Как выбирать цыплят: 3 полезных совета
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Как выбирать цыплят: 3 полезных совета

Выращивание цыплят в домашних условиях: натуральные продукты для всей семьи

Выращивание цыплят в домашних условиях – занятие, требующее к молодняку кур бережного отношения, серьезного внимания и специального режима кормления для хорошего развития. Также необходимо позаботиться о профилактике заболеваний, правильно оборудовать место жительства для птенцов.

Как ухаживать за цыплятами и создать лучшие нормы для их роста? Какие варианты содержания лучше всего выбрать в условиях дома? В данном материале вы узнаете много интересной информации по уходу за маленькими питомцами.

Первые дни жизни цыплят: уход за молодняком

На развитие птичьего потомства и его здоровье влияют множество показателей.

  1. Твердо стоять на ножках;
  2. Обладать подтянутым животиком, чистенькой пуповиной;
  3. Быть опрятным, живым и подвижным;
  4. Иметь мягкое оперение;
  5. Реагировать на внешние раздражители;
  6. Самостоятельно принимать пищу и воду;
  7. Его крылышки должны плотно прилегать к телу.

Суточные птенчики очень уязвимы для болезней, и могут испытывать дискомфорт от кормов, подобранных не лучшим образом. Поэтому уход за ними предполагает поддерживать и создавать:

  • Режим освещения;
  • Проветривание с отсутствием сквозняков;
  • Требуемые температурные показатели;
  • Сбалансированный рацион и соблюдение режима кормления;
  • Оптимальную влажность в птичнике.

Перед тем, как заселить в жилище «малышей», необходимо его почистить, продезинфицировать, застелить пол с помощью сухого рыхлого подстилочного материала. Также разведение цыплят подразумевает проверку помещения на наличие защиты от крыс и мышей, комплектацией всем нужным для поддержания жизнедеятельности молодняка. Такое оборудование состоит не только из ламп и отопительных приборов, но и безопасных поилок и кормушек. На один метр площади рекомендуют заселять 12 питомцев.

Освещение и температура воздуха при выращивании цыплят

Первые недели жизни большинство птенцов испытывают дискомфорт от переохлаждения, или от высоких температурных показателей. Ведь до возраста одного месяца организм «малышей» не может в кратчайший срок эффективно подстроиться к изменениям во внешней среде. Следовательно, птицевод обязан контролировать показатели влажности и температуры. В прохладном помещении нужно поставить дополнительные приборы отопления, а жаркое – постоянно проветривать. Поэтому условия выращивания цыплят должны обязательно включать тщательный контроль над температурным режимом в курятнике:

  • Первые 24 часа птичье потомство должно просуществовать в таких условиях, какие были у него в инкубаторе, при температуре 35 градусов (не ниже);
  • Затем планомерно снижают этот показатель до 30-32 градусов – в первые семь дней с момента появления маленьких питомцев на свет;
  • Со 2-ой недели температурные отметки постепенно продолжают уменьшать, чтобы к месячному возрасту птица могла спокойно жить при температуре 21 градус;

Важно: подогрев необходим молодняку не только днем, но и ночью, а также в пасмурные дни и в сезоны похолодания.

Обеспечьте круглосуточное освещение курятника (особенно в зимний период) с использованием искусственных ламп накаливания.

  • Первые дни лампы горят постоянно и не выключаются. От этого птенчики активнее двигаются, растут и питаются.
  • Далее свет отключают минут на 15, потом на 30, приучая «пернатых» к темноте.
  • Когда молодняку исполнится 4 месяца, световой день укорачивают до десяти часов.

Свет делают на высоте 45-50 см, а установкой термометра контролируют микроклимат. Если жители птичника скучиваются под лампой или прижимаются друг к другу – очевидно, они мерзнут. А от жары могут ерошить крылышки и перья, мало двигаться.

Подготовка содержания цыплят

В коробах

В первые дни жизни цыплята живут в теплых и сухих коробах, сделанных из дерева или картона, которые обязательно дезинфицируют и стелют на их дно нескользкий материал. Влажность среды поддерживается в пределах 60-70%.

На подстилках

На содержание будущих курочек серьезно влияет несменяемая глубокая подстилка, выделяющая много тепловой энергии. Такой теплый материал защищает лапки молодняка от холодной температуры, оказывая положительное действие на здоровье питомцев. При постоянном разложении, происходящем в материале с помощью действия бактерий, молодые куры имеют биологически активные вещества как вспомогательный источник. Для подстилок лучше использовать:

  • Опилки;
  • Сечку из соломы;
  • Торф;
  • Стружки древесные.

В клетках

  1. В них должно быть чисто и сухо.
  2. Поддерживаться:
  • Правильный режим вентиляции и освещения;
  • Необходимая влажность и температурный режим.

Особенности кормления цыплят

Залогом последующего развития и хорошего роста будущих кур является сбалансированное и полноценное питание, которое следует подобрать по потребностям и возрасту «малышей». Кормление молодняка после появления на свет осуществляется как можно быстрее. Чем раньше предложить цыпляткам пищу, тем скорее они пройдут акклиматизацию, привыкнут к новым условиям. На это потребуется около суток, в течение которых у питомцев обязательно должна быть вода. Суточным птенцам три-четыре дня подряд дают куриное яйцо. Оно должно быть отварено вкрутую и мелко покрошено. Далее в рацион плавно вводят другую полезную пищу.

  1. Первая добавка – пшено отварное, которое сначала смешивают с яичком. Потом кормят цыплят одним пшеном;
  2. Затем в кашеобразные комбикорма подбавляют дробленую кукурузу и измельченную пшеницу. Они прекрасно перевариваются в отличие от ячменя и овса. Их семена имеют грубую оболочку и могут спровоцировать раздражение ЖКТ (понос у «малышей»). Эти злаки можно использовать в качестве корма для птичек только по достижении ими одного месяца или позже;
  3. Зеленью необходимо заполнять кормушки в первые дни. Сюда относится мелко нарезанная и ошпаренная крапива, люцерна, клевер, зеленый лук, мелко нарезанная морковка;
  4. Кисломолочные продукты – пахта, нежирный творог, сухое молоко, сыворотка, простокваша. Их подмешивают в зерносмеси, влажные корма;
  5. На 4-5 день в птичник устанавливают посуду с ракушками, мелким гравием, галькой, толченым мелом;
  6. В корм примешивают рыбную или мясокостную муку (заменой могут служить дождевые червячки или мясные, мелко нарубленные отходы). Для птиц очень важен белок, присутствующий в корме;
  7. Добавляют золу древесную;
  8. С десятого дня можно вводить в пищу кабачки, вареную картошку, тыкву.

Первые десять дней молодняк кормят с промежутком в два часа, потом — в 4 часа, и далее интервал между приемами пищи сокращают до шести часов. Подращенные куры питаются только утром и в вечерние часы. В птичник надо каждодневно ставить чистую и свежую водичку комнатной температуры, менять ее два раза в день.

Необходимо регулярно мыть курятник, дезинфицировать его, удалять старую подстилку.

Выращивание питомцев под наседкой

Проверенной и древней методикой является выведение цыплят под наседкой. Для этой роли выбирают опытную, с хорошо развитым материнским инстинктом курицу.

Проведите проверку с помощью простого метода. Когда клуша ближе к ночи сядет в гнездо, подложите ей двух птенцов. При хорошем исходе, (если курочка примет питомцев), на другой день принесите оставшихся. Весной будет достаточно 13-14 цыпляток, в летний период подсаживают до 20 штук.

Если вы хотите попробовать подложить одно-два яичка из инкубатора, это надо сделать в темный период, когда мама-курица высиживает свои яйца. Если птица их не «отвергнет» и будет на них сидеть, можно сразу на следующий день подложить остальные. В весенний сезон наседка может «обогреть» 15 яиц, а летом в жару – 20.

Разведение цыплят в инкубаторе начинающему птицеводу

Для начинающих важно правильно обеспечить процесс разведения птенцов в инкубаторе. Перед тем, как заложить в него яйца не старше трех суток, настройте нужную температуру.

  • Первая неделя инкубации требует 38,5-39 градусов. После закладки яиц они должны сутки прогреваться, далее их необходимо перевернуть. Нужно регулярно менять местоположение яйца – с краев в серединку.
  • Наклев произойдет примерно на 19 день инкубации, поэтому яички больше переворачивать не нужно. Обеспечьте при этом температуру 37 градусов.
  • Массового вывода цыплят можно ожидать на двадцатый день, а на 22 день полный цикл должен закончиться. Инкубировать яички больше не стоит.

У нас есть более подробная статья о том, как вывести цыплят в инкубаторе.

Выращивание цыплят-бройлеров

За бройлерами осуществляется немного другой уход, направленный на частый откорм без выгула. С рождения содержат по 15 птенцов на один кв. метр. Курочки через 60 дней могут набрать до 2 кг чистого веса. Цыплята- бройлеры очень любят тепло, поэтому температурные показатели не меняют все время их выращивания.

Очень важным процессом является регулирование освещения:

  • В течение пяти дней лампы оставляют включенными 24 часа.
  • Далее световой день сокращают до 18 часов.

Птицу постоянно нужно кормить сбалансированными кормами, содержащими достаточное количество минералов и витаминов. Поэтому кормушки должны быть всегда заполнены едой.

Лидирующую позицию среди лучших пород бройлеров занимает Кобб 500.

Важное преимущество бройлеров породы Кобб 500 – качественное и нежное мясо, прекрасно подходящее для диетического питания, и быстрый рост мышечной массы молодняка. При малых кормовых затратах птица замечательно прибавляет в весе и уже после 34-38 дней ее можно отправлять на убой. У цыплят отличная выживаемость и хороший иммунитет.

Но есть и небольшие недостатки – нельзя разводить кур обычным способом. Суточные птенцы или инкубированные яички приобретаются только у заводчиков. Также клуши обладают слабым инстинктом насиживания. Еще один существенный минус – порода очень теплолюбива, и большие ресурсы надо затратить на поддержание нужной температуры в курятнике. Первые 2 недели освещение и тепло (28-33С)- круглосуточно, после этого 18 часов- световой день с температурой 26-30 градусов. Но, не смотря ни на что — выращивание этой породы почти беспроигрышный вариант.

При обеспечении своему цыплячьему поголовью богатого рациона и качественного ухода, через несколько месяцев вы сможете иметь не только яичную, но и популярную мясную продукцию.

Видео: Питание и содержание цыплят в домашних условиях

Выращивание суточных цыплят

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Привет.
2. Я цыплят вывожу круглый год, но для себя на ремонт родительского стада только в мае-июне. Потому что во-первых, цыпы растут на естественном световом дне, т.е. можно не заморачиваться с досветкой. Во-вторых, можно экономить на обогреве. В-третьих, когда подрастут, можно выпускать их на травку. В общем, летом растить цып легче, чем зимой во всех отношениях.
Но если есть условия, то можно и зимой этим заниматься, цыпы получаются ничуть не хуже, чем летние.

3. Если цыпы не болеют, то пропаивать их ничем не надо. Профилактику не делают антибиотиками. Если уж очень хочется чем-нибудь пропоить, дайте витаминки. Но главный залог успеха – это сухость, тепло, комбикорм по возрасту и чистая вода.

1. Про породы темы ух какая обширная. Из того, что получилось испытать:
Котляревские – мои любимки. Несутся хорошо, яйца крупные. Но мяса не много и черное оперение оставляет на тушке черные пеньки.
Пушкинские – несут огромные яйца. Морозостойкие и красивые.
Минимясные. У меня были палевые и красные, в этом году оставила только красных. Это быстрое мясо – в 3 мес 1,5 кг тушка. Яйца тоже крупные. Для мясных кур несутся тоже неплохо, где-то 50%
В33 (карликовый леггорн). Пришлось с ними помучиться, каннибалы чертовы. Но я их победила :)) КК с высоким протеином, сумерки – залог их здоровья и яйценоскости.
П11 (карликовый род-айленд) Завела только в этом году и очень довольна. Как и В33 они небольшого размера. Пять кур несут каждый день 4-5 яиц. Едят и те, и те правда мало.
Загорские лососевые. Завела из-за красоты, они реально розовые )) Ну и несутся тоже отлично. Мяса не очень много.
Русские хохлатые ситцевые тоже у меня первый год. Отличились быстрым набором веса у петухов. Несутся пока не очень, но яйцо сразу крупное.
Вельзумеры. Выбирала между Маранами и Вельзумерами и выбрала вторых. У обоих пород шоколадное яйцо, но вельзики аутосексные и у них неоперенные ноги. Вес набирают хорошо. По яйценоскости пока ничего не скажу, еще не занеслись.

Читать еще:  Как можно использовать навоз кроликов

Были у меня еще Кучинские, отказалась от них, потому что не как-то не зацепили. Яйцо мелковатое, оперение обычное. Везде пишут, что мясо у них необыкновенно вкусное, мне показалось обычное.
Отказалась также от Первомайских. Честно говоря, куры были хорошие, но не выдержали конкуренции за площадь курятника с Вельзумерами :))
Еще у меня были Ленинградские золотисто-серые. Правда пришлось их продать подростками, ибо поначалу возможности свои не рассчитала. Осталась на лето у меня одна курочка, сидела с пушками и заметно обгоняла их в росте. Надо будет как-нить к ЛЗС вернуться.

Если вас какая-то из этих пород интересует, спрашивайте, я расскажу подробнее. Я все записываю, по каждой породе веду статистику по росту, яйценоскости, оплоду, выводимости цып и проч.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

Вырастить собственное пернатое поголовье «с нуля» не так трудно, как кажется. Это выгодное и увлекательное занятие. В статье представлена подробная инструкция, как вырастить цыплят, не имея опыта.

Полезные советы для начинающих

Прежде, чем покупать или выводить птенцов в инкубаторе, необходимо подготовить место для содержания цыплят и заготовить для них корм.

Птенцы милы и забавны

  • Малышам потребуется теплое и сухое помещение, где нет сквозняков, громкого шума. Небольшое поголовье птицы можно посадить в обычные картонные коробки и подвесить над ними лампочку для освещения и тепла.
  • Для выращивания цыплят потребуется приобрести специальный стартовый комбикорм. Но можно готовить малышам и мешанки, состоящие из вареного яйца, крупы, творога и зелени.

Важно! Успешное выращивание птенцов курицы, утки, индюшки зависит от соблюдения чистоты в домике. Менять подстилку нужно ежедневно, не позволяя молодняку клевать собственный помет.

Какие породы кур подходят для домашнего разведения

Думая, как вырастить цыплят в домашних условиях, не стоит забывать о выборе породы кур для разведения. На домашнем подворье успешно размножают яичные, мясо-яичные породы. Особенно популярным является мясо-яичное направление, представленное породами:

  • Кучинская юбилейная;
  • Австралорп;
  • Плимутрок;
  • Пушкинская;
  • Адлерская.

Это куры универсального направления, которые обеспечат семью мясом и яйцом. Имея даже небольшое родительское стало, птицевод может получать собственный молодняк.

Покупать придется молодняк промышленный. Это бройлерные птенцы (КОББ, Росс, Смена) и цыплята несушек (Родонит, Доминант). От бройлеров получают 2-2,5 кг нежного мяса всего за 3 месяца выращивания, а несушки дадут за год не менее 300 яиц каждая. У данных кроссов птицы есть существенный недостаток — их невозможно размножить в домашних условиях.

Как выбрать цыплят при покупке

Чтобы избежать потерь молодняка в дальнейшем, следует очень внимательно выбирать птенцов. Наиболее безопасно брать суточный молодняк на инкубаторной станции, минуя посредников.

Здоровый новорожденный цыпленок выглядит так:

  • крепко стоит на ножках, не шатаясь и не падая набок;
  • пух и попка чистые;
  • пупочек полностью закрыт, пуповинка отвалилась или висит сухим тоненьким волоском;
  • глаза у малыша ясные.

Приобретая подрощенный молодняк, кроме внешнего вида, обращают внимание на поведение птицы. Здоровые цыпки бодрые, шустрые.

Внимание! Если птенец малоподвижен, сидит нахохлившись, такого брать не следует.

Как вырастить с использованием инкубатора

Основные правила, как выращивать цыплят от собственного поголовья кур, при помощи выводного агрегата:

  • брать для вывода только свежие оплодотворенные яйца;
  • строго придерживаться температуры в +37,8..+38 градусов, влажности 55-65 %;
  • несколько раз в день переворачивать яйца.

После того, как малыш вылупится, его оставляют в камере до полного высыхания. Позже его переносят в брудер, где цыплят выращивают в дальнейшем до месячного возраста.

Особенности вывода цыплят с наседкой для начинающих

Севшую на яйца наседку отделяют от остального стада, чтобы ей не мешали. Обязательно ставят возле гнезда воду и насыпают корм. Курица сама переворачивает и проветривает кладку. Вмешательство человека в процесс насиживания не требуется.

Курица согреет и защитит потомство

Птенцы выводятся в течение суток. Их забирают от курицы, чтобы она не ушла с гнезда раньше, чем выйдут все малыши. После окончания вылупления, цыплят можно вернуть матери или растить самостоятельно.

Важно! Еду и воду наседке с потомством ставят только в низких мисочках. В глубокой поилке птенец может утонуть.

Обустройство места

Как содержать цыплят, чтобы им было тепло и уютно? В домашних условиях молодняк кур можно посадить в картонные коробки. Это самый дешевый вариант. Но картон непрочен, он размокает от воды. Приложив немного старания, можно смастерить птенцам удобный брудер.

В коробах

Короб или брудер изготавливают из фанеры, поликарбоната. Можно даже использовать секцию старого шкафа или старый холодильник. Стандартный размер короба на 30 голов цыплят до месячного возраста — 60 см на 120 см, высота 60 см. Обязательно сверху конструкцию накрывают крышкой или сеткой.

Короб — брудер

В стенках брудера просверливают отверстия для вентиляции. С одной стороны устанавливают лампы накаливания или греющий элемент.

В клетках

Вместо короба используют простые клетки, которые устанавливают в теплом помещении. Размер ячейки сетки — не более 8 мм.

Суточным малышам на первые 10 дней сетчатый пол в клетке застилают одноразовыми пеленками или бумагой.

На подстилках

Большому поголовью (более 200 штук) выделяют отдельную комнату, где пол засыпают слоем мелкой стружки. Молодняк свободно передвигается по помещению. В комнате, где живут цыплята, необходимо поддерживать температуру на уровне +35 градусов.

Первые дни жизни цыплят: уход за молодняком

Главные правила, как ухаживать за цыплятами после вылупления:

  • поместить под лампу, при температуре +35 градусов;
  • поставить в клетку вакуумную поилку с водой, куда окунуть носик каждого цыпленка;
  • со 2 суток насыпать на пол комбикорм или вареное яйцо.

На подстилке часто держат бройлеров

У цыплят в брудере должна быть возможность уйти от лампочки в более прохладное место.

Внимание! В первые пару дней приходится заботиться о цыплятах почти круглосуточно, поэтому многие сооружают небольшой загончик прямо дома.

Оптимальный световой режим

Первые 2 недели свет в домике молодняка горит круглосуточно.

С 15 дня жизни свет отключают на 4-5 ч, постепенно доведя «ночное время» до 8 ч к месячному возрасту.

Температура для разведения здоровых особей

В таблице представлен график изменения температуры для домашних цыплят, в зависимости от возраста.

Возраст, дней Температура (°С)
1-4 +35
5-12 +32
13-21 +27..+30

С 22 дня комфортная для молодняка температура +24..+25 градусов.

Особенности кормления

Кормить малышей начинают с 2 суток жизни. Существует 2 варианта: сухой и влажный.

  • При сухом кормлении птенцам предлагают сбалансированный комбикорм, соответствующий возрасту. Гранулы насыпают вволю в низкие кормушки, рядом ставят воду.
  • Влажный тип кормления заключается в приготовлении мешанок из яиц, творога, кукурузной и яичной крупы. Чтобы корм не портился, правильно предлагать его птенцам 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Совет! При отсутствии опыта выкармливания цыплят, рекомендуется до 3-4 недель использовать готовый комбикорм (стартер).

Кормление подросших цыплят

С месячного возраста можно начать переводить молодняк с сухого кормления на мешанки.

В этом возрасте цыплят кормят 2-3 раза в день, предлагая смесь из дробленой кукурузы, пшеницы, гороха и ячменя. Заправляют мешанку сывороткой, мясным бульоном. Охотно цыплята клюют молодую зелень, тертую морковь и тыкву.

Важно! Предложенный корм молодняк должен съедать за 30-40 минут без остатка.

Постоянный контроль за поведением и здоровьем молодняка

Во время ухода за поголовьем, птицевод должен вовремя выявлять заболевших цыплят.

Если малыш сидит в уголке, не проявляя интереса к корму, это повод его отсадить и наблюдать за поведением.

Самая частая причина недомогания — испорченный корм.

Постройка курятника

Чтобы обеспечить комфортную жизнь подросшему молодняку, курам строят курятник. Чаще всего помещение возводят из дерева или пеноблоков, некоторые птицеводы приспосабливают поликарбонатные парники.

На 20 взрослых кур строят сарай, площадью 6 кв. м. Курятник оснащают насестами, гнездами (по 1 на 4 курицы), кормушками. Для поддержания тепла зимой потребуется повесить обогреватели или поставить печь.

С какими проблемами можно столкнуться

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих — непростая работа. Распространенные проблемы:

  • не хватает места в брудере из-за неправильного расчета площади;
  • некачественный комбикорм (следует следить за сроком годности и составом);
  • шум и запах от молодняка.

Необходимо хорошо продумать стратегию выращивания, и извлекать уроки из ошибок коллег — птицеводов.

Частые ошибки

Частые ошибки неопытных птицеводов:

  • молодняк поносит из-за испортившегося корма или грязной воды;
  • цыплята медленно растут из-за нехватки витаминов;
  • птенцы расклевывают друг друга из-за яркого света и скученности.

Следует помнить, что только ежедневная забота и внимание к поголовью позволят избежать потерь. Вырастить цыплят в домашних условиях не так сложно, как представляется на первый взгляд. Важное значение имеет чистота, качество корма. Начинающим владельцам кур следует прислушиваться к советам опытных фермеров.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 5 / 5. Всего оценок 1

Пока нет голосов – стань первым кто поставит оценку!

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях

Бройлер — это искусственно выведенный селекционерами гибрид мясной породы. Наблюдая за неравномерным развитием птиц в стаде в равных условиях, специалисты путём тщательного отбора создали несколько мясных пород кур, очень быстро набирающих вес. Уже к 50-60 дневному возрасту при правильном уходе и сбалансированном питании бройлерные цыплята достигают веса в 1,5-2 килограмма. А диетическое мясо цыплёнка отличается великолепным вкусом, сочностью и полезностью.

Так как вырастить полновесную курицу всего за 2 месяца? Выращивание бройлеров стремительно набирает популярность среди дачников и владельцев небольших приусадебных участков. Бройлерные гибридные породы кур, кроссы отличаются спокойным нравом, не капризны и спокойно переносят содержание на ограниченных пространствах. А советы опытных птицеводов подскажут, как вырастить цыплят бройлеров без потерь.

Правила выращивания, уход и кормление цыплят бройлеров

Вырастить десяток курочек на даче или маленьком участке возле дома хлопотно, но выполнимо. А за весенне-летний сезон возможно получить две партии полновесных бройлеров.

Опытные птицеводы, занимающиеся выращиваем домашней птицы не один год и имеющие в своём распоряжении инкубатор, могут вывести цыплят самостоятельно. Для этого необходимо приобрести качественные оплодотворённые яйца для закладки в инкубатор у фермеров. Или отобрать из гнёзд, при наличии собственного родительского стада.

Закладываются яйца в инкубатор не позже трёх дней. Для закладки рекомендуются яйца среднего размера, однородной окраски и примерно одного веса. В этом случае птенцы вылупляются почти в один день и одного размера. Из мелкого яйца и цыплёнок выходит маленький. А более тонкая скорлупа крупных яиц пропускает инфекцию внутрь через микроскопические трещины.

Покупка бройлерных цыплят

Не имея собственного инкубатора, достаточного опыта выращивания бройлерных цыплят, времени или желания заниматься выведением птенцов, цыплят можно купить на частной ферме или в промышленном инкубаторе. Владельцы крупных фермерских хозяйств обычно продают излишки выведенных птенцов или занимаются их выведением специально для продажи.

Имея опыт ухода за бройлерами, можно смело приобретать суточных птенцов. Решив заняться птицеводством впервые и не зная как ухаживать за цыплятами, лучше приобрести их в возрасте от 5 до 10 дней. Суточные цыплятки стоят в разы дешевле, но и падёж обычно происходит в первую неделю их жизни. А подращённые птенцы при правильном уходе 100% выживают и обычно уже привиты от инфекций.

Выбирая цыплят, нужно обращать внимание на их внешний вид и активность:

  • квёлый, малоподвижный птенец с мутными глазками — не жилец;
  • здоровые цыплята отлично реагируют на громкий звук и быстро сбегаются, если постучать по коробке, выбирать следует самых шустрых;
  • решив заняться разведением бройлеров, важно приобрести несушек для получения собственных яиц на размножение;
  • у здоровых цыплят животики подтянуты и не вздуты, крылышки плотно прижаты к тельцу;
  • оперение чистое и равномерное, не клочками.

Определить пол можно уже у суточных цыплят. Отобрать курочек просто: раздвинув пёрышки на крыльях, посмотрите на длину перьевых трубочек. У петушков все пёрышки одной длины, а у несушек один ряд длинных и один коротких. Кстати, бройлерные клуши, несмотря на низкую яйценоскость, отличаются сильно развитыми материнскими инстинктами.

Также необходимо понимать, что бройлеры предназначены для получения вкусного и полезного мяса за короткий срок. И до яйценосного возраста (5-6 месяцев) не доживают. Поэтому, если продавец цыплят уверяет, что его порода и растёт великолепно и яйценосная, покупать таких птенцов не стоит. Кто из них вырастет, неизвестно. Универсальных гибридов пока, увы, не существует.

Показателем неполноценного, недостаточного или несбалансированного питания у цыплят старше недели будет расклёв. А недополучив белков или витаминов в первую неделю жизни, у бройлеров замедляется набор веса.

Способы выращивания бройлеров в домашних условиях

На домашнем подворье гибридную мясную курицу выращивают двумя способами:

  1. интенсивный метод. С первых дней птичье поголовье кормят промышленными комбикормами по определённой схеме с учётом их возраста. Суточный расход питания и норма прироста мышечной массы курицы подробно расписаны на инструкции к комбикорму. Обычно интенсивно выращивают птицу в больших количествах для продажи мяса кур. Или неопытные птицеводы, опасаясь ошибиться в соблюдении режима питания. Для выращивания бройлеров интенсивным методом подходит как клеточное содержание, так и на глубокой подстилке. Рекомендованная плотность посадки при такой методике — 12-13 птиц на 1 м2;
  2. экстенсивный метод. Эта методика предполагает выращивание кур весной-летом с обязательным выгулом и кормлением мешанками и сухими кормами собственного производства. При этом методе возможно размещать до 18 цыплят на квадратный метр.
Читать еще:  Овцеводство в домашних условиях: необходимое оборудование

Плотность посадки сохраняется на протяжении всего времени выращивания. При клеточном содержании повышение плотности посадки снижает набор массы. По наблюдениям птицеводов, размещая 12 птиц на 1 м2, на 50-60-й день каждый бройлер набирает 2,1 кг, а 18 соседей в клетке вырастают лишь до полутора килограммов.

При содержании гибридных пород важно соблюдать чистоту в помещении, независимо от размещения птиц в клетках или напольном содержании. Подстилка должна быть сухой и чистой, клетки своевременно мыться и очищаться от помёта. В грязном курятнике цыплята могут погибать без видимых причин.

Требования к помещению при выращивании цыплят бройлерных пород в домашних условиях

Уход за цыплятами обеспечит полноценный быстрый набор веса при условии соблюдения основных правил их содержания:

  • температурный режим крайне важен в процессе выращивания бройлерных цыплят. В первые 5 дней столбик термометра в помещении не должен опускаться ниже 32-33°С и не подниматься выше 35°С. Небольшое количество цыплят достаточно поместить в коробку или ящик и обогреть простой лампой. В первые 2-3 дня цыплят нужно тормошить и разгонять, так как для согрева они сбиваются в плотную стайку и могут задавить ослабленных птенцов. На 6-й день температуру понижают до 29-30°С, ещё через неделю постепенно по одному градусу в день доводят до 23-25°С. С 31 дня и до забоя поддерживается температура в 20-22°С. Снижение столбика термометра ниже 18°С останавливает рост птицы, так как получаемая от пищи энергия расходуется на обогрев тела. При условии содержания в клетках искусственный обогрев должен обеспечивать равномерный температурный режим для бройлеров по всей площади;
  • рекомендованная ветеринарами влажность воздуха в помещении 60-65%. Она не должна опускаться ниже 60% на протяжении всего срока содержания. На втором месяце возможно повышение до 70%;
  • относительно освещения птичники немного расходятся во мнениях. В первые дни освещение должно быть круглосуточным, с источником света над кормушкой. Со второй недели по 30-40 минут подачу света нужно уменьшать. И далее бытует два мнения. Одна группа птицеводов для более интенсивного набора веса рекомендует чередовать свет и темень по 2-3 часа. Другие советуют довести «день» до 17-19 часов и отключать подсветку на ночной сон;
  • важное значение в уходе за цыплятами имеет свежий воздух. Помещение должно хорошо проветриваться, например, через форточки и двери, но при отсутствии сквозняков;
  • необходимо также подумать и о безопасности птичьего поголовья. В курятник не должно быть доступа домашним питомцам (кошкам и собакам), грызунам и хищникам (хорькам и лисам).

Выбирая содержание цыплят на глубокой подстилке, необходимо регулярно её менять. В качестве насыпного материала подходит измельчённая солома, древесные опилки и стружки (без крупных кусков дерева или коры), хвоя, шелуха гречихи или подсолнечника. Смесь для засыпания должна быть сухой, хорошо впитывающей влагу и вредные газы от птичьего помёта. Насыпается подстилка на чистый сухой пол поверх слоя негашёной извести (0,5-1 кг на 1 м2) толщиной не менее 10 см.

Поддоны для помёта в клетках также следует регулярно очищать, промывать и дезинфицировать.

Правильное кормление бройлерных цыплят

Кормить цыплят мясных пород следует вволю, но корм должен быть свежим, полноценным и сбалансированным. Кормушки нужно размещать таким образом, чтобы у каждого птенца был доступ к еде. В поилках у бройлеров вода должна быть свежей и чистой. Температура воды у цыплят в первую неделю должна быть 28-30°С, затем, постепенно понижая каждые 2-3 дня на 1°, её доводят до 20°С. Воду температурой выше 30°С подросшие куры не пьют, что приводит к обезвоживанию и гибели птицы.

В первую неделю цыплят кормят 8-10 раз, с 8-го по 20-й день 5-6 раз, четвёртую неделю — 4 раза, второй месяц — утром и вечером. Весь корм должен съедаться курами за 30-40 минут. Бройлеры не прихотливы и не капризны в еде, но закисший корм клевать не станут. Кормление мясных гибридов готовыми кормовыми смесями обходится дороже, но существенно повышает прирост массы у поголовья, при этом упрощая уход за бройлерами и контроль за нормами потребления питательных веществ.

Первое кормление бройлерных цыплят должно осуществляется не позже 12 часов после вылупления. На протяжении всего времени выращивания необходимо обеспечивать птице полноценное кормление, с достаточным для активного роста содержанием белков, минеральных веществ, кальция, жиров и витаминов.

Рекомендации по кормлению бройлеров опытных птицеводов:

1-е сутки — рубленое варёное яйцо полностью: и желток и белок. Ослабленных цыплят можно подкармливать творогом и желток смешивать с молоком;

2-3-й день — добавляется варёное пшено;

4-5-й день — в рацион вводится мелко рубленая зелень (не более 20%): трава, листья крапивы и одуванчика, зелёный лук. Зимой свежую зеленушку можно заменить травяной мукой (не более 5 г на 1 цыплёнка), пророщенным зерном, пшеницей, ячменём или овсом, в объёме 10-15% от всего корма;

6-й день — добавляются в рацион минеральные вещества (около 3 г на птицу): костная и рыбная мука, мел, дроблёные ракушки. Яйца толкутся вместе со скорлупой;

15-й день — вводятся рубленое отварное мясо и тёртая морковь. А также мелкая зерновая дроблёная смесь из овса, пшеницы, кукурузы, проса должна составлять около 60% от всего корма;

20-й день — зерновая смесь на 20% заменяется варёным картофелем. Сухие корма чередуются с влажными самодельными мешанками;

30-й день — увеличивается потребление свежих травяных кормов. Мелкая дроблёная смесь постепенно заменяется цельным зерном. Во влажные мешанки можно добавлять пищевые отходы и хлебные крошки. В качестве добавки к зелени хорошо подходит ботва свеклы и моркови, капустные листья, тыква, кабачки, арбузные корки, жмых подсолнечника или арахиса. Вместо воды рекомендуется иногда давать сыворотку.

Благотворное воздействие на пищеварение птенцов оказывают отвары ромашки и шиповника, слабый раствор марганцовки, а также растворы лимонной кислоты и глюкозы. Чтобы вырастить всё поголовье без потерь, бройлерных цыплят с первого дня необходимо пропаивать специальными препаратами. Подробную консультацию чем и как поить необходимо получить в ветеринарной клинике. В районах с хорошо развитым птицеводством в аптеках можно приобрести уже готовые комплекты всех необходимых медикаментов с подробной инструкцией по их применению.

Определяется степень готовности птицы к забою наличием жировой ткани на груди и под крыльями.

Придерживаясь несложных правил выращивания бройлерных цыплят, всего за 2-3 месяца можно вырастить полноценных курочек даже на даче или небольшом приусадебном участке.

АрТсад Манько

О личном подсобном хозяйстве

Кормление цыплят с 1 по 10 день

Автор: АрТсад Манько

Добрых начинаний на жизненном пути, друзья.
Написала и поняла, что полнее будет, по закону циклов пожелать Вам не менее добрых завершений всяческих дел.

Если вы захотели вырастить курочек из маленьких цыплят, то важно подойти к этому делу с полной ответственностью и знанием. Каждый этап развития живого существа имеет свои особенности. Зная эти особенности, можно заложить хороший и надёжный фундамент здоровья птицы на всю продолжительность её жизни.

Кормление в первые 10 дней даёт старт на будущее и от того каким он будет, будет развитие взрослой птицы. Давайте рассмотрим способы кормления цыплят с первых дней жизни.

В наш скоростной ритм жизни не каждый птицевод любитель тратить время на приготовление мешанки для цыплят, а кормит готовыми концентрированными кормами, такими как «Биокорм», «Солнышко», «ПроКорм».

Вот, что пишет производитель корма Солнышко о своём продукте:

“Применение корма «Солнышко» способствует высоким привесам, сохранности, повышает иммунитет! Состав: экструдированное зерно, растительный и животный белок, аминокислоты, энзимы, витамины (А, Д, Е, гр. В, Н, К), микроэлементы (железо, медь, цинк, марганец, йод, селен), кальций-фосфорные добавки, соль, антиоксиданты.

Слева корм «Солнышко», справа Биокорм

Легко ли сбалансировать в домашних условиях такой рацион?! А тут, насыпал готовый корм, водичку поставил и растите наздоровье. Это хорошо, что сегодня есть выбор кормов и возможности для каждого птицевода. А если вдруг не будет такой возможности приобрести готовые корма, то важно уметь самостоятельно готовить корм цыплятам.

И можно по старинке, дедовским методом, но со знанием дела выращивать цыплят. Что нам для этого понадобится? Постараюсь описать как можно больше составляющих рациона, чтобы у вас всегда был выбор овощей и круп и других кормов для приготовления кормосмесей.

Так мы вскармливаем наших цыплят

Первый день

Как только цыплёнок обсох, его сразу высаживаем в коробку с лампой, где отрегулирована температура 35°. Стелим на дно тряпочку и насыпаем немного дроблёнки- пшеничноячменной и пшена. Ставим воду в какую нибудь низенькую солоночку. Готово, важно, чтобы цыплёнок как можно скорее стал наполнять свой зобик. И корм под ногами в первые сутки цыплёнку брать очень удобно. Полный зобик поддерживает температуру в теле и создаёт энергетический резерв для дальнейшей жизнедеятельности.


В нашем хозяйстве цыплята не получают варёного яйца в первые сутки, во избежании инфекции, несварения и поноса. Поэтому попки у цыплят не залипшие и проблем нет. В первый же день не жалея подсыпаем комбикорм, как подстилку и цыплята клюют то, что есть под лапками.

В последние годы применяем в первые дни немного готовых кормов с пробиотиками. Чтобы максимально быстро у цыплят появился иммунитет. Ставим крышечки капроновые от банок и насыпаем в них молотый биокорм. Важно, чтоб под лапками было всегда сухо. К середине первых суток подсыпаем немного дроблёной кукурузы. По мере загрязнения меняем воду на чистенькую, вот и всё на первый день.

В первый день цыплята ищут тёплого места немного поклюют и снова спят, прижавшись друг к другу. Оглядим наших цыплят: лежат рядышком тихо дремят, один или несколько клюют корм, ложатся, значит всё хорошо с температурой. Обычно у нас всегда расположен градусник на уровне цыплят. Если же цыплята подныривают друг под друга, толкаются прячутся под соседним цыплёнком, то это явное сообщение, что температура не достаточная для цыплят. А если цылята расползлись по всей территории и открыли клювики и дышат так тяжело, то температура слишком высокая и цыплята начинают сигнально пищать и сообщать нам об этом.

Важно быстро отрегулировать температуру и цыплята займутся своим делом — спать и есть и успокоятся. Писк станет монотонным не надрывным. Свет регулирует температуру, поэтому оставляем его и на ночь соответственно.

Второй день

Второй день жизни наших цыплят проходит так.
Осматриваем цыплят. Смотрим состояние зобиков. Меняем воду в поилках и промываем поилки. На пластмассовые крышечки насыпаем измельчённый готовый биокорм. Цыплята которые вылупляются в инкубаторе способны сформировать иммунитет лишь на 12 день. И первые пол месяца очень опасны для жизни цыплят поэтому гигиена принципиальна в этот период их жизни.

Для того, чтобы ускорить появление иммунитета мы и стали применять научные разработки и в первые дни использовать корма с пробиотиками. И микробактериальная защитная среда формируется уже на 3 день скармливания пробиотических кормов. Так мы обезопасиваем себя и цып от нежелательных влияний потогенной среды.

В этом году решились на раннее применение комплекса витаминов. И применили чиктоник. Мы не стали добавлять его в мешанку, тем более в воду, а брали каждого цыплёнка по очереди и капали из шприца по 1 капли чиктоника. Так мы были уверены, что каждый получил порцию.

Осматриваем подстилку комбикорм освежаем, подсыпая немного свежего, и так же добавляем кукурузу дроблёную и пшено.
К концу вторых суток цыплята становятся более активные и хорошо держатся на ногах. Температуру к концу вторых суток снижаем до 33°.

Третий день

Это день переезда из тесной коробки в просторные брудеры. Вместо поилки солонки в брудер устанавливаем обычные вакуумные поилки, ниппельные у нас в планах. Застилаем металлическую решетку газетами, во избежании потерь кормов в поддоны. А корма мешанки начинаем в этот день давать в кормушки профили.

Первое кормление начинаем с молотого биокорма с пробиотиками. Меняем воду в поилках. Подчищаем подстилку- комбикорм и подсыпаем в неё сенную труху. Цыплята с удовольствием начинают в ней грестись и пробовать подклёвывать мелкие сухие листики и молотые травинки.

Через пару часов цыплята получают отварную рассыпчатую пшенку варёную на молоке. В неё добавляем мелко натёртую морковь или картофель и уже на третий день добавляем немного мелкой молотой скорлупы яиц.

Только на третий день трём на мелкой тёрке сваренное вкрутую яйцо добавляем варёную рассыпчатую крупу полтавскую или пшенку, а можно и кукурузную, то что есть в заготовке. И если есть трава на улице измельчаем её и в мешанку .

Если это холодный период и зелени на улице нет, то обязательно натераем на тёрке мелко либо морковь либо картофель, если есть свежую качанную капусту. Я заметила, что наши цыплята отдают предпочтение свежей капусте и моркови. Но и другие овощи с каждым днём поедают всё охотнее.

И так, какие овощи можно использовать для мешанок?

  • Морковь
  • Капуста белокачанная, красная
  • Капуста кольраби
  • Тыква
  • Кабачки
  • Картофель
Читать еще:  Язвенная болезнь свиней: симпомы, профилактика

Кормление цыплят в этот период организуем до 6 раз в сутки все 10 дней.

Последнее кормление вместо каш даём сухое пшено, а так же тёртые овощи и совсем немного пшеницы, чтобы цыплята учились склёвывать её.

Четвертый день

Четвёртый день мало чем отличается от третьего, разве что количество мешанки становится немного больше. Все 5 кормлений даём мешанки на основе отварных круп, перечислю их:
— Полтавская
— Пшённая
— Гречневая
— Кукурузная
— Ячневая
— Овсяная

Очень важно, чтобы каши были рассыпчатыми. Если каша не удалась рассыпчатой, то можно регулировать это сенной мелкой трухой. Или сухим молотым листом крапивы.

В мае мы собираем молодую крапиву для разных нужд. Так как майская крапива самая сильная. Поэтому и цыплятам перепадает витаминной крапивы. Храним её в стеклобанках. Добавляем перетёртое отварное яйцо, из расчёта 1 на десять цыплят. Туда же измельчаем скорлупу от яйца. Натираем овощи какие имеем, есть смысл купить капусту если её нет например.

Расход не так велик, а кормление мешанками с овощами прирост дают отменный. Начинаем приучать цыплят к поеданию жмыхов и на четвёртый день можно в нашей мешанке обнаружить следы рапсового или подсолнечного жмыха.
И последнее 6 кормление состоит либо из сухой крупы пшена и кукурузы, либо пшена и геркулесовых хлопьев с добавлением 10 процентов зерен пшеницы.

По-прежнему следим за состоянием цыплят, не должно быть цыплёнка стоящего в стороне с пустым зобиком. И если такой появился, то отсаживаем такого не надолго. Принудительно кормим, проверяем не залипла ли попка. Если есть на подстилке понос, то воду наливаем с перманганатом магния.

Поилки, если они вакуумные, промываем несколько раз за день и в ночь так же ставим чистую воду. Всё, осталось подсыпать свежую мелкую опилку на подстилку и на неё насыпать сенной трухи. И оставляем цыплят отдыхать на ночь. Температуру каждый день мы снижаем на один два градуса. И поликарбонатные створки закрываем уже не доконца, а чтоб цыплята не выпадали вставляем металлическую сетку в это приоткрытое пространство для большего притока свежего воздуха.

Пятый день

С пятого дня выращивания цыплят начинается вновь период смены рациона. Только смена корма должна происходить постепенно и помаленьку.

Начинаем день ухода за 5дневными цыплятами как обычно подчищаем подстилку, подсыпаем свежий слой опилок и сенной трухи и пока цыплята займутся мелкими листиками, промоем поилки и приготовим мешанку. В отдельную кормушку ставим речной песок и молотую скорлупу яиц. И начинаем готовить мешанку.

У нас есть возможность приготовить её с добавлением сыворотки из козьего молока. Берём часть отварной каши и часть её заменяем на дроблёнку, так как сыворотка должна впитаться и не препятствовать рассыпчатости мешанки. Добавляем первый раз совсем немного творога, измельчаем отварное яйцо, подсыпаем щепоть жмыха и маленькое количество дроблёной ракушки. Натираем процентов 30 от общего количества сырых овощей или зелёной травы.

Готово, можно баловать цыплят вкусным и сбалансированным завтраком. Подливаем сыворотки столько, чтоб мешанка оставалась рассыпчатой. Если мешанка слишком влажная, то можно от 5 до 10 % добавить пшеничных отрубей. И довести мешанку отрубями и сенной трухой до нужной кондиции.

А вот пример второго кормления:
Каша, добавляем к ней дроблёнки, и снова немного. Приучаем постепенно. Разминаем отварную картофелину, капельку добавляем жмыха и немножко отрубей, рыбьего жира чуть-чуть на первый раз. Натираем овощей или режем свежую зелень.

Это может быть:
Лист одуванчика
Трава молодого пырея
Молодые побеги с листиками крапивы
Сочный спорыш
Листики клевера.

Добавляем в это немного простокваши. Важно! Чтобы цыплята съели эту мешанку за 30 минут. Если съедают быстрее, то пора добавлять количество ингридиентов. Но дольше в кормушках оставаться мешанки нельзя, мы если дали с излишком не рассчитав, выбрасываем остатки и чистим кормушки. Главное кормить цыплят свежей пищей и пищеварение у них будет прекрасным.

Мешанки на основе кисломолочных и молочных продуктов дают очень хорошие результаты при подъёме молодняка. Улучшается работа кишечной микрофлоры, и повышается питательная и витаминная ценность мешанок.

С пятого дня по немногу начинаем добавлять в мешанки рыбокостную муку. Начинаем так же вводить древесную золу в очень малых количествах.

И так нововведения в рацион на 5 день.

  1. Молочные продукты (молоко, сыворотка, простокваша)
  2. Рыбий жир
  3. Творог не жирный
  4. Рыбокостная мука
  5. Ракушечник
  6. Древесная зола.

Последнее кормление это крупа пшена, кукурузы, пшеницы, геркулес, пшеница дроблёная. Выбор делаем из предпочтений цыплят и всё же чередуем зёрна для полноценного кормления.

С 6-10 дни

В эти дни важно чередовать отварные крупы, тёртые овощи и зелень. Ещё мы увеличиваем в мешанке количество дроблёнки и сокращаем отварные крупы постепенно, доводя к 10-ти дневному периоду 60% каши и 40 % (дроблёнка отруби и жмых).

Хотя в небольших объёмах наши птицы имеют каши в рационе до 3-х месяцев.

Чередуем белковую составляющую, яйцо отварное, творог, простоквашу.

Неизменным остаётся постоянное наличие измельчённой яичной скорлупы, мела, речного песка. И конечно же чистая питьевая вода, в которую по надобности иногда можно добавить марганцовки и выпаивать цыплятам бледно-розовой водичкой. Так же постоянным остаётся время поедания мешанки это 30- 40 минут в зависимости от температуры окружающей среды. И постоянным должен быть приток свежего воздуха. А так же чистота под ногами цыплят!

Когда мы добиваемся всего постоянного и переменного в содержании и кормлении цыплят, то цыплята растут здоровыми и у них 100% сохранность!

Заглядывайте к нам на сайт и мы будем рады поделиться с вами нашими новостями и опытом как удачным, так и не очень. Красивых и здоровых Вам цыплят!

Р.S. А «солнышко», из готовых кормов, цыплята поедают охотнее всего.

Советы по разведению и выращиванию цыплят

Судя по письмам читателей, которые поступают в редакцию и с которыми меня ознакомили, многим из птицеводов не удается выращивание цыплят. Они жалуются на большой отход молодняка. Мне самому тоже не раз приходилось выслушивать сетования начинающих птицеводов. Бывает, приобретут яйца кур редких пород, выведут молодняк, а он погибает из-за неправильного кормления или ухода.

За то длительное время, что развожу чистопородных кур, мне удалось накопить немалый опыт и добиться почти стопроцентного сохранения молодняка. Поэтому позволю себе дать несколько советов.

Для начала нужно подготовить помещение для содержания цыплят: сухое, чистое, теплое, чтобы можно было поддерживать в нем температуру плюс 18—20°. Пол в этом помещении должен быть, конечно, плотным, без щелей и отверстий, через которые могли бы проникнуть крысы, хорьки, кошки.

Если речь идет о выращивании цыплят под наседкой, не требуется особых устройств для обогрева. После вывода подпускают к малышам мать и она их опекает: укрывает от холода, помогает находить пищу, защищает от хищников.

Куда сложнее выхаживать цыплят в искусственных условиях. Главное здесь — обеспечить достаточное тепло. Если вы приобрели молодняк ранней весной, когда на дворе еще холодновато, то очень важно, в чем вы повезете его домой от места покупки. Подготовьте утепленную тару. На дно ее положите резиновые грелки с теплой водой (40—45°). Переохлаждение губительно сказывается на здоровье молодняка. Прокатившись в каком-нибудь холодном ящике или коробке, цыплята делаются вялыми, малоподвижными, почти не интересуются кормом. А как только попадают в тепло, скучиваются к его источнику и часто давят друг друга.

Я вывожу цыплят в своем инкубаторе обычно в середине мая. Первое время держу их в клетках, специально оборудованных электролампами, нагревающими воздух в цыплячьей квартирке до 25—28°.

Пол в клетках посыпаю сухим речным песком (толщиной 1—2 см), который всегда припасаю на этот случай с лета. Через 2—3 дня песок-подстилку просеиваю через сито или заменяю полностью.

Как только на дворе потеплеет, пересаживаю цыплят в летние домики на выгуле. Домик — сооружение незатейливое. Надо взять доски, сколотить нечто вроде ящика, снаружи обшить фанерой во избежание сквозняков. На 1 м 2 домика размещаю 20—30 цыплят. Ставлю эти «летние дачки» в таком месте, чтобы они больше освещались солнцем.

Хотя по календарю в мае уже весна в разгаре, все-таки погода еще неустойчива и цыплятам не хватает тепла. Но им есть где погреться. В домике — электроламповые обогреватели. Их можно поднимать и опускать на шарнирном ролике (рис. 1 и 2). Сделать их несложно. Надо соорудить каркас из проволоки и обтянуть его сверху плотным материалом.

Но лучше изготовить из фанеры или оцинкованного железа, и тогда в нижнюю его часть нужно закатать проволоку для большей плотности и для того, чтобы цыплята не повредили свои спинки об острые края, когда будут заходить под свод обогревателя.

Низ каркаса обшейте бахромой (возьмите кусок ткани шириной 20 см и разрежьте ее на ленты). Через бахрому цыплята легко проходят под обогреватель и обратно. В него вмонтируйте два патрона с электролампами 75—100 вт каждая. Чтобы яркий свет не беспокоил выводок, лампочки покрасьте черной краской. Иногда я ниже лампочек подвешиваю занавеску из темной материи и таким образом приглушаю свет. Мощность лампочек можно менять в зависимости от температуры под обогревателем. На фотографии указан температурный режим, который нужно поддерживать для цыплят различного возраста. Под таким «теплым» зонтиком можно выращивать 150—200 цыплят до трехнедельного возраста.

В летних домиках тоже есть подстилка, но уже не песок, а древесные опилки, которые по мере загрязнения меняю. Все «дачки» у меня огорожены металлической сеткой высотой 1,5 м. Они занимают 40 м 2 . На этой площади я выращиваю по сто — двести цыплят до сорокадневного возраста, после чего выпускаю выводок на свободный выгул.

Если выводок выращивают без наседки, большой урон ему могут нанести дикие птицы. Воробьи, голуби разносят заразные болезни, вороны, сороки и прочие хищники таскают живых цыплят. Однако я нашел способ, как предотвратить проникновение к цыплятам диких птиц: весь огороженный участок сверху закрываю капроновой сетью.

Для сохранения цыпленка важно, конечно, и правильное кормление. При кормежке не давайте цыплятам наступать ногами на корм. Вот такое корытце, как показано на рис. 3, не позволяет им залезать в него. Размер кормушки, разумеется, зависит от возраста птенцов. На рисунке приведены размеры применительно к 15-дневным.

Цыплята очень любят попить водички и пьют ее помногу, но притом залезают в блюдце ногами. Если вы сначала поставите в него литровую банку, а уж потом нальете в поилку воду (или молоко), то залезть в нее птенцу не удастся.

Еще один важный, на мой взгляд, момент. Сильные цыплята охотно едят, а слабые — в я го, поэтому первые со дня на день начинают объедать вторых и те слабеют еще больше. Вот почему цыплят я сортирую и дня 4—5 кормлю каждую группу отдельно.

Помимо крутого яйца — общеизвестного цыплячьего корма,— пою молодняк снятым молоком. Если оно осталось невыпитым, и в поилке образовалась простокваша, ее надо выбросить. Свежую же простоквашу полезно давать, и цыплята ее очень любят.

Первые 4—5 дней после вылупления выводка в отдельную кормушку насыпаю пшена, С 4-го дня готовлю мешанки из пшеничных отрубей, овсяной или ячменной муки, мелкорубленой зелени. Увлажняю эту смесь простоквашей или кефиром, но так, чтобы она оставалась рассыпчатой. С 6-го дня добавляю минеральные корма. По рекомендации ученых цыплят до 10-дневного возраста надо кормить через каждые 2 часа.

Весной, когда еще нет зелени, молодняку необходим три-витамин (покупаю в ветеринарной аптеке); одна капля на двух цыплят, с 20-го дня — ту же дозу в расчете на одну голову. Нуждается выводок и в животных кормах, так что, если есть возможность, подсыпаю в смесь рыбную муку, мелко-измельченные кусочки вареного мяса Когда этого нет, даю больше молочных продуктов. Для лучшего роста птенцов использую также антибиотик — кормовой биомицин, который подливаю в мешанку их расчета одна чайная ложка на сто голов.

Вот примерный распорядок кормления цыплят от 2 до 10-дневного возраста: 6 ч — хорошо свернувшаяся простокваша, смесь овсяной, ячменной крупы и пшена; 8 ч — смесь из овсяной, ячменной муки, отрубей, затертая на простокваше, с добавлением тертой моркови, мелкорубленой крапивы, травы и другой зелени; 10 ч — крупяная смесь; 12 ч — мучная смесь, увлажненная простоквашей, протертая с яйцами, тертой морковью и зеленью; 14 ч — крупяная смесь; 16 и 18 ч — мучная смесь, увлажненная простоквашей, протертая с яйцами или творогом с добавлением зелени; 20 ч — крупяная смесь на ночь.

С 11-го дня до 30 дней молодняк можно начать «приглашать к столу» через 3 часа, а потом и вовсе перейти на четырехразовое кормление.

В народе бытует правило — кормить цыплят кашей. Они очень хорошо ее едят. Только вот в теплое время сваренная не на один раз каша закисает, и даже малейшая несвежесть продукта вызывает у малышей желудочные отравления и расстройства. Так что лучше кашу не варить.

Ну, и хлопот же с этими цыплятами! — скажет иной начинающий птицевод. Да, первые шаги цыплят достаются хозяину нелегко, зато, если старание приложить, весь выводок сохраните.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector