Коза в домашних условиях: плюсы и минусы
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Коза в домашних условиях: плюсы и минусы

Сколько стоит держать молочных коз

В 2014 году мы с мужем переехали из Петербурга в село в Республике Коми.

Козла Муската односельчане одалживают у нас для оплодотворения своих коз. В качестве благодарности они тоже нам потом помогают, например, разрешают состричь шерсть со своих коз. Эту шерсть мы используем для пряжи Козлята живут вместе с мамой первые 1,5—2 месяца до тех пор, пока не перейдут на питание травой и сеном Моей любимице Чехии уже два с половиной года. Раньше я привязывала ее веревкой к столбу, чтобы она не убежала

Поголовье коз в хозяйстве часто меняется: некоторые животные умирают, новые рождаются до двух раз в год, а часть коз мы продаем. У нас постоянно живут две взрослые козы, которых мы не трогаем, чтобы круглый год пить молоко.

За три первых месяца две козы принесли нам четырех козлят. Когда козлятам исполнилось три месяца, мы решили продать их и получили 1500 рублей за пару. Покупатель вырастил одного козленка и забил его на мясо, а козочку оставил для доения. В нашем селе люди так и делают: самцов забивают, а самок оставляют для получения молока.

цена взрослой дойной козы

Расходы на покупку коз в 2015—2016 годах — 10 200 Р

2 взрослых козы 6000 Р
2 козленка по 6 месяцев 3000 Р
Доставка животных до дома 1200 Р

В чем сложности ухода за козами

Уборка. Козы постоянно едят и испражняются, поэтому главная трудность в уходе за ними — ежедневная уборка в хлеву. Летом легче, потому что козы живут в загоне на улице: там навоз и остатки пищи уходят в землю. Но когда козы в закрытом пространстве — сами понимаете.

Дойка. Если животное вовремя не подоить, вымя у козы переполнится молоком, заболит и может воспалиться.

Присмотр. Козы живут в хлеву с поздней осени до весны, пока не сойдет снег. И в хлеву, и на улице за козами нужен постоянный присмотр: каждые 5—7 часов я или муж ходим к козам проверить, все ли у них в порядке. Если этого не делать, козы могут выбить дверь хлева и уйти или выпрыгнуть из загона, а нам придется их искать.

Когда козы гуляют на полях недалеко от дома, за ними тоже нужно присматривать. Однажды наши козы ушли вчетвером в лес. Мой муж искал их трое суток, но не нашел. Спустя еще трое суток они сами вышли из леса на другом конце села. Мы предполагаем, что их напугал медведь, из-за чего они убежали и потерялись.

За козами надо приглядывать, даже если они привязаны веревками и кажется, что ничего страшного случиться не может. Одна коза у нас погибла от удушья: зацепилась веревкой за две палки, начала ходить вокруг них, обвилась веревкой и задушилась. Я больше не привязываю коз рядом с домом.

Выпас. Иногда мы пасем коз сами по два часа в день — на это тоже приходится находить время. Например, весной, когда трава еще не выросла, мы с мужем выгуливаем их в лесу: там они едят брусничные листья, тонкие ветки и кору деревьев.

Летом и осенью козы находятся на вольном выпасе. Мы следим и за тем, чтобы они не вытоптали грядки и не съели капусту, морковь или клубнику.

Характер животных. Коза может оказаться с тяжелым характером. Наша коза Машка, которую мы купили взрослой, сперва никого не подпускала к себе. Перед каждой дойкой мужу приходилось ловить ее и привязывать веревкой за заднюю ногу и на короткий поводок за шею. Первое время муж даже во время дойки держал Машку, чтобы она не пролила молоко. Но чем дольше Машка у нас жила, тем мягче становился ее характер.

Коза Машка, которая не подпускала нас к себе

Роды и уход за новорожденными козлятами. У нас были случаи, когда козлята рождались слабыми. Некоторые из них лежали и еле двигались, пока их братья и сестры старались присосаться к вымени матери. Таких слабых козлят мы трижды в день сами подносили к вымени, чтобы накормить молоком, и они выживали.

До родов я оставляю рядом с козой подстилку из сухого сена. Хотя наши козы и рожают сами, приходится следить, чтобы коза не задавила новорожденных козлят.

После родов мы следим, чтобы козлята не уползали с сенной подстилки на голый пол, иначе они замерзнут и погибнут. Важно проследить и за тем, чтобы коза принимала козлят и не отталкивала их от себя.

Ни в коем случае нельзя брать новорожденных козлят голыми руками — надо надевать рукавицы. Иначе коза не подпустит козлят к вымени из-за посторонних запахов человека.

Ветеринарный осмотр. По закону «О ветеринарии» коз нужно водить на ветеринарный осмотр. У нас в селе ветеринара нет, но дважды в год приезжают ветеринары из райцентра. Они фиксируют в документах результаты осмотра стада: если член личного подсобного хозяйства (ЛПХ ) допустил у своих животных опасные заболевания и никак с ними не боролся, он может получить штраф от 1000 до 1500 рублей.

Регистрация коз. Наши козы зарегистрированы в похозяйственной книге местной администрации. Данные об их количестве мы сдаем туда каждый год летом: указываем, сколько молодых и старых коз и какого они пола. Мы не обязаны передавать эту информацию, но делаем это добровольно.

Хлев. Восемь месяцев в году козы живут в хлеву, а доим мы их там весь год. Два деревянных хлева для коз у нас уже были. В каждом есть по три небольших огороженных помещения, чтобы взрослые козы жили отдельно от козлят, иначе большие могут забить маленьких.

Первый хлев для коз размером 4 на 4 метра оборудован тремя кормушками и двумя скамейками для удобства дойки животных. Второй хлев так не обустроен, потому что там козы только отдыхают и прячутся от дождя и комаров летом.

стоит построить хлев для коз

Постройка нового хлева для семи коз обойдется в 50 тысяч рублей. Этот расчет сделал муж по опыту строительства бани. В сумму входит стоимость сруба размером 3 на 4 метра за 40 тысяч рублей и оплата труда местных рабочих для возведения сруба — 10 тысяч.

Сколько стоит содержание в месяц

Ремонт хлевов и транспорт. Муж постоянно ремонтирует перегородки между загонами и кормушки, потому что козы ломают их рогами. Для ремонта мы покупаем гвозди, саморезы, цепи и бензин для пилы, оплачиваем услуги пилорамы для распиловки досок. Из техники для содержания коз у нас есть снегоход для заготовки и вывоза стройматериалов и моторная лодка для транспортировки животных.

Питание коз. Раз в восемь месяцев мы покупаем 50 кг комбикорма. Мешок такого объема стоит от 1000 до 2000 рублей в зависимости от производителя, плюс его надо довезти до дома. Иногда комбикорм привозят в местный магазин, а порой его приходится доставлять из райцентра, где мы покупаем его в универсальных магазинах и на оптовых базах.

Еще козам нужны сено и веники. Веники делаем из веток черной смородины, ивы, березы, осины, иван-чая и используем как питательную подкормку для животных. Зимой приносим козам ветки ели и сосны.

На одну взрослую козу нужно 500 килограммов сена на зиму. На трех коз — 1500 килограммов стоимостью 8000 рублей. Летом козы сами пасутся и ищут траву. Муж заготавливает часть сена сам, чтобы меньше покупать у КФХ и частников.

стоит 500 кг сена, которое одна коза съедает за зиму

Раз в год мы покупаем в райцентре один пятидесятикилограммовый мешок с овсом или пшеницей за 1200 рублей. За один раз две козы и один козел съедают 800 граммов овса или пшеницы. Мы кормим коз злаками один раз в два дня, когда на улице нет травы. При таком режиме одного мешка пшеницы или других злаков нам хватает на шесть месяцев.

Мы собираем для коз около килограмма пищевых отходов ежедневно. Животные едят очистки кабачков, огурцов, хлеб, остатки молока, каши, картошки.

С отходами нам помогают и родственники: они копят фруктовые, грибные и овощные очистки, а потом мы их забираем и отдаем козам. Больше всего животные любят пшеницу, овес и комбикорм, а овощные очистки иногда оставляют несъеденными.

Рулон сена стоит 1000 рублей. На зиму для одной козы нужно 2,5 таких рулона. Сено должно быть заготовлено в солнечную погоду, иначе оно может сгнить

Мешок с пшеницей. В магазины нашего райцентра ее привозят из других регионов Нужно следить, чтобы мыши не прогрызали мешок. Мы еженедельно смотрим, нет ли на нем дыр и мышиных экскрементов рядом с ним. Если дома живет кошка, то мыши будут меньше портить запасы

Другие расходы. Веревки часто рвутся и теряются, а ошейники изнашиваются, поэтому мы часто покупаем и то и другое.

Мы не покупаем специальную посуду для коз: они едят и пьют из старой посуды, кастрюль или тазов, которые мы уже не используем дома. Иногда покупаем ведра, чтобы носить козам воду и собирать отходы. Пластмассовые ведра часто ломаются — их приходится постоянно менять. Можно купить и жестяные ведра, но они тяжелее.

Налоги. Мы не платим налогов как фермеры за ведение хозяйства, потому что у нас не зарегистрировано крестьянско-фермерское хозяйство. У нас личное подсобное хозяйство, а это не предпринимательская деятельность.

Читать еще:  Чем кормить цыплят брама

Содержание и кормление коз в домашних условиях

Содержание коз – это выгодно. Эти животные дают полезное, вкусное молоко, которое можно пить самому или продавать. Также от них получают шерсть, мясо и козлят. Но трудно ли содержать этих животных. Тут все зависит от заводчика и породы – не всем дано ухаживать за животными, а экзотические породы более капризны, чем простые, местные. В статье будет описано, как содержать коз в домашних условиях для начинающих заводчиков, что им необходимо для нормальной жизнедеятельности.

Каким должен быть козлятник?

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке, они без труда туда забираются, но в любом случае помещение нужно обустраивать под животных, так как им нужно место для сна, трапезы, родов и так далее.

Размеры помещения напрямую зависят от количества коз. Но в любом случае оно должно быть просторным, чтобы было удобно перемещаться по нему, выводить животных на прогулки, доить, осматривать их. Если содержится более 5 коз, стоит позаботиться об отдельных стойлах для них, ведь нередко особи дерутся, и это сможет их уберечь от возможных проблем.

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке

Держат в каждом стойле 1-2 животных. Исключение составляет самка с детенышами. Если козлят не отняли, в стойле может быть 3-4 и даже больше животных – самка и все ее потомство. Так будут содержаться коза и козлята до того, пока последние не научатся самостоятельно жить и питаться простой едой, а не материнским молоком.

Важно отметить, что самцов держат всегда отдельно от самок, так как молоку может передаваться сильный запах козла.

Рекомендуемые размеры стойла для одной особи 1х2 метра. Разумеется, если козы крупных пород или карликовые, то размеры корректируются. Эти подходят для самых простых, вроде Русской белой. Для самки с детенышем строят отдельное стойло – просторное, примерно 2-2,5 метров квадратных. Важно отметить, что козлят, после того, как они подрастут и их отлучат от мамы, нужно поселить в одно общее стойло размерами 2-2,5 м/кв. Там они должны жить пока не станут полностью самостоятельными и взрослыми. Делается это для экономии места, и чтобы животные социализировались.

Теперь о технической стороне козлятника.

  1. Холод, недостаток или обилие солнечного света для коз не страшны, а вот сквозняки могут сильно навредить их здоровью. Если коза все время находится на сквозняке, у нее начинаются проблемы с ногами, копытами, ушами, глазами. Проблему трудно заметить сразу, а со временем может быть поздно ее лечить, поэтому при обустройстве козлятника стоит сделать его максимально защищенным от сквозняков.
  2. Плохо на коз, козлов и козлят действует также и сырость. Она возникает, если помещение не проветривается или проветривается, но плохо. Из-за того, что застаивается воздух, возникает конденсат, который и приводит к высокой влажности. Влажность провоцирует у этих животных респираторные заболевания, проблемы с легкими. Но решить проблему просто, сделав в помещении самую элементарную и примитивную, но регулируемую, систему вентиляции.
  3. Температура также очень важна. В южных регионах низкие температуры редки, поэтому содержат коз там нередко даже на улице, но в более северных городах нужно побеспокоиться об утеплении стен и пола козлятника. Зимой температура внутри не должна падать ниже +6 градусов по Цельсию, а если заводчик содержит еще и козлят, то не ниже +8 градусов.
  4. Окна располагают на высоте 1,5 метров, чтобы животные в порыве игр их не разбили.

Как обустроить козлятник?

После постройки основного помещения нужно продумать, как обустроить козлятник так, чтобы содержание коз было простым и не хлопотным.

Козы очень любят спать на возвышенностях

  • Кормушки желательно сделать в общем помещении, а не в каждом отдельном стойле. Обычно они представляют собой длинные корыта. Вешают их на таком уровне, чтобы особям было удобно есть, но ставить на пол не рекомендуется, чтобы животные не ходили по корытам и не загрязняли еду. Длина и высота установки корыт зависит от количества и возраста животных.
  • Поилки другое дело, их можно поставить и в каждое стойло, тем более вода должна быть в стойле с беременной или кормящей самкой. Иногда воду просто наливают в ведра, но козлята могут их перевернуть, поэтому проще сделать специальные механические поилки или же наливать воду в подвесные ковши.
  • Козы очень любят спать на возвышенностях. Если поставить в козлятнике тюки соломы, они непременно на них заберутся, и будут там спать. Чтобы упростить им задачу, стоит поставить по небольшому тюку в каждое стойло, чтобы им было удобно спать. Такая махинация также убережет их от болезней – спать на мягкой соломе куда приятней, чем на холодном полу, пусть и с подстилкой.
  • Чтобы воздух в козлятнике был чистым, и не было неприятных запахов, пол делается под уклоном и внизу обустраивается сток, чтобы вся жижа туда выливалась. Это позволит значительно улучшить внешний вид и состояние козлятника, и содержание коз станет куда более приятным процессом.
  • Стоит побеспокоиться и о подстилке. Обычно ее кладут только в стойлах, так как в общем помещении она не требуется – козы там не спят. Делают ее из грубой, дешевой соломы, какую не станут поедать животные.

Как и чем кормить коз?

Содержание коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается. В первую очередь это касается кормления. В теплые дни козы питаются преимущественно зеленью – травы, которые они могут найти на выпасе. Зимой выгула нет и нет зелени, поэтому животных переводят на грубый корм.

Летом кроме зелени на выгуле нужно давать козам комбикорм или отруби с витаминными и минеральными добавками, сено, корнеплоды. В цельном виде зерно козам никогда не дают! Можно скармливать и ботву огородных культур (картофеля, моркови, свеклы). Но важно отметить, что при скармливании свекольной ботвы, в нее добавляют мел, чтобы нейтрализовать кислотность листьев!

Зимой рацион составляется из сена, силоса, веников, высушенных веток, свежих еловых веток. Важно добавлять в корм все время витамины, минералы, которые можно приобрести в магазинах. Большую роль в рационе коз зимой играют корнеплоды и овощи (вареный картофель, свекла, морковь, капуста в свежем виде). В сутки каждой козе нужно скармливать по 2-4 кг корнеплодов.

Содержание коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается

Сено на зиму стоит заготавливать впрок. Его можно и докупить зимой, но это дорого, тем более что в холодные месяцы расценки на сено сильно завышены, но это понятно, ведь хранить его не так-то просто. Заготавливать сено при круглогодичном содержании коз нужно из расчета – 500 кг сена на 1 особь. Молодняку от 6 до 12 месяцев нужно чуть меньше – 320 кг.

В сутки взрослая особь может съесть от 1 до 3 кг корма. Еда должна быть всегда свежей, как и вода, не экзотической, простой и привычной для животных. Любые новшества вводятся постепенно и очень аккуратно! В козлятнике у корыта с едой или водой стоит установить также соль-лизунец, чтобы животные могли восполнять минеральный баланс в организме, когда им это потребуется.

Категорически запрещается давать козам полынь, пижму, горчицу, ромашку, ядовитый черный паслен, хвощ, листья и луковицы нарциссов, ветки багульника, листья табака. Они могут повлиять на снижение удоев, сделать молоко горьким и привести к проблемам с ЖКТ у животного.

Нашим читателям понравились статьи:

Полезные свойства козьего молока – https://www.www.fermerok.info/poleznye-svojstva-kozego-moloka

Как выбрать себе в хозяйство козочку или козлика

Коза, она как собака, но с копытами и рогами

ЗА это небольшое время мы научились выбирать хороших животных для хозяйства. И теперь, имея ежедневный опыт работы и ухода за ними, готовясь и принимая роды, наблюдая за ростом козлят, я могу поделиться некоторыми наблюдениями о том, как выбрать себе в хозяйство козочку или козлика. Эти знания, конечно, пригодятся не всем. Но учитывая, насколько популярны сейчас продукты из козьего молока, да и само оно, резонно предположить, что начнется некая волна популярности и самих коз на личных подворьях.

Так вот, чтобы не наломать дров и не купить животное из-за сиюминутного желания, надо ответить себе на два главных вопроса: для чего мне нужны козы и нужны ли мне они вообще? Второй вопрос главнее. Коза — это ответственность. Не такая большая, как корова, но все же. Это очень общительное животное, требующее внимания, разнообразного корма и после первого окота (родов) — ежедневной двух- или трехразовой дойки. Козам недостаточно одной травы. Они, во-первых, любят разнотравье, не едят, как и многие другие животные, современную газонную траву, а во-вторых, львиную долю их рациона составляют кустарники и веточный корм. Поэтому если у вас нет подходящего выпаса или не будет времени или возможности приносить достаточно веток различных деревьев, они или сами доберутся до культурных посадок, или молоко не будет так полезно, да и козы могут заболеть из-за недостатка минералов. Здесь надо хорошо подумать и взвесить за и против. Если вы все еще за, знайте следующую важную вещь: козы, как и овцы, –стадные животные. Находиться в одиночестве им некомфортно. Если нет соплеменников, стадом коза будет считать вас и вашу семью. У вас появится «хвостик», который ходит сзади и протяжно и довольно громко блеет, если вас нет рядом, а рассказать про свои беды хочется. Поэтому, если вы все же решили завести козу, берите сразу две! Или будьте готовы, что в вашей жизни появится эдакая собака с копытами и молоком.

И теперь вернемся назад: для чего нужны козы? Казалось бы, что за вопрос — для молока. Но и здесь есть нюансы. Обычная коза дает примерно 2 килограмма в день. Если оно нужно для семьи, чтобы пару раз в неделю сделать какой-то продукт, например, йогурт, творог, сыр, то ваш вариант — обычная козочка, которая может вовсе не иметь породы или быть полупородной. Такие обычно стоят 170—250 рублей. А вот если молока вам надо много, вы планируете продавать излишки, здесь условия меняются. Такие козы становятся экономически невыгодными, надо искать их с удоями 3—4,5 килограмма в день и больше. Такие стоят на порядок дороже, так как обычно принадлежат к той или иной породе. У очень породных дойных коз с документами верхних пределов цены нет, но обычно цифры колеблются около тысячи долларов. Правда и прибыль можно получать не только от молока, но и продавая породистое потомство.

С целями понятно, теперь можно перейти к выбору. Если это первые подобные животные у вас на подворье, а планы на них долгосрочные, можно приобрести молодых козлят. Особенно если вы не готовы доить прямо завтра. Молодое животное всегда стоит гораздо дешевле. Есть шанс купить даже породистого козленка за смешные деньги. Мы, например, отдаем за символическую плату козлят в 1,5 месяца. В этом возрасте у них уже сформирован последний отдел желудка — рубец — и кроме молока они способны переваривать грубый корм, то есть сено. Однако новому владельцу придется еще 1,5 месяца давать им молоко, чтобы выросло здоровое и крепкое животное. Зато таким образом маленькая козочка или козлик к вам быстро привыкнет, будет абсолютно ручным, и когда дело дойдет до дойки, перевозки, обрезки копыт и других манипуляций, они пройдут в будущем гораздо легче. Если бы, когда мы только начинали, имели такую возможность, обязательно взяли бы себе стадо из таких вот малышей.

Читать еще:  Болезни цыплят: симптомы и лечение народными средствами

Однако, купив козлят, молока придется ждать около 1,5 года. И если у вас времени нет, надо выбирать дойную козу. Пик молочности у них приходится на 2—3—4-й окот, потом постепенно угасает. Особь всегда лучше покупать молодую, которая принесла потомство один или два раза. Чем моложе животное, тем оно здоровее, при хорошем уходе будет радовать вас дольше.

Главное в дойной козе — ее вымя. Приезжайте за ней перед дойкой и увидите его наполненность, насколько много в нем молока. Лучше попробовать подоить — ведь это придется делать 2 раза в день. Вымя должно быть мягким, без твердых асимметричных образований — последствий мастита. Окрас и рогатость на удои никак не влияют. Но обязательно надо посмотреть на копыта — в каком они состоянии. К нам из больших хозяйств приезжали козы с абсолютно запущенными копытами, деформированными и вросшими. Такого быть ни в коем случае не должно. Ну и последний фактор — это личная симпатия. Коза ведь появляется не на один месяц, поэтому лучше, чтобы вам она нравилась, а взаимная симпатия и молочные реки не заставят себя ждать при хорошем кормлении, уходе и отношении.

Нубийские козы – описание породы, происхождение, преимущества и существующие окрасы

Те, кто решил заниматься разведением коз, стараются тщательно подобрать породу, чтобы молоко и мясо было в избытке. В наше время к мясо-молочному направлению относится несколько видов, например, нубийские козы. Сегодня они еще редкие гости на фермах нашей страны, однако порода стоит того, чтобы присмотреться к ней внимательнее.

Нубийская коза – описание породы

Животные относятся к молочно-мясному направлению, что отражается на их внешнем виде. Описание породы нубийские козы выглядит следующим образом:

  • голова – небольшая, овальной формы;
  • нос – широкий с горбинкой;
  • уши – длинные, свисающие;
  • шея – длинная;
  • тело – массивное;
  • ноги – стройные;
  • рост – до 90 см;
  • вес – около 100 кг;
  • шерсть – короткая, гладкая;
  • окрас – разнообразный;
  • продуктивность – 5 л/день молока.

У самок часто рога отсутствуют или вырастают небольшого размера. Самцы выделяются длинными отростками на голове. Эти животные в отличие от других не имеют характерного запаха. Характер у них разный, в общем, нубийские козы непоседы, хотя их темперамент напрямую связан с условиями содержания. Главной ценностью породы считается молоко, наделенное высокой питательностью.

Нубийские козы – происхождение

Изначально порода включала гены животных, которые проживали в Намибии, отсюда и название. Приняли решение скрестить их со своими представителями молочного направления селекционеры с Англии. Помимо этого у чистокровных нубийцев течет кровь швейцарских и индийских коз. Высокой продуктивностью англо-нубийскую породу коз наделили американцы, используя близкородственный метод скрещивания. В нашу страну животные начали завозиться из США.

Окрас нубийских коз

Благодаря скрещиванию нескольких пород нубийцы наделены разнообразными оттенками шерсти. Англо-нубийские козы могут иметь следующие окрасы:

  • шоколадный;
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector