Какие существуют породы цыплят-бройлеров
Лучшие породы кур-бройлеров
Для разведения кур на мясо обычно выбираются цыплята-бройлеры, именно они характеризуются способностью за короткий срок нарастить максимальный объем мышечной массы. Среди множества существующих видов гибридов на сегодня можно выделить несколько наиболее продуктивных. Какие же самые лучшие породы кур-бройлеров?
Лучшие породы бройлеров и их описание
Выведение бройлеров — довольно сложный и длительный процесс.
Селекционеры тщательно подбирают здоровых и устойчивых особей мясных видов, чтобы получить высокопродуктивные кроссы. Говорить о породах бройлеров немного неправильно, поскольку по сути пород и не существует.
Гибриды выводятся каждый раз при скрещивании определенных видов мясных кур, а новые продуктивные особи просто «забирают» определенные характерные черты от своих родителей.
В ходе селекционных работ были выявлены специфические родительские пары, от которых и получаются определенные гибриды, внесенные в стандарты как породы бройлеров. Ниже приведен рейтинг наиболее удачных кроссов, которых можно выращивать в домашних условиях.
Корниш
Фото:
Порода бройлеров была выведена английским селекционером Гилбертом. Основой для Корниша стали малайские и английские бойцовые породы.
Гибрид целенаправленно создавался ученым для получения сильных и устойчивых птиц для петушиных боев: агрессивных и мощных. На одном из этапов селекционного эксперимента у нового поколения кур исчез специфический «характер» — они выросли флегматичными, но не утратили склонности к быстрому наращиванию мышечной массы.
Выведенную породу занесли в стандарт как бройлеров. Корниш обладает довольно хорошими характеристиками: забивать цыплят можно с 2 месяцев, именно к этому сроку птицы набирают массу в 2 кг, к 6 месяцу они способны достигнуть 4 кг.
Крепкие и устойчивые цыплята довольно долго оперяются, по мере их роста становятся выраженными свойственные породе широкая грудка и прорисованный мышечный рельеф.
Корниш характеризуется еще и довольно хорошей яйценоскостью: птицы несут порядка 140 яиц в год, каждое с весом до 60 гр. Гибрид можно попробовать и разводить — у кур довольно хорошо развит инстинкт насиживания.
Кобб- 500
Данный гибрид имеет характерный желтый оттенок кожи и мяса, который специально выводили селекционеры, чтобы придать тушкам привлекательный и аппетитный вид.
Цыплятам Кобб-500 свойственны высокая устойчивость иммунитета, хорошая выживаемость, но взрослые особи нуждаются в профилактических мероприятиях: в условиях птицефабрик породу обязательно обкалывают антибиотиками, в домашних условиях небольшие группы птиц редко болеют, поэтому без проблем дорастают до убоя.
Цыплята зреют активными темпами, убой можно производить с 2,5 месяцев, но чаще всего тушки заготавливают в 6-месячном возрасте, когда масса тела кур достигает 2,5 кг.
Кобб-500 считается наиболее выгодной для выращивания породой, поскольку птицы быстро наращивают вес при минимальных затратах на корм.
Бройлер-61
Этот вид бройлера получают в ходе скрещивания Корнишей и Плимутроков. От родителей кроссы берут наиболее лучшие характеристики: высокая производительность вида удачно сочетается с отсутствием необходимости обеспечивать цыплят большими объемами корма.
Бройлер-61 характеризуется высокой скоростью набора массы, — уже в 1,5 месяца цыплята достигают веса в 1,8 кг и готовы к убою.
Росс- 708
Росс-708 — это наиболее производительный гибрид, который часто выращивается на фермах, птицефабриках и в домашних хозяйствах. Главное преимущество бройлера основано на его скороспелости — уже к месяцу цыплята набирают 2,5 кг и готовы к убою.
Отличительной особенностью кросса Росс-708 является характерный желтоватый оттенок, придающий тушке привлекательный внешний вид.
Аппетитный тон в мясе проявляется постепенно, особенно он выражен у взрослых особей, а у рано забитых цыплят может еще не сформироваться.
Росс-308
Бройлеры Росс-308 имеют бледноватое мясо, покрытое желтой кожей и белыми перьями. Гибрид был получен путем длительного и сложного скрещивания от Корниша.
Цыплята растут очень быстро, особенно активно они набирают вес в первые недели — по 60 гр. за сутки при соблюдении правил вскармливания молодняка. Грудка у кур кросса Росс-308 очень широкая и мускулистая.
Цыплят можно начинать забивать с 2-месячного возраста, к этому периоду их масса достигает 2,5 кг. Многие фермеры оставляют несколько кур для получения яиц — порода характеризуется оптимальной для бройлеров яйценоскостью (180 шт в год).
Триколор
Триколор — это деликатесный гибрид, выведенный французскими селекционерами на основе местных мясных пород. Крупное, мясистое и рельефное туловище цыплят похоже на продолговатый бочонок. Название порода получила за необычное оперение, в котором в случайном порядке сочетается 3 контрастных цвета.
Цыплята становятся готовыми к забою уже в 1 месяц, к этому времени они достигают веса в 1,5 кг. Взрослые особи весят до 5-5,5 кг.
Уникальная особенность Триколоров — поразительно высокая для бройлеров яйценоскость. Куры несут до 300 яиц в год, что сравнимо с показателями традиционных производительных несушек.
Сассо
Еще один новый гибрид от французских селекционеров, появившийся относительно недавно. Родительские группы, которые были использованы учеными в ходе сложной селекции, держатся в строгом секрете.
Подобный флер таинственности связан с уникальными показателями продуктивности, которой характеризуется Сассо.
К двухмесячному возрасту цыплята достигают веса в 1,8-1,9 кг, на птицефабриках их забивают на этом сроке, в домашних же хозяйствах птицу еще месяц подращивают.
Ждать от Сассо яиц нецелесообразно — в процессе селекции гибрид почти утратил нужные инстинкты, поэтому куры несутся мало и плохо, принося своим владельцам не больше 140 яиц в год.
Гибро-6
Довольно интересный гибрид был получен селекционерами в ходе скрещивания матери-Плимутрока и отца-Корниша. Кросс хорош для выращивания как в плане мясного потенциала, так и в качестве «источника» яиц.
Гибро-6 характеризуется оптимальной устойчивостью, но нуждается в плановой профилактической вакцинации. При соблюдении правил выращивания и выкармливания молодняка удается сохранить до 98% птенцов.
Нетребовательная порода способна содержаться в клетках и птичниках с выгулом, так что именно на Гибро-6 останавливает свой выбор большинство владельцев небольших хозяйств.
Купленные в позднюю весну цыплята за лето постепенно набирают необходимый вес, забивать их можно начинать с 1,5-месячного возраста, когда особи достигают веса в 1,6 кг.
Смена
Смена — это наиболее известный на территории России и ближнего зарубежья гибрид. Кросс был получен в ходе сложной и длительной селекции от уже существующих бройлерных пород, от которых он взял высокую устойчивость, жизнеспособность, стойкость к холодам и скороспелость.
Но, перечисленные свойства характерны только для взрослых особей — молодняк нуждается в качественном питании и стабильном температурном режиме. Пока цыплята оперяются, нужно держать их в теплом помещении, а при необходимости организовать досвечивание лампой.
Еще один недостаток породы Смена состоит в том, что к накоплению жировой ткани склонны не только взрослые особи, но и птенцы. Чтобы избежать излишнего ожирения у цыплят, необходимо обеспечить им возможность побольше двигаться, — то есть организовать место под выгул рядом с птичником.
Если же у вас такой возможности нет и птицы могут содержаться исключительно в клетках, нужно пересмотреть рацион бройлеров, убрав из него высококалорийные элементы, способствующие накоплению жировой ткани. Подобная мера, к сожалению, значительно замедлит темпы роста цыплят.
Темпы наращивания веса у данной породы зависит от соблюдения правил кормления, но в среднем цыплята уже в 1,5-2 месяца готовы к забою, достигая показателей в 1,5-1,7 кг. Куры отличаются оптимальной для бройлеров яйценоскостью и могут принести своему владельцу до 140 яиц в год.
Рекомендации по домашнему выращиванию бройлеров
Выращиваемые на птицефабриках бройлеры кормятся по особым технологиям, позволяющим птенцам быстро набирать необходимый для забоя вес.
Но получить хорошие куриные тушки в краткий срок можно и в условиях обычного домашнего хозяйства, главное — соблюдать определенные рекомендации:
- Чтобы потеря молодняка, полученного из инкубатора, была минимальной, необходимо в первые 10 дней организовать для птенцов комфортные условия и обеспечить их здоровой полноценной пищей.
- При покупке суточных птенцов необходимо производить тщательный отбор особей для последующего домашнего выращивания. Берите только самых активных — это обеспечит пониженный процент потери молодняка.
- В первые 5 суток птенцов кормят исключительно сухими семечками и молотым зерном. Нельзя вводить в их рацион влажную или жирную (яйца, творог) пищу, поскольку в ней наиболее активно размножается патогенная флора, способная привести к падежу бройлеров.
- Начиная с недельного возраста птенцы плавно переводятся на стартовый комбикорм, предназначенный для бройлеров. Зерновая смесь содержит в себе сбалансированные витамины и элементы, важные для поддержания здоровья и роста быстрорастущего молодняка. Постепенно к комбикорму добавляется рубленная и промытая кипяченой водой свежая зелень.
- С 3 недель в рацион цыплят можно по очереди вводить овощи, мясные и рыбные обрезки, сваренные на бульоне каши, а также кисломолочную продукцию. Многие владельцы домашних хозяйств, не желающие возиться с готовкой для птиц, продолжают кормить бройлеров комбикормом по возрасту.
- В птичнике должна поддерживаться комфортная для цыплят температура и влажность. Подстилку необходимо своевременно менять, не допуская, чтобы она была мокрой. Избыточная влажность способна привести к развитию специфических заболеваний у пернатых питомцев.
Выращивание в домашних условиях бройлеров — довольно выгодное и продуктивное занятие. Помимо выбора лучшей породы, в которой удачно будет сочетаться выносливость и скороспелость, необходимо обеспечить молодняк должным уходом и питанием.
Соблюдая правила выращивания бройлеров и учитывая специфику породы, вы сможете добиться от цыплят быстрого набора веса и обеспечить себя качественным куриным мясом в больших объемах.
Какие бывают породы бройлеров
Чтобы в сжатые сроки получить много птичьего мяса, селекционеры разработали специальных кроссов. Разберем наиболее популярные породы фермерских бройлеров, которых можно выращивать как в условиях массового разведения, так и в небольших хозяйствах.
Особенности птиц
Такого понятия как бройлерная порода в науке не существует. В профессиональной литературе породы фермерских бройлеров называют кроссами или гибридами. Как и растения, птицы вобрали в себя лучшие родительские качества, которые не могут передать своему потомству.
Куры-бройлеры фермерской породы быстро набирают вес и к 3 месяцам идут на убой. В отличие от взрослых особей, у них нежное диетическое мясо, лишенное специфического видового привкуса. С одной тушки можно получить больше продукции, чем от обычных фермерских кур.
Они обладают высокой продуктивностью и достаточно легко содержатся в искусственно созданных условиях.
Представителей кросса узнают по крупным размерам. В возрасте 2 недель цыплята набирают не менее 1,5 кг, а к 5 месяцам бывают от 4 до 5,5 кг. Главные особенности таковы:
- короткие конечности;
- компактное тело;
- спокойный характер.
Яйценоскость у гибридов плохо развита, хотя самки прекрасно высиживают птенцов. Флегматичные наседки не убегают с кладки и без капризов доводят естественную инкубацию до конца. Наиболее распространенная проблема вида — падение на лапы из-за быстро нарастающего веса.
Зарубежная селекция
Первые породы кур среди бройлеров вывели в Англии. Фермеры заметили, что от скрещивания особей разных мясных пород можно получить цыплят, которые быстро растут и набирают массу. Какой гибрид лучше? Разберем основных фаворитов.
ISA F15
Иза Хаббард — это оригинальная французская порода, которая пользуется огромной популярностью среди производителей мяса. Компактные куры с небольшой головой обладают белым оперением и желтой пигментацией кожи. У самок широкая мускулистая грудка, у петушков — средняя. Крепкие лапы легко выдерживают вес гибрида.
В чем же уникальность этой особой породы? Профессионалы относят бройлера к мясо-яичному виду. Помимо нежной продукции, фермер получает и качественное крупное яйцо. Если создать благоприятные условия жизни и обеспечить питомца полноценным питанием, птица содержится без проблем.
В описании кросса указано, что все особи демонстрируют отличный набор веса без значительных затрат. Благодаря компактному телу, цыплята обладают выживаемостью. Птенцы быстро приспосабливаются к любому климату, поэтому пользуются повышенным спросом.
К 7 неделе самки достигают 2,6 кг, а петушки — почти 3,5 кг. Многие фермеры забивают поголовье в месячном возрасте. Такая особенность экономит корм, позволяя намного раньше получать готовую продукцию.
Arbor Acres
Существуют ли новые породы бройлеров? В последнее время популярностью среди фермеров пользуется гибрид Арбор Эйкерс (Айкрес). Он относится к группе Иза Хаббард, но имеет некоторые отличительные черты.
Характеристика гласит, что куры кросса — это крупные птицы с белыми перьями и желтой кожей. Массивный скелет без труда несет огромную массу. У особей крепкие короткие ноги, очень развитые голени и бедра. На небольшой шее средняя голова с листовидным гребешком.
Порода считается одной из самых лучших и продуктивных. Цыплята быстро наращивают мышцы, поэтому к месяцу их вес достигает почти 2 кг, а через 10 дней — 3. Терпеливые фермеры могут получить огромные тушки, которые увеличиваются до 6000 г. Низкокалорийное мясо имеет тонкий сладковатый привкус и не вызывает аллергии.
Приобретая птенцов, следует помнить об их слабостях. Часто на видео рассказывают только о плюсах, забывая указать минусы. Чтобы без проблем выращивать кросс, надо учитывать теплолюбивость птиц. При малейших колебаниях температуры молодняк «грустнеет» и заболевает. Тем, кто желает получить максимальную отдачу, стоит задуматься о подходящем содержании.
Master Gris
Интересный зарубежный кросс, который используют как в качестве источника мяса, так и для производства яиц. Неприхотливую и выносливую птицу получили французские селекционеры. При правильном уходе и содержании выживаемость птенцов приближается к 99%.
Характеристика гласит, что петухи могут достигать 7 кг, а самки — почти 4 кг. У питомцев вкусное сочное мясо без посторонних ароматов и с низким содержанием жира. В отличие от других бройлеров, представительницы вида начинают нестись в 28 недель, их продуктивность составляет до 300 штук в год.
Характерной особенностью сорта является цвет оперения. Чаще всего мясные кроссы белые, но Курочки Master Gris удивят смесью серых оттенков. Рябенькие упитанные экземпляры могут жить как в клетках, так и в вольерах.
Foxy Chick
Идеальная порода для домашнего выращивания, которая подойдет новичкам. Для роста и набора массы не надо прилагать много усилий и приобретать профессиональные смеси. Птенцы без проблем развиваются естественным путем, при этом минимален процент падежа.
Главная особенность кросса — это красные или коричневые перья. Яркие крупные курочки достигают веса 4 кг, а петушки — 7 кг. На фото их можно узнать по широкой грудке и коротким массивным лапам.
Во многих хозяйствах практикуют выращивание молодняка на яйца. В течение года несушка дает чуть более 240 штук, при этом масса одного экземпляра — не менее 70 г. Такие показатели проявляют не все яичные породы.
Sasso XL 551
Любителям оригинального аромата мяса французские селекционеры представили необычную форму, которая напоминает по вкусу дичь. Красные птицы с желтой кожей и лапами неприхотливы в уходе и кормлении, поэтому приживутся в любом хозяйстве.
кур-бройлеров этой породы можно выращивать на свободном выгуле. Цыплята прекрасно набирают вес, питаясь подножным кормом. К 100 дням масса превышает 4 кг. В этот же период курочки начинают нестись крупными яйцами: от 80 до 95 г.
Начальная скорость развития немного отстает от промышленных видов, но они разработаны для небольших хозяйств и выпаса на свежем воздухе. Отзывы фермеров, которые владели кроссом, всегда положительные. После знакомства с гибридом многие переходят на этих птиц. Это особые бройлеры такие виды пород дают на выходе более 95% выживаемости, что делает их максимально рентабельными.
Описания 11 лучших пород кур бройлеров для разведения в домашних условиях
Все без исключения породы кур-бройлеров активно набирают вес. Для того чтобы их вырастить, нужно всего 1,5-2 месяца. Цыплята всего за сутки поправляются на 40-65 грамм, хотя едят столько же, сколько обыкновенные птицы. Бройлерам не нужно какого-то особого ухода. Главное — чистота и регулярное кормление. За 2 месяца съедают не более 2 килограмм комбикорма, а весят в этом возрасте уже 2,5 килограмма.
Как были выведены?
Бройлеры — гибридная разновидность, выведенная путем скрещивания нескольких породных линий. Для получения гибридов используют мясные и мясо-яичные направления. Бройлеры — это вовсе не порода, а народное название мясных кур. Птиц специально разводят ради мяса. Слово «бройлер» переводится, как «жарить», это означает, что мясо кур подходит для жарки на огне.
Изначально ради получения гибридов брали породы таких птиц, как Корниш и Белый Плимутрок. Корнишей привлекали в качестве отцов, а Плимутроков — как наседок. Для выведения новых бройлерных кур используют такие породы, как Нью-гемпшир, Брама, Бойцовый Корниш, Лангшан, Джерсейский черный гигант.
Полученные от скрещивания бройлеры отличаются развитыми мясными формами, высокой массой, крупной грудкой и отличными вкусовыми характеристиками мяса. Бройлерные куры быстро растут и набирают вес. Едят столько же, сколько обыкновенные цыплята. На выращивание бройлера до 2 месяцев (до забоя) уходит 2-3 килограмма сухого корма. В двухмесячном возрасте весят 2 и более килограмм, вес взрослой курицы составляет почти 5 килограмм.
При производстве цыплят предъявляют особые требования к товарным качествам тушек. У птицы не должно быть темных перьев и темной кожи. Родительские породы должны иметь доминантное, белоснежное оперение и желтоватую (бледную) кожу.
В результате скрещивания получаются куры со светлыми (иногда рыжими) перьями. У гибридов крупное тело, маленькая голова, мускулистые лапы. У птиц плохо развиты гребни и бородки. Куры малоподвижны, у них спокойный характер.
Бройлеры отличаются активным набором живого веса. На 6-9 неделе жизни куры готовы к убою. В этом возрасте их масса — 2,45-3 килограмма. Несутся бройлеры неплохо, дают за год около 120-180 яиц. Однако их потомству не передаются все положительные качества родителей. Бройлерных кур выводят только путем селекционного скрещивания.
Для того чтобы разводить бройлеров, нужно купить готовых суточных цыплят или гибридные инкубационные яйца.
Преимущества и недостатки
Плюсы разведения бройлеров:
- активный набор веса;
- невысокая себестоимость конечной продукции (мяса);
- замечательные вкусовые и товарные характеристики;
- у кроссов высокий иммунитет и хорошие показатели выживаемости.
- низкие показатели яйценоскости;
- недостаточно сильные кости вследствие быстрого набора веса.
Лучшие породы бройлеров
В науке всех бройлеров называют кроссами. Эти гибриды взяли все лучшие характеристики родительских пород. Выведено большое количество бройлеров.
РОСС-308
Цыплята этой разновидности быстро поправляются. Каждые сутки молодые бройлеры прибавляют в весе 56-66 грамм. Птиц убивают в двухмесячном возрасте. К этому времени они весят 2,45 килограмма. Взрослые куры неплохо несутся, могут за год дать 186 яиц. У данного кросса невысокий рост, крупный костяк, хорошо развитая мышечная масса, светлое оперение, бледная кожа.
КОББ-500
Это бройлеры с белоснежным оперением и желтоватой кожей. У гибрида светлая и большая грудка. Птиц можно забивать уже на 45-60 день. В таком возрасте они весят 2-2,55 килограмма. Бройлеры очень активно поправляются.
КОББ-700
Это крупные куры с белоснежным оперением и желтоватым цветом тушки. В отличие от других бройлеров у данного кросса нет крупных бедер, зато есть большая грудка. К забою молодняк готов в 1,5 месяца. В данный период птицы весят 2,56 килограмма.
РОСС-708
Улучшенный гибрид от кросса РОСС-308. Молодые цыплята быстро поправляются и растут. При регулярном кормлении в возрасте 40 дней весят почти 2,45-3 килограмма. Из-за слишком быстрого развития мясо и кожа не успевают приобрести желтоватую окраску, поэтому у тушек бледный вид. У кросса светлые перья, большая грудка и средней величины бедра.
Бройлер 61
Данный вид относится к четырехлинейным мясным кроссам. Птицы быстро набирают массу. К возрасту 1,5 месяца весят 1,8 килограмма. У птиц белоснежное оперение, желтоватая кожа. Взрослые несушки могут за год дать 144 яиц. У цыплят высокие показатели выживаемости.
Гибро-6
Четырехлинейный гибрид, полученный от скрещивания двух материнских и двух отцовских пород. Когда птицам исполняется 1,5 месяца, они весят 1,5 килограмма. У кур желтая кожа, есть подкожный жир, белое густое оперение. Гребень похож на листок. Взрослые несушки за год дают около 155 яиц.
Кросс Смена
Гибрид, полученный от скрещивания 4 пород (отечественных и зарубежных). У кур мускулистое туловище, белоснежные перья. Птицы активно прибавляют в весе, каждый день их масса увеличивается на 56-60 грамм. Кур убивают на 40 день, их вес к этому возрасту составляет 2,3 килограмма. Кроме мяса, от несушек можно получить до 165 яиц в год.
Бройлер-М
Гибрид создан в результате скрещивания мини-кур и породы Красной ереванской. Кроме мяса, эти куры могут за год дать до 162 яиц. Правда, птицы начинают нестись в шестимесячном возрасте. Бройлеров разводят ради мяса. Забивают, когда куры набирают 2,5-3 килограмма. В двухмесячном возрасте бройлеры весят 1,9 килограмма.
Хаббард Ф-15
Гибрид, отличающийся высокими показателями продуктивности. В двухмесячном возрасте молодые птицы весят около 3 килограмм. Это куры с развитыми формами, большой белой грудкой, светлым оперением. При хорошем питании взрослые птицы могут набрать 8 килограмм. Несушки за год приносят почти 200 крупных яиц.
Конкурент-3
Кросс, полученный от скрещивания породы РОСС-308 и Плимутроков. У птиц белоснежные перья, крепкое телосложение, широкая грудь. В возрасте 1,5 месяца куры весят 2,15 килограмма. Взрослые несушки могут за год дать 165 яиц.
Арбор Айрекс
Это теплолюбивая птица, которую выращивают ради диетического мяса. У кур светлое оперение, крепкий костяк, большая грудка, хорошо развиты бедра и голени. В 1,5 месяца курица весит 2,45 килограмма.
Особенности выращивания
Бройлеров выгодно выращивать на мясо. Всего через 2-2,5 месяца куры набирают до 2,5-3 килограмм веса. Содержат бройлеров, как и обычную домашнюю птицу. Купленным цыплятам обеспечивают температуру в 30-33 градуса тепла. Маленьких птенцов держат в картонных коробках. Когда птицы немного подрастают, их переводят в обычный курятник. Температура воздуха должна равняться 22-25 градусам тепла.
Помещение, где содержатся птенцы, должно быть теплым и чистым. Маленьких цыплят кормят специальным стартовым комбикормом, просом, творогом, яичным желтком, постепенно вводят зелень и овощи. Взрослым кроссам дают гранулированный комбикорм, различные крупы.
В курятнике обязательно должна находиться поилка со свежей водой. Птицам желательно давать витамины (Биовит) и минералы, а также лекарственные препараты (Энрофлоксацин, Байкокс) для профилактики.
Породы домашнего разведения
Бройлерных птиц можно выращивать в домашних условиях, как обычных кур. За 1,5-2 месяца гибрид набирает 2-2,45 килограмма веса. Среди быстро растущих кроссов заслуженным авторитетом пользуется РОСС-708. Через 40 дней куры весят уже 2,89 килограмма. Это самая крупная и мясная птица. Не менее интересен кросс РОСС-308. Каждые сутки масса цыплят увеличивается на 56-66 грамм. В 2 месяца куры весят уже 2,45 килограмма.
Не менее продуктивны куры КОББ-500. Это скороспелки, которые к 1,5 месяцу набирают массу более 2 килограмм. Правда, продуктивность породы зависит от условий содержания. Куры лучше растут, если их правильно и регулярно кормят. У этой породы высокие показатели выживаемости цыплят.
Тем, кто планирует выращивать птиц на мясо и ради яиц, можно посоветовать приобрести кросс Бройлер-М. Это неприхотливая гибридная порода кур, комфортно себя чувствующая в курятнике или в клетке. За год несушка может дать 165 яиц. Масса одного — 65-70 грамм.
Для выращивания бройлеров, в первую очередь, нужно приобрести молодняк. Суточные цыплята стоят 0,3-0,5 доллара. Инкубационные яйца дешевле. Их стоимость равна 0,2-0,3 доллара. Каждая птица до двухмесячного возраста съедать корма на 0,25-0,50 доллара. Зато на готовой тушке можно сэкономить 3-5 долларов.
Лучшие породы бройлеров
Человечество не стоит на месте, оно постоянно развивается и усовершенствует все вокруг себя. Сегодня речь пойдет о высокопродуктивных мясных курах, которые были выведены селекционным путем и получили два названия: в обиходе бройлеры, в научных кругах – кроссы.
АГРОНОВОСТИ
Омские селекционеры окультури пырей до уровня пшеницы
Европол конфисковал опасные нелегальные пестициды в 32 странах
Потери урожая сельхозпредприятий Краснодара могут составить до 30%
Молочники Сибири просят сократить поставки из Белоруссии из-за кризиса перепроизводства
Как вымирают русские деревни на примере Тверской области
Бройлерные породы кур или кроссы не могут давать потомство с сохранением материнских признаков. Они выводятся только гибридным путем. Основное предназначение бройлеров – это получение вкусного нежного мясного продукта в кратчайшие сроки.
Сегодня существует несколько популярных пород кроссов, которые выращивают в больших и малых фермерских хозяйствах.
Характеристика бройлеров
Нужно сразу четко определить, что бройлеры, это не порода, а общее название кур, которые были выведены с целью быстрого получения мяса птицы. Бройлерные цыплята в возрасте от полутора месяцев уже пригодны для употребления в пищу. В трехмесячном возрасте мясные куры при правильном сбалансированном кормлении весят около пяти килограмм.
Первые породы бройлеров были выведены в Англии, сегодня же разведением этих кур занимаются специальные фермерские хозяйства по всему миру.
Современные бройлеры (кроссы) отличаются т своих предшественников не только быстрыми темпами роста, хорошим весом, но и стойкостью к различным болезням.
Если сравнить описание обычных кур и бройлеров, то четко видно, что мясные породы имеют явные преимущества.
Бройлерные цыплята в возрасте десяти дней весят около полутора килограмм, обычные же – всего пятьсот грамм. Да и взрослые кроссы имеют вполне внушительную массу – около пяти килограмм.
У них компактное туловище, хорошо сложенные короткие, но крепкие ноги и небольшие крылья. Особой активностью они не отличаются, передвигаются медленно.
Взрослые бройлеры чаще всего имеют белое перо, хотя встречаются и другие окрасы.
Бройлерные куры нуждаются в полноценном сбалансированном питании. Для того чтобы цыплята быстро набирали вес им дают высококалорийный корм.
Подрощенные бройлеры имеют хорошо развитые грудки, крепки ноги. Они не такие резвые и поворотливые как обычные куры, но в возрасте полтора- два месяца их можно употреблять в пищу, а вот яйценостностью они не отличаются.
Распространенные породы бройлеров
Специализированные птицеводческие фермы постоянно работают над получением новых пород кроссов, которые значительно лучше по продуктивным показателям своих предшественников. Давайте обозначим, какие именно кроссы относятся к крупным видам.
На сегодняшний день самые крупные породы кроссов – это:
КОББ-500 пользуется особой популярностью, поскольку у него высокие качественные характеристики. Бройлеры имеют хороший иммунитет, практически не болеют и среди молодняка почти сто процентов отсутствует падеж. В возрасте двух месяцев цыпленок уже весит почти два с половиной килограмм, поэтому его мясо вполне пригодно к употреблению в пищу. К тому же КОББ -500 отличается от других пород кожей ярко-желтого цвета, что является привлекательной особенностью для потребителей. У бройлерных курей данной породы широкая грудка и крепкие ноги.
Порода РОСС -308 совмещает в себе не только мясные качества, куры еще и хорошо несутся. Молодняк в сутки набирает около шестидесяти грамм, а к двухмесячному возрасту весит около двух с половиной килограмм. Грудная часть у бройлеров широкая и мясистая. Единственный минус породы – это бледный цвет кожи, но он несколько не влияет на вкусовые и качественные показатели мяса.
Мясные куры РОСС-708 – это улучшенная по показателям предыдущая порода. Бройлеры растут намного быстрее, при правильном питании в течение одного месяца можно с легкостью выращивать тушки до трех килограмм. Это самая популярная и продуктивная порода. Поэтому и стоимость молодняка значительно выше, нежели других.
Качества мяса сотвествует всем нормативным показателям и вкусовым качествам, куриной продукции. Но поскольку бройлеры быстро растут, то их мясо и кожа не успевают приобрести желтоватый оттенок, поэтому внешне тушки птицы имеют бледный вид.
По популярности порода бройлеров КРОСС-61, конечно, уступает выше описанным, но она также с успехом выращивается, особенно в домашних условиях. Она относится к гибридам и имеет высокие показатели роста и веса. Молодняк при правильно организованном откорме в течении двух месяцев вырастает до двух килограмм. У цыплят также хороший иммунитет к различным болезням. Единственный минус – это медленное формирование скелета, в сравнении с ростом мышечной массы, в результате чего у бройлеров может наблюдаться небольшая деформация лап.
Существуют также и породы кроссов, основным преимуществом которых является яйценосность.
Это бройлер – Заря – 17, несушки дают до двухсот восьмидесяти яиц в год. Нестись начинают в возрасте пяти месяцев.
Ломанн-Браун – курочки начинают нестись уже в возрасте трех месяцев. Это порода характеризуется большой яичной продуктивностью. В год одна несушка способна произвести до трехсот пятнадцати крупных яиц, их вес достигает шестьдесят пять грамм.
Также популярностью пользуются породы Изобраун ( триста двадцать яиц в год) и Хаин – Лайн -36 (до двухсот восьмидесяти).
Однако стоит заметить, что любые породы кроссов могут себя в полной мере реализовать только при правильном содержании и полноценном питании.
Сравнение и обзор лучших пород бройлеров
Разведение и содержание кур является популярным видом фермерства. Сегодня имеется ряд пород, которые за короткий срок дают большой вес питательного, диетического мяса. Если выбрать наиболее удачных представителей искусственно выведенных видов, можно получить быструю прибыль. Какие же породы кроссов пользуются успехом? В чем заключается их преимущество?
Характерные особенности бройлеров
О бройлерах в целом
Некоторые полагают, что бройлеры – особенная разновидность пернатых. Но, бройлеры – целый отряд различных кур, выращиваемых специально для получения мяса, в предельно короткие сроки. Максимальный период содержания бройлерных кур – 3 месяца. В среднем же, возраст мясных пород пернатых идущих на убой 1,5-2 месяца. При этом с одной особи можно получить в 2-3 раза больше мяса, чем с обычной домашней курицы.
О самых крупных кроссах
Чтобы получить новую породу продуктивных бройлеров, селекционеры выбирают только самых больших, крепких особей. Ежегодно появляются все новые и новые типы кроссов. Они отличаются выносливостью, устойчивостью к птичьим недугам, продуктивностью.
Какие же виды пользуются популярностью сегодня?
Кобб-500
На рынке огромным спросом пользуется куриное мясо с окрасом ярко-желтого цвета. Наличие такого признака говорит о наличии жира в продукте. Зная о популярности такого мяса, селекционеры вывели новую породу бройлеров Кобб-500, показанных на фото, которые изначально имеют желтый окрас. Данная порода быстро набирает вес. Уже к завершению третьего месяца жизни вес одной курицы достигает 2,2-2,5 кг. Фермеры высоко ценят бройлеров Кобб-500 за высокий процент выживаемости и устойчивости ко многим куриным болезням.
Росс-708
Если возникает вопрос, какая порода бройлеров лучше, то ответ однозначный – Росс-708. По скорости набора веса данный вид превосходит все остальные. Уже в возрасте 1 месяца, вес курицы составляет 2,5 кг. При этом, окрас кожи также имеет желтый оттенок. Но в редких случаях особи бройлеров Росс-708 могут иметь обычный цвет куриного мяса, и это не является недостатком.
Фермеры высоко ценят данную породу кроссов за быстрый набор веса. Особенно ускоренный рост наблюдается в первые недели жизни. Ежедневно цыпленок прибавляет по 60-70 граммов. Самыми лучшими вкусовыми качествами мясо породы Росс-708 отличается на грудинке. Описание породы бройлеров акцентирует внимание на превосходной яйценоскости. Учитывая это, многие разводят Росс-708 не только для получения мяса, но и яиц.
Бройлер-61
Различные породы кур-бройлеров получают путем скрещивания сильных и наиболее здоровых видов кур. Так, разновидность Бройлер-61, которую мы видим на фото, была получена методом скрещивания вида Корниш и Плимутрок.
Полученные кроссы отличаются великолепными качествами:
Стремительным набором веса.
Минимальным потреблением пищи.
Высоким уровнем выживаемости.
Уже в возрасте 6 недель цыпленок данной породы весит 1,8-2 кг. Плюс к этому, из 100 новорождённых цыплят выживают 97 голов. Это отменный показатель среди всех видов бройлеров.
Хаббард
Лучшие породы бройлеров включают в себя еще одну разновидность – Хаббард Ф-15. Разновидность была выведена в США, а после получила широкое распространение по всему миру. Курочки Ф-15 Хаббард отличаются быстрым набором веса, который достигает 8 кг. При этом количество корма, потребляемого пернатыми минимальное. Порода отличается неприхотливостью в уходе, в питании и содержании. Чтобы получить высокий доход от разведения кур требуется соблюдать минимальные условия чистоты и кормления птиц.
Арбор Айкрес
Фермерам известны различные породы цыплят-бройлеров. Одной из них, являются кроссы Арбор Айкрес. Уже в возрасте 35 дней одна курица достигает в весе двух килограмм, а в возрасте 42 дней – 3 кг. Если содержать кур и далее, то через месяц каждая особь достигнет 6 кг веса. По внешнему описанию Арбор Айкрес, является крупной белой птицей с крепким клювом и скелетом. Округлая грудинка мясистая. Мясо кур данной породы отличается высокими вкусовыми качествами.
Основные отличия бройлеров
Как неопытному начинающему новичку фермерского дела понять, что перед ним представитель бройлерной породы?
Существует ряд признаков, присущих только бройлерным пернатым. К таким признакам относятся:
Явное превосходство по размерам по сравнению с другими птицами.
Быстрый набор веса.
Компактное, крепкое телосложение.
Коротенькие лапы и крылья.
Бройлеры ценятся за основную особенность – быстрый набор веса. Фермеры отмечают, что лучшие породы кроссов потребляют очень мало пищи. А значит, являются экономными и рентабельными. Кроссы, выведенные для получения мяса всегда флегматичны. Чрезмерная активность и тяга к прогулкам в данном случае не к чему. Курица должна вести спокойный образ жизни, много отдыхать и часто потреблять пищу. Только при таком образе жизни, пернатые набирают вес ускоренными темпами.
На видео представлен обзор лучшей породы бройлеров Рос-708.
Таким образом
Чтобы приобрести лучшую породу кроссов, рекомендуется изучить описание популярных видов. Сегодня фермеры предпочитают пернатых, которые быстро набирают вес и при этом потребляют мало корма. Высокая рентабельность и выживаемость кур, находятся в приоритете при выборе подходящего вида. Кобб-500, Росс-708, Бройлер -61 и несколько других образцов считаются наиболее рентабельными и неприхотливыми.
Основные характеристики кур бройлеров, их кормление, содержание и разведение
Современные технологии разведения кур постоянно развиваются. Они призваны насытить мировой рынок качественной, относительно дешевой и полезной продукцией. Селекционеры постоянно получают новые кроссы и гибриды, которые имеют наилучшие характеристики по сравнению с представителями чистопородных кур. При этом продуктивность птицы определяется как соотношение затраченных кормов на выращивание килограмма мяса. В этом отношении первое место в мясном направлении прочно удерживают куры бройлеры
Породы кур и их характеристика
Слово «бройлер» произошло от английского «broil» — жарить на огне. Это название применяют к молодняку птицы, который специально выращен на мясо. По стандарту цыплята-бройлеры за 7 недель должны вырасти до 2,5 кг, затем они подлежат убою, чаще всего в этой роли выступает молодняк кур мясного направления.
Разведение кур бройлеров включает в себя 2 принципиально важные составляющие — это мясная скороспелость и яйценоскость. Мясо курицы получают в основном из молодняка птицы, а вот кур бройлеров до взрослого состояния выращивают только с целью воспроизводства, то есть главным показателем для содержания птицы становится ее яйценоскость.
До того момента, когда за работу взялись специалисты-селекционеры, никто не говорил о специальном отборе кур с высокой производительностью по какому-нибудь из признаков. Содержали и разводили чистые породы, которые не делились на три современных основных направления. Многие представители этих пород показывали высокий уровень яйценоскости, быстро вырастали до половозрелости, активно наращивали мышечную массу. Именно они дали генетическую основу для создания продуктивных современных кроссов.
На современном этапе чистопородных бройлерных кур содержат только в небольших хозяйствах и на домашних подворьях. На крупных птицефабриках разводят гибридные кроссы, которые обладают более высокой продуктивностью.
Эти кроссы многопородные, многолинейные, специально выведенные для содержания в искусственно созданных условиях на крупных фермах, где можно регулировать среду (специальные птичники, определенные световые, тепловые и кормовые режимы). Для получения в домашних условиях продукции кур бройлеров можно найти лишь очень малую часть инкубаторных цыплят-гибридов. Именно поэтому птицеводами любителями на личных подворьях для получения мяса используются куры бройлеры породы кохинхин, брама, корниш, фавероль, лангшан, доркинг и другие.
Подбор и содержание родительского стада
Главная цель птицевода, занимающегося разведением мясных кур — получение мяса. Именно это лежит в основе при отборе инкубационных яиц, цыплят, взрослых кур. Этой конечной задаче подчиняются график и рацион кормления, условия содержания, наличие необходимого оборудования и инвентаря в курятнике.
Родительское стадо — это необходимое количество племенных кур и петухов, которые содержатся с целью получения цыплят. В первую очередь встает вопрос: как вырастить и содержать в домашних условиях кур и молодняк бройлеров? В литературе все выглядит достаточно простым и понятным. Но только попробовав заняться этим делом, птицевод поймет, что это трудоемкий и довольно сложный процесс. На каждом этапе могут возникнуть свои характерные проблемы, каждая из которых приведет к гибели молодняка, то есть прямым убыткам.
Очень важно ответственно подойти к подбору родительских особей:
Конечно же, хороших сильных и жизнеспособных цыплят невозможно получить от больных, слабых или старых кур.
Оптимальное соотношение кур и петухов при содержании племенной птицы составляет 11:1. Превышать или занижать количество петушков не стоит, так как это отрицательно сказывается на оплодотворении яиц.
Нельзя брать для инкубации яйца от бройлерной куры, когда она только начала нестись. Оптимальный возраст курочки для получения потомства — 8-13 месяцев.
Особи, оставленные в хозяйстве с племенной целью, требуют достойных условий содержания и необходимых кормов. Здоровое потомство можно получить только от здоровой птицы.
Содержание и уход за родительским стадом кур бройлеров также имеет ряд особенностей:
Помещение курятника должно быть оборудовано хорошей вентиляцией. Приток свежего воздуха, а также возможность регулирования поступающих воздушных масс убережет ваших питомцев от большинства проблем со здоровьем.
Нельзя устанавливать поилки на подстилку, так как возникает вероятность проливания воды. В сырой подстилке хорошо размножаются бактерии, грибки и плесень, что не добавит здоровья вашим курочкам.
Загрязненную подстилку на полу и в гнездах необходимо своевременно заменять свежей.
Контролируйте, чтобы куры бройлеры несли яйца только в гнездах, а не на полу.
Рацион питания должен быть разнообразным, максимально качественным и сбалансированным. Корм в домашних условиях для кур бройлеров всегда следует давать в одно время.
Соблюдение санитарных правил, регулярная уборка и дезинфекция помещения курятника и инвентаря являются обязательным условием для сохранения здорового поголовья.
До начала яйцекладки позаботьтесь о вакцинации стада от тяжелых инфекционных заболеваний. Если этого не сделать, то можно одномоментно потерять и взрослое поголовье, и молодняк.
Особенности выращивания цыплят-бройлеров
У цыплят бройлерных пород генетически заложен интенсивный рост. В 8-ми недельном возрасте они должны набрать не менее 1,5 кг живого веса. Поэтому они всегда должны получать достаточное количество полноценного и качественного корма. Чем раньше вы начнете кормить маленького птенца, тем быстрее из него вырастет полноценная курица бройлер.
Давайте разберемся, как и чем накормить цыплят кур бройлеров. Все птенчики должны получить достаточно еды. Если кто-то из них не умеет или не может клевать, то следует накормить таких цыплят из пипетки смесью желтка и сливок. Суточному цыпленку необходимо съесть 3-4 полные пипетки корма. После этого с профилактической целью каждому птенцу в клюв закапывают по одной капле тривита. Через 2 дня эту процедуру необходимо повторить.
Первые 10 дней цыплят кормят через два часа, что составляет 7-8 раз в день. Перерыв без питания у молодняка кур бройлеров не должен быть длиннее 6-ти часов. Для хорошего роста цыплятам необходим легкоусвояемый белок — творог, молоко, отварные яйца. Яйцо, начиная с пятого дня, можно давать вместе с измельченной скорлупой. Далее рацион постепенно расширяют: добавляют кукурузную крупу, дробленую пшеницу.
С 10-го дня цыплят переводят на витаминно-зерновую смесь:
кукурузная крупа — 50 %;
дробленая пшеница — 25 %;
ячменная мука — 10 %;
овсяные хлопья — 5 %;
измельченная и ошпаренная крапива — 10 %.
С 15-го дня цыплятам можно давать протертую морковь, хорошо проваренное мясо, измельченную зелень. Тогда же необходимо установить дополнительную кормушку с минеральными кормами: мелом, гравием, молотой ракушкой, костной мукой и т. п.
До этого времени особое внимание следует уделить питью цыплят. Нельзя давать им сырую воду. Лучше заменить ее отваром шиповника или ромашки, которые окажут легкое воздействие на пищеварительный тракт маленькой птицы. Цыплята в этот период очень много пьют. Каждому необходимо не менее 40 г жидкости в день. При недостаточном потреблении влаги у маленьких кур бройлеров очень быстро развивается такая болезнь как обезвоживание, которая требует немедленного лечения.
С 20-го дня жизни цыпленка можно кормить почти так же, как и взрослую птицу. Для его интенсивного роста необходимо следить за постоянным наполнением кормушек зерном или сухими кормами. В положенное время цыплята должны получать влажные мешанки. Для их приготовления используют много зелени.
Выращивание бройлеров на глубокой подстилке
Выращивание кур бройлеров в домашних условиях можно осуществлять на глубокой подстилке.
Само название говорит о том, что содержание молодняка кур бройлеров будет происходить на полу помещения птичника. Для этого способа подойдут курятники с водонепроницаемыми и малотеплопроводными полами.
Подготовка к заселению новой партии:
Помещение чистят, моют, дезинфицируют, сушат.
На пол высыпают известь до 1 кг на квадратный метр.
Сверху слоями укладывают подстилку из древесных стружек или опилок, волокнистого торфа или другого подходящего материала.
Подстилка должна быть чистой, сухой и рыхлой.
Влажность воздуха следует установить — 60-65 %. Только после нескольких дней проживания цыплят ее поднимают до 70 %.
За двое суток до заселения помещение следует прогреть до 26°С, а во время проживания нужно поддерживать на уровне 28-35°С.
В подготовленное помещение заселяют суточных цыплят из расчета не более 12 особей на 1 м² площади. С такой плотностью они будут проживать столько, сколько растет цыпленок до убоя курицы бройлера (около 7 недель). С четырехнедельного возраста температуру в курятнике постепенно снижают до 18°С. Дальнейшее понижение температуры воздуха нецелесообразно, так как это окажет негативное влияние на здоровье птицы.
Клеточное содержание
Такое выращивание кур бройлеров происходит в специально оборудованных для этой цели клетках. В этом случае происходит экономия места и материала для подстилки. Клетки можно расположить в несколько ярусов. В этом случае на птицевода ложится обязанность поддерживать равномерную температуру во всех ярусах.
Клеточное содержание более безопасно с позиции требований санитарии и гигиены, что положительно сказывается на здоровье молодняка.
Плотность посадки при таком выращивании птицы составляет 10 цыплят в 1 клетку с площадью пола 0,5 м². Ко внутреннему климату птичника (температурному режиму и влажности воздуха) предъявляются такие же требования, как и при напольном содержании.
Ни один специалист не сможет однозначно ответить на вопрос: как же правильно и без лишних потерь выращивать кур бройлеров. Однако решив заняться этим нелегким, но таким увлекательным делом, ни один птицевод не останется равнодушным. Цыплята и взрослые птицы способны доставить своему хозяину, как множество хлопот, так и ни с чем несравнимую радость от результатов собственного труда.