Когда поют перелетные птицы соловьи
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Когда поют перелетные птицы соловьи

Птица соловей: образ жизни, где зимует, размножение и питание

Соловей считается птицей с самым красивым пением. В его песне одновременно можно услышать щёлканье, свист и рокотанье, которые, сливаясь, образуют чудесную мелодию. Соловьиную песню сложно спутать с какой-либо другой. Но внешне птица совершенно неприметна.

Как живёт эта замечательная птичка, чем питается и какие особенности в себе таит, расскажет эта статья.

Соловьи в естественной среде обитания

Внешний вид

Соловей относится к птицам семейства дроздовые. Когда человек слышит песню этой птицы, он считает, что соловей выглядит так же прекрасно, как и поёт. На самом же деле, птица выглядит довольно невзрачно и у неё нет яркого оперения. Соловей имеет небольшой размер. Птичка бегает на небольших, худеньких лапках. На конце каждого пальца лапки имеется коготок, помогающий птице держаться на ветках. Глаза, словно бусинки, чёрные и большие.

Окрас зависит от вида птицы. Обыкновенный соловей имеет в основном однотонное оперение, коричнево-оливково или бурого цвета. Небольшая часть горла и брюшка окрашены в белый цвет. Бока и грудка окрашены в цвет, который немного темнее основной окраски. Хвост имеет рыжий оттенок, а по форме прямой. Но также встречаются особи, имеющие закруглённую форму хвоста на конце. Некоторые виды в области груди имеют перья голубого, оранжевого или чёрного цвета. Например, соловей — красношейка имеет красное горлышко. Птица почти не меняет цвет своего оперения в течение всего года.

Самки и самцы по своему внешнему виду почти не отличаются друг от друга. Отличить пол можно лишь по более яркому окрасу самца. Молодые особи имеют пятнистую или чешуйчатую окраску, что помогает неопытным птицам сливаться с окружающей средой и скрываться от хищников. Вес птички небольшой и составляет 25 гр, а в длину взрослая особь вырастает до 20 см. Размах крыльев 29 см, при длине всего 9 см.

Виды и место обитания соловья

В зависимости от вида соловья, его можно встретить в разных частях земного шара.

  • Обыкновенный соловей живёт в странах Европы и Сибири в тёплое время года.
  • Соловей-красношейка обитает в Сибири и на Дальнем Востоке.
  • Синий вид живёт в районе бассейна Оби, а также на побережьях Охотского и Японского моря.
  • Соловей-свистун отличается более коротким пением и живёт в южной части Сибири, а также на территории от Камчатки до Сахалина.

Все виды, которые проживают в местах с холодной зимой, отправляются на этот период из России в тёплые края. Соловья можно повстречать в лесах, а также на опушках с густой, кустарниковой растительностью. Птичек привлекают парки, где растут ивы и сирень, находящиеся недалеко от водоёмов. Если птице нравится место обитания, то можно услышать чудесную мелодию на расстоянии 10–15 метров от её жилища.

Образ жизни

Этих птиц можно разделить на тех, кто ведёт оседлый и перелётный образ жизни. Представители южных видов селятся в южных регионах земного шара и не нуждаются в перелётах. Другие виды, обитающие в более холодных краях России, являются перелётными.

Как уже было сказано выше, птицы предпочитают в зимнее время улетать из России в страны Восточной Африки, возвращаясь с наступлением весны в родные края. Этот период наступает с конца апреля до второй половины мая и может растянуться до начала июня. В это время деревья в России стоят уже зелёные или только начинают покрываться листвой. А также появляются насекомые, которые являются источником питания соловьёв. Сначала прилетают опытные самцы и оповещают всех о том, что прилетели с помощью пения. Затем прилетает молодняк.

Молодые особи любят соседство в виде опытных соловьёв и стараются занять территорию поближе к старикам. Опытная птица яростно защищает свою территорию и сама выбирает, кто станет для неё соседом. Со старыми соловьями могут жить лишь молодые. Таким образом, образуется иерархия, во главе которой выступает самая опытная особь. Свои гнёзда птицы строят на расстоянии до 30 метров. В редких случаях гнёзда находятся друг от друга на расстоянии 5 метров.

Пение птиц

Если гнёзда находятся рядом, то молодой и старый соловей должны петь по очереди. В лесу нередко можно услышать хор соловьёв, который насчитывает более 40 особей. При этом свою мелодию вправе начинать лишь опытный певец. Если петь начинает молодой соловей, то более опытный прогоняет его или начинает петь громче. Если соседи живут далеко друг от друга, то каждому отводится своё время для песни. Молодые особи поют неумело, постепенно обучаясь этому искусству у более опытных представителей этой птицы.

Птичка считается очень скрытной и часто играет в прятки. Если повезёт, во время пения её можно разглядеть высоко на дереве с широко раскрытым клювом. Соловей любит петь круглыми сутками. Особенно отчётливо мелодию птицы можно услышать ночью, из-за отсутствия постороннего шума. В песне соловья существуют также определённые сигналы. Если он объединяет несколько сигналов в одну песню, то это будет означать наивысшую тревогу.

Считается, что более мелодичным пением обладает соловей обыкновенный, но песни других видов не меньше затрагивает душу и сердце.

Образование семьи и размножение

Эти птицы живут парами. Первые дни после перелёта они отдыхают и привыкают к новому месту обитания, а затем отправляются на поиски своей второй половинки. Самец начинает петь днём и ночью для привлечения самки, лишь иногда отрываясь на то, чтобы покушать. Для привлечения самки, представитель мужского пола принимает различные позы, раскрывает хвост, опускает крылья, горбится. В свою очередь, самка на рассвете начинает присвистывать, чтобы самец обратил на неё внимание. Как только представители противоположного пола выбрали друг друга, самка взлетает, а самец играет с ней в догонялки, издавая звуки, похожие на скрип.

Когда пара образовалась, самка начинает строить гнездо, а самец продолжает петь. Таким образом, он оповещает других соловьёв о том, что это его территория и самка.

Для постройки гнезда самка выбирает места, недалеко от водоёмов. Гнёзда соловьи строят на кустах высотой 1 метр, но в большинстве случаев на земле либо на сухих листьях. Ямку птицы не вырывают, а лишь немного углубляются в лесную подстилку, разгребая листья. Бортики гнезда находятся на уровне сухих листьев, а его диаметр составляет 11–13 см и высота около 10 см. Гнездо получается грубым. На дно стелятся листья, края гнезда выстилаются осокой и стеблями травы. Птице на строительство гнёздышка требуется около недели.

Затем самка откладывает и высиживает яйца, а самец продолжает петь. Количество яиц обычно не превышает 4–6 штук. Яйца окрашены в оливково-коричневый цвет. Высиживает яйца будущая мама примерно 2 недели. Прекращения песни самца означает, что птенцы вылупились, и он больше не желает привлекать к себе внимания. Самец является заботливым отцом, ведь он помогает самке выхаживать птенцов. Он отправляется на поиски пищи для малышей.

О птенцах родители заботятся в течение 2 недель, ведь малыши ещё не могут летать и обеспечивать себя пищей. Передвигаются птенцы с помощью ног, не уходя далеко от гнезда, и проявляя особую осторожность. Ближе к концу августа крылья у малышей становятся крепкими, и они улетают вместе со своими родителями в тёплые края.

В среднем продолжительность жизни соловья составляет 3–4 года. В неволе птицы живут намного дольше и при хороших условиях содержания могут прожить до 7 лет.

Питание

В рацион соловья входят:

  • Мелкие насекомые, такие как пауки, муравьи, гусеницы, жуки.
  • В небольшом количестве зерновые культуры.
  • Мякоть зрелых ягод и фруктов.

Соловьи в неволе

Эти чудесные птицы могут существовать и в неестественной для них среде. Раньше ловля соловьёв даже была запрещена законом. Ловят обыкновенного соловья весной варварским способом. Пойманную птицу, связывают в области крыльев и начинают приучать жить в неволе. Сначала, птица отказывается петь, но затем немного, освоившись и подкрепившись, начинает свою песню.

К клеткам птица привыкает быстро, но сделать её полностью ручной не удаётся. Чтобы содержать соловья, необходимо проявить немало усилий. Клетка должна быть просторной. Но для предотвращения ожирения птицы, лучше всего её содержать в вольерах.

В первые дни после поимки соловей пытается вырваться и бьётся о клетку. Поэтому для предотвращения ранений, клетку в первые дни обтягивают тканью. Пугливые особи будут петь лишь в клетке, прикрытой белой тканью.

Питание в неволе

Птицы в неволе питаются:

  • Мучнистыми червями примерно по 8 штук в сутки.
  • Муравьиными яйцами.
  • Рублеными куриными яйцами.

Затем в рацион осторожно вводят: салат, тёртую морковь, варёное мясо в измельчённом виде. Как только соловей привык жить в неволе, его переводят на готовый корм с витаминами и минералами.

Кто хоть раз слышал песню соловья, те влюбляются в неё на всю жизнь. Но не стоит запирать этих чудесных птиц в клетки. Если уж так хочется насладиться великолепной мелодией соловья, то лучше выделить день и выехать в лес для того, чтобы услышать пение этой чудесной птицы.

Птица соловей

Ночного певца соловья одинаково любят на всех континентах за его чудный, мелодичный голос. Он часто становился источником вдохновения для людей творчества. Соловья прославляли в своих творениях такие знаменитые поэты, как Джон Китс.

Содержание статьи:

Описание соловья

Услышанная единожды песнь соловья навеки останется в сердце и памяти. Множество романтичных событий ассоциируется с этими птицами. Скорее всего, это происходит благодаря их врожденной склонности привлекать самок своим свистом. Ведь именно «холостые» самцы, не имеющие пары, поют сразу по возвращению из теплых краев для привлечения будущих возлюбленных. Кто бы мог подумать, что птицы могут быть настолько романтичны.

Соловья нельзя считать перелетной птицей на все 100%. Дело в том, что обитатели северных широт действительно улетают зимовать в теплые края. Жители южной части планеты, остаются на своих территориях круглый год.

Соловей считается ночной птицей. Поют свои песни они сутками напролет, лишь иногда отрываясь на кормежку. Звание ночных же получили за то, что много любителей соловьиного пения выходят послушать их в чащи именно ночью. Потому что в эту пору суток их вокал слышно лучше всего, ведь ему не мешают посторонние звуки окружающего мира. В эти моменты знаменитые «вокалисты» распеваются все громче. Следовательно, ночь – лучшее время для тех, кто хочет насладиться их пением.

Но песни соловья можно услышать и на рассвете. Ноты и переливы приобретают различные виды в зависимости от целенаправленности пения и внешних обстоятельств. Например, в случае опасности его крики становятся похожи на квакание жабы.

Внешний вид

Издавна считалось, что столь искусный певец должен иметь такое же красивое оперение и причудливый окрас. Тем не менее, соловей выглядит достаточно ординарно. Он больше похож на обычного воробья, нежели на уникальную птичку с таким чудесным голосом.

Это интересно! Соловей имеет неясные серые пятна на груди, как у певчего дрозда и более тусклый верх.

У соловья, как и у воробья, маленькие черные живые глаза, тоненький клюв, серое с коричневинкой оперение. У него даже такой же острый рыжеватый хвост. Но в отличие от воробья, который шныряет повсюду, соловей прячется от людских глаз. Увидеть его вживую собственными глазами – большая удача. Благо – такую редкость компенсирует огромное количество фото «певца» на просторах интернета.

Также, если хорошенько присмотреться, у соловья немного крупнее ноги и глаза. Оперение тела имеет рыже-оливковый отлив, перья на груди и шее птицы более ярки, настолько, что даже можно рассмотреть отдельные перышки.

Виды соловьев

Соловьи делятся на два вида: обыкновенные и южные. Обыкновенные предпочитают для гнездования земли Сибири и Европы. В отличие от своего родственника, соловей обыкновенный ограничивается низменностями и избегает засушливых районов. Южные представители вида селятся поближе к теплым южным регионам.

Обе птицы селятся в лесу возле воды, они и внешне очень похожи. Их голоса трудно отличить, но песня южного соловья более универсальна, она содержит меньше резких звуков, но слабее, чем у его родственника. Западный обыкновенный представитель имеет более светлое брюшко, нежели у своего сородича. Есть еще тугавые соловьи, которые живут в большинстве в Закавказье и Азии. Но они поют намного хуже вышеуказанных представителей.

Характер и образ жизни

В отличие от большинства птиц, они асоциальны и предпочитают уединение. Идеальная среда обитания для соловья должна включать в себя густые леса или редколесья. Большие заросли и обилие солнечного света – идеальные условия для птицы соловья. Они предпочитают находиться вдали от населенных пунктов. Соловьи – перелетные птицы, которые могут преодолевать любые расстояния в поисках идеальных климатических и территориальных условий.

Это интересно! Тихая версия песни предназначается для конкретной самочки, в непосредственный период ухаживания за ней.

Их песня меняется в зависимости от сезона и обстоятельств. Они являются наиболее вокально одаренными представителями птичьего мира. Громче всего соловьи самцы поют в конце весны по ночам, когда возвращаются с зимовки. Делают они это для того, чтобы привлечь самку и огласить всем сородичам о том, что теперь эта территория его. Днем его песни менее разнообразны и доставляются публике более короткими всплесками.

Читать еще:  Мясо цесарки: стоимость, польза

Сколько живет соловей

В условиях дикой природы соловьи живут от 3 до 4 лет. В неволе, в домашней среде с достаточно хорошим уходом, эти птицы доживают до 7 лет.

Ареал, места обитания

Соловей, ввиду большого распространения в Англии, считается английской птицей. Эти певцы – обычное явление в лесу, парках и на площадках. Соловьи также проживают в других странах, таких как Португалия, Испания, Персия, Аравия, Австрия, Венгрия и Африка. Гнездятся в Европе, Северо-Западной Африке, на Балканах и в юго-западной части Центральной Азии; зимуют к югу от Сахары, из Западной Африки в Уганду. Эта поющая птица носит звание национального символа Ирана.

Соловей предпочитает низкие, спутанные зарослями лиственных лесов местности. Заросли кустарников и всевозможные живые изгороди – пригодное место жительства для соловья. Но в большей степени, соловей – низменная птица.

Соловьи заселяют множество территорий возле рек или бассейнов, хотя они могут жить и на сухих склонах холмов, в низкорослых кустарниках среди прибрежных песчаных дюн. Когда поет в течение дня, соловей часто меняется место расположения, но ночные песни обычно поставлены с тех же позиций. Он поет в двух трехчасовых ариях в ночное время. Первая ария заканчивается около полуночи, а вторая начинается с раннего утра.

Рацион соловья

Как и у многих других птиц, рацион соловья состоит из фруктов, растений, семян и орехов. Когда пищи не хватает, они могут перейти на насекомых. Особенно часто это случается в период размножения. В это время их меню состоит из всевозможных насекомых и беспозвоночных. Пласты опавших листьев – излюбленное место охоты соловья. Там он ищет муравьев, опарышей и жуков. Если таковых нет, он ест гусениц, пауков и дождевых червей.

Соловей может напасть на добычу, слетев с низких веток, или достать пищу из коры сидя на дереве. В редких случаях он ловит в воздухе и ест крылатых насекомых, таких как мотыльки и мелкие бабочки.

Это интересно! В конце лета в меню птица добавляет ягоды. Осень приносит множество новых возможностей питания, и соловей отправляется на поиски дикой вишни, бузины, терна и смородины.

В неволе их выкармливают мучными червями, опарышами, тертой морковкой или готовыми смесями, разработанными специально для насекомоядных птиц. Хотя, приручение соловья в домашних условиях, к сожалению – большая редкость. Его-то и увидеть – дело большого везения, не говоря уже о том, чтобы поймать и приручить. Приручение дикого соловья требует недюжей выдержки, самообладания и нежности. Закрытый в неволе, он может сутками напролет биться всем телом о прутья клетки, пока не ослабнет или вовсе не сгинет. Вплоть до 19 века одомашненные соловьи в российских губерниях считались модной диковинкой, из-за чего чуть не оказались на грани вымирания.

Размножение и потомство

Соловей прилетает из теплых краев и тут же отправляется на поиски пары. Что особенно интересно, возвращается он за несколько дней до распускания почек на деревьях. Пару дней идет на акклиматизацию. После этого пение соловья выглядит особенно чарующим, ведь оно идет в унисон с самой оживающей от зимнего сна природой.

И вот, для того чтобы сообщить самкам и другим особям о собственном присутствии на гнездовом участке самец соловья распростирает в стороны свои крылья и начинает громко заливисто петь. С этого начинаются попытки привлечь внимание потенциальной возлюбленной.

Это интересно! Самец понижает громкость своего пения, как только самка подлетает поближе. Затем отображает ее звуки на близком расстоянии, обмахиваясь хвостом и возбужденно трепеща своими крыльями.

После этого, как правило, происходит спаривание. Затем, самка принимается за постройку семейного гнезда. Она собирает опавшие листья и грубую траву, чтобы установить чашеобразную основу среди растительности близко к земле, или на ее поверхности. Самец не участвует в обустройстве гнезда. Так же как и в высиживании яиц с птенцами. В это время соловей заливисто поет. Как только птенцы вылупятся, он замолкает. Соловей таким способом старается не выдавать хищникам место расположения гнезда с малышами.

Мать птенцов содержит свое жилище в идеальной чистоте, регулярно вычищая его от фекалий малышей. Открытые широко оранжевые рты птенцов стимулируют обоих родителей на поиски пищи для них. Самого крикливого птенца кормят в первую очередь. Малышей кормят родители в течение 14 дней. Спустя это время молодые соловьи достигают необходимых размеров, чтобы покинуть гнездо. Соловей выбирает нового партнера каждый год, часто возвращаясь на предыдущее место дислокации.

Естественные враги

Несмотря на навыки охотника, столь малые размеры соловья часто ставят его перед лицом опасности. Его с легкостью могут поймать кошки, крысы, лисицы, змеи мелкие хищники, вроде горностая или ласки. Даже большие хищные птицы не брезгуют охотой на соловьев.

Популяция и статус вида

Завораживающий голос соловья никого не оставит равнодушным. Звонкое пение с переливами является природным антидепрессантом, который может исцелить израненные сердца. Несмотря на это, факты показывают, что они, вместе с другими птицами, были на грани вымирания. Долгое время никто не обращал внимания на их стремительно сокращающуюся численность.

Видео про птицу соловья

Фото соловья

Обыкновенный или восточный соловей (лат. Luscinia luscinia) – вид певчих птиц подкласса новонебные, отряда воробьинообразные, семейства мухоловковые, рода соловьи.

Поющий соловей.

По одной из версий птица получила свое название благодаря окраске оперения: в старину на Руси желто-серый оттенок называли “соловый”. Другие ученые придерживаются мнения, что слово “соловей” образовано от древнерусского “славия”, обозначавшего птицу с великолепным голосом.

Как выглядит соловей?

Соловей отличается стройным и хрупким телосложением. Невзрачная птичка, размером с воробья, вырастает в длину до 15-19 см при массе тела около 25 г. Самки ничем не отличаются от самцов. В окрасе взрослой птицы преобладает оливково – серый или коричневатый с рыжиной цвет, грудка окрашена ярче спины, брюшко охристое с пестринами.

На маленькой голове ярко выделяются большие, как бусины, почти черного цвета глаза. Средней длины хвост соловьи держат прямо. Когда садятся на ветку, широко расставляют тонкие ножки, а хвост приподнимают вверх. Во время пения соловьи дергают хвостом и постоянно кланяются.

Соловей в полёте. Соловей на ветке. Соловей на ветке.

Повадки и пение соловья

Соловьи скрытные и острожные птицы, рассмотреть их вблизи достаточно сложно. Бдительность соловей теряет, когда начинает свою самобытную песню – нежную, мелодичную или резкую и отрывистую.

Песня соловья представляет собой набор повторяющихся звуков – колен, состоящих из самых разнообразных элементов. Звонкий и чистый свист, протяжный рокот, глухие раскаты, характерное щелканье, “пульканье”, “клыканье”, а также кваканье, взвизгивание и курлыканье журавлем. В случае опасности соловей издает отрывистый храп.

Среди старых самцов встречаются певцы исключительного совершенства, задающие тон всему лесному хору. Неординарное пение соловья можно услышать только в темное время суток, когда ночные певцы исполняют свой лучший репертуар.

Самцы начинают петь с начала мая, через несколько дней после перелета, и смолкают только к середине июня.

Поющий соловей. Поющий соловей. Поющий соловей. Поющий соловей.

Где обитает соловей

Обыкновенные соловьи – типичные перелетные птицы. Ареал гнездования проходит от западной территории России до Енисея. Южная граница ареала проходит через Кавказ и полупустыни Казахстана. Северная охватывает уральскую тайгу и территорию Красноярского края.

Соловьи предпочитают селиться во влажных и низменных лесах смешанного типа, особенно в лесных дубравах, на заболоченных участках вблизи рек и ручьев. Гнездовья располагаются в тенистых и влажных зарослях ольшаника, бузины, черемухи, жимолости и в густом травостое.

Также соловья привлекают городские ландшафты: скверы и лесопарки, с озерами, прудами и густыми зарослями сирени и ивняка.

На зимовку соловьи мигрируют в Северную и Восточную Африку, Саудовскую Аравию и Южный Иран.

Соловей во время купания в лесном роднике, Украинский национальный заповедник “Хортица”. Первое купание молодого соловья.

Чем питаются соловьи

Основу рациона соловья составляет животная пища : гусеницы, муравьи, многоножки, пауки, жужелицы, мухи, улитки и другие наземные насекомые, в том числе вредители.

Осенью в меню появляются ягоды и семена растений. Птенцы вскармливаются мелкими гусеницами.

Соловей и ягода. Соловей с добычей. Соловей с добычей. Соловей с добычей. Соловей и ягода. Соловей и пролетающая муха: съесть или не съесть.

Размножение соловья

Сразу по прилету в места гнездования самцы начинают свою песню. Первыми прилетают старые особи, занимают лучшие территории и расселяются на расстоянии 200-300 м друг от друга. Соловьиная песня привлекает самок и оповещает возможных конкурентов, что место занято.

Соловьи спариваются.

Самка самостоятельно строит гнездо в траве или кустарниках, не выше 1,5 м над землей. Стенки гнезда плетутся из стеблей травы и тонких прутиков, дно выкладывается тополиным пухом, шерстью, прошлогодней листвой. Диаметр гнезда составляет 11-13 см, высота –7-10 см.

В конце весны самка откладывает от 3 до 7 красивых, коричнево-оливковых или темно-шоколадных яиц, размером 2х1,5 см. Насиживание продолжается в течение 2 недель, все это время самку подкармливает самец.

После появления птенцов самцы перестают давать концерты и полностью посвящают себя заботам о семье. Пестрые птенчики проводят в гнезде около 2 недель, все это время их кормят оба родителя.

Еще не научившись летать, молодняк выбирается из гнезда и ловко снует по земле в зарослях травы, по прежнему находясь на попечении родителей.

В начале августа семьи распадаются и проводят остаток лета, кочуя по лесным опушкам и речным поймам. В средней полосе России соловьи исчезают в начале сентября, тихо и незаметно улетая на зимние квартиры.

Слёток обыкновенного соловья. Соловей взъерошенный. Молодой соловей.

Средняя продолжительность жизни обыкновенного соловья – 10 лет.

Соловей.

Когда поют перелетные птицы соловьи

Если певца сравнивают с соловьем , это для него лучший комплимент. Эту невзрачную серенькую птичку все знают и любят именно благодаря ее чудесной песне. Соловей считается лучшим певцом среди пернатых. Ценили его за это уже в древности.

В Древней Греции соловей считался священной птицей поэзии, как позднее лебедь. Римляне были такими любителями этих птиц, что платили за них безумные цены. Соловей стоил дороже раба и даже оруженосца. Супруга императора Клавдия Агриппина однажды должна была купить для подарка белого соловья. Он обошелся ей в 300 золотых монет. Как певца траурных песен римляне часто изображали соловья вместе с другими певчими птицами на надгробных монументах. Позже христианская церковь заимствовала эту символику глубокого траура. С соловьями сравнивали души праведников с их стремлением к небу (Gattiker, Gattiker, 1989).

Соловей относится к «божьим», «святым», чистым птицам. Его рассматривают поляки как Божье творение. Убивать соловья грех, потому, что он красиво поет людям и пользуется особой любовью Бога и Божьей Матери. Когда Христос спасался от мучителей, соловей накрыл его крыльями. За это Христос прославил соловья. Поляки считают, что соловей произошел от искусного умершего органиста. В Польше верят, что соловей прилетит в в апреле, чтобы спеть горюющей Божьей Матери.

По другой польской легенде, в начале лета соловей улетел в леса созывать птиц, которые должны петь Божьей Матери во время ее вознесения на небеса и сопровождать ее в рай (Гура, 1997).

Соловей — вестник майских дней, певец обновления, утра, певец садов. Символ свободы, «вольная пташка» веселья, удовольствия. Казак, посаженный в темницу, сравнивает себя с соловьем, на которого налетели «соколы». Соловей — важная фигура в птицеволхвовании, часто он переносит вести. Соловей любит свободу: в одной песне монах-чернец, у которого соловей улетел из клетки, просил его воротиться, и обещал соли и воды из самого чистого ключа, но соловей согласен пить воду из реки, лишь бы оставаться на воле.

Читать еще:  Как открыть страусиную ферму в России

Соловей — птичка-невеличка, а поет — лес дрожит. О знаменитом соловьином голосе много поговорок. «Ластiвка день починає, а соловейко кiнчає», — говорят в Украине из-за того, что он поет по ночам. В украинском фольклоре соловей часто упоминается в любовных песнях. Это вообще птица влюбленных (Панькiв, 1999). Традиция эта пошла, видимо, еще с Древней Греции. Там соловей считался оракулом в делах любовного волокитства, ему доверяли самые сокровенные тайны (Федосеенко, 1998).

В Украине верили, что соловьи начинают петь тогда, когда напьются воды из березовых листьев. В начале лета, когда наливаются зерном ранние хлеба, их рулады прекращаются. Отсюда поговорка: «Затих соловейко, бо ячмiнним колосом удавився». Пение же поздно летом считалось дурным предзнаменованием (Скуратiвський, 1998).

По частоте упоминания в русских народных песнях и былинах среди всех птиц соловей стоит на четвертом месте. В России в XIX веке, вспомним Некрасова, крестьяне даже создавали особые «соловьиные заповедники». В русской народной песне соловей являет собой звонкое песенное начало (Гусев, 1996). Его символика связана с молодостью и весельем. В «Слове о полку Игореве» говорится: «Соловьи веселыми песнями свет поведают».

В старинной русской песне поется:

Дочь от матушки поехала,
Жалобно, слезно заплакала,
Во зеленый сад заехала,
Среди саду становилася,
С соловьями думу думала,
С молодцами речь говорила:
Соловей мой, соловьюшко,
Соловей мой, птица вольная,
Птица вольная, бездомовая!
Полетай, мой соловьюшко,
На родимую сторонушку,
На родимую, на любимую,
Скажи, мой соловьюшко,
Отцу, матушке, большой поклон,
Роду племени челобитьице,
Дружку милому большой поклон.

«Песни литовского народа, — считал Н. Костомаров, — отличаются непринужденною нравственностью и деликатностью, и в этом отношении чище славянских, как детская жизнь чище юношеской» (Костомаров, 1903). О соловье у литовцев есть такая песнь: «Что ты, соловушка, резвая пташка, что не поешь? Как мне петь, пастухи разорили мое гнездышко, говорят, будто я выклевал пшеницу, растоптал траву на лугу, напугал вороных коней. А это совсем неправда! Меня молодцы оклеветали: я не выклевывал пшеницу, не вытаптывал травы на лугах, не распугивал вороных коней».

Ласточка весну начинает, а соловей кончает. В Нижегородской губернии на проводы весны делали «соловушку» — чучело из соломы, и водили вокруг него хороводы.

А вот это русское поверье, кажется, многим неизвестно: кто при первом соловье скинет рубаху, того блохи кусать не будут. (Пернатые обитатели мифов и легенд)

Отрывок из книги Н.Костомарова “Славянская мифология”

«Соловей» — вестник майских дней, певец обновления садов: «Соловейко щебетав, зелені сади розвивав» — символ радостей, молодости и веселия, любимец красных девушек. Не ветрам буйным воспевает он дни красные; откликнется на песню его «сердечушко ретивое»: почует, что «поет он припеваючи, к его горю применяючи» (Сахар., стр. 211, Пес. сем. № 41). Верно, «полюбилась соловьюшке громкому прилюбчивая веточка, что прильнул к ней на всю ночь ясную, не хочет с нею расстатися»; верно, «полюбилась» доброму молодцу «девица-зазнобушка, свет-Машенька, — хочет молодец с ней, душой, обвенчатися» (Сахар., стр. 150, Свад. пес. № 9). Любит дивчина, чтоб у ней в комирке было прорублено «віконечко» Щоб до неї соловейки прилітали, Хорошенько щебетали.

Видит она в его кратковременном пении подобие быстрых дней девичества, его песня отзывается для ней не бессмысленным звуком: украдкою, ранним-рано спросит она его: «Кому воля, кому нема волечки», а он ей поведает, что своя воля девушкам — нет им «горюваннячка»: порхнула, как птичка из садика вишневого, та «за стрічечку та за віночок, та за улочку, та у таночок», а «молодичкам» бедным нет «волечки». И задумается девица: «Не год соловейку співати, не вік їй у батенька жити», — придет время, когда и «соловейкіних пісень» слушать будет некогда, запоет ей иные песенки «свекор-соловейко». В последний раз красная девица накануне своего венчания прощается с громким соловьюшком: пой, говорит она ему, «во всю ноченьку месячную; уже недолго мне тебя слушати, уж недолго тебе меня тешити» (Сахар., стр. 150, Свад. пес. № 163). Но звонкий голос его имеет еще и магическое усладительное свойство усмирять волнение сердца; казак, тоскуя по родной стороне «на чужині», просит соловейка защебетать ему:

Соловейко, мала пташечка,
В тебе голос тонесенький:
«Защебечи ти мені,
Бо я в чужій стороні».

Соловей, переставший петь, изображает молодца, утратившего свою долю и радость за горестьми и бедами:

Ой рад би я щебетати,
В мене голосу нема,
Істерявся голосочок,
Істерявся мій тоненький,
По чужих садах літаючи,
Ягіду чужу клюючи,
По матері, по батькові тужучи,
По батькові тужучи,
По матері плачучи.

Соловей также служит символом свободы и носит не раз эпитет «вільна пташка». Так, молодой казак, посаженный в темницу, сравнивает себя с соловьем, на которого налетели «соколи», взяли «солов’я на свої крилечки» и понесли в чужую сторону. Молодой чернец в образе соловья, посаженного в клетку, видит подобие своего келейного одиночества (Жег. Паул., т. II, стр. 44).

Соловей, как и другие птицы, играет роль в птицеволхвовании. Дивчина, желая знать, что делает ее милый —

Соловейка та піймала,
Та принесла та додому,
Та впустила в клітку нову,
Сама сіла на кроваті:
«Соловейко маленький!
В тебе голос тоненький,
Скажи, де мій миленький?»
«Твій миленький на риночку,
П’є він вино-горілочку».

Исполняет соловей общую почти всем птицам службу человеку — переносит вести. Дочь наказывает через него поклон родителям:

Соловейко! Мала пташечко!
Полети в мою стороночку!
Понеси батькові поклоночку!
Нехай батенько не журиться,
А матуся не печалиться!(litopys.org.ua)

Гура А. Символика животных в славянской народной традиции (отрывок)

Часто к «божьим», «святым» птицам относят и соловья, например в Белоруссии, в Полесье и в Малополыне (Mosz.KLS 2/1: 557, совр. Ченстоховское воев., р-н Жарок, Севежа и Пилицы, Fisch.UD: 325). Соловей рассматривается как Божье творение в Краковском воев. (картотека ArchPEUL). Убивать соловья считается грехом (Минская губ., Мозырский у., Дорошевичи, Mosz.PW: 165), потому что он красиво поет людям и пользуется особой любовью Бога и Божьей Матери (Гродненская губ., Волковыский у., Fed.LB 1: 246). Украинская легенда повествует о том, что когда Христос спасался от своих мучителей, соловей укрыл Его у себя под крыльями. Когда преследователи спросили у соловья, не видел ли он Христа, тот ответил: «Утік, утік, утік. Догоняй, догоняй, догоняй. Скорей, скорей, скорей». Или, по другому варианту: «Утік, утік. Догоняй, догоняй, кийом, кийом, по ногах, по ногах». За это Христос прославил соловья так, что все люди любят его и слушают его пение (Черниговская губ., Остерский у., Староселье, Загл.ПСД: 144-145). Поляки Сандомирской Пущи связывают происхождение соловья с органистом: «Suowicek powstáu z dobrego uorganisty po smierci» [Соловей произошел от искусного умершего органиста] (р-н Тарнобжега и Ниско, Wierzch.ME: 209).

В южной России соловей начинает петь, когда можно уже напиться росы с березового листа. Более раннее начало его пения, когда лес еще не оделся листвой, считается предвестьем неурожая (Ерм.НСМ 3: 337). Аналогичные приметы касаются и начала кукования кукушки. На Украине начало пения соловья приурочивается к дню св. Георгия 23.IV/6.V (Марк.ОПКНМ: 6), иногда к 1 мая (Волынская обл., Ковельский р-н, Уховецк, зап. автора). В Полесье начало его пения связывается с Пасхой: «соловэй пэршый раз спивае в час ночы (вар.: в двэнаццать часов) на Вэльканоч, на всёночну» (Ровенская обл., Дубровицкий р-н, Озерск, зал. автора); «як толькі Хрыста здоймуць, то і он засвішчэ» (Мозырскийу., Дорошевичи, Mosz.PW: 165). Соловей поет на двенадцать голосов до дня св. Онуфрия, 12/25.VI (Белостоцкое воев., Дзециннэ, зал. автора), или до Вознесения, т. е. сорокового дня после Пасхи, а после этого дня лишь вполголоса (Ровенская обл., Дубровицкий р-н, Озерск, зап. автора). В Люблинском воев. Польши считают, что соловей прилетает в апреле, чтобы спеть горюющей Божьей Матери (Жулкевка, Туробин, Kolb.DW 17: 143). В некоторых областях России (по-видимому, южных) с началом пения соловья вытрясают рубашки, чтобы летом не было блох (Даль ПРН: 938, Добр.ЗНЯ: 87).

Как гласит русская пословица, «ласточка весну начинает, а соловей кончает» (Даль ПРН: 948). В некоторых районах Нижегородской обл. при проводах весны делали «соловушку» — фигурку из лопуха или чучело из соломы, одетое в платье и привязанное на шест. Вокруг «соловушки» водили хороводы, а потом бросали его в рожь (Лукояновский р-н, Новомихайловка, Починковский р-н, Мадаево, Сок.ВЛКО: 218). Обряд с «соловушкой» имеет явную аналогию с южнорусским обрядом похорон «кукушки», которую тоже иногда изготовляли из лопуха (репейника).

Соловей (фото): птицы с невзрачной внешностью, но певческим талантом

Вид: Соловей южный – Luscinia megarhynchos и соловей обыкновенный – Luscinia luscinia
Семейство: Дроздовые, мухоловковые
Отряд: Воробьиные
Класс: Птицы
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Продолжительность жизни: 8 – 12 лет

Соловей не привлекает внешними данными, зато изумляет его певческое мастерство

Содержание

  • Среда обитания
  • Характеристика
  • Питание
  • Размножение
  • Гнездование
  • Содержание в домашних условиях

На данный момент в природе существует 13 видов соловьев, из них наиболее популярны два вида: южный (обитает в Африке, Азии и Европе) и обыкновенный или восточный соловей (среда его обитания – восточная Европа и запад Сибири). На фото – соловей обыкновенный

Пожалуй, ни одной птице не посвящено столько стихов и произведений, как соловью. И ведь неспроста. Его пение поражает разнообразием репертуара, силой звука и голоса. При этом совершенно удивительно после услышанного восхитительного исполнения увидеть этого невзрачного артиста. Соловей не привлекает внешними данными, зато изумляет его певческое мастерство. К тому же, соловьиные песни возвещают о приходе весны и цветении природы вокруг, от чего на душе становится теплей.

Южный соловей, птица. Фото крупно показывает данного представителя. Отличается он от обычного чуть более ярким окрасом и местом обитания

Среда обитания

На данный момент в природе существует 13 видов соловьев, из них наиболее популярны два вида: южный (обитает в Африке, Азии и Европе) и обыкновенный или восточный соловей (среда его обитания – восточная Европа и запад Сибири). Соловьи – птицы перелетные. На зиму они улетают далеко от дома, куда-то на север Африки, юг Ирана, Аравию. Возвращаются обратно в середине апреля, когда начинают появляться листья на деревьях и выползают насекомые. Если кто не знает, как выглядит птица соловей – фото дают о ней представление.

Интересно! Самцы возвращаются домой раньше самочек. Найдя подходящую территорию, соловей объявляет об этом с помощью звонкой песни.

Невзрачная внешность позволяет успешно укрываться в густых зарослях. Соловей привык жить один, он скрытен и осторожен

Характеристика

Птица соловей, фото и описание которой говорят о невзрачном внешнем виде, но потрясающих певческих качествах, обладает следующими характеристиками:

  • Масса соловья достигает 25 г, а размеры – 18 см в длину. Он лишь чуточку крупнее воробья.
  • Глядя на соловья, никогда не подумаешь, что это один из лучших птичьих певцов. Его оперение чаще всего бывает шоколадно-бурого цвета с элементами серого. Зато выделяются большие черные глаза.
  • Невзрачная внешность позволяет успешно укрываться в густых зарослях. Соловей привык жить один, он скрытен и осторожен.

Репертуар соловья довольно обширный. В его арсенале 12 колен (т.е. элементов песни), которые могут повторяться и меняться местами

  • Соловей прославился своим необычайным певческим мастерством. Петь он начинает через несколько дней после возвращения на родину, и поет ночи напролет.
  • Репертуар соловья довольно обширный. В его арсенале 12 колен (т.е. элементов песни), которые могут повторяться и меняться местами. В зависимости от настроения или погоды песня соловья может быть грустной или веселой. Своим пением он также предупреждает о наступающей опасности, бьет тревогу.
  • Концерт соловья длится часами, поэтому птица занимает удобную позу: садится на невысокую веточку, немного сгорбится, свесит крылья, чуть поднимет хвост и начинает заливать.

Интересно! Молоденькие соловушки перенимают певческое мастерство у старших, подражая их исполнению. Поэтому часто неподалеку от одного соловья селится другой, а там и третий. И начинаются соловьиные трели.

Ночная жизнь соловья посвящена пению, а дневная – поиску пропитания. Он бегает по земле, разгребает листья и ворох, достает гусениц, жучков, червячков, паучков, личинки и другую живность. Соловей – птица ловкая, так что может поймать добычу и на лету

Читать еще:  Как почистить щенку уши

Питание

Ночная жизнь соловья посвящена пению, а дневная – поиску пропитания. Он бегает по земле, разгребает листья и ворох, достает гусениц, жучков, червячков, паучков, личинки и другую живность. Соловей – птица ловкая, так что может поймать добычу и на лету. Летом рацион птаха пополняется спелыми ягодами и фруктами, особенно нравится соловушке бузина.

К осени питание соловья становится более интенсивным, так птица старается запастись жирком для длительного перелета на зимовку.

Интересно! Соловей питается насекомыми-вредителями, которые приносят вред листве и деревьям, таким образом, он спасает растения от гибели, делая большую услугу для всего человечества.

Птица соловей. Фото пение не передает, зато в конце статьи есть видео с прекрасным исполнением соловушки

Размножение

После того, как прилетели самки, начинаются брачные игры. Самцы соревнуются в искусности пения, таким образом, привлекая дам. Бывает и такое, что пары остаются вместе с прошлого года. Когда приходит время спаривания, самец забирается поглубже в кустарник и обхаживает свою избранницу, хлопая крыльями и хвостом, пока та не соизволит подпустить его к себе. Такова уж женская доля самок соловья, что после спаривания гнездо ей приходится строить в одиночку, пока ее благоверный добывает пропитание.

Устройство птичьих гнезд – сродни строительству дома – настоящее искусство. Гнездо соловья чашевидной формы, устраивается оно на земле или на небольших кустах и состоит из сухих листьев, залежавшихся с прошлого года. Внутри жилище выстлано тонкими и сухими травинками и веточками

Гнездование

Для обитания соловей выбирает места с кустарниковыми зарослями или густой травой, где можно укрыться от нежданных гостей. Кусты и ветки деревьев для нашего артиста служат не только сценическими подмостками, но и местами, где можно издали заметить опасность. Также непременно поблизости должны быть тенистые площадки, где в опавшей листве живет много насекомых, которыми и лакомится соловушка.

Соловей очень любит влагу, поэтому основные места его проживания – долины рек, болотистые участки, а также неподалеку от проточной и стоячей воды. Часто их можно встретить в раскидистых садах, парках.

Соловей очень любит влагу, поэтому основные места его проживания – долины рек, болотистые участки, а также неподалеку от проточной и стоячей воды. Часто их можно встретить в раскидистых садах, парках

Устройство птичьих гнезд – сродни строительству дома – настоящее искусство. Гнездо соловья чашевидной формы, устраивается оно на земле или на небольших кустах и состоит из сухих листьев, залежавшихся с прошлого года. Внутри жилище выстлано тонкими и сухими травинками и веточками.

Вскоре после того, как гнездо готово, самка начинает откладывать яйца. В кладке получается 4 – 6 яиц оливково-коричневого цвета. Диаметр каждого яйца – примерно 2 см. Кладка яиц осуществляется в конце мая – начале июня, а уже к концу июня появляются птенцы. На высиживание яиц уходит примерно 15 дней, в это время самка лишь изредка отлучается на отдых и обед. В конце августа – начале сентября соловьиные семьи с уже окрепшими птенцами начинают готовиться к перелету на зимовку, чтобы в апреле – начале мая снова вернуться домой.

Охота на соловьев в России из покон веков была очень популярна, так что в конце 19 века даже вступил в силу закон, запрещающий весеннюю ловлю пернатых. Сейчас это занятие не столь распространено, но все-таки есть любители, которые содержат дома эти маленьких певцов

Содержание в домашних условиях

Охота на соловьев в России из покон веков была очень популярна, так что в конце 19 века даже вступил в силу закон, запрещающий весеннюю ловлю пернатых. Сейчас это занятие не столь распространено, но все-таки есть любители, которые содержат дома эти маленьких певцов.

Ловить соловья нужно в первые дни его прилета на родину, не позднее первой недели мая. К этому времени они еще не успеют образовать пары.

Соловей – вольная птица, к жизни в неволе не привыкшая, поэтому очень пугается новому дому. Первое время он может биться в клетке.

Клетка у соловья должна быть специальной – не с железными, а деревянными прутьями, с матерчатым верхом, чтобы затворник не нанес себе вред. Также рекомендуют накрывать жилище светлой тканью, чтобы птицу не пугали люди. Постепенно птичка привыкает к неволе и вспоминает о певческих способностях. Уже на второй – третий день можно слышать соловьиные трели, доносящиеся из вашей квартиры. В домашних условиях соловей, как и на воле, поет до июля. Некоторые орнитологи-любители предпочитают держать соловьев только пару месяцев – пока они поют, а в середине лета отпускают на волю.

На воле соловей может жить до 12 лет, а в домашних условиях – лишь 2 – 3 года

В качестве корма соловью понравятся мучные черви и муравьиные яйца. Если вы планируете держать соловья круглый год, осенью пора переходить на специальный корм – смесь для насекомоядных птиц. Также в его рацион должна входить тертая морковка с молотыми белыми сухарями, а в качестве основного блюда – его любимые муравьиные яйца.

При правильном содержании и уходе к декабрю соловушка снова возьмется за пение, вначале тихонько, а с первыми весенними деньками – уже в полную силу. У хорошего хозяина в неволе соловей может жить несколько лет.

Где живет соловей и характеристика птицы в природе

Соловей — ночной певец, легко узнаваемый на многих континентах за мелодичный и неповторимый голос. Познав однажды звонкую и завораживающую трель, человек не может ее забыть. Эта небольшая птичка стала источником вдохновения для многих творческих личностей. И в настоящее время ее прославляют в своих изданиях известные писатели.

Общее описание

Голос соловья, который удалось услышать, навсегда поселяется в памяти и сердце. Не одно романтическое событие ассоциируется именно с этими звонкими переливами мелодий. Своеобразным романтичным свистом молодые самцы привлекают пару.

Соловей не является перелетной птицей на 100%. Если говорить про обитателей северных регионов, они вынуждены отправляться на зимовку в теплые края. Представители же южных широт не покидают месторасположение на протяжении всего года. Несмотря на то что соловей поет круглосуточно, его многие считают ночной птицей. Дело в том, что в темное время суток стихают природные звуки, и мелодия становится более звонкой и слышимой.

Находясь на рассвете вблизи лесной чащи, можно отчетливо расслышать соловьиные песни. Они отличаются тональностью, имеют разную целенаправленность и напрямую зависят от обстоятельств. Если пернатый чувствует опасность, издаваемые звуки приобретают схожесть с лягушачьим кваканьем.

Внешний вид птицы

Принято считать, что умелый певец имеет красивое и необычное оперение с причудливым окрасом. На самом же деле во внешности соловья нет ничего необычного, он выглядит посредственно. Издалека его можно сравнить с обычным воробьем. В области груди просматриваются серые пятна как у певчего дрозда, верхняя же часть туловища более тусклая.

С воробьем лесного певца объединяют живые черные глаза небольших размеров, серое оперение с редкими коричневыми вкраплениями, иногда имеющими рыжевато-оливковый оттенок, тонкий клюв. Характерным является оранжевый хвост остроконечной формы.

В сравнении со многими собратьями, птица предпочитает уединение. Считается большой удачей увидеть собственными глазами в непосредственной близости птицу. Описание соловья для детей есть во множестве книг, а также можно изучить интересные повадки пернатого в природе.

Основные разновидности

По видовому распределению лесных певцов принято разделять на обыкновенных и южных. Первые представители для гнездования выбирают европейские территории, земли суровой Сибири. Они всячески избегают засушливых регионов, ограничиваясь протяженными низменностями. Южные соловьи отдают предпочтение южной части полушария.

И те и другие птицы для заселения выбирают лесные чащи, расположенные поблизости к водоемам. Внешность также очень похожа, да и голоса с первого раза сложно отличить. Однако мелодии, издаваемые южными певцами, более универсальные и приглушенные, в них отсутствуют резкие звуки. Что касается обыкновенного западного представителя, его отличает светлое брюшко. На просторах Азии и Закавказья обитает туговый соловей, однако его вокальные способности оставляют желать лучшего.

Образ жизни

Соловей в сравнении с большей массой птиц асоциален, он отдает предпочтение уединению. Оптимальной средой обитания для него выступают редколесья или, наоборот, густые непроходимые леса. Идеальным местом для лесного певца считаются большие заросли, удаленные от населенных пунктов, промышленных шумных объектов, в которые поступает достаточное количество солнечного света. Представители перелетного вида без труда преодолевают большие расстояния, находя для зимовки удобные климатические условия и территории.

Издаваемые песни в зависимости от обстоятельств и периода года кардинально отличаются. Самые громкие звуки издаются самцами в ночное время по весне, когда они возвращаются в родные края после зимовки. Таким способом певцы стремятся привлечь внимание самок, оглашают сородичей про занятое место в лесу. В период ухаживания соловей для своей избранницы издает тихие мелодии. В дневное время песни становятся монотонными, доносятся до публики только короткими всплесками.

Ареал обитания

Большое распространение соловья приходится на Англию. Умелый певец — частое явление в парковых зонах и в лесах, скверах. Часто он встречается в следующих странах:

Гнездование в основном происходит на территории Европы, в юго-западной части Азии, на Балканах, в северо-западной Африке. На зимовку из холодных регионов соловьи отправляются в Уганду, окрестности юной части Сахары. В настоящее время певчая птица представляет собой национальный символ Ирана.

Соловей предпочитает обитать в спутанных и густых зарослях лиственных лесов. Непроходимые кустарники, различные живые изгороди является оптимальным местом жительства. Часто лесной певец встречается на территориях, примыкающих к природным бассейнам, прудам, озерам. Также ареалом обитания выступают низкие кустарники вдоль песчаных прибрежных дюн, сухие холмистые склоны.

Особенности питания

Основной рацион небольшой проворной птицы представлен растениями, фруктами, орехами, семенами. В случае нехватки пищи, что характерно для периода размножения, соловей питается различными беспозвоночными, насекомыми. В осеннее время излюбленным местом для охоты выступают подушки из опавших листьев. В них пернатые добывают:

Нападение на жертву в полете происходит очень быстро, не менее проворно соловей извлекает насекомых из древесной коры, не слетая со своего места. Редко добычей выступают крылатые насекомые в виде мелких бабочек, мотыльков. С наступлением осени рацион пополняется ягодами в изобилии. Для соловья открываются новые возможности питания, он с удовольствием лакомится смородиной, терном, бузиной, дикой вишней.

Потомство и размножение

По прилете из теплых краев соловей отправляется искать себе пару. Существует одна особенность, на которую стоит обратить внимание: лесной певец появляется из зимовки за несколько дней до раскрытия почек на кустах и деревьях. После акклиматизации в 2 — 3 суток соловей готов сообщить самкам о своем прибытии. Находясь на гнездовом участке, он расправляет в стороны крылья и заводит громкую непрерывную песню. Таким способом привлекается внимание потенциальной избранницы для последующего размножения.

Когда приближается самка, соловей понижает громкость издаваемых звуков. На следующем этапе он полностью копирует на близком расстоянии ее звуки, активно обмахивается крыльями и трепещет хвостом. После завершения спаривания самка сразу начинает делать уютное гнездо. Для этих целей собирается грубая трава и опавшие листья, из которых создается чашеобразная основа непосредственно на земле или в растительной чаще на незначительной высоте.

Создание гнезда и высиживание яиц не является уделом самцов. В этот период они заливисто поют, распространяя по лесу звучные мелодии. После появления птенцов соловей перестает активно петь: так птицы уберегают свои гнезда с потомством от хищников, маскируя их в густой растительности.

Певчая мама скрупулезно относится к чистоте жилища, где высиживала яйца. Она неустанно вычищает из него остатки жизнедеятельности птенцов. Отличительная характеристика заключается в том, что кормлением малышей родители занимаются поочередно, постоянно добывая для них пищу. Через 14 дней птенцы подрастают и вылетают из гнезда, начинают самостоятельную жизнь. Соловей, если и возвращается на прежнее место дислокации после зимовки, всегда выбирает себе нового партнера.

У лесной птички присутствуют навыки охотника, однако из-за небольших размеров она сама часто становится жертвой. Его естественными врагами считаются лисицы, крысы, кошки, ласка, горностай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector