Как определить возраст кур: возраст яйценоскости
Как можно определить возраст курицы, признаки и отличия старой птицы от молодой
Птицеводство – достаточно интересный и выгодный вид деятельности. Начинающие фермеры стремятся приобрести взрослую птицу, чтобы не возиться с цыплятами. Помимо этого, такие пернатые могут производить яйца или пойти на мясо. Однако далеко не всем известно, как можно определить возраст курицы. Для этого стоит учитывать множество особенностей – состояние клюва, живота, лапок. Также имеют значение параметры яйценоскости и внешний вид яиц.
Зачем определять возраст
Куры живут 10-15 лет, однако способность нести яйца сохраняется максимум на 5 лет. При приобретении птицы этот факт стоит учитывать. Продавцы нередко пользуются отсутствием опыта у покупателей, продавая старых птиц вместо молодых.
Способность оценивать возраст курицы требуется при ведении крупного хозяйства и содержания множества птиц. В таких условиях сложно зафиксировать возраст каждой из них. Содержать кур, которые не дают яйца, экономически не целесообразно.
Специалисты рекомендуют отделять молодых птиц от взрослых.
Это поможет облегчить процесс определения возраста и исключит риск конфликтов. Взрослые особи нередко начинают гон за молодыми, также возможны драки за еду.
Как отличить старую птицу от молодой
Для оценки возраста курицы или петуха стоит ориентироваться на такие критерии:
- Осмотр и оценка поведения и темперамента птиц.
- Технологические параметры. Для несушек рекомендуется оценивать параметры продуктивности в конкретные интервалы времени и определять число кладок.
При сочетании указанных методов фермеры могут точно определить возраст птицы и сделать прогноз относительно ее продуктивности.
Определение возраста курицы
Для оценки возраста курицы рекомендуется ориентироваться на целый ряд особенностей. При этом стоит учитывать внешний вид клюва, лапок и других частей.
По клюву
Внешний вид клюва считается основным параметром, который позволяет отделить молодых кур от взрослых. У особей до года он имеет более гладкую структуру и яркий желтый цвет. По мере взросления птицы клюв становится серым и тусклым. На нем появляются трещины и другие повреждения.
По лапкам
В момент покупки несушек стоит учитывать состояние ног. Молодые особи имеют желтую кожу. Для нее характерно равномерное окрашивание. По мере взросления покровы становятся тусклыми, покрываются трещинами и шероховатостями. У молодых птиц чешуйки хорошо прилегают и отличаются привлекательностью.
По лапкам удастся оценить и возраст петуха. При этом имеет значение наличие шпор. У молодых птиц до полугода они напоминают маленькие уплотнения. Спустя некоторое время шпоры вырастают и приобретают окостенелую структуру. Скорость развития шпор составляет 1,5-2 сантиметра в год.
По гребешку и мочкам
Для молодых несушек характерны насыщенные оттенки мочек и гребешка. Также у них наблюдается более высокая температура этих фрагментов. Это обусловлено активным кровообращением. С возрастом оно замедляется.
По животу
При пальпации живота стоит отметить его консистенцию. Если данная часть тела курицы является твердой, это свидетельствует о том, что птица немолодая. На первом году жизни пернатых такого быть не может.
По оперению
Юные курочки обладают ярким оттенком перьев. Они хорошо прилегают к туловищу. Между перышками и под крыльями расположен мягкий пух. Для него характерна нежная текстура. Сломанные, выпирающие и взъерошенные перья считаются признаком старых птиц.
По весу
При оценке массы тела стоит ориентироваться на направление и породу птицы. Для особей яичного типа характерен меньший вес. В полгода он находится на уровне 1,5 килограмма.
По пигментации
Куры, которые недавно начали нестись, характеризуются насыщенной пигментацией. При увеличении производительности их оттенок становится тусклым. Оценить начало утраты пигмента позволяет побледнение кожи, которая окружает клоаку. Затем пропадает цвет на лапах. Постепенно светлеют клюв и радужная оболочка.
При оценке оттенка некоторых частей тела птицы стоит ориентироваться на ее рацион. При употреблении муки из кукурузы, люцерны или тыквы в организме скапливается много пигмента. Это может стать причиной ошибок при оценке возраста.
По глазам
Еще одним информативным мероприятием, который позволяет оценить продуктивность несушки, считается осмотр глаз. У молодых птиц они отличаются выпуклой формой, обладают ясным цветом и блестят. На глазах нет мутной пленки или пенистых вкраплений.
По поведению
Для молодых особей, которые отличаются высокой продуктивностью, характерна высокая активность. Они все время двигаются в поисках еды, долго гуляют. Такие куры постоянно роются в земле или подстилке.
По телосложению
Молодые птицы, которые хорошо несутся, имеют мягкое и легкое строение. Для их грудной клетки характерна круглая форма. Также наблюдается ровный киль. Он отличается хрящеватым типом. Через некоторое время грудная клетка и кончик киля грубеют. При пальпации стоит оценить дистанцию от киля до поверхности лона. В норме этот показатель по ширине не должен составлять более 3-4 пальцев.
По периоду линьки
Смена перьев у кур с хорошей яйценоскостью принадлежит к позднему типу. Она наблюдается на протяжении непродолжительного периода времени. Согласно циклам, которые протекают в организме, смена первичных перьев наблюдается до 6 месяцев и до наступления активной кладки.
Как правильно определить возраст технологическим методом
Существуют специальные методики, позволяющие точно установить возрастную категорию несушки.
Наблюдение за яйценоскостью несушки
Продолжительность жизни кур достигает 12-14 лет. Однако их организм устроен так, что максимальное количество яиц они производят лишь в течение первого года. Продуктивные птицы способны дать за этот период 300 яиц. Понемногу яйценоскость снижается, а к 5-7 годам – полностью исчезает.
Немаловажное значение имеет и порода. Чтобы получить яйца, стоит выбирать только яичные виды птиц. Пик яйцекладки наблюдается в 1-2 года. Затем продуктивность уменьшается. Крупные фермы по производству яиц обычно не держат таких кур больше года.
В меньших хозяйствах и при частном использовании кур держат 2-3 года. Это обусловлено небольшим количеством птиц и невысокими потребностями. Число яиц каждый год снижается на 15 %. Затем это происходит намного интенсивнее. Если в 2-3 года птицу можно пустить на убой, то в более старшем возрасте ее мясо теряет вкусовые качества.
Петухов обычно держат до завершения половой активности. Однако это делают не дольше 4 лет. Затем их тоже пускают на мясо.
Стоит учитывать, что в раннем возрасте яйца отличаются небольшими размерами. Они относятся к сортам С2 и С3. Такие яйца считаются наиболее полезными, поскольку содержат большое количество витаминов и питательных веществ.
Определение качества яиц
Молодые куры имеют достаточно мелкие яйца. Вес не превышает 45 граммов. Их ценят за вкусовые характеристики и размер желтка. Чем старше птица, тем меньше ее яйца содержат полезных элементов.
Для яиц молодой курицы характерна достаточно прочная скорлупа, которую тяжело разбить. Яйца взрослых птиц имеют хрупкую оболочку, которая легко покрывается трещинами.
Оценка внешних параметров желтка
Для яиц молодых кур характерен более насыщенный желток. Он отличается ярким оранжевым оттенком. Взрослые птицы несут яйца с бледно-желтым желтком. Для него характерен светлый ненасыщенный оттенок.
При оценке этих параметров стоит ориентироваться на рацион птиц. Если куры получают пищу с содержанием ярких пигментов, их желток будет окрашиваться. Этой особенностью часто пользуются недобросовестные производители.
Также стоит ориентироваться на размеры желтка. Чем птица моложе, тем больше яичный желток. Старые куры несут яйца с небольшим желтком. Помимо этого, для него характерна более жидкая консистенция.
Как не купить старую курицу?
Многие неопытные птицеводы не знают, как узнать возраст курицы. Для уменьшения вероятности покупки возрастных птиц некоторые заводчики рекомендуют соблюдать такие правила:
- Риск покупки взрослой несушки уменьшается при обновлении поголовья весной. Для этого с осени стоит выполнить ревизию кур и оставить на зиму лучших представителей, которые отличаются высокой продуктивностью. Весной можно купить молодых особей.
- Чтобы минимизировать риск покупки взрослой курицы, стоит приобретать особей на птицефабриках. Специфика производства исключает наличие птиц старше 1-2 лет.
Советы птицеводов
Квалифицированные птицеводы советуют все время отбраковывать непродуктивных особей. Они не приносят никакой пользы и требуют существенных затрат на корм. При этом обязательно стоит оценивать внешний вид курицы. Молодые особи могут прекратить на некоторое время яйцекладку.
Помимо этого, для повышения производительности рекомендуется пользоваться сочными кормами. Зимой стоит увеличивать продолжительность светового дня. Для этого используют искусственное освещение.
Подходящий возраст для приобретения молодых кур – 4-6 месяцев. Лучше всего делать это летом. Покупать молодых птиц стоит на специальных птицефермах. Они записывают точное время выведения птенцов. Помимо этого, данный способ позволяет правильно определить породу. Также на птицефермах своевременно выполняют вакцинацию.
Определить возраст курицы удается по различным критериям. Чтобы получить точные результаты, стоит учитывать состояние клюва и лап, проводить пальпацию живота, оценивать параметры продуктивности и внешний вид яиц.
Сколько лет несутся домашние куры?
Куры являются популярными домашними птицами, содержащимися для получения яиц и мяса. В этой статье разберёмся, сколько лет куры сохраняют оптимальную репродуктивность, и как долго фермеру можно рентабельно содержать несушек.
В каком возрасте куры начинают нестись
Куры начинают откладывать яйца в возрасте от 18 до 26 недель, в зависимости от породы, кормления и условий содержания.
Пёстрые куры (плимутроки и др.) начинают кладку в возрасте 6–8 месяцев и достигают пика продуктивности в возрасте 3 лет. Чтобы производство не уменьшалось, поголовье несушек регулярно обновляется молодыми особями. Пеструшки откладывают около 30 яиц в месяц в течение трёх месяцев подряд, после которых яйценоскость на некоторое время прекращается.
Яйценоскость кур белой породы (леггорны и др.) вдвое ниже, чем у пеструшек. Курицы несутся через день, при плохом питании — через 2 дня. Примерно через 2–2,5 месяца птицы временно прекращают нести яйца на период до 2 недель.
Сколько дней в году длится яйцекладка
После того как курица начинает кладку, количество яиц, которое она откладывает, обычно соответствует циклу. Их количество постепенно увеличивается в течение 30–40 дней, прежде чем достигнет пика, а затем постепенно уменьшается. На этот цикл сильно влияет и окружающая среда, в которой проживает птица. Хорошие породистые несушки несутся 200–300 дней в году.
Продолжительность яйценоскости
Наиболее продуктивный возраст у большинства яичных пород кур — от 7–8 месяцев до 2 лет. По достижении этой возрастной границы яйценоскость птицы неуклонно будет снижаться одновременно с повышением возраста птицы, поэтому её содержание становится нерентабельным. Двухлетних птиц рекомендуется забивать на мясо, одновременно пополняя курятник новыми, молодыми несушками. Исключение делается только для несушек породы плимутрок, этих птиц держат в домашних хозяйствах до достижения возраста 3 лет.
От чего зависит яйценоскость
Яйценоскость отдельной особи зависит от породы, способа содержания (вольерное, клеточное или свободное) и питательности рациона. При разведении несушек также огромное влияние на качество снесённых яиц оказывает продолжительность и яркость освещения курятника. Для ускорения начала яйцекладки яркость освещения увеличивается, а пища меняется на более питательный корм.
Наиболее продуктивные породы
Несушек выводили путём скрещивания разных высокопродуктивных пород. Куры-несушки имеют небольшую голову с головными отростками (гребнем, бородкой и серьгами), роговой клюв и выпуклые, круглые глаза, чаще всего жёлто-оранжевые. Шея короткая и оперённая, слегка наклонённая. Грудные и бедренные мышцы маленькие (по сравнению с курами-бройлерами), крылья довольно длинные и прижаты очень плотно к телу. Все куры, которых в настоящее время разводят на птицефермах для получения яиц, являются гибридами.
Наиболее яйценосные породы кур:
-
Леггорны — имеют белое оперение и массу тела около 1,7 кг. Годовой объём производства для несушки данной породы — 250–300 яиц весом 57–60 г. Яичная скорлупа окрашена в белый цвет.


Род-Айленд красная и Род-Айленд белая — различаются друг от друга только по окраске перьев. Птицы этой породы весят около 2 кг, несут 200 яиц в год и прекрасно приспособлены для выращивания на свободном выгуле с постоянным доступом к гнёздам.
Нью-Гэмпшир — оперение этих птиц красно-рыжего цвета, масса тела несушки достигает 2 кг. В год такая птица несёт 180–200 крупных яиц с тёмно-коричневой скорлупой.
Суссекс — у этих кур характерное оперение: белое туловище с чёрными перьями на хвосте и на шее. Вес тела у таких кур — около 2,2 кг, они несут крупные яйца весом 60–62 г, общая яйценоскость одной особи составляет до 180 штук в год.
Прикарпатская зеленушка, или галицкая — небольшая курица с серо-коричневым оперением (петух имеет более яркое и красочное оперение) и чёрно-зелёными перьями в хвосте. Птица весит около 1,8 кг и несёт примерно 160–180 яиц в год. Эта порода прекрасно адаптирована к неблагоприятным условиям окружающей среды, нетребовательна и хорошо несётся при свободном выгуле.
Плимутрок — эти птицы достигают возраста яйценоскости позже, чем представители других пород, примерно через 180 дней. В течение года они откладывают 170–200 яиц с тёмно-жёлтой или коричневой скорлупой. Масса одного яйца варьируется от 58 до 63 г.
Рекомендации по повышению яйценоскости
Лучшая система содержания несушек — свободный выгул, при котором птицы беспрепятственно гуляют на улице в течение светового дня. Такие куры лучше несутся, у них крепче здоровье. Благодаря свободному выгулу, затраты на корма для кур могут быть снижены на 40%, при условии наличия хороших пастбищ со свежей травой, в качестве пищевой добавки к основному питанию.
Корма, способствующие яйценоскости:
- Правильное питание кур-несушек учитывает их физиологические потребности, массу тела, уровень производства яиц, температуру в курятнике. Баланс белков, калорийности, аминокислот, витаминов и минералов очень сильно влияет на массу яйца, качество скорлупы, здоровье птицы и яйценоскость. Качество самого яйца не слишком зависит от питания, потому что все ингредиенты, из которых оно состоит, взяты из организма курицы. Например, если в курином корме будет слишком мало кальция, это в большей мере повлияет на здоровье скелетной системы птицы, а в меньшей — на состав скорлупы.
- Наряду с куриным возрастом изменяется и потребление кальция, поэтому содержание этого вещества в кормовой смеси должно увеличиваться с течением недель кладки. Куры несутся с периодичностью в 6–8 недель, после которых наступает пауза, поэтому содержание кальция увеличивается в пище уже на 4-й неделе кладки.
- В полноценных смесях для домашней птицы содержатся злаки (пшеница, кукуруза, ячмень). Там же присутствуют побочные продукты переработки зерновых, экстрагированная мука (соя, рапс, подсолнечник), семена бобовых, продукты животного происхождения и зоотехнические добавки (кормовой мел, кокцидиостатики, синтетические аминокислоты).
Оптимальное содержание кур-несушек:
-
Поддержание высокой продуктивности несушек может быть достигнуто путём продления дневного времени с помощью искусственного досвечивания помещения. Освещение в курятнике может быть естественным или искусственным. Естественный свет в курятнике обеспечивают окна. В курятниках, где нет доступа к естественному источнику света или окна слишком малы, можно использовать лампочки, освещая помещение до 16 часов в день. Несушки должны быть обеспечены условиями, максимально приближёнными к естественным, т. е. курам нужно спать по ночам, поэтому в ночное время свет выключают. В курятниках также периодически можно включать ультрафиолетовый свет для дезинфекции гнёзд и в профилактических целях.


Чтобы разведение кур для получения яиц было рентабельным, птицевод должен знать, до какого возраста целесообразно содержать несушек. Наиболее оптимальный возраст для курицы, несущей яйца, — с начала яйцекладки и вплоть до достижения ею двухлетнего возраста. Чтобы яйценоскость стада не снижалась, птицеводу рекомендуется регулярно вводить в куриное стадо молодых особей.
Как определить возраст курицы-несушки по гребешку и как отличить молодую от старой
Процесс птицеводства – это очень популярное и выгодное на сегодняшний день дело. Как правило, начинающие фермеры желают купить уже взрослых курицу, ведь с цыплятами необходимо много возиться. Кроме этого, уже взрослые несушки способны сразу производить яйца и могут пойти на мясо. Оказывается, только по внешнему виду несушки реально узнать ее возраст и понять, подходит ли предлагаемая птица вам.
Какую производительность составляет кура Чешский Доминант, можно узнать из статьи.
Варианты определения
При определении возраста несушки не требуется особого метода и много времени. Все достаточно просто. Существует очень много проверенных методов, которые позволяют получить ответ на поставленный вопрос.
Приведенные ниже методы способны примерно показать возраст курицы, а для точного результата необходимо узнать у продавца информацию о том, когда цыпленок вылупился из яйца. Так как на первом году жизни птицы производят много яиц, то многие хозяева содержат несушек всего лишь год. После этого они заводят новое поколение.
Как выглядит кура Лососевая Загорская, указано в статье.
На видео рассказывается, как определить возраст курицы несушки:
Живот и присутствующие складки
Для определения возраста несушки очень часто пользуются этим методом. На животе имеется слой жировой ткани. Если он достаточно твердый, то это говорит, что курица старая. За свои годы жизни куры полнеют и набирают вес. В результате этого они становятся очень ленивыми, очень быстро набирают подкожный жировой слой.
В данной статье указано почему куры клюют друг друга до крови.
Когда курице мало лет, то она достаточно активна. При пополнении кормушки кормом она первая пытается занять удобное место. Старые же птицы не спешат и медленно перемешаются к цели.
Для приобретения молодой курицы, необходимо обращать внимание на грудину и живот.
Как выглядит и как часто несётся Маран порода кур, указано в статье.
При прощупывании кожные покровы на животе мягкие и упругие. Этот период считается пиком продуктивности. Именно такие несушки будут откладывать яйца в большом количестве. Но жирная и отведенная наседка отлично смотрится на праздничном столе. В большинстве случаев фермеры держат молодых курей для производства яиц, а уже старых отправляют на мясо.
Цвет гребешка
Этот способ определения возраста можно назвать достоверным и популярным. Если кура молодая и возраст до 3 лет, то у них мочки и гребешки обладают красным ярким оттенком. При прощупывании они теплые. Для активных птиц характерно отличное кроводвижение, поэтому гребешок и является теплым. Для старых несушек цвет гребешка и мочки – матовый, не такой яркий и на ощупь холодный. У них нарушается движение лимфы, поэтому и отдача тепла слабая.
По какой причине куры едят яйца, можно выяснить прочитав данную статью.
Масса кур
Вес – это еще один метод определения возраста несушки. Но сегодня это факт носит сомнительный характер, так он менее эффективен. Для молодых кур различных пород на протяжении всего года масса возрастает по-разному. Некоторые породы очень быстро набирают килограммы, а другие плавно. Если рассчитывать на этот метод, но можно ошибочно. Если вы знаете породу и желаете купить несушку по общепринятым нормам живой массы, то определить возраст будет несложно.
Оттенок клюва и состояние лап
Цвет клюва позволит вам сделать правильный выбор, ведь таким образом удается правильно понять возраст несушки. Молодые питомцы обладают клювом розового светлого цвета, он немного желтоват. У старых птиц цвет клюва имеет сероватый оттенок.
Если смотреть на лапы, то с возрастом на них имеются грубоватые наросты, а еще натоптыши больших размеров. У молодых кур лапы чистые и не имеют ороговевших частей. Все лапки обладают равномерной окраской и гладкой поверхностью.
Если посмотреть на лапы строй курицы, то на подошве присутствуют глубокие трещины. У молоденьких птиц на кожных покрова лап этот дефект отсутствует.
Опытные фермеры могут определить возраст несушки сразу после внешнего осмотра. Если у вас имеется такой специалист, то необходимо воспользоваться его услугами. Но и представленные советы помогут вам выбрать молодую курицу, чтобы заработать на реализации яиц, которые она будет производить.
В каком возрасте они линяют
Оперение у маленьких цыплят появляется уже к концу первого года жизни. Вначале формируются маховые перья. И постепенно птица приобретает первое оперение. Первоначально линька возникает в возрасте 4 недель. Она носит название ювельной. В этот период у пернатых питомцев происходит замена первичного пера на вторичные. Затем они будут постоянными.
Линька- это процесс, который предполагает огромные затраты энергии. В это время птица должна усиленно питаться, а в ее рационе обязаны присутствовать белки растительного и животного происхождения. Ювельная смена оперения – длительный процесс. Он может достигать период от 3 до 4 месяцев. Заканчивается в период полового созревания птиц. Для крупных питомцев, выращиваемых для получения яиц, такой процесс наблюдается в 4,5-5 месяцев, а у кур, выращиваемых для мяса – в 6 месяцев.
Каково описание породы кур Билефельдер, указано в статье.
Вначале у птицы заменяются маховые и рулевые перья. Замена маховых перьев происходит по очереди. На обновление одного пера необходимо 10 дней. Также замена маховых перьев параллельно происходит со сменой всего оперения на туловище кур. Для того чтобы новые перья были изящными, плотными и блестящими, нужно верно и обильно кормить питомцев.
Порой куры начинают обильно терять свои перья. Как правило, это наблюдается у животных с высокой производительностью. У них наблюдается смена нескольких маховых перьев одновременно. По этой причине птица может выглядеть как общипанная. Не стоит этого пугаться, это говорит о том, что птица будет более эффективной.
В данной статье можно найти описание Кучинской Юбилейной породы кур.
В большинстве случаев линька у пернатых может происходить ранней осенью. Но имеются определенные породы кур, у которых этот процесс протекает весной и даже летом. Если линька возникала у несушек летом, но это не очень хорошо. Лучше всего, когда смена перьев происходит на зиму. В этом случае необходимо принимать во внимание тот факт, что линька способствует перестройке яйцекладки. Пока у птицы меняется оперение, она не способна менять перья.
Как выглядят Пушкинские куры, указано в статье.
Для тех, кто впервые решил приобрести кур и заняться птицеводством, важно правильно определить возраст питомцев. Но довериться информации, которую говорит продавец, не всегда можно. Если вы воспользуетесь приведенной выше информацией, то без проблем сможете приобрести молодую и высокопроизводимую несушку.
Как определить возраст кур-несушек: формирование продуктивного птичника
В приусадебном хозяйстве птичник может стать прекрасным источником прибыли, поэтому владельцы стараются всеми силами увеличить продуктивность своих птиц. Для этого нужно правильно подбирать породу, надлежащим образом оборудовать курятник, обеспечить поголовье качественными кормами. Однако стоит знать и о том, как определить возраст кур-несушек, чтобы гарантировать наиболее эффективное омолаживание поголовья.
Периоды наиболее активной яйценоскости у курицы
Поскольку продуктивность домашней птицы напрямую зависит от возраста, дальновидному хозяину стоит разбираться в том, как определить возраст кур-несушек, если есть желание получать достаточное количество яиц. Кроме того, интерес представляет также мясное направление – торговля цыплятами в племенных хозяйствах. Иногда удаётся совместить все направления, хотя это требует более тщательного подхода к выбору породы птицы.
Самым продуктивным периодом в жизни курицы считается вторая половина первого года жизни, однако в это время яйца будут мелковаты. Зато на втором году жизни можно получить от птицы более крупный и качественный продукт. Считается, что на третий год нужно менять поголовье, хотя сохраняется достаточная яйценоскость. Оставлять в курятнике птицу старше трёх лет нерентабельно, исключением являются заслуженные наседки, способные высидеть и воспитать молодняк.
Признаки курицы-молодки
К молодкам относятся подращенные курочки, которые вот-вот должны начать нестись. Возраст такой птицы — от четырёх до шести месяцев. Некоторые специально выведенные яичные кроссы при хорошем уходе начинают давать яйца в возрасте 5-5,5 месяцев.
Многих при покупке молодняка волнует вопрос о том, как определить возраст курицы-несушки по гребешку. При этом стоит отметить, что если продавец не разрешает покупателю ощупать и внимательно осмотреть птицу, то это один из признаков мошенника: он продаёт «пенсионерок», которые по определению не станут чемпионками по яйценоскости, да и в суп уже не годятся.
У юной курочки сравнительно маленький и яркий гребешок, не бледный. Стоит его потрогать: он должен быть тёплым и упругим, ни в коем случае не холодным и не дряблым.
Как определить возраст курицы-несушки с точки зрения продуктивности
Этот параметр сложно определить с точностью, но пара месяцев не играет роли. Ранней весной невозможно купить молоденьких курочек – это в лучшем случае так называемые переярки, возраст – примерно полтора года. Но мало кто продаёт продуктивную птицу после зимы, когда начинается сравнительно экономичный по кормам период. Следовательно, продавец старается избавиться от стареющей живности.
Есть несколько простых приёмов того, как определить возраст кур-несушек. У молодой птицы будет тёплый упругий красный гребень, ясные чистые глаза, ровный желтоватый клюв, ни в коем случае не серый. Кожа на лапках должна быть жёлтой, чистой, должны быть ровные и не слоящиеся коготки и довольно нежные пятки без трещин и мозолей. У хорошей несушки большой и мягкий живот, от киля до лона расстояние составляет три-четыре пальца. Жёсткий кончик киля свидетельствует о почтенном возрасте, у молодой птички он хрящеватый, мягкий.
Несушка и наседка — разные категории птиц
Как уже было сказано выше, оставлять стареющую птицу оправдано только если она проявляет незаурядные таланты наседки. Многие новички считают, что все несушки по умолчанию могут выводить цыплят, однако это не соответствует истине. Яичные кроссы выводились ради высокой продуктивности, и материнский инстинкт у них скорее случайность, чем правило. Однако если понять, как определить возраст курицы-несушки, можно качественно проводить отбор птицы.
Методы омолаживания птичника
Существует несколько экономически оправданных способов поддерживать хорошую производительность птичника. Для этого требуется регулярно омолаживать поголовье. Оптимальным возрастом выбраковки для курицы является 2-2,5 года, забитая в этом возрасте птица относится к категории суповых и вполне съедобна.
Весной нужно закупить ремонтный молодняк, цыплят или подращенных птиц, тогда осенью они уже начнут нестись, а выбракованные куры пойдут на мясо. При покупке пригодятся знания на тему того, как определить возраст кур-несушек.
Можно не покупать молодняк, а пользоваться собственным воспроизводством. Тогда нужно держать на каждый десяток-полтора курочек одного петуха. Присутствие в птичнике нескольких хороших наседок сделает ненужным инкубатор.
Существует ли отдельный метод того, как определить возраст курицы-несушки породы Браун? На самом деле для всех пород правила одинаковые, но лучше целенаправленно выбирать птицу яичных кроссов. Уделяя пристальное внимание качеству поголовья птиц, можно добиться отличных результатов, и возраст несушек тут играет не последнюю роль.
Как правильно определить возраст кур-несушек: формирование продуктивного птичника
В приусадебном хозяйстве птичник может стать прекрасным источником прибыли, поэтому владельцы стараются всеми силами увеличить продуктивность своих птиц. Для этого нужно правильно подбирать породу, надлежащим образом оборудовать курятник, обеспечить поголовье качественными кормами. Однако стоит знать и о том, как определить возраст кур-несушек, чтобы гарантировать наиболее эффективное омолаживание поголовья.
Периоды наиболее активной яйценоскости у курицы
Поскольку продуктивность домашней птицы напрямую зависит от возраста, дальновидному хозяину стоит разбираться в том, как определить возраст кур-несушек, если есть желание получать достаточное количество яиц. Кроме того, интерес представляет также мясное направление – торговля цыплятами в племенных хозяйствах. Иногда удаётся совместить все направления, хотя это требует более тщательного подхода к выбору породы птицы.
Признаки курицы-молодки
К молодкам относятся подращенные курочки, которые вот-вот должны начать нестись. Возраст такой птицы — от четырёх до шести месяцев. Некоторые специально выведенные яичные кроссы при хорошем уходе начинают давать яйца в возрасте 5-5,5 месяцев.
Многих при покупке молодняка волнует вопрос о том, как определить возраст курицы-несушки по гребешку. При этом стоит отметить, что если продавец не разрешает покупателю ощупать и внимательно осмотреть птицу, то это один из признаков мошенника: он продаёт «пенсионерок», которые по определению не станут чемпионками по яйценоскости, да и в суп уже не годятся.
У юной курочки сравнительно маленький и яркий гребешок, не бледный. Стоит его потрогать: он должен быть тёплым и упругим, ни в коем случае не холодным и не дряблым.
Как определить возраст курицы-несушки с точки зрения продуктивности
Этот параметр сложно определить с точностью, но пара месяцев не играет роли. Ранней весной невозможно купить молоденьких курочек – это в лучшем случае так называемые переярки, возраст – примерно полтора года. Но мало кто продаёт продуктивную птицу после зимы, когда начинается сравнительно экономичный по кормам период. Следовательно, продавец старается избавиться от стареющей живности.
Есть несколько простых приёмов того, как определить возраст кур-несушек. У молодой птицы будет тёплый упругий красный гребень, ясные чистые глаза, ровный желтоватый клюв, ни в коем случае не серый. Кожа на лапках должна быть жёлтой, чистой, должны быть ровные и не слоящиеся коготки и довольно нежные пятки без трещин и мозолей. У хорошей несушки большой и мягкий живот, от киля до лона расстояние составляет три-четыре пальца. Жёсткий кончик киля свидетельствует о почтенном возрасте, у молодой птички он хрящеватый, мягкий.
Несушка и наседка — разные категории птиц
Как уже было сказано выше, оставлять стареющую птицу оправдано только если она проявляет незаурядные таланты наседки. Многие новички считают, что все несушки по умолчанию могут выводить цыплят, однако это не соответствует истине. Яичные кроссы выводились ради высокой продуктивности, и материнский инстинкт у них скорее случайность, чем правило. Однако если понять, как определить возраст курицы-несушки, можно качественно проводить отбор птицы.
Методы омолаживания птичника
Существует несколько экономически оправданных способов поддерживать хорошую производительность птичника. Для этого требуется регулярно омолаживать поголовье. Оптимальным возрастом выбраковки для курицы является 2-2,5 года, забитая в этом возрасте птица относится к категории суповых и вполне съедобна.
Весной нужно закупить ремонтный молодняк, цыплят или подращенных птиц, тогда осенью они уже начнут нестись, а выбракованные куры пойдут на мясо. При покупке пригодятся знания на тему того, как определить возраст кур-несушек.
Можно не покупать молодняк, а пользоваться собственным воспроизводством. Тогда нужно держать на каждый десяток-полтора курочек одного петуха. Присутствие в птичнике нескольких хороших наседок сделает ненужным инкубатор.
Существует ли отдельный метод того, как определить возраст курицы-несушки породы Браун? На самом деле для всех пород правила одинаковые, но лучше целенаправленно выбирать птицу яичных кроссов. Уделяя пристальное внимание качеству поголовья птиц, можно добиться отличных результатов, и возраст несушек тут играет не последнюю роль.
Как точно определить возраст курицы несушки: проверенные методики
Как определить возраст курицы
Только молодые куры способны радовать владельца высокой степенью яйценоскости, поэтому желание заводчиков определить возраст птицы при покупке вполне естественно. Есть способы, позволяющие приблизительно определить, как давно птица появилась на свет. Куры имеют
Опыт разведения кур многими птицеводами подтверждает, что на 5 году жизни несушки перестают давать яйца. Чтобы определить, сколько лет курице, есть методики, применяемые годами. Но первым делом следует поинтересоваться об этом у продавца. К молодкам относятся курочки, которые только должны начать нестись. Их возраст составляет от 4 до 6 месяцев. Яичные кроссы начинают давать яйца в 5 – 5, 5 месяцев.
У молодой птицы гребень будет теплым и упругим красного цвета, глаза ясными и чистыми, клюв желтым и ровным, кожа на лапах желтой и чистой, когти не должны слоиться, на пятках не должно быть трещин и мозолей. Жесткий кончик киля курицы свидетельствует о почтенном возрасте, ведь у молодой птицы он мягкий и хрящеватый. Поскольку повышенной яйценоскостью все виды птиц обладают только в первый год жизни, большинство фермеров, которых интересует именно этот показатель, столько и держат птицу в своем
При этом погрешность легко может составить от 1 месяца до полугода. Специалисты советуют пригласить для осмотра после покупки опытного фермера. Такой эксперт, проверив состояние клюва, гребешка, живота, лапок сможет точно сказать, приобрели вы молодых особей либо нет.
Методики проверки
Несмотря на то, что существующие методики позволяют лишь примерно определить возраст птицы, ими охотно пользуются практически все фермеры уже много лет. Новички пытаются самостоятельно узнать, сколько исполнилось несушкам. Как же можно сделать это в домашних условиях?
Внешний вид клюва
Как ощупать гребешок
Самой природой в каждой курице генетически заложено такое свойство – чем краснее цвет ее гребешка, тем выше степень яйценоскости несушки.
Ориентируясь на цвет гребешка, можно примерно узнать, молодую или старую птицу вы купили. Если у нее есть гребешок красного оттенка и теплый на ощупь – эта особь молодая. Если гребешок окрашен в светло-розовые тона и холодный – вы имеете дело с великовозрастной несушкой. Температура гребешка – еще один важный параметр определения возраста курицы. Поскольку у старой особи процесс кровообращения происходит гораздо медленнее, нежели у совсем молодой птицы. Этим объясняется тот факт, что у молодняка кур гребешок при ощупывании будет теплым, а у старых – холодным.
Состояние живота
Старые куры чаще всего находятся в стороне от кормушки и мало ходят по вольеру. Молодые проявляют большую активность – они быстро несутся по направлению к еде и поглощают ее с аппетитом. У молодой несушки при ощупывании грудинки и живота вы почувствуете упругость и мягкость. Так реально определить, что курица не дошла до критической точки уменьшения степени яйценоскости и еще является продуктивной. Владельцы предпочитают разводить молодых кур для получения яиц, а потом уже жирных наседок отправлять на кухню.
По виду лапок
Опытные зоофермеры способны практически точно указать возраст приобретенной вами несушки. Поэтому, если вы являетесь новичком в этом деле, не стесняйтесь пригласить для помощи специалиста.
Видео «Выбор здоровой и молодой курицы»
На видео мужчина дает советы по поводу выбора кур при покупке.