Козы молочной породы: продуктивность
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Козы молочной породы: продуктивность

Описание и продуктивность самых популярных молочных пород коз

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Молочные козы на территории России получили большое распространение. Козье молоко в своем составе имеет большее количество белка, чем коровье. А содержание коз на личном подсобном хозяйстве экономически более эффективное и менее трудозатратное, чем выращивание молочных коров. Продуктивность молочных коз высокая, около 1000 литров молока можно получить в течение года от одной козы. Важно сделать правильный выбор при покупке молочных коз. Козы молочного направления продуктивности имеют несколько десятков пород.

Как выбрать молочную породу коз

Перед тем как сделать выбор в пользу той или иной породы необходимо учесть следующие параметры: породные признаки, молочность, здоровье животного, возраст, внешний вид и вид родителей данного животного. Для выращивания на личном подсобном хозяйстве используют молодых животных, имеющих хорошо развитое строение тела. Конечности крепкие, тело бочкообразной формы, область груди широкая, шерсть блестит, не имеет участков с отсутствием волос, вымя упругое. Все эти признаки указывают на хорошее здоровье животного. Необходимо обратить внимание на грушевидную форму вымени, соски должны быть развитыми, средней длины. Если они слишком длинные, то процесс раздаивания козы будет очень затруднительным, если вымя имеет рыхлое строение, то животное не способно давать молоко.

Как определить продуктивную способность животного

Необходимо посмотреть на выменные вены и молочный колодец. Вены идут от брюшной области к вымени, и образует своеобразный колодец. Чем он шире, тем выше продуктивность. Если покупается продуктивное животное, то производят пробное доение. После того, как процесс дойки завершился, вымя должно опасть. Если падение вымени не произошло, данное животное не рекомендуется покупать. Молочные козы должны иметь упругое вымя без уплотнений. Поэтому пробное доение позволит оценить качество получаемой молочной продукции, продуктивность, внешний вид и запах молока.

Покупая взрослое животное, не лишним будет проверить и его возраст, производится это определение по резцам. За 12 месяцев у молодняка зубы меняются на постоянные, становятся крепкими и большими. Для того, чтобы на ферме заниматься воспроизводством стада приобретают самца производителя, которого будет достаточно на 50 маток. Самца также выбирают ответственно, так как от этого зависит его продуктивность, продуктивность самок и получение потомства. Смену производителя производят через каждые 3 года, для того чтобы предотвратить образование близкородственных связей. Подобное скрещивание приводит к резкому снижению качества потомства.

Молочные породы коз

В группе по направлению продуктивности молочные породы составляют 60%. Среди молочных коз имеются отличия по продуктивности, разведению и внешнему виду. Но самыми распространёнными молочными козами в России считаются:

Альпийская

Является крупной породой, взрослая коза весит 60 кг, козлы около 80 кг. Порода является очень продуктивной, получают молоко в течение 12 месяцев. Разводят данную породу на юге России, хорошо пасутся на пастбищах и лугах. Жирность молока составляет 3,5 %. Приплод за окот приносит одного козленка. Дальнейшая продуктивность увеличивается. Хорошо скрещивается с местными породами, в результате повышая продуктивные качества потомства. Подробнее в этой статье.

Горьковская

Произошла от скрещивания русской и зааненской породы коз в Нижегородской области. Самки могут достигать живого веса 50 кг, самцы 60 кг. Лактация за 8-9 месяцев составляет 500 л, с жирностью до 5,5%. Самки достаточно плодовиты, от них можно получить в среднем 2-3 козленка. Имеют пуховой подшерсток, при настриге можно получить 250 г шерсти. Шкуры очень ценятся при производстве кожаных изделий. Разводят на территории Нижегородской области и центральной части России, а также в среднем Поволжье, Чувашии, Татарстане.

Зааненская

Данная порода коз ( подробнее о породе ) занимает первое место среди коз молочных пород. Животные имеют не маленькие размеры и могут достигать живой массы 90 кг. Племенные самцы весят 100 кг, а период лактации длится 11 месяцев. За один год можно получить до 1000 л молока. Рекордсмены, которые выращивались в хороших условиях, имели отличную кормовую базу, по молочной продуктивности могли сравниться с хорошими молочными коровами. Приносили до 3000 литров молока в год. Имеет жирность от 3,7 до 4,5%. На 100 маток может приходиться 250 козлят. Разведением занимаются в странах Европы, Америки, Северной и Южной Австралии, хорошо приспосабливаться к различным климатическим условиям. На территории России используют племенной материал для скрещивания с другими породами.

Камерунская

Является карликовым подвидом ( о камерунских козах ), используется не только для получения продукции, но и в декоративных целях. Высота в холке 45 сантиметров, масса взрослых коз до 15 кг, козлы 25 кг. Удой молока в день составляет 1,5 л, без запаха, с жирностью 5,3%. Используют для получения сыров. За один окот самка может приносить до четырех козлят, с весом в среднем 400 г. Через 6-7 месяцев животные вырастают, половая зрелость наступает в 10-12 месяцев. Эту породу коз можно встретить в зоопарках и на личных подсобных хозяйствах. В промышленных масштабах породу не разводят.

Ламанча

Произошла от швейцарской и нубийской породы коз. Вес взрослого животного составляет 70 кг, удой от одной козы в день может составлять до 5 л. Рекордные отметки удоев отмечались в районе 8 кг молока в день. Известно, что рекордный надои ламанчи составили 2047 кг молока в год. На территории России порода распространена на юге, Урале и Кабардино-Балкарии. Воспроизводством можно заниматься по достижению животными возраста в полтора года. Такой возраст позволит обеспечить высокую плодовитость, за один год от одной самки можно получить до четырех козлят, имеющих хороший процент сохранности и скороспелость.

Мегрельская

Произошла порода в Западной Грузии. Имеет подвиды — нагорная и низменная коза. Подвид небольшого роста, всего 62 см высота у самок, у козлов около 70 см высота в холке. Масса самок 35 кг, самцы могут набирать до 50 кг. Период лактации не длительный, составляет в среднем около 7 месяцев, за это время от одной козы можно получить до 300-350 литров молока, с жирностью 4,5%. Нагорный подвид более крупный, особи могут достигать до 70 кг. Встречаются на высокогорных местах, в зимний период времени пасутся в долинах, питаясь травой на пастбищах. Продуктивность очень низкая, за 6 месяцев от таких коз можно получить до 250 литров молока.

Лучшие молочные породы коз

Молочные породы коз не нуждаются в дорогих кормах и не занимают много места в стойле. Козы – неприхотливы и не требуют особых условий содержания, при этом козье молоко получаемое от них содержит в себе огромное количество витаминов и полезных веществ. В нём содержится большое количество молочного жира – от 4 до 10%, что позволяет производить: йогурты, кефир, ряженку, масло, творог и даже твёрдый сыр. Средний удой в сутки составляет от 3 до 9 литров. Количество продукта зависит от состояния здоровья животного, его рациона, возраста, наследственности и, конечно же, породы.

Отечественные породы коз

Русская белая

Эти козы – результат длительной селекционной работы. Её целью было получение животных, отличающихся высокими удоями, небольшими размерами и приспособленностью к неблагоприятным погодным условиям. Русская белая коза появилась в результате скрещивания альпийской, зааненской и тоггенбургской пород.

Русская порода коз обладают высоким удоем

Эти животные имеют средний рост и вес, который колеблется от 35 до 40 кг у самок и от 55 до 70 кг у самцов. Отличительная черта породы – белая короткая шерсть с небольшим подшёрстком (из взрослой особи можно вычесать от 150 до 200 грамм пуха за сезон). Самки русской белой отличаются плодовитостью и за 1 окот могут принести 2–4 козлёнка (репродуктивный коэффициент около 240%).

Молочная продуктивность коз находится на высоком уровне.

Одна половозрелая самка в среднем способна дать 4–6 литров молока в сутки, которое имеет жирность 3–7 %.

Кожа русских белых отличается тонкостью и пластичностью, что позволяет использовать её в галантерейной и швейной промышленности (шевро).

Горьковская

Эта порода молочных коз произошла в результате скрещивания русских белых и зааненских. Самки и самцы имеют довольно компактные размеры и небольшой вес – от 35 до 60 кг. Отличительная черта горьковской породы – длительность процесса лактации составляет более чем 280 дней в году.

Горьковская порода коз – очень высокоудойные, при этом не прихотливы к содержанию

Горьковские – очень высокоудойные козы, которые отличаются хорошими репродуктивными качествами. За 1 раз они могут давать приплод в размере от 2 до 4 козлят.

Средний удой в сутки составляет примерно 4–5 литров молока жирностью от 4 до 5,5%.

Имеют короткую шерсть и небольшой подшёрсток, за 1 сезон можно вычесать примерно 250–300 грамм пуха из взрослой особи.

Горьковские козы неприхотливы в условиях содержания и не нуждаются в большом количестве дорогого корма. Имеют тонкую, но прочную кожу, которую можно использовать для шитья одежды, обуви, изготовления перчаток, ремней и пр.

Мегрельская

Впервые представители этой породы были выведены на западе Грузии, чуть позже они распространились по восточной части Европы. Встречаются двух подвидов: наземные и горные козы.

Мегрельская порода коз имеет не большой надой, но при этом обладает наивкуснейшим вкусом молока

Наземные козы отличаются изящной конституцией тела, имеют стройное сложение. Как и все их горные сородичи, они неприхотливы и выносливы. Вес самок составляет от 30 до 40 кг, а самцов от 45 до 50 кг.
Горный подвид более крупный. Козы имеют вес от 40 до 60 кг, а козлы – от 55 до 70. Период лактации у них относительно короткий – от 150 до 220 дней в году.

Надой тоже небольшой – в среднем самка даёт до 2 литров в сутки. Зато у них очень вкусное молоко, оно имеет жирность не менее 5,5%. Этот продукт идеально подходит для изготовления различного вида сыров.

Породистые мегрельские козы имеют шерсть средней длины, которая может иметь самый разнообразный окрас. За 1 окот самка приносит всего 1 козлёнка.

Европейские породы коз

Зааненская

Эти козы – отличные представители молочной породы. Они являются рекордсменами по величине надоев. Родина зааненских коз в Швейцарии.

Выпас этих домашних животных на альпийских лугах, изобилующих сочными зелёными кормами, и многовековая селекция послужили причиной тому, что они считаются лучшими молочными козами в мире. Впервые были представлены на широкое обозрение в Париже в 1856 году на выставке.

Зааненская порода коз является рекордсменами по величине надоев

Зааненские козы обладают крупными размерами и внушительным весом. Самки весят от 60 до 90 кг, а самцы – от 70 до 100 кг. Кожа у них тонкая и светлая, а шерсть лишена слоя подшёрстка и имеет белый цвет (допускается незначительная пигментация в виде чёрных пятен). Голова у самок без рогов (комолая).

Отличаются самым длительным периодом лактации – от 260 до 330 дней в году.

Средний суточный удой – от 5 до 9 литров молока с высоким процентом жирности, который составляет от 4 до 9%. Молоко не имеет специфического запаха, характерного для этих домашних животных.

Продуктивность самок высока – обычно они дают от 1 до 3 козлят за окот. Обычно все продуктивные качества родителей передаются их детям в полной мере.

Тоггенбурская

Родина этой породы молочных коз также находится в Швейцарии. Появилась как результат скрещивания зааненских коз с другими породами. Делится на 3 подвида: бурая, британская и чешская.

Шерсть тоггенбургских коз имеет среднюю длину и преимущественно бурый окрас (встречаются пятнистые представители). Определить породу можно по характерным белым полосам на мордочке и такого же цвета ногам и краям ушей. Отличаются довольно компактными размерами и небольшим весом – от 45 до 55 кг у самок и от 60 до 70 кг у самцов.

Период лактации у них длительный – от 240 до 300 дней в году.

В сутки эти козы дают 4–7 литров молока, жирностью не менее чем 4%.

За 1 окот самка производит на свет 2–3 козлят.

Альпийская

Корни этой породы коз находятся в Швейцарии, чуть позже их начали вывозить в Великобританию и Швейцарию для улучшения молочных качеств у местных коз. Имеют несколько разновидностей, полученных в результате скрещивания.

Масть у альпийских коз может быть самого разного окраса – от чистого белого, или чёрного цвета до пятнистого, или рыжего. Шерсть у них короткая, не имеет ярко выраженного пухового подшёрстка.

Альпийская порода коз

Отличаются длительным периодом лактации – от 260 до 300 дней в год.

Суточные надои высоки и составляют от 5 до 8 литров молока в день, которое имеет жирность не менее 5%.

За один приплод самка может давать больше двух козлят.

Эти животные славятся своим весёлым характером, устойчивостью к болезням, погодным условиям, а также сильной привязанностью к своему хозяину. Они любят находиться в компании себе подобных, но часто между ними случаются стычки.

Читать еще:  Животные, живущие в тропическом лесу

Чешская бурая

Эти козы отличаются довольно крупными размерами. Самки имеют вес от 55 до 70 кг, а самцы от 65 до 75 кг. Шерсть у них короткая, имеет рыжевато-бурый оттенок с характерными подпалами на животе, спине и ногах.

Чешская бурая порода коз помимо высоких удоем отличается еще и возможностью получения диетического мяса

Кроме того, их мясо считается диетическим продуктом, имеет высокие кулинарные качества.

Отличаются высокими молочными показателями, 1 половозрелая самка за сутки может принести от 4 до 7 литров молока с жирностью более чем 4,5%.

Животные этой породы устойчивы к болезням, а также к воздействию влажной, ветряной, или морозной погоды. Самки плодовиты и за 1 окот могут рожать от 2 до 3 козлят.

Ламанча

Эти козочки были секционированы в Испании путём скрещивания африканских и европейских коз. Отличаются хорошими репродуктивными и молочными показателями.

За сутки одна самка способна дать от 4 до 8 литров молока, жирность которого составляет от 3,5 до 6%.

Порода коз Ламанча

Ламанчские козы миниатюрны и имеют небольшой вес – от 35 до 45 кг у самки и от 50 до 60 кг у самцов. Характерная черта этой породы – короткая шерсть рыжевато-золотистого окраса с чёрными подпалами на задней части туловища, ногах и в виде полос на голове.

Африканские породы коз

Камерунская

Корни этой породы находятся в Западной Африке. Это самая маленькая порода коз молочного направления в мире. Благодаря своим миниатюрным размерам некоторые люди содержат их не только в частных хозяйствах, но и в квартирах.

Порода камерунских коз обладает молоком без запаха

Самки камерунской козы весят всего от 9 до 13 кг, а самцы – от 15 до 25 кг.

Надои у них невысоки – максимально до 2 литров в сутки, однако, молоко отличается прекрасными вкусовыми качествами и жирностью от 6%.

Этот продукт хорошо подходит для производства плотного творога и сыра. Молоко камерунских коз без запаха, может долго храниться и не терять своих вкусовых и кулинарных качеств.
Шерсть средней длины, окрас может быть различным. Отличаются хорошей плодовитостью – от 2 до 4 козлят за окот.

Нубийская

Родина этой породы находится в Африке, в долине Нила. Чаще их называют англо-нубийскими. Отличаются высокими надоями и отменными вкусовыми качествами мяса.

Нубийские козы очень крупные животные. Вес самки составляет от 50 до 60 кг, а самца от 70 до 100 кг. Шерсть у них короткая, окрас может варьироваться.

Характеризуются высокими надоями от 4 до 8,5 литров молока в день. Оно очень жирное и плотное – процент молочного жира составляет от 5 до 9%.

Благодаря этому можно производить большое количество вкусного кефира, творога, масла, твёрдого сыра.

Нубийская порода коз считается одной из крупнейших

Самки достаточно плодовиты и за 1 раз могут привести на свет от 2 до 4 козлят. Малыши растут крепкие и выносливые, они способны рано давать потомство.

Видео: Как выбрать молочную козу

Выбор породы коз молочных без запаха – дело очень ответственное. Определившись с породой, не забудьте обратить внимание на внешнее состояние животного, его ухоженность, игривость, аппетит, состояние вымени и пр. Лучше всего лично познакомиться с владельцами племенных козлят и понаблюдать за их родителями, в частности за количеством надоя породистой самки в сутки. Это обезопасит от приобретения больной, или непродуктивной молочной козы.

Породы коз молочных без запаха: самые высокоудойные

Выращивание молочных коз в собственном хозяйстве — дело не хлопотное и чрезвычайно выгодное. Эти животные неприхотливы в уходе, в удои способны затмить даже многие породы коров. Козье молоко чрезвычайно полезно и превосходит по своим характеристикам аналоги.

Вместе с тем, его главный недостаток — характерный запах и привкус, который может надолго отбить охоту его пить, особенно детям. Немногие знают, что существуют особые породы коз, лишенные этого недостатка. Обзор лучших представителей коз без запаха приведен в информации нашей статьи.

Общая информация про молочные породы без запаха молока

Чтобы ваша любимица давала много хорошего по качеству и приятного на вкус молока, мало просто выбрать подходящую породу. Давно замечено, что на качество и вкус молока непосредственно влияют условия содержания этих животных. В первую очередь речь идет о гигиенических правилах, ведь козье молоко чаще всего употребляется в сыром виде, а поэтому его сбор должен проводиться в максимально стерильных условиях. Про описание и характеристику породы овец Тексель расскажет эта ссылка.

Другие важные нюансы:

  • Своевременная уборка в помещении, где содержаться козы.
  • Раздельное содержание самок и самцов, особенно в период половой активности.
  • Соблюдение правил гигиены при сборе молока.
  • Полноценный рацион, исключительно свежие продукты и вода.

Максимально возможные удои наблюдаются у коз после второго и третьего окота. Со временем этот показатель снижается и после шести лет падает до критического значения.

На видео – какие бывают породы молочных коз:

Как и многие другие виды скота, козы классифицируют по назначению на мясные, молочные, шерстяные и смешанные породы. «Золотой середины» не существует, ведь для производства одного или нескольких продуктов требуется немало сил и питательных веществ. В наших краях чаще всего разрабатывается мясо – молочное направление, поэтому и ассортимент подходящих пород будет больше.

Что касается традиционных молочных коз без характерного неприятного запаха, следует выделить основные виды, описание которых приведено далее. А вот сколько месяцев ходит беременной, и как правильно кормить это животное в данный период, поможет понять данный материал.

Русская порода коз

Распространенный и высокопродуктивный вид. Неприхотливы в содержании, специально адаптированы к местным условиям выращивания.

На фото – русская порода коз:

Характерные особенности и характеристики:

  1. Крепкое и пропорциональное сложение.
  2. Средняя высота — 80 сантиметров, вес колеблется от 60 до 80 килограмм.
  3. Продуктивность от 500 до 900 литров молока в год.
  4. Окрас чаще всего белоснежный, встречаются особи со слегка кремовым оттенком шерсти.
  5. У самцов, реже — у самок может присутствовать бородка.
  6. Средняя стоимость молодняка этой породы вполне доступна — от 3000 рублей.

Благодаря широкой распространенности, козы русской породы хорошо приспособлены к нашим условиям и не требуют специального ухода. Рацион составляет трава, сено, овощи и злаки. В зимнее время можно немного разнообразить меню при помощи варенной овощной похлебки и заготовленных с лета лекарственных трав. А вот сколько коза дает молока, очень подробно изложено в данной статье.

Несмотря на относительно большие габариты, эти козочки отличаются грацией и подвижностью, поэтому выпас на пастбище является неотъемлемой частью ухода.

Зааненская

Эта европейская порода родом из горной Швейцарии завоевала широкую популярность и по праву считается одной из самых продуктивных. Внешне она мало чем отличается от русской, но существенные приметы все же имеет. Про молочные породы овец читайте здесь.

Характерные особенности и характеристики:

  1. Довольно внушительный рост — от 75 до 85 сантиметров в холке.
  2. Вес может достигать 90 килограмм, среднее значение — 70 – 80 кг.
  3. Животные обоего пола чаще всего комолые (лишены рогов).
  4. Окрас — белоснежный, реже встречаются особи с черными пятнами на вымени и ушах.
  5. Средняя продуктивность — от 600 литров в год.
  6. Стоимость чистопородной козы будет довольно значительной, достигая 30 тысяч рублей. При этом можно приобрести и смешанные породы по гораздо меньшей цене.

Мировой рекорд по удоям среди коз принадлежит представительнице именно зааненской породы. Он составил 3507 литров, что не по силам даже некоторым коровам.

Кстати, название породы произошло от местности в одном из долинных районов Швейцарии, откуда эти козы и получили свое распространение и мировую славу. Кстати, именно эта порода считается наиболее популярной в странах Европы. Узнать больше про племенную породу Зааненскую, можно из данной статьи по ссылке.

Горьковская

Получена в результате скрещивания двух пород: русской и зааненской. Это одна из лучших отечественных селекций: высокопродуктивная и неприхотливая.

Характерные особенности и характеристики:

  1. Вес взрослой особи достигает 50 килограмм при средней высоте до 70 сантиметров.
  2. Продуктивность составляет от 450 литров в год.
  3. Молоко отличается высокой пищевой ценностью. По содержанию белка намного опережает коровье.
  4. Козочки отличаются многоплодной беременностью.
  5. Средняя стоимость молодой особи составляет от 6000 рублей.

Козы этой породы отлично адаптированы к холодному климату. В их шерсти содержится до 10% пуха, который также можно использовать. Молоко от этих козочек совершенно лишено характерного запаха, причем даже самцы после кастрации отличаются отсутствием какого – либо неприятного аромата.

А вот как выглядит на фото Швицкая порода коров, можно увидеть по ссылке.

Сколько стоит корова Черно-пестрой породы узнайте тут.

А вот какова характеристика Джерсейской породы коров, можно узнать перейдя по ссылке: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/porody-dzhersi.html

Тоггенбургская

Это также швейцарская порода, выведенная в Швейцарии после селекционных работ с местными козами. Для этих животных характерно более массивное телосложение, поэтому эти козы часто разводятся и для получения мяса. Животные пригодны для разведения в загонах и не требуют регулярной выпаски. Это очень удобно при массовом разведении коз. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядит и как происходит выращивание Костромской коровы.

Характерные особенности и характеристики:

  1. Характерный светло – серый или бурый окрас с белыми полосами. Особенно заметны они на мордочке, где идут двумя параллельными линиями.
  2. Средний рост — 70 сантиметров, вес при этом составляет от 50 килограмм.
  3. Продуктивность от 500 до 1000 литров в год.
  4. На качество и количество молока во многом влияет используемый корм, поэтому эта порода считается более разборчивой в рационе.
  5. Многоплодная беременность у козочек совсем не редкость. В окоте мало когда бывает один козленок, чаще — двое или трое.

Приобрести коз этой породы довольно проблематично, поэтому и стоимость ее довольно высока. особо широкого распространения тоггенбургская порода у нас не получила, но существует множество аналогичных видов, которые имеют общих предков с этим «швейцарцами». Также будет интересно узнать о том, чем кормить после окота.

Альпийская молочная

Разведением этих козочек занимались швейцарские селекционеры, но окончательный результат — заслуга англичан и французов.

Характерные особенности и характеристики:

  1. В окрасе преобладают коричневые и черные тона, реже встречаются вкрапления белого цвета.
  2. Средний рост — около 70 сантиметров, вес колеблется от 50 до 65 килограмм.
  3. Удои составляют от 600 до 1200 литров молока в год.
  4. Молоко отличается высокой пищевой ценностью. Жирность его составляет до 5%, а по содержанию белка оно намного опережает главного конкурента — коровье молоко.
  5. Многоплодная беременность также характерна для козочек этой породы.
  6. Средняя стоимость молодняка альпийской козы — около 20 тысяч рублей.

Альпийские козы отлично лазают по деревьям, предпочитая искать корм самостоятельно. Они неприхотливы к условиям содержания и отличаются мирным нравом.

Разведением коз занимаются многие владельцы фермерских хозяйств. Это довольно прибыльное и рентабельное дело, особенно если заниматься разработкой сразу нескольких направлений. Выбирая молочные породы коз, не требующих особых условий содержания, вы сможете не только повысить продуктивность, но и получать качественное и полезное козье молоко безо всяких неприятных ароматов. А здесь можно больше узнать про характеристики породы Альпийская.

Молочная продуктивность и состав молока коз нубийской породы американской селекции в зависимости от линейной принадлежности

Введение
В настоящее время в Россию с целью повышения эффективности козоводства завозят коз зарубежной селекции, обладающих высоким потенциалом молочной продуктивности [4, 5]. Молочная продуктивность рогатого скота зависит от многих факторов, из которых наибольшее влияние на ее величину и качественные показатели оказывают генотипические факторы, в том числе генотип, линия и генеалогическая принадлежность [1, 7, 9]. Наиболее эффективным приемом совершенствования пород продуктивных животных является метод разведения по линиям. При этом поддерживать структуру породы и общую численность животных необходимо путем расширенного воспроизводства лидирующей линии [6]. Поэтому вопрос изучения молочной продуктивности и состава молока коз в зависимости от линейной принадлежности является весьма актуальным.
Цель исследования заключалась в изучении молочной продуктивности и состава молока коз нубийской породы американской селекции в зависимости от линейной принадлежности.

Материалы и методы исследования
Исследования проведены в частном козоводческом хозяйстве в селе Черданцево Свердловской области. Объектом исследований являлись козы нубийской породы, завезенные из США. Для изучения показателей молочной продуктивности и состава молока коз было сформировано три группы животных по 10 голов в каждой. В 1-ю группу вошли козы линии STAR-FIRE, во 2-ю – козы линии THE EG66, в 3-ю – козы линии KRITTER KOUNTRY. Для определения показателей молочной продуктивности использовали общепринятые методики.

Результаты исследования
Молочная продуктивность коз представляет собой один из важнейших селекционных признаков. Максимальный среднесуточный удой в среднем за лактацию установлен у коз линии STAR-FIRE. Он был выше, чем у сверстниц линий THE EG66 и KRITTER KOUNTRY на 2,6 – 5,3 %. Эта закономерность прослеживается по всем периодам лактации.
На протяжении лактации интенсивность процессов образования молока существенно изменяется. Величина удоя за лактацию зависит и от постоянства лактационной кривой. До 100-го дня лактации, на который пришелся максимальный удой (4 месяц), во всех группах животных, кроме контрольной, установлено увеличение молочной продуктивности. Далее до конца лактации идет закономерное снижение среднесуточных удоев. Такая закономерность обусловлена физиологическим состоянием животных в разные периоды лактации. Однако интенсивность изменения среднесуточных удоев по месяцам лактации в зависимости от линейной принадлежности коз была различной (табл. 1).

Читать еще:  Гуси в Беларуси: породы, виды

Таблица 1. Среднесуточные удои коз

Период лактации, дни Группа
1 (Линия STAR-FIRE), кг 2 (Линия THE EG66), кг 3 (Линия KRITTER KOUNTRY), кг
1-100 3,51 ±0,27 3,42 ±0,25 3,34 ±0,21
101-200 2,43 ±0,17 2,36 ±0,22 2,31 ±0,14
201-305 1,27 ±0,08 1,23 ±0,09 1,20 ±0,06
В среднем за лактацию 2,40 ±0,19 2,34 ±0,21 2,28 ±0,15

Исходя из наших исследований, наибольший среднесуточный удой установлен у животных линии STAR-FIRE, что превышало значение данного показателя в среднем за лактацию у коз линии THE EG66 на 2,6 %; линии KRITTER KOUNTRY – на 5,3 %. Наиболее стабильные удои отмечены у коз 1 группы, которые имели высокую устойчивую лактационную кривую. Животные 2 и 3 групп имели также высокую, но неустойчивую лактационную кривую.

Одним из показателей учета и оценки молочной продуктивности является удой за 305 дней лактации (табл. 2). Наибольшее количество молока в целом за лактацию получено от коз 1 группы. Удой этих животных составил 727,4 кг, что превышало минимальные требования к молочной продуктивности коз данной породы на 21,2 %. Преимущество по удою за лактацию коз линии STAR-FIRE перед сверстницами линий THE EG66 и KRITTER KOUNTRY составило 2,8 % и 5,3 % соответственно.

Таблица 2. Молочная продуктивность коз за 305 дней лактации

Показатель Группа
1 (Линия STAR-FIRE) 2 (Линия THE EG66) 3 (Линия KRITTER KOUNTRY)
Удой, кг 727,4 ±6,8 707,2 ±8,4 691,0 ±7,3
Массовая доля жира, % 4,45 ±0,05 4,41 ±0,02 4,38 ±0,01
Массовая доля белка,% 3,50 ±0,01 3,47 ±0,02 3,46 ±0,02
Количество молочного жира, кг 32,37 ±0,86 31,19 ±0,78 30,26 ±0,62
Количество молочного белка, кг 25,46 ±0,93 24,54 ±0,71 23,91 ±0,58

Основными качественными показателями молока являются содержание в нем жира и белка. Жирномолочность коз – важнейший признак оценки животных по молочной продуктивности. С увеличением концентрации жира повышается питательная и энергетическая ценность молока и снижается его себестоимость [2, 11].
Самая высокая массовая доля жира установлена в молоке коз линии STAR-FIRE (4,45 %), что было выше, чем у аналогов линий THE EG66 и KRITTER KOUNTRY, на 0,9 и 1,6 пункта.
Наряду с молочным жиром ценнейшей составной частью молока является белок. Максимальная величина этого показателя установлена в 1 группе (3,50 %), что было выше, чем у сверстниц 2 и 3 групп на 0,8 – 1,1 пункта.

При оценке экономической эффективности производства молока важным является определение количества молочного жира и белка, полученное от коз с молоком в целом за лактацию. Ежемесячный мониторинг содержания жира и белка в молоке позволил рассчитать данные показатели. Наибольший выход молочного жира получен с молоком коз линии STAR-FIRE (32,37 кг), что было выше, чем у аналогов линий THE EG66 и KRITTER KOUNTRY, на 3,8 и 6,9 %. Аналогичные результаты установлены и по выходу молочного белка: наименьшее его содержание было в молоке коз линии KRITTER KOUNTRY – 23,91 кг. Самое большое количество молочного белка получено в 1 группе, что превышало величину этого показателя во 2 и 3 группах на 0,9 и 1,6 кг (3,7 и 6,5 %).

Молоко представляет собой незаменимый продукт питания благодаря содержанию значительного количества питательных веществ, находящихся в доступной для усвоения организмом форме. Важным компонентом молока является белок. Он обладает высокой биологической ценностью, так как содержит незаменимые аминокислоты, которые принимают участие в построении клеток организма, ферментов, защитных тел, гормонов и т. д.

Протеин молока неоднороден и представлен казеином и сывороточными белками. Наибольший удельный вес от общего количества белков имеет казеин. Биолoгическое значение его определяется содержанием в своем составе незаменимых аминокислот. Сывороточные белки имеют большое физиологическое значение. Их количество является маркером различных нарушений обмена веществ и, в целом, состояния здоровья животных.

Таблица 3. Содержание в молоке коз казеина и сывороточных белков

Показатель Группа
1 (Линия STAR-FIRE) 2 (Линия THE EG66) 3 (Линия KRITTER KOUNTRY)
Казеин, % 2,70 ±0,01 2,66 ±0,01 2,65 ±0,02
Сывороточные белки, % 0,80 ±0,01 0,81 ±0,01 0,80 ±0,01

Анализ фракционного состава белков молока показал, что линейная принадлежность коз оказала влияние на состав белка (табл. 3). Самой высокой массовая доля казеина оказалась в молоке коз линии STAR-FIRE, что превышало значение данного показателя у животных линий THE EG66 и KRITTER KOUNTRY на 1,5 и 1,9 пункта соответственно. Количество сывороточных белков в молоке коз всех групп было практически одинаковым с разницей в 0,01%. Динамика концентрации данных компонентов аналогична изменению содержания общего белка. При этом соотношение казеина и сывороточных белков находилось в пределах нормативных значений.

Заключение
По результатам проведенной оценки молочной продуктивности коз зарубежной селекции установлено, что удой за 305 дней лактации коз нубийской породы всех линий был выше минимальных породных требований к молочной продуктивности, но имел различия в зависимости от генетической принадлежности животных. Козы линии STAR-FIRE имели преимущество по величине данного показателя относительно животных линий KRITTER KOUNTRY и THE EG66, что составило 2,8–5,3 %. Самая высокая массовая доля молочного жира и белка была в молоке коз линии STAR-FIRE, самая низкая – в линии KRITTER KOUNTRY. Это доказывает целесообразность проведения дальнейшей селекционной работы с животными линии STAR-FIRE.

Библиографические ссылки
1. Влияние биоэлементов в мицелярной форме на биохимический профиль и молочную продуктивность коров-первотелок / М. В. Ряпосова, О. В. Соколова, И. А. Шкуратова, М. Н. Исакова, А. И. Белоусов // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2016. № 4. С. 209–212.
2. Молочная продуктивность и качество молока коз зааненской породы разного происхождения по отцам / Ю. Н. Бодрова, Н. В. Бодрова, А. С. Шувариков, О. Н. Пастух // Зоотехния. 2011. № 3. С.31–32.
3. Молочная продуктивность коз разных генотипов / С. И. Новопашина, М. Ю. Санников, Е. И. Кизилова // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2017. Т. 1. № 10. С. 225–229.
4. Новопашина С. И., Санников М. Ю. О нормах комплексной оценки племенных и продуктивных качеств коз молочных пород с основами племенной работы // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2016. Т. 2. № 9. С. 85–90.
5. Новопашина С. И., Санников М. Ю. О нормах оценки коз молочных пород // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2017. Т. 2. № 10. С. 37–41.
6. О молочном козоводстве / С. И. Новопашина, М. Ю. Санников, А. С. Шувариков, О. Н. Пастух // Переработка молока. 2017. № 6 (213). С. 57–59.
7. Потенциал крупного рогатого скота в Уральском регионе / М. Н. Исакова, Н. Е. Шавшукова, Д. М. Кадочников // В сборнике: Эколого-биологические проблемы использования природных ресурсов в сельском хозяйстве. 2017. С. 222–226.
8. Продуктивные и биологические показатели молочных коз разных генотипов / С. И. Новопашина, М. Ю. Санников, Е. И. Кизилова, О. Э. Грига, Р. Г. Черных // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2017. Т. 2. № 10. С. 41–45.
9. Ряпосова М. В., Саутина Л. Д. Реализация генетического потенциала продуктивности коров на молочных комплексах // В сборнике: Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК. 2012. С. 218–219.
10. Способ повышения молочной продуктивности коров / И. А. Шкуратова, О. В. Соколова, М. В. Ряпосова, А. И. Белоусов [и др.] // патент на изобретение RUS 2600683 25.03.2015.
11. Фатихов А. Г. Экстерьерные признаки и качество молока зааненских коз // Молочнохозяйственный вестник. 2017. №2 (26). С. 66–71.

Авторы:
О. А. Быкова, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет» (Уральский ГАУ), Екатеринбург
О. Г. Лоретц, доктор биологических наук, доцент, ректор,Уральский ГАУ, Екатеринбург
О. П. Неверова, кандидат биологических наук, доцент, декан технологического факультета Уральского ГАУ, Екатеринбург

Свойства козьего молока

Козы являются любимыми домашними питомцами в том числе из-за вкусного и полезного молока. Если Вы тоже решили завести козу, то следует сначала изучить, какие молочные козы бывают и выбрать такую породу, которая смогла бы Вам дать именно то, чего Вы хотели.

Сколько молока коза дает в сутки– зависит от её породы. Самые высокоудойные виды могут в день давать 8-10 литров этого ценного продукта.

Ниже мы рассмотрим, какие бывают молочные породы коз.

Швейцарские козы молочного направления

Зааненская порода

Первая зааненские козы были завезены в России в 1989 году. Родом эти животные – из Швейцарии.

Отличительной особенностью их являются крупные размеры (рост в холке может доходить до 85 сантиметров, а живая масса – до одного центнера). Характеризуется эта козья разновидность крепкой конституцией, и белым шерстным покровом.

К несомненным достоинствам этих животных относятся высокий уровень выносливости, хорошая плодовитость и отличная молочная продуктивность.

При нормальных условиях содержания и должном уходе зааненская коза может дать бале тонны молока за один год.

Немаловажным фактором в пользу выбора этой породы является их дружелюбный нрав, что особенно важно, если у Вас есть дети. Молочная продукция, полученная от этих животных, особенно ценится за то, что обладает прекрасными вкусовыми качествами и не имеет специфического неприятного запаха.

Справедливости ради стоит сказать и о недостатках этой породы. Во-первых, содержание их недешево, поскольку они довольно требовательны к рациону питания. Во-вторых, чистокровная зааненская коза может стоить от 500 долларов и выше.

Однако отечественные селекционеры вывели от этой породы большое количество помесей, которые не намного уступают прародителям в молочности, а стоят гораздо дешевле.

Тоггенбургская швейцарская коза

Данныйвид коз заслуживает самого пристального внимания. Она довольно широко распространена на территории бывшего Советского Союза. По показателям молочной продуктивности тоггенбургские козы могут посоперничать с зааненскими и отлично приспосабливаются практически к любым климатическим условиям. Эти животные хорошо переносят низкие температуры, что особенно актуально для нашей страны.

Средние годовые показатели удойности составляют около 700 литров, что ниже, чем у зааненок. Однако содержание этой породы не требует особых материальных затрат. Тоггенбургские козы отличаются высокой плодовитостью, сто маток приносят в год до 220-ти детенышей, а иногда рожают по два раза в год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector