Когда появляется потомство лисы
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Когда появляется потомство лисы

Вид: Vulpes vulpes = Обыкновенная лисица

Беременность у лисицы длится 51-53 дня. В южных районах Советского Союза период щенения приходится на вторую половину марта, в средних широтах (Киев-Москва) – на апрель, а в более северных районах (севернее Ленинграда) – на конец апреля-первую половину мая. Во всех этих зонах сроки щенения могут отклоняться в пределах 10-15 дней в зависимости от метеорологических условий, обилия или недостатка кормов в период гона, болезней и т. п.

Корма в значительной мере обусловливают и количество родпшиихся щенков. Среднее число щенков в выводке не превышает 5-6, иногда оно доходит до 9 и, как исключение, до 12.

Лисята родятся опушенными пухлявым мехом, весят они по 100-150 граммов. Первичный волосяной покров темно-бурого цвета равномерно покрывает все туловище и хвост щенка. Конец хвоста у лисят всегда белый, что позволяет отличать их от волчат, а также от щенков енотовидной собаки и песца.

Первые 15-19 дней лисята слепы. Ушные отверстия у них натянуты перепонкой. Весь этот период щенки совершенно беспомощны и всецело зависят от матери, которая их согревает и кормит молоком. Постоянно вылизывая у щенков промежность, самка вызывает этим у них выделение испражнений и мочи к себе на язык, поддерживая тем самым в логове чистоту.

В это же время у самца пробуждается отцовский инстинкт, и он регулярно приносит к норе добычу.

Спустя месяц после рождения нормально развившиеся лисята весят до 1 килограмма. В это время они уже постоянно показываются на поверхности земли и в хорошую погоду целые дни проводят у норы, не отходя от нее далее 20-30 метров.

Интересно наблюдать за таким выводком, сидя в лабазе, сооруженном на ближайшем дереве, или просто за кустом в 20-30 метрах от норы (по ветру). Обычно как только начнет пригревать солнце, все лисята один за другим гурьбой выбегают из норы и затевают возню. Целые часы они играют, гоняются друг за другом, кувыркаются, образуя общий клубок.

Иногда низко пролетающая ворона или вспорхнувшая вблизи птичка заставляет самого осторожного лисенка тревожно буркнуть, отчего настораживаются все остальные (рис. 2). В этот напряженный момент достаточно шмыгнуть в нору хотя бы одному щенку, как вслед за ним, тесня друг друга, бросаются и все остальные. Пройдет полчаса-час и из норы вновь покажутся остроконечные ушки самого любопытного смельчака. Оглядевшись по сторонам, щенок тихонько выберется на точок перед норой. За ним появятся и все остальные. И снова начинается резвая игра.

Наигравшиеся и уставшие лисята любят поваляться и подремать на песке под лучами утреннего солнца. В жаркий же полдень они обычно забираются в холодок подземного логова, и тогда у норы царят тишина и спокойствие.

И вечерних сумерках, ночью или рано утром старые лисицы приносят лисятам самую разнообразную добычу: полевку, песчанку, суслика, а иногда даже зайца, курицу и др. Нам пришлось наблюдать, как одна лисица ухитрилась принести щенкам яйцо кряковой утки нераздавленным. Часто лисица доставляет к норе жертву еще в живом состоянии. Это развивает у лисят охотничью сноровку.

Придя к норе, лисица вызывает лисят своеобразным фырканьем, часто напоминающим повторяющийся слог “уф-уф”. На такой зов немедленно выскакивают из норы все лисята. Обычно добыча попадает в зубы лисенку, выскочившему первым. Дальнейшую судьбу добычи решает наиболее сильный и голодный щенок.

Между лисятами часто завязывается ожесточенная драка из-за принесенных матерью суслика, водяной крысы и т. п. Вырывая друг у друга добычу, щенки приходят в ярость. Набрасываясь со стрекотаньем друг на друга, они грызутся, царапаются передними лапами или, сцепившись, катаются клубком по земле, стараясь оттеснить задом соперника от искомой добычи. Когда же жертва окажется растерзанной и съеденной, лисята принимаются сосать мать. Но лисица в это время уже избегает кормить их молоком, и обычно, сделав несколько прыжков в сторону, скрывается от щенков в зарослях кустарника, предоставляя выводок самому себе.

Если в это время к норе приблизится человек или собака, лисица не замедлит вернуться назад и в таких случаях нередко проявляет большую самоотверженность в спасении выводка. Резким взлаиванием, напоминающим отрывисто и хрипло произнесенный слог “ухау”, лисица старается обратить на себя внимание человека, не попадаясь в то же время ему па глаза. К собаке же лисица иногда подбегает совсем близко и, увернувшись от ее зубов, бросается прочь, отвлекая пса от норы.

Инстинкт материнства проявляется и у лисиц, не имеющих щенков. Так, лисята, посаженные в клетку по соседству со строй прохолоставшей лисицей, пробуждали в ней инстинкт материнства. Такая лисица систематически голодала, а только что убитых галок, которых ей приносили, она целыми днями таскала в зубах, непрерывно мурлыкая и всячески стараясь подозвать к себе лисят из соседней клетки. Когда же к решетке ее клетки подносили лисенка, лисица охотно отдавала ему нее запасенное ею мясо.

Лисята начинают ловить мелких животных с первых же дней после первого выхода из норы. Резвясь у норы, они не упускают случая затоптать или придавить лапами пробежавшую ящерицу, схватить на лету снизившегося майского хруща или навозного жука, изловить быстроногую жужелицу. Так у них постепенно вырабатываются охотничьи приемы.

В двух-трехмесячном возрасте (для средних широт в июне-июле) лисята становятся уже более самостоятельными. В это время они начинают уходить от своей норы за несколько сот метров на охоту за кобылками, жуками, ящерицами и мышевидными грызунами. На ночь они возвращаются в свое логово, так как старые лисицы все еще продолжают приходить к норе и делиться с лисятами своей добычей.

Вблизи жилой норы лисята уничтожают всех мелких животных, до лягушек включительно. В связи с этим молодые звери постепенно расширяют свой охотничий район.

К августу вес лисят достигает 2,5-3 килограммов. Волосяной покров у них к этому времени становится более пышным, похожим на мех их родителей. Такие лисята становятся настолько самостоятельными, что могут прокормиться сами. В это время они отходят от норы на расстояние свыше километра и не всегда возвращаются, оставаясь в поле на целый день и даже на ночь.

Иногда одинокий лисенок временно поселяется в ближайшей соседней норе. Такие взматеревшие лисята, вспугнутые вблизи своего жилья, часто не прячутся в нору, а бегут в кусты или заросли тростника.

Старые лисицы еще продолжают придерживаться района вывода щенков. Они часто выдают свое присутствие, облаивая человека, появившегося у норы, в которой спрятался лисенок.

В сентябре и октябре, когда у лисят заканчивается смена молочных зубов, молодые звери вырастают уже настолько, что по внешнему виду почти ничем не отличаются от взрослых особей. С этого времени и до конца зимы (до периода гона) молодые лисицы ведут одиночный кочевой образ жизни, придерживаясь территории своего постоянного охотничьего района. Из 27 лисят, окольцованных нами летом 1949 г. в Броварском районе Киевской области, через 6 месяцев три лисицы были убиты в этом же районе на расстоянии 12-22 километров от места выпуска.

В зимнее время лисицы постоянного убежища – норы не имеют и норятся лишь в исключительных случаях, спасаясь от опасности или скрываясь в сырую ненастную погоду.

Период воспитания молодняка для лисицы далеко не всегда проходит спокойно. Во многих промышленных и сельскохозяйственных районах центральных областей Европейской части Советского Союза лисицы роют норы не только в глухих местах, но и на пашнях, среди посевов, на лугах или на лесных опушках, часто в непосредственной близости от деревень. В результате местные жители могут без особого труда обнаружить лисьи выводки. Нередко дети, найдя жилую нору, засовывают в нее палки, забрасывают дымящиеся головешки или просто забивают отнорки землей. Такая нора, как правило, в этот же день становится нежилой. В районах, где лисицу сильно преследует человек, достаточно, чтобы он один раз посетил нору, особенно в присутствии старых лисиц, чтобы звери покинули свое убежище.

Беспомощных щенков лисица переносит в зубах, а более самостоятельных переводит в укромное место за 2-3 километра. Если это случается в мае или июне, то еще неокрепшие лисята во время такого перехода отстают от матери, теряются и становятся жертвами собак, волков и крупных пернатых хищников.

В районах, где подходящих мест для норения мало, такой встревоженный выводок вынужден довольно продолжительное время скитаться без укрытия, в результате чего может весь погибнуть. На Украине в мае нам приходилось наблюдать много случаев, когда от выводков в 5-7 щенков после перехода их в другие норы оставалось в живых 2-3 лисенка.

Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes)
Red fox (eng.)

Лисица обыкновенная (рыжая) достаточно оседла, а участок, который занимает пара или семья, должен обеспечивать зверей не только достаточным количеством пищи, но и удобными, безопасными местами для устройства нор. Лисицы роют их сами либо очень часто занимают принадлежавшие барсукам, суркам, песцам и другим животным, приспосабливая их к своим потребностям.

Чаще всего лисицы селятся на склонах оврагов или холмов, избирая участки с хорошо дренированным песчаным грунтом, защищенные от заливания дождевыми, талыми и грунтовыми водами. Даже если нора вырыта самостоятельно, не говоря о барсучьих и песцовых, она обычно имеет несколько входных отверстий, ведущих через более или менее длинные, наклонные туннели в обширную гнездовую камеру. Иногда лисицы используют естественные убежища – пещеры, расщелины скал, дупла в толстых упавших деревьях. В большинстве случаев (но далеко не всегда) жилище бывает хорошо укрыто в густых зарослях. Но его демаскируют далеко тянущиеся тропы, а вблизи – большие выбросы грунта около входов, многочисленные остатки пищи, экскременты и т. д. Нередко на лисьих городках развивается пышная сорная растительность. Как правило, лисицы пользуются постоянными жилищами только в период воспитания молодых, а в остальное время года, в частности зимой, отдыхают в открытых логовах в снегу или в траве.
Обыкновенная лисица очень деятельна, в условиях суровой борьбы за существование у нее выработались весьма сложные формы поведения, причем у некоторых особей они достигли большого совершенства. Лисица – великолепный охотник. Помимо наблюдательности и сообразительности, у нее отличная зрительная память, хорошее обоняние и острый слух. Пискнет чуть мышь, и лисица ее услышит за сотню метров; прошелестит полевка по сухой траве под полуметровым слоем снега – и рыжая бестия тут как тут.
Замечательное зрелище представляет лисица, занимающаяся зимой мышкованием, т. е. охотой на полевок, где-нибудь на заснеженном поле. Мышкует она старательно – ведь съесть в сутки надо 15 – 20 грызунов.
Впрочем, зрение у лисицы не отличается остротой и к неподвижно стоящему или сидящему человеку она может подбежать почти вплотную. Зато обоняние и слух развиты очень хорошо и служат основными анализаторами.
Она до подробностей знает свой охотничий участок, систематически его обследует. Она хорошо лазает по кручам и плавает. Сумеет залезть на дерево, если оно немного наклонено или ветвится невысоко над землей. Зимой узорчатые цепочки ее следов пересекают поля, перелески, овраги, теряясь на дорогах и тропах и переплетаясь вокруг скирд соломы, копен сухих соевых стеблей, куч валежника и других мест, где обычны мыши и полевки.
В местах, где лис не преследуют, они нередко встречаются днем, причем не обнаруживают какого-либо беспокойства при виде людей. В противных случаях лисица отличается крайней осторожностью и обладает удивительной способностью, уходя от погони, запутывать следы и пускаться на всевозможные уловки, она хитрит и изворачивается, чтобы обмануть преследователей. Спасаясь от назойливого преследования, лисицы нередко, скрываются в первой попавшейся норе, которых бывает немало в местах ее обитания, где отдыхают некоторое время, а затем незаметно ускользают от преследователей через один из потайных выходов.
В большинстве районов лисице несвойственны регулярные миграции. Они известны только в тундре, пустынях и горах. Например, одна из помеченных в Малоземельской тундре лисица была добыта в 600 км к юго-западу.

Социальная структура: У каждой пары лисиц есть свой – семейный участок: его площадь от 30 до 100 км 2 . Звери ревностно охраняют его, защищают от вторжения других пар. Зимой индивидуальный участок увеличивается.

Размножение: Лисица принадлежит к моногамам, размножающимся только один раз в году. Самки еще зимой подыскивают себе подходящие места для вывода молодняка, помечают их и ревностно охраняют. И только в случае гибели владелицы этот гнездовой участок немедленно занимает другая самка. К лисице, располагающей “квартирой”, в конце зимы присоединяется самец, иногда 2 – 3 и даже больше. Образуется своеобразная лисья “свадьба”, когда за одной самкой ухаживают несколько самцов, и драки между ними явление обыкновенное. Но вот гон закончился и “свадьба” распадается. С самкой остается только один самец, наиболее сильный и ловкий – победитель в боях с другими претендентами.
Самцы лисиц – прекрасные семьянины. Они не только принимают деятельное участие в выращивании молодняка, но и трогательно заботятся о своих подругах еще задолго до того, как появляются на свет лисята: носят пищу, благоустраивают норы и, говорят, даже выискивают у них блох.
Бывает, овдовеет самка перед самым щенением или даже после него. Тогда холостые самцы берут на себя роль отчима и ухаживают за приемными детенышами и их матерью ничуть не хуже родного отца.
Летом родителям приходится охотиться день и ночь, чтобы накормить лисят. В это время родители очень осторожны. Стоит человеку даже случайно наткнуться на выводковую нору, как в ближайшую же ночь лисята будут переведены в другое место – запасную нору, которых на участке обычно несколько. Даже когда человек лопатой разрывает нору, лисицы до последней возможности стремятся спасти своих детей – вывести через один из отнорков.
Со времени гона и до окончательного выхода лисят из нор проходит около 6 месяцев. Подросшие щенки рано начинают отлучаться из норы и часто встречаются далеко от него, будучи еще совсем небольшими. К осени лисята вполне вырастают.

Сезон/период размножения: Течка у самок происходит с декабря по март и длится несколько дней. Время гона и его эффективность зависят от погоды и упитанности зверей. Бывают годы, когда до 60-70% самок остается без потомства.

Половое созревание: К ноябрю молодые лисицы становятся взрослыми и начинают самостоятельную жизнь. Обычно они разбредаются кто куда. Самцы уходят подальше, на 20 – 40 и более километров, самки – в среднем на 5 – 10, редко до 30 километров. Каждый ищет себе участок и пару. Осенью во всем лисьем поголовье на сеголетков приходится от 40 до 70, а в среднем 50 процентов. Некоторые самки уже на следующий год начинают размножаться и, во всяком случае, достигают половой зрелости в двухлетнем возрасте.

Беременность: длится от 49 до 58 дней.

Потомство: В выводке обыкновенной лисицы бывает от четырех до восьми, чаще всего пять-шесть, а иногда и до 12-13 щенков. Появляются они обычно в конце апреля или в первой половине мая. Щенки очень слабые и беспомощные, глухие и слепые, весом 100-150 граммов, покрытые темно-бурым пухом. Растут малыши довольно быстро. В двухнедельном возрасте они начинают видеть, слышать, у них прорезаются первые зубы. В это время они весят около килограмма. Вскоре они начинают выходить из норы, где увлеченно играют и резвятся. Маленькие лисята бурые, очень похожи на волчат или щенков енотовидной собаки, но у них есть и отличие: как и у их взрослых родителей, кончик хвоста всегда белый.
Молоком лисята кормятся полтора месяца, но еще до этого они постепенно приучаются родителями к обычной пище, а также к ее добыванию. Родители приносят им полуживую дичь, давая возможность самим поохотиться. В этом же возрасте лисята начинают ходить вместе с родителями на охоту. В это время лисята находятся постоянно в движении, играют между собой, пристают к старшим. Часто свои щенячьи восторги выражают визгом и лаем, выдавая всю семью врагам.

Польза/вред для человека: Лисица всегда была и остается интересным и ценным зверем. В своё время, в заготовках пушнины в СССР шкурки лисицы, по их стоимости, стояли на четвертом месте. Очень большое их количество добывается и в других странах, особенно в США и Канаде. В конце XIX в. была искусственно создана порода серебристо-черных лисиц. Путем селекции не только было существенно улучшено качество шкурок серебристо-черных лисиц, но и выведены совершенно новые породы – платиновая, бакурианская и др.
Есть у лисы и некоторые отрицательные черты: она является распространителем бешенства и вредит спортивному охотничьему хозяйству.
Лисица имеет большое практическое значение как враг вредных грызунов и насекомых. Ущерб, причиняемый домашней птице и дичи, не идет ни в какое сравнение с пользой, приносимой этим хищником.

Популяция/статус сохранения: Всего на территории СНГ насчитывается более 1 миллиона лисиц. Численность лисиц в природе заметно колеблется по годам. На ее состоянии сказывается обилие грызунов, метеорологические условия и массовые болезни. В голодные годы не только падает плодовитость самок и выживает мало молодых, но и возникают условия, способствующие распространению эпизоотии, иногда охватывающих обширные пространства. Таковы эпизоотии бешенства, чумы плотоядных, зудневой чесотки и ряда неизвестных заболеваний, когда при этом находят десятки трупов зверей.

Лисица обыкновенная – описание, ареал, враги, питание, размножение, подвиды, фото и видео

Лисица является противоречивым животным. Одни считают ее красивым созданием, другие называют вредительницей и стараются всячески истреблять. Так люди живут бок о бок с данным зверем уже не одно столетие и сумели изучить особенности характера и повадки.

Происхождение вида

Лисы относятся к семейству псовых, а их общая популяция делится примерно на 50 подвидов. Самой распространенной является обыкновенная лисица. Она наиболее крупная из всех представителей этого вида.

Название произошло от славянского слова “лисый”, которое означало “рыжий”. Учитывая оранжевый окрас зверя, оно отлично прижилось.

Описание

Лисы широко распространены на территории России и других стран, где имеются пригодные условия для их жизни. Зверь является хищником и охотится на мелких животных, грызунов и насекомых, тем самым регулируя популяции и не допуская перенаселения определенного вида. Это позволяет поддерживать в природе равновесие.

Внешне лису легко отличить от остальных псовых благодаря яркому рыжему окрасу. Это нередко оборачивается против хищника, поскольку его можно заметить даже сквозь густую лесную чащу.

Внешний вид

Внешность лисицы зависит напрямую от климата, где она обитает. В теплых регионах эти звери вырастают небольших размеров и обладают ярким оранжевым окрасом. В холодных условиях встречаются более крупные особи, носящие светло-оранжевый мех.

Брюхо у хищника светлое, а лапы черные. Окрас хвоста чаще всего трехцветный, совмещает в себе полосы оранжевого, бурого и белого меха. Крупные особи могут вырастать до 80 см в длину и до 40 см в высоту. Вес варьируется от 6 до 10 кг.

Образ жизни и характер поведения

Лисицы предпочитают жить стаями, состоящими из старшего самца, самки и их детенышей. Фактически, эти хищники живут полноценными семьями. В качестве дома они выбирают территорию, где достаточно пищи и имеется рыхлая земля для рытья нор. В последних и проживают лисы, причем иногда они могут занять нору, сделанную другим зверем. Зарегистрированы случаи, когда хищники обживали часть подземных тоннелей, сделанных барсуками и существовали с ними бок о бок, не вступая в конфликт. Обживая территорию, лисы могут прорыть несколько нор, ведущих к одному гнезду, расположенному под землей.

Если лиса по каким-то причинам проживает в одиночестве, она может и вовсе не рыть нору, используя в качестве ночлега густую траву, снежные сугробы и т.д.

По своему образу жизни хищник является в большей степени ночным. Обладая прекрасным зрением, он отлично ориентируется в темноте, что позволяет выслеживать добычу. Отправляясь на охоту, лиса предпочитает передвигаться по прямой, чтобы не сбиваться с пути.

Сколько живет лисица?

В природе лисы в лучшем случае живут до 10 лет. В искусственных условиях время жизни существенно увеличивается. При должном уходе звери могут существовать до 20 лет, поскольку у них отсутствует необходимость ежедневно выбираться на охоту, рискуя столкнуться с разными опасностями и изнашивая организм.

Голос лисы

Лисы практически не издают звуков, предпочитая общаться между собой с помощью запахов. Когда особь хочет оставить определенное сообщение для остальных, она помечает территорию продуктами своего организма.

Однако если хищнику все-таки требуется подать голос, то он может начать рычать или лаять. Голоса самцов и самок отличаются. Первые издают более грубые и басистые звуки, в то время как женские особи обладают звонким голосом. Услышать лису можно в те моменты, когда ей угрожает опасность, или она испытывает беспокойство.

Передвижение

В спокойной обстановке зверь передвигается прямой походкой, практически на полностью вытянутых лапах. Опытные охотники без проблем могут определить лисий след на снегу по характерным мелким шагам, выстраивающимся в сплошную цепочку.

Завидев добычу, лисица практически полностью прилегает к земле и начинает медленно подкрадываться к ней. Выждав подходящий момент, она рывком бросается вперед, накидываясь на цель. Для маневрирования хищник использует длинный хвост, выполняющий функцию руля. Он позволяет сохранять равновесие и вписываться в повороты, если добыча вдруг решит побежать в сторону.

У лис отлично развиты органы обоняния и слуха, благодаря чему они могут точно определить местоположение добычи еще до того, как увидят ее. Это помогает сразу пригнуться и приступить к сокращению дистанции.

Ареал обитания – где живет лисица?

Лисы обитают практически во всех регионах России, выбирая в качестве места жительства леса и равнины. Благодаря теплому меху они могут выживать даже в холодных условиях, а при необходимости согреваться с помощью пушистого хвоста. Также лисы прекрасно обживаются в горах и тундре, приспосабливаясь к окружающим условиям.

Единственная область, где в России нельзя встретить лис – это самые крайние регионы севера. Даже для таких приспособленных хищников местная погода является неблагоприятной, а практически полное отсутствие пригодной пищи и вовсе заставляет держаться от этих земель подальше.

Наиболее благоприятными регионами в России для лисиц считаются южные и центральные. Они селятся в многочисленных лесах и степях, где проживают многочисленные виды грызунов.

Питание

Лисы считаются всеядными животными. Их рацион составляет более 400 видов разных животных, а также десятки растений и фруктов. Не брезгуют хищники питаться насекомыми и падалью.

Проживающие на территории России хищники в основном питаются полевками и прочими грызунами. Они не способны убежать от рыжего хищника, поэтому становятся легкой добычей. При необходимости, лиса способна за считанные секунды разрыть землю или сугроб, чтобы добраться до цели. Также она не упустит возможность полакомиться зайцем и другими небольшими зверями. В голодные времени зверь может перейти на падаль и растения.

В случае сильной нехватки пищи лиса может не побояться прийти в местную деревню, где попытается отыскать курей и прочих домашних птиц и животных небольших размеров.

Размножение и потомство

Самки способны давать потомство уже на втором году жизни, а самцы достигают зрелости лишь на третьем. Период размножения у лис выпадает на зиму, причем за внимание одной самки может бороться сразу несколько самцов.

Готовясь произвести на свет потомство, лисица тщательно подготавливает свое логово, вычищая из него весь мусор. Когда детеныши появляются на свет, о них заботятся оба родителя. За один раз рождаются в среднем пять лисят. Первые две недели они слепы и глухи, и мать все время проводит с ними. Самец добывает пищу, принося ее самке. Лисы являются одними из немногих животных, у которых мужские особи остаются с самкой после появления потомства.

Спустя полторы недели лисята начинают видеть и слышать, у них режутся зубы. Они быстро растут и уже через 15 дней могут выйти из норы и попробовать мясо, оставленное отцом. В возрасте полутора месяцев детеныши начинают учиться охоте и выживанию в окружающих условиях. Окрепнув и научившись всему необходимому, они могут уйти обживать новые территории или поселиться недалеко от родителей.

Природные враги

Природные враги зависят от места обитания лисицы. Фактически, зверь может конфликтовать с более крупными хищниками, проживающими неподалеку. К числу таких можно отнести волков, медведей, росомах, рысь. Определенные неприятности могут доставить крупные птицы: орлы, соколы, ястребы и беркуты.

Бывали случаи, когда отпор лисе давали барсуки и хорьки, оказывая серьезное сопротивление при поимке. В итоге, им удавалось отбиться от хищника.

Почему лиса хитрая?

Еще со средних веков многие люди называют лису хитрой. И такой стереотип закрепился за ней не случайно. Дело в том, что она способна проявлять большую изобретательность во время охоты. Хищник может часами сидеть у норы в ожидании, пока из нее покажется добыча. Также он умеет незаметно подкрадываться к цели, действуя при этом очень хитро: все время оставаясь в тени и прячась за деревьями.

Проявляет хитрость зверь и во время опасности. Чтобы сбить с толку охотников лиса способна запутывать собственные следы, постоянно меняя направление и передвигаясь кругами.

Подвиды

Учеными зарегистрировано примерно 50 различных подвидов лис, имеющих определенные различия во внешности. Однако все они имеют схожие повадки и поведение. На территории Европы и России проживает 15 подвидов.

Одомашнивание

Обыкновенная лисица быстро привыкает к дому и уюту, становясь ручным зверем. Ее можно приучить к лотку, а также выдрессировать, чтобы она выполняла различные команды. Поскольку зверь не прихотлив в еде, его легко содержать: достаточно регулярно кормить собачьим кормом, периодически разбавляя рацион мясом и овощами.

Несмотря на видовую принадлежность к псовым, в домашних условиях лисы ведут себя как кошки. Они любят играть и много спят. Также любят выходить на прогулку, позволяя надеть на шею поводок.

Домашних лис рекомендуется регулярно водить к ветеринару на плановые осмотры и делать прививки. Они подвержены бешенству, поэтому регулярно проводится вакцинация не только ручных, но и диких лис. Последним делают прививки по мере возможности.

Хозяйственное значение

Лисы играют важную роль в природе и человеческом хозяйстве. Они препятствуют распространению грызунов и прочих животных, предотвращая высокий рост популяции. Также люди используют их мех для изготовления различной теплой одежды, он красиво выглядит и держит тепло.

В некоторых странах налажено искусственное выведение лис с целью получения шкур. Зверей выращивают в благоприятных условиях, после чего добывают мех.

Ценность меха

Мех лисы не является самым дорогим в мире, но все равно стоит немалых денег. Регулярно проводятся различные аукционы, во время которых выставляются на продажу красивые образцы шуб и прочей одежды.

Особенно ценится зимний мех лисы, который является более теплым и пушистым. С февраля по ноябрь зверь линяет, чтобы не перегреваться при весенней и летней погоде. Но к наступлению холодов на его теле начинает расти густая и мягкая шерсть, которая чаще всего и используется человеком для изготовления одежды. Поскольку в большинстве случаев окрас тела у лисы является не однотонным, а состоит из оранжевых полос разного контраста, это позволяет сделать шубу еще красивее.

Популяция и статус вида

Довольно трудно подсчитать численность популяции лис, поскольку их ареал обитания очень велик. Однако с уверенностью можно заявить, что зверь не находится на грани исчезновения.

Еще в прошлом веке на этого хищника усердно охотились, поскольку он являлся носителем бешенства и подвергал опасности других животных, живущих по соседству. Однако с появлением лекарства преследование лис прекратилось, а отстрел сменилися на безобидную вакцинацию.

Сейчас лисы могут селиться на любой территории и не боятся, что их начнут прогонять и преследовать. А тот факт, что зверь часто селится в домах человека и становится ручным, гарантирует, что лисы не исчезнут еще долгое время.

Интересное видео о лисе

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лисы: период гона, потомство, норение

В силу своей распространенности охота на лис никогда не запрещалась, разве что в некоторых странах и на отдельные виды ввиду их ограниченности. Эти звери встречаются практически везде: вблизи человеческого жилья, в равнинах и горах, степях и пустынях, в угодьях лесопольного типа, а также в долинах рек.

Питание лисицы настолько разнообразно, что голодным этот зверь может остаться только в суровую зимнюю пору, когда рыба под водой, птица малочисленна, насекомоядных просто нет, рыба под водой, грызуны под землей, а «захороники» завалены снегом.

Непосредственное местообитание лисицы составляет участок, диаметр которого от 6 до 10-ти километров. Этот размер варьируется в зависимости от корма и сезона года. В силу ограниченности норения части индивидуальные участки накладываются друг на друга.

Полезная информация: зарегистрировать домен теперь не проблема: на cityhost.ua действуют выгодные предложения, распространяющиеся на хостинг, сервера, домены и другие услуги по самым низким ценам.

Брачный период

Гон у лисиц, обитающих в средних широтах, начинается в феврале месяце. Его сроки могут широко варьироваться и зависят от нескольких параметров. За одной самкой могут бегать сразу 5 или даже 6 самцов. Драки в этом случае неизбежное явление. Всегда с самкой остается сильнейший самец. Таков кон природы.

Самка привлекает к себе необходимое внимание голосом. В брачный период для многих видов животных и птиц это самый распространенный и естественный способ. В период гона у лисиц чрезвычайно активизируется рефлекс маркирования – это мечение местности обитания собственной мочой. Обуславливается это отношениями внутри видов.

Спаривание происходит в первой мартовской декаде. Беременность у самок лисиц продолжается около 49 – 58 дней. Одна самка может за один раз принести вплоть до 13-ти лисят, но средний показатель, который фиксируется чаще всего, составляет от 4 до 6-ти детенышей.

Практически все лисицы щенятся внутри своих подготовленных нор. Вне их пределов это происходит крайне редко и связано с какими-то чрезвычайными обстоятельствами, например, подтоплением. Все лисята появляются на свет слепыми. Постепенно прозревают они на протяжении двух недель.

Потомство – процесс воспитания

По понятным причинам в этот период в средней полосе охота на лис категорически запрещается. Погибшее потомство – небольшое достижение. Если в начале гона еще можно посмотреть сквозь пальцы на неутолимое желание поохотиться на лис, то в первой декаде марта и вплоть теплых июльских дней об этом лучше забыть. Потомству нужно дать жизнь и выкормить его, т.к. лисы один из санитаров леса и любой другой местности, где они обитают.

Удивительным открытием для многих станет факт общения лисиц между собой. Одной тропой пользуется сразу несколько зверей. Заячьи тропы – ими пользуются все лисы, т.к. это облегает поиск пропитания и позволяет значительно сэкономить энергию.

Из норы лисята свои первые вылазки начинают делать лишь через 20-25 дней. Период лактации у лис длится 1,5 месяца. Удивительно то, что воспитывают малышей оба родителя (самец не покидает самку после спаривания). Свою самостоятельную жизнь лисята пробуют начать в августе. Здесь констатируется распад выводка, особенно если основной источник пищи (мышевидные грызуны) в окрестностях очень малочисленны. В противном случае выводок может находиться возле родной нормы вплоть до ноября, а то и декабря.

Особенности норения и необходимость контроля видов

В природе мест для норения не так много, т.к. для них необходима и близость водного источника и определенная структура почвы. Если промысел лисиц интенсивный, то продолжительность их жизни не более 2-ух лет, однако есть места, где особи доживают до 7-8 лет и это весьма солидный возраст.

Для того чтобы проследить стороны экологии лисиц проводится отлов и мечение животных. Наибольших успехов в этом добились охотоведы ГДР, но здесь всегда нужно делать небольшие поправки на географическую местность и некоторые особенности животных. Результаты этого процесса позволяют определить возраст зверей, их уровень плодовитости и некоторые другие показатели, необходимые для прогнозирования численности данного вида.

Размножение лисы

Лисица размножается раз в год, весной. Некоторые самки бывают способны к оплодотворению уже в 9—10 месячном возрасте и приносят молодых в годовалом. Все самки созревают к концу второго года жизни.

В средних широтах подготовка к течке у самок начинается месяца за два до ее начала, в большинстве случаев в декабре. Органы размножения при этом пролиферируют в определенной последовательности, изменяясь внутренне и увеличиваясь в размерах. Первоначально набухает шейка матки. Влагалище утолщается почти втрое, эпителиальный внутренний слой его ороговевает, что характерно для наступления течки; в слизистых выделениях самки появляются комки отслоенного эпителия. Заметные разрастания рогов матки начинаются недели за две до течки; во время течки рога матки увеличиваются почти вдвое, делаясь упругими и эластичными. Яичники ко времени течки увеличиваются раза в 1,5—2, фолликулы в них созревают, образуя граафовы пузырьки. Овуляция у лисиц спонтанная, т. е. самопроизвольная, вне зависимости от совокупления. Созревшие фолликулы лопаются, и желтые тела на их месте возникают не одновременно, в связи с чем возможно оплодотворение при разных по времени актах совокупления. К моменту течки половые органы самок достигают наибольшей степени набухания и упругости.

У самцов в природе половой цикл начинается в августе — сентябре, когда наступает процесс образования спермы, вызывающий набухание семенников. Наибольшего веса семенные железы достигают в декабре — феврале, когда созревают сперматозоиды; сперма в это время в большом количестве появляется в канальцах и придатках семенников. У серебристо-черных лисиц в неволе появление секрета простаты, необходимого для осеменения, запаздывает по сравнению с семенниками на 1,5—2 недели.

К совокуплению самка допускает самца в течение всего нескольких дней; в это время млечные железы самок набухают до 0,5 см в диаметре. В звероводстве известны примеры повторных случек, что бывает, когда оплодотворение в первый раз не произошло, после аборта или гибели родившихся лисят. Совокупление сопровождается склещиванием самца и самки, продолжающимся иногда более часа. После спаривания оплодотворенные яйца имплантируются в рогах матки на 8—10-й день. Беременность лисиц длится от 49 до 58 дней, чаще 52 дня.

Лисицы совокупляются чаще в норах. Лисят бывает до 131, в среднем 4—6. Лактационный период длится 11/2 месяца. У нор лисята держатся месяца 1,5—2. Постепенно, играя и в поисках корма, они начинают отходить все дальше от норы и, наконец, больше не возвращаются к ней, уходя вместе с матерью. Уже в августе в средних широтах наступает вполне самостоятельная жизнь лисят; в южных степях это происходит в июле, а в годы плохих кормовых условий — в июне.

Размножение лисиц изменчиво и географически, и по годам; меняются и сроки размножения и плодовитость. Раньше всего время размножения наступает в пустынной и степной зонах и значительно позднее — в таежной зоне и в лесотундре. В южных степях течка у самок лисиц проходит чаще всего в декабре — феврале, в лесной зоне европейской части СССР — в феврале — марте, в полосе лесотундры лисицы гоняются в марте — апреле. Семенные железы самцов достигают максимального веса в южных степях в декабре, в северной лесостепи — в феврале, в лесной зоне — в феврале — марте. На протяжении всей лесной зоны в СССР гон лисиц проходит в течение 5 месяцев. Отдельные случаи гона во всех зонах заканчиваются обычно в апреле.

Лисята появляются у нор примерно через 21/2—3 месяца после наступления течки у самок. В лесной зоне европейской части СССР щенка проходит главным образом в апреле, и лисята появляются у нор в течение мая — июня. В степной зоне лисица приносит лисят преимущественно в марте — апреле, и молодняк появляется возле нор в апреле — мае. Нахождение выводков у нор на территории всей зоны степей и лесостепи возможно, как и в лесной зоне, в течение 5 месяцев.

В пустынях и полупустынях размножение лисиц сильно растянуто. В Бадхызском заповеднике (южная Туркмения) первые признаки наступления брачной поры заметны уже в ноябре, когда лисицы начинают ходить парами. Особенно интенсивное спаривание наблюдается в декабре и захватывает январь. Щенение происходит в феврале — марте. Первые ранние выводки наблюдались в середине февраля. Здесь встречают лисят у нор в течение 7 месяцев. В горных областях, судя по отдельным наблюдениям, размножение проходит в различных поясах в разное время; в. нижних оно наступает примерно одновременно с окружающими равнинами, а выше запаздывает.

Встречи возле нор первых выводков лисят в пустынях иногда отмечаются уже в январе, в степях и некоторых горных областях юга с января — февраля, в лесной зоне с марта — апреля, на севере лесной зоны и в лесотундре с мая и позднее. Все сроки размножения в среднем запаздывают в северо-восточном направлении как для всей территории Союза в целом, так и в каждой природной зоне. На территории всего Советского Союза время появления выводков лисят на поверхности растягивается на полгода.

Плодовитость лисиц также изменчива географически. Наименьшее количество лисят — в среднем 3,5 и до 6 — наблюдается в Карельской АССР; в среднем 4,9 и до 8 — в пустынях Туркменской и Узбекской ССР и до 8—9 — в высокогорных поясах юга. В полосе южнотаежных и широколиственных лесов европейской территории Союза, в южных районах Красноярского края и в Бурятской АССР на семью лисиц приходится в среднем 4,0—4,9 лисят. Больше плодовитость в степях Ставрополья и Западной Сибири — в среднем 5,0—5,6 и до 13 лисят. Высока плодовитость лисиц в северной лесостепи Волжско-Камского края: в среднем 5,8 лисят, максимум 13.

Велики изменения сроков размножения лисиц в одной местности в разные годы в связи с изменчивостью кормовых условий. Сильные морозы и метели задерживают течку. Индивидуальные сроки течки и гона сильно варьируют в зависимости от возраста, условий роста особей разных поколений лисиц, от хода размножения самок в предшествующие сезоны и т. п. Так, в Капино-Тиманской тундре сроки гона за смежные годы различались во времени на 1,5 месяца. Отклонения в сроках наступления течки в лесной зоне европейской территории СССР за 3 года составляли в 3 1/2 месяца. Судя по изучению органов размножения лисиц, добытых зимой, самки в состоянии течки могли быть встречены в этой зоне с января и даже конца декабря до середины апреля. За смежные годы начало течки смещалось на 1—1,5 месяца. Сильно менялась интенсивность гона. В благоприятные годы течка проходила дружно, в течение 1 месяца; в неблагоприятные годы она растягивалась на 2 1/2 месяца. В ставропольских степях сроки течки сдвигаются в смежные годы на 2—3 месяца. Весь период размножения лисиц в каждой местности от начала гона до появления лисят у нор охватывает около 6 месяцев, а в пустынной зоне еще более.

Меняется по годам и плодовитость; в основном варьирует количество размножающихся самок и самцов. В хорошие кормовые годы в размножении участвует 70—80% и до 100% самок; при этом выводковые норы все заселены, и отдельные лисицы приносят потомство даже вне их.

В неблагоприятный год холостыми остается до 50—70% самок (не пришедшие в течку, не покрытые самцами, с рассасывающимися зародышами, а также абортировавшие). Большинство выводковых нор при этом пустует. В результате приплод по сравнению с предыдущим годом резко снижается.

Размножение лисиц различных подвидов, особенно в Сибири и горных местностях, не изучено.

В Болгарии лисицы размножаются также в разные сроки. Гон лисиц на юге Болгарии начинается в январе, а в северной Болгарии — в феврале. Лисица приносит чаще всего 4—9 и до 12 лисят. В США лисица приносит до 10 лисят, в среднем 5—6; в восточных штатах рожает в конце марта — начале апреля; в степях Оклахомы бывает 3—9 лисят.

Лисица обыкновенная: описание, образ жизни

Лиса обыкновенная или рыжая (Vulpes vulpes) — широко распространенное хищное млекопитающее семейства псовых.

Лисица знакома всем, хотя бы по русским народным сказкам, где она неизменно занимает место хитрого, сообразительного и дальновидного героя, где именуется обычно почтительно – Лисой Патрикеевной. На самом деле этот зверек размером с небольшую собачку и вправду умен, но не настолько, как бывают сообразительны наши привычные домашние питомцы – собаки и кошки. Впрочем, лисице хватает ума для того, чтобы с успехом пережить и русские морозы, и найти пропитание даже в самой безлесной местности.

Где живут лисицы?

Лисицы, научившиеся приспосабливаться к самым различным климатическим условиям, распространены чрезвычайно широко. Ареал их обитания – почти вся территории Европы и Азии, Северная Америка и в Северная Африка. Успешно акклиматизировались эти звери и в Австралии, куда были завезены в середине 19 века.

Лиса обитает в самых разнообразных краях – от гор и южных степей до таежных просторов и тундры. Этих хищников можно повстречать и там, где не ступала нога человека, и у сельских околиц. Будучи экологически пластичным животным, лисица удивительно хорошо приспосабливается к самым разным условиям обитания, однако предпочитает открытые ландшафты: колки леса, холмы, овраги, поля, лесостепи. Не очень жалует она глухую тайгу, многоснежные районы и пустыню.

Описание лисы

Лиса обыкновенная – самый крупный вид рода лисиц. Длина тела зверя 60-90 см, вес – 6-10 кг.

Окраска и размеры лис различны в разных местностях. Существует закономерность: чем севернее, тем лисицы крупнее и ярче окрашены, чем южнее, тем размер животного меньше, а мех теряет свою яркость, тускнеет. Самый популярный окрас лисиц – ярко-рыжая спина с расплывчатым темным узором, белое (редко черное) брюхо, темные лапы. В южных широтах окраска лисьего меха варьирует от светло-серого до песчано-желтого.

Несомненным украшением любой лисицы является хвост: пушистый, с белой подпушью и черным кончиком. Иногда по длине он почти равен длине тела зверя.

Тело лисы легкое, сухое и подвижное: животное способно, изгибаясь, стлаться по земле при скрадывании добычи и вытягиваться при быстром беге на скаку. Ноги тонкие и жилистые, гибкие в суставах. Как и большинство животных, способных быстро бегать, лисица бегает, опираясь на пальцы. Этим объясняются мозолистые, жесткие подошвы и короткие тупые когти. Большая длина и сила задних ног способствует не только быстрому передвижению по ровной почве, но и совершению неожиданных прыжков и поворотов, при которых длинный хвост работает подобно рулю и помогает поддерживать равновесие. Тот же хвост, пушистый, как и большая часть тела, служит одеялом для лисицы во время сна. Свернувшись клубком и запахнувшись спереди хвостом, лиса пользуется им как муфтой, погружая в длинный мягкий волос наиболее зябнувшие части тела – ноги и покрытую короткой шерстью мордочку. Если присмотреться к голове животного, нетрудно уловить и здесь главнейшие особенности хищника. Сравнительно большие и поставленные прямо уши говорят о превосходном слухе, сильно выступающая морда с тонким носом – о не менее совершенном обонянии, живые, желтые и слегка раскосые глаза со щелеобразной формой зрачка (поставленного вертикально, как у кошек, но немного более округлого) – о зрении, приспособленном и к темноте.

Образ жизни лисицы

Лисы, как правило, ведут ночной образ жизни, но есть и такие, которые промышляют в поисках пищи в утренние и дневные часы, а ночью спят.

Лисицы могут рыть очень длинные и многокамерные норы в склонах оврагов или холмов, однако в качестве постоянного жилища их не используют. Норы служат для выведения потомства и иногда как укрытие от опасности. Здесь самка щенится – приносит 5-6 лисят. Для безопасности лисья нора имеет несколько выходов – отнорков. Лисята живут в главной камере под землей, но улизнуть от врага (например, от специально выведенной для охоты на лис породы собак – фокстерьера) могут через запасные выходы. Иногда лисица использует чужие норы – барсуков или сурков, выгоняя чистоплотных хозяев своим резким и сильным запахом.

В спячку лисы не впадают. Всю холодную пору они бродяжничают по своей территории, а норой пользуются редко.

Лисица – зверь осторожный, но при этом и любознательности ей не занимать. Пустая консервная банка, цветная бумажка – чтобы не повстречалось на ее пути, она обязательно исследует. Что движет лисицей, когда она выходит на шум машины или поезда – простое любопытство или любопытство, связанное с личной безопасностью? Зверь будто проверяет, кто появился в лесу и от кого ждать неприятностей.

У каждого зверька есть свой участок, на котором он живет и добывает себе пропитание, а если «границы» были нарушены другой лисой, целостность территории восстанавливается путем потасовки.

Чем питаются лисы?

Лисица – типичный хищник. Главную и наиболее постоянную ее добычу составляют мыши, к схватыванию которых превосходно приспособлены и тонкие резцы, и узкая морда.

Зимой можно наблюдать, как лисица мышкует. Если снег неглубокий, то зверь чует мышь под ним, и сверху «следит» с помощью обоняния за перемещением добычи под снежным покровом. Лиса встает на задние лапы, выжидает, а потом резко, в прыжке, бросается передними лапами на то место, где под снежным слоем затаилась жертва. Только трудность добывания мышей в снегу или в количестве, необходимом для выкармливанья щенков, обычно вынуждает обратиться к ловле птиц и крупных грызунов.

Вообще, лисица – зверь всеядный. Все, что попадется живого ей под лапу, идет на пропитание: от улиток и жуков до зайцев и ночующих под снегом тетеревов. Бывает, что посещает Патрикеевна и курятники, а также городские свалки, где всегда есть чем поживиться. Не брезгует она и растительными кормами – ягодами и фруктами. Зверь с удовольствием ловит рыбу и раков, а иногда даже выкапывает дождевых червей.

Лисица имеет большое хозяйственное значение как истребитель грызунов и насекомых-вредителей. В то же время лисицы являются переносчиками острого инфекционного заболевания – бешенства.

Дела семейные

«Время свадеб» у лисиц начинается в феврале-марте. За одной самкой ухаживает сразу несколько самцов, не отходя от нее ни на шаг. Драки за «возлюбленную» между самцами в это время неизбежны. Сильнейший из сильнейших становится отцом семейства, в котором обычно бывает 4-6 щенят, иногда больше (до 12-13). Продолжительность беременности лисицы – 52-56 дней. Щенки появляются на свет слепыми и глухими, но покрытыми пушистой бурой шерсткой. Уже к двадцатому дню лисята начинают вылезать из норы, но еще до полутора месяцев продолжают питаться материнским молоком. Быстро подрастающий молодняк становится прокормить все сложнее, и родители (а в воспитании подрастающего поколения принимают участие и мать, и отец) начинают обучать их премудростям охоты. Теперь щенки уже отбегают от норы на приличные расстояния и начинают ловить мелкую живность – жуков, кузнечиков и т.д. Обычно к августу молодняк вырастает настолько, что может уже жить самостоятельно. Половозрелыми лисицы становятся в возрасте одного года.

В естественных условиях продолжительность жизни лисы редко составляет более 7 лет, в неволе же они могут прожить до 20 лет. Такая разница обусловлена тем, что в природе этот зверь сам может стать добычей более крупных хищников – медведей, волков, росомах, и даже птиц – ястребов, орланов, соколов и беркутов, да и для охотников-любителей лисица – желанный охотничий трофей. Некоторые же люди держат лис в качестве домашних питомцев, хотя само словосочетание «домашняя лиса» довольно спорно. Но тем не мене, в неволе лисы живут гораздо дольше по понятным причинам – заботу о ней осуществляет человек, она живет в покое, не тратит энергию на поиски пропитания и т.д.

Читать еще:  Время нереста карпа: начало и окончание
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector