Крабы
Как купить краба, крабовые консервы, крабовые палочки и не пожалеть об этом
Камчатский краб – один из главных российских деликатесов. Он, безусловно, вкусен и так же неоспоримо дорог, но на Новый год его можно позволить себе купить его. Мы поговорили с Олегом Гугунавой, хозяином «Рыбной лавки капитана Селёдкина», как правильно купить краба, на что надо обратить внимание при покупке и как не потратить деньги впустую.
Целые крабы продаются живыми или варёно-морожеными. В продаже бывают ещё клешни варёно-мороженые, очищенные фаланги, салатное варёно-мороженое мясо плюс, конечно, консервы и крабовые палочки, которые не имеют ничего общего с крабами (только название).
Как купить живого краба целиком
Плюсы
Живой, значит свежий – тут нет никаких сомнений. Живой краб – это чистый, не утяжеленный ледяной глазурью вес и никаких сюрпризов внутри.
Минусы
Места, где продаётся живой краб, придётся поискать. К тому же, покупателю придётся умертвить живое существо и на это не каждый способен. Да и не в каждом доме есть кастрюля подходящего размера для варки целого краба. При чистке целого краба получается большой процент отходов. Живого краба надо готовить как можно раньше – практически в день покупки.
Удачный улов – камчатский краб
Как выбрать
Можно сказать просто: выбирайте самого симпатичного краба. А можно всё-таки добавить конкретики. Выбирайте активного краба с твёрдым, чистым панцирем без видимых повреждений и лучше всего среднего размера. Не гонитесь за большим крабом, поскольку у него мясо может быть волокнистым и не слишком нежным. А с маленьким больше мороки, чем добытого мяса.
Есть мнение, что лучше всего покупать крабов-мальчиков – они вкуснее и мяса у них при равных размерах больше. От девочек их отличает небольшой хвостик, подвёрнутый под брюшко. Зато у девочек мясо жирнее и может быть икра.
В любом случае, краб должен быть тяжёлым для своего размера и, если постучать по панцирю, звук должен быть глухим.
Как купить варёно-мороженого краба целиком
Плюсы
Если сроки и температурный режим хранения соблюдались правильно, после покупки получите готовый продукт – свежее и сочное крабовое мясо. Обычно краба отваривают на судне, остужают в ёмкости с морской водой, а потом замораживают. Ледяной глазури или нет, или она незначительная, так называемая «техническая». Сам продукт выглядит весьма привлекательно и у него относительно невысокая стоимость в перерасчете на килограмм веса.
Минусы
Это неходовой товар, поэтому возможно несоблюдение сроков годности. При длительном хранении случается вымораживание, большая потеря влаги, а значит, мясо может быть сухим, не сочным. Возможно наличие полифосфатов в мясе. Часто подарочная упаковка входит в стоимость продукта.
СОВЕТ: Внимательно размораживайте краба (независимо от того,целый это морепродукт или его часть). Краба надо размораживать только в холодильнике. Никакие трюки с СВЧ и горячей водой для него не подойдут. Неправильная разморозка может испортить крабовое мясо! На разморозку целого краба может уйти 6-8 ч.
Готовые к подаче крабовые фаланги, полные мясом
Как выбрать
У долго хранящегося варёно-мороженого краба цвет панциря теряет яркость. Такой краб из-за потери влаги неестественно лёгок. Если краба размораживали и «накачивали» водой для утяжеления – это выяснится только при повторной разморозке дома. Попросите продавца разрезать фалангу – заполняемость мясом должна быть полной.
Как купить варёно-мороженые конечности краба
Плюсы
Небольшой, по сравнению с целым крабом, процент отходов. Возможность визуально оценить качество мяса.
Минусы
Сложно определить процент заполняемости мяса в фалангах. Пустоты могут быть заполнены льдом. Поскольку конечности достаточно длинные, такой продукт неудобно хранить и транспортировать.
Свежие конечности краба высокого качества
Как выбрать
В месте крепления конечностей к головогруди мясо должно быть светлым. У долго хранящегося краба оно серое и могут быть видны высохшие волокна. При этом хитиновый панцирь теряет яркость, а из-за потери влаги уменьшается вес.
Ледяная глазировка у варено-мороженых конечностей должна быть минимальной и не отставать при лёгком постукивании. Вес продукта просто обязан приятно удивлять.
Попросите продавца отломить коготь от фаланги и разморозьте его в руке, сжав в кулаке. Мясо должно быть сочным, с приятным запахом. Сухой коготь – сухие фаланги.
Как купить варёно-мороженые очищенные фаланги
Плюсы
Низкий процент отходов. Возможность визуально определить качество мяса по цвету и объёму. И несомненный плюс: при штучной заморозке можно купить необходимое количество крабового мяса.
Фаланги – аппетитны, привлекательны внешне и с ними можно не мудрить, а просто подавать как самостоятельное блюдо с подходящим соусом. Самый простой и вместе с тем превосходный: смесь растопленного сливочного масла и нескольких капель соуса табаско. Или можно просто сбрызнуть краба лимонным соком, но это на любителя.
Минусы
Высокая стоимость продукта. При штучной заморозке обычно случается большое количество ледяной глазури (в отдельных случаях до 50%). При блочной заморозке придётся покупать сразу килограмм или больше дорогостоящего деликатеса.
Подача крабовых фаланг в ресторане
Как выбрать
Обращайте внимание на соблюдение температурного режима (нет излишкам глазировки), сроков хранения и насыщенность цвета (идеал – красный или насыщено-розовый). Важен и размер, поскольку часто менее дорогую вторую фалангу выдают за первую.
Как купить варёно-мороженое крабовое мясо для салатов
Плюсы
Нулевой процент отходов продукта, не требующего сверх бережного обращения. Прекрасная возможность частичного использования: замороженный блок крабового мяса можно распилить на части и использовать по мере необходимости. Продукт удобно хранить и транспортировать.
Минусы
Невозможно визуально определить качество продукта и соотношение мяса и жидкости в замороженном блоке. Вкус тоже страдает – он становится менее выраженным.
Как выбрать
Даже в замороженном виде крабовое мясо должно пахнуть крабом – приятно и чуть сладковато. Чтобы проверить качество продукта перед полной разморозкой, снимите тонкую стружку с грани брикета ножом для чистки овощей. Погрейте её между пальцами и попробуйте. Это должен быть всё тот же краб.
Как купить консервированное мясо краба
Плюсы
Минимальное количество отходов продукта, полностью готового к употреблению. Со сроками годности тоже всё понятно. Фасовка разнообразная и можно выбрать нужный вес продукта.
Минусы
Продукт после вскрытия банки хранить долго нельзя. Он весьма дорог: чем крупнее фаланга, тем больше объём банки. При покупке консервированного краба в железной, а не в стеклянной, банке покупатель играет с магазином в игру «угадайка». Лучше покупайте продукцию в стекле и только у проверенных производителей, которым вы доверяете.
Как выбрать
На натуральные консервы из краба есть действующий ГОСТ Р 51488-99. В нём говорится, что на банке должен быть указан ассортиментный знак – краб не может быть не опознан по наименованию. Знак 430 (с буквой Э – в экспортном варианте) обозначает краба натурального «экстра», F – краб натуральный высший сорт (фенси), А – краб натуральный первый сорт (а-грейд) и 557 – краб-стригун натуральный («лапша»).
Сорт «Экстра» – это мясо первой фаланги клешни краба. Мясо крабовых конечностей, не разделенных на членики (части) или разделенных на членики (толстого и тонкого мяса, коленца, шейки, правая клешня и розочка) применяют для сорта «Высший». Мясо крабовых конечностей всех видов, разделенных на членики, целые и ломанные характерно для сорта «Первый» (такие консервы лучше всего использовать для приготовления салатов, жюльенов или фаршей).
Обратите внимание на производителя: чем ближе он к месту возможного вылова крабов, тем лучше. Краб должен поступить на переработку и консервацию не более, чем через 4 часа после того, как его вынут из ловушки. После этого краб начинает портиться, что плохо сказывается на вкусе и дальнейшем хранении. Поэтому ищите продукцию, произведённую на побережье Дальнего Востока. Лучше в Охотском, Беринговом или Японском море на специальном плавучем заводе.
После исследования содержимого встряхните банку – фаланги не должны распадаться, а рассол должен оставаться прозрачным.
Обратите внимание, что обычно после вскрытия в центре банки обнаруживается пустота. Это не обман с весом. Производители специально укладывают фаланги таким образом, чтобы визуально увеличить количество крабового мяса в банке.
Если после изготовления консервов прошло более 3 недель, в банке чаще всего появляются белые кристаллы струвита – это двойная фосфорнокислая соль магния и аммония. Прозрачные кристаллы образуется в натуральных рыбных консервах и безвредны для человека.
Как купить крабовые палочки
Плюсы
Низкая цена продукта, доступность и большой выбор производителей. У крабовых палочек нет никакой глазировки, а значит они характеризуется нулевым количеством отходов. У них всегда понятны сроки годности. Продукт любим народом и активно используется для приготовления салатов.
Минусы
Это не краб. При покупке обратите внимание на надпись: «имитация крабового мяса».
Как выбрать
Крабовые палочки бывают охлаждёнными и замороженными. При покупке стоит обратить внимание на расположение полок с товаром в магазине: охлажденные должны быть в холодильных витринах, замороженные – в холодильных шкафах.
Росконтроль сообщает, что на упаковке крабовых палочек обязательно должна быть напечатана подробная информация о производителе, составе, месте и дате изготовления, сроке годности и условиях хранения. Если палочки продают без упаковки, на развес, лучше отказаться от покупки.
Если в составе на первом месте значится сурими или рыбное филе, значит, рыба в нём составляет большую часть объёма. В ином случае, вероятнее всего, в процессе приготовления крабовых палочек использовался соевый белок.
Крабовые палочки должны быть ровные, одинаковые по размеру, сочные и упругие. Окрашены они могут быть только с одной стороны, цвет – от светло-розового до ярко-красного. Основная часть палочки – белая. Серый цвет сообщает, что при производстве использовали большое количество муки или палочки изготовлены из малоценных пород рыбы. Слишком яркий цвет говорит об избыточном количестве красителя.
Крабовые палочки – это японское изобретение, которому уже более 900 лет. Именно японцы придумали сначала перемалывать филе океанических тресковых рыб в фарш, а потом промывать его большим количеством воды, дабы освободить от жира, крови и ферментов. То, что получалось в итоге, японцы называют «сурими»; примерный перевод этого слова с японского – «промытая перемолотая рыба».
У сурими – нейтральный вкус и запах. Продукт легко комбинировать с другими ингредиентами, создавая разнообразные блюда, имитирующие морепродукты. Так, из мяса тресковых рыб получаются имитации крабового мяса, креветок, колец кальмаров. Японцы называют такие блюда «камабоко».
Интересные факты о крабах
Краб – удивительное существо, которое предпочитает скрываться от людей. Поймать его голыми руками – не так-то просто. Это касается в первую очередь крупных особей, живущих в морских глубинах. Крабы – это деликатес, который употребляют в пищу в разных станах мира. Из-за этого некоторые разновидности морских жителей находятся на грани исчезновения. Также угрозой для существ является глобальное потепление и сокращение количества коралловых рифов. Но что же нам известно о крабах? Какие тайны хранят эти загадочные существа? В этой статье мы раскроем интересные факты о крабах, которые помогут лучше узнать о жизни обитателей морей и океанов.
История
Крабы одни из самых древних обитателей Земли. Их предки населяли нашу планету еще в Юрский период. Об этом говорят находки археологов, которые датированы именно теми временами. Первые существа были гораздо крупнее в размерах. При этом они не имели такого прочного панциря, как современные морские жители.
Люди употребляли крабов в пищу еще в доисторические времена. В тот период существа не относились к категории деликатесов. Сейчас же стоимость некоторых разновидностей составляет сотни и даже тысячи долларов. Ежегодно в мире съедается более полутора миллионов тонн морских жителей.
По легенде некогда крабы договорились с насекомыми. Первым досталась вода. Насекомые же выбрали для жизни воздух.
Интересные факты о крабах в том, что древние греки считали, что крабы были посланы на Землю богами. В Древнем Египте существа ассоциировались с возрождением. Это обусловлено сменой панциря. Инки верили, что крабы на самом деле – это небесные жители. Именно они регулярно отщипывают от месяца по кусочку, в результате с Земли видно убывающую Луну.
В наши дни насчитывается свыше 5 тысяч разновидностей крабов. Они разнятся размерами, расцветкой и другими параметрами. Однако все виды объединяет наличие 8 конечностей и 2 клешней.
Особенности крабов
Краб в большинстве случаев имеет плоское тело. Таким образом существо приспособилось к жизни. Форма тела дает возможность морскому жителю забираться в узкие щели и под камни, не прилагая для этого значительных усилий.
Интересные факты о крабах в том, что панцирь – это внешняя часть скелета существа. В этом крабы схожи с пауками. Панцирь морского жителя не увеличивается в размерах в период роста самого краба. В результате существо периодически избавляется от него, чтобы отрастить новый, более просторный. Взрослая особь сбрасывает панцирь один раз в год. Молодые существа линяют до 7 раз за год.
Крабы – одни из немногих существ, которые могут похвастаться регенерацией конечностей. Если одна из них была потеряна в браке или при любых других обстоятельствах, существо не станет неполноценным. Уже спустя время конечность снова отрастет.
Кроме этого, крабы прекрасно приспосабливаются. Именно это качество помогло из пережить динозавров и других животных. Сейчас крабов можно встретить недалеко от Антарктиды, в гейзерах с горячей водой, на скалах и даже деревьях, то есть в удалении от морского берега. Крабы получают кислород из воды. Однако это вовсе не мешает им длительное время проводить на суше. В воду существо возвращается только, когда чувствует, что жабры начинают подсыхать.
Некоторые разновидности крабов имеют на панцире шипы. Таким образом они защищаются от хищников.
Сами крабы употребляют в пищу водоросли, листья растений, фрукты, кусочки кальмаров, рыб, креветок и т.д. При этом делают они это весьма забавно. Крабы берут еду клешнями и аккуратно кладут в рот. Получается весьма аристократично. При этом крабы не откусывают кусочки, а отщипывают. В ротовой полости у них нет зубов. Они расположены в желудке.
Чтобы привлечь особей противоположного пола, крабы танцуют. Выглядит это очень забавно. В процессе исполнения брачного танца существо стучит своими клешнями и гремит панцирем. Крабы готовы бороться за самку с соперниками. По отношению друг к другу существа очень агрессивны.
Мясо краба сейчас считается деликатесом и даже афродизиаком. Оно богато белком и отличается высокой питательностью. Также мясо содержит аминокислоты, витамин В12, микроэлементы и вещества, имеющие противовоспалительные свойства. Протеин легко усваивается организмом человека, поэтому крабов можно употреблять даже в вечернее время. Мясо рекомендовано для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также повышения либидо.
От общего веса существа мясо составляет менее половины. Оно есть не только под панцирем, но и в клешнях.
Вкусовые характеристики мяса зависят от того, чем питается существо. Говорят, самыми вкусными являются крабы, которые питаются кокосами.
Самое-самое
Самый миниатюрный краб – гороховый. Размер тела существа составляет всего несколько миллиметров.
Наибольший размах ног у японского краба-паука. Он доходит до 400 сантиметров. То есть – в несколько раз превышает размер ног человека. Масса тела существа доходит до 20 килограммов. Продолжительность жизни составляет – до полувека.
Интересные факты о крабах в том, что расстояние между клешнями крупнейшего из выловленных когда-либо крабов превысило рост взрослого человека.
Чаще всего крабы живут на незначительной глубине. Однако ученым удалось обнаружить существ на глубине около километра.
Наиболее сухопутным крабом является мраморный. Он выбирается из воды на берег, где может находиться длительное время.
Самым красивым считается королевский краб. Существо имеет панцирь ярко-оранжевого цвета, на поверхности которого находятся коричневые пятнышки. Прямо, как у божьей коровки или леопарда. Кстати, краба еще принято называть леопардовым.
Наиболее необычным можно назвать краба-йети. Существо имеет мех. На клешнях расположена светлая щетина. Благодаря этому его сравнивают со снежным человеком. В мехе живут бактерии, которые служат существу пищей. Одновременно с этим микроорганизмы очищают воздух.
Крабы способны достаточно быстро передвигаться. Наибольшая зафиксированная скорость – 1 метр в секунду. Речь идет о зеленом травяном крабе, которого можно встретить в Черном море.
Еще немного интересных фактов о крабах
Краб – мистический символ. Изображение существа обычно наносят на тело в виде татуировки. Чаще всего это делают люди, которые родились под знаком Рака или их работа связана с морем. Если на рисунке у краба клешни подняты вверх, это символизирует воинственность и умение постоять за себя, а также своих близких.
Китайцы считают, что краб предвещает обман, поэтому встреча с существом не сулит ничего хорошего. Буддисты верят, что в краба после смерти переселяется душа человека.
В Азии считается, что крабы защищают от морской стихии. Поэтому существ нужно охранять. Однако это совершенно не влияет на вылов крабов.
Самый крупный представитель членистоногих, кокосовый краб!
8. Что касается «воровского статуса» рака, то в этом повинно его неудержимое стремление утянуть в свою норку всякую всячину из разряда той, что плохо лежит – съедобную и не очень.
9. Тело кокосового краба, как и у всех десятиногих, разделено на переднюю часть (головогрудь), на которой имеется 10 ног, и живот. Передняя, самая крупная пара ног имеет большие клешни (когти), причем левая клешня намного крупнее правой. Следующие две пары, как и у других отшельников, большие, мощные с острыми концами, используются кокосовыми крабами для путешествия по вертикальным или наклонным поверхностям. Четвертая пара ног значительно меньше первых трех, что позволяет молодым кокосовым крабам селиться в раковинах моллюсков или скорлупе кокосового ореха, осуществлять защиту. Взрослые особи используют эту пару для прогулок и альпинизма. Последняя, очень маленькая пара, которая обычно прячется внутри панциря, используется самками для ухода за яйцами, а самцами — для спаривания.
10. За исключением стадии личинки, кокосовые крабы не умеют плавать, и они непременно утонут, если пробудут в воде больше часа. Для дыхания они используют специальный орган, называемый жаберные легкие. Этот орган может быть интерпретирован, как стадия развития между жабрами и легкими, и является одним из наиболее важных адаптаций кокосового краба к среде обитания. Жаберные легкие содержат ткани, аналогичные тем, которые имеются в жабрах, но подходят для поглощения кислорода из воздуха, а не из воды.
11. Кокосовый краб имеет хорошо развитое чувство обоняния, которое он использует, для поиска пищи. Как и большинство крабов, живущих в воде, у них есть специализированные органы, расположенные на антеннах, которые определяют концентрацию и направление запаха.
12. В течении дня эти членистоногие отсиживаются в норах или скальных расщелинах, которые выстилают кокосовыми волокнами или листвой, что бы увеличить влажность в жилище. Во время отдыха в своей норе, кокосовый краб закрывает вход одной клешней, чтобы сохранить влажный микроклимат в норе, который необходим для его органов дыхания.
13. Как подсказывает само название, этот краб питается кокосами, и на самом деле в состоянии подняться на кокосовую пальму, на высоту до 6 метров, где мощными клешнями отщипывает кокосы, если они еще не доступны на земле. Если упавший кокос не раскалывается при падении, краб в течении недели, а то и двух будет его потрошить, пока не доберется до сочной мякоти ореха. Если эта муторная работенка надоедает крабу, он поднимает кокос на дерево и кидает его вниз, дабы облегчить себе работу. Спускаясь обратно на землю, они иногда падают, но без ущерба для здоровья могут перенести падение с высоты 4, 5 метров. Не откажется кокосовый краб и от других фруктов, новорожденных черепах и падали. Они так же были замечены за ловлей и поеданием полинезийских крыс.
14. Другое свое название — пальмовый вор, он получил за любовь ко всему блестящему. Если на пути краба попадется ложка, вилка, или другой блестящий предмет, будьте уверены, он непременно попытается утащить его в свою норку.
15. С начала июня по конец августа у пальмовых воришек начинается период размножения. Процесс ухаживания длится долго и нудно, а вот само спаривание происходит довольно быстро. Оплодотворенные яйца самка носит в течении нескольких месяцев на нижней стороне живота. Когда яйца готовы к вылуплению, самка спускается к берегу моря во время прилива и выпускает личинок в воду . В течении следующих трех – четырех недель, плавающие в воде личинки проходят несколько этапов развития. Через 25 – 30 дней, уже маленькие крабики опускаются на дно, селятся в раковины брюхоногих моллюсков, и готовятся мигрировать на землю. В это время малыши иногда посещают сушу, и постепенно теряя возможность дышать под водой, окончательно перебираются в основную среду обитания. Кокосовые крабы достигают половой зрелости примерно через пять лет после вылупления, но достигают своего максимального размера только к 40 годам.
16. Пальмовые воришки обитают в тропиках, на островах Индийского и западной части Тихого океанов. Остров Рождества в Индийском океане имеет самую большую плотность населения кокосовых крабов в мире.
17. Шведские и австралийские ученые подтвердили правдивость всех рассказов о кокосовых крабах. Так, жители тихоокеанских островов утверждали, что те за несколько километров могут почуять запах, например, мяса или спелых фруктов. И действительно, специальные приманки, подложенные исследователями, немедленно привлекли внимание крабов-воришек, которые тем не менее побрезговали обычными кусочками хлеба, на которые падки обычные крабы.
18. Функция дворника-это, конечно, неплохо и полезно, однако, поскольку birgus latro существо преимущественно ночное и не очень-то дружелюбное, наткнувшись на него, местные жители особого восторга не испытывают. Уменьшение его численности вынудило местные власти установить лимит на отлов birgus latro. На Папуа- Новой Гвинее запрещено включать его в ресторанные меню, на острове Сайпан — отлавливать крабов с панцирем менее 3,5 см, а также с июня по сентябрь, в период размножения.
19. На внутренней поверхности стенок жаберных полостей у этого сухопутного потомка раков-отшельников развиваются гроздевидные складки кожи, в которых разветвляются многочисленные кровеносные сосуды. Это — настоящие легкие, позволяющие использовать кислород заполняющего жаберные полости воздуха. Легкие вентилируются благодаря движениям скафогнатита, а также вследствие способности животных время от времени приподнимать и опускать карапакс, для чего служат специальные мышцы.
Пресноводный краб, он же потамон
Пресноводный краб, которого еще называют кавказским пресноводным крабом и потамоном, обитает в Средиземном, Каспийском и Черном море.
Также пресноводные крабы широко распространены на островах Эгейского моря: Самос, Наксос, Крит, Икариий, Рходос, Кос, Карпатос. Кроме того, пресноводные крабы живут в Турции, Сирии, на Кипре, в Палестине и Израиле.
Описание пресноводного краба
Ширина пресноводного краба составляет до 10 сантиметров. Вес доходит до 72 грамм.
Карапакс сильно изогнут в продольном направлении. У потамонов легко различить пол: у самцов брюшко заостренное и узкое, а самок оно округлой формы. Верхняя часть панциря темно-бурая, а нижняя часть светлая.
Среда обитания потамонов
Пресноводные крабы живут в реках, прудах, озерах с грунтовой чистой водой. Им подходит только слабощелочная и жесткая вода.
Пресноводные крабы встречаются на глубине до 50 сантиметров. Они могут жить во влажной земле и рядом с водоемами в лесах. Порой пресноводные крабы встречаются в искусственных арыках и оросительных системах. Могут обитать в воде соленостью 0,5%. А воду с высокой кислотностью они не переносят.
Образ жизни пресноводного краба
Кавказские пресноводные крабы — одиночки. Они ведут частично земноводный образ жизни, могут жить и в воде, и вне воды. Активность пресноводные крабы проявляют в вечерние и ночные часы.
Большую часть времени эти крабы проводят в воде. Наиболее благоприятная температура воды для этих крабов составляет 10-22 градуса. Они часто забираются по растениям или камням к поверхности воды. Без воды пресноводные крабы могут прожить 2-3 дня, а если влажность воздуха высокая, то и 3-4 дня.
Пресноводные крабы живут на своих участках, которые активно защищают от непрошеных гостей. Прячутся они под камнями или в норах на берегу, длина которых может составлять от 50 до 300 метров. Эти норы ведут в воду.
Каждый год взрослые крабы линяют. При температуре воды 2-3 градуса впадают в зимнюю спячку. Зимовка продолжается 4-5 месяцев.
Рацион пресноводных крабов разнообразный: раки бокоплавы, мальки, небольшая рыба, моллюски, черви и водоросли. Диета меняется посезонно.
Врагами потамонов являются ежи, сойки, куницы, выдры. На молодых особей нападают крупные рыбы, например, усачи и форели. Продолжительность жизни пресноводных крабов доходит до 10-15 лет.
Размножение потамонов
Сезон размножения у пресноводных крабов происходит весной, когда температура воды составляет 18 градусов и более. Брачный период может быть растянут. Самцы активно отыскивают самок возле нор и устраивают с конкурентами схватки. Эти поединки довольно серьезные, они даже могут заканчиваться смертельным исходом. Когда самец ловит, только что отлинявшую самку, он переворачивает ее кверху брюшком и клеит к ней сперматофор. У самки на ножках находится икра. Количество икринок составляет 70-500 штук.
Период инкубации составляет 20-30 дней. На это время самка прячется в укромном месте, которое хорошо аэрируется. Стадии планктонной личинки у пресноводных кавказских крабов не имеется.
Новорожденные особи имеют размер 2-3 миллиметра. Примерно на 25 день они могут самостоятельно питаться бурыми и зелеными водорослями. Личинки линяют один раз и превращаются в миниатюрных крабов. С этого времени они расползаются по дну и начинают вести взрослую жизнь. Пресноводные крабы находятся в Красной книге Украины.
Содержание потамонов
Пресноводных крабов легко содержать в неволе. Они должны жить в аквариумах с постоянной фильтрацией и аэрацией. Сверху аквариум накрывают стеклом или сеткой из алюминия. Также их содержат в акватеррариумах, уровень воды в которых доходит до 20 сантиметров. Одного самца с 5-6 самками содержат в аквариумах, размер дня которых составляет от 100х45 сантиметров.
В качестве подложки используют гравий для аквариума, плоские камни, крупную гальку и коряги. Обогрев выполняется при помощи лампы накаливания, которая вешается высоко от поверхности воды.
В аквариум высаживают крепкие растения, например, анубиас гигас. Температура воды поддерживается на уровне 10-25 градусов, рН 7-7,5, а dH 10-20 градусов.
Для акватеррариума суша делается из смеси песка, земли, камней, корней, мха и коры. Выход из воды должен быть пологим. Обязательно должны иметься укрытия: пещеры, гроты и тому подобное.
Кормление пресноводных крабов
Пресноводных крабов можно кормить дождевыми червями, трубочниками, мотылем, креветками, гаммарусами, водными улитками, личинками насекомых, мучными червями, лягушками, бабочками, рыбой, кузнечиками, мхом и листьями салата. Также им дают рыбное филе и говяжье сердце. Падаль они не едят. В рационе пресноводных крабов должны иметься витамины и минеральные подкормки, для панциря им необходим кальций.
Социальная жизнь потамонов
Самцы пресноводных крабов проявляют крайне территориальное поведение. С рыбами пресноводных крабов содержать не рекомендуется, так как крабы могут на них охотиться.
Пресноводные крабы обладают агрессивным характером, возможно проявление каннибализма. Стоит учесть, что пресноводные крабы умеют хорошо лазать и сбегают при первой возможности.
Разведение пресноводных крабов
Подготавливая крабов к размножению, их содержат зимой при температуре 16-20 градусов, а весной снижают уровень воды примерно до 15-ти градусов.
Объем разводного аквариума должен составлять 150-200 литров. Температура воды в нем поддерживается до 22-24 градусов, dH до 20 градусов и pH 8-10. В разводном аквариуме создается усиленная фильтрация, которая создает имитацию течения.
Личинок сразу отсаживают после рождения в новый аквариум. Потомство содержат в отдельных неглубоких водоемах. Вода в нем должна быть чистая и жесткая. Уровень воды – 2-4 сантиметра. Молодежь выкармливают живой пылью, детритом, мелкими трубочниками, моллюсками, мотылем, рыбьим кормом и нитчатыми водорослями.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Новостная лента
Страница товара будет оснащена значком “Меркурий”. Меркурий ветис – система ветеринарного надзора за рыбной и морской продукцией.
Краб волосатик, едим в ресторане и дома
Интересное о крабах
Как правильно есть морской гребешок
Устрицы для гурманов Правильное употребление
Как кушать креветку медведку
Интересное о крабах
Мясо краба изысканный деликатес. Краб относится к отряду ракообразных. Нежное мясо этого членистоногого стоит недешево. Не следует путать крабовое мясо с крабовыми палочками, не имеющими ничего общего с крабом. Не каждый вид краба можно употреблять в пищу. Вкус крабового мяса обладает приятным своеобразным сладковатым вкусом, который невозможно спутать ни с чем. Данный продукт можно легко сочетать и другими. Диетическое и изысканное мясо краба относят к морепродуктам. Важное значение имеет правильное приготовление деликатеса. Ценность мяса краба неоспорима. Часто мясо крабов сравнивают с лобстерами.
Крабы составляют 20% всех морских ракообразных, которых вылавливают, выращивают и продают. Около 1,5 миллиона тонн членистоногих ежегодно используются в пищевой промышленности.Все крабы, помимо пресноводных, размножаются в воде.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
В мясе членистоногого содержится высокая концентрация полезных активных веществ, которые делают организм здоровее, а самого человека счастливее. Содержание незаменимых кислот в крабе в несколько раз превышает аналогичный показатель в рыбе и других морепродуктах. Это: 80% влаги, 1,4 % липидов, 19% белка, 2% золы, 2% гликогена.
Крабы – рекордсмены по содержанию Натрия (Na).
Крабовое мясо считается диетическим продуктом. Нутрициологи советуют включать его в рацион худеющим и тем, кто следит за своей фигурой. Но не следует забывать о дозировке: приемы пищи, состоящие из морепродуктов, не должны появляться в меню более 3 раз в неделю.
За счет витаминного (таурин, токоферол, аскорбиновая кислота) и нутриентного (полиненасыщенные жирные кислоты, йод, цинк, кальций) состава продукт полезен при малокровии, ухудшении работы органов зрения и сердечно-сосудистых патологиях.
Чем еще полезно мясо краба:
✔ укрепляет сердечную мышцу;
✔ снижает уровень холестерина в крови и удерживает его перманентный показатель;
✔ защищает организм от патологий сердца и сосудов (выполняет роль своеобразной профилактики);
✔ нормализует уровень гормонов щитовидной железы и улучшает функциональность эндокринной системы;
✔ способствует росту производительности органов зрения, борется с проблемой сухости глаз;
✔ улучшает пищеварительную систему, «разгоняет» метаболизм и способствует лучшей усвояемости пищевых продуктов;
✔ борется с сильными психоэмоциональными перенапряжениями, защищает нервную систему от депрессивных состояний и тревожности;
✔ поднимает настроение и дает ощущение умиротворения;
✔ предотвращает преждевременное старение всех систем организма и кожного покрова;
✔ выполняет роль афродизиака и повышает либидо у обоих партнеров.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)
Калорийность | 96 кКал |
Белки | 18,2 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 78,9 г |
Зола | 1,9 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)
Ретинол (А) | 0,03 |
Тиамин (В1) | 0,05 |
Рибофлавин (В2) | 0,08 |
Ниацин (В3) | 2,5 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,6 |
Пиридоксин (В6) | 0,35 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,02 |
Кобаламин (В12) | 0,001 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1 |
Токоферол (Е) | 1,5 |
Никотиновая кислота (РР) | 3 |
Баланс микро- и макроэлементов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)
Калий (К) | 310 |
Кальций (Са) | 100 |
Магний (Mg) | 50 |
Натрий (Na) | 250 |
Сера (S) | 182 |
Фосфор (P) | 260 |
Железо (Fe) | 4,3 |
КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ МОРЕПРОДУКТ
Если трапеза проходит дома, то постелите на стол плотную бумагу, еще одну скатерть или даже несколько газетных страниц. Разделывание краба принесет в ваш дом настоящий хаос в виде беспорядка, сока и кусков плоти ракообразного. Позаботьтесь о себе заранее и сократите время на уборку.
В рыбном ресторане вам подают специальный молоток для краба, щипцы для раскалывания клешни, тупой нож и специальный продолговатый прибор с острием на конце. В домашней трапезе сгодится все: любые ножи, вилки и даже устройство для раскалывания орехов.
Как только перед вами на тарелке окажется подрумяненный представитель морских глубин, приступайте к активным действиям. Вращающимися движениями оторвите от тела ноги и клешни. Если не хотите отрывать ножки руками (или не хватает сил), то воспользуйтесь тупым ножом. Нож вводится в точку соединения основания клешни/ножки и корпуса ракообразного. Слегка надавите на эту точку и нога буквально отвалится самостоятельно. Извлеките из ножек мясо при помощи продолговатого заостренного прибора. Клешни необходимо раздавить, очистить и достать оставшееся мясо приборами.
Переверните краба на спину, брюшком кверху. Отделите грудной отдел от панциря (он легко снимается с основания тушки, когда клешни и ноги отделены). Вскрытую верхнюю часть панциря возьмите в руки и сломайте пополам. Очистите мясо от несъедобных зеленых/коричневых соединений и наслаждайтесь трапезой.
Виды аквариумных крабов и их содержание с рыбками
Аквариумы с подводной растительностью и рыбками прекрасно вписываются в интерьер комнат, однако не все люди разделяют любовь аквариумистов к рыбам. В этом случае прекрасной альтернативой является содержание крабов в аквариуме – необычных и забавных питомцев, которые привлекают внимание ярким окрасом и интересным поведением. Но, как и любое живое существо, крабики нуждаются в определенных условиях содержания, поэтому перед покупкой следует подробнее познакомиться с описанием и особенностями выращивания домашних крабов.
Описание и характеристики
Крабы относятся к отряду ракообразных существ, и обитают почти во всех уголках земного шара. В последнее время крабики стали популярными аквариумными питомцами, и привлекли всеобщее внимание неприхотливостью, ярким окрасом и занимательным поведением. Существуют разные разновидности: речные пресноводные крабы, и те, кому для жизни требуется соленая вода.
Размер домашних крабиков зависит от принадлежности к определенному виду, и варьируется от 4 до 35 см. Отличительной внешней чертой ракообразных являются грозные и крепкие клешни, при помощи которых крабы охотятся, защищаются и чистят тельце. Благодаря четырем парам конечностей крабики легко передвигаются как по дну водоемов, так и по земле, энергично перебирая ножками в поисках пищи.
Окрас панциря обычно зеленовато-бурый, однако некоторые разновидности умеют подстраиваться под цвет окружающей среды, как хамелеоны, вследствие чего окрас может быть бежевым, зеленым, пестрым или другого оттенка. Продолжительность жизни крабиков составляет 3-6 лет.
Интересный факт: самый крохотный в мире крабик – гороховый, вырастающий в длину до нескольких мм.
Виды крабов
Существует множество разновидностей аквариумных крабиков, каждая из которых владеет индивидуальными требованиями к условиям содержания и кормлению, поэтому перед покупкой следует внимательно изучить разновидности, чтобы не оплошать.
Виды аквариумных крабов:
- Красный мангровый краб – панцирь и ножки этой разновидности окрашены в бордовый или темно-кофейный цвет с алым оттенком, клешни ярко-красного цвета. Мангровые крабики отличаются небольшим размером, предпочитает жить в чуть подсоленной водичке, к остальным параметрам воды относится равнодушно. Аквариум для крабов необходимо оборудовать крышкой, иначе мангровые питомцы непременно сбегут.
- Голландский – аквариумный пресноводный крабик, который хорошо подходит для новичков. Панцирь окрашен в темные тона, в длину голландец вытягивается до 3 см. Разновидность отличается пристрастием к живой растительности, и при удобном случае пресноводные крабы принимаются подкапывать корешки или общипывать листья.
- Радужный – необычайно красивая разновидность. Радужный краб cardisoma armatum обитает вблизи Тихого океана, панцирь окрашен в синий или фиалковый цвет, конечности оранжевые. Взрослые радужные крабики вырастают в среднем до 20 см, но не подходят для новичков, поскольку капризны.
- Вампир – экзотический и яркий вид. Панцирь, голова и ножки краба окрашены в пурпурные тона, глазки оранжевые. В длину представители вытягивают до 3 см. Отличаются миролюбивым характером, поэтому эти крабы в аквариуме могут содержаться с другими питомцами.
- Красный дьявол – необычное название крабик приобрел из-за интенсивного окраса. Ноги и бока черные, а панцирь и клешни – сочного алого цвета. Несмотря на грозную внешность, красные дьяволы – миролюбивые создания, поэтому эти аквариумные крабы с рыбками уживаются неплохо. Аквариум для крабов дьяволов оборудуется незначительной водной частью, а большая территория отдается под сушу.
- Королевский леопардовый – агрессивное, но очаровательное создание. Панцирь крабика светлый, украшен темными пятнышками. В длину вырастает до 12 см, не нуждается в суше, поэтому может проживать в аквариумах.
Интересный факт: у этих ракообразных зубки располагаются в желудке.
Особенности содержания
Перед тем, как стать владельцем очаровательного крабика, следует знать, как содержать экзотического питомца в домашних условиях. В емкости для проживания должны присутствовать и вода, и суша, чтобы ракообразные чувствовали себя спокойно и уютно. Воду наливают чистую, без примесей, замены совершают часто, поскольку крабики не отличаются чистоплотностью. Водные параметры:
- Кислотность – 7-8 pH.
- Жесткость – до 10 dH.
- Температура – 23-26C.
В качестве грунта подойдет цеолит или гравий, размер частиц – 4-5 мм. Растительность в акватеррариуме с крабами высаживают не для красоты, а для пищи, поэтому следует отдать предпочтение безопасным видам:
Нужно отметить, что главным условием для содержания ракообразных в аквариуме является наличие суши. В противном случае питомцы погибнут, хотя есть некоторые разновидности, которые могут жить только в воде. Чтобы ракообразным было удобно забираться на островок, следует выложить лесенку из камешков на сушу. Внутри аквариума нельзя располагать оборудование, иначе любознательные крабики перекусят проводки клешнями и получат мощный удар током.
Кормление
В естественной среде обитания крабы с удовольствием поглощают водоросли, икринки, мелких рыбок и моллюсков. В домашних условиях кормить краба можно кормом для рыб, живым и замороженным кормом, улиточками и червями. Не лишним будет подкормка фруктами, ягодками и свежей зеленью.
Еду для питомца располагают на суше, в противном случае корм испортится, и отравит жидкость. Следует давать маленькие порции, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Совместимость
Большинство крабов – территориальные создания, и отличаются агрессивностью к другим питомцам. Особенно это касается особей мужского пола, поэтому содержать крабиков лучше в одиночестве, или же парой.
Те разновидности, которые демонстрируют дружелюбие и миролюбивость, можно содержать с гуппи, меченосцами и данио, однако вероятность конфликтов не исключена. Отдельные виды крабиков способны ужиться с креветками.
Размножение
Размножение крабов в домашних условиях – редкое явление и сложный процесс, поэтому мало кто занимается разведением ракообразных у себя дома. В естественной среде обитания самка мечет икру после спаривания, после чего на свет появляются крохотные личинки, которые несколько раз меняют панцирь, превращаясь во взрослых представителей.
Владельцы домашних крабов отмечают, что содержание этих ракообразных – увлекательное занятие, которое не приносит хлопот. За забавными и подвижными крабиками интересно наблюдать, однако во избежание болезней и конфликтов лучше содержать питомцев по отдельности, и часто обновлять воду в акватеррариуме.