Коала
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Коала

Коала: описание, фото, образ жизни животного

Коала – небольшое, симпатичное, кроткое животное, обитающее только на одном континенте – Австралия. На языке аборигенов слово «коала» означает «не пьет». Зверек и правда практически не пьет воду, довольствуясь влагой, содержащейся в эвкалиптовых листьях. Его греко-латинское родовое имя «Phascolarctos» означает «сумчатый медведь». Коалу действительно долгое время называли медведем, однако это не медведь, и никого отношения к медведям он не имеет, разве что внешне напоминает пушистого плюшевого медвежонка. На самом деле коала относится к сумчатым, это единственный современный представитель семейства Коаловых (Phascolarctidae).

Сегодня коала – самое любимое австралийцами сумчатое животное, один из признанных символов Австралии, но так было не всегда. Первые европейские поселенцы уничтожали миллионы этих беззащитных зверьков ради густого меха. Однако еще большую угрозу для выживания вида представляли вырубки эвкалиптовых лесов, засуха и пожары. Угроза для коал достигла пика в 1924 г., когда было вывезено более 2 млн. шкурок. К тому времени коалы исчезли в Южной Австралии и в большинстве районов Виктории и Нового Южного Уэльса. В результате общественного протеста был введен запрет на охоту начина с 1944 г., и только через 10 лет их популяция стала понемногу восстанавливаться. В настоящее время в ряде районов, в частности, на юге ареала, коала вновь стал обычным видом, а МСОП это животное котируется, как вызывающее наименьшие опасения. Однако интенсивная вырубка лесов несет угрозу северным популяциям.

Описание и фото коалы

Внешность коал характерная: тело короткое и коренастое, голова крупная, округлая, с маленькими глазами, большими пушистыми ушами и участком голой кожи на носу. Хвост рудиментарный, снаружи практически незаметен. Цвет густого и мягкого меха на спинной стороне варьирует от серого до рыжевато-бурого; на подбородке, груди и внутренней поверхности передних конечностей мех белый. Уши окаймлены длинными белыми волосами, крестец покрыт белыми пятнами. На севере ареала обитания мех у зверьков короче и реже.

Длина тела коалы 70–85 см, масса 7-12 кг. Самцы массивнее самок, у них более широкая мордочка, а размер ушных раковин меньше. Кроме того, у самцов есть пахучая железа на груди, при помощи которой они оставляют метки на деревьях в пределах своей территории. У самок имеется открывающаяся назад сумка с двумя сосками.

Коала замечательно приспособлен для малоподвижного древесного образа жизни. Его тело покрыто густым мехом, который защищает зверька от непогоды и температурных колебаний, что очень важно – ведь никаких убежищ или укрытий у коал не предусмотрено. Крупные лапы снабжены сильно загнутыми когтями, благодаря которым животное может легко забраться на самое высокое дерево с гладкой корой. На фото хорошо виды мощные и крепкие когти коалы. Если зверь вонзит их в дерево, он не упадет вниз.

Взбираясь на эвкалипт, коала обхватывает ствол сильными передними лапами, перемещая тело вверх и одновременно подтягивая передние конечности. На задних лапах первый палец противопоставлен остальным, второй и третий почти срослись. На передних лапах первый и второй палец противопоставлены остальным, обеспечивая прочный захват при лазании. Подошвы лап голые, с пальпарным рисунком. Интересен тот факт, что отпечатки пальцев у коал практически идентичны человеческим.

Всего у коалы 30 зубов, в верхней челюсти сохраняется три пары резцов и рудиментарные клыки. Зубы хорошо приспособлены к питанию листьями эвкалипта, содержащими большое количество волокон. Пережеванные листья подвергаются микробной ферментации в слепой кишке, которая является самой длинной по отношению к длине тела среди всех млекопитающих (ее длина составляет 1,8-2,5 метров).

На фото коала привычно поглощает листья любимого эвкалипта.

Мозг коалы по сравнению с размером тела – один из самых маленьких среди млекопитающих, всего 0,2 % от всей массы тела. Ученые полагают, что это связано с приспособлением к низкокалорийному рациону.

Где обитает коала?

Коалы обитают только в Австралии, где встречаются на многих сотнях тысяч квадратных километров на востоке континента от северного Квинсленда до южной Виктории. Популяции этих сумчатых часто отделены друг от друга широкими пространствами вырубленных лесов. Коалы облюбовали влажные горные леса на юге, виноградные посадки на севере, перелески и полупустынные ландшафты на западе Австралии. Плотность популяций зависит от продуктивности угодий. На юге в дождевых лесах она достигает 8 животных на гектар, а в полупустынной зоне на участке 100 га может жить всего лишь одна особь.

Как живет коала в природе?

Жизнь коал тесно связана с деревьями рода Eucalyptus, в кронах которых они проводят практически все свое время. Большую часть дня (18-20 часов) они тратят на сон, 2-3 часа занимает кормежка, остальное время зверьки просто сидят. Только изредка они спускаются на землю, чтобы перебежать от одного дерева к другому.

Спят коалы обычно днем, ночью же заняты тем, что неторопливо поглощают эвкалиптовые листья. Движения зверьков обычно очень медленные, ленивые, хотя испуганное животное способно двигаться весьма проворно.

Коалы ведут оседлый образ жизни. Большинство – одиночки, парами они живут редко. Взрослые животные занимают определенные участки обитания. В благоприятных условиях эти участки сравнительно малы: самец может занимать лишь 1,5-3 га, самки и того меньше – 0,5-1 га. В бедных же растительностью районах участок самца может быть более 100 га. Территория доминантного самца может перекрывать участки до 9 самок, и также участки подчиненных самцов. У каждого животного на индивидуальном участке есть несколько излюбленных кормовых деревьев.

В природе коала живет до 10 лет, максимальная известная продолжительность жизни в неволе – 18 лет.

Что едят коалы? Эвкалиптовый рацион

Листья вечнозеленого эвкалипта служит коалам постоянным источником пищи. Взрослая особь поедает около 500 граммов свежих листьев в день, и хотя на Зеленом континенте произрастет более 600 видов эвкалиптов, питается коала листьями лишь 30 из них. В различных регионах предпочтение отдается разным видам эвкалиптов, но в основном тем, которые растут в условиях повышенной влажности.

Такой рацион на первый взгляд может показаться сомнительным, ведь листья эвкалипта несъедобны или даже ядовиты для большинства травоядных. Они бедны питательными веществами и содержат много неперевариваемой клетчатки, а также ядовитые фенолы и терпены. Однако у этих зверьков есть несколько приспособлений, помогающих им справляться с такой малосъедобной пищей. Некоторые листья они не поедают совсем, ядовитые компоненты других обезвреживаются печенью и выводятся из организма. Поскольку рацион является низкокалорийным, коалы спят до 20 часов в сутки. Они экономят воду, и за исключением самой жаркой погоды, получают необходимую влагу из поедаемых листьев. Таким образом, эволюция дала коалам источник пищи, доступный круглый год, а также избавила их от пищевой конкуренции.

Продолжение рода

Коалы полигамны, у них на небольшое количество самцов приходится большинство спариваний. Но детали распределения спариваний между доминантными и субдоминантными животными до конца не выяснены.

И самки, и самцы коал достигают половой зрелости в возрасте двух лет. С этого же времени самки начинают размножаться, при этом самцы приступают к размножению на 2-3 года позже, когда становятся достаточно крупными, чтобы конкурировать за самку.

Сезон размножения приходится на весну и начало лета (сентябрь–январь). В это время самцы перемещаются на очень большие расстояния, при встречах между ними нередко происходят стычки. Во время “свадеб” “женихи” постоянно ревут. Эти крики, состоящие из громких вдохов, за которыми следуют клокочущие выдохи, призваны привлечь внимание невест, а также предупредить конкурентов. Клич одного самца обычно вызывает ответ находящихся неподалеку сородичей. В этот период самцы часто маркируют границы своей территории, потираясь о деревья грудной клеткой.

Самка приносит в год один помет из одного, реже из двух детенышей. Беременность длится 35 дней. Детеныш при рождении крайне мал – его масса менее 0,5 кг. Новорожденный карабкается в сумку, где надежно прикрепляется к одному из двух сосков. В сумке маленький коала проводит приблизительно 6 месяцев, где растет и развивается. Еще некоторое время мать носит его на спине.

С семимесячного возраста малыш переходит на питание особой кашицей из полупереваренных листьев эвкалипта, выделяемой пищеварительной системой матери, привыкая к пище взрослых животных. Самостоятельным юный коала становится к 11 месяцам жизни, но обычно продолжает держаться поблизости от матери еще несколько месяцев.

Сохранение в природе

В природе у коалы врагов практически нет, хищники не жалуют его мяса, по-видимому из-за того, что оно обладает крепким эвкалиптовым запахом. Несмотря на это, животных часто причисляют к уязвимым. Хотя официально учет этих сумчатых никто не проводил, по неофициальным данным, численность их составляет от 40 тыс. до 1 млн. Разрушение местообитаний является основной угрозой большинству популяций коал в северной части ареала. Но гораздо серьезнее ситуация в полупустынных районах центрального Квинсленда, где ежегодно под пастбища и другие сельскохозяйственные нужды расчищается около 400 тыс. га. И хотя экологи бьют тревогу и пытаются остановить уничтожение лесов, эта проблема остается актуальной для сельскохозяйственных районов центрального Квинсленда.

Коала. Описание и особенности коалы

Житель эвкалиптовых деревьев. Да да, именно так можно коротко рассказать о коалах. Эти среднего размера сумчатые медвежата обитают в Австралии, а также после искусственного заселения человеком их популяции появились на острове кенгуру.

Коала травоядное животное, относящееся к классу сумчатых. Существует мнение, что название коала, в переводе с языка аборигенов означает, что они не пьющие воду. Коала, фото которой представлено ниже, воду всё-таки употребляет, особенно она любит собирать росу с листьев эвкалипта.

Данное название для животного предложил француз Анри Бленвиль, который является специалистом в области зоологии и анатомии животных. Первые жители материка называли коалу древесный мишка.

Коалу часто называют древесный мишка

История коал

Коалы относятся к семейству коаловых, которые абсолютно тождественны семейству вомбатов. Современные палеонтологи насчитывают около 19 различных видов коал и наиболее распространенный, на данный момент вид называется Phascolarctos cinereus, что в переводе с латыни означает передвигающееся по деревьям.

География медвежонка не велика. Коала живет и активно размножается в Новом Южном Уэльсе. Некоторые виды коал встречаются в Квинсленде и Виктории. В самом начале антропогенного периода, при абсолютно другом климате, коала медведь обитала и на западе Австралии.

Внешний вид и характер коалы

Внешность коал похожа на очень крупных вомбатов или на маленьких медведей. Однако их мех гораздо длиннее, гуще и мягче на ощупь. Коалы имеют удлинённые конечности, что помогает им с легкостью передвигаться по деревьям.

У них большие округлые уши и длинные изогнутые дугой когти, которые способны удерживать особей весом от 5 до 15 килограммов. Кисти верхних лап коалы разделены на две части и отлично адаптированы для жизни на деревьях. Нижние лапы значительно короче и слабее, но это не является не достатком.

Одной из интересных особенностей является отпечаток пальца лапы коалы, ведь он абсолютно идентичен отпечатку пальца человека. Зубы коалы, такого же формата, как и у кенгуру или вобматов. Острые и крепкие резцы, легко режущие листья, типичны для отряда двурезцовых сумчатых животных.

Отпечатки пальцев коал идентичны отпечаткам человека

Ещё одной уникальной особенностью наделены коалы. Речь идёт о бинарности их половых органов. У коал она очень ярко выражена. Самки имеют два влагалища, которые ведут к двум отдельным маткам. Самцы в свою очередь имеют раздвоенный пенис и данные необычные особенности вызывают восторг у неопытных любителей животного мира и зоологии.

Также нельзя не отметить рекордно маленький мозг этого животного. Он составляет всего две десятых процента от всего веса коалы. Специалисты считают, что в начале эволюции он был гораздо больше, но вследствие небольшой активности при выборе пищи мозг скукожился и сделал коалу одним из отрицательных рекордсменов в состязании величины мозга среди представителей сумчатых животных.

Продолжительность жизни древесного медвежонка достигает 18 лет. Коалы очень редко издают звуки, исключением являются ситуации, когда животное напугано или ранено. Самцы кричат в периоды брачных игр, так как самка выбирает для себя самого звонкого и мощного самца.

Читать еще:  Гигантская, южная анаконда

Образ жизни и питание коал

Коалы большую часть своей жизни проводят в кроне деревьев, преимущественно эвкалипта. Днём эти животные пассивны, они могут до 15 часов просидеть или проспать на дереве, практически не двигаясь. В случаях когда не получается дотянуться до соседнего дерева, чтобы перебраться на другую ветку, коала медленно и нехотя спускается на землю, как будто борясь с ленью.

Однако, в случае опасности животное довольно быстро способно забраться на дерево и перепрыгнуть на другое. Также коалы способны преодолевать водные пространства, но плыть их может заставить какое-либо форс мажорное обстоятельство, ради удовольствия они этого делать не станут.

Коала является одним из самых ленивых животных

По мнению учёных, такая активная пассивность данного животного обусловлена изобилием пищи, которая не требует лишних движений для её добычи. Питаясь листьями и молодыми побегами эвкалипта, все процессы в организме коалы заторможены. Это связано с тем, что все силы и энергия уходят на переработку ядовитых листьев эвкалипта, которые содержат фенольные и терпеновые соединения.

А побеги эвкалипта содержат большую концентрацию синильной кислоты. Такой ядовитой пищей, кроме коалы питаются опоссумы и белки-летяги, поэтому конкуренция не велика, а соответственно зачем напрягаться. Вот коалы и отдыхают на веточках себе спокойно.

Социальная структура и размножение коал

Коалы по своей природе и натуре одиночки. Они не создают семьи, живут каждый сам по себе. Это относится как к самкам, так и к самцам. Четкой, охраняемой территории у них не существует и лишь в период брачных игр и для размножения коалы собираются в отдельные группы, такие своеобразные гаремы.

Они состоят из 3-5 особей, один самец, а остальные самки. Самки были привлечены запахом самца, который остаётся на ветках. О ветки самец трётся грудью, выделяя умопомрачительные запахи для противоположного пола.

Также немаловажен крик самцов. Самки выбирают для себя подходящий запах и крик самца и соглашаются на спаривание. Весь процесс происходит также на дереве. Через месяц после зачатия у самки появляется один детёныш, двойня случается очень редко и чаще на свет появляются самки, нежели самцы.

Весят новорождённые коалята около 6 граммов, а длина тела составляет около 2 сантиметров. Последующие полгода детишки находятся в сумке матери, питаясь молоком. Затем они располагаются на спине или животе своего родителя и катаются там еще некоторое время. На 30-31 недели дети питаются кальными массами матери, которая начинает производить необычно жидкие и мягкие экскременты.

Зачем они это делают, спросите вы? Оказывается, данный процесс необходим для последующего процесса пищеварения уже взрослой коалы. Так в пищеварительную систему, а именно в кишечник попадают нужные для переработки ядовитого эвкалипта микроорганизмы.

На фото коала с детенышем

Спустя год молодые самки отправляются на освоение собственного участка с эвкалиптами для самостоятельной жизни, а самцы проводят рядом с матерью ещё год или два, до полного полового созревания и лишь после этого они расстаются.

В среднем живут коалы около 14 лет. Размножаются мишки один раз в 1-2 года. Были зафиксированы случаи, когда коала доживала до 21 года. В России коалу можно встретить только в зоопарке. Также, ниже можете посмотреть видео про коалу.

20 фактов о коалах

1. Медведь коала — не медведь

(Phascolarctos cinereus) — единственный ныне существующий вид семейства коаловых отряда двурезцовых сумчатых. Европейские завоеватели Австралии открыли животное в конце XVIII — начале XIX века и называли «медведем коала». Но коала совсем-совсем не медведь. Родство коалы с вомбатами и кенгуру для учёных было очевидным уже в первой четверти позапрошлого века.

2. Коала может бегать

А может и не бегать. Скорость обмена веществ в организме коалы почти в два раза ниже, чем у большинства млекопитающих (за исключением вомбатов и ленивцев), и обычно коалы малоподвижны, могут по 16—18 часов в сутки совсем не двигаться. Но при необходимости эти звери способны прыгать с дерева на дерево, плавать и неплохо бегать.

3. Питание листьями эвкалипта — дело непростое

Коалы питаются почти исключительно побегами и листьями эвкалипта. Листья эти волокнисты, в них мало белка. И много фенольных и терпеновых соединений, ядовитых для большинства животных. Кроме того, молодые побеги, особенно ближе к осени, содержат синильную кислоту. Ужасная, казалось бы, еда — но её много (пока стоят эвкалиптовые леса), за неё не приходится конкурировать с другими видами.

Ареал обитания коалы.

О том, как коалы определяют питательную ценность каждого листочка и справляются с ядами — читайте заметку «Учёные выяснили, как коалы выживают на строгой эвкалиптовой диете».

Коала. Фото: Kwing Kwing (National Geographic).

Листья эвкалипта, помимо того, что они ядовитые, — очень жёсткие. Переваривать их коалам помогают живущие в кишечнике бактерии. В организме детёнышей коал сразу после отлучения от материнского молока необходимых бактерий ещё нет. Поэтому первое время детёныши питаются помётом матери, получая таким образом сразу и полупереваренную листву эвкалипта, и необходимую микробиоту, которая постепенно приживается в их кишечнике.

Листья эвкалипта жёсткие и ядовитые. Зато их много.

4. Похожие на милых чебурашек коалы могут быть агрессивными

Коала обычно не тратит силы на агрессивное поведение. Но это животные-одиночки, и если коала-самец сталкивается с другим самцом, особенно в период размножения, может произойти кровавая драка.

Тут и подвернувшимся под лапу людям не поздоровится.

Агрессию по отношению к человеку также могут проявлять беременные и кормящие самки.

5. У коал хороший пиар, и это длится уже 100 лет

О том, что коала — славный безобидный зверь, мир узнал в конце XIX — начале XX века. Тогда была опубликована книга для детей австралийской писательницы Этель Шарлотты Педли (Ethel Charlotte Pedley) Dot and the Kangaroo («Дот и Кенгуру»), основной посыл которой — необходимость бережного отношения к дикой природе. С тех пор коалы постоянно становились героями книг, фильмов и песен.

В Австралию туристы едут в том числе и потому, что там живут коалы. Коалы популярны, но держать их в зоопарках затруднительно из-за описанных выше пищевых привычек.

Редкий человек откажется сфотографироваться с коалой.

6. Коалы были промысловыми животными

Коал убивали ради шкур. У этого животного густой и красивый мех. Впрочем, уже в 1920-е общественное мнение в Австралии настолько не одобряло охоту на коал, что промысел был прекращён.

Шкура коалы.

7. На коал охотятся только собаки

В природе на коал нападают только динго и одичавшие собаки.

На видео ниже — лечение пострадавшей коалы.

Нападения собак и столкновения с автомобилями уносят жизни четырёх тысяч коал ежегодно.

8. Коалы часто болеют

Хотя у коал не слишком много врагов, безопасной их жизнь не назовёшь. Коалы часто болеют. Они страдают от цистита, периостита черепа, конъюнктивита, синусита. Возле Сиднея открыта специализированная клиника для коал, где лечат попавших в беду животных.

Коала в больнице.

Более 90% коал страдает от хламидиоза.

9. У коал есть свой вирус иммунодефицита — KoRV

Среди угрожающих виду напастей — заражающий коал ретровирус (KoRV). Это экзогенный вирус, который способен интегрироваться в геном коалы. Исследования показали, что в Квинсленде с этим вирусом связаны 80% случаев смертей коал в неволе. Ослабленные животные умирают от лейкемии, лимфомы, злокачественных опухолей и расстройства иммунной системы.

10. Коалы обычно молчат, но не потому, что не умеют издавать звуки

Как уже говорилось, коалы — одиночные звери, часто проводящие большую часть суток в неподвижности, а остальное время за едой. Поэтому им, как правило, просто незачем издавать звуки. Однако при необходимости коалы могут кричать, причём очень громко, а также рычать столь грозно, что позавидовали бы иные крупные кошки, если бы водились в Австралии.

Этот рык победившей в схватке за дерево коалы достигается наличием дополнительной пары голосовых связок.

11. У коалы маленький мозг

Соотношение массы головного мозга к массе тела у коал — одно из наименьших среди всех сумчатых: вес головного мозга составляет не более 0,2% веса коалы, при этом остальная часть полости черепа (около 40 %) заполнена спинномозговой жидкостью.

Возможно, нужно было выбрать между красотой и умом. Фото: Julian G. Wilson, National Geographic.

У предков коалы мозг заполнял череп целиком.

12. Геном коалы секвенирован в 2018 году

Более пяти лет международная команда учёных занималась секвенированием генома коалы. Это более 3,4 миллиарда пар оснований и более 26 000 генов (чуть больше, чем у человека). Статья об этом опубликована в журнале Nature.

13. Контроль численности коал — перемещение и стерилизация

Иногда коал становится слишком много. Перенаселённость опасна для этих животных, но убивать их нельзя — мера слишком непопулярная. Поэтому при необходимости коал перемещают в места, где растут эвкалипты, но нет коал. Также практикуется стерилизация.

Даже коал бывает много. Фото: твиттер Queensland Australia.

14. Коалы обнимают деревья для терморегуляции

Наблюдение за коалами с помощью тепловизора показало, что прижимаясь к стволу дерева, животное борется с высокой температурой окружающей среды. Замечено, что в жару коалы стремятся залезть на акацию — а это дерево «самое прохладное» из доступных для залезания.

Коалы на экране тепловизора.

Подробнее об исследовании можно прочитать в журнале Biology letters.

15. Коалу можно идентифицировать по отпечаткам пальцев

Уникальный рисунок на коже пальцев встречается у нас, приматов, и у коал. Бытует мнение, что такие пальцы меньше скользят, но это не так. Подробнее — в Journal of Experimental Biology (статья на английском языке).

16. Коала не может быть домашним животным

Коала не может законно содержаться как домашнее животное ни в Австралии, ни в любой другой стране.

Представитель т. н. британской королевской фамилии принц Гарри, герцог Сассекский, его супруга Меган и коала. Австралия, 2018.

17. У коалы по два «больших» пальца на передних лапах

Коала идеально приспособлена к жизни на дереве. Интересно устроены лапы животного: на кисти передней лапы два отставленных в сторону «больших» пальца (с двумя фалангами), им противостоят три «обычных» пальца (с тремя фалангами). Все пальцы передних лап завершаются прочными когтями. На ступне же «большой» палец один, он без когтя, и четыре обычных с когтями.

Лапа коалы. Фото: Javier Delgado Esteban, National Geographic.

18+. Возможно, вы не хотите знать всей правды о коалах

Самцы коалы имеют раздвоенный пенис, а самки два влагалища и две раздельные матки.

Пенис коалы.

Но в помёте, как правило, всего один детёныш. При рождении длина коалы составляет всего 15—18 мм, а масса около 5,5 г. Детёныш остаётся в сумке в течение шести месяцев, питаясь молоком, а затем ещё полгода «путешествует» на спине или на животе матери, вцепившись в её мех.

В 30-недельном возрасте он начинает поедать полужидкие экскременты матери, состоящие из своеобразной кашицы из полупереваренных листьев эвкалипта. Таким путём в пищеварительный тракт молодых коал попадают микроорганизмы, необходимые для их непростого пищеварительного процесса. Эту кашицу мать выделяет примерно в течение месяца.

Коалы в лесу. Фото: Marin Paunov, National Geographic.

Размножаются коалы раз в 1—2 года. В период размножения, который продолжается с октября по февраль, коалы собираются группами, состоящими из взрослого самца и нескольких самок.

Коала с детёнышем.

19. Коала может дожить до 20 лет

Половая зрелость у самок наступает в 2—3 года, у самцов — в 3—4 года. В среднем коала живёт 12—13 лет, хотя известны случаи, когда они доживали в неволе до 20-летнего возраста.

Такая умная мордочка — и не подумаешь, что за нею почти нет мозга.

20. Коал охраняет и изучает специальный фонд

С конца 1980-х в Австралии действует некоммерческая организация Australian Koala Foundation, цель которой — сохранение популяции коал. Фонд изучает коал, их болезни, борется за сохранение мест обитания этого животного, выступает с законодательными инициативами.

Читать еще:  Индоутки: породы и их отличия

Deborah Tabart — директор Australian Koala Foundation с 1988 года.

И ещё раз о коалах

«Коала» — в русском языке слово общего рода, то есть сочетания «милая коала» и «злобный коала» будут одинаково грамотными.

Коала – сумчатый медведь

Содержание:

Если бы среди представителей животного мира нашей планеты провести конкурс на самого милого зверька, то коала, или же сумчатый австралийский медведь, наверняка бы занял там одно из призовых мест. Ведь он так похож на маленького плюшевого медвежонка, так любимого детьми. А знаете ли вы, что слово «коала» с одного из языков австралийских аборигенов переводится как «не пьет»? То есть так коренные австралийцы (к слову далекие от нашей европейской испорченности алкогольными напитками) прозвали этого зверя, за то, что он практически никогда не пьет воду, хотя позже зоологи установили, что хотя и изредка, но все-таки коалы таки пьют воду.

Коала: описание, строение, характеристика. Как выглядит коала?

Хотя коалу и называют сумчатым медведем, или же медведем австралийским, из-за некоторой внешней схожести, к настоящим медведям она отношения не имеет никакого, коала и медведь даже не дальние родственники. Принадлежит же коала к семейству сумчатых, которое представлено тремя видами: собственно коалами, вомбатами и кенгуру. Вомбат же ближайший родственник коалы.

Внешний вид коалы очень необычный. Шерсть ее короткая и густая, обычно серых, дымчатых цветов, но встречаются коалы, имеющие бурые оттенки. А вот брюшко у нее всегда белое.

Длина тела коалы составляет 60-85 см, при весе до 14 кг.

Глаза коалы маленькие и подслеповатые, зрение не самое большое ее достоинство, зато слабое зрение коалы вполне восполняет отличный слух и обоняние. Большие уши коалы расположены по краям ее головы и также покрыты шерстью. Также коала обладает большим приплюснутым черным носом.

Зубы коалы идеально подходят для поедания растений, впрочем, подобное строение зубов имеют все сумчатые, в том числе вомбаты, эти ближайшие родственники коал.

А так как коалы живут в основном на деревьях, природа подарила им цепкие передние лапы, обладающие длинными когтями (способствующими цепкости). Каждая передняя лапа коалы имеет два двохфаланговых больших пальца и три стандартных пальца с тремя фалангами. Задние же лапы устроены по иному – на ступне коалы располагается только один большой палец, причем лишенный ногтей, и четыре обычных пальца. Благодаря своим цепким передним лапам коалы с легкостью цепляются за ветки деревьев и в такой позиции обедают, отдыхают и даже спят.

Есть ли у коалы хвост? Да есть, но только хвост коалы такой короткий, что практически не заметен под шерстю.

Где живут коалы

Все коалы, как впрочем, и вообще все семейство сумчатых, обитает лишь на одном материке – в Австралии.

История открытия коал

Что интересно, открыватель Австралии, знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук, коал так и не обнаружил, несмотря на то, что в месте его высадки коал водилось предостаточно. Ну просто не повезло капитану Куку с ними повстречаться. А первым из европейцев, увидевшем воочию этих уникальных животных был английский морской офицер Баралье. В 1820 году он отправил заспиртованное тело мертвой коалы губернатору Нового Южного Уельса, еще спустя год впервые была поймана живая коала. С тех пор этот уникальный зверь стал предметом страсти и исследований многих европейских зоологов.

Сколько живут коалы

Продолжительность жизни коалы в дикой природе составляет 13-18 лет.

Чем питается коала

Что едят коалы? Все они являются травоядными вегетарианцами, а основным источником их пищи служат побеги и листья эвкалипта. Что интересно у коал практически нет пищевых конкурентов, так как листья эвкалипта, содержащие мало белков, да к тому же обладающие синильной кислотой, не интересны для других травоядных животных. Но даже среди эвкалиптов не все листья и побеги годятся в пищу коалам, благодаря отлично развитому обонянию те умеют отбирать среди них наименее токсичные. В целом по подсчетам зоологов коалы поедают лишь 120 видов эвкалипта из 800, имеющихся в природе.

За день коала съедает от 0,5 до 1,1 кг листьев, и это сравнительно немного, но так как все коалы флегматичны и малоподвижны, для них это достаточно. Также иногда они могут есть обычную землю, таким образом, они восполняют нехватку в организме некоторых минеральных веществ.

Что же касается названия коалы – «непьющий», то в какой-то мере оно оправдано, так как все сумчатые животные употребляют очень мало влаги, коалам обычно для утоления жажды хватает утреней росы, что оседает на листьях, и влаги, имеющейся в эвкалиптовых листьях. Но в периоды болезней или засухи коалы могут употреблять воду из разных пресных источников, как это делают все другие животные.

Образ жизни коалы

Все коалы ведут ночной образ жизни, днем они мирно спят на ветках, ночью же лазят по этим самым веткам в поисках пищи. В целом это очень спокойные, добродушные, флегматические зверьки, ведущие одиночную, можно даже сказать отшельническую жизнь. Соединяются коалы только для размножения, а так предпочитают жить отдельно, у каждой коалы есть своя территория, и если границы этой территории нарушает другая коала, то тогда миролюбие коалы может смениться агрессивным поведением.

А вот к людям коалы обычно дружелюбны, легко приручаются, сейчас в Австралии есть немало коальих питомников, где можно запросто погладить коалу, даже взять ее на руки.

Враги коалы

В природных условиях у коал практически нет врагов, так как даже дикие собаки динго, эти австралийские хищники в основном избегают коал из-за их яркого эвкалиптового запаха. А вот деятельность человека весьма губительно повлияла на их популяцию, в последнее время автомобильные дороги все больше и больше прорезают австралийские эвкалиптовые леса, вотчину коал, и часто неповоротливые и медлительные коалы погибают под колесами автомобилей.

Виды коал

По сути коалы представлены только одним видом, это условно коала обыкновенная, австралийская, и она описана в нашей статье.

Размножение коал

Брачный период у коал наступает в октябре и длится до февраля. В этот период самки коал начинают отбирать себе любовных партнеров. Чем крупнее самец коала, и чем громче он способен кричать, тем более привлекательным он будет для самок. Также очень интересно, что самцов среди коал в разы меньше, нежели самок, просто их рождается меньше, и как следствие один самец за сезон обычно оплодотворяет от трех до пяти самок.

Беременность самки коалы длится 30-35 дней, после чего на свет появляется единственный детеныш, в очень редких случаях может родиться двойня. Также беременность у самки коалы может случиться лишь раз на два года. Маленькие коалы появляются на свет голыми, лишенными шерсти и первое время находятся под пристальной заботой матери, пьют грудное молоко и сидят в сумке подобно детенышам кенгуру.

Чуть повзрослев, маленькие коалы начинают взбираться на загривок матери, цепляясь за шерсть. Через год они уже становятся готовыми к взрослой жизни, однако еще до двух-трех лет пребывают рядом с матерью. Лишь после достижения половой зрелости, на второй-третий год жизни, они навсегда покидают мать, чтобы стать самостоятельными взрослыми коалами.

Содержание коалы в домашних условиях

Несмотря на свой миролюбивый характер содержать коалу в домашних условиях не самая лучшая идея, точнее это просто решительно не возможно из-за особенностей питания этих животных. Как мы писали выше, коалы едят листья и побеги эвкалиптов, другую же пищу переварить они, к сожалению, не способны. Но и среди листьев эвкалипта привередливые коалы едят только 120 сортов из 800, и вы точно не сможете определить, какие листья подойдут коалам, а какие нет. По этой причине жить коалы могут исключительно на своей природной территории в эвкалиптовых лесах.

Интересные факты о коалах

  • У самца коалы в наличии раздвоенный пенис, в то время как у самки два влагалища и соответственно две матки. Впрочем, не стоит удивляться, так как подобное строение половых органов характерно для всех зверей семейства сумчатых.
  • Коала относится к редким млекопитающим, имеющим уникальные узоры на подушках пальцев. Подобное кроме коал имеют только некоторые обезьяны и конечно же человек.
  • Коала имеет очень медленный обмен веществ, метаболизм, определяющий его природную медлительность. В этом его превосходит только еще более медлительный ленивец, о котором на нашем сайте также есть интересная статья.

Коала, видео

И в завершение интересный документальный фильм о коалах.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Koala Bear.

Коала: интересные факты

Коала — это милое животное, которое не может не вызывать умиление. Многие знают, что эти зверьки живут в Австралии и питаются эвкалиптовыми листьями. Однако на этом познания большинства людей заканчиваются. Расскажем подробнее о коалах и об их образе жизни.

Коала: история развития вида

Если посмотреть на фото коалы, можно увидеть, что животное напоминает игрушечного медведя с мягкой шерсткой, однако никакого отношения к нему не имеет. На самом деле коалы принадлежат к отряду сумчатых, но из семейства коаловых они единственные.

Коалы ленивы и дружелюбны, поэтому вполне мирно относятся к людям. Считается, что когда-то в Австралии жили несколько подвидов коал, но они все вымерли. Кстати, теперешних коал тоже могло бы и не существовать из-за браконьеров, которым слишком нравилась шерстка животных. К счастью, несчастья не случилось, и мы можем лицезреть коал в наше время.

Так как коалы родом из Австралии, их появление непременно связано с легендами — так принято у аборигенов. Один из наиболее популярных рассказов объясняет отсутствие воды в рационе коал.

Легенда гласит, что когда-то в племени жил мальчик-сирота, которого звали Куб-Бор (в переводе ‘сумчатый медведь’). Парнишку часто обижали, и поэтому он был вынужден заботиться о себе сам.

В то время в Австралии было очень мало воды, поэтому Куб-Бор постоянно мучился от жажды. И вот однажды, когда взрослые ушли охотиться, юноша выпил всю воду, которая была в свободном доступе. Понимая, что за это ему перепадет, Куб-Бор убежал в лес, спрятался на маленьком дереве и взмолился, чтобы оно выросло.

Высшие силы услышали мальчика — вскоре он сидел на огромном эвкалипте. Однако это не спасло его от наказания: взрослые быстро нашли паренька. Один из членов племени смог забраться на дерево и сбросить Куб-Бора вниз.

Какое же было удивление взрослых, когда малыш не разбился, а превратился в милого медвежонка. Коала быстро взобрался наверх и строго-настрого запретил людям приближаться к его виду, угрожая наслать на землю засуху. Люди послушались, и коал больше не трогали. А те, в свою очередь, с того времени не нуждались в воде.

Если говорить о версии ученых, то они считают, что коалы появились более 30 млн лет назад, однако современный вид обитает на земле около 15 млн лет. Европейцы о коалах узнали примерно в начале XIX века, найдя их останки.

Коала: характеристика

Ученые до сих пор не могут прийти к однозначному выводу, к какому виду стоит относить коалу. Их родственниками считались и опоссумы, и кенгуру, и вомбаты. Однако особой близости этих животных друг к другу так и не обнаружилось.

Где обитает коала? В основном это леса на востоке и юге Австралии.

Коала — это небольшой зверек. Длина взрослого самца около 80 см, а весит он приблизительно 15 кг. Самки немного меньше.

Шерстка коал обычно серого цвета, с вкраплениями белого и иногда черного тона. Уши достаточно крупные, а глаза, наоборот, небольшие. Нос выпуклый, черного цвета.

Читать еще:  Воспитание потомства у рыси

Конечности коалы полностью приспособлены для лазания по деревьям. На передних лапах у них пять пальцев — два находятся немного в стороне (как большие пальцы у людей). Три остальные пальца расположены равномерно по кисти. На всех фалангах есть острые когти, благодаря которым коала отлично цепляется за деревья. На нижних лапах коалы также пять пальцев, однако у одного из них нет когтя.

Зубы у коал достаточно крепкие и предназначены исключительно для травоядной пищи.

Примечательно, что у самки коалы есть два влагалища и две матки, а у самца — раздвоенный пенис.

Мозг коалы не большой, хотя ученые считают, что раньше он был намного больше. Уменьшение этой важной части организма связывают с размеренным образом жизни и употреблением травоядной пищи.

Чем питается коала

Интересуетесь, чем питается коала? Меню у коал чрезвычайно простое. Как вы наверняка догадались, питаются они исключительно эвкалиптовыми листьями. Иногда зверек также употребляет молодые побеги этого дерева.

Скудный рацион коалы привел к тому, что их метаболизм очень замедлен. Поэтому зверек ест долго, тщательно пережевывая пищу.

Питание коалы до сих пор вгоняет в ступор всех ученых. В эвкалиптовых листьях практически нет ничего полезного. Более того, они считаются ядовитыми. Однако на коал это не распространяется: все вредные вещества уничтожаются печенью. Также перевариванию такой пищи способствует очень длинный кишечник и особые бактерии, которые там обитают.

В день взрослая коала может съесть до килограмма листьев. Причем процесс принятия пищи иногда напоминает аналогичный у хомяка: у коалы также есть защечные мешочки, где она хранит еду.

Интересно, что коала употребляет в пищу листья не с каждого дерева. Дело в том, что особый нюх зверька позволяет ему определить, где яда содержится меньше. Поэтому они выбирают особые эвкалиптовые деревья и питаются только их листьями. Лучше всего подходят те, которые растут на плодородной земле. Кстати, землю коалы также иногда едят — это нужно для восполнения минералов в организме. Если же коала вовремя не поменяет дерево или у зверька будут проблемы с носом, он может погибнуть.

Считается, что коалам не нужна вода, однако иногда они все же ее пьют. Это случается во время засухи или когда животное болеет.

Коала: образ жизни

Образ жизни коал не особо интересен. Однако попытаемся разобраться в их быту. Хотите знать, как живет коала? Интересные факты — ниже.

Ответим на наиболее распространенные вопросы:

  • Сколько спит коала?

Коала — это очень неторопливое животное, чем-то напоминающее ленивца. Большую часть своей жизни зверек проводит во сне. За сутки животное бодрствует лишь около пяти часов. Однако, несмотря на неторопливость, коалы очень резво перепрыгивают с дерева на дерево.

Коала спит на своем любимом дереве — эвкалипте, плотно обхватив ветку лапами. Если животное бодрствует, значит ест.

  • Где живет коала?

Зверьки обитают на деревьях. Спуститься на землю они могут в исключительных случаях — чтобы перебраться на другое дерево, попить воды или съесть немного земли.

  • Как общаются коалы?

Коалы необщительны. Они живут достаточно далеко друг от друга, не объединяются в стаи.

Коалы очень молчаливы, однако если их обидеть, они могут громко плакать. Делают зверьки это в течение продолжительного времени. Между собой коалы общаются разными звуками, напоминающими похрюкивания или ворчания. Громко реветь способен только самец, самки и детеныши могут лишь негромко переговариваться известными только им звуками.

В брачный период самец привлекает самку криком. Примечательно, что именно дама делают свой выбор в пользу того или иного зверька.

Коалы очень безобидны. Они не способны ни на кого нападать — в случае опасности могут лишь убежать. Даже если коалу обидеть, она вряд ли будет царапаться и кусаться.

  • Как размножаются коалы?

Коалы спариваются один раз в год или два. Самка вынашивает детеныша (почти всегда он один) около месяца. После рождения малыш живет в сумке матери и питается молоком. Через 30 дней мать потихоньку приучает коалу к привычной пище.

В сумке детеныш коалы сидит семь месяцев, а затем перебирается на спину самки. Самостоятельно жить зверек начинает после года, хотя бывают случаи, когда детеныши находятся возле матери и дольше. В основном это самцы.

  • Сколько живет коала?

В среднем зверек живет от 8 до 14 лет. Животные чрезвычайно болезненны — у них часто случается конъюнктивит, цистит, синусит, воспаление легких и другие недуги. Также популяция коал очень пострадала из-за вырубки лесов, пожаров и браконьеров.

Коала, фото которого умиляет, — это очень симпатичный зверек. Надеемся, что его обитание не окажется под угрозой еще много лет.

Коала

Похожие статьи

Сиба-ину

Йоркширский терьер

Коалы – это сумчатые животные, которые обитают на территории Австралии. Название этого единственного в своем семействе вида произошло от даракского слова «gulawan» или «gula»,что постепенно превратилось в «koola». Одно из предположений для перевода этого термина: «тот, что не пьёт». Видовой термин «cinereus» с латыни переводится как «пепельный» и используется уже около двух веков.

Англоговорящие переселенцы в конце 18-го века начали называть этих животных медведями коала («koala bear»), так как внешностью они немного напоминают маленьких медвежат. Название это распространилось за пределы Австралии, но действительности не соответствует – коалы не состоят в родстве с медведями.

Описание коалы

Ближайший родственник коалы – это вомбат, которого она и напоминает внешне, но отличается более густой серой шерстью (она мягкая, толщиной 2-3 см), крупными ушами и длинными лапами. У коалы есть также крупные острые когти, которые необходимы для передвижения по деревьям. Масса взрослых особей составляет от 5 кг для маленькой северной самки и до 14 кг для крупных южных самцов.

Лапы животного хорошо приспособлены к лазанью. На кистях передних лап есть два «больших» пальца с двумя фалангами, которые отставлены в сторону и три обычных пальца с тремя фалангами. На всех пальцах есть прочные когти. Благодаря таким приспособлениям коалы могут удерживаться за ствол одной лапой и даже спать в таком положении.

Особенности питания коалы

Рацион коалы состоит исключительно из побегов и листьев эвкалипта. Они волокнистые, содержат мало белков, но много веществ фенольной и терпеновой природы, которые ядовиты для остальных животных. В молодых побегах, особенно осенью, содержится также синильная кислота – яд, капля которого убивает овцу. Вот почему у коалы практически отсутствует пищевая конкуренция, и животное может позволить себе медлительность.

Чтобы избежать отравления, коала выбирает в пищу те виды эвкалипта, которые содержат наименьшее количество фенольных веществ, выбирают деревья, которые растут на плодородной почве, вдоль берегов рек, в них концентрация ядовитых соединений всегда низкая. Из известных 800 видов эвкалипта коалы употребляют в пищу около 120 видов. Выбирают они их с помощью развитого обоняния.

Медленный обмен веществ в организме коалы (в два раза медленнее, чем у других млекопитающих), компенсирует низкую пищевую ценность корма. В день коала поедает 0,5-1,1 кг листьев, хорошо их измельчая и пережевывая, и сохраняя эту массу в защёчных мешках. Все ядовитые вещества из крови животного попадают в печень, где обезвреживаются.

Необходимую влагу коала получает также из листвы эвкалипта, и из росы на ней. Воду животное пьет только если болеет или в период засухи. Для восполнения дефицита минеральных веществ иногда поедает землю.

Распространение коалы

Коалы распространены в прибрежных районах востока и юга Австралии, от Аделаиды на севере до юга полуострова Кейп-Йорк. В начале 20-го века их завезли на запад континента, и на острова рядом с Квинслендом (остров Кенгуру и Магнитный остров). Площадь современного ареала этого вида достигает 1 000 000 км².

Самец и самка коалы: основные отличия

Половой диморфизм у коалы практически не выражен. Иногда самцы могут превышать самок по размерам.

Поведение коалы

Коалы живут в эвкалиптовых лесах, и большую часть своей жизни проводят в кронах деревьев. Днём животные спят среди ветвей, а ночью лазают по деревьям в поисках пищи. Даже когда коала не спит, он способен долго сидеть абсолютно неподвижно, держась за ветку или ствол дерева лапами. В целом коала проводит без движения от 16 до 18 часов в сутки. По земле передвигаться животному сложно, поэтому спускается оно только чтобы перейти на новое дерево, если не может на него перепрыгнуть. Подобные прыжки с дерева на дерево коала совершает довольно ловко и уверенно. А от опасности этот медлительный и флегматичный зверь способен даже убегать энергичным галопом. Умеет плавать.

Коала – молчаливое животное, но самцы во время брачного периода издают громкие призывные крики, которые слышны в радиусе километра. Самка выбирает себе партнера именно по этому призывному крику, и обычно отдает предпочтение более крупному самцу. Испуганные или раненные коалы также издают громкие крики, похожие на плач ребенка.

Размножение коалы

Для самок коал характерен одиночный образ жизни, они обитают на своих участках, и редко их покидают. Иногда территории отдельных особей перекрываются, если на них достаточно пищи. Для самцов выраженная территориальность не характерна, но они малообщительные, и если встречаются, то обычно вступают в драки.

Только в брачный период, с октября по февраль, коалы образуют группы, которые состоят из взрослого самца и пары самок. Самцы начинают тереться грудью о деревья, оставляют на них пахучие метки и громко кричат, чтобы привлечь самок. Так как самцов коал меньше, чем самок, то они собирают гаремы из 2-5 самок.

Продолжительность беременности составляет 30-35 дней. Рождается один малыш, с длиной тела 15-18 мм и весом до 5,5 г. Около полугода он остается в сумке у матери, питается молоком, а после еще столько же «путешествует» на спине или брюхе матери, цепляясь за ее шерсть. В возрасте 30 недель молодой коала поедает полужидкие экскременты матери. В них содержатся полупереваренные листья эвкалипта, и это дает малышу необходимые для пищеварительного процесса микроорганизмы. В год детеныш приступает к самостоятельной жизни, молодые самки в 12-18 месяцев уходят на поиски своих участков, а самцы остаются с матерью до 2-3-х лет.

Размножение у коал происходит 1 раз в 1-2 года. Половозрелыми самки становятся в 2-3 года, самцы в 3-4 года. Средняя продолжительность жизни коалы составляет 12-13 лет, порой достигает 18-20 лет.

Естественные враги коалы

Для коалы неизвестны естественные регуляторы численности – на них не охотятся австралийские хищники, изредка нападают лишь динго и одичавшие собаки. Но эти животные склонны к болезням: циститу, периоститу черепа, конъюнктивиту, синуситу, воспалению легких. Все эти заболевания приводят к снижению численности популяции, и до появления европейцев были основной причиной этого процесса.

В 19-20-м веке коалы стали объектом промысла из-за густой шерсти. Очень доверчивые и медлительные, они становились легкой добычей, и их численность резко сократилась. Поэтому к середине 20-го века охота на коал в Австралии была полностью запрещена и популяция начала восстанавливаться. Сейчас угрозой для вида остаются пожары, вырубка эвкалиптовых лесов, и клещи.

В Австралии есть коала-парки, и даже специальная больница для коал, где лечат пострадавших животных.

Интересные факты о коале:

  • Экспедиция Джеймса Кука, которая в конце 18-го века открыла восточное побережье Австралии, коал не встретила. Впервые животное упоминается в отчетах Джона Прайса, который в 1798 году совершил путешествие в Голубые горы. Он описал некий вид «куллавайн», внешне напоминающий ленивца. Официально коалы были открыты несколько лет спустя, когда несколько особей выловили и изучили подробно. Была определена их схожесть с вомбатами, анатомические характеристики и ареал обитания.
  • У коал, одних из немногих млекопитающих, кроме приматов, есть папиллярный узор на подушечках пальцев. Отпечатки пальцев коалы напоминают отпечатки пальцев человека, отличить их трудно даже при помощи электронного микроскопа.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector