Как живут носороги в Африке
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Как живут носороги в Африке

Носорог животное. Образ жизни и среда обитания носорога

Особенности и среда обитания носорога

Наверно не стоит спорить, что носорог – одно из самых крупных животных, населяющих нашу планету. Мир знает лишь о пяти видах, ныне здравствующих непарнокопытных животных – это носороги черные и белые, яванские, индийские и суматранские. Представители азиатских видов отличаются от своих африканских сородичей тем, что имеют лишь один рог, когда у других их два.

Белый носорог, обитающий в саваннах африканского континента по сравнению с черным собратом, живущим там же, по многочисленности лидирует. Кроме этого, других отличительных характеристик, которые бы сильно отличались, у двух видов не существует.

Интересно то, что название черный носорог, как собственно и прозвище белое животное – весьма условные. Потому что оттенок кожи животного зависит от цветовой палитры грунта, покрывающего ту часть земли, где нашли свой кров носороги. Валясь в грязи – любимое занятие носорогов, они пачкают шкуру грязью, засыхая на солнце, она и придает тот или иной оттенок кожным покровам.

Носороги – животные немалых размеров. При своем внушительном весе от 2 до 4 тонн и длине, достигающей порядка 3 метров и более, высота всего лишь 1,5 метра. Такие параметры дают право назвать носорога приземистым животным.

На фото белый носорог

Как было ранее упомянуто голову носорога украшают рога. К примеру, в Африке, в частности, в Замбии, у этих уникальных животных есть по три, а иной раз и по пять роговых отростков.

Рекорд длины этих отростков принадлежит белым носорогам – его длина, как утверждают специалисты, может достигать полутораметровой отметки. Если описать в двух словах суматранского носорога, то достоверно известно, что это самый древний вид из тех, кто дожил до наших дней.

Тело его покрыто жесткими короткими волосками, есть резцы, а на передней части головы расположены два рога по 25-30 см, а третий рог представляет жалкое подобие рога и его можно назвать возвышением и не более того.

На фото суматранский носорог

Телосложением носорога, как говорится, бог не обидел. Природа наделила его весьма массивным телом, шеей такого же склада, большим округлым задом, толстенными, но невысокими конечностями.

На ногах у носорога есть три пальца и каждый из них заканчивается небольшим копытом, этим они отличаются от лошадей. А вот хвост достался от природы животному маленький, как у осла, даже кисточка такая же имеется.

Посмотрев на фото носорога, сразу можно понять, какое это мощное и сильное животное. Кожные покровы морщинистые невероятно толстые и достаточно грубые, но это не мешает им на теле животного образовывать складки и от этого носорог становится похожим на зверя, облаченного в доспехи.

Шерстяной покров у животных отсутствует. Шерстью серого цвета покрыты лишь края ушей, да кисточка хвоста. Напоминаем, что к суматранским носорогам это не относится.

Органы чувств развиты по-разному – обоняние развито прекрасно, а вот слух и особенно зрение недостаточно обостренные и поэтому в жизни животного играют второстепенную роль.

Характер и образ жизни носорога

Характер у носорога противоречивый. Он то вдруг смирный и спокойный, то вдруг становится яростным и воинственно настроенным. Вероятно, массивные размеры, внушающие страх, да и своего рода близорукость дают возможность ощущать себя в полной безопасности.

На самом деле у животных саванн, кроме человека, врагов можно по пальцам пересчитать – слоны, тигры да иногда разъяренные буйволы. Тигр, правда, для взрослой особи опасности не представляет, а вот полакомиться мясом детеныша носорога он не прочь. Поэтому тигр, когда выпадает подходящий момент, старается утащить из-под носа зазевавшейся мамаши молодое потомство.

Человек – самый страшный враг носорога. Причина истребления животных кроется в их рогах, которые имеют высокую цену в определенных кругах. Еще в древние времена человек верил, что рог животного может приносить удачу и даровать обладателю бессмертие. Народные врачеватели уникальные свойства этих роговых отростков применяли в нетрадиционной медицине.

Закончив лирическое отступление, разрешите перейти к дальнейшему описанию образа жизни носорога. Итак, человека животное может услышать, благодаря развитому обонянию с расстояния в 30 и немногим более метров.

Как только животное почует опасность, оно дожидаться встречи с неприятелем не станет, а ринется наутек что, в общем, не лишено логики и подчиняется законам самосохранения. Бегать носорог способен быстро.

Его скорость гораздо больше, чем у олимпийского чемпиона и составляет 30 км/час. Ученые также подсчитали скорость бегущего носорога, когда он в ярости и утверждают то, что она может быть крейсерской — 50 км/час. Согласитесь, впечатляет!

Плавают носороги так же хорошо, как и бегают. Однако неспешный образ жизни носорогу нравится больше и поэтому он большую часть жизни проводит в водоемах, нежась в грязи под ласковыми теплыми лучами солнца. Правда, пик активности у животных наблюдается в ночное время. Сны носороги смотрят лежа, уткнувшись мордой в грязь и подогнув все конечности под себя.

Стадным животным азиатского носорога назвать было бы неверно, потому что он предпочитает вести одинокий образ жизни. Иногда, люди встречают два или три животных в купе, но это в основном мать и детеныши. А вот африканские сородичи уживаются небольшими группами, численностью от 3 до 15 особей.

Границы владений носорог помечает мочой или делает пометки с помощью помета. Правда, специалисты считают, что кучи помета – это не пограничные знаки, а своего рода справочные данные. Проходящий носорог своему последователю оставляет ориентиры, которые указывают когда и в каком направление двигался сородич.

Мир животных, где обитают носороги очень разнообразный, но соседей это животное не трогает, а среди пернатых у них есть товарищи. Так, к примеру, птицы, принадлежащие к скворцовым видам, постоянно находятся рядом с этим грозным животным.

Они все время скачут по туловищу носорога и то и дело занимаются тем, что вытаскивают из складок кровожадных клещей. Наверно, когда это им удается, возникает неприятная боль, потому что животное вскакивает и начинает фыркать, но затем успокаивается и опять плюхается в болото.

Питание носорога

Носорог животное всеядное, он предпочитает вегетарианскую еду – травы и ветви низких кустарников. В Африке у кустов немало шипов, но носорогов это не пугает также как и едкий и довольно терпкий сок некоторых растений, произрастающих в саванне. Носорог, живущий в Индии, кушает водные виды растений. Также излюбленным лакомством для него служит трава, которую называют слоновой.

Часы кормления у животного по утрам и вечерам, а знойный жаркий день носорог проводит в тени деревьев. На водопой они ходят каждый день. Чтобы насладиться живительной влагой, иногда им приходиться преодолевать путь в 10 км.

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения у носорогов определенной временной привязки не имеет, а вот поведение в брачный период у них весьма неординарное. Обычные драки между самцами носорогам несвойственны, а вот противостояние разных полов – это, пожалуй, зрелище уникальное.

Ухаживающий партнер подбирается к самке, а та его яростно гонит. Только самые настойчивые самцы добиваются благосклонности дам. Добившись своего, партнеры теряют интерес друг к другу, но в результате спаривания на свет появляются милые малютки весом до 50 кг.

На фото детеныш носорога

Самка всегда приносит одного малыша. Новорожденный хорошо развит и способен крепко стоять на ногах уже через 15 минут. Молоко матери детеныш вкушает до двухлетнего возраста, а расставание с мамочкой происходит обычно, когда малышу сравнивается три с половиной года.

При появлении на свет у маленького носорога на голове хорошо выражена шишка – это будущее оружие носорога – рог, которым он впоследствии сможет защитить себя и свое потомство. В дикой природе носороги живут 30 лет, но известны случаи, когда долгожители переваливали порог полувека.

Африканские птицы – носороги

Все знают, что в африке живут слоны и носороги. Но кто знает, что там еще живут и птицы-носороги? Да, да, это совершенно удивительное создание – на огромном клюве этой большой птицы устроился непонятного назначения нарост, достигающий десятой части массы всей птицы! Он придает ей вид необычный и грозный. Тем более что размером эти «птички» до 165 см (!), а массой 3–4 кг.

Семейство птиц-носорогов – родня наших удодов и принадлежит к отряду удодообразных. Все они, кроме группы Токо и рогатых воронов, живущих в саванне, жители тропических лесов, все одеты в темные фраки. Название свое они получили из-за огромных клювов, на которых еще и появляются полые наросты. Гнездятся в естественных дуплах, и все, кроме рогатых воронов, замуровывают своих самок, несущих яйца и кормящих птенцов, в дуплах.

В мире африканских птиц-носорогов существует три группы. Это самые мелкие среди них – род Tockus (14 видов), род рогатых воронов (Bucorvus abyssinicus), стоящий несколько обособленно (два вида), и группа крупных, собственно птиц-носорогов. Это черная, или пальмовая цератогимна (Ceratogymna atrata), четыре вида носорога-трубача (Bycanistes bussinator) и один род и вид белохохлого хорнбилла (Tropicranus albocristatus).

Самые распространенные и самые мелкие среди них – группа Токо. Они все небольших размеров – до полуметра, масса до 200 г. Отличаются окраской оперения и клюва, мощного, но без наростов, что отражается и в их именах: токо серый, красноклювый, желтоклювый, черноклювый и т.д. Все они водятся в буше (колючекустарниковые заросли), редколесьях, разреженной саванне, галерейных лесах и приречных долинах. Относительно других птиц-носорогов токо обладают очень живым, подвижным характером, питаются ягодами кустарников и деревьев, плодами, цветками, охотятся за жуками, стрекозами, саранчой, ящерицами, мышами и вообще за всем, что шевелится. Из-за своих пристрастий токо должен всегда быть наверху, чтобы осматривать окрестности. Поэтому птицы любят сидеть на самых высоких ветках деревьев или кустарников в саванне. Стоит появиться добыче, как радостный охотник подает условный сигнал, и вот рядом прыгают уже два или даже три токо. Несмотря на невозможность избежать конкуренции, я никогда не видел, чтобы токо, в отличие от марабу, дрались или конфликтовали друг с другом.

Летают токо очень своеобразно. Сделав несколько взмахов большими крыльями и взлетев на высоту, они планируют по дуге, опустив вниз клювастую тяжелую голову. Затем птичка снова взмахивает крыльями, взвивается вверх и снова планирует вниз. С ветки на ветку они прыгают довольно неуклюже, но зато лихо бегают по ним. Однажды в Цаво, наблюдая за играми и полетами токо, я увидел, как на одной ветке встретились два самца и начали «фехтовать» своими клювами. Как заправские мушкетеры короля. После чего один из фехтовальщиков улетел, а его место занял следующий. Видимо, эта ветка играла роль токовища, а фехтующие самцы устанавливали свою «табель о рангах».

Когда у токо образуется пара, они трогательно ухаживают друг за другом, касаясь оперения клювами, а потом сразу же ищут подходящее дупло. Ведь у них много врагов – это вездесущие обезьяны, вараны, змеи, хищные птицы, поэтому свое потомство птицы-носороги хорошо прячут.

Найдя удобное и глубокое дупло, самка выстилает его изнутри собственными перьями, а потом. замуровывает себя там заживо! Да, да, а самец ей в этом помогает. Он приносит в своем клюве глину, смешивает ее со слюной и этой замазкой, как цементом, вместе со своей супругой заделывает отверстие в дупле. Остается лишь небольшая щель, в которую самец заботливо сует мышей, насекомых, плоды и другой корм. Так он кормит свою ненаглядную даму, которая в добровольном заточении, почти в полной темноте и тишине, благополучно откладывает четыре–пять крупных яиц. Потом она высиживает их полтора месяца. За это время самочка линяет, теряя старое оперение, но при хорошем кормлении, без движения быстро поправляется и обзаводится новым. Самец же, проводя круглые сутки в хлопотах по отыскиванию корма и таскания его в заветное дупло, наоборот, худеет и чахнет, становясь похожим на велосипед. Но не сдается, поскольку у него «на руках» целое семейство!

Читать еще:  Какими должны быть оптимальные размеры вольера для немецкой овчарки

Когда малыши подрастут, наступит момент вызволения. Самец снаружи яростно ломает замазку, отгораживающую его от любимой супруги, а она помогает ему изнутри. Наконец барьер сломан, и счастливые родители попадают друг другу «в объятия». Казалось бы, теперь они вместе будут кормить малышей и учить их летать. Ан нет, они опять замуровывают своих деток. А те старательно им в этом помогают! Теперь оба супруга, как заводные, таскают корм к дырке, а детки его с удовольствием потребляют. И так проходит еще три недели, пока, наконец, родители не вызволяют своих «пленников» окончательно. И тогда молодежь начинает знакомиться с окружающим их огромным миром.

Туземцы называют всех токо словом «корве» и беззастенчиво пользуются беспомощностью самки, сидящей в дупле «под замком». Они взламывают замазку, достают откормленную самку, яйца, птенцов и все это поедают, даже без приправ. Интересно, что несчастный вдовец, который должен был бы долго «носить траур», вмиг находит себе новую супругу и . сажает ее в то же гнездо и заново замуровывает! Видимо, он считает, что его время принадлежит только будущему генофонду – деткам, и тратить его по пустякам нельзя!

В отличие от токо настоящие птицы-носороги живут в тропических лесах Африки, предпочитая самые труднодоступные, горные.

Настоящий тропический лес – это стена зелени, поэтому любое животное легче услышать, чем увидеть за сплетениями ветвей, лиан и листьев. Я стою под пологом леса в горной стране Абердаре, в Кении, и прислушиваюсь к звукам леса.

Сначала раздается очень необычный для джунглей звук – шум приближающегося поезда, а если учесть, что доносится он сверху, то в его своеобразии не приходится сомневаться. Но вот показался и источник странных звуков. К вершине дерева подлетели и расселись несколько крупных черных птиц, каждая по метру длиной и массой – под килограмм! А звук спешащего поезда издавали их огромные крылья. Общий черный цвет, перемежающийся участками белого оперения, да крупные размеры – еще не повод для удивления. Что особо примечательно в этих птицах, так это их клювы – чуть ли не в треть общей длины, огромные светлые, с большим наростом наверху. Очень примечательные птицы! Настоящие носороги! Это – трубачи, после цератогимны – самые крупные птицы-носороги в Африке. Шумя, как бутафорский паровоз, птицы расселись на ветвях дерева. Но на этом они не успокоились, а продолжали шуметь то кудахча, подобно курицам, то издавая ослиный рев. Ввиду своих больших размеров и солидности оружия, трубачи в тропическом лесу почти не имеют врагов и ведут себя совершенно непосредственно. Им характерно спокойствие, они никого не стесняются и не боятся, а их поведение наполнено достоинством и самоуверенностью. Так и слышится: мы здесь самые главные и самые нужные! Держатся они обыкновенно небольшими стаями, но встречаются парами и даже поодиночке. Вся их жизнь проходит на высоких деревьях. Даже если трубач перелетает с дерева на дерево, он никогда не садится на нижние ветви или землю, а только на верхние. Именно отсюда видно далеко в лесу, и сверху удобнее спикировать на дерево, покрытое спелыми плодами или ягодами. Да и от наземных хищников – от греха подальше.

Проводя всю жизнь в кронах деревьев, трубачи примечают все свободные дупла. Поэтому, когда приходит пора выведения птенцов, пара носорогов легко находит облюбованное дупло, поближе к вершине высокого дерева. Найдя подходящее пристанище, самка с довольным квохтаньем водружается в нем. Удостоверившись, что дупло именно такое, как ей хотелось, она выбирается наружу, и начинается работа. Ее супруг и будущий папаша – только подносчик строительного материала, самка же вовсю трудится, заделывая вход. Когда отверстие уменьшится до таких размеров, что сквозь него можно еле-еле протиснуться, она забирается внутрь и уже оттуда окончательно замуровывает себя.

Остается только узкая щель, через которую едва можно просунуть кончик клюва. Теперь, даже если в это отверстие сунется со своей лапкой обезьяна или пожалует древесная змея, тяжелый клюв самки покажет им, «где раки зимуют»!

Озабоченный и преданный супруг не оставляет свою подругу без опеки, ведь она так нуждается в его заботе: только он может обеспечить ее пищей. Трубачи питаются плодами деревьев, предпочитая финики, их-то и доставляет заботливый супруг своей замуровавшейся половине. Их он срывает на лету или садится на ветку и объедает ее дочиста. Затем отправляет лакомый фрукт себе в желудок, а чаще относит к дуплу, из которого торчит клюв, жаждущий получить сочное подношение. Три–четыре недели длится добровольное заточение птицы. Появляются на свет птенцы. Им предстоит еще полтора месяца провести в закупоренном гнезде. Самка в это время успевает полностью перелинять. Затем она определяет момент, когда ей вместе с потомством пора выходить в свет. Взламывает клювом пробку, которая успела изрядно затвердеть, и наружу появляется все семейство.

После долгого периода сидячей жизни носорожиха сразу летать не может. Она, изрядно разжиревшая, ходит по ветке, сверкая новым оперением. Встретивший ее на пороге темницы супруг выглядит не в пример хуже: оперение его пообтрепалось, а сам он кажется скелетом на фоне своей сытой и дородной супруги. Все это время ему пришлось в одиночку трудиться, таская пищу всему семейству. Самому же некогда было поесть и передохнуть. Таким образом ведут себя почти 50 видов птиц-носорогов, живущих в тропиках Азии и Африки.

Лишь рогатые вороны, живущие в Восточной Африке, не прячут своих деток в темницы. Они отличаются совершенно черными фраками, голубыми или красными «лицами» и большим горловым мешком красно-синего цвета. Массой они до 4 кг, длиной – 80–107 см. Большую часть жизни они живут не в кронах деревьев, а в открытых всем ветрам саваннах, на земле. Гордо вышагивая в траве шеренгой, они высматривают добычу, а летают тяжело и неохотно.

Рогатые вороны очень самостоятельные, и у них мало врагов. Питаются они, что бог послал: семена, фрукты, ягоды, лягушки, птичьи яйца, птенцы и т.д. Охотятся на грызунов, ящериц, насекомых и даже змей. Увидев змею, они криком созывают родичей, пасущихся неподалеку, затем окружают ее и рвут на части своими мощными клювами. Место для своих гнезд рогатые вороны находят обычно в дуплах огромных старых баобабов. Там самки высиживают четыре недели пару яиц, а затем еще три месяца родители старательно выкармливают птенцов. После выхода из гнезда детки более полугода не отстают от родителей, проходя своеобразную «школу жизни».

В средние века в Европу часто привозили этих роскошных птиц или их клювы, выдававшиеся за «слоновую кость».

Они использовались для поделок (амулеты, ложки, ритуальные украшения) или в роли священных талисманов от «сглазу» и «порчи»!

Носорог животное. Образ жизни и среда обитания носорога

Ещё в 67 году прошлого столетия носорогов только в Африке было более тринадцати тысяч особей. Сейчас в дикой природе их практически не осталось. Лишь некоторые виды, которые обитают в национальных заповедных зонах.

Большую материальную ценность имеет рог у носорогов, поэтому их безжалостно убивали, выбрасывая сотни мёртвых уже ненужных тел. Восточная медицина нашла им применение, создавая различные эликсиры молодости и долголетия. Так же их используют ювелиры в своей работе. Многие Африканские племена приписывали рогу носорога даже какие-то магические качества.

Особенности и среда обитания

Живут носороги на Африканском континенте в Республике Конго, на юго-западе Судана, северо-востоке Заира, юго-востоке Анголы, землях Мозамбика и Зимбабве, востоке Намибии.

Индийский носорог

Обитающих в Африке носорогов ученые классифицируют два вида – белые и чёрные. На самом деле огромных различий между ними нет, а окрас их полностью зависит от цвета грязи, в которой они вываливаются.

Азиатский континент заселяют индийские, яванские и суматранские носороги. Они любят равнинные местности, но чтобы обязательно был поблизости какой-нибудь водоём. Иногда носорогов можно встретить и на болотах.

Носороги, не парнокопытные, млекопитающие, вторые по величине животные. Весят они в среднем две с половиной — три тонны. Длина его тела почти три метра, а высота полтора метра.

Небольшое различие между носорогами то, что у чёрного верхняя губа сужается уголком к концу и свисает вниз. Живут чёрные носороги в тех местностях, где побольше деревьев и кустов. А белые же наоборот селятся, там, где много травы. Азиатские носороги отыскивают самое густо заросшее болото и там поселяются навсегда.

Особенность носорога – это его огромный рог, даже два, а бывает три, но только один большой, самый крайний. Состоит он не из костной ткани, а из кожной и из густо сбитого волосяного покрова, похожего на тот, из которого состоят копыта животного. Его структура очень твёрдая и является сильным оружием.

Рог, который находится на кончике носа самый большой, он достигает полуметровой длины, а у его основания круглый или в форме трапеции. У Азиатского носорога рог только один, если случись беда, и он сломается, страшного ничего нет, у него обязательно вырастет новый.

Предназначение рогов у носорогов в основном для добычи пищи, разгребая им густые кустарники и ветки деревьев. В меньшей степени – для защиты, так как в ход идёт и огромная голова, и лапы, которыми животное втаптывает в землю врага.

Форма головы носорога прямоугольная, округленная. Ушки длинные, животное может вращать ими в разные стороны. На шее большая жировая складка в виде горба.

Суматранский носорог

Ноги у них мощные и правильно сложенные, а на ногах у носорога по три большущих пальца, и на каждом из них есть копыто. Хвост у носорога маленький с кисточкой на кончике, чем то похож на свиной.

Рассматривая фото носорога кажется, что тело его покрыто не кожей, а кокай-то збруей, складки как железные кольчуги защищают тело млекопитающего. Кожа у носорога непробиваемая, ведь её толщина почти семь сантиметров.

Носороги близорукие, они практически ничего не видят дальше своего носа. Зато они отлично слышат и улавливают запахи из далёких расстояний.

Характер и образ жизни носорога

Самцы носорогов всегда живут одиночно, и вспоминают о дамах лишь в периоды спаривания. Самки, как заботливые матери живут со своими детёнышами.

Так как носороги никогда никуда не мигрируют, и заселяют территорию один раз и на всю жизнь, поэтому место они подбирают очень тщательно. Очень важно, чтобы неподалёку был какой-нибудь источник воды.

Носорогам необходима не только вода, но и грязь, находящаяся на берегу. К живительной влаге животное может добираться, преодолевая расстояния много километров. И уже добравшись, будет вываливаться в грязи, очищаю свою грубую кожу от паразитических насекомых.

Грязь нужно животному и для того, чтобы спасаться от палящего солнца, потому что хоть шкура и толстая, но очень быстро обгорает. Например, Азиатский носорог, в жаркую погоду все время находится в воде, в отличие от Африканского.

Ещё от кожных паразитов и клещей, животных спасают птички – буйволовые скворцы. Они прямо поселяются у носорога на спине, всегда следуя за своим «большим другом».

Эти огромные животные активны в основном ночью, днём они отлёживаются в воде и грязи, отсыпаются, а после захода солнца выходят на поиски пропитания.

Со своим плохим зрением носорог, чтобы не сбиться с пути по всей земле оставляет определённые пахучие отметины (это его фекальные отходы). Поэтому следуя по их запаху, животное никогда не заблудится и не потеряет свой родной дом.

Читать еще:  Мейн-кун: происхожение породы

Африканский носорог

Характер у носорогов неконфликтный. И если животное не провоцировать, он никогда не наступит первым. Они отлично уживаются с соседствующими зверями, не разделяя между собой территорию. Но когда у самки маленький ребёнок, тогда она агрессивно настроена абсолютно ко всему приближающемуся, считая их потенциальными врагами.

Носороги выглядят большими, неповоротливыми и неуклюжими, но это ошибочное мнение о них. Ведь при надобности, он может так разогнаться, что его скорость достигнет сорока километров в час!

Питание

Сложно поверить, но чтобы прокормиться гигантскому зверю мясо не нужно вообще. Их рацион составляет только растительная пища. Причем, белые носороги в большей степени питаются травой, потому что у них так сложены губы – верхняя длинная и плоская.

Поэтому они щипают зелень как коровы. А вот у чёрных носорогов, верхняя губа заужена и заострена, и с её помощью, животное с лёгкостью срывает листики с веток.

Небольшие кустарники и огромные заросли даже колючей травы африканские животные срывают прямо с корнем и без труда пережевывают. А были случаи, когда носороги забредали на фермерские плантации, тогда случалась настоящая беда ведь всё, что можно было съесть, они съедали, остальное вытаптывали, оставляя целые колеи после себя.

Самка черного носорога (Diceros bicornis) с двухдневным детенышем

Для насыщения организма животному нужно съесть как минимум семьдесят килограммов травы. У них такие крепкие желудки, что даже поедая ядовитые молочаи, это никак не отражалось на здоровье животного.

Вода тоже играет важную роль в организме богатыря. В жаркую погоду ему необходимо выпивать более ста пятидесяти литров жидкости в сутки. Если погода прохладная, то хотя-бы пятьдесят литров воды животное носорог должно обязательно выпить.

Размножение и продолжительность жизни

Как уже известно носороги живут парами, но не самец с самкой. Образовывается крепкий союз между матерью и детёнышем. А особи мужского пола живут в гордом одиночестве до тех пор, пока не наступит брачный сезон.

Обычно это случается весной, но и не только. В осенние месяцы носороги тоже не прочь порезвиться. Самец быстро находит самку по запаху её экскрементов, но если вдруг случиться встретить на пути соперника, то нужно ожидать жестокой борьбы между ними.

Животные будут бороться до тех пор, пока один из них не упадёт всем телом на землю. Под угрозой оказываются и малыши, так как могут быть случайно затоптаны. Случалось и такое, что поединки заканчивались смертельным исходом для одного из соперников.

Затем, на протяжении почти двадцати дней, влюблённые будут заигрывать друг с другом, вести совместный быть, готовиться к спариванию. Один половой акт у носорогов может продолжаться более часа.

Яванский носорог

Сразу после совокупления, самец покидает надолго, а возможно и навсегда свою даму сердца. Барышня уходит в беременный отпуск на длительные шестнадцать месяцев.

Обычно самки носорога рождают одного младенца, очень редко двоих. Малыш весит пятьдесят килограмм, полон сил и энергии, так как уже спустя пару часов он смело следует за своей мамой. На протяжении 12-24 месяцем мать будет вскармливать ребёнка грудным молоком.

В следующий раз потомство будет только спустя три-пять лет после родов. Предыдущий ребёнок или сам уходит в поисках нового жилища, или отлучается на некоторое время матерью, пока не вырастить младший братик или сестричка.

Как живут носороги в Африке

Белый носорог распостранен в ЮАР, а так же в Кении, Танзании. обитает с саванне, зарослях кустарников. Травояден. Черный носорог — крупное и могучее животное, достигающее массы 2 т, длины до 3,15 м при высоте 150—160 см. Морду его украшают обычно два рога, но в некоторых местностях (например, в Замбии) — три и даже пять. В сечении у основания рог округлый (у белого носорога — трапециевидный). Передний рог самый большой, чаще его длина 40—60 см.

Внешним отличием черного носорога от белого является устройство верхней губы: у черного носорога она заострена и свисает хоботком над нижней. С помощью этой губы животное захватывает листву с веток кустарника.

В начале прошлого столетия черные носороги обитали на огромной территории Центральной, Восточной и Южной Африки. К сожалению, они не избегли общей участи всех крупных африканских животных, и сейчас сохранились почти исключительно в национальных парках, хотя в целом конфигурация ареала осталась почти неизменной (полностью они истреблены лишь в Южной Африке). В 1967 г. на всем Африканском континенте обитало от 11 000 до 13 500 этих животных, причем только в Танзании их насчитывалось до 4000.

Черный носорог — житель сухих ландшафтов, будь то редкостойные леса, кустарниковые и акациевые саванны или открытые степи. Изредка встречается даже в полупустыне. Однако во влажные тропические леса бассейна Конго и Западной Африки он не проникает. В горах Восточной Африки он найден на высоте 2700 м над уровнем моря. Этот носорог почти не умеет плавать, и уже небольшие водные преграды для него оказываются непреодолимыми. Хорошо известна привязанность носорога к определенному участку территории, которой он не покидает на протяжении всей жизни. Даже сильные засухи не вынуждают этого великана к миграции.

Питается черный носорог преимущественно молодыми побегами кустарников, которые, точно пальцем, захватывает верхней губой. При этом животные не обращают внимания ни на острые шипы, ни на едкий сок. Даже на открытых равнинах они предпочитают отыскивать мелкие кустарники, которые выдергивают с корнем. Кормится черный носорог утром и вечером, а наиболее жаркие часы обычно проводит в полусне, стоя в тени дерева. Спят носороги ночью по 8—9 часов, подогнув под себя ноги и положив голову на землю; реже животное лежит на боку, вытянув конечности. Ежедневно они отправляются на водопой, иногда за 8— 10 км, и подолгу валяются в прибрежном иле. Известны случаи, когда носороги настолько увлекались грязевыми ваннами, что уже не могли выбраться из вязкого ила и становились жертвой гиен. В засуху носороги часто пользуются для водопоя ямами, которые вырыты слонами.

Черные носороги ведут одиночный образ жизни. Часто встречающиеся пары состоят обычно из матери и детеныша. Однако, в отличие от азиатских носорогов, африканские не имеют строго индивидуального участка и не охраняют его границ от себе подобных. Большие кучи помета, которым раньше приписывалось значение «пограничных столбов», по-видимому, можно рассматривать как своеобразные «справочные бюро», где проходящий носорог получает информацию о своих предшественниках. Зрение у черного носорога очень слабое. Даже на расстоянии 40—50 м он не может отличить человека от древесного ствола. Слух развит значительно лучше, но основную роль в распознавании внешнего мира играет обоняние. Даже на открытом месте потерявшегося детеныша мать разыскивает по его следам. Если нет ветра, носорог может из любопытства приблизиться к человеку буквально вплотную, но достаточно слабого дуновения, чтобы он распознал опасность и обратился в бегство или перешел в атаку.

Бегают эти носороги быстро, тяжелой рысью или неуклюжим галопом, развивая на коротких расстояниях скорость до 48 км/ч. Черные носороги почти никогда не бывают агрессивны по отношению к своим сородичам. Иногда дело доходит даже до взаимопомощи: в 1958г. егерь Национального парка Найроби (Кения) африканец Эллис видел двух самок, которые вели, поддерживая своими телами, третью, по-видимому беременную. Заметив наблюдателя, трио прибавило шаг. Если носороги все же затевают драку, то серьезных увечий не бывает, бойцы отделываются легкими ранами на плечах. Нападает обычно не самец на самца, как у оленей и других парнокопытных, а самка на самца. По-другому складывается бой, если носорог не уступит дороги или водопоя слону: такие поединки часто оканчивались смертью носорога. Детеныши носорогов нередко становятся добычей львов и даже гиен.

Со своими соседями — буйволами, зебрами, гну — носороги живут в мире, а среди птиц у них есть даже друзья. Небольшие оливково-бурые с красным клювом птички волоклюи, или буйволовы птицы из семейства скворцовых, постоянно сопровождают носорогов, лазают по спине и бокам, выклевывая присосавшихся там клещей. По повадкам и манере передвижения они очень похожи на наших поползней. Помогают носорогам освободиться от клещей и египетские цапли. Очень интересны взаимоотношения у носорога с водяными черепахами: стоит носорогу улечься в иле для принятия грязевой ванны, как со всех сторон к этому месту устремляются черепахи. Приблизившись, они внимательно осматривают гиганта и начинают выдергивать напившихся клещей. По-видимому, эта операция весьма болезненна, так как иногда носорог с громким фырканьем вскакивает на ноги, но затем опять ложится в грязь. Буйволовы птицы также часто расклевывают кожу носорога до крови. Обычно черный носорог громко фыркает, но при испуге он может издавать пронзительный свист.

У черных носорогов нет определенного сезона размножения. Спаривание бывает в разное время года. После 15—16 месяцев беременности самка приносит одного детеныша. Новорожденный имеет массу 20—35 кг, крохотный (до 1 см) светлый рог и уже через десять минут после появления на свет может ходить, а через 4 часа начинает сосать мать. В течение двух лет детеныш питается молоком матери. К этому времени он достигает достаточно внушительных размеров, и, чтобы добраться до сосков, ему приходится становиться на колени. Не расстается с матерью он до 3,5 лет.

Живут черные носороги более 35 лет.

ПОИСК ПО САЙТУ
НЕ ПРОПУСТИТЕ!


Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол

Африканские носороги

Оба африканских исполина давно стали редкостью в родных саваннах. Черные носороги когда-то во множестве водились по всей Африке к югу от Сахары, но уже к началу XX в. их поголовно истребили на западе континента, а восточноафриканская популяция истаяла, как снег под жарким солнцем.

В середине 1960-х последние черные носороги погибли в Сомали и Эфиопии. Если в 1970-х их численность оценивалась в 65 тыс. голов, то сегодня – не больше чем в 3 тыс.

Белый носорог – второе по величине наземное животное после слона. В прошлом одна популяция белых носорогов жила в Северо-Восточной Африке, а другая – к югу от реки Замбези. К концу XIX века южный подвид был почти полностью перебит, и лишь в провинции Наталь (ЮАР) чудом сохранилась небольшая группа этих животных. В 1920-х белый носорог был взят под охрану, и благодаря программам расселения в национальных парках сегодня его численность достигла примерно 4000 голов.

Носорогов десятилетиями убивали по разным причинам, главная из которых – драгоценный рог.

Морды обоих животных украшены парой рогов. У черного носорога передний рог достигает длины 135 см, а у белого и того больше – до 166 см; правда, он несколько тоньше.

Полцарства за носорога

Жители Северного Йемена платят баснословные деньги за носорожьи рога, из которых делают резные рукоятки для традиционных местных кинжалов, а в Индии и Китае они пользуются огромным спросом как лекарственное снадобье, повышающее мужскую потенцию.

В сущности, у обоих носорогов есть лишь один враг – человек, но этого более чем достаточно. Невзирая на суровые охранные меры и программы типа «Операция «Носорог», занимающиеся отловом белых носорогов с целью их расселения в прежних местах обитания, браконьерский промысел по-прежнему процветает. Во многих странах егеря расстреливают захваченных с поличным браконьеров, а по периметру некоторых заповедников сооружены ограды под высоким напряжением, чтобы не допустить ухода носорогов на незащищенную территорию. Кое-где, не видя иного выхода, защитники природы попросту усыпляют животных и спиливают им рога, которые, впрочем, медленно отрастают.

Африканские носороги приходятся дальней родней трем азиатским видам, один из которых водится в Индии, а два других – в Юго-Восточной Азии. Африканцев можно отличить друг от друга по окраске и отчасти по габаритам. Черный носорог хотя и не черный, но все же окрашен темнее, а белый обычно крупнее и с более массивной головой. Пожалуй, самое заметное различие – форма верхней губы. У черного носорога она заострена и свисает небольшим хоботком над нижней. У его белого собрата верхняя губа широкая и плоская, что придает морде туповатый вид.

Читать еще:  Корм для утят: советы по выбору

Собственно, этой отличительной черте белый носорог обязан своим названием, которое на языке африкаанс означает «широко-мордый носорог».

Питание

Различия в структуре питания черного и белого носорогов определяют и тип местности, в которой они обычно живут. Оба носорога придерживаются вегетарианской диеты, однако черный предпочитает объедать кустарники и низкорастущие деревца вроде акации, обрывая ветки и листья длинной верхней губой. С не меньшим аппетитом он поедает молодую кору и побеги, поэтому для него нет лучше места, чем саванновое редколесье, где хватает зарослей акации и других колючих кустарников. Белый носорог пасется на траве, для чего идеально приспособлена его широкая 2 верхняя губа, и потому чаще встречается на открытых равнинах и лесных полянах, заросших сочной зеленью.

Оба носорога ходят на водопой примерно дважды в день, хотя могут до 4 дней обходиться без воды. Пасутся они, как правило, ранним утром и вечером, а ночью и в полуденную жару предаются блаженной дреме. Подобно другим безволосым млекопитающим они обожают поваляться в жидкой грязи или пыли, частенько засы-пая в любимой «ванне». Регулярные купания помогают им спасаться от жары и на-доедливых мух.

Белый носорог более покладист и миролюбив, чем его черный кузен; впрочем, недавние исследования показали, что черный носорог отнюдь не так – неуживчив и враждебен по отношению к сородичам, как это считалось прежде.

Ухаживание и размножение

Типичная семейная группа состоит примерно из 6 животных.

Самки белых носорогов начинают приносить потомство примерно с 7-летнего возраста. У черных носорогов половая зрелость наступает раньше, но размножаться они начинают тоже с 7 лет. Строго определенного брачного сезона у них нет, однако пик рождаемости приурочен к периоду изобилия зеленых кормов. Взрослый самец усердно завлекает подругу на свой участок и несколько дней удерживает ее при себе, неуклюже проявляя свои нежные чувства. После спаривания парочка может еще несколько дней провести вместе, но рано или поздно самка навсегда покидает своего кавалера. После беременности, длящейся около 16 месяцев, самка подыскивает укрытие в зарослях и приносит одного теленка весом около 40 кг у черного носорога и 65 кг – у белого. Вскоре после рождения теленок уже может держаться на ногах, но еще 2-3 дня ходит довольно неуверенно.

Спустя недолгое время самка возвращается к привычному образу жизни, а теленок неотступно следует за мамашей. Детеныш белого носорога окончательно переходит на зеленый корм в годовалом возрасте, а телята черных носорогов могут и до 2 лет подкрепляться материнским молоком. Юные носороги держатся при матери до тех пор, пока та снова не будет готова к спариванию – т. е. около 2-4 лет. 

Африканские носороги. Чёрные и белые. Наше расследование

Почему вдруг носороги, спросите вы? А мне давно уже хотелось разобраться в мифах, которыми они окружены: сколько их, какого они цвета, чем отличаются друг от друга. А на днях на глаза попалось фото жизнерадостного коричневого носорога, позирующего посреди африканской саванны, за подписью: белый северный носорог, которых осталось всего 4 в мире; и далее комменты, опровергающие подпись и друг друга. Пришлось-таки вникнуть в суть и глубины.

Семейство носороговые (Rhinocerot >

Сейчас на Земле живет 13-16 тысяч носорогов. В Африке – два вида: белый носорог и черный носорог. По сути дела белый носорог – совсем не белый, а черный носорог – совсем не черный. Цвет обоих животных зависит от цвета грунта, на котором они живут, так как они охотно валяются в пыли и грязи, и исходный шиферно-серый цвет их кожи приобретает то беловатый, то красноватый, а в районах с застывшей лавой и черный оттенок.

Пять ныне живущих видов относятся к четырём родам. Крайне редкий суматранский носорог является единственным представителем наиболее древнего из них (Dicerorhinus). Два других, в равной мере стоящих под угрозой исчезновения вида — индийский носорог и яванский носорог — разделились 10 миллионов лет назад и относятся к общему роду индийских носорогов.
Оба африканских вида разделились 5 миллионов лет назад и состоят в отдельных родах.
Основное отличие носорогов – не окраска, а строение верхней губы: у белого носорога она плоская и широкая, у черного носорога заострена и свисает вниз этаким клювиком или хоботком. Хоть оба носорога питаются лишь растительной пищей, метод добывания ее у них разный: белый носорог поедает траву, срезая ее острыми резцами, черный же питается листьями, молодыми побегами, захватывая и срывая их верхней губой.
Рога у черного и белого тоже разные: у белого круглые в сечении, у черного – похожи на трапецию.

Название, по-видимому, произошло при искажении бурского слова wijde (широкий, широкомордый), которое англичане по звучанию переделали в white (белый). В действительности окраска этого носорога темно-серая, лишь чуть более светлая, чем у черного носорога. Волос на теле нет, за исключением ушей и конца хвоста.

Белый носорог — самый крупный представитель семейства. Масса старых самцов достигает трех тонн (в отдельных случаях даже до 5 т), длина тела 3,5-4 м, высота 1,5-2 м. У белого носорога два рога, передний всегда длиннее, его максимальная длина до полутора метра, обычно 60-120 см. В сечении у основания рог трапециевидный. Задний рог часто почти не развит. Основу рогов составляет утолщённая и ороговевшая кожа. Клыки редуцированы, резцы иногда отсутствуют. Шея короткая, спина вогнутая, живот отвислый, хребет острый. Массивное туловище носорога покоится на коротких трёхпалых ногах. На концах пальцев копыта, из которых среднее самое крупное. Слух и обоняние у носорогов хорошо развиты, зрение слабое. Несмотря на грузное телосложение, носороги могут бегать на короткое расстояние очень быстро (до 40-45 км/ч). Обладают раздражительным злобным нравом.

Главное отличие белого носорога — широкая плоская верхняя губа. Мясо носорогов съедобно, кожа используется для различных поделок, рогам приписывают целебные свойства (ради них на носорогов охотятся).
В древности белый носорог был широко распространен на всем Африканском континенте. В Южной Африке в 1938 году оставалось только 30 особей белого носорога, но принятые меры по охране животного позволили к 1980-м годам увеличить популяцию до трех тысяч животных и начать их расселение в другие регионы. Напротив, на Верхнем Ниле, где в начале 20 века было обнаружено около двух тысяч белых носорогов, из-за широкого размаха браконьерства животных почти не осталось.

В 1900 году на Верхнем Ниле был обнаружен особый подвид — северный белый носорог (некоторые ученые считают его самостоятельным видом), который находится на грани уничтожения. Защитники дикой природы считают северных белых носорогов самым истребляемым крупным млекопитающим на Земле. В настоящее время на воле сохранилось немногим более десятка особей. Полагают, что помимо носорогов, которые содержатся в зоопарках Сан-Диего и Чехии, все остальные представители этого редкого вида обитают только в одном месте – в Национальном парке Гарамба. Этот парк расположен на границе с Суданом и представляет собой возвышенность, покрытую пышной тропической растительностью, где много не только диких животных, но и людей с ружьями.

Двухнедельный детеныш белого носорога по кличке Нджири (что переводится как «бородавочник») в британском Сафари-парк Ноусли в Ливерпуле. Рождение малыша является результатом длительной селекционной программы

Чёрный носорог — крупное и могучее животное. Он не столь велик, как белый носорог, но всё же внушителен — достигает веса 2—2,2 т, длины до 3,15 м при высоте в плечах 150—160 см. На голове его обычно два рога, но в некоторых местностях (например, в Замбии) — три и даже пять. В сечении у основания рог округлый (у белого носорога — трапециевидный). Передний рог самый большой, чаще его длина 40—60 см. В виде исключения встречаются животные с огромными рогами. Так, в Национальном парке Амбосели (Кения) долгое время величайшей достопримечательностью была самка носорога по кличке Герти, рог которой достигал 138 см. Ее так часто фотографировали, что, сравнивая снимки разных лет, удалось установить скорость роста рога: 45 см за 6—7 лет.

Внешним отличием чёрного носорога от белого является устройство верхней губы: у чёрного носорога она заострена и свисает хоботком над нижней. Кроме того, у чёрного носорога, по сравнению с белым, более короткая голова, а рог направлен больше вперёд (у белого — почти вертикально вверх). Чёрный носорог более вытянут в длину, он в целом более лёгкого сложения, чем белый.

Черный носорог — житель сухих ландшафтов, изредка встречается даже в полупустыне. Однако во влажные тропические леса бассейна Конго и Западной Африки он не проникает – этот носорог почти не умеет плавать, и уже небольшие водные преграды для него оказываются непреодолимыми. Хорошо известна привязанность носорога к определенному участку территории, которой он не покидает на протяжении всей жизни. Даже сильные засухи не вынуждают этого великана к миграции.

Зрение у черного носорога очень слабое. Даже на расстоянии 40—50 м он не может отличить человека от древесного ствола. Слух развит значительно лучше, но основную роль в распознавании внешнего мира играет обоняние. Даже на открытом месте потерявшегося детеныша мать разыскивает по его следам. Если нет ветра, носорог может из любопытства приблизиться к человеку буквально вплотную, но достаточно слабого дуновения, чтобы он распознал опасность и обратился в бегство или перешел в атаку.

У черных носорогов нет определенного сезона размножения. Спаривание бывает в разное время года. После 15—16 месяцев беременности самка приносит одного детеныша. Новорожденный имеет массу 20—35 кг, крохотный (до 1 см) светлый рог и уже через десять минут после появления на свет может ходить, а через 4 часа начинает сосать мать. В течение двух лет детеныш питается молоком матери. К этому времени он достигает достаточно внушительных размеров, и, чтобы добраться до сосков, ему приходится становиться на колени. Не расстается с матерью он до 3,5 лет. Живут черные носороги более 35 лет.

В начале прошлого столетия черные носороги обитали на огромной территории Центральной, Восточной и Южной Африки. К сожалению, они не избегли общей участи всех крупных африканских животных, и сейчас сохранились почти исключительно в национальных парках, хотя в целом конфигурация ареала осталась почти неизменной. Большая часть носорогов живёт на охраняемых территориях в Танзании, Замбии, Зимбабве, Мозамбике и ЮАР. Встречается он в Анголе, Камеруне и ЦАР. Вне заповедников выживаемость носорогов проблематична во-первых, из-за отсутствия условий для обитания, во-вторых из-за браконьерства. Социальные проблемы, существующие в странах Западной Африки, привели к резкому сокращению численности там носорога — браконьерство подчас остаётся едва ли не единственным способом нажиться, а природоохранные мероприятия государство наладить не в состоянии.

В последние 10—15 лет численность чёрного носорога остаётся в целом относительно стабильной – около 3,5 тыс. голов (в 1967 году на всем Африканском континенте обитало от 11 000 до 13 500 этих животных, причем до 4 тыс. только в Танзании), но отдельные популяции подвержены сильным колебаниям. Если в ЮАР чёрных носорогов стало значительно больше, то один из подвидов, обитавший в Западной Африке (Diceros bicornis longipes), был признан вымершим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector