Кролики мясных пород: лучшие мясные породы кроликов
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Кролики мясных пород: лучшие мясные породы кроликов

Выбор и содержание лучших мясных пород кроликов для домашней фермы

Высокая плодовитость, полезное мясо, ценная шкурка делают кроликов популярными и экономически выгодными животными для разведения.

Если цель фермера – получение вкусного кроличьего мяса в больших количествах, то рекомендуется обратить внимание на мясные разновидности животных.

Популярные породы мясных кроликов

Фермеры используют 5-6 пород кроликов мясной направленности, подходящих для разведения:

  • Белый новозеландский. Пользуется особой популярностью. Его часто используют в помеси с другими породами для повышения их весовых качеств. Средний вес новозеландского кролика — 5 кг. Самки крупнее самцов. Белый новозеландский характеризуется спокойствием, простотой ухода, быстрой адаптацией к новым условиям.
  • Ризен. Рост особи достигает 85 см. Порода выведена в Германии, по характеристикам ризен похож на фландра. Вес взрослого кролика равняется 10 кг. В один приплод крольчиха приносит до 13 новых кроликов. Единственный минус — позднее спаривание. К воспроизведению потомства ризены становятся готовы не раньше достижения 8 месяцев.
  • Калифорнийский. Популярная порода, характеризующаяся крупным привесом, быстрым разведением. Забивать рекомендуется не раньше полугода. Отлично адаптированы к разведению в холодных погодных условиях. Допускается содержание в открытых клетках на свежем воздухе.
  • Фландр. Считается прародителем всех мясных пород. Выведен в Бельгии. В среднем достигает 11 кг в весе и 70 см в росте. Самый крупный из известных фландров сумел вырасти до 24 кг. Фландры плохо адаптируются к холодной погоде, поэтому не рекомендуется разводить их в условиях сурового климата.

Чем хороша продукция мясных кроликов?

Главная особенность кроличьего мяса — высокое содержание мышечных волокон. В нем содержится много витаминов В, С, РР и микроэлементов, таких как кобальт, фтор, марганец, железо.

С питательной точки зрения крольчатина больше ценится, чем мясо других животных. Выбрать самое вкусное мясо довольно просто.

Кролик должен соответствовать трем параметрам:

  • Молодой возраст.
  • Небольшой вес.
  • Отсутствие внешних дефектов.

Мясо-шкурные породы

Самые популярные в этой группе породы:

  • Белый великан. Впервые выведен в Германии. Хорошо адаптируется и подходит для содержания в холодном климате. Животные редко болеют. Средний вес белого великана достигает 4 кг.
  • Серый великан. Считается мясо-шкурной породой, но показатели говорят о том, что целесообразней заниматься его разведением для получения мяса. Порода выведена с помощью фландров. Максимально возможный вес серых великанов может достигать 7 кг. Первое потомство готовы дать в полгода. В одном помете не более 8 крольчат.
  • Советская шиншилла — красивый кролик с серебристо-голубой шерстью. Изначально порода была очень мелкой. Специалисты решили скрестить ее с белым великаном. Средняя масса взрослой особи — 6 кг. Мех считается ценным за свой неповторимый окрас. Окрол может принести 8 крольчат.

Как выбрать породу для разведения дома

Главная ошибка, допускаемая частными фермерскими хозяйствами при разведении мясных пород кроликов, — использование большого количества помесных особей. Происходит появление «бракованного» потомства.

Для разведения крайне важно приобретать чистокровных особей. Помесное потомство нужно отсекать.

Советы по выбору кролей для разведения

Если главная цель — получить хороший выход мяса, то нужно очень тщательно подойти к выбору первых особей. Поскольку качество будущих кроликов, следовательно, и выход мяса будут зависеть от наследственности.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно помнить несколько простых правил.

Серый великан

Нужно тщательно изучить и понять, какая именно порода подойдет для проживания в вашем регионе, а также будет отвечать всем вашим требованиям.

При этом домашние заводчики — не лучший вариант. Лучше обратиться к профессионалам. Приобретаемая особь не должна иметь внешних дефектов.

Не допускаются:

  • Деформации костей и суставов.
  • Нарушение прикуса.
  • Вялое поведение.
  • Мутные глаза.
  • Частое заваливание на бок.

Если замечены один или пара из таких симптомов, лучше не рисковать и выбрать другого кролика. Перед покупкой также стоит изучить родословную, посмотрев на родителей интересующего кролика.

В том случае, если цвет шкурки не имеет значения, лучше обратить внимание на альбиносов. Они характеризуются спокойствием и потребляют меньше корма.

Чем крупнее кролик — тем лучше?

Начинающие фермеры думают, что размер — главный фактор, на который нужно обращать внимание. Такие люди серьезно ошибаются. Крупные кролики крайне невыгодны в разведении.

Это объясняется недостатками гигантов:

  • Позднее начало половой жизни. Гиганты могут дать потомство только после полугода жизни, если достигли определенного веса. Обычный возраст для начала составляет 4 месяца.
  • Потребность в специально подобранном для них инвентаре. В частности, более крупных клетках и кормушках.
  • Частое осложнение окрола, что обусловлено крупным весом самок.
  • Частые проблемы с лапами.
  • Быстро портящаяся шкурка.
  • Потребность в тщательно подобранной диете.

Советы по содержанию и разведению мясных пород

В первое время многие думают, что заниматься мясным кроликами — очень сложный процесс, отнимающий много времени и сил. Но если соблюдать простые правила, то проблем возникать не должно.

Общие рекомендации:

  • Клетка должна находиться не в доме, а на улице. Для изготовления нужно использовать деревянные материалы, но при этом углы должны быть обиты металлом.
  • Для облегчения процесса уборки лучше сделать в клетке двойной пол.
  • В месте установки не должно быть сильно ветрено. Сквозняки могут навредить поголовью.
  • У особей должен быть свободный доступ к кормушкам. Это связано с частым питанием взрослого кролика. В рацион животных должны входить овес, комбикорм и овощи.
  • Крольчонок выживет с большей вероятностью, если после окрола будет дольше рядом с матерью.

Болезни и лечение кроликов мясных пород

Чаще всего кролики страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возникновение данной проблемы обусловлено неправильным кормлением.

Помещение для кроликов

В первые дни возникает изменение кала. В нем обнаруживается большое количество слизи, живот кролика сильно вздут. Если не снять вздутие, кролик погибнет. Страдает в основном молодняк.

Лечение данной проблемы начинается с диеты. Первые сутки животное должно голодать, а затем необходимо подключить мягкие корма. При запорах применяется касторовое масло (1,5 чайной ложки) или же глауберова соль (1 чайная ложка).

Также нередки травмы. К ним можно отнести ушибы, переломы или обморожения ушей. Если говорить о серьезных переломах, то целесообразно лечить только самых ценных особей.

Это связано с высокой стоимостью лечения. Обмороженное ухо лечить довольно просто. Важно лишь поместить животное в тепло и время от времени обрабатывать уши животными жирами. Некоторые рекомендуют использовать камфорное масло.

Распространенные заразные болезни кроликов

Иногда кролики могут заразиться вирусной или бактериальной инфекцией, которая быстро распространяется по поголовью.

К таким болезням относятся:

Миксоматоз

Опасным заболеванием является миксоматоз. Оно заканчивается летальным исходом через неделю после появления первых симптомов.

Ветеринары выделяют два типа заболевания:

  • Отечная. Опухоли сливаются в массивные отеки из-за своего близкого расположения друг к другу.
  • Узелковая. Характеризуется образованием небольших опухолей, а также выраженным воспалением глаз.

Если у кролей появились похожие признаки, нужно немедленно обратиться к врачу. Заболевших придется уничтожить. Это необходимо, поскольку все зараженные вирусом опасны для здоровых животных.

Стоматит

Стоматит становится проблемой в первые 3 месяца жизни кроликов. На слизистых появляются кровоточащие язвы. Заболевание при своевременно начатом лечении протекает легко.

Для лечения рекомендуется использовать стрептоцид. После этого нужно продезинфицировать клетку.

Кокцидоз

Еще одна болезнь, характерная больше для крольчат, — кокцидоз. Сопровождается желтухой, жидким стулом.

Специфической терапии нет, но, чтобы кролики не заболели, важно соблюдать правильные условия содержания животных: каждая кормушка и клетка содержатся в чистоте и время от времени подвергаются термической обработке.

Спирохетоз

Спирохетоз — заболевание, передающееся половым путем, поражающее наружные половые органы, анус, прямую кишку. Слизистые опухают и приобретают выраженный красный цвет, после появляются выделения.

На фоне заболевания увеличиваются лимфатические узлы. Протекать спирохетоз может 2-3 года. Главная проблема — снижение репродуктивной функции.

Мастит

Мастит — воспаление молочных желез у кормящих самок. Может иметь инфекционную и неинфекционную природу. При возникновении мастита больная крольчиха изолируется, а при отсутствии эффекта от лечения забивается.

Рекомендации по лечению и профилактике

Чтобы не допустить возникновение болезней, существуют определенные правила содержания животных:

  1. Купленные кролики должны располагаться в отдельном помещении. Это делается для выявления заразных животных.
  2. Клетки и кормушки важно своевременно чистить. Один раз за неделю осуществлять дезинфекцию.
  3. Перед случкой нужно внимательно изучить животное для выявления возможной патологии.
  4. При подозрении на заболевание стоит вызывать ветеринарного врача. При подтверждении инфекционной природы болезни нужно немедленно забить больную особь.

При соблюдении правил риск заболеваемости снижается. Главная цель при лечении инфекционных заболеваний — исключение распространения патологии на остальное поголовье. До начала терапии важно изолировать больное животное.

Заключение

Все породы мясных кроликов обладают следующими характеристиками: стремительный набор веса, малые затраты на содержание. Забивать животное допускается после достижения трех месяцев.

Лучшие кролики мясных пород

Кролики мясных пород интересуют фермеров, благодаря высоким показателям продуктивности и качества мяса, а также скороспелости животных. Убойный выход от таких питомцев составляет 57-60%, что позволяет получать стабильную прибыль. Прежде чем выбрать породу кроликов для разведения, нужно определиться с направлением деятельности, познакомиться с лучшими представителями мясных и крупных пород. Владея нужной информацией, фермер быстрее достигнет успеха в своём деле.

Кролик мясной породы

Классификация пород

Породы кроликов классифицируются в зависимости от цели разведения животных. Они делятся на:

  1. Мясные. Эти животные отличаются быстрым набором веса, а их мясо высоко ценится. Благодаря конституции тела, у кроликов мясных пород максимальный выход мяса после забоя.
  2. Мясо-шкурковые. Таких животных выращивают не только ради получения диетического мяса, но и ради шкурок. Их мех однородный, густой, мягкий и блестящий.
  3. Шкурковые. Кролики шкурковых пород – обладатели роскошного меха, который имеет сходство с шиншиллой, лисой, рысью. Мясо таких питомцев тоже вполне съедобное, но его качественные показатели ниже, чем у представителей мясных и мясо-шкурковых пород.
  4. Пуховые. Таких кроликов используют для получения тончайшего тёплого пуха, из которого изготавливают дорогие предметы одежды.

Особенности крупных видов

Кролики пород мясного направления – почти всегда крупные животные. Их основная особенность – быстрый набор массы тела. Хотя крольчата рождаются с весом, не превышающим 85 граммов, но они быстро растут, уже в возрасте 2 месяца весят 2 кг.

Пятимесячные самцы уже годны к убою, так как их масса тела при правильном откорме составляет 5 кг. Дальнейшее содержание таких животных лишено смысла – чем старше кролик, тем медленнее увеличивается его мышечная масса, а расходы на кормление не оправдывают себя. Другие особенности крупных видов:

  1. Плодовитость самок. В помёте бывает 6-10 крольчат.
  2. Скороспелость. Большинство пород мясного направления достигают половой зрелости к 5-6 месяцам, за исключением кроликов-гигантов, они созревают позже.
  3. Высокая молочность самок. У крольчих мясного направления почти не бывает проблем с выработкой молока, они способны выкормить всех своих детёнышей.

Лучшие мясные породы кроликов

Фермеры, занимающиеся разведением кроликов ни один год, выделяют самые лучшие породы мясного направления. К ним относятся:

  • белый великан;
  • серый великан;
  • немецкий баран;
  • советская шиншилла;
  • фландр;
  • новозеландский белый.
Читать еще:  Цыплята породы брама: содержание, особенности

Представленные породы завоевали популярность в России и зарубежных странах, благодаря хорошо развитой мускулатуре и быстрому набору веса. Средние показатели массы тела у этих животных – 5-6 кг.

Белый великан

Своему происхождению белые великаны обязаны бельгийским и германским селекционерам, которые скрещивали фландров, обладающих тонким костяком и хорошей мышечной массой, с кроликами-альбиносами. В итоге результат достигнут – в начале 20 столетия был получен крупный кролик с окрасом шерсти белого цвета.

Его отличительные особенности:

  • лёгкая голова среднего размера;
  • длина тела – 60 см;
  • обхват груди – 37-38 см;
  • уши прямые, стоячие;
  • спина прямая, удлинённая;
  • область крупа округлая, мясистая;
  • шерсть чисто белая, без включений другого цвета;
  • средний вес взрослого крола – 5-6 кг.

Самки белого великана плодовиты, обладают хорошей молочностью. Вес новорождённых крольчат – 90 г, к трёхмесячному возрасту он приближается к отметке 2,6 кг.

Справка. На каждый килограмм прироста массы тела на кролика затрачивают от 2 до 3 кормовых единиц.

Серый великан

Над выведением этой породы трудились селекционеры из Украины, они потратили почти 25 лет, чтобы достичь своей цели. В крови серого великана течёт кровь бельгийского фландра и местных кроликов. Целью селекционной работы было получение животных, которые имели бы крупные габариты и оказались приспособленными к местному климату и кормам. В 1952 году серый великан был зарегистрирован как отдельная порода.

Кролик породы Серый великан

Особенности и характеристики животных:

  • туловище длиной до 65 см;
  • окрас меха серый или серо-заячий, иногда с рыжими включениями, брюшная часть белая, на лапках светлые «носочки»;
  • грудная клетка глубокая, её обхват достигает 40 см;
  • ушные раковины широкие, стоячие, разведены в стороны относительно центральной оси головы, концы скруглённые;
  • средний вес – 5-6 кг;
  • круп мясистый, округлый;
  • лапы длинные.

Недостаток породы – позднее наступление половой зрелости, зато плодовитость самок на высоте – они приносят 7-8 детёнышей в каждом окроле. К трём месяцам малыши набирают вес – 2 кг. Мех животных не оценивают высоко, за счёт его неоднородности, цена на него ниже, чем на шкурки других пород.

Немецкий баран

Рассматривая породы кроликов для разведения на мясо, нельзя не рассказать о немецких баранах. Они были выведены в Германии. В конце 19 века, когда в страну завезли французских баранов, немцы решили провести селекционную работу и вывести новую породу. Цель селекционеров была получить животных с крепким телосложением и большими габаритами, но они хотели сохранить при этом внешние данные французского прародителя. В скрещивании принимали участие фландры. В 1933 году цель была достигнута – появилась порода немецкий баран.

Порода немецкий баран

  • голова крупная, лобная часть широкая;
  • уши длинные, свисающие, мягкие, их длина – 38-45 см;
  • тело коренастое, приземистое;
  • шея укороченная, но мощная;
  • плечи широкие;
  • грудная клетка массивная, глубокая;
  • круп округлый, мясистый;
  • лапы мощные, короткие;
  • шерсть длиной 4 см, густая, однородная, подшерсток развит не очень хорошо;
  • средний вес питомца – 5-6 кг;
  • окрас различный, не встречается лишь серебристый.

Важно! Недостаток породы – низкий показатель плодовитости самок. В окроле может быть 3-5 крольчат, но они отличаются скороспелостью.

Советская шиншилла

Советская шиншилла – плод труда селекционеров из Саратова и Новосибирска. Они занимались скрещиванием шиншилловых кроликов с белыми великанами. Результат их порадовал – в итоге была получена порода с неплохими мясными характеристиками и красивой шёрсткой.

Характеристики советской шиншиллы:

  • длина тела – 60-62 см;
  • обхват груди – 38-42 см;
  • средняя масса тела – 5,5-6 кг;
  • спина в форме арки;
  • крестец расширен, мышечная масса в области крупа выражена хорошо;
  • голова небольшая овальной формы;
  • конечности ровные;
  • уши прямостоячие;
  • окрас преимущественно серо-голубой, а также встречается белый и чёрный.

Внимание! Убойный выход продукции превышает 56%, что делает эту породу востребованной.

Советские шиншиллы плодовиты

Советские шиншиллы плодовиты, самки молочные и не склонны уничтожать приплод. За год при нормальных условиях содержания и предоставлении полноценного рациона каждая из них приносит 30-40 детёнышей.

Фландр

Обсуждая породы кроликов мясного направления, стоит упомянуть фландров, ведь именно они являются прародителями белых и серых великанов и дальними родственниками советской шиншиллы. Это очень старая порода, о её происхождении нет достоверных данных. Одна из версий гласит, что эти кролики были выведены в Бельгии, в небольшой провинции Фландрия. Отсюда произошло их название.

Представителей этой породы можно назвать гигантами. Длина их тела нередко превышает 70 см, а вес доходит до 10, а иногда и до 12 кг. Визитной карточкой фландра являются уши – они очень широкие и длинные, на концах закруглённые.

  • крупная голова с выраженными выпуклыми щеками;
  • длина ушных раковин около 17-19 см;
  • спина аркообразная;
  • грудь широкая, её обхват – 42-43 см;
  • средний вес – 8 кг;
  • шерсть густая, неоднородная, волоски длиной 3,5 см;
  • окрас – агути, серебристый, серый, чёрный, бело-голубой, фавн.

Внимание! Питомцы с такими габаритами тела нуждаются в просторной клетке и выгульном вольере.

Недостаток породы – тяжёлый костяк и поздние сроки наступления половой зрелости. Компенсирует этот минус плодовитость самок. От каждой особи женского пола за окрол получают до 8 крольчат, которые быстро растут и пригодны к убою в возрасте 4-5 месяцев. Убойный выход мяса – 55-56%.

Новозеландская белая

Представители этой породы обязаны своим происхождением американским учёным. Прародителями животных стали новозеландские красные кролики, которых впоследствии скрещивали с альбиносами и бельгийскими великанами.

Новозеландская белая порода

Полученный результат порадовал характеристиками:

  • костяк лёгкий, тело сбитое длиной до 60 см;
  • круп мощный, округлый;
  • голова компактная, щёки мясистые;
  • шея отсутствует;
  • лапы укороченные;
  • шерсть чисто белая;
  • средние весовые показатели взрослых особей – 5 кг;
  • животные скороспелые, уже в 4,5 месяца готовы к случке.

Внимание! Преимущество новозеландского белого кролика – скороспелость и плодовитость самок. Убойный выход приближен к 59-60% за счёт нетяжёлого костяка, хотя сами животные не очень крупные.

Новозеландская белая порода пользуется популярностью в США и других странах, так как предоставляет возможность получать доход не только от продажи вкусного и полезного мяса, но и от реализации шкур. Они высоко ценятся, ведь белый мех легко поддаётся окрашиванию в разные цвета, что позволяет его использовать для изготовления оригинальных меховых изделий.

Существует множество пород кроликов мясного направления. Прежде чем остановить свой выбор на одной из них, стоит изучить особенности содержания животных, оценить спрос на мясную продукцию и шкурки, выяснить, какими достоинствами и недостатками отличается та или иная порода кроликов.

ТОП 10 лучших пород кроликов для разведения на мясо в домашних условиях

Кролики лучших мясных пород неоднократно спасали людей от голода и зимних морозов. По своим качествам мясо кролика превосходит свинину и даже говядину. Недаром крольчатина неизменно возглавляет список полезных, диетических продуктов. Опытные фермеры уверены в рентабельности предприятия, ведь разведение ушастых великанов не требует огромных затрат.

Плюсы и минусы

Предприимчивым жителям сельской местности не страшны финансовые трудности. В смутные времена можно разводить кроликов на мясо в домашних условиях. Животноводство – хорошая идея, однако нельзя забывать о тонкостях содержания и разведения мясных животных, ведь в этом деле есть свои достоинства и недостатки. Положительные стороны разведения:

  1. Ушастые красавцы впечатляют своими размерами. Средний вес упитанного животного – 5 кг, а представители некоторых пород легко достигают 12 кг. Внешний вид гигантов – лучшее доказательство рентабельности фермы.
  2. Кролики мясных пород стремительно растут. Жизненный путь этих животных короток, ведь от момента рождения до забоя проходит всего 4 месяца. Эта особенность позволяет получать мясо отличного качества. Специалисты знают, как портится вкус мяса у пожилых особей. Кроме того, благодаря скороспелости питомцев, хозяева могут сократить траты на приобретение кормов.
  3. Уже к возрасту 5 месяцев крольчиха готова к воспроизведению рода. Каждый раз самка приносит хозяину до 12 крольчат. Таким образом, поголовье ушастых питомцев неуклонно увеличивается.
  4. Благодаря густой шерсти животные прекрасно себя чувствуют при любых погодных условиях. Их можно держать в уличных клетках, вольерах или ямах.
  5. Разведение кроликов на мясо под силу даже новичку. Новоявленному фермеру не придется записываться на обучающие курсы.
  6. Несмотря на внушительный вид, животные отличаются добродушным характером.
  7. Большинство бройлерных красавцев может похвастаться хорошим иммунитетом. Они спокойно переносят переезд и легко приспосабливаются к любым условиям содержания.

  1. Питомцам необходимо обеспечить просторное жилище. Недостаток движений и тяжесть собственного веса пагубно сказываются на здоровье животных. Деформация внутренних органов и конечностей кроликов может обернуться бесплодием.
  2. Качество мяса животных напрямую зависит от правильно составленного рациона. Закупка ингредиентов для кормосмеси обойдется недешево.

Популярные породы мясных кроликов

Одни знаменитые породы бройлерных кроликов появились благодаря капризу природы, другие стали результатом кропотливой работы селекционеров. Представителей мясных пород объединяет способность к быстрому росту и интенсивному набору веса. В среднем, бройлерный кролик набирает от 5 до 8,5 кг. Скорость увеличения массы животного составляет около 50 г в сутки. Каждая порода мясных животных имеет свои неповторимые особенности.

Строкач

Фермеры часто называют гигантских кроликов немецким пестрым великаном. Замечательными качествами строкачи обязаны предкам – фландрам. От них ушастые потомки получили плотное, мясистое тело и крепкие лапы. Среднего размера голова покоится на мощной короткой шее.

Длина ушей достигает 15 см. Серая шубка питомца окрашена неравномерно, поэтому название пестрый великан кролику очень подходит. Изредка встречаются красавцы голубой и черной окраски.

Животное быстро растет и развивается. К возрасту 5 месяцев питомец запросто достигает 4,5-5 кг. Рекомендованный возраст для убоя – 8 месяцев. Кролики породы строкач удобны для разведения, однако нередко страдают от спинальных проблем. Как правило, причина кроется в дефиците витамина D. Проблема решается добавлением в рацион питомца пророщенного зерна и отрубей.

Кролики мясных пород

С возрастанием спроса на кроличье мясо в начале XX века начали появляться новые мясные породы кроликов. Их особенность в быстром росте, обилии мяса, высоких вкусовых качествах. Кролики мясных пород, описание их качественных характеристики, достоинства, содержание будут описаны ниже в статье.

В чем преимущества мясных пород кроликов?

Перед тем как начать собственный бизнес заводчики нередко сомневаются в том, какое направление кролей закупать. Какие же преимущества имеют кролики мясных пород?

  • Мясные кролики обычно очень большие. Масса взрослого животного колеблется от 5 до 8 кг. Есть и рекордсмены до 12 кг! Большая масса делает их выгодными для продажи.
  • Молодняк быстро растет. Мясные породы выводятся таким образом, чтобы крольчата активно набирали вес, иначе их разведение не будет целесообразным.
  • Ранний срок забоя позволяет экономить на кормлении. На мясо обычно забивают особей в 3-месячном возрасте. К этому времени они достигают нормальных размеров, но их мясо еще не начинает грубеть, оно нежное, сочное, сладковатое на вкус. Хотя вкусовые качества могут отличаться у разных пород.
  • Плодовитость таких животных очень высокая. Самка дает от 6 до 12 детенышей за один окрол.
  • Половозрелость наступает в разных случаях с 4-6 месяца после рождения.
  • Их лапки обычно опушены, что позволяет без проблем содержать животных в клетках.
Читать еще:  Первая прививка щенку: когда и какая

Что до неприхотливости, то тут все зависит от породы. Есть те, которые очень просто содержать, другие не «капризничают» только в подходящем климате, Для остальных же нужен кропотливый уход, но для заводчика это выгодно – такие виды обычно самые продуктивные.

Лучшие кролики мясных пород

Какими качествами должны обладать лучшие кролики мясных пород? Они должны иметь большую массу, и быстро набирать вес после рождения, обладать хорошим иммунитетом. Разумеется, вкус мяса также важен – чем вкуснее, тем лучше. Все перечисленные ниже породы обладают этими качествами и потому являются самыми популярными для разведения по всему миру.

  • Фландр – порода кролей, которая имеет очень большие размеры. Выведена более 150 лет назад. Разводится для получения мяса и шерсти, хотя относится к мясному направлению. В 3 месяца крольчата достигают 3 кг, а взрослый кроль весит до 8 кг. Убойный выход 55%. Окрас шерсти бывает разным, но обычно составляется из 2-3 оттенков. Часто используется в выведении новых пород. За один окрол самка дает 6-12 детенышей.

Фото кроликов породы Фландр

  • Калифорнийская порода кроликов в 3 месяца может пускаться на убой, так как особи достигают нужной массы. Средний вес животного 4-5 кг. Мясо диетическое, очень вкусное, нежное, с тонкой жировой прослойкой. К достоинствам вида относят тип жира этого животного – он практически полностью усваивается организмом. Репродуктивного возраста достигают с 4 месяца. Шерсть белая с черными пятнам, мягкая, можно продавать, как и мясо.

Фото Калифорнийской породы кроликов

  • Серый великан был выведен в Украине. Особи очень большие, весом 6-7 кг. Длина тела до 60 см. Окрас шерсти серый (понятно из названия), но могут отличаться оттенки. За одну случку самка дает до 10 крольчат. Все с хорошей иммунной системой, так что их выживание по большей части зависит от ухода заводчика и качества пищи. К 3 месяцу весят до 3 кг, взрослый кроль – 7,5 кг. Убойный выход мяса 57%. Вкусовые качества хорошие, но уступают калифорнийскому виду.

Фото кролика Серый великан

  • Серая шиншилла – интересная мясная порода с очень мягкой шубкой. Весят взрослые кроли в пределах 5 кг. Плодовиты, выживаемость молодняка хорошая. К 3 месяцам молодняк достигает 3-3,5 кг, мясо очень вкусное. Окрас шерсти может быть черным, белым, темно-серым, светло-серым, голубовато-серым. В сбыт идет не только мясо, но и шуба животного.

Фото породы кролика Серая шиншилла

  • Европейское серебро – необычная порода, значительно повысившая популярность за последнее время. Вес взрослого кроля до 7 кг, самок – до 5 кг. Неприхотливы, поэтому и популярны, обладают хорошим иммунитетом.

Фото породы кроликов Европейское серебро

Какие еще мясные породы существуют?

Кроме лучших пород мясных, есть также и простые, но не менее распространенные. Подобные кролики мясных пород могут иметь не очень большую массу тела или отличаться какими-нибудь существенными недостатками. Но приобрести их намного проще, так как они стоят дешевле.

  • Новозеландский кролик имеет широкое распространение. Вес взрослой особи 5 кг. Самочки обычно больше самцов. Половое созревание происходит в 6 месяцев. За окрол самка дает до 12 крольчат. Выход тушки после забоя – 58%. Окрас шерсти белый, мех мягкий, но большой ценности не представляет.
  • Белый великан – менее популярен, чем серый, и часто относится к мясо-меховому типу. Вес взрослой особи – 5 кг, убойный выход – 58,7%. Забивают их в возрасте 5 месяцев, чтобы животные сильнее подрасли, и было больше меха. В 5-месячном возрасте их вес составляет 4 кг или чуть больше. За окрол самка дает до 8 детенышей.
  • Ризен – порода кроликов, являющаяся практически полной копией Фландра, только немецкого происхождения. Взрослые особи весят 5-10 кг, выход мяса после убоя – 55%. Длина туловища 0,75 см в среднем. Самочки за окрол дают до 12 крольчат, но бывает и меньше. Главный недостаток – репродуктивный возраст наступает в 8 месяцев.

Как выбрать породу кроликов для разведения?

При выборе породы для разведения нужно обращать внимания на недостатки и продуктивные характеристики представителей вида. Кролики мясных пород могут быть привередливыми в плане содержания, требовать дорогостоящего кормления или иметь проблемы с разведением. Все эти моменты стоит выяснить еще до закупки первой партии.

Можно ориентироваться на масштабы производства. В коммерческих целях обычно разводит Калифорнийскую и Новозеландскую породы. Ризены, Фландры, Белые и Серые великаны, Европейское серебро, Серая шиншилла обычно разводятся на небольших частных подворьях.

Особенности разведения кроликов мясных пород

В зависимости от породы уход за кроликами может быть легким или трудным. Но что касается кормления и разведения, то тут есть общие моменты, о которых стоит знать всем заводчикам, что хотят сделать бизнес на разведении мясных пород.

Чтобы получить вкусное кроличье мясо, важно правильно кормить животное. Кролики мясных пород кроме травы должны получать несколько видов зерна, сухой хлеб, овощи, некоторые фрукты, свежие веточки деревьев (преимущественно фруктовых). Если нет времени комбинировать корма, можно просто приобрести качественный комбикорм, но стоит он дорого, так что намного проще приобрести комбикорм и мешать его с зерном, чтобы было не так затратно. А отдельно давать сочную пищу (морковь, свекла, вяленая трава, яблоки). Как сделать комбикорм для кроликов своими руками читайте в этой статье.

Мел, витамины, минеральные добавки должны все время присутствовать в пище. Но если используется качественный комбикорм, дополнительные витамины не потребуются, а только мел. Он просто вешается на клетки, чтобы животные могли по надобности его грызть.

Вода в холодное время всегда дается прогретая (не кипяченая), а летом можно давать и прохладную, водичку, но главное не ледяную. Наливать ее лучше в ниппельную поилку, из нее мясным кроликам намного проще пить, да и менять нужно реже.

Репродуктивный возраст мясных пород наступает в 4-6 месяцев. Особь, отобранная для спаривания должна весить не меньше 2 кг! В год одна крольчиха может давать потомство 3-5 раз. На одного самца должно приходиться до 8 самок.

Различные мясные породы кроликов

Кроличье мясо – это вкусный и полезный продукт, который придется по нраву многим гурманам. А если рассматривать с точки зрения фермера, это еще и весьма удобный для реализации товар, который расходиться быстро и за хорошую цену. Поэтому кролики мясных пород стали весьма популярны среди заводчиков, так как разводить их удобно и прибыльно. Но начинающим, которые только начинают задумываться об этом бизнесе, сложно выбрать подходящую породу. Поэтому им стоит сначала посмотреть список разновидностей этих зверьков.

Кролики мясных пород

Выбор мясной породы кроликов

Кроликов любых пород можно использовать в качестве источника вкусного и диетического мяса. Исключением являются только декоративные разновидности. Но для того, чтобы получать максимальную прибыль, следует разводить животных, выведенных именно для получения мяса, а не шкурковой породы. Существуют еще и мясошкурковые зверьки, и даже животные шкурковой продуктивности. И с них мяса много получить не удастся. Существует несколько факторов, на которые следует обращать внимание при выборе породы кроликов мясного направления:

  1. Качество получаемого мяса. Практически у каждого кролика мясо отличается приятным вкусом, и полезно для здоровья. Но существуют породы, которые дают более вкусный и нежный продукт. И их тушки можно реализовать за большую цену.
  2. Скорость набора веса. В зависимости от того, как быстро животные набирают убойный вес, зависят и траты на уход за ними для достижения продуктивности. А еще с этим параметром напрямую связана скорость реализации продукта. Те зверьки, которые медленнее набирают массу, не столь прибыльны для содержания.
  3. Размеры кролей. Существует несколько пород, отличающихся действительно большими размерами. Эти гиганты достигают массы, равной 6-7 кг, и у них отличный убойный выход. Иногда эти животные относятся не к мясным, а к мясошкурковым разновидностям.
  4. Скороспелость. Чем быстрее размножаются эти животные, тем больше приплод, и тем выше получаемая прибыль. Для кроликов мясного направления этот параметр очень важен. Хотя эти животные и быстро размножаются, некоторые плодятся быстрее остальных.
  5. Сопротивляемость инфекционным и грибковым заболеваниям. Существует множество неприятных болезней, которые способны уничтожить до 80-90% всего поголовья кролей. И новичку лучше отдавать предпочтение тем разновидностям, которые лучше сопротивляются данным недугам. Подобная сопротивляемость упрощает разведение зверьков.

Кроме всех этих факторов следует еще обратить внимание на то, какие животные лучше приспособятся к данной местности. А еще следует посмотреть, какие именно породы кроликов для разведения на мясо можно приобрести. Некоторые разновидности недоступны либо редки в ряде регионов, и приходится покупать тех животных, что имеются в наличии. В любом случае, перед покупкой стоит посмотреть описание породы, и проконсультироваться с опытными заводчиками. Возможно, они смогут посоветовать стоящую разновидность.

Описание отдельных пород кроликов мясного направления

Сложно выделить самые лучшие мясные породы кроликов. Все они обладают своими достоинствами и недостатками, поэтому и выбирать следует исходя из собственных предпочтений. Для одного фермера подойдут некрупные, но скороспелые животные, способные с высокой скоростью набирать убойный вес. А другой заводчик выберет мясошкурковых зверьков, которые отличаются большими размерами, но при этом обладают средней скоростью набора массы. Вот сравнительная таблица, в которой описаны некоторые разновидности кролей:

Название породы Живой вес кроля Убойный выход Количество крольчат в помете Цвет шкуры
Серый Великан От 4 до 7 килограммов 55-57% От 7 до 11 штук Темно-серый окрас
Советская Шиншилла От 4 до 8 килограммов 55-58% От 6 до 8 штук Серебристо-серый, возможны различные оттенки
Новозеландские белые кролики От 4 до 6 килограммов 53-59% От 8 до 11 штук Чистый белый окрас шерсти
Калифорнийская порода От 4 до 6 килограммов 56-60% От 8 до 12 штук Белая шерсть с черной мордочкой, ушами и лапами
Фландр или Бельгийский великан От 5 до 12 килограммов 53-55% От 5 до 8 штук Черный, белый, оттенки серого, рыжего и бежевого цветов
Белый великан От 4 до 8 килограммов 54-57% От 6 до 9 штук Допускается только чистый снежно-белый окрас

Это не все породы, которые можно разводить в домашних условиях. В принципе, фермеру стоит запомнить, что мясошкурковые и мясные породы кроликов – лучшие для разведения, по крайней мере, для начинающих животноводов. Отдельное внимание стоит обращать на те разновидности, которые были выведены в России и на Украине. Они лучше всего приспособлены к местным условиям. А еще именно среди них немало самых крупных экземпляров, которые дают действительно много вкусного и полезного продукта.

Самые крупные разновидности кролей

Самые крупные кролики обычно встречаются не среди мясных, а среди мясошкурковых разновидностей. Названия этих пород хорошо известны профессиональным животноводам. Стоит сравнить их с классическими представителями мясного направления производства. Во-первых, они не так быстро растут и набирают вес, из-за чего на их разведение уходит несколько больше корма. С другой стороны, отставание в росте по месяцам компенсируется получением не только тушки, но и шкурки среднего или высокого качества.

Читать еще:  Как ухаживать за карликовым пуделем

К сожалению, тушка у мясошкурковых кролей не слишком мясистая, и по убойному выходу они уступают представителям мясных разновидностей. А мех и шкурка по качеству не способны конкурировать с продуктом, получаемым с пород шкуркового направления. Но, несмотря на отставание в росте по месяцам, и среднее качество продукта, новичку удобнее работать именно с этими зверьками. Они достаточно неприхотливы и просты для содержания, благодаря чему по выгоде иногда опережают быстрорастущие, но требовательные к уходу породы.

Кролики мясных пород: какие разводить в домашних условиях

Планируя заняться собственным подсобным хозяйством, будущие фермеры делают упор на птицу и мелкий рогатый скот, иногда совсем забывая о кроликах. А зря, ведь мясо их пользуется повышенным спросом. Стоит узнать подробнее о том, какие породы кроликов лучше разводить на мясо в домашних условиях.

Характеристика домашних пород для разведения на мясо

В промышленных условиях кроликов разводят с целью получения шкурок, пуха и мяса. Но дома, на небольшой ферме, выгоднее всего выращивать животных только на мясо. Для этих целей подходят специальным образом выведенные мясные породы, представители которых быстро набирают вес, что позволяет фермеру экономить на кормах.

Содержание фландров в деревянной клетке

В домашних условиях целесообразно разводить:

  • строкачей;
  • белых паннонов;
  • бельгийских великанов;
  • калифорнийских кроликов;
  • серых великанов;
  • белых великанов;
  • советскую шиншиллу;
  • новозеландских красных;
  • бургундских.

Список можно продолжить. Для представителей большинства мясных пород характерны:

  • ускоренный рост крольчат: за день они прибавляют от 50 до 100 г в весе;
  • значительный размер особи;
  • живучесть: в помете выживает не менее 90 % новорожденных;
  • плодовитость: животные скороспелые;
  • большое количество крольчат в одном помете: в среднем, не менее 10.

Важно! Кролики мясных пород весят от 5 до 9 кг. У них крепкая иммунная система, большинство заболеваний переносятся ими без особых последствий.

Советская шиншилла в клетке

Самые крупные разновидности

Чем крупнее кролик, тем больше мяса получится на выходе. Дома предпочтительнее разводить именно крупных животных. После их забоя остается много мяса и приличного размера шкура, которую при желании также можно реализовать и получить доход.

Порода фландр

Фландров также именуют бельгийскими великанами. Одна их крупнейших по весу и общему виду пород кроликов, средний вес фландра составляет 10 кг. Но некоторые экземпляры весят 12-15 и более кг. Рекорд установил кролик, весивший 25 кг. Значительный объем массы тела стал причиной повсеместного разведения и использования их для получения новых пород.

Это достаточно красивые кролики с такими параметрами:

  • крупной головой;
  • серым или желтым окрасом шкуры;
  • длинными и прямыми ушами;
  • удлиненной формой туловища;
  • мощными лапами.

Большинство представителей этой породы домашних кроликов мясного направления с быстрым набором веса умны и энергичны, способны узнавать свое имя. Самка приносит до 50 крольчат в год, спариваясь в течение 5-6 раз подряд, начиная с 8-10 месячного возраста. Естественная продолжительность жизни – 10 лет. К забою кролики пригодны уже с 6-7 месяцев, выход составляет 80 %.

Новозеландский белый и красный кролик

Одна из самых популярных мясных пород, что связано с быстрым созреванием и значительным количеством мяса. Белые и красные новозеландские великаны готовы к воспроизведению потомства уже по достижению 4.5-5 месяцев. К этому времени они весят не менее 4 кг. При этом 54-60 % тушки – это чистое мясо. В помете до 8 крольчат, хорошо адаптированных к любым климатическим условиям уже с рождения.

Важно! К Новой Зеландии кролики отношения не имеют. Родиной их является американская Калифорния, а прямыми предками серебристые кроли Шампань, фландры и бельгийские зайцы.

Белый великан с красными глазами и изумительно чисто белой шерстью

Серый великан и его особенности

Серые великаны – результат межпородного скрещивания, итог работы советских селекционеров, пытавшихся выяснить, каких кроликов лучше разводить на мясо в домашних условиях, опытным путем. У великана:

  • крепкое мускулистое тело удлиненной формы (до 60 сим);
  • мощная грудина;
  • крупная голова с длинными прямыми ушами;
  • длинные ноги.

Шкура пестрая, преобладают различные оттенки серого, отсюда и название породы. Шерсть грубая, спросом не пользуется. Сам кролик неприхотлив, летом содержится в клетке, зимой в сарае. Весит около 3-7 кг. Чистого мяса после забоя остается не менее 55 %. Самка производит за 1 окрол до 11 крольчат.

Белый великан в хозяйстве

Порода является результатом длительного скрещивания фландра, советской шиншиллы и серого великана. Отличительная особенность представляющих ее особей – это белый окрас шерсти и красные глаза, что выгляди несколько устрашающе.

Белый великан – крупный кролик, длина тела составляет около 60 см. Голова маленькая, уши прямые, длинные. Спина широкая, круп закругленный. Весит взрослый кролик до 8 кг. Выход мяса при таком весе составляет не менее 60-70 %.

Если планируется держать животных вне крупной фермы учитывают, что порода капризная и требовательная. Породистые кролики боятся сквозняков, часто болеют, крольчата рождаются слабыми и нежизнеспособными. В 2 месяца весят не более 2 кг, постоянно питаясь только молоком матери.

Серых великанов разводят на мясо

Полтавское серебро

Серебристо-серый кролик с голубым пухом, с маленькой удлиненной головой и короткими ушами и коричневого оттенка глазами. Голова темнее остального тела, почти черная. Тело удлинено, грудь мощная, а спина прямая.

Полтавское серебро – порода не капризная, выход мяса составляет около 60 %, вес – порядка 4-5 кг. Если питательная база разнообразна, представители породы могут достигать веса 6-7 кг. В приплоде для 8 жизнеспособных крольчат. Выращивать можно в любых климатических условиях.

Интересно! Шкура подходит для реализации. Мех мягкий и нежный. Научившийся выделывать шкурки, фермер получает дополнительный источник дохода. Мясо нежирное и сочное.

Европейское серебро

Мясо-шкурная порода со светло-серой, темно-серой и почти черной шерстью. Весит кролик – 4-4.5 кг, иногда больше. Он хорошо сложен, у него:

  • длинное тело, до 60 см;
  • широкая грудь;
  • округлый круп;
  • ровная и прямая спина;
  • средней величины голова и компактные прямостоящие уши.

Мускулатура хорошо прослеживается. В продуктовом плане это очень выгодная неприхотливая для выращивания порода, в 4 месяца особь уже весит положенные 4 кг. В помете до 10 крольчат. Выход мяса – 61 %.

Важно! Понять, какого цвета будут взрослые кролики, не удастся до достижения им 4 месяцев. Окрас малышей постоянно меняется, выбрать подходящих по цвету из тех, что предлагаются на продажу раньше положенного времени не получится.

Немецкий баран

Крупные кролики (длина тела – 70-75 см), в среднем весящие от 6 и более кг. Ценность представляет не только вкусное мясо, но и шкура. Окрас ее бывает разным, встречаются белые, рыжие, черные, серые и пестрые особи. Название связано с формой головы, она напоминает баранью. Уши длинные, широкие и прямые, что лишь усиливает сходство. По центру головы между ушами образуется нечто вроде короны.

В помете от 4 крольчат. Кролики хорошо переносят холод и жару, выносливы, обладают покладистым и спокойным характером. Их выгодно разводить.

Белый паннон

Над породой потрудились венгерские селекционеры. Основой для нее послужили Новозеландские белые кролики, калифорнийский кролик и белый великан. В результате получилась крупная особь, весом от 5 кг.

Белый паннон в соответствии с описанием и требованием к стандарту имеет:

  • крупную грушевидную голову, покоящуюся на короткой шее;
  • большие и толстые уши среднего размера;
  • мощные лапы.

Цвет шерсти – белый. Паннон живет до 12 лет. Самка готова к спариванию спустя чуть более 1.5 месяцев после окота, развести большое поголовье не сложно. В одном помете до 9 выносливых и вполне жизнеспособных особей.

Лучшие представители мясных пород

Советская шиншилла

Порода появилась благодаря скрещиванию европейской шиншиллы с белым великаном. В результате появились крупные (до 6 кг) кролики с прямой спиной, удлиненным телом, небольшой головой и красивыми прямыми ушами.

Окрас меха – серебристо-серый, шкурки пользуются спросом. Для поддержания их качества животных кормят богатой белками пищей.

Бабочка

Выведена бабочка в Белоруссии. Название связано с окрасом – на белой шкурке разбросаны черные пятна, напоминающие своей формой крылья бабочки. Тело кролика мощное и мускулистое, голова маленькая, а ушки прямые, обычно чисто черные. Фермеры получают доход от продажи мяса и шкурок.

Мясо вкусное, диетическое, его много. Взрослая особь весит около 5 кг. Самка приносит до 8 крольчат. Они достаточно живучи, быстро адаптируются. Порода подходит для размножения в суровых климатических условиях Сибири и других регионов России.

Не совсем подходящая для массового разведения порода. Рексы весят не более 4 кг, у них нет крепко сбитого костяка, мускулатура развита слабо, в помете до 5 малышей, велика смертность. Но при всем этом мясо рексов пользуется большой популярностью. Его легко сбыть. Шкуру кроликов используют для производства дорогих изделий. Животные не боятся холода, но плохо переносят жару, едят все, что дает фермер.

Важно! Характер у рексов сложный. Если перед изъятием кролика из клетки фермер забыл вымыть руки, животное может укусить его. Рексы так реагируют на любой запах.

Бабочка и серый великан

Особенности выращивания кроликов на мясо

Для повышения плодовитости и быстрого увеличения массы тела кролику мясной породы необходимы:

  • качественные корма;
  • много свободного пространства.

Животных нужно содержать в просторных клетках или в ямах. Они плохо переносят сквозняк, жару и влажность.

Чем кормить мясные породы

Первые 2 месяца жизни кролики питаются молоком. Затем их переводят на пищу, предназначенную для взрослых. Это могут быть:

  • зерно: ячмень, овес, кукуруза, пшеница;
  • овощи: морковь, капуста, картофель;
  • овощная ботва;
  • сено.

Обязательно несколько раз в неделю кроликам скармливают некоторое количество жмыха или отрубей. В кормушке всегда должны быть соль, рыбная и мясокостная мука. Животные с удовольствием употребляют в пищу ветки деревьев и кору. В сутки взрослая особь должна употребить не менее 200 г сена, 80 г зерна, 200 г корнеплодов и 700-1000 г свежей травы.

Совет! Дополнительно животным скармливают комбикорма, содержащие необходимые им витамины и минералы.

Плюсы и минусы

К очевидным преимуществам разведения кроликов на даче или небольшой ферме, можно отнести:

  • плодовитость животных;
  • возросший спрос на диетическую продукцию;
  • окупаемость;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Существенным недостатком для неопытного фермера может стать необходимость постоянно быть на связи с ветеринаром и регулярно прививать поголовье. Необходимо соблюдать высокие требования к качеству мяса, при этом стоимость кормов, обогащенных витаминами, достаточно высока.

Клетки нужно постоянно чистить и мыть. Самки способны уничтожить часть потомства, если в поголовье затесался хоть один больной кролик, велика вероятность того, что всех особей придется уничтожить в срочном порядке.

Мясные породы кроликов пользуются большим спросом. Всего за 3-4 месяца при обильном кормлении удается вырастить почти взрослую особь, весом до 4, а иногда и 5 кг. Мясо вкусное, нежирное, его выход в большинстве случаев превышает 55 %. Даже при условии наличия риска массового падежа, разводить животных очень выгодно, в особенности, если фермер точно знает, какие кролики самые мясные и быстро растут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector