Кочующие и перелетные птицы
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Кочующие и перелетные птицы

Приспособленность птиц к сезонным явлениям природы

Оборудование: проигрыватель, пластинка «Голоса птиц», киноаппарат, кинофильм «Перелетные птицы», карточки с двумя вариантами тестов, таблица «Характерные признаки птиц в связи с приспособлениями к сезонным явлениям природы».

I. Изучение нового материала

Учитель. На территории нашей страны обитает более 700 видов птиц. Они встречаются в любом уголке природы и всегда обращают на себя внимание мелодичным пением, яркой окраской оперения, интересным поведением. Каждую осень многие птицы улетают в теплые края, а весной вновь возвращаются к нам на север. Цель нашего сегодняшнего урока – раскрыть особенности сезонных явлений в жизни птиц, связанные с изменениями в природе. В зависимости от того, как птицы ведут себя в разные времена года, среди них выделяют оседлых, кочующих и перелетных. Сегодня некоторые из вас подготовили сообщения об этих группах птиц. А остальные, слушая их выступления, будут заполнять таблицу.

Характерные признаки птиц в связи с приспособлениями к сезонным явлениям природы

Название группы птиц

Характерные признаки

Представители 1.

Сообщение «Оседлые птицы»

Оседлые птицы – глухари, совы, воробьи, сороки – живут весь год в одной и той же местности. В конце лета некоторые из них делают запасы на зиму. Сойки прячут орехи и желуди в ямки, в мох или в дупла. Синицы и поползни запасают семена и насекомых, засовывая их в трещины коры и среди лишайников на ветвях деревьев. Зимой они питаются семенами и зимующими насекомыми, отыскивая и свои запасы. Совы хищничают, сороки собирают падаль и отбросы у жилья человека, семеноядные птицы собирают семена высохших трав. Тетерева и рябчики клюют на деревьях сережки, а глухари едят хвою. Ночуют тетеревиные птицы под снегом, как под пуховой периной.

Учитель. Итак, ответим на вопрос: где живут зимой оседлые птицы, как они выживают? (Ответ. Они живут в том же месте, где и летом, и выживают, питаясь кормом, который можно легко раздобыть и зимой и частично запасенным с лета.)

А теперь отгадайте загадку.

Плотник острым долотом
Строит дом с одним окном.
Не дровосек, не плотник,
А первый в лесу работник:

Черный жилет,
Красный берет
Нос, как топор,
Хвост, как упор.

Да, это дятел, и относится он к кочующим птицам, о которых следующее сообщение.

Сообщение «Кочующие птицы»

Кочующие птицы не имеют определенных постоянных мест зимовок. Снегири, грачи, свиристели, поползни, синицы, дятлы, клесты, щуры, корольки, пищухи всю зиму перелетают с места на место в поисках корма. Если корма в той местности, где они живут летом, много, они остаются дома, как и оседлые птицы. Но если год неурожайный или морозы очень суровые, могут откочевывать в поисках кормных мест или более благоприятных условий за сотни километров. Кочуют они обычно стайками, иногда состоящими из птиц разных видов. Но где бы ни кочевали эти птицы, а к весне они вернутся к своим гнездовьям.

Учитель. Итак, сделаем вывод: кочующие птицы, объединяясь в стайки, после сезона размножения улетают сравнительно недалеко – туда, где можно найти больше корма. Они не имеют определенных мест зимовок.
А сейчас мы посмотрим кадры из кинофильма «Перелетные птицы». Вы должны будете ответить на вопрос: почему птицы улетают в теплые края осенью и возвращаются весной?

(После просмотра фильма ученики делают вывод: на юг улетают птицы, питающиеся кормом, которого зимой в наших краях нет.)

А что же служит для птиц сигналом, что пора отправляться на юг, ведь к началу перелета корма обычно и на месте еще довольно много?
Ответ на этот вопрос найдите в учебнике самостоятельно.

При совместном обсуждении формулируются выводы: перелеты – это особенность биологии, сформировавшаяся в ходе эволюции миллионы лет назад под влиянием смены условий в разные сезоны. Включает безусловные рефлексы перелета изменение долготы дня, которое приводит к гормональным изменениям.

Учитель. Много уже известно о перелетах птиц, но немало тайн еще осталось. До сих пор ученые спорят – как же все-таки птицы находят дорогу?

Сообщение «Как птицы ориентируются во время перелетов»

Некоторые птицы летят на юг в одиночку или небольшими группами, другие перед перелетами образуют тысячные стаи. Одни виды птиц летят днем, используя зрительную память и ориентируясь по солнцу. Другие птицы летят ночью, а днем кормятся. Эти виды птиц способны ориентироваться по звездам. Некоторые птицы способны воспринимать изменения магнитного поля Земли. Однако полностью вопросы ориентации птиц еще не изучены.

Учитель. При перелетах птицам приходится преодолевать значительные пространства без остановки. Так, пересекая Северное или Средиземное моря, они пролетают без отдыха 600–700 км. Пересекая Мексиканский залив, птицы летят безостановочно около 1000 км. Самый длинный «беспосадочный» перелет в 3300 км совершают кроншнепы и ржанки. А скажите, пожалуйста, ребята, какие особенности внутреннего и внешнего строения птиц являются приспособлениями к полету?

(Предполагаемые ответы: киль для крепления мощных грудных мышц, воздушные полости в костях, воздушные мешки, отсутствие мочевого пузыря, один яичник, отсутствие зубов, перьевой покров, обтекаемая форма тела, сросшиеся хвостовые позвонки как основа для укрепления рулевых перьев.)

Сообщение «Как изучают перелеты птиц»

Чтобы лучше узнать птичьи пути-дороги, скорость перелетов, места зимовок, продолжительность жизни птиц, их кольцуют – надевают на лапки колечки с номерами и выпускают на свободу. В специальный журнал записывают название вида окольцованной птицы, номер кольца, дату и место кольцевания. Если окольцованную птицу ловят, то снимают кольцо и пересылают его в указанный на кольце город, сообщая, где и когда птица была поймана.

Перелетный белый аист

II. Закрепление, повторение и проверка полученных знаний

Учитель. Чем мы сегодня занимались на уроке? Чем вызваны сезонные перелеты птиц? Какие птицы зимуют в нашей местности?

На прошлом уроке мы изучали размножение и развитие птиц, давайте проверим, насколько вы усвоили этот материал.

Тесты по вариантам

Выберите один правильный ответ из нескольких предложенных.

1. Толстая белковая оболочка, окружающая желток, служит:

а) основным источником питательных веществ и воды;
б) источником воды;
в) важным источником воды и защитой собственно яйца (желтка) от резких толчков.

2. Птица-наседка регулярно поворачивает насиживаемые яйца, иначе:

а) зародыш не будет равномерно обогреваться;
б) зародыш может слипнуться с оболочками яйца;
в) не будет нормально осуществляться обмен газами между зародышем и внешней средой.

3. Объем воздушной камеры в яйце:

а) при развитии зародыша не изменяется;
б) увеличивается по мере развития зародыша;
в) уменьшается по мере развития зародыша.

1. По мере развития зародыша и усиления газообмена с внешней средой в скорлупе яйца увеличивается:

а) количество пор;
б) просвет пор;
в) количество и просвет пор.

2. Зародыш в яйце курицы или другой домашней птицы, загрязненном пометом, дольше сохраняется живым, если яйцо:

а) слегка обмыть водой и вытереть мягкой тряпочной;
б) оставить таким, каким оно было;
в) обмыть водой, обсушить на воздухе и смазать каким-нибудь жиром.

3. Птенцы появляются на свет зрячими, покрытыми пухом, способными передвигаться (бегать) у:

а) тетеревов, рябчиков, уток, гусей, пингвинов;
б) орлов, ястребов, соколов;
в) у всех названных видов.

Графический диктант

Отметьте правильные и неправильные утверждения.

1. У птиц хорошо развиты средний мозг и мозжечок. (+)
2. Все птицы строят гнезда. (–)
3. Во время развития зародыша скорлупа яйца частично расходуется на образование скелета. (+).
4. Развивающийся зародыш питается в яйце веществами, имеющимися в белке. (–)
5. Белок в яйце – одна из оболочек, окружающих желток. (+)
6. Зародышевый диск всегда направлен вниз благодаря канатикам. (–)
7. Оплодотворение у птиц наружное. (–)
8. Гнездостроение – одно из проявлений заботы птиц о своем потомстве. (+)
9. По мере насиживания яиц в скорлупе уменьшается просвет пор. (+)
10. Только что отложенное яйцо легче яйца уже насиженного, с развитым зародышем. (+)

Терминологический диктант

Дайте определения терминам.

1. Выводковые птицы.
2. Цевка.
3. Канатик.

Миграция птиц

Под миграцией, или перелётом птиц, подразумевают перемещение или переселение птиц, связанное с изменением экологических или кормовых условий, либо особенностями размножения с территории гнездования на территорию зимовки и обратно. Одна из форм миграции животных. Миграция — приспособление к сезонным изменениям климата и зависимых от них факторов (наличие корма, открытой воды и т. д.). Способности птиц к миграции способствует их высокая мобильность благодаря способности к полёту, недоступная большинству других видов наземных животных.

Содержание

Типы миграций

По характеру сезонных переселений птиц делят на оседло-живущих, кочующих, либо перелётных [1] . Кроме того, при определённых условиях птицы, как и другие животные, могут выселяться из какой-либо территории без возврата назад, либо инвазироваться (внедряться) в регионы за пределами их постоянного обитания; такие переселения непосредственно к миграции не относятся. Выселение либо внедрение может быть связано с природным изменением ландшафта — лесными пожарами, вырубкой лесов, осушением болот и т. д., либо с перенаселённостью конкретного вида на ограниченной территории. В таких условиях птицы вынуждены искать себе новое место, и такое перемещение никак не связано с их образом жизни или временами года. К внедрениям также часто относят интродукцию — намеренное переселение видов в регионы, где они никогда прежде не обитали [2] . К последним, например, можно отнести обыкновенного скворца. Очень часто нельзя однозначно сказать, что данный вид птиц является строго оседлым, кочующим или перелётным: разные популяции одного и того же вида, и даже птицы одной популяции могут вести себя по-разному. Например, крапивник на большей части ареала, включая почти всю Европу и приполярные Командорские и Алеутские острова, живёт оседло, в Канаде и севере США кочует на незначительные расстояния, а на северо-западе России, в Скандинавии и на Дальнем Востоке является перелётным [3] . У обыкновенного скворца или голубой сойки (Cyanocitta cristata) возможна ситуация, когда на одной и той же территории часть птиц в зимнее время перемещается на юг, часть прибывает с севера, а часть живёт оседло [4] .

Большинство миграций происходят широким фронтом, однако в некоторых случаях они происходят узкими полосами — миграционными маршрутами. Обычно подобные маршруты пролегают вдоль горных хребтов или прибрежных полос, что позволяет птицам использовать восходящие потоки воздуха или предотвратить преодоление географических барьеров, таких как обширные пространства открытого моря. Также маршруты не обязательно совпадают в обоих направлениях перелета — в таком случае говорят о так называемой петлеобразной миграции [5] .

Большинство крупных птиц совершают миграции стаями, часто формируя V-образный «клин» из 12—20 птиц. Такое расположение помогает птицам уменьшить энергетические затраты на перелёт [6] .

Не все птицы совершают миграции при помощи перелётов. Большинство пингвинов осуществляют регулярные миграции вплавь, пути этих миграций могут достигать длины в тысячу километров. Императорские пингвины осуществляют также довольно длительные перемещения пешком к местам размножения в Антарктиде. Голубой тетерев (Dendragapus obscurus) осуществляет регулярные миграции на разные высоты преимущественно пешком. Во время периодов засухи длинные миграции пешком осуществляют и австралийские эму (Dromaius) [5] .

Читать еще:  Что делать, если дома завелся большой паук

Оседлые птицы

Оседлыми называют птиц, которые придерживаются определённой небольшой территории и за пределы её не перемещаются. Подавляющее большинство видов таких птиц обитает в таких условиях, где сезонные изменения не влияют на доступность корма — тропическом и субтропическом климате. В умеренном и северном поясе таких птиц немного; к ним в частности относятся синантропы — птицы, обитающие вблизи человека и зависящие от него: сизый голубь, домовый воробей, серая ворона, галка и некоторые другие. Часть оседлых птиц, которых также называют полуоседлыми, вне сезона размножения перемещается на незначительные расстояния от своих гнездовий — на территории Российской Федерации к таким птицам можно отнести глухарей, рябчиков, тетеревов, частично сорок и обыкновенную овсянку. [1] .

Кочующие птицы

Кочующими называют птиц, которые вне сезона размножения постоянно передвигаются с места на место в поисках пищи [7] . Такие передвижения никак не связаны с цикличностью и полностью зависят от доступности пищи и погодных условий, в таком случае они не считаются миграцией. Однако, существует целый спектр промежуточных форм между кочевкой и длинной миграцией птиц, в частности короткая миграция, причиной которой обычно являются погодные условиями и доступность корма, и которая носит относительно регулярный характер. Однако, в отличие от долгой миграции, время начало миграции зависимости от погодных условий и птицы могут пропускать миграции в тёплые или иные благоприятные годы. На территории России к кочующим птицам можно отнести синицу, поползня, сойку, клеста, щура, чижа, снегиря, свиристель и др.

Например, обитающие в горах и на болотах птицы, такие как стенолаз (Tichodroma muraria) и оляпка (Cinclus cinclus) соответственно, могут во время своих миграций передвигаться только на разные высоты, избегая холодной горной зимы. Другие виды, такие как кречет (Falco rusticolus) и жаворонки (Alauda), перемещаются к побережью или в южные районы ареала. Другие, такие как зяблик (Fringilla coelebs), не мигрирующие в Великобритании, но перелетают на юг из Ирландии в очень холодную погоду.

Кочующие птицы отряда воробьиных имеют два типа эволюционного происхождения подобного поведения. Виды, близкородственные с видами, совершающими перелёты на большие расстояния, такие как Пеночка-теньковка являются видами, происходящими из Южного полушария, но которые постепенно сократили длину обратного перелёта таким образом, что остались обитать в северном полушарии. В отличие от них, виды, которые не имеют мигрирующих близкородственных видов, например свиристель (Bombycilla), фактически совершает перелёты в ответ на холодную зимнюю погоду, а не с целью поиска благоприятных условий для размножения. В тропиках существует незначительная вариация в длине дня на протяжении всего года и круглогодично имеет место достаточное количество кормовой базы. В отличие от сезонных перемещений для зимовки птиц в умеренных широтах, большинство тропических видов является в широком смысле оседлыми. Однако, многие виды перелетают на различные расстояния в зависимости от количества осадков. Так, многие тропические районы имеют влажный и сухой сезоны, лучшим примером которых является муссоны Южной Азии. Примером птиц, совершающих миграции в зависимости от количества осадков, является Halcyon senegalensis, житель Западной Африки. Существует несколько видов кукушек, которые являются настоящими перелётными птицами в пределах тропиков — малая кукушка (Cuculus poliocephalus), которая во время гнездования обитает в Индии, а в остальное время года встречается в Африке. В высоких горах, таких как Гималаи и Анды, много видов птиц осуществляют сезонные высотные перемещения, а другие могут совершать длинные миграции. Так, гималайская кашмирская мухоловка (Ficedula subrubra) и Zoothera wardii могут мигрировать на юг к Шри-Ланке.

Длинные миграции птиц является преимущественно, хотя и не исключительно, явлением, характерным для северного полушария. В южном полушарии сезонные миграции менее заметны. Что имеет в своей основе ряд причин. Так, значительные непрерывные пространства суши или океана не вызывают сужение миграционных маршрутов, что делает миграцию менее заметной для человека-наблюдателя. Во-вторых, на суше климатические зоны постепенно переходят друг в друга, не создавая резких смен: это означает, что вместо долгих перелётов над неблагоприятными районами для достижения определённого места, миграционные птицы могут мигрировать медленно, питаясь на протяжении своего путешествия. Часто без специальных исследований незаметно, что птицы в определённом районе мигрируют, потому что разные представители одного и того же вида прибывают в течение разных сезонов, постепенно двигаясь в определённом направлении. Однако, многие виды действительно гнездятся в умеренных районах южного полушария и зимуют в северных тропических районах. Например, такие миграции осуществляют южноафриканская большая полосатая ласточка (Hirundo cucullata) и австралийские шёлковая миагра (Myiagra cyanoleuca), австралийский широкорот (Eurystomus orientalis) и радужная щурка (Merops ornatus).

Перелётные птицы

Перелётные птицы совершают регулярные сезонные перемещения между местами гнездовий и местами зимовок. [7] Переселения могут совершаться как на близкие, так и на дальние расстояния. По мнению орнитологов, средняя скорость перелёта для мелких птиц составляет порядка 30 км/ч, а для крупных около 80 км/ч [8] [9] . Часто перелёт проходит в несколько этапов с остановками для отдыха и кормления. Чем меньше по размеру птица, тем короче дистанция, которую они в состоянии осилить за один раз: мелкие птицы способны лететь беспрерывно 70—90 часов, при этом преодолевая расстояние до 4000 км. [8]

Формы маршрутов

  • Разделительная миграция.
  • Миграция перекатами.
  • Кольцевая миграция. При кольцевой миграции весенние и осенние маршруты между собой не совпадают.

Миграции могут быть как горизонтально-направленными (из одного региона в другой при сохранении привычного ландшафта), так и вертикально-направленными (в горы и обратно).

Направления перелётов

Направления миграции у птиц бывают весьма разнообразными. Для птиц северного полушария типичным является перелёт с севера (там, где птицы гнездятся) на юг (там, где они зимуют) и обратно. Такое перемещение характерно для умеренных и арктических широт северного полушария. В основе такого переселения лежит комплекс причин, главная из которых лежит в энергетических затратах — летом в северных широтах длина светового дня увеличивается, что даёт ведущим дневной образ жизни птицам больше возможности прокормить своё потомство: по сравнению с тропическими видами птиц, кладка их яиц выше. Осенью, когда длина светового дня сокращается, птицы переселяются в более тёплые регионы, где кормовая база менее подвержена сезонным колебаниям.

Проект ?«Перелётные, осёдлые и кочующие птицы»

Ребята поставили перед собой цель узнать все оптицах.

1.Какие приспособления есть у птиц?

2.Какие группы птиц существуют?

3.Какой образ жизни они ведут?

Просмотр содержимого документа
«Проект ?«Перелётные, осёдлые и кочующие птицы»»

Проект «Перелётные, осёдлые и кочующие птицы»

Задачи для учеников

  • Узнать, на какие группы можно разделить всех птиц.
  • Выяснить, когда и куда улетают птицы.
  • Зачем птицам лететь?
  • Зачем птицы прерывают полёт?

Гипотеза: представим, что на планете Земля нет птиц.

1.Какие приспособления есть у птиц?

2.Какие группы птиц существуют?

3.Какой образ жизни они ведут?

Распределение по группам:

Правила работы в группе.

1. Распределить роли в группе:

2. Выработать правила поведения

(я тебя правильно понял…)

Заботятся о потомстве

Легкие трубчатые кости

Птицы – теплокровные животные

Некоторые внутренние органы уменьшены

Обмен веществ идет быстро

Энергия запасается в жировых отложения

Хорошо развиты сердце и легкие

Полетные мышцы хорошо развиты

  • Воробьи, вороны, голуби, сороки весь год живут рядом с человеком, никуда не улетают. Всегда могут найти корм.
  • В лесу живут осёдлые птицы: рябчики, тетерева, глухари

  • Снегири, свиристели, поползни, синицы, всю зиму перелетают с места на место в поисках корма. Но где бы не кочевали они, а к вес-не вернутся к своим гнездовьям.

  • Зимуют на жарких зимовках – в Африке, в Индии. С наступлением холодов корма становится всё меньше, поэ-тому журавли, утки, гуси, скворцы, дрозды отправляются в тёплые страны, где достаточно корма.

Чем можно подкармливать птиц зимой?

  • Ягоды рябины, калины.
  • Семена клёна, ясеня, сирени, подсолнуха, конопли, проса, льна.
  • Несолёное сало.
  • Хлебные крошки

3 этап Обдумывание проекта

План действия в группе.

  • Обсуждение задания ( коллективно ).
  • Выполнение практического задания (« экспериментаторы»).
  • Оформление задания (« иллюстраторы»).
  • Формулирование выводов (« аналитики»).
  • Применение результатов (« исследователи»).

  • раздел «Осёдлые птицы»
  • раздел «Кочующие птицы».
  • раздел « Перелётные птицы».
  • раздел «Чем подкармливать птиц зимой».

Основные критерии оценки работы.

  • Самостоятельность при выполнении работы.
  • Яркость оформления и оригинальность материалов с указанием источника.
  • Полнота раскрытия темы.
  • Иллюстрация исследования собственными фото- и видеоматериалами, рисунками, презентациями.

Творческие работы учеников

Творческие работы учеников

Спасибо за внимание

Руководитель проекта Тырина О.А. учитель нач. классов.

Сезонные явления в жизни птиц

Рассмотрите рисунки 282–283 и определите, чем различаются между собой птичьи гнезда.

Гнездование птиц. Весна — самое оживленное время в жизни птиц. Они выбирают места для постройки гнезд, строят гнезда, самки откладывают в них яйца, а затем насиживают их. Возвращающиеся с зимовки перелетные птицы обычно гнездятся на том же участке леса, луга, болота, где выводили птенцов в предыдущие годы. Многие птицы образуют пары, которые сохраняются или весь сезон, или только до откладывания яиц.

Чаще всего птицы гнездятся отдельными парами на выбранной гнездовой территории и охраняют ее от вторжения особей своего и близких видов. Особо выражена охрана гнездовой территории у мелких насекомоядных птиц, например у мухоловки пеструшки, лесного конька (они не могут за один раз принести много корма птенцам и летать за ним на далекое расстояние).

При ограниченном выборе мест, удобных для гнездования, и возможности собирать корм с большой территории некоторые птицы, например грачи, береговые ласточки, озерные чайки, кайры, гнездятся колониями (рис. 283). У птиц некоторых видов колониальное гнездование возникло как приспособление к совместной защите от врагов. Рис. 283. Колониальные гнездования

Многие птицы строят гнезда в малодоступных местах (высоко на деревьях, на тонких ветках, свисающих над водой, скалах) и маскируют их. Самые простые гнезда устраивают птицы, гнездящиеся на земле. Гнездо рябчика или тетерева, например, представляет собой не глубокую ямку, выстланную несколькими прутиками и сухими листьями. Дятлы выдалбливают в деревьях дупла и откладывают в них яйца на древесную труху. В покинутых дуплах дятлов из сухой травы, растительного пуха устраивают гнезда некоторые виды синиц, мухоловки и другие дуплогнездники (рис. 284). Рис. 284. Типы птичьих гнезд

Более сложные гнезда в развилках веток деревьев строят вороны, грачи и сороки, используя прутики, волосы линяющих зверей, перья птиц. Сороки штукатурят внутреннюю часть гнезда глиной, сверху делают из прутьев крышу, а сбоку вход. Искусные чашевидные гнезда с толстыми и прочными стенками строят дрозды, зяблики, камышовки. Шаровидные гнезда строят крапивники, а в виде рукавички — ремезы (рис. 284).

Вне зависимости от времени года (и среди жаркого лета, и в морозную зиму) выводят птенцов клесты. Они делают гнездо с толстыми стенками, в развилке около ствола ели или сосны под ветвями, которые защищают его от падающего снега. Внутри выстилают его перьями, стебельками трав, хвойными иглами. Клесты выкармливают птенцов семенами сосны или ели, первоначально размягченными в зобу, а позднее — твердыми.

Читать еще:  Пекинская утка: выращивание, содержание

Некоторые виды птиц не строят гнезд и не насиживают яйца. Сорные куры, живущие в Австралии и на островах Малайского архипелага, сгребают ногами холмик из земли и листьев и зарывают в них отложенные крупные яйца. При гниении листьев в холмике выделяется тепло, необходимое для инкубации (согревания) яиц. Птенцы сорных кур выводкового типа.

Известная всем обыкновенная кукушка, как и многие другие кукушки, подкладывает яйца в гнезда мелких певчих птиц. При этом она выбрасывает одно яйцо из кладки приемных родителей, а взамен приносит в клюве свое яйцо, отложенное на земле. В другом случае кукушка откладывает по одному яйцу непосредственно в кладку яиц других птиц. Вылупившийся птенец кукушки, едва окрепнув, выталкивает из гнезда яйца, а часто и птенцов хозяев гнезда и перехватывает приносимый родителями корм у сохранившихся птенцов (рис. 285). Приемные родители едва успевают прокормить только одного кукушонка. Гнездовой паразитизм у кукушек развился в связи с тем, что крупные насекомоядные птицы не в состоянии выкормить все свое потомство. Рис. 285. Кукушонок в гнезде приемных родителей Послегнездовой период. Второе важное сезонное явление в жизни птиц — линька. Как правило, она происходит постепенно и птица не теряет способность к полету. Во время линьки большинство птиц ведет тихий и скрытный образ жизни. У птиц некоторых видов, например у гусей, уток, лебедей, фламинго, выпадение маховых перьев происходит сразу и полностью. Птицы на несколько недель утрачивают способность к полету и все это время скрываются в прибрежных зарослях тростника или уходят на открытые участки воды.

Некоторые птицы, например журавли, орлы, меняют маховые перья не ежегодно, а один раз в два года. При этом в год обильной линьки крупные хищники даже не гнездятся. Большинство птиц линяет один раз в году после вывода птенцов.

В послегнездовой период птицы собираются в небольшие стаи и кочуют в поисках корма. Обильно питаясь, они жиреют. Некоторые птицы (кедровка, сойка, воробьиный сыч) запасают пищу на зиму (рис. 286). Рис. 286. Птицы, запасающие корм на зиму

Кедровка заготовляет кедровые орешки, помещая их в разных местах леса кучками под мох, корни деревьев. Сойка прячет под корни и в дупла деревьев желуди и некоторые ягоды. Сычи складывают в дупла деревьев умерщвленных ими мелких птиц и грызунов. Небольшие запасы корма делают сороки и вороны, припрятывая его под опавшие листья.

В конце лета и осенью, по мере сокращения количества пищи, понижения температуры воздуха, уменьшения дня, послегнездовые кочевки усиливаются и постепенно у одних птиц переходят в осенние и зимние кочевки, а у других — в осенний перелет. По особенности сезонных перемещений птиц делят на оседлых, кочующих и перелетных.

Оседлые и кочующие птицы. Оседлые птицы в течение всего года живут в одной и той же местности и каких-либо регулярных сезонных перемещений не совершают. В северных и умеренных широтах оседлых птиц крайне мало, и почти все они обитают в поселениях человека. К ним относят, например, домового воробья, галку, сизого голубя.

Оседлые птицы приспособились к переходу с одного вида корма на другой (к всеядности), использованию кухонных отбросов человека, переживанию зимних холодов под крышами домов и в других укрытиях. К оседлым птицам близки сорока, тетерев, глухарь, рябчик, большая синица, обыкновенная овсянка.

Кочующие птицы удаляются от летних местообитания на десятки сотен километров, непрерывно перемещаясь даже при достаточном количестве пищи. Ежегодно повторяющихся путей перемещения и каких-либо постоянных мест зимовок у них не бывает.

К кочующим птицам относят дятлов, поползней, синиц, клестов, корольков, чижей, снегирей, свиристелей (рис. 287). К началу весны кочующие птицы обычно возвращаются к прежним местам гнездования.
Рис. 287. Кочующие птицы Перелетные птицы совершают дальние перелеты на постоянную зимовку, где они ведут более или менее оседлый образ жизни. На зимовку и к прежним местам гнездования они летят постоянными, сложившимися веками, пролетными путями. К перелетным птицам относятся соловьи, иволги, стрижи, ласточки, пеночки.

Основным сигналом перелета для птиц служит уменьшение продолжительности дня. Остальные сигналы — понижение температуры воздуха, исчезновение насекомых и другого корма — изменчивые (осенью часто теплые дни сменяются холодными и наоборот). Первыми улетают на зимовку соловьи, иволги, стрижи, ласточки, а перед самым наступлением холодов — гуси, утки, журавли.

Крупные и средние по величине птицы летят определенным строем — «клином», «вожжой» (журавли, гуси), поперечными шеренгами (утки) (рис. 288, 289). Связано это с тем, что крыльями они сильно колеблют воздух и лететь беспорядочной группой значительно труднее. Мелкие птицы летят чаще всего невысоко, а крупные, например журавли, могут лететь на высоте до 1000–5000 м. Быстрокрылые птицы отдельных видов пролетают за сутки по 1000 км и более. Рис. 288. Клин пролетных гусей Рис. 289. Шеренга птиц Способы изучения миграций птиц. Сезонные перемещения птиц издавна интересовали людей, но только в конце ХVIII столетия было установлено, что птицы не впадают в зимнюю спячку, а улетают на зимовки в теплые края. Достоверные знания о местах зимовок птиц и их пролетных путях были получены методом кольцевания. На цевки отловленных птиц надевались легкие алюминиевые кольца с указанием даты и адреса центра кольцевания (рис. 290). Кольца пересылались по указанному адресу с сообщением, где и когда они были сняты с пойманной птицы. В последнее время используются датчики, прикрепляемые к спине птицы. Рис. 290. Кольцо на ноге утки Возникновение перелетов птиц. Ученые считают, что перелеты птиц возникли несколько сот тысячелетий назад, когда на Земле с изменением климата в умеренных широтах стали устанавливаться времена года. Основная причина развития перелетов — недостаток или отсутствие корма в местах гнездования в холодное время года. Понижение температуры окружающей среды не имеет существенного значения, так как при достаточном количестве корма оседлые и кочующие птицы хорошо переносят даже суровые морозы.

Инстинкт перелета проявляется у птиц при уменьшении продолжительности дня. Это подтверждается тем, что при достаточном количестве корма перелетные птицы, содержащиеся в неволе, беспокойно ведут себя при наступлении времени начала отлета на зимовку.

➊ Какие явления в жизни птиц происходят весной? ➋ В связи с чем некоторые виды птиц гнездятся колониями? ➌ Какое значение в жизни птиц имеет гнездостроение? ➍ У каких птиц и в связи с чем развился гнездовой паразитизм? ➎ Какие явления в жизни птиц происходят после выведения птенцов? ➏ Каких птиц называют оседлыми, а каких — кочующими и перелетными? ➐ В связи с чем у птиц развились кочевки и перелеты? ➑ Какое изменение в природе служит основным, вызывающим проявление инстинкта перелета и почему?

Проведите весной наблюдения за прилетом птиц, гнездящихся вблизи поселений человека, и их поведением в период постройки гнезд.

Списки птиц России из энциклопедии

Птицы имеют много общего с рептилиями, поэтому ранние исследователи предполагали, что они произошли именно от этого класса животных.

В 1860 году эта точка зрения подтвердилась, когда были найдены остатки археоптерикса, животного, существовавшего 150 млн лет назад и обладающего как чертами рептилий, так и чертами современных птиц.

Наука,которая занимается изучением пернатых называется орнитология. Птицы распространены на всех континентах. Сегодня известно около 9800 их видов.

В списке птиц России 790 видов. Современная гнездовая фауна насчитывает 657 видов. Около 110 видов являются залетными. Они встречаются на зимовках или сезонных миграциях. З00 видов — птицы северо-запада страны.

Энциклопедия птиц России

Как уже было сказано, в России обитает очень большое количество всевозможных птиц. Их можно встретить во всех природных зонах. Это полевые и лесные, городские и водные, птицы Арктики, Урала и тундры.Они находят место для своего гнездования в различных местах: в густом лесу, на широком поле, в шумном мегаполисе. Некоторые виды проживают поблизости с селениями людей, превратившись в полноценных обитателей города, изменив рацион питания и ритм жизни. Городские пернатые оставляют почти 24 % орнитофауны России.

На берегу морей и рек, болот и озер встречаются водоплавающие птицы: утки, чайки, кулики, лысухи, гагары, бакланы и т.д.На некоторых островах и берегах морей можно встретить многочисленные птичьи базары, населенные разными видами, которые легко уживаются друг с другом.

Ну и , конечно, много птиц в лесах. Пернатые неотрывно связаны с деревьями, в чьих ветвях находят дом и защиту. Разнообразие видов зависит от типа леса: широколиственный, хвойный, смешанный.

Отряды птиц:

  • Поганкообразные;
  • Пеликанообразные;
  • Аистообразные;
  • Гусеобразные;
  • Соколообразные;
  • Курообразные;
  • Журавлеобразные;
  • Ржанкообразные;
  • Ракшеобразные;
  • Кукушкообразные;
  • Голубеобразные;
  • Совообразные;
  • Стрижеобразные;
  • Дятлообразные;
  • Козодоеобразные;
  • Воробьеобразные.

Кочующие и зимующие птицы

Птиц, которые придерживаются определенно территории, перемещаясь за ее пределы, называют оседлыми. Большинство таких видов обитают в условиях, где доступность корма не зависит от сезонных изменений. Некоторые из них вне сезона размножения перебираются от места своего гнездования на незначительное расстояние.

Пернатые, которые в поисках пищи передвигаются с одного места на другое относятся к кочующим видам . Эти перемещения не связаны с цикличностью и не считаются миграцией. Они полностью зависят от погодных условий и доступности пищи.

Список кочующих и зимующих птиц:

  • ворон обыкновенный;
  • большой пестрый дятел;
  • ворона серая;
  • воробей домовой;
  • галка;
  • дрозд черный;
  • дрозд – рябинник;
  • клест;
  • поползень;
  • пищуха;
  • синица большая;
  • свиристель;
  • синица хохлатая;
  • синица длиннохвостая;
  • синица московка;
  • сойка;
  • снегирь;
  • сорока обыкновенная;
  • щеголь;
  • чиж.

Перелетные птицы

Эти пернатые живут на два дома. У них место гнездования и место зимовки различные и могут находиться на значительном расстоянии друг от друга.

Большинство миграций происходит широким фронтом, однако, в некоторых случаях – узкими полосами, называемыми миграционными маршрутами. Обычно они пролегают вдоль прибрежных полос либо горных хребтов. Это дает возможность предотвратить преодоление разных географических барьеров (обширное пространство моря) и использовать потоки восходящего воздуха. Маршруты могут не совпадать в обоих направлениях. Такие миграции называются петлеобразными. Список представителей перелетных птиц России довольно обширный:

  • горихвостка;
  • грач;
  • дрозд певчий;
  • жаворонок;
  • зарянка;
  • иволга;
  • зяблик;
  • кукушка обыкновенная;
  • славка- черноголовка;
  • конек лесной;
  • ласточка городская;
  • пеночка- теньковка;
  • скворец обыкновенный;
  • соловей;
  • трясогузка ;
  • чибис.

Свое постоянное место проживания пернатые начинают покидать в разное время. Например: иволги,соловьи и стрижи начинают собираться в дорогу в конце лета, в то время как водоплавающие покидают водоемы очень поздно, дождавшись первых заморозков.

Причиной перелетов является сложность с пропитанием. В заснеженное время корм достать нелегко. Поэтому приходится покидать насиженные гнезда и отправляться в путь.

Певчие пернатые

Более половины известных пернатых – певчие птицы России. В лесах и полях они распевают на все манеры, тренируя свои вокальные способности. Уроки музыки начинаются весной в период размножения и зачастую являются предупреждением о том, что гнездо занято. Либо таким образом самцы привлекают внимание самочек.

Одна из наиболее распространенных певчих групп –воробьинообразные. Чаще всего -это жители леса, но их можно встретить также вдоль озер и рек, в окружении высоких гор. В большинстве своем – это перелетные птицы.

Читать еще:  Порода французский бульдог: происхождение, внешность, темперамент

Птички радуют пением и осенью. В солнечный безветренный день бабьего лета можно услышать мелодию жаворонка, прощающегося с летом , крики дроздов, которым в ответ откликается пеночка и в такт вторит славка.

Не стоит путать разговорный птичий язык с пением. Песни подразделяют на элементы: «колена», «строфы».

Поют птички каждый по-своему: Это могут быть:

  • пиньканье (звуки « пинь», « финь»);
  • раскаты (чо-чо-чо);
  • свисты ( как у иволги и дрозда);
  • тевканье («тев», «чев»)
  • россыпь (когда повторяется быстро одно слово, например : овсянка «зинь-зинь-зинь»);
  • щёлканье (песня соловья)

Птицы Урала

Очень разнообразны природные зоны Урала: на юге -степи Казахстан, на севере – тундра. В разных климатических условиях, вдали от человека, в глухих местах можно встретить множество разнообразных видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу.

В лесной зоне распространены пернатые отряда куриных. В тайге на Южном Урале обитает глухарь. Это крупная птица, питающаяся сосновой и кедровой хвоей, ягодами, осиновыми листьями.В лесостепных зонах поселились тетерева и куропатки. В лесу прячутся ночные охотники: филин и сова. В степной зоне Урала насчитывается до 60 видов птиц. Среди них есть и представители крупных дневных хищников: орел-могильник; беркут; сокол – сапсан, кречет.

По долинам рек Оби, Урал, Тобола и других водоемов живут водоплавающие пернатые:

  • кряква;
  • серый гусь;
  • красноголовый нырок;
  • серая утка.

Самые известные перелётные птицы России

На бескрайних просторах России гнездится более 780 видов пернатых. Треть из них являются перелётными, или, как их ещё называют орнитологи, мигрирующими. С наступлением холодов такие виды покидают родные места, и проводят зимовку в тёплых краях. В нашем небольшом обзоре представлены самые известные перелётные птицы России.

Серая цапля / Ardea cinerea

Красивая птица из отряда аистообразных гнездится небольшими группами по 10-20 гнёзд в одной колонии. Селится у водоёмов, на болотах, по берегам рек.

Во время миграции с территории России пролетают тысячи километров большими стаями по 200-250 голов. Увидеть одиноко летящую цаплю во время миграции довольно трудно.

Летят высоко в небе, начиная перелёт после захода солнца, и садясь на днёвку на рассвете. Зимуют к югу от пустыни Сахара. Часть перелетают на юг Европы, или в дельты рек Чёрного моря.

Городская ласточка / Delichon urbicum

Маленькая птичка распространена по всей территории России, поселяясь недалеко от человеческого жилья. Их ещё называют воронок. Летают очень быстро, но не могут взлетать с земли из-за слабых лапок.

С европейской части России ласточки летят зимовать на юг Африки, а вот из восточных регионов городские ласточки мигрируют на восток и юг Китая, в предгорья Гималаев и страны Юго-Восточной Азии.

Образующиеся пары сохраняют на всю жизнь. Возвращаются с зимовок в места гнездования в конце апреля — начале мая.

Иволга / Oriolus oriolus

Яркая птица единственный представитель семейства иволговых. В зависимости от окраса перьев выделяют два подвида. Её легко узнать по ярко-жёлтому оперению.

Живет в лесах, большую часть времени проводя в густой кроне лиственных деревьев. С наступления осенних холодов перелетает в тропическую Азию и Южную Африку.

Питается гусеницами, бабочками, стрекозами. С удовольствием охотится на древесных жуков. В период созревания плодов может переключиться на поедание вишен, винограда, груш.

Не пропустите, о самых больших бабочках в мире на нашем сайте thebiggest.ru есть интересная статья.

Чёрный стриж / Apus apus

Одна из первых птиц, обитающих в России, которая улетает на зимовку. Уже в начале августа чёрные стрижи собираются в стаи, чтобы улететь в тёплые края.

Дело в том, что перелёт у этих птиц занимает 3-4 недели. И до наступления холодов они должны успеть достигнуть мест зимовок. Летят большими стаями в любое время суток, делая частые остановки на отдых.

Хватает насекомых в полёте, так что кормиться может непосредственно в процессе миграции. Во время миграции пролетают через Украину, Турцию, Ближний Восток, чтобы достичь Африканского континента.

Соловей / Luscinia

Птица, обладающая чарующим голосом, относится к семейству воробьиных. Да и внешне соловей очень похож на обитателя российских городов.

Питаются соловьи насекомыми, пауками, ягодами и червями. Гнездятся на деревьях и кустарниках в долинах рек, иногда непосредственно у городских или сельских поселений.

Начинают перелёт в начале августа, а последние певчие птицы улетают в конце сентября. Совершают перелеты в основном по ночам, днем предпочитая останавливаться на отдых. Зиму проводят в Африке, и возвращаются на родину в конце апреля.

Обыкновенный скворец / Sturnus vulgaris

Скворец широко распространён по всей территории Евразии, а кто из нас в детстве не делал для них скворечники.

Легко уживается с человеком в городах и сельской местности недалёко от ферм. Голос скворца обладает довольно большим диапазоном звуков. Заслышав его голос, жители России понимают, что пришла весна.

Время отлёта обусловлено климатическими условиями. С приходом сильных осенних холодов перебирается на юг Европы, в Египет, Алжир, в страны Азии. Прилетает одним из первых, когда на полях ещё лежит снег.

Зарянка / Erithacus rubecula

Небольшая красивая птичка относится к семейству мухоловковых. На просторах Российской Федерации её ещё называют малиновка, зорька, ольшанка.

Гнездится в широколиственных лесах, парках и скверах неподалёку от водоёмов. Поют самцы зарянки переливистыми звуками ещё до наступления рассвета. Пение считается одним из самых красивых среди певчих птиц, селящихся на территории Евразии.

Улетают зимой сравнительно недалеко от основных мест обитания. Зимуют на севере Африки, Ближнем Востоке, западном побережье Каспийского моря.

Обыкновенная кукушка / Cuculus canorus

Самый известный вид из большого семейства кукушковых. Латинское наименование вида происходит от латинских слов, что означает «красивое пение».

Ареал расселения охватывает все климатические зоны планеты, от пустынь до лесотундры. В брачный период и самка, и самец издают громкие переливчатые звуки. Селятся в лесах и частенько залетают в городскую чёрту.

Перелётная птица славится тем, что после откладывания яиц подкладывает их в гнёзда других птиц. Свои яйца подкладывают более 300 видам птиц. Зимуют в субтропических зонах Азии и на Африканском континенте.

Зяблик / Fringílla coélebs

Популяция яркоокрашенной птицы в Европе составляет около 95 млн пар. Это одна из самых многочисленных птиц России. Относится вид к семейству вьюрковых.

Селятся в хвойных и широколиственных лесах, в парках, садах. Питается семенами, зелёными побегами растений. Летом может охотиться на мелких насекомых.

Во время перелётов в день преодолевают от 60 до 80 километров. Зиму предпочитают проводить на севере Аравийского полуострова. Часть популяции зимуют в южных странах Европы.

Белый аист / Ciconia ciconia

На территории России гнездится крупная птица в Ленинградской области, в окрестностях Смоленска, Липецка, Брянска. Учёные заметили, что красивая птица стала селиться и восточнее этих регионов.

Во время зимы перелетают в Центральную и Южную Африку. Часть мигрирует в Индию. Летят высоко в небе, выбирая наиболее эффективные потоки ветра для свободного парения.

Во время миграции стараются не пролетать над морями, потому их миграционные маршруты всегда проложены над сушей.

Кстати, на нашем сайте thebiggest.ru есть познавательная статья о самых больших птицах в мире.

Лебедь / Cygnus

Грациозная птица селится на водоёмах, иногда в городской черте. Большинство белых лебедей относятся к перелётным птицам.

Благодаря мощному телосложению и сильным крыльям, они легко преодолевают большие расстояния по пути следования на юг. Зимуют на Средиземноморье, на берегах Каспийского и Чёрного моря, водоёмах Юго-Восточной Азии.

Легко уживаются в больших птичьих колониях с другими пернатыми. Лебедь морозоустойчивый вид, но чтобы перезимовать в северных широтах, ему нужен водоём с незамерзающей водой.

Грач / Corvus frugilegus

Единственный перелётный вид из семейства Врановых. На севере России они перелётные, на юге — остаются зимовать в местах постоянного гнездования.

Прилетает довольно рано, когда ещё не полностью сошли снега. Сразу строит гнездо из сухих ветвей, укрепляя конструкцию травой. Колонии проживают на одном месте по 10-12 лет.

Исследования учёных доказали, что грачи умело могут использовать орудия труда в своей жизнедеятельности. В Средние века в странах Европы их употребляли в пищу беднейшие слои населения, а на украинских землях их засаливали в бочках.

Дрозд певчий / Turdus philomelos

Небольшая певчая птичка гнездится на территории России от западных границ до просторов Сибири, а зимой улетает зимовать в южные широты планеты.

Заселяет дрозд как лиственные, так и хвойные леса, встречается в тайге. Мигрируют поодиночке или небольшими группами. Летят по ночам, а днём отдыхают среди деревьев и густых кустарников.

Возвращаются домой в середине апреля. Поют даже во время перелётов, а в средней полосе России сразу слышен их узнаваемый голос, как только дрозды начинают вить гнездо.

Гусь / Anser

С помощью новых технологий учёные следят за миграцией гусей в реальном времени. Проживая и выводя потомство в России, гуси зимуют в странах Южной и Восточной Европы.

Водоплавающая птица, а потому селится возле водоёмов, на заболоченных лугах, на морских побережьях. Не только отлично плавают, но и бегают и летают.

Перелетают на зимовку по ночам. К тому же летят только ночью и довольно быстро. За один перелёт могут покрыть расстояние до 100 км.

Жаворонок полевой / Alauda arvensis

Жаворонки известны жителям России своим громким красивым пением. Они чуть больше обычного воробья, но отличаются от него пёстрым оперением.

Гнездится от Скандинавии до Курильских островов, а зимовать улетает в страны с более тёплым, чем в России, климатом. Из-за маленького размера не может преодолеть большие расстояния, потому зимовки у него в Северной Африке, Индии, странах Ближнего Востока.

Один из немногих видов пернатых, питающихся растительной пищей, которые улетают с приходом холодов.

Чибис / Vanellus vanellus

Небольшая птичка относится к семейству ржанковых. Узнать чибиса можно по характерному хохолку на голове.

Питается различными жуками и их личинками. В России гнездится в европейской части, а также некоторых регионах Сибири. Не боится вить гнездо рядом с человеком.

Чибисы прекрасные летуны. В период миграции пролетают тысячи километров, чтобы оказаться в тёплых краях. Зимуют в Африке, на Пиренейском полуострове, в странах Азии.

Журавли / Grus

Завершат наш список на thebiggest.ru журавлиные, которых насчитывается больше 20 видов. В России проживают Серые журавли, Стерх и необыкновенный Чёрный журавль.

Грациозные и величественные они с приходом холодов мигрируют в тёплые страны. Большие колонии образуются в Северной Африке на побережье Средиземного моря. Зимуют в Испании, на Ближнем Востоке и в Индии.

Преодолевают большие расстояния, выстраиваясь в небе своеобразным клином, который помогает им преодолевать сопротивление воздуха.

Многие перелётные птицы, обитающие в России, не боятся холодов, так как имеют тёплое оперение, но всё же мигрируют. Главной причиной миграции является отсутствие привычной еды. Питаются многие виды птиц насекомыми, которые зимой погибают или впадают в спячку. Из-за этого птицы и совершают длительные перелёты из привычных мест гнездования, чтобы не умереть от голода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector