Фермеры, занимающиеся разведением птицы, скажут, что это выгодный бизнес. Начинающие бизнесмены предпочитают покупать уже молодых несушек, чтобы не тратить время на выращивание цыплят, а сразу получать от них яйца и соответственно прибыль. Только молодые куры способны давать до трех сотен яиц в год, когда старые особы подойдут только лишь на суп.
Молодые куры способны давать до трех сотен яиц в год
Есть множество способов, которые помогают приблизительно отличить молодняк от старых кур, но каждый из них дает погрешности и является относительным. Ни одна из этих характеристик не даёт точного ответа относительно возраста курицы.
Отчего зависит продуктивность курицы?
Активно несут яйца только молоденькие курочки первого года жизни, далее данный процесс идет на спад. Если птицу не используют как мясо для супа, то она проживет более 10 лет, но уже на половине своего жизненного пути она полностью перестает нести яйца. Покупая на рынке молоденьких курочек, люди часто спрашивают у продавцов, с какого возраста курочки начнут нести яйца. Возраст активной яйценоскости зависит от целого ряда факторов таких как:
порода птицы;
условия их жизни;
в каком месяце они родились.
Молодые куры яичных линий становятся половозрелыми в полгода, тогда как куры мясо-яичных пород начинают нестись только к восьмому месяцу. Если птица покупается именно для сбора яиц, то лучше остановить свой выбор на птице яичных пород, которые были выведены именно для скороспелой и затяжной яйценоскости.
Продуктивность зависит от времени года и условий содержания птицы
Важным моментом для определения месяца начала яйценоскости является время года, когда цыпленок появился на свет, если в начале весны, то уже к осени молодая курочка начинает нести яйца. В случае когда цыплята вылупились летом, то процесс их созревания затянется до начала следующего года из-за роста молодняка в условиях сокращенного дня. В этом случае ускорить рост птицы можно, если уделить внимание освещению курятника, где живет птица.
Заметьте, что как нехватка света, так и его избыток определяют негативные последствия в виде снижения продуктивности. Даже в лютые зимние холода при правильном уходе куры могут нести яйца каждый день, но чтобы это стало реальностью за птицей нужно соответственно ухаживать (утеплить птичник и хорошо кормить). Только добиваются стабильной яйценоскости.
Помимо всех вышеперечисленных факторов возраст курицы является главным, ведь по истечении 10 месяцев после начала кладки яиц куры перестают нестись. Мясные породы кур прекращают яйцекладку еще раньше после полугодичной продуктивности. Хорошие несушки за год могут снести более трех сотен яиц, так определяют качество несушки. Иногда случается так, что куры намеренно игнорируют гнезда и откладывают яйца в самых разных, не отведенных под этот процесс, местах.
Сбалансированное питание повышает продуктивность
Для того чтобы отучить их от такой беспорядочности и подтолкнуть к гнезду в него кладут «подкладыши». Заменитель яйца выполняется из гипса, дерева или алебастра. Хозяйки могут просто оставить в гнезде одно яйцо, из которого предварительно вынимается все содержимое и заполняется парафином, пластилином и т. п. Главное проследить за тем, чтобы «подкладыш» не весил более 60 г. Можно в качестве обманки использовать обычное вареное яйцо, предварительно подкрашенное, для того чтобы не спутать со свежими нанесенными яйцами.
Влияет ли наличие петуха на яйценоскость?
Если яйца собираются только для употребления их пищу, то содержание петуха в этом совершенно необязательно. В нем нуждается птичья стая, только если собранные яйца планируется размещать в инкубаторе на инкубацию для вывода цыплят. В другом случае петух просто украшает куриную стаю и вносит в ее жизнь дополнительный интерес.
Любой фермер на протяжении года использует несколько куриц для собственных целей и получения мяса. Помимо этого, когда наступает осень, стоит провести серьезный осмотр всего поголовья птицы, чтобы не продолжать кормить непродуктивных особей. Их определяют по следующим характеристикам.
Если яйца предназначены только в пищу, то содержание петуха необязательно
Оцениваем признаки хорошей несушки
Самые первые признаки хорошей несушки можно определить просто пронаблюдав за ее поведением. Птица с хорошей продуктивностью никогда не будет засиживаться на одном месте она самая первая выходит из курятника и целый день проведет, ковыряясь в подстилке оттискивая жуков личинок и другие вкусности. Молодая курочка «разговорчива» и под конец дня не спешит в курятник. Обычно ее загоняют в числе последних, с полным зобом.
А слабая несушка всегда ищет, где бы посидеть. Даже днем такая курица может находиться в курятнике или где-то рядом в тени дерева. Дальнейшие методы исследования возможны при более близком осмотре птицы.
Как правильно определить возраст несушки?
Фермеры, которые только начинают свою деятельность по разведению птицы, часто не могут правильно определить возраст кур во время их покупки. Это важный момент, потому что от возраста птицы зависит ее производительность, а именно для этого они и покупаются. Зная всего два фактора: в каком возрасте начинают нестись куры и фактический возраст молодки, можно развернуть прибыльное дело.
Хорошую несушку можно определить по её поведению
Каждый фермер должен знать, что точных параметров чтобы определить возраст у курицы нет. Есть только некоторые рекомендации, о которых мы и расскажем ниже. Неопытные фермеры часто ошибаются при определении возраста и хорошо, если эта ошибка на месяц, а не на полгода. Поэтому, если нет уверенности в своих силах, то лучше на базар за покупкой птицы ездить с опытными людьми, которые смогут отличить молодых несушек от старых кур. В случае когда выбор придется делать самостоятельно, то воспользуйтесь следующими советами.
Живот курицы
Пощупайте живот несушки, если она старая, то живот будет твердым. Так определяют, что птица уже ожирела, поэтому не гарантирует высокую яйценоскость. Запомните, что самая высокая продуктивность у несушки будет именно в первый год, поэтому рекомендуем воздержаться от покупки курицы с твердым животом.
Гребень
Птица устроена так, что чем больше ее продуктивность, т. е. чем активнее она несется, тем ярче окрашен ее гребень. То есть у молодой несушки гребешок должен быть ярко-красного цвета и теплый на ощупь, когда у старой курицы гребень светло-розовый и холодный. Обратите внимание на температуру гребешка, он обязательно должен быть теплым. У старых особей нарушается кровообращение и поэтому гребешок уже становится холодным.
У молодой несушки гребешок должен быть ярко-красного цвета, а клюв желтого
Клюв и ноги
Молодых кур до года отличают по цвету клюва. У них клюв насыщенного желтого цвета, тогда как со временем он начинает тускнеть и у старых кур приобретает серый оттенок. Также стоит обратить внимание на ноги несушки. Лапы молодой курочки, которая может откладывать яйца ежедневно, будут гладкими с ровными чешуйками, когда у старой курицы на лапах уже образуются натоптыши с трещинами, которые можно отличить невооруженным глазом.
Чем старше курица становится, тем менее активный образ жизни она начинает вести. Если в стаю птиц бросить корм, то молодняк в первых рядах будет захватывать самые лучшие кусочки еды, а особи старшего возраста будут довольствоваться тем, что останется.
Чем старше курица, тем менее активный образ жизни она ведет
Вес тоже является важным фактором при определении возраста курицы. Молодняк не может много весить. При покупке на ферму подрощенных цыплят можно определить их возраст по времени, когда петушки начинают кукарекать. Обычно это происходит на шестом месяце. Существует масса методов и народных способов определения возраста птицы.
Просто запомните, что даже самый опытный фермер не сможет дать точную консультацию по определению возраста несушки. Но это знать и не требуется, так как в хозяйстве кур не держат более двух лет, после чего покупают молодых, а старых перерабатывают на тушенку. Куры после года начинают нестись реже, поэтому содержать их становится совершенно невыгодно.
Запись Когда начинают нестись куры? впервые появилась SeloMoe.
Особенности яйценоскости молодых кур
Появление в хозяйстве молодых кур часто вызывает много вопросов у неопытных птицеводов. Основные вопросы связаны с периодом, когда начинают нестись куры молодки, сколько производят яиц, что следует сделать для поддержания этого процесса. Особенности яйценоскости зависят от породы, условий содержания и питания.
Когда начинают нестись куры молодки
Начало яйценоскости для разных пород
Фермерские хозяйства и промышленные фабрики выбирают для разведения разные породы кур. В зависимости от ожидаемого результата, предпочитают яичные, мясо-яичные или мясные породы. Представительницы этих разновидностей развиваются каждая своим путем, потому начинают нестись куры молодки в определенный период:
Куры несушки, выведенные с целью получения большого количества яиц, приступают к приготовлению первой кладки на 17-20 неделе от рождения (5-6 месяц жизни). Продуктивность их самая высокая, от каждой курицы можно получить 170-240 яиц. Самыми продуктивными яичными породами считаются коричневые Браун, белые Леггорн, красные Ломан и др.
Мясо-яичные курочки обладают универсальными свойствами, позволяющими получить большое количество диетического мяса и среднее число яиц. Нестись они начинают на 20-24 неделе жизни, производя 170-180 шт яичного продукта в год. Наиболее распространены породы Московская белая, Юрловская голосистая, Австралорп, Галан и т.п.
Мясные породы представлены бройлерными кроссами, которые содержатся для получения мяса и отправляются на убой на 2-4 месяце жизни. Нестись бройлеры начинают поздно, на 7-8 месяце жизни, продуктивность – до 120 яиц в год. Несушки таких пород не годятся для разведения кроссов посредством кладки – только непосредственное скрещивание дает ожидаемые результаты.
Если цыплята для будущего поголовья были куплены у хорошего заводчика, то их уже начали кормить правильно с самого рождения. Куры в юном возрасте начнут нестись быстрее, если переезд на новое место мало повлияет на их самочувствие. На вольном выгуле домашние курочки несут первое яйцо раньше, до наступления пятого месяца жизни.
Особенности производительности
Начинают нестись куры раз в неделю, первое яйцо по весу не превышает 45 г, хотя считается самым богатым витаминами и полезными элементами. Через месяц яйценоскость курицы налаживается, масса яиц достигает нормы – до 70 г каждое. Представительница мясной породы несется раз в сутки, но ее яйцо крупнее по размерам.
Готовность несушки к началу кладки позволяют определить внешние признаки:
розовый маленький гребешок становится ярче, увеличивается в размерах;
молодкам, чтобы нестись, не нужно присутствие петуха, самец только оплодотворяет яйца для воспроизведения потомства;
куры начинают нестись, если созданы комфортные условия для этого действия;
если период носки совпадает с линькой, что характерно для мясных пород, то он значительно задерживается.
Некоторые фермеры в целях получения максимального количества яичного продукта пытаются ускорить первую кладку. Подобные действия уничтожают здоровье молодой несушки, заставляя ее организм преждевременно истощаться. Лучше позволить курице начать нестись в соответствующие ее породе сроки.
У любой домашней курицы с рождения закладывается от 2000 до 7000 яйцеклеток, рассчитанные на 15-18 лет жизни. Но наиболее продуктивна птица в первые два года своей жизни. На 4-5 году несушка воспроизводит 1-2 яйца на неделю, что нерентабельно при яичном производстве. На некоторых фермах куры остаются на срок дольше 4 лет, если они показывают себя как хорошие наседки.
Процесс зачатия и выведения яйца у молодой курицы занимает от 20 до 25 часов. Он включает несколько этапов:
желток образовывается в яичнике и перемещается в яйцевод;
в длинной яйцеводной трубке желток увеличивается в размерах и постепенно обволакивается белком;
после оформления подскорлупных оболочек в матке в течении 16-20 часов яйцо покрывается скорлупой;
покрытое слизью яйцо выходит через влагалище;
через 40 минут после вывода формируется новый желток.
Первое яйцо по весу не превышает 45 г
Правила содержания
Долгий световой день и многогранное комплексное питание способствуют своевременному началу яйценоскости у молодых курочек. Только 30% продуктивности в воспроизведении яиц припадает на генетику, остальные 70% зависят от условий содержания поголовья. Несется птица при соблюдении температурного режима, в периоды покоя, чаще в вечернее время.
Начинают нестись молодки при достижении 75% от общей массы тела взрослой особи. Поэтому соблюдение правильного образа жизни кур, недопущение перекармливания станут хорошей основой для своевременного начала яйценоскости. Ожирение домашних пернатых приводит к нарушениям здоровья и сбою в репродуктивной системе.
Высокая яйценоскость обеспечивается при соблюдении таких условий содержания:
длина светового дня не менее 12 часов в сутки;
корма содержат твердые зерновые культуры утром, мягкую мешанку в середине дня и зеленые корма вечером;
всегда должна быть чистая вода в достаточном количестве;
наличие места для выгула поголовья;
теплый и чистый курятник без сквозняков, но регулярно проветриваемый;
своевременное прививание кур от болезней и добавление поддерживающих витаминов в пищу;
соблюдение порядка смены поголовья с разницей возраста в полгода для каждой партии.
Решение проблем с яйценоскостью у молодок
Частой проблемой для птицеводов является сбой в репродуктивной системе пернатых. Тогда начинают нестись куры в сроки и показывают хорошие результаты, но через время владелец не обнаруживает яиц в положенном месте. Могут быть несколько причин подобных неприятностей.
Курицам свойственно менять места кладки. Фермеру рекомендуют проверить затененные уютные места в курятнике или по всей территории выгула. Начинают нестись куры под деревьями, в траве, в углу сарая в ворохе подстилки. Так они стараются обезопасить гнездо от посягательств хищников, если замечают постоянную пропажу яиц из привычных мест. Для предотвращения подобной самовольной передислокации оставляют в специальных гнездах теннисные мячики, внешне схожие с яйцами, или приобретенные в ветеринарных магазинах обманки.
Всего за год у несушки наступает 2-5 перерывов в репродукции, которые длятся 3-4 недели. Они нужны для возобновления сил и запасов необходимых элементов внутри организма. Позитивно скажется поддержание птиц в это время добавлением витаминных комплексов, продлением вольного выгула, устранением стрессовых факторов. Тогда кура после реабилитации несется в тех же количествах, что и до начала перерыва.
В периоды линьки молодки также перестают совершать кладку. Смена перьевого покрова требует значительных затрат, потому сил на вынашивание яиц не остается. Частым явлением может стать агрессия особей друг к другу, когда они клюют своих сородичей до крови. Потому в этом случае нужно позаботиться также о максимально комфортных условиях – затененных местах в птичнике, организации пространства с расчетом не менее м² на 5 птиц, богатой на кальций, магний, фосфор пище.
Причиной перебоев в яйценоскости могут стать хищники или паразиты, недуги пернатых. Когда несушки чувствуют себя некомфортно, находятся под влиянием постоянного стресса, плохо спят и не доедают, их продуктивность резко падает. Устранение причины приведет к возобновлению репродуктивных функций кур.
Через сколько несется курица?
Чтобы рассчитать плановый «урожай» яиц, следует учитывать продуктивные характеристики породы, а также знать, в каком возрасте начинают нестись куры молодки. Не менее важно содержать птиц в комфортных условиях, а также обеспечивать им рацион, позволяющий давать максимальное количество яиц превосходного качества.
Когда несутся куры
Во сколько месяцев несутся куры, во многом зависит от продуктивной линии. Так представители:
яичных пород начинают нестись раньше остальных — на 17-19 неделе жизни;
мясо-яичных пород дают яйца, начиная с 22 или 23 недели;
мясного направления созревают позже, поэтому первая кладка происходит у них после 28 недель.
Из бройлеров доживают до возраста яйценоскости только несушки с отличными племенными данными, так как мясных кур пускают на убой уже в 2 месяца. Яйца бройлеры дают сначала мелкие, но к 30-32 неделе они получаются уже стандартных размеров, а потом становятся крупнее, чем у квочек яичной линии.
Если первая кладка запаздывает, рекомендуется пересмотреть условия содержания поголовья, а также рацион. Начинающие птицеводы склонны списывать всё на слабую половую активность петуха, но он здесь ни при чём. Куры несутся и без его участия, а благодаря самцу только увеличивается число оплодотворённых яиц.
Первая кладка бывает мелковатой не только у бройлеров, но и у других несушек. Однако желтки именно первых яиц считаются самыми ценными, так как они вкуснее, питательнее, содержат больше полезных элементов.
Когда птица стала нестись раньше положенного срока, её организм истощается, а яйца дольше получаются мелкими. К наступлению половой зрелости самка яичной линии должна иметь массу тела не менее 1 кг, а мясо-яичной — 1,5 кг. Идеальный вес молодки к первой кладке должен быть 70-75% от веса взрослой курицы.
Чтобы получать мясо и яйца, многие выбирают брам, кохинхинов или плимутроков. Они хорошо растут, обладают средней яйценоскостью. Однако из-за того, что половое созревание завершается позднее, тратить на корма придётся больше, чем для яичных пород.
Как несутся куры
Яйценоскость курицы определяется количеством женских половых клеток в её организме. Максимальное их количество – у представителей яичной линии. Процесс формирования оболочки и наполнения яйца:
сопровождается большими энергозатратами;
требует большого объёма белковой пищи, а также кормов, богатых витаминами и минералами.
Несушки яичных пород способны давать от 170 до 250 яиц за 10 месяцев. Рекордсменами являются леггорны, у которых каждая самка приносит до 340 яиц за это время. Представители мясо-яичных пород приносят от 130 до 170 штук; Мясные куры, которые взрослеют лишь к 8 – 9 месяцам, дают минимальные «урожаи» — всего от 100 до 110 яиц. Едва успев созреть, бройлеры быстро вступают в период линьки, с началом которого прекращают кладку.
Куры–молодки могут давать яйца нерегулярно, так как им требуется время для того, чтобы «разнестись». На это уходит, в среднем, месяц, после чего птицы радуют продукцией почти каждый день. Рацион зрелых самок должен быть в меру калорийным, так при наборе лишнего веса они хуже несутся.
Состав и качество яиц
Стандартное, полноценное яйцо весит примерно 60 г, и содержит:
от 70 до 75% воды;
13% белка;
11% жиров;
0,7% углеводов.
При этом питательная ценность светлых (белых) и тёмных (красных) одинакова. Они различаются лишь тем, что:
первые несут светлые куры, а вторые – птицы с тёмным опереньем;
белые яйца, как правило, мельче;
у тёмных скорлупа плотнее и крепче, поэтому они дольше хранятся и лучше переносят транспортировку.
Замечено, что домашних яиц желток получается оранжевого оттенка, а у фабричных он бледнее. Всё дело в каротине. Корма на птицефабрике включают различные компоненты, которых существует более 50. Доля каротина в таких рационах может быть больше или меньше. Домашние же птицы летом получают этот элемент в изобилии, со свежей травой, поэтому и желток оранжевый. Однако, такой цвет совершенно не влияет на вкус яйца, а лишь делает его красивее в разрезе.
Как долго несутся куры
Квочки способны давать яйца до трёхлетнего возраста, однако уже после 1 года они начинают обрастать жиром, нестись меньше и реже. К завершению репродуктивности самки откладывают всего 2 яйца в неделю, поэтому подлежат выбраковке, то есть, идут под нож.
Существуют периоды временного перерыва яйценоскости, обусловленные:
линькой;
стрессами;
неправильными условиями содержания;
ошибками в кормлении;
гормональными сбоями, а также и другими нарушениями здоровья.
Если птицы живут в неутеплённом сарае, они могут не давать яиц 2 и даже 3 месяца. Когда в одном помещении содержаться взрослые и молодые самки, это может стать причиной конфликтов и такого их следствия, как отсутствие кладок.
Если в курятнике промышляют крысы, яиц тоже не будет – из-за стресса у кур, а также из-за того, что серые грызуны поедают кладки, зачастую не оставляя даже скорлупы.
Как поддерживать яйценоскость
Чтобы яичная продуктивность была стабильно высокой, необходимо:
Правильно регулировать численность поголовья разного возраста. Оптимальным вариантом будет, когда на момент снижения яйценоскости старых птиц и ожидания полового созревания молодых в стаде будет достаточно особей, находящихся на пике продуктивности. То есть, если разница между первыми и вторыми, а также между вторыми и третьими будет не менее полугода, можно получать яйца круглый год.
Правильно кормить кур, чтобы они потребляли необходимое количество белка, витаминов и минералов. Важно, чтобы в тёплое время года птицы выходили во дворик, и клевали свежую зелень. Дефицит травы в холодный сезон следует компенсировать растительной мукой и пророщенным зерном. Необходимо также поддерживать стабильный режим кормления, вовремя менять воду в поилках, ставить плошки с мелом, толчёной ракушкой. Отсутствие минеральных подкормок может привести к формированию мягкой, а также слишком хрупкой скорлупы, отсутствию яиц или их расклёву обитателями курятника.
Обеспечить комфортные условия содержания. Для поддержания яйценоскости световой день должен длиться 13-15 часов. Не стоит тратиться на яркие лампы, достаточно умеренного освещения. Важен также температурный режим в курятнике. В условиях холодного климата сарай необходимо утеплять на зиму.
Птицевод обязан грамотно подходить к формированию родительского стада. К разведению стоит допускать только птиц с превосходными характеристиками, в том числе, и по яйценоскости.
Как кормить петухов
Самки, особенно в племенной период, нуждаются в больших объёмах кальция. Потребность в нем организма более, чем в 10 раз больше, чем он способен вырабатывать самостоятельно. Когда плошки с минеральными добавками стоят в общем доступе, петухи также потребляют гигантское количество ненужного им кальция. Из-за этого страдает качество спермы, теряется способность к оплодотворению.
Чтобы этого не случилось, толчёную ракушку ставят в зоне, недоступной для петухов. В целях повышения половой активности и улучшения качества спермы их покармливают особой смесью из кормушек-уголков, закреплённых на высоте 0,4 – 0,45 м от пола. Состав подкормки, из расчёта на 1 голову, такой:
проращенное пшеничное зерно – 50 г;
творог либо рыбная мука – от 5 до 7 г;
pыбий жир – 1 г;
морковь красных сортов – от 15 до 20 г;
пекарские дрожжи – 2-3 г.
Для поддержания численности и качества племенного стада, петухи должны быть здоровы и активны, поэтому требуют заботы и внимания не меньше, чем куры.
Как выбрать наседку
Чтобы использовать куриные яйца для выведения потомства, понадобится инкубатор. Когда его приобретение экономически нецелесообразно, достаточно правильно выбрать наседку.
После выхода яйца курица обычно отдыхает 2–3 минуты, а затем покидает гнездо. Если она осталась на час или дольше, это значит, что сработал инстинкт насиживания. Такая квочка и впоследствии уходит с кладки только для того, чтобы поесть, попить и опорожниться. Всё остальное время она проводит на гнезде. Когда любопытные петухи или куры подходят, наседка распускает крылья и отгоняет непрошенных гостей сердитым «Кррр! Кррр!».
Квочку, что сидит на яйцах сутки подряд, а то и больше, можно аккуратно снять с гнезда и посадить рядом. Если она не пустится в бега, а останется на месте, это идеальная наседка. Такой можно смело доверить насиживание яиц.
Какая наседка лучше
Бывает, что у птицевода есть несколько кандидаток на роль хранительницы гнезда, однако для вывода молодняка рекомендуется брать проверенную курицу, которая уже выполняла такую работу раньше. Самыми надежными считаются квочки старше 2–х лет.
Качественная наседка должна быть:
не пугливой, но в меру доверчивой к хозяину;
уравновешенной и не трусливой;
здоровой.
Перед тем, как доверить гнездо, птицу надо осмотреть на предмет наличия насекомых-паразитов – пухоедов или пероедов. Если они имеются, курица будет беспокойной и вряд ли долго просидит. Вредителей можно вывести, если обработать перо ветеринарным инсектицидным порошком или мелкой золой, смешанной с небольшим количеством нафталина.
Заключение
Через сколько несется курица, во многом зависит от породы, точнее, от продуктивного её направления. А вот какое количество яиц будут давать несушки, насколько регулярно и какого качества, зависит от рациона, температурных и других условий, которые являются предметом заботы птицевода.
Когда несутся молодые куры?
Если птицевод разводит цыплят на своём подворье, то он без труда сможет сказать, когда у кур начнётся яйценоскость, и как долго она могут продолжаться. Носкость зависит от породы домашней птицы. Несушки яичных кроссов начинают откладывать яйца в возрасте 4 месяцев. Используют их не больше года.
В дальнейшем стадо омолаживают. Птица мясо-яичной или мясной продуктивности взрослеет позже, в 6-8 месяцев. В это же время от неё можно ожидать первую кладку. Носкость обычно держится у несушек 3-4 года. В дальнейшем она снижается. Какие признаки указывают на возраст курицы и на её яйценоскость?
Состояние гребешка
У курочки гребень и серёжки не так хорошо развиты, как у петуха. Он низкий, может иметь листовидную или розовидную форму. Гребень в форме листа иногда падает в сторону. Серёжки небольшие. Чаще всего они имеют округлую форму. Цвет зависит от породы, от ярко-красного до розового:
у молодых курочек гребень устойчивый, насыщенного оттенка, который продиктован породой;
на ощупь он тёплый. Имеет правильную форму. У несушек, которые отличаются хорошей яичной продуктивностью, гребень хорошо развит, падает в сторону, но у старой птицы он истончён;
гребень имеет свойство терять первоначальный оттенок с возрастом. Он становится бледным. Местная температура снижается. Его текстура более рыхлая, чем у молодых несушек.
Приобретают курочек с устойчивым гребнем, насыщенного окраса, тёплого на ощупь. У несушек со стажем гребень падает. Существуют ещё признаки, по которым определяют, молодые куры или они уже в возрасте. Предлагается прощупать у них брюшко, посмотреть на глаза и на клюв.
Глаза
Приблизительный возраст птицы можно определить по глазам. Цвет глаз со временем не меняется. Он может быть коричневым, оранжевым, жёлтым, в зависимости от породы.
Основной пигмент остаётся, но меланина становится меньше, плотность пигмента снижается. Глаза у взрослой несушки становятся более тусклыми.
Молодой цыплёнок имеет немного выпуклые глаза, у особи на исходе своего продуктивного возраста выпуклость исчезает. Глаза становятся более плоскими с объёмными веками.
При выборе птицы обращают внимание на состояние глаз. Приобретают особей без каких-либо изменений слизистой оболочки. В норме она светлая, прозрачная. У старых кур оболочка мутноватая. Обильная слезоточивость, творожистые отложения, гнойные выделения говорят о заболевании.
Данные симптомы проявляются при конъюнктивите, рините, синусите, при травмах. От птицы с патологией глаз лучше отказаться, даже если ей сулят высокую яйценоскость.
Осматривая голову, гребешок и глаза, рекомендуют присмотреться к клюву. С возрастом меняется его пигментация и текстура. В норме клюв имеет розоватый, желтоватый или серый оттенок. Он зависит от породы. Оттенок чистый, насыщенный. У взрослой птицы он будто бы смытый, грязный.
Клюв представляет собой ороговевший вырост. У цыплят и у молодых кур он немного загнут вниз. Имеет целостную фактуру.
Чтобы не допустить в стаде расклёва, проводят дебикирование; зауженную, загнутую часть удаляют. Сразу проводят прижигание, чтобы не допустить развития инфекции. Дебикированный клюв, зачастую, является признаком чрезмерной эмоциональности птицы.
В норме ороговевший вырост представляет собой целостную структуру. У возрастных особей клюв начинает расслаиваться. Это связано с постоянной нагрузкой и с изменением обменных процессов в организме. Может меняться форма ороговевшего слоя.
Он становится более толстым. Иногда появляются наросты. Данные симптомы являются не только признаками старости, но и заболеваний: авитаминоз Д3, нарушение обмена веществ и усвоения кальция.
После осмотра головы переходят к исследованию тела. К периоду яйценоскости несушка яичной группы весит 1,5 кг. Особи мясо-яичной группы набирают 2,5 кг. Мясные куры к моменту полового созревания достигают веса в 3 кг.
Куры являются популярными домашними птицами, содержащимися для получения яиц и мяса. В этой статье разберёмся, сколько лет куры сохраняют оптимальную репродуктивность, и как долго фермеру можно рентабельно содержать несушек.
В каком возрасте куры начинают нестись
Куры начинают откладывать яйца в возрасте от 18 до 26 недель, в зависимости от породы, кормления и условий содержания.
Пёстрые куры (плимутроки и др.) начинают кладку в возрасте 6–8 месяцев и достигают пика продуктивности в возрасте 3 лет. Чтобы производство не уменьшалось, поголовье несушек регулярно обновляется молодыми особями. Пеструшки откладывают около 30 яиц в месяц в течение трёх месяцев подряд, после которых яйценоскость на некоторое время прекращается.
Яйценоскость кур белой породы (леггорны и др.) вдвое ниже, чем у пеструшек. Курицы несутся через день, при плохом питании — через 2 дня. Примерно через 2–2,5 месяца птицы временно прекращают нести яйца на период до 2 недель.
Сколько дней в году длится яйцекладка
После того как курица начинает кладку, количество яиц, которое она откладывает, обычно соответствует циклу. Их количество постепенно увеличивается в течение 30–40 дней, прежде чем достигнет пика, а затем постепенно уменьшается. На этот цикл сильно влияет и окружающая среда, в которой проживает птица. Хорошие породистые несушки несутся 200–300 дней в году.
Продолжительность яйценоскости
Наиболее продуктивный возраст у большинства яичных пород кур — от 7–8 месяцев до 2 лет. По достижении этой возрастной границы яйценоскость птицы неуклонно будет снижаться одновременно с повышением возраста птицы, поэтому её содержание становится нерентабельным. Двухлетних птиц рекомендуется забивать на мясо, одновременно пополняя курятник новыми, молодыми несушками. Исключение делается только для несушек породы плимутрок, этих птиц держат в домашних хозяйствах до достижения возраста 3 лет.
От чего зависит яйценоскость
Яйценоскость отдельной особи зависит от породы, способа содержания (вольерное, клеточное или свободное) и питательности рациона. При разведении несушек также огромное влияние на качество снесённых яиц оказывает продолжительность и яркость освещения курятника. Для ускорения начала яйцекладки яркость освещения увеличивается, а пища меняется на более питательный корм.
Наиболее продуктивные породы
Несушек выводили путём скрещивания разных высокопродуктивных пород. Куры-несушки имеют небольшую голову с головными отростками (гребнем, бородкой и серьгами), роговой клюв и выпуклые, круглые глаза, чаще всего жёлто-оранжевые. Шея короткая и оперённая, слегка наклонённая. Грудные и бедренные мышцы маленькие (по сравнению с курами-бройлерами), крылья довольно длинные и прижаты очень плотно к телу. Все куры, которых в настоящее время разводят на птицефермах для получения яиц, являются гибридами.
Наиболее яйценосные породы кур:
Леггорны — имеют белое оперение и массу тела около 1,7 кг. Годовой объём производства для несушки данной породы — 250–300 яиц весом 57–60 г. Яичная скорлупа окрашена в белый цвет.
Род-Айленд красная и Род-Айленд белая — различаются друг от друга только по окраске перьев. Птицы этой породы весят около 2 кг, несут 200 яиц в год и прекрасно приспособлены для выращивания на свободном выгуле с постоянным доступом к гнёздам.
Нью-Гэмпшир — оперение этих птиц красно-рыжего цвета, масса тела несушки достигает 2 кг. В год такая птица несёт 180–200 крупных яиц с тёмно-коричневой скорлупой.
Суссекс — у этих кур характерное оперение: белое туловище с чёрными перьями на хвосте и на шее. Вес тела у таких кур — около 2,2 кг, они несут крупные яйца весом 60–62 г, общая яйценоскость одной особи составляет до 180 штук в год.
Прикарпатская зеленушка, или галицкая — небольшая курица с серо-коричневым оперением (петух имеет более яркое и красочное оперение) и чёрно-зелёными перьями в хвосте. Птица весит около 1,8 кг и несёт примерно 160–180 яиц в год. Эта порода прекрасно адаптирована к неблагоприятным условиям окружающей среды, нетребовательна и хорошо несётся при свободном выгуле.
Плимутрок — эти птицы достигают возраста яйценоскости позже, чем представители других пород, примерно через 180 дней. В течение года они откладывают 170–200 яиц с тёмно-жёлтой или коричневой скорлупой. Масса одного яйца варьируется от 58 до 63 г.
Рекомендации по повышению яйценоскости
Лучшая система содержания несушек — свободный выгул, при котором птицы беспрепятственно гуляют на улице в течение светового дня. Такие куры лучше несутся, у них крепче здоровье. Благодаря свободному выгулу, затраты на корма для кур могут быть снижены на 40%, при условии наличия хороших пастбищ со свежей травой, в качестве пищевой добавки к основному питанию.
Корма, способствующие яйценоскости:
Правильное питание кур-несушек учитывает их физиологические потребности, массу тела, уровень производства яиц, температуру в курятнике. Баланс белков, калорийности, аминокислот, витаминов и минералов очень сильно влияет на массу яйца, качество скорлупы, здоровье птицы и яйценоскость. Качество самого яйца не слишком зависит от питания, потому что все ингредиенты, из которых оно состоит, взяты из организма курицы. Например, если в курином корме будет слишком мало кальция, это в большей мере повлияет на здоровье скелетной системы птицы, а в меньшей — на состав скорлупы.
Наряду с куриным возрастом изменяется и потребление кальция, поэтому содержание этого вещества в кормовой смеси должно увеличиваться с течением недель кладки. Куры несутся с периодичностью в 6–8 недель, после которых наступает пауза, поэтому содержание кальция увеличивается в пище уже на 4-й неделе кладки.
В полноценных смесях для домашней птицы содержатся злаки (пшеница, кукуруза, ячмень). Там же присутствуют побочные продукты переработки зерновых, экстрагированная мука (соя, рапс, подсолнечник), семена бобовых, продукты животного происхождения и зоотехнические добавки (кормовой мел, кокцидиостатики, синтетические аминокислоты).
Оптимальное содержание кур-несушек:
Поддержание высокой продуктивности несушек может быть достигнуто путём продления дневного времени с помощью искусственного досвечивания помещения. Освещение в курятнике может быть естественным или искусственным. Естественный свет в курятнике обеспечивают окна. В курятниках, где нет доступа к естественному источнику света или окна слишком малы, можно использовать лампочки, освещая помещение до 16 часов в день. Несушки должны быть обеспечены условиями, максимально приближёнными к естественным, т. е. курам нужно спать по ночам, поэтому в ночное время свет выключают. В курятниках также периодически можно включать ультрафиолетовый свет для дезинфекции гнёзд и в профилактических целях.
В условиях домашнего (приусадебного) содержания на 1 м² курятника может проживать не более 6 кур-несушек. Площадь фермерского птичника не может превышать 1600 м², поскольку количество птиц существенно влияет на микроклимат, преобладающий в курятнике.
Наиболее оптимальная температура в течение года в помещении для кур-несушек должна находиться в диапазоне +21. +23°C, а относительная влажность — 60–70%. В зимнее время в качестве подстилки на пол рекомендуется использовать мульчу из соломы или опилок.
Из-за высокой запылённости в результате использования мульчи и рассыпного корма в птичнике, необходимо использовать эффективную систему вентиляции. Циркуляция воздуха важна для поддержания подходящей влажности, температуры и подачи свежего воздуха, а также для активного удаления токсичных газов и микроорганизмов.
Чтобы разведение кур для получения яиц было рентабельным, птицевод должен знать, до какого возраста целесообразно содержать несушек. Наиболее оптимальный возраст для курицы, несущей яйца, — с начала яйцекладки и вплоть до достижения ею двухлетнего возраста. Чтобы яйценоскость стада не снижалась, птицеводу рекомендуется регулярно вводить в куриное стадо молодых особей.
Все самое интересное о яйценоскости кур
Самые неприхотливые и продуктивные из домашних птиц – куры. Они могут принести начинающему фермеру неплохой доход, если выращивать их на мясо, продавать яйца или цыплят. Но вот вы купили первую партию, и вас интересует вопрос: когда начинают нестись куры несушки? Когда можно рассчитывать на хорошую яйценоскость, а когда приходит пора менять несушек на молодое поколение? Все важные подробности яйценоскости кур разберем прямо сейчас.
Когда начинается период яйценоскости?
Курочки формируются с определенным запасом не возобновляемых яйцеклеток, которые впоследствии станут яйцами. Каждая из этих клеток пройдет по яйцеводу, сформирует вокруг себя желтковую и белковую оболочку, а затем, уже перед появлением на свет, еще и скорлупу.
Когда придет время, молодка (именно так называются курочки первого года жизни) снесет свое первое яйцо, каждое новое будет появляться через примерно равные промежутки времени – 20-25 часов. Как правило, период половой зрелости для всех пород наступает, когда вес несушки составляет 75% веса взрослой птицы.
Мелкие виды созревают раньше, а тяжелые мясные – значительно позже. На начало яйценоскости влияет и месяц, когда молодки вылупились. Так, февральские и мартовские первую кладку делают намного раньше тех, что появились на свет в конце мая или летом. Поздние птицы могут пропустить год и созреть только к следующей весне.
Для курицы ранее начало откладывания яиц может обернуться большими проблемами со здоровьем, поэтому искусственно ускорять срок начала яйцекладки не стоит. Для некоторых искусственно выведенных пород характерен снос яйца раньше срока. Опытные заводчики сознательно создают условия, чтобы этого не допустить.
У несушек
Наиболее ранними и продуктивными являются несушки яичных пород. Их половая зрелость наступает на 17-20 неделе и длится дольше всех – около 10 месяцев без перерыва. При этом средняя курица яичной породы может приносить 170-240 штук в год. Рекордсменками в этом вопросе считаются несушки английской породы Леггорн, самой популярной у отечественных заводчиков птицы на яйца. В нормальном режиме она способна приносить до 340 штук в год, а абсолютный рекорд представительниц этой породы – 371 яйцо.
Продуктивность гибридов яичных пород на 1-2% выше, но их потомство теряет такие преимущества. Если вы решили завести гибридов, менять молодок придется каждые год-два. Немного уступают в продуктивности мясо-яичные породы, в которых каждая несушка приносит до 170 штук в год. Однако зрелость таких куриц наступает гораздо позже, как правило, на 20-24 неделе. Самый поздний срок для первого яйца – 6,5 месяцев, если несушка относится к февральскому или мартовскому выводку. У летних молодок срок созревания может быть больше.
У кур мясных пород
Тяжелые мясные породы готовятся к первой кладке около 7,5-8 месяцев. Несутся они реже, но яйца у них значительно крупнее, ведь размер зависит непосредственно от габаритов самой курицы. Гораздо короче у них и срок яйценоскости до линьки – всего 7-8 месяцев. В год они могут снести 100-120 яиц, если правильно установить длительность светового дня, наладить разнообразное кормление и дать возможность выгула. Если использовать режим кормления только для наращивания мяса, продуктивность будет значительно ниже.
У кур других направлений
Бойцовые породы созревают дольше всех. Нестись они начинают не раньше, чем в возрасте 9 месяцев, кладки у них редкие, а размеры плода сравнительно большие. Они имеют самую низкую яйценоскость, но все их кладки, как правило, идут на выведение потомства.
Голосистые и большинство декоративных птиц созревают в возрасте 5,5-6,5 месяцев. Исключение составляют самые крупные и тяжелые птицы Га Донг Тао, первого яйца от которых можно дождаться лишь к 9 месяцам.
Когда перестают нестись?
С учетом биологических особенностей организма, нестись курица может перестать лишь по истечении 15 лет. Это связано с количеством яйцеклеток, закладываемых еще на стадии развития эмбриона – 2000-4000. Птица несется на протяжении долгих лет жизни, пока не исчерпает этот запас.
Но есть одна особенность кур, которая не позволяет им выполнить свое предназначение до конца в условиях фабричного и домашнего содержания. Через год продуктивность молодки значительно снижается – на 10-15%. И с каждым годом яиц становится все меньше. В возрасте 5 лет птица может нестись лишь 1-2 раза в неделю, что становится невыгодным заводчику. Отправить на убой ее тоже нельзя, потому что мясо к этому возрасту грубое.
На фабриках и в хозяйствах, где птицу держат на продажу яиц, через 1-2 года молодые куры полностью меняют «возрастных» товарок. Взрослые несушки при этом идут на убой или на продажу. Годовалую птицу по дешевке скупают фермеры соседних хозяйств, поскольку в этом возрасте она еще может нестись с небольшими потерями продуктивности. Но и в домашних условиях дольше 4 лет куры не выращиваются.
Как правило, птицу списывают в период первой линьки, когда яйцекладка прекращается совсем. Этот период в среднем длится около месяца, но можно его значительно сократить. Для этого курочек закрывают в сарае, перестают кормить и поить 1-2 дня. Куры начинают линять и завершают яйцекладку. После такого стресса птице создают хорошие условия, дают питательный корм, увеличивают световой день – линька через несколько дней прекращается, а у курицы начинается новый период яйцекладки. Такая процедура позволяет держать птицу до 4 лет без значительного сокращения продуктивности.
Долгожители
Далеко не всегда основной целью заводчика птицы становится разведение на продажу мяса или яиц. Куры могут приносить чисто эстетическое удовольствие, к тому же хозяева часто привязываются к отдельным особям. Иногда несушку держат много лет только за то, что она хорошая наседка и может делать по 2-3 выводка в год. Независимо от возраста, несушка продолжает делать кладки, хотя и намного реже и мельче, чем в молодости.
В зависимости от породы, куры могут быть источником яиц и в 7, и в 10 лет. Точно нельзя сказать, в каком возрасте закончится яйцекладка у конкретной птицы, поскольку опытным путем проверять это невыгодно, а сама информация не имеет коммерческой ценности. Есть сведения о курах, которые жили 14 и даже 18 лет и все эти годы неслись. В большинстве случаев куры погибают в 1,5-2 года на ферме или значительно позже, после 3-4 лет в домашнем хозяйстве, так и не дожив до конца яйцекладки.
Видео «Содержание кур несушек»
В следующем видео начинающий заводчик рассказывает о своих несушках, продуктивности, сроках яйцекладки и о том, сколько лет их держать.