 5-10%;
  • повышать скороспелость молодых животных практически до 12%;
  • снижать расход кормов на каждый килограмм прибавки живой массы (он составляет 4 кормовых единицы);
  • увеличивать количество мяса в теле до 7%, что очень важно для свиней беконной породы.

Внешние характеристики

По описанию животные данного вида заметно отличаются от представителей других пород своими племенными особенностями, хотя и обладают классическими формами свиней мясных пород. У ландрасов сильно удлиненное тело, немного по форме напоминающее торпеду. При этом голова обладает средней величиной. Огромные уши свисают на морду и закрывают животному глаза. Шея очень плотная, практически одного размера с головой, а грудь – узкая. Заводчики свиней легко отличают ландрасов от других пород, уж очень у них характерные очертания.

В туше сильно выделяются окорока, они крепкие и широкие. Окрас – типичный для большинства свиней: светлого розового цвета, щетина белесая и редкая. Этим они обязаны присутствием генов большой белой свиньи. Датский ландрас имеет довольно короткие ноги, но передвигается он уверенно, даже в солидном возрасте и с учетом своего немалого веса.

Как и остальным беконным породам, ландрасам присуща высокая скороспелость. Двухмесячные поросята весят около 20 кг. Веса в 100 кг они достигают примерно к 7 месяцам. Это связано с очень быстрым обменом веществ и ускоренным образованием белка в организме. При этом жира они накапливают мало. Как раз по достижении веса в 100 кг ландрасов отправляют на забой. Дольше содержат только свиноматок и хряков.

Это очень крупная порода свиней. Взрослые самцы могут достигать двух метров в длину и обхвата груди в 1,5 м. Самки немного мельче, они вырастают до 1,6 метра, диаметр туши такой же, как и у самцов.

Преимущества и недостатки породы ландрас

Идеальной породы свиней не существует. У каждой есть свои положительные и отрицательные характеристики. По продуктивности немецкие ланграсы – один из лучших видов среди всего многообразия беконных свиней. Соотношение жировой ткани и мяса, его вкусовые характеристики и пищевая ценность делают бекон ладрасов самым востребованным. В каждой туше содержится примерно 57% мяса, что намного больше, чем у животных иных пород.

Преимущества ландрасов

  • в короткие сроки заметно прибавляют в весе;
  • не требуют слишком больших затрат корма при выращивании;
  • имеют довольно дружелюбный характер (особи не конфликтуют между собой и с людьми, не ранят друг друга);
  • свиноматки очень плодовиты;
  • дают вкусное и питательное мясо;
  • имеют очень тонкую подкожную прослойку жира.

Недостатки ландрасов

  • особенность разведения этого вида заключается в том, что сильно выражена зависимость качества бекона от состава смесей для кормления;
  • подверженность стрессам (переселение, перемена погоды) и ухудшение из-за этого здоровья и продуктивности;
  • при изменении корма или условий содержания быстро теряют вес и/или погибают.
Читать еще:  Как называется большой черный шмель

Поэтому, если судить по отзывам, порода требует исключительного внимания к условиям выращивания и сбалансированного питания.

Кормовой рацион

Ландасы как типичные представители беконной породы довольно избирательны в отношении кормов. Если рацион составить правильно, то они дают прибавку в весе очень быстро. Малейшие же огрехи в кормлении и уходе сводят на нет все старания заводчиков. Поэтому содержать ландрасов в мелком хозяйстве нет никакого смысла. Животное утратит все свои преимущества при кормлении его обычными пищевыми отходами, что часто практикуется.

Основу питания ландрасов составляет комбикорм. На каждую свинью в год в среднем расходуется примерно 250 кг таких составов. Обязательное условие – включение в рацион свиней натуральных ингредиентов в виде зеленой массы и овощей. Хорошими добавками являются морковь, картофель, тыква, из зелени – люцерна, а также клевер. Люцерна вообще считается одним из лучших компонентов кормовой смеси, особенно если ее скашивать в молодом возрасте (не выше 15 см). В ней очень много протеина и свиньи с большим удовольствием ее поедают. Для ускорения прибавки по массе необходимо также вносить в корм мясокостную или рыбную муку. Она на 50% состоит из белка и содержит целый комплекс минералов.

Видео: Кормление ландрасов

Часто кормить животных нельзя, иначе они начинают накапливать жир, что недопустимо для такой породы свиней, ориентированной на бекон. Лучше практиковать двухразовую схему питания в одно и то же самое время, с перерывами в 10-12 часов. Зимой свиней ландрасов следует переводить на трехразовое питание с перерывами в 8 часов. В этот период им требуется больше калорий для поддержания температуры своего тела.

Ландрасы не могут контролировать себя в еде, поэтому дозировку корма важно соблюдать. Иначе у животных начинается ожирение, и они снижают свою беконную ценность.

Откорм беконных пород свиней

В откорме свиней конкретно этой породы и беконного типа в целом выделяют два периода. До пяти месяцев поросята прибавляют около 450 г в сутки и к этому возрасту достигают массы в 55 кг.

Во втором периоде суточный привес должен составлять порядка 600 г. Если показатели прироста массы ниже, то содержание свиней обходится дороже и негативно сказывается на качестве бекона. В этот период из рациона стараются исключать мясную и рыбную муку, а также сою, овес, отруби. Или снижают количество этих добавок до 5%. Вместо них, в пищу добавляют горох, просо и ячмень. Для лучшего прироста хрюшкам необходимо меньше двигаться.

Хороший результат даст откорм такой смесью: 70% ячменя, 20% зернобобовых культур и 10% тонких отрубей пшеницы.

Также важно в рацион ландрасов включать клетчатку, поскольку она:

  • повышает иммунитет особей;
  • увеличивает количество гормонов у свиноматок;
  • обеспечивает ощущение сытости животным;
  • гарантирует хорошую работу кишечника без непроходимости;
  • выводит продукты обмена и токсины;
  • является профилактическим средством против язвы желудка.

Условия содержания ландрасов

Эта порода давно прошла акклиматизацию в наших регионах, поэтому нет нужды строить для них специально утепленные ангары. Их содержат на несменяемой подстилке по ферментационной технологии, пришедшей из Канады.

Микроорганизмы быстро разлагают все органические отходы. При этом нет необходимости в ручном труде, нет неприятного аммиачного запаха в свинарнике. Из-за жизнедеятельности бактерий подстилка нагревается до 40 градусов и обогревает весь свинарник. Это позволяет содержать животных без дополнительного утепления. Ферментационная подстилка без ее замены служит около трех лет, достаточно ее просто периодически взрыхлять. Добавлять материал нет необходимости. После использования ее можно пустить на удобрения.

При содержании свиней породы ландрас необходимо обеспечивать им свободный выгул, ведь это очень активные и подвижные особи. Для этого в свинарнике предусматривают специальный лаз, по которому животные его покидают и возвращаются. С обеих сторон у отверстия располагают тамбуры. Территорию для выгула свиней рассчитывают исходя из норм: 10 квадратных метров для хряков и 0,8 для поросят. Идеальный вариант – это загоны для выгула, засеянные или обеспеченные зеленой травой. Например, крапивой или люцерной. Часть территории выгула обустраивают укрытием от прямого солнца или дождя.

Для нормальной жизнедеятельности животных этого вида важно обеспечить им достаточно света. Количество окон рассчитывают исходя из площади пола: они должны соответствовать его пятой части. При несоблюдении условий содержания, а также в слишком тесных помещениях животные начинают болеть или плохо набирают вес, дают малочисленное потомство.

Случка ландрасов

При разведении свиней на ферме подбор хряка не является проблемой. В небольшом домашнем хозяйстве об этом стоит позаботиться заранее. Ведь период половой охоты у свиноматки довольно короткий – всего 2 дня. Чтобы достичь 100%-го результата желательно провести случку трижды с разницей в 12 часов. На ферме на каждую сотню животных включают одного хряка и пять свиноматок.

Заводчик должен наблюдать за поведением свинок во время случки, чтобы они не проявляли лишнюю агрессивность по отношению друг к другу и не нанесли ран. Явными признаками охоты является то что самки плохо едят пищу и то что они много времени проводит в лежачем состоянии.

Причин отрицательного результата может быть много:

  • сперма хряка низкого качества (особенно при частой его случке с разными свиноматками);
  • самка не была готова к спариванию, то есть не совсем удачно выбрано время для случки;
  • истощение животных, они слишком голодные;
  • лишний вес;
  • неправильный рацион кормления как хряка, так и свиноматки.

Если случка оказалась безрезультатной, но есть возможность повторить спаривание, то следует это сделать, но уже с другим хряком. Для оптимальной производительности не стоит проводить более 30 случек в год на каждого хряка. В противном случае дольше четырех лет он не сможет давать хорошее потомство. Отбор чистопородных экземпляров – важный момент для случки. Также необходимо создать хрякам комфортные условия содержания и обеспечивать им выгул на свежем воздухе в теплый период года.

О том, что спаривание прошло успешно, говорит спокойное поведение самки по истечении 21 дня. Если через три недели она не проявляет половой активности, следует в скором времени ожидать приплод.

Опорос и вакцинация поросят

Опорос свиноматок случается через 115 суток после случки. Чтобы взрослое животное не навредило новорожденным поросятам, их сразу же забирают и помещают под специальную лампу для обогрева. Через 45 минут их прикладывают к соскам, затем снова забирают.

Новорожденные поросята породы ландрас весят немного меньше 2 кг. Это один из самых больших показателей среди животных этой группы. Месячные поросята весят около десяти килограмм. В первые недели жизни они кормятся только молоком, поэтому их содержат отдельно от свиноматки в соседнем отделе загона. Затем поросят постепенно переводят на стартовый комбикорм. В возрасте 28 дней их окончательно отлучают от матери.

Поросят обязательно необходимо прививать четко по схеме:

  1. На третьи сутки жизни вводят комбинированную сыворотку от сальмонеллеза и колибактериоза, а также комплекс витаминов и минералов, обязательно с железом.
  2. Через 1,5 месяца после рождения поросятам вкалывают вакцину против лептоспироза.
  3. В 2 месяца следует сделать прививку от рожи.
  4. В возрасте около 3 месяцев малышей обязательно вакцинируют против чумы.

Кроме иммунизации, поросят породы ландрас необходимо регулярно купать. Также для маленьких особей важно обеспечить постоянную температуру, для чего используют обогрев лампами. Сквозняки в загоне недопустимы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector