Как выглядит перелетная птица свиристель
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Как выглядит перелетная птица свиристель

Свиристель (птица). Доклад с фотографиями и видео

Свиристелей от других птиц отличает шелковистый блеск оперения и характерный чуб на голове. После того, как птица вволю наестся ягод, он отдыхает на ветвях дерева. Описание с видео и фото

ОтрядВоробьинообразные

СемействоСвиристелевые

Род/ВидBombycilla garrulus

Основные данные:

Размах крыльев: 33 см.

Половое созревание: с 1-2 лет.

Период гнездования: май.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 5-6 голубовато-серых, пятнистых яиц.

Высиживание: 14-15 дней.

Выкармливание птенцов: 14-17 дней.

Привычки: держатся стаями; гнездуются колониями.

Еда: почки, цветы, насекомые, плоды и ягоды.

Звуки: звонкие трели в брачный период; в полёте “свирири-свирири “.

В семье свиристелевых 5 родов и 8 видов, в частности, свиристелевый сорокопут.

Свиристель. Waxwing. Bombycilla garrulus. Видео (00:01:57)

РАЗМНОЖЕНИЕ

Пора ухаживаний в свиристелей начинается зимой, ещё до отлёта на места гнездования. Самец всюду следует за избранницей и поёт характерную песню. Затем он поднимает свой чуб, опускает хвост и топорщит перья, стараясь казаться больше и круглее. Если самец самке нравится, она распушает пёрышки и становится рядом. Самец преподносит ей угощение и подарок в виде веточки или кусочка коры. Чашеподобное гнездо свиристели выстилают мхом и травой. Птицы располагают гнездо на высоте 3-15 м от земли и прочно прикрепляют его к веткам. Обычно птицы устраивают гнездо на дереве, покрытом лишайниками, например, на ели.

В кладке бывает 5-6 яиц голубовато-серого цвета, покрытых тёмно-серыми пятнышками. Насиживанием кладки в течение 14-15 дней занимается в основном самка. Птенцов родители выкармливают вместе. Птенцы в возрасте двух недель уже становятся на крыло. После этого взрослые и молодые птицы сбиваются в отдельные стайки и начинают кочевать.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Своих птенцов свиристели выкармливают в основном комарами. Птицы ловят насекомых низко над землёй, высматривая их с ветки дерева или телеграфного столба Осенью и зимой меню свиристелей состоит из плодов и ягод. В это время они поедают большое количество плодов ежевики, боярышника, рябины, боярышника, бирючины, барбариса и сирени. Обычно неповоротливые свиристели во время поиска пищи ловко скачут на своих коротких лапках. Они часто свешиваются головой вниз с ветвей, чтобы дотянуться до вкусных ягод. Не вся съеденная ими пища усваивается организмом – семена некоторых растений выходит из кишечника непереваренным, таким образом, распространяясь.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Свиристели гнездуется в хвойных лесах Азии, Северной Европы, Каналы и Аляски. Северная граница ареала этих птиц совпадает с лесной границей. Весной птицы вместе покидают места зимовок и в поисках ягод и плодов перебираются на юг – в сады, парки и кустарники. В это время свиристели менее зависим от хвойного леса.

Птицы приносят неоценимую пользу тем, что во время гнездования уничтожают множество насекомых и, питаясь ягодами, способствуют распространению растений.

ПРИВЫЧКИ

Свиристели – это общественные птицы. Стаи птиц, которые лакомятся рябиной, можно наблюдать даже возле дорог с оживлённым движением транспорта. Свиристели неспешно поедают ягоды, потом отдыхают или летят на водопой. Птицы ненажерні, поэтому иногда еле поднимаются в воздух. Короткими крыльями и прямым полётом, что прерывается парением по изогнутой линии, свиристели напоминает шпака. Стая свиристелей, что полюбила усыпано плодами дерево, для того, чтобы обозначить за собой право на источник пищи, пронзительно щебетал. Сев на деревьях, птицы щебечут тихонько, потом издают резкие крики.

СВИРИСТЕЛЬ ПЕРЕЛЁТНАЯ ПТИЦА ИЛИ НЕТ?

Свиристели зимуют в северных местах гнездования. Популяции, живущие только на Аляске и в Сибири, летят на юг, спасаясь от лютых зимних морозов. Раз в несколько лет птицы стихийно собираются в огромные стаи и отправляются в далёкое путешествие на юг или запад.

Скандинавские свиристели обычно летят до Британских островов, Ирландии, Исландии, Западной и Центральной Европы, а в исключительных случаях – в район Средиземноморья. Во время зимней кочёвки много свиристелей появляется и в более южных районах, нередко долетают даже до Турции, юга Сибири, Монгольской Народной Республики, Северного Китая и Японии; в Америке эти птицы появляются на севере США. Встретив на пути богатый источник пищи, птицы делают остановку и живут там до тех пор, пока не иссякнут запасы еды. Весной рацион свиристелей обогащается насекомыми и молодыми почками. Потепление – сигнал, что даёт птицам команду лететь на север. Иногда массовые миграции свиристелей происходят только в рамках естественного ареала и бывают вызваны плохими погодными условиями или же неурожаем ягод.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


В наших краях они появляются не каждый год. Птичка питается ягодами, семенами. Она глотает пищу к тому же семена и косточки проходят через желудок свиристелей и не теряют всхожести. Таким образом, свиристель распространяет много ягодных растений.

Эта птица гнездится в северных хвойных лесах. Гнёзда строит на деревьях. Самец кормит самку, что высиживает птенцов. Обычно в гнезде бывает 3-7 яиц. Стайки птичек приходится видеть на рябине, бузине, выростах омелы – везде можно слышать их мелодично звенящие голоса. Это довольно красивая птица. Спинка у неё буровато-серая с красноватым оттенком на голове большой хохолок серовато-розового цвета. Крылья черноватые с жёлтыми поперечными полосками и белым «зеркальцем» ниже плеча. Весной свиристели улетают на север.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Наибольшее количество свиристелей в Европе наблюдалась зимой 1965-66 гг. Тогда птицы появлялись даже в Скандинавии и на севере России. В западной части Германии насчитали 34 000 этих птиц.
  • Немцы называют эту птицу шелкохвостом, а англичане – воскокрылом. Русское название этой птицы “свиристель” означает “тот, который звонко и резко свистит”. В Украине эту птицу называют омелюхом (очевидно, это название было дано птице за его пристрастие к ягодам омелы).
  • В некоторых регионах свиристели появляются нерегулярно. Местные жители считают, что их внезапное появление предвещает эпидемии.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СВИРИСТЕЛИ

Оперение: красновато-коричневое. На голове у птицы характерный чуб, чёрная маска вокруг глаз и чёрная шейка. Туловище серого цвета, кончики маховых перьев и хвостового оперения жёлтые, на них заметны красные роговые пластинки. Оперение самок бледнее.

Полёт: быстрый и прямой. Во время полёта птица парит на небольших дистанциях. В полёте заметны белые полосы на крыльях и их жёлтые края.

Несение: в чашеподобное гнездо, расположенное на высоте нескольких метров от земли, в мае-июне самка откладывает 5-6 яиц.

молодая птица: от взрослой птицы отличается менее выразительным рисунком на горле и крыльях, также чубом меньших размеров.


– Гнездование
– Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Свиристели гнездуется в Западной Канаде и на Аляске, на севере Европы и в Северной Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В наши дни свиристель в особых мероприятиях по сохранению не нуждается. Однако в некоторых местах гнездования численность птицы сокращается из-за неудовлетворительного ведения лесного хозяйства. Зимой птицы питаются плодами рябины, калины, шиповника и терновника.

Разевай шире клюв! Свиристель.Waxwing. Видео (00:01:38)


Забавное и интересное поведение свиристелей во время кормёжки на яблонях. Беларусь. Березинский заповедник. Домжерицы. Ноябрь. Belarus. Berezinsky Reserve. D.

Свиристель обыкновенный. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:32)


Свиристель в Братеево и Марьино (парк 850-летия Москвы) видят во время сезонных пролётов, чаще всего утром. Это были отдельные особи. Видимо, зимуют где-то в.

Свиристель. Видео (00:01:07)

Едят яблоки.

Свиристель. Видео (00:00:49)

Пьяные Свиристели. Видео (00:02:13)


В Новосибирске замечены пьяные свиристели Из-за аномально тёплой погоды плоды на деревьях не успели замёрзнуть быстро и “забродили”. Птицы, наевшись таких яг.

Свиристель. Видео (00:01:08)

Свиристель на ранетке. Видео (00:00:24)


Апрель 2012 года. Окрестности Красноярска, сосновый бор.

Свиристель. Видео (00:00:54)


Свиристель на кормушке Калужская область, Обнинск

Как выглядит птица свиристель. Интересно, свиристель – птица перелетная или нет

Мир пернатых огромен. Все они отличаются друг от друга по различным показателям, однако существует две большие группы птиц – перелетные и оседлые. В данной статье попробуем разобраться: свиристели – или нет?

Кто это?

Итак, кто такая свиристель, почему так называется и как выглядит данная птица? Стоит сказать о том, что это ближайший родственник всем известного воробья, однако имеющий намного более красивое оперение и яркий внешний вид. А название свое птица получила из-за особого пения, похожего на свист: “Сви-ри-ри”.

Внешний вид

Свиристели – птицы небольших размеров, примерно до 20 см, и весом около 70 г. Спутать данную пташку с другой будет весьма тяжело, ведь у нее красивейший хохолок на голове и яркий запоминающийся окрас. Цвет туловища преимущественно серо-розовый, а вот крылья разноцветные, “расписные”. На них могут переплетаться такие цвета, как черный, желтый, оранжевый, белый. Хохолок у свиристелей также серо-розовый, а на кончике хвоста обязательно будут цветные полоски. Существует три вида этих птиц. А самки и самцы практически не различимы внешне. Однако, как обычно, есть свои нюансы: существует вид, где самцы-свиристели полностью черные, а самочки – серые.

Место жительства

Интересной будет информация о том, где живет свиристель. Так, основное его место жительства – это тундра и тайга Евразии. Однако данных пернатых можно также встретить и в Северной Америке. Больше любят они хвойные леса, однако стайки можно увидеть также и в смешанных, где есть березы и ели. Многих может заинтересовать вопрос: свиристель – птица перелетная или нет? Но точный ответ дать сложно. Она и не перелетная, и не оседлая. Но вот кочующей ее назвать точно можно. Именно во время перемещений ее и изучают ученые, когда же птицы не перелетают с места на место, они ведут весьма скрытный образ жизни, и наблюдать за ними практически невозможно. Разобравшись, свиристели – перелетные или нет, стоит также сказать, что они предпочитают более холодные места жарким, поэтому если они и улетают, то не в теплые края, а в прохладную местность.

О жизни

Поняв, свиристель – птица перелетная или нет, стоит сказать и о том, как устроен быт этих пернатых. Так, они начинают вить гнезда ранней весной, однако используют при этом для подстилки не твердые ветки, а мягкие перья. Именно тут самка будет высиживать яйца, а самец – бережно кормить свое потомство. Питаются эти птицы зимой преимущественно ягодами, особенно любят рябину, барбарис, омелу, малину, шиповник (большинство Что касается летнего периода, то в это время свиристели едят отростки молодняка, семена, созревшие ягоды. Интересным окажется тот факт, что своим маленьким клювиком на лету эти пташки могут захватывать мелких мошек, комаров и даже небольших бабочек. Что касается питания, свиристели едят очень много, пытаясь как можно больше набить свой желудок любой пищей. Место их пирования узнать легко, ведь под ветками деревьев всегда можно будет обнаружить не полностью переваренные ягоды. Однако в этом есть и своя польза, таким образом птицы распространяют молодняк, рассеивая семена по местности, где обитают.

Читать еще:  Крупные породы нутрий

Разобравшись, свиристель – птица перелетная или нет, стоит также рассказать о них несколько забавных фактов. Так, занимательно поведение этих птиц в осенний период. Связано это с тем, что в данное время ягоды начинают немного бродить, а прожорливые свиристели, наевшись таких плодов, ощущают что-то похожее на опьянение. Однако не всегда это покажется веселым, ведь в таком состоянии птицы часто разбиваются о различные препятствия, которые появляются у них на пути. Такое же состояние испытывают птицы и весной, когда пьют перебродивший сок клена. Что касается зимы, то здесь есть иная опасность: свиристели могут наесться мороженых ягод и упасть под деревья в замершем виде. Через некоторое время пташка может отойти, но нередко это также заканчивается гибелью пернатых. Период брачных игр у свиристелей связан не с танцами, а с едой. Так, самец в знак благосклонности будет носить своей даме ягоды, позже помогая вскармливать, но не высиживать потомство.

Враги

Первыми врагами этих пташек являются куницы и белки, которые едят не только яйца, но и только что вылупившихся птенцов. Из птиц опасными для свиристелей являются совы, ястребы и даже вороны. Разобравшись, свиристель – птица перелетная или нет, люди стараются подкармливать этих красавцев. Что касается общения, то эти птицы неохотно контактируют с людьми, однако с большим желанием прилетают к различным кормушкам, которые развешаны в парках и иных местах отдыха.

Описания видов взяты из Определителя птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, “Экосистема”, 2006).

Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

Компьютерный (для PC-Windows) определитель ” “, содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов Android ” ” (его можно купить в магазине Play Google) ,
полевой определитель для iPhone и iPad ” ” (его можно скачать из AppStore) ,
карманные полевые определители ” ” и ” “,
цветные определительные таблицы ” ” и ” “,
книги-определители серии “Энциклопедия природы России”: и ,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): ” ” (343 вида) и ” ” (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).

С наступлением холодов в российских городах появляются необычайно интересные певчие птички. У них серо-розовое оперение и хохолок на голове. Это свиристели. Пение этих пернатых представляет собой трель из повторяющихся звуков. Своё название птица получила именно благодаря пению, которое чем-то похоже на звуки свирели.

Свиристель: описание и фото

Обыкновенный свиристель – небольшая птица размером около 20 см. Выделяется она своим необычным окрасом: серо-розовое оперение, чёрно-белые крылья, чёрное пятно на подбородке, красное пятнышко под хвостом, чёрные стрелки на глазах, жёлтая окантовка хвоста. Отличительной чертой свиристеля является серо-розовый хохолок на голове.

Небольшое семейство свиристелевых включает всего 8 видов и три подсемейства. Несмотря на широкую распространённость птицы, она не до конца изучена. В своей общей массе самцы и самки мало отличаются друг от друга, за исключением чёрного свиристеля. Самцы сплошного чёрного цвета с длинным хвостом и красными глазами (смотрите картинку ниже), самки серые.

Свиристели – непугливые птицы , без осторожности подпускают к себе человека. Зимой часто можно встретить пернатого на ветке рябины, мимо этого зрелища невозможно пройти. Свиристели привлекают прохожих не только ярким внешним видом, но и громким щебетанием.

Где обитает и зимует

Среда обитания – хвойные и смешанные леса Северной Америки и Евразии. В России летним обиталищем пернатых является таёжная зона в Сибири. Их можно встретить в лесотундре. Излюбленные места свиристелей: вырубки, хвойники, смешанные леса. Чаще всего птицы выбирают места, где преимущественно растут ели, сосны и берёзы.

Многие не знают, является птица перелётной или нет. Однозначно перелётными птиц нельзя назвать. Они, скорее, кочевые . С наступлением зимы пернатые перемещаются в более южные районы континента в поисках ягод и плодов. В кочевое время птицы могут достичь Крыма, приморского побережья, территории Кавказа. Однако чаще свиристели предпочитают среднюю полосу. Поэтому в начале зимы их зачастую можно увидеть в Москве и Подмосковье.

В естественных условиях обитания на птиц охотятся некоторые хищники , такие как:

Добычей этих хищников могут являться не только отложенные яйца, но и взрослые пернатые особи.

Чем питается

В родной среде обитания свиристели питаются:

  • почками деревьев;
  • насекомыми (стрекозы, бабочки, комары);
  • плодами и ягодами растений.

Насекомых птицы ловят прямо на лету. Пернатые могут питаться не только самими насекомыми, но и их личинками.

С наступлением зимы , птицы, перемещаясь в более южные районы, начинают питаться одной растительной пищей. Ягоды калины, боярышника, рябины, черёмухи, шелковицы, барбариса составляют весь рацион птиц. Больше всего свиристели любят белые ягодки омелы, из-за чего местные жители прозвали их «омелюхами».

Пернатые ловко склёвывают ягоды, очищая их от кожуры своим клювом. Иногда им приходится подвисать на ветке вниз головой. Если под ягодными кустами или деревьями ярко пестрит очищенная кожура плодов, это значит, что здесь побывали свиристели. Некоторые ягоды птицы склёвывают так быстро, что проглатывают их целиком, и их организм просто не справляется с перевариванием такой пищи. Семена выходят из организма непереваренными, благодаря чему, свиристели являются отличными разносчиками плодовых растений.

Приём пищи свиристелей сильно отличается от приёма пищи другими птицами. Например, дрозды сбрасывают ягоды на землю, и затем отправляются вниз на их поиски. Свиристели же, склёвывают пищу прямо с ветки и на землю практически никогда не спускаются.

Обжорство этих пернатых зачастую приводит к печальным последствиям для них же самих. Забродившие ягоды могут стать причиной гибели птиц. Объевшись такой пищей, одурманенные свиристели перестают различать окружающие предметы, не могут лететь, падают, врезаются в барьеры и гибнут. Иногда птица разбивается об оконное стекло, что считается дурным предзнаменованием.

Как размножается

Свиристели начинают гнездование в мае или июне в ареале их привычного обитания. Сформировавшаяся пара везде следует друг за другом, а их брачный период начинается ещё перед отлётом. В такое время свиристели становятся очень осторожными и скрытными.

Лучшее для пернатых место гнездования: высокая ель рядом с озером в редколесье. Свиристели предпочитают строить гнездо на высоте 10-15 метров в густой кроне деревьев, чтобы постороннему глазу их не было видно.

Для строительства гнёзда подойдёт всё, что находится поблизости:

  • мелкие веточки;
  • мох и лишайник;
  • стебли трав;
  • перья и пух;
  • хвоя.

В итоге получается гнездо в форме шара, где самка откладывает яйца. Фиолетовые в тёмную крапинку яйца самка высиживает около 13 дней. В этот период самец заботится о ней , принося ей корм. Птенцов родители вскармливают вместе. Поначалу птенцы питаются личинками и насекомыми, потом переходят на растительный корм.

На две с половиной недели птенцы становятся самостоятельными и могут осуществить перелёт наравне со взрослыми. Половозрелыми птицы становятся к году своей жизни. Пары формируются заново каждый год. Средняя длительность жизни свиристеля составляет от 10 до 13 лет.

Свиристель

Латинское название: Bombycilla garrulus
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Врановые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Облик и окраска очень характерны, сходных видов нет. Размер примерно со скворца, длина тела 18–22 см, масса 40–83 г, размах крыльев 30–38 см. Телосложение плотное, оперение густое и рассученное, крылья заострены, хвост слегка укорочен, с прямым обрезом. Издалека обращают на себя внимание острый хохолок, чёрное горловое пятно и узкая чёрная «маска», идущая от клюва через глаз к затылку.

Описание. Общий тон оперения дымчатый с винным оттенком, на голове более рыжеватый, спина темнее и бурее, поясница серая, подхвостье красно-коричневое. Хвост голубовато-серый с тёмной предвершинной и ярко-жёлтой вершинной полосами. Крылья тёмные, белые и жёлтые каёмки перьев и алые блестящие бляшки создают на нем сложный узор. Радужина каряя, клюв и ноги тёмные. У самца горловое пятно с чёткой нижней границей, у самки эта граница размыта. Узор из белых и жёлтых каёмок перьев на заострённых крыльях слабее развит у самок и молодых птиц, блестящих алых бляшек нет у птиц в ювенильном пере и у первогодков. Молодые птицы тускло-бурые с размытыми пестринами на брюхе, хохол небольшой, маска слабо развита, горлового пятна нет. Летящая птица напоминает силуэтом скворца, хохол прижат и не виден.

Голос. Нежная высокая дрожащая трель «свирь-рьрьрь. », за которую птица и получила название. Зимой характерная вокализация позволяет опознать стаю летящих или сидящих свиристелей на большом расстоянии.

Распространение, статус. Единственный в регионе представитель семейства. Ареал охватывает северные районы Евразии и Северной Америки; гнездится в лесотундре, северной и средней тайге от Скандинавии до Чукотки и Камчатки, а также на Аляске и на западе Канады. Отмечены летние залёты втундру. Назимних кочевках улетает из северных частей гнездового ареала; стаи, иногда из многих тысяч птиц, концентрируются в средней полосе. Порой достигает на кочёвках Средиземноморья, Кавказа, Средней Азии, севера Индии, юга Китая, Мексики.

В большинстве северных районов — обычный гнездящийся вид с достаточно равномерным распределением. Во внегнездовой сезон — кочующий вид с непостоянными численностью и распределением. Направление и дальность кочёвок, скорость перемещения в значительной мере зависят от урожая кормовых растений. В годы массовых инвазий в том или ином регионе может быть многочисленным, в другие — редким.

Образ жизни. В сезон размножения (с мая по июль) птицы ведут себя скрытно, гнездятся отдельными парами в северной и средней тайге, лесотундре, обычно вдоль окраин болот, вырубок, гарей. Свиристели не испытывают привязанности к постоянному району гнездования, могут загнездиться там, где их раньше не находили. Значительная часть популяции летом не размножается, продолжает держаться стайками. Крупные уплощённые гнёзда с толстыми стенками пары строят обычно в развилках ветвей хвойных деревьев, недалеко от вершины. Лоток гнезда выложен берестой и лишайниками. У гнезда птицы ведут себя скрытно, найти его — большая удача. В кладке 3–7 яиц, розоватых, голубоватых или сероватых, с негустым тёмным опятнением. Самка насиживает примерно 2 недели, самец её кормит. В гнездовой период часто ловят насекомых в воздухе, подобно мухоловкам. Птенцов выкармливают оба родителя, сначала отрыжкой из насекомых, затем ягодами. Выводок покидает гнездо в возрасте 15–17 дней. За лето пара может вырастить 2 выводка.

Помимо ягод и насекомых, взрослые птицы в тёплое время года едят цветы, бутоны, серёжки, почки. Послегнездовые кочёвки начинаются ещё летом, когда выводки объединяются в стаи. К осени они переходят в протяжённые миграции крупными стаями (до нескольких сотен особей) далеко к югу от гнездового ареала. Такие миграции продолжаются до середины весны. В это время свиристели очень заметны, тяготеют к антропогенным ландшафтам и населённым пунктам, включая крупные города. Обычно они кормятся на деревьях рябины, калины, других пород с некрупными сочными плодами. При питании растительным кормом очень прожорливы, за одну кормёжку съедают много ягод, сочная мякоть которых переваривается очень быстро, а твёрдые семена остаются практически нетронутыми. Таким образом, свиристели — важные распространители семян.

Читать еще:  Как определить вес лошади

Птица свиристель

Перелётная птица свиристель принадлежит к семейству свиристелевые. Образует вид в роду свиристели. Имеет огромный ареал обитания, охватывающий зону хвойных и смешанных лесов Северной Америки и Евразии в период гнездования. Зимой спектр обитания более широкий. Он включает в себя парки, сады, разнообразную лесистую местность, поля. С учётом обширных территорий данный вид подразделяется на 3 подвида. Один подвид обитает в Северной Европе от Швеции до Уральских гор. Второй подвид распространён от Урала на восток через всю северную часть Азии. Третий подвид гнездится и зимует в Северной Америке.

Гнездятся представители вида в северных районах ареала обитания. Миграция на юг начинается в сентябре. Евразийские птицы зимуют от Британии в северных, западных и центральных районах Европы, Украины, Казахстана, Северного Китая до Японии. Американская популяция зимует в юго-восточных районах Канады, центральных и северо-восточных штатах США. Примечательно то, что свиристели обычно не возвращаются в одни и те же места зимовок. К примеру, одна птица зимовала на Украине, а другую зиму провела на 6 тыс. км восточнее на юге Сибири.

Описание

Длина тела равна 19-23 см. Размах крыльев составляет 32-36 см. Вес варьируется в пределах от 46 до 69 г. Птица эта короткохвостая и имеет на голове гребень. Окраска туловища буровато-серая. Крылья чёрного цвета и разбавлены белыми и жёлтыми полосами. На голове имеется чёрная полоса, которая тянется через глаза. Сверху и снизу она ограничена узкими белыми полосками. Находящееся под клювом оперение чёрного цвета. Такой же цвет имеет короткий хвост с яркой жёлтой полосой по краю.

Глаза тёмно-коричневые, клюв чёрный, а ноги чёрные или тёмно-серые. У взрослых птиц полная линька проходит с августа по январь. Самки и самцы внешне почти не различаются. Единственное, у самок более узкая жёлтая полоса на конце хвоста. В полёте эти птицы быстрые и обладают хорошей маневренностью.

Размножение и продолжительность жизни

В места гнездования свиристели прибывают в марте – апреле. В самые северные районы в начале мая. Брачный период проходит с середины июня по июль. Пары моногамные, гнездятся они на деревьях в редколесье. В строительстве гнезда участвуют и самец, и самка. Представляет оно собой чашу из тонких веток, выложенную внутри мелкими травинками, мхом, волосами животных. Делается гнездо в кроне дерева на высоте 1,5-15 м от земли. Важным условием является наличие рядом водоёма.

В кладке насчитывается от 3 до 7 яиц бледно-голубого цвета с чёрными крапинками. Инкубационный период продолжается 2 недели, при этом насиживает только самка, а самец носит корм. Вылупившиеся на свет цыплята оперяются через 14-16 дней. Но ещё 2 недели после оперения родители кормят их. Половая зрелость наступает в возрасте 1 года. Плотность размножения низкая – 10 пар на 1 кв. км. В дикой природе птица свиристель может прожить 13,5 лет. Однако в Северной Америке максимально зарегистрированная продолжительность жизни составляет 5 лет и 11 месяцев. Долгожители наблюдаются только в Европе.

Поведение и питание

Вне периода размножения эти пичуги живут стаями. Хотя пары моногамные, но самки и самцы каждый год находят себе новых брачных партнёров. Рацион питания состоит из растительной и животной пищи. Наиболее распространённой добычей являются мошки и москиты. Их свиристели ловят прямо в воздухе во время полёта. Из растительности предпочтение отдаётся ягодам (брусника, омела, калина, рябина). Это самый любимый вид рациона. За день птица может проглотить количество ягод, которое в 2 раза превышает её вес. Во время кормёжки представители вида преодолевают большие расстояния, что способствует рассеиванию семян.

Природоохранный статус

Ареал обитания этих пернатых составляет 12,8 млн. кв. км. На нём живёт порядка 3 млн. особей. По состоянию на 2015 год численность вида снижается. Но данный процесс идёт очень медленно и не вызывает серьёзной озабоченности у специалистов. В соотвествии с классификацией Международного союза охраны природы, птица свиристель имеет статус, вызывающий наименьшее опасение. Лесные массивы, которые используют представители вида, находятся к северу от основной человеческой деятельности. Поэтому нарушение среды обитания незначительное и долгосрочных угроз для вида не существует.

Птица свиристель: описание, образ жизни в природе

Птица свиристель отличается довольно ярким внешним видом, поэтому сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не видел этих удивительных шумных созданий. Свое название пернатые получили, так как их пение напоминает свист, перемежающийся криком. Таким образом, несмотря на привлекательную внешность, эти птицы не слишком преуспели в вокале, по мнению людей, за что и получили свое слегка насмешливое прозвище. В последнее время внимание орнитологов приковано к такому явлению, как пьяные свиристели.

Из-за меняющихся погодных условий и оттепелей, наступающих внезапно поздней осенью и зимой, в ягодах, которые являются главным источником питания для этих птиц, начинается брожение, поэтому их поедание вызывает у пернатых сильное опьянение. Для самих свиристелей это крайне опасно, так как под действием алкоголя птицы теряются в пространстве, ударяются о строения, а иногда падают в снег, где и погибают от холода. Эта тенденция волнует многих защитников дикой природы, но оптимальных решений проблемы еще нет. Однако данный факт не единственный, чем выделяются пернатые, формирующие семейство свиристелевых. Существует немало других особенностей, которыми примечательны именно эти птицы.

Ареал распространения

Стоит отметить, что представители этого семейства довольно распространены в природе. В настоящее время выделяется 8 видов этих птиц, относящихся к 3 подсемействам. Рассматривая их ареал обитания, следует сначала разобраться, свиристель – перелетная птица или нет. В действительности многие исследователи поведения этих птиц относят их к кочевым, так как из самых холодных северных районов они откочевывают в среднюю полосу, где морозы также достаточно суровы, но пернатые могут найти себе достаточное количество корма. Свиристели водятся только в северных районах Евразии и Северной Америке. Длительные миграции в Африку, Индию и другие регионы, где погодные условия более мягкие, эти птицы не совершают.

В летнее время эти птицы улетают в районы тундры и лесотундры. Основная популяция пернатых гнездится в самых северных районах Евразии. Это так называемые обыкновенные свиристели. Именно они нередко в зимнее время селятся вблизи человеческих городов. Помимо всего прочего, выделяется амурский свиристель, который совершает лишь незначительные миграции, улетая в северные области Китая. Некоторые особи даже с наступлением сильнейших холодов в этом районе остаются в пределах своего гнездового ареала, не откочевывая в более южные районы.

Американский свиристель выводится в северных лесных районах США и Канады. На зиму они мигрируют, занимая площадь вплоть до южной части этого континента. Американские свиристели являются настоящей грозой местных фермеров, так как, сбиваясь в огромные группы, они могут поедать большую часть урожая различных культур, особенно часто страдают от них плантации голубики и других ягод.

Внешний вид

Эти пернатые отличаются достаточно примечательным строением и окраской оперения. Обыкновенный свиристель достигает около 20 см в дину. Оперение у него серо-розовое. Оттенки этих цветов имеют плавный переход. Голова и шея обычно розовые, а спинка и брюшко – серые. От висков, через глаза и переносицу у птицы тянется черная маска по нижнему краю, подчеркнутая белой линией. Хохолок обычно хорошо выделен, так как перья в этой области удлинены. Эта область у некоторых птиц отчетливо розовая, а у других – коричневато-серая. В области подклювья имеется темный воротничок. Маховые перья отличаются темно-серым окрасом с белыми, черными, желтыми и даже красными вкраплениями. Основание хвоста светло-серое, его центральная часть темная, а кончик ярко-желтый.

Американский свиристель отличается менее скромным окрасом оперения. Эти птицы имеют характерную черную маску на глазах, но их тело окрашено в более бледные коричнево-серые тона. Брюшко обычно желтое, как и кончик хвоста. У этой разновидности птиц нет ярких пятен на крыльях.

У амурского свиристеля окрас оперения немного отличается. Окончание перьев серое. На них имеются характерные белые полосы. Кончик хвоста у них желтый и красный. Кроме того, нижняя часть хвоста отличается насыщенным розовым оттенком.

Все свиристели имеют определенные общие характеристики. Клюв у этих птиц очень короткий. Он обычно черного цвета. Это многофункциональный инструмент, позволяющий выполнять различные задачи. Глаза у свиристелей небольшие и имеют черную окраску радужки. Лапки у пернатых небольшие, но очень четкие. Каждый палец оснащен небольшим коготком, что позволяет птице удерживаться даже на тонких качающихся ветвях. Свиристели имеют теплый пуховый слой, позволяющий им выживать даже в суровые морозы.

Как поет свиристель (видео)

Образ жизни птиц

На протяжении всего зимнего времени свиристели разделяются на небольшие группы по 20-30 особей и мигрируют в места, где могут найти достаточное количество корма. В некоторых районах США в периоды кочевания эти птицы формируют многотысячные стаи, так как могут коллективно кормиться на плантациях ягод, располагающихся на юге страны. Днем птицы ведут себя очень шумно. Свиристелевый свист раздается вокруг многих деревьев и кустарников, на которых присутствуют ягоды. Ночью и в сильные метели свиристели забираются на разлапистые ветви елей, где, сбиваясь в группу, переживают непогоду. Это позволяет им терять меньше тепла. Уже в конце марта птицы улетают в места гнездования. В разные времена года птица может питаться:

  • бабочками;
  • стрекозами;
  • комарами и их личинками;
  • жуками;
  • некоторыми травами;
  • семенами;
  • рябиной;
  • шиповником;
  • калиной;
  • можжевельником;
  • шелковицей;
  • черемухой;
  • брусникой и т.д.

Эти птицы очень прожорливы, поэтому, когда им представляется возможность, они могут полностью забивать свои желудки. Ягоды и семена не могут быть полностью переварены свиристелями. Таким образом, эти птицы выполняют роль их разносчиков. Клюв этих птиц – очень полезный инструмент, который позволяет им ловить насекомых на лету.

Галерея: птица свиристель (40 фото)

Поведение в брачный период

Для того чтобы обзавестись потомством, эти птицы отправляются в таежное редколесье. Обычно они стараются селиться около берегов рек, так как в будущем птенцам потребуется как можно больше пищи животного происхождения, то есть различных насекомых, чтобы быстро сформироваться. В этот период свиристели прекращают быть шумными. Сформировавшиеся пары стараются затаиться и не выдавать себя и своего гнезда. Оба родителя занимаются строительством чаши для потомства.

Читать еще:  Козы молочной породы: продуктивность

Обычно для своего будущего дома они выбирают очень большие и старые ели, где на высоте около 10-13 м начинают вить аккуратную маленькую чашу из кусочков мха, тонких стеблей трав, пуха и мелких перьев, а также лишайника. Нередко в качестве строительного материала для создания гнезда служит оленья шерсть. Главный инструмент пернатых – клюв, который позволяет создать безопасный дом для будущего потомства. Так как выглядит гнездо неброско, его практически невозможно увидеть среди ветвей. Это очень важно для свиристелей, так как у их птенцов очень много естественных врагов. Они могут стать жертвами куниц и белок, сорок, ворон и даже сов и ястребов.

Взрослые птицы справляются с задачей формирования будущего дома для птенцов всего за несколько дней. После того как гнездо будет сделано, самка начинает откладывать яйца. В кладке их обычно оказывается от 5 до 7 шт. Окраска скорлупы у них серо-голубая в небольшую крапинку. Это делает их менее заметными для возможных хищников.

Весь период, когда самка откладывает яйца и высиживает их, самец носит ей пищу. Процесс инкубации длится не более 14 дней. Далее оба родителя занимаются поиском пищи для своего крайне прожорливого потомства.

Интересные факты (видео)

Вся пойманная взрослыми особями пища животного происхождения относится к птенцам. Молодые птенчики питаются почти постоянно и очень быстро. Ранние летние ягоды относятся к молодняку. Если птенец хорошо питается, уже через две недели он полностью оперяется и начинает вылетать из гнезда. Однако в это время молодая особь еще не питается самостоятельно и требует заботы со стороны родителей. Несмотря на то что птенцы быстро крепнут и становятся самостоятельными уже через месяц после вылупления, половая зрелось у них наступает в годовалом возрасте. Средняя продолжительность жизни этих птиц в природе составляет около 10-13 лет.

Свиристель Птица

Кто же такие свиристели? Ходит поверье, что Свиристель птица — пьяница, наклевавшись забродивших ягод, кувыркается в сугробах или, как пьяный мужик — летит, пошатываясь из стороны в сторону, не замечая, иногда преград и препятствий на своем пути. А кто-то скажет свиристели — яркие свистушки, как новогодние игрушки -колокольчики, навешенные на ветви рябин городских парков и скверов, веселят своим звоном прохожих.

Среда обитания свиристели

В основном свиристель обитает в лесах смешанного, березового, хвойного типа на севере Евразийской части России или Европы и Северной Америки. На наших просторах свиристель обитает в таежных лесах и лесотундре.

У некоторых возникает вопрос — свиристель зимующая птица или нет? Большинство считает этих пернатых кочевниками, но вернее будетсказать свиристель условно-кочевая птица. Если в местах ее обитания выдастся мягкая зима и будет достаточное количество корма, свиристели могут остаться и перезимовать. В остальном стаи покидают свой ареал и перемещаются в юго-западные районы, такие как:

  • Кавказ и Крымский полуостров в России,
  • Польша, Франция, Италия в Европе,
  • долетая вплоть до Мексики в Северной Америке.

В поисках пропитания (различных плодов и ягод) свиристели делают небольшие остановки в пути, так называемые кочевья, а затем летят далее. С приходом весны стаи возвращаются на север, родные для них края.

Описание свиристеля

Описание птицы свиристель незамысловато, по размерам наш герой напоминает воробья. Птица имеет размер от 18 до 23 см и вес от 60 до 70 г. Самые крупные представители вида иногда достигают веса в 100 г. Окрас не столь ярок, но разнообразен. Тельце птицы имеет серо-розовый оттенок, словно пасмурное небо на закате солнца. Крылья черного цвета, с вкраплением белых и желтых полос, а также еле заметны красные цвета.

На голове, как шапочка заостренный хохолок. От тела к хвосту цветовая гамма переходит из серого к черному, и заканчивается ярко желтой полосой, как будто кисть макнули в краску. От клюва к груди окрас черный в виде пятна, вокруг глазах также черный окрас, напоминающий карнавальную маску.

Европейские самка и самец не различаются между собой цветом, а вот в Америке обитает Черный свиристель. Он имеет угольно-черный окрас у самцов и серый у самок. Красный цвет глаз и удлиненный острый хвост. Некоторые ченые классифицирует черных птиц как отдельный подвид пернатых.

Пение нашего героя схоже со звуками свирели, поэтому детские игрушки — свистушки в виде птиц ассоциируют с этим пернатым. Зачатую свиристель быстрая и юркая птица, лишь в момент гнездовья она ведет себя скрытно и практически не попадается на глаза. Зато при зимних перелетах нашего героя можно встретить повсеместно в парках, скверах, садах.

Питание свиристели

Большую часть времени свиристель занята поиском пищи, собираясь в стаи от 5 до 30 и более особей. В родных местах «постоянного проживания» рацион свиристели разнообразен. Различные личинки, стрекозы, мошки, бабочки, комары, выловленные в полете, ими же и вскармливают птенцов. Из растительной пищи предпочитают почки деревьев, молодые побеги растений, омелу, шелковицу и другие ягоды. А в осенний период могут поживиться плодами садовых деревьев оставшихся от несобранного урожая.

С наступлением похолодания и отсутствием доступной пищи свиристели, направляясь в кочевье, останавливаются в местах обильного урожая различных ягод. Почти все ягоды идут в пищу:

  • плоды шиповника,
  • барбариса,
  • можжевельника,
  • калины,
  • черемухи,
  • боярышника,
  • омелы,
  • рябины,
  • брусники,
  • бирючины,
  • сирени и шелковицы.

Они, сродни саранчи полностью сметают все ягоды висящие на ветвях, с жадностью набивая зоб, нередко зависая вниз головой. Свиристель ни за что не спустятся на землю и снег, в отличие от снегирей, за упавшей ягодой. Омелюхи — так их прозвали в некоторых местах произрастания омелы, за любовь к белым, сочным плодам этого растения.

С жадностью поедая большое количество ярких и сочных ягод, организм довольно маленькой птицы не справляется с таким количеством еды, и выводит лишние ягоды из организма. После этого на снегу образуются характерные красные пятна из расклеванных и непереваренных ягод. По этим следам можно судить о прилете свиристелей. Данную особенность птиц можно отнести к оригинальному способу переносу и распространению семян растений.

Нередко поедая все что можно в пищу попадают забродившие ягоды, оставшиеся на ветвях. Опьяневшие птицы теряют способность летать, не ориентируются в пространстве, врезаются в различные препятствия. Печальное, пугающее зрелище издавна толковалось, как дурное предзнаменование. Чаще всешл пьяные свиристели встречаются весной после употребления птицами забродившего кленового сока.

Классификация

На данный момент существуют различные виды свиристели, описано всего 9 разновидностей птиц образующих два семейства ранее относящихся к одному:

  • Шелковые свиристели;
  • Свиристеловые

Шелковистые свиристели образуют 2 рода и 6 видов птиц, по причине большей открытости лучше всего описан черный шелковистый свиристель.

Свиристелевые включают один род и 3 вида, к которым относится самый распространенный обыкновенный свиристель. В России встречаются два из них.

  • Американский свиристель – второе название кедровый, распространен на территории севера США и в Канаде. От всех свиристелей эта особь отличаются желтым брюшком. Из всех особей имеют средний размер с длиной тела порядка 20 см.
  • Амурский свиристель — один из всех своих сородичей зачислен в Красную книгу. Является самой маленькой птицей из всего вида, достигает всего 16 сантиметров длины. Распространены особи данного вида не только на Дальневосточном регионе России, но и за его пределами в странах Азии и Японии.

  • Обыкновенный свиристель – обитает в нашей Сибирской тайге. Размеры птиц доходят в длину до 25 см.
  • Черный свиристель – только этот вид из всех, чей окрас разнополых птиц различен. Самка имеет серый окрас, а самец — черный, с синеватым отливом. Имеют удлинённый хвост и заостренный хохолок на голове. Среда обитания в Америке, в основном на юге континента.
  • Шелковый свиристель — обитает в тропиках и субтропиках Америки. Основная часть распространена на территории Мексики и отличается отсутствием хохолка в сравнении с другими собратьями.

Различия обычной свиристели от шелковой только в лишь цвете окраса и форме удлиненного хвоста. По всем остальным признакам: размеры крыльев, ног, клюва они схожи.

Размножение и продолжительность жизни

В весенний период не всегда прошлогодние партнеры остаются вместе, некоторые свиристели образуют новые пары. Поэтому моногамной эту птицу назвать нельзя. Пары создают гнезда по соседству с другими парами. В это время, в течение сначала мая до начала июня, птицы затихают. Не слышно ни пения, ни их самих. Брачные игры заключаются в скармливании самцом самке добытых им ягод. После чего наступает процесс спаривания и строительства жилья для будущего потомства.

Гнезда свиристели стараются строить на хвойных деревьях, в негусто расположенных насаждениях, вблизи воды, на высоте около 10-12 м. Форма гнезда напоминает чашу. На стройку крепкого гнезда используют:

  • пух,
  • перья,
  • еловые веточки,
  • траву,
  • мох,
  • лишайник,
  • клоки шерсти различных животных.

Самка откладывает до 6-и голубовато-фиолетовой окраски яиц, и высиживает 14-15 дней. А в это время самец занят добычей и доставкой самке пищи.

Появившихся птенцов вскармливают насекомыми, что способствует их скорому росту, уже через 2-3 недели птенцы готовы вылетать из гнезда, готовясь к самостоятельной жизни. В годовалом возрасте свиристели уже готовы к созданию потомства. Жизненный цикл этих птиц составляет около 10-13 лет, хотя часть гибнет еще в раннем возрасте от хищников.

Свиристель в неволе

Чтобы содержать свиристель в домашних условиях следует обеспечить им комфорт. Для этого следует обустроить просторные клетки или вольеры. При единичном содержании свиристели перестают петь, но в группе, даже в неволе, чувствуют себя превосходно и распевают свои мелодичные песни.

Чем кормить свиристеля дома

При содержании свиристели в домашних условиях необходимо обеспечить птицу сбалансированным, питательным и полноценным рационом, насыщенным витаминами и микроэлементами. Следует также влючать в рацион продукты содержащие каротин с целью поддержания окраски оперения. В меню этих птиц в обязательном порядке должны быть:

  • насекомые,
  • мясо,
  • творог,
  • морковь,
  • кусочки фруктов или сухофруктов,
  • овощи и зелень.

Пол клетки или вольера должен быть сухим и чистым, для поддержания чистоты используют опилки и своевременно проводят уборку.

Разведение в неволе

Процесс разведения этих птиц в неволе схож с их поведением в естественной среде. Для птиц создавших пару необходимо максимально приблизить рацион питания к тому, который бы получали птицы в естесвенной среде обитания. Следует увеличить количество белковой пищи, ввести в рацион:

  • насекомых,
  • личинок насекомых,
  • яйца муравьев.

Следует также изолировать будущих родителей от постороннего вмешательства и тревоги со стороны окружающих

При содержании в неволе пернатые хоть и не приручаются полностью, но хорошо контактируют друг с дружкой, и в группах наполняют дом чарующими звуками природного пения.

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector