Как зимуют белки
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Как зимуют белки

Белка животное. Среда обитания и образ жизни белки

«Белка, белка расскажи. О чем задумалась в тиши.
Быть, может, ты забыла, где осенью орех зарыла?…»

Сказочно красивая попрыгунья из отряда грызунов рыжего цвета белка известна каждому из нас с детства. Огромное количество стихов посвящено ей, она является героиней многих народных сказок, о ней загадывают загадки и поют песенки.

Трудно сказать, когда и откуда пришла эта настоящая любовь человека к белке. Известно только, что все это идет издавна и ничего не изменилось по наше время. Этими шаловливыми и на удивление быстрыми животными любуются все от мала до велика в парках, где они смело прыгают с ветки на ветку в поисках пищи и новых ощущений.

Это красивое животное трудно с кем-либо перепутать. Белка имеет небольшие размеры. Длина ее тела обычно достигает от 20 до 40 см, а вес до 1 кг. Ее шикарный пушистый хвост имеет длину туловища. Ушки у белки небольшие, в виде кисточек. В окрасе шерсти преобладает рыжий цвет, но ближе к зиме добавляются серые и белые тона.

Летом шерсть коротенькая и грубая, а зимой становится мягкой и пушистой. Поближе к Северу можно увидеть полностью черных белок. Прыгать животные могут на расстояние от 4 до 10 метров. Их большой и пушистый хвост служит им при этом рулем, помогает корректировать движения при прыжке.

Особенности и среда обитания белок

Живут эти чудные звери везде, кроме Австралии. Для них главное, чтобы были рощи, глухой лес, густые парки. Слишком солнечные места белки почему-то обходят стороной. На счет жилища этот зверек очень продуманный.

Они либо устраивают себе домик в дуплах деревьев, либо строят гнездо на дереве недалеко от ствола, заранее беспокоясь о том, чтобы жилище было защищено от сложных погодных условий.

Прутья веточек, мох, старое птичье гнездо – это строительные материалы для гнезд белок. Для того, чтобы скрепить все это между собой чаще всего служит им глина и земля.

Отличительной особенностью в их гнезде является два выхода, главный – основной и запасной, как стратегический выход во время возможной опасности. Этот факт говорит о том, какое белка животное, она дружелюбна, но не до такой степени доверчива.

Характер и образ жизни белок

Белка животное, которое считают очень умными. И не только двойной выход является этому доказательством. Они готовятся к зиме загодя, запасая при этом себе еду. Орехи в основном они закапывают в землю недалеко от своего жилища или просто прячут их в дупле.

Многие ученые склоняются к мысли, что благодаря тому, что память у белок не слишком хорошая из многих ими спрятанных орешков, о которых белки забывают иногда, вырастают деревья.

Они могут выкопать только что посаженное растение в надежде, что можно будет добыть из-под земли семена. Могут заселиться без колебаний и страха на мансарде. Они с легкостью идут на контакт с человеком, если видят в его руках еду и могут брать ее бесконечно, пряча в дупло.

Белки, которые живут в городских парках, давно усвоили для себя одну истину, что человек для них это источник питания. Но кормить их с рук нежелательно. Часто они могут болеть чумой или другими заболеваниями, которые могут навредить здоровью человека. Даже, если и нет никакой болезни, белка может попросту очень больно укусить. Они умело и искусно разгрызают орешки. Наблюдать за этим одно удовольствие.

Кроме того, что белка полезное животное она может причинить и некоторый вред человеку. Их зубы очень крепкие и грызть ими белка может все подряд. Если они обитают рядом с жилищем человека, это может быть полной катастрофой.

Для того, чтобы белки не навредили в подвале или на горище и не попортили имущество в тех местах желательно положить шкуры животных. Чучела при этом не помогают. От шкуры исходит запах животного и белок это в какой-то мере отпугивает.

Даже при сильных морозах белки не оставляют свое жилище. Бывает такое, что они собираются в одном дупле по три-четыре зверя, закрывают вход мхом и греются, таким образом, спасаясь от лютых морозов.

Хоть у них и теплая шубка, в морозы ниже 20 градусов они не выходят из своих гнезд. Спать могут в такое время сутками. И лишь во время оттепели выходят из дупла, чтобы насобирать шишек и пополнить свой продуктовый запас.

При случае неурожайных сезонов белки целыми потоками двигаются в том направлении, где больше еды. Белка очень проворна и ловка. Они осмотрительны и осторожны, их гнездо или дупло трудно заметить.

Домашние белки в последнее время не редкость. Их покупают в зоомагазинах. Но часто маленьких бельчат находят выпавшими из дупла и оставляют жить у себя дома. Всем, кто решил завести у себя это животное следует помнить, что это эмоциональный зверек и подвержен стрессам. В таких ситуациях белка может заболеть.

Для домашней белки необходимо соорудить небольшой вольер или посадить ее в клетку. Но периодически ее необходимо выпускать побегать по квартире, не оставляя ее без присмотра.

Это довольно независимое животное, которое в домашних условиях не быстро привыкает к человеку. Должно пройти немало времени для того, чтобы белка дала себя хотя бы просто погладить.

Питание

Белка предпочитает растительную пищу в виде орехов, семян, грибов, ягод. Но и яйца, лягушки и насекомые ей тоже по душе. Грибов животное собирает много, нанизывает их на ветку рядом с дуплом.

Жизненный тонус и полностью жизнь белок целиком и полностью зависит от наличия пищи. Чем больше у них запасов и чем они калорийнее, тем лучше себя белка чувствует и тем она здоровее.

Неблагоприятные погодные условия заставляют белок съедать все свои запасы продуктов. Это приводит к гибели животного. Белкам, которые живут в парках с этим немного проще ведь на помощь всегда приходит человек.

Размножение и продолжительность жизни белок

Март и апрель для озорных белок наступает брачный период. Самцы десятками толпятся около одной самочки, пытаясь завоевать ее благосклонность. Очень часто при этом происходят драки. Самка выбирает самого сильного и от их совокупления рождаются малыши, обычно их от двух до восьми.

Они слепые и совершенно беспомощные. Изначально на протяжении полугода бельчата питаются молоком матери. После перехода на обычное вскармливание пищу им носят родители по очереди.

Через две недели бельчата покрываются шерстью, и становится видно, какого цвета белка, а через месяц уже открывают свои глазки. Уже после исполнения малышам двух месяцев они готовы к самостоятельной жизни и могут сами добывать себе пищу.

В неволе животные тоже размножаются, но при условии должного за ними ухода. В природе белки живут от двух до четырех лет. В домашних условиях период их жизни достигает до пятнадцати лет.

Как правильно взбить белки?

Казалось бы, чего проще – взбить белки. Но, оказывается, не тут-то было. Представляю, каких нервов стоил многим из вас этот процесс. Сама переживала. Но, это если подходить к нему без подготовки, без специальных знаний. Ведь любое дело – требует внимательного подхода. А в особенности, такое деликатное, как кулинария. А посему, давайте разберемся во всех тонкостях взбивания белков, используя накопленные знания.

Поверьте, в этом деле нет мелочей. Здесь важно учесть все: в чем взбивать, чем взбивать, как взбивать, и наконец – какие яйца более подходят для взбивания белков. Да, все не так просто!

Что нужно учесть при выборе и подготовке посуды
Итак, в чем лучше взбивать белки? Ни в коем случае не стоит использовать посуду из пластика, а так же из алюминия. В идеале белки будут лучше всего взбиваться в медной посуде, если, конечно, таковая у вас имеется. Если же – нет, то подойдет металлическая посуда или стеклянная. Главное, чтобы она была не узкая и удобная в использовании. Выбрали.

Дальше нужно тщательно подготовить посуду, перед тем, как начать процесс, взбивания белков. Она ни в коем случае не должна быть влажной, или, чего хуже – жирной. Поэтому нужно постараться хорошенько вымыть ее, обдать кипятком, обсушить полотенцем. А для верности протереть ломтиком лимона и дать высохнуть. После таких процедур посуда будет готова к использованию.

Какие выбирать яйца и какой температуры
Существует ошибочное мнение, что для взбивания лучше использовать холодные белки, так как они быстрее взбиваются. Это не совсем правильно.

Есть обратная сторона медали. Разберемся, в чем суть. Холодный белок имеет довольно плотную структуру. А, следовательно, при взбивании, плохо насыщается воздухом, становится менее пышным.

И еще: взбитые холодные белки плохо держат форму, быстро расплываются. А нам это надо?

Поэтому, для достижения оптимального результата, нужно использовать белки комнатной температуры. Их консистенция мягкая. При взбивании легко насыщается кислородом, а, следовательно, становится более пышной. И еще один плюс – теплые взбитые белки четко держат форму и не расплываются при выпечке. Вот почему столь важно учитывать эти знания, приступая к выбору температуры исходного сырья.

Еще одно заблуждение: многие думают, что домашние яйца лучше тех, что продаются в магазинах. Может они и лучше и полезней, но для взбивания белков лучше использовать яйца, купленные в магазине. Так как белок у них не такой плотный, как у домашних, а соответственно – легче поддается взбиванию. И еще один совет: лучше использовать не очень свежие яйца, а те, что полежали в холодильнике не менее недели.

Перед тем, как начать отделять белки, яйца нужно тщательно вымыть и обсушить полотенцем. Заметим, что даже капля воды не должна попасть в белок, так как это может привести к сбою в процессе взбивания. Важен также момент отделения белков от желтков. Не допускайте, чтобы хоть малая часть желтка попала в белок.

Читать еще:  Кролики в деревне: особенности разведения

Как взбивать белки и чем
Начинать взбивать белки нужно с малой скорости, постепенно увеличивая обороты. Если не учесть этот момент и начать взбивать на большой скорости, то может случиться так, что они останутся жидкими и вообще не взобьются.

Важно также правильно выбрать инструмент для выполнения процесса взбивания белков. Лучше всего подойдет венчик с тонкими прутиками (если взбиваете вручную). Если же будете работать миксером, то лучше использовать насадку в виде рамки. И еще один важный момент – при взбивании нужно двигаться по кругу, обязательно доходя до самого дна посуды.

Как выглядят правильно взбитые белки
Процесс взбивания белков проходит в несколько этапов. Первый этап: белки превращаются в пушистую, белую пену. Но это только начало. Мы продолжаем взбивать.

Второй этап: консистенция белков становится гуще, но они еще не держат формы и спадают с венчика. Именно на этом этапе нужно вводить в белки сахар (сахарную пудру). Процесс взбивания продолжается дальше.

Третий этап: взбивание белков подходит к логическому завершению – белки становятся плотными, блестящими и четко держат форму. Да, еще один маленький секрет: чтобы белки взбивались быстрее, в самом начале процесса, добавьте к ним маленькую щепотку обычной соли.

Вот и все, процесс взбивания завершен. Результат достигнут!

Как и когда добавлять сахар
Во-первых: вместо сахара, особенно при взбивании белков на «безе», лучше взять сахарную пудру. Она легче входит в белок, быстрее растворяется и не оседает на дно посуды.

Во-вторых: вводить сахарную пудру в белки нужно очень аккуратно, подсыпая ее маленькими порциями. Буквально по чайной ложке, не прекращая процесса взбивания.

В-третьих: вводить сахарную пудру нужно тогда, когда взбитые белки станут «пушистыми», то есть на втором этапе взбивания.

Еще один маленький совет: если нужно ввести взбитые белки в тесто, делать это надо очень осторожно, мелкими порциями. Постепенно смешивая их с тестовой массой. Поможет вам в этом венчик или силиконовая лопаточка.

Ну вот, пожалуй, и все хитрости, которые помогут вам справиться с задачей по взбиванию белков. Как видите – все предельно просто.

Используйте полученные знания и у вас обязательно все получится!

В поисках шишек

Не только люди умеют налаживать коммуникации (да и всегда ли у них это достаточно хорошо получается?), но и дикие животные в дремучих лесах тоже помогают друг другу в трудные неурожайные годы. П.А. Мантейфель ведёт рассказ для детей о дикой природе столь увлекательно, что читатели сами не замечают, как впитывают помимо главной информации те самые непреложные истины, которые очень трудно объяснить напрямую. Как зимняя птица клёст, питающаяся еловыми шишками, помогает выжить голодной весной не только ослабленным белочкам, выкармливающим маленьких бельчат, но и других птиц, также страдающих от бескормицы? Казалось бы, какое дело клесту, у которого тоже в гнезде голодная самочка с птенцами, до других животных и птиц? Как он может им помочь? Может!

Он просто сбрасывает едва тронутые шишки наземь, где их укроет снег. А та же кедровка безошибочно чувствует, где именно под толщей лежит поднявшая чешуйки шишка. Также писатель в свой рассказ для детей вставил, казалось бы, эпизод не по теме: как мигрируют животные и птицы в голодные годы, разыскивая не пострадавший от засухи лес, как делают запасы даже по дороге и какой у них длинный, трудный, полный опасностей путь. Писатель в коротком рассказе для детей о животных умеет делать множество отступлений с огромным количеством информации, изложенной прекрасным, чистым русским языком.

Когда бывает обильный урожай шишек хвойных деревьев, в леса прилетает множество клестов. Эти небольшие красивые птички стремятся сюда потому, что семенами еловых деревьев они питаются все зимние месяцы. Если гнутся под тяжестью шишек ветви душистых мохнатых елей, то там же, куда прилетели клесты, останавливаются и кочевые белки. Спасаясь от бескормицы, они массами переселяются в другие районы. В своем письме архангельский зоолог Наумов; рассказывал о таком переселении в 1935 году. Сотни и тысячи белок уходили тогда из лесов Урала и Коми АССР, где засушливое лето привело к преждевременному осыпанию еловых семян. Белок можно было встретить на полях и даже на окраинах сел. Они переплывали широкие быстрые реки, некоторые зверьки тонули в них, а перебравшиеся бежали дальше, ища богатые шишками леса. При перекочевках белки по дороге запасали корма — сушили грибы на ветках деревьев, закапывали в мох орехи, а сами стремились все дальше и дальше. В данном случае проявлялся инстинкт, полезный всему виду, спасающий многих белок от голода.

Запасы делают и другие кочевые звери, а также птицы. Нашим студентам-охотоведам однажды показалось, что синички гаички клюют осенью почки бузины. Присмотревшись, они увидели, что ошиблись: птички выбирали из бурьяна пустырника спелые семена и затем засовывали их под чешуйки толстых почек бузины. Здесь семена сохранялись всю зиму, в то время как пустырник после снегопадов осыпался. Было установлено, что другие синички, кочевавшие позднее по снегу, пользовались спрятанными семенами.

Всем известная сибирская кедровка набирает в подъязычный мешок орешки кедра, летит с ними километры, а потом закапывает их в мох. Находит ли она эти орешки потом? Вряд ли! Это видно из того, что многие кучки орешков остаются нетронутыми, а года через два прорастают целой щеткой всходов. Таким образом, при помощи птиц происходит распространение кедра и заселение им обширных гарей.

Часто приходилось удивляться тому, как находила кедровка кедровую или еловую шишку под толстым сугробом снега. Посидев с распущенными перьями на дереве, как бы определяя место добычи, эта пестрая птица слетала на снег, уверенно принималась раскапывать его клювом и безошибочно вытаскивала из сугроба шишку. Чутья у птиц нет, как доказано многими опытами. Не обладает ли кедровка другими органами чувств, аналогичными тем, которые обеспечивают птицам верное направление в их перелетах, происходящих в темные и туманные ночи, часто вслепую? Быть может, путеводными направлениями служат неведомые еще нам волны, излучаемые разными предметами, которые улавливаются птицами специально развивающимися у них по сезонам года нервными приемниками? Почему, например, не находят дороги птицы, попадающие в сферу сильных радиоустановок? Почему наездник прокалывает длинным яйцекладом толстую кору дерева как раз там, где находятся куколки жуков усачей (дровосеков), в теле которых паразитирует его потомство? Каким образом обнаруживает их в древесине наездник, ползая по коре дерева? Все это ждет своих исследователей.

Но вернемся к елям, усыпанным шишками. В них хозяйничают стаи клестов. Птицы обрывают шишку за шишкой и, поклевав из них немного семян, бросают на землю с тем, чтобы сейчас же сорвать новую. В связи с такой расточительностью вставал вопрос: не объедают ли клесты белок? Нет, еды хватает на всех. Особенно много полноценных шишек сбрасывают птички в мороз, когда то и дело они греют озябшие лапки, подбирая их под перышки.

Уже с февраля начинаются днем капели, под лучами солнца взъерошиваются чешуйки у висящих на деревьях шишек, и их семена становятся доступными не только клестам, но и чижам, овсянкам, щеглам, чечеткам, снегирям и другим зерноядным пернатым, большие стан которых зимуют у нас и оживляют леса. Ветер качает ветви, из-под чешуек высыпаются крылатые семена и, кружась в воздухе, разносятся во все стороны. Однако не все шишки пустеют: у сброшенных ранее клестами на землю чешуя не взъерошивается; эти шишки семян не теряют, сохраняются более года и тем самым спасают белок от голода. Не беда, если землю покроют сугробы: белка чует шишку даже под толстым слоем снега, а раскопать его вовсе не трудно.

Значит, белка и клест — не конкуренты. Наоборот, клесты спасают белок от весенней бескормицы, когда эти зверьки выкармливают детенышей и нуждаются в усиленном питании. Когда белка — этот красивый зверек — ищет шишки, бегая по снегу, ее легче находит по следу собака. Охотники Севера знают, что так называемая белка-низовка обычна в тех лесах, куда прилетает много клестов. С любовью посматривают люди на маленькую птичку: она способствует добычливой охоте и оживляет зимой леса. Красные клесты-самцы весело распевают на морозе, а серовато-оливковые самочки греют своих птенцов в гнездышках, занесенных снегом. В это время отец приносит им в зобике еловые семена, отрыгивает матери, а та кормит ими малышей и питается сама.

К сожалению, урожай шишек бывает не каждый год, а в несколько лет один раз. В такой год еловые леса бывают очень оживлены; снег испещрен бисерными следами мышей и охотящихся за ними ласок, горностаев, лисиц и других пушных зверей. Выпавшие из шишек семена подбираются на плотном весеннем снегу синичками, рябчиками, тетеревами и другими птицами.

Чем же так прельщают еловые семена всех этих животных? Тем, что по количеству белков, жиров и других питательных веществ с ними не сравняются ни желуди, ни многие другие корма.

Птицы зимой в городе: кормить или нет?

Накормив сегодня синицу куском сала, а голубя стаканом семечек, завтра вы рискуете найти трупики этих птиц. Почему кормушки убивают, белки не едят миндаль, а вороны грозятся выселить из города москвичей? Эту проблему орнитологи заказника ” Воробьевы горы”.

Вот их главные советы:

Зима – трудное время года для пернатых. Морозы их не пугают, а вот отсутствие пищи в это время года даже очень. Благо, многие люди устраивают подкормочные площадки и кормушки. Хотя насчет того, благо это или нет, можно еще поспорить.

Неправильно подкармливая птиц, человек может им навредить, а закармливая – даже убить. В природе рацион пернатых очень разнообразен. При постоянном наличии семечек в кормушке синицы, например, попросту перестают искать другую пищу. Зачем летать по лесу, напрягаться, разыскивая в трещинах коры насекомых, когда в кормушке всегда много отличных жирных семечек? Но однообразный рацион, да ещё богатый жирами, приводит к заболеванию печени. Вместо пользы мы наносим птицам непоправимый вред. При этом результаты этого мы зачастую просто не замечаем, так как трупики убитых нашей добротой птиц остаются в дуплах.

Читать еще:  Зверек енот: повадки и образ жизни

Но можно обратить внимание на то, что со временем к кормушкам начинает прилетать всё больше птиц с сильно распушённым оперением. А это первый признак того, что птицы себя плохо себя чувствуют. Распушив перо, они пытаются сохранить как можно больше тепла. Чтобы этого не происходило надо твёрдо уяснить себе, что в кормушках не должно быть постоянного наличия корма. Лучше приучить себя и птиц к определённому режиму, наполняя кормушки один-два раза в сутки, утром или утром и вечером в одно и то же время.

Кого кормить, а кого нет? А теперь определимся, какие птицы – нам друзья, кого и как стоит кормить, а каких нужно гнать подальше.

Городским голубям, воробьям и уткам без нас зимой вообще не выжить. Количество естественных кормов, которые они могут найти в природе, настолько мало, что им даже на перекус не хватит. Но и закармливать этих птиц не нужно, их нужно подкармливать. То есть кормушка не должна быть постоянно с бугорком. Высыпали утром полстакана, вечером столько же – вот и все. Что сыпать? Сейчас разберемся.

Городских голубей лучше всего кормить специально приготовленной смесью или хотя бы пшеницей, а лучше ячменём, которые можно купить на Птичьем рынке в Москве (зерно к тому же и дешевле крупы). Из круп лучше всего перловая, которая является очищенным ячменём. Белый хлеб не лучший корм для голубей, но в небольшом количестве вполне годится (а вот жареные пирожки, беляши, пицца и т.д. очень вредны). Можно подсыпать сизарям овсяные хлопья, только не быстрорастворимые, а плотные, не рыхлые.

В небольшом количестве можно добавлять нежареные семечки.

Воробьям перловка слишком жёстка, но всё остальное, что едят голуби, для них тоже подходит. Из зерна воробьи предпочитают просо.

Уток лучше всего кормить зерном (зерносмесью или пшеницей) или комбикормом для кур, но вот беда, эти виды корма тонут в воде, и для их скармливания приходится либо сыпать их на лёд, либо делать специальные полупогружённые в воду кормушки, что нереально в условиях городского водоёма. Так что альтернативы белому хлебу практически нет. Поедают утки и нежареные семечки, которые не тонут в воде, в отличие от других видов зерна. Однако утки настолько привыкают к хлебу, что семечки поедают менее охотно.

Другие пернатые соседи москвичей – это мелкие лесные птицы, которые регулярно зимуют в средней полосе. Это синицы, поползни, дятлы, зеленушки, сойки. Они привыкли сами искать пропитание, но треть дневного рациона в подарок от человека – им лишним не будет. В кормушку синицам закладывают нежареные семечки подсолнечника, творог средней жирности, смешанный с белыми панировочными сухарями, чтобы творог не слипался, а был крупинками, скоблёную нежирную говядину, натёртое яйцо, сваренное вкрутую, мелко порезанное свежее яблоко. В морозные дни хорошо подвешивать кусочек несолёного сала, класть кусочек сливочного масла.

Надо только учитывать, что кроме семечек к другим кормам синицы должны привыкнуть, так что не огорчайтесь, если первое время они не будут их поедать.

Поползни помимо этих кормов с удовольствием поедают арбузные и тыквенные семечки. Но кроме птиц кормушки посещают и некоторые другие животные, чаще всего мы встречаем на кормушках белок.

Белки не едят миндаль

Белкам в кормушки кладут цельные лесные орехи (фундук), цельные кедровые орехи, колотые грецкие орехи, цельные косточки абрикоса, семечки подсолнечника (тоже нежареные), кусочки сладких сухарей, печенья, баранок, кусочки свежего яблока (даже в мороз свежее яблоко пользуется у белок спросом, несмотря на то, что оно насквозь промерзает), сухофрукты, сушёные грибы, варёное яйцо, творог.

Миндаль белки не едят, он токсичен для этих грызунов . Сырой арахис так же не пользуется популярностью, но предложить-то можно.

Соль для белок не вредна, но лучше солёные продукты не использовать, так как их могут поедать птицы, для которых соль опасна.

Очень хорошо закрепить на кормушке для белок белый птичий камень (прессованный мел) – белки в природе всегда испытывают дефицит кальция и такому подарку наверняка будут рады.

Снегири, дрозды рябинники, свиристели, щеглы, овсянки, чижи и чечётки, пищухи и корольки – эти птицы настоящие кочевники, нигде подолгу не останавливаются, поэтому к человеческой прикормке сильно не привыкают.

Дрозды и свиристели зимой питаются исключительно мягкими плодами деревьев и кустарников – рябины, боярышника и даже снежноягодника. Их жизнь полностью зависит от наличия ягод на ветвях. Поэтому обрывая плоды рябины, мы тем самым сокращаем количество доступного для этих птиц корма. Лучше рябину не заготавливать для зимней подкормки, те, кто рябиной питается, скорее найдут её на дереве, нежели в кормушке. Снегири питаются семенами рябины, ясеня, сирени.

Щеглы, овсянки, чижи и чечётки питаются семенами сорных трав, а чижи и чечётки плюс ко всему кормятся на берёзах.

Пищуха и королёк строго насекомоядные птицы и переживают зиму разыскивая спрятавшихся под корой или среди хвоинок ели насекомых. Кормушки они никогда не посещают, и помочь им перезимовать мы ничем не можем.

И ни крошечки вороне!

Вот и подошли к самому интересному – пернатые враги, кто они? А это до боли нам знакомые вороны и сороки. Этих птиц лучше не подкармливать. Особенно это касается ворон, чья численность в городах превышает все разумные пределы. Серая ворона птица всеядная, в её рацион входят как растительные корма, так и животные.

При этом город даёт воронам защиту от естественных хищников, поэтому популяция этих птиц стремительно увеличивается.

А при высокой плотности поголовья у ворон выше конкуренция за пищу, они тщательнее прочёсывают зелёные насаждения в поисках корма, разоряя гнёзда мелких птиц, разыскивают слётков, воруют утят, и даже бельчат. И чем лучше вороны перезимуют, чем больше пищи они найдут зимой, тем больше яиц положат весной их самки, тем больше птенцов они выкормят, тем больше гнёзд других птиц разорят, тем больше птенцов-слётков разыщут и съедят. То есть подкармливая ворон, вы увеличиваете их численность и, соответственно, сокращаете численность других пернатых – славок, соловьёв, пеночек, зябликов, зеленушек…

Запрещенный рацион

Есть такие продукты, которые пернатым противопоказаны. Это, во-первых, все жареное и солёное. При поедании солёной пищи в организме птиц происходит её переизбыток, а выводящая система у этих божьих тварей менее эффективна, нежели у млекопитающих, происходит отравление организма.

При жарке жиры меняют свою структуру и наносят сильный вред печени.

Так же нельзя использовать испорченную пищу, прогорклое зерно, заплесневелые, затхлые продукты. Они содержат в себе сильные токсины. Нельзя давать птицам и пшено. В отличие от проса пшено лишено оболочки, что приводит к окислению жиров на его поверхности, появлению токсических веществ, болезнетворных организмов. Мы перед варкой всегда моем эту крупу, смывая всю гадость, птицам же на сыром пшене она достаётся в полном объёме. Опасен для птиц и чёрный хлеб. Крахмал ржи плохо усваивается их организмом, чёрный хлеб всегда более влажный, чем белый, имеет повышенную кислотность, что нередко приводит к сильному брожению в кишечнике птичек, вплоть до заворота кишок.

Где размещать кормушки

И ещё хочется сказать пару слов о том, где лучше всего размещать кормушки. Безусловно, кормушка за окном весьма привлекательна для нас, но не очень полезна для птиц и совсем не радует соседей. Кормушка – всегда источник мусора. А еще в поисках корма птицы начинают залетать в открытые форточки, что часто для них оканчивается гибелью, нередко птицы разбиваются о стекло. К тому же птичий помёт не украшает наши подоконники, карнизы, балконы и припаркованные автомобили.

Подкармливая птиц около своих окон, вы рискуете вызвать гнев соседей, которые могут решить проблему своими силами: отстрелять птиц – и дело с концом. Это, увы, не выдумка. Лучше всего подкармливать птиц в стороне от жилья, выбирая площадку с наличием удобных присад (голуби иногда весь день сидят вблизи подкормочной площадки ожидая халявы, им просто нечем больше заняться) и убежищ. Концентрация птиц у кормушек неизбежно привлечет хищников, и если поблизости не будет куда спрятаться, ваши подопечные могут оказаться в опасности. Для мелких птиц подкормочные площадки лучше устраивать поблизости от густого куста или на опушке хвойного леса.

Так же надо помнить, что птицам очень опасен ветер, поэтому кормушки должны располагаться в защищённых от него местах.

Любителям подкармливать голубей cтоит надевать перед подходом к площадке кормления одну и ту же одежду, удобнее надевать поверх одежды специальный халат, и снимать его, уходя от подкормочной площадки. Голуби очень быстро привыкают к виду человека, который их кормит, и начинают преследовать его или человека в подобной одежде, что может создавать определённые трудности даже для вас, не говоря уже о случайных прохожих. А случайный прохожий в таком же, как у вас, халате вряд ли окажется поблизости.

Еще больше материалов по теме: «Зима в городе: Птичку жалко!»

Впадают ли в спячку белки? Как протекает зимовка белок

Зачастую белку трудно заметить в лесу, проще её встретить в городском парке, где эти зверьки привыкают к людям и даже могут брать пищу из их рук. Благодаря этому за животным можно наблюдать круглый год, а значит ответом на вопрос: “Впадают ли в спячку белки?” будет твердое нет. Образ жизни этого теплокровного зверька говорит о том, что белке впадать в спячку зимой нет надобности, так как у нее есть возможность прокормить и согреть себя в холодное время года.

Читать еще:  Животные зоны смешанных лесов

Белка морозов и холода не боится. Эти милые зверьки практически всю жизнь проводят в движении, так как нужно найти пищу и успеть спрятаться в случае опасности. Насчитывается около сорока видов белок в зависимости от их места обитания (это очень распространенное животное).

Белки – обладательницы шикарной шубки, хвостика и кисточек на ушках. В тёплый период времени года мех у зверька жёсткий, редкий и короткий, а ближе к зимним холодам он становится мягким, пушистым и высоким. С такой шубой белке впадать в спячку нет необходимости.

Осенью эти зверьки начинают заготавливать себе еду на зиму: жёлуди, орехи, семена деревьев, грибы, шишки. Они прячут их в дуплах или закапывают среди корней. Белка очень трудолюбива, поэтому делает множество тайников, которые пригодятся ей в зимние холода (хотя она далеко не все их найдёт).

Это ещё одна причина того, что белке впадать в спячку зимой не нужно. В поисках пищи в холодное время года она находит съестные запасы, сделанные другими мелкими грызунами, и с удовольствием их поедает.

Этот пушистый зверек относится к разряду всеядных. В его рацион входят: шишки, орехи, семена деревьев, кора, молодые листья дуба, почки деревьев и ягоды (в тёплое время года), лишайники, насекомые, жуки и их личинки, яйца птиц (и даже птенцы), ящерицы и лягушки.

Помимо запасов продуктов белка обустраивает для себя тёплое гнездо (обычно в дупле), которое устилает мхом и лишайником, чтобы в нем было тепло и уютно. В зимнюю пору (в те дни, когда очень сильные морозы), белка не покидает свое гнездо, свернувшись в нем калачиком, и, укрывшись хвостом, как одеялом, она может проспать, таким образом, некоторое время, но это не значит, что белка впадает в спячку.

Тёплых гнезд белка делает несколько, так как всегда находятся желающие занять чужое жилище, пока хозяйка заботятся о своём пропитании.

Хотя белка и не стадное животное, но в сильные морозы в одном беличьем гнезде могут находиться до четырёх особей. Таким образом, они согревают друг друга, что помогает им выжить при низких температурах окружающей среды.

Суточная норма съестного для белки – 45 гр, наевшись, она побежит закапывать оставшуюся еду про запас, Продукты, которые категорически запрещено давать белке: миндаль (яд для данного животного), арахис, фастфуд, подсоленные и ароматизированные орешки (семечки) и вся подобная продукция из магазина, чипсы, ядовитые грибы и растения, конфеты, косточки фруктов и ягод.

Самое голодное время года для белочки – это конец зимы и начало весны, поэтому многие отзывчивый люди стараются подкормить этих животных, что приносит пользу белке и радость человеку.

Этого зверька можно встретить в лесу, парке, сквере, на садовом участке. Важно знать, какие продукты пойдут на пользу белке, а какие могут ей навредить.

Вот перечень некоторых продуктов из ежедневного рациона белок, живущих в зоопарках, которые им необходимо употреблять в пищу: орехи (лесные, кедровые), желуди, белый хлеб, не жареные семена подсолнечника или тыквы, арбузные семечки, сухофрукты, сухие грибы, свежие ягоды и фрукты (груши, бананы), молоко, сливочное масло, творог, салат, шишки, ветки, хвоя, травы. Через день чередуют: яблоки, морковь, капусту, а раз в три дня дают грецкие орехи.

Количество этих продуктов, выдаваемых белкам, очень маленькое (2 -10 гр. в сутки). Это связано с тем, что белочке грозит ожирение при переедании, а это негативно отразится на её здоровье. Этому энергичному зверьку нужно самому бегать в поисках пропитания, от людей же требуется небольшая помощь животному в голодные времена. Поэтому в некоторых парках и на приусадебных участках ставят кормушки, в которые всем желающим есть возможность класть корм.

Прогуливаясь по парку или скверу, где водятся белки, стоит иметь при себе что-то из нижеперечисленного: небольшой сухарик белого хлеба, галетное печенье, орешки (обязательно в скорлупе), сырые семечки, зерна кукурузы, кусочки фруктов (сухие, мороженные, свежие) без косточек.

Нужно знать, что еда, предлагаемая зверьку, должна быть хорошего качества (не прелая и без гнили), не слишком сладкая и не пересоленная, не копченая, не жареная. Те продукты, которые вредят здоровью человека, вредны и для белки. Грецкий орех можно давать полностью очищенным или же немного расколотым, чтобы белке было легче извлечь его содержимое из скорлупы.

Тому, кто решил заботиться о белке в домашних условиях, нужно не забывать, что кроме разнообразной пищи у зверька должен быть постоянный доступ к чистой воде.

Белка – обладательница идеального аппарата для раскусывания орехов. Это её зубы в сочетании с мощной нижней челюстью, которая состоит из двух половинок, соединённых эластичной мышцей. Благодаря такому механизму, зубы-резцы способны расходиться в стороны и, подобно клину, вбитому в отверстие, раскалывать орех пополам. Белки обгрызают кости погибших животных, а также сброшенные рога, пополняя тем самым запас кальция в организме.

Помочь белке пережить голодные и холодные времена не сложно, главное – быть не равнодушным и внимательным к ее потребностям. А забота о пушистом зверьке (в свою очередь) принесет много положительных эмоций взрослым и детям. При этом важно точно знать, чем можно кормить белку, чтобы еда шла ей только на пользу.

Как белки готовятся к зиме – Часть II

РУБРИКИ

КАТАЛОГ АДРЕСОВ

СВЕЖИЕ ЗАПИСИ

Ветеринарные клиники

Ветеринары

Зоосалоны

Зоомагазины

Как белки готовятся к зиме – Часть II

Белки интересные маленькие существа. То, как они готовятся к зиме, является хорошим примером. Первое, что важно помнить, это то, белки, живущие на деревьях и белки, живущие на земле готовятся к зиме немного по-разному. Основные моменты похожи, но не одинаковы. Поскольку существует определенное сходство, основное внимание будет уделено белкам, живущим на земле, например золотисто-дымчатой белке.

Земляные белки не начинают подготовку к зиме спонтанно. То есть, подготовка начинается в теплую погоду в начале лета. Это время, когда они заняты питанием, воспитанием детенышей и увеличением подземных тоннелей и камер. Иногда, хищный аппетит помогает им создать жировые запасы, которые будут необходимы в зимнее время для выживания.

Комнаты могут быть выложены травой и мехом, создавая удобное место для сна, когда погода окончательно становится холодной. От размера комнаты зависит сколько белок могут в ней жить, когда приходит время впадать в спячку. Чем больше белок живут в одной комнате, тем им теплее, когда это необходимо.

Часть мероприятий, связанных со сбором пищи не для еды и запаса жира. Белки часто прячут или скрыть тайники с семенами и другими продуктами питания для использования, особенно зимой. Они могут также хранить пищу в небольших камерах в основных туннелях. Это дает более легкий доступ, когда животное не в состоянии добраться до тайника с едой за пределами берлоги. Постепенно они делают жировые запасы и их худеньких превращаются в довольно пухлых существ. Когда воздух становится теплее, происходит другое изменение. Толстый мех, более подходящий для выживания зверек в холоде, превращается в тонкую шкуру летом. Предварительный сбор пищи происходит с почти катастрофической скоростью, как будто белка понимает, что через короткий промежуток времени это уже будет трудно сделать, если и вовсе не невозможно. Дополнительная пища приносится в нору, и если необходимо, белка роет новые камеры, которые удаляются от основных туннелей.

Когда наконец наступает холодная погода, белки инстинктивно реагируют. Во-первых, все белки, живущие в системе туннелей, начинают заполнять отверстия, с внутренней стороны. Грязь обычно не плотно утрамбовывается, это и не нужно. Слой слабо уплотненного грунта до сих пор является хорошим изолятором от холода. Однако, поскольку туннели, как правило, имеют несколько выходов, каждый из них должен быть запечатан, чтобы сохранить тепло внутри.

Наконец, находясь в безопасности, белки сворачиваются вместе в главной спальной камере и засыпают. Сон все время становится все более глубоким, пока они спят.

Белки впадают в настоящую спячку, при которой частоты их сердечных сокращений и дыхание почти незаметно. Это позволяет в значительной степени экономить энергию, необходимую для того, чтобы выжить в холодные зимние месяцы, и это позволяет им использовать жировые запасы для энергии, в которой они действительно нуждаются. Часто белка может умереть во время спячки, и даже может быть обработана без пробуждения. Тем не менее, они выйдут из спячки на достаточно долгий период времени, чтобы поесть припрятанные запасы, и если температура достаточно повысилась, они даже могут откопать один из выходов для рейда в один их внешних тайников, прежде чем вернуться и снова захоронить себя, и вернуться в спячку.

Основное различие, когда речь заходит белке, живущей на дереве, заключается в том, что у них различный выбор мест гнездования и мест для хранения продуктов питания. Тем не менее, у них происходят те же физические, и они также собирают и прячут продукты на зиму. Автор уточняет описывает здесь золотисто-дымчатые белок, поскольку он сам вырастил пару золотисто-дымчатых белок от того момента, когда у них только начали появляться зубы. Они жили в резервуаре, частично заполненном грязью, что позволило им выкопать тоннель. Хотя они находились внутри, они были на месте, и это было просто шоком, когда они, резко исчезли, как раз в то время, когда на улице начал падать снег. Обеспокоенный, он тщательно откопал грязь и нашел двух белок, свернувшихся вплотную друг к другу, по-видимому мертвых. Как выяснилось позже, они просто находились в спячке и, наконец, проснулись на достаточно долгое время, чтобы попить немного воды, съесть один из запасов питания, а затем вернуться в свои норы, закопаться и снова свернувшись, вернуться в спящий режим. То, как белки готовятся к зиме, является увлекательной особенностью этих мелких грызунов. Белки, безусловно, интересные зверьков, хорошо приспособленные для выживания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector