Куры яичного направления: породы, кроссы
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Куры яичного направления: породы, кроссы

Кроссы

Яичные кроссы кур

По окраске скорлупы яиц кроссы делятся на два типа: белые и коричневые. Все белые кроссы – результат скрещивания сочетающихся линий белых леггорнов. Коричневые также могут использовать леггорнов, но также применяются линии из таких пород, род-айленд, нью-гемпшир, и прочих. Леггорны в этом случае передают гибридам улучшенную яйценоскость, но белый цвет скорлупы утрачивается. Цветные кроссы дают более массивных птиц с более высокой сохранностью, но уменьшенной яичной продуктивностью. И, несмотря на повышенную массу яиц, затраты на их выращивание выше. Связано это с повышенным соотношением между расходуемыми кормовыми единицами и выходом конечной продукции.

Кроссы с коричневой скорлупой яйца пользуются большим спросом. Они намного спокойнее, легче переносят стрессы производственных условий, более устойчивы к жаре. Кроме того, окраска перьев позволяет проще сортировать по полу уже суточных цыплят (меньше трудозатраты). В итоге мировое производство коричневых яиц постоянно растет. В Бельгии их доля в продаже составила в 2013 году около 70%, в Великобритании – более 85%, в Испании и Италии по 86%, а во Франции и вовсе — 96%. В США, Голландии и Германии традиционно сохраняется спрос на белые яйца, но и там тенденции аналогичная, причем растет не только экспорт, но и потребление внутри рынка. Компании во всем мире стараются использовать различные кроссы, постоянно экспериментируя в поисках лучших вариантов. Некоторые крупные птицефабрики используют сразу десятки кроссов, стараясь покупать племенной материал в нескольких государствах. В выборе поголовья для промышленного птицеводства (в том числе для материнского стада) профессионалы ориентируются в первую очередь на генетический потенциал и продуктивность кросса. На фото — венгерский гибрид Тетра СЛ.

Основные производители кроссов

Сегодня на мировом рынке работает не менее 20 крупных поставщиков яичных кроссов. Наиболее авторитетные из них:

  • Голландские «Декалб» и «Еврибрид»;
  • Канадские «ИСА-Бебок» и «Шевера»;
  • Немецкий «Ломанн»;
  • Американцы в лице «Хай-Лайн»;
  • Венгерская «Тетра»;
  • Чешский «Доминант»;
  • Французская «Иза»;
  • Российский «Прогресс».

Современные кроссы зарубежной селекции существенно повысили выход конечной продукции, задавая новые стандарты рентабельности производства птицефабрик.

Коммерчески успешные яичные кроссы

Белые

  • Ломанн-Вайт (Lohmann White)
  • Иза-Вайт (Isa White)
  • Хайсекс Белый (Hisex White)
  • Шейвер Уайт (Shaver White)
  • Декалб Уайт (Dekalb White)
  • Хай-Лайн W-36 (Hyline W-36)

Коричневые

  • Иза-Браун (Isa Brown)
  • Хайсекс коричневый (Hisex Brown)
  • Ломанн-Браун (Lohmann Brown)
  • Хай-лайн Браун (Hyline Brown)
  • Хай-Лайн Серебристый Браун (Hyline Silver Brown)
  • Тетра-СЛ (Tetra SL)

От одной из таких птиц за год удается получить до 270-330 яиц при затратах в 1,15-1,25 кг корма на десяток. Разумеется, способность несушек к реализации своего генетического потенциала в огромной мере зависит от условий хозяйства (кормление, содержание, ветеринарное обслуживание). Если эти требования не выполняются, птица выдает не более 80% от своей реальной производительности. Для не слишком благоприятных условий отлично себя зарекомендовали кроссы «Борки-колор» и «Слобожанский-3» отечественной селекции. Они хорошо используют корма и показывают неплохую яйценоскость там, где птицы зарубежных кроссов не выживают.

Яичный кросс «Родонит 3»

На Урале пользуются спросом кросс «Родонит 3». Это хорошие несушки, которые приспособлены к суровым условиям. Очень спокойные, практически ручные. Их производит ППЗ «Свердловский».

Работа по созданию кросса “Родонит 3” проходила на АО ППЗ “Свердловский” в период с 2002 по 2008 годы на базе исходных линий кросса Родонит 2″ и завезенного с фирмы “Ломанн Тиерцухт” (Германия) генетического материала кросса “Ломанн Браун”. Созданный на заводе АО ППЗ “Свердловский” кросс «Родонит» занимает 30 % яичного стада кур страны. Разводят их как для получения яйца, так и для получения диетического мяса птицы. Характерной особенностью данного кросса является высокая продуктивность (более 320 яиц в год), высокая приспособленность к домашним условиям содержания.

АО ППЗ «Свердловский» удерживает 70% российского рынка племенной продукции для птицеводства. Остальные 30% делят между собой иностранные поставщики — немецкий Lomann Tierzucht Gmbh с птицей кроссов Lomann White (Ломан Уайт) и Lomann Brown (Ломан Браун) и голландский ISA Hendrix Genetics с кроссами Hisex White (Хайсекс Уайт) и Hisex Brown (Хайсекс Браун). В России племенным делом в яичном направлении кроме «Свердловского», имеющего птицу собственной селекции «Родонит», практически никто не занимается, хотя в 90-е годы подобных заводов было 12. На мировых рынках, где ежегодно продается 25 —30 млн так называемых цыплят-родителей, доля завода 8%. 100% акций АО ППЗ “Свердловский принадлежали государству, в 2016 году было принято решение о приватизации предприятия (продаже акций).

Кросс “Родонит 3” – четырехлинейный. Отцовская и материнская родительские формы кросса аутосексные по скорости оперения цыплят в суточном возрасте, финальный гибрид аутосексный по цвет пуха.

В суточном возрасте петушки светло-желтые. У курочек основная окраска пуха коричневая, грудь, бока, живот светло-желтые, встречаются курочки с темно-коричневыми полосами на спине; со светло-желтыми пятнами на голове и с темно-коричневым пятном на голове.

У кур финального гибрида голова средней длины, клюв желтый, сверху клюва коричневая широкая полоса. Гребень листовидный, прямостоячий, средней величины. Глаза выпуклые блестящие, кур оранжево-зеленые. Ушные мочки бледно-розовые с перламутровым оттенком. Сережки ярко-красные, средней величины. Плюсна средней толщины, короткая, желтая со светло-коричневыми чешуйками впереди. Оперение плотное. Основная окраска светло-коричневая, встречаются коричневые и палевые, оперение шеи с золотистыми отливами, перья крыла и хвоста белые с пепельным оттенком. Тип поведения спокойный. Цвет яичной скорлупы в основном коричневый, встречаются темно-коричневый.

Кросс отселекционирован на длительную яйцекладку и высокую конверсию корма. Яйценоскость на начальную несушку за 80 недель жизни составляет 358 яиц, на среднюю – 363 яйца. Выход яичной массы 22,8-23,3 кг при конверсии корма 2,06 кг на 1 кг яичной массы и 1,28 кг на 10 яиц. Кросс отличается очень высокими воспроизводительными качествами: вывод финального гибрида до 87%; имеет высокую жизнеспособность молодняка и взрослой птицы: сохранность до 17 недель – 99%, за период 17-80 недель – 97%.

Кроссы и породы кур

Перед каждым начинающим птицеводом остро встает вопрос выбора необходимой ему породы. Представленная здесь информация о различных направлениях кур с подробными описаниями пород и кроссов, должна помочь в выборе наиболее подходящей птицы.

Подробные описания лучших пород и кроссов

Ниже представлена таблица с наиболее популярными в России породами и кроссами кур. Для удобства все кроссы и породы разделены по категориям.

Мясные Мясо-яичные Яичные Декоративные и боцовые
Брама
Бройлер
Джерсийский Гигант
Доркинг
Кохинхин
Корниш
Малин
Лангшан
Плимутрок
Орпингтон
Фавероль
Андалузская
Амераукана
Австралорп
Барневельдер
Брекель
Виандот
Фокси Чикен
Адлерская серебристая
Амрокс
Аппенцеллер
Араукана
Арсхотц
Бельфельдер
Бреда
Бресс Галльская
Венгерский Великан
Вестфальские Тотлегеры
Геркулес
Голошейная
Доминант
Джерсийский Гигант
Доминик
Загорская лососевая
Зундхаймер
Ереванская
Исландский Ландрас
Котляревская
Черная Звезда
Красная Звезда
Красношапочная
Кревкер
Кучинская юбилейная
Курчавая
Лафлэш
Лакенфельдеры
Легбар
Маран
Мастер Грей
Мегрула
Московская черная
Оравка
Нью-гемпшир
Орловская
Павловская
Остфризская чайка
Суссекс
Панциревская
Первомайская
Род-айланд
Польверара
Украинская чубатая
Форверк
Пушкинская
Полтавская глинистая
Русская хохлатая
Рейнская
Серая Киргизская
Юрловская голосистая
Тетра
Черная бородатая
Харка или Харко
Царскосельская
Эльзасская
Анкона
Андалузская голубая
Леггорн
Брекель
Гамбургская
Итальянская куропатчатая
Ломанн браун
Минорка
Русская белая
Русская хохлатая
Ушанка
Хай-Лайн
Хайсекс Браун
Чешская Золотистая
Шейвер
Аппенцеллер
Азиль
Узбекская Бойцовая
Аям Цемани
Араукана
Бреда
Брекель
Гамбургская
Шабо
Феникс
Падуан
Павловская
Лафлэш
Китайская шелковая

Каталог периодически обновляется и пополняется новыми породами с подробными описаниями и фото.

Порода или кросс?

Давайте разберемся в понимании, что представляют собой порода и кросс. Изначально формирование пород происходило стихийно. Люди, живущие на определенной территории (зачастую изолированной географически), вели отбор особей обладающих определенными качествами, среди имеющегося у них поголовья. Эти качества могли быть самыми разными: по продуктивности, по выживаемости, по внешнему виду и т.д. Выведенные таким путем породы – аборигенные. При этом главная особенность любой породы в том, что отличающие ее признаки, всегда передаются по наследству, при условии, что вид разводится в чистоте, без примеси сторонней крови. Постепенно, с осознанием принципов селекции и наследственности, выведением стали заниматься не только энтузиасты, но и ученые-селекционеры.

В результате такой работы было выведено порядка 700 пород со своими особенными качествами и признаками. Для удобства классификации они разделены на большие породные группы по основному отличительному признаку: яичных, мясных, мясо-яичных, декоративных и бойцовых кур.

Однако прежде чем дать характеристику каждой породной группе, стоит разобраться с кроссами.

В современном птицеводстве используются так называемые четырехлинейные гибриды или кроссы. Это значит, что в процессе их выведения участвуют куры четырех самостоятельных пород. Эти породы носят название чистых линий. При этом от каждого вида берутся только особи определенного пола: от двух пород только петухи и от двух — только курочки. Эти особи носят название прародителей. Затем из потомства одной пары вновь берется петух, из потомства другой – курица. Это – родительские формы. Потомство этих особей — финальный гибрид, который используется для получения товарной продукции. Эти гибриды носят название кроссов. Дальнейшее скрещивание кросса уже не имеет смысла, поскольку их потомство теряет выдающиеся продуктивные качества своих родителей. Для чего все так подробно описано? По одной простой причине: чтобы начинающие птицеводы поняли, что все куры, которые сейчас содержатся на птицефабриках, являются гибридными. Они выведены путем сложного отбора, и весь процесс производства держится в строжайшей тайне компаниями-производителями, которых в мире единицы. Поэтому выбирая кур для содержания в домашнем хозяйстве, сначала примите решение, что за птица это будет: гибридная или породная?

Кросс – высокоспециализированная курица: мясная или яичная. Селекция ведется с учетом содержания этой птицы в идеальных условиях промышленного производства, кормления высококачественными сбалансированными кормами. Добиться в домашних условиях максимальных результатов будет крайне сложно. Также следует учитывать, что срок ее содержания ограничен: цыпленок бройлера 60-90 днями, а яичной птицы одним или двумя годами, после чего птица нуждается в замене.

Породная курица – птица с определенными качествами, которые передаются по наследству. Выбрать ту или иную породу можно, если вам нравится внешний вид птицы или вы хотите содержать универсальных, например, мясо-яичных кур. В этом случае выбор породы оправдан.

Выбор породы для домашнего разведения

Выбор кур для домашнего разведения и содержания зависит от ваших личных предпочтений. В первую очередь решите, для чего вы хотите держать кур. Если ваша цель максимальная продуктивность: однозначно остановите свой выбор на современных промышленных кроссах (яичных или бройлерных). Однако помните, что высокоспециализированные промышленные гибриды требуют к себе повышенного внимания, рафинированных условий содержания и кормов высокого качества. Все это требует значительных первоначальных затрат на создание необходимых условий для выращивания птицы.

Читать еще:  Какова длина синего кита: самый большой и самый маленький экземпляры

Если вы хотите иметь в своем хозяйстве красивую птицу, не требующую особого ухода, то следует остановиться на птице мясо-яичных пород. Это универсальные куры выносливы, достаточно большого веса и спокойного темперамента. Они отлично приспособлены к содержанию в птичнике без отопления, главное условие – отсутствие сквозняков. Эти куры лучший выбор для традиционного содержания в домашних условиях, с возможностью выгула птицы. Наиболее интересные породы для домашнего разведения: адлерская серебристая и кучинская юбилейная.

Куры породы адлерская серебристая

Интересен также и современный мясо-яичный кросс Фокси Чикен. Это современный вариант кур для экологического содержания: на выгулах с яйцекладкой в специальные гнезда. Появление такого универсального гибрида яркая иллюстрация того факта, что основные тенденции современной селекции направлены на создание гибридов максимально приспособленных для свободно-выгульного органического содержания «free range organic». Так что, заведя кур на приусадебном участке и содержа их традиционным способом, вы окажитесь в тренде мирового птицеводства, а также получите экологически чистый продукт отличного качества.

Мясо-яичный кросс Фокси Чикен

В любом случае, выбирая кур для содержания, выращивания и разведения, помните – нет плохих пород и кроссов. Все они выведены для конкретных задач и определенных целей. Покупайте птицу, в качестве которой вы уверены, ту которая вам больше всего по душе. Не ленитесь задавать вопросы ветеринарным врачам и зоотехникам-птицеводам. Перед покупкой соберите отзывы клиентов о продавце, изучите технологию содержания конкретной породы и смело в бой.

Выгодные кроссы кур для производства мяса и яиц

Генетическая и селекционная работа стали главными составляющими успехов птицеводства последних десятилетий.

В последние годы наблюдается значительное увеличение производства куриного мяса, что во многом связано с новыми подходами к использованию мировых селекционных достижений.

Линии и гибриды

В промышленном птицеводстве с середины 20 века отказались от применения чистокровных пород в пользу использования линий. Под этим термином понимается некая группа кур, при выведении которых селекционеры выделяли один или несколько признаков: скорость наращивания мышечной массы, яйценоскость, срок достижения физиологической или физической зрелости.

Создают их не только на основе птиц одной породы: в селекционном процессе могут использоваться сразу две-три разновидности. В первом случае получается «простая» линия, а во втором – «синтетическая».

При скрещивании этих двух разновидностей получают «гибридное» потомство.

Для чего все это делается? Дело в том, что гибридное потомство превосходит по продуктивным показателям своих родителей. Таким образом, линии позволяют значительно улучшить хозяйственно значимые показатели породы или нескольких, собрав из них лучшие качества.

Положительный эффект может проявляться не только при скрещивании разных пород, но и при сочетании линий.

Успех от скрещивания приходит не всегда, зато в случае удачи использованные линии называются «сочетающимися».

Что такое кросс куры?

Кросс – это линия, родительские птицы и получаемое гибридное потомство. Бывают «двух-«, «трех-«, «четырехлинейные» варианты. Цифра в названии конкретной «породы-кросса» может указывать на количество использованных линий.

Абсолютное большинство новых высокопродуктивных кроссов как яичной, так и мясной направленности, основаны на 4-х линейных гибридах.

Выводятся для повышения как яичной, так и мясной продуктивности.

Яичные

По окраске скорлупы яиц кроссы делятся на два типа: белые и коричневые.

Все белые кроссы – результат скрещивания сочетающихся линий белых леггорнов. Коричневые также могут использовать леггорнов, но также применяются линии из таких пород, род-айленд, нью-гемпшир, и прочих. Леггорны в этом случае передают гибридам улучшенную яйценоскость, но белый цвет скорлупы утрачивается.

Цветные кроссы дают более массивных птиц с более высокой сохранностью, но уменьшенной яичной продуктивностью.

И, несмотря на повышенную массу яиц, затраты на их выращивание выше. Связано это с повышенным соотношением между расходуемыми кормовыми единицами и выходом конечной продукции.

Кроссы с коричневой скорлупой яйца пользуются большим спросом. Они намного спокойнее, легче переносят стрессы производственных условий, более устойчивы к жаре.

Кроме того, окраска перьев позволяет проще сортировать по полу уже суточных цыплят (меньше трудозатраты).

В итоге мировое производство коричневых яиц постоянно растет.

В Бельгии их доля в продаже составила в 2013 году около 70%, в Великобритании – более 85%, в Испании и Италии по 86%, а во Франции и вовсе — 96%.

В США, Голландии и Германии традиционно сохраняется спрос на белые яйца, но и там тенденции аналогичная, причем растет не только экспорт, но и потребление внутри рынка.

Компании во всем мире стараются использовать различные кроссы, постоянно экспериментируя в поисках лучших вариантов.

Некоторые крупные птицефабрики используют сразу десятки кроссов, стараясь покупать племенной материал в нескольких государствах.

В выборе поголовья для промышленного птицеводства (в том числе для материнского стада) профессионалы ориентируются в первую очередь на генетический потенциал и продуктивность кросса.

На фото — венгерский гибрид Тетра СЛ.

Основные производители кроссов

Сегодня на мировом рынке работает не менее 20 крупных поставщиков яичных кроссов. Наиболее авторитетные из них:

  • Голландские «Декалб» и «Еврибрид»;
  • Канадские «ИСА-Бебок» и «Шевера»;
  • Немецкий «Ломанн»;
  • Американцы в лице «Хай-Лайн»;
  • Венгерская «Тетра»;
  • Чешский «Доминант»;
  • Французская «Иза»;
  • Российский «Прогресс».

Современные кроссы зарубежной селекции существенно повысили выход конечной продукции, задавая новые стандарты рентабельности производства птицефабрик.

Коммерчески успешные яичные кроссы

Белые

Коричневые

Ломанн-Вайт (Lohmann White) Иза-Браун (Isa Brown) Иза-Вайт (Isa White) Хайсекс коричневый (Hisex Brown) Хайсекс Белый (Hisex White) Ломанн-Браун (Lohmann Brown) Хай-Лайн W-36 (Hyline W-36) Хай-лайн Браун (Hyline Brown) Шейвер Уайт (Shaver White) Хай-Лайн Серебристый Браун (Hyline Silver Brown) Декалб Уайт (Dekalb White) Тетра-СЛ (Tetra SL)

От одной из таких птиц за год удается получить до 270-330 яиц при затратах в 1,15-1,25 кг корма на десяток.

Разумеется, способность несушек к реализации своего генетического потенциала в огромной мере зависит от условий хозяйства (кормление, содержание, ветеринарное обслуживание). Если эти требования не выполняются, птица выдает не более 80% от своей реальной производительности.

Для не слишком благоприятных условий отлично себя зарекомендовали кроссы «Борки-колор» и «Слобожанский-3» отечественной селекции. Они хорошо используют корма и показывают неплохую яйценоскость там, где птицы зарубежных кроссов не выживают.

Молодняк бройлерного кросса Росс-308 выглядит, возможно, не так красиво, потому что оперяется позже, зато имеет отличный аппетит.

Мясные

Современные подходы позволили получать бройлера за 35 дней, обеспечивать выход килограмма мяса на 1,75 кг корма. На одну несушку при этом приходится до 230 кг бройлерного выхода мяса.

Как правило, мировой опыт предполагает только напольное содержание мясных кроссов. Отечественные же птицефабрики исторически работают с клетками.

Не удивительно, что в России есть собственные кроссы, выведенный ОАО ППЗ «Русь», для клеточного содержания поголовья. Этот вид бройлеров – улучшенная версия знаменитого «Росс 308».

В настоящий момент компания предлагает бройлеров «СК Русь-6» со сроком откорма 34-40 дней и средним весом головы до 2,5 кг. Они приспособлены и к клеточному, и к напольному содержанию, что делает их универсальными.

На частных подворьях и в птичниках небольших фермерских хозяйств популярен кросс КОББ-500. Его дополнительная ценность — в желтом цвете тушки, благодаря этому они пользуются повышенным спросом у розничного покупателя.

В этом разделе мы говорим о всех современных кроссах кур, приводим примеры их использования в малых фермерских хозяйствах.

Лучшие Яичные породы кур

Яичные породы кур используются в промышленном выращивании и для разведения на частных угодьях. От всех остальных видов отличаются тем, что имеют высокую яйценоскость. Яйца, получаемые от таких курочек не только вкусные, но и очень питательные! Вот только, у каждой породы свои характерные особенности и чтобы выбрать лучший вариант, нужно изучить наиболее популярные виды.

Особенности кур яичного направления

Куры яичного направления отличаются плотным телосложением и слегка удлиненным хвостиком. Гребень обычно стоячий, мочки большие. Такие птицы имеют ряд схожих характеристик, по которым их можно отличить.

  1. Масса птицы небольшая, около 2,5 кг.
  2. Развитие очень быстрое, уже через 4-5 месяцев можно ожидать первую кладку.
  3. Через 5 месяцев наступает физическая зрелость курицы.
  4. Производительность одной особи в пределах 250-300 яиц/год или более.

Характер таких птиц зависит только от породы. Есть виды с добродушным нравом, не пугливые, любознательные. А бывают породы хоть с высокой продуктивности, но агрессивные, которые не переносят громких звуков и быстро впадают в стресс.

Лучшие яичные породы кур для дома

Среди всего разнообразия яичных пород кур выделяются наиболее известные. Эти виды знают многие фермеры, а их главное достоинство – высокая продуктивность.

Лучшие яичные породы кур для дома

  • Хайсекс Браун отличаются тем, что дают яйца массой по 70 г или более с белой или коричневой скорлупой. Самки несут до 363 яиц за год на протяжении 3 лет или более! При этом для получения 10 яиц расходуется менее 1,5 кг корма. Масса петухов – 2,6 кг, кур – 2 кг. Выживаемость молодняка доходит до 97%. Птицы коричневые, могут быть с белыми пятнами. Телосложение плотное. Птица отличается хорошим здоровьем и спокойным нравом, но при этом активна, ей нужно много гулять.
  • Леггорн– порода небольшого размера. Петухи весят около, 5 кг, самки – немного меньше – 2 кг. Куры начинают нестись с 4 месяца жизни. За год с одной несушки получают примерно 300 яиц. Яйца по 60 г в среднем, белые, оплодотворяемость достигает 95%. Самки яйца не насиживают.

Птицы непривередливы в уходе, хорошо приспосабливаются к самым разнообразным условиям жизни, климату. Главный недостаток в том, что на второй год жизни продуктивность самок падает. Птицы преимущественно белого цвета, но могут быть также пестрыми, черными или смешанными.

  • Шейвер – порода для разведения в небольших частных хозяйствах. У птиц крепкий, легкий костяк, оперение плотное. Средняя масса самки – 2 кг, самцы примерно на 0,5 кг больше. Яйценоскость в год – 300-350 яиц при должном кормлении и содержании. Порода вынослива и отличается быстрым привыканием к любому климату, условиям разведения. Но для нормального роста им необходим выгул.
  • Ломан Браун – германская порода кур. Бывают коричневыми или белыми. Петухи весят примерно 2,3 кг, куры – 2 кг. Самки скороспелые. Продуктивность – 300 яиц/год. Яйца куры дают даже в морозную зиму. Основное достоинство породы, кроме продуктивности – малый расход корма. Птицы спокойные, могут уживаться с другими породами, к ожирению не склонны. Недостаток – после 10 месяца жизни продуктивность снижается.
  • Русская белая порода, рекомендована для разведения в условиях российского климата. Птицы не боятся холодов, зимой не снижают яйценоскость. Самцы весят 2,5 кг, самки меньше. Репродуктивный возраст наступает с 5 месяца. Продуктивность – 200-250 яиц/год. Вес яйца до 50 г, скорлупа белая. Птицы белые, с широким, удлиненным телом. Отличаются отменным здоровьем, не пугливы. Подходят для разведения на больших или малых частных подворьях.
Читать еще:  Содержание кроликов в яме: плюсы и минусы

В список лучших яичных пород кур также нужно отнести Доминант и Хай Лайн.

Мини-яичные породы

К категории мини-яичных пород относят кур, которые также именуются карликовыми. Они весят мало, выглядят небольшими, едят мало. При этом продуктивность в год с курочки доходит до 200 яиц.

  • Бентамки – карликовые яичные куры. Делятся на несколько видов: Алтайские, Мохноногие, Арауканы, Шелковые. Перья трехцветные. Масса петуха – 800 г, кур – 400-500 г. Продуктивность самок – 140 яиц/год.
  • Карликовый Леггорн – разновидность простого Леггорна. Продуктивность – 210-260 яиц/год. Яйца белые, небольшие. Вес петуха доходит до 1,7 кг, а самки – 1,3 кг в среднем. Внешне они такие же, как простые куры Леггорн, только намного меньше.
  • Орловская карликовая порода – результат работы германских и английских селекционеров. Эти маленькие птицы имеют объемное оперение, поэтому с виду немного похожи на пернатые шарики. Продуктивность за год – 130 яиц. Вас петушков – 1 кг, самок – 800 г.

Лучшие мясо-яичные породы кур

Мясо-яичные породы кур отличаются тем, то кроме большого количества яиц также имеют вкусное мясо, которое приравнивается к мясу бройлерных пород.

Лучшие мясо-яичные породы кур

  • Кучинская юбилейная – порода кур мясо яичного направления, выведена российскими селекционерами. Птица имеет крепкое телосложение, плотные перья, прилегающие к телу. Гребень листовой, клюв вытянутый, глаза желто-красного цвета. Оперение чаще всего бурое у самок, а петухи обладают более нарядным, золотистым пером. Масса самца – 4 кг, самки – 3 кг. На мясо птицу забивают уже на 10 неделю. По вкусу мясо лучше, чем у бройлеров. Яйценоскость самок – 200 шт./год. Вес яйца – 60 г. Из недостатков отмечается склонность к ожирению.
  • Род-Айленд – относится к лучшим мясо яичным породам. Птицы темно-красного цвета с черными хвостами. У них плотное телосложение, отменное здоровье. Куры начинают давать яйца в 6,5 месяца. За год с несушки получают около 180 яиц массой по 60 г, коричневого цвета. Виживаемость молодняка составляет 98%. Средняя масса взрослой курицы – 3 кг, самцы на 1-1,5 кг больше. Главный недостаток – отсутствие материнского инстинкта.
  • Фокси Чик – порода кур мясо яичного направления, отличается высокой продуктивностью при небольших затратах на корм. Это кроссовый вид, поэтому молодняк приходится закупать, но траты себя окупают. Окрас – ярко-рыжий с разными оттенками. Птица ест не много. Вес взрослой самки – 4 кг, самца – до 7 кг. Куры за год дают примерно 300 яиц, скорлупа коричневая.

Сюда стоит также причислить такие породы как Нью-Гемпшир, Орпингтон, Адлерская серебристая, Фавероль, Московская черная.

Разведение кур в домашних условиях

Лучшие яичные породы кур в разведении трудностей не вызывают. Живут они в простых курятниках. Размеры зависят от того, сколько птиц разводит заводчик в домашних условиях. Но в среднем на квадратный метр площади приходится не больше 4 курочек. В южных регионах делается простой курятник, в средних областях необходимо утепление курятника, а в северных регионах в курятники, как правило, проводится отопление. Для любого региона подойдет зимний курятник для кур.

Внутри помещения обустраиваются насесты, гнезда, чтобы куры могли нормально нестись. Также должно быть отдельно сделано место для еды, воды, таза с золой и песком. Освещение проводится в обязательном порядке, также должна быть налажена хотя бы примитивная вентиляция.

Не помешает обустроить и выгул. Он должен быть просторным, с защитой от дождя. Внутри можно высадить разные травы, чтобы курочкам было чем полакомиться.

Рацион подбирается по возможностям. Можно держать кур на комбикорме или самостоятельно делать зерновые смеси, овощные мешанки. Но очень важно следить за тем, чтобы птицы не ели слишком много иначе появится ожирение, а на яйценоскости оно плохо сказывается.

Разведение кур для получения яиц в домашних условиях, может проводиться естественным методом или посредством автоматического инкубатора. Только вот в домашних условиях разводят исключительно чистые породы кур, а не кроссы. Если необходимо получить кросс, птицу закупают на птицефабриках, потому что выведенная из яйца кросса курица не будет иметь качеств своих родителей.

При разведении кур яичного направления нужно особенное внимание уделять уборке помещения. В курятнике и на выгуле поддерживается чистота и порядок. Корыта для еды, воды моют каждый день, подстилку меняют примерно раз в 3 дня, хотя это зависит от типа подстилки. Поддерживая в курятнике чистоту, можно обезопасить птиц от многих заболеваний. А здоровая птица всегда несет качественные, вкусные яйца.

Кроссы кур яичного направления

Яичные кроссы, как правило, разводятся на специализированных фабриках, поскольку у них высокие показатели по продуктивности. Но многие люди, у которых домашнее хозяйство намного меньше по размерам также желают получить высокопродуктивных кур.

В рамках данной статье будут рассмотрены самые продуктивные яичные куры, а также правила их содержания и питания.

Общая информация

Куры появились впервые очень давно, до нашей эры. На сегодняшний день можно насчитать порядка 180 видов данных представителей. Все породы имеют свои положительные стороны, но если говорить о яичном направлении, то такие животные созданы для получения большого количества яиц.

Как правило, породы яичного направления считаются плохими наседками. Также у подобных кур немного мяса, а их размеры незначительны. Получается, что таких птиц не выгодно содержать на мясо. Но зато они отличаются от любой иной породы своей яйценоскостью. Все породы яичного направления очень подвижны и им необходим участок для прогулок. Прогулки позволяют увеличить их продуктивность. Сделать выгульный двор можно в домашних условиях, тем более что такой птице потребуется совсем мало места.

Невзирая на то, какие породы будут разводиться, яичные птицы обладают одним совместным описанием:

  1. Легкий костяк, а также малый вес птиц;
  2. Крылья у пернатых большие и достаточно размашистые;
  3. Хвост зачастую пышный, с длинным оперением;
  4. У яичного направления большой гребень, а также мочки;
  5. Очень активные и подвижные породы;
  6. Половое созревание начинается весьма рано, поэтому некоторые породы могут давать яйца уже спустя месяц после рождения;
  7. Для разведения потребуется инкубатор, так как инстинкт насиживания практически отсутствует.

Кросс кур яичного направления

Распространенные и продуктивные кроссы

В перечне, что представлен ниже, будут приведены основные кроссы, которые дают максимальное количество яиц за год:

    Хайсекс Уайт. Этот вид получился после скрещивания Леггорна с видом Нью-гемпшир. Яйценоскость у породы составляет больше 320 яиц за год с одной курицы. Молодняк отлично сохраняется, а процент выживаемости составляет 95%. Подобные кроссы неприхотливы и легко адаптируются к новым условиям. Масса у несушек будет порядка 1,7 кг.

Хайсекс Уайт
Хайсекс Браун. Почти весь молодняк выживает. Данные кроссы имеют коричневый цвет. Максимальное количество яиц птица будет приносить на протяжении 80 недель. Их продукт достаточно большой, с прочной скорлупой. За год одна голова приносит примерно 300 яиц. Масса несушек в зрелом возрасте составит 2 кг. Кроссы также считаются неприхотливыми.

Хайсекс Браун
Ломан Браун. Кроссы очень спокойные, не пугаются и не конфликтуют с другими жителями двора. Могут содержаться практически в любых условиях, при этом сохраняя свои продуктивные показатели. Первая яйцекладка начинается с 5 месячного возраста. За год птица приносит около 320 яиц. Период продуктивности птиц составляет 72 недели, после чего показатели снижаются. Вес птицы составляет 2 кг в зрелом возрасте.

Ломан Браун
Ломан Уайт. Данные кроссы отличаются от остальных быстрой созреваемостью. В возрасте 4 месяцев заводчики начнут получать первые яйца. В среднем масса мини-несушек составляет 1,5 кг. Кстати, данные кроссы могут содержаться в клетках, а также в обычных курятниках. Они отлично адаптируются и могут жить в любых условиях с сохранением количества яиц за го, которое составляет около 340 штук. Яйценоскость продолжается даже в зимнее время. Главное, чтобы было тепло в птичнике.

Ломан Уайт
Шейвер Браун. У кур хорошие показатели продуктивности, которые составляют 350 яиц за год с одной особи. Созревают птицы рано, поэтому в 4-4,5 месяца заводчики начинают получать яйца и длится производительность на протяжении 80 недель.

Шейвер Браун
Шейвер Уайт. Это мини кроссы, которые идеально подходят для домашнего разведения. Масса птиц доходит до 1,6 кг. Кормов они потребляют очень мало, при этом их производительность составляет порядка 240 яиц. Первая кладка начинается в 4 месяца и длится от 30 до 50 недель. Но при должном содержании продуктивность можно продлить до 90 недель.

Шейвер Уайт
Хай-Лайн. Еще один вид мини кур, которые хорошо подойдут для домашних условий. Эта мини порода имеет максимальный вес до 1,3 кг. У них отменный иммунитет, что позволяет им не болеть и показывать высокие продуктивные качества. Яйцекладка начинается на 4 месяце жизни и продолжается 80 недель. При этом одна голова приносит около 350 штук яиц.

Хай-Лайн
Леггорн. Существует данная порода в большом весе, но мини леггорн – это птица яичного направления, которая способна за год принести до 300 яиц. Мини леггорны обладают не только высокой продуктивностью, но и вкусным мясом. Их масса может быть максимум до 2 кг, но в среднем вес составляет 1,6 кг. Созревают птицы на 17 неделе жизни. Птицы довольно пугливы, поэтому их следует оградить от шумов.

Леггорн
Иза Браун. Данные кроссы принесут заводчикам рекордное количество яиц, которое равно 410 штукам. При этом затраты на содержание будут минимальные, поскольку птицы потребляют мало кормов. Именно данные кроссы можно считать самыми выгодными для содержания. У этого направления производительность длится около 80 недель. А первая кладка начинается с 4,5 месяцев. Птицы сами по себе непривередливы.

Иза Браун
Иза Уайт. Мини порода, которая также показывает рекордные показатели по яйценоскости. За год одна курица может дать 420 яиц. При этом максимальная производительность наблюдается до 50 недель, после чего немного снижается, но продолжается до 80 недель. Масса мини несушек составляет примерно 1,8 кг.

Читать еще:  Эстонская гончая: дрессировка щенка

Иза Уайт

Содержание

Для максимальной производительности несушек яичного направления следует знать некоторые особенности их содержания. Таким образом, их дом необходимо чтобы был сухим и теплым. Потребуется убрать все сквозняки и держать температурный режим в пределах 23 градусов. Зимой температуру не рекомендуется опускать ниже 15 градусов, это может снизить продуктивность или вовсе птицы не будут давать яиц.

Также следует позаботиться о вентиляции. Ее конечно можно заменить парой форточек. Для несушек лучше делать курятник из расчета на 1 кв. м. 5 птиц. На полу следует укладывать подстилки из древесных опилок или сена, соломы.

Также важно обеспечить продолжительный световой день. Для этого применяется искусственное освещение, которое должно быть около 17-18 часов в сутки. Для исключения заболеваний и паразитов рекомендуется в птичнике установить ванны с песком или золой, где птицы будут чистить крылья.

Несушкам рекомендуется делать выгульный двор, который следует оградить сеткой и навесом от солнца и осадков. Кроссы очень подвижны, поэтому, чем больше места будет, тем лучше.

Чтобы получать высокие производительные показатели следует следить за чистотой курятника, а также кормушек и поилок. Также следует менять по мере необходимости подстилки. Если производится содержание мини несушек, то чистить инвентарь необходимо тщательнее.

Питание

Кормление несушек очень важный аспект в содержании и получении максимального количества яиц. Питание для птиц производится согласно их возраста, но это не единственное правило. Также рацион зависит от времени года, а еще от сезона линьки.

В корме птиц обязательно должны присутствовать:

  1. Белок. Позволяет получать качественные яйца. Можно использовать растительный белок и другой. С его помощью, получается, добиться прочной скорлупы. Рекомендуется применять шрот, жмых, муку из рыбы или костей, а также молочные продукты.
  2. Жиры. Позволяют птицам получать больше энергии. Зачастую можно давать кукурузу и овес. В таких продуктах больше всего жиров.
  3. Углеводы. Могут увеличить активность кур, но не следует давать очень много углеводов, поскольку несушки могут страдать ожирением. При этом их продуктивность начнет снижаться. Углеводы можно найти в крахмале или сахаре.
  4. Витамины. Очень важны витамины А, В, D. Их можно получить их зеленых кормов, дрожжей, бобовых культур и других продуктах. Также можно купить уже готовый комплекс витаминов.
  5. Минералы. Не менее важный элемент для кур. Содержаться минералы в мелу, ракушках, а также в яичной скорлупе.

Мини несушек выгоднее держать, чем обычных пород. Они не такие затратные в плане питания. Кроме того, для таких кроссов необходимо меньше места и пространства.

Питание кур должно быть в несколько этапов:

  1. Изначально необходимо давать им завтрак, как можно раньше;
  2. Далее следует делать небольшие подкормки на протяжении дня. Лучше применять мешанки;
  3. Напоследок дается ужин, его лучше давать за час до того как птицы будут идти на насесты. Вечером рекомендуется давать больше зерна.

Летом несушек лучше кормить зеленью. Это и дешевле и полезнее. В зимний период можно зелень заменить корнеплодами и зерном. Не рекомендуется перекармливать кур. Но в период, когда начинается линька, то количество кормов в сутки на голову следует увеличить. Также птицам следует давать натрий и хлор, который можно получить из поваренной соли.

Не менее важна в рационе вода. Для несушек делать поилки лучше объемом до 6 литров. Если делать больше литраж, то вода начнет быстро засоряться или протухать. Кроме того, вода должна быть всегда и обязательно чистая.

Количество кормушек используется исходя из поголовья. Но лучше их устанавливать много, чтобы куры могли питаться сразу все и не биться за еду.

Напоследок надо отметить, что содержание пернатых дело простое. Главное ознакомиться со всеми важными аспектами и приступать к содержанию птиц. Если сделать все правильно, то несушки будут не только продуктивные, но и порадуют своим вкусным домашним мясом. Тем более что несушки – это отличная прибыль в любое время.

Породы и кроссы

Под породой понимают целостную группу одного вида птиц, имеющих общее происхождение, сходную по своим экстерьерным, конституциональным и продуктивным качествам, которые устойчиво передаются потомству. Внутри пород выделяют группу племенных птиц, которые произошли от высокопродуктивного производителя, и эта группа носит название линия.
В каждой породе их может быть множество, и они не являются постоянными. Селекционеры постоянно занимаются селекцией и поисками новых, более продуктивных линий. Среди них подбираются 2,3,4 линии, которые при определенной схеме скрещивания между собой в первом поколении дают потомство, превосходящее по хозяйственным признакам своих родителей. Сочетающиеся линии носят название КРОССЫ, а их молодняк —ГИБРИДЫ.
В последние годы очень расширилась среди ведущих фирм мира работа по созданию новых яичных кроссов. Некоторые из них мы рассмотрим ниже.

Кроссы кур.

Термин кросс с английского «cross» переводится как «скрещивание», то есть кроссы кур это «помеси» различных пород и линий.
Получение кроссов:
Процесс получения кросса заключается в скрещивании петухов одной породы (или линии ) с курами другой породы (или линии). В основном кроссы выводятся в промышленном масштабе зоотехниками по строгим правилам и тщательнейшему отбору.Иногда полученные гибриды скрещиваются повторно с другой породой или кроссов, образуя так называемый сложный кросс
Процесс получения кросса именуется кроссбридинг.
Преимущества кроссов:
Выделяется несколько направлений — это яичные кроссы кур, мясные кроссы и универсальные. Основой для скрещивания выступают старые базовые породы, однако, гибриды – это современный этап развития птицеводства, в результате чего появляется возможность выводить более мясистую птицу или более яйценоских представителей яичного направления.
Недостатки:
Несмотря на очевидные преимущества кроссов, такие гибриды далее — не разводятся, так как последующее поколение уже не обладает изначальной продуктивностью, а вывод кросса имеет плановую продуктивность лишь в первые годы. Экстерьерные характеристики в кроссах также опускаются (не важны).
Яичные кроссы:
Основную массу яичных кроссов получают благодаря белому Леггорну.
Российские кроссы:
Старт-1,
Янтарь-1,
Кристалл-5,
Волжский-3,
Беларусь-9,
Борки-1,
Борки-2,
Прогресс
В-121.

Западные яичные популярные кроссы:
Хайсекс Браун. Коричневые несушки Хайсекс относятся к яичному типу, а свое название заслужили благодаря коричневато-золотистому оперению. Эти курочки несколько крупнее своих белых родственников, их вес достигает 2-2,4 кг. Однако назвать их крупными все равно нельзя, даже петухи данного гибрида не отличаются внушительными габаритами. При правильных условиях содержания куры Браун производят около 300 яиц, с темной, интенсивно окрашенной, прочной скорлупой. Куры этой породы выносливы и достаточно флегматичны, в меньшей степени реагируют на изменения климата или рациона. Прирост массы при большем потреблении корма у этих несушек происходит более интенсивно, чем у белого подвида.

Хайсекс Уайт (белый) Довольно популярен на отечественных птицефабриках. Идеально характеризует эту птицу выражение – минимум веса, максимум яиц. Миниатюрная курица уайт весом в 1,7 кг производит за год 280-300 яиц, а начинает нестись уже через 140-150 дней после рождения. Яйца у них такие же крупные, как и у браунов, только содержание холестерина в них ниже.

Кросс фирмы Хаин-Лайн Белая 36. Несушки начинают яйцекладку рано и быстро доводят до пиковой (91 %) в среднем по стаду в 29 недель.
На начальную несушку за период от 18 до 70 недель получают в среднем по 273 яйца, что говорит об очень незначительном ее отходе при содержании.
При этом к периоду начала яйцекладки несушка имеет лишь 1,19 кг живого веса, а к концу яйцекладки — 1,65 кг. Небольшой вес при такой продуктивности свидетельствует о небольших затратах корма и эффективности ее содержания. На выращивание до 18 недель одной молодки расходуется 6 кг корма. Суточное потребление корма несушкой чуть больше 100 г.
На дюжину яиц расходуется 1,62 кг корма.

Кросс Тетра СЛ. Высокопродуктивный. Средняя яйценоскость за 52 недели достигает 301-309 яиц. В 17-19-недельном возрасте продуктивность поголовья несушек доходит до 90% и выше. На выращивание одного цыпленка до 18-недельного возраста затрачивается 6,5-6,8 кг комбикорма, на несушку с 18 до 72 недель требуется 43-45 кг.
Суточная потребность несушек в корме — 115-125 г. На образование одного яйца затрачивается 145-155 г корма.
Принадлежность цыплят в суточном возрасте к полу также устанавливают по окраске оперения. Цвет скорлупы яйца темно-бурый.

Шаверовский кросс 579. Яйцекладка начинается в 17-18 недель, вес яйца 62-63 г, яйцо коричневое. Пик яйценоскости достигает 95% в 25-27 недель, а за 12 месяцев от несушки получают 305-315 яиц. Жизнестойкость кур высокая — 95-97%. При сортировке цыплят по полу допускается погрешность не более одного процента. Птица спокойная, не пугливая, за ней легко ухаживать.
Вес кур в 18-недельном возрасте составляет 1580 г. Для выращивания до этого возраста требуется 7 кг корма.

Изобраун — результат многолетней работы французских селекционеров. Широко распространен в мире. Хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям при разных системах содержания — клеточной и напольной.
50% яйценоскости достигает в возрасте 21 недели и способен наращивать ее до 93-95%.
От начальной несушки получают до 320 яиц. Жизнестойкость поголовья — 93-96%. Молодняк также хорошо сохраняется: его отход не превышает двух процентов. Средний вес яйца коричневой окраски — 63 г. На образование дюжины яиц затрачивается 1,6-1,7 кг корма.
а также кросс «Hy-Line» (Нидерланды) , Ломан-Браун и другие.

Мясные кроссы

Среди мясных кроссов наибольшее распространение в России получил аутосексный кросс Смена-7. Для получения мяса выращивают бройлеров.
Кросс Ломанн — Браун (коричневый)
Куры Ломан Браун — плод работы генетиков и селекционеров немецкой компании Ломанн Терцухт. Выведены путем скрещивания гибридов четырех пород. На сегодняшнее время данный кросс востребован на рынке, благодаря их высокой производительности и значительной массе тела.
Цыплята достигают половой зрелости в 135 дней, когда у них появляется первое яйцо. Уже в 150 дней яйценоскость достигает 50%, а в 170-180 дней — 90 и более процентов. Яйценоскость за 72 недели жизни доходит до 300-310 яиц на среднюю несушку. Сохранность при выращивании молодняка находится в пределах 98%, у взрослых кур за продуктивный период содержания — 94%.
Куры несут крупное яйцо весом 62-64 г с коричневой окраской скорлупы. При клеточном содержании потребляют 112-114 г комбикорма в день. Выведенные гибридные цыплята в суточном возрасте окраской оперения различаются по полу: петушки белые, курочки палевые.

Однако, самым печальным и самым очевидным недостатком является то, что с ростом популярности кроссов, теряется интерес к сохранению и разведению исторических пород и сохранению чистоты племенных пород.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector