Как повысить яйценоскость перепелов
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Как повысить яйценоскость перепелов

Как повысить яйценоскость перепелов

Неизвестно, как и для чего содержали перепелов раньше, но сейчас они разводятся как перспективный источник получения высококачественных яиц. Значит, весьма актуален вопрос: чем кормить перепелок для повышения яйценоскости? Сейчас крохотные крапчатые яйца на пике популярности, поэтому следует максимально осветить и разобрать проблему, чем кормить перепелов, ведь специализированные кормовые смеси выпускают далеко не все заводы, выпускающие корма для птиц.

В природе перепела – небольшие птички, достигающие максимального веса в 145 г, откладывающие в гнездышко от 8 до 15-20 яиц и высиживающие крохотных птенчиков – перепелят. Но это при ведении дикого образа жизни, попав в руки человека, перепелка быстро научилась нести яйца почти круглый год, став своеобразным живым конвейером по ежедневному производству маленьких, но вкусных и полезных яиц. Но, для того, чтобы собрать и произвести на свет небольшое, не более 12 грамм яичко, перепелка должна получать полноценный, достаточный для ежедневного образования яиц, корм.

Чем в природе питаются перепела? Основной корм – насекомые и зеленые части растений, дикие формы злаковых растений, ягоды, фрукты. Дикая перепелка, в период созревания пшеницы и прочих злаковых культур переселяется в поля, где нередко и строит гнездо, выводит и выращивает потомство. Но, на вольных хлебах и яйценоскость вольная, в неволе же, при даче сбалансированного корма перепелка несется либо каждый день, либо через день, в зависимости от породы и условий содержания. Следует отметить, что наиболее продуктивная порода перепелов – перепела японские, они несутся каждый день, а некоторые самочки способны снести в день даже два яйца.

При домашнем содержании «для семьи» или «для души» перепелкам-несушкам достаточно вволю давать обычного гранулированного корма для кур-несушек, добавляя в него по желанию творог, вареные яйца, небольшое количество вареной рыбы, тертые овощи (морковь, свеклу, вареные клубни картофеля, кабачок, тыкву и проч.). При возможности можно давать фрукты/ягоды, кроме цитрусовых. В рацион необходимо ввести мел или измельченную скорлупу яиц, премиксы для несушек. Это обогатит состав яйца, улучшит его вкусовые качества, увеличит само количество яиц.

В корме перепелок должно содержаться не менее 50% зерновых, примерно в таких пропорциях: 26-30% – кукуруза; 15-20% – ячмень; 0,5-1% – пшеница; бобовые, т.е. соевый шрот должен занимать 8-10% от корма, масличные культуры, такие как жмых (макуха) и фуз включаются в количестве 17-20% и соответственно 10-12% . Для отличной яйценоскости в состав должны быть включены следующие компоненты: 0,455% – соль; 1,4% – кормовые дрожжи; 4,5% – мука рыбная; 3,4% – мука костная (мясокостная); 3,5% – ракушка измельченная; 2,5% – кормовой мел; 1% – премикс.

Это примерный состав комбикорма для перепелок-несушек, способный заставить нести их до 300 яиц в год. Разумеется, кроме комбикорма необходимо давать мелкий гравий/песок, ставить зольные ванночки, ведь как всякий представитель отряда куриных, миниатюрные птички не могут без купания.

В качестве белковой/протеиновой добавки можно давать не только мясную, рыбную, мясокостную муку, но и множество других компонентов, например: креветки, кровь, кровяную муку, животный жир. А также сухое молоко, творог, обрат, червей земляных, опарышей, рыбу и рыбий жир, яйца (вареные), мотыля.

Стоит рассмотреть состав подробнее: какими веществами богаты каждый из элементов, что за аналог можно подобрать, если нет возможности приобрести именно рекомендованный компонент или сразу готовый комбикорм. Итак, можно начать с хвоста списка под загадочным названием «премикс».

Премиксы бывают разными, предназначенными для различных птиц/животных, направлены на повышение лактации, яйценоскости, для повышенной набора массы тела и укрепления здоровья питомцев. Проще говоря, это комплекс витаминов, минералов, БАДов, направленных на определенную цель. Если составлять комбикорм для перепелок-несушек самостоятельно, то следует остановить выбор на премиксе для кур-несушек, это наиболее оптимальный премикс для повышения яйценоскости. Он содержит макро- и микроэлементы, витамины в необходимой концентрации для птичьего организма. Напичкав птицу премиксом, фермер не получит трёх яиц в день с одной головы, но позволит ей создать запас необходимых веществ не только для собственного здоровья, но и для создания полноценных, полезных и качественных яиц.

Что делать, если в ветаптеке вдруг не оказалось премикса для несушек? Можно приобрести такие препараты, как соликокс и чиктоник. Чиктоник – это витамины в растворе, их следует выпаивать согласно инструкции, указанной на упаковке или следуя советам ветеринара/провизора. Соликокс – действенное средство, предотвращающее развитие такого распространенного заболевания, как кокцидиоз. Согласно инструкции, его следует выпаивать один раз в месяц, один день – как профилактику, два дня – как лечение. Можно также использовать тетравит и тривит. При отсутствии премикса следует скармливать перепелам резаную зелень: укроп, фенхель, перо лука, проращенные зерновые, одуванчик, салат, цикорий, мокрицу и т.п. Свежие овощи: топинамбур, кабачки, огурец, морковь, тыкву, патиссоны, свеклу и проч. Овощная/зеленая масса не должна превышать 1/6 массы корма, излишек может привести к измельчанию яиц и уменьшению их количества, хотя некоторые заводчики утверждают, что птице необходим постоянный доступ к зеленым и/или сочным кормам.

Мел можно смело заменять измельченной, прожаренной скорлупой яиц, речными/морскими ракушками.

Если нет возможности приобрести пшеницу, её временно можно заменить одним из компонентов или смесью злаковых и бобовых: ячмень, чечевица, просо, семя амаранта, перловка, овес, сорго, соя, мак, бобы, вика. В рацион перепелов можно вводить отруби от 1 до 5% от общего веса корма. Отруби богаты микро- и макроэлементами, поэтому в небольших количествах очень полезны.

Перепела – исконные спутники человека в сельском хозяйстве и птицеводстве. Эти миниатюрные птички, относящиеся к отряду куриных, были известны ещё в древнем Египте, Китае и Японии, о чем красноречиво говорят следы в истории: иероглифы и художественные произведения. Историки предполагают, что перепелов одомашнили в 9 веке в Азии.

Самый простой способ заставить перепелок усиленно нестись – приобрести полнорационный комбикорм, но если нет такой возможности, вполне возможно составить его самостоятельно. Главное – не пускать дело на самотек, и сытая, здоровая перепелка обязательно отблагодарит одним, а то и двумя яйцами в сутки.

Как часто несутся перепелки: причины снижения и способы увеличения продуктивности

Яичная продукция, получаемая от перепелок, относится к диетическим продуктам. В них находится достаточное количество микроэлементов и витаминов. Высокая стоимость продукции делает этих маленьких птичек весьма привлекательными для разведения.

Перепела подходят как для промышленного выращивания, так и для масштабов небольшой фермы. Неважно, какой вариант выбран: каждый птицевод должен знать о сроках начала яйценоскости и о способах повышения количества продукции.

Когда ждать яиц

У перепелок есть привязка к годичным сезонам, и существует свой биологический цикл жизни. Эти два показателя определяют количество продукции и ее частоту. Не менее важную роль играют и возрастные особенности.

Убытков от последнего фактора практически нет, первые яйца получают через 40 суток после появления перепелки на свет. Пока идет половое созревание, самка приносит до 10 яиц, в дальнейшим этот показатель постепенно увеличивается до трех десятков за 30 дней от одной птички. Средняя яйценоскость в год составляет 300 яиц.

Перепелка предпочитает делать кладку после обеда и ближе к вечеру, представители некоторых пород идут в гнездо непосредственно после кормления.

Стоит знать. Не нужно считать перепелку машиной по производству яиц, у них возникают перерывы между кладками. Это вполне нормальное явление. Чаще всего несушка откладывает по одному яйцу на протяжении 5-6 суток, потом делает перерыв на несколько дней. Если длительность перерыва превышает более 3-х дней, то это уже повод для беспокойства, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

Перепелки делают кладку на протяжении целого года, в это время существуют перерывы и спады (к примеру, зимой, если фермер не создает оптимальные условия и нужное освещение).

Каков средний показатель продуктивности

В среднем молодая и здоровая самка может принести за 365 дней 250-300 яиц. Это относится к домашним породам птиц, в природных условиях все гораздо скромнее.

Для некоторых пород характерна высокая производительность, а потому количество продукции зависит от принадлежности перепелок к той или иной породе. Есть такие представители, которые приносят не по одному яйцу в день, но это относится только к тем видам, что были выведены специалистами (именно по показателю высокой кладки).

Чаще всего одна перепелка в день дает одно яйцо.

На первых месяцах от самки получают до десятка яиц, к 10-ти месяцам кладка увеличивается до 13 штук. Для представителей других пород характерно снижать продуктивность к этому сроку, в результате она достигает 7-8 штук за 30 дней.

Максимального пика яйценоскости перепелка достигает в промежутке от 3 до 6 месяца (после первой кладки).

Как порода влияет на яйценоскость

Породные особенности оказывают существенное влияние на количество продукции у перепелок. В таблице будут показаны представители лучших пород.

Производительность в год, шт.

Масса одного яйца, граммы

Почему снижается продуктивность и как ее повысить

Очень часто яйценоскость снижается из-за неправильного содержания перепелок, но это далеко не единственный фактор:

  • переизбыток или недостаток света. Перепелам необходим световой день длительностью не менее 10 часов. Но стоит помнить важный момент: если лампы будут освещать помещение более 18 часов, то у птиц начнет проявляться нервозность, что отразится и на количестве яичной продукции;
  • несоблюдение температурного режима. Идеальной считается температура +20°С. Отклонение в большую и меньшую сторону приводит к снижению яиц в кладке;
  • наличие сквозняков. Такой фактор негативно влияет и на количество продукции, и на здоровье перепелок;
  • показатель влажности, идеальное значение — 75%, при отклонении птица начинает хуже нестись;
  • несоблюдение рациона. Он должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество белка. Не менее важно соблюдать график кормления и кратность;
  • наличие стрессовых ситуаций. Переезд перепелок-несушек на новое место жительство приведет к снижению яйценоскости на то время, пока птица будет осваиваться. На это уходит 14-20 дней. Громкие звуки также вызывают стресс у перепелок;
  • период смены перьевого покрова. Количество яиц в этот момент станет заметно меньше, возможно, самка перестанет нестись совсем;
  • смена производителя в стаде. Некоторые перепелки реагируют на нового самца остановкой яйценоскости на несколько дней;
  • возникновение различных заболеваний;
  • возрастные изменения. С годовалого возраста количество снесенных птицей яиц заметно снижается, однако перепелки способны производить продукцию до трехлетнего возраста.

Как увеличить яйценоскость

Как видно из статьи, на яйценоскость перепелов оказывают влияние различные факторы. Птицевод не всегда может установить причину, почему самка перестает делать кладку. Однако каждый владелец продуктивного стада не прочь повысить количество яиц. Чтобы это сделать, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • обеспечение перепелов высококачественными кормами;
  • достаточное количество в пище микроэлементов и витаминов;
  • наличие гравия и ракушечника позволит сделать скорлупку более толстой и прочной.
Читать еще:  Как проходит линька кур: принудительная линька

Корма рекомендуется раздавать в привычное для перепелок время. Взрослые особи кормятся трижды в день из расчета 30 грамм еды на одну голову.

Между кормлениями кормушки должны оставаться ненаполненными, что способствует увеличению аппетита. Главное — избежать перекормов, что приводит к ожирению, а это негативно отражается на здоровье пернатых.

При соблюдении этих простых правил перепелки всегда будут радовать владельца яичной продукцией в большом количестве.

Про яйценоскость перпелок: когда, как долго

Когда начинают нестись перепелки

В каком возрасте перепела начинают нестись? Это один из главных вопросов, который беспокоит начинающих фермеров.

Одно из важных преимуществ разведений перепелов – это быстрое дозревание птицы. Нестись перепела начинают рано – в возрасте 35-40 дней, тогда они уже достигают живой массы около 100 грамм. Когда самцы достигают половой зрелости, они начинают кричать, самки же – тихо посвистывают. А вот сколько несутся перепела, зависит уже от породы, а также от возраста. В первый месяц ‒ не больше 8 яиц, но следующие полгода будут радовать максимальными показателями яйценоскости и вы сможете получать примерно 25 яиц от одной несушки в месяц. За год – до 300.

Как несутся перепелки, в какое время суток? Перепелки несутся обычно после полудня или уже совсем поздно вечером, некоторые породы (например, японская) – сразу после кормления.

Важно знать, как несутся перепела. Птицы сносят яйца по определенному распорядку: 5-6 суток несушка сносит по одному яйцу, а потом делает перерыв. Поэтому не пугайтесь, если после этого периода сутки-двое птица не будет радовать вас яйцами. Но если перепелка не несется в течение длительного периода, то есть причины для беспокойства.

Причины спада яйценоскости

Если перепелка перестала нестись, то вам нужно как можно скорее выяснить причины спада яйценоскости и устранить их. Причины могут быть следующие:

  • Неправильный режим освещения. Перепела, так же как и куры, несутся только при свете. Поэтому чтобы увеличить продуктивность птицы, многие используют искусственное освещение. Но с этим нужно быть осторожным. Ведь если птица длительное время будет находиться в освещенном помещении больше 18 часов в сутки, или если свет будет слишком ярким, то она станет раздражительной, продуктивность наоборот снизится.
  • Нарушение теплового режима. Чтобы перепелка чувствовала себя хорошо, температура не должна опускаться ниже 20 градусов. При низких температурах добиться хоть какой-то продуктивности очень сложно. Но превышение верхней границы теплового режима (25 градусов) тоже сказывается на самочувствии, снижается аппетит. А это приводит к спаду продуктивности.
  • Наличие сквозняков. Этот фактор стает причиной не только спада яйценоскости, а и выпадения перьев.
  • Изменение влажности воздуха: оптимальная влажность воздуха – не выше 75%. Показатели выше, или ниже 40% яйценоскости не добавят.
  • Плохое питание. Кормить перепел нужно сбалансированными питательными кормами с достаточным количеством белка. Значение имеют также нормы, режим кормления.
  • Перенаселенность клеток. В клетке должно быть достаточное количество свободного места, ведь если птице будет тесно, это плохо повлияет на ее настроение и, следовательно, на то, как несутся перепела.
  • Стресс при транспортировке. Если вы только недавно купили перепелов, то вам нужно было перевезти их на свою ферму. Транспортировка является достаточно большим стрессом для птицы, тем более на новом месте ее нужно освоиться и привыкнут, а на это уйдет примерно 2-3 недели. И если мы уже заговорили о стрессе, то знайте, что громкие звуки тоже влияют на продуктивность.
  • Линька. Во время этого процесса перепелки прекращают нести яйца.
  • Замена самца в стаде. Этот фактор останавливает яйценоскость на неделю. И с этим ничего не поделаешь, нужно переждать.
  • Заболевания. Если вы внимательно следите за своей птицей, то знаете, как и сколько несутся перепела. Поэтому снижение яйценоскости или изменение скорлупы яиц может стать первым сигналом появления заболеваний или травм перепелки. Даже при малейших подозрениях лучше сразу обратиться за помощью к ветеринару.
  • Старение. По достижении перепелами-несушками десятимесячного возраста их яйценоскость снижается, но нестись они продолжают до 30 месяцев.

Как увеличить яйцекладку

Согласитесь, факторов, которые влияют на яйценоскость, достаточно. И если перепелки перестали нестись, трудно сразу определить, что именно стало причиной. Но даже если продуктивность птицы не снижалась, никто не откажется от возможности ее увеличить.

Во-первых, давайте птицам сбалансированный корм. На то, как несутся перепела, влияют:

  • мясокостная, а также рыбная мука, так как они содержат много протеинов и аминокислот;
  • гравий, ракушка богаты на минералы, которые делают скорлупу яиц крепкой.

Кроме того, следите за режимами питания. Взрослая несушка должна питаться 3 раза в день и съедать около 30 грамм корма в сутки.

Будет лучше, если в перерывах между кормлениями корма в кормушках не будет. Тогда птица будет поедать его с аппетитом. Да и перекармливать в любом случае не стоит, ведь она зажиреет и количество яиц начнет уменьшаться.

Во-вторых, внимательно следите за микроклиматом среды обитания птицы. При соблюдении всех этих правил, перепёлки часто будут вас радовать вкусными диетическими яичками.

Сколько яиц может снести одна перепелка в день и когда начинают активно нестись перепела

Вопрос сколько яиц несет перепелка и в каком возрасте начинают нестись эти птицы, волнует всех начинающих перепеловодов.

Яйца это именно то, из-за чего держат этих небольших птиц, уникальные целительные качества которых уже давным-давно доказаны и подтверждены на практике. Беря во внимание, что даже самки мясной породы могут приносить более двух сотен яиц в течение года, пять особей могут полностью обеспечить этим продуктом всю семью. А в случае содержания сотни этих пернатых появляется излишек, который можно выгодно реализовать. Яйца перепелов хоть и не являются дефицитом, но рынке продать их не сложно.

Когда начинают нестись перепелки

И так давайте подробней остановимся на вопросе, с какого возраста и когда перепела начинают нестись, так как это основная цель их разведения.

В первую очередь скажем, что это одно из их основных достоинств обусловленное их быстрым ростом и созреванием. Первые яички можно получить уже по достижении этими птицами месячного возраста, но обычные сроки 35-40 дней, когда масса птенцов достигнет приблизительно ста грамм. В этот период самцы становятся половозрелыми, часто кричат, а самки начинаю посвистывать.

Но вот, сколько несутся и когда, во многом зависит не только от направления породы (мясное или яичное), но и от возраста. В первое время, как правило, не более десятка яиц, но в дальнейшем эта цифра увеличивается примерно до 25 яиц в месяц, т.е. в течение года около трех сотен.

В какое время дня несутся и почему бывают перерывы

Так же и немаловажен вопрос, как несутся перепелки и в какое время дня?

Обычно перепела несутся во второй половине дня или ближе к вечеру.

Но есть и небольшие исключения, к примеру, представители японской породы предпочитают нести яйца после кормления.

Не лишним будет знать и то, как обычно несутся перепела, так подмечено, что они придерживаются некоторого распорядка. Пять-шесть дней перепелка сносит по яйцу, и затем на день-два делает небольшой перерыв. Это нормально, но если по этот период затягивается, то возможно, что-то не так с их содержанием. Постарайтесь, как можно определить, в чем проблема спада.

Причины снижения яйценоскости

Обычно причиной спада яйценоскости отклонения от установленных норм содержания и часто неудовлетворительных условий, в которых они живут.

Отметим следующие факторы.

  1. Недостаточное или чрезмерное освещении. Перепелки, как и куры, предпочитают нестись при свете. Вследствие этого для увеличения продуктивности необходимо искусственное освещение. Однако в данном вопросе нужна осторожность, так как если свет помещении в котором содержатся перепела будет гореть более 18 часов в сутки, то птица станет беспокойной, что обязательно приведет к снижению продуктивности.
  2. Низкая или наоборот высокая температура. Для нормального самочувствия перепелок температура в помещение, в котором они содержатся должна быть в пределах 20 градусов. При отклонении от этой нормы яйценоскость может заметно снизиться.
  3. Сквозняки. Данный фактор очень опасен и может не только существенно снизить яйценоскость, но и повлиять на здоровье ваших подопечных. Вплоть до того, что у них начнут выпадать перья.
  4. Влажность воздуха в помещении в котором живут несушки. Установлено, что наилучшая влажность воздуха около 75 процентов и отклонение от этой нормы отрицательно сказываются на яйценоскости.
  5. Неправильное питание. Корма для перепелов должны быть сбалансированными богатые белком. Важную роль играют нормы и систематичность кормления.
  6. Перенаселение клеток. Жилище для перепелок должно быть просторным, так как если птиц содержать в тесноте, то это отрицательно повлияет на ее самочувствие и как следствие, снизится яйценоскость.
  7. Стресс во время перевозки. Если перепела были куплены недавно, то птице потребуется определенное время чтобы освоиться. Как правило, на это уходит около двух-трех недель. Так же стресс у перепелов может быть вызван громкими звуками, поэтому выбирая место для их содержания побеспокойтесь о том, что бы их не тревожили другие животные, громкая музыка и т.д.
  8. Линька. В это время яйценоскость или полностью прекращается или заметно снижается.
  9. Новый самец в стаде. Данный фактор может остановить яйценоскость на 5-7 дней. Беспокоится нестоит, достаточно просто переждать это время.
  10. Болезни. Если вы постоянно наблюдаете за стадом, то уже успели составить представление, как и сколько, несутся перепелки. Вследствие этого уменьшение яйценоскости или дефекты на яичной скорлупе могут быть первыми сигналами, что птица больна или травмирована. При наименьших подозрениях, перестрахуйтесь и вызовите специалиста.
  11. Старение. Когда ваши перепелки достигают 10-12 месячного возраста, яйценоскость заметно снизится и появляется необходимость в обновлении стада. Но стоит знать, что продолжать нестись хоть и с меньшей интенсивностью они продолжают до трех лет.

Резюмируя отметим основные моменты увеличения яйценоскости:

  • Клетки, в которых содержится птица, должны регулярно чиститься. В помещении должно быть тихо. Резкие звуки недопустимы. Чтобы перепелка хорошо неслась ей должно быть комфортно.
  • Температура должна быть около 20С.
  • Освещаться клетки должны не менее 17 часов в день. В случае более длительного светового дня можно наблюдать увеличение яйценоскости, но при этом птица быстрее истощается, начинает болеть и может погибнуть.
  • Правильное питание. Ненужно давать корма сверх нормы, птица жиреет и плохо несется. Нет ничего страшного в том, что самка перепела яичной породы будет немного голодной.

Способы увеличения яйцекладки

На яйценоскость могут повлиять многие факторы. И если перепела перестали нести яйца, то причину установить, бывает в некоторых случаях затруднительно. Но даже в том случае если она не снизилась, ни один птицевод не будет возражать против ее увеличения.

Читать еще:  Куры на даче: содержание и уход

Первое это птица должна получать в достатке сбалансированные корма, в которых должна содержаться в требуемых пропорциях:

  • мука (рыбная и мясокостная) в ней содержатся такие важные элементы как протеины и аминокислоты;
  • гравий и ракушка содержатся минералы, которые делающие скорлупу более толстой и прочной.

Не считая этого, придерживайтесь привычного для птицы время дачи кормов. Взрослых перепелок нужно кормить три раза в день. Норма тридцать грамм кормов на одну голову в день.

Желательно, чтобы в перерывах между кормлениями кормушки были пустыми. Это нужно для того чтобы птица ела с большим аппетитом. Перекорм также опасен, как и недокорм. Если несушка ест больше нормы, то может зажиреть, что отрицательно скажется на яйценоскости.

Второе, постоянно наблюдайте за внешними факторами, которые могут повлиять на самочувствие птицы.

Если соблюдать все эти правила, то ваши подопечные будут хорошо нестись, радуя вкусными и полезными яйцами.

Видео «Важные моменты при разведении перепелок»

В этом видео даны полезные советы, касающиеся разведения перепелов.

Возраст лучшей яйценоскости для разных пород перепелов

Наверное, одним из основных преимуществ разведения перепелов считается то, что они начинают нестись намного раньше другой разводимой в домашних хозяйствах птицы. Скептики могут говорить о маленьких размерах и весе яиц перепелок. Это так, но данный недостаток с лихвой компенсируется высочайшей продуктивностью этой птицы.

Как мы уже говорили выше, период активной яйценоскости длится около года, а потом постепенно идет на спад. За данный период от одной перепелки можно получить до 350 яиц!

Породы перепелов делятся по их целевому назначению. Если первые отличаются высокой яйценоскостью, то другие большей массой. В соответствии с этим птиц делят на породы для яиц и для мяса.

Основные яичные породы перепелов

Пород яичного направления много, но остановимся подробней на двух наиболее распространенных в нашей стране.

Японские перепела

Перепела этой породы в течение года могут снести более трехсот яиц. Нестись начинают достаточно рано, примерно с пятимесячного возраста.

Эстонские перепела

Яйценоскость перепелок этой породы достигает 280 яиц в год. Нестись начинают как японские с пятимесячного возраста.

Остальные породы распространенные в нашей стране так же могут принести много яиц, но все-таки немного меньше двух вышеперечисленных.

У мясных пород количество снесенных яиц находится в пределах 180-220 штук в год.

Резюмируя можно сказать, что если птице яичного направления создать хорошие условия, то в день она будет откладывать по одному яичку.

Видео «Успешная ферма»

В этом видео показано как фермер Коваленко обустроил перепелиную ферму. Птицы при таком подходе хорошо растет и несется.

Когда перепела начнут нестись, и как стимулировать яйцекладку?

Во сколько месяцев начинают нестись перепела? Какие условия следует обеспечить для хорошей яйценоскости? Насколько такая птица сложна в уходе? Эти вопросы часто задают поклонники такого продукта, как перепелиные яйца. Последние являются для человеческого организма исключительной находкой, так как содержат большое количество витаминов и массу полезных микроэлементов.

Польза перепелиных яиц

Перепелиные яйца – отличное средство для улучшения памяти, нормализации работы нервной системы и повышения иммунитета. Огромную пользу они несут детскому организму: стимулируют умственную деятельность, помогают при лечении респираторных заболеваний; в организме беременной женщины восполняют запас кальция и защищают от разрушения зубную эмаль.

В целях профилактики на протяжении длительного периода рекомендуется съедать по два яйца в день. Кстати, такая процедура успешно практикуется у японских школьников и способствует улучшению памяти, повышению зрения и лучшему развитию в целом.

Решает столь универсальный продукт и мужские вопросы, а именно повышает потенцию. Немцы уже давно опробовали один целебный рецепт. Они выпивают натощак 4 сырых перепелиных яйца и запивают их столовой ложкой самодельного напитка – водкой, настоянной на перегородках грецких орехов.

Яйценосные породы

Для получения ценного продукта, так сказать, прямо с производственных мощностей, многие фермеры заводят уникальную птицу в своих хозяйствах и практически сразу задаются вопросом, в каком возрасте начинают нестись перепела. Но дело в том, что яйценосность их зависит не только от возраста и условий содержания пернатых, но и от породы.

Самой распространенной яичной породой считается японский перепел. Одомашненный 1000 лет назад, он утратил эффект насиживания, приобретя не менее ценное качество – высокую яйценоскость: в год более 300 яиц, массой по 10-12 г каждое.

Мраморный перепел. Он идентичен японской породе, от которой отличается только окраской.

Английский черный. По массе тела превосходит японских на 6-8 %, существенно уступая при этом в яйценоскости. От остальных видов отличаются черным оперением, имеющим слегка коричневый оттенок. Вес самки 180-200 г, самцов – около 170 г. В течение года от английского черного перепела можно получить около 280 яиц.

Кайтаверс. Это эстонская птица с исключительными показателями яйценоскости (310 яиц в год) и выхода мяса. Масса курочки 190-210 г, петушка – 160-180 г.

О яйценоскости перепелок

Обладающие таким качеством, как быстрый рост, перепела начинают нестись в возрасте 35-40 дней. Живая масса самочек на этот момент составляет всего лишь 100 граммов. Когда перепела начнут нестись, количество яиц будет небольшое – всег лишь до 8 штук в месяц. Но затем этот показатель увеличится, и в следующие 6 месяцев одна несушка будет давать около 25 яиц, следовательно, их число за год составит 300 штук.

К слову, яичная масса (средний вес 1 яйца, умноженный на число яиц) больше веса несушки в 20-23 раза, в то время как для кур такой же показатель равен 8.

Часто яйца от молодых несушек имеют мягкую скорлупу. Связано это с незрелостью организма. При правильном уходе за птицей проблема решается в течение 2 недель.

По пищевым качествам перепелиные яйца в несколько раз лучше куриных и, кстати, не вызывают аллергии. К тому же такой продукт не портится, потому что содержит в своем составе лизоцим – ценную аминокислоту, не дающую развиваться микрофлоре. Поэтому хранить яйца перепелов можно и при комнатной температуре.

Особенности яйцекладки у перепелок

С целью получения яиц из особей старше 1,5 месяцев требуется сформировать яйценосное стадо курочек. Присутствие петушков в нем возможно, но не является необходимым. На производительности это отражается разве что при замене самца. И в таком случае придется подождать неделю до возобновления яйцекладки. К тому же считается, что неоплодотворенное яйцо обладает большей пищевой ценностью.

Когда перепела начнут нестись? Обычно перепелки несутся после полудня либо поздно вечером. Птица в столь важном процессе придерживается определенного распорядка: 5-6 суток несет по 1 яйцу, затем на пару деньков делает перерыв.

Если же яйценоскость отсутствует в течение длительного периода, следует задаться вопросом: почему молодые перепела не начинают нестись? Возможно, птица получила стресс при транспортировке, поэтому вам потребуется запастись двухнедельным терпением, пока новое стадо обвыкнется и акклиматизируется.

Когда начинают нестись перепела при домашнем выращивании

Важным фактором стабильной яйценоскости являются правильные условия ухода за перепелками:

  1. Птицу требуется содержать в просторных клетках, оптимальные размеры которых для стада из 30 особей – 750 х 350 мм при высоте 250 мм.
  2. Стоит учитывать, что перенаселенность негативно отразится на яйценоскости. Поэтому в каждой отдельной клетке рекомендуется выращивать только одновозрастное стадо.
  3. Приобретенную птицу в течение месяца следует держать отдельно от основного стада, в другом помещении. И адаптировавшись, перепелки примерно через неделю возобновят яйцекладку.
  4. Крайне не рекомендуется их пересаживать на другое место, подселять в уже устоявшуюся группу новых особей, переставлять клетки с птицами на другое место, так как данное действие вызывает у пернатых стресс. Также на перепелку пугающе действуют громкие звуки.

Через сколько начинают нестись перепела?

Наиболее комфортной для выращивания несушек является температура 20-22 о С. Более низкий или высокий показатель негативно отражается на яйценоскости. Оптимальный уровень влажности воздуха при этом должен составлять – 60-70 %.

Также важно обеспечить в птичнике полноценное освещение на протяжении 16-17 часов в сутки. Если продолжительность светового дня будет меньше 12 ч, перепелка перестанет снабжать фермера полезными и востребованными среди потребителей яйцами. Искусственное доосвещение способно исправить проблему и помочь ответить на вопрос, когда перепела начнут нестись. Однако стоит учитывать, что при слишком ярком свете пугливые птички могут получить стресс и начнут клевать друг друга.

Губительными для них могут оказаться и сквозняки. Негативно воздействующие на хрупкий организм, они обуславливают потерю перьев и, как следствие, облысение. Яйценоскость в данном случае оставляет желать лучшего.

Чистота – обязательный фактор ухода

Обязательное условие качественного ухода и стабильной яйценоскости – чистота в клетках. Каждый день с полов клеток требуется удалять помет, чистить кормушки и мыть поилки. Раз в неделю проводить их обеззараживание раствором «Креолина» (2 %) либо «Формалина» (0,5 %). Парами данного препарата следует также дезинфицировать инкубаторы и яйца, планируемые на закладку.

О составе кормов

На стабильность яйценоскости влияет полноценное питание, которое должно состоять из сбалансированных кормов. Это хорошо измельченная кукуруза и пшеница с возможным добавлением 10-15 % другого зерна либо специальные полнорационные комбикорма. В качестве обязательной добавки рекомендуется использовать мел, соевый или масляный шрот, рыбную и мясокостную муку, содержащую большое количество аминокислот. Прочность скорлупе придаст употребление богатого минералами гравия и ракушек. В птичниках всегда должна находиться свежая вода.

Правильное кормление для хорошей яйценоскости

Перепелам следует обеспечить 3-разовый режим приема пищи. При этом расход корма, обязательно свежего, на одну самку составляет примерно 20-30 граммов, самец потребляет около 18 граммов. В остальное время дня кормушки должны быть чистыми и пустыми. Отсутствие круглосуточно доступной пищи обусловит хороший аппетит при кормежках и не позволит пернатым переедать. Ведь перекармливание ведет к ожирению и, как следствие, снижению яйценоскости.

Почему не несутся перепелки? Причиной тому может быть и возрастной фактор, когда организм самочки попросту изнашивается. Спустя год показатель яйценоскости может снизиться до 50 %, и несушек следует заменить молодыми особями, а старые курочки пойдут на мясо. Также перепелки перестают нестись во время линьки.

Низкая яйценоскость по причине болезней

Обязательно следует периодически осматривать перепелок на предмет болезни, которая также может стать причиной отсутствия яйценоскости. Здоровые перепела всегда подвижны и активны, характеризуются хорошим аппетитом. У них гладкое блестящее оперение, без взъерошенности и лохматости, а крылья и ноги хорошо двигаются. Будучи птицей с достаточно высоким иммунитетом, при плохом уходе перепелки все же могут заразиться различными инфекциями, попадающими в организм с водой, пищей и воздухом при пополнении стада.

Читать еще:  Почему хомяк кусается

Огромную опасность для перепелов представляет ньюкаслская болезнь, приводящая к гибели птицы на протяжении нескольких часов. К заражению приводит контакт здоровой особи с больной, наблюдается также инфицирование через помет. Распространителями заболевания являются собаки, крысы, водоплавающие птицы.

У заболевших перепелок наблюдается состояние постоянной сонливости, затрудненное дыхание, отсутствие аппетита и выделение из клюва слизи. В таких случаях необходима обязательная изоляция зараженной особи и консультация ветеринара.

Выращивание перепелов для себя и для бизнеса: мнение эксперта и личный опыт

Разведение перепелов позволит обеспечить родню полезными яйцами и диетическим мясом, а при желании – заработать на этом виде домашнего хозяйства, которое с каждым годом становится популярнее в России.

Содержание:

  • Почему перепела
  • Виды перепелов
  • Основные породы перепелов
  • Мнение эксперта
  • Условия для выращивания
  • Как правильно выбрать птенцов
  • Уход и гигиена
  • Как получить оплодотворенные яйца

Почему перепела?

Фермерская еда сегодня необычайно востребована. Введенные санкции показали зависимость отечественной экономики от импорта, но при этом стимулировали производство местных продуктов.

Перепелиное мясо и яйца пользуются спросом – это вкусная и здоровая пища, подходящая даже маленьким детям и аллергикам. В отличие от других отраслей птицеводства, выращивание перепела не требует существенных первоначальных затрат, большой площади для размещения – на одном кв.м. птичника размещают до 200 птиц.

В 30-40-дневном возрасте (в зависимости от породы возраст кладки разнится) перепелка уже начинает нестись. При наличии 500 голов у вас будет до 15000 яиц.

Виды перепелов

Существуют мясные, яичные, мясояичные и декоративные виды перепела. В зависимости от целей, которые вы преследуете, стоит выбирать и породу.

Основные породы перепелов

Японский. Порода отличается 900-летней историей селекции и обладает высокой производительностью яиц – 250-300 в год. Вес яйца – 8-12 г. В сутки перепел потребляет 30 г корма. Но высиживать яйца представители японской породы не умеют, птицы необычайно пугливы и подвержены стрессам. Тушка перепела достигает всего 120-140 граммов, поэтому его редко используют в пищу.

Мраморный. Считается, что это порода – мутант японской. В год мраморный пепел дает до 320 яиц, не пуглив и не криклив. Яйца гораздо крупнее – 15-18 г, вес тушки – 150-200 г. Птица более прожорлива – до 40-50 г в сутки.

Английский черный. Перепел дает до 280 яиц в год, вес яйца – до 14 г, радует спокойным нравом (его почти не слышно), потребляет 35 г корма в день, высиживает яйца. Вес перепела – 170-200 г.

Английский белый. Данные перепелов этой породы идентичны черным, единственное отличие – цвет оперения.

Кайтаверс. Это эстонская порода – смешение японской, английской и фараона, мясной породы. Несушка дает до 310 яиц в год (весом 9-11 г), отличается выносливостью – выживает до 98% потомства. Вес птицы составляет 180-210, что позволяет использовать поголовье и для мяса. Перепелу необходимо около 35 г корма в сутки.

Фараон. Это мясная порода, выведенная в США. Вес тушки варьируется от 150 до 300 г. В год несушка дает 150-210 яиц массой 12-16 г и потребляет 35-40 г корма.

Техасский белый. Перепел относится к мясным породам, бройлерам. Вес тушки достигает 450 г, поэтому птицу используют исключительно на мясо. Порода известна высокими вкусовыми качествами.

Английский черный перепел

Английский белый перепел

Кайтаверс (эстонский перепел)

Техасский белый перепел

Мнение эксперта

Мы предпочитаем породы техасский белый и феникс золотистый. Это самые крупные породы из семейства перепелов, и их можно отнести к семейству мясояичных. Тушка в 45 суток весит 280-300 г, а яйцо 18-20 г. Мы являемся производителями яиц для инкубации и каждые 9 месяцев покупаем или обмениваемся инкубационными яйцами из других стран (Австрии, Болгарии, Украины, России, Голландии, Румынии), таким образом, «меняем кровь» для сохранения оригинальных пород и исключения мутантов.

Условия для выращивания

Если вы уже определились, для чего вам нужны перепела, яиц или мяса, для семьи или для дохода, то можно перейти к организации условий содержания птицы. Есть несколько ключевых моментов.

Помещение. Для организации перепелиной фермы в 100-300 голов подойдет помещение 10 кв.м, где нет сквозняков, но присутствует хорошая вентиляция. Обмен веществ перепела ускорен, поэтому птица нуждается в большем количестве свежего воздуха. В летнее время, если позволяет погода, клетки можно оставлять на улице – при условии, что участок закрыт и нет кошек (хорьков и других хищников).

Для обеспечения потока свежего воздуха, нужного птицам из расчета 2 куб.м на 1 кг перепелов зимой и 5 куб.м. летом, можно установить кондиционер.

Клетка. Перепел – совсем маленькая птица. Опасно выпускать ее в вольер. Оптимально содержать птенцов и взрослых особей в клетке. Можно самостоятельно смастерить перепелятник из мелкой и крепкой металлической сетки и фанерного листа с дверцей наверху. Для каждой птицы должно быть минимум 200 кв. см., если это мясная порода, то на 10% больше.

Однако если площадь позволяет, лучше соорудить клетку 30х30 см для каждой семьи перепелов – обычно это 3-4 самки и руководящий самец, взрослая особь (в нем нет нужды, если вы планируете заниматься только яйцами). При проектировании учитывайте, что высота «потолка» не должна быть меньше 25 см. Пол клетки сделайте с наклоном, чтобы яйца скатывались в контейнер. Установите и поддон для помета. Потолок оббейте мягким материалом – взлетающий перепел может пострадать, если верх птичника будет металлическим. Как вариант, приобретите готовые клеточные батареи.

Свет. Без света перепела, как и куры, не будут кушать, набирать вес и нестись. Продолжительный световой день, 18-20 часов – гарант высокой производительности птиц. Злоупотреблять этим не стоит.

Не держите свет включенным круглые сутки – в противном случае, самцы первыми становятся нервными, самки чуть позднее. Начинаются драки, яйценоскость перепелок падает, ухудшается аппетит. На крупных птицефабриках, где производство яиц идет в промышленных масштабах, световой день для поголовья длится 18 часов, после чего тьма и свет, продолжительностью по 2 часа, чередуются. Режим благотворно влияет на продуктивность птицы.

Температура. Перепелов несложно выращивать в средней полосе России именно потому, что птица не выносит жару. Температура воздуха не должна превышать 18-20 0 C. Для молодняка – на 2-3 градуса выше. Зимой необходимо отапливать помещение, где размещены клетки, а летом – охлаждать, не допуская сквозняков.

Кормление. Если вы собираетесь разводить перепелов на даче или загородном доме, где не находитесь 7 дней в неделю, то имеет смысл установить кормушку бункерного типа. Так, в ваше отсутствие, птица будет получать корм. Наиболее удобная поилка – ниппельная система. Кормушки, в целях гигиены, лучше устанавливать вне клеточного пространства. Кормить птиц следует 2-3 раза за световой день в одно и то же время. Нарушение режима чревато стрессом.

Рацион. Питание перепела обычно на 60% состоит из зерновых культур. Остальное – это кальций (порошок из речной ракушки), зелень (трава, люцерна, крапива), рыбная или мясокостная труха, подсолнечный жмых. Время от времени в рацион птиц добавляют корнеплоды и отварной картофель. Можно использовать покупные комбикорма с добавками витаминов и минералов – в зависимости от породы перепела. Опытные фермеры советуют простую схему: пшеница – 30%, кукуруза – 25%, молотые ракушки – 5%, ячмень – 5% плюс добавки рыбной муки и обязательно зелень.

У птенцов другое меню. Первые три дня жизни молодняк ест мелко порубленные яйца, сваренные вкрутую. Далее рацион пополняется творогом и комплексным кормом для цыплят. Вода для птенцов должна быть кипяченной – для профилактики можно размести в поилке таблетку левомицетина. С 8 дней птенцы постепенно переводятся на обычную смесь для перепелов.

Подстилка. Пол клетки устелите опилками, сеном и соломой. Подстилку рекомендуется менять регулярно, чтобы перепела не «упали на ноги». Несколько раз в неделю ставьте в перепелятник контейнер со слоем золы 2-3 см – чтобы птицы могли почистить перья. Можно помещать поголовье в ящик с золой, пока вы чистите клетку. Для этой цели подойдет и очищенный речной песок. Но прежде, чем выбрасывать ящик с золой/песком, проверьте емкость на наличие яиц.

Как правильно выбрать птенцов

Перепел тяжело переносит смену жительства – птица обычно подвержена стрессам, что негативно отражается на яйценоскости. На неопределенный срок птица прекращает нести яйца, даже если дорога была непродолжительной. По этой причине взрослых особей не продают для разведения – только если хозяева не отличаются добросовестностью.

В инкубаторе можно найти суточных перепелов. Фермеры, которые специализируются на разведение птиц, предлагают недельных и, иногда, 30-дневных птенчиков. Если у вас уже есть опыт ухода за перепелами и все необходимые условия для содержания, то можно взять совсем маленьких, суточных, птиц. Так вы сэкономите на покупке голов, и смертность будет близка к нулю.

Но если у вас нет опыта и условия не самые лучшие, то лучше взять месячных перепелов, которые уже преодолели наиболее опасный возраст. Однако стоит подращенный перепел в 5-6 дороже. Решать вам.

Рассмотрите и вариант «золотой середины» – недельные птенцы перепела. Уже понятно, какого пола особь, стоимость средняя, нужен лишь грамотный уход, чтобы избежать болезней и смерти птиц.

Уход и гигиена

Не забывайте о золе или речном песке – для перепелов это возможность почистить перышки и избавиться от паразитов. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом касательно вакцинации – в зависимости от района вам будут рекомендованы определенные прививки. Обращайте внимание на оперенье – даже незначительно облысение считается признаком серьезной болезни. Падение на ноги – еще один важный повод обратиться к специалисту.

Как получить оплодотворенные яйца

Для этого в клетки подсаживают 1-го самца и одну самку – или одного самца и 4-х самок. Это должны быть молодые особи возрастом 2-8 месяцев.

Первое время вы можете выращивать перепелов для своей семьи, а когда процесс наладится, то, возможно, у вас получится организовать неплохой бизнес. Рынок сбыта можно найти среди соседей, на онлайн-площадках, в соцсетях.

Перепелиная ферма как бизнес – так ли выгодно заниматься разведением перепелов?

Мнение эксперта

Наиболее выгоден комплексный подход: производство мяса, яиц, птенцов для разведения, а также переработка помета в белок 25% и биогумус 45%. Можно добиться существенной экономии на кормах – почти в 2 раза. Белок идет на корм, а биогумус в тепличное хозяйство. Это также экологичное решение.

Немного о переработке перепелиного помета

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector