Какие животные в смешанных лесах
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Какие животные в смешанных лесах

Животные в смешанном лесу

В хвойно-широколиственных лесах огромное многообразие флоры, что создает отличные условия для проживания нескольких сотен видов фауны. Животный мир не менее прекрасен, чем растительный в этом лесу.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Млекопитающие животные

Среди диких животных в лесах обитают зайцы, белки и кроты. Хищниками являются волки. Они живут поодиночке или стаями. В зарослях можно встретить барсуков, куниц и хорьков, охотящихся на мелких грызунов, насекомых, но в их рационе также есть растения. Всеядный обитатель смешанного леса – это медведь. В лесах проживают такие хищники, как лисицы. Они имеют упругие тела и пышные хвосты. Теплый мех позволяет лисице охотиться зимой. В основном добычей этого животного становятся грызуны и животные средних размеров.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Заяц

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Белка

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Крот

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Волки

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>


Барсук

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Куница

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Хорек

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Медведь

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Лиса

p, blockquote 11,0,1,0,0 –>

Ежи питаются разными растениями лесной подстилки и подлеска. Также они употребляют разных насекомых. Когда еж замечает опасность, он сворачивается клубком и обороняется иголками. Зимуют ежи в норках, где и выводят потомство. Еще один обитатель смешанного леса – это барсук, имеет серо-бурый окрас, а его морда покрыта черно-белыми полосами. Охотится барсук в ночное время. В его рационе есть черви, разные насекомые, лягушки, корешки и травянистые растения. Обитает, также как и еж, этот зверь в норках. Зимой барсуки залегают в спячку.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Еж

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Парнокопытные звери представлены такими видами, как благородные олени и косули, лоси и зубры. В некоторых лесах водятся дикие кабаны. Они являются предками домашней свиньи. У них крепкое тело и коротки ноги. Эти звери считаются всеядными, быстро двигаются, но плохо видят, живут стадами.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Олень

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Косуля

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Лось

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Зубр

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Дикий кабан

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Насекомые, пресмыкающиеся и птицы

Кроны деревьев смешанных лесов населены птицами:

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Дятел

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Ворон

p, blockquote 23,1,0,0,0 –>

Иволги

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Тетерев

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Зяблик

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Жаворонок

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Синица

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Голуби

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Соловей

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

В хвойно-широколиственных лесах обитают зеленые ящерицы и гадюки, ветреницы и лягушки. В лесах огромное значение имеют муравьи, водятся комары, мухи, пчелы, бабочки, кузнечики и другие насекомые. В водоемах обитает много видов рыб.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Зеленые ящерицы

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Гадюка

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Муравей

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Комар

p, blockquote 35,0,0,1,0 –>

Муха

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Пчела

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Бабочка

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Кузнечик

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Деревья

В лесах, где растут лиственницы и сосны, пихты и клены, дубы и буки, березы и липы богатый животный мир. Здесь есть много хищников и травоядных животных. Одни водятся стаями, другие охотятся по отдельности. Некоторые виды на зиму залегают в спячку. Когда люди вмешиваются в лес, вырубают деревья, охотятся на дичь, они значительно изменяют экосистему, что приводит к исчезновению многих видов. Чтобы сохранить лес, его нужно беречь и уменьшить влияние антропогенного фактора.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Сосна

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Пихта

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Клен

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Дуб

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Бук

p, blockquote 46,0,0,0,0 –> p, blockquote 47,0,0,0,1 –>

Доклад-сообщение на тему Смешанные леса 2, 4, 5, 6, 7 класс

Особенности и население смешанных лесов.

На нашей планете существует примерно с десяток различных природных зон. Сухие и жаркие пустыни, влажные и благоприятные тропики, безжизненные степи – все это заполняет наш дом по имени Земля. Одна из самых известных и распространенных зон (в России, по крайней мере) – это леса. Главная черта лесов – это множество деревьев и абсолютно дикая природа. Да, человек может вмешаться в лесную деятельность. И, к сожалению, это оставляет свой след в виде мусора и спиливания деревьев, из – за чего площадь территорий лесов значительно урезалась. Итак, есть несколько видов лесов. Сегодня речь зайдет про смешанные леса. Что они представляют собой? Чем отличаются от остальных природных зон? И какие живые существа населяют данные леса?

Основная характеристика смешанных лесов.

И что же собой представляют смешанные леса? Уже по названию можно понять, что на данной территории что – то смешано. Это легко понять. Так вот, смешаны 2 вида деревьев – хвойные и лиственные. Отталкиваясь от данного факта, можно уже догадываться о том, кто из представителей флоры населяет эти леса. Но к этому мы еще вернемся. В летнее время в лесах достаточно тепло, а зима средняя по меркам мерзлоты и продолжительности. Здесь чаще всего встречаются дерново – подзолистые почвы, но в Южной Америке или Новой Зеландии находят и бурые лесные. Количество атмосферных осадков за год составляет от 60 до 700 мм. ртутного столба. Увлажнение в данной зоне колеблется около единицы, однако в некоторых случаях может и сильно измениться. Смешанные леса расположены в умеренном поясе Земли. Распространены в таких материках и странах, как Евразия, Северная и Южная Америка, а также Новая Зеландия.

Какие растения и животные обитают в смешанных лесах?

Начать стоит с растений, так как с ними будет попроще. Как правило, могут прорастать следующие деревья: ель, сосна, дуб, клен, липа, ясень и вяз. Но есть небольшой момент. В разных регионах растут разные деревья. Например, в Восточной Европе можно часто видеть яблоню, вяз или жимолость. На Кавказе же присутствуют ель, пихта, дуб или бук. Главные обитатели смешанных лесов среди фауны – это млекопитающие. Если быть точнее, то это лоси, кабаны, лисы, волки, медведи, бобры, белки и хорьки.

Доклад №2

Территория Земли делиться на природные зоны. Назвать природной зоной, можно определённую площадь географической оболочки Земли, которая имеет характерные особенности. Определённый тип климата, свойственная структура флоры и фауны, почва – все это в совокупности образует природную зону. Благодаря своему разнообразию видов, такие леса более приспособлены к выживанию.

Смешанные леса – это природная зона, главная особенность которой заключается в наличии хвойных и лиственных деревьев. Все живые организмы, растения создают уникальный баланс для нормального развития. На этой местности образовалось нормальное сочетание разнообразных видов растений.

Распространения

Стоит отметить, что природная зона смешанных лесов разделяется на несколько видов. Хвойно-мелколистные леса распространены преимущественно в районах таёжной Евразии. Хвойно-широколистные леса преобладают в северных районах Соединённых Штатов Америки, Канаде, западных районах Южной Америке, Европе, России и Великобритании.

Растения

Существуют определённые яруса лесов:

• Высокие деревья (хвойные деревья (ели, сосны), дубы)

• Средние деревья (берёза, клён)

• Нижний ярус (травяные растения, мхи, лишайники)

Животные

На этой местности большое количество укрытий и много пищи. Поэтому территория является богатой на фауну. Разнообразие животного мира удивляет. В частности, дикие животные пробираются в плотную к людской цивилизации. В основном самым «смелым» является ёж, лиса, дикий кабан. На территории населённых пунктов можно увидеть белок, диких птиц, ужей, кротов. С основных представителей фауны хвойно-лиственных лесов можно выделить таких парнокопытных: зубры, лоси, косули. Обитают также и хищники: волки, медведи, куницы, хорьки. Возле больших и маленьких водоёмов можно выделить отдельные виды фауны: бобры, выхухоль, водные крысы. Если говорить о птицах, то их разнообразие в несколько десятков раз шире.

Климат

Погодные условия в этих районах земной поверхности довольно мягкие. Зима относительно тёплая (0-16°C), а лето продолжительное по сравнению с таёжными лесами. В среднем за один год выпадает около 900 мм осадков. Существует недостаток испарения, поэтому часто встречается болотистая местность.

Грунты

Исходя из того что эта территория занимает большую площадь земной поверхности, она имеет разнообразную почву. Такое разнообразие связанно с различными условиями климата, воздействия внешних факторов. В некоторых местах занимают преимущество дерново-подзолистые почвы. Также в районах смешанных лесов можно встретить серые лесные грунты, бурые лесные.

Деятельность человека

Человек довольно глубоко обустроился в природной зоне мешаных лесов. Добывается большое количество природных ископаемых, заготавливается древесина. Стоит отметить, что в результате человеческой деятельности, осталось всего лишь 30 % нетронутого и первозданного леса.

Большие территории на различных континентах Земли. Богаты на разнообразность флоры и фауны. Человек освоил эти территории. На сегодняшний день практически не осталось стопроцентного леса. Зачастую эта территория разрезанная автомагистралями, застроена людскими поселениями.

2, 4, 5, 6, 7 класс, окружающий мир

Смешанные леса

Популярные темы сообщений

Кошка – одно из тех животных, которые имеют быструю реакцию на внешний раздражитель, нежную шерсть и целый комплекс движений, не перестающих удивлять ловкостью, скоростью, умением держать равновесие в разных ситуациях.

Вода – это жизнь. Где нет воды, там нет жизни. Например, в пустыне нет воды, и там почти не растут растения и не живут животные. Караваны в пустынях не смогли бы выжить там без воды. Выходит, она играет очень важную роль в нашей жизни.

Змеи – одни из немногих пресмыкающихся, которые обитают на территории всей планеты Земля, за исключением суровой Антарктиды и ещё нескольких, удаленных островов.

Какие животные в смешанных лесах

Географически зона смешанных лесов занимает территорию между тундрой и областью субтропиков. Здесь растут как хвойные деревья – сосны, лиственницы, ели, так и лиственные – буки, каштаны, березы. Подлесок, образованный густым кустарником, часто бывает труднопроходимым, и под деревьями снега бывает меньше, что позволяет зверям находить здесь немного корма. Некоторые из обитающих здесь животных залегают в спячку, другие преодолевают большие расстояния в поисках пищи.

Зимой холод, снег и короткие дни препятствуют росту и цветению трав и кустарников. Многие травоядные, испытывая нехватку пищи, перемещаются в области с более мягким климатом. Некоторые животные готовят свои норы, вырытые в земле или устроенные в естественных углублениях (дуплах, пещерах), чтобы впасть в длительный сон (спячку), который продлится все зимние месяцы, прерываясь лишь краткими пробуждениями. Многие норы бывают наполнены кормом, собранным за летом, но иногда животным хватает и подкожного жира, накопленного в течение теплого времени года, который позволяет им пережить долгую зиму. Есть в лесу и такие обитатели, которые никуда не уходят из обжитых мест и не впадают в спячку: они отыскивают пропитание в густых зарослях, где меньше снега.

Многие звери наполняют свои норы желудями и другими съестными запасами.

Весной и летом зайцы питаются молодыми побегами, кореньями и нежной травой, а зимой довольствуются корой кустарников и небольших деревьев.

Зимой лес только кажется необитаемым, но на самом деле он полон жизни. Млекопитающие и пресмыкающиеся и земноводные лишь попрятались в своих норах, где в спячке проводят холодную зиму в ожидании весеннего пробуждения природы.

Читать еще:  Домашнее хозяйство: кролики в подсобном хозяйстве

Барсук проводит зиму в норе под землей. Детеныши обычно остаются с матерью, но могут укрываться и в собственной норке.

Канадские леса и рощи.

На севере американского континента находится Канада, большая страна, богатая лесами. По мере продвижения на север можно увидеть как лиственные деревья уступаю место хвойным, более устойчивым к суровым зимним холодам.

В основном в этих районах живут плотоядные животные: лисица обыкновенная и серебристо-черная, волк, росомаха, а так же медведи, которые часто нападают на других животных, хотя в основном питаются плодами.

Северная часть Канады очень обширная и малонаселенная. Здесь плохое сообщение и суровый климат: лишь три месяца в году температура поднимается до + 10 0 С, и только в этот период природа просыпается. Остальную часть года с трудом пробивающаяся растительность составляет пищу травоядных животных. Озера, реки и моря прокрыты льдом. В таких условиях лишь немногие животные ведут оседлый образ жизни. Основная же масса мигрирует перебираясь с наступлением осени на юг.

Морской белоголовый орел
Размах крыльев у него превышает два метра, а масса пять килограммов. Живет он обычно на морском побережье, но иногда находит привлекательными для себя берега озер и даже рек, где охотится на рыб и птиц.

Лось
Травоядное животное, обитающее около воды. Питается растительностью на мелководье рек и озер. При появлении хищника лось ищет спасения прямо в воде. Он в состоянии проплыть много километров. Лосиха производит на свет одного – двух малышей, которые расстаются с матерью через девять месяцев.

Выдра
Прекрасно приспособлена к жизни в воде и никогда от неё не удаляется. День она проводит в норе, которую роет сама или занимает убежище другого животного. В сумерках она покидает нору и охотится на рыб, ракообразных, земноводных и даже на мелких млекопитающих. Чтобы легче заметить рыбу, выдра часто залезает на возвышенные места, например на свисающие над водой ветки, откуда и бросается на добычу.

Волк
В великих канадских лесах живет и охотится множество волчьих стай. Волки не любят одиночества, более того, они развили сложную технику групповой охоты, что свидетельствует об их уме и способности к обучению.

Бобр
Бобр – млекопитающее рода грызунов. У него густой коричневый мех. Бобр достаточно крупный зверек, может весить до тридцати килограммов и достигать более метра в длину (включая хвост). Живет колониями по лесным рекам, отлично плавает и ныряет. Шкура бобра покрыта шерстью двух типов. Одни ворсинки длинные, черные и блестящие, другие более короткие и мягкие, образующие плотный подшерсток, непозволяющий воде соприкасаться с кожей. Питается бобр в основном древесной корой, а так же камышом, крапивой и молодыми побегами деревьев.

Чтобы повалить дерево, бобр начинает глубоко вгрызаться в ствол с одной стороны и продолжает работу по кругу до тех пор, пока дерево не упадет на землю.

Бобр роет нору под землей, но делает вход и выход ниже уровня воды что защищает его от хищников. Нора большая: в ней должно уместиться все семейство и запас еды на зиму.

Живет бобр в лесах на берегах рек и озер, а основном в Северной Америке и России; иногда встречается и в западной Европе.

Передвигающийся по земле бобр неуклюж, зато в воде он очень подвижен. Именно вода служит настоящей средой обитания этого животного. Когда ее мало, бобр валит деревья, чтобы построить плотину и увеличить зону, где он может вырыть нору.

Нос, глаза и уши у бобра, как и многих других водных животных расположены так, что он может видеть, слышать и дышать во время плавания, не приподнимая голову.

Помогая друг другу, бобры делают из поваленных ими стволов и веток сооружение, кажущееся, на первый взгляд, беспорядочным. На самом деле это очень прочная конструкция, которая может устоять даже в половодье.

У бобра есть четыре длинный острых резца, покрытых эмалью, желто-оранжевого цвета. Челюстные мышцы на столько сильны, что развивают давление до 100 кг. Такие резцы нужны бобру для того, чтобы валить деревья и сдирать кору, которой он питается.

Еще один строитель. Другой грызун тоже может сторить сложные норы из камыша и тростника в приозерных местах. Это ондатра, родиной которой является Северная Америка. В Европе тоже встречаются колонии дикой ондатры.

Енот
Енот-полоскун – самый распространенный вид из семейства енотовых. Он легко приспосабливается и научился, как и многие другие звери, а особенно птицы, обитать вблизи человеческого жилья и питаться пищевыми отходами или едой, оставленной людьми без присмотра. У енота привычки ночного зверька: иногда можно видеть, как он роется ночью в мусорных баках. В естественной среде обитания енот питается мелкими животными, в основном живущими в воде, которых он вылавливает, прочесывая дно на мелководье когтями передних лап. На суше енот роет землю в поисках дождевых червей, личинок и разных насекомых.

Енот хорошо лазает. В лиственных лесах забирается на деревья, где находит не только пищу, но и защиту от возможных врагов. Хвойных лесов енот не любит.

Почему енота называют полоскуном? Только еноты выросшие в неволе, прежде чем съесть пищу, окунают её в воду, будто хотят вымыть. Такое поведение можно рассматривать как предосторожность, потому что в природе они привыкли смывать с добычи песок и другую грязь.

Детеныши рождаются в норе, устроенной в дупле дерева, подчас на значительной высоте. В пять-шесть месяцев они начинаю вести самостоятельную жизнь.

С приближением осени енот добавляет к своему рациону плоды, желуди и ягоды. Самка водит с собой малышей, которым уже исполнилось три месяца, и не отпускает их от себя, зовя резким криком.

Рысь
В отличие от других представителей семейства кошачьих, у рыси очень короткий хвост. Действительно, длинный хвост служит животным в качестве руля, помогая резко менять направление при преследовании добычи. Рысь же больше приспособлена к охоте из засады, которую устраивает в ветвях деревьев. Зато у неё очень длинные лапы, что позволяет ей совершать длинные прыжки. Единственная среда обитания рыси – лес, где она может устраивать засады, прячась в ветвях деревьев.

Самая желанная добыча рыси – косуля или олень, но она нападает и на домашних животных таких, как козы и овцы.

В Северной Америке живет красная рысь, которая бесшумно появляется ночью возле деревень и отдельных домов. Скрываясь в ветвях деревьев, она готовится напасть на домашних животных. Лишь следы на снегу, похожие на следы огромного кота, выдают её присутствие.

Обычно самка воспроизводит на свет от двух до четырех рысят. Она заранее готовит нору в укромном месте, например пещере или дупле. Детеныши остаются с матерью до десятимесячного возраста, потом покидают её. Рысь – животное одиночное, имеет свою охотничью территорию.

Задние лапы, очень развитые и мускулистые, позволяют рыси высоко прыгать при охоте на птиц, которые пытаются спастись от неё, взлетая с земли. Леса Америки.

В северной части Америки распложены еще нетронутые рукой человека огромные лесные массивы, где звери живут спокойно. Множество озер и других водоемов обусловило видовой разнообразие и травоядных и хищных зверей.

Здесь животные часто имеют окраску, похожую на цвета окружающей среды, что позволяет им лучше скрываться среди растений. Это явление называют мимикрией и способствует сохранению животного, как хищника, так и его жертвы, в борьбе за существование. Эту особенность животные приобрели вследствие долгого эволюционного развития и естественного отбора.

В лесах Соединенных Штатов Америки.

Огромная территория Соединенных Штатов Америки обусловила большое разнообразие лесов, как лиственных, так и хвойных. Отсутствие гор в широтном направлении позволило выжить многим видам животных, которые в ледниковый период спасались в южных, более теплых местностях, не встречая на своем пути естественных преград (в отличие от животных Европы и Азии).

Ласка
Очень подвижное плотоядное животное, способное убить жертву, во много раз превышающую ее по размеру.

Опоссум
Сумчатое животное, распространенное а Америке и Австралии; подобно кенгуру держит своих детенышей в сумке на животе. Когда детеныши настолько подрастают. Что уже не помещаются в сумке, мать носит их на спине.

Скунс
Обладает весьма оригинальным средством защиты: некоторые его железы выделяют жидкость с отвратительным запахом, который отпугивает любого хищника. Если хищник упорствует в преследовании скунса, он способен прыснуть этой жидкостью ему в морду, окончательно заставив отказаться от нападения.

Белка
В Северной Америке обитают разные виды белок. Это небольшие шустрые грызуны, которые основное время проводят на деревьях, бегая по высоким веткам и далеко прыгая с одной на другую. Существуют белки разных размеров, длиннохвостые и короткохвостые, серые, черные и рыжие.

Белки очень любят семена. Твердую скорлупу фундука и фисташек они легко разгрызают мощными челюстями.

Хвост у белки хорошо развит, пушист и служит рулем во время акробатических прыжков.

Олень
Самка оленя меньше самца и лишена рогов. Летом цвет ее шерсти имеет слегка красноватый оттенок, а зимой становится более темным. Обычно круп животного несколько светлее.

Существуют различные подвиды оленей, отличающихся размерами и другими характеристиками. Распространенного в Америке американского благородного оленя местные жители зовут вапити. Обычно он обитает в лесных массивах, но иногда встречается и на заболоченных малолесистых землях. Это животное может привыкнуть к присутствию человека, если его не беспокоить чрезмерно.

Шерстка оленят покрыта светлыми пятнами.

Взрослый самец охраняет свое семейство.

Рога – это быстрорастущие костные образования. Молодые рога покрыты тонкой кожицей, которая вскоре лопается и слезает, обнажая рог. Чтобы облегчить и ускорить этот процесс, животное трется рогами о ствол дерева.

Животные смешанных лесов. Типичные животные смешанных лесов

Животные, обитающие в смешанных лесах, в целом характерны для всей лесной зоны территории России. Зайцы, лисица, ежи и даже кабаны могут встречаться и в хорошо освоенных человеком лесах. Белки уже великолепно себя чувствуют не только в дикой природе, но и в обычном городском парке. На реках вдали от населенных пунктов и сейчас можно видеть хатки бобров. Встречаются и такие животные смешанных лесов как медведь, куница, волк и барсук. Лоси также довольно часто выходят на проезжие дороги и окраины деревень.

Обитатели смешанных широколиственных лесов

В смешанном широколиственном лесу прекрасно себя чувствуют и представители животного мира таежных лесов: заяц-беляк, белка. Параллельно обитают и наиболее типичные животные смешанных лесов: лось, бурый медведь, барсук.

Европейский лось не зря называется лесным великаном. Он является одним из крупнейших животных, обитающих в зоне смешанных широколиственных лесов. Средний вес его достигает трехсот килограмм. Голову самца украшают огромные рога. Шерсть этого животного обычно серо- или черно-бурого оттенка.

Эти обитатели смешанных лесов питаются в основном побегами молодых деревьев, предпочитая осину, иву или рябину. В зимний период лоси в качестве основной пищи выбирают хвою, мхи и лишайники. Эти звери – великолепные пловцы. Взрослая особь может спокойно плыть на протяжении полных двух часов с достаточно хорошей скоростью (до 10 км/час). Конец весны и самое начало лета – пора, когда лосиха приносит потомство. Как правило, это один или два теленка, которые в течение всего летнего периода живут вместе с матерью.

Читать еще:  Заболевания кроликов: лечение пододерматита

Барсук

Барсук обыкновенный встречается на всей территории смешанных лесов. По размерам это животное можно сравнить с небольшой собакой. Длина тела достигает 90 см, а средний вес барсука приблизительно 25 кг. Охотится он исключительно по ночам на насекомых, выкапывает питательные корешки и попутно различных червячков. Очень любит лягушек. Барсук – ночное животное, светлое время суток он проводит в своей норе.

Барсучья нора – весьма интересное сооружение. Она, как правило, имеет несколько этажей и огромное множество входов-выходов. Иногда их число доходит до 50. Центральная нора может достигать в длину до 10 метров и располагается на глубине до 5 метров. Барсук – очень чистоплотное животное: все нечистоты он всегда закапывает в землю. Живут они колониями. Зиму барсук проводит в спячке.

Еж обыкновенный

Ёжи – животные, живущие в смешанных лесах. У этого маленького зверька очень слабое зрение, но великолепно развит слух и обоняние. В случае опасности ежик сворачивается, принимая форму шара. И тогда уже ни один из хищников справиться с ним не может (у этого зверька примерно 5000 игл, длина которых равна 2 см).

На территории смешанных лесов России наиболее часто встречаются ежи, иглы у которых имеют серый оттенок и отчетливо просматриваются темные поперечно расположенные полоски.

В качестве пищи еж предпочитает насекомых и беспозвоночных: земляных червей, слизней и улиток. Охотится на лягушек, змей, разоряет гнезда живущих на земле птиц. Иногда ест лесные ягоды.

Еж обыкновенный имеет две норы: летнюю и зимнюю. Зимняя нора служит ему для сна, который длится с середины осени и до апреля, а летний вариант жилища используется для рождения потомства. Детеныши у ежей рождаются голыми, немного позднее (в течение нескольких часов) появляются мягкие иголочки белого цвета, которые в течение 36 часов меняют свой цвет на привычный окрас.

Достаточно много в смешанных лесах кротов. Эти полностью слепые зверьки проводят большую часть своей жизни под землей. Питаются они в основном насекомыми, личинками, земляными червями. В зимнюю спячку кроты не впадают, так как и в это время года они не испытывают проблем с нехваткой пищи.

Животные смешанного леса

Заяц-беляк

Ареал обитания этого зверька не ограничивается лишь зоной смешанных лесов. Его можно повстречать и в тундре, и в степных кустарниках. В зимние время окрас его шкурки приобретает совершенно белый цвет. Только лишь кончики ушей по-прежнему остаются черными. Лапки обрастают более пушистым мехом. Летом эти животные смешанных лесов имеют привычную серую окраску.

Питается заяц-беляк травой, побегами и корой деревьев: ивы, березы, осины, клена, дуба и орешника. Постоянной норы у зайца как таковой нет. При малейшей опасности это животное предпочитает спасаться бегством.

Зайчиха дважды в течение летнего периода приносит до 6 зайчат. Молодняк становится взрослым после проведенной вместе с матерью зимовки.

Зубры

Животный мир смешанных лесов России совсем недавно мог похвастаться таким великолепным животным, как дикий бык. Они повсеместно встречались в северо-западных областях России. Но, к сожалению, популяция зубров была практически полностью истреблена. На сегодняшний момент в стране проведена огромная работа по восстановлению численности этих животных.

Речные бобры

Животный мир смешанных лесов представляет такой интересный и необычный зверек, как речной бобер. Раньше они водились практически повсеместно. Но из-за своего весьма ценного меха были практически полностью истреблены.

Бобры предпочитают выбирать для своих домов тихие лесные речки, берега которых покрыты густыми зарослями. Питаются эти зверьки молодыми побегами деревьев и их корой.

Жилище бобра называется хатка. В качестве строительного материала бобры используют ветки деревьев. Размер хатки не имеет строгих ограничений. Каждый бобер строит ее по-своему, но она в обязательном порядке ремонтируется каждый год.

Особенный интерес вызывают плотины, которые эти зверьки мастерски умеют возводить. Бобры выстраивают плотины на тот случай, если в реке очень резко понизится уровень воды. Готовая плотина с легкостью выдержит вес взрослого человека.

Дикий кабан

Дикий кабан – очень сильный и быстрый зверь. Несмотря на некую внешнюю неуклюжесть, он легко и быстро передвигается на своих сильных ногах. Живут кабаны небольшими стадами, которые состоят из самцов и самок с поросятами. Глазки у кабана маленькие и к тому же этот зверь несколько подслеповат. Поэтому основными органами чувств для кабана являются слух и обоняние. Это полностью объясняет типичное поведение кабана при возможной опасности: он поднимает нос к верху, принюхиваясь и одновременно насторожив свои уши.

Дикие кабаны – это ночные животные леса, поскольку активны они в основном в ночные часы. Светлые часы суток кабаны проводят в труднодоступных местах. Кабаны абсолютно всеядны.

Но в смешанных лесах обитают не только травоядные животные, но и лесные хищники: медведи, волки, лисы и куница.

Волки

Самые опасные животные смешанных лесов – это, конечно, волки. Они всегда доставляли много хлопот, но тем не менее призыв к полному истреблению популяции этого животного совершенно неоправдан. Волк – хищное животное, но уничтожает он преимущественно больных либо сильно ослабленных животных. Этим он помогает оздоровлению популяции животных, обитающих в данной местности. В областях, где численность этих хищников относительно небольшая, вреда от этого животного практически нет.

Лесная куница

Куница – еще один яркий представитель хищных животных, обитающих в смешанных лесах. Гнезда этот зверек устраивает в дуплах деревьев, выбирая для этого довольно высокие места. Ведя ночной образ жизни, куница довольно часто разоряет беличьи гнезда. Белка активна в светлое время суток, а по ночам крепко спит в дупле, поэтому становится весьма легкой добычей для куницы. Но куница питается также и пищей растительного происхождения: фруктами или ягодами. Очень любит полакомиться диким медом. Из-за этой своей слабости может достаточно долгое время жить непосредственно рядом с пчелиным гнездом. Иногда в одном месте могут одновременно собраться несколько куниц.

Лисица

Лиса – весьма осторожный хищник. Длина тела этого зверя достигает метра и практически такого же размера и знаменитый лисий хвост. Мех этого животного чаще всего имеет рыжий окрас, грудка и брюшко – светло-серого цвета, а вот кончик хвоста обязательно белый.

Эти животные отдают предпочтение смешанным лесам, которые чередуются с вырубками, водоемами и лугами. Лисицу можно увидеть и на окраинах деревень, и в рощах среди лугов.

Зрение у лисицы достаточно слабо развито, поэтому на местности она ориентируется при помощи обоняния и отменного слуха. В качестве жилища лиса использует брошенные барсучьи норы. Иногда самостоятельно копает нору, глубина которой доходит до 4 метров. Обязательно имеются несколько запасных выходов.

Лисы предпочитают вести оседлый образ жизни. Это ночные хищники. Питается лиса грызунами, зайцами или птицами. В очень редких случаях нападает на детеныша косули. Продолжительность жизни лисы не более 8 лет.

Рысь – еще один представитель хищников, обитающих в смешанных лесах. Рысь охотится из засады. Она может довольно долгое время выслеживать добычу, затаившись среди ветвей деревьев или густого кустарника. У этого хищника длинные мощные лапы, которые помогают рыси совершать прыжки на достаточно длинные расстояния.

Основная добыча рыси – косули или олени. Но не брезгует она и мелкими млекопитающими. С удовольствием загонит зайца или поймает птицу. Свою нору рысь обустраивает заранее, чтобы спокойно произвести на свет потомство. Обычно количество котят в помете колеблется от 2 до 4 детенышей. Они живут рядом с матерью на протяжении 9 месяцев.

Животные смешанных лесов России

Таким образом, смешанные леса имеют достаточно разнообразный животный мир. Среди обитателей этой природной зоны встречаются и хищники, и травоядные животные, как обитатели таежных лесов, так и «коренные» жители зоны лесостепи. Многие животные впадают в глубокую зимнюю спячку, другие же, напротив, ведут активный образ жизни круглый год.

Какие животные в смешанных лесах

Конспект «Северная Америка. Природные зоны. Население». Северная Америка – третий по величине материк, площадь которого составляет 20,36 млн км2 – полностью расположен в Северном полушарии.

Природные зоны.

Зона арктических пустынь занимает большую часть Гренландии и острова Канадского Арктического архипелага. Долгая полярная зима, температура ниже –40 °С, сильные ветры делают условия жизни суровыми. Здесь развито современное оледенение – это почти безжизненная территория. На выступах коренных горных пород можно наблюдать скудную растительность – мхи, накипные лишайники. Среди животных распространены белые медведи, волки, лисицы, мускусные овцебыки.

Зона тундры и лесотундры занимает южные части островов и север материка, включая половину острова Лабрадор. Тундра значительно переувлажнена. На болотных и тундрово-глеевых почвах произрастают осоки, камнеломки, одуванчики, полярные маки. Видовой состав животного мира небогат – песцы, лемминги, северные олени. Лесотундра протянулась от полуострова Лабрадор до гор Маккензи. Здесь появляется древесная растительность – черная и белая ели, бальзамическая пихта, береза, осина. Животный мир представлен бурыми медведями, песцами, рыжими лисицами, также есть ондатры, куницы, норки, бобры.

Зона тайги расположена на севере умеренного климатического пояса. Американская тайга имеет сходство с Евразийской, но богаче видовым составом. К вышеперечисленным тундровым видам присоединяются лиственницы, сосны. Так называемая тихоокеанская тайга входит в приокеанские хвойные леса. Здесь преобладает хемлок, туя, могучая ситхинская ель. Из животных здесь встречается медведь гризли, ситхинский олень, скунс, тихоокеанский енот.

Зона смешанных лесов в районе Великих озер представлена липами, дубами, вязами, многочисленными видами кленов, ясенями, туями.

Широколиственный лес в районе Аппалачей произрастает на бурых лесных почвах. Растительный состав включает бук, платан, каштан, липу. Среди животных встречаются виргинский опоссум, дикобраз, бизоны.

На западе широколиственные леса граничат с высокотравными степями, или прериями, на черноземовидных почвах. В настоящее время они распаханы.

В субтропическом поясе смена природных зон происходит с востока на запад, их формирование связано с различиями в увлажнении. На востоке произрастают влажные вечнозеленые смешанные леса , западнее находятся прерии, во внутренних районах Кордильер – зона полупустынь и пустынь.

В пределах тропического и субэкваториального поясов формируются саванны на высоких плато Центральной Америки, а на побережье Мексиканского залива – влажные тропические леса.

Население

Основную часть населения Северной Америки составляют выходцы из разных стран Европы, главным образом из Великобритании. Это американцы США и англо-канадцы, они говорят на английском языке. Потомки переселившихся в Канаду французов говорят на французском языке.

Коренное население материка — индейцы и эскимосы. Эти народы принадлежат к американской ветви монголоидной расы. Ученые установили, что индейцы и эскимосы — выходцы из Евразии. Более многочисленны индейцы (примерно 15 млн). Основная часть племен была сосредоточена в Южной Мексике (ацтеки, майя), где образовала собственные государства, выделявшиеся сравнительно развитым хозяйством и культурой. С приходом колонизаторов судьба индейцев сложилась трагически: их истребляли, сгоняли с плодородных земель, они умирали от занесенных европейцами болезней.

В XVII—XVIII вв. для работы на плантациях в Северную Америку завезли из Африки негров. Их продавали в рабство плантаторам.

Численность населения Северной Америки около 480 млн человек. Наиболее заселена южная половина материка. Высока плотность населения в восточной части. В этой части Северной Америки расположены наиболее крупные города: Нью-Йорк, Бостон, Филадельфия, Монреаль и др.

В Северной Америке расположена самая развитая в мире страна — Соединенные Штаты Америки. К северу от основной территории США расположена другая крупная страна — Канада, а к югу — Мексика. В Центральной Америке и на островах Карибского моря — несколько небольших государств: Гватемала, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Ямайка и др. На острове Куба и прилегающих к нему мелких островах расположена Республика Куба.

Читать еще:  Как высчитать средний удой коровы

Конспект урока «Северная Америка. Природные зоны. Население».
Следующая тема: «Евразия. Географическое положение»

Животные средней полосы России

Россия является одной из самых крупномасштабных стран земного шара. Так, общая площадь государства составляет 17 125 191 квадратных километров, а это одна шестая часть всей суши. На этой территории есть тайга, множество разнообразных лесов и степей, которые являются благоприятной средой обитания для диких животных. Границы от запада до Дальнего востока называются средней полосой России и в этих широтах обитает 147 видов диких зверей, которые подразделяют на 6 отрядов, 19 семейств и 33 родов.

Итак, основными и самыми распространенными отрядами являются следующие:

1). Отряд парнокопытные – это звери крупные или среднего размера, особенностью которых является наличие копыт, образовавшихся из когтей третьего и четвёртого пальцев, а также из когтей второго и пятого пальцев. Это обеспечивает животным удобство в ходьбе по твердой поверхности земли. Копыта могут отличаться размерами: так у лесных и тундровых обитателей – более широкие, а у скальных и горных зверей – узкие. Ещё одной особенностью парнокопытных является то, что большинство из них имеют крепкие рога. Это является своеобразной степенью защиты во время боев и гонов. К великому сожалению, обладатели крупных рогов часто погибают от голода, от нападения хищников и охотников, в погоне за очередным трофеем.

а). Семейство оленей — это стройные дикие звери, на длинных ногах, с большими ушами и коротким хвостом. Это самые распространенные млекопитающие в лесах, степях и тундрах.

> Род олени (благородный олень, пятнистый олень и лань)

– это рогатые звери, имеющие четко очерченное белое пятно сзади, которое помогает им не терять друг друга из виду в лесах. Длина тела взрослой особи составляет 130 см. Молодые олени имеют окрас по бокам из белых пятен.

Питаются эти рогатые травой, опавшими желудями, орехами и другими плодами растений, а также листьями деревьев, ягодами и грибами. Ежегодно олени сбрасывают свои рога, на месте которых вырастают новые.

> Род косули (косуля европейская, косуля сибирская)

– это изящные более мелкие создания, напоминающие коз из-за тупой формы морды и очень короткого хвоста. Длина тела составляет 100-150 см, а высота в холке составляет 75-100 см. Окрас этих животных зависит от времени года: летом — золотисто-рыжий, зимой — серый. Питаются травянистыми растениями, ягодами и грибами по сезону, а зимой — сухими ветками, почками и листьями деревьев.

б). Семейство полорогих — это группа жвачных парнокопытных, среди которых есть самые миниатюрные дукеры и самые огромные 1200 килограмовые буйволы.

> Род козлы — мелкий рогатый скот, который со временем становится одомашненным и используют их как сельскохозяйственных животных. Однако есть ещё горные козлы, способные взбираться по отвесным скалам и на огромную высоту.

> Род бараны (овца Горьковской, Романовской, Куйбышевской, Южной породы и другие)

– это род парнокопытных, включайших в себя домашнюю овцу. Таким образом, женский пол данного вида млекопитающих называют овца и, в мужской – баранами. Отличительной особенностью баранов являются закручивающиеся по спирали рога, длина которых может достигать одного метра, своеобразная грива вокруг шеи.

2). Отряд зайцеобразные — это звери, в составе которых зайцы, кролики и им подобные, но более мелкие по размеру пищухи. Пищухи – это небольшие зверьки, внешне схожи с грызунами, но отличаются маленьким незаметным хвостом. Характерной особенностью является их манера сидеть на больших камнях. В рационе питания преимущественно грубые растительные корма.

> Род зайцы (заяц-русак, песчаник, беляк и маньчжурский)

3). Отряд хищные — это дикие звери, которые отличаются своими размерами от маленького хорька до огромного медведя. У этих животных хорошо развиты клыки. Охотятся и питаются преимущественно живрй добычей. Лишь малая часть представителей своего рода является всеядной. Содержание хищников в домашних условиях, как правило, заканчивается трагически. 90% живут в не городов средней полосы России

а) Семейство собак – это хищные звери, на тонких ногах, с острыми ушами и мордой, пушистым хвостом и не втяжными когтями. Отличаются исключительно острым слухом и обонянием. Их глаза способны отсвечивать в темноте красным оттенком.

> Род собаки – длина хвоста обычно меньше половины длины тела. В опущенном состоянии, как правило, хвост не достаёт до земли. Беременность продолжается на протяжении двух месяцев и в потомстве могут быть от 3 до 12 щенков. При рождении глаза ещё закрыты и прозревают через 10-12 дней. До шести месяцев питаются молоком.

> Род песцы — приземистые звери, среднего размера с маленькими квадратными ушами и очень пушистым хвостом. Имеют очень ценный мех, ради которого на них охотятся. Отлично плавают и ведут ночной образ жизни.

> Род енотовидные собаки – дикие приземистые звери, с плотным телосложением и коротким лохматым хвостом. Имеет довольно грубый, но длинный мех. Звук, который издают эти енотовидные собаки, скорее похож на птичий крик, чем на лай собаки.

> Род лисицы (лисица обыкновенная, корсак) – дикие звери среднего размера с очень длинным и пушистым хвостом, белой шерстью на груди. Отличаются своей сообразительностью и находчивостью. Беременность длится 44-58 дней, в потомстве в среднем от 4 до 6 лист. Питаются малыши молоком до 1-1,5 месяца.

> Род красные волки – это типичные хищники, охотятся на обитателей лесов и лугов. Предпочитают обитать в горах или других возвышенностях, при условии, если глубина снега небольшая. В противном же случае эти охотники передвигаются жить в более комфортные условия для жизни. Вес этих зверей колеблется от 14 до 21 килограмма.

б). Семейство медведей – это звери крупных размеров, с большой головой, маленькими ушами, коротким хвостом и отличается своей неуклюжестью из-за своих коротких по своей природе лап. Обладают отличным умением приспособиться к самым разнообразным условиям обитания.

с). Семейство куниц – это самые широко распространенные на территории России дикие звери среднего размера, со слегка вытянутым телом и округлыми ушами. Охотятся на грызунов различных видов.

> Род куницы (лесная куница, каменная куница, соболь, харза);

> Род хорьки (ласка, горностай, солонгой, американская норка, европейская норка и другие);

в). Семейство кошек — хищные представители кошачьих. Как правило, эти опасные хищники ловят свою добычу, прячась до подходящего момента или ещё у них отлично получается выскакивать из засады.

> Род кошки (рысь, лесной кот, степной кот, камышовый кот, дальневосточный кот и манул);

г). Семейство енотов — это один из тех видов хищных млекопитающих, которые успешно приживаются и размножаются в условиях антропогенного воздействия, другими словами в процессе постепенного окультуривания диких угодий. Размер этих зверьков сравним с кошкой. Отличительной особенностью этих созданий, это хорошо развитые пальцы на передних лапах и как следствие, отпечаток на земле напоминает человеческую ладонь. Из всех видов енотов, на территории России обитает лишь енот-полоскун.

4). Отряд насекомоядные — это одна из самых старейших групп обитателей как в России, так и на всей планете. Представители этой группы жилом ещё во времена эры динозавров. Это дикие зверьки мелких размеров, живущие в мелких водоемах, почве, лесной подстилке и так далее. Они поют я в земле в поисках пищи и тем самых разрыхляют почву, что впоследствии благоприятно сказывается на растительности.

а). Семейство ежей — небольшие зверьки, особенностью которых является спина, полностью покрытая иголками. Способны довольно быстро и на большие расстояния бегать в поисках пищи. Питаются насекомыми, червями, лягушками, а при удобной возможности — змеями, ящерицами и птичьими яйцами.

> Род ежей (степной еж, лесной еж);

б). Семейство кротов – это дикие звери мелких размеров, живущие под землёй. Имеют довольно мощные передние лапы, которыми они роют подземные тоннели. Кроты имеют специфический запах, который привлекает червей. Таким образом, черви проползают под землёй в тоннели этих зверей и кротам необходимо без особых усилий лишь собрать свое лакомство. Интересный факт в том, что кроты способны прорывать тоннели до 50 метров за ночь.

> Род кроты (крот обыкновенный);

в). Семейство землероек — это свирепые хищники, которые безжалостно убивают лягушек, мышей, червей и насекомых. Землеройки всегда мелких и очень мелких размеров, отличающиеся особенно длинным носом и очень длинным хвостом. Несмотря на название, эти зверьки не роют норы, а лишь пользуются тоннелями кротов и других норных грызунов.

> Род Бурозубки (бурозубка обыкновенная, бурозубка крошечная, равнозубая бурозубка);

> Род Белозубки (малая белозубки, белобрюхая белозубка, сибирская белозубка, большая белозубка, длиннохвостая белозубка);

> Род Куторы (водяная кутора, кавказская кутора);

> Род Путораки (пустынный путорак);

5). Отряд рукокрылые – это маленькие зверьки, пик активности преимущественно в ночное время суток. В этой группе находятся всем известные представители летучих мышей. Наиболее благоприятными условиями обитания этих зверьков являются тёмные пещеры. Они способны издавать ультразвуковые писки, и за счёт хорошо развитой эхолокации чётко улавливать заданное местоположение.

а). Семейство Гладконосых летучих мышей

> Род Ночницы (остроухая, длинноухая, обыкновенная, усатая, трехцветная, водяная, малая, длиннопалая, прудовая, длиннохвостая и ночница Наттерера);

> Род Ушаны (бурый ушан, серый ушан);

> Род Широкоушки (европейская широкоушка, азиатская широкоушка);

> Род Нетопыри (лесной Нетопырь, Нетопырь-карлик);

> Род Вечерницы (малая вечерница, рыжая вечерница, гигантская вечерница);

> Род Кожаны (поздний кожан, северный кожанок, кожанок Бобринского);

б). Семейство Подковоносых летучих мышей

> Род Подковонос (большой подковонос, малый подковонос, очковый подковонос, Южный подковонос);

в). Семейство Бульдоговых летучих мышей

> Род Складчатогубы (широкоухий складчатогуб);

6). Отряд грызуны – это самая широко распространенная группа животных по всей территории России. По размеру в основном зверьки мелких размеров, однако некоторые из которых в меру крупнее своих собратьев. У этой группы зверей полностью отсутствуют клыки, однако имеются хорошо развитые, прочные и постоянно растущие резцы.

а) Семейство бобров

> Род бобры (речной бобр, канадский бобр);

б). Семейство летяг

> Род летяги (азиатские летяги);

в). Семейство белок

> Род белки (обыкновенная белка, персидская белка);

> Род бурундуки (бурундук таежный);

> Род суслики (длиннохвостые суслики, малые суслики, крупные суслики);

> Род сурки (степной сурок);

г). Семейство хомяков

> Род хомяки (обыкновенный хомяк, серый хомячок);

> Род крысовидные хомячки

> Род мохноногие хомячки

д). Семейство Сонь

> Род садовые сони

> Род лесные сони

> Род орешниковые сони

е). Семейство мышей

> Род домовые мыши

> Род лесные мыши (полевая мышь, малая лесная мышь, желтогорлая мышь);

> Род крысы (чёрная крыса, серая крыса);

ж). Семейство тушканчиков

> Род тушканчик (большой тушканчик);

з). Семейство Слепышей

> Род слепыши (обыкновенный слепыш, гигантский слепыш);

и). Семейство полевок

> Род полевка (серая полевка, лесная полевка, земляная полевка);

> Род лемминги (настоящие лемминги, копытные лемминги, лесные лемминги)

> Род крысы (водяная крыса, ондатра);

к). Семейство мышовок

> Род мышовка (лесная мышовка, Южная мышовка, степная мышовка);

л). Семейство песчанок

> Род песчанки (мышиные, карликовые, большие, пушистохвостые, персидские песчанки и другие).

Подводя итог, следует отметить что животный мир как всей территории огромной России, так и её средней полосы достаточно богат и разнообразен. Такими образом, эта часть суши на нашей планете является домом для более чем 300 видов наземных млекопитающих, что в процентном соотношении составляет 6% всех существующих видов этой животной фауны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector