Коричневые утки с белой головой: порода, описание
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Коричневые утки с белой головой: порода, описание

Самые крупные породы уток

Как и при разведении других видов домашней птицы, при выращивании уток выделяют два фактора — скороспелость и яйценоскость. Большинство фермеров по всему миру, из-за популярности в кулинарии куриных яиц, отдают предпочтение разведению мясных пород уток, обращая внимание на время набора мышечной массы и вкусовые качества мяса. Многие фермеры хотят разводить самые крупные породы уток, которые неприхотливы в уходе.

Кропотливая работа селекционеров привела к появлению уникальных пород уток. В связи с этим рассмотрим больших представителей этой домашней птицы, и узнаем, какая самая крупная порода уток в мире по мнению TheBiggest.ru.

САМЫЕ крупные породы уток для разведения:

Пекинские

Порода этих уникальных уток была выведена пекинскими заводчиками уже более 3-х столетий назад. Из-за быстроты роста и вкусного мяса разновидность быстро распространилась по всему миру, и сегодня стала обычным явлением, как на личном подворье, так и на крупных птицефермах.

Взрослые особи могут достигать веса до 3,5 кг, а некоторые селезни превышают и 4 кг. Пекинская утка обладает массивным телом с широкой грудью и спиной, а вот изящно изогнутая шея короткая.

Птица не прихотлива в содержании и легко адаптируется к любому климату.

Серые украинские

Домашняя птица, выведенная украинскими заводчиками, обладает массивным и крепким телом, к тому же с развитой мускулатурой. Небольшая голова обладает мощным клювом,

Серая украинская имеет необычный и оригинальный окрас. Средний вес взрослых самок составляет 3 кг, а вот селезни намного крупнее, и вырастают до 3,5 кг. Они ещё и быстро растут. Утята к двум месяцам набирают 2–2,4 кг.

Невысокая цена и неприхотливость в содержании и кормлении делают эту породу одной из самых популярных среди фермеров Европы.

Чёрные белогрудые

Одна из самых красивых пород в мире отличается от сородичей характерным чёрным окрасом перьев с белой грудью. Лапки красивой птицы также чёрные. Клюв также имеет тёмный окрас.

Их вывели на основе скрещивания украинской белогрудой с представителями китайских пород. Представители этой мясной разновидности домашней птицы в возрасте 6 месяцев достигают веса в 3,5–4 кг.

Специалисты отмечают отличные вкусовые качества мяса, высокой калорийности с низким содержанием жира. А вот яйценоскость составляет 140 яиц в год. Но яйца эта порода уток может нести довольно продолжительное время. Кстати, о самых больших яйцах в мире вы сможете узнать на нашем сайте thebiggest.ru.

Московские белые

Российская разновидность имеет довольно крупную, немного продолговатую голову и массивное тело. Спина и грудка широкие, а довольно крупное тело поставлено горизонтально относительно земли.

Взрослые особи весят в среднем 3,8–4 кг, а вот яйценоскость составляет 150 яиц в год. Но разводят их преимущественно для получения мяса.

Среди преимуществ необходимо отметить быстрый рост, а также вкусное и мягкое мясо. Эти качества делают Московских белых уток довольно популярными не только в России, но и в мире.

Шведские голубые

Представители скандинавской разновидности домашних пернатых обладают высокими показателями продуктивности. Наиболее популярные утки среди немецких заводчиков.

Шведские уточки отличаются покладистым характером, доверчивостью и быстро привыкают к человеку. К тому же они имеют оригинальный серебристо-серый окрас, а тело небольшое, но компактное и мощное.

Весят они от 3,5 до 3,9 кг. Отметим, что из-за неприхотливости в содержании, их можно разводить даже в северных широтах, а по скороспелости это лидеры среди своих сородичей.

Медео

Оригинальный гибрид с романтическим названием был выведен селекционерами Казахстана. Основой стали пекинские утки, и в результате получились высокопродуктивные особи с большой яйценоскостью.

Окрас получился, как и у дочерней особи — белый с оранжевым клювом и красноватыми лапками. Вес селезня достигает 5 кг, а самок до 3,5, что выводит разновидность на лидирующие позиции.

Примечательно, но Медео не требует выпаса, их можно содержать на небольших территориях и даже в клетках и наибольшее их число содержится в мелких хозяйствах.

Башкирские цветные

На одной из российских селекционных ферм была выведена уникальная мясная порода, имеющая несколько окрасов оперения. Можно встретить тёмно-зелёных птиц, а иногда необычных и красивых — белогрудых.

Как и все мясные породы, «башкирцы» имеют массивное, крепкое телосложение с короткими лапками и изогнутой шеей. Вес взрослых птиц может достигать 4 кг. И что примечательно высоких показателей в весе они достигают за 2–2,5 месяца.

Специалисты и рестораторы выделяют хорошие вкусовые качества мяса с низким содержанием жира.

Черри-Велли

Удивительный кросс был выведен в Англии. Учёным удалось получить уникальные характеристики. По материнской линии Черри-Велли отличаются большой яйценоскостью, а вот селезни обладают быстрым набором веса, массивным телом и вкусным мясом.

Всего за 7 недель утята набирают 3–3,5 кг, а вот к периоду зрелости селезень может весить до 5 кг.

Разновидность не отличается оригинальностью окраса. Особи с белым оперением имеют оранжевый клюв и лапки.

Индийские бегуны

Рассмотрим в нашем обзоре крупного, но относящегося к яйценосному виду индийского бегуна. Среди сородичей эту птицу выделяет оригинальная постановка тела, эти пернатые высоко поднимают своё тело и прямо вытягивают длинную шею.

К тому же это одна из самых древних пород на планете. Яйценоскость составляет до 250 яиц в год, а вот вес взрослых особей достигает 3–3,5 кг.

В России под наименованием «пингвинка» эти птицы были известны с середины XIX века, и сегодня нередко их можно встретить на подворьях российских фермеров.

Мускусные

Из-за специфического запаха перьев и кожи эти пернатые получили такое название. Вывели эту необычную породу в Южной Америке, но из-за высокой приспособляемости к различным условиям, она быстро распространилась в США, Канаде, в европейских и азиатских странах.

Интересно, что, несмотря на одомашнивание, эти утки до сих пор считаются дикими. Казалось бы, водоплавающая птица, но Мускусные не любят купаться, а взлетают, и сидят на ветвях невысоких деревьев. Кстати, у нас есть интересный материал о нелетающих птицах нашей планеты.

Читать еще:  Легенда о хатико

Фермеры, разводящие этих птиц выделяют высокую продуктивность, вкусное мясо и лёгкое кормление. К тому же это довольно крупная порода. Селезни вырастают до 4,5 кг.

Мулард

Просто огромная продуктивность этой разновидности привела к разведению Мулардов в промышленных масштабах. Но и на личных подворьях можно нередко встретить этих пернатых.

За два месяца Муларды набирают вес до 3–3,5 кг. Этот межвидовой гибрид не может жить в дикой природе, так как приспособлен только для искусственного откармливания.

О популярности породы говорит тот факт, что во Франции содержится примерно 35 млн женских особей, мясо которых используют для приготовления фуа-гра. Также птица распространена в США, Англии и некоторых странах Юго-Восточной Азии.

Руанские

По наименованию можно понять, что эту крупную особь вывели во Франции. Крестьяне Нормандии приучили когда-то диких уток, а кропотливая селекционная работа привела к появлению кроссов, достигающих веса 3,8 кг за несколько месяцев.

Это довольно редкая порода. Из-за низкой продуктивности и непрезентабельного вида мяса её держат в основном в декоративных целях и для участия во всевозможных выставках.

Непопулярность французских уток среди домашних ферм обусловлена ещё и сложностью ухода за молодняком. Но всё же, мясо вкусное и сочное считается деликатесом и стоит довольно дорого.

Голубой фаворит

Государственная селекционная программа на заводе Благоварский привела к появлению удивительной породы, которая неприхотлива в содержании. Для Фаворита характерен неповторимый серый окрас с необычным голубым отливом.

Специалисты-заводчики и селекционеры отмечают высокую выживаемость, как у взрослых особей, так и у утят.

Фавориты за два месяца кормления набирают 3–4 кг, а некоторые селезни весят 5 и более килограмм. Пожалуй, это самая большая утка в мире среди мясных пород.

Заключение

Сложно выбрать среди крупнейших пород оптимальный вариант для разведения. Каждый заводчик индивидуально подходит к этому вопросу, а селекционеры продолжают работу по выведению новых, уникальных гибридных разновидностей.

Утки давно стали привычным явлением в птицеводстве, и в современных условиях по популярности на подворьях и птицефабриках спорят с курами и другими домашними пернатыми.

Коричневые утки с белой головой: порода, описание

Основные породы уток

При выведении различных пород уток работа велась по следующим направлениям: увеличение живого веса, скороспелость, яйценоскость. В результате были получены мясные, яйценоские утки и утки мясояичные.

Утки яйценоских пород

Яйценоские птицы отличаются более легким весом, чем утки мясной и мясояичной породы. Но по своей яйценоскости они не уступают курам — признанным лидерам в этом направлении. Яичные породы уток, такие, как, индийские бегуны, несут яйца круглый год. Утиные яйца крупнее куриных, дюжина весит в среднем 0,8—0,9 кг. Их применяют в хлебопечении.

Утки породы индийские бегуны

Это единственная утка, относящаяся к яичной форме. По экстерьеру индийские бегуны существенно отличаются от всех уток. Туловище у них узкое, постановка ног пингвинообразная, голова маленькая с большим клиновидным клювом, шея тонкая, длинная, крылья плотно прилегают к туловищу, хвост приподнят, ноги длинные, оранжевого цвета. Оперение различное: белое, пегое, красно-пепельное, черное. Живая масса самцов — 2 кг, самок — 1,7—1,8 кг. Эти утки малотребовательны к воде. Летом им вполне хватает тазика с водой. Они совсем не боятся зимы и с удовольствием гуляют по снегу. Индийские бегуны — «тихони» по отношению к другим уткам.

Утка породы индийские бегуны

Достоинства: высокая яйценоскость — до 337 яиц в год. Яйца бегунов крупнее куриных (до 80 г) и вкуснее. Мясо вкусное, нежное, совсем не жирное. В яйцах и мясе отсутствует какой-либо запах, который свойственен другим уткам. Устойчивость к заболеваниям.

Недостатки: относительно небольшой живой вес.

Мясояичные породы уток

Утки мясояичной породы идеально подходят для небольших приусадебных хозяйств, так как эту породу считают универсальной. К 60-дневному возрасту эти утки достигают веса порядка 1,5 кг.

Утки породы хаки-кемпбелл

Порода создана английскими птицеводами в конце XIX в. Окраска оперения у этих уток коричневого цвета или хаки. На спине и крыльях оперение несколько светлее. Селезней отличают по окраске головы, шеи и груди. У них она коричневая с бронзовым отливом. Клюв темно-зеленый. Туловище у птиц длинное, а ноги короткие. Птица хорошо использует зеленый корм водоемов и лугов. Живая масса уток — 2 кг, селезней — 2,5—3 кг.

Утка породы хаки-кемпбелл

Достоинства: скороспелость — к 60-дневному возрасту утки набирают вес 1,5 кг. Птицы этой породы характеризуются высокой яйценоскостью — 150—200 штук в год.

Утки породы зеркальная

Это отечественная порода уток, выведенная путем скрещивания пекинских уток с селезнями породы хаки-кемпбелл. Окраска оперения светло-коричневая. У селезней перья на груди коричневые с белой каймой, а у уток — очень светлые. Крылья у селезней светло-серые, с «зеркалом». Характерная особенность данной породы заключается в том, что утята в суточном возрасте в зависимости от пола имеют различную окраску пуха: светло-коричневую у уток и светло-серую у селезней.

Утки породы зеркальная

Достоинства: высокая яйценоскость — 120 штук, скороспелость — к 60-дневному возрасту утки набирают вес 2 кг.

Мясные породы уток

Птицы мясного направления характеризуются большим живым весом и высокой скороспелостью. При правильном уходе мясные утки в возрасте 60 дней имеют массу 2—2,5 кг.

Утки породы пекинская

Эта порода уток, созданная в Китае, широко распространена в нашей стране. Оперение у пекинских уток белое с желтоватым оттенком, голова большая, с выпуклой лобной частью, шея толстая, туловище и хвост слегка приподнятые, клюв оранжевого, а глаза — темно-голубого цвета, ноги толстые и относительно короткие. Яйценоскость уток — 100—120 яиц в год, масса яйца 85 г. Гибридные утята достигают массы 3—3,5 кг к 50-дневному возрасту.

Читать еще:  У цыпленка отказали ноги: диагностика

Утки породы пекинская

Достоинства: высокие откормочные качества и интенсивность роста. К моменту убоя они имеют высокую живую массу, хорошие мясные формы. Утки выносливы, легко переносят суровые зимы.

Недостатки: относительно невысокая яйценоскость.

Утки породы белая московская

Эта порода уток выведена в Московской области методом скрещивания пекинских уток и хаки-кемпбелл. По телосложению птицы этой отечественной породы сходны, с популярной пекинской породой. Окраска оперения белая, без кремового оттенка, свойственного уткам пекинской породы. Голова у этих уток небольшая, туловище приподнятое, грудь округлая, ноги короткие, широко расставленные. Средняя масса уток 3,3, селезней 3,5 кг. Масса одного яйца — 90 г.

Достоинства: высокая яйценоскость (более 150 штук в год), высокая живая масса и высокие инкубационные качества.

Утки породы эйльсбюри

Эта порода уток была выведена в начале XIX в. в графстве Бэкингем в городе Эйльсбюри (Англия), в честь которого и была названа. Туловище у представителей этой породы горизонтально поставленное. Окраска оперения белая, а ног — бледно-оранжевая. Птицу часто используют для скрещивания с пекинскими утками.

Достоинства: высокий живой вес (селезня — 4,5 кг, уток — 4 кг).

Недостатки: низкая яйценоскость — до 100 штук в год.

Утки породы черная белогрудая

При выведении этой породы скрещивались местные украинские, пекинские утки и хаки-кэмпбелл. Масса яйца в среднем — 85 г. К 65-дневному возрасту, масса уток достигает 2,5 кг. Туловище у уток этой породы слегка приподнятое, с глубокой грудью и широкой спиной. Окраска оперения в основном черная, кроме части груди и живота, которые окрашены в белый цвет. Верхняя часть шеи у селезней отливает фиолетовым цветом.

Утка породы черная белогрудая

Достоинства: мясо этих уток очень нежное и менее жирное, чем у пекинок, оно похоже на молодую свинину.

Недостатки: невысокая яйценоскость — до 120 штук в год.

Мускусные утки (индоутки)

В последние годы в хозяйствах птицеводов все чаще встречаются мускусные утки. Они названы так потому, что в период размножения от селезней исходит резкий мускусный запах. Экстерьер уток этой породы сильно отличается от других пород. Туловище у них длинное и широкое, грудь средней длины, шея короткая, голова удлиненная. Лицевая часть головы покрыта бородавчатой кожей. Около клюва имеются мясные наросты. У селезней эти наросты более крупные. Крылья мощные, длиной 30—35 см. Утки хорошо летают, поэтому их лучше содержать в закрытых вольерах или подрезать крылья.

По окраске оперения выделяют несколько разновидностей уток этой породы: черная белокрылая, черная, белая, синяя, синяя белокрылая, черно-белая, сине-белая, красная. У мускусных уток есть и другие особенности. Так, во время испуга у них на голове поднимается хохолок, а во время ходьбы птицы двигают головой взад и вперед. Окраска ног — от оранжевой до черной.

Утки начинают яйцекладку по достижении 180—270-дневного возраста и продолжают ее 5—6 месяцев. За год утка сносит 60—120 яиц массой каждое 70—80 г. Живая масса селезней 4,5— 5 кг, уток 2—2,5 кг. Мускусных селезней используют для получения гибридов (мулардов).

Достоинства: индоутки не прожорливы, не нуждаются в водоеме, ведут себя тихо — голоса не подают, а лишь шипят, отчего их ещё называют «шипунами»; дают постную тушку с нежным мясом, по вкусу напоминающим дичь.

Недостатки: относительно невысокая яйценоскость — до 100 яиц в год, продолжительный срок инкубации яиц (33—35 суток), низкая выводимость утят при искусственной инкубации. Мускусные утки неустойчивы к низким температурам.

Муларды обладают высокими откормочными качествами. Птицеводы особо выделяют красную разновидность этих уток. Она ещё не получила широкого распространения, но уже встречается в приусадебных хозяйствах. Масса селезня достигает 6—6,5 кг, а уток — 3—4 кг.

Достоинства: высокая яйценоскость — свыше 120 штук в год, высокая живая масса, скороспелость, мясо постнее, чем у пекинских уток. Очень хорошо насиживают и прилежно заботятся об утятах.

Декоративные утки — это дикие виды уток, как правило, представленные в своем первоначальном варианте. В нашей стране распространено множество видов декоративной утки чирок из Африки. Это очень забавные, смелые утки, они никого не боятся и очень хорошо разводятся исключительно с декоративной целью. Ещё очень живописные утки — мандаринки и каролинки.

Утки породы мандаринка

Родом эти утки с Дальнего Востока России. Она выделяются среди остальных пород своеобразной формой и яркой контрастной окраской оперения. На голове у самца хохол из длинных металлически блестящих перьев — спереди медно-красных, посередине сине-зеленых и к концу сине-фиолетовых. С боков к ним примешиваются отходящие позади глаз длинные белые перья. По сторонам шеи свисают заостренные рыжие перья. Самое внутреннее маховое перо каждого крыла расширяется в виде треугольного паруса, рыжего сверху, блестяще-фиолетового снизу. Зоб, передняя часть и бока груди темные, рыжевато-пурпурные, блестящие. На матово-черных боках груди по две поперечные белые полосы. Бока желтовато-бурые со струйчатым рисунком. Вся брюшная сторона белая. Самка имеет более скромную окраску.

Утка породы мандаринка

Достоинства: декоративность — мандаринка считается самой яркой уткой на нашей планете.

Недостатки: невысокая яйценоскость и живая масса.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Австралийская чернеть – утка с белыми глазами

Австралийская чернеть (Aythya australis) относится к семейству утиные, принадлежит отряду гусеобразные.

Послушать голос австралийской чернети.

Внешние признаки австралийской чернети.

Австралийская чернеть имеет размеры около 49 см, размах крыльев от 65 до 70 см. Вес: 900 — 1100 г. Клюв у самца длиной 38 — 43 мм, у самки 36 — 41 мм.

Австралийская чернеть (Aythya australis)

Эту утку – водолаза местные жители иногда называют «утка с белыми глазами». Этот признак является важным для определения вида. Оперение самца напоминает окраску перьевого покрова других видов уток, но полоса у австралийской чернети от клюва значительно более ясная. Оперение более коричневое, чем у похожих видов.

Читать еще:  Как появляются на свет детеныши песца

Перья на голове, шее и теле темные коричнево — каштановые. Бока красновато-коричневые, спина и хвост черные, контрастирующие с хвостовым оперением и перьями по центру брюха, которые являются белыми. Снизу крылья белые с тонким коричневым бордюром.

Клюв темно-серый, с очевидной бледной серо – голубой полосой. Лапы и ноги серо-коричневые, ногти черные. Клюв широкий, короткий, уплощенной формы, он немного расширяется к вершине и отличается узким ноготком. На темени находятся удлиненные перышки, которые подняты в виде хохла-косицы. У взрослого селезня хохол имеет длину 3 см, у взрослой самки он короткий. У молодых птиц косицы отсутствуют. Рулевых перьев насчитывается четырнадцать.

Окраска оперения у самки, такая же, как у самца, но более насыщенного коричневатого цвета с бледным горлом. Радужная оболочка глаза каряя. Линия на клюве расположена ближе. Самка меньше по размеру, чем ее партнер. Возможно, имеются сезонные колебания в окраске оперения на короткий период линьки. Молодые чернети окрашены, как самка, но светлее, желтовато-коричневые, брюхо темное, пятнистое.

Места обитания австралийской чернети.

Австралийская чернеть встречается на глубоких озерах с достаточно большой площадью, с водой довольно холодной. Уток можно также наблюдать в болотах с обильной растительностью. Время от времени они посещают пастбища и пахотные земли, чтобы прокормиться.

Вне сезона размножения они встречаются на прудах, очистных сооружениях, в болотах, лагунах, в прибрежной зоне озер с солоноватой водой, мангровых болотистых лесах и на внутренних водоемах с пресной водой. Они часто посещают горные озера, расположенные на высоте до 1 150 метров над уровнем моря, такие как озера Восточного Тимора.

Поведение австралийской чернети.

Австралийские чернети — это социальные птицы, обитающие, главным образом, небольшими группами, но иногда они образуют большие скопления, которые насчитывают тысячи особей во время сухого сезона.

Формируются пары очень быстро, как только подъем воды обеспечит благоприятные условия для размножения.

Демонстрационные показы у австралийских чернетей происходят очень нерегулярно, из-за очень большой переменчивости в выпадении осадков.

Утки этого вида очень пугливые и чрезмерно осторожные. В отличие от других родственных видов рода, австралийские чернети способны быстро сниматься с места и взлетать очень быстро, что важным преимуществом при угрозе нападения хищников: черных крыс, серебристых чаек, хищных птиц. Для выживания уткам нужны водоемы с достаточным уровнем воды, чтобы кормиться, ныряя в воду с головой. Когда утки плавают, они достаточно глубоко сидят в воде, а при погружении оставляют на поверхности только заднюю часть своего тела с торчащим вверх хвостом. При наличии постоянных водоемов австралийские чернети ведут оседлый образ жизни. Но в период длительной засухи они вынуждены преодолевать большие расстояния, покидая постоянные места обитания. Вне сезона размножения австралийские чернети довольно тихие птицы. Во время брачного периода самец издает шипение. Самка отличается от своего партнера голосовыми сигналами, она производит какой-то скрежет и выдает мощное, грубое кряканье, когда находится в воздухе.

Питание австралийской чернети.

Австралийские чернети питаются в основном растительной пищей. Они поедают семена, цветы и другие части растений, осоки и околоводной травы. Утки также потребляют беспозвоночных, моллюсков, ракообразных, насекомых. Ловят мелкую рыбу. В штате Виктория на юго-востоке австралийского континента австралийские чернети тратят 15% своего времени на добывание пищи и около 43% на отдых. Большую часть добычи, 95% достают при нырянии и только 5% пищи собирают на поверхности воды.

Размножение и гнездование австралийской чернети.

Сезон размножения привязан к режиму дождевого периода. Как правило, он приходится на октябрь-декабрь в юго-восточных регионах, и на сентябрь — декабрь в новом Южном Уэльсе. Утки образуют постоянные пары. Однако, иногда пары существуют только один сезон, а затем распадаются, наблюдается и полигамия.

Австралийские чернети гнездятся в изоляции на болотах, заросших камышом и осокой.

Гнездо располагается на берегу водоема или на островке, хорошо скрытом в густой растительности. Оно построено из водных или околоводных растений. Имеет вид крытой платформы, выложенной пухом.

Кладка содержит 9 — 13 яиц бело – кремового цвета. В некоторых случаях в гнезде находится до 18 яиц, которые появляются в результате гнездового паразитизма и отложены другими утками. Яйца крупные, в среднем 5 — 6 см и весят около 50 граммов. Насиживает кладку только самка от 25 до 27 дней. Птенцы появляются, покрытые легким пухом сверху темно-коричневого цвета и желтоватого оттенка внизу, пестрого тона впереди тела. Они быстро растут, набирают вес от 21 до 40 граммов. Взрослые утки водят выводок в течение неопределенного периода времени. Нет никакой статистики о долголетии взрослых уток.

Распространение австралийской чернети.

Австралийская чернеть является эндемичным видом юго-запада (бассейн Мюррей-Дарлинг) восточной Австралии и Тасмании. Некоторые изолированные популяции уток обитают на побережье Вануату. Вероятно, гнездятся в Восточном Тиморе.

Природоохранный статус австралийской чернети.

Австралийские чернети не испытывают особых угроз для численности. Хотя наблюдалось уменьшение количества уток в двадцатом веке, но с начала нового века, наиболее значимые угрозы исчезли, численность остается стабильной и составляет от 200 000 до 700 000 особей. Самые высокие скопления австралийской чернети находятся вокруг озер на западе и в центре Квинсленда. В Австралии самые важные места концентрации уток расположены вокруг озер в периоды засухи. Болото Мандора в Южной Австралии, также представляет собой место, где собираются утки во время отсутствия дождя. Количество птиц на Тасмании также стабильное. За пределами Австралии в Новой Зеландии и на Новой Гвинее распространение австралийской чернети очень разреженное. Существует угроза изменения среды обитания в связи с осушением болот в местах размножения австралийской чернети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector