Какова длина синего кита: самый большой и самый маленький экземпляры
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Какова длина синего кита: самый большой и самый маленький экземпляры

Синий кит (голубой кит) самое большое животное на земле

Синий кит (голубой кит) – самое большое морское млекопитающее отряда китообразных. Синий кит является абсолютным рекордсменом среди самых больших животных в мире, а также считается самым большим животным, когда-либо существовавшим на Земле. За множество миллионов лет эволюции природе не удалось создать животного больше чем синий кит.
В длину синий кит может достигать более 33 метров, средний вес составляет около 130 тонн, но встречаются особи, достигающие 190 тонн это, как правило, у усатых китов самки всегда больше самцов.

Основные особенности голубого кита

1. Объем легких составляет 2,5% от веса кита и составляет близко 3,5 тыс. литров.
2. Сердце голубого кита поистине огромных размеров и достигает 700-1000 кг. Сердце перекачивает по организму 10 т крови, самая большая артерия синего кита – спинная артерия и диаметр ее 40 – 45 см. Частота сердцебиения 5 – 10 ударов в минуту, может достигать 20 ударов.
3. Вес подкожного жира у синего кита составляет 27% всего веса, более 30 тонн у крупных особей, толщина жировой прослойки 30 см.
4. Язык синего кита весит от 3-4 тонн.
5. Печень весит 1 тонну.
6. Желудок голубого кита способен вместить в себя 2 тонны пищи.
7. Площадь пасти кита приблизительно 25 м кв., а вот глотка очень узкая, как и у всех усатых китов, примерно 10 см в диаметре.
8. Из пяти чувств, три развиты очень плохо (обоняние, зрение, вкус) зато слух и осязание у синих китов на высоте.

Места обитания синих китов

Как и подобает самому большому существу на планете, ареол обитания синего кита невероятно широк, этих гигантов можно встретить от Арктики до Антарктики. Предпочтительными все же остаются холодные воды, но и южные пределы не обделены вниманием усатых китов. Единственным местом, где не взмахивает плавник голубого кита, остается экватор, слишком тепло для закованного в броню из подкожного жира великана.
Внешний вид
Как и положено морскому обитателю тело синего кита обтекаемой пропорциональной формы, голова по размерам составляет примерно 13 длины тела и имеет U-образную форму. От нижней челюсти и вдоль брюха у китов имеются кожные полосы, которые во первых помогают растягиваться глотке кита во время заглатывания воды, а также влияет на гидродинамические возможности китового тела. Спинной плавник у голубого кита самый маленький из всех представителей усатых китов, он смещен далеко назад и размер его не превышает 30-35 см. Хвостовой плавник достигает размера по ширине около 7,5 м. Боковые плавники заужены и довольно длинные примерно 17 от длины тела кита. Кожа синего кита имеет темно-серый цвет с голубым оттенком.

Китовый ус

Китовый ус – это уникальный фильтр, которым природа заменила зубы усатым китам. Голубой кит питается планктоном, мелкими ракообразными и моллюсками. Китовый ус работает по принципу фильтра, не позволяет попасть в пасть слишком крупной добыче содержащейся в огромных объемах поглощаемой китом воды. После фильтрации, голубой кит с помощью языка выталкивает воду обратно и снова в процесс включается китовый ус, на этот раз он не позволяет пищи проникнуть сквозь пластины обратно в океан. Китовый ус у синего кита абсолютно черного цвета, состоит из отдельных пластин, длина которых колеблется от 90 до 100 см, ширина около 50 см. Количество пластин в зависимости от размеров хозяина может быть от 550 до 800 штук.
До изобретения полимеров китовый ус широко использовался в производстве одежды, в частности женских корсетов, что стало одной из причин массового истребления китов.

Поведение голубых китов

Голубые киты социальные животные живут группами по 3 – 5 особей. Малая численность групп связана с большими размерами синих гигантов, т.к. большой группе китов сложнее добывать пищу в достаточных количествах. Взрослому киту в день необходимо примерно 1,5 тонны пищи. В период кормления синий кит может погружаться на глубину до 200 метров на 10 – 20 минут. Скорость передвижения во время кормления не превышает 10 – 12 км/ч, но синий кит может при необходимости развить скорость до 50 км/ч.
Размножение голубых китов процесс не быстрый, самка дает потомство один раз в два года, беременность длится 10 – 12 месяцев. Вес новорожденного голубого кита 2 – 3 тонны, а длина 6 – 10 метров. Кормление длится 7 месяцев, в течении которых детеныш вырастает до 16м в длину и достигает массы в 20 тонн. В возрасте 1,5 года вес кита достигает 50 тонн. Половое созревание у синих китов наступает в возрасте 4 – 5 лет.

Синий кит — самое большое современное животное

Синий кит — самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо обитавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а вес может значительно превышать 150 тонн. В сутки может съедать до 40 миллионов мелких ракообразных.


Это поистине огромное животное, просто гигант. Раньше его ареал был от Антарктики до Арктики. Китобойный промысел почти истребили синего кита. На сегодняшний день занесен в Международную Красную Книгу и Красную Книгу России.

Когда-то синие киты бороздили все океаны мира; и по предположениям, только в Антарктике насчитывалось до 250 000 этих существ. Однако, за последние годы безжалостный промысел оставил менее 1% от приведенной выше цифры. Определить общее количество этих огромных животных очень трудно, поэтому величина антарктической популяции синего кита по современным подсчетам колеблется от нескольких сотен до 11 000. Но какова бы ни была точная цифра, она в любом случае представляется опасно низкой по сравнению с прежде существовавшей численностью.


Впрочем, у самого большого кита в мире не только огромные размеры тела. У него просто невероятно большие внутренние органы. И только один язык весит столько, что трудно представить: 4 тысячи килограммов. Ну а сердце синего кита весит примерно 700 килограммов. Впрочем, такие впечатляющие размеры для океана не редкость. Мало кто знает, что в далеком 1870 году около берегов Северной Америки нашли самую большую медузу. Медуза Цианея в длину была более 35 метров. Чтобы нагляднее представить ее величину, можно сравнить ее с высотой 9-этажного дома.

Когда маленький кит появляется на свет (или точнее сказать на воду), он уже весит примерно три тонны. Длина детеныша сравнима с небольшим деревом – 6-7 метров. Для человека, это уже невообразимые размеры, представить живое существо подобных габаритов – сложно. С каждым годом киты только растут, причем, маленький кит вытягивается с большой скоростью. При этом, киты, по разным данным, могут жить до сотни лет. Впрочем, несмотря на активный рост и продолжительность жизни, киты потомство производят очень медленно. Самки самого большого кита в мире достигают половой зрелости только к десяти годам, а рожают они не чаще, чем раз в два года. Плод млекопитающие, в отличие от человека, вынашивают примерно 12 месяцев. Несмотря на такие обстоятельства, сейчас могущественных и благородных млекопитающих уничтожают нещадно.


И делают это с такой скоростью, что синие киты даже не успевают достичь своего материнского возраста, то есть умирают они еще в детстве. Самые большие киты сейчас не так обильно заселяют океаны, популяция их уменьшается в геометрической прогрессии. Они сейчас находятся на грани исчезновения. В Японии, к примеру, промысел настолько активен, что там китов практически вообще не осталось. Изначально численность синих китов (это до начала интенсивного промысла) оценивалась в 215 тысяч особей. Но вот современное поголовье подсчитать довольно трудно. И причина довольно проста. Многие десятилетия эти млекопитающее изучались не очень активно. Под данным на 1984 год, в Северном полушарии живет не более 1900 китов, а в Южном же больше – примерно 10 тысяч голов. Правда, половина их них – карликового подвида. Сейчас же, по некоторым данным, во всем мировом океане не более 2 тысяч синих китов. Правда, по подсчетам других специалистов, цифры – более оптимистичные – не менее 8 тысяч особей.


Впрочем, погибнуть синие киты могут не только от человеческих рук. Млекопитающее может стать и жертвой своих морских соседей. Можно подумать, что у взрослых китов, из-за гигантского размера, естественных врагов нет. Однако, они могут все-таки попасть под немилость касаток. Последние сбиваются в стаи, разрывают синих китов и съедают. И случаи нападений уже были зарегистрированы. Так, в 1979 году стая из 30 касаток напала на молодого синего кита.

Касатки бросались на свою жертву, отрывали от нее куски. Причем, нападающие даже не разбирали куда кусать – в голову, бока или спину. А в 1990 году описаны два больших кита, которых видели в заливе Святого Лаврентия. У них были шрамы в виде параллельных полос, судя по ним, на млекопитающих остались следы зубов именно косаток.


Цвет синего кита, как ни удивительно, не синий, а, в основном, серый, но с голубым оттенком. И синим млекопитающее прозвали потому, что когда смотришь на кита сквозь воду, но он кажется именно синим, ну или голубым. При этом, плавники и брюхо животного светлее, чем остальное тело. Обитают синие киты и в теплых, и в холодных водах. Это полярные и тропические моря. У созданий нет зубов, но, несмотря на это, они питаются всякой мелкой морской живностью, к примеру, планктоном или маленькой рыбешкой. Для пропитания у самого большого кита в мире есть «китовый ус». Это приспособление, которое напоминает больше щетку или огромное сито. Оно способно пропускать через себя ненужные для питания элементы, а кроме этого, отфильтровывать воду. Синий кит не может съесть человека, даже если очень сильно захочет. Поэтому млекопитающее считается почти безопасным для человека. Однако, обитатель морей и океанов легко может перевернуть водное судно средних размеров, причем не специально, а просто случайно задев.


Существует теория, согласно которой киты сошли в воду с суши. В доказательство этому – особенности строения скелета млекопитающего, который не очень-то напоминает рыбу. У синего кита даже присутствуют кисточки пальцев на плавниках. Более того, синий кит не откладывает яйца и не мечет икру, он производит уже живые организмы.

Стоит отметить, что у китов очень плохое обоняние и зрение. Поэтому самый большой кит в мире со своими соплеменниками общается исключительно при помощи звуков. И чтобы другие млекопитающие услышали крик, киту приходится вкладывать в сообщение до 20 герц. И этого достаточно, чтобы передать информацию на огромное расстояние – особи способны слышать друг друга на расстоянии до 800 километров и даже больше. Впрочем, если кит перестарается, и крикнет с большей или меньшей силой, то собратья его не услышат. Да и понять кого-то киты не способны. В большинстве своем эти млекопитающие – одиночки. Синий кит, как правило, не образует стад. Но иногда в группы млекопитающие все-таки собираются, но они немногочисленные, всего 2-3 головы. Только там, где очень много корма, можно встретить крупные скопления. Однако, даже в таких коллективах синие киты держатся обособленно друг от руга.

Читать еще:  Вислобрюхие свиньи: характеристика


Млекопитающее не такое маневренное, как другие крупные китообразные. Движения у китов медленные и неуклюжие. И активны они только в дневное время суток, об этом свидетельствует то, что, к примеру, у берегов Калифорнии на ночь особи прекращают свои движения. В целом жизнь синих китов ночью пока еще мало изучена.


Плавают голубые киты по 2 или 3 особи, а иногда в одиночестве. К берегам старается не подплывать. Несколько групп может собираться в местах скопления планктона. Скорость синего кита 9-13 км/ч. Если кит испуган или убегает, то развивает скорость 25 км/ч, и выпускает небольшие фонтаны через каждые 30 секунд.

Ныряет синий кит на 10-12 минут, если состояние спокойное. После длительного и глубокого погружения сначала показывается на поверхности дыхало, на макушке головы. Маленький спинной плавник виден когда передняя часть кита уже под водой. После фонтана кит выгибает спину. Голубой кит, хвостовой плавник как правило не показывает, а сильно выставляет хвостовой стебель полукругом


У голубого кита вытянутое, стройное синевато-серое, сбоку плоское, тело с серыми пятнами разного размера и формы. Спина и бока светлого окраса, светлее общего тона. А голова и челюсть темного оттенка. Голова имеет форму угла в 45°, сверху широкая. Грудные плавники имеют узкую, заостренную и длинную форму. Хвостовой плавник широкий, с заостренными краями. У синего кита есть около 60 подчелюстных горловых складок.

Киты чрезвычайно выносливы. Он может находиться в движении в течение многих дней без единой остановки. Но не смотря на силу они нуждаются в постоянной помощи человека чтобы выжить.


За день голубой кит съедает около 1 тонны криля (это примерно 1 миллион калорий) которым в основном и питается. Кит заглатывает криль, вместе с тысячами литров воды, проплывая через его скопления, а потом фильтрует его выталкивая всю эту массу языком через китовый ус. Кстати язык голубого кита весит больше слона, а толщина больше 3 метров.

Беременность самки синего кита длится 11 месяцев. Потомство приносят один раз в три года. В воде рождается один китенок весом до 3 тонн, длиной до 7 метров. Питается жирным (42%) и густым молоком матери около семи месяцев. Китенок получает порцию молока путем сокращением мышц матери. За один день, детеныш выпивает свыше 600 литров молока. Растет малыш буквально не по дням, а по часам. За сутки прибавляет в весе до 100 кг, а длина китенка увеличивается на 4 см. Ничего себе малютка! Любящая мама всегда рядом, трогательно заботится о своем ребенке. Когда пластинки китового уса полностью развиты, подросший китенок сам способен заглатывать пищу. Обычно это происходит в семимесячном возрасте.


Блювалы почти полностью слепы и лишены обоняния, поэтому единственный способ для изучения окружающего мира, который они используют, это эхолокация с помощью звуков. Киты тратят огромное количество времени для анализа звуковых сигналов из вне, чему способствует строение черепа животного. В передней части головы у животного находится звуковоспроизводящая система, которая служит линзой, воспроизводящей и улавливающей звуки. Знаменитые песни синих китов, достигающие 188 децибелов, чаще всего связаны с периодом размножения. «Поют» обычно самцы, но иногда также и самки «поют» своим детям (послушать песни голубых китов можно ниже). С помощью эхолокации особи могут общаться между собой, даже находясь на расстоянии до 1600 км друг от друга.

Сколько весит синий кит

Голубой или синий кит, он же блювал, считается самым крупным млекопитающим на планете, живущим в настоящее время. Некоторые особи достигают в длину более 30 метров, хотя подобные гиганты относительно редкие. Средние размеры голубого кита составляют около 26 метров в длину, а масса колеблется в диапазоне 100-120 т.

Ареал обитания

Синий кит является самым крупным из ныне существующих животных. Это млекопитающее живет в разных регионах зависимости от подвида. Наиболее многочисленны подвиды, обитающие в холодных водах.

Где обитают киты? Раньше ареал обитания этого млекопитающего распространялся на весь Мировой океан, однако из-за развития китобойного промысла численность этих животных сильно сократилась. На некоторых территориях они стали очень редки. Кроме того, самый большой кит в мире мигрирует из одного региона в другой в поисках пищи. Летом эти создания перебираются в более прохладные районы, а зимой предпочитают теплые.

Ареал обитания во многом зависит от подвида. Карликовая разновидность блювала предпочитает более теплые воды Индийского океана, а более крупные подвиды селятся в холодных водах Атлантического и Тихого океанов. Крупнейшим из подвидов считается южный, обитающий большую часть времени в субантарктических водах, но временами встречающийся у побережий Африки.

В настоящее время блювалы встречаются редко. Причиной этого стал китобойный промысел, который сейчас запрещен. Оказала влияние на размеры популяций этого млекопитающего и плохая экология.

Сколько осталось этих животных на данный момент? За несколько лет до введения запрета на китобойный промысел голубых китов оставалось не более 5 000. На данный момент популяция возросла примерно в 2 раза по сравнению с 1963 годом. Количество китов-гигантов, проживающих на данный момент в Мировом океане, не превышает 10 000 особей, что составляет меньше 10% от количества особей до развития китобойного промысла.

Внешний вид

Какими были размеры самого большого кита, зафиксированные официально? На данный момент самым крупным китом считается самка, пойманная в 1926 году. Длина этой особи составляла 33,5 метров. Вес самого большого голубого кита зафиксирован не был, но по прикидкам выловивших его китобоев был не менее 200 т. Информация о более крупных особях не была подтверждена документально.

Сколько весит кит? Масса обычно колеблется в диапазоне от 100 до 120 т, но иногда может быть и больше. Киты, достигающие гигантских размеров, могут весить 150-200 т. Подобные особи не являются редкостью.

Как выглядят киты? Это млекопитающее по размерам уступает только нескольким доисторическим животным, значительно превосходя всех существующих в настоящее время. Размеры тела самцов несколько меньше, чем у самок. Длина тела самки блювала в среднем примерно на 2 м больше длины самца. Кроме того, масса тела самок больше.

Внешне киты напоминают рыб, которыми, однако, не являются. Тело этих животных длинное, вытянутое, обтекаемое. Спина серо-синего цвета, местами черная, живот более светлый, желтоватого или белого цвета с серым отливом. Паразиты на коже этого млекопитающего селятся крайне редко, благодаря чему она обычно не приобретает черный оттенок. На спине имеется маленький плавник, более крупные расположены по бокам на животе. Хвост заканчивается раздвоенным плавником.

Размер органов

Поскольку голубой кит является крупным животным, его внутренние органы также достигают гигантских размеров. Сколько весит сердце синего кита? Однозначный ответ на этот вопрос дать трудно. Во многом масса данного органа зависит от подвида. Сколько весит сердце блювала? От 500 кг до 1 т. За один удар сердце кита способно прогонять более 200 л крови.

Язык блювала весит от 3 до 4 т. Это масса легкового автомобиля. Масса нижней челюсти этого млекопитающего, набравшего полный рот криля, бывает иногда настолько велика, что животное не способно самостоятельно закрыть рот. В этом случае самое большое млекопитающее переворачивается на спину. Под действием силы тяжести пасть закрывается сама.

Значительны и размеры жировой прослойки этих гигантов. Жир составляет до 27% массы тела млекопитающего. Толщина жировой прослойки может достигать до 30 см.

Объем легких синего кита часто превышает 3000 л. Общий объем крови составляет около 8 т.

Огромные детеныши

Синий кит является моногамным животным. Животные образуют пару, после чего не расстаются ни при каких обстоятельствах.

Частота появления на свет детенышей зависит от факторов среды, а также от количества особей в конкретном районе. В среднем она составляет около 2 лет.

Беременность у блювалов длится около 11 месяцев, после чего самка рожает 1 детеныша, крайне редко детеныша может быть 2. В этом случае рождаются они с интервалом в несколько месяцев. Эмбрионов образуется несколько, но большая часть из них рассасывается в утробе матери. Масса новорожденного китенка составляет около 2-3 т, а его длина варьируется в диапазоне от 6 до 8 метров.

Срок кормления материнским молоком составляет приблизительно 7 месяцев. В течение этого времени китенок вырастает в длину до 16 метров. Масса синего кита в этом возрасте достигает 23 т. Взрослым блювал считается с возраста 10-15 лет. В этом возрасте особи становятся способными к размножению.

Сколько живут киты? Продолжительность жизни данного млекопитающего сравнима с человеческой. Блювал способен дожить до 80 лет. Максимальная продолжительность жизни синего кита, зафиксированная документально, равняется 110 годам, однако подобные цифры являются редкостью. Таким образом, синий кит — животное, которое можно считать долгожителем. Из-за китобойного промысла длительность жизни блювала значительно сократилась. Сколько лет живут эти создания в среднем на данный момент? Средняя длительность жизни огромных млекопитающих примерно равна 45 годам.

Питание блювала

Являясь самым крупным животным из существующих в настоящее время, блювал вынужден за день поедать огромное количество пищи. Чем питается кит? Основу рациона этого млекопитающего составляет криль. Криль — это мельчайшие рачки, планктон. Реже в пищу употребляются рыба и рачки больших размеров. Употребление в пищу данных живых существ является случайностью. Гигант заглатывает проплывающую рыбу вместе с крилем. Скорость движения при этом составляет около 4-6 км/ч.

Из-за своих размеров синий кит вынужден употреблять в пищу большое количество корма. В день он съедает до 8 т криля.

Каким образом происходит питание синего кита? Животное плывет с открытой пастью, в которую попадается криль. После этого пасть закрывается. С помощью китового уса вода сцеживается. Планктон при этом остается во рту. Когда самое крупное создание на свете сцедит всю воду, оно проглатывает добычу.

Детеныши, которые питаются материнским молоком, употребляют около 90 л в течение суток. В день они прибавляют до 44 кг веса.

Голубой кит считается безопасным для человека, однако, находясь поблизости от этих животных, не стоит забывать о правилах безопасности, поскольку они иногда переворачивают лодки.

Песни китов

Основная причина, по которой синий кит использует звуковые сигналы, — это общение с сородичами. Звуки, которые издает этот великан, принадлежат к инфразвуковому спектру. Блювалы способны общаться таким способом, находясь на расстоянии до 33 км.

Читать еще:  Перепела в Украине: породы, разведение, выращивание

Еще одной причиной, по которой эти животные используют звуковые сигналы, является необходимость ориентироваться на местности. Видимость в воде ниже, чем в воздушной среде, поэтому животными, живущими в море, помимо зрения, используются и другие способы определения своего местоположения относительно других объектов, в частности эхолокация. Звук, издаваемый китом, отражается, наталкиваясь на препятствие, и возвращается. Таким образом, блювал определяет удаленность препятствий. Таким образом киты ищут криль, свою основную пищу.

На данный момент большой вред гигантским млекопитающим причиняют моторные лодки и прочие искусственные источники звука под водой. Они мешают ориентироваться в пространстве. Кроме того, самый крупный кит может пораниться об лодку. У многих выбросившихся на берег животных были обнаружены подобные травмы, а также разрывы органов и внутренние кровотечения.

Загадки природы

Ученые до сих пор не выяснили, почему морские млекопитающие периодически выбрасываются на берег. Предположений относительно этой загадки много, однако ни одно из них нельзя считать достоверным. Среди наиболее популярных версий можно выделить теории эхолокационных сбоев, болезни, реакции на загрязнение окружающей среды. Какое бы предположение ни оказалось верным, выбрасывание на берег предотвратить будет непросто из-за размеров животного. В течение года на сушу выбрасывается несколько десятков блювалов.

Кит, выбросившийся на берег, обычно погибает. Масса этих огромных животных слишком велика для выживания на земле. Под действием силы тяжести тело гиганта разрушает само себя.

Еще одной причиной гибели выбросившегося на берег кита может стать обезвоживание. Кроме того, киты могут задохнуться, если во время прилива вода перекроет киту возможность дышать.

Выбрасывание на берег у китообразных часто носит массовый характер. Разом выбрасывается несколько особей. Спасти выбросившихся на берег китов удается крайне редко, поскольку работа эта весьма трудоемкая, а долго оставаться на поверхности морские гиганты не способны.

Киты и их рекорды

Китообразные всегда привлекали к себе внимание человека, и, к сожалению, это внимание часто стоило им жизни. Многие представители этого отряда находятся на грани исчезновения и попали на страницы Международной Красной книги.

Отряд китообразных подразделяется на два подотряда: усатые киты (Mystacoceti) и зубатые киты (Odontoceti). И усатые, и зубатые киты по-своему красивы, имеют удивительные особенности строения, физиологии и поведения.

Самые маленькие китообразные – представители двух видов дельфинов, относящихся к подотряду зубатых китов, роду пестрых дельфинов (Cephalorhynchys): белобрюхий дельфин и дельфин Гектора. Длина тела у них не превышает 120 см, а масса колеблется от 30 до 45 кг.

Зубатым китам кашалотам (Physeter macrocephalus) принадлежит целый ряд рекордов. Кашалот является самым крупным зубатым китом. Наиболее крупные самцы этого вида достигают длины 15 м и весят около 45 т (самки кашалота гораздо мельче: длина их тела составляет около 12 м, а масса – около 20 т). Самый длинный самец кашалота был пойман летом 1950 г. у Курильских островов, длина его тела составляла 20,7 м. Самый тяжелый кашалот, имеющий массу тела 57,1 т, был добыт в феврале 1937 г. Кашалоты имеют и самый большой мозг среди всех млекопитающих – его масса составляет около 9 кг! Этим же китам принадлежит рекорд по длительности срока беременности – целых 18 месяцев и 28 дней вынашивает самка своего детеныша. Кроме того, этот кит дольше всех других млекопитающих может оставаться под водой – зарегистрировано его пребывание под водой в течение 1 ч 52 мин, и нырять на самую большую глубину – 3000 м, а скорее всего, и глубже.

Не менее занятные концерты дают белые киты – белухи (Delphinapterus leucas), относящиеся к зубатым китам. За удивительную способность к пению их даже прозвали морскими канарейками (подробно о них мы писали в № 19 за 1998 г.).

Абсолютный рекорд по длине и массе тела среди млекопитающих принадлежит синему, или голубому, киту (Balaenoptera musculus), относящемуся к подотряду усатых китов. Средняя длина тела этих гигантов составляет около 25 м, а масса – от 90 до 120 т. Самая длинная самка голубого кита была поймана в 1909 г. в Южной Атлантике. Длина ее тела составляла 33,58 м, а масса – более 160 т. Рекорд же по массе тела принадлежит другой самке, добытой в 1947 г., она весила около 190 т! Только некоторые из давно вымерших динозавров имели более внушительные размеры.

Самкам голубых китов принадлежит и другой рекорд. У них самые крупные детеныши. При рождении они имеют длину 6-8 м, а массу 2-3 т. В период выкармливания они ежедневно получают около 200 л молока, очень питательного и густого. На таком рационе детеныш всего за 7 месяцев вырастает более чем вдвое и достигает длины около 16 м и веса около 20 т.

Самыми быстрыми китообразными являются зубатые киты касатки (Orcinus orca). Этот опасный хищник, нападающий на крупную добычу, способен развивать скорость до 55,5 км/ч.

Самая короткая беременность, всего 7 месяцев, – у белокрылой морской свиньи (Phocoenoides dalli), обитающей в северной части Тихого океана.

Самые длинные, красивые и громкие песни поют горбатые киты (Megaptera novaeangliae). Каждая песня длится около получаса, а иногда и дольше, и содержит несколько разнообразных компонентов. Большинство песен звери исполняют во время брачного сезона.

Самые длинные сезонные миграции среди всех млекопитающих совершают серые усатые киты (Eschrichtius robustus). Каждый год они проделывают путь от зимних мест размножения, расположенных у берегов Калифорнии, к местам летней кормежки в Беринговом море и обратно. Дистанция, проплываемая этими китами за год, составляет 12 000 км. Таким образом, за свою 40-летнюю жизнь эти киты покрывают расстояние, равное длине пути до Луны и обратно.

Самым редким китообразным является китайский озерный дельфин (Lipotes vexillifer), обитающий в пресноводном озере Дунтинху в 1000 км от устья реки Янцзы. Популяция этих дельфинов состоит всего из 150 особей.

Самым зубастым китообразным, является дельфин из рода продельфинов – Stenella longirostris. В его пасти можно насчитать от 172 до 252 мелких зубов.

Меньше всего зубов, но зато самых длинных, насчитывается у нарвала (Monodon monoceros). У него вообще всего 2 зуба в верхней челюсти (причем у самок они обычно не прорезываются). Зато левый зуб самца обычно необыкновенно удлиняется и превращается в удивительный винтообразно закрученный бивень. Максимальная зарегистрированная длина такого бивня – 3 м, а масса – около 10 кг. О том, зачем нарвалам нужен такой большой зуб, ученые до сих пор ведут споры: то ли это турнирное оружие, то ли орудие для пробивания отверстий во льду, а может – просто украшение самцов.

Сколько весит кит

«Морское чудовище» – так переводится с греческого слово κῆτος (кит), применяемое ко всем китообразным, кроме морских свиней и дельфинов. Но, отвечая на вопрос «сколько весит кит», без дельфиновых не обойтись. В этом семействе водится монстр потяжелее многих настоящих китов – косатка.

Содержание статьи:

Вес китов по видам

Киты заслуженно носят звание самых тяжелых животных, как наземных, так и водных. Отряд китообразные состоит из 3 подотрядов, один из которых (древние киты) уже исчез с лица Земли. Два других подотряда – это зубатые и усатые киты, которых отличают строение ротового аппарата и тип питания, тесно с ним связанный. Ротовая полость зубатых китов оснащена, как логично предположить, зубами, что позволяет им охотиться на большую рыбу и кальмаров.

В среднем зубатые киты уступают по крупности представителям подотряда усатых, но и среди этих плотоядных встречаются удивительные тяжеловесы:

  • кашалот – до 70 т;
  • северный плавун – 11–15 т;
  • нарвал – самки до 0,9 т, самцы не менее 2–3 т (где треть веса приходится на жир);
  • белый кит (белуха) – 2 т;
  • карликовый кашалот – от 0,3 до 0,4 т.

Важно! Несколько особняком стоят морские свиньи: они хоть и входят в подотряд зубатых китов, но в строгой классификации относятся не к китам, а к китообразным. Морские свиньи весят около 120 кг.

Теперь посмотрим на дельфинов, которым педантичные кетологи также отказывают в праве называться истинными китами, позволяя именоваться китообразными в группе зубатых китов (!).

Перечень дельфиновых по нарастающей массе:

  • ла-платский дельфин – от 20 до 61 кг;
  • обыкновенный дельфин – 60–75 кг;
  • гангский дельфин – от 70 до 90 кг;
  • белый речной дельфин – от 98 до 207 кг;
  • бутылконосый дельфин (афалина) – 150–300 кг;
  • черный дельфин (гринда) – 0,8 т (иногда до 3 т);
  • косатка – до 10 и более тонн.

Как ни странно это звучит, но наиболее тяжелые животные принадлежат к подотряду усатых китов, чьи гастрономические предпочтения (из-за отсутствия зубов) ограничиваются планктоном. В этот подотряд включен абсолютный рекордсмен по весу среди мировой фауны – голубой кит, способный набирать 150 и более тонн.

Далее список (в порядке убывания массы) выглядит так:

  • гренландский кит – от 75 до 100 т;
  • южный кит – 80 т;
  • финвал – 40–70 т;
  • горбатый кит – от 30 до 40 т;
  • серый или калифорнийский кит – 15–35 т;
  • сейвал – 30 т;
  • полосатик Брайда – от 16 до 25 т;
  • малый полосатик – от 6 до 9 т.

Самым миниатюрным и одновременно редким усатым китом считается карликовый кит, вытягивающий во взрослом состоянии не более 3–3,5 тонны.

Вес синего кита

Блювал превосходит по весу не только всех современных, но и некогда живших на нашей планете животных. Зоологи установили, что синему киту проигрывает даже самый величественный из динозавров (брахиозавр), весивший в 2 раза меньше. Что уж говорить о современнике блювала, африканском слоне: лишь тридцать слонов способны уравновесить весы, на противоположной стороне которых будет находиться голубой кит.

Этот гигант вырастает до 26–33,5 м при среднем весе в 150 тонн, что приблизительно равно массе 2,4 тыс. человек. Неудивительно, что ежедневно блювал вынужден поглощать 1–3 тонны планктона (по преимуществу мелких рачков), пропуская сквозь свои великолепные усы-фильтры сотни тонн морской воды.

Вес финвала

Обыкновенный полосатик, или сельдяной кит назван ближайшим родственником блювала и вторым по крупности животным нашей планеты.

Это интересно! Финвалы и голубые киты настолько близки, что нередко спариваются между собой, производя вполне жизнестойкое потомство.

Взрослые сельдяные киты, живущие в Северном полушарии, вымахивают до 18–24 метров, но их превосходят финвалы, обитающие в Южном полушарии и вырастающие до 20–27 метров. Женские особи (в отличие от большинства видов китов) крупнее мужских и весят примерно 40–70 тонн.

Вес кашалота

Этот великан превзошел по весу остальных зубатых китов, при этом самцы вида крупнее самок практически вдвое и весят около 40 тонн при длине 18–20 м. Рост самок редко превышает 11–13 метров при средней массе в 15 тонн. Кашалот – один из немногих китообразных с ярко выраженным половым диморфизмом. Женские особи не только скромнее в габаритах, но также отличаются от мужских некоторыми морфологическими особенностями, в том числе формой/размером головы, числом зубов и телосложением.

Важно! Кашалоты растут до конца жизни – чем почтеннее возраст, тем крупнее кит. Поговаривают, что сейчас в океане плавают 70-тонные кашалоты, а еще раньше можно было встретить кита массой в 100 тонн.

На фоне прочих больших китообразных кашалот выделяется не только весом, но и уникальными анатомическими деталями, к примеру, гигантской прямоугольной головой со спермацетовым мешком. Это губчатая фиброзная ткань, расположенная над верхней челюстью и пропитанная специфическим жиром, известным как спермацет. Масса такого спермацетового мешка равна 6, а иногда и 11 тоннам.

Читать еще:  Домашнее хозяйство: кролики в подсобном хозяйстве

Вес горбатого кита

Горбач, или длиннорукий полосатик делегирован подотрядом усатых китов и считается сравнительно большим животным. Взрослые горбатые киты вырастают изредка до 17–18 м: в среднем же самцы редко выходят за пределы 13,5 м, а самки – за 14,5 м. Горбатый кит весит приблизительно 30 тонн, но может похвастаться самым толстым слоем подкожного жира среди полосатых китов (в сравнении с размерами тела). Кроме того, среди китообразных горбач занимает второе (после голубого кита) место по абсолютной толщине подкожного жира.

Вес косатки

Косатка – один из самых выдающихся хищников семейства дельфиновых и подотряда зубатых китов. От остальных дельфиновых отличается двухцветной (черно-белой) контрастной окраской и невиданной массой – до 8–10 тонн при 10-метровом росте. Суточная потребность в корме колеблется в диапазоне от 50 до 150 кг.

Вес белого кита

Этот зубатый кит из семейства нарваловых получил свое название благодаря коже, приобретающей белый цвет не ранее, чем животное станет способным к размножению. Фертильность наступает не раньше 3–5 лет, а до этого возраста окрас белухи меняется: новорожденные киты окрашены в темно-синий и синий, после года – в серовато-голубой или серый. Самки белого кита мельче самцов, достигающих обычно 6-метровой длины при 2 тоннах веса.

Вес китёнка при рождении

Детеныш голубого кита при появлении на свет весит 2–3 тонны при длине туловища 6–9 метров. Каждые сутки, благодаря исключительной жирности материнского молока (40–50%), он тяжелеет на 50 кг, выпивая более 90 л ценного продукта за день. Детеныш не отрывается от материнской груди 7 месяцев, набирая к этому возрасту 23 тонны.

Важно! К моменту перехода на самостоятельное питание юный кит вырастает до 16 м, а к своим полутора годам 20-метровый «малыш» весит уже 45–50 тонн. Ко взрослым весу и росту он приблизится не ранее 4,5 лет, когда сам станет способен воспроизводить потомство.

Лишь самую малость отстает от новорожденного голубого кита младенец финвала, имеющий при рождении 1,8 тонны веса и 6,5 м длины. Самка кормит его молоком в течение полугода, пока дитя не удвоит свой рост.

Рекордсмены по весу

Все титулы в этой категории достались синим китам, но, так как гиганты были добыты в первой половине прошлого века, нет 100% уверенности в достоверности измерений.

Есть сведения, что в 1947 году недалеко от Южной Георгии (острова в южной Атлантике) был добыт синий кит массой в 190 тонн. Вылавливали китобои, исходя из их устных рассказов, и экземпляр, потянувший более чем на 181 тонну.

Это интересно! Пока наиболее правдивыми признаны свидетельства о поимке в 1926 году вблизи Южных Шетландских островов (Атлантика) 33-метровой самки блювала, чей вес приближался к 176,8 тонны.

Правда, злые языки поговаривают, что эту чемпионку никто не взвешивал, а ее массу подсчитали, что называется, на глазок. Однажды удача улыбнулась и советским китобоям, забившим в 1964 году около Алеутских островов 30-метрового голубого кита, весившего 135 тонн.

Факты о весе кита

Доказано, что самым большим мозгом на планете (в абсолютном значении, а не относительно размера туловища) может похвастаться кашалот, чье «серое вещество» вытягивает почти на 7,8 кг.

Разделав 16-метрового кашалота, ученые узнали, сколько весят его внутренние органы:

  • печень – чуть менее 1 т;
  • пищеварительный тракт 0,8 т (при длине 256 м);
  • почки – 0,4 т;
  • лёгкие – 376 кг;
  • сердце – 160 кг.

Это интересно! Язык голубого кита (при толщине в 3 метра) весит 3 тонны – больше, чем африканский слон. На поверхности языка блювала могут одновременно стоять до полусотни людей.

Известно также, что голубой кит способен голодать (при необходимости) до 8 месяцев, но попадая в богатый планктоном район, начинает есть без перерыва, поглощая за сутки до 3 тонн корма. В желудке добытого блювала обычно находится от 1 до 2 т пищи.

Внутренние органы синих китов также подвергали измерениям и получили следующие данные:

  • суммарный объем крови – 10 т (при диаметре спинной артерии в 40 см);
  • печень – 1 т;
  • сердце – 0,6–0,7 т;
  • площадь пасти – 24 м2 (малометражная однокомнатная квартира).

Кроме того, кетологи выяснили, что наиболее внушительными половыми органами среди мировой фауны обладают южные киты, чьи тестикулы весят около полутонны (1 % от массы тела). По другим сведениям, вес яичек южных китов достигает 1 тонны (2% от массы), длина пениса — 4 метров, а разовый выброс спермы составляет больше 4 литров.

Видео о том, сколько весит кит

Какого размера достигают самые большие киты?

Мы в своей жизни редко сталкиваемся с дикими животными, поэтому чаще всего просто забываем, насколько они могут быть большими. Кошки, собаки, птицы, реже – коровы или лошади – на их фоне человек действительно может показаться царем природы. Царьком…

Но стоит отойти от цивилизации, как сразу все становится на свои места: крокодилы, длинной в 7 метров, слоны, морские и сухопутные, медведи, жирафы, бегемоты, гориллы… рядом сними тяжело удержать корону на голове. Но все же на Земле есть существо, которое легко заткнет за пояс их всех – кит.

Подводные гиганты

Эти гиганты живут под водой, где законы гравитации не действуют настолько жестко, как на поверхности. Это позволило им вырасти до настолько впечатляющих размеров, что перещеголять его удалось только динозаврам, да и то не всем. И самый большой в мире кит плавает по морям именно сейчас.

Это довольно интересно, ведь чаще всего существующие сегодня существа – уменьшенные копии тех, что населяли планету ранее. Древние же киты наоборот были значительно мельче. Объяснить это просто: они не родились водоплавающими, а сменили ноги на ласты и плавники в ходе развития. Соответственно, под воду спустились сравнительно небольшие зверушки, которые, попав в благоприятные условия, стали постепенно менять форму на гидродинамическую.

Будучи подводными царями, они все равно дышат воздухом, вынашивают и рожают детенышей, даже имеют кисти и ступни, правда, атрофированные. Это только внешние признаки, специалисты же перечислят ещё десяток.

Но далеко не все киты могут похвастаться такими размерами, среди них есть и сравнительно небольшие. Но наибольший интерес вызывают все же огромные киты. О них и поговорим подробнее.

Синий кит

В настоящий момент синий кит – это абсолютный чемпион по размерам. Постарайтесь представить: длина его тела составляет до 30-35 метров (напоминаем, 30 метров – примерная высота девятиэтажки). Масса такого гиганта может достигать 100-150 тонн. Разумеется, большинство представителей вида несколько меньше, но встречались и более крупные экземпляры.

К примеру, документально зафиксирован случай, когда китобоями попался 190-тонная самка, были и меньшие, к примеру, 178 тонный экземпляр и многие другие.


И это только хвост…

Некоторые исследователи утверждают, что сегодняшние синие киты измельчали, обвиняя в этом варварское уничтожение, которое уменьшило количество китов с 275 (19 век, до начала промысла) до 5 тысяч (1994 год). Согласно рассказам и отчетам китобоев, в начале промысла встречались и более большие экземпляры, так самый длинный кит мог достигать и 40 метров, а 37-38 метровые особи встречались регулярно.

Ученые различают три подвида синих китов: южный, северный и карликовый. Как это чаще всего бывает, южные – самые большой, северные немного меньше. Забавнее всего звучит «карликовый синий кит», ведь в среднем этот «карлик» всего на 3 метра короче своих более крупных собратьев.

Финвал

Финвал – второй по размерам. Вес этого кита может достигать 40-80 тонн, но она сильно зависит от выбранного места обитания. Существует два подвида этого животного – северный и южный типы. Животные, предпочитающие холодные северные воды, более компактны, их длина редко превышает 24-25 метров, тогда как их южные собратья часто достигают 27 метров.

Финвалы являются ближайшими родственниками синего кита. В некоторых случаях они даже рождают совместных детенышей.

Гренландский кит

Третий по размеру, гренландский кит предпочитает холодные северные воды. Возможно, если бы он облюбовал более теплые, то вырос бы и ещё крупнее, но даже длина в 20-22 метра не может не вызывать уважения. Интересно, что самцы гренландского кита несколько мельча своих прекрасных половинок, которые дорастают до 18 метров. Но такая несправедливость характерна у всех видов китообразных.

Кстати, этот крупный кит может похвастаться не только размерами, но и продолжительностью жизни. Исследования в этой области ведутся не слишком долго, но уже известный представители вида, чей возраст перевалил за вековой рубеж. Есть даже упоминания о самце возрастом в 211 лет. Правда, определен он недостаточно точным методом, на даже если погрешность составляет 20-30%, этот кит остается одним из долгожителей.

Кашалот

Единственный на сегодняшний день представитель семейства кашалотовых, кашалот является крупнейшим из зубатых китов. При удачном стечении обстоятельств, самцы могут вырастать до 20 метров в длину и набирать 50 тонн, хотя в среднем они несколько мельче. Интересно, что в отличие от китов, у кашалотов дамы более хрупкие и миниатюрные. Но и их сложно назвать дюймовочками: 13 метров – размер впечатляющий.


Не такой изящный, как синий кит, но ничуть от этого не страдает

Интересно, что кашалот – это единственный представитель отряда китообразных, который может целиком проглотить человека. Но и в других отрядах таких живоглотов тоже сложно найти. Зафиксировано несколько подобных случаев. В одном из них (крайне спорном и опровергаемом), жертва даже выжила.

Такие гиганты не могут не вызывать уважения, но они остаются в меньшинстве даже в своем же семействе. И самый маленький кит по сравнению с ними смотрится настоящим карликом. К примеру, карликовый кит редко вырастает длиннее 4-5 метров, а кашалот-малютка и того меньше – 2,4-3 метра в длину, с массой до 250-300 килограмм. Вот такой вот мини-кит.

Надеемся, что теперь вы знаете, какой кит самый крупный, а какой самый мелкий. Это поможет вам лучше понимать, кому именно стоит отдать корону.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector