Как проходит линька кур: принудительная линька
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Как проходит линька кур: принудительная линька

В какие периоды и почему линяют куры?

Каждый птицевод хорошо знает, что птица периодически сбрасывает перья. Линька — естественный физиологический процесс, но при этом нужно понимать, что он оказывает влияние на организм пернатых. К тому же, часто бывают случаи, когда птица полностью сбрасывает перо, что, конечно же, очень пугает начинающих фермеров. Поэтому если вы решили заниматься разведением, выращивание домашней птицы, необходимо знать особенности сезонной линьки. Рассмотрим, почему птица скидывает перо, как происходит линька весной, какие бывают линьки у курочек.

Особенности линьки у кур

Линька у птиц — необходимый естественный физиологический процесс, при котором старое оперение меняется на новое. Старое перо постепенно отмирает и отпадает, а на его месте вырастает новое. У взрослых курочек линька происходит ежегодно, как правило, осенью. В этот период куры перестают нестись. При этом несушки могут менять оперение весной. Почему это происходит, что делать в таком случае и каковы причины данного явления?

Курочки линяют в определенном порядке, а именно сверху вниз. Первым делом линяет шея, поскольку она является наиболее подвижной частью тела, и перья здесь трутся друг о дружку намного интенсивней. Позднее начинает линять спинка, поскольку этот участок больше всего подвержен влиянию УФ-лучей и является самым открытым. Последними обновляются перья на крыльях и животе. Хвостовое перо меняется на самом завершающем этапе линьки.

Важно! У несушек организм тратит питательные вещества, энергию на откладывание яиц, поэтому перья становятся ломкими, тусклыми, слабыми.

У курочек могут отсутствовать перья на спине, крыльях из-за воздействия с петухом. Это нормальное явление. Поэтому частичное отсутствие оперения, если птица себя хорошо чувствует и нет никаких других симптомов, не сигнализирует о болезнях.

В каком возрасте куры начинают терять перья?

С момента появления на свет из яйца до первого года у курочек-несушек происходит три линьки. Первая наступает, в зависимости от породы, в возрасте 16–20 недель. Весенняя линька бывает только один раз в жизни. Это нормальный физиологический процесс.

В дальнейшем все последующие линьки будут происходить осенью. Такое явление означает, что организм курочек полностью готов к тому, чтобы нести яйца. Стоит отметить, что чем позже и быстрее пройдет смена перьев у кур, тем дольше и качественней они будут нестись. Когда куры линяют, меняется не только оперение, но и структура эпидермиса.

Продолжительность линьки у кур занимает от 4 до 8 недель. Если курочка в этот период стала вялой, мало ест, присутствуют другие симптомы ухудшения состояния, обратите внимание на здоровье пернатых подопечных. Как уже было отмечено, у кур старше 1 года весенняя линька наступает крайне редко. Подобное состояние может быть спровоцировано стрессом, несбалансированным рационом, обострением хронических патологий, заболеваний.

Виды линьки

Вид линьки, период ее возникновения во многом зависят от возраста и породы птицы. Немаловажными факторами являются также условия содержания пернатых, организация их кормления, сбалансированность рациона.

У кур различают следующие виды линьки:

  1. Ювенальная. Происходит у цыплят в период их активного роста и развития. Первичные перья заменяются новыми (вторичными). Время наступления этого процесса зависит от породы курочек. В четырехнедельном возрасте ювенальные перья сбрасывают яичные породы кур. Представители универсальных пород, мясные кроссы линяют приблизительно в 5–6 недель. Линька длится до начала яйцекладки.
  2. Сезонная. Естественный физиологический процесс. Своеобразная реакция организма птицы на смену погодных условий. Таким образом организм пернатых готовится к холодам или, наоборот, птица избавляется от лишнего пера перед наступлением жаркой погоды.
  3. Принудительная. Обновление перьев перед началом периода яйцекладки. Намеренное провоцирование сброса пера. Чтобы не причинить вреда здоровью своих подопечным, искусственную линьку могут проводить только опытные птицеводы.
  4. Патологическая, болезненная. Возникает по причине функциональных, системных нарушений в организме пернатых. Такое состояние отмечают, как правило, в период гормональных сбоев, при гипо-, авитаминозах, после сильных стрессов. Может быть также вызвана несбалансированным питанием, некачественными кормами.

Искусственную линьку, которую применяют для ускорения сброса пера, чаще всего применяют в крупных промышленных птицеводческих хозяйствах. Используют народные средства, специальные гормональные препараты (прогестерон, тироксин). Перед применением данной методики необходимо провести комплексный осмотр всего куриного стада. Лучше всего искусственную линьку проводить весной или осенью.

Важно! Искусственная линька повышает яйценоскость. Организм кур становится более устойчивым к инфекциям, повышается резистентность, иммунный потенциал.

Также существует зоотехнический тип линьки. Его используют на птицефабриках. Метод основан на применении особых условий содержания домашней птицы. Состоит он из сочетания определенного режима питания, водного режима и сокращения светового дня. Первые четыре дня курочек-несушек выдерживают на голодной диете, после чего дают корма небольшими порциями. Рацион содержит большое количество протеина, клетчатку.

Сезонные линьки

Как правило, линьки у здоровой домашней птицы происходят из-за сезонных изменений. Среди других причин можно отметить:

  • перенесенные стрессы;
  • гормональные сбои в организме;
  • возрастные изменения;
  • дерматологические (кожные) болезни, вызванные эктопаразитами (пухоеды, перьевые клещи);
  • смена сезонов;
  • системные сбои, приобретенные патологии, вирусно-бактериальные болезни, инфекции.

Что касаемо сезонных обновлений пера, линьки бывают летними, осенними, весенними, зимними.

Весенняя линька происходит в марте–апреле. Птица сбрасывает лишнее перо перед наступлением тепла. Линька у кур-несушек весной как правило длится 4–6 недель.

Летняя линька считается сезонной. Наступает у курочек в июле, начале августа и длится примерно 3–4 недели. Перья обновляются медленно, поэтому если вы заметили, что птица интенсивно сбрасывает перья, скорее всего, куры больны.

Осеннюю линьку можно назвать наиболее масштабной. Перья обновляются на обширных площадях тела, стремительно. Продолжительность — 48–55 суток. Процесс смены пера начинается в конце августа, сентябре.

Зимнюю линьку нельзя отнести к сезонным, поскольку в холодное время пернатые не меняют перья. Если куры линяют в этот период, скорее всего, это явление вызвано инфекционными, паразитарными, бактериальными заболеваниями.

Важно! Скорость, период линьки у кур зависит от породы, а также от физиологического состояния домашней птицы. Некоторые высокопродуктивные породы во время линьки перестают давать яйца. У малопродуктивных пород процесс смены пера может протекать не очень заметно. При этом курочки продолжают нестись, но яйценоскость снижается.

В среднем линька продолжается у кур 7–10 недель. При этом некоторые породы могут линять 12–13 недель. При необходимости ускорить этот процесс можно введением в рацион специальных добавок, поливитаминных, минеральных комплексов, особым режимом питания. Таким образом можно спровоцировать принудительную (искусственную) линьку.

Уход за курами во время линьки

Линька — это довольно тяжелый, серьезный процесс, который оказывает влияние на организм пернатых. В этот период усиливается болевой порог чувствительности эпидермиса. Малейшее повреждение сосочков растущих перьев провоцирует кровотечение, поскольку они пронизаны мелкими кровеносными сосудами. Поэтому не стоит прикасаться к телу птицы во время обновления пера.

Чтобы помочь курочкам пережить этот период максимально комфортно, не стоит лишний раз трогать птицу. Оградите пернатых подопечных от стрессов. Обеспечьте курочек, птенцов полноценным, питательным, сбалансированным рационом.

В осенне-зимний период необходимо обустроить дополнительное освещение. Следите за влажностью, температурным режимом в курятниках. В период линьки не стоит дополнять куриное стадо новыми особями. Внимательно следите за состоянием здоровья, поведением птицы.

Рацион питания

Правильно составленный рацион позволит ускорить процесс обновления пера у курочек, ускорит формирование нового оперения.

Рацион кур должен покрывать энергетические затраты организма. Очень важно, чтобы с питанием птица получала витамины группы В (В3, В9, В12), Д3, А, Е, К, незаменимые аминокислоты (цистин, метионин). Они дадут дополнительную энергию организму, которая требуется пернатым в этот период. Давайте курочкам свежую зелень, полезные травы (клевер, люцерну, овес), мясо-костную муку, которая является источником фосфора, кальция.

Введите в рацион кормовые дрожжи, ягоды, кормовую свеклу, морковь, сухой обрат, мел, ракушечник, нежирный творог. Некоторые птицеводы советуют давать во время линьки курочкам сухие корма премиум-класса для кошек, собак.

Пища должна быть свежей, качественной. Следите за чистотой кормушек, поилок. Птица должна всегда иметь доступ к чистой питьевой воде.

Линька кур — ответственный процесс для птицеводов. Поэтому в этот период уделяйте большое внимание состоянию здоровья пернатых подопечных. Рассмотрев, что можно сделать и как помочь птице во время линьки, зачем нужно ускорять смену пера, вы сможете вырастить крепкое, здоровое поголовье, повысить яйценоскость кур-несушек.

Как проходит линька кур: принудительная линька

В последнее время, в силу различных причин, обстановка на птицеводческих предприятиях значительно осложнилась. Высокие цены на комбикорма, часто низкого качества, энергоресурсы, ветеринарные препараты. кормовые добавки и отсутствие средств на их приобретение, а также другие негативные факторы повлекли за собой ухудшение качества ремонтного молодняка, высокую себестоимость его выращивания, снижение жизнеспособности и продуктивности кур. Все перечисленные выше причины привели к резкому снижению экономической эффективности производства яиц.

Птицеводы ищут пути к ее повышению. Один из них — продление срока использования кур-несушек посредством вызова у них принудительной линьки.

Формирование нового цикла яйцекладки основано на ускорении процесса естественной (возрастной) линьки несушек. Результаты научно-хозяйственных опытов, проведенных как за рубежом, так и у нас в стране, а также широкие производственные испытания свидетельствуют о высокой эффективности этого технологического приема. Затраты, связанные с проведением в стаде принудительной линьки, в расчете на одну несушку значительно ниже, чем при выращивании ремонтных курочек. Кроме того, у принудительно перелинявшей ПТИЦЫ увеличивается масса яиц, повышаются их качество и уменьшаются затраты на корма. С продлением продуктивного периода несушек уменьшаются потребности в ремонтном молодняке и производственных помещениях для его выращивания. Принудительная линька также способствует оздоровлению птицы.

Периодическая смена перьевого покрова — одна из биологических особенностей жизни птиц. Сезонная линька является следствием обшей приспособительной реакции организма на сокращение светового дня. понижение освещенности и температуры окружающей среды в осенне-зимний период, другие факторы. Она способствует повышению жизнеспособности птицы. Естественная линька у взрослой птицы происходит ежегодно и продолжается 3-4 месяца. В это время яйценоскость снижается до минимума или совсем прекращается.

При интенсивном содержании в условиях регулируемого микроклимата, оптимального для яйценоскости освещения и кормления дефинитивная линька птицы связана, в основном, с возрастом. Смена оперения у кур (так называемая шейная линька) начинается с 12-14 месяцев и протекает чрезвычайно медленно — 4-6 месяцев и более, что приводит к депрессии воспроизводительных функций.

Принудительная линька позволяет быстро восстановить воспроизводительную способность птицы и вступить во второй цикл яйцекладки. Под воздействием комплекса стресс-факторов в организме несушек происходят обратимые изменения, результатом которых является сброс пера, снижение массы тела, временное прекращение яйцекладки. Принудительная линька у кур в промышленных условиях протекает быстро, начинается и заканчивается у всех особей в стаде почти одновременно. В связи с этим уже через 40-50 дней после ее начата возобновляется яйцекладка.

Так называемый классический (зоотехнический) способ вызывания у кур линьки, используемый в практике, включает несколько режимов, отличающихся продолжительностью светового дня, водного и кормового голодания. Принудительную линьку несушек приурочивают обычно к концу продуктивного периода, когда их возраст достигает 64-68 недель. Можно заставить птицу линять также, когда интенсивность яйцекладки в стаде снижается до 40-50%, но ни в коем случае не ранее 30-недельного возраста. В зарубежной практике кур подвергают принудительной линьке при снижении интенсивности яйцекладки до 70% (58-68 недель).

Читать еще:  Порода кроликов: серебристый великан

Наиболее важный фактор, воздействующий на кур — это голодание, от продолжительности которого зависят степень снижения живой массы птицы и период ее «отдыха» (интервал между первым и вторым циклами яйцекладки). За период голодания в организме несушки должна произойти максимальная утилизация излишнего количества тканевых жиров, физиологически нормальная регрессия воспроизводительных органов и наиболее полная замена старого пера на новое. Рациональные сроки голодания яичных кур — от 4 до 10 дней, причем при лишении их корма на шесть дней и более обязателен свободный доступ к воде. Каждое стадо по- своему реагирует на условия линьки, поэтому необходимо особенно тщательно следить за живой массой птицы, учитывать отход и устанавливать его причины.

Выбор режима, вызывающего линьку, зависит от состояния птицы перед линькой. Если живая масса кур соответствует стандарту или превышает его, а стадо однородно по этому показателю и жизнеспособное, целесообразно применить более «жесткий» режим с длительным периодом голодания. Когда же масса тела несушек значительно ниже стандартной и высок их отход, следует остановиться на менее «жестком» режиме, предусматривающем относительно короткий срок голодания. Из опыта ряда хозяйств, куры, подвергнутые краткосрочному голоданию, раньше начинают нестись, однако интенсивность яйцекладки стада быстрее снижается. Несушки, прошедшие через более длительный период голодания и потерявшие 25% живой массы и более. позднее возобновляют яйцекладку, но дольше сохраняют высокую ее интенсивность.

Большое значение для линьки птицы имеют продолжительность светового дня и освещенность. Рекомендуется либо полное выключение света, либо резкое ограничение продолжительности светового дня. При сокращении светового дня во время голодания кур целесообразно также резко снизить освещенность в птичнике до 5 — 7 лк, а с увеличением продолжительности светового дня одновременно следует повышать ее на 2 — 3 лк в день до нормы. В некоторых режимах вызова у кур принудительной линьки предусмотрено ограничение светового дня уже за 1-2 недели до лишения кур корма, чтобы максимально ускорить сброс оперения.

Важным моментом при любом режиме вызова линьки у кур является переход от условии ограничения в корме. воле и свете к обычным условиям. При коротком периоде голодания переходный период должен быть также более коротким, чем при длительном, поскольку потеря живой массы у несушек в первом случае значительно меньше. В переходный период необходимо ограничить суточную норму корма и постепенно увеличивать ее. Раздавать корм проголодавшейся птице следует в темноте. В это время целесообразно включить в рацион стандартные витаминно-минеральные премиксы. В некоторых хозяйствах специальные комплексы витаминов выпаивают птице уже с первого дня голодания вплоть до снесения первого яйца .

Кормление птицы во время линьки условно можно разделить на три периода.

Первый период. После «голодных» дней до перехода на норму курам следует давать комбикорм с пониженным содержанием протеина (10-15%) и повышенным — клетчатки. Первые дни скармливают только зерно, а если его нет. то пшеничные отруби (из расчета 1,5 г отрубей взамен 1 г зерна).

Второй период. С момента кормления птицы по нормам для ускорения отрастания пера необходимо повышать питательность рациона по протеину (19-20%), а вот кальция должно содержаться в рационе 1.0-1.2%. не более. Высокий уровень кальция может отрицательно повлиять на восстановление перьевого покрова.

Третий период. Птице дают полную дневную норму комбикорма, в котором содержится: сырого протеина 16-17%. обменной энергии 2700-2750 ккал/кг, кальция 2.5%. Предпочтительнее, если корм будет рассыпной, грубого помола.

В зависимости от состояния и продуктивности кур режимы их содержания и кормления как в период линьки. так и в течение второго цикла яйцекладки .можно корректировать.

Следует учитывать, что принудительная линька является следствием комплексного воздействия на птицу стресс-факторов, угнетающих иммуногенез. Установлено. что у нее повышается восприимчивость к возбудителям инфекционных болезней. Поэтому в процессе подготовки и во время линьки кур необходимо выполнить ряд зооветеринарных мер, которые способствуют оздоровлению птицы. Основные из них:

1. Из стада удаляют всех слабых (истощенных) и больных особей;

2. До линьки у кур берут кровь для серологических исследований и определения уровня антител к вирусу ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита и др.;

3. Сроки ревакцинации птицы определяет врач ветеринарной медицины по результатам проведения серологических исследований;

4. По мере повышения яйценоскости после линьки птицу необходимо обеспечивать достаточным количеством витаминов, макро- и микроэлементов;

5. Условия микроклимата, фронт кормления и поения, качество корма должны быть оптимальными и соответствовать технологическим требованиям.

Как показала практика, продление срока эксплуатации промышленных несушек экономически выгодно, но ожидаемый от линьки эффект зависит от многих факторов: возраста и генотипа кур, условий их кормления и содержания, сезона года и др.

Автор: Тесля М.А., зоотехник-консультант. НПП „Био-Тест-Лаборатория”

Линька у кур-несушек и ее виды

Линька у кур-несушек – это естественный процесс, который начинается в конце осени. Птицы меняют оперение на более плотное, которое не позволит им замерзнуть зимой. Цыплята в первый год линяют несколько раз. В период полового созревания для них характерна весенняя линька. Кроме того, бывают ситуации, когда птицы начинают терять перья из-за болезней, неправильных условий содержания. На птицефабриках, чтобы поддержать высокую продуктивность, процесс вызывают искусственно.

Линька у кур-несушек

Основные причины линьки

Почему начинается линька у домашних кур-несушек? Главная и естественная причина — сезонная смена оперения. Также процесс характерен для цыплят в разные возрастные периоды. Но кроме этого существуют и другие виды линьки, которые имеют свои причины. Оперение страдает из-за болезней, неправильного кормления и содержания, нарушения обмена веществ. Иногда линьку вызывают искусственно. Патологическая линька наблюдается в таких ситуациях:

  • дефицит витаминов и минеральных веществ;
  • недокорм, который ведет к недостатку питательных веществ в организме курицы;
  • стрессовые ситуации;
  • болезни кожи, заражения паразитами, гельминтами.

Патологическая линька у кур может начаться в любое время года, например, летом. Интенсивность потери перьев бывает разной. Иногда хозяин может даже не заметить проблемы по внешнему виду птицы. Только снижение количества яиц начинает вызывать тревогу. Но бывают случаи, когда курицы теряют почти все оперение, тогда им нужна немедленная ветеринарная помощь.

Чаще всего патологическую линьку вызывают пухоеды или пероеды. Как выглядят эти паразиты, можно увидеть на фото в интернете. Кроме выпадения перьев, у несушек заметно покраснение кожи, белый налет у основания стержней, они постоянно чешутся. Потеря оперения при авитаминозе и нарушении обмена веществ сопровождается снижением яйценоскости, половой активности у петухов. Птицы становятся вялыми, плохо едят, иногда у них появляются кишечные проблемы.

Как проходит естественная линька

Естественная линька кур начинается осенью, в октябре или ноябре. Сначала перышки начинают выпадать в области шеи, затем линяет спинка, после нее — животик и крылышки. В последнюю очередь происходит обновление оперения на хвосте. Если посмотреть на фото, можно увидеть, как жалко выглядят полинявшие птицы. К счастью, процесс длится не очень долго, после чего несушки становятся еще лучше, чем были до смены оперения.

В период линьки у кур повышается чувствительность кожи, потому они могут болезненно реагировать на любые прикосновения. Даже петухи после начала смены перьев проявляют меньше активности. Куры стараются спрятаться подальше от людей и других птиц, теряют аппетит, плохо несутся. Подобным образом ведет себя любая порода, даже самая контактная и привязчивая.

Возрастная или ювенильная линька происходит в разные периоды жизни цыпленка. Покров теряется несколько раз на протяжении первых месяцев, пока не вырастет настоящее взрослое перо:

  • первая начинается на 7-8 день после рождения и длится около 4-х недель;
  • вторая начинается в возрасте 7 недель, продолжается до 14-ти недель;
  • третья начинается весной, когда птенцам исполняется 16 месяцев, после нее птицы становятся полноценными несушками, способными к оплодотворению и высиживанию яиц

Процессы естественной линьки связаны с активностью гормонов щитовидной железы. Они во многом зависят от продолжительности светового дня. Когда линяют куры зимой, световой день очень короткий. Если искусственно его удлинить, период обновления оперения значительно сокращается.

Бывает, что у кур в любом возрасте естественная линька начинается летом, в июле или августе. Продолжается смена перьев 2-2,5 месяца, яиц в это время почти нет. Если нет признаков болезни, следует таких несушек удалять из стада. Продуктивность у них будет резко падать в последующие месяцы. К разведению ни самочек, ни самцов, у которых постоянно происходит летняя линька, не допускают.

Искусственная линька

Понимание процессов, которые приводят к линьке у кур, позволило на птицефабриках вызывать ее искусственно. При этом значительно сокращается время линьки. Все птицы теряют перья одновременно, и продуктивность стада особо не страдает. После временного прекращения кладки куры несутся еще интенсивнее, общая яйценоскость поголовья значительно повышается. Проводить в домашних условиях искусственную линьку нельзя: слишком быстрая и принудительная смена перышек может не только повредить здоровью птицы, но и погубить все поголовье.

Методов, как ускорить процесс смены оперения, существует множество. Чаще всего используют такие виды искусственной линьки:

Химическая методика

Чтобы вызвать ускоренную линьку химическим путем, используются концентрированные комбикорма с определенным соотношением микроэлементов и биологически активных веществ. Они влияют на синтез гормонов в гипофизе, гипоталамусе, щитовидке и половых эндокринных железах. В результате тормозится половая функция кур и петухов, гормональный фон максимально приближается к характерному для естественных условий во время линьки. Длится процесс 2-3 недели, после чего яйценоскость быстро возобновляется.

Гормональная методика

Гормональный метод базируется на применении тироксина, прогестерона и других похожих препаратов. Линька наступает и заканчивается очень быстро. Уже через неделю несушки могут давать удвоенное количество яиц. При неправильном применении гормонов, изменении дозировок, можно вызвать стойкое снижение продуктивности, так как собственная эндокринная система птиц перестает работать.

Зоотехническая методика

Зоотехнический метод наименее затратен, так как не требует применения дорогих препаратов. Курам на 4 дня устраивают водную диету: дают только пить, но не кормят. В это же время резко сокращают продолжительность светового дня, практически целые сутки держат птиц в темноте. На фоне стресса и голодания птицы начинают быстро терять перья. Такая принудительная линька длится недолго. Яйценоскость возобновляется уже через 1,5-2 недели после прекращения диеты.

Как проходит линька кур: принудительная линька

В последнее время, в силу различных причин, обстановка на птицеводческих предприятиях значительно осложнилась. Высокие цены на комбикорма, часто низкого качества, энергоресурсы, ветеринарные препараты. кормовые добавки и отсутствие средств на их приобретение, а также другие негативные факторы повлекли за собой ухудшение качества ремонтного молодняка, высокую себестоимость его выращивания, снижение жизнеспособности и продуктивности кур.

Все перечисленные выше причины привели к резкому снижению экономической эффективности производства яиц. Птицеводы ищут пути к ее повышению. Один из них – продление срока использования кур-несушек посредством вызова у них принудительной линьки.

Формирование нового цикла яйцекладки основано на ускорении процесса естественной (возрастной) линьки несушек. Результаты научно-хозяйственных опытов, проведенных как за рубежом, так и у нас в стране, а также широкие производственные испытания свидетельствуют о высокой эффективности этого технологического приема. Затраты, связанные с проведением в стаде принудительной линьки, в расчете на одну несушку зна-чительно ниже, чем при выращивании ремонтных курочек. Кроме того, у принудительно перелинявшей ПТИЦЫ увеличивается масса яиц, повышаются их качество и уменьшаются затраты на корма. С продлением продуктивного периода несушек уменьшаются потребности в ремонтном молодняке и производственных помещениях для его выращивания. Принудительная линька также способствует оздоровлению птицы.

Читать еще:  Индюки канадские: выращивание и особенности

Периодическая смена перьевого покрова – одна из биологических особенностей жизни птиц. Сезонная линька является следствием обшей приспособительной реакции организма на сокращение светового дня. пони-жение освещенности и температуры окружающей среды в осенне-зимний период, другие факторы. Она способствует повышению жизнеспособности птицы. Естественная линька у взрослой птицы происходит ежегодно и продолжается 3-4 месяца. В это время яйценоскость снижается до минимума или совсем прекращается.

При интенсивном содержании в условиях регулируемого микроклимата, оптимального для яйценоскости освещения и кормления дефинитивная линька птицы связана, в основном, с возрастом. Смена оперения у кур (так называемая шейная линька) начинается с 12-14 месяцев и протекает чрезвычайно медленно – 4-6 месяцев и более, что приводит к депрессии воспроизводительных функций.

Принудительная линька позволяет быстро восстановить воспроизводительную способность птицы и вступить во второй цикл яйцекладки. Под воздействием комплекса стресс-факторов в организме несушек происходят обратимые изменения, результатом которых является сброс пера, снижение массы тела, временное прекращение яйцекладки. Принудительная линька у кур в промышленных условиях протекает быстро, начинается и заканчивается у всех особей в стаде почти одновременно. В связи с этим уже через 40-50 дней после ее начата возобновляется яйцекладка.

Так называемый классический (зоотехнический) способ вызывания у кур линьки, используемый в практике, включает несколько режимов, отличающихся продолжительностью светового дня, водного и кормового голодания. Принудительную линьку несушек приурочивают обычно к концу продуктивного периода, когда их возраст достигает 64-68 недель. Можно заставить птицу линять также, когда интенсивность яйцекладки в стаде снижается до 40-50%, но ни в коем случае не ранее 30-недельного возраста. В зарубежной практике кур подвергают принудительной линьке при снижении интенсивности яйцекладки до 70% (58-68 недель).

Наиболее важный фактор, воздействующий на кур – это голодание, от продолжительности которого зависят степень снижения живой массы птицы и период ее «отдыха» (интервал между первым и вторым циклами яйцекладки). За период голодания в организме несушки должна произойти максимальная утилизация излишнего количества тканевых жиров, физиологически нормальная регрессия воспроизводительных органов и наиболее полная замена старого пера на новое. Рациональные сроки голодания яичных кур – от 4 до 10 дней, причем при лишении их корма на шесть дней и более обязателен свободный доступ к воде. Каждое стадо по- своему реагирует на условия линьки, поэтому необходимо особенно тщательно следить за живой массой птицы, учитывать отход и устанавливать его причины.

Выбор режима, вызывающего линьку, зависит от состояния птицы перед линькой. Если живая масса кур соответствует стандарту или превышает его, а стадо однородно по этому показателю и жизнеспособное, целесообразно применить более «жесткий» режим с длительным периодом голодания. Когда же масса тела несушек значительно ниже стандартной и высок их отход, следует остановиться на менее «жестком» режиме, предусматривающем относительно короткий срок голодания. Из опыта ряда хозяйств, куры, подвергнутые краткосрочному голоданию, раньше начинают нестись, однако интенсивность яйцекладки стада быстрее снижается. Несушки, прошедшие через более длительный период голодания и потерявшие 25% живой массы и более. позднее возобновляют яйцекладку, но дольше сохраняют высокую ее интенсивность.

Большое значение для линьки птицы имеют продолжительность светового дня и освещенность. Рекомендуется либо полное выключение света, либо резкое ограничение продолжительности светового дня. При сокращении светового дня во время голодания кур целесообразно также резко снизить освещенность в птичнике до 5 – 7 лк, а с увеличением продолжительности светового дня одновременно следует повышать ее на 2 – 3 лк в день до нормы. В некоторых режимах вызова у кур принудительной линьки предусмотрено ограничение светового дня уже за 1-2 недели до лишения кур корма, чтобы максимально ускорить сброс оперения.

Важным моментом при любом режиме вызова линьки у кур является переход от условии ограничения в корме. воле и свете к обычным условиям. При коротком периоде голодания переходный период должен быть также более коротким, чем при длительном, поскольку потеря живой массы у несушек в первом случае значительно меньше. В переходный период необходимо ограничить суточную норму корма и постепенно увеличивать ее. Раздавать корм проголодавшейся птице следует в темноте. В это время целесообразно включить в рацион стандартные витаминно-минеральные премиксы. В некоторых хозяйствах специальные комплексы витаминов выпаивают птице уже с первого дня голодания вплоть до снесения первого яйца.

Кормление птицы во время линьки условно можно разделить на три периода.

Первый период. После «голодных» дней до перехода на норму курам следует давать комбикорм с пониженным содержанием протеина (10-15%) и повышенным – клетчатки. Первые дни скармливают только зерно, а если его нет. то пшеничные отруби (из расчета 1,5 г отрубей взамен 1 г зерна).

Второй период. С момента кормления птицы по нормам для ускорения отрастания пера необходимо повышать питательность рациона по протеину (19-20%), а вот кальция должно содержаться в рационе 1.0-1.2%. не более. Высокий уровень кальция может отрицательно повлиять на восстановление перьевого покрова.

Третий период. Птице дают полную дневную норму комбикорма, в котором содержится: сырого протеина 16-17%. обменной энергии 2700-2750 ккал/кг, кальция 2.5%. Предпочтительнее, если корм будет рассыпной, грубого помола.

В зависимости от состояния и продуктивности кур режимы их содержания и кормления как в период линьки. так и в течение второго цикла яйцекладки .можно корректировать.

Следует учитывать, что принудительная линька является следствием комплексного воздействия на птицу стресс-факторов, угнетающих иммуногенез. Установлено. что у нее повышается восприимчивость к возбу-дителям инфекционных болезней. Поэтому в процессе подготовки и во время линьки кур необходимо выполнить ряд зооветеринарных мер, которые способствуют оздоровлению птицы. Основные из них:

1. Из стада удаляют всех слабых (истощенных) и больных особей;

2. До линьки у кур берут кровь для серологических исследований и определения уровня антител к вирусу ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита и др.;

3. Сроки ревакцинации птицы определяет врач ветеринарной медицины по результатам проведения серологических исследований;

4. По мере повышения яйценоскости после линьки птицу необходимо обеспечивать достаточным количеством витаминов, макро- и микроэлементов;

5. Условия микроклимата, фронт кормления и поения, качество корма должны быть оптимальными и соответствовать технологическим требованиям.

Как показала практика, продление срока эксплуатации промышленных несушек экономически выгодно, но ожидаемый от линьки эффект зависит от многих факторов: возраста и генотипа кур, условий их кормления и содержания, сезона года и др.

Автор: Тесля М.А., зоотехник-консультант. НПП „Био-Тест-Лаборатория”

Как проходит линька кур принудительная линька

Сколько длится линька у кур несушек

Пройдя период интенсивной яйценоскости, который выпадает на весну и начало лета, птица постепенно начинает терять перо. Это осенняя линька. Невзирая на название, она может и не совпадать с календарной осенью, а начаться в августе.

В этот период куры:

  • начинают терять перо;
  • меньше посещают гнездо;
  • уменьшают, а то и вовсе прекращают яйцекладку.

Природная линька может длиться от 2-3-х недель до 1,5 месяца.

Рацион для линяющих

Как лечить голых кур? В этом нет необходимости, поскольку это нормальное состояние пернатого. А вот помочь преодолеть период линьки, не


снижая яйценоскости, птицевод в состоянии.

Перо состоит из белка (аминокислот). На его образование также пойдут белки. Для хорошей яйценоскости в рационе должно быть высокое содержание протеинов. Следовательно, рацион должен быть богат белком.

Выясняя чем кормить во время линьки, за основу следует взять корма животного происхождение:

  • мясокостную муку;
  • рыбную муку;
  • кровяную муку;
  • перьевую муку;
  • отходы молочных продуктов (обрат, молочная сыворотка);
  • боенские отходы (фарш для животных).

Нельзя балансировать рацион кур только одним составляющим из перечисленного списка. Скармливая все ингредиенты по 1-2 грамма можно легко восстановить баланс.

Если такой возможности нет — выгуливайте птицу. Паша, открытое пространство, то место, где курица сама найдёт корма животного происхождения:

Опытные птицеводы заметили, что те куры, которые постоянно на выпасе, линяют незаметно и яйцекладку не уменьшают.

Уход за курами во время линьки

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Ранние сорта яблонь
  • Как правильно обрезать абрикос весной
  • Описание сорта крыжовника Малахит
  • Сорт томатов Розовый мед

В период линьки, куры становятся слабыми в физическом плане. Они нуждаются в качественном уходе, иначе могут появиться проблемы со здоровьем. Качественный уход в это время способен сократить линьку и улучшить состояние кур.

  • Если линька проходит в холодный период года, важно обеспечить кур теплом. Курятник обязан быть утепленным, без сквозняков, сырости.
  • Поилок и кормушек должно хватать всем, чтобы несушки не дрались за еду и воду.
  • На ночь, для каждой квочки насыпают по горсти зерна. Оно помогает сохранить тепло в теле, вынести холод, даже если какие-то участки тела будут уже лысыми.
  • Облысевшие части тела у кур всегда болезненные и могут даже кровоточить! Так что брать птиц на руки в это время нельзя.

Стрессовая линька у кур

При качественном содержании и регулярном выгуле, куры могут практически незаметно линять. Их внешний вид меняется не сильно.

  • В курятнике, на выгуле, поддерживается максимальная чистота. Очень важно следить, чтобы поверхности, к которым прикасаются птицы, подстилка, были чистыми. В противном случае, через грязь в кожу могут попасть бактерии, микробы и начнется заражение. А это для ослабленной птицы крайне опасно!
  • Световой день у кур должен быть 15 часов. Так что придется в курятнике включать искусственный свет, в особенности это касается осени, зимы, ранней весны.

Нужно также свести любые стрессы к минимуму. Чем меньше стресса будут испытывать куры во время линьки, тем быстрее и проще она пройдет.

Как ускорить линьку у кур несушек

Если куры начали линять, выпадают перья на шее и спине, но при этом процесс затягивается, то им нужно помочь. Для этого проводят принудительную линьку. Для начинающего птицевода это в новинку, а вот опытные ежегодно проводят такое мероприятие.

Что делать, если у кур завелись глисты — полезная статья об этом. Также любой птицевод может столкнуться появлением у кур вшей и блох, как с этим бороться читайте здесь.

Птицеводческие фермы ранее практиковали принудтельство, а вот последние тенденции сводятся к тому, что как только птица отдаёт основное яйцо её выбраковывают и полностью заменяют молодняком. Однако особо ценные экземпляры поддают линьке.

В домашних условиях нужно заранее продумать, что делать и как организовать мероприятие. Важно определиться с температурой. Если днём очень жарко, то процедуру оттягивают на конец сентября. Далее поступают таким образом:

  1. Птицу закрывают в курятнике с вечера;
  2. Окна, форточки, любые отверстия занавешиваются так, чтобы не проникал свет;
  3. Из курятника убирается корм и вода;
  4. Птичник закрывают на 3-4 дня.
Читать еще:  Как лечить запор у чихуахуа

По прошествии времени, рано утром открывают кур и наблюдают интересную картину — пол устелен пером. Далее птица ещё будет продолжать терять перо некоторое время, а затем станет лысоватой. Для новичков картина странная и возникает вопрос, как проходит линька? Механизм прост — птица так реагирует на стресс.

Корма после линьки

После открытия курятника птицу немедленно обеспечивают чистой водой. В этот момент можно её немного подкислить — на 1 л воды — 3-4 г лимонной кристаллической кислоты. Подход к поилкам должен быть свободным и постоянным, а самих поилок в достаточном количестве.

Из зерновых скармливать можно:

Корма животного происхождения, перечисленные выше обязательно должны присутствовать в рационе.

Необходимым составляющим является сочный корм:

  • бобовые травы;
  • тёртая свёкла;
  • тыква;
  • капустный лист.

Виктор Николаевич Травников

Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.

Курам нужна поваренная соль. Что давать для того чтобы подсолить — кашу. Отличным вариантом является перловка или ячневая крупа. Первоначально ее следует намочить, на 1-2 часа, а затем довести до кипения и посолить в расчёте 1-2 г на голову. Куры с удовольствием поедают кашу. В рационе она не должна превышать пятой части от зерновых.

Белковые добавки

Если животных кормов нет в достаточном количестве, то целесообразно в рацион ввести премиксы. Такая добавка содержит в себе набор незаменимых аминокислот.

Производитель при маркировке описывает:

  • состав;
  • количество, необходимое на сутки на одну голову;
  • кратность скармливания;
  • условия ранения.

Премиксы могут быть разные по составу. Приобретая его следует обратить внимание, что основой должен быть метионин. Именно эта аминокислота отвечает за оптимальный синтез белков в организме курицы.

Виды и периоды линьки

Линьку у кур разделяют на три вида, имеющих свои особенности. Происходит смена перьев у птицы с детских на взрослые, и далее оперение обновляется осенью.

Весной питомицы скидывают часть пера, готовясь к жаре. У старых кур, из-за нарушений в работе организма, перьевой покров может начать меняться 2 раза в год – весной и осенью.

Ювенальная (первичная)

Первичная линька наблюдается у цыплят, когда детское оперенье сменяется взрослым, защищающим птицу от неблагоприятных погодных условий. Время зависит от направления птицы.


Цыплята яичного направления перья начинают менять в месяц

Цыплята яичного направления перья начинают менять в месяц. У мясных птиц процесс начинается к 2 месяцем и может продлиться до начала яйцекладки.

Периодическая (сезонная)

Сезонная линька – ответная реакция организма курицы на изменения погоды и длительности светового дня. Процесс полностью естественный.


Обязательно почитайте:

Почему куры падают на ноги и не встают, чем лечить?

В этот момент нормой являются уменьшение веса несушки, причём при хорошем аппетите, и снижение яйценоскости, вплоть до полного её прекращения.

Из-за болезни

Потеря перышек может происходить и по причине заболеваний. Если курица-несушка больна, она часто начинает облазить. Обычно явление провоцируют накожные паразиты, неправильное кормление и стресс.

Выпадение перьев — патология


Не всегда выпадение перьев у курицы является физиологической нормой. Причины выпадения перьев у кур несушек могут быть разные:

  • физиологическая старость;
  • нарушение кормления (минеральное, протеиновое, витаминное);
  • нарушение условий содержания;
  • нападение паразитов (пухопероеды, клещи)

Промышленники не держат кур более одного года ввиду экономической невыгодности. А вот в домашних условиях нередко куры живут 2, а т и 3 года. При таких обстоятельствах выпадение пера нормальное явление.

Если куры содержатся в тесноте, влажности — то оперение загрязняется, тускнеет и выпадает. При клеточном содержании норма 5 кур на метр квадратный площади клетки.

Причиной выпадения могут быть насекомые. Диагностировать заболевание легко — необходимо обследовать птицу.

Если пухопереоеды живут на курице, то клеща на теле птицы, можно не увидеть, но вред наносит колоссальный. Клещ перебирается на птицу ночью, для насасывания крови, а с наступлением утра уходит на деревянные поверхности клетки и в укромные места. Голодный клещ белого цвета (прозрачный), сытый — красный.

При нападении паразитов:

  • птица теряет перо;
  • не отдыхает;
  • беспокоится;
  • снижает яйценоскость;
  • молодняк прекращает рост.

Методы борьбы с паразитами также будут разные. При пухопероедах необходимо применять акарицидные препараты на птице (пудры, песочные ванны, аэрозоли). При поселении клеща нужно обрабатывать не птицу, а птичник.

Разобраться в причинах, норме или патологии можно самостоятельно, а также прибегнуть к помощи ветеринарного специалиста. Наблюдайте за птицей, она сама непременно подскажет в чём проблема.

Ваши куры уже линяли?

Да, было делоНет еще

Возможные причины того, что курица линяет несвоевременно

Линька у пернатых питомцев может происходить несвоевременно по ряду причин. Явление нежелательно и приводит к ослаблению птицы.


Обязательно почитайте:

Как лечить микоплазмоз у кур быстро и эффективно, симптомы болезни, можно ли заразиться

Начать сбрасывать перышки куры могут в следующих случаях:

  • нехватка витаминов и минералов в организме;
  • низкая питательность рациона;
  • сильный стресс;
  • тяжёлое глистное поражение;
  • обилие накожных паразитов;
  • заболевания кишечника;
  • патологии кожи.

Важно быстро устранить влияние фактора, вызывающего потерю пера. Остановить процесс полностью не получится, а снизить объём линьки удастся.


Важно быстро устранить влияние фактора, вызывающего потерю пера.

Полезное видео о линьке курс несушек

    Еще больше интересного:
  • Как правильно и чем кормить несушек, чтобы лучше неслись
  • Когда начинают нестись куры, с какого возраста
  • Правильный уход и выращивание уток мулардов

Обсуждение: 3 комментария

Теперь знаю, в каком возрасте линяют куры несушки, благодарю.

17.12.2018 в 20:50

Я только только начала заниматься выведением кур и такой аспект, как смена пера, для меня в новинку. Я хочу выразить вам благодарность за приведенные в статье советы по поводу того, как помочь курам сменить перо. Я планирую применить их на практике и надеюсь что все мои курицы быстро сменят перо с моей помощью.

30.01.2019 в 20:15

Спасибо вам за то, что подсказали, каким должен быть уход за курами, чтобы была быстрая смена пера. Теперь все буду делать правильно!

Линька у кур несушек и возможности ее ускорения

Для пернатых линька – это природный этап, во время которого текущее оперение сменяется новым.

Птицеводы сталкиваются проявлениями линьки ежегодно – курица теряет оперение, становится более растрепанной и голой. Часто через несколько недель птица покрывается новыми чистыми и блестящими перьями, и тогда процесс линьки можно считать завершенным, однако случается и так, что выпадение перьев становится предвестником какого-либо заболевания. Как отличить естественные процессы от болезни, и как ускорить линьку у кур несушек?

Виды линьки

Линька у птиц может быть вызвана различными причинами, которые и определяют вид этого процесса:

  1. Первая. Впервые птицы меняют оперение в месячном возрасте. В это время первичное перо сменяется основным.
  2. Сезонная. Происходит по осени, и является реакцией птицы на смену времен года, периода освещения и понижение температуры.
  3. Принудительная. Используется для того, чтобы увеличить яйценоскость кур, происходит у всех птиц одновременно, поскольку запускается искусственным способом.
  4. Бактериальная. Вызывается поражением клещами или сильными стрессами.

Посмотреть, как выглядит различная линька у кур, можно на фото.

Время линьки кур отличается в зависимости от причин смены оперения, о чем и поговорим далее.

Периоды линьки домашних кур

Птицеводу крайне важно знать, когда у кур начинается линька, чтобы скорректировать их питание и условия содержания.

  1. Первая линька у кур начинается в возрасте 30 дней после появления на свет. Продолжаться смена оперения может до 3-4 месяцев. Это значит, что до наступления половой зрелости птицы должны полностью сменить перо. Отвечая на вопрос, «в каком возрасте линяют куры», стоит отметить, что активная смена оперения обычно продолжается у них в течение первого года жизни до трех раз, к чему заранее нужно быть готовым фермеру.
  2. Сезонная. Ориентировочно, начинается в октябре, однако этот процесс зависит от здоровья птицы. Более слабые птицы начинают линять уже летом, чтобы к холодам иметь теплое перо. За один раз теряется до пяти перьев. Если пернатые живут в клетках, то линька у кур ломан браун происходит постепенно, и они продолжают нестись.
  3. Искусственная. Вызывается человеком обычно в конце лета, и длится около 60 дней. Самостоятельно менять перо у птицы с помощью химических, гормональных или зоотехнических средств не рекомендуется, поскольку можно навредить здоровью пернатых.

Конечно, остановить этот процесс невозможно, ведь так задумано природой. Единственное, чем человек может помочь птице в этот период – это верный уход, и тогда, возможно, смена пера пройдет несколько быстрее. В частности, птицам нужно организовать теплый курятник, выгул осуществлять под навесом, обеспечить 15-ти-часовое освещение и лишний раз не трогать пернатых руками.

Правила питания кур при линьке

Что давать курам при линьке – это основной вопрос, которым задаются многие фермеры. Во время этого процесса организм пернатых слабеет, за счет чего может развиться нехватка витаминов, поэтому основной задачей для человека должно стать организованная кормежка птиц. Итак, чем кормить кур во время линьки зимой?

  • Свежая трава
  • Свекла
  • Ягоды
  • Черви и насекомые
  • Отварные овощи
  • Нежирный творог
  • Рыбная сука
  • Ракушки, мел, костная мука
  • Кормовые дрожжи
  • Шрот со жмыхом подсолнуха

Лучше, если в кормах будет сбалансированное количество метионина и цистина, поэтому стоит брать корма фабричного производства. Например, можно использовать Комбикорм для Кур Несушек, который уже содержит все нужные для птиц питательные элементы. Поддержать здоровье пернатых можно и с помощью витаминов Mi Cal Vit, 5л, которая увеличивает усвояемость белков, жиров и углеводов. Кроме того, птицам можно давать серу для кур, которая полезна во время смены оперения.

Известно, что несутся куры уже после линьки, а вот во время смены оперения они прекращают нести яйца. Сколько же времени отдыхают куры несушки? Как правило, откладывать яйца они начинают уже через неделю после полной смены оперения, а вот в течение всей линьки яиц можно не ждать, поскольку организм птиц и так испытывает сильный стресс. Чтобы яйца во время линьки все же были, можно держать в птичнике ператых разных возрастов, например, более старших и молодняк.

Зачем нужна искусственная линька

Летняя линька курей в природе редкость, однако, она может быть вызвана намеренно. Это необходимо для повышения яйценоскости птиц, а также для уменьшения использования концентрированных и племенных яиц и оздоровления поголовья. Итак, как запустить этот процесс?

  1. Химическими средствами. Кормление комбикормами с йодом, кальцием, энгептином, протамоном или нилеваром способно снизить синтез гормонов у птиц, за счет чего после линьки куры начинают нестись уже через неделю.
  2. Гормональные препараты вроде тироксина или прогестерона также способствуют смене оперения.
  3. Зоотехнический способ основан на снижении количества пищи и переход на кормление сорго, овсом, ячменем или только комбикормом.

Следует отметить, что эти способы нужно внедрять только под руководством ветеринара, чтобы не лишиться всех птиц.

Как проходит линька кур – видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector