Как ведут себя лебеди осенью
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Как ведут себя лебеди осенью

Пути миграции лебедей

В зависимости от вида и ареала обитания, лебеди могут улетать на зиму в более теплые края, а могут оставаться и пережидать холодное время года в местах гнездования. А вот куда улетают лебеди на зиму — зависит уже не только от вида, но и от конкретной популяции. Птицы очень сильные и за день полета способны покрывать многие километры.

Перелетные ли птицы — лебеди

Почти все виды лебедей относят к перелётным. Исключение составляет лишь черный лебедь, обитающий в Австралии, Тасмании и на Новозеландских островах. Представители данного вида ведут оседлый образ жизни и покидают привычные места только в случае острой нехватки корма, угрозы со стороны хищников или загрязнения водоема. Даже в случае вынужденной миграции они не перелетают на расстояние более ста километров от прежнего места обитания.

Остальные же виды гнездятся в северных широтах, и с наступлением холодов улетают на зимовку. К местам своего гнездования возвращаются пары весной или в конце зимы, когда сходит снег и на воде появляются первые полыньи. Сроки возвращения зависят от климатических условий региона и подвида птиц.

Где зимует черный лебедь

Для своих гнездовий черношейный лебедь предпочитает выбирать южные регионы Чили и Патагонии. Встретить отдельные популяции можно и на Фолклендских островах. Зиму птички предпочитают пережидать в более теплом и менее ветреном Парагвае и на юге Бразилии.

Где зимуют шипуны

Лебедь-шипун — один из самых крупных и самых редких представителей своего вида. В зависимости от ареала гнездования, лебеди улетают на юг или же остаются на зимовку. К перелетным относятся популяции, гнездящиеся в странах Северной Европы и Балтики, в России, в центральных районах Китая. На зиму птицы улетают на берега Черного и Каспийского моря, на юг Турции и Греции, на острова Тихого океана.

При перелетах птицы объединяются в большие стаи, насчитывающие сотни особей.

Каждая стая состоит из нескольких клиньев, ведомых опытными и взрослыми птицами. Полет лебедя сопровождается характерным свистящим звуком крыльев. Птицы довольно выносливые и способны много часов проводить в воздухе. Известны случаи, когда за день лебеди улетали от места отдыха и кормежки на более, чем 400 км.

К оседлым популяциям относятся лебеди, проживающие в Центральной и Южной Европе, США, на юге Австралии и Новой Зеландии.

Где зимует лебедь-кликун

Для гнездовий лебеди-кликуны облюбовали всю северную часть Евразии — от Исландии до Сахалина. Самые южные места гнездований доходят до Монголии, Ладожского озера, Каспия, северных регионов Японии. Почти все популяции относятся к перелетным. Лишь птицы, обитающие в странах Балтии и Центральной Европы, а также на Алтае и на берегах Каспия могут оставаться на зимовку при теплой и не снежной зиме.

Где зимуют лебеди -кликуны:

  • Страны Средиземного моря,
  • Побережье Каспия,
  • Средняя Азия,
  • Южная Азия,
  • Юго-Восточная Азия.

Небольшие северные популяции часто останавливаются на зимовку на озерах Алтая.

Где зимует малый лебедь

Для гнездовий малые лебеди выбирают северные широты России. Условно вид делят на два подвида: восточный и западный. Ареал гнездования и место зимовки зависит от того, к какому подвиду принадлежат птицы. Лебеди западной популяции выбирают для выведения птенцов территорию от Кольского полуострова до самого Таймыра. А зимуют во Франции, Голландии, Ирландии, Великобритании и Дании.

Птицы восточного подвида гнездятся в приморских районах от Чуанской низменности и до дельты речки Лены. Зиму же этот подвид проводит в Китае и Японии, странах Юго-Восточной Азии.

Возвращаются малые лебеди к местам гнездований также в зависимости от принадлежности к подвиду. Первыми прилетают птицы западного подвида: их можно увидеть уже в начале весны. Восточный подвид возвращается к местам размножения ближе к середине весны.

Орнитологи отмечают, что в случае затяжной зимы и высокого снежного покрова, лебеди улетали обратно в теплые страны или же отказывались от выведения потомства.

Где зимует американский лебедь

Американский лебедь предпочитает гнездиться в открытой тундре и лесотундре от Баффиновой Земли и до Аляски. В России отдельные популяции можно встретить на Чукотке и Командорских островах. Условно также делятся на две популяции: восточную и западную. Птицы восточной популяции проводят зиму на побережье Атлантического океана, а лебеди западной популяции улетают зимовать на североамериканское побережье Тихого океана. В полёте американские лебеди проводят по много часов и способны за сутки совершить только одно приземление на короткий отдых, если в стае много молодых особей.

Где зимует лебедь-трубач

Лебедь-трубач гнездится только в приполярных районах североамериканского континента. Наибольшая численность гнездовий расположена на Аляске. Зиму птицы проводят в более теплых районах США и на юге Канады. Известны случаи, когда лебеди улетали на зимний период в Мексику и Центральную Америку.

Особенности миграции

Весенняя миграция

Вне зависимости от того, куда улетают птицы зимой, к какому виду они относятся и где гнездятся, весенняя миграция проходит обычно очень интенсивно, и в короткие сроки птицы возвращаются к местам своего гнездования. Каждая пара стремиться занять лучший участок и большую территорию, и раньше начать обустраивать гнездо. Лебеди весной более агрессивны — уставшие от утомительного перелета они часто ведут бои с соседями за свою территорию и гнездо.

Наиболее выраженная и напряженная миграция наблюдается в северных регионах, поскольку лето там очень короткое и время для выведения птенцов ограничено. Другая причина — быстрый рост растений и возможность много времени проводить в поисках пищи. Этому способствует длинный северный световой день.

Читать еще:  Заболевания кроликов: лечение пододерматита

Пик весенней миграции приходится на конец февраля и начало марта.

Осенняя миграция

Осенью миграция происходит не так заметно. Птицы с большей неохотой поднимаются на крыло, формируют стаи и больше времени проводят в пути к местам зимовки. Птицы делают больше остановок для кормежки и отдыха. Ответ простой: в осенних стаях много молодых птиц, которым длительные перелеты не по силам. Исключение составляют лишь малые лебеди. Они стремятся быстрее покинуть холодные регионы гнездования. Перед осенней миграцией птицы проводят много времени в тренировочных полетах, чтобы молодняк окреп и научился использовать потоки воздуха. Дистанция тренировочных полетов составляет несколько десятков километров. Чаще всего птицы описывают круг над местом отдыха и стоянки всей стаи.

Измены, драки, подрезанные крылья: у лебедей в гомельском пруду Центрального парка все как у людей

Эти грациозные птицы давно уже стали достопримечательностью Гомеля. Но на вопрос: “А что вы знаете о лебедях, обитающих в пруду Центрального парка?” – прохожие отвечали весьма невразумительно. В основном пускались в пространные рассуждения об их красоте неземной или зачем-то начинали выдавать штампы, засевшие в уголках памяти: “ах, белый лебедь на пруду…”, “лебединая песня спета”. И, конечно, не забывали упомянуть о лебединой верности, куда же без этого?

Чтобы как-то восполнить этот пробел, направляюсь к Анне Редчиц. Она работает инженером садово-паркового хозяйства при Дворцово-парковом ансамбле, на территории которого и располагается известный в Гомеле пруд с лебедями.

Пожалуй, Анна больше других знает о пернатых символах. Забегая вперед, скажу, после беседы с ней я вдруг подумала: а ведь лебеди – они совсем как люди.

И лебеди склонны к адюльтеру

Первым делом интересуюсь личной жизнью птиц. Оказывается, закупают их сразу парами в возрасте от 9 месяцев до года, чтобы, как говорится, и оперились, и на ноги стали. Всего в пруду Центрального парка живет 6 лебедей: две пары и два холостяка, вернее, вдовца – один черный, другой белый. К слову, черный лебедь на пруду – в единственном экземпляре.

– Они очень красивы в период ухаживания, который начинается иногда еще на зимовке, но чаще ранней весной: лебеди танцуют друг перед дружкой, распушивая перья, а когда плавают, складывают крылья лодочкой, – рассказывает Анна Редчиц.

Собеседница говорит, что распознать самку и самца очень сложно, это могут сделать разве что орнитологи по каким-то своим параметрам. Они, собственно, и окольцовывали гомельских лебедей. На каждом кольце, закрепленном на лапке, – свой регистрационный номер, который заносится в специальную книгу вместе с подробным описанием птицы.

А куда подевалась возлюбленная черного лебедя? – интересуюсь, любуясь грациозной птицей, плавно скользящей по поверхности воды.

– Ее собаки загрызли. Она в тот период яйца высиживала, вышла на берег и не успела убежать от них, – отвечает Анна. – Теперь большая проблема восполнить эту пару. В прошлом году умерла еще одна самка – подруга белого лебедя.

– В песнях воспевают высокие чувства лебедей, к примеру, в “Лебединой верности” после смерти своей подруги лебедь поднялся высоко в небо и, “сложив бесстрашно крылья, на землю упал”. Это романтические выдумки или такое может быть в реальности? Черный красавец сильно страдал от такой большой потери?

– Горевал, конечно: меньше ел, вел себя по-другому. Сейчас уже отошел, стал живее. А вообще в реальной жизни легенда о лебединой верности не находит своего подтверждения. Несколько лет назад ученые провели исследование, и оказалось, что на самом деле большая часть птенцов совсем не от того самца, с которым птица живет в паре: каждый шестой птенец – внебрачный.

На мою территорию – ни ногой!

Все, кто видел живописный пруд на территории гомельского Центрального парка, конечно же, видели и расположенные на нем сказочные деревянные домики. Вероятно, не все знают, что каждой лебединой паре предназначен свой домик. Здесь у них проходит гнездование, здесь они прячутся от ветра и дождя. В домиках тепло и сухо, на полу постелено сено, клеенкой завешаны двери, чтобы брызги фонтана не попадали внутрь.



– Зачем пруд поделен сетками на участки?
– интересуюсь.

– Пары не уживаются между собой, вот и пришлось поделить на секции, – поясняет Анна. – Когда самки сидят на гнездах, самцы очень агрессивны. А сетки натянуты по той причине, что если один лебедь переплывет на территорию другого – это битва насмерть. Тот, что посильнее, садится сверху на противника и придавливает его в воду, пока тот не захлебнется. Пары любят, чтобы у них была своя территория, которой они придерживаются не только в период гнездования.

Анна также рассказала, что лебедей на зиму отвозят в гомельский цирк, где Дворцово-парковый ансамбль арендует вольеры. Так вот там у каждой лебединой пары тоже есть свой вольер. Лебедей стараются держать на воде, пока она льдом не затянется. Эта птица может жить и зимой на улице, но в цирк отвозят из целей безопасности: зимой на улице собаки бегают, бомжи приходят, да и просто злые люди могут травму нанести.

– Вот вы говорите, что птицы сидят на гнездовье, а птенцов потом куда деваете? – спрашиваю.

Читать еще:  Сколько живут коровы: продолжительность жизни

– Мы создаем для лебедей все условия, в которых они могли бы воспроизводить потомство. Но птенцы не выводятся. Мы уже и к специалистам обращались, и в инкубатор их возили – пока безрезультатно. Возможно, из-за возраста, некоторые уже старые.

Пока завозить сюда новые пары не планируют. Вернее, не рискуют. Пруд небольшой, а территория гнездования у лебедей большая. “Они и так между собой дерутся, а как воспримут новичков – большой вопрос”, – рассуждает Анна.

Птицы – они же вольные, почему не летают?

Возвращаясь от Анны, я снова зашла на пруд. Стояла, смотрела, как, невзирая на запрещающие таблички, некоторые отдыхающие подлезают под ограждение, чтобы спуститься к водоему и покормить лебедей с изящно изогнутыми шеями. А кто-то и вовсе отправляет детишек со сладостями в руках, умиляясь издали.

– К чему эти запрещающие таблички? Пусть бы дети кормили лебедей, – позвонила Анне.

– У лебедя большие когти, и неизвестно, как он себя поведет. Может так расцарапать, что зашивать придется, – возразила Анна. – Несмотря на то что люди стараются приручить этих птиц, они далеко не ручные. Да, на хлеб могут подплыть или подойти, но это небезопасно для тех, кто кормит. И когда мама дает ребенку булку “иди, покорми лебедя”, она даже не представляет себе, что если лебедь укусит ребенка, останется синяк черного цвета.

Еще Анна рассказала, что в начале 2000-х лебедей в пруду было около 12. Некоторые умерли естественной смертью от старости, некоторым “помогли” люди “добрые”: покормили чем-то и птицы отравились насмерть.

– Пусть люди не волнуются, мы тут смотрим за ними хорошо, – сказала Анна. – Когда составляли им рацион, рассчитали его до мелочей: советовались с зоотехниками белорусских и киевского зоопарков, чтобы лебедям хватало микро- и макроэлементов, и всего, что требуется. Покупаем ракушечник (ракушки, перемолотые в мелкую муку. – Прим. автора), добавляем в пищу, чтобы у них кальций был и пищеварение улучшалось. Кормим два раза в день, так что птицы не голодные. А отдыхающим запрещаем их кормить, потому что они дают птицам все подряд: печенье, сладости, попкорн, после чего у птиц начинаются проблемы с желудком и приходится возить их на уколы.

Анна рассказала, что лебеди в искусственной среде живут гораздо дольше, бывает, и до 40 лет. Помимо того что их хорошо кормят, каждую весну обращаются в городскую санэпидемстанцию с просьбой сделать анализ воды в пруду на наличие химических и биологических веществ, чтобы она была пригодной для жизни лебедей.

– Искусственная среда – это хорошо. Но птицы – они же вольные, почему не улетают на зиму хотя бы, в теплые края? – задаю последний вопрос.

– Каждому лебедю 2-3 раза в сезон мы подрезаем определенное перо, чтобы он не мог взлететь.

Тем временем Дворцово-парковый ансамбль собирается в ближайшее время докупать двух самок, как вы уже догадались – белую и черную, для того чтобы они составили пару двум вдовцам. Но дело это непростое. В мае подали заявки в Гродненский, Минский и Витебский зоопарки на покупку и получили ответы, что пока в наличии их нет, как будут – сообщат. К слову, белый лебедь стоит примерно 2 млн рублей, черный – гораздо дороже: около тысячи долларов. Удовольствие не из дешевых, но это стоит того – слишком завораживающее зрелище.

Тайны птичьих церемоний , или о чем рассказали лебеди из заказника «Лебединый» нашему корреспонденту

Они церемонно раскланиваются друг перед другом и легко встряхивают белыми крыльями. «Здравствуйте , уважаемая». — «Здравствуйте , уважаемый. Мы , кажется , уже виделись?» Возможно , это семейная пара. Одна из тех лебединых семей , что вместо теплых стран выбрали другую зимнюю «квартиру». Алтай. Советский район. Озеро Лебединое. Заказник «Лебединый».

Увидеть , как выплывают эти грациозные творения природы из тонкой дымки над озером , как они шумят , сражаются , воспитывают молодняк или скользят по воде , приезжают сотни людей. Мороз или метель — не важно: в выходные или праздники они тут. «Бывало , приходилось трактор искать , чтобы вызволить занесенную снегом машину замечтавшегося туриста», — говорит Владимир Никулинский , егерь «Алтайприроды».

На днях в заказнике побывала и наша редакционная бригада.

Алтай вместо Индии

Нашего спутника они узнают издалека. Как-никак — кормилец. Вот и сегодня Владимир Никулинский тащит к смотровой площадке 35-килограммовый мешок зерносмеси ( овес плюс горох). В птичьем сообществе оживление: голосистые лебеди-кликуны , похоже , обсуждают предстоящую трапезу.

Егерь лопатой сбрасывает в воду завтрак-обедоужин ( их кормят раз в день), но они не подплывают ближе чем на 30 метров — ведь мы-то для них чужие. А вон там , у дальней кромки озера , держатся на воде самые осторожные — быть может , это новички , впервые зимующие в заказнике и совсем не знающие правил местной жизни?

Они слетаются на это незамерзающее озеро , как правило , в ноябре. Конечной точкой их маршрута могли бы быть Каспий , Индия или Китай — традиционные места зимовки кликунов , поясняет орнитолог , блогер и фотограф Алексей Эбель. Но эти выбрали Алтай.

«В район они прилетают в конце октября — начале ноября. Вокруг воды много , в тот момент мы их не видим, — рассказывает егерь. — Сюда же слетаются , как только несколько дней постоят низкие температуры и все остальные водоемы покрываются льдом. День-два — и они все здесь. Начинают знакомиться , шум стоит , гвалт , вода кипит».

Читать еще:  Как отличить кролика от крольчихи

Кормят и не стреляют

«Первое упоминание лебедей на этом озере приходится на 1955 год, — продолжает Никулинский. — Мы нашли в архиве документ — приказ , подписанный директором хозяйства. В связи с тем , что на озере неизвестными лицами был убит лебедь , установить вывески на озере с текстом: „Запрещается охота на лебедей , в случае обнаружения штраф — 450 рублей“».

Их немного подкармливали еще в советские времена — но , скорее , так , от души. В те годы их здесь было немного — сначала единицы , потом пара-другая десятков. За сотню перевалило в середине 1990-х. Сегодня же их здесь , по разным оценкам , от 300 до 450. «Мы их считаем осенью , когда они прилетают. Обитают они в трех водоемах. Три человека разъезжаются по трем точкам , мы связываемся по телефону и начинаем считать одновременно — чтобы не было перелета. Осенний подсчет самый точный», — поясняет наш спутник.

Почему они остаются у нас? «Потому что их подкармливают и не стреляют», — полагает Эбель. На кормление всей этой гвардии в заказнике уходит 700 мешков зерносмеси в сезон — 20 тонн. А в этом году у лебедей появился новый поклонник и благотворитель: «Газпром трансгаз Томск» оплатил затраты на кормление , приобрел автомобиль для егеря и снегоход , необходимую цифровую технику , фотоловушки.

К слову , создание благоприятных условий для лебедей в заказнике тесно связано с разъяснительной работой. И это понятно. Еду с собой привозят и добрые туристы — ну , как не покормить красавцев? Вот на веточках хлебные корочки — может , на что сгодятся? «Сейчас люди больше стали в интернете биологию птицы изучать , так что привозят что надо. А раньше до смешного доходило— женщина кастрюлю тащит: „А я вот прочитала , что они любят пареные овощи — морковь , свеклу нарезанную…“», — подтверждает егерь заказника.

Два года испытаний

…Сегодня мы наблюдатели птиц — бердвочеры , как их называют. Вот одна из птиц слегка коснулась клювом воды — как будто прихватила капельку , а потом вытянула голову клювом вверх. Уже не тайна: это церемония ухаживания. А вот какая-то парочка одновременно окунает головы в воду. Это не сеанс синхронного плавания , а знаки внимания друг другу сложившейся семейной пары. «Система коммуникаций у лебедей очень развита», — комментирует Алексей Эбель.

А вот случился переполох: светло-серый подросток второго года жизни под кликание сообщества удирает по воде от взрослой птицы , широко размахивая крыльями, — наверное , он слишком близко подплыл к чужой подруге. «Скорей , скорей!» — болеем мы за него.

Среди толпы заметны темно-серые «гадкие утята» — им нет еще и года , они меньше других и намного спокойнее… В целом же лебеди созревают не быстро. «Они находят себе пары после первого года жизни. Но потом два года летают на Север в свадебное путешествие и обратно. Два года испытывают друг друга и только потом заводят потомство», — поясняет Никулинский.

Чтобы снова вернуться

Если присмотреться к этому большому бело-серому «табуну», он не так уж однороден: лебеди , как объясняет Владимир Никулинский , держатся небольшими группами. Пройдет совсем немного времени , и эти группы охватит «охота к перемене мест», и они одна за другой начнут срываться с полюбившегося озера и отправляться к местам гнездовий.

Куда они полетят? Этот вопрос остается неисследованным , говорит Алексей Эбель. Кликуны гнездятся и на Алтае — к примеру , в Быстро-Истокском районе и окрестностях Барнаула , другие же , возможно , улетят в далекую тундру , преодолев сотни километров.

«Чтобы выяснить миграционный маршрут , орнитологи крепят на спину птиц легкие передатчики , которые подают SMS-сообщения. Сегодня уже появились передатчики с памятью , которая позволяет передавать сообщения , как только птица попадает в зону действия вышки. Но у нас пока такой проект не реализован», — поясняет Эбель.

А осенью они снова вернутся на незамерзающее озеро. Алтай. Советский район. Озеро Лебединое. Заказник «Лебединый».

Самый разговорчивый

Лебедь-кликун — крупная птица: он весит 7−10 кг , иногда до 12 кг , имеет размах крыльев до 2,5 метра. Чисто белый цвет оперения кликун приобретает лишь на третий год жизни. Лебедь-кликун получил название за громкие крики — он самый разговорчивый из всех лебедей. Питается в основном растительной пищей — например , водными растениями , а также поедает мелких беспозвоночных животных.

Факты в тему

Кроме лебедей на озере Лебедином зимуют утки ( кряквы и гоголи). А кроме них обнаружены виды , которые раньше не встречались. Так , Алексей Эбель зафиксировал утку-морянку — это первая регистрация вида в крае.

  • Вода в озере зимой не замерзает , потому что его пополняют родники с большим дебитом. Температура воды +4−6 градусов. Такая же температура сохраняется и летом.
  • В заказнике «Лебедином» установлены фотоловушки: они фиксируют различные события в жизни животных днем и ночью , когда те попадают в кадр. Зимой они «наблюдают» за птицами , летом ловушки перемещают для фотографирования жизни бобров , норки , ондатры и др.
  • В этом году , по наблюдениям Эбеля , на озере Лебедином было довольно мало молодняка — не более одной пятой от общего количества птиц. Возможная причина этого — охота на лебедя в местах гнездовий.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector