Куры орпингтон: описание породы
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Куры орпингтон: описание породы

Описание породы кур орпингтон

Орпингтон относится к мясо-яичному направлению, является хорошо выделенной, устойчивой и широко распространенной. Птица этой породы заметно отличается от других кур характерными признаками, описание и фото которой представлено ниже.

Описание породы

Особенности породы делают ее привлекательной для разведения

Внешность

Птица любой расцветки белокожая, массивная, с кубической формы телом на ногах средней длины. Голова округлая маленькая с прямостоячим листовидным гребнем, красными небольшими мочками и сережками. Глаза черные, коричневые, оранжевые, коррелируются с окрасом оперения. Шея крепкая плавно расширяется к плечам и груди, образует изогнутую линию со спиной и хвостом. Грудь и живот объемные, спина широкая, хвост короткий.

Темперамент

Орпингтоны – спокойные уживчивые птицы. Без настороженности относятся к человеку. Хорошо мирятся с различными условиями жизни. Лучших показателей достигают при вольерном содержании, когда есть возможность ежедневного выгула. Адаптация на новом месте хорошая.

Немаловажно, что куры этой породы – хорошие наседки. Таким образом стадо само может обеспечить воспроизведение поголовья. При смене поколений для чистоты породы требуется смена петуха.

Использование

Куры этой породы разводятся преимущественно на приусадебных участках и в мелких фермерских хозяйствах для самообеспечения мясом и яйцами. При оптимальных условиях содержания – это лучший источник мяса и яиц для семейного стола.

Характеристики

Вес петухов орпингтонов достигает 4 – 4,5 кг, куриц – на 1 кг меньше. При склонности породы к быстрому набору массы, этих показателей достигают без проблем. Если не контролировать двигательную активность птицы и ее рацион, то возможно и превышение веса. Однако это не желательное явление, т.к. в этом случае у курицы появляется избыток жира, а не мяса.

Яйценоскость породы средняя: до 160 яиц в первый год с тенденцией к понижению на 15 – 20 % в каждый последующий. Такие показатели делают нецелесообразным содержание несушек более 2 лет. Вес яйца примерно 50 г, зависит от состояния птицы, а, значит, от условий содержания.

При перерасчете на сухое питание на 1 яйцо потребляется 270 г комбикорма. Выгульное содержание снижает этот показатель на треть.

Разновидности породы, фото и видео

Орпингтоны представлены широкой гаммой окрасок, каждая из которых имеет стандарт и свои характеристики. Ниже представлены разновидности породы и их описание.

Черная

Черная. Исходный цвет породы. Перо глянцевое с зеленоватым отблеском, пух черный. Глаза и клюв темные, от глубоко-коричневого до черного, плюсны черные. Признаки вырождения: матовость пера, сиреневый или бронзовый глянец, рыжеватость, светлые пальцы, пух и клюв.

Черноокаймленная

Черноокаймленная (золотоокаймленная). Коричневые перья с черными полосками на конце. Типичное распределение – пестрый верх, черный живот. Клюв и плюсны светлые, пальцы бывают и темнее, это допустимо. Пороки : смешение черных и коричневых перьев, темный клюв и плюсны.

Белая

Белая. Совершенно белые перо и пух, клюв и плюсны, оранжевые глаза. Выбраковка: желтизна оперенья, голубизна или красные штрихи на плюснах.

Мраморная

Мраморная (черно-белая пятнистая, березовая). Основа цвета черная. На каждом пере есть крупное белое клиновидное пятно V. Клюв белый, допустимы черные пятна. Глаза красно-оранжевые, плюсны белые, бледно-розовые. Отклонения от нормы: коричневый, красный, желтый оттенки оперения.

Желтая (золотистая, палевая)

Желтая (золотистая, палевая). Глубокий желтый цвет (золотой) перьев с глянцем, усиливающимся на гриве и пояснице у петухов. Пух желтый матовый, клюв светлый/белый, плюсны белые, глаза красно-оранжевые. Отклонения: бледная окраска, матовость пера, красноватый цвет, пятнистость, зональность окраса, темные и белые вкрапления, светлый пух, желтоватый или голубой отлив в окрасе плюсен, красные штрихи на коже.

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая). Перо трехцветное: основа красно-коричневая, на острие пера черное пятно с белой точкой по краю («жемчуг»). Рулевые и косицы черные с белым кончиком. Глаза красно-оранжевые, клюв светло-роговый или белый, плюсны белые или бледно-розовые. Нестандарт: черное оперение на груди, белые перья, тусклость цвета пера, мелкие черные точки в расцветке.

Голубая

Голубая. Основной цвет сизый (голубиный). Темная кайма на каждом пере. Грива и поясница черно-голубые глянцевые, хвост голубой, пух голубой. Черный клюв, плюсны грифельные или черные, глаза черно-коричневые или черные. Пороки: неравномерная или бледная окраска, рыжий или черноватый налет, красные глаза, светлые плюсны.

Полосатая

Полосатая (ястребиная). Основа – черный глянец с зеленоватым отблеском, белые четкие поперечные полосы, шире, чем черные прослойки между ними. На конце пера черная полоска. Пух также полосатый. Клюв и плюсны светлые/белые, глаза красно-оранжевые. Отклонения: несвойственные оттенки, однотонный пух, темные клюв и плюсны.

Шоколадная

Шоколадная. Блестящий черно-каштановый зональный цвет оперения, пух матовый. Клюв и плюсны светлые. Глаза красные или темно-коричневые. Нестандарт: темные клюв и плюсны.

Разведение

При всей неприхотливости породы, учет требований по содержанию, обеспечение правильным питанием и профилактика заболеваний обязательно скажутся положительным образом на развитии представителей породы.

Цыплята

В первые 10 дней обязательным элементом меню является круто сваренное измельченное яйцо – 1 шт. на 30 цыплят. С 11-го дня его заменяют мясокостной или рыбной мукой.

В рацион цыплят входят также обрат, творог с низким процентом жирности, дробленое зерно, сырая зелень. С 4-го дня добавляют жмых грубой зелени.

Общее количество корма увеличивается постепенно: от 15 г в первый день до 110 г к концу второго месяца. После 60 дней изоляции подросших цыплят переводят в общее стадо. Это вполне безопасно – для орпингтонов не характерны ажитация при виде новичков, они миролюбивы и, даже можно сказать, несколько равнодушны к соседям.

Взрослые особи

Подросткам и взрослой птице обеспечивается питание комбикормом или предлагают смешанное меню.

В состав питательных смесей должны входить:

  • зерно дробленое или цельное, примерно 50 – 60 г/голову в сутки;
  • зелень свежая/сушеная – 25/5 г;
  • отруби пшена – 10 г;
  • растительные шроты – 12 г;
  • мука рыбная или мясокостная – 7;
  • обрат – 25 мл;
  • дрожжи – 3 г;
  • соль – 0,7 г;
  • мел – 5 г.

Энергетическая ценность 1 кг корма должна составлять 2900 ккал.

Кроме питания птицу нужно обеспечить песчано-зольными ваннами для профилактики паразитов, а также в кормушки курочкам регулярно добавлять скорлупу яиц. Петухам эта добавка не требуется.

Кормушки лучше помещать не на полу, а повыше – во избежание затаптывания корма. Поилки располагают на уровне груди куриц, а кормушки – на 2-3 см выше. Петушкам ставят оборудование еще на 2 см выше.

Куры несушки и наседки

Они обеспечиваются полноценным питанием в течение всего года. Это предотвратит снижение яйценоскости в зимний период и расклевывание яиц. Не менее важным фактором является достаточной поступление свежего воздуха. Обеспечивается оно регулярным выгулом птичьего стада, проветриванием курятника.

Лечение

Для профилактики заболеваний все особи регулярно принимают противоглистные и антипаразитарные препараты. Если условия содержания хорошие, то птица болеет редко. Важно поддерживать приемлемую температуру в курятнике (13 — 18°), обеспечить поголовье толстой подстилкой и водой, исключить контакт с дикими птицами. В период линьки кормление усиливают, следят за температурой в помещении. Заболевшую птицу изолируют, проводят лечение соответственно состоянию.

Преимущества и недостатки

К положительным качествам орпингтонов относятся:

  • большой выход мяса и его отличное качество;
  • начало яйценоскости в 6 месяцев;
  • неплохая яйценоскость;
  • способность к высиживанию;
  • спокойный темперамент;
  • неприхотливость и легкая адаптация.

Недостатки немногочисленны:

  • снижение продуктивности со временем и в зависимости от условий;
  • повышенное количество корма для достижения оптимального вес (+5%);
  • длительный набор веса (1 год);
  • необходимость регулярной смены производителя.

Отзывы об орпингтонах

Заводчики имеют различные мнения и отзывы на форумах об этой птице, но равнодушным она не оставляет никого.

Саша, Вознесенск, любуется декоративностью породистой птицы.

Лоло из С-Петербургасетует, что цыплята долго не показывают признаков породы – до 4 – 6 месяцев.

Иви, птицеводрассказывает, что сначала не поняла красоты этой птицы, а сейчас с удовольствием ее разводит.

Натали из Тверской области мечтает об орпингтонах и ищет заводчика недалеко, чтоб купить.

Те, кто пробовал заниматься этой породой, отмечают деликатесный вкус мяса, хорошие показатели яиц, некрикливость и спокойствие птицы. Порода хорошо распространена в Украине и России, владельцы меняются петушками для поддержания породности.

Орпингтоны сочетают в себе лучшие качества домашней птицы: поставка мяса и яиц, декоративность, необременительность содержания. Именно поэтому они всегда востребованы птицеводами для личного пользования.

Куры орпингтон: продуктивность и перспективы разведения

Мясные и яичные характеристики домашних кур всегда находятся в обратной зависимости. Чем выше яйценоскость, тем меньше мяса можно получить с курицы и тем выше его себестоимость. Соответственно мясные куры, наоборот, несут мало яиц. Универсальные мясо-яичные породы — это поиск оптимального баланса двух этих характеристик. В случае с породой орпингтон этот баланс найти удалось. Куры демонстрируют хорошую яйценоскость при очень даже впечатляющих мясных характеристиках.

История породы орпингтон

Работа по выведению данной породы началась в последней четверти XIX века в городе Орпингтон, графство Кент, юго-восточная Англия. Заслуга появления этих кур всецело принадлежит селекционеру по имени Уильям Кук, который задался целью вывести породу, максимально отвечающую английским птицеводческим стандартам. Среди прочего, к примеру, стояла задача получить крупную птицу с белой, а не желтой кожей, что, по мнению английских гурманов, более соответствовало понятию аппетитной курочки.

За основу были взяты несколько передовых по тем временам пород, в частности плимутрок, минорка и кроуд лангшан. Начальный этап селекционной работы над курами орпингтон продолжался не менее 30-ти лет, но окончательно порода была выведена уже без самого Кука. Тем не менее, самую важную часть этой работы выполнил именно он.

Выведенная Куком порода имела только черный вариант окраса и обладала довольно смешанными внешними признаками. К примеру, у петухов встречалось несколько типов гребня на голове. Ввиду этого селекционерам пришлось продолжить работу Кука, чтобы добиться стабильности и единообразия породных признаков. В частности орпингтонов скрестили с черными кохинхинами, в результате чего полученная разновидность впоследствии получила статус классической формы курицы орпингтон.

Новая порода довольно быстро полюбилась британским фермерам, поскольку обладала хорошей по тем временам продуктивностью и весьма оригинальной внешностью.

В последующие годы были также выведены желтые или палевые орпингтоны. Этот тип также обладал высокой продуктивностью, а потому не уступал в популярности классическому типу. В 1889-м году появилась белая разновидность, полученная в результате скрещивания с леггорнами.

В первые годы XX века орпингтонов экспортировали в Германию, где местные селекционеры вывели еще одну разновидность породы — красную.

Всего было получено, по меньшей мере, 11 цветовых разновидностей орпингтонов.

Описание кур породы орпингтон

Самой выдающейся чертой во внешности породы орпингтон является массивность птиц. У этих куриц очень крепкая конституция и кубоподобное тело. Оно покрыто рыхлым, но очень обильным оперением.

У орпингтонов небольшая закругленная голова, которая у петухов увенчана прямостоячим гребешком. Сильная немного изогнутая шея украшена роскошной гривой. Спина длинная и очень широкая, с обильной мускулатурой. Короткий хвост у петухов скрывается под косицами оперения. Грудь необычно мощная и широкая. Крылья коротки и плотно прилегают к туловищу. Цвет клюва определяется окрасом оперения.

За исключением меньших размеров и половых признаков курочки ничем принципиально не отличаются от петухов.

Согласно официальному описанию кур орпингтонов, птица подлежит выбраковке, если у нее узкое тело, нестандартная длина ног, впалая грудь, длинный распушенный хвост, кожа желтого цвета или имеются иные дефекты породы.

Читать еще:  Сицилийская борзая

В настоящий момент существует 11 вариантов окраса куриц этой породы. Наибольшее распространение получили черные, белые, палевые, фарфоровые, черно-белые и красные орпингтоны.

Что касается характера куриц, то они считаются очень спокойными и дружелюбными. Некоторые даже характеризуют их как очень флегматичных птиц.

Продуктивность орпингтонов

Поскольку орпингтоны являются универсальной мясо-яичной породой, показатели продуктивности и по мясу, и по яйцам у них хорошие, хотя и не выдающиеся, как у более узкоспециализированных пород.

Как свидетельствуют отзывы, орпингтоны растут не очень быстрыми темпами, но зато способны набирать солидную массу: взрослые курочки весят в среднем около 3—4 кг, петухи — 4—5 кг. Очевидно, что при таких показателях максимальной массы высокая скороспелость просто невозможна.

Яйценоскость птиц тоже достаточно солидная, хотя и не выдающаяся. В первый год несушка дает в среднем от 160 до 180 яиц. На второй год яйценоскость снижается до 130—140 яиц. Сами яйца средних размеров (55—60 г), с прочной светло-коричневой или кремовой скорлупой.

Содержание орпингтонов

По большому счету курица породы орпингтон является абсолютно непривередливой птицей, но из-за своей массивности ей всё же требуются несколько более специфические условия, чем другим породам. Это касается в основном внутреннего обустройства курятника.

Во-первых, поскольку орпингтоны из-за своего веса практически не могут летать, насесты рекомендуется делать максимально близко к полу, а расстояние между жердями не должны быть очень большими. Лучше вообще использовать специальные лесенки-трапы, по которым птица могла бы подниматься пешком.

Во-вторых, тяжеловесных орпингтонов можно и вовсе содержать на глубокой несменяемой в течение трех-четырех месяцев подстилке. Главное — правильно ее обустроить. На самый низ нужно насыпать извести, которая предотвратит начало гниения подстилки и на какое-то время сдержит уровень влажности. Сверху на известь подстилочный материал выкладывают несколькими слоями. На роль подстилки обычно используют солому, но также подойдет древесная стружка или опилки, сено и прочие материалы подобного типа.

Поскольку полностью остановить гниение подстилки невозможно, происходящие в ней процессы размножения бактерий создадут достаточно тепла, чтобы отпала необходимость отапливать курятник. Тем не менее, важно сделать всё возможное, чтобы подстилочные материалы к моменту укладки были предельно сухими.

По мере необходимости верхний слой подстилки можно и нужно менять. Если вся подстилка стала очень влажной, то и менять нужно ее всю. В противном случае птица может заразиться паразитами или инфекционными заболеваниями.

Некоторые фермеры практикуют клеточное содержание английских орпингтонов. Этот метод тоже подходит для данной породы, но из-за больших размеров птиц клетки тоже нужно делать чуть больше стандартных.

Ввиду того, что орпингтоны имеют склонность к ожирению, нужно тщательно следить за их рационом, не допуская перекорма. В противном случае ожиревшие птицы будут хуже нестись и размножаться, а состояние их здоровья заметно ухудшится. Особенно высок риск ожирения в холодное время года, когда птицы мало гуляют, проводя много времени в курятнике.

Если племенное поголовье всё же проявляет признаки ожирения, то за месяц-два до начала сезона выведения цыплят породы орпингтон следует посадить птиц на жесткую диету. В первую очередь нужно ограничить объем кормов и часть из них заменить менее калорийными продуктами. Например, вместо комбикорма давать курицам пророщенное зерно или витаминную муку.

Ну а в целом правила кормление орпингтонов такие же, как и для всех прочих пород.

Преимущества и недостатки породы кур орпингтон

Английские куры породы орпингтон пользуются умеренной популярностью в основном у птицеводов-любителей. Они ценят эту птицу за такие характеристики:

  1. Универсальность. Поскольку орпингтоны в равной мере дают достаточное количество и мяса, и яиц, они оптимально подходят для частных придомовых хозяйств. Селянам нет необходимости заводить сразу несколько пород (отдельно мясную, отдельно яичную), поскольку орпингтоны способны обеспечить и то, и другое в необходимом для семейных нужд объеме.
  2. Большая масса тушки. Данная порода интересна тем, что из одной курицы или одного петуха можно приготовить большое праздничное блюдо, например, запеченную в духовке цельную тушку. Более мелкие породы для этого просто не пригодны.
  3. Относительная неприхотливость. Правила содержания и кормления орпингтонов предельно просты и незамысловаты. Даже те особые требования, которые относятся конкретно к этой породе, выполнить совсем несложно. Иными словами в домашних условиях содержание орпингтонов не составляет никаких трудностей.
  4. Спокойный нрав. Очень хорошо, что такие массивные птицы обладают уравновешенным характером. При их весе дурной нрав мог бы создать массу проблем для хозяев. К счастью, орпингтоны спокойны и даже флегматичны.

Насколько порода по нраву птицеводам-любителям, настолько же она не популярна у предпринимателей, которые в основном обходят ее стороной. Даже мелкие фермеры, не говоря уже о крупных птицефабриках, отдают предпочтение другим более продуктивным породам. Виной тому следующие недостатки:

  1. Медленные темпы роста. Из-за того, что куры породы орпингтон растут недостаточно быстро, себестоимость их мяса в условиях коммерческой птицефермы получается достаточно высокой. Даже большая масса тушки не покрывает большие издержки на кормление.
  2. Склонность к ожирению. Из-за этой особенности орпингтонов невозможно стимулировать их рост увеличением рациона. Птицы просто жиреют, но не ускоряют набор мышечной массы.
  3. Невысокая яйценоскость. Ввиду наличия более продуктивных по этому показателю пород использование орпингтонов является менее выгодным с точки зрения прибыли.

Перспективы разведения орпингтонов в России

Как и все универсальные мясо-яичные породы, орпингтоны очень хорошо подходят для мелких ферм и частных придомовых хозяйств. Порода нетребовательна к условиям содержания и кормам, а потому ее легко могут разводить даже неопытные люди, которые располагают лишь начальными знаниями и ограниченными ресурсами. В самых элементарных условиях орпингтоны демонстрируют хорошие показатели по обоим типам продукции, а потому отлично подходят для новичков. Кроме того, некоторые разновидности, например, ситцевые орпингтоны, отлично подойдут на роль декоративных птиц.

Что же касается крупных птицеферм, то здесь всё намного сложнее. В чистом виде порода уступает по продуктивности кроссовым курам, а потому напрямую не используется для получения основной продукции. А вот как материнская порода для получения высокопродуктивных кроссов ее всё же иногда используют. И хотя даже по этому направлению ее трудно назвать очень популярной, пока рано полностью списывать ее со счетов.

Куры орпингтон — фото и описание разновидностей, особенности породы

Куры орпингтон, фото и описание которых вы найдете в статье, — это универсальная мясо-яичная порода. Они отличаются быстрым ростом и высокими вкусовыми качествами мяса. Птица быстро набирает вес, при этом курочки еще и хорошие несушки. А спокойный характер этих пернатых ставит породу на порядок выше других задиристых птиц.

Куры орпингтон – фото и описание породы

Орпингтоны отличаются от других разновидностей телосложением и оперением. Для них характерна низкая посадка туловища и короткие мощные лапы, широко расставленные в стороны. Плечи, грудь и поясница широкие, что придает телу прямоугольную форму. На мощном туловище сидит маленькая голова, украшенная листовидным стоячим гребнем алого цвета. Он имеет от 4 до 6 зубчиков. Окраска же клюва и лап зависит от вида орпингтонов, как и цвет глаз, который может быть рыжим или черным. Еще одна особенность породы – пышное и жесткое оперение. А также короткий хвост даже у петухов.

Порода появилась впервые в Англии и первоначально имела черный окрас. В результате скрещивания с кохинхинами появились желтые куры, а с леггорнами – белые.

Виды орпингтонов

От разновидности породы зависит и цвет ее оперения. Причем птицеводы тщательно отбраковывают особей, у которых есть отклонения от исходной окраски.

Существуют такие орпингтоны:

  1. Черные – оперение черное, с зеленым отливом. Клюв и плюсны темно-серые, глаза черные или карие.
  2. Черноокаймленные – темно-коричневые перья по контуру имеют черную каемку. Отливают красным. Плюсны и клюв светлые.
  3. Белые со светлыми плюснами и клювом.
  4. Мраморные — на кончиках черных перьев имеется белая галочка. Она «рисует» мраморный узор на оперении.
  5. Желтые с блестящим оперением и оранжевыми глазами.
  6. Фарфоровые или ситцевые – на красно-коричневых перьях по краю имеются белые точки.
  7. Голубые с голубино-сизым оперением с черной окантовкой на краях. Шея же более темная, серая, такие же клюв и лапы.
  8. Полосатые (они же ястребиные) с черными глянцевыми перьями с белым крапом.
  9. Шоколадные — цвета кофе с молоком в едва заметную белую полоску.

Продуктивность и особенности содержания

Птица отличается спокойным характером, не летает. Не гребется в земле и может гулять в огороде после того, как взошли растения. Петухи не драчливые. Несушки начинают нести яйца с 6 месяцев, за год дают до 180 штук. Яйца массой до 50 г с коричневой скорлупой. Орпингтоны хорошие наседки. Куры быстро набирают вес и даже склонны к ожирению. Вес петуха 5-6 кг, курицы – 4 кг.

После достижения 3 лет яйценоскость резко снижается.

Орпингтоны нуждаются в хорошем освещении и боятся сквозняков. Поскольку они не летают и тяжелые, насест должен быть не выше 50 см. С хорошей подстилкой на случай падения.

Кормить птицу нужно цельным зерном, а также дробленым зерном с сывороткой. В сезон добавляют овощи (огурцы, тыкву, капусту, кабачки, свеклу, яблоки).

Куры породы орпингтон – особенности разведения

Высокое качество мяса и приятный внешний вид — это куры породы Орпингтон

В современном птицеводстве используются мясные, яичные и мясо-яичные породы кур.

Среди всех пород этой домашней птицы мясные куры Орпингтон набрали особую популярность. И не удивительно, ведь они в краткие сроки могут нарастить достаточно большое количество массы.

Куры Орпингтон были выведены В. Куком в Англии, около одноименного городка. В ее формировании участвовали черные Лангшаны с голыми ногами, Минорки и темные Плимутроки.

Полученная порода сразу же понравилась многим заводчикам домашней птицы из-за своей внешности и высокой продуктивности.

Селекционеры сразу же принялись за совершенствование новой породы. Наиболее удачной попыткой считается работа Партингтона, который скрестил полученный гибрид с черными Кохинхинами.

Именно они придали Орпингтонам пышное оперение, ставшее типичным для породы. Постепенно английские заводчики смогли получить кур Орпингтон в том виде, в котором они разводятся сейчас на многих птицефермах.

Описание породы Орпингтон

Они характеризуются широким туловищем и грудью. При этом они имеют очень маленькую голову, листовидный и розовидный гребень алого цвета. Мочки ушей Орпингтонов окрашены в красный цвет, а сережки имеют округлую форму.

Форма тела этой породы кур чем-то напоминает куб, что создает ощущение массивности. Очертания тела этой породы формируются глубиной и шириной туловища, которые дополняются широкими плечами, низким ростом и коротким хвостом. Это впечатление еще больше усиливается из-за пышного оперения.

Курицы породы Орпингтон выглядит более приземистой, чем петух. У нее маленькая голова, листовидный или роговидный вертикальный гребень. Сережки курицы имеют среднюю величину. Цвет глаз у птицы может варьироваться в зависимости от цвета оперения.

На птицефермах разводятся Орпингтоны разных окрасов. Можно приобрести белых, пегих, голубых, желтых, красных, полосатых, ястребиных, черно-белых и фарфоровых кур это породы.

Особенности

Куры этой породы ценятся многими заводчиками птицы из-за вкусного нежирного мяса.

После приготовления мясо этой породы кур смотрится особенно красиво, поэтому фермерские хозяйства нередко поставляют тушки кур в разные рестораны и на торжества.

Эти куры сами имеют спокойный и дружелюбный характер. Из-за этого они быстро привыкают к хозяину, даже позволяют брать себя на руки. Именно поэтому куры Орпингтон могут стать неплохими домашними любимцами на территории небольшого участка.

Читать еще:  Разведение хонориков как бизнес: с чего начать

Курицы-несушки породы Орпингтон отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. Они не только хорошо справляются с насиживанием яиц, но и прекрасно заботятся о своем потомстве. Как правило, большая часть молодняка выживает благодаря таким заботливым наседкам.

Петухи и курочки быстро набирают нужный для убоя вес. При этом он легко может достигнуть 4,5 кг. Курицы этой породы не на много уступают в весе петухам, поэтому заводчик такой породы получает большую выгоду от продаж мяса птицы.

Конечно, не стоит забывать, что Орпингтоны очень красиво выглядят. Они смогут стать украшением для любого дачного участка, а не только для фермы.

Одна из самых плодовитых карликовых пород в России является Леггорн карликовый.

Бронхопневмония часто встречается у птиц нашей страны. Тут по адресу https://selo.guru/ptitsa/kury/bolezni/k-virusnye/bronhopnevmoniya.html вы сможете ознакомиться с этой болезнью.

К сожалению, куры нашей породы имеют свои недостатки, которые нужно обязательно учитывать перед покупкой молодняка.

Во-первых, эти куры всегда много едят. Это может не показаться странным, ведь у них довольно большая масса тела. Однако птицы часто едят так много корма, что начинают страдать от ожирения. Из-за этого фермеру нужно внимательно следить за их питанием, чтобы птицы хорошо себя чувствовали и не набирали лишний вес.

Во-вторых, цыплята этих кур медленно растут. Казалось бы, мясная порода кур наоборот должна отличаться скороспелостью, но не в этом случае. Владельцу Орпингтонов нужно набраться терпения и дождаться, пока цыплята дорастут до половой зрелости.

Для более четкого представления предлагаем вам фотографии породы куриц Орпингтон. На первом фото вы видите курицу нашей породы крупным планом:

Точно такая же курочка, что и на первом фото, только немного под другим ракурсом:

Красавец петух, набравший свой максимальный вес, обрел форму куба. Можете представить, сколько там мяса?

Черная самка гуляет на внешнем дворе по зеленой травке. Вы уже должны знать, как им это нравится…

Ну а на последних двух фотографиях изображены желтые птицы. На первой из них — крупным планом петух:

А тут ситуация в птичнике:

Содержание и выращивание

Сейчас мы перейдем к описанию правильного ухода и разведения кур Орпингтон.

Кормление

Перед покупкой корма для птиц нужно в первую очередь убедиться в его качестве.

Следует приобретать только цельнозерновой корм, так как он имеет больший срок хранения. Кроме того, в нем полностью отсутствуют примеси. Гораздо проще в условиях фермы самостоятельно смешать корм для птицы, чем покупать у непроверенных производителей.

Корм должен содержать как минимум 6 компонентов. Это способствует быстрому набору массы, а также обеспечивает поголовье нужными витаминами и микроэлементами.

Кормление родительского стада происходит всегда в два этапа. Первый этап должен всегда проводиться в одно и то же время – примерно в 7 или 8 утра. Второй этап кормления приходится на вечернее время суток. За час до выключения света необходимо рассыпать 10% цельного зерна в кормушки.

Ни в коем случае не стоит забывать про воду. В теплое время года ее нужно менять в поилках по 3 раза в день, иначе в ней могут размножиться болезнетворные микроорганизмы.

Кроме того, у кур Орпингтон должна быть отдельная кормушка для ракушняка, известняка и скорлупы яиц. Это позволит несушкам восстановить баланс кальция, так как для снесения одного яйца организму птицы нужно в 14 раз больше этого элемента, чем она может получить из корма. Что касается петухов, то им не нужна такая подкормка.

Кормушки и помещение

Поилка всегда устанавливается на уровне груди курицы. Кормушку для кур следует установить на 3 см выше груди.

Такие меры необходимы для того, чтобы птицы меньше рылись в корме и не рассыпали его на подстилку.

На частном дачном участке можно сделать помещение для Орпингтонов из шлакоблока. Высота потолка в таком птичнике должна составлять 2 метра.

При этом пол следует полностью забетонировать и засыпать подстилкой, имеющей высоту до 6 см летом и до 8 см зимой. Ее всегда нужно держать в сухости, чтобы куры и в особенности молодняк не страдали от повышенной влажности.

Характеристики

Мясные куры Орпингтон всегда хорошо откармливаются. Это позволяет петухам набирать массу до 4,5 кг, а курам – до 3,5. При этом несушки могут снести до 150 яиц за первый год яйцекладки и 130 яиц за следующий год. Яйца Орпингтонов имеют желтую скорлупу и вес 53 г.

Где можно купить в России?

    Куры Орпингтон выращиваются на территории многих хозяйств. Приобрести взрослую птицу, молодняк или инкубационное яйцо можно у «Гуковских кур».

Хозяйство находится в поселке Гуково, Ростовская область. Узнать стоимость птицы можно по телефону тел.: +7 (908) 180-30-14 или +7 (863) 613-51-99. Информацию по курам этого хозяйства можно почитать на сайте http://www.gukkur.ru/
Купить молодняк этой породы и инкубационные яйца можно на сайте http://www.cipacipa.ru/.

Здесь представлен большой выбор окрасов Орпингтонов. Сама птицеферма расположена в 20-ти км от МКАД по Носовихинскому шоссе. Сделать заказ можно по телефону +7 (910) 478-39-85.

Аналоги

Аналогом Орпингтонов можно назвать Кохинхинов. Это массивные птицы, быстро набирающие вес. Они хорошо подходят для разведения на мясо, а из-за пышного яркого оперения могут стать хорошим украшением для дачи.

Более того, Кохинхины хорошо подойдут начинающему фермеру или просто любителю домашней птицы, так как они неприхотливы и могут выживать в любых условиях. Однако заводчику нужно следить за рационом кур, иначе они могут сильно растолстеть.

Еще одним аналогом являются куры Брама. Они хорошо приживаются в любых условиях содержания, имеют хороший материнский инстинкт, а также характеризуются приятным внешним видом.

К сожалению, эта порода кур откладывает малое количество яиц, поэтому ее сложно воспроизводить в любительских условиях. Обычно яйца выдерживаются в инкубаторах.

Видео

На следующем видео ролике вы сможете еще более лучше ознакомиться с курами породы Орпингтон. Видео снято программой «Живой дом»:

Заключение

Куры Орпингтон – это мясная порода домашней птицы, которая может скрасить жизнь на дачном участке. Эти куры имеют симпатичный внешний вид, приятное на вкус мясо, а также быстро привязываются к своему владельцу, что делает их идеальной птицей для небольшого дачного двора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание кур породы Орпингтон, их продуктивность, разведение и содержание, отзывы

Куры – любимейший вид домашней птицы, который выращивают на российских подворьях. Все они принадлежат к разным породам, отличающимся между собой внешностью и характеристиками продуктивности. Многие птицеводы предпочитают распространенные разновидности, но некоторые выбирают более экзотичные, например, породу кур Орпингтон. Рассмотрим их характеристики продуктивности, достоинства, присущие им и некоторые недостатки, особенности ухода, разведения и содержания.

Происхождение

Орпингтоны получены в Англии во второй половине 19 столетия. Порода названа в честь города, располагающегося в графстве Кент. Автор – селекционер Уильям Кук, который начал работу с породой. Изначально Орпингтоны были черной расцветки, которая и сейчас считается классической, но затем их стали скрещивать с другими куриными породами. В итоге были получены несколько внутрипородных разновидностей, которые отличаются между собой окрасом оперения.

Сегодня куры Орпингтон известны во многих странах, но значимым их разведением заняты в основном частники. Гораздо реже их содержат на птицефабриках, поскольку в промышленном производстве предпочтение отдается более продуктивным кроссам.

Описание породы

Отличительное качество кур породы Орпингтон — белая, а не желтая кожа. Селекция по получению такой птицы была проведена специально, так как в Англии в те времена ценились именно такие куры. Другими целями были крупный вес, неприхотливость, отличная яйценоскость не в ущерб количеству и качеству мяса, способность находить подножный корм на выгуле, декоративность. Все они были успешно достигнуты.

Породные признаки петухов

По описанию стандарта у петухов Орпингтон должны быть:

  • крупное тело, почти кубической формы, глубоко поставленное;
  • грудь широкая, глубокая, хорошо обмускуленная;
  • хорошо сформированный живот, покрытый пышным пухом и пером;
  • маленькая голова, особенно в сравнении с туловищем;
  • изогнутая мощная шея, покрытая пышной гривой;
  • гребень классический листовидный, прямостоящий, красного цвета, с 5-6 зубчиками;
  • мочки, а также сережки средние, красного цвета;
  • глаза, от оранжево-красных до черных;
  • лицо нежное, красного цвета, покрытое пушком;
  • крылья короткие, прилегающие плотно к телу;
  • плюсны средней длины, сильные, их окрас, так и цвет клюва может быть различным и зависит от окраса пера;
  • короткий, широкий хвост, с многочисленными косицами;
  • оперение мягкое, рыхлое, пышное.

Особи, не соответствующие критериям этого стандарта, выбраковываются и к дальнейшему разведению не допускаются.

Внешний вид кур

Недопустимые недостатки

Грубые пороки, которые недопустимы в породе:

  • узкий корпус;
  • плоская и высокая грудь;
  • чрезмерно низкое или наоборот высокое расположение корпус;
  • тело, по форме как у кохинхинов;
  • длинный распушенный хвост;
  • светлые глаза и мочки;
  • цвет плюсен не соответствующий окраске оперения;
  • желтые подошвы ног.

Разновидности окрасов и их описание

В породе Орпингтон современного типа представлены различные окрасы, представителей которых можно легко отличить друг от друга по расцветке пера. Самые распространенные разновидности описаны ниже.

Черные

Все перо у этих кур черное, отливающее зеленью, блестящее, пух тоже черный, глаза и клюв темно-коричневые или же черные, плюсны черные. Особи обоих полов этой разновидности выглядят очень нарядными и мощными, а черный цвет только подчеркивает их величину.

Грубые пороки Орпингтонов черного окраса: матовость пера, отчетливый фиолетовый либо бронзовый отлив, рыжина на покровных перьях и в гриве, красного цвета глаза, светлый пух, такие же плюсны и клюв.

Белые

У представителей этого окраса полностью чисто-белое оперение, белые плюсны и клюв, глаза, по сравнению с прочими разновидностями, тоже светлые — оранжево-красные.

Белый Орпингтон, относящийся к чистопородным, не может иметь желтизны или включений прочих цветов в оперении, в особенности же на шее, пояснице и на крыльях, плюсны с красными полосками или голубоватые.

Желтые (палевые)

Куры и петушки этой разновидности имеют по всему туловищу рыжевато-желтые, золотистого цвета перья с желтыми стержнями. Они блестящие, наиболее сильный блеск наблюдается на шее и пояснице у петушков. Такая окраска считается своего рода уникальной, не встречается у кур прочих пород, поэтому желтый тип еще называют палевыми (золотистыми) Орпингтонами. Клюв у них белый или светло-роговый, глаза красно-оранжевого оттенка, плюсны белые.

Грубые недостатки, каких не должно иметься: чересчур светлый или красный тон пера, пятнистость на нем, слишком светлая грудь, перья на шее, которые выделяются своим окрасом на фоне остального туловища, темные покровные перья на крылышках, вкрапления белого в маховых и хвостовых перьях. У желтых Орпингтонов не должно быть серого или белого пуха, голубоватого оттенка плюсен и красных полосочек на них.

Трехцветные (фарфоровые, парцеляновые, ситцевые)

По названию видно, что расцветка включает в себя 3 различных цвета. Красно-коричневый (он же главный) — в него окрашена почти вся поверхность пера; черный – окраска пятна круглой формы, располагающегося на конце каждого перышка и белый – цвет маленькой белой точки, находящейся на внешнем краю этого пятна.

У фарфорового (или как его еще называют ситцевого, парцелянового) Орпингтона рулевые перья черные, но край белого цвета, ноги и клюв главным образом белый, а глаза, как и у многих других разновидностей этих кур — оранжево-красные.

Читать еще:  Разведение пчел в лежаках и многокорпусных ульях

Среди недопустимых недостатков можно выделить: черную грудь, белые хвостовые и на крыльях перья, слишком тусклую и невзрачную расцветку пера, точкообразные черные пятнышки на перьях основного цвета. Благодаря такой сложной окраске парцеляновый Орпингтон получается нарядной птицей, украшением двора.

Черно-белые пятнистые (мраморные)

Оригинальный окрас Орпингтона мраморного проявляется в том, что перья у него черные с зеленью. На краю каждого пера есть большой белый V-образный узор. Такие перышки расположены по всему телу. Клюв у пятнистых Орпингтонов белый (разрешены черные пятна на нем), плюсны также белые. У этих кур оранжево-красные глаза.

Непозволительные недостатки: желтизна либо краснота в оперении, выраженный коричневый тон – в крыльях, на маховых перьях или хвостовых, в косицах хвоста.

Голубые

У этой разновидности Орпингтонов преобладающий цвет перышек сизо-голубой, равномерно распределенный, ровный, без пятен и вариаций. У каждого есть окаймление по краю, оно грифельного цвета и узкое. Перья на пояснице кур и в гриве черно-голубые, с блеском, на хвосте – голубые, пух того же цвета, то есть голубой. Клюв и ноги черные или грифельные, глаза также черные или темно-карие.

Голубой Орпингтон не должен обладать: черно-голубыми, светлыми или белесыми перьями на теле, перьями без окантовки. Не должно быть черного, коричневого либо рыжего на голубом, неравномерный основной цвет тоже не приветствуется. Породная птица не должна иметь светлых ног и красных глаз.

Полосатые (ястребиные)

Главный тон пера у Орпингтона этой расцветки – черный с зеленью, но он не единственный: по всему перу идут отчетливые белые полосы, как на ястребином пере. Светлые полоски даже шире, чем черные, черная полоска всегда последняя. Клюв и плюсны у ястребиных Орпингтонов светло-белые, глаза оранжевого тона или красные.

Не разрешены: нечеткие прерывистые полоски, рыжина или коричневый оттенок на них, а также на маховых перьях и на хвостовых, серый либо белый пух без присутствия рисунка.

Красные

У таких кур и петушков по всему туловищу расположено однородное каштаново-красное оперение, стержни перьев и пух вокруг них тоже красные. Ноги и клюв белые, глаза стандартного оранжево-красного цвета.

Если у особи перо черно-красного тона либо красно-желтого, пятнистое неравномерное оперение, серый или белый пух, то это считается грубыми недостатками.

Куропатчатые

У этой расцветки куры и петушки окрашены неодинаково. У представителей мужского пола красно-коричневая голова, шея и поясница яркого золотистого оттенка с типичным штрихообразным черным узором, плечи и спина петушков темнее — коричнево-золотистые. На крыльях у куропатчатых петухов маховые перья черного тона, голени, грудь, живот того же цвета, но у перьев есть коричневая каемка, хвостовые косицы тоже черной окраски.

Куры окрашены главным образом в золотисто-коричневый. Окаймление каждого пера – 3 неширокие черные волнистые полоски, которые идут параллельно его кромке, грива состоит из золотисто-желтых удлиненных перышек с черным узором около стержня и черной же кромкой.

Недостатки, которые недопустимы: расплывчатый рисунок, видимые коричневые пятнышки на голенях и груди у петушков, присутствие белого тона в маховых и хвостовых перьях. У курочек — светлая грудь либо покровные красные перышки.

Характеристики продуктивности

Мясная продуктивность кур породы Орпингтон тоже высокая: они быстро набирают массу. Вес взрослых особей: петухи – 4-4,5 кг, куры – 3,5-4 кг. Характеристики у мяса отличные: оно нежное, какой-либо неприятный запах отсутствует.

По характеру птица спокойная, флегматичная, не драчливая, хорошо уживается с другими курами и птицей, легко привыкают к хозяину, спокойно относятся к тому, что их берут на руки. Хорошо ладят с детьми. Орпингтоны не летают, поэтому их можно выпускать во двор.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств этой замечательной породы нужно отметить:

  • мясную продуктивность;
  • хорошее качество курятины;
  • не сильно снижающуюся яйценоскость со 2-го года жизни;
  • спокойный характер;
  • курочки Орпингтонов считаются неплохими наседками, они сами высиживают птенцов и выращивают их.

Недостатки тоже есть. Это прожорливость цыплят и взрослых кур, относительно медленный рост цыплят.

Особенности ухода

Эти куры требуют определенных условий для содержания и выращивания, которыми их нужно обеспечить. Перед тем, как завести цыплят, им нужно подготовить птичник, оборудовать выгул и запастись кормами.

Птичник, где содержатся Орпингтоны, должен быть просторным, светлым, оборудованным вентиляционными вытяжками. Сквозняков и сырости не должно быть, за этим нужно следить, куры этого не любят. Орпингтоны не летают, поэтому в курятнике им ставят насесты на расстоянии не выше 0,5 м от пола. Устанавливают гнездаю На полу рассыпают толстый слой сена, опилок, соломы, шелухи от семян подсолнечника, торфа. Для того чтобы куры могли гулять, им устраивают вольер возле сарая. Его огораживают забором из сетки высотой не менее 1,5 м.

Уход за птицей состоит в своевременной замене подстилки по мере ее загрязнения, то есть примерно 1 раз в месяц, 1 раз в год дезинфекция всего помещения, своевременное кормление.

Кормление

Разведение

Для разведения достаточно оставить 1 петуха на десяток кур. Этого вполне хватит для получения небольшого поголовья домашних цыплят породы Орпингтон. Куры несутся хорошо, так же как и высиживают потомство, поэтому яйца можно подкладывать под курицу-наседку.

Цыплята Орпингтон можно кормить сначала мелкопорубленным яйцом (первые 1-2 дня), затем добавлять к нему разваренное пшено или манку, после кормить влажными мешанками из зерна с добавление зелени, овощей, фруктов, столовых отходов. Второй вариант, который тоже возможен – комбикорм, на котором можно вырастить цыплят до самого забоя. Кроме еды, цыплятам нужна чистая вода, которую нужно менять ежедневно.

Отзывы владельцев

Лучшим доказательством того, что Орпингтоны являются отличной породой кур, являются отзывы владельцев.

Орпингтон (порода кур)

Орпингтон — мясо-яичная порода кур; порода эта получила своё название от города Орпингтон (англ.) русск. в графстве Кент, в Англия, где она была выведена Вильямом Куком, целью которого было получить породу общепользовательного типа, отвечающую английским требованиям — например белую, а не жёлтую, как у американских пород, кожу.

Содержание

Продуктивность

Живая масса : петухов 5-7 кг, кур — 4,5 — 5,5 кг. Яйценоскость: 140—160 яиц в год. Вес яиц : 65-71 г. Цвет скорлупы : жёлтый-коричневый. Выводимость молодняка: 93

История

Работа по выведению орпингтонов началась в 1876 году, первоначально они имели две формы гребня: розовидную и листовидную, впоследствии стали разводить птицу только с листовидной формой гребня. Первый выведенный Орпингтон был черного цвета. Первоначально некоторые птицеводы осуждали курицу Кука, они считали, что птица нестабильна. Но бизнесмен добился своего, он вырастил хорошую, крепкую, здоровую птицу которая быстро откармливалась, у неё была высокая яйценоскость и в условиях свободного выгула могла сама себе добывать корм.

Виды окраса

По цвету оперения имеется 11 разновидностей: чёрная, белая, жёлтая, фарфоровая, чёрно-белая, голубая, полосатая, красная, куропатчатая, березовая, желтая с черной каймой.

Чёрные орпингтоны

Чёрные орпингтоны — первая выведенная В.Куком разновидность. В её образовании принимали участие: чёрные голоногие лангшаны, минорки и черные плимутроки. Новая порода встретила тёплый приём среди многочисленных мелких хозяев. Помимо хозяйственных качеств орпингтоны привлекали своей внешностью. Многие стремились усовершенствовать новинку и удачником здесь оказался Партингтон, скрестивший их с чёрными кохинхинами, которые придали орпингтонам пышность оперения, в дальнейшем именно тип Партингтона стал типичным для орпингтонов. Впоследствии чёрный орпингтон дал начало отдельной породе австралорп, которая сохранила все хозяйственные качества чёрных орпингтонов.

Белые орпингтоны

Белые орпингтоны — появились впервые на выставке в 1889 году. Они были получены скрещиванием чёрных гамбургских с белыми леггорнами. Белые куры, полученные от такого скрещивания, спаривались с петухами доркинг белой окраски, несомненно участие в выведении белых кохинхинов. Белый цвет мяса и оперения всегда является преимуществом при производстве мясных тушек, к тому же они обладают необходимой мясистостью.

Палевые (жёлтые) орпингтоны

Палевые (жёлтые) орпингтоны выведены скрещиванием тёмных доркингов, палевых кохинхинов, золотистых гамбургских. На выставках появились в 1894 году. Жёлтые орпингтоны на момент своего создания представляли собой первоклассную общепользовательную породу, они обладают большой выносливостью, имеют хорошую яйценоскость и дают превосходную мясную тушку так как имеют белую окраску кожи и ног. С момента своего появления и по настоящее время жёлтые орпингтоны являются самой распространённой окраской орпингтонов.

Фарфоровые орпингтоны

Фарфоровые орпингтоны — или как их ещё называют, «орпингтоны бриллиантового юбилея» выведены в 1897 году, в год бриллиантового юбилея королевы Виктории, откуда и произошло их название. Говорят, что получены они были, так же как и жёлтые орпингтоны, но не с тёмными доркингами, а с пёстрыми.

Чёрно-белые орпингтоны

В 1899 году появились черно-белые орпингтоны. Вывели их при участии чёрных доркингов, полосатых плимутроков и серебрито-пятнистых гамбургским. Голубые орпингтоны выведены в Англии в 1900 году И.Парьнгтоном. Мало распространены, являются любительской разновидностью.

Красные орпингтоны

Красные орпингтоны — выведены в Германии скрещиванием жёлтых орпингтонов тёмного оттенка с красными суссексами, красными род-айландами и куропатчатыми виандотами. На выставке в Мюнхене появились впервые в 1905 году.

Орпингтоны типичная общепользовательная порода, крупный рост, бело-розовая кожа, белое, нежное мясо, тонкость костяка и способность к откорму делает орпингтонов ценной мясной породой. Вместе с тем и яйценоскость довольно высока. Насиживают орпингтоны хорошо. Цыплята выращиваются легко. В общем орпингтоны выносливы, сравнительно легко и быстро растут, сравнительно легко переносят жару и холод. Хотя могут содержаться в ограниченном выгуле, но лучших результатов в смысле роста цыплят и большей яйценоскости получаются на больших выгулах. Для полного успеха очень важен чистокровный, темпераментный петух. Ограда выгула должна быть не менее 1,5 метров, этот уровень для орпингтонов достаточен.

Стандарт

Общее впечатление: очень большая, высокостоящая, мускулистая порода с очень коротким, скудным, плотно прилегающим оперением, почти вертикальной осанкой, с головой хищной птицы и мрачным взглядом. Немного ниже, чем малайские, менее изогнута линия шеи, очень прямая спина.

Породные признаки петуха

Корпус: туловище большое, массивное, широко и низко посажено. Шея: средней длинны, оперение обильно, слегка наклонена. Грудь: низкая, широкая, особенно объёмно развита. Спина: широкая, выходит из сильно развитых плеч, кажется короткой из-за обильного оперения на шее и седле, постепенно переходит в хвост. Шейно-спинно-хвостовая линия образует ровную дугу /изгиб/. Крылья: маленькие, прочно прижаты. Хвост: короткий из-за полной седловины, очень широкий, перьев очень много. Живот: широкий, объёмный, низкий. Голова: маленькая, хорошо округлена. Лицо: покрыто тонкой кожей. Гребень: простой, стоячий, низкий, равномерно имеет 5-6 зубчиков, не очень широк, следует линии затылка. Серёжки средней величины, округлены. Ушные мочки: красные, средней длины. Клюв: сильный. Глаза: от оранжевого до чёрного, в зависимости от цвета оперения. Бедрышко : телесного цвета, покрыто пушистым оперением. Лапы: средней длины, без перьев.

Породные признаки курицы

по форме более коренастая, чем петух. Спина: несмотря на обильное оперение на шее и седле ещё заметна. Виден ровный изгиб линии голова-спина-хвост. Хвост: короткий, из-за объёмной спины очень широк, весь покрыт перьями. Самая высокая точка хвоста недалеко от кончика хвоста. Грубые ошибки: Узкое туловище, форма как у кохинхина, высокая, плоская грудь, высокая или коренастая посадка, длинный, острый или очень распущенный хвост. Белое в ушных мочках.

Ссылки

1. Куры Орпингтон – на сельскохозяйственном сайте АгроБеларусь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector