Куры плимутрок: домашнее птицеводство
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Куры плимутрок: домашнее птицеводство

Порода кур Плимутрок:как ухаживать за полосатыми и белыми красавцами?

Порода кур плимутрок считается наиболее подходящей для выращивания в небольших домашних фермерских хозяйствах. Это связано с тем, что сегодня поголовье птицы в России значительно уменьшилось, она привозится из-за границы. И цена на нее в связи с этим не относится категории низких.

Как появилась порода?

Родиной породы являются Соединенные Штаты Америки. Время ее создания – это средина ХІХ в., когда селекционеру-фермеру У. Вустеру удалось продуктивно скрестить такие разновидности кур, как яванская, доминиканская, черная испанская, лангшанская, кохинхинская. В 1910 г. официально утвердился стандарт на выведение данных кур.

Было подобрано такое наименование для птицы, которое смогло бы максимально отобразить ее примечательный крепкий и компактный внешний вид: «Плимут» – американский город + «рок» – в переводе с английского «скала».

На российских просторах плимутрок и стандарты по его выведению увидели мир около 1911 г.

Сегодня порода кур плимутрок представлена двумя разновидностями – американской, более крупной, и английской.

Особенности внешнего вида

Плимутрок имеет голову средних размеров. Клюв у птицы крепкий, окрашен в желтый оттенок. Глазки отличаются блеском. Их цветовая палитра варьирует от красного до оранжевого тонов. Гладкостью и красным цветом отличается лицо плимутрока.

Гребень имеет листовидную форму. На нем насчитывается пять зубьев у самок и четыре – у самцов. Сам гребешок очень низкий. Для птицы характерными являются небольших размеров мочки ушек, имеющие яркий красный оттенок.

Голова посажена на среднюю по длине шею, густо покрытую перьями. Она плавно переходит в массивный, но компактный корпус тела. Грудка у птиц широкая и выпуклая. Она всегда держится приподнято. Спинка недлинная и тоже приподнимается по направлению к хвосту, слегка откинутому назад. Средней величины крылья плимутрок держит плотно прижатыми к корпусу.

Стоят представители породы прочно на крепких желтых лапах без оперения с такими же желтыми когтями.

О смешении пород свидетельствует описание, которому свойственны отклонения от типичного внешнего вида:

  • клюв более темных оттенков;
  • гребень с отростками или сваливающийся;
  • белые ушные мочки;
  • налет бурого цвета на перьях;
  • оперение на лапах;
  • белый цвет лап.

Окрас плимутрока отличается богатой палитрой, по сравнению со многими другими курами. Сегодня порода располагает восемью расцветками – белой, палевой, куропатчатой, черной, желтой, серой, ястребиной обвязанной, полосатой. Наиболее часто можно встретить белых и полосатых птиц. Белый плимутрок выращивается для получения мяса и яиц, поскольку считается в этом отношении самым продуктивным. Полосатые птицы – это декоративный вариант.

Демонстрируют окрас кур плимутрок фото размещенные ниже:

Характеристики породы

Основная характеристика параметров породы представлена в таблице:

№ п/п Параметры Величина
1 Средний уровень яйценоскости за год От 170 до 190 штук
2 Средние показатели веса 1 яйца 55 г
3 Максимальные показатели веса 1 яйца 60 г
4 Время старта яйцекладки С 6 месяцев
5 Средние показатели веса самца От 4 до 5 кг
6 Средние показатели веса самки От 2,5 до 3,5 кг
7 Уровень выводимости молодняка От 75 до 80 %
8 Уровень сохранности и выживаемости птицы До 96 %

Яйца, которые производят несушки плимутрок фото, отличаются большими размерами. Скорлупа имеет коричневый светлый цвет.

Средние показатели яйценоскости остаются на одном уровне на протяжении всего периода яйцекладки. Спокойный, неагрессивный нрав птицы положительно влияет на инстинкт насиживания – несушки данной породы становятся хорошими клушами. Молодняк и взрослая птица имеют высокий показатель выживаемости. Но фермеры отмечают, что плимутрок полосатый в этом отношении отстает от белого.

Специфика содержания и кормления

Плимутроки примечательны сравнительной непривередливостью относительно условий обитания. Способны адаптироваться к разным погодным условиям. Особых правил по их содержанию фермеры не выделяют. Акцент делается только на необходимости обустройства просторного курятника (так как птица отличается массивностью), а также проведения освещения в птичник, чтобы поддерживать яйценоскость на высоком уровне.

В организации питания рекомендуется придерживаться общих правил по составлению рациона кур. Базовой схемой кормления может считаться такая: 2/3 зерна в рационе + 1/3 пищевых отходов. Несушкам данной породы необходим кальций для качественных яиц, молодняк же нуждается в костной муке.

Преимущества и сложности выращивания

Положительными особенностями в выращивании птицы отзывы многочисленных фермеров называют:

  • неагрессивность и спокойный характер, позволяющие ужиться с другими разновидностями и друг с другом;
  • способность адаптироваться к разным условиям обитания;
  • неприхотливость в питании;
  • высокие вкусовые показатели мяса;
  • стабильная яйценоскость;
  • отсутствие склонности к нетипичным заболеваниям, высокий иммунитет.

Среди недостатков чаще всего выделяют малоподвижность птицы, которая из-за массивности и веса тяжелая на подъем. Поэтому выгул во дворе иногда нужно осуществлять принудительно.

Стоимость на птицефабриках

Хотя куры породы плимутрок появились на территории России уже больше столетия назад, в большинстве случаев сегодня они завозятся из таких стран, как Венгрия и Германия.

Среди отечественных хозяйств и птицефабрик, на которых порода выводится в производственных масштабах, популярностью пользуются «Птичья деревня» (Ярославская область), ФГУП «Генофонд» (поселок Шушары Ленинградской области), ООО «Идеальная пятница» (город Волхов) и другие. Здесь желающие могут приобрести птицу для дальнейшего разведения.

Стоимость одного инкубационного яйца плимутрока составляет 150-200 рублей, молодняка – от 350 рублей за одного птенца, а взрослой особи – от 2 до 4,5 тыс. рублей в зависимости от возраста.

Плимутрок – красивая порода кур, способная удовлетворят не только эстетические запросы фермеров, но и потребности во вкусном мясе и качественных яйцах.

Видео

Куры плимутрок: как ухаживать

Куры породы плимутрок относятся к крупным представителям мясояичного направления. Куры плимутрок благодаря своим характеристикам станут достоинством любого фермерского хозяйства. Читайте рекомендации как выращивать бройлеров в домашних условиях.

Куры плимутрок описание породы

  • выделяется восемь основных окрасов оперения (более распространенными являются белый и полосатый плимутрок);
  • голова средней величины с крепким желтым клювом и низким гребнем;
  • особенность породы – ярко-красные ушные мочки;
  • крепкое телосложение, шея средней длины, грудь же широкая, выпуклая, немного приподнятая;
  • спина средней длины, крылья плотно прилегают к телу;
  • хвост не большой густо оперенный.
  • спокойный темперамент;
  • активность пониженная;
  • легко приспособляемы к различным климатическим условиям;
  • характеризуется повышенной устойчивостью к различным заболеваниям;
  • куры в шестимесячном возрасте уже считаются взрослыми и способны нести яйца;

Единственным минусом породы плимутрок можно считать медленное оперение (цыплята начинают оперяться только на пятой-шестой неделе).

Виды: фото и описание

Полосатые плимутроки имеют своеобразный окрас – чередование полосок черного окраса с полосками серо-голубого цвета поперек туловища. Соотношение черного оттенка к светлому в оперенье петухов составляет один к одному, у кур — два к одному, за счет чего куры кажутся более темными по сравнению с петухами. Читайте идеи как сделать клумбы из подручных материалов на этой странице.

Белые плимутроки возникли в результате мутации полосатых плимутроков (в окрасе белых плимутроков не должно присутствовать никаких желтых оттенков). Плимутроки белые разводятся в основном в промышленных масштабах. Для производства бройлеров белых плимутроков скрещивают с корнуэльскими курами (корнишами).

Оригинальным смотрится у плимутроков куропатчатый окрас оперения. У частных лиц куры с подобным окрасом весьма популярны, благодаря их декоративному виду.

Фото и описание

У суточных цыплят самой ходовой породы полосатый плимутрок можно определить пол по характерному белому пятнышку на хохолке (у самочек пятно ярко четко очерченное, у самцов пятно менее выраженное).

Вес взрослого петуха составляет от трех до четырех килограмм.

Все взрослой курицы составляет от двух с половиной до трех килограмм.

Разведение и уход

  • Чистота (настил в помещении, где содержится птица, должен регулярно меняться).
  • Освещенность (свет не должен быть ярким, достаточно легкой затененности).
  • Плотность посадки (на одном квадратном метре следует располагать от десяти до пятнадцати голов).

Плимутроки, несмотря на хорошую сопротивляемость болезням, все же могут быть подвержены стандартным куриным заболеваниям (заражению паразитами, инфекционным и т.д.). Кур стоит регулярно осматривать на выявление первых признаков заболевания: перья начинают редеть и выпадать; снижение аппетита и как следствие потеря в весе; вздутие живота; беспокойное поведение или наоборот не характерная апатия. Ознакомиться с лечебными свойствами зверобоя, как заваривать и принимать здесь: https://selhozgid.com/rastenievodstvo/travy-i-cvety/lechebnye-svojstva-zverobya-kak-zavarivat-i-prinimat.html.

Скрещивание

Полосатый плимутрок был выведен в результате сложного скрещивания нескольких пород: белых кохинхин, черных испанских, полосатых доминикских и кур породы доркинг. В свою очередь порода полосатого плимутрока является одной из основных в создании котляревской породы кур.

Как определить возраст?

У петухов отличительным признаком, по которому можно определить возраст, является длина шпор. За каждый месяц жизни шпора удлиняется на один – полтора миллиметра. Ознакомиться с особенностями и секретами разведения зааненских коз можно здесь.

Отзывы

По отзывам плимутроки обладают спокойным темпераментом, не пугливы, легко привыкают к человеку и смене условий содержания. В потомстве отлично сохраняются племенные качества породы.

Стоимость цыплят кросса плимутрок

Суточный цыпленок Кросс Плимутрок обойдется в примерно в 500 руб./шт.

Где купить цыплят породы плимутрок?

Где купить в Подмосковье:

  1. ООО «Инкубаторий», Чеховский р-он, д. Сергеево. Тел.: + 7 (495) 229-89-35;
  2. Племенное хозяйство «VIP ферма», г. Мытищи, ул. Ульяновская, д. 15. Тел.: + 7 (929) 514-38-00;
  3. Хозяйство «Золотые перышки», 20 км от МКАД по Носовихинскому шоссе. Тел.: + 7 (910) 478-39-85.

Где купить в Ленинградской области:

  1. ООО «Полесье», г. Санкт-Петербург, просп. Стачек, д. 27, оф. 235. Тел.: + 7 (981) 688-72-88;
  2. ФГУП «Генофонд» Россельхозакадемии, п. Шушары. Тел.: + 7 (912) 459-76-67;
  3. Фермерское хозяйство «Доброе село», Тосненский р-он, г. Любань. Тел.: + 7 (911) 921-62-28.

Видео

Смотрите видео-ролик о породах кур плимутрок:

Плимутроки прекрасно подходят как для домашнего выращивания, так и для разведения в промышленных масштабах. Птица быстро набирает вес, причем мясо славится высокими вкусовыми качествами. Разводить птиц можно без применения инкубаторов, так как плимутроки склонны к самостоятельному насиживанию яиц (выводимость цыплят составляет 80%).

Особенности птицеводства в домашних условиях

Сельскохозяйственных птиц разводят практически в каждом дворе села. Птицеводством увлеклись и дачники. Разводят яичных, яично-мясных кур, реже мясное поголовье. Для получения мяса в короткие сроки предпочитают выращивать бройлеров. Для поголовья организуют курятники и вольеры. Особей содержат в клетках и вольным способом.

В курятнике выдерживают определённый режим. Организуют кормление. Для кур-несушек, и для бройлеров рацион будет различный. Основным кормом для всех птиц является пшеница и ячмень. Для роста мышечной массы и полноценных яиц используют белковые добавки. Дают кальций в виде мела, ракушки и скорлупы яиц. Для несушек это необходимо, чтобы правильно работала скорлупковая железа в яйцеводе.

От количества минеральных солей в рационе зависит крепость скелета. Особенно это важно для бройлеров и для особей мясных пород. Каких кур разводят в домашних условиях? Как осуществляется уход и кормление?

Породы кур

Для получения яиц выращивают птицу яичной породы. В день они употребляют 120-150 г корма. В год дают до 360 яиц. Яйценоскость снижается во время линьки, но после оперения она восстанавливается. Куры не отличаются хорошим качеством мяса. От них получают тушку весом 800 г. Наседки из кур плохие. Они не могут сидеть подолгу в гнезде. Мясо жёсткое и жилистое. Домашнее птицеводство не отличается большим поголовьем. На подворьях разводят следующие породы несушек:

  • леггорн; белое оперение, бледные плюсны, ярко-красный гребень; подходят для начинающих птицеводов; несушки неприхотливые; петухи имеют бойцовский характер;
  • полтавская; светло-коричневое оперение с белой грудкой; рулевые перья на хвосте устремлены вверх; их часто разводят на птицефабриках; несушки скороспелые; первую кладку осуществляют в 5 месяцев;
  • пушкинская; чаще выбирают московскую линию, чем питерскую; она более красива; имеет пёстрое оперение чёрно-белого цвета; яиц приносит не более 200 шт., но они крупные до 60 г; на фабриках их разводят редко; подворцы рекомендуют её для начинающих птицеводов; куры выдерживают сниженные температуры, но не ниже нуля градусов;
  • Ломан браун; особи похожи на полтавскую породу, но оперение у неё целиком коричневого цвета; у петухов длинные косы в хвосте, чёрно-зелёного цвета; у породы хорошая выживаемость цыплят; они имеют повышенный врождённый иммунитет;
  • Доминант; порода схожа с пушкинской, но имеет более коренастое телосложение; на фабриках кур не выращивают; в год они дают не более 200 яиц; птица по достоинству украсит подворье своим оперением.

Яично-мясные породы кур предпочтительны для подворий. От них можно получить 120 яиц в год, для масштабов птицефабрик этого мало. Тушка курицы весит около 3 кг, но для этого выращивать птицу надо до 1,5 лет. Яично-мясные породы кур относятся к позднеспелым. Первую кладку они осуществляют ближе к 8 месяцам. Птицефабрики предпочитают разводить бройлеров. От них уже через 45 дней получают тушку в 2 кг. Из кур получаются хорошие наседки.

На подворьях разводят следующие породы:

  1. плимутрок; особи похожи на пушкинскую породу, но имеют крупное телосложение; птица очень красивая, у петухов в хвосте длинные косы; яйценоскость 180 шт. в год; вес яйца 60 г;
  2. нью-гемпшир; особи похожи на ломанов, но они не такие активные, как несушки; мышечная масса у них высокая; вес курицы более 3 кг, петух может весить до 5 кг;
  3. Род-Айленд; особи обладают большим весом, но выглядят подтянутыми; окрас оперения на спине тёмно-коричневого цвета; остальное тело покрыто светлыми перьями; в год от них можно получить в среднем 170 яиц с весом до 70 г.

Мясные породы кур для получения мяса в подворьях разводят редко. Они чаще служат украшением хозяйства. Несушки могут приносить 1 яйцо в 3 дня. В период линьки яйценоскость у них прекращаются. Птицы неприхотливые. Выживаемость цыплят 98%. За счёт густого оперения они хорошо переносят морозы, могут прогуливаться по снегу и искать под ним зелёную траву. Для начинающих птицеводов разведение поголовья мясной породы будет хорошей школой. Они не прихотливы в еде и в содержании.

Часто на подворьях можно встретить следующие породы кур:

  • кохинхин; оперение у них густое,; перьями покрыты даже плюсны; птицы большие, более 5 кг; цвет различен от палевого до чёрного;
  • брама; куры имеют белое оперение с воротничком из пёстрых чёрно-белых перьев; у них крепкое телосложение, но массивно они не выглядят; встречаются особи с серым, куропатчатым, голубым оперением;
  • корниш; кур разводят на птицефабриках для получения мяса; оперение у них белого цвета; несушки приносят 180 яиц в год.

Прежде чем начать разводить птицу на подворье, необходимо изучить её особенности содержания. Не все особи переносят низкие температуры, а только птицы мясных пород. Для них противопоказана жара. Летом их содержат в вольерах, но при высоких температурах размещают в прохладных курятниках.

Уход за птицей

Некоторые подворцы приспосабливают для птиц сараи, но это неправильно. В сарае невозможно создать хорошие условия для существования поголовья. Опытные птицеводы выстраивают курятники или содержат поголовье в теплицах из поликарбоната: в них налаживают отопление.

Для цыплят предпочтительнее брудер. Это клетка для содержания молодняка. В нём птенцы находятся 2-3 недели, затем их переселяют в клетки для взрослых птиц. В брудере выдерживают влажность воздуха 70%, постепенно снижая её до 65%. Оптимальная температура для суточных птенцов 36 С: её снижают на 1 градус в неделю. Брудер оборудуют кормушкой и поилкой. Содержат клетку в чистоте. Постоянно проветривают.

Мини птицефабрика как бизнес

Разведение домашних пернатых бывает разного уровня. Организованный курятник на 500 кур несушек относится к средней ферме. При планировании разведения птиц для получения продуктов на продажу просчитывают не только доход, но и обязательный расход. А также учитывают риски, приводящие к частичному или полному падежу пернатых.

Чертежи

Организация птицефабрики

Для тех кто хочет заработать и готов к трудностям, открытие домашнего хозяйства — отличный выбор.

При создании птицефермы фермеру сначала стоит решить чем именно он планирует заниматься: продажей тушек, яиц или сделать акцент на комбинированном производстве?

Хороший вариант — разработка бизнес плана птицефермы на 500 кур несушек. Новичкам легче трудиться с этим направлением, чем с бройлерными породами.

Основные правила по ведению хозяйства:

  1. Перед покупкой птицы, необходимо позаботиться о постройке курятника, а также обеспечить территорию для выгула домашней живности. Птичники снабжают специальным инвентарем: кормушки, поилки, насесты, гнезда.
  2. Тщательно продумывают вопрос питания. Кормят пернатых специализированным кормом либо дробленым зерном с различными добавками. Желательна территория, которую оборудуют под загон для выгула курочек. При таком содержании куры занимаются поиском дополнительной еды в виде различных насекомых, червей. А также это хорошее витаминно-минеральное дополнение к основному рациону.
  3. На одну курицу несушку в сутки уходит 65 грамм корма. Если в течение дня она получает дополнительные питательные вещества из продуктовых отходов, травы, насекомых, то сокращается потребление корма, а это хорошая экономия.
  4. Покупать кур на яйца целесообразно на птицефабриках в возрасте 5 месяцев или суточный молодняк. Приобретать цыплят в сельских местностях «с рук» не рекомендовано. Выгоднее при разведении бройлеров иметь инкубатор и закупать оптом инкубационный материал.

В небольших хозяйствах разведение несушек более выгодно. Если молодки сами высиживают новый молодняк, то легче реализовывать яйца и можно экономить на инкубаторе. Но при таком подходе нужно иметь в стае петухов. Также сокращается количество получаемого продукта.

При размере поголовья в 500 особей этот вариант не подойдет и лучше обзавестись специализированным автоматическим аппаратом для выведения птенцов.

При организации птицефабрики главное внимание уделяют выбору породы. Чаще приобретают Леггорнов и Ломан Браун. В среднем несушка этих куриц дает одно яйцо раз в день, за месяц с одной особи получается около 28 яиц, с 10 несушек в среднем 250–300 штук. На количество продукта влияет состояние здоровья курочки, условия содержания, возраст и другие физиологические особенности.

Обычно продажа продукта помогает окупить все затраты на бизнес примерно за 8 месяцев. Фермер обеспечивает семью полезными продуктами и повышает уровень дохода.

Пошаговая инструкция

Чтобы лучше организовать птичий бизнес, стоит придерживаться алгоритма основания мини-птицефермы:

  1. Определить размер будущей фермы. На этом этапе выбирают породу, рассчитывают количество птиц.
  2. Изучить технологию содержания.
  3. Подобрать помещение и оборудование. Если курятника нет, то требуется строительство, проведение коммуникаций.
  4. Найти место покупки молодняка. Для маленьких цыплят понадобятся специализированные брудеры или очень теплое помещение.
  5. Разобраться с кормлением, выбором кормушек и рационом.
  6. Найти источники финансирования.

Ко всем вопросам подходить надо внимательно, так как заводчик имеет дело с живым существом.

Если количество голов не превышает ста, тогда беспокоиться о сбыте нет смысла, продукция разойдется по родственникам, знакомым и соседям.

Фермам с большим поголовьем от 500 штук выгоднее наладить постоянный сбыт и озаботиться этим вопросом надо еще на стадии планирования.

Варианты сбыта:

  • Точки питания: кафе, рестораны;
  • Продуктовые магазины, рынки;
  • Самостоятельная выездная торговля, открытие лавок фермерской еды.

Для законного и безопасного сбыта необходимо получить справку из ветеринарной лаборатории о качестве яиц. Правильно оформленные документы, наличие сертификатов и других разрешений, а также соблюдение налогового законодательства не позволят придраться к предпринимателю контролирующим органам.

Рентабельность

Важный пункт при расчете прибыльности предприятия — учет ежемесячного содержания кур и помещения. Учитывают налоги, коммунальные услуги, выплаты зарплаты рабочим.

Советы по экономии средств:

  1. Сократить расходы помогут устройства, которые по времени включают и выключают освещение, контролируют показатели влажности и температуры.
  2. Для экономии пространства устанавливают 2-х, 3-х ярусные клетки. Если мастерить их самостоятельно или заказать у сельского столяра, выйдет намного выгоднее, чем покупать в специализированном магазине, продающем промышленное оборудование.

Куры амрокс: продуктивность и перспективы разведения

В то время как крупные птицефабрики используют в своей деятельности преимущественно кроссовых кур, обладающих феноменальной продуктивностью, мелкие фермеры и просто жители сельской местности предпочитают универсальные мясо-яичные породы. Такие куры менее прихотливы к условиям содержания, способны выдавать приемлемую продуктивность по обоим типам продукции, но главное — их гораздо проще разводить. Именно такой является порода амрокс. Она продуктивна и проста в использовании, а значит идеально подходит для мелких хозяйств.

Происхождение породы кур амрокс

Хотя многие источники указывают, что данная порода появилась в период после Второй мировой войны, на самом деле ее созданием занялись еще в последней четверти XIX века. В 1870-х гг. из США в Германию были завезены куры породы плимутрок. На их основе немецкие животноводы занялись целенаправленной селекцией. Отбор велся по двум основным направлениям — повышение продуктивности и улучшение жизнеспособности.

Поскольку селекция велась только методом внутрипородного отбора без скрещивания с курами других пород, долгое время никто не считал немецких плимутроков отдельной породой. Лишь в 1950-х, когда характеристики нового типа кур стали заметно отличаться от их американских родственников, куры амрокс были зарегистрированы как новая самостоятельная порода.

Существует и альтернативная версия, согласно которой амроксов изначально вывели в США на основе всё тех же плимутроков, а уже потом в 1940-50-х гг. завезли в Германию, где новая порода и получила широкую известность.

Очень быстро новый вид кур обрел большую популярность в Западной Европе. В первую очередь эта порода очень понравилась мелким фермерам и простым жителям сельской местности, державшим кур для личных потребностей. А вот промышленные птицефабрики особого интереса к амроксам не проявили. И хотя порода иногда используется для создания продуктивных кроссов, на сегодняшний день она всё же остается преимущественно любительской или мелкофермерской.

Описание породы кур амрокс

Самой примечательной чертой во внешности породы амрокс является очень красивый окрас, напоминающий оперение кукушки. Он достался немецкой породе от американских плимутроков, на основе которых она и была выведена. Вообще внешне амроксы и плимутроки очень сильно похожи, и без внимательного изучения их друг от друга трудно отличить.

В целом представители породы амрокс обладают мощным полутяжелым телосложением. Голова крупная, но пропорциональная телу. Гребешок у петухов прямостоячий, средних размеров, с большими четкими зубцами. Шея мощная, не очень длинная, но украшена красивым воротником. Форма туловища продолговатая и широкая. Спина вместе с хвостом и шеей формирует очень плавную параболическую линию. Оперение пышное, в меру рыхлое.

Грудь у курицы амрокс широкая и выпуклая. Длина крыльев средняя, перья хорошо прилегают к телу. Ноги продолговатые, расставлены широко. Кожа на ногах и клюв желтого цвета, у некоторых особей с красно-розоватыми полосами.

Помимо обычных половых различий курицы отличаются от петухов еще и более темным насыщенным цветом оперения. Также совершенно отличный цвет пуха имеют суточные цыплята. Они вылупляются преимущественно черными, но на животе непременно имеются светлые пятна. При этом у курочек (иногда и у петушков) на голове имеется четкое светлое пятнышко.

Амроксы известны своим спокойным уравновешенным характером. Они редко и весьма неохотно становятся на крыло, никогда по своей инициативе не конфликтуют с другими животными.

Продуктивность амроксов

Данная порода относится к числу универсальных мясо-яичных, то есть оба этих показателя у них находятся на среднем уровне.

Начать следует с того, что курицы породы амрокс известны хорошей выживаемостью и в молодом возрасте (около 95%), и в зрелом (92%). Темпы роста достаточно высокие: к шести месяцам птицы полностью созревают и достигают веса до 2,5 кг (курицы) и до 4 кг (петухи) живого веса. Затем темпы роста сильно снижаются, но сам рост не прекращается вплоть до 18-месячного возраста, когда птицы достигают максимально возможного веса — до 3,5 и 4,5 кг соответственно.

Половое созревание у куриц амроксов наступает в возрасте 5,5—6 месяцев, после чего они начинают нести яйца. В первый год яйценоскость максимальна и составляет около 200 яиц средней массой около 60 г. У яиц прочная светло-коричневая скорлупа. На следующий год яйценоскость снижается до 180 яиц, а потом еще сильнее.

Следует отметить, что у амроксов существует карликовый внутрипородный тип. Масса взрослых петушков достигает не более 1,3 кг, а курочек — до 1,2 кг. При этом средняя яйценоскость обычно не превышает 140 яиц в год при массе около 40 г.

Условия содержания и рацион кур породы амрокс

Данная порода отличается абсолютной неприхотливостью к условиям содержания, поэтому ее часто рекомендуют к приобретению начинающим птицеводам. Никаких специальных рекомендаций по уходу за породой кур амрокс не существует. Достаточно придерживаться общих правил для этого вида птицы:

  • Полноценный курятник, оборудованный гнездами и насестами, с хорошим освещением и вентиляцией, с теплыми стенами, но без дополнительного отопления.
  • Вполне подойдет простой классический тип содержания птиц на глубокой подстилке, что позволит без особых затрат поддерживать оптимальный температурный режим в холодное время года.
  • В помещении нужно регулярно убирать, удалять отходы, проводить дезинфекцию как самого помещения, так и используемого инвентаря.
  • С целью профилактики от паразитов желательно обустроить для птиц зольную ванну.
  • По возможности курочкам нужно обустроить хотя бы небольшую прогулочную площадку под открытым небом, чтобы они могли гулять и дышать свежим воздухом.

В плане кормления амроксы также не предъявляют никаких особых требований. Достаточно стандартного сбалансированного рациона. От фермера требуется лишь следить за тем, чтобы корма были свежими. Помимо зерновых и комбикормов, желательно подкармливать птицу измельченными корнеплодами, травой, витаминной мукой, отварным картофелем. Можно использовать различные растительные отходы с кухни, сада и огорода.

Откорм цыплят амрокс тоже производится по стандартной схеме. В первые дни жизни основу рациона должны составлять измельченные вареные яйца, которые можно смешивать с манной крупой. Спустя несколько дней можно постепенно вводить в рацион рубленую зелень, и различные пищевые отходы (но только не испорченные) и молочные продукты.

И для молодняка, и для взрослых кур очень желательно введение в стандартный рацион всевозможных витаминных добавок и минералов. При этом лучше придерживаться простого принципа: чем более разнообразны и качественны корма, тем выше темпы роста цыплят, тем больше яйценоскость несушек, тем крепче здоровье птицы.

Преимущества и недостатки породы кур амрокс

Данная порода приобрела большую популярность в среде мелких фермеров и птицеводов-любителей, но крупные птицеводческие комплексы ее практически не используют. Из этого нетрудно сделать вывод о том, какими достоинствами и недостатками обладает характеристика кур амрокс. К числу сильных сторон следует отнести:

  1. Универсальность. В домашних условиях курицы способны обеспечить очень хорошие показатели яйценоскости, а молодняк растет очень хорошими темпами и набирает солидную массу. И хотя по обоим показателям амроксы уступают другим узкоспециализированным породам, не говоря уже о кроссах, в целом их общая продуктивность очень хороша.
  2. Нетребовательность к условиям содержания. В том, что касается содержания и кормления, данная порода настолько проста, насколько это вообще возможно с данным видом домашней птицы. Создав самые элементарные условия, можно получать от амроксов много яиц и мяса.
  3. Спокойный характер. Хотя курицы вообще считаются шумными и беспокойными птицами, эта порода относится к числу самых спокойных и уравновешенных. Эта их особенность также значительно упрощает их домашнее содержание.

Как свидетельствуют отзывы, куры амрокс существенных недостатков не имеют. Единственная причина, почему эта порода не пользуется популярностью у промышленных птицефабрик — это наличие более продуктивных (хотя и более привередливых в плане кормов и условий содержания) пород.

Также стоит добавить, что из-за низкой заинтересованности крупных хозяйств в амроксах приобрести чистопородный молодняк с гарантией довольно-таки сложно. В основном приходится брать амроксов с рук, а это всегда чревато риском того, что недобросовестный продавец подсунет нечистокровную помесь или вообще другую породу с похожим окрасом.

Перспективы разведения амроксов в России

Ключевые характеристики породы кур амрокс, в частности их универсальность, нетребовательность к условиям содержания и кормам делают эту породу едва ли не самой лучшей для домашнего разведения и для использования на мелких птицефермах. Особенно хорошо подходят эти курицы для начинающих птицеводов, которые только осваивают основы содержания и разведения домашней птицы. Этим категориям собственников амроксы не создадут никаких проблем, но при этом одарят умеренным количеством качественной продукции.

Теоретически данная порода вполне могла бы использоваться и на крупных птицефабриках, ведь показатели продуктивности у нее очень хорошие, а условия крупных хозяйств они переносят вполне спокойно. Однако, как известно, лучшее — враг хорошего. При наличии более продуктивных кроссов и пород птицефабрики предпочитают использовать отдельно высокопродуктивных несушек и скороспелых бройлеров, вместо универсальных, но уступающих им по соответственному показателю пород.

Куры плимутрок: домашнее птицеводство

главная >> информация для покупателей

Порядок заказа племенных куриных и цесариных яиц:

Размещение заявки у менеджера Анастасии Михайловны по тел. +7 (926) 019-44-51 или электронному адресу a89260194451@rambler.ru с указанием:

ФИО заказчика (если оплачивать будете как организация, ИП или Глава К(Ф)Х, необходимо прислать карточку клиента с реквизитами и копию свидетельства ОГРН; продукция будет отпускаться строго при наличии доверенности, либо печати);

контактного телефона (лучше два номера, 2-ой с указанием кому принадлежит). В случае, если Вы меняете номер своего телефона, не забудьте поставить в известность нашего менеджера;

количества яиц по породам* (не менее 10 шт. от породы);

желаемых сроков приобретения

По технологическим графикам хозяйства куриное яйцо можно приобрести в период с января по август, цесариное яйцо – с середины апреля по август, а в некоторые годы и позже, если у предприятия будет такая возможность.

Племенное куриное и цесариное яйцо отпускается по факту наличия на складе, предоплата не взимается.

Яйцо от отдельных пород (преимущественно отмеченных в прайс-листе звездочкой *) может не поступать в продажу в связи с плановыми закладками на инкубацию для покупателей суточного молодняка по предварительным заказам с предоплатой.

В период с середины мая до середины июня осуществляется собственное воспроизводство, в связи с чем в течение 2–3 недель куриное и цесариное яйцо совсем не поступает в продажу.

Заявку желательно прислать на адрес электронной почты (без вложенных файлов), но можно сделать по телефону устно, или в виде SMS.

После подтверждения нами приёма заказа на указанную дату Вы можете подъехать за продукцией (уточняйте за 2–3 дня до этой даты, проверяйте эл.почту и входящие SMS).

Яйцо инкубационное отпускается по адресу: МО, г. Сергиев Посад, ул. Маслиева, д. 44 (территориально между мкр. Птицеград и д. Тураково) строго в назначенный организацией день и время.

Оплата за продукцию производится в отделе реализации ООО «Генофонд», где выдаётся накладная и кассовый чек. По накладной с яйцесклада производится отгрузка продукции. Просьба быть внимательнее во время отгрузки, т.к. претензии по количеству и внешнему виду получаемой продукции, заявленные после того, как Вы покинули территорию организации, не принимаются.

Ветеринарное свидетельство выдается только в день отпуска продукции и только по территории России по запросу клиента.

Племенное свидетельство выдается организациям, ИП или Главе К(Ф)Х по предварительному запросу в будние дни (за 2–3 дня) при наличии карточки клиента с реквизитами и копии свидетельства ОГРН.

* заказы на племенное яйцо от пород В-33, П-11 и мясные «мини» куры принимаются с условием, что количество яйца от этих пород составляет:

1) не более 50 яиц от каждой из этих пород.

2) не более 50% в количественном и стоимостном выражении от заказа куриных яиц.

Порядок заказа племенных перепелиных яиц:

Размещение заявки у менеджера Ольги Сергеевны по тел. +7 (926) 166-53-99 или по электронному адресу o 8926 1665399 @rambler.ru с указанием:

ФИО заказчика (если оплачивать будете как организация, ИП или Глава К(Ф)Х, необходимо прислать карточку клиента с реквизитами и копию свидетельства ОГРН; продукция будет отпускаться строго при наличии доверенности, либо печати);

контактного телефона (лучше два номера, 2-ой с указанием кому принадлежит). В случае, если Вы меняете номер своего телефона, не забудьте поставить в известность нашего менеджера;

количества яиц по породам (не менее 10 шт. от одной породы);

желаемых сроков приобретения.

Заявку желательно прислать на адрес электронной почты (без вложенных файлов), но можно сделать по телефону устно или в виде SMS.

Племенное перепелиное яйцо можно приобрести круглогодично.

заказы свыше 100 шт. необходимо подтверждать за 2–3 дня до приезда;

заказы свыше 500 шт. принимаются с выставлением счета на предоплату.

Племенное яйцо отпускается по адресу: МО, г. Сергиев Посад, ул. Маслиева, д. 44 (территориально между мкр. Птицеград и д. Тураково) строго в назначенный организацией день и время.

Оплата за продукцию производится в отделе реализации ООО «Генофонд», где выдаётся накладная и кассовый чек. По накладной на яйцескладе производится отпуск продукции. Просьба быть внимательнее во время отгрузки, т.к. претензии по количеству и внешнему виду получаемой продукции, заявленные после того, как Вы покинули территорию организации, не принимаются.

Ветеринарное свидетельство выдается только в день отпуска продукции и только по территории России по запросу клиента.

Племенное свидетельство выдается организациям, ИП или Главе К(Ф)Х по предварительному запросу в будние дни (за 2–3 дня) при наличии карточки клиента с реквизитами и копии свидетельства ОГРН.

Порядок заказа суточного молодняка:

Размещение заявки по электронному адресу a89260194451@rambler.ru с указанием:

ФИО заказчика (если оплачивать будет организация, ИП или Глава К(Ф)Х, необходимо указать их полные реквизиты; продукция будет отпускаться строго при наличии доверенности, либо печати);

контактного телефона (лучше два номера, 2-ой с указанием кому принадлежит). В случае, если Вы меняете номер своего телефона, не забудьте поставить в известность нашего менеджера;

количества суточного молодняка нужных пород* (не менее 10 гол. от одной породы);

приблизительных сроков, в которые Вы хотели бы приобрести молодняк.

По технологическим графикам хозяйства суточный молодняк можно приобрести:

от перепелов – круглогодично;

от кур – с конца марта по август;

от цесарок – с середины апреля по август, а в некоторые годы и позже, если у предприятия будет такая возможность.

Заявка присылается на адрес электронной почты (без вложенных файлов) или осуществляется лично по приезду в ООО «Генофонд».

В ответ на Вашу заявку (при условии того, что мы сможем её выполнить) мы выставляем счёт для оплаты по безналичному расчёту или выписываем чек на предоплату наличными, которые являются подтверждением приема Вашей заявки.

Вам необходимо оплатить 50% (не более) от указанной в счёте суммы в любом банке, либо в кассе предприятия. Проценты на внесенную сумму предоплаты не начисляются, и уплате не подлежат. Узнать, получена ли нами Ваша предоплата можно по истечении 3 рабочих дней после перечисления по тел.: +7 ( 496 ) 551-71-36.

После поступления предоплаты на наш расчётный счёт (в кассу) менеджер, в порядке общей очереди, вносит Ваш заказ в график закладок.

Точную дату вывода менеджер сообщает по указанным Вами телефонам за 1–2 недели до вывода. Ответственность за невозможность дозвониться по этим номерам полностью ложится на заказчика. Просьба проверять электронную почту и входящие SMS 1–2 раза в неделю вплоть до предполагаемого срока приобретения суточного молодняка.

Строго в назначенный день Вы должны приехать за цыплятами. Суточный молодняк отпускается с 13:00 до 15:30 по адресу: МО, г. Сергиев Посад, ул. Маслиева, д. 44 (территориально между мкр. Птицеград и д. Тураково). Если Вы опаздываете, об этом необходимо поставить в известность начальника инкубации (+7 ( 9 2 6 ) 779-69 – 65, Елена Александровна) или менеджера. При отсутствии заказчика в 16-00 птица утилизируется, а предоплата остается в организации в счет покрытия производственных расходов.

В месте отпуска продукции на фактическое количество выведенного молодняка выписывается накладная. Покупатель оплачивает оставшуюся часть суммы.

Ветеринарное свидетельство выдается только в день отпуска продукции и только по территории России по запросу клиента.

Племенное свидетельство выдается организациям, ИП или Главе К(Ф)Х по предварительному запросу в будние дни (за 2–3дня) при наличии карточки клиента с реквизитами и копии свидетельства ОГРН.

* заказы на суточный молодняк пород В-33, П-11 и мясные “мини” куры принимаются с условием, что суточный молодняк этих пород составляет:
1) не более 50 голов от каждой из этих пород;
2) не более 50% в количественном и стоимостном выражении от всего заказа.

* вывода производятся еженедельно по вторникам и четвергам, отпуск продукции осуществляется по предварительным заказам с осуществленной предоплатой.

* конкретную дату закладки и последующего вывода суточного молодняка необходимо согласовывать с менеджером (Анастасия Михайловна +7 (926) 019-44-51 или a89260194451@rambler.ru).

* в дни вывода (вторник, четверг) можно приобрести остатки суточного молодняка, о наличии которого Вы можете узнать с 11:00 до 12:00 у начальника инкубации (+7 ( 926 ) 779-69-65 Елена Александровна).

* для транспортировки суточного молодняка на инкубации можно приобрести специальные коробки, рассчитанные на 80–100 голов, разделенные на четыре секции.

Порядок приобретения взрослой птицы из коллекции Генофонда:

Годовалая птица (родительское стадо) продаётся в период с конца июля по сентябрь. Цена на годовалую птицу родительского поголовья может отличаться от указанной в прайс-листе в случае, если у покупателя есть определенные требования к стандартам породы, и птицу для него отбирает главный специалист хозяйства.

Записаться на птицу интересующих Вас пород можно начиная с мая у менеджера (Анастасия Михайловна +7 (926) 019-44-51, a89260194451@rambler.ru). Необходимо сделать заявку с указанием:

ФИО заказчика (если оплачивать будете как организация, ИП или Глава К(Ф)Х, необходимо прислать карточку клиента с реквизитами и копию свидетельства ОГРН; продукция будет отпускаться строго при наличии доверенности, либо печати);

контактного телефона (лучше два номера, 2-ой с указанием кому принадлежит), в случае, если Вы меняете номер своего телефона, не забудьте поставить в известность нашего менеджера;

количества петухов/кур нужных пород.

сб. 8:0012:00 (с февраля по сентябрь)

Приезжайте не позже 16:00 и 11:30, соответственно!

По всем вопросам звоните в рабочие дни в рабочее время:

Менеджер по реализации племенной продукции: +7 (926) 019-44-51, a89260194451@rambler.ru – Анастасия Михайловна.

Помощник менеджера по взрослой птице: +7 (926) 166-49-29 – Игорь Михайлович.

Отдел реализации перепелиного племенного яйца и товарного от всех видов птицы: +7 (926) 166-53-99, о89261665399@rambler.ru – Ольга Сергеевна.

Зоотехник-селекционер: +7 (925) 157-57-27 – Надежда Константиновна.

Начальник цеха выращивания перепелов: (будни 9:00–12:00) +7 (903) 212-55-89 – Александра Ивановна.

Начальник цеха инкубации: +7 (926) 779-69-65 – Елена Александровна.

Если Вы не можете дозвониться до Анастасии Михайловны, пришлите на адрес ее электронной почты свои ФИО, номер телефона и краткое изложение вопроса, и мы обязательно Вам перезвоним или ответим в письменном виде в течение 2–3 рабочих дней.

С Уважением к Вам, администрация ООО «Генофонд»

ФГБУ СГЦ «Загорское ЭПХ» ВНИТИП

Отдел реализации: +7 (496) 546-16-30, +7 (926) 800-01-41, Факс: +7 (496) 546-19-20

Читать еще:  Как повысить яйценоскость перепелов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector