Как живет выдра зимой: интересные факты
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Как живет выдра зимой: интересные факты

Интересные факты о выдрах

Ведущие частично водный образ жизни выдры — животные смышлёные и хитрые. Они умело маскируют свои жилища, чтобы защитить их от разграбления другими животными или человеком, причём делают это настолько искусно, что обнаружить их практически невозможно. Впрочем, их высокий интеллект подтверждается и рядом экспериментов. Жаль только, что этим зверям приходится регулярно оставлять привычные места обитания, когда их вытесняет человеческая цивилизация.

Факты о выдрах

  • В мире насчитывается всего 3 вида этих животных. Для сравнения, муравьёв, например, на Земле около 9000 видов.
  • Мех выдры настолько плотный, что на один квадратный сантиметр шкуры приходится до 125,000 тысяч шерстинок. Это помогает ей сохранять тепло и не мокнуть.
  • С биологической точки зрения куницы и барсуки являются родственниками выдры (интересные факты о барсуках).
  • Эти животные могут задерживать дыхание на полторы-две минуты, подолгу оставаясь под водой.
  • Несмотря на то, что нора выдры выкопана в земле, единственный вход в неё всегда расположен ниже поверхности воды, и попасть внутрь можно только из реки.
  • Основу рациона выдры составляет рыба. Мелочь она обычно поедает сразу после поимки, а для того, чтобы основательно подкрепиться большой рыбиной, зверёк вытаскивает добычу на берег.
  • Выдра может поспать прямо в воде. Чтобы её не унесло течением, она предварительно забирается в заросли водорослей и обматывается ими. Таким образом, водоросли служат ей якорем.
  • В Бразилии обитает удивительная гигантская выдра, похожая на своих сородичей из России весьма отдалённо. Её внушительные размеры позволяют ей охотиться даже на молодых крокодилов.
  • Вес взрослой выдры не превышает 10 кг, а обычно колеблется возле отметки в 7-8 кг.
  • В России эти звери живут вообще практически везде. Они приспособились даже к условиям Крайнего Севера. Увидеть выдр можно даже в реках Чукотки, несмотря на долгие и суровые чукотские зимы (интересные факты о Чукотке).
  • Летом у них обычно нет недостатка в пище, а вот зимой всё гораздо сложнее. В поисках еды выдры нередко преодолевают до 20 километров за день.
  • Эти умные животные часто ловят рыбу всей стаей, загоняя рыбный косяк на мелководье, где добычу несложно поймать.
  • Зимой выдры иногда катаются с заснеженных холмов — они ложатся на живот, отталкиваются, задирают лапки и катятся вниз прямо на пушистом животе, как дети на санках. Выглядит и правда очень забавно.
  • В Бангладеше местные рыбаки приручают выдр и используют их в качестве помощников — они помогают им загонять рыбу в сети.
  • Во время охоты выдры нередко впадают в азарт, и вылавливают больше рыбы, чем съедают.
  • Опыты по приручению и разведению выдр начались ещё в СССР. В России они продолжаются.
  • В 2000 году обыкновенные выдры, те самые, что живут в России и ряде других стран, были признаны уязвимым видом. Относительно свободно они пока живут лишь на Дальнем Востоке, в тех местах, где почти нет людей.
  • На выдр охотились ещё древние люди, высоко ценившие её мех. Он невероятно прочный и износостойкий, и вещи из него служат в 15-20 раз дольше, чем вещи, например, из меха кролика (интересные факты о древних людях).
  • Строение глаз у выдры уникально. Природа рассчитала всё так, чтобы эти удивительные создания могли одинаково хорошо видеть и на воздухе, и под водой.
  • Единственные континенты, где нет выдр — Антарктида и Австралия.
  • Несмотря на свои относительно короткие лапки, обыкновенные выдры на суше могут бегать со скоростью в 25-30 км/ч. Да и плавают они очень быстро.
  • Иногда вместо рытья норы они занимают естественные пещеры или просто обустраивают гнездо в густых прибрежных зарослях.
  • Некоторые выдры селятся в прудах и озёрах, но в подавляющем большинстве случаев они предпочитают проточную воду, а потому живут в реках.
  • Благодаря своему особенному строению ноздри и ушные раковины этих животных автоматически закрываются при погружении в воду.
  • Выдры, в отличие от подавляющего большинства животных, умеют плавать на спине.
  • Иногда детёныши выдр становятся жертвами речных сомов, которые едят вообще всё, что способны поймать и проглотить. Часто сомы поедают утят и даже молодых уток.
  • Порой можно наблюдать, как выдры резвятся в воде и будто бы танцуют. На самом деле так они отмываются от налипшей грязи.
  • Эти животные живут только в пресной воде.
  • Вибриссы у выдры так же чувствительны, как и у представителей семейства кошачьих. С их помощью они чётко определяют направление на добычу даже в мутной речной воде.
  • Выросшие в дикой природе выдры относятся к человеку крайне настороженно, но, если воспитывать это животное с детства, оно довольно легко становится ручным.

Животное выдра – отважный пловец. Описание и фото речной выдры

Речная выдра (другие названия: выдра, обыкновенная выдра, порешня) – это хищное животное, которое является представителем семейства Куньи. Животное выдра очень интересное. Выдра – непревзойденный пловец и умелый охотник, она очень ловкая и гибкая. Ниже Вы найдете описание и фото речной выдры, а также сможете узнать много нового и интересного об этом удивительном животном.

Выдра выглядит довольно неприметно за счет своего неброского окраса коричневого цвета. Однако, бока и нижняя часть тела животного несколько светлее, а брюшко часто имеет серебристый оттенок. Мех выдры – ее гордость, ведь зверек прекрасно заботится о своей красивой шубке. Верхний слой шерсти у нее более грубый, зато подшерсток нежный и очень плотный. Именно благодаря особо густому подшерстку шерсть выдры непроницаема для воды и превосходно защищает тело от переохлаждения.

Описание выдры гласит, что она отличный пловец и с этим трудно поспорить. Благодаря особенному строению тела речная выдра весьма преуспела в этом деле. Перепонки на лапах и длинный хвост позволяют быстро ускоряться и с легкостью лавировать под водой, специальные клапаны в ушах и носу перекрывают проникновение воды во время ныряния, а шерсть не промокает в воде и защищает выдру от холода.

Выдра – животное очень энергичное и игривое, она постоянно находится в движении. Описание выдры характеризует этого зверька как особо бдительного и осторожного. Однако, это не мешает ей веселиться, выдра обожает кататься с ледяных горок зимой. Неподалеку от ее жилища можно обнаружить небольшие оледенелые возвышенности, со следом, который остается от скольжения на брюшке.

Выдра живет в одиночестве и ведет полуводный образ жизни, она отлично плавает и ныряет. Охотясь за добычей, речная выдра может оставаться под водой почти 2 минуты и проплывать до 300 метров. У нее прекрасное обоняние, зрение и слух. Выдра обитает чаще всего в лесных реках, также она живет в озерах и прудах, нередко встречается даже на морском побережье. Главное условие – изобилие рыбы.

Речная выдра живет в норах, выбирая труднодоступные места вдоль берега. Вход в убежище находится под водой, поэтому выдра избегает полностью промерзающих водоемов. Собственные норы роет крайне редко, занимая обычно покинутые норы других животных, например бобров. Иногда под устройство логова выдра использует пещеры или заросли у воды. Освоенную территорию этот зверек покидает либо в случае опасности, либо из-за нехватки пищи. Также у выдры всегда имеется несколько запасных убежищ, где она может укрыться от врагов.

Речная выдра в виду довольно скрытного образа жизни кажется совершенно тихим животным, но это не так. Выдры издают много различных звуков, они шипят, свистят, стрекочут и пищат. Выдра живет, проявляя активность преимущественно в вечерние и ночные часы, но и в дневное время ее довольно часто можно встретить. Летом выдра часто выходит из убежища, чтобы погреться на солнышке.

Животное выдра имеет довольно обширные охотничьи угодья. В летний период одной выдре может принадлежать участок реки от 2 до 18 км и примерно 100 метров прибрежной зоны. Речная выдра предпочитает передвигаться по одним и тем же путям. В зимнее время, в связи с замерзанием и оледенением водоемов, территория значительно сокращается, так же, как и кормовая база, из-за чего выдре приходится кочевать.

Животное выдра может пройти по льду и снегу до 15-20 км за сутки. Передвигаясь по льду, она часто скользит на животе, а по снегу передвигается прыжками. В природе у этого зверька достаточно много врагов: медведи, волки, лисы, крокодилы, крупные хищные птицы, некоторые виды кошачьих и прочие.

Речная выдра является обладателем красивого меха, к тому же очень прочного. В пушном деле носкость меха выдры оценивается в 100%. Обычно при обработке шерсти оставляют только густой и короткий подшерсток, а грубый остевой волос выщипывают, в результате получается очень нежный и качественный мех. Из-за качества и высокой оценки меха, выдры часто страдают от рук охотников, что приводит к сокращению их численности.

Применение в сельском хозяйстве различных химических веществ и загрязнение природных условий обитания выдр повлияло на численность этих животных. В 2000 году обыкновенную выдру признали уязвимым видом и внесли в красный список Всемирного союза охраны природы. Кроме этого, выдра была внесена в Красную книгу Свердловской, Саратовской и Ростовской областей, Республик Татарстан и Башкортостан.

Чем питается выдра?

В основном выдра ест пищу, которую она добывает в воде. Выдра питается преимущественно рыбой, обычно это щука, плотва, форель, сазан, бычок и другие. Во время охоты на рыбу мелких особей она поедает прямо в воде, а вот крупную рыбу может вытащить на сушу. Нередко зверек играет с пойманной рыбой, после чего съедает ее.

Кроме рыбы речная выдра ест различных моллюсков и личинок, которые есть в водоемах. Также выдра питается водяными полевками и прочими мелкими грызунами, поедает лягушек, ящериц и птичьи яйца. Кроме того, животное выдра нередко охотится на уток, куликов и прочих птиц, обитающих на водоемах.

Детеныши выдры рождаются в норе. Малютки совершенно беззащитны, крошечные, покрытые тонким пухом, они слепые, глухие и не имеют зубов. Детеныши выдры прозревают уже в возрасте 1 месяца, к 2 месяцам у них прорезаются зубки и меняется окрас.

В это же время они начинают учиться плавать и познавать азы охоты. Детеныши выдры становятся самостоятельными в 6 месяцев, но от матери они отделяются только в возрасте 1 года. В среднем продолжительность жизни выдры составляет 15 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать интересные статьи про животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Как живет выдра зимой интересные факты

Описание и особенности выдры

Выдра – это один из видов млекопитающих хищников, который зачисляется к семейству куньих. Размеры млекопитающего непосредственно зависят от разновидности.

В среднем они колеблются от 50 см до 95 см, длина его пушистого хвоста от 22 см до 55 см. этот зверек достаточно гибкий и имеет мускулистое тело. Интересной особенностью является тот момент, что животное с размерами около метра вес имеет всего 10 кг.

Выдры всех видов имеют один цвет – бурый или коричневый. Мех у них короткий, но отличается густотой, что делает его очень ценным. Весной и летом у выдры период линьки.

Выдры – одни из тех, кто заботится и ухаживает за свои мехом, расчесывает его, чистит. Если они не станут этого делать, шерсть станет грязной и перестанет держать тепло, а это непременно приведет к гибели.

За счет маленьких глаз выдра отлично видит на суше и под водой. Также у них короткие лапки и острые ногти. Пальцы лап соединены перепонками, что дает возможность хорошо плавать.

Когда выдра ныряет в воду ее ушные отверстия и ноздри перекрываются клапанами таким образом, блокируя проникания туда воды. В погоне за добычей под водой выдра может проплывать до 300 м.

Читать еще:  Канадский сфинкс: кастрация

Когда млекопитающее чувствует опасность оно издает шипящий звук. Во время игры друг с дружкой они верещат или стрекочут. Интересным фактом выступает то, что в некоторых уголках мира выдру используют как охотничье животное. Они способны загнать рыбу в сети.

У выдры достаточно много врагов. В зависимости от их обитания – это могут быть хищные птицы, крокодилы, медведи, бродячие собаки, волки и ягуары. Но главным врагом остается человек, он не только на нее охотится, но загрязняет и уничтожает среду ее проживания.

Как выглядит выдра?

Выдра выглядит забавной и милой. У нее плоская голова, круглые ушки, маленькие глаза, усатая широкая морда, короткие лапы и длинный хвост. Длина тела выдры колеблется в пределах от 55 см до 1 метра, длина хвоста составляет от 25 до 50 см, а вес может достигать от 6 до 10 кг. Крепкое вытянутое тело выдры имеет обтекаемую форму и обладает прекрасной гибкостью, а ее лапы оснащены плавательными перепонками и когтями.

Выдра выглядит довольно неприметно за счет своего неброского окраса коричневого цвета. Однако, бока и нижняя часть тела животного несколько светлее, а брюшко часто имеет серебристый оттенок. Мех выдры – ее гордость, ведь зверек прекрасно заботится о своей красивой шубке. Верхний слой шерсти у нее более грубый, зато подшерсток нежный и очень плотный. Именно благодаря особо густому подшерстку шерсть выдры непроницаема для воды и превосходно защищает тело от переохлаждения.

Описание выдры гласит, что она отличный пловец и с этим трудно поспорить. Благодаря особенному строению тела речная выдра весьма преуспела в этом деле. Перепонки на лапах и длинный хвост позволяют быстро ускоряться и с легкостью лавировать под водой, специальные клапаны в ушах и носу перекрывают проникновение воды во время ныряния, а шерсть не промокает в воде и защищает выдру от холода.

Выдра – животное очень энергичное и игривое, она постоянно находится в движении. Описание выдры характеризует этого зверька как особо бдительного и осторожного. Однако, это не мешает ей веселиться, выдра обожает кататься с ледяных горок зимой. Неподалеку от ее жилища можно обнаружить небольшие оледенелые возвышенности, со следом, который остается от скольжения на брюшке.

Среда обитания и образ жизни выдры

Выдру можно встретить на каждом материке, исключением является только Австралия. По той причине, что их среда обитания связана с водой, живут они возле озер, рек и других водоемов, еще и вода должна быть чистой и иметь сильное течение. В зимний (холодный) период выдру можно увидеть на тех участках реки, которые не замерзли.

Ночью животное ведет охоту, а в дневное время суток оказывает предпочтение отдыху. Делает это оно в корнях деревьев, которые растут возле воды или в своих норах. Вход в нору всегда сооружен под водой. Для выдры бобр приносит пользу, она проживает в норах, которые он вырыл, так как свои самостоятельные не строит. Если выдре ничего не угрожает, они активны и днем.

Если в привычном месте выдре становится небезопасно, она может спокойно преодолеть путь в 20 км в поисках нового жилья (независимо от поры года). Тропинки, которые она протаптывает, используются ею несколько лет. Интересно наблюдать за зверьком в зимний период, передвигается он по снегу прыжками, чередуя их скольжением на животе.

В зависимости от вида, выдры по-разному реагируют на неволю. Одни впадают в уныние, перестают за собой ухаживать, и в конечном итоге могут погибнуть. Вторые, наоборот очень дружелюбны, быстро адаптируются к новой обстановке, достаточно игривы.

Содержание их очень кропотливая робота. Необходимы специальные условия: вольер, бассейн, сушилки, домик. Но и радости она приносит много, так очень игрива. О выдрах даже стихи сочиняют, например, «выдра в Тундре».

Период полового созревания у выдры самки наступает через два года, у самца через три. Животные они одиночные. Спаривание осуществляется в воде. Размножается выдра раз в году, этот период выпадает на весну.

У самки очень интересный период вынашивания, после оплодотворения может остановиться в развитии, а затем начаться вновь. По этой причине самка может приводить потомство как в начале зимы, так и в середине весны (латентное вынашивание может длится до 270 дней). Период беременности тянется от 60 до 85 дней.

Приплод составляет от 2 до 4 малышей. Рождаются они слепыми и в меху, зрение появляется после месяца жизни. На втором месяце жизни у малышей появляются зубки, и они учатся плавать, на 6 месяце становятся самостоятельными. Приблизительно через год малыши покидают маму.

Средняя продолжительность жизни выдры в среднем длится около 15-16 лет. Ряды этих замечательных животных значительно редеют. Причиной выступают не только загрязненные водоемы, но и браконьерство. Охота на выдру запрещается законом. В некоторых странах это чудное животное числится в Красной книге.

Главную ценность для охотников составляет мех выдры – он достаточно качественный и долговечный. Бобр, выдра, ондатра являются главными источниками меха, который так любят использовать для пошива различных изделий.

Где обитает выдра и как она живет?

Выдра обитает на довольно обширной территории, охватывая практически всю Европу и Азию (за исключением Швейцарии, Нидерландов и Аравийского полуострова), также она населяет Северную Африку. В России выдра обитает даже на Крайнем Севере. Обыкновенная выдра – самый распространенный вид. Всего насчитывается 5 родов и 17 видов, среди которых наиболее известными, кроме речной, являются бразильская (гигантская) выдра и морская выдра (калан).

Выдра живет в одиночестве и ведет полуводный образ жизни, она отлично плавает и ныряет. Охотясь за добычей, речная выдра может оставаться под водой почти 2 минуты и проплывать до 300 метров. У нее прекрасное обоняние, зрение и слух. Выдра обитает чаще всего в лесных реках, также она живет в озерах и прудах, нередко встречается даже на морском побережье. Главное условие – изобилие рыбы.

Речная выдра живет в норах, выбирая труднодоступные места вдоль берега. Вход в убежище находится под водой, поэтому выдра избегает полностью промерзающих водоемов. Собственные норы роет крайне редко, занимая обычно покинутые норы других животных, например бобров. Иногда под устройство логова выдра использует пещеры или заросли у воды.

Речная выдра в виду довольно скрытного образа жизни кажется совершенно тихим животным, но это не так. Выдры издают много различных звуков, они шипят, свистят, стрекочут и пищат. Выдра живет, проявляя активность преимущественно в вечерние и ночные часы, но и в дневное время ее довольно часто можно встретить. Летом выдра часто выходит из убежища, чтобы погреться на солнышке.

Животное выдра имеет довольно обширные охотничьи угодья. В летний период одной выдре может принадлежать участок реки от 2 до 18 км и примерно 100 метров прибрежной зоны. Речная выдра предпочитает передвигаться по одним и тем же путям. В зимнее время, в связи с замерзанием и оледенением водоемов, территория значительно сокращается, так же, как и кормовая база, из-за чего выдре приходится кочевать.

Животное выдра может пройти по льду и снегу до 15-20 км за сутки. Передвигаясь по льду, она часто скользит на животе, а по снегу передвигается прыжками. В природе у этого зверька достаточно много врагов: медведи, волки, лисы, крокодилы, крупные хищные птицы, некоторые виды кошачьих и прочие.

Речная выдра является обладателем красивого меха, к тому же очень прочного. В пушном деле носкость меха выдры оценивается в 100%. Обычно при обработке шерсти оставляют только густой и короткий подшерсток, а грубый остевой волос выщипывают, в результате получается очень нежный и качественный мех. Из-за качества и высокой оценки меха, выдры часто страдают от рук охотников, что приводит к сокращению их численности.

Применение в сельском хозяйстве различных химических веществ и загрязнение природных условий обитания выдр повлияло на численность этих животных. В 2000 году обыкновенную выдру признали уязвимым видом и внесли в красный список Всемирного союза охраны природы. Кроме этого, выдра была внесена в Красную книгу Свердловской, Саратовской и Ростовской областей, Республик Татарстан и Башкортостан.

Питание

В рацион выдры входит в основном рыба, но также они могут полакомиться моллюсками, яйцами птиц, ракообразными и даже некоторыми наземными грызунами. Также не является другом выдры и ондатра, которая может запросто попасть к хищному зверьку на обед.

Очень большую часть своей жизни выдры проводят в поисках пищи, они достаточно проворны и быстры. В силу своей прожорливости и места их обитания должны быть рыбными. Это животное замечательный охотник, поэтому наевшись, охота не заканчивается, а пойманные рыбы выступают своего рода игрушкой.

Выдры приносят большую пользу рыболовному хозяйству, так как питаются непромысловой рыбой, которая в свою очередь, съедает икру и мальков. За день выдра съедает около 1 кг рыбы, при этом мелкую она есть в воде, а крупную вытягивает на суши. Питание в воде она осуществляет таким образ, кладет себе на живот и ест.

После окончания трапезы тщательно крутится в воде очищая тело от остатков пищи. Является чистоплотным зверьком. На приманки, оставленные охотниками, зверек не реагирует, так что привлечь таким образом зверька крайне сложно, разве что он должен быть очень голодным.

Чем питается выдра?

В основном выдра ест пищу, которую она добывает в воде. Выдра питается преимущественно рыбой, обычно это щука, плотва, форель, сазан, бычок и другие. Во время охоты на рыбу мелких особей она поедает прямо в воде, а вот крупную рыбу может вытащить на сушу. Нередко зверек играет с пойманной рыбой, после чего съедает ее.

Кроме рыбы речная выдра ест различных моллюсков и личинок, которые есть в водоемах. Также выдра питается водяными полевками и прочими мелкими грызунами, поедает лягушек, ящериц и птичьи яйца. Кроме того, животное выдра нередко охотится на уток, куликов и прочих птиц, обитающих на водоемах.

Детеныш выдры

Брачный период у выдр обычно приходится на март-апрель. Но при определенных климатических условиях они могут размножаться практически круглый год. Способными к размножению выдры становятся в 2-3 года. Самцы нередко устраивают поединки за право на самку. Беременность выдры имеет латентный период, который может составлять около 270 дней, при этом срок вынашивания малышей длится всего 2 месяца. Чаще всего у выдры рождается 2-4 детеныша.

Детеныши выдры рождаются в норе. Малютки совершенно беззащитны, крошечные, покрытые тонким пухом, они слепые, глухие и не имеют зубов. Детеныши выдры прозревают уже в возрасте 1 месяца, к 2 месяцам у них прорезаются зубки и меняется окрас.

В это же время они начинают учиться плавать и познавать азы охоты. Детеныши выдры становятся самостоятельными в 6 месяцев, но от матери они отделяются только в возрасте 1 года. В среднем продолжительность жизни выдры составляет 15 лет.

Интересные факты о выдрах

Выдра обыкновенная(лат. Lutra lutra) – ловкий и гибкий зверь, довольно крупный, с обтекаемой формой тела. Голова небольшая, сверху уплощеная. Уши короткие округлые, едва выступают из меха, низко посажены по бокам и снабжены клапанами, запирающими слуховое отверстие при погружении под воду.

1. Выдры часто охотятся вместе, а, занимаясь рыболовством, сообща загоняют косяк в узкий проливчик, где легче схватить чешуйчатую рыбёшку. Если попадается большая рыба, то выдра выносит её на берег, но мелкую добычу она съедает в воде, плывя на спине. Если рыбы много, выдра старается наловить как можно больше, унося всю добычу на берег, и только тогда приступает к трапезе. Большую часть года выдры – животные мирные, но в брачный период между соперничающими самцами часто завязываются драки.

2. С уверенностью можно утверждать, что приручение выдры и разведение ее в промышленных условиях всего лишь вопрос времени. Во ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства ведутся опыты по разведению выдр, показывающие, что зверек отлично приспосабливается к жизни в вольерах и, родившись в неволе, совершенно не боится человека и охотно дает себя погладить и почесать за ушком.

Читать еще:  Куры на даче: разведение кур на даче зимой

3. С давних времен выдра ценится как пушной зверь. Ее мех считается эталоном прочности, пошитая из него одежда превосходит по своей носкости все остальные меха: медвежий незначительно, волчий — в 2 раза, белки и горностая — в 4 раза, песца — в 5 раз, шиншиллы — в 6, а кролика — в 20 раз!

4. Почему такого милого зверька назвали выдрой? Оказывается, у этого названия есть созвучные предки в нескольких языках – древнеиндийское «удрас» и древнегреческое «хюдра», к примеру. И все они означают «водяное животное» — выдра обыкновенная.

5. Питаются выдры преимущественно рыбой, поедают также лягушек и раков. Изредка нападают на утят и других водоплавающих птиц. Давят водяных крыс. С целью восстановления запасов этих ценных зверей добыча их в ряде областей и республик в настоящее время запрещена, а в других проводится по лицензиям. В 1983 г. было заготовлено 1,3 тыс., в 1984 г.-1,7 тыс. шкурок. Выдры кавказские и среднеазиатские внесены в Красную книгу РФ, охота запрещена.

6. Под водой выдра может сидеть 2 минуты, затем ей надо будет вдохнуть воздух. Она добывает много еды под водой. Выдра любит находиться в лесных реках, где много рыбы. Строит норки таким образом, что вход в нее осуществляется исключительно под водой.

7. Распространена речная выдра очень широко — почти по всей Евразии, от северных лесов до тропических островов Малайского архипелага; живет она и на северо-западе Африки. В России она распространена почти повсеместно. Нет этого речного жителя только в арктических тундрах, сухих пустынях, да в высокогорьях. Выдра живет только по берегам пресноводных водоемов, поэтому “кружево” ее ареала повторяет речную сеть. Если она и появляется на морском побережье, то только в устьях больших и малых рек.

8. Интересен процесс «наведения красоты» у выдр. Они любят ухаживать за своим шикарнейшим мехом, расчесывая его. А еще они превращают ежедневный «туалет» в самую настоящую игру: кувыркаются в воде, то ныряя, то всплывая на поверхность. Таким образом выдры стараются очистить свою шерстку от остатков трапезы и других загрязнений, а также стараются заполнить подшерсток воздухом.

Найдены возможные дубликаты

Не могу не оставить.

А -а-а! Привет всем! А! Привет! Я приветствую вас от общества любителей пушных зверей. Потому что скоро зима и нам всем понадобится пух и прах. Сегодня я расскажу вам, как выглядят всякие пушные звери. Норка. Норка, сука, опасная. У норки самый большой анус в мире, поэтому она так и называется. Горностай. Горностай, сука, пушистый. Горностай так называется, потому что живет один в степи. Поэтом — горностай. Горностай, сука, очень трусливый, поэтому чуть что — он сразу прячется в норку. Суслик, сука, хитрый. Я сначала обижался, когда меня так называли. Но потом подумал, что суслик — это единственный зверек, который твердо стоит на лапках и смотрит вперед, в будущее. Суслик, сука, личность! Но тоже иногда чуть что — прячется в норку. И ему пофиг, что там уже горностай. Потому что у норки самый большой анус в мире!

Песец. Песец, сука, писец, какой опасный. И хитрый. Песца на снегу не видно. Белый песец, белый снег — писец, ничего не понятно. Поэтому, чтоб поймать песца, нужно сначала наткнуться на медвежью самку с двумя маленькими медвежатами. После этого снег станет желтым и будет видно песца. Выдра. Выдра, сука, похотливая. Она может выдрать кого угодно. Особенно любит драть норку, потому что там уже и горностай, и суслик.

В недрах тундры выдры в гетрах

Тырят в ведра ядра кедров.

Вытру выдре фетрой морду

Выдру в тундру, ядра в ведра.

Интересные факты

Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви

Одно из самых известных граффити в мире

Его создал Дмитрий Врубель. Граффити изображает поцелуй генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и руководителя ГДР Эриха Хонеккера.

Самый маленький небоскреб в мире

Здание находится в штате Техас, в местечке под названием Уичито-Фолс. В 1912 году в окрестностях Уичито-Фолс была найдена нефть. В город хлынул поток переселенцев. Жилых зданий хватало, но офисных помещений было маловато.

Тогда инженер Дж. Макмаон предложил проект здания высотой в 480 футов (около 146 метров), запросив за работу 200 000 $. Через год строительство закончилось, однако высота здания составила всего 12 метров.

Оказалось, что в проекте инженер указал высоту не в футах, а в дюймах, на что заказчики внимания не обратили. В итоге попытки инвесторов вернуть свои деньги через суд не увенчались успехом. За очень короткий срок запасы нефти истощились и люди начали уезжать из тех мест.

Ват Па Маха Чеди Кео

Это храмовый комплекс, построенный буддийским монахом из 1,5 миллиона пустых бутылок из-под пива Хайнекен и Чанг, находится он в Таиланде. В настоящее время комплекс состоит из 20 сооружений.

Один из буддийских монахов решил обосноваться на пустыре, заваленным мусором и обучать истинам окружающих. Монах думал об экосистеме нашей планеты и хотел показать жителям более экологичный образ жизни. Сначала он вместе с другими монахами начал украшать бутылками кельи, дальше — больше. Бутылки приносили местные жители, также монахи договорились о поставках с местными властями, их становилось все больше и больше, и, они решили возвести храм.

Телефонная будка в Мохаве

Телефонная будка была установлена в пустыне Мохаве, Калифорния, в 1960-х для местных геологов и шахтёров, проводивших поблизости работы. Благодаря своему необычному расположению известна как одна из самых уединённых телефонных будок в мире.

Была расположена в 13 км от ближайшей мощёной дороги, 24 км от ближайшего шоссе и на расстоянии многих десятков километров от ближайшего жилья.

Вскоре будка, стала местом паломничества людей, жаждущих общения. Здесь даже стали проводить слёты. Звонки в саму будку не прекращались, поскольку людей привлекала возможность позвонить «в никуда» и получить ответ от случайного человека.

В 2000 г. ее демонтировали. Официальной причиной явился нежелательный экологический эффект от большого числа посетителей

Данные взяты с Википедии:

Домашние животные в Японии: дорого, модно, престижно (часть 1)

В этой статье я расскажу о жизни домашних животных в Японии – загадочной стране, где слово «собака» является страшным ругательством (что не мешает японцам обожать собак), а старая трехцветная кошка с длинным хвостом способна преподнести владельцу неприятный сюрприз (но это не точно).

В тесноте, да не в обиде

Японию не назовешь просторной страной. Прямо скажем, места там маловато, особенно в больших городах. А потому и домашних питомцев японцы, во всяком случае, горожане, предпочитают некрупных. Должно быть, именно по этой причине кошек в Стране восходящего солнца чуть больше, чем собак: примерно 9,6 миллионов мяукающих против 9 миллионов гавкающих. Что касается последних, едва ли удастся встретить на многолюдной улице дога, овчарку или сенбернара – такой пес в рядовой городской квартире попросту не развернется. Вернее, пес-то развернется, но считается недопустимым обрекать массивное животное на жизнь в тесноте. Так что японские хозяева довольствуются таксами, той-пуделями, шелти, шитцу, японскими хинами, болонками и чихуахуа. Среди пород покрупнее популярностью пользуются ретриверы, сиба-ину и акита-ину (особенно после истории с Хатико). Разумеется, в маленьких городках и в сельской местности столь строгого ограничения в размерах нет.

Руки в коляску не совать!

Выгуливают собак – если речь идет о городе – строго на поводке. Отпускать питомца побегать разрешается лишь на специально отведенных для этого территориях, которых не так много, как хотелось бы. Более того, в густонаселенных районах, где топающий по улице пес может, не дай бог, на кого-то гавкнуть, кого-то задеть или обнюхать, хорошим тоном считается возить любимца в коляске, да еще пристегнутым ремнями безопасности. Или в велосипедной корзинке. Желательно – одетого в нарядный костюмчик. А что? Красиво, стильно, сам не запачкается, и шерсть ни на кого не летит. С кошками легче: свободолюбивые мурлыки имеют привилегию разгуливать, где хотят и когда хотят, и никто им не указ.

В городе за собакой надо убирать. Законопослушный хозяин не только подберет отходы, но и польет помеченное питомцем место водичкой из бутылки, чтобы не было следов и запаха. А потом положит пакетик в специальную переносную урну и будет нести до самого дома, потому что на улице его выбрасывать нельзя. Некоторые владельцы обучают нехитрому делу транспортировки пакетика самих же собак. Мол, любишь кататься – люби и саночки возить.

И хочется, и колется

В общем и целом, горожанам, которые желают стать собаковладельцами, надо приготовиться к ряду ограничений и порядочным финансовым тратам. Начнем с того, что в большинстве квартир животных (особенно собак) вообще держать нельзя. Но даже если можно, то пес обязан вести себя тихо как мышка – чтобы не потревожить соседей. В противном случае – жалобы, штрафы, а то и выселение. Не исключено, что возить питомца на прогулку придется в грузовом лифте – опять же, ради соседей, которым близкое присутствие собаки может прийтись не по нраву. Таков уж японский менталитет: самый страшный грех – это нарушить покой ближнего своего.

А еще животное – это дорого, очень дорого. Тем более что в Японии принято питомцев не брать, а покупать. Делается это обычно в зоомагазинах, где котята и щенки сидят в забранных стеклом вольерах. Чем моднее порода, тем кусачее цена, но даже за невзрачного детеныша без родословной придется выложить кругленькую сумму. Здесь же новоиспеченные хозяева сразу обзаводятся богатым приданым в виде корма, одежек и кучи прочих нужных и ненужных вещей.

Здесь же можно поставить первые прививки.

Еще животных надо регистрировать, платить за них налог и в обязательном порядке вакцинировать от бешенства. После прививки (они, к слову, делаются не только в ветклиниках, но даже в некоторых школах) владельцу выдается наклейка, которую следует приклеить перед домом на видном месте. Наклейки трехцветные: маленькая собака, средняя, крупная – на каждую свой цвет. Ветеринарное обслуживание тоже недешевое, проблемы со здоровьем способны повлечь за собой космические траты.

Что делать тем несчастным, которые жаждут общения с котиком или песиком, но не могут себе этого позволить? К их услугам – многочисленные кошачьи и собачьи кафе, где люди отводят душу за игрой с приглянувшимся зверьком. В ряде питомников животных сдают в аренду – хоть на пару часов, хоть на пару месяцев.

Как говорится, Япония – она на любой вкус…

Как живет выдра зимой: интересные факты

Выдра – это очаровательный, милый, добрый и наблюдательный зверек. Является крупным представителем семейства куньих. Взрослый представитель данного вида вырастает в длину до 55-95 см, его вес при этом варьируется от 6 до (в среднем) 10 кг.

Лапки у зверька коротенькие, с перепонками между пальцев, хвостик толстый и длинный (примерно в половину туловища) , на кончике узкий. Шея относительно длинная, уже туловища. Мордочка аккуратненькая и кругленькая, сама голова уплощенная с глазками, как у тюленей – блестящими, большими, доброжелательными. Ушки короткие. Одним словом, залюбуешься!

Шубка у выдры красивая, блестящая темно-бурого цвета. Мех короткий с густым подшерстком, плотно прилегающий и равномерный. Летний вариант шубки несколько короче и не такой густой, как зимний.

Обитают эти пушистики в лесных реках или озерах. Они выбирают те водоемы, которые остаются зимой не замерзающими. Встречается этот вид и в морской воде.

Территория обитания выдры представляет собой узкую полосу побережья по одной и другой стороне водоема примерно 2-6 км в длину. У выдры обычно имеется постоянный дом, нора. Зверек сам роет себе убежище и к тому же заводит еще несколько запасных, временных убежищ. Одни приспособлены для сна и отдыха, другие – для выкармливания молодняка. Вход в такие «домики» расположен под водой, а вентиляция, состоящая из 1-3 отверстий, выходит на поверхность в ближайших кустиках, подальше от чужих глаз.

Выдра зимой питается рыбой и лягушками, но добывать все это становится труднее. Полыньи замерзают, и добычи становится мало. Отчего зверьку приходится либо кочевать и преодолевать большие расстояния (порой по 15 км в сутки) , либо (если толщина не велика) делать во льду «ходы»: зверек дышит на лед, рвет или пробивает его зубами.

Вода для выдры – жизненная необходимость. Тут зверек не только добывает пропитание, но и ищет спасение от опасностей. Но суша не менее важна! Ведь тут и убежища, и детские «ясли» и «коридоры» между водоемами.

Читать еще:  Как выглядит стационарная пасека

Питаются выдры в основном рыбкой, но и от полевок, жуков, лягушек, раков, личинок, уток, ручейников, куликов и даже зайцев не откажутся.

Выслеживая свою основную добычу, зверек прячется на берегу и наблюдает за водой, поднимая или опуская мордочку (чтобы было лучше видно) . Увидев стайку рыбок, выдра тихонько перемещается в реку и бросается на добычу. Большую рыбешку она вытаскивает на берег, а мелкую уминает за обе щеки прямо в реке.

Справедливости ради, стоит сказать, что это животное абсолютно не кровожадно: выдра не станет никого трогать, если не голодна.

Это зверек ночной, а потому день – это время отдыха, а сумерки – охоты.

Эти пушистики очень смелые, благородные и дружелюбные животные. Они умеют за себя постоять и всегда станут на защиту подрастающего поколения и вообще любого своего собрата. К тому же выдра никогда не станет бороться за территорию с другими видами, вроде норок или ондатр. Это зверек умный, с отлично развитой памятью – способен заметить малейшие изменения окружающей обстановки (сломанная веточка, упавшее дерево или примятая травка) .

Многих любителей животных интересует, как зимует выдра. И действительно, как эта милашка справляется с холодами, продолжая зависеть от воды? !

Зато на речном или озерном льду – раздолье: можно разбежаться, поджать лапки и прокатится на брюшке, как на санках. Это их любимый вид зимнего препровождения, пушистики даже визжат от радости! Даже летом милашки не отказываются от таких «аттракционов». Отыскав глинистый склон и расчистив его от веток, корней или палок, зверьки делают что-то вроде желоба и скатываются по нему на брюшке в самую воду. А уже в воде и в догонялки можно поиграть!

Именно по этой причине выживание (да и качество зимней жизни) бедного зверька напрямую зависит от наличия в ареале обитания «стойких» и незамерзающих полностью водоемов. В стужу выдре жизненно необходимы «продухи», полыньи. Ведь только через них можно попасть в водоем и поохотиться. Большой лед – непреодолимая преграда, ведущая к голоду, ведь на суше зверек не ищет пропитания.

Посему зимой выдра не живет в крупных реках или озерах и не забирается далеко на север.

Потрясают в зимней рыбалке выдры ее приемы. Она умеет совершенно незаметно подплыть на спинке под неподвижную щучку, схватить ее за брюшко рядом с самой головой. Такую крупную рыбу зверек вытаскивает на лед, выедает самую середину, а остальное оставляет. Горностаи и лисички радостно «уплетают» такие «остатки пира».

Многие рыбаки, обнаружив следы выдры на снегу рядом с водоемом, радуются, ведь это свидетельствует о наличии рыбы. Тогда можно смело приступать к ловле!

Следы выдры отлично помогают опытным рыбакам искать также стаи рыб в глубоких водоемах. Иногда случаются и несчастья – бедный зверек попадает в натянутые подо льдом сети и задыхается. А бывает и так, что рыбак вместо рыбки видит в лунке усатую мордашку.

Как уже говорилось, в зимнее время животные кочуют и преодолевают целые десятки, а порой и сотни километров своими коротенькими лапками, увязающими в снежке.

Зверек этот невероятно милый и любопытный. Долгое время люди находились во власти варварских предрассудков, что выдры якобы способствуют исчезновению рыбы, но это, конечно же, не так! Наоборот, со временем стало совершенно ясно – там, где выдры, там и рыба. Но пока эта простая истина «дошла» до людей, огромное количество зверьков было уничтожено. Поэтому данный вид нуждается в охране и всяческой защите человека!

Описание Речной Выдры из Красной Книги

Редкие и постепенно вымирающие виды животных не зря внесены в Красную книгу. Это один из основных способов сохранить популяцию отдельных видов. К исчезающим животным относится и речная выдра.

Описание животного

Речная Выдра (обыкновенная выдра, порешня) – млекопитающее, которое относится к семейству куньих. Животное с быстро сокращающейся численностью обитает во многих регионах России, даже на севере, но в малом количестве. Зверек отличается достаточно крупными размерами, характеризуется вытянутой гибкой обтекаемой формой тела.

Особь вырастает до 95 см без учета хвоста (до 55 см), весит от 6 до 11 кг. Животное хорошо плавает и ныряет, добывает пропитание в реках и озерах. Под водой выдра может находиться не более двух минут. Средняя продолжительность жизни водного обитателя варьируется от 9 до 11 лет. В неволе здоровые особи доживают до 20 лет.

Как выглядит

Выдра является одиночкой, ведет полуводный образ жизни. Между пальцами на коротких передних лапках имеются плавательные перепонки. Задние лапы немного длиннее передних.

Данная особенность позволяет зверьку легко держаться на поверхности воды, и быстро плавать. Хвост у выдры длинный, широкий, конической формы, суживается к концу. Глазки маленькие, словно бусинки, располагаются таким образом, что она видит везде и все.

Шкурка густая с коротким плотным мехом. Зверек имеет темно – бурый окрас на спинке, ближе к брюшку цвет меха принимает более светлый оттенок. В зимний период шерсть более длинная, чем летом. Весна и лето являются сезоном линьки.

Интересно! Высокая плотность волосяного покрова не позволяет зверю намокнуть во время плавания. Это защищает тело от переохлаждения.

Характер и образ жизни

Полуводный образ жизни сформировал основные черты характера зверька. Они обладают отличным зрением и обонянием, внимательны и очень осторожны, всегда заметят любую надвигающуюся опасность. Выдры предпочитают жить обособленно.

Подвижные и активные они выбирают для себя подходящую территорию, и хозяйничают на ней. Животные всегда осматриваются, прежде чем выйти из воды на сушу. Они стараются прикрывать свои следы и место выхода на берег ветками.

Особенностью характера выдры можно назвать веселый нрав и игривость. В хорошую погоду они не прочь порезвиться в воде, поиграть с камушками, а также их любимой забавой является катание с горы. При этом они задорно верещат и присвистывают. Развлекаются зверьки не только зимой, но и летом. В жаркие солнечные дни зверек любит погреться на стволах деревьев или на прибрежных камнях.

Животные ведут активный образ жизни в ночное время суток, днем они обычно отдыхают. Но если ничего не угрожает, то они могут бодрствовать днем. Если на выбранной территории долгое время достаточное количество корма, и нет угрозы для жизни, она спокойно будет проживать на месте. Как только возникнут проблемы с едой, зверек отправится на поиски более хорошего места.

Чем питается

Основной рацион питания зверька составляет рыба. Ее улов состоит из фазанов, щуки, форели, бычков или плотвы. Выдра не откажется полакомиться моллюсками, яйцами птиц, а также устраивает охоту на уток, грызунов, кроликов и ящериц.

В поисках пищи речные обитатели проводят основную часть своей жизни. Хороший аппетит заставляет их искать для обитания места, богатые рыбой. С наступлением зимы, когда водную гладь покрывает ледяная корочка, добыть пропитание становится проблематично.

В этот период животные отправляются кочевать в поисках еды, иногда преодолевая расстояние до 20 км в сутки. Зимуют они неподалеку от незамерзающих полыней.

Где обитает

Ареал обитания достаточно широк. Млекопитающие водятся по всей территории Европы, в странах Азии, в Японии, Китае. Зверек также распространен по районам России, но везде в небольших количествах. В некоторых регионах, например, в Воронежской области, выдра почти полностью истреблена.

Живут зверьки преимущественно около лесных рек, богатых рыбой, реже селятся около озер или прудов. Отдельные экземпляры встречаются на морском побережье. Норки они делают на берегах рек, где много бурелома. Это позволяет устроить надежное убежище, защитить себя и свое потомство от возможных врагов. Вход в жилище располагается под водой.

Размножение

У млекопитающих брачный сезон начинается в начале весны (март, апрель). Начинается половозрелый возраст в 2-3 года. Размножаются зверьки круглый год, особенно в благоприятных климатических условиях.

Самцы часто устраивают поединки между собой за внимание представительниц противоположного пола. У одной самки чаще всего рождается от 2 до 4 детенышей. Вынашивает самка потомство 63 дня, хотя в состоянии беременности она находится 270 дней.

Рожают самки в вырытых норках. Детеныши после появления на свет очень маленькие, слепые и беззубые, покрыты тонким пухом. В возрасте одного месяца у них прозревают глаза, а еще через месяц вырастают зубы, и темнеет окрас шкурки. Самка с этого возраста начинает учить свое потомство охотиться самостоятельно. Отделяются повзрослевшие отпрыски примерно через год после рождения.

Естественные враги

У речных обитателей достаточно много врагов в среде обитания. Особенно они уязвимы, когда находятся на суше. Большую опасность для них представляют хищные птицы (орлы, ястребы), бродячие собаки, медведи, волки, пумы, ягуары.

Явную угрозу несет млекопитающим плохая экология водоемов. Множество промышленных организаций загрязняют воду мусором, токсинами и химикатами. Некоторые предприниматели, которые разводят рыб, отлавливают выдр, чтобы уберечь свои пруды от нанесения ущерба в коммерческих целях.

Обратите внимание! Хищники нападают в основном на молодых и неопытных животных. Взрослая выдра может дать достойный отпор неприятелю, особенно если ей приходится охранять потомство.

Речная Выдра в Красной Книге

Сегодня популяция речных выдр катастрофически снизилась по всему ареалу обитания. Везде, кроме австралийского континента, где выдры не водятся, они взяты под охрану, и занесены в Красную книгу.

Во многих странах, где животные были широко распространены, не удалось сохранить исчезающий вид. К ним относятся Швейцария, Нидерланды и Бельгия.

Основные причины вымирания

По всему миру проводится борьба с охотниками, которые уничтожают огромное количество млекопитающих. Особенно браконьерство развито в зимний период. Причиной такого спроса является ценный мех животных.

Также на развитии популяции негативно отражается плохая экологическая обстановка. Люди загрязняют водоемы, уменьшается количество рыбы. Соответственно выдре не хватает пропитания, что иногда даже приводит к гибели. Многие зверьки становятся жертвами рыболовных сетей. Они запутываются в снастях и погибают.

Текущая ситуация с популяцией

На сегодняшний день все виды выдр находятся в Красной книге. В некоторых областях популяция млекопитающих медленно, но увеличивается. Но в целом ситуация не перестает быть плачевной. Уже не в таких масштабах происходит истребление зверьков. Властями всех стран постоянно ведется борьба за существование вида.

Однако реки, пруды и озера очень сильно загрязнены человеком. Может быть, если больше людей посмотрят, как выглядит милая выдра с задорным нравом, задумаются о проблеме.

Какие меры применяются для защиты

Главная мера в борьбе за сохранение исчезающего вида является занесение его в Международную Красную книгу. Это уже серьезный сигнал о том, что надо срочно предпринимать какие – то действия по восстановлению численности животных.

Следующий действенный способ заключается в организации специальных заповедников или заказников, где занимаются разведением вымирающих животных. За подопечными пристально наблюдают, охраняют от хищников, браконьеров, лечат от болезней и подкармливают.

Животные содержатся в зоопарках, где для них создаются благоприятные условия для жизни и размножения. Не все виды выдр хорошо себя чувствуют в неволе, но большинство зверьков быстро привыкают, ведут себя доброжелательно.

Интересные факты о животном

Речные выдры считаются смышлеными и хитрыми животными. Зверьки умело маскируют свое жилище, оберегая его от возможного посягательства хищников или человека. Часто просто невозможно обнаружить норку выдры.

Существует множество интересных фактов о речных обитателях, которые помогают лучше узнать этот вымирающий вид.

  • Во всем мире существует только 3 вида выдр.
  • Зверек прекрасно себя чувствует в воде. Может поспать на поверхности водоема, предварительно завернувшись в водоросли.
  • В Бангладеше люди успешно приручают зверьков, и они помогают загонять рыбу в сети.
  • Глаза животных устроены таким образом, что они прекрасно видят и в воде, и на суше.
  • Выдры относятся к немногим животным, которые умеют плавать на спине.
  • Состояние: Близки к уязвимому положению было определено для вида в 2000 году.
  • Зверьки обитают и питаются только в пресных водоемах.
  • Во время ловли рыбы выдры могут впасть в азарт, и наловить намного больше рыбы, чем надо для пропитания.

Очень интересно наблюдать, как зверьки ухаживают за собой. Для того, чтобы очистить плотный мех от рыбьих чешуек и налипшей грязи, они забавно купаются. Ныряют, затем выплывают на поверхность, кувыркаются.

Речные выдры являются очень полезными и забавными животными. Не хотелось бы, чтобы вид полностью исчез. Вымирающие млекопитающие должны жить и размножаться. Только людям под силу изменить возникшую ситуацию в лучшую сторону.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector