Коза рожает: что делать
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Коза рожает: что делать

Причины и что делать, если коза не может сама родить и профилактика

Природой предусмотрено, что животные рожают самостоятельно, но большинство хозяев не бросают своих питомиц в этот момент и стараются помочь. Ведь даже у козочки, рожавшей много раз, могут возникнуть проблемы, а первокотка нуждается в особом присмотре. Если коза не может самостоятельно родить, что делать в этом случае и как помочь, этот вопрос волнует начинающих владельцев подсобных хозяйств, особенно если рядом нет врача.

Причины проблемы

Беременность у коз длится 150 дней, если известно время случки, несложно рассчитать дату родов, учитывая отклонения в 3-5 дней в одну и другую сторону. Готовить козу к родам начинают постепенно:

  1. Снижают питательность кормов, чтобы не перекормить животное, и козлята не были слишком крупными.
  2. Доят 1 раз в день.
  3. Не массируют вымя.

За 2,5-2 месяца до родов самку перестают доить, увеличивают питательность кормов и переводят в отдельный, сухой, чистый и теплый вольер. Животное нуждается в ежедневных прогулках, если окот не приходится на зимнее время.

Существует много факторов, влияющих на тяжесть родов. Первый окот тяжелее последующих, даже если все проходит нормально. Коза не может разродиться в следующих случаях:

  • слабая родовая деятельность;
  • наличие узкого таза;
  • крупные козлята;
  • неправильное предлежание;
  • у козленка запутались ножки.

Помощь может понадобиться и после окота, при отхождении последа, в период восстановления после родов.

Что делать, если коза не может родить

При слабости родовой деятельности вводят 1-1,5 миллилитра «Окситоцина», «Утеротона» или поят животное околоплодными водами, которые собирают в чистую посуду в момент разрыва плодного пузыря. Если околоплодные воды мутные, с неприятным запахом, поить ими козу не следует. Инъекцию выполняют подкожно или внутримышечно. Если потуги нормальные, но животное не может разродиться, следует оказать помощь. Сначала следует аккуратно помассировать живот козочке по направлению от живота к половым органам. Затем следует надеть резиновый или клеенчатый фартук, тщательно вымыть руки с мылом, обработать их спиртом, водкой или одеколоном и смазать вазелином.

Следует ощупать плод, поправить ножки, если запутались. Затем накинуть на них петлю и осторожно тянуть в момент потуги. Тянуть можно и без петли, руками. Все манипуляции нужно производить аккуратно. После родов козу обязательно следует напоить. Если не пьет сама, подойдет резиновая груша. В нее набирают воду и заливают в рот с любой стороны, там, где нет зубов.

Появившихся козлят нужно осмотреть, прочистить им носик и обтереть от слизи полотенцем, если у козы нет сил их облизывать. Затем малышам дают молозиво. Не получившие молозива козлята растут более слабыми.

После рождения козлят следует дождаться последа. В норме он выходит через 3-4 часа после завершения родов. Если плаценты нет, следует повторить укол «Окситоцина». При неполном отхождении следует вколоть козочке антибиотик («Гентомицин», «Азитромицин»).

Важно: не следует тянуть или обрывать показавшуюся часть последа.

Опытные животноводы советуют на следующий день после родов промыть полость матки ярко-розовым раствором марганцовки или раствором фурацилина. Делать это лучше при помощи кружки Эсмарха (резиновой грелки с длинной трубкой и наконечником). В течение нескольких дней после (3-7, в зависимости от состояния) родов животному дают крапиву или поят ее отваром. Отлично действуют распаренные семена петрушки или укропа.

Чтобы придать животному сил, предложите козочке немного глюкозы или 1-2 дольки плитки шоколада. Находиться коза должна в отдельном загоне, на чистой, сухой подстилке, не следует допускать в хлев кошек или собак.

Профилактика

Перед окотом козу следует хорошо кормить, но не перекармливать. В меню должны присутствовать овощи (вареный картофель, морковь, тыква). В рацион обязательно вводят комбикорм или овес, со 100 граммов постепенно доводят массу до 500-700 граммов в день.

За месяц до родов начинают давать козе витамины («Фелуцен», «Витам»), точно следуя указаниям производителя. Часто сукотным козам назначают препараты кальция, например, глюконат. Их продолжают давать и после окота.

Прогулки – также важная часть профилактики. Гуляя, козы получают необходимый витамин D. Гулять следует только в хорошую погоду.

Конечно, самостоятельно принимать роды у животного, при отсутствии опыта, можно только в крайнем случае, если нет возможности вызвать ветеринара. Хороший уход и ответственность хозяев позволяют помочь животному даже в очень сложных случаях.

Читать еще:  Где обитает тушканчик

Подготовка к окозу и помощь козе при родах

Вы здесь

Очередной перевод статьи от нашего форумчанина karpov из журнала из “DAIRY GOAT JOURNAL” By Nancy Nicke
За что Карпову большое спасибо!

Четкое представление о сроках окоза, является первым условием в деле сохранения жизни всех новорожденных козлят.А составление каждую осень двух календарей, с соответствующими пометками в них, – первый шаг в подготовке к весеннему окозу.Один календарь для домашнего пользования, для составления Хронологического Списка родившихся, отбора козлят на продажу и собственного хозяйства.Второй же календарь хранится в загоне для коз и в него вносятся даты начала “охоты” и оплодотворения.Оба календаря содержат имена “отцов” и дату случки.

Календарь в загоне для коз в повседневной работе позволит вам грамотно спланировать свои действия в будущем, а также поможет установить объем дополнительных работ.Записи в нем, в частности, используются для определения того, когда козу следует перемещать в загон для рожениц.

За три недели до даты ожидаемого рождения, козу помещают в так называемую “одиночку”, огороженный загон для роженицы, где ей делают инъекцию CD&T и селена для укрепления иммунитета.В рацион двухразового питания вводится “молочная” зерновая смесь.Процент зерна в рационе беременной козы увеличивается каждый день, до тех пор пока коза полностью не переходит на питание им.На протяжении всего периода, в который коза будет нуждаться в дополнительной энергии (калориях), рубец козы подготавливают к как можно более полному усвоению зерновой смеси, которую она будет получать все последующие 305 дней лактации.Постепенное увеличение процента зерновой смеси в рационе козы строго контролируется, для предотвращения расстройства рубца и дизентерии.

Поведение каждой козы регистрируется для составления “портрета” присущих ей поведенческих норм.Лучшим помощником для слежения за козой, без излишнего вмешательства в ее жизнь, является монитор видеонаблюдения, установленный в стойле для рожениц.В случае возникновения проблем при родах, информация о том, как та или иная коза переносит пребывание в одиночном загоне, позволит вынести правильное суждение о малейших отклонениях в ее поведении, которые указывали на предстоящие трудности.

Мой календарь свидетельствует, что козы рожают на 150 день беременности, плюс-минус 5 дней.Исходя из нашего опыта, можно сказать, что Ламанча рожают на 145 день, в то время как Нубийцы могут тянуть до 155, без особых поводов для беспокойства за их здоровье.Появления потомства от кросса Нубийцев и Ламанчей можно ожидать на 148 день беременности.Обычно те козы, которые немного перехаживают, рожают козочек.Козлы же появляются на свет на пару дней раньше.

Признаки приближающихся родов, которые замечены при обычном уходе за козами, во всех случаях являются приоритетными над записями в календаре.Конечно, знание того, на что стоит обращать внимание, не избавят вас от тех восьми-десяти дней постоянного наблюдения, томительного ожидания и волнения, однако определение момента, когда потребуется ваше вмешательство, является важным условием сохранения жизни новорожденных.По мере возможностей, мы стараемся не мешать “матушке-природе” делать свое дело, но спасение жизни козы при неоправданно затянувшихся родах и вытаскивание запутавшихся, или мертвых козлят является нашей основной обязанностью.

Одним из первых признаков приближающихся родов является ослабление головки хвоста и спинного отростка, расположенного поперек крестца козы.При ослаблении спинного отростка, вы можете нащупать сухожилия, которые тянутся по обеим сторонам вдоль позвоночника от костей таза до костей позвоночника, расположенных перед самой головкой хвоста.Если время родов еще не пришло, то вы не сможете почувствовать напряженных сухожилий.Наблюдайте за изменениями в форме крупа, начиная с того дня, как коза была помещена в “одиночку”.Вы сможете почувствовать малейшие изменения, если возьмете за практику каждый день проводит рукой вдоль спинных костей позвоночника козы.Однажды вы почувствуете, что головка хвоста ослабла и сухожилия стали рельефными и выпуклыми.Где-то за 24 часа до родов, сухожилия расслабляются настолько, что вы опять перестаете их чувствовать на ощупь.

Изменения в выделяемой слизи также помогут правильно определить время предстоящих родов и приготовиться к ним.Возможно вы заметите выделение прозрачной слизи за 72-36 часов до родов.Такие выделение, кстати, напоминают по характеру выделения козы во время охоты.Еще одним признаком приближающихся родов являются вязкие белые или кремовые выделения, в момент отхода маточной пробки, – верный знак того, что шейка матки немного раскрылась.Время отхода маточной пробки различно, это может случиться за день до рождения козлят, а может произойти и непосредственно перед появлением на свет первого козленка.

Читать еще:  Разведение баранов как бизнес

Перед родами коза может стать очень беспокойной, беспрестанно вскакивать, потом опять укладываться, в попытке найти наиболее удобную для родов позицию.Поводом для волнения может явиться перекладывание козы с бока на бок.Она может ходить по загону, потом внезапно останавливаться и смотреть на свои бока.Также коза может разрывать копытами подстилку для устройства “гнездышка”.На этой стадии обычно усиливается “территориализм”, и если в загоне оказалось кошка или курица, то коза начинает гоняться за ними, до полного изгнания “оккупанта” со своей территории.

Можно ожидать, что вскоре станут заметны начавшиеся схватки и в течение часа появится козленок.Большую пользу может принести вовремя подмеченные управляющим стада самые незначительные признаки того, что коза испытывает проблемы.Беспокойное поведение козы, ее тихие призывы к еще не родившимся детям, если она бродит потерянной по углам своего загона, прекращает есть или принимает только пучок-два соломы, то неплохо было бы протереть руки нольвазаном или бетадином, надеть стерильные перчатки и ввести несколько пальцев в вагину козу, чтобы “посмотреть”, что может быть препятствием для рано начавшихся родов.

Следует ожидать, что шейка матки раскрылась лишь частично, а со стороны самой матки пока еще ничего нет.В таком случае необходимо еще подождать.Вполне возможно, что у козы начнутся схватки и она сможет самостоятельно родить козленка.Если же шейка матки раскрыта частично и плод находится в таком положении, что он полностью блокирует вход в нее, то энергичные схватки могут не начаться, а роды не состоятся.Такое положение плода может помешать и отделению маточной пробки.В этой ситуации необходимо “вручную” попытаться расширить шейку матки и изменить положение плода для продолжения родов.

Помощь в разрешении от бремени зависит не от силы, но от умения и ловкости.Аккуратно проведите пальцем по окружности шейки, растягивая ее и вынуждая открыться.Решив эту задачу, приступайте к поиску ног козленка, для того, чтобы правильно уложить их.Убедитесь, что обе найденные вами ноги принадлежат одному и тому же животному.Определите тактильным “зрением”, что это передние ноги.Рудиментарные пальцы (с внутренней стороны конечностей) должны “смотреть” вниз, также и копыта должны быть направлены вниз.То же самое можно сказать и о коленях.Важно отметить, что в редких случаях козленок может находиться в перевернутом положении.В таком случае жесткость позвоночника мешает ему “нырнуть” в родовые пути.Когда только положение рудиментарных пальцев используются для определения того, какую пару ног козленка вы чувствуете, главное не перепутать переднюю пару ног с задними, первые часто “маскируется” именно под последние, или не схватить задние ноги следующего козленка, которые будут на ощупь похожи на передние первого.Помните, если это передние ноги, то вы должны нащупать и голову козленка, это поможет избежать путаницы.Направляя козленка в родовые пути, убедитесь, что его голова находится на передних ногах, и если нет, то обязательно положите голову козленка на его передние ноги.Существует большая опасность перелома шеи козленка при попытке вытянуть его, в позиции, когда голова его запрокинута назад.Не меньшему риску подвергается и жизнь самой козы.Попытка вытянуть козленка, голова которого находится в такой позиции может легко привести к разрыву матки.

Рудиментарные пальцы задних конечностей ягнят направлены вверх, а путово-венечный сустав позволяет передней части копыта загибаться по направлению к ним.Скакательный же сустав устроен таким образом, что нижняя часть ноги направлена вниз, в противоположном направлении от пута (бабки).Вытягивание козлят за задние ноги само по себе не является сложным маневром.Однако, дыхание таких козлят может быть замедленным, а во рту и горле может находиться больше слизи, чем у тех козлят, которые были рождены естественно,т.е в процессе схваток.Мы любим энергично растирать таких детишек полотенцами, а затем, для нормализации дыхательного процесса удаляем слизь изо рта, высасывая ее оттуда (вакуумным аппаратом-прим.пер).Наш ветеринарный врач предписал нам применение препарата Допран (Dopran), который является стимулятором дыхания.Его применение происходит под непосредственным контролем ветврача и в прошлом Допран выручил нас во многих тяжелых ситуациях.

Читать еще:  Самые неприхотливые породы утят

Попытки вытащить плод при его “обратном” положении, когда сначала появляется хвост, а задние ноги выпрямлены и смотрят вперед, без изменения позиции плода предприниматься не должны.Скакательный сустав козленка изгибается под тазовой дугой.Такого козленканужно сначала протолкнуть вперед, а затем вытянув задние ноги, направить их в родовые пути.Повторюсь, убедитесь, что ноги принадлежат выбранному вами ягненку.Еще не было случая, чтобы одновременно на свет пытались появиться два козленка сразу.Заблокирование двумя детьми шейки матки приведет к прекращению схваток.Перед тем как вытащить плод, все ноги должны быть “опознаны” по своему хозяину.

“Она уже закончила?”, – второй по важности вопрос, который возникает в загоне для рожениц.Ориентиром может послужить поведение козы в тот момент, когда вы забираете от нее козлят.Если она обеспокоена тем обстоятельством, что козлята не с ней, значит, роды, скорее всего, закончены.Коза может подойти к кормушке и начать есть сено.Поэтому так важно знать поведение козы и что обычно она собирается делать следуюшим шагом.Правда, некоторые козы могут есть сено и во время родов, и после них, не подавая для вас четкого сигнала к окончанию окоза.Но, практически все козы, будут счастливы выпить ушат горячей воды во время или сразу по окончании родов.

Самым лучшим способом проверить закончила ли коза роды будет пощупать ее брюхо.Встаньте над козой по направлению к ее голове, обхватите руками заднюю часть ее брюха, как раз перед выменем.Резко поднимите вверх брюхо, а затем отпустите руки, брюхо должно упасть в них.Если роды закончены, то мышцы брюха будут расслаблены и вы не должны чувствовать внутри него массу тяжелее шара, образованного тканью плаценты.И наоборот, если вы чувствуете как внутри есть тяжелое тело, то скорее всего вас ожидает рождение еще одного козленка.Продолжайте процедуру прощупывания брюха передвигая руки каждые десять-двенадцать сантиметров вдоль брюха, до тех пор пока вы не дойдете до задних ребер (так у автора-прим.пер.).Вполне возможно, прощупывая брюхо у реберной клетки, вы обнаружите козленка, которого пропустили, вручную “осматривая” матку козы.

Мы руководствуемся общим правилом, что в тех случаях, когда козе потребовалось помощь человека, для того, чтобы родить одного козленка, то такая же помошь должна быть оказана ей с каждым последующим козленком и так до конца окоза.При окозе большой козы, с широким туловищем, козлята могут находиться глубоко в утробе, лишая человека возможности дотянуться до них и вытащить.Решить эту проблему можно попросив присутствующего при родах еще одного человека (ассистента), аккуратно приподнимать брюхо козы, продвигая плод постепенно вперед, до тех пор пока копыто козленка не окажется зажатым в вашей руке.

Последним этапом родов, потребующим вашего внимания, является отход плаценты.Это должно произойти в течении 24 часов.Обычно, плацента, покрывавшая каждого ребенка, выходит из организма козы в течении 6 часов и валяется на полу загона.Мы не сторонники того, чтобы коза ела свою плаценту, так как неоднократно слышали рассказы о том, что ее поедание вызывает закупорку рубца козы.

Если же плацента не отошла в указанный промежуток времени, то это свидетельствует о дефиците кальция в организме козы.Следуя инструкциям от нашего ветеринара, мы прокалываем животному декстрозу кальция (calcium dextrose) в трех – четырех точках.Скотоводы подметили, что те козы, организм которых требует больше времени для очистки от плаценты, скорее всего страдают дефицитом кальция или селена.Во всех случаях, когда козе потребовалась посторонняя помощь при родах, как и в тех, когда козе потребовалось много времени для очистки организма, по рекомендациям ветеринарного врача, может быть предписан прием системных антибиотиков.

Каждый факт смерти новорожденного или рождение мертвого козленка должен быть отмечен в “родовом журнале”.Мы заметили, что некоторые козы из года в год рожают, как по шаблону.Плодами вашей постоянной готовности к любому повороту событий, станут менее подверженные стрессам козы и появление на свет здоровых козлят.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector