Как зимует рысь
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Как зимует рысь

Рысь животное. Образ жизни и среда обитания рыси

Мифический герой Люциус, обладавший даром видеть сквозь предметы, дал название одному из самых грациозных хищников – рыси. Жители древней Греции приписывали такое же сверхъестественное свойство и этому животному. Янтарь у них назывался окаменевшей рысиной мочой.

В 1603 году учёные Италии создали сообщество Академия Рысей, в его состав вошел даже Галилео. Сообщество занималось поиском истины и искоренением предрассудков.

Символ – рысь, разрывающая Цербера, означала борьбу с невежеством силой знаний. Рысь на геральдике означает острое зрение. Как считают некоторые специалисты, финский герб украшает именно она, а не лев.

Особенности и среда обитания рыси

Ареал этого прекрасного млекопитающего достаточно велик: Евразия, Север американского континента, Приполярье и Камчатка. Раньше рысь заселяла более обширное пространство, но ценность меха привела к ее уничтожению во многих Европейских государствах. В наши дни рысь, хищник, который занесен в Красную книгу. В отдельные области он завозится повторно.

К видам рыси относят: обыкновенную рысь, канадскую рысь, пиренейскую рысь и рыжую рысь. Каракал, его еще называют степная или пустынная рысь, обитает преимущественно в Африке, Азии и на востоке Индии.

Длительное время его относили к семейству рысей, однако, ряд генетических особенностей способствовали тому, что его выделили в отдельный вид. Мраморная кошка – животное, которое очень похоже на рысь, но не является ее видом, обитает на юго-востоке Азии и по размеру немного больше обычного кота.

Животное по своему внешнему виду напоминает очень большую кошку длиной около метра (самки немного меньше) с обрубленным хвостом примерно 20–25 см. Самцы весят до 25 кг, самки – примерно до 18 кг. Иногда можно встретить довольно крупных особей, весом до 30 кг.

Короткое мускулистое туловище животного покрыто густым и мягким мехом с плотным подшерстком. Цвет шерсти зависит от местообитания животного и может быть рыжеватым, серым и бурым. Области спины рыси и бока покрыты яркими темными пятнами. Два раза в год звери линяют, летняя шерсть более короткая и не такая густая, как зимняя.

Задние конечности короче передних примерно на 20%, что дает возможность совершать необычайно длинные прыжки в длину до 4,5 метра. Отличие рыси от остальных кошачьих заключается в том, что ее передние лапы с четырьмя пальцами, а задние – с пятью.

Зимой подошву животного покрывает густой мех, что значительно облегчает передвижение зверя по снежному покрову. При ходьбе рысь задними лапами ступает по следам передних, а если передвигается несколько особей, то они наступают на следы впереди идущих. Такая манера походки присуща тигру и волку.

На круглой голове с огромными глазами находятся уши треугольной формы с кисточками на концах, которые выполняют роль антенны и позволяют хищнику слышать едва уловимые звуки. Ученые выяснили, что без кисточек животное начинает слышать намного хуже.

Характер и образ жизни рыси

Рысь – дикое животное. Эта большая кошка обитает в таёжной гуще и горных лесах. Реже рысь встречается в тундре или лесостепи. Однако, хищная кошка прекрасно лазает по деревьям и значительно увереннее чувствует себя в их ветвях, чем на земле.

Рысь – животное тайги и леса, именно там она может вволю удовлетворить свой охотничий инстинкт. Евроазиатская рысь может выдержать температуру до – 55 градусов.

Каждая рысь живет на определенном участке размером до 250 кв. км, который она может обойти в течение 1-2 недель. Свою индивидуальную территорию она покидает только при недостатке корма. Главные враги рыси – волки и росомахи.

Читать еще:  Запор у свиней: как бороться

Неизвестно, почему волки так относятся к хищным кошкам, или им очень нравится мясо рыси или в борьбе за еду. Однако, убежать рыси от стаи волков не удается. Если опытные животные прячутся на деревьях, то молодую особь почти наверняка загрызет стая.

Очень жаль, но самую большую опасность для животного представляет человек. Браконьеры ежегодно уменьшают количество этих благородных животных. Кстати, встреча с рысью считается везением, потому что она предпочитает прятаться от человека в зарослях деревьев.

Прекрасный слух рыси позволяет уловить шаги задолго до его подхода и вовремя скрыться. Но если человек ранил хищную кошку, его может ожидать мощная атака с применением острых зубов и когтей. Животное легко может сломать шею человеку, но это происходит очень редко.

Воровку лису рысь на дух не может переносить. Кошка поджидает ее и убивает, причем труп оставляет нетронутым на месте. Любопытно, но у дикой кошки есть интересная привычка вилять хвостом. До сих пор не выяснено, в каких случаях она это делает.

Питание

Прекрасная физическая подготовка, умение лазить по ветвям деревьев и скалам, а также плавать и прыгать, отличное чутье, зрение и слух делают рысь первоклассным охотником. В дневное время рысь отдыхает, добывать пропитание.

Она начинает примерно с трех часов утра и до рассвета. Только канадская рысь выходит на охоту днем. В засаде животное, не шевелясь, может ожидать жертву очень длительное время, пятна на шерсти отлично его маскируют среди окружающей среды.

Эта кошка никогда не охотится с деревьев, находясь на ветках, она лишь высматривает добычу. Выследив жертву, хищник нападает, при этом прыгая на несколько метров.

Если сразу добычу поймать не удалось, она преследует ее метров 100 и в случае неудачи прекращает попытку. Скорость животного составляет приблизительно 20 км в час, максимальная – до 40 км в час. В поисках добычи хищная кошка может пройти до 30 км в сутки.

В сутки хищнику требуется несколько килограммов мяса, однако, голодное животное может съедать до 6 кг в сутки. Сытая рысь отдыхает. Остаток добычи зарывает в снег или землю. Кстати, прячет добычу неаккуратно. Другие животные спокойно находят тайник и съедают запас.

Очень часто, спрятав пищу, рысь так и не возвращается к ней. Основной рацион рыси – заяц-беляк, но в рацион также входят различные грызуны, белки, еноты и птицы. Время от времени попадается и более крупная дичь: косули, олени, серны, лоси, кабаны.

Если животное обитает недалеко от людей, ее добычей может быть домашний скот. В весенний период, когда рыба на мелководье мечет икру, рысь набивает ее лапой в любом количестве и с удовольствием лакомится.

Размножение и продолжительность жизни

С начала весны и до лета у рыси начинается брачный сезон. Несколько самцов, которые постоянно сопровождают самку, постоянно дерутся, мяукают, рычат и кричат. Эти звуки можно услышать на большом расстоянии. Когда самка отдает предпочтение наиболее ловкому и сильному, животные создают семью.

Влюбленная пара облизывает друг друга, обнюхивают и начинают легко и нежно бодаться лбами. Дальше следует обустраивание жилища, которое может находиться в корнях дерева, дупле, земляной пещере или расщелине скалы. Свой дом они выстилают травой, шерстью животных и перьями.

Через 2-2,5 месяца на свет появляются 2–4 малыша, которые весят приблизительно 300 г, ничего не слышат и глухие. Однако уже через неделю родители начинают из котенка воспитывать маленького охотника. Они приносят маленького грызуна или птицу и прячут.

Читать еще:  Классификация карповых удилищ: телескопические удилища

Задача ребенка – найти их. В три месяца рысята уже присутствуют с матерью на охоте, а в пятимесячном возрасте они учатся самостоятельно добывать себе пропитание. Когда котятам исполняется год, мама-рысь их отгоняет и обзаводится новым потомством.

Самка готова к спариванию примерно в полтора года, самцы в два с половиной. Продолжительность жизни хищников в природе достигает 20 лет, в неволе эта цифра доходит до 25.

Сейчас в моду входит содержание диких обитателей флоры в домах и квартирах. При покупке такого животного как рысь, необходимо учитывать, что им нужно большое пространство для обитания и особый уход.

Повадки этого дикого животного не дают возможности содержать его в квартире, однако, на сегодняшний момент выведена порода «Домашняя рысь» путем скрещивания дикой рыси и кошки с соответствующим цветом шерсти. Цена на рысь довольно высокая, но это стоит того, чтобы у вас появился такой умный, красивый и грациозный питомец.

Как зимует рысь

Если в феврале – марте в лесу вы вдруг услышите громкое мурчание, мяуканье или мурлыканье, то скорее всего где-то недалеко находится рысь. Этот зверь – самый крупный представитель кошачьих, населяющих леса Европы. Об этом хищнике и пойдет речь в этой статье.
На европейском континенте, в том числе и в России живет вид обыкновенной рыси. Ее еще называют евразийской или европейской.

Длина тела может достигать 125 см., высота – не более 75 см. Вес взрослых животных – от 18 до 26 кг. Самки меньше самцов. Хвост короткий, но пушистый – не более 25 см.

Мех рыси очень теплый и густой, особенно в зимний период. Ее шкура очень ценится и по качеству не уступает меху пушных животных. Окрас шерсти может отличаться в зависимости от региона обитания. Встречаются рыси с необыкновенно красивым дымчатым окрасом с темными пятнами до буровато-рыжего. Шкура на брюхе густая, белая.

Лапы сильные и большие. Со стороны они кажутся толстыми из-за густой шерсти. Когти длинные и острые.

Особым украшением любой рыси являются кисточки на ушах, см. фото:

Однако эти черные кисти предназначены не для красоты. С их помощью хищник улавливает малейшие звуки, что ему помогает в охоте. Кроме острого слуха, рысь может похвастаться хорошим обонянием и зорким зрением.

Морда этого животного в целом похожа на морду обыкновенной домашней кошки.

Места обитания

Европейская рысь в настоящее время очень малочисленна, к тому же ведет скрытный образ жизни. По этой причине увидеть ее в дикой природе не так просто. Задача для охотника по поиску этой кошки осложняется еще и тем, что живет она в таких крепях, куда попасть очень затруднительно. Старые захламленные буреломы, темные таежные леса с очень густым подлеском, в которых преобладают хвойные деревья – сосны и ели – вот типичные места ее обитания.

Видео

Хотя может встречаться и в молодых лесах. Человека старается избегать. Приближение людей она чует за несколько сотен метров и пытается бесшумно уйти, периодически останавливаясь и прислушиваясь. Хотя в голодные годы рысь в поисках пищи заходит в города. Может нападать на кошек и собак. Этот хищник настолько силен, что может убить взрослую овчарку.

Но случаи появления рыси в населенных пунктах сравнительно редки. Ее стихия – темный хвойный лес.

Жизнь рыси в лесу

Как и многие хищники, ведет ночной и сумеречный образ жизни. На поиск добычи выходит, как только начинает смеркаться. Охотится обыкновенная рысь в основном на зайцев. По возможности нападает и на копытных – косулю, кабаргу, изюбря, молодых кабанов. Может поймать белку, куницу. Очень любит мясо рябчиков, тетеревов, глухарей. Зимой может ловить их на лунках.

Читать еще:  Чем питается носорог

Также известен такой факт, что рысь испытывает лютую ненависть к лисицам… и убивает их при первой возможности. Однако в пищу не употребляет. Откуда у этой кошки такая неприязнь к Патрикеевне, остается только догадываться.

Рысь – прирожденный охотник. Ее охотничьим качествам могут позавидовать даже такие хищники, как леопарды и волки.

Когда наступает вечер и опускается мгла, в лесу наступает тишина. Казалось бы, все звери уснули – ничего вокруг не слышно! Но в это время рысь выходит на охоту. Вот она слышит еле различимый звук – заяц обгладывает горькую веточку осины.

Почуяв добычу, рысь осторожно, без лишнего шума пробирается через заросли и кустарники. Подобравшись на удобное расстояние для атаки (10-20 метров), она готовиться к решающим прыжкам. Ничего не подозревающий заяц все также гложет осиновую кору. Наша пятнистая хищница делает мощный рывок и в 2-3 прыжка настигает жертву. Неожиданно зайчишка оказывается в лапах рыси. Если же ушастый вовремя почуял угрозу, то он сразу же бросается на утек. Рысь преследует его 50-100 метров, затем выдыхается и останавливается.

Помимо охоты скрадом, она также может поджидать добычу из засады. Этот хищник может подстерегать жертву возле заячьих троп, на водопое копытных. С дерева на свою жертву не прыгает, хотя может просто лежать на ветке и отдыхать, спустив все 4 лапы вниз.

Одного зайчика ей хватает на 2 дня. Косулю – почти на неделю. Крупную жертву, которую не может съесть сразу, закапывает в землю (летом) или присыпает снегом (зимой), а сама находится неподалеку.

Ведет оседлый образ жизни. Хотя в поисках пищи может проходить за сутки более 30 км. По своей натуре рыси – одиночки. Но самки с детенышами живут вместе несколько месяцев. За это время мать учит их охотничьим навыкам. Сначала она приносит им живых зверьков – мышей, зайцев и др., с которыми они играют. Затем рысята вместе с ней ходят на охоту. В феврале самка прогоняет котят, которые к этому моменту выросли и готовы к самостоятельной жизни в тайге.

У взрослых же в последний зимний месяц начинается гон. В этот период несколько самцов ходят по пятам за самкой. Между самцами происходят драки, которые сопровождаются криками, громким мяуканьем и шипеньем.

Беременность длится 60-70 дней. Одна самка приносит в среднем 2-4 слепых котенка, которые открывают глаза на второй неделе жизни. Молоком питаются от 4 до 6 месяцев, но уже в возрасте 30-40 дней переходят на животную пищу. Растут рысята очень быстро – уже к осени по размерам их не отличить от матери.

В Европе и в сибирской тайге их основными врагами рыси являются волки, которые стараются поймать и задушить ее при любой возможности. От опасности она часто спасается на деревьях – благодаря острым когтям и сильным лапам она лазает по ним очень хорошо. Также прекрасно она умеет плавать.

Продолжительность жизни рыси в лесу составляет около 15 лет. В неволе – до 25 лет.

В прошлом веке в европейских странах численность обыкновенной рыси резко сократилась. На всем континенте осталось всего несколько сотен особей. В настоящее время благодаря вовремя предпринятым мерам охраны популяция значительно увеличилась.
На численность этого зверя негативно влияют сведение (выпиливание) лесов, лесные пожары, сокращение их кормовой базы и браконьерство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector