Как сделать силос для свиней
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Как сделать силос для свиней

Как силосовать корма для свиней

У нас в республике силос для кормления свиней хозяйства почти не применяют. А между тем его можно с успехом включать в рационы этих животных, заменяя значительное количество концентрированных кормов. Кроме того, это позволит обеспечивать свинопоголовье дефицитными элементами питания, сохранить сочные корма, ибо они плохо хранятся. К примеру, за зимний период теряется 20 процентов картофеля, еще больше моркови. Эти факты хорошо известны, о них много пишут и говорят, но на практике мало что делается.

Недостаточно эффективно используются зеленые корма, в том числе бобовые травы. В силосованном виде они могут применяться в течение всего зимнего периода. Хорошим кормом, к примеру, является свекловичная ботва. В ней мало клетчатки, а перевариваемого протеина в два раза больше, чем в самих корнеплодах. Но используется она крайне неэффективно, а ведь урожайность ее, как правило, составляет 150-200 центнеров с гектара. Успешно сохранить ботву можно только в составе комбинированного силоса.

Силосование сочных и зеленых кормов – один из самых дешевых способов хранения, позволяющий сохранить выращенный урожай с минимальными потерями. В отличие от обычного силосования травянистого сырья потери питательных веществ при производстве комбинированного силоса в несколько раз ниже и чаще всего колеблются в пределах 3-7 процентов. Это объясняется тем, что основными компонентами силоса являются корнеклубнеплоды, плотность которых в хранилище (в измельченном виде) достигает 1 т/м3, что практически полностью исключает аэробные процессы при брожении.

С учетом важности проблемы в течение ряда лет ведутся исследования, направленные на разработку механизированных технологий приготовления силосов для свиней.

Прежде всего остановимся на вопросах силосования картофеля. До недавнего времени считалось, что запаренный картофель прекрасно силосуется, а то, что мы получаем иногда силос низкого качества, объяснялось нарушениями технологии. Но самое удивительное, что силос низкого качества в ряде случаев хозяйства получали и при строгом соблюдении разработанных в прошлом правил силосования. Лишь сравнительно недавно удалось выяснить причины и объяснить такие факты. Не вдаваясь в подробности, отметим, что всякий процесс силосования протекает лучше там, где налицо хорошие условия для размножения молочнокислых бактерий, превращающих сахара в молочную кислоту. Чем быстрее и в большем количестве вырабатывается молочная кислота, а значит – быстрее подкисляется корм, тем меньше вероятность образования в нем нежелательных или вредных продуктов брожения, например, масляной кислоты.

Молочнокислые бактерии, хотя и размножаются в широком диапазоне температур, высоких температур не переносят. Наиболее стойкие из них прекращают размножаться при температурах 60-62°С. С другой стороны, маслянокислые бактерии не погибают даже при температуре 100°С, они образуют споры, которые при охлаждении картофеля до 40°С прорастают. При быстрой загрузке хранилища запаренным горячим картофелем молочнокислое брожение подавляется, а маслянокислые бактерии, не встречая конкуренции, могут успешно размножаться. Вот почему при силосовании картофеля с помощью высокопроизводительной техники возникла необходимость охлаждать его.

Запаренный картофель можно силосовать в смеси с другими компонентами. Очень хорошей добавкой к нему является красная морковь. В состав комбисилоса её вводят в сыром виде, но перед тем моют и измельчают. Для этой цели можно применять машины ИКМ-5, ИКМ-10, которые выпускаются серийно. Силосовать морковь и запаренный картофель можно послойно. Соотношение компонентов может быть различным, но надо иметь в виду, что чем больше будет моркови в составе комбисилоса, тем ниже его общая питательность. Поэтому больше 30 процентов моркови (по массе) добавлять к запаренному картофелю нецелесообразно.

Хороший комбисилос можно получить, добавив к запаренному картофелю 15-25 процентов отавы многолетних бобовых трав. В этом случае масса должна быть хорошо перемешана винтовым шнеком, подающим зеленую массу из измельчителя в хранилище. В шнек подают картофель из запарника с таким расчетом, чтобы процесс смешивания происходил на последних 1,5-2 витках.

Можно ли при производстве силосов для свиней обойтись без запаривания картофеля?

В ряде исследований, в том числе и в наших, установлено, что сырой картофель из-за низкого содержания в нем сахара силосуется плохо. Но получить хороший корм несложно, если к сырому картофелю добавить сахаристые корма, например, сахарную или полусахарную свеклу, мелассу. Используя сырые корнеклубнеплоды, в том числе и картофель, можно заготавливать высококачественный комбисилос. Нами предложена механизированная технология приготовления комбисилоса с использованием основных линий оборудования КОРК-15.

С целью расширения технологических возможностей данного оборудования в ЦНИИМЭСХ проводится его модернизация. Вообще же этот комплект весьма универсален: его можно использовать для производства комбисилоса, а с наступлением стойлового периода использовать по прямому назначению – для приготовления кормосмесей крупному рогатому скоту.

Один из ответственных моментов при заготовке комбисилоса – очистка корнеклубнеплодов от загрязнений. Совершенно очевидно, что чем меньше в кормовую смесь попадает земли, тем лучше будет качество комбисилоса.

Одно из решений, способствующее лучшей очистке корнеклубнеплодов, – одновременная дозированная подача картофеля и свеклы в моечную машину, снабженную устройством для предварительной очистки (нами использована мойка ИКУ-Ф-10). При этом остаточная загрязненность корнеклубнеплодов в несколько раз меньше, чем при раздельной очистке. Использование комплекта КОРК-15 позволяет готовить многокомпонентные комбисилосы, включающие, например, картофель, свеклу, зеленую массу, сенную муку, зерновую дерть и зерноотходы.

Непременным условием технологии приготовления комбисилоса с сырыми корнеклубнеплодами является тщательное перемешивание компонентов. С этой задачей прекрасно справляется измельчитель-смеситель ИСК-3. Производительность машины не менее 15 т/час, а равномерность смешивания превышает 80 процентов. Следующее решение: подача в ИСК-3 очищенных неизмельченных корнеклубнеплодов. В этой машине они измельчаются до состояния мезги, независимо от их величины.

Если в качестве компонентов комбисилоса используются только корнеклубнеплоды, то для снижения влажности целесообразно добавлять мякину (лучше клеверную). Очень хорошим компонентом является сенная мука, выполняющая прежде всего роль обогащающей добавки. Кроме того, её использование позволит повысить содержание сухого вещества в корме, предотвратить вытекание сока.

Полученная с помощью ИСК-3 масса не нуждается в принудительном уплотнении в хранилище, ибо начальная плотность её сразу после закладки не менее 900 кг/м3.

Состав комбисилосов, приготовленных по такой технологии, может быть различным. В нем может быть больше или меньше сухого вещества, могут быть различия в содержании клетчатки. Все зависит от того, какое количество силоса планируется вводить в рацион, для каких групп свиней он предназначен. В любом случае для обеспечения нормального брожения в состав комбисилоса надо включать не менее 20 процентов полусахарной или 10-15 – сахарной свеклы. Можно использовать и кормовую свеклу, но в этом случае в состав смеси надо включать больше сухих кормов. Всего на долю корнеклубнеплодов может приходиться 70-80 процентов. Можно приготовить силос и без свеклы, но тогда в его состав надо ввести разбавленную водой мелассу. Можно, наконец, применить химические консерванты (согласно существующим рекомендациям), но для их равномерного внесения потребуются специальные дозирующие устройства.

С помощью линий КОРК-15 можно приготовить комбисилос с высоким содержанием сухого вещества (40-50%), вводя в его состав до 30 процентов измельченных зерноотходов, до 5 – сенной муки. В наших исследованиях такой комбисилос, включающий до 65 процентов по массе корнеклубнеплодов (40% картофеля), имел питательность 1 килограмма 0,52-0,60 кормовой единицы. Активная кислотность силоса колебалась в пределах 4,3-4,5. В составе кислот преобладала молочная, масляной кислоты не обнаружено. Силос оказался очень стойким, его использовали в течение трех месяцев преимущественно при плюсовых температурах воздуха, и качество его не ухудшилось. Этому во многом способствовала высокая плотность массы, достигающая 1 т/м3.

Изучены и другие составы комбисилосов с влажностью 65-70 процентов, с включением зерновых кормов и без них, с зеленой массой и другими компонентами. Мы не приводим их составы, поскольку рецептов может быть много. Важно, чтобы при планировании состава комбисилоса в каждом конкретном случае учитывались особенности пищеварения свиней. Эти животные плохо переваривают корма с высоким содержанием клетчатки. Поэтому силос должен иметь такой состав, чтобы включение его в рацион обеспечивало содержание клетчатки в пределах тех показателей, которые предусмотрены зоотехническими нормами.

В корнеклубнеплодах, являющихся основными компонентами комбисилоса, содержится мало клетчатки, с другой стороны в них мало и протеина, поэтому необходимо обращать внимание на сбалансированность рациона по протеину и другим элементам питания.

Или возьмем, к примеру, силос из измельченных кукурузных початков или кукурузного зерна восковой спелости. При высокой общей питательности этих кормов (в кормовых единицах) в них содержится мало протеина, который к тому же по биологической ценности уступает протеину других зерновых культур. И еще: в кукурузных початках содержится примерно 12 процентов клетчатки, поэтому чрезмерное насыщение ими рационов не может дать хороших результатов.

В последние годы в ряде стран получил распространение способ силосования кукурузного зерна восковой спелости с дозированным включением измельченных кукурузных стержней. Таким образом получают корм с оптимальным содержанием клетчатки. Скармливают его свиньям в смеси с белковыми кормами.

Николай Васильевич Данильченко работает дояром в колхозе имени Суворова Могилевского района. На республиканских конкурсах он дважды награждался дипломом «Мастер золотые руки».

Початки можно силосовать в смеси с корнеклубнеплодами. Количество измельченных початков при этом может быть разное. В наших исследованиях, например, хороший корм получали при включении в состав смеси для силосования 45-50 процентов початков. Остальная часть приходилась на долю сырого картофеля и полусахарной свеклы. Там, где это возможно, лучше применять для силосования сахарную свеклу: она более питательна по сравнению с полусахарной. Соотношение картофеля и свеклы не имеет строгих ограничений. Количество их может быть равное, но качество силоса не ухудшается, если в смеси будет несколько больше картофеля или, наоборот, свеклы.

В сухом веществе таких комбисилосов содержится всего 6-7 процентов клетчатки, поэтому балансировать рацион по этому показателю не сложно. Органическое вещество корма имеет достаточно высокую переваримость – 82 процента. При силосовании кукурузных початков восковой спелости без добавок или в составе комбисилоса важно обеспечивать качественное измельчение початков: частиц с размером до 2 мм должно быть не менее 65 процентов, величина остальных частиц – 3-5 мм. Хорошо силосуются початки и с более крупным размером частиц, но перевариваются свиньями они хуже.

В заключение отметим, что в рационы свиней можно включать высококачественный силос, приготовленный из многолетних трав, зеленой массы кукурузы. Хорошим кормом для свиней может быть специально приготовленный сенаж из многолетних бобовых трав, убираемых для этих целей в ранние фазы вегетации (до бутонизации или в начале ее), когда содержание клетчатки в сухом веществе не превышает 18-20 процентов. На каждую кормовую единицу в таком сенаже приходится 150-180 граммов перевариваемого протеина. Небольшая потребность свиноводства в этом корме позволяет готовить его только из трав ранних фаз вегетации и успешно заменять им частично или полностью дорогостоящую травяную муку.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Новое сельское хозяйство

  • ГлавнаяЖивотноводство Силос для свиней?

Силос для свиней?

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

Мартина Хунгеркамп, dlz agrarmagazin, ФРГ

Сюжет
Поделитьтся

Куку­руз­ный силос и жид­кое корм­ле­ние сви­ней несов­ме­сти­мы? Отнюдь! Хуберт Лам­пинг при­ме­нил на прак­ти­ке идею раз­ра­бот­чи­ков одной извест­ной ком­па­нии.

Кормление в свиноводстве

М ногое со сто­ро­ны не уви­дишь: кор­пус из нержа­вей­ки скры­ва­ет зага­доч­ный гене­ра­тор импульс­но­го элек­три­че­ско­го поля (ИЭП, PEF – pulse electric field). Под воз­дей­стви­ем элек­три­че­ских импуль­сов клет­ки рас­те­ний куку­ру­зы «раз­ры­ва­ют­ся», бла­го­да­ря чему повы­ша­ет­ся доступ­ность пита­тель­ных веществ для сви­ней (инфо­бокс «Опи­са­ние тех­но­ло­гии ИЭП» на с. 76).

Читать еще:  Кролики в деревне: особенности разведения

Уже год, как фер­мер Хуберт Лам­пинг и его 22‑летний сын Мар­кус тести­ру­ют эту новую тех­но­ло­гию для ком­па­нии «БигДач­мен». Ком­па­ния обра­ти­лась к соб­ствен­ни­кам пред­при­я­тия, так как в новом откор­моч­ни­ке уже была уста­нов­ле­на вся необ­хо­ди­мая тех­ни­ка для корм­ле­ния.

Дол­го уго­ва­ри­вать 56‑летнего сви­но­во­да не при­шлось: «Я охот­но про­бую все новое!» В хозяй­стве содер­жат 470 сви­но­ма­ток. Кро­ме того, Лам­пин­ги сами откарм­ли­ва­ют часть полу­чен­ных поро­сят в цехе, рас­счи­тан­ном на 2300 мест.

Еще одно обсто­я­тель­ство сыг­ра­ло в поль­зу экс­пе­ри­мен­та: вла­дея био­га­зо­вой уста­нов­кой, Лам­пин­ги уже заку­па­ли куку­руз­ный силос и сило­со­ван­ную зер­но­стерж­не­вую смесь куку­ру­зы (Corn Cob Mix) и вво­ди­ли в раци­он живот­ных.

На трех пар­ти­ях сви­ней общей чис­лен­но­стью 1500 голов Хуберт и Мар­кус Лам­пин­ги испы­та­ли скарм­ли­ва­ние куку­руз­но­го сило­са, обра­бо­тан­но­го по тех­но­ло­гии ИЭП. Первую пар­тию мож­но было счи­тать «пилот­ной»: в то вре­мя вме­сте с инже­не­ром Ден­ни­сом Энгель­кин­гом из ком­па­нии «БигДач­мен» они настра­и­ва­ли и опро­бо­ва­ли тех­ни­ку, так как в хозяй­стве Лам­пин­гов она была при­ме­не­на на прак­ти­ке впер­вые.

Надежные помощники

«Сна­ча­ла мы устра­ни­ли все «дет­ские болез­ни». Сотруд­ни­че­ство шло глад­ко, – сооб­ща­ет Хуберт Лам­пинг. – Ден­нис Энгель­кинг и его коман­да были все­гда рядом – все недо­стат­ки немед­лен­но устра­ня­лись». Кро­ме того, раз­ра­бот­чи­ки при­слу­ши­ва­лись к иде­ям и пред­ло­же­ни­ям фер­ме­ра и реа­ли­зо­вы­ва­ли их. Напри­мер, запол­не­ние емко­сти сило­сом вна­ча­ле было несколь­ко затруд­ни­тель­но; это мож­но было делать толь­ко вдво­ем: один посте­пен­но запол­нял нако­пи­тель с помо­щью фрон­таль­но­го погруз­чи­ка, дру­гой нахо­дил­ся у ком­пью­те­ра, что­бы дать знать, когда емкость будет запол­не­на. Сей­час исполь­зу­ет­ся соот­вет­ству­ю­щая сиг­наль­ная лам­поч­ка. Кро­ме того, было встро­е­но обо­ру­до­ва­ние для про­мыв­ки, так как рань­ше твер­дые веще­ства из сме­си куку­руз­но­го сило­са с водой откла­ды­ва­лись в тру­бах, что при­во­ди­ло к засо­ре­нию. Теперь тру­бы про­мы­ва­ют­ся после каж­до­го сме­ши­ва­ния. Побоч­ный эффект – более выско­ий гиги­е­ни­че­ский ста­тус, но в его созда­ние свой вклад вно­сит и отсут­ствие шне­ка в уста­нов­ке.

Перед гене­ра­то­ром ИЭП уста­нов­лен измель­чи­тель, что­бы смесь была мак­си­маль­но одно­род­ной и не засо­ря­ла филь­тры.

Проверим на практике

Если в рабо­те с пер­вой пар­ти­ей сви­ней основ­ное вни­ма­ние уде­ля­ли бес­пе­ре­бой­ной рабо­те уста­нов­ки, то впо­след­ствии при­сту­пи­ли к оцен­ке про­дук­тив­но­сти сви­ней. Мар­кус Лам­пинг исполь­зо­вал дан­ные вто­рой пар­тии по кон­вер­сии кор­ма и сред­не­су­точ­ным при­ве­сам для сво­ей кур­со­вой рабо­ты. Око­ло 230 живот­ных вошли в опыт­ную груп­пу, кото­рая полу­ча­ла обра­бо­тан­ный элек­три­че­ски­ми импуль­са­ми куку­руз­ный силос. Рав­ная по раз­ме­ру груп­па полу­ча­ла зер­но­стерж­не­вую смесь.

«Сын поза­бо­тил­ся о каче­стве состав­ле­ния групп и сде­лал все, что­бы опыт­ная и кон­троль­ная груп­пы были одно­род­ны­ми», – добав­ля­ет Хуберт Лам­пинг.

Суще­ствен­ной раз­ни­цы в про­дук­тив­но­сти Мар­кус не обна­ру­жил, хотя кон­вер­сия кор­ма в опыт­ной груп­пе (2,91) была несколь­ко луч­ше, чем в кон­троль­ной. «В ито­ге мы полу­чи­ли эко­но­ми­че­скую выго­ду в один евро на каж­дую голо­ву на откор­ме», – кон­ста­ти­ру­ет моло­дой фер­мер. Рас­че­ты бази­ру­ют­ся на ценах того пери­о­да.

Без лишнего труда

С точ­ки зре­ния эко­но­ми­ки тру­да пред­при­я­тие так­же не почув­ство­ва­ло осо­бых изме­не­ний. «Соб­ствен­но, ника­ких допол­ни­тель­ных тру­до­за­трат не потре­бо­ва­лось, – рас­ска­зы­ва­ет Лам­пинг-стар­ший, – но все инди­ви­ду­аль­но. Боль­шая часть необ­хо­ди­мой инфра­струк­ту­ры, вклю­чая теле­ско­пи­че­ский погруз­чик, в хозяй­стве уже была. Так что тех­но­ло­гия ИЭП хоро­шо инте­гри­ро­ва­лась в рабо­чие про­цес­сы». После запол­не­ния фер­мен­те­ра заки­нуть еще пару ков­шей в бун­кер уста­нов­ки ИЭП не состав­ля­ло тру­да.

«Нали­чие био­га­зо­вой уста­нов­ки поз­во­ли­ло уве­ли­чить ско­рость про­дви­же­ния фрон­та выем­ки, так что сви­ньи полу­ча­ли толь­ко луч­ший силос, – рас­ска­зы­ва­ет Хуберт. – Кро­ме того, силос повы­ша­ет содер­жа­ние клет­чат­ки в раци­оне по срав­не­нию с зер­но­стерж­не­вой сме­сью». Бла­го­да­ря это­му фер­мер наде­ет­ся спра­вить­ся с явле­ни­я­ми кан­ни­ба­лиз­ма и улуч­шить само­чув­ствие живот­ных. «Сытые сви­ньи менее агрес­сив­ны, поэто­му трав­мы и вос­па­ле­ния суста­вов крайне ред­ки».

Преимущества силоса

По мне­нию Хубер­та Лам­пин­га, тех­но­ло­гия ИЭП боль­ше все­го под­хо­дит для пред­при­я­тий, где уже исполь­зу­ют куку­руз­ный силос. Его обра­бот­ка дает суще­ствен­ные пре­иму­ще­ства с точ­ки зре­ния усво­я­е­мо­сти. «Обес­пе­чить наши 2300 голов кор­мом, обра­бо­тан­ным в уста­нов­ке, мож­но толь­ко поста­вив новый, более объ­ем­ный бун­кер: сей­час нам при­хо­дит­ся напол­нять его два-три раза в день». Соглас­но рас­че­там, при содер­жа­нии сухо­го веще­ства око­ло 10 % тре­бу­ет­ся при­мер­но 3,5 л обра­бо­тан­ной сме­си куку­руз­но­го сило­са с водой. В общей кор­мо­сме­си доля это­го «кок­тей­ля» состав­ля­ет 15 %.

Ден­нис Энгель­кинг добав­ля­ет, что 10 – 17 про­цен­тов обра­бо­тан­но­го сило­са в раци­оне – наи­луч­ший вари­ант по эко­но­ми­че­ским сооб­ра­же­ни­ям. Живот­ные мог­ли бы съесть и боль­ше, но в этом слу­чае пона­до­би­лось бы мно­го доба­вок для обес­пе­че­ния сви­ней необ­хо­ди­мой энер­ги­ей.

В неко­то­рых гене­ти­че­ских попу­ля­ци­ях сви­ней, потреб­ля­ю­щих мно­го кор­ма, на заклю­чи­тель­ной ста­дии откор­ма воз­ни­ка­ет необ­хо­ди­мость огра­ни­чить коли­че­ство полу­ча­е­мой энер­гии. В таких слу­ча­ях мог бы при­го­дить­ся обра­бо­тан­ный куку­руз­ный силос, обес­пе­чи­ва­ю­щий чув­ство насы­ще­ния и пре­пят­ству­ю­щий поступ­ле­нию слиш­ком боль­шо­го коли­че­ства энер­гии.

Заключение

Хуберт Лам­пинг высо­ко оце­нил систе­му ИЭП, пола­гая, что при опре­де­лен­ных ценах на сырье она поз­во­лит сэко­но­мить сред­ства на откор­ме, а при содер­жа­нии сви­но­ма­ток такая эко­но­мия будет даже зна­чи­тель­нее: по рас­че­там, око­ло 20 – 25 евро на сви­но­мат­ку в год.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению . Часть 2. Страница 149 из 1129

Лучшая работа-это высокооплачиваемое хобби.

А будут ли вьетнамы кушать силос. кто пробовал?

А будут ли вьетнамы кушать силос. кто пробовал?

А вы будете?Попробуйте.Блин аж злит,неужели есть идиоты,которые свиньям силос дают.Дорф тут в теме ,хорошо написал.СВИНЬЯ ЭТО НЕ ПОМОЙКА,ЧТОБ В НЕЕ ВСЕ ЗАПИХИВАТЬ

Как сделать силос для свиней?
В осенний период в любом хозяйстве наблюдается избыток ботвы и овощей, которые можно хранить долгое время, если знать, как сделать силос для свиней самостоятельно. Полученный корм станет хорошим дополнением рациона животных в зимний период.
Для того чтобы законсервировать большое количество силоса необходимо выкопать траншею длиной 4 метра и глубиной от одного полутора метров. Ширина ямы должна составлять порядка 180 сантиметров. Для того чтобы не допустить загрязнение корма, необходимо тщательно выстлать стенки и дно траншем обычной полиэтиленовой пленкой, которую используют для укрывания парников. Солому и ботву укладывают в подготовленное место слоями, трамбуя каждый из них особенно тщательно.
Чтобы получить оптимальный результат, необходимо мелко порезать овощи – длина каждого куска ботвы и соломы не должна превышать 3 сантиметров. Можно вместе с соломой использовать и другое сырье, которое легко можно силосовать – листья капусты, кукурузу и другие овощи, о которых будет сказано ниже. Чтобы масса получилась однородной, ее необходимо тщательно уплотнить слой за слоем, применяя для этого специальные инструменты или лопату.
Чтобы силосуемая масса хорошо замариновалась и не подверглась гниению, необходимо соблюдать определённые правила. Прежде всего, нужно помнить о том, что общая влажность сырья, которое используется для формирования силоса, должна быть ниже 75%.

как сделать силос силос для свиней
В процессе приготовления такого корма, как силос для свиней, необходимо соблюдать условия технологического процесса. Благодаря четкому следованию указаниям можно добиться того, что будет создана оптимальная среда, в которой будут размножаться молочнокислые бактерии. Силос сохранится только при том условии, если будет сохранена кислая среда.
Чтобы обеспечить нужное количество закваски, нужно рассчитывать объем молочной сыворотки согласно общей формуле. На одну тонну продукта используется от двух до трех килограмм консерванта. Хорошие результаты сохранности корма будут достигнуты только при том условии, что сыворотка будет распределена по корму равномерно, а сама траншея будет заполнена как можно быстрее. Весь процесс должен занять не боле 3-4 дней.
На заметку
После того, как будет добавлен последний слой ботвы или соломы, необходимо укрыть массу пленкой. Её необходимо заделать у стенок особенно тщательно, а затем прижать слоем земли в 10 сантиметров или торфом, глубина которого должна составлять порядка 25 сантиметров.
Чтобы не допустить промерзания силоса, его перед наступлением заморозков необходимо тщательно утеплить слоем соломы. Если все основные рекомендации по изготовлению силоса для свиней были соблюдены, то можно рассчитывать на получение высококачественного корма, В нем будут сохранены все важнейшие витамины и микроэлементы. Он также будет способствовать профилактике авитаминоза у животных
Как сделать силос для свиней? Как сделать силос для свиней?
Чтобы силос получился менее влажным, рекомендуется добавить в зеленую массу сенную муку. А еще лучше будет, если в нее будут закладываться зерновые отходы или злаковые культуры. В этом случае процент влажности корма снижается до 40-60%, что обеспечивает его наилучшую сохранность.

Для приготовления оптимального корма в домашних условиях, можно воспользоваться рецептом по изготовлению комбсилоса. В эту смесь входит не только ботва, но и те продукты, которые могут обеспечить оптимальный уровень силосования (брожения).
Чтобы получить наилучший результат, необходимо использовать корнеплоды – сахарную свеклу, а также кормовую и полусахарную ее разновидности. В них содержится большое количество сахаров, которые являются хорошим « кормом» для молочнокислых бактерий, обеспечивающих силосование зеленой массы.
Чтобы сделать силос более питательным, нужно добавить к нему растительный белок в виде бобовых культур, которые содержат мало клетчатки. Благодаря применению этих видов овощей можно достигать оптимального сочетания протеина, клетчатки и минеральных добавок в корме, который будут поглощать свиньи в зимний период. Кроме того, силос обеспечивает постоянный высокий уровень аппетита при откорме поросят.
Выгода в приготовлении силоса для свиней очевидна и экономически доказана. Благодаря тому, что удается увеличить процент сохранности корма, можно добиться того, что его запасы в хозяйстве возрастут, а значит, не нужно будет тратить деньги на приобретение дополнительного силоса.

У меня бабушка раньше всегда кормила свиней силосом, правда белых, конечно, ну а какая разница? У нас то тем более травоядные , с детства помню запах свежего силоса. Правильно приготовленный – имеет приятный запах квашеных овощей.

Что такое силос?

Силос (исп. silo ) — сочный корм (силосованный корм) для сельскохозяйственных животных; словом «силос» называют также подземные хранилища для силоса.

Зимой это незаменимая часть рациона для коров, лошадей и других сельскохозяйственных животных, потому что силос содержит в себе много полезных веществ, необходимых в холодное время года.

Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени

Важно! Главное в силосовании – создать такие условия, чтобы началось накопление молочной кислоты! Растительную массу, собранную с поля, луга утрамбовывают в ямы или траншеи.

На протяжении определенного времени начинается процесс брожения, в траве накапливаются органические молочные кислоты (до 2%), которые и консервируют корм, предохраняя его от разложения. Доступ воздуха играет большое значение.

Если его будет много, растения начнут согреваться, терять питательные вещества и появится плесень. Так что количество доступа воздуха сводится к минимуму!

Влажность силосуемой зелени поддерживается в пределах 65-75%. Если она выше, молочная кислота будет накапливаться медленно, а если влажность меньше – корм не сможет плотно утрамбоваться и внутри будет много воздуха.

Чтобы добиться необходимой влажности корм при необходимости поливают простой водой или добавляют солому, мякину.

Читать еще:  Самые большие лоси

Применение

Силос используется в сельском хозяйстве. Он обладает высокими питательными свойствами, по своей калорийности, витаминности (содержит каротин, витамин С, органические кислоты) и диетическим свойствам сравним со свежей травой и является ценным продуктом питания.

Силос улучшает пищеварение, способствует усвоению других грубых кормов. Он подходит для всех видов травоядных животных и птиц.

Такой корм, заложенный в специальные силосные хранилища — специальные траншеи, ямы, силосные башни, может сохраняться в течение нескольких лет.

Для механизации хранения больших объемов, силосные башни объединяют в силосные корпуса, являющиеся частью элеватора.

Из чего изготавливают?

Силос может отличаться в зависимости от того, из каких культур его приготовили:

  • Кукурузный – наиболее популярный тип корма. Из кукурузы получается качественный продукт с долгим сроком хранения. Делать кукурузный силос можно только из ботвы кукурузы или вместе с початками. Собирают его всегда в период молочно-восковой или восковой спелости.
  • Луговая трава, полезные дикорастущие травы, отава – еще один хороший вариант для приготовления силоса. Итоговый продукт получается питательным, высокого качества.
  • Рожь, ячмень, овес сеют, как правило, вперемешку с бобовыми для последующего силосования. Они идут на силосование в период молочно-восковой спелости. В силосохранилищах их очень плотно укладывают. Кукурузный силос наиболее популярный тип корма
  • Люцерна, бобовые, крапива и клевер всегда силосуются вместе с зерновыми (овес, рожь, ячмень). Сами по себе они очень полезны, лечебны, но имеют низкую энергетическую ценность. Бобовые собирают в период появления молодых бобов, а цветочные – во время цветения.
  • Осока, тростник и камыш для силосования выгодны тем, что за сезон их можно скашивать 2-3 раза.

Итоговый продукт получается неплохим, учитывая его выгодность. Их собирают всегда до появления метелки! Также силос можно делать из подсолнечника, суданки, сорго, чумизы.

Важно! Животные любят силос не меньше чем сено или свежую траву. Это очень полезная добавка, которая положительно сказывается на пищеварении животных.

Плюсы и минусы

Заготавливать корм для животных на зиму можно разными методами. Но именно силосование, на сегодняшний момент имеет больше всего преимуществ.

Во время силосования потеря питательных компонентов составляет всего 10%, а во время сушки, растения теряют 25-40% полезных составляющих.

На силосование используется не только свежая трава, но также культуры вроде пшеницы, кукурузы, отавы и отходов (ботвы) от овощных культур. Силос можно изготавливать из самых быстрорастущих зеленых культур.

Интересно! Для силосования можно использовать как специально выращенные культуры, так и те, что произрастают на лугах, полях естественным образом.

Силосование позволяет получать сравнительно дешевый сочный корм на зиму или на засушливый период лета. Сбор зеленой массы на силосование можно проводить в любую погоду.

Из недостатков стоит отметить то, что заготавливать силос не очень просто, а покупать – не дешево. Кроме того, нужно уметь правильно хранить этот продукт, иначе он быстро испортится. Источник:

Техника заготовки

Технология заготовки силоса называется силосованием. Для изготовления силоса используются специальные ямы, траншеи, башни. Ямы и траншеи вырывают всегда в глиняном грунте и облицовывают цементом, чтобы через землю не проходила влага.

Заготовка проходит в несколько этапов:

  • Зеленая масса собирается с поля и заводится на место заготовки.
  • Злаковые, луговые, бобовые травы измельчаются до 3 см, а кукуруза и подсолнечник до 5 см.
  • Полученная измельченная масса утрамбовывается в силосные ямы, траншеи или башню. Весь этот процесс должен занимать минимум времени.

Важно! Использовать можно только свежий, качественный силос. Заплесневелый продукт давать животным нельзя, потому что он может вызвать тяжелые желудочные заболевания, в особенности это касается лошадей!

Контроль качества

После того, как силос пролежал необходимое время и уже должен был приготовиться, необходимо провести контроль качества. Ни одна заготовка силоса не проходит без этой итоговой процедуры.

Для того, чтобы определить, насколько хорош продукт, его оценивают по нескольким показателям:

  1. Наличие плесени и гнили. Если таковые имеются, корм считается испорченным, и не подходит для продажи.
  2. Кислотность и процентное соотношение молочной и уксусной кислоты. Это делается посредством специального индикатора или по запаху. Если запах яблочный или хлебный, то все в порядке. Если есть уксусные нотки, то в силосе много уксусной кислоты (больше нормы в 30%). Навозный запах указывает на обилие масляной кислоты. Такое бывает, когда в сырье для силоса содержатся спороносные бактерии. Подобный продукт нельзя скармливать животным.
  3. Окрас качественного силоса должен быть от оливкового до зеленого. Чем цвет темнее, тем ниже качество.

Интересно! Молочнокислые бактерии, необходимые для силосования, развиваются при температуре от +5 до +55 градусов. Поэтому температура внутри силосной заготовки контролируется редко.

Хороший силос можно пускать на продажу. На больших производствах его фасуют по герметичным пакетам, а на малых просто распродают из ямы, где он заготавливался.

Сколько давать коровам, свиньям и лошадям?

Силос как корм является довольно ценным заменителем свежей травы, но и его можно давать только в строгой дозировке. Для коров в сутки отводится до 8 кг силоса на 100 кг массы тела.

Молодняк поедает силос только с 2-месячного возраста. Сначала дается в небольших количествах, а к году количество возрастает до 8-10 кг/сутки.

Взрослые свиньи могут поедать до 3-4 кг за день, овцы – 1-2 кг/день. Лошади также любят силос, на голову за сутки расходуется около 6-8 кг.

Хранение

На большие и малые фермы силос обычно закупается. Чтобы он хорошо хранился, необходимо обеспечить ему правильные условия.

Лучший вариант – силосная яма, вроде той, в которой силос делают.

Она делается не очень глубокой, но такой, чтобы влезла вся купленная масса. Желательно, чтобы основание и бока были бетонными, тогда хранение силоса будет намного проще.

Интересно! Замерзший силос можно добавлять в мешанки животным или давать отдельно, но только после оттаивания!

Купленный силос сразу же насыпается в такие ямы и покрывается специальной силосной, полимерной пленкой, чтобы внутрь не поступал воздух.

Если нужно хранить его всю зиму, сверху пленки кладется сено и земля, они уберегут продукт от замерзания и порчи.

Нельзя забывать, что при доступе воздуха, он хранится очень мало – до недели или даже меньше, поэтому перевозка и запечатывание в новую силосную яму на хранение, должна проводиться в короткие сроки.

Заключение

В данной статье было рассмотрено, что такое силос. В результате было определено, что это не только корм для разных животных, преимущественно для КРС, но и траншеи, в которых он хранится.

Закладка в хранилища должна осуществляться с учетом разных факторов, в течение небольшого промежутка времени с обязательной трамбовкой и укрытием хранилища для предотвращения попадания воздуха и потери питательных веществ.

Сенаж и силос в домашних условиях: как заготовить сочный корм на зиму в селе

Силос и сенаж – это виды корма, сделанные из зеленой массы. Ей выступает кукуруза, клевер, суданка, люцерна, сорго, луговая трава, пшеница и ячмень (на определенных этапах развития). В домашних условиях может использоваться надземная часть корнеплодов (свекла, морковь) и даже сорняки.

Польза сенажа и силоса в том, что в них сохраняется больше полезных веществ.

Достигается это благодаря тому, что перед заготовкой сырье не нужно высушивать. Отличаются силос и сенаж по содержанию влаги:

  • силос должен содержать 65-80% воды (из-за этого в массе происходит процесс, который напоминает заквашивание);
  • в сенаже влаги должно быть не больше 60%, а оптимальный диапазон – 50-55 процентов.

Для сравнения, сено имеет влажность 17-20%. На солнце вместе с водой теряются питательные вещества. Потому для полноценного питания его коровам и козам будет недостаточно.

В статье разберем вопросы:

  1. Когда начинать заготовку?
  2. Как выбрать исходное сырье?
  3. Какие инструменты понадобятся?
  4. Как хранить силос и сенаж в домашних условиях?

О нормах выдачи такого корма животным мы говорить не будем, поскольку она зависит от разных факторов. Тем более, что в домашних условиях заготовка проводится по возможностям, так как основу рациона будут составлять традиционные солома и сено.

Зачем животным давать силос

У сельскохозяйственных животных предки и современные родственники в дикой природе в зимний период спокойно питаются сухим подножным кормом. В теории, домашняя птица, коровы, козы и другой скот также могут прожить на самом скудном рационе. Но насколько это правильно?

Совсем не правильно. В естественных условиях к холодам уже заканчивается кормление молоком у млекопитающих, птицы не откладывают яйца. Прекращается набор массы, наоборот – животные постепенно теряют вес.

В сельском хозяйстве удои, яйценоскость и набор массы – основные показатели продуктивности. Потому для достижения хороших показателей в рационе домашних животных должны быть сочные корма. В теплый период это свежая трава, а в зимний – корма, приготовленные из зеленой массы растений. Как раз к этой категории относят сенаж и силос.

Лучше всего эффект заметен при кормлении коров и коз, у которых он сохраняет высокие удои для зимнего периода. Лучше повышению молочности способствуют только тыква, корнеплоды, но их стоимость гораздо выше чем у силоса.

Вопреки сложившемуся убеждению, запаривание сена не является альтернативой для сенажа или силоса. Благодаря такой обработке коровы лучше съедают корм, но на продуктивности это практически не сказывается. Если добавлять силос в мешанки, то его едят также птицы.

Из чего делать силос и сенаж

Оптимальное сырье для приготовления силоса – кукуруза на стадии восковой спелости. Именно эту культуру силосуют в больших масштабах для животноводческих ферм. В ямы также закладывают измельченные листья свеклы, луговые злаки. А вот из бобовых растений (клевер, донник, люцерна) лучше делать сенаж.

Все съедобные сорняки (лебеда, сурепка) до стадии образования семян пригодны для приготовления корма. В сенаж добавляют отходы, которые образуются при стрижке газона. Единственная предосторожность, которую нужно соблюдать при закладке на силосование травы: нельзя допускать попадания аллергенных сорняков и растений с горьким привкусом (например, полыни).

Как сделать силос своими руками

Когда кукуруза достигает восковой зрелости, в стеблях и листьях остается оптимальное для силосования количество влаги. Еще одно преимущество: перед измельчением можно собрать початки, чтобы они дозревали отдельно. Обычно этот момент наступает спустя 80-90 дней после посадки, то есть в начале-середине августа, но для разных регионов сроки отличаются.

Если вам нужно повалить большое количество кукурузянки, воспользуйтесь сегментной косилкой для мотоблока.

Вручную резать стебли удобно штыковой лопатой. Кромку предварительно лучше заточить. Одной рукой берутся за верхнюю часть стебля, рубят под корень и складывают в кучи. Такой способ хорош, поскольку не нужно наклоняться, а значит, спина испытывает меньшую нагрузку.

Дальше стебли кукурузы связывают шпагатом, переносят на хоздвор. Для измельчения можно воспользоваться ручной соломорезкой, но эффективнее будет траворезка с электроприводом. Обратите внимание, что модель должна подходить для сочного корма. Фракция измельчения должна быть 3-7 см. С задачей справятся бытовые измельчители для стеблей кукурузы. При выборе оборудования убедитесь, что модель способна перерабатывать большое количество стеблей. К этой категории относится Млин-8 от Млин-Ок (больше 300 кг/час),ДТЗ КР-20С (от 150 кг/час). Исходя из возможностей переработки совершайте уборку кукурузы. Не имеет смысла валить все поле, если за раз можно измельчить около 200 кг, поскольку стебли будут пересыхать.

Читать еще:  Как выбрать щенка лабрадора

Если кукурузный силос слишком влажный, то следует добавить в него соломенную сечку. Использовать дополнительные препараты (ферменты для заквашивания) не нужно, поскольку при таких количествах силоса весь процесс проходит хорошо естественным образом.

Где и как хранить домашний силос

Обычно силос хранят в траншеях (ямах), поскольку этот способ самый дешевый и позволяет заготавливать сотни тонн корма. В домашних хозяйствах также можно организовать такое хранилище. Тем не менее, удобнее будет заготовка в мешки (целлофановые), бочки или специальные рукава. Бетонные кольца также подходят, но с них неудобно забирать корм.

Укладывают силос слоями. Каждый слой утрамбовывают, чтобы убрать лишний воздух, а потом массу накрывают, чтобы предотвратить его доступ. Отсутствие воздуха – один из основных критериев приготовления сенажа и силоса.

При домашнем изготовлении замерять температуру в середине не обязательно, поскольку корм не выкладывается такой толщиной, как при фермерских заготовках. Готовность силоса наступает через 45-60 дней, а хранить его можно больше года.

Правила заготовки сенажа в домашних условиях

Сенаж имеет меньшую влажность, а потому траву после покоса оставляют провялиться. Если покос происходит в жаркую погоду, то на это уходит несколько часов. Также можно скосить траву вечером, а убрать утром.

Время выбирают так, чтобы у растения еще не появились цветки. Так удается снизить осыпание листьев. В любом случае, потери зеленой массы при приготовлении сенажа ниже чем сена.

Косить лучше партиями, а не за раз. Так будет гарантия, что сырье не пересохнет. В отличие от уборки кукурузных стеблей, тут своими руками не удастся справиться. Лучше использовать мотоблок с навесным оборудованием (роторная или зубчатая косилка) или триммер (бензокосу). Мотоблок способен существенно упростить работу: например, для перевозки предназначены прицепы-адаптеры, есть грабли для сгребания травы в валки.

Фермеры рекомендуют не пересушивать траву для сенажа. Но все же лучше заложить на хранение более сухое сырье (приемлемым считается содержание влаги 40%), чем слишком сочное (больше 60%).

Траворезки используются только те, которые подходят для сочных стеблей. Хороший вариант Mastak, нержавеющая дробилка Зубренок КЗ-4 или универсальный измельчитель (ДКУ) Фермер Д-3.

Правила и способы хранения сенажа такие же как и при заготовке силоса. Место следует выбирать так, чтобы оно находилось как можно ближе к месту содержания (кормления) животных. Прямо на месте измельчают зеленую массу, сразу укладывают ее.

Выкапывают яму на небольшом возвышении, чтобы в нее не попадала вода. Если вы для хранения сенажа используете траншею, сделайте на ней пологий спуск, чтобы упрощать забор корма.

Перед тем, как давать силос и сенаж в корм, убедитесь, что он приготовлен правильно. Цвет у него должен быть зеленый, буроватый; запах приятный. Верхний слой а также корм с очагами плесени в корм не используют.

Способ приготовления комбинированного силоса для свиней

Номер патента: 1512552

Текст

СОЮЗ СОВЕТСНИХСОЦИАЛИСТИЧЕСНРЕСПУБЛИК Е 14 А 23 К 310 ГОСУДАРСТВЕННЫЙПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ ИПРИ ГКНТ СССР МИТЕТ ОТНРЫТИЯММ 21) М 22) а церновой пас емкости комб ится к кормо- повышение к т увеличения б едотвращения перенижение себестокорм- очной комбиХ), тыкжома акладыв аю клы М 35-5 травяного лнительно од ижа- ниже нося пасты,сока. ны при” ротеи протеиноволюцернового ы аналогино вносяи 25 Х. й 4323896/30-1530 о 09,87М 46) 07.10.89. Бюл. М 37М 71) Научно-производственное объ ди нение по кормопроиэводству “Корм ” М 72) В.РЛесницкий, Н.И.Пройдак, В.А,Тащнлин, М.П.Гаврилин, Е,Е.Носов Л.Н.Антипина и Л.Н.Кубинская М 53) 636.085(088.8)М 56) Научно-методическая конференция Донского зонального научно-исследовательского института сельского хо” эяйства, Ростов, 1969, с.241-242. М 54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО СИЛОСА ДЛЯ СВИНЕЙ М 57) Изобретение относится,к кормопроизводству. Цель изобретения – повышение качества корма за счет увеличения буферности смеси и предотвра Изобретение отно изводству. Цель изобретения чества корма за сче ферности смеси и пр кисления, а также с имости корма. Пример 1. 3 силос на основе све вы (ЗОХ) и муки из(1 ОХ), В него доп 15 Х от общей массы приготовленной иэ Остальные приме меру дополнител новой пасты 10, 20щения переокисления, а также снижение себестоимости корма, Способ включает смешивание корнеклубнеплодов,бахчевых культур и сухого растительного компонента, в качестве которогоиспользуют побочный продукт производства протеиновой пасты, полученныйпутем высушивания и измельчения травяного жома. В комбисилос дополнительно вводят протеиновую пасту, вколичестве 15-2 ОХ от общей массы.Протеинозая паста, введенная в составкормосмеси,. в процессе ее силосования нейтрализует избыток образовавшихся органических кислот и тем самым создает благоприятные условиядля заквашивания кормосмеси, исключает ее перекисление. В 1 кг такогокомбисилоса содержится 43,7 г протеина, 0,18 к.е. 1 з.п. ф-лы, 2 табл. Определяют влияние люты на величину буфернойсилоса, полученные результаты прдены в табл,1.Из приведенных данных видно,по мере увеличения доли пасты вмосмеси возрастает ее буферная екость и увеличивается расход молкислоты для подкисления корма доного и того же уровня рН, Это снет вероятность перекисления МрН4,0) комбисилоса. Одновременно скормосмесь обогащается протеиномтребуемого по нормам кормления уня, Кроме того, кормосмесь с пассодержит клетчатки ниже допустимрН ис- ходная Требуется молочной кисВеличина буферной емкости, % Кормосмесь лоты дляснижениярН до4,0% Свежеприготовленная смесь корнеплодов и бахчевых культур То же + паста 10% То же + паста 15 Х То же + паста 20% То же + паста 25% 6,60 1,126,44 1,36,31 1,46,25 1,56,19 1,8 100 118 127 136 163 Т а б л и ц а 2 44 0,0 23,0 0,13 0,0 43,7 0,18 24 3 151255предела, что позволяет заменить в еесоставе травяную муку более дешевоймукой из травяного жома.Проверка комбисилоса, включающегопротеиновую пасту, проведена применительно к условиям откормочного совхоза, где производится паста иэ люцернового сока. В состав комбисилосахозяйство включает свеклу кормовую48 Х, тыкву 37 Х, травяную муку 10 Х идерть кукурузную 5% по массе.Испытуемый комбисилос включает;Х:свекла 40, тыква 33, паста 17 и мукаиз травяного жома 10. 15Химический состав и питательностьсилосов даны в табл.2,Как видно из приведенных в табл.2данных, комбисилос, в составе которого находится паста, отличается более благоприятным соотношением молочной и уксусной кислот, содержит больше протеина и был более питателен.Испытуемые комбисилоса, включающиепасту, имеют следующие показатели. 25При введении 10%-ной аппо массе)пасты: рН 3,92, сумма кислот 1,65%,в том числе молочной 50%. При введении 15%-ной пасты: рН 4,16, суммакислот 1,55%, в том числе молочной 30 Известный состав 3,90 56Испытуемый комбисилос с пастой 4,4 76 2 466%. При введении ИОХ-ной пасты: рН4,30, сумма кислот 1,40, в том числемолочной 66%. При введении 25 Х-нойпасты: рН 4,45, сумма кислот 1,30,в том числе молочной 646%. формула изобретения 1. Способ приготовления комбинированного силоса для свиней, включающий смешивание корнеклубнеплодов, бахчевых культур и сухого растительногь компонента, закладку в хранилище и герметизацию корма, о т л и -, ч а ю щ и й с я тем, что, с целью повышения качества корма эа счет увеличения буФерности смеси и предотвращения перекисления, а также снижения себестоимости корма, в смесь дополнительно вводят протеиновую пасту и берут ее в количестве 15-20 Х от общей массы, а в качестве сухого растительного компонента используют побочный продукт производства протеи- новой пасты.2. Способ по п.1, о т л и ч а ю – щ и й с я тем, что побочный продукт получают путем высушивания и измельчения травяного жома.Таблиц а

Заявка

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПО КОРМОПРОИЗВОДСТВУ “КОРМА”

ЛЕСНИЦКИЙ ВЛАДИМИР РОМАНОВИЧ, ПРОЙДАК НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, ТАЩИЛИН ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, ГАВРИЛИН МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ, НОСОВ ЕВГЕНИЙ ЕФИМОВИЧ, АНТИПИНА ЛЮБОВЬ НИКОЛАЕВНА, КУБИНСКАЯ ЛИЯ НИКОЛАЕВНА

МПК / Метки

Код ссылки

Способ получения концентрированной молочной кислоты

Номер патента: 709613

. приводит к разложению продукта, аее понижение, как и на первой стадии – к росту поверхности теплообмена. Готовый продукт стекает в сборнуюемкость. Малое время нахождения раствора в рабочей зоне выпарной станциипозволяет вести процесс при атмосФерном давлении, при этом, как показалилабораторные и полупромышленные испытания, гарантируется высокое качество готового продукта, Для снижениятемпературы кипения раствора процесс 4 Оможно вести под вакуумом. Это повышает производительность аппарата притех же его габаритах, но это приводит к дополнительным энергоэатратам.Следует учитывать, что температуратеплоносителя на первой стадии должна быть понижена, т, к. во избежаниепузырькового кипения и оголения греющей поверхности, оно не должно.

Способ получения молочной кислоты

Номер патента: 735590

. сложного состава) жидкости после удаления из нееан 1 ибиотика низинар Очистке этой жидкости путем изменения кислотности до рН8,5-8,8, вакуум-выпарке и осветленииконцентрированного продукта 40%-ноймолочной кислоты).40%-ная молочная кислота, получаемаятаким способом из отходов производства,имеет высокое качество – содержание вней ангидрида незначительно (до 3,5%).Химические показатели молочной кислоты, полученной по предлагаемому способуСодержание молочной кислоты;прямо титруемой,% О, 0008-0,001.П р и м е р. Остаточная жидкость после пенной сепарации низина поступает срН – 4,5 и содержанием лактатов 2,02,5%. Для очистки молочной кислоты используют метод защелачивания, Остаточную жидкость переливают в стеклянную735590 1. Способ получения.

Способ получения эфиров молочной кислоты

Номер патента: 923095

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРОВ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ общей формулыгде R -CnH2n+1 при n 1 10; -CH2 CH CH2, CH2 C6H5,с использованием реакции поликонденсации и алкоголиза промежуточной полимолочной кислоты при нагревании в 2 5-кратном избытке соответствующего спирта, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта и расширения сырьевой базы, хлорпропионовую кислоту обрабатывают в среде этанола гидроокисью натрия при соотношении a хлорпропионовая кислота гидроокись натрия 1 1,08 1,1.

Способ получения молочной кислоты

Номер патента: 1113409

. П 10 х, пектофое 7 пиц П 10 х л протасубт;.7 ин Г 10 х. 1 Олочную кислоту, обрдзуюшую – ся н сбрсжицлемом Г)аствОре, пери дически цс йтрдг:зуот гслрбоцдтом1 сдльппя. Выход мо:очной кисготы д ста,гцброжец.я рассчтьгвают гго фор20 Раствор (900 мл) с содержанием 10,027 сахара нагрев;:нп до кипенияои охлаждали до 50″С, Пр этой температуре в него вносили 2″, г солодо 55 С – начальное содержание сахара,Х;1,053 – коэффициент пересчета содер”жания сахара в молочную кислоту. 5Коэффициенты вариации трилонометрического метода определения содержания лактата кальция и методаопределения содержания сахара врастворе по Бертрану составляют 10соответственно 0,58 и 1,372. Ошибка в расчете выхода молочной кислоты в зависимости от коэффициентов.

Способ приготовления корма для лососевых рыб

Номер патента: 1584854

. форели – период выхода из зимовки – благоприятно влияет на обмен веществ – увеличилось в 12 раз накопление фосфолипидов, участвующих во многих важнейших биологических процессах в организме рыб (табл . 3), приэтом в составе полярных липидов мембран увеличилось содержание докозагенсаевой (22;ЬюЗ) кислоты на 20%,эйкозапентаевой (20:5 ЫЗ) кислоты на20%, снизилось содержание линолевой(18:2 юб) на 26% (табл .4). Накопление биологически активных веществулучшает физиологическое состояниерыб, что подтверждается более высоким темпом роста (на 13%) и болеенизкими затратами корма (на 15%) посравнению с контролем,П р и м е р 3. Годовиков форелиначальной средней массой 80 и 64 гвыращивают в двух сетчатых садкахплощадью 20 м по 3,0 и 3,5 тыс.шт.в.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector