Как правильно ухаживать за шерстью овцы
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Как правильно ухаживать за шерстью овцы

Как ухаживать за овцами

Овцы животные очень полезные и в то же время не слишком прихотливые в содержании. Они способны пастись как на полупустынных пастбищах, так и в горной местности, выносливы, а для их содержания и кормления не нужно изощренных усилий. Продукты овцеводства – это шерсть, мясо, молоко и жир.

Содержание овец.Овцы очень послушны и с развитым стадным инстинктом. Недаром есть множество пословиц про сравнение с овцами — о том, как они ходят друг за другом, неспособные сменить направление даже в случае опасности. Именно поэтому рекомендуется пасти овец вместе с другими животными, которые лучше запоминают местность, например, с козами.

Зимой овцам нужно теплое помещение, но достаточно вентилируемое, без сквозняков. Желательно еще с середины осени оборудовать овчарню к зиме, не откладывая это дело до наступления холодов: утеплить стены, оборудовать кормушку, продумать систему вентиляции. Зимой в помещении температура не должна опускаться ниже 6 градусов, а если овцы ягнятся, то стоит поддерживать температуру на уровне 15 градусов.

Кормление овец.Овцы способны низко опускать голову, срывая самые мелкие травинки, поэтому могут пастись даже после других животных, например, коров. Летом, с кормлением овец проблем быть не должно, если вокруг загона достаточно пастбищ. Особое внимание стоит уделить зимней кормежке. Зимой корм вполне подойдет и грубых сортов, например, сено, которое нужно запасать еще с лета. Иногда животные едят даже сухие листья, которые рекомендуется собирать осенью им на подстилку.

Чтобы овцы были спокойны зимой и не тревожили хозяев, их стоит кормить 3-4 раза в день, причем лучше на свежем воздухе, если на улице нет непогоды. Помимо сена в корм нужно добавлять корнеплоды, силос, солому. Рекомендуется кормить животных в одно и то же время. Бараны-производители требуют более тщательного ухода – им в корм обязательно нужно добавлять овес, картофель, а сено давать высшего качества.

Ягнята первую неделю жизни должны питаться молоком матери, которое в полной мере насыщает их организм полезными элементами, а уже с второй-третьей недели можно добавлять в еду морковь, мелкое сено и витамины. К четвертому месяцу ягнят уже можно держать на отдельных от матери пастбищах.

Стрижка овец. В индивидуальных хозяйствах преобладают породы полугрубошерстных и грубошерстных овец. Весной их можно и нужно остригать, потому что если этого не сделать, шерсть выпадет сама собой и станет бесполезной.

Специальными ножницами для стрижки овец, животных стригут, начиная с головы, при этом слегка оттягивая шерсть, но так, чтобы животное не поранить. Спину и бока стригут в последнюю очередь. С матками следует соблюдать особую осторожность, чтобы не задеть вымя. Шерсть, которую снимали целым руном, кладут отдельно от шерсти с ног и живота. Далее настриженный материал нужно вымыть для лучшего хранения.

Здоровье овец. Главное правило поддержание овец в здоровой форме – их правильно кормление и содержание. Животные должны оставаться упитанными и получать все витамины из пищи. Летом овец беспокоят насекомые, которые не только кусают их, но и могут оставлять заразу в ранках. Поэтому свое стадо нужно регулярно проверять на наличие ранок, смазывать их обеззараживающим веществом, лучше йодом. Животных нельзя бить и дергать за шерсть, пытаясь поймать или приструнить – это может привести к ушибам и болям у животного, и в итоге – к снижению продуктивности животного или длительной болезни, если раны будут воспаляться.

  1. Как ухаживать за козами? Коза – не только одно из первых животных одомашненных человеком, но и самое неприхотливое из всех домашних животных. Коза может обитать в любых климатических условиях, питаться всем, что ей предоставит природа и […].
  2. Асканийская порода овец Порода овец, под названием «Асканийская» считается одной из лучших среди тонкорунных овец. Новая порода имеет высокие показатели настрига, а также достаточно высокий процент чистой шерсти, имеет крепкое телосложение, живая масса до 60 […].
  3. Интересные факты об овцах Овцы – безобидные и полезные для сельского хозяйства создания. Они имеют развитый стадный инстинкт, неприхотливы в еде, способны пастись даже после других животных и на пастбищах с низкорастущей травой. Овцы имеют причастность […].
  4. Как правильно ухаживать за утками Мясо утки обладает массой полезных свойств, при этом они довольно неприхотливы в уходе. Это делает их особо привлекательными для разведения в домашних условиях. Однако содержание этих пернатых имеет свои тонкости, которые влияют […].
  5. Русская длинношерстная порода овец История породы Овца русской длинношерстной породы была создана в середине ХХ столетия в племенных хозяйствах Воронежского и Тверского и регионов. Порода была создана при помощи сложного заводского скрещивания с последующим разведением в […].
  6. Полугрубошерстные породы овец Овцы имеют определенную классификацию по шерстяному покрову и уровню продуктивности. Шерсть полугрубого типа, белая или полуголубая являются основной особенностью полугрубошерстных овец. Отличительная особенность этих овец – большое содержание мяса и сала в […].
  7. Как ухаживать за лошадьми? Приобретая лошадь, нужно отдавать себе отчет, что уход за ней потребует много сил, а так же временных и материальных затрат. Не смотря на то, что лошадь – крупное и сильное животное, она […].
  8. Алтайская порода овец На протяжении двадцати лет в Алтайском краю велись работы по созданию алтайской породы овец. С 28-го по 48-й годы двадцатого столетия, «Рубцовский» совхоз и колхоз «Страна советов» скрещивали местных сибирских овец с […].
  9. Кормление и содержание овец Овцы считаются весьма неприхотливыми в содержании и кормлении животными, потому многие начинающие фермеры свои бизнес строят именно на выращивании овец. Содержание и уход Прежде чем закупать овец следует позаботиться о месте их […].
  10. Тувинская порода овец История породы Эти овцы выведенные в республике Тува представляют из себя ценную местную породу, формировавшуюся на этой территории в течение 3000 лет. Эта порода сформирована племенами, занимавшими территорию современной Тувы. Тувинская овца […].
  11. Грозненская порода овец Грозненская порода овец, в отличие от волгоградской, выводилась для того, чтобы давать качественную шерсть и богатые настриги. Эти овцы относятся к тонкорунным породам, при чем именно грозненские особи считаются одними из самых […].
  12. Волгоградская порода овец Практически все районы России пригодны для разведения создания новых пород овец, за исключением холодных и заболоченных областей. Из других стран на российские земли практически не завозят овец. Некоторые исследователи считают это существенным […].
  13. Агинская порода овец История порода относятся к категории полугрубошерстных овец. Эти животные были выведены в Российской Федерации на территории Забайкальского края. Порода создавалась с 1991г. при помощи сложного заводского скрещивания овец тонкорунной забайкальской породы с […].
  14. Куйбышевская порода овец Куйбышевская порода выделяется среди других тем, что это первая отечественная порода овец. Она выводилась сравнительно недолгое время – около 12 лет, с 36-го по 48й годы двадцатого столетия в области, которая и […].
  15. Корма для овец Кормление овец сложный и ответственный процесс, требующий особого внимания животновода, поскольку от того, какого вида и качества будут потребляемые животными корма, зависит их здоровье, внешний вид, способность к воспроизводству потомства, количественные и […].
  16. Порода овец «Тексель» История возникновения породы Породный тип тексель была выведена в Нидерландах, на островке Тексел района Северная Голландия, в честь которого овцы и получили свое наименование. Тексели были известны еще в 19 веке, но […].
  17. Цигайская порода овец Овцы являются древнейшими одомашненными животными, по достоинству оцененными не только нашими предками, но и современными скотоводами. За все время разведения овец в мире было выведено несколько сотен самых разных пород, большая часть […].
  18. Ставропольская порода овец Лучшей тонкорунной породой, признанной фермерами из стран ближнего и дальнего Зарубежья, является ставропольская овца, относящаяся к шерстному направлению в промышленном овцеводстве. Ставропольская порода впервые была зафиксирована в период между 20-ми и 50-ми […].
  19. Каракульская порода овец Каракульских овец называют одними из древнейших среднеазиатских пород. Споры о происхождении породы ведутся до сих пор. Профессор Кушелов считает, что на выведение каракульской породы потрачены тысячи лет. Раскопки в Туркмении дали сведения, […].
  20. Порода овец «Дорпер» История породы Овцы мясной породы дорпер считаются одной из самых дорогих пород овец в мире. Эта порода была создана в Южной Африке, где в начале прошлого века возникла необходимость получить породу овец, […].

На мясо и шерсть: как развести овец в своем хозяйстве

Овцы – одни из самых «антикризисных» животных. В 90-е там, где были условия для выпаса, почти каждая семья держала по 20-30 животных. Потом жизнь как-то стабилизировалась, и барашки сошли с сельскохозяйственной сцены, уступив место птице, кроликам и даже свиньям. Сейчас разведение овец снова в тренде: люди начинают покупать по нескольку ярочек и барана к ним в компанию; как не крути, переживать трудные времена с овцами веселее. В этой статье рассказывается, как разводить овец в домашних условиях.

Для прокорма средней семьи достаточно двух-трех маток и одного барана.

Эти животные имеют множество достоинств, главное – неприхотливость. Все, что им нужно: скромная овчарня (в Сибири, где каждую зиму стабильно бывает -30, овец могут держать в неутепленной овчарне из досок), место для выпаса и чистая вода. Зимой – сено и немного зерна, желательно овса («овца любит овса»).

В счастливых местах, где снега и мороза почти не бывает, возможно содержание овец на пастбищах круглый год. Есть места, где овец, наоборот, принято разводить овец в замкнутом режиме стойла. Но в большинстве случаев зимой овечек держат в овчарнях, ненадолго выпуская в хорошую погоду, а летом – пасут. Разведение овец на мясо без выпаса невозможно.

В отсутствие выпаса, на стоячем откорме мясо становится слишком жирным. Как говорил мой отец, у наших баранов нет мяса – сплошной жир.

Овчарня

Требования к овчарне минимальны: наверное, эта хозпостройка является самой простой из всех существующих. Не надо выделять никаких отдельных боксов для каждого барана, всю отару держат вместе. Единственное, перед окотом выгораживают отдельные закутки (овцеводы пользуются специальными щитами из досок) маткам и потомству. Кстати, размножение – отдельная тема, количество голов в стаде может увеличиваться гораздо быстрее, чем рассчитывал хозяин.

Эти животные не нуждаются в большой площади, вот какие нормы определяли ГОСТы в советском овцеводстве для их выращивания:

  • баран – 1,5-1,7 кв.м.
  • матка с ягнятами – 1,8-2,0 кв.м.
  • молодняк – 0,8-4,0 кв.м.

Но в любительском овцеводстве этих норм придерживаются редко, так, в помещении 6х6 могут держать и по 25 голов.

Овчарня не нуждается в особом утеплении, но сделайте все необходимое, чтобы она вентилировалась и защищала животных от сквозняков и осадков. Сырость и сквозняки – основная причина легочной пневмонии у ягнят.

Для баранчиков главное, чтобы не было сквозняков. Мороз они выдерживают в 30 градусов без особых проблем.

Толстая подстилка в овчарне будет работать промокашкой: вся жидкость быстро впитается и уйдет в грунт.

Выпас

К пастбищу эти животные предъявляют более жесткие требования, чем к овчарне. Без хорошего выпаса разведение овец невозможно. Они любят пастись, и пасутся они основательно. В сельскохозяйственных вузах объясняют: первыми должны пастись кони, которые съедают только верхушки растений, потом коровы; овцы не оставляют ничего. Там, где в СССР были племенные овцесовхозы, аборигенная растительность частично восстановилась только сейчас. Когда вокруг – бескрайние просторы алтайской или астраханской степи, о нормах выпаса никто не думает, но барашков сейчас выращивают даже в Московской области…. Отсутствие пастбища может стать проблемой.

По коллективному мнению овцеводов FORUMHOUSE, разведение овец в домашних условиях зависит от травостоя.

  • Там, где все лето пылает жгучее степное солнце (в Калмыкии и Астраханской области), один баран нуждается в 1 гектаре выпаса.
  • В Волгоградской области пастбища уже лучше, и на одном гектаре можно держать 3 баранов.
  • В Центральных регионах можно увеличить норму до 5 баранов).

Если пасти бесплатно негде, то овчарню строить нет смысла, нерентабельно.

Во многих городках и поселках нашей необъятной родины владельцы баранов летом объединяют своих подопечных в одно большое стадо и вскладчину нанимают пастухов. Животные проводят на выпасе все лето, а поздней осенью возвращаются домой.

Рацион

В откормочный рацион обязательно входят:

  • зеленые корма и сено, особенно бобовых культур (клевер, люцерна, эспарцет).
  • Пшеничная и ячменная солома.
  • И зимой, и летом в рацион добавляют зерно (примерно два граненых стакана на голову).
  • Корнеплоды: картофель, морковь и сахарную свеклу. Концентрированные корма: суягным маткам или маткам, которые кормят ягнят, самим ягнятам и барану-производителю.

Более питательные корма лучше дать днем; утром и на ночь – менее питательные. Силосом кормят перед тем, как напоить, концентрированным кормом – после. Важно, чтобы в овечьей кормушке всегда были соль и мел.

Эти животные чистоплотны и придирчивы к качеству кормов, они будут «перебирать харчами» и не станут есть мел, если на него попадет какая-то грязь, а это почти неизбежно. Поэтому можно просто перемешать мел с фуражом: на 10 килограммов дробленки (лучше овсяной) – 100 граммов мела.

Читать еще:  Как выглядит японский карп кои

Еще барашки со свойственной им привередливостью будут обязательно оставлять в кормушке остатки корма. Что здесь хорошего: за ними охотно доедают куры, поэтому, если вы завели барашков, заведите и нескольких кур – вам понравятся результаты этого сотрудничества.

Породы овец

Успешное разведение овец в домашних условиях во многом зависит от правильного выбора породы.У овцеводов-любителей популярны:

  • эдильбаевская (курдючная) порода,
  • романовская (мясная порода, хороша для любителей не слишком жирной баранины),
  • мериносы,
  • жирохвостики,
  • карачаевская порода.

По поводу широко разрекламированных текселей или перкосов отзывы скептические, пользователи нашего сайта разводить этих экзотических животных не спешат.

Если проверить рассказы про полугодовых баранов-гигантов весом в 150 килограммов, то окажется, что бараны эти двухлетние (а у такой баранины уже совсем другая себестоимость), и причем отборные. А вес шестимесячных ярочек составит 40-50 килограммов. Так что думайте сами и будьте осторожны.

Сейчас хочу купить 100 голов эдильбаевских барашков, как по мне, так самая лучшая порода: вес набирают быстро, большой курдюк, мясо наивкуснейшее.

Rekacs занимался овцеводством достаточно долго. Он считает, что овцы романовской породы хороши при разведении (в одном окоте с большой вероятностью будет два ягненка), но плоховато набирают вес, даже летом. Эдильбаевские редко приносят в одном помете больше одного ягненка, зато хорошо набирают вес: прибавляют 7-8 килограммов за лето. Жирность мяса зависит от способа содержания и рациона питания, и бонус – курдючный жир, незаменимый для приготовления настоящего плова.

Шерсть

Спрос на баранину всегда высокий. C шерстью дела обстоят гораздо хуже, овцеводы нередко просто отвозят руно – шерсть, которая используется только для производства тканей, на свалку. Востребована поярковая шерсть, «поярок», или «поярка» – от первой стрижки ягнят. Ее охотно берут пимокаты. Есть породы овец, шерсть которых идет на домашнюю пряжу. В производстве домашней пряжи ничего особо сложного нет, освоить все ступеньки этой технологии, от стрижки до сматывания готовой пряжи в клубок, вполне реально. Стрижка здесь, кстати, самое легкое. Многие боятся подступаться к животным с машинкой, нанимают стригалей и платят им деньги – зря. Со стрижкой легко справится даже школьник.

Мы остригли 15 голов за 3 дня не напрягаясь и без опыта. Скорость – примерно 1 голова в час, включая процесс отлова). Машинкой стригли почти всё, а где не получалось, достригали специальными ножницами. Без машинки гораздо дольше и тяжелее.

Стригут барашков один-два раза в год, редко – три.

Еще один бонус овцеводства – навоз. Складывайте его в кучу или в компостную яму и через год получите отличное удобрение, которое используют, в основном, в тепличном хозяйстве для повышения плодородия почвы, убитой годами овощеводства.

У нас ЗИЛок перегнившего овечьего навоза стоит порядка 250 долларов США за машину.

Барашки на даче

Сейчас, накануне нового дачного сезона, обладатели больших участков начинают задумываться, подсчитывать свои выпасные резервы и приходят к выводу, что содержать одного ягненка и откромить его до упитанного баранчика смогут точно. Это очень, очень плохая идея. Барашки не переносят одиночества, один ягненок будет постоянно блеять, буквально – не умолкая и бегать за вами хвостиком по всем грядкам, требуя не столько даже молока, сколько внимания. Ягненок может подружиться с теленком и успокоиться, но это явно не случай дачника, поэтому лучшим выходом будет завести сразу двоих ягнят.

Осторожнее со свежим клевером – допустимы только совсем маленькие порции, в желудке барашка свежий клевер разбухает, и это может привести к самым печальным последствиям, вплоть до летального исхода.

Часто вместе с овцами люди заводят коз – на FORUMHOUSE обсуждаются их содержание и уход. Почитайте про новый вид овец – овчубуков – полученных учеными из Якутии. Посмотрите видео, которое рассказывает о новых технологиях в животноводстве.

Что в домашних условиях делать с шерстью овец после стрижки и как вести бизнес

Мясо и шерсть – одинаково значимые продукты овцеводства, из-за которых животных разводят во всем мире. Изделия из овечьей шерсти пользуются неизменным спросом, особенно в холодных регионах. Овцеводы должны уметь не только кормить и ухаживать за стадом, но и получать и обрабатывать шерстяное сырье. Рассмотрим, что делать с шерстью домашних овец после стрижки, чтобы не потерять ценный продукт, иметь рентабельное производство.

Виды шерстяного сырья

Ценность овечьей шерсти определяется отличными прядильными свойствами и способностью превращаться в войлок при обработке. Выведены породы овец с разными шерстяными характеристиками. Востребованы следующие виды сырья:

  1. Однородная шерсть. Достоинство – одинаковый тип волокон (пух, переходные). Из тонкой шерсти мериносовых и немериносовых пород делают тонкие шерстяные нити для одежды, интерьеров, постельного текстиля, тонкой шлифовки.
  2. Полутонкая. Получают от полутонкорунных овец и помесных пород. На выходе переработки – тонкошерстный войлок, используемый в обувной и швейной промышленности, при шлифовке.
  3. Полугрубая. В составе – ость, пух, переходные волокна. Делают войлок для машиностроения, изготовления обуви.
  4. Грубая. В составе все возможные части волосяного покрова овец. С учетом сроков стрижки состав и качество различаются. Из грубой шерсти делают технические войлоки.

Основные характеристики шерсти:

  • тонина (тонкорунные – от 25 микрон и меньше);
  • длина;
  • извитость.

Тонкорунные и полутонкорунные овцы хорошо растут в условиях российского климата. Шерсть пользуется неизменным спросом, поэтому частные фермы производят сырье на продажу или выводят на рынок готовые изделия.

Особенности переработки шерсти овец

В зависимости от вида полученного от овец сырья, определяются способы и особенности переработки.

Тонкорунное направление

Тончайшие волокна имеют толщину 10-14 микрон, по стандартам направления – не более 25 микрон. При этом длина варьируется в пределах 75-100 миллиметров. Сырец состоит из одного пуха, имеющего белый или близкий к белому окрас. Такое сырье получают от овец тонкорунных пород:

  • рамбуйе;
  • меринос австралийский, советский;
  • казахская;
  • красноярская;
  • ставропольская.

Высшее качество волокна демонстрируют новозеландские и австралийские мериносы, их шерсть считают эталонной из-за эластичности (до 20 тысяч сгибов без ломки). Тонкорунное сырье идет на изготовление одежды класса люкс, изделия получаются теплыми, нежными, легкими и мягкими. С одной овечьей особи в год настригают 4-6 килограммов шерсти высшего качества.

Полутонкорунное направление

Сырье полутонкорунных пород содержит больше волоса, чем пуха. Стандарт сырья – 26-40 микрон. Лучшие породы:

  • корридейл;
  • полварс;
  • линкольн;
  • ромни-марш.

Для изготовления одежды премиум-класса не применяют, шерсть используют для производства войлока.

Полугрубошерстное направление

В сырье содержится много переходных волос, кроме пуха, есть также нежесткая ость. Овцы относятся к мясо-шерстяным породам, дают много сала. Представители:

Шерсть используют в производстве одеял, ковров, войлоков. Наиболее качественные виды данного сырья применяют при изготовлении тканей (шевиот, бостон). Фермерам следует знать, что это направление овцеводства в России преобладает, возможны проблемы со сбытом.

Грубошерстное направление

Каракульская, смушковая, романовская овцы – представители грубошерстного направления. Вся шерсть используется без отбраковки, в составе сырья сочетаются пух и жесткие волосы разного цвета. Овец разводят на мясо и молоко, шерсть – не главное предназначение пород. Волокна в поперечнике достигают 60 микрон, грубые и жесткие.

Вырабатывают войлок, востребованный в промышленности и при производстве обуви. Грубый материал имеет высокую прочность, не скатывается.

Инструменты для обработки

Владельцы овец должны предусмотреть в хозяйстве инвентарь для получения и обработки шерсти, а также сухой склад для хранения. При больших размерах стада полезны механизированные способы стрижки и обработки.

Простейший набор инструментов:

  • машинка или ножницы для стрижки;
  • гребни из дерева;
  • приспособление для чески шерсти (кардер);
  • веретено, прялка для изготовления пряжи;
  • ткацкий станок.

Обработка сырья требует специальных навыков, во многих маленьких хозяйствах ее по-прежнему производят вручную.

Стрижка овец

Время стрижки выбирают в зависимости от породы и готовности шерсти. Основные правила:

  • тонкорунные и полутонкорунные – весна, раз в год;
  • грубошерстные и полугрубошерстные – весна, осень (дважды).

Тонкорунные породы не линяют, поэтому потери шерсти нет. Время для стрижки выбирают, когда шерсть после зимы станет мягче, накопит жиропот.

Новичкам в домашних условиях важно освоить технику стрижки и правила обращения с овцой, чтобы не испортить шерсть и не навредить животному. Последовательность:

  • овцу кладут на бок, ноги связывают;
  • стригут с живота и паха к груди, соски защищают руками;
  • сбившиеся участки шерсти выстригают ножницами и удаляют, чтобы они не мешали при изготовлении пряжи;
  • переворачивают овцу, стригут другой бок;
  • сажают овцу, удерживают голову, снимают шерсть со спины;
  • шею остригают от головы к корпусу.

Животное освобождают от пут, настриженный материал до первичной обработки сортируют и складируют на брезент или вычищенный пол сарая.

Дальнейшая обработка

После стрижки выполняют:

  • расчесывание и очистку от загрязнений;
  • высушивание и выжаривание до удаления характерного запаха;
  • стирают, обезжиривают, просушивают;
  • расчесывают и отбивают для мягкости и блеска.

Затем из чистого руна делают нити (прядут) или войлок.

Автоматизация производственного процесса

Ручная обработка возможна только при незначительных объемах шерсти. Для механизации процесса используют специальное оборудование, которое повышает себестоимость продукции, но помогает обрабатывать значительное количество сырья и в результате делает ферму рентабельной.

Для автоматизации используются:

  • линия для мойки и очистки руна от жира и примесей;
  • аппарат для извлечения колтунов;
  • стиральный и сушильный аппарат;
  • прядильные станки;
  • упаковщики.

Все аппараты можно соединить с помощью конвейера и получить автоматизированный процесс изготовления пряжи. Первоначальные затраты окупаются быстротой и качеством итогового продукта.

Как правильно выбрать породу

При выборе породы для получения шерстяного сырья учитывают настриг с особи, качество получаемого руна. Традиционно высоким спросом на рынке пользуется волокно тонкорунных и полутонкорунных видов овец. Сколько можно получить за год с животного:

Порода Годовой настриг в килограммах
Линкольн 6-10
Меринос советский

асканийский 8-12

7-16 Мазаевская 6-12 Новокавказская 6-9 Куйбышевская 5-6 Каракульская 3.5-5 Ромни-марш 8-9

Руно длинношерстных пород востребовано на рынке, волокна обладают блеском, высокой прочностью к износу. Русская длинношерстная и линкольн ценятся за мягкость и кудрявость волосяного покрова. Овцы линкольн любят прохладу, хорошо растут только при определенных условиях содержания. Выход очищенного руна составляет 55-60 % от веса настрига.

Менее капризны в уходе русские длинношерстные. Они отличаются крепким здоровьем, неприхотливы, дают 3.5-6.5 килограмма высококачественного шерстяного сырья.

Получить качественное руно можно с овец пород ромни-марш, куйбышевская, тянь-шаньская. Овец гибридных видов отличает выносливость, качественная тонкая шерсть, нетребовательность в пище. Тянь-шаньская овца может весь год кормиться на пастбище в теплых регионах.

Как создать бизнес по переработке шерсти овец?

Бизнес по производству и переработке шерстяного овечьего сырья можно организовать в нескольких вариантах:

  1. Организация собственной овцефермы и цеха по переработке.
  2. Заготовка (прием от населения) сырца, первичная обработка, поставка на российские фабрики или на экспорт.
  3. Мини-завод по заготовке сырца и переработка для местной реализации.
  4. Завод полного цикла с прядильными мощностями – в местности с большим количеством овцеферм и возможностью массовой закупки сырья.

Потребность отечественных заводов в шерсти велика, покупается сырье любого качества для разных нужд. Для мини-завода (цеха по переработке) требуется небольшая площадь, число рабочих – 5-30 человек.

Совет: дополнить перерабатывающее производство можно линиями по валянию, изготовлению фетра, прядильной мастерской.

Производство вещей

Небольшие заводы по переработке сырца дальновидные хозяева дополняют мастерскими по изготовлению готовых изделий. Ручная работа добавляет продукции эксклюзивность, мастерицы создают настоящие шедевры из войлока, фетра, вяжут неповторимые изделия из спряденной нити. Спросом пользуются следующие виды продукции:

  • медицинского назначения – пояса, утеплители на суставы, носки;
  • наборы для ручной работы;
  • одеяла, пледы;
  • войлочная зимняя обувь, верхняя одежда;
  • банные принадлежности;
  • фетр для изготовления шляп и других изделий;
  • мягкие тапочки.

Дизайнерские изделия дополняют вышивкой, украшают бисером. Мода на натуральные материалы постоянно растет. Очевидность ручной работы, некоторая простота дизайна и формы не портят такие предметы, а повышают стоимость.

Тенденции современного рынка

Все виды овечьей шерсти востребованы на рынке, в то время как овцеводство в России развито слабо. Проблем со сбытом товара с овечьих ферм обычно не бывает. Продажа готовых изделий всегда выгоднее, чем реализация сырья, поэтому нелишним будет производство по переработке шерсти.

Собственное сырье позволит повысить рентабельность мини-завода. Перед созданием бизнеса важно убедиться, что конечный продукт пользуется спросом, востребован на рынке, его цена окупит затраты. Мощность завода должна соответствовать количеству сырья (закупка на стороне).

Начиная бизнес по переработке шерсти, нужно найти поставщиков сырца и покупателей готовой продукции. Такие заводы быстро окупаются в овцеводческих районах, где фермеры сдают шерсть. Собственная овечья ферма даст производству постоянное сырье и возможность дополнительных доходов от мяса.

Как постирать овечью шерсть в домашних условиях

Структура овечьей шерсти способствует ее быстрому загрязнению. Длинные густые ворсинки переплетаются между собой горизонтально. Мех и кожа под ним – непрочные, рыхлые, легко промокают. Для одежды и обуви овчина, или как ее еще называют, цигейка, используется кожаным слоем вверх. Коврики кладут мехом вверх. Постирать овечью шерсть в домашних условиях несложно, если подобрать правильные средства.

Основные причины загрязнения овечьей шерсти

Обычно пачкаются оба слоя. Грязь забивается между длинными, густыми ворсинками. Выбрать ее из скатавшихся волосинок достаточно сложно. Пролитый кофе, жидкость с искусственными и естественными красителями тоже быстро впитывается в рыхлый слой изделия.

Отсутствие регулярного ухода приводит к тому, что мех становится тусклым и приобретает желтоватый оттенок.

Как правильно очищать вещи из овечьей шерсти

Стирка производится ручным и машинным способом. Последний используется только в том случае, если изделие небольшое, и инструкция к нему допускает машинную чистку. При этом нужно соблюдать общие правила:

  • Избегать воздействия агрессивных частиц.
  • Не тереть сильно изделие, не скручивать его.
  • Вода для стирки не должна превышать температуры 40 °C.
  • Избегать долгого контакта с жидкостями.

Не оставлять вещи из овечьей шерсти после стирки в скомканном виде. Любое изделие следует расправлять перед сушкой.

Стирка вручную

Перед тем как очистить изделие целиком, необходимо убедиться в отсутствии пятен, сильных загрязнений. Каждое из них обработать отдельно. Также отдельно привести в порядок мех.

При ручной стирке моющее средство рекомендуется сначала взбить в пенку, а потом уже обработать им одежду или коврик. В том случае, если оно состав наносится сразу на овчину, его нужно быстро взбить руками или губкой. Смывать пену можно только теплой или прохладной водой, ни в коем случае не горячей.

После стирки изделие тщательно высушить. Если образовались затвердевшие участки, их нужно размять. Последний этап – расчесывание.

Машинная стирка

В этом случае используется специальный режим для шерсти или деликатной стирки. На первом этапе также рекомендуется проверить наличие пятен, избавиться от них, а потом уже приступать к машинной обработке овечьей шерсти в домашних условиях.

Скорость отжима не должна превышать 600 оборотов в минуту. По завершении стирки вещи просушиваются, расправляются, при необходимости расчесываются.

Безопасные средства и инструменты

При уходе вручную рекомендуется использовать специальные щетки, губки. Они позволяют вычесывать грязь, пыль, убирать мелкие соринки. Выбор инструментов зависит от поставленной цели:

  • С пятнами справляются жесткие щеточки. Их применяют только в зонах интенсивного загрязнения. В остальных местах достаточно массирующего воздействия рук.
  • На поверхности возле карманов, пояса, пуговиц, в области швов часто накапливается грязь. Для очистки используются резиновые щетки или канцелярский ластик.
  • Взбить пену помогают резиновые или обычные губки для мытья.

Расчесывание шкуры производится жесткими щетками. Это может быть даже расческа для кошек или изделия, изготовленные из проволоки.

Безопасная химия

Для чистки овечьей шерсти можно использовать только специальные средства. Обычные порошки применять нельзя, даже если их предварительно растворить. Они плохо смываются, могут повредить поверхность, после использования шерсть становится тусклой, теряет мягкость.

Избегать нужно и препаратов, содержащих хлор. Это вещество оказывает разрушающее воздействие на шерсть.

Чистящее средство должно быть обязательно жидким, обладать щадящими свойствами. Отличительная черта большинства препаратов, подходящих для шерсти – наличие ланолина в качестве действующего компонента. Он обеспечивает сохранность волокон.

В домашних условиях используются препараты для стирки и выведения пятен, например:

  • Henkel. Выпускается в виде жидкого концентрата, сохраняющего нежность и мягкость вещей. Имеет приятный аромат. Легко выполаскивается.
  • Wool Care. Предотвращает скатывание шерстинок, прекрасно справляется с очищением в холодной воде.
  • Sommieres Powder. Предназначен для удаления жирных пятен. Средство наносят на загрязненный участок, оставляют на несколько часов. Потом убирают осторожно салфеткой.
  • Lival Licker Konz. Восстанавливает блеск, очищает, придает мягкость.
  • Ultra Finish Milk. Предназначено для чистки, исключения появления слипшихся ворсинок, восстановления блеска.
  • Vanish. Средство смешивается с водой, потом взбивается до пены и наносится на изделие губкой.
  • Ворсинка. Отечественный препарат прекрасно подходит для ручной стирки.

В некоторых случаях рекомендуется использовать обычные шампуни для волос или гели. Но они предназначены совсем для другой цели и не содержат нужного для чистки шерсти компонента, поэтому лучше их не брать.

Наравне с чистящими препаратами можно использовать мягкие ополаскиватели, кондиционеры, бальзамы. Применяется Domal, AlmaWin.

Любой химический состав необходимо сначала попробовать на внутренней поверхности, дабы убедиться, что он не испортит изделие.

Преимущества народных методов

Средства бытовой химии эффективны, надежны. Они действуют бережно во время очистки изделий из овечьей шерсти. Часто имеют нежный запах, придающий изделию свежесть. Тем не менее, можно применять и народные средства, у которых тоже есть свои преимущества:

  • Большинство используемых веществ всегда под рукой.
  • Они редко вызывают аллергию.
  • Домашние составы стоят намного дешевле.
  • Справляются с пятнами и загрязнениями не хуже химических препаратов.

Основной минус народных средств – они подходят только для ручной чистки.

Наиболее эффективные домашние средства

Для удаления сильных загрязнений используют нашатырный спирт. Его смешивают с прохладной водой в равном количестве, потом смачивают в нем губку и наносят на загрязненные места.

Чтобы восстановить яркость, живой цвет меха используют грецкие орехи. Их измельчают, складывают в марлю и натирают мех до тех пор, пока не появится блеск. Аналогичным эффектом обладает масло ореха. В нем смачивают тампон из ваты и протирают шкуру.

Справиться с желтизной помогает 3% перекись водорода. 2 ст. л. жидкости перемешивают с 1 л воды. Обрабатывают получившимся раствором поверхность изделия, избегая глубокого втирания.

Внутренний кожаный слой очищают с помощью кашицы из картофельных очистков. Их промывают, отжимают, растирают. Получившуюся смесь наносят тонким слоем на поверхность, которую затем прочищают щеткой и убирают с помощью сухой салфетки.

Смесь из вазелина (1 ст. ложка), одного желтка, двух стаканов теплой воды используют для восстановления мягкости. Ее наносят на кожу тонким слоем, излишки убирают.

Глицерин, перемешанный с водой, возвращает эластичность. Предварительно смесь должна простоять ночь. А если его нагреть и нанести на изделие, то можно удалить пятна от чая, кофе.

Избавиться от неприятного запаха, особенно часто возникающего после зимы, помогает эфирное масло, добавленное в 3 ст. л. соды. Полученный состав аккуратно распределяют по изделию, которое после этого оставляют на сутки. Затем соду стряхивают, а овчину стирают.

Для чистки ковриков из овечьей шерсти используют крахмал, тальк или зубной порошок. Предварительно изделие пылесосят, потом посыпают его порошком, который аккуратно растирают руками. Если осталась грязь, вещь обрабатывают повторно до тех пор, пока мех не очистится. В некоторых случаях рекомендуется оставить вещество на шкуре на 4 часа.

После чистки овчину встряхивают и расчесывают ворс жесткой щеткой.

Как ухаживать за вещами из овчины

Регулярный уход позволит надолго сохранить прекрасный вид изделия. Обработка шерсти проходит по таким правилам:

  • Если вещь носится в неблагоприятных условиях, на нее попадают осадки, следует использовать защитные водоотталкивающие средства.
  • Каждую неделю желательно осматривать вещи, чтобы проверить, нет ли загрязненных участков. Их надо отчищать сразу, потому что от старых пятен избавиться труднее.
  • Как можно чаще вытряхивать шерстяные вещи, особенно это касается ковриков, одеял, обуви. Данная мера позволит избавиться от загрязнения поверхности и пыли.
  • Для удаления сора использовать пылесос.
  • Необходимо избегать попадания жидкости. Если изделие намокло, следует его просушить в хорошо проветренном теплом помещении. Дубленки, одежду вывешивать на плечики. Одеяла, коврики раскладывать на горизонтальной поверхности. Для сушки нельзя использовать фен и радиаторы.
  • Овчину обязательно расчесывать после каждой чистки.
  • При первичной обработке шерсти нужно приводить в порядок не только шкуру, но и кожу изделия.
  • Для хранения использовать чехлы с дышащей поверхностью, изготовленные из натуральных тканей. Желательно не складывать шерстяные вещи в стопку или кучу. Между ними должно быть пространство, пропускающее воздух.

Конверт или комплект из овечьей шерсти, предназначенный для детей, нуждается в особом уходе. Если в инструкции сказано, что его можно стирать в машинке, использовать нужно деликатный режим. При этом применяются специальные детские средства для шерсти. В том случае, если подкладка отстегивается, верхнюю часть стирают в машинке, а мех чистят вручную.

Зимой большой популярностью пользуются дубленки. Стирать их в машинке нельзя. Для чистки подходит только пена, полученная из моющего препарата. При этом если допустить сильное намокание изделия, оно будет испорчено.

При уходе за вещами из овечьей шерсти важно использовать профилактические меры, удалять пятна сразу по их появлении.

Как постирать шерсть овцы

Как постирать шерстяное одеяло в домашних условиях

Очистка вещей из шерсти представляет немало сложностей и требует соблюдения некоторых правил, в противном случае изделие потеряет презентабельный вид и может ухудшить свои качества. Перед тем как постирать шерстяное одеяло, важно определить, предусмотрена ли производителем такая возможность и подобрать подходящее моющее средство. В процессе эксплуатации одеяло впитывает пот и на нем оседает пыль, поэтому важно своевременно менять пододеяльник.

Виды шерстяных одеял

Чтобы узнать, можно ли стирать одеяло из овечьей шерсти, следует изучить ярлык, пришитый к одному из уголков изделия. Если таковой отсутствует, необходимо самостоятельно определить, к какому типу относится одеяло и какие способы очищения применимы к нему:

  1. Меховые — это пушистые одеяла, на обеих сторонах которых имеются прикрепленные волокна из шерсти овец. Такие изделия не рекомендуют стирать, допустимо применять сухую чистку.
  2. Стеганные — отличаются наличием тканевого чехла, внутри которого находится шерстяное полотно. Характерная особенность — присутствие специальных стежек, прошивающих насквозь с чехлом все одеяло. Это позволяет производить как машинную, так и ручную стирку материала.
  3. Полотна из цельной ткани — это не толстые, но прочные одеяла, которые рекомендуется чистить, а не стирать. При сильных загрязнениях допускается ручная стирка.

При помощи химчистки можно эффективно и без трудозатрат очистить любое шерстяное одеяло. Однако самостоятельная стирка поможет привести одеяло в нормальный вид без значительных финансовых затрат.

На ярлыке изделия должно быть указано, каким способом его следует очищать и какие виды сушки, стирки и отжима можно применять.

Рекомендуемая периодичность чистки пледов составляет раз в полугодие, а обычных одеял — ежегодно. Польза овечьей шерсти для здоровья человека подтверждена исследованиями, которые доказали ее благотворное влияние на суставы и мышцы, а также способность усиливать кровообращение, уменьшать болевой синдром в пояснице и спине. Благодаря содержанию естественного жира ланолина шерсть накапливает грязь только на поверхности одеяла, а внутри остается чистой.

Способы стирки

Узнать о том, как постирать овечью шерсть в домашних условиях можно, купив в магазинах средства для очистки таких тканей. В инструкции к применению каждого из них дается подробная информация о методах очищения и правилах обращения с шерстяными изделиями. Рекомендованные методы стирки:

  • машинная стирка;
  • “сухая чистка”;
  • ручная стирка.

Важно соблюдать следующее правило: постиранное одеяло следует сушить, разложив на горизонтальной поверхности и ни в коем случае не отжимать, в противном случае произойдет деформация волокон, и изделие потеряет свой вид.

Не рекомендуется пользоваться водой, температура которой выше 30 градусов, иначе размеры одеяла могут заметно уменьшиться, что сделает невозможным его дальнейшее использование.

Сухая чистка

Пытаться “помыть” покрывало из шерсти нерационально. Натуральная овчина после замачивания может потерять свой вид и стать жесткой. Рекомендуется пользоваться средствами, имеющими в составе формулы для натуральной овчины. В крайнем случае подойдет активная пена для ковров из шерсти. Можно приобрести специальный гель с содержанием ланолина. Последовательность действий при этом такова:

  1. В теплой воде растворить чистящее средство с ланолином согласно инструкции.
  2. Активно взбивать раствор до образования стойкой и густой пены.
  3. На всю поверхность одеяла или на загрязненные участки нанести пену без жидкости. Следует снимать с поверхности грязь губкой, а не втирать ее.
  4. Во время сушки следует периодически переворачивать изделие.

За изделиями с открытой шерстью ухаживают так: пылесосят, тщательно вытрушивают, проветривают на свежем воздухе для устранения неприятных запахов. В зимнее время овчину можно чистить снегом.

Ручной способ

Перед тем как постирать одеяло из овечьей шерсти, нужно подготовить все необходимое для этого: специальное средство и натуральный ополаскиватель в виде лимонного сока или уксуса. Далее действовать следует так:

  1. Заполнить ванну теплой водой (не выше 30 градусов) более, чем наполовину.
  2. Сложить одеяло в поперечном направлении в 2 или 3 раза, после чего погрузить его в ванну. Если этого не сделать, то изделие может не отстираться равномерно.
  3. Через четверть часа добавить разбавленное водой средство для стирки шерстяных изделий.
  4. Замоченную вещь необходимо переворачивать и мыть. Можно залезть в ванну и потоптаться по изделию, чтобы оно лучше очистилось.
  5. По окончании стирки открыть сливное отверстие ванны и спустить воду. Пока вода уходит, нужно слегка прижимать одеяло к днищу.
  6. Полоскание повторить не менее 3 раз.
  7. Добавление в воду для полоскания винного уксуса позволяет сохранить эластичность материала.
  8. Если изделие белого цвета, то при последнем полоскании в воду добавляют столовую ложку лимонного сока. Это позволяет предупредить и устранить пожелтение ткани.

После того как полоскание окончено, плед отжимают в махровой простыне (подойдет и наматрасник из махры) без выкручивания. Затем вещь сушат в проветриваемом и сухом помещении.

Первоначально сушка проводится на горизонтальной поверхности, под одеяло подкладывают махровые полотенца. После того как шерстяная ткань станет слегка влажной, ткань вывешивают для окончательной просушки.

Важно помнить, что при стирке ткань не следует тереть, поскольку это приведет к ее деформации и неравномерному растягиванию. Изделие недопустимо выкручивать, развешивать на веревке до тех пор, пока оно не станет едва влажным. Оптимальный срок просушки одеяла — не более суток, в противном случае в нем может появиться затхлый запах. Запрещено термически воздействовать на ткань: располагать ее на батарее или под прямыми солнечными лучами.

Машинная стирка

Стирка одеяла из овечьей шерсти в стиральной машине предусматривает выбор щадящего режима и низких оборотов при отжиме изделия, а то и отсутствие отжима как такового. Чтобы сохранить ткань, следует знать о том, как постирать шерстяное одеяло в стиральной машине с учетом всех особенностей этого материала. В большинстве устройств предусмотрена соответствующая программа с оптимальными температурными режимами. Максимальная температура для таких тканей — 40 градусов, но лучше не рисковать и установить 30-градусную температуру.

Отжим не должен превышать 600 оборотов в минуту. Оптимально, если у машины вместительный барабан, рассчитанный на загрузку вещей весом до 6 кг. Одеяло должно помещаться в барабане, в противном случае от такой стирки придется отказаться.

Выбор моющего средства

Для стирки шерстяных вещей нужно использовать специальные моющие средства, содержащие ланолин. Это вещество сохраняет структуру волокон ткани от механических повреждений. Вот некоторые средства, предназначенные для очищения шерстяных тканей:

  1. “Ворсинка” — производится в РФ и применяется как для машинной, так и для ручной стирки, выпускается в виде жидкости и стоит недорого.
  2. Wool Care от Miele — позволяет стирать шерстяные вещи даже в холодной воде, предупреждает скатывание волокон.
  3. “Ласка” от Henkel — жидкость, обеспечивающая не только свежесть, но и мягкость вещам. Средство хорошо выполаскивается и не оставляет следов.
  4. Domal — очищающий бальзам с содержанием ланолина.
  5. AlmaWin — подходит для стирки шерсти и других деликатных тканей. Это концентрированное средство изготовлено на растительной основе.

Уход за одеялом из овечьей шерсти должен быть регулярным и бережным. Своевременная смена пододеяльника поможет сократить количество стирок изделия. Шерстяную ткань не следует гладить утюгом и стирать универсальными стиральными порошками. Соблюдая эти нехитрые правила, можно с комфортом и удовольствием пользоваться любимой вещью долгие годы.

Как постирать овечью шерсть в домашних условиях

  • Избегать воздействия агрессивных частиц.
  • Не тереть сильно изделие, не скручивать его.
  • Вода для стирки не должна превышать температуры 40 °C.
  • Избегать долгого контакта с жидкостями.
  • Большинство используемых веществ всегда под рукой.
  • Они редко вызывают аллергию.
  • Домашние составы стоят намного дешевле.
  • Справляются с пятнами и загрязнениями не хуже химических препаратов.

Как постирать овечью шерсть в домашних условиях

  • Респиратор. Мокрая шерсть имеет специфический, неприятный запах, поэтому нос лучше закрыть.
  • Марля или сетка, на которой будут сушиться шерстяные пряди.
  • Расческа для шерсти, деревянная расческа.

Чтобы шерстные локоны не свалялись, блестели и легко расчесывались, можно обработать их бальзамом для жирных волос. Аккуратно намажьте бальзам, оставьте на 20-30 минут, смойте под струей теплой воды.

Как постирать овечью шерсть в домашних условиях

Разведение овец на мясо в домашних условиях для начинающих

Быть фермером очень выгодно, поскольку перед ним открываются широкие возможности для заработка. Одной из них является такое направление, как разведение овец и баранов. У этого бизнеса имеется немало достоинств, которые главным образом связаны с этими животными. Они обладают такими особенностями, как выносливость, прекрасное здоровье, а вдобавок ко всему отличаются высокой продуктивностью, которую демонстрируют даже при скудном питании.

Также многие останавливают выбор на овцеводстве из-за универсальности животных. Выращивая в домашних условиях ярок, фермер может обеспечить себя не только мясом, но и шерстью, и молоком. Однако в процессе организации этого бизнеса неизбежно возникает множество вопросов, которые в первую очередь связаны с выбором корма и правилами ухода за этими животными.

С чего начать?

Если организовать бизнес по разведению баранов решил опытный предприниматель, то первым делом он позаботится о составлении бизнес-плана. Польза от него будет огромной: благодаря этому документу можно будет заранее рассчитать финансовые расходы на покупку молодняка, строительство овчарни и место для пастбища. Также можно еще до реализации идеи определить планируемую прибыль от сбыта продукции, а это поможет узнать, насколько рентабельным получится этот бизнес.

После этого уже можно решать вопрос с местом для пастбища, где будут пастись бараны в течение всего года, а также овчарни, в которой они будут жить зимой.

Чтобы правильно подобрать пастбище, нужно исходить из поголовья отары. Ваше стадо овец будет чувствовать себя комфортно, если вы выделите для одной овцы площадь около одного гектара земли в год.

Самое лучшее место для устройства пастбища — рядом с водоемом. Нужно учесть потребности овец в воде — одной взрослой особи требуется примерно 10 литров воды в сутки.

Для создания комфортных условий содержания и зимой вам потребуется построить овчарню. Если ваше стадо насчитывает десяток самок с ягнятами, то вам хватит помещения площадью 40 кв. м.

Овцы достаточно легко переносят температурные колебания, однако даже в этом случае вы должны поддерживать температурный режим в помещении не ниже 9 градусов тепла. Также вы должны устроить в овчарне вентиляцию и защитить ее от сквозняков.

После того как вы познакомились с основными моментами, касающимися организации места для содержания отары, можно подумать и о покупке животных. Лучшее место для их приобретения — фермерские хозяйства. Причем вам необходимо знать, какую породу приобретать для разведения. Если опираться на опыт фермеров, то лучше всего начинающим предпринимателям заводить овец романовской породы.

Разведение на мясо

Вырастить из ягнят крупных овец, чтобы продать их на мясо, не так уж и сложно. Даже при минимальных усилиях со своей стороны вы сможете легко набрать желаемый вес. Но учтите, что на продажу выставляют обычно молодых барашков.

Для этого вначале нужно выбрать одного или двух самых активных самцов, на которых будет возложена функция производителей. Остальная часть стада будет выращиваться по обычной схеме: когда осенью наступит время, их забивают.

Выбирая оптимальный рацион для баранов, не нужно ограничиваться только зелеными кормами. Также в рационе овец должны быть:

Вы ускорите процесс набора веса вашими овцами, если будете использовать комбинированные корма.

Опытные фермеры советуют перед откормом обстричь стадо, которое выбрано на убой. Дело в том, что после стрижки у животных повышается аппетит, а это поможет набрать им больше живого веса.

Фермерам, которые поставили перед собой цель не просто вырастить овец определенного веса, а получить качественное и вкусное мясо, следует приобрести для разведения мясосальную разновидность. Многим фермерам они известны как курдючные.

Стрижка овец

Помните, что, решив заняться разведением баранов в домашних условиях, вы сможете обеспечить себя как мясом, так и шерстью. Поэтому этот бизнес принесет вам двойную выгоду.

Шерсть широко востребована предприятиями текстильной промышленности. Она используется в качестве сырья для изготовления перчаток, носков, свитеров, ковров и одеял.

Желательно стричь овец раз в полгода: вначале это делают перед тем, как отправить животных на пастбище, а во второй раз — поздней осенью до прихода заморозков. Вы упростите для себя эту задачу, если купите специальную электрическую машинку. Так вы сможете не только качественно, но и быстрее обработать всех баранов.

Чтобы животные легче перенесли стрижку, необходимо до запланированного дня не давать им воду и корм в течение 14 часов.

Как правильно ухаживать за овцами?

Даже несмотря на то, что в процессе ухода за овцами, приходится решать множество вопросов, они не являются такими сложными. У вас все получится, если вы будете придерживаться следующих правил содержания баранов:

  • Первоочередная мера, в которой нуждается ваше стадо — сделать им прививки. Так вы уменьшите вероятность поражения ваших животных опасными болезнями. Имейте в виду, что вакцина имеет ограниченный срок действия — ее хватает примерно на 6 месяцев. Поэтому нужно заранее составить график повторных вакцинаций.
  • Регулярно проводите осмотр животных, а для этого вам придется приглашать ветеринара на дом. Имейте в виду, что среди заболеваний, которые могут поражать овец, существует особенно опасные, которые протекают без ярко выраженных симптомов. Поэтому для постановки диагноза вам придется пользоваться услугами опытного специалиста.
  • Преимуществом овец является их способность выдерживать низкие температуры. Однако все же у них имеются и некоторые недостатки. Речь идет о копытах. Учитывая это, при устройстве овчарни пол нужно делать дощатым, а сверху укладывать соломенную подстилку. Также вам придется регулярно ухаживать за копытами — чистить и обрезать их. Если этого не делать, то могут возникнуть проблемы с суставами.
  • Следует позаботиться о том, чтобы в рационе овец присутствовала соль. Весьма полезно кормить овец веточками деревьев.
  • Если некоторые овцы не будут вас слушаться, то не стоит прибегать к побоям и хватать их за шерсть. От этого животные могут испытать сильнейший стресс, из-за которого может уменьшиться их продуктивность.

Особенности кормления

Питание является не менее важным вопросом, который вы должны решить в первую очередь. Овцы — исключительные животные, которые отличаются непривередливостью в еде. Поэтому, решив посвятить себя этому бизнесу, вы сможете при минимальных вложениях добиться весомой прибыли от продажи этих животных.

С ранней весны и до поздней осени ваше стадо сможет добывать себе пропитание самостоятельно, находясь на пастбище. Зимой кормить овец можно корнеплодами и сеном, которые они с удовольствием поедают. Поэтому вы намного простите для себя задачу, если не только устроите животноводческую ферму, но и разобьете небольшой огород.

Особенности окота

Бизнес по разведению овец многих привлекает тем, что эти животные отличаются высокой плодовитостью. Встречаются такие породы, которые могут приносить за один раз 5 ягнят.

Важным преимуществом является то, что молодняк быстро приспосабливается к новым условиям. Поэтому ему не придется создавать специальные условия содержания или обеспечивать дополнительный уход. Самки овец показывают себя как заботливые матери, поэтому владельцу не придется взваливать на свои плечи работу по уходу за потомством.

В большинстве случаев окот у овец заканчивается успешно, но во избежание осложнений желательно, чтобы во время появления ягнят присутствовал ветеринарный врач. Помните, что при рождении ягнят человеку нужно извлечь малыша из околоплодного пузыря и убрать слизь из дыхательных путей.

Учтите, что в течение первых двух-трех часов после рождения ягнятам необходимо дать материнское молоко. Иногда самка себя чувствует настолько ослабевшей, что она не в состоянии самостоятельно покормить своего детеныша. В этом случае вам придется взять на себя эти обязанности: вначале нужно подоить овцу, а после полученным молоком накормить ягнят.

Имейте в виду, что вне зависимости от выращиваемой вами породы все домашние овцы в период лактации легко выкармливают 2-3 малышей.

В период кормления организм овец перестраивается, поэтому они могут давать в это время около 150 литров молока. Этим пользуются отдельные фермеры, которые избавляются от новорождённых ягнят, а получаемое овечье молоко продают на сыроварню.

Даже несмотря на высокую популярность этого бизнеса, не стоит от него ждать высокой прибыли. Овечье молоко является достаточно жирным, но содержит меньше полезных веществ, нежели коровье или козье. Фермерам, которые планируют получать прибыль от сдачи смушков (руно новорожденного ягнёнка) и молока, следует заранее решить, кем будут ваши партнеры, которым вы будете продавать свою продукцию.

Полезные советы

Хочется верить, что приведенный выше материал принесет большую пользу начинающим предпринимателям, которые собираются организовать бизнес по разведению овец в домашних условиях. Овцеводство будет для вас не таким сложным делом, если вы будете придерживаться некоторых рекомендаций по содержанию овец в домашних условиях.

  • Желательно устраивать пастбище на значительном удалении от оживленных автострад. Такой выбор обусловлен физиологической особенностью животных, которые по своей натуре стадные и трусливые. Поэтому, если рядом с ними будут слышны резкие громкие звуки, то стадо быстро разбежится. Также эти животные не обладают развитым интеллектом, поэтому они не способны самостоятельно добираться до места выпаса или овчарни.
  • Вы будете более спокойны за свою отару на пастбище, если при его устройстве будете использовать электроизгородь. Благодаря этому приспособлению вы обеспечите защиту своей отары от хищников и в то же время вам не придется дополнительно нанимать обслуживающий персонал.
  • Отсутствие в отаре вожака — достаточно распространенная ситуация. Из-за этого овцы начинают пастись так, как им вздумается. Вы сможете сделать более послушными этих животных, если будете держать рядом с ними сторожевых собак либо во время выпаски на пастбище будете выпускать коз.

Заключение

Животноводство предоставляет прекрасные возможности всем желающим стать крепко на ноги и получить уверенность в завтрашнем дне.

Это наглядно демонстрирует бизнес по разведению овец в домашних условиях. Главным доводом в пользу овцеводства является то, что владельцу не придется тратить много средств на покупку корма, чтобы животные быстро набирали вес. Однако это не означает, что вам не следует уделять внимания этим животным.

Вы должны следить за тем, чтобы корм для овец был сбалансированным. Также не менее важно и здоровье овец, ведь от их состояния зависит и цена продажи мяса. Поэтому вы должны не только сделать профилактические прививки, но и регулярно приглашать для их осмотра ветеринара.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector