Как высчитать средний удой коровы
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Как высчитать средний удой коровы

ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ

Важнейшим фактором, непосредственно формирующим количество (объем) каждого вида продукции животноводства, является продуктивность сельскохозяйственных животных.

Продуктивность животных представляет собой количество той или иной продукции, полученной от одного животного за определенный период времени (сутки, месяц, квартал, год и т.п.). Обычно показатели продуктивности животных рассчитываются по половозрастным группам различных видов сельскохозяйственных животных. В Республике Беларусь определяют молочную продуктивность коров, мясную продуктивность ремонтного молодняка и поголовья на откорме, шерстную продуктивность овец, яйценоскость птицы и др. Продуктивность сельскохозяйственных животных характеризует уровень развития той или иной отрасли животноводства и является важнейшим фактором увеличения производства животноводческой продукции[15].

В сельскохозяйственных организациях, где обычно насчитывается несколько сотен или тысяч коров, молочную продуктивность основного стада могут характеризовать разнообразные показатели: удой молока в расчете на 1 среднегодовую корову, средний удой на 1 дойную корову за период лактации, среднесуточный удой на 1 корову и др.

Молочная продуктивность коров измеряется в первую очередь удоем молока от одной среднегодовой коровы:

(4.17)

где W – валовой надой молока (кг, т); П – среднегодовое поголовье коров.

Этот показатель позволяет оценить достигнутый уровень организации молочного скотоводства, т.е. степень использования коров в процессе воспроизводства крупного рогатого скота и общий уровень продуктивности молочного стада.

Фактический уровень молочной продуктивности коров можно выразить средним удоем на 1 дойную корову ( ):

(4.18)

где – среднегодовое поголовье дойного стада коров.

Однако более точно молочную продуктивность коров можно отразить с помощью среднего удоя молока на 1 дойную корову за период лактации:

(4.19)

где – среднее число дойных коров за период лактации.

Можно отметить, что лактационный период, т.е. период доения коров, составляет 305 календарных суток, а показатель среднего удоя на 1 дойную корову за период лактации обычно определяют и документально регистрируют в СХО племенного направления с целью объективной оценки племенных качеств основного стада крупного рогатого скота.

Среднесуточный удой молока в течение календарного года можно рассчитать следующим образом:

(4.20)

где tл – продолжительность лактационного периода, суток.

Среднесуточный удой молока от 1 коровы имеет значительные сезонные колебания, который при графическом изображении в системе координат образует лактационную кривую линию, сущность которой заключается в том, что обычно на протяжении первого и второго месяцев лактации суточный удой коров последовательно повышается, достигая апогея в конце второго – начале третьего месяца, а затем удой постепенно (на 5-6% ежемесячно) снижается. Знание характерных особенностей лактационной кривой позволяет более точно планировать валовое производство молока за любые периоды календарного года.

Молочная продуктивность коров имеет значительные различия как в динамике, так и по категориям хозяйств Республики Беларусь. Об этом свидетельствует данные табл. 4.12[11,12].

Т а б л и ц а 4.12. Средний удой молока на среднегодовую корову, кг

Категории хозяйств 2001г. 2002г. 2003г. 2004г. 2005г.
Сельскохозяйственные организации (СХО)
Личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства
В среднем

Как видно из данных табл. 4.12, за период 2001-2005гг. по основному показателю молочной продуктивности – надою молока от одной среднегодовой коровы – сельскохозяйственные организации Беларуси в определенной мере отставали от личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств. Вместе с тем все категории хозяйств по годовому удою коров имели устойчивую тенденцию роста. Рост молочной продуктивности коров – результат повышения интенсификации производства молочной отрасли в сельскохозяйственной сфере АПК Беларуси.

Мясная продуктивность основных видов сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней и др.), а также птицы выражается важнейшими показателями:

· живой массой одной головы в каждой половозрастной группе; среднесуточным приростом живой массы одной головы ремонтного молодняка или привесом одной головы на откорме,

· выходом продукции выращивания (прироста) живой массы на одну маточную голову.

Средняя живая масса одной головы животных рассчитывается отдельно по каждому виду и группе сельскохозяйственных животных; определяется, как правило, на начало и конец периода, на момент перевода молодняка в основное стадо, съема с откорма, выбраковки, реализации животных. Средняя живая масса одной головы – один из наиболее распространенных показателей мясной продуктивности животных. Он характеризует результаты всего комплекса мер по выращиванию и откорму поголовья, отражает степень упитанности животных и может быть рассчитан следующим образом (4.21):

, (4.21)

где – средняя живая масса одной головы в группе, кг; SW –общая живая масса всего поголовья в группе (кг, т); П – выходное поголовье животных в группе по состоянию на определенный момент времени, голов.

Особую роль для сельскохозяйственных сферы АПК играет живая масса 1 головы животных на момент реализации поголовья в счет выполнения государственного заказа. Реализация повышенной живой массы поголовья, как правило, стимулируется существенными надбавками к установленным закупочным ценам за единицу живой массы.

Среднесуточный прирост либо привес живой массы на одну голову животных можно рассчитать по различным половозрастным группам сельскохозяйственных животных по формуле (4.22):

(4.22)

где – среднесуточный прирост или привес живой массы 1 головы ремонтного поголовья или животных на откорме; SW – продукция выращивания (прирост, привес) живой массы за период содержания в группе (кг, т); – среднее ремонтное или откормочное поголовье, гол.; t – продолжительность содержания животных в группе, суток.

Среднесуточный прирост живой массы на 1 голову может быть рассчитан не только за период содержания поголовья в группе, но и за любой период времени (декаду, месяц, квартал, стойловый и пастбищный периоды, календарный год). В условиях развитых рыночных отношений суточные приросты поголовья животных (с высокой точностью) могут контролироваться ежедневно.

Выход продукции выращивания (прироста) живой массы в расчете на 1 маточную голову выражает, прежде всего, мясной потенциал стада животных. Этот показатель рассчитывают отдельно по каждому виду сельскохозяйственных животных (4.23):

(4.23)

где SW – продукция выращивания (прирост) живой массы (кг, т);

– среднее маточное поголовье.

Расчет показателей мясной продуктивности сельскохозяйственных животных в СХО «Нива» приведен в табл. 4.13.

Данные табл. 4.13 показывают, что СХО «Нива» ведет целенаправленную работу по выращиванию, откорму и реализации молодняка крупного рогатого скота и свиней. Об этом свидетельствуют сравнительно высокие показатели мясной продуктивности животных: средняя живая масса одной головы при реализации, среднесуточный привес живой массы поголовья на откорме, а также выход продукции выращивания на одну маточную голову по каждому виду животных. Целесообразно обратить внимание на то, что в некоторых сельскохозяйственных организациях Беларуси достигнуты показатели мясной продуктивности животных такого уровня, который может быть сопоставим с лучшими мировыми образцами. Например, среднесуточный привес одной головы на откорме крупного рогатого скота может составлять 2-3 кг, свиней – 1 кг.

Т а б л и ц а 4.13. Расчет основных показателей мясной продуктивности животных в СХО «Нива»

Показатели Крупный рогатый скот Свиньи
Поголовье молодняка на начало года, гол.
Живая масса, т
Поголовье реализованного молодняка, гол.
Живая масса, т
Поголовье на откорме, гол.
Продолжительность откорма, сут.
Привес живой массы за период откорма, т
Маточное поголовье, гол.
Продукция выращивания (прирост) всего поголовья, т
Средняя живая масса 1 головы, кг
– на начало года
– на момент реализации
Среднесуточный привес живой массы на 1 голову, г
Выход продукции выращивания (прироста) на 1 маточную голову, т 0,7 0,9

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы

Надои молока от коровы: сколько литров можно брать?

Для людей, желающих заниматься молочным разведением крупного рогатого скота, нужно знать количество ежесуточных надоев, чтобы произвести подсчет насколько быстрой будет окупаемость по содержанию животных, хватит ли продукции на всех членов семьи.

Читать еще:  У цыпленка отказали ноги: диагностика

Когда от коровы можно начинать получать молоко

Большинство любителей считают, что от буренки можно получать молочную продукцию круглогодично, но это не совсем так. Корова дает молоко только после первого отела, теленок на какое-то время остается с матерью, затем отсаживается отдельно, а вот процесс доения продолжается.

Количество производимой продукции плавно начинает снижаться, и заканчивается пред следующим родовым процессом. Затем наступает начало нового появления молочной продукции, что приурочено к очередной лактации.

Какие факторы влияют на величину надоя

Для понимания того, сколько от коровы можно получить продукции за 365 дней, необходимо знать какие условия окажут влияние на производительность и какими способами ее можно увеличить. Факторы, отвечающие за производство молока, выглядят следующим образом:

  1. Генетические породные особенности. Корова должна относиться к молочному типу.
  2. Возрастная и весовая категории. После появления на свет пятого теленка производительность достигает своего пика.
  3. Правильно составленный рацион, в котором обязательными компонентами являются: сено, зерновые корма, комбикорма, витаминные и минеральные комплексы.
  4. Животное должно быть здоровым и регулярно осматриваться ветеринарным врачом.
  5. Правильный процесс дойки. Хорошая молочная продуктивность зависит и от того, как осуществляется сам процесс. После осеменения необходимо постепенно снизить количество доений. Полностью получать молоко от коровы прекращают в тот момент, когда от нее получают не более 500 мл в сутки. После появления теленка начинается постепенная работа по раздою коровы, полученное молозиво выпаивают малышу. Для повышения количества молочной продукции рекомендуется трехразовое доение.
  6. За коровами должен осуществляться правильный уход.
  7. Сезонность отелов. От коров, родивших в зимние месяцы, получают молочную продукцию на 10% больше, тем от животных отелившихся весной или летом.

Каков средний надой от одной коровы

Буренки дают молочную продукцию на протяжении практически всей жизни. Но средний показатель будет меняться со временем. Далее будет изложена более подробная информация по суточным, месячным и годовым показателям.

Суточная продуктивность

Наиболее высокое количество наблюдается между прошедшим отелом и следующей стельностью. За сутки от коровы получают до 20 литров молочной продукции. Если исходить из данных, полученных несколько лет назад, то можно заметить зависимость количества молока от региона содержания, а это значит, что и такой фактор нельзя сбрасывать со счетов.

Недельная продуктивность

Это количество высчитывается из ежесуточных надоев. Если показатель равен 10 литрам, то за 7 дней корова даст соответственно 70.

Ежемесячные надои

Здесь посчитать несколько сложнее. Все дело в том, что показатели по продуктивности могут меняться. На это будет влиять и кормовая база, и физиологическое здоровье молочной коровы. А также зависит от ухода за животным.

Надой годового объема

От лучших иностранных молочных производителей получают от 8 и более тысяч литров молочной продукции от одной коровы. В нашей стране такие подсчеты фактически не ведутся, а потому все зависит от того, какой уход предоставляется животным, и насколько правильно составлен их рацион.

Сколько корова дает молока зимой

В холодный сезон отмечается снижение продуктивности, что обусловлено отсутствием ряда кормов. Повлиять на это можно обеспечив животных сочным кормом в большом количестве, обязательными прогулками и обильным поением. Средний показатель по удою за зиму составляет 20 литров в день.

Сказ о том, чего корова больше дает – прибылей или убытку

Постулат первый — корова дает молоко.

Кто Вам такое сказал, что корова дает молоко, и вообще Вы где-нибудь видели, чтобы корова давала молоко. Лично я не такого еще не видал… Делаем вывод: корова не дает молоко. Постулат неверный: корова не дает молоко, она (возможно) не возражает, чтобы его (молоко) взяли…

Собственно, с говядиной такая же ситуация…

Правильный постулат (или аксиома) — корова ничего не дает.

Сам собой, напрашивается вопрос: «А оно нам надо?»

Вот, сижу я, пью чай с баранками, и думаю: « Корова — это выгодно или как? А может надо минимум 3 коровы для выгоды?»

Помню, где-то учили, как посчитать выгоду, взять листочек, да и написать с одной стороны плюсы, а с другой минусы, а в итоге все сложить и получить результат. Так и сделал.

Сказ о том, чего корова больше дает – прибылей или убытку “>

Вот уже и листик кончился, а минусы все никак не закончатся… И тут на глаза мне попался калькулятор. И баранки давно закончились, и два самовара закончились, а я все считал и считал. Уже дошел до того, что хотел посчитать, сколько примерно стоит один взмах лопатой при уборке навоза, но как-то не свезло. Потом подумал, да, конечно эти взмахи стоят каких-то затрат, но ведь, с другой стороны, пусть маленькая, а зарядка (хотя таких зарядок за весь день…), по-этому решил посчитать только то, что легко переводится в деньги. Надо же все привести к одному знаменателю…

Вот такая картина у меня получилась, Вы можете подставить свои значения и узнать свой результат:

Сначала, как обычно плюсы :

Так как доим корову мы в среднем 8 месяцев в году, то среднедневной удой помножим на 240 дней (не забываем, что зимой молока обычно меньше):

Среднесуточный надой молока:

Теперь стоимость данного молока:

Про производные от молока писать не буду, конечно стоимость полученных продуктов выше, но и затраты там другие…

Что еще нам дает коровушка? Правильно, она может приносить теленка, причем каждый год (бывает и не одного), если мы конечно, позаботимся об осеменении, в итоге:

Дает теленка по цене:

Что еще мы можем взять от коровы? Да, Вы абсолютно правы, в данном случае это, конечно, мясо:

Но, самое интересное, что данными цифрами мы можем пренебречь, так как стоиомсть дойной коровы составляет примерно 60-75 тысяч рублей (все цены указаны на момент написания статьи). Масса дойной коровы приблизительно 500 кг. Если продать ее живым весом по 150 рублей за кило, как раз и получим 75 тысяч. Мяса в ней процентов 50, а стоимость мяса примерно 300-310 за кило. Выходит тоже самое. Так как в данном случае приход и расход приблизительно равны, то данный момент учитывать не будем…

Перейдем к расходам …

Сено с соломой посчитаем позже, сначала включим в расходы помощников, облегчающих наш труд: я имею ввиду доильный аппарат и зернодробилку.

По данным, полученным у конструкторов ЧВМЗ, я узнал, что данные агрегаты (при нормальных условиях эксплуатации) рассчитаны на 10 лет работы, таким образом разделим стомость данных агрегатов на 10 и получим расход в год. Возьмем к примеру доильный аппарат Викторию и зернодробилку ДМ-350.

В итоге, после нескольких арифметических действий получим, что расход на эти аппараты в год составит рублей.

Теперь займемся кормами. В зимний период необходимо 15-20 кг сена на одну корову, конечно без учета дополнительных кормов (зерно тоже давать будем, а также овощи, но ведь овощи свои). Сколько длится зимний период сказать сложно, у нас например шесть месяцев пока, а мы все ждем глобального потепления, а его все нет и нет. В связи с этим будем учитывать годовую потребность сена в центнерах. В текущем примере: 20кг*30дней*6месяцев=36 центнеров сена.

Читать еще:  Животные пустыни: тушканчик и его повадки

Потребность сена по цене:

Итого за сено, в год:

Теперь зерновые. В зимний период даю где-то 3кг дробленки на одну корову, получается: 3кг*30дней*6месяцев=540кг., летом меньше — 1кг. Плюсуем еще 180кг. Получаем 720кг. Лично мне обходится в 2200 рублей. Так как часть зерна получаю у фермера за аренду пая.

Как высчитать средний удой коровы

Продуктивность животных — выход продукции, полученной от одного животного за определенный период времени (сутки, месяц, квартал, год и т. п.).

Продуктивность сельскохозяйственных животных характеризует уровень развития той или иной отрасли животноводства и является важнейшим фактором увеличения производства животноводческой продукции.

Основная часть объема продукции, получаемой от маточного поголовья скота, приходится на молоко. В валовой надой молока включается молоко, надоенное от всех коров. Молоко, высосанное телятами, в валовой надой молока не включается .

Молоко, выпоенное молодняку, является элементом производственных издержек по выращиванию скота. Молоко, высосанное теленком, входит в стоимость выращенного теленка и находит отражение в валовой продукции выращивания. Молоко может измеряться в объемных единицах (литрах) или весовых (кг, ц, т) единицах .

Если информация представлена в объемных единицах, например в литрах, то для пересчета в единицы массы количество литров молока умножается на коэффициент 1,03, представляющий собой плотность этой продукции.

Молочная продуктивность является основным показателем продуктивности коров молочного стада и вспомогательным показателем продуктивности коров мясного направления, используемых для подсосного выращивания телят. При определении средней молочной продуктивности из общего числа коров исключают коров специализированных мясных пород с подсосным содержанием телят, а также коров, фактически используемых для группового подсосного выращивания телят, и коров, выбракованных для откорма и забоя.

Показатели молочной продуктивности животных отражают важную сторону животноводства, его качественный уровень и могут быть рассмотрены за день, месяц, год и другие промежутки времени, а также рассчитываются по половозрастным группам разных видов сельскохозяйственных животных.

К показателям молочной продуктивности относят:

– среднемесячный и среднегодовой удой на среднемесячную или среднегодовую корову молочного стада;

– среднегодовой удой на дойную корову;

– средний удой на дойную корову за период лактации.

Молочная продуктивность коров измеряется удоем молока от одной среднегодовой коровы и определяется по формуле:

где — валовой надой молока (кг, т);

— среднегодовое поголовье коров.

Удоем молока от одной среднегодовой коровы показатель позволяет оценить достигнутый уровень организации молочного скотоводства, т. е. степень использования коров в процессе воспроизводства крупного рогатого скота и общий уровень продуктивности молочного стада. Показатель среднего удоя на одну дойную корову характеризует фактический уровень молочной продуктивности коров и определяется по формуле:

где — среднегодовое поголовье дойного стада коров.

Более точно молочную продуктивность коров отражает показатель среднего удоя молока на одну дойную корову за период лактации , который рассчитывают по формуле:

где— средний удой на одну дойную корову;

— среднее число дойных коров за период лактации.

Период доения коровы со времени ее последнего отела до «запуска» перед новым отелом называется лактационным периодом и составляет примерно 10 месяцев (около 300 дней). Время от «запуска» до нового отела, в течение которого корова не доится, называется сухостойным периодом.

Среднесуточный удой молока в течение календарного года можно рассчитать по формуле:

где — продолжительность лактационного периода, суток.

Среднесуточный удой молока от одной коровы имеет значительные сезонные колебания и при графическом изображении в системе координат образует лактационную кривую линию. Сущность заключается в том, что обычно на протяжении первого и второго месяцев лактации суточный удой коров последовательно повышается, достигая апогея в конце второго — начале третьего месяца, а затем удой постепенно (на 5—6% ежемесячно) снижается. Знание характерных особенностей лактационной кривой позволяет более точно планировать валовое производство молока за любые периоды календарного года.

Производство молока сосредоточено во всех категориях хозяйств сельскохозяйственной сферы АПК, при этом все без исключения сельскохозяйственные организации Беларуси имеют значительную численность коров и заняты производством молока.

Зависимость молочной продуктивности коров от интенсивности воспроизводства стада

Важнейшее условие повышения продуктивности стада – ремонт его первотелками, в первую очередь происходящими от высокопродуктивных матерей – коров из племенного ядра, а также отобранными по собственной продуктивности, т.к. между удоем за I лактацию и последующими существует положительная связь. Ремонт стада проверенными первотелками позволяет увеличить производство молока в хозяйстве на 10-12%. Требования к отбору коров-первотелок по продуктивности зависят от среднего надоя по стаду (таблица 1).

Эффект от ввода в стадо большого числа первотелок достигается когда их надой составляет 80-90% от среднего показателя по стаду. В частности для стада с продуктивностью 4500 кг следует иметь первотелок со средним надоем 3800 кг. Нижняя граница отбора первотелок стада при этом составляет 3000 кг или их отбирают со среднесуточным удоем за 100 дней лактации не менее 15 кг.

Таблица 1. Ориентировочные требования для отбора первотелок по продуктивности (Н.Г. Дмитриев, 1985 год).

Показатель Ожидаемый надой по стаду, кг
3500 4000 4500 5000
Средний надой первотелок, кг 2900 3400 3800 4200
Нижняя граница отбора за 305 дней лактации, кг 2100 2600 3000 3600
Среднесуточный удой за первые 100 дней лактации, кг 10,5 13,0 15,0 18,0
Массовая доля жира в молоке, % Характерные для стада и породы (допустимые снижения от стандарта не более 0,5%)

На практике часто пользуются ускоренной оценкой первотелок по первым 100 дням лактации или даже по суточному удою за первый месяц. Удой за первые 100 дней лактации обычно составляет 40-45% от лактационного. Например, если от первотелки за первые 100 дней лактации надоили 1700 кг, то за 305 дней можно ожидать от нее около 4000 кг молока.

При ремонте стада проверенными первотелками в расчете на 100 коров нужно выращивать 25-30 первотелок, а вводить в стадо (оставить на 2-ой отел) 15-20 голов. Из племенного хозяйства выранжированные первотелки могут быть переданы в дочерние или товарные фермы.

Коровы должны быть типичными для породы, иметь живую массу не ниже стандарта породы, вымя без пороков, продолжительность выдаивания не более 8 минут с разницей в выдаивании четвертей вымени не более 1 минуты. Ручной додой, характеризующий полноту машинного выдаивания, не должен быть более 300 мл. Соски цилиндрические или слегка конические, диаметром 2-3 см и длиной 5-9 см, вертикально расположенные по углам квадрата.

На практике различают два вида воспроизводства: расширенное, с ежегодным увеличением поголовья коров, и простое воспроизводство – без увеличения численности стада. Интенсивность воспроизводства характеризуется количеством вводимых в стадо первотелок относительно числа коров на начало года. За последние годы она колеблется по хозяйствам от 20 до 30%. Средний срок продуктивного использования коров при этом сократился до 4-х лактаций, что уменьшает средний надой стада и снижает экономические показатели производства молока. При низкой продуктивности затраты на выращивание и содержание коровы окупаются лишь за 3 лактации, тогда как наивысшая продуктивность обычно бывает по 5-6-ой лактации.

Интенсивность ежегодного обновления стада зависит от многих факторов. При этом важно уменьшить процент браковки по ветеринарным причинам (болезни, яловость, травмы и др.) и увеличить по зоотехническим (низкая продуктивность, тугодойкость, плохой экстерьер и др.). Однако браковка 25% коров не означает, что за четыре года обновляется все стадо. Коровы с продуктивностью выше средней по стаду используются до тех пор, пока они сохраняют данное превосходство.

От интенсивности ремонта зависит структура стада, которая определяется соотношением в нем половозрастных групп животных, и отражает специализацию животноводства (таблица 2).

Таблица 2. Рекомендуемая структура стада КРС при разном уровне выбраковки коров (Ф.Ф. Эйснер, 1975), %.

Группа животных Товарное хозяйство Племенное хозяйство
Хозяйства с законченным оборотом стада Хозяйства, передающие ремонтный молодняк в другие хозяйства
Процент выбраковки коров, %
20 25 20 25 20 25
Коровы 36 35 53 50 43 41
Ремонтный молодняк, всего 18 22 27 31 22 26
в том числе нетели 5 6 8 9 6 7
в том числе телки старше года 4 5 6 7 5 6
в том числе телки до года 9 11 13 15 11 13
Сверхремонтный молодняк 46 43 20 19 35 33
Итого 100 100 100 100 100 100
Возраст ремонтного молодняка при реализации, мес. 18 18 6 6 12 12

Правильно установленная структура стада способствует выполнению плана роста поголовья и заданий по производству молока и мяса. В хозяйстве с законченным оборотом стада доля коров при браковке 20 и 25% составляет 36 и 35%. В племенных хозяйствах, реализующих молодняк в 12 месячном возрасте, удельный вес коров в стаде будет соответственно 43 и 41%.

Темп обновления стада в конкретном хозяйстве зависит от качества первотелок. Чем выше их продуктивность, тем больше может быть процент выбраковки коров второго отела и старше (таблица 3).

Таблица 3. Молочная продуктивность коров в зависимости от темпов обновления состава стада (А.А. Омельченко, 1978).

Уровень продуктивности первотелок к среднему удою по стаду, % При ежегодной замене малопродуктивных коров первотелками (к общему поголовью коров, %)
10 15 20 25 30
Повышение среднего удоя по стаду, %
50 0,34 -1,23 -2,54 -3,66 -5,36
60 0,66 0,22 -0,54 -1,20 2,53
70 1,67 1,70 1,45 1,27 1,51
80 2,68 3,19 3,48 3,77 3,51
90 3,66 4,67 5,47 6,23 6,54
100 4,67 6,12 7,46 8,70 9,38
110 5,65 7,61 9,46 11,16 12,31
120 6,67 9,06 11,45 13,62 15,25

Данные свидетельствуют, что увеличивать процент ежегодной замены коров целесообразно лишь при хорошо организованной зоотехнической и племенной работе по получению и выращиванию ремонтных телок с высоким генетическим потенциалом, при их подготовке к отелу и раздою.

Юмагузин Идрис Фидаевич, к.с.-х.н., заведующий отделом молочного животноводства;
Ардаширов Сагит Сираевич, научный сотрудник;
ГНУ Башкирский НИИ сельского хозяйства.

Теоретические основы производства продукции животноводства (И. В. Ситникова, 2012)

В методических указаниях приводится порядок выполнения лабораторных работ, контрольные вопросы, словарь терминов и определений. Дан справочный материал.

Оглавление

  • ВВЕДЕНИЕ
  • Тема 1 Оценка сельскохозяйственных животных по экстерьеру и конституции
  • Тема 2 Учет роста и развития животных
  • Тема 3 Оценка мясной продуктивности животных
  • Тема 4 Учет и оценка молочной продуктивности коров
  • Тема 5 Классификация и химический состав кормов

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Теоретические основы производства продукции животноводства (И. В. Ситникова, 2012) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Тема 4 Учет и оценка молочной продуктивности коров

Цель занятия: изучить хозяйственные показатели количественной и качественной оценки молока, методы их учета.

Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности.

Молоко – ценный продукт питания, содержит в легко усвояемой форме питательные, минеральные вещества, ферменты и витамины. Молоко со всеми его составными частями образуется клетками секреторного эпителия, выстилающего внутреннюю полость альвеол молочной железы и выходящих из них протоков. Образование молока и выделение его из вымени является сложным секреторным процессом. Для образования 1 л молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400-500 л крови.

Учет молочной продуктивности необходим как в племенных, так и в товарных хозяйствах.

Индивидуальную молочную продуктивность коров оценивают по данным за всю лактацию (вне зависимости от ее продолжительности, но с указанием числа дойных дней), за первые 305 дней лактации, за календарный год и за всю жизнь. Для учета молочной продуктивности проводят контрольные дойки: в племенных хозяйствах одну в декаду, в товарных один раз в месяц в два смежных дня.

При этом учитывают следующие показатели:

1) среднесуточный удой = среднеарифметическое трех контрольных доек. Наивысшего суточного удоя коровы, обычно, достигают на втором месяце лактации.

2) удой за месяц = среднесуточный удой×количество дней в месяце;

3) количество 1 % молока = удой за месяц×содержание жира в молоке;

4) количество молочного жира за лактацию = сумма 1 % молока / 100;

5) средний процент жира за лактацию = сумма 1 % молока / удой за лактацию.

При сдаче продукции на молочный завод ведется пересчет молока на базисную жирность.

Пересчет на базисную жирность проводится по формуле:

где Км. б. – количество молока базисной жирности;

Кф – количество молока фактической жирности;

Жф – фактическая жирность молока;

Жб – базисная жирность молока, %.

На протяжении лактации удои у коров неодинаковы. У каждой коровы свои индивидуальные изменения в удоях. Все изменения в количестве выделенного молока по отдельным дням, месяцам можно представить в виде лактационной кривой (графическое изображение удоя за лактацию).

А.С. Емельянов выделил четыре типа коров по характеру лактационных кривых:

I тип – сильная устойчивая лактационная деятельность. Такие животные хорошо раздаиваются, значительно увеличивая уровень удоев к моменту достижения высшего суточного, способны долго удерживать заданный раздоем уровень продуктивности и постепенно снижают его к последним месяцам лактации.

II тип – сильная, но неустойчивая лактационная деятельность, для которой характерна двухвершинная лактационная кривая. Такие коровы хорошо раздаиваются, но после получения высшего суточного удоя их продуктивность спадает и поднимается вновь во второй половине лактации.

III тип – высокая, но неустойчивая лактация. Коровы с такой лактационной деятельностью хорошо раздаиваются, но не способны к длительному удержанию высоких удоев. Они довольно быстро снижаются на протяжении всей лактации.

IV тип – устойчивая низкая лактация. Такая лактационная деятельность наблюдается у коров, не склонных к раздою, но при этом способных хорошо удерживать достигнутый уровень продуктивности в ходе лактации (коровы этого типа маломолочны). Лактационные кривые всех четырех типов приведены на рисунке 10.

Рисунок 10 – Лактационные кривые коров (по А.С. Емельянову)

Задание 1. По данным индивидуальных карточек определите фактический удой за лактацию, средний процент жира за лактацию, количество молочного жира, удой за 305 дней лактации, высший суточный удой. Расчеты занесите в таблицу 8.

Таблица 8 – Молочная продуктивность

Дата отела ______ Кличка________

Дата запуска ________ Индив. №_____

Задание 2. Используя данные среднесуточных удоев молока коров, построить лактационные кривые (рисунок 11) и сделать выводы.

Рисунок 11 − Лактационные кривые

1. Что называется лактацией?

2. Что такое запуск и сухостойный период?

3. На каком месяце лактации корова проявляет максимальный суточный удой?

4. Способы учета и оценка коров по молочной продуктивности.

5. Назовите факторы, от которых зависит величина молочной продуктивности.

6. Дайте определение лактационной кривой. Назовите типы лактационных кривых.

Оглавление

  • ВВЕДЕНИЕ
  • Тема 1 Оценка сельскохозяйственных животных по экстерьеру и конституции
  • Тема 2 Учет роста и развития животных
  • Тема 3 Оценка мясной продуктивности животных
  • Тема 4 Учет и оценка молочной продуктивности коров
  • Тема 5 Классификация и химический состав кормов

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Теоретические основы производства продукции животноводства (И. В. Ситникова, 2012) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector