Как определить возраст цыплят
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Как определить возраст цыплят

Как определить возраст курицы-несушки по гребешку и как отличить молодую от старой

Процесс птицеводства – это очень популярное и выгодное на сегодняшний день дело. Как правило, начинающие фермеры желают купить уже взрослых курицу, ведь с цыплятами необходимо много возиться. Кроме этого, уже взрослые несушки способны сразу производить яйца и могут пойти на мясо. Оказывается, только по внешнему виду несушки реально узнать ее возраст и понять, подходит ли предлагаемая птица вам.

Какую производительность составляет кура Чешский Доминант, можно узнать из статьи.

Варианты определения

При определении возраста несушки не требуется особого метода и много времени. Все достаточно просто. Существует очень много проверенных методов, которые позволяют получить ответ на поставленный вопрос.

Приведенные ниже методы способны примерно показать возраст курицы, а для точного результата необходимо узнать у продавца информацию о том, когда цыпленок вылупился из яйца. Так как на первом году жизни птицы производят много яиц, то многие хозяева содержат несушек всего лишь год. После этого они заводят новое поколение.

Как выглядит кура Лососевая Загорская, указано в статье.

На видео рассказывается, как определить возраст курицы несушки:

Живот и присутствующие складки

Для определения возраста несушки очень часто пользуются этим методом. На животе имеется слой жировой ткани. Если он достаточно твердый, то это говорит, что курица старая. За свои годы жизни куры полнеют и набирают вес. В результате этого они становятся очень ленивыми, очень быстро набирают подкожный жировой слой.

В данной статье указано почему куры клюют друг друга до крови.

Когда курице мало лет, то она достаточно активна. При пополнении кормушки кормом она первая пытается занять удобное место. Старые же птицы не спешат и медленно перемешаются к цели.
Для приобретения молодой курицы, необходимо обращать внимание на грудину и живот.

Как выглядит и как часто несётся Маран порода кур, указано в статье.

При прощупывании кожные покровы на животе мягкие и упругие. Этот период считается пиком продуктивности. Именно такие несушки будут откладывать яйца в большом количестве. Но жирная и отведенная наседка отлично смотрится на праздничном столе. В большинстве случаев фермеры держат молодых курей для производства яиц, а уже старых отправляют на мясо.

Цвет гребешка

Этот способ определения возраста можно назвать достоверным и популярным. Если кура молодая и возраст до 3 лет, то у них мочки и гребешки обладают красным ярким оттенком. При прощупывании они теплые. Для активных птиц характерно отличное кроводвижение, поэтому гребешок и является теплым. Для старых несушек цвет гребешка и мочки – матовый, не такой яркий и на ощупь холодный. У них нарушается движение лимфы, поэтому и отдача тепла слабая.

По какой причине куры едят яйца, можно выяснить прочитав данную статью.

Читать еще:  Правила содержания свиней зимой

Масса кур

Вес – это еще один метод определения возраста несушки. Но сегодня это факт носит сомнительный характер, так он менее эффективен. Для молодых кур различных пород на протяжении всего года масса возрастает по-разному. Некоторые породы очень быстро набирают килограммы, а другие плавно. Если рассчитывать на этот метод, но можно ошибочно. Если вы знаете породу и желаете купить несушку по общепринятым нормам живой массы, то определить возраст будет несложно.

Оттенок клюва и состояние лап

Цвет клюва позволит вам сделать правильный выбор, ведь таким образом удается правильно понять возраст несушки. Молодые питомцы обладают клювом розового светлого цвета, он немного желтоват. У старых птиц цвет клюва имеет сероватый оттенок.

Если смотреть на лапы, то с возрастом на них имеются грубоватые наросты, а еще натоптыши больших размеров. У молодых кур лапы чистые и не имеют ороговевших частей. Все лапки обладают равномерной окраской и гладкой поверхностью.

Если посмотреть на лапы строй курицы, то на подошве присутствуют глубокие трещины. У молоденьких птиц на кожных покрова лап этот дефект отсутствует.

Опытные фермеры могут определить возраст несушки сразу после внешнего осмотра. Если у вас имеется такой специалист, то необходимо воспользоваться его услугами. Но и представленные советы помогут вам выбрать молодую курицу, чтобы заработать на реализации яиц, которые она будет производить.

В каком возрасте они линяют

Оперение у маленьких цыплят появляется уже к концу первого года жизни. Вначале формируются маховые перья. И постепенно птица приобретает первое оперение. Первоначально линька возникает в возрасте 4 недель. Она носит название ювельной. В этот период у пернатых питомцев происходит замена первичного пера на вторичные. Затем они будут постоянными.

Линька- это процесс, который предполагает огромные затраты энергии. В это время птица должна усиленно питаться, а в ее рационе обязаны присутствовать белки растительного и животного происхождения. Ювельная смена оперения – длительный процесс. Он может достигать период от 3 до 4 месяцев. Заканчивается в период полового созревания птиц. Для крупных питомцев, выращиваемых для получения яиц, такой процесс наблюдается в 4,5-5 месяцев, а у кур, выращиваемых для мяса – в 6 месяцев.

Каково описание породы кур Билефельдер, указано в статье.

Вначале у птицы заменяются маховые и рулевые перья. Замена маховых перьев происходит по очереди. На обновление одного пера необходимо 10 дней. Также замена маховых перьев параллельно происходит со сменой всего оперения на туловище кур. Для того чтобы новые перья были изящными, плотными и блестящими, нужно верно и обильно кормить питомцев.

Порой куры начинают обильно терять свои перья. Как правило, это наблюдается у животных с высокой производительностью. У них наблюдается смена нескольких маховых перьев одновременно. По этой причине птица может выглядеть как общипанная. Не стоит этого пугаться, это говорит о том, что птица будет более эффективной.

В данной статье можно найти описание Кучинской Юбилейной породы кур.

Читать еще:  Японский кролик: как выглядит японский карликовый кролик

В большинстве случаев линька у пернатых может происходить ранней осенью. Но имеются определенные породы кур, у которых этот процесс протекает весной и даже летом. Если линька возникала у несушек летом, но это не очень хорошо. Лучше всего, когда смена перьев происходит на зиму. В этом случае необходимо принимать во внимание тот факт, что линька способствует перестройке яйцекладки. Пока у птицы меняется оперение, она не способна менять перья.

Как выглядят Пушкинские куры, указано в статье.

Для тех, кто впервые решил приобрести кур и заняться птицеводством, важно правильно определить возраст питомцев. Но довериться информации, которую говорит продавец, не всегда можно. Если вы воспользуетесь приведенной выше информацией, то без проблем сможете приобрести молодую и высокопроизводимую несушку.

Как развиваются месячные цыплята?

Для получения яиц на подворье содержат кур яичной или мясо-яичной продуктивности. К яйценоскости будущих несушек начинают готовить с самых первых дней. Для них выдерживают определённый рацион, световой режим и условия содержания.

При несоблюдении режимов куры начнут приносить яйца раньше или позже определённого срока, что отрицательно скажется на их дальнейшей продуктивности. Каковы возрастные особенности цыплят-несушек? Какого режима и кормления они требуют?

Возраст 1-3 дня

Из инкубатора молодняк высаживают в клетку под лампу, которая является осветительным и обогревательным прибором. Первоначальная температура в клетке 35 С, влажность 70%. Прежде чем давать молодняку первый корм, его выпаивают глюкозой. Дозировка 5 мл/гол.

Выпаивание проводят через поилки или пипеткой. В первый день цыплятам дают варёное яйцо. Порция составляет 5 г/гол. Световой день 24 ч. Рекомендуют установить вместе с инфракрасной лампой обычный светильник. В этом случае легче корректировать световой день и температуру для цыплят.

Появляются птенцы с пухом определённого оттенка. Он продиктован породой птицы. У особей с белым оперением пух у птенцов жёлтый или светло-жёлтый, почти белый. У пернатых цветной масти пух оливковый с тёмными пятнами. От чёрных кур появляется потомство с тёмным цветом:

  • начиная со 2 дня жизни, у цыплят развиваются маховые перья. На крыльях отмечается 6-8 развёрнутых опахал. По данным признакам можно определить возраст кур;
  • температуру воздуха и влажность для них выдерживают в прежнем режиме;
  • свет должен гореть и днём, и ночью;
  • изменяется рацион. К 2 г варёного яйца добавляют 1 г варёной моркови или листьев салата, 1 г магазинного творога с минимальным процентом жирности. Делают мешанки: на 5 г обрата или простокваши берут 5 г пшена или кукурузной крупы. Можно сварить кашу, остудить её и ввести кисломолочный продукт;
  • кормление осуществляют через каждые 2 ч, в том числе и в ночное время.
Читать еще:  Кормовые и минеральные добавки для кур

На 3 день жизни молодняку выдерживают уже установившийся режим кормления и содержания. Молодняку необходимо показать поилки. Воду дают фильтрованную, тёплую: температура 16 С. В клетке всегда должен быть свежий воздух.

Если цыплята содержатся в брудере с напольной сеткой, то под ней располагают поддон, в котором скапливается помёт. Грязь ежедневно убирают, поддон вымывают с антисептическим средством.

Если для молодняка приспособлен короб, то в качестве напольного покрытия используют ткань. Её меняют перед каждым кормлением.

Возраст 4-10 дней

Цыплята растут, крылья у них почти полностью покрываются ювенальным пером. С 4 дня для цыплят начинают корректировать световой день, сокращать ночь, снижают температуру в клетке. В рацион вводят белковые и минеральные добавки:

  • 4 день – температура под брудером 34 С, в помещении 23 С. Ночь увеличивают на полчаса. Световой день составляет 23 ч 30 мин. Рацион состоит из 2 г яйца, 3 г зелени, 1,5 г творога. Мешанку делают из 15 мл обрата и 9 г кукурузной крупы. В неё добавляют 0,2 г жмыха и 0,4 г костной муки;
  • 5-7 день – снижают температуру до 33 С. Постепенно уменьшают световой день;
  • у недельных цыплят начинают появляться рулевые перья. В хвосте отмечаются 2-3 пера. По ним можно определить возраст кур;
  • в 8 дней – продолжительность дня 15 ч 30 мин;
  • в 10 дней – 14 ч.

В первую неделю плотность посадки цыплят в брудере 20 гол./м 2 . На 8 день молодняк рассаживают. Плотность посадки 15 гол./м 2 . Рекомендуют сразу сделать большую клетку, установить в ней съёмные перегородки. Их можно убрать, тем самым увеличивая площадь клетки.

Возраст 11-20 дней

С 11 дня птенцам, будущим несушкам, меняют рацион питания. Яйца уже не дают. Начинают вводить мясо-костную муку и отварной картофель. Снижают тепловой режим. Увеличивают продолжительность ночи. Пух продолжает меняться на перо:

Полезная информация
1 с 11 по 20 день молодняк получает 13 г кукурузы, 15 мл обрата, 2 г творога. Зелень дают, как самостоятельный корм. Её объём 7 г/гол. Жмыха 0,5 г, дроблёной ракушки 0,7 г. С двухнедельного возраста можно давать картофель, 4 г/гол
2 температуру в клетке снижают до 30 С, в помещении выдерживают 21 С
3 влажность – 60-65%
4 световой день постепенно уменьшают до 9 ч

Двухнедельные цыплята выглядят подросшими. На плечах, на груди и на голенях вырастает перо. Молодняк можно выгуливать, если температура окружающей среды 30 С. Из короба или из клетки птенцов не выпускают. Первый моцион продолжается 1 ч. До 20 дня время выгула увеличивают до 3 ч.

21-30 дней

Цыплята выглядят в первые дни, как пушистые комочки. В 3 недели они уже полностью покрыты ювенальным пером. У них расправляются опахала на спине и на брюшке.

Нажимая кнопку “Отправить”, вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Как по внешнему виду определить возраст курицы несушки

Начинающие птицеводы часто озадачены вопросом возраста курицы несушки, так как хотят быть уверенными в приобретении молодняка, а не старых, неспособных к качественной яйцекладке, кур. Количество прожитых лет откладывает отпечаток на внешнем виде пернатых, и опытные зоотехники добились больших успехов в считывании особенностей экстерьера.

Способы

Точное количество прожитых недель узнать невозможно: отклонение от данных может быть от 1 месяца до полугода. По состоянию клюва, лап, гребешка и живота можно сделать лишь вывод о том, старая курица или нет.

Внешний вид клюва

Определение дееспособности возраста во многом основывается на осмотре клюва. Делать выводы необходимо по следующим признакам:

  • у молодок клюв яркого желтого цвета;
  • у «старушек» — более тусклый и бледный оттенок с преобладанием серых тонов.

Осмотр гребешка

Формула молодости основана на цвете гребешка: чем краснее этот отросток, тем моложе его обладательница и выше показатель яйценоскости. Если нужно узнать насколько молода несушка, то стоит присмотреться к нему:

  • насыщенный красный цвет — со 100% вероятностью констатирует молодку;
  • матовые розоватые тона — старая курица.

Определить возраст можно по тому как выглядит курица и какие тепловые ощущения вызывают прикосновения к гребешку: теплый — птица активна и полна энергии, холодные свидетельствуют о противоположном. Из-за того, что у старой птицы замедлен процесс кровообращения, гребешок будет прохладным.

Пальпация живота

Проверяя живот, обращают внимание на наличие жировой прослойки: если она присутствует в виде твердого сгустка жира, курицу лучше не использовать в репродуктивных целях. На протяжении жизни птица набирает вес и у нее образуется слой подкожного жира, так как обменные процессы организма замедляются и кура менее активна.

Зрелые особи малоподвижны, они редко прогуливаются по загону и реже подходят к кормушке, в отличие от любопытных молодок. В области живота у молодой самочки прощупываются мягкие ткани.

Состояние лапок

При использовании этого метода следует обратить внимание на лапки несушек: если они не блестят, как шпоры петуха, покупать такую птицу не рекомендуется.

Признаки старых конечностей:

  • наличие наростов и натоптышей;
  • грубоватый, неухоженный вид;
  • большой размер лап.

Особенности молодых лапок:

  • гладкая поверхность, лишенная чешуйчатых образований;
  • отсутствие ороговевших частиц;
  • однородный цвет.

Кожный покров лапок молодых самок выглядит как скопление микротрещинок: чешуйки, расположенные на них, плотно смыкаются друг с другом, поэтому конечности выглядят такими «холеными».

Качество оперения

По состоянию оперения с учетом изменений, вызванных ежегодной линькой, можно сделать вывод о способности несушки к хорошей яйцекладке.

Перья молодки отличаются следующими качествами:

Под перьями молодых несушек находится пух.

У цыплят яичных пород ювенальная линька заканчивается по достижению 60 дней, а у птенцов мясной линии — в 90. Полное обновление первичного оперения наступает в 6 месяцев. Эти факторы следует учитывать при оценке оперения.

Если при покупке нового поголовья вооружиться этими знаниями, можно без труда определить возраст несушки и наслаждаться плодами правильного выбора не один год.

Периоды активности кладки яиц

Продуктивность птиц и возраст взаимосвязаны: чем старше курица, тем ниже будут показатели. Несмотря на то что при первой кладке количество яиц еще не соответствует стандартам породы, эта цифра будет больше показателей, которые может продемонстрировать зрелая клуша на 4 году жизни. Первые яички несушки яичного направления дают в 6 месяцев, постепенно увеличивая их количество к первому году жизни.

Наиболее производительным периодом считается 1 год, точнее, его вторая половина. На этом этапе птица несет максимальное количество яиц. Ко 2 году количество переходит в качество: если раньше из утробы несушки выходили мелкие яйца, то в этот период они дают крупный, первосортный продукт.

По мнению большинства птицеводов, к 3 году целесообразно обновлять поголовье, хотя некоторые отодвигают этот временной отрезок до 5 лет, так как дальнейшее содержание кур будет нерентабельным. И это при том что природа выделила курам от 10 до 15 лет жизни. Большинство разновидностей по достижению 5 лет прекращают яйцекладку. Поблажку можно сделать лишь достойным наседкам, показавшим исключительные способности в выхаживании подрастающего поколения.

В каком возрасте курицы линяют

Линька — важный фактор при исследовании птицы на предмет «юношества». Первый раз пернатые сталкиваются с этим процессом в 4-недельном возрасте. На этом этапе происходит замена первичного пера на вторичное. Следующий апгрейд обусловлен сезонностью.

  • Сезонная линька базируется на продолжительности светового дня и вызвана необходимостью подготовить птиц к смене погодных условий. Весной птица старается побыстрее отделаться от лишних перьев, чтобы комфортно себя ощущать в жаркую погоду.
  • Существует также естественная линька, совпадающая с завершением активного продуктивного периода примерно по достижению 13 месяцев и длится 4 месяца.
  • Летом смена оперения не приветствуется, так как чревата временной остановкой яйцекладки, либо снижением продуктивности.

Несмотря на перечисленные временные характеристики линьки, ее сезонность является индивидуальной для каждой особи. Пернатые могут сбрасывать перья как весной, так и поздней осенью.

В каком возрасте несушки начинают нестись

При естественном развитии кладка у молодых птиц наступает на 22 неделе.

  • Первые яйца выходят мелкими, весом не более 45 г. Несмотря на маленький объем, они самые вкусные, благодаря вкусовым качествам желтка.
  • Стандартных 60 г яйцо достигает в течение нескольких недель яйцекладки.
  • На момент первой кладки желательно, чтобы вес самок достигал 1,4 кг. При таких показателях яйца будут не слишком маленьких размеров.

Методы омолаживания птичника

Птицеводами разработано несколько методов для поддержания яичной продуктивности на должном уровне:

  1. Осуществлять выбраковку несушек, достигших возраста в 2,5 года. Зрелых особей целесообразнее использовать в кулинарных целях.
  2. Покупать цыплят следует весной. Эта мера поможет получать продукцию с наступлением осени, когда проводится выбраковка «устаревших» экземпляров.
  3. Если нет возможности приобретать новое поголовье, можно положиться на собственное производство. Для этого понадобятся петухи. Из расчета 1 самец на 10 самок, а также грамотные наседки с хорошо развитым материнским инстинктом. Наличие в курятнике ответственных мам облегчит процесс выращивания цыплят, так как бремя забот ложится на плечи несушек.

Необходимо присмотреться к поведению пернатых: юные особи больше двигаются, к тому же им свойственен изящный костяк. Старожилы курятника отличаются спокойным флегматичным нравом и не проявляют особого участия в дворовых делах.

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Как можно определить возраст курицы, признаки и отличия старой птицы от молодой

Птицеводство – достаточно интересный и выгодный вид деятельности. Начинающие фермеры стремятся приобрести взрослую птицу, чтобы не возиться с цыплятами. Помимо этого, такие пернатые могут производить яйца или пойти на мясо. Однако далеко не всем известно, как можно определить возраст курицы. Для этого стоит учитывать множество особенностей – состояние клюва, живота, лапок. Также имеют значение параметры яйценоскости и внешний вид яиц.

Зачем определять возраст

Куры живут 10-15 лет, однако способность нести яйца сохраняется максимум на 5 лет. При приобретении птицы этот факт стоит учитывать. Продавцы нередко пользуются отсутствием опыта у покупателей, продавая старых птиц вместо молодых.

Способность оценивать возраст курицы требуется при ведении крупного хозяйства и содержания множества птиц. В таких условиях сложно зафиксировать возраст каждой из них. Содержать кур, которые не дают яйца, экономически не целесообразно.

Специалисты рекомендуют отделять молодых птиц от взрослых.

Это поможет облегчить процесс определения возраста и исключит риск конфликтов. Взрослые особи нередко начинают гон за молодыми, также возможны драки за еду.

Как отличить старую птицу от молодой

Для оценки возраста курицы или петуха стоит ориентироваться на такие критерии:

  1. Осмотр и оценка поведения и темперамента птиц.
  2. Технологические параметры. Для несушек рекомендуется оценивать параметры продуктивности в конкретные интервалы времени и определять число кладок.

При сочетании указанных методов фермеры могут точно определить возраст птицы и сделать прогноз относительно ее продуктивности.

Определение возраста курицы

Для оценки возраста курицы рекомендуется ориентироваться на целый ряд особенностей. При этом стоит учитывать внешний вид клюва, лапок и других частей.

По клюву

Внешний вид клюва считается основным параметром, который позволяет отделить молодых кур от взрослых. У особей до года он имеет более гладкую структуру и яркий желтый цвет. По мере взросления птицы клюв становится серым и тусклым. На нем появляются трещины и другие повреждения.

По лапкам

В момент покупки несушек стоит учитывать состояние ног. Молодые особи имеют желтую кожу. Для нее характерно равномерное окрашивание. По мере взросления покровы становятся тусклыми, покрываются трещинами и шероховатостями. У молодых птиц чешуйки хорошо прилегают и отличаются привлекательностью.

По лапкам удастся оценить и возраст петуха. При этом имеет значение наличие шпор. У молодых птиц до полугода они напоминают маленькие уплотнения. Спустя некоторое время шпоры вырастают и приобретают окостенелую структуру. Скорость развития шпор составляет 1,5-2 сантиметра в год.

По гребешку и мочкам

Для молодых несушек характерны насыщенные оттенки мочек и гребешка. Также у них наблюдается более высокая температура этих фрагментов. Это обусловлено активным кровообращением. С возрастом оно замедляется.

По животу

При пальпации живота стоит отметить его консистенцию. Если данная часть тела курицы является твердой, это свидетельствует о том, что птица немолодая. На первом году жизни пернатых такого быть не может.

По оперению

Юные курочки обладают ярким оттенком перьев. Они хорошо прилегают к туловищу. Между перышками и под крыльями расположен мягкий пух. Для него характерна нежная текстура. Сломанные, выпирающие и взъерошенные перья считаются признаком старых птиц.

По весу

При оценке массы тела стоит ориентироваться на направление и породу птицы. Для особей яичного типа характерен меньший вес. В полгода он находится на уровне 1,5 килограмма.

По пигментации

Куры, которые недавно начали нестись, характеризуются насыщенной пигментацией. При увеличении производительности их оттенок становится тусклым. Оценить начало утраты пигмента позволяет побледнение кожи, которая окружает клоаку. Затем пропадает цвет на лапах. Постепенно светлеют клюв и радужная оболочка.

При оценке оттенка некоторых частей тела птицы стоит ориентироваться на ее рацион. При употреблении муки из кукурузы, люцерны или тыквы в организме скапливается много пигмента. Это может стать причиной ошибок при оценке возраста.

По глазам

Еще одним информативным мероприятием, который позволяет оценить продуктивность несушки, считается осмотр глаз. У молодых птиц они отличаются выпуклой формой, обладают ясным цветом и блестят. На глазах нет мутной пленки или пенистых вкраплений.

По поведению

Для молодых особей, которые отличаются высокой продуктивностью, характерна высокая активность. Они все время двигаются в поисках еды, долго гуляют. Такие куры постоянно роются в земле или подстилке.

По телосложению

Молодые птицы, которые хорошо несутся, имеют мягкое и легкое строение. Для их грудной клетки характерна круглая форма. Также наблюдается ровный киль. Он отличается хрящеватым типом. Через некоторое время грудная клетка и кончик киля грубеют. При пальпации стоит оценить дистанцию от киля до поверхности лона. В норме этот показатель по ширине не должен составлять более 3-4 пальцев.

По периоду линьки

Смена перьев у кур с хорошей яйценоскостью принадлежит к позднему типу. Она наблюдается на протяжении непродолжительного периода времени. Согласно циклам, которые протекают в организме, смена первичных перьев наблюдается до 6 месяцев и до наступления активной кладки.

Как правильно определить возраст технологическим методом

Существуют специальные методики, позволяющие точно установить возрастную категорию несушки.

Наблюдение за яйценоскостью несушки

Продолжительность жизни кур достигает 12-14 лет. Однако их организм устроен так, что максимальное количество яиц они производят лишь в течение первого года. Продуктивные птицы способны дать за этот период 300 яиц. Понемногу яйценоскость снижается, а к 5-7 годам – полностью исчезает.

Немаловажное значение имеет и порода. Чтобы получить яйца, стоит выбирать только яичные виды птиц. Пик яйцекладки наблюдается в 1-2 года. Затем продуктивность уменьшается. Крупные фермы по производству яиц обычно не держат таких кур больше года.

В меньших хозяйствах и при частном использовании кур держат 2-3 года. Это обусловлено небольшим количеством птиц и невысокими потребностями. Число яиц каждый год снижается на 15 %. Затем это происходит намного интенсивнее. Если в 2-3 года птицу можно пустить на убой, то в более старшем возрасте ее мясо теряет вкусовые качества.

Петухов обычно держат до завершения половой активности. Однако это делают не дольше 4 лет. Затем их тоже пускают на мясо.

Стоит учитывать, что в раннем возрасте яйца отличаются небольшими размерами. Они относятся к сортам С2 и С3. Такие яйца считаются наиболее полезными, поскольку содержат большое количество витаминов и питательных веществ.

Определение качества яиц

Молодые куры имеют достаточно мелкие яйца. Вес не превышает 45 граммов. Их ценят за вкусовые характеристики и размер желтка. Чем старше птица, тем меньше ее яйца содержат полезных элементов.

Для яиц молодой курицы характерна достаточно прочная скорлупа, которую тяжело разбить. Яйца взрослых птиц имеют хрупкую оболочку, которая легко покрывается трещинами.

Оценка внешних параметров желтка

Для яиц молодых кур характерен более насыщенный желток. Он отличается ярким оранжевым оттенком. Взрослые птицы несут яйца с бледно-желтым желтком. Для него характерен светлый ненасыщенный оттенок.

При оценке этих параметров стоит ориентироваться на рацион птиц. Если куры получают пищу с содержанием ярких пигментов, их желток будет окрашиваться. Этой особенностью часто пользуются недобросовестные производители.

Также стоит ориентироваться на размеры желтка. Чем птица моложе, тем больше яичный желток. Старые куры несут яйца с небольшим желтком. Помимо этого, для него характерна более жидкая консистенция.

Как не купить старую курицу?

Многие неопытные птицеводы не знают, как узнать возраст курицы. Для уменьшения вероятности покупки возрастных птиц некоторые заводчики рекомендуют соблюдать такие правила:

  1. Риск покупки взрослой несушки уменьшается при обновлении поголовья весной. Для этого с осени стоит выполнить ревизию кур и оставить на зиму лучших представителей, которые отличаются высокой продуктивностью. Весной можно купить молодых особей.
  2. Чтобы минимизировать риск покупки взрослой курицы, стоит приобретать особей на птицефабриках. Специфика производства исключает наличие птиц старше 1-2 лет.

Советы птицеводов

Квалифицированные птицеводы советуют все время отбраковывать непродуктивных особей. Они не приносят никакой пользы и требуют существенных затрат на корм. При этом обязательно стоит оценивать внешний вид курицы. Молодые особи могут прекратить на некоторое время яйцекладку.

Помимо этого, для повышения производительности рекомендуется пользоваться сочными кормами. Зимой стоит увеличивать продолжительность светового дня. Для этого используют искусственное освещение.

Подходящий возраст для приобретения молодых кур – 4-6 месяцев. Лучше всего делать это летом. Покупать молодых птиц стоит на специальных птицефермах. Они записывают точное время выведения птенцов. Помимо этого, данный способ позволяет правильно определить породу. Также на птицефермах своевременно выполняют вакцинацию.

Определить возраст курицы удается по различным критериям. Чтобы получить точные результаты, стоит учитывать состояние клюва и лап, проводить пальпацию живота, оценивать параметры продуктивности и внешний вид яиц.

Как определить возраст курицы несушки

Многим начинающим фермерам и просто владельцам участков необходимо знать, как правильно определять возраст кур-несушек. Прежде всего, это важно, когда планируется приобретение уже взрослых особей, ведь зрелость птицы напрямую влияет на ее яйценоскость.

Влияние возраста курицы на ее продуктивность

Продуктивность птицы имеет непосредственное отношение к ее возрасту. Максимальная продуктивность свойственна именно молодым особям. Старые куры не прекращают нести яйца, однако их количество и качество существенно ухудшается.

Опытные фермеры предпочитают содержать в своем стаде 2/3 несушек 1 года производительности и 1/3 части 2 года. Старших особей содержание не целесообразно.

Для наглядного примера влияния возраста на яйценоскость существуют следующие данные количества яиц, снесенные за 1 месяц в определенном возрасте:

  • 5-6 мес. – 6 шт.;
  • 6-7 мес. – 12 шт.;
  • 7-8 мес. – 16 шт.;
  • 8-9 мес. – 18 шт.;
  • 9-10 мес. – 22 шт.;
  • 10-11 мес. – 20 шт.;
  • 11-12 мес. – 19 шт.

И к полутора годам количество яиц за месяц уменьшается до 12 штук.

Как отличать возраст несушки

Особенности живота

У молодых кур живот всегда достаточно большой и мягкий. Если же птица перестала нестись, он уменьшается в размерах и твердеет. Твердый и большой живот свидетельствует о том, что птица стара и имеет накопление жира.

Показателем репродуктивности несушки является расстояние между ее лонными костями. Частая кладка яиц приводит к увеличению этого расстояния, которое достигает до 3-4 пальцев. Однако в то время, когда птица активно линяет, она перестает нестись, что также уменьшает это расстояние.

Еще одним способом определения возраста является осмотр клоачного отверстия. При высокой частоте кладки оно набухшее и влажное. Также при надавливании немного выше него можно прощупать яйцо внутри птицы.

Гребешок и мочки

Молодую курицу можно отличить от старой особи по цвету мочек и гребешка. В раннем возрасте они отличаются насыщенным красным оттенком, а на ощупь мягкие и теплые. Это возникает в результате хорошей работы системы кровообращения.

У старых кур эти части тела начинают бледнеть и их температура снижается.

Вес молодки

Менее достоверным способом по определению возраста является вес птицы. Дело в том, что его набор может происходить не только от возраста, но и из-за ограниченного пространства, рациона и особенностей пород.

Для использования такого метода необходимо иметь точные показатели веса каждой из пород.

Клюв и лапы

По клюву также можно смело судить о возрасте. У молодых особей он будет ярким и светлым, возможно, с желтоватым оттенком. С возрастом же эта часть тела тускнеет и обретает сероватый цвет.

Отличить молодую птицу от старой также можно, взглянув на ее лапы. Если с возрастом они обретают наросты и натоптыши, то у молодняка эти признаки отсутствуют. Лапы молодых несушек имеют равномерный оттенок.

Возраст несушки выдают и подошвы лап. Если взглянуть на подошву старой курицы, она будет иметь огрубевшую кожу и большое количество трещинок. У молодых же особей она будет более мягкой, а содержание этих трещин будет вовсе минимальным.

Во время приобретения молодых особей необходимо учесть, что начало яйценоскости приходится на 5-6 месяцев и достаточно большой показатель наблюдается до 1,5-2 лет. Для удобства омоложения птичника можно делить всех особей по возрастным группам и регулярно отслеживать их продуктивность.

Определить по оперению

Достаточно точно судить о возрасте и о качестве яйценоскости можно по оперению птицы. При этом необходимо знать о его особенностях и ежегодной линьке. Молодая птица имеет чистые и блестящие перья, под которыми располагается пух. При более детальном осмотре можно обнаружить два ряда маховых перьев. Первый ряд представлен длинными и широкими перьями, имеющими достаточно большое опахало, за ними же растут более мелкие. В центре хвоста располагается рулевое оперенье, а вокруг него кисточковое перо.

Полная смена перьев у яичных пород происходит к 3 месяцам, когда у мясных этот период может растянуться до полугода.

Старые птицы имеют не такое блестящее и здоровое оперение, целостность которого также может быть нарушена. Зачастую опытные птицеводы могут даже по фото определить с высокой точностью возраст несушек. Поэтому если есть в вашем окружении опытный фермер, стоит учесть его советы при покупке птицы.

Когда молодые птицы начинают нести яйца

Продолжительность жизни кур составляет до 12-14 лет, однако мало кому как из яйценосных, так и мясных пород посчастливиться прожить столь длинную жизнь. Организм птицы устроен таким образом, что максимальное количество яиц он может произвести именно в первый год. Хорошие особи могут за год принести до трех сотен яиц, затем постепенно их яйценоскость уменьшается, а к 5-7 годам пропадает вовсе.

Большие фермы по производству куриных яиц стараются держать птицу не более года, в момент ее максимальной яйценоскости. И годам к полутора все поголовье пускается на убой, поскольку нерентабельно держать птицу с низким показателем яйценоскости.

В менее крупных хозяйствах, а также в частном использовании, хозяин может принять решение о содержании курей до 2 или даже до 3 лет. Это связано с небольшим их поголовьем и скромными потребностями. Количество яиц снижается примерно до 15% ежегодно, и длится к трем годам. Далее же показатели кладки снижаются гораздо интенсивнее, и становится нецелесообразно дальнейшее содержание курей.

Если в 2-3 года птицу можно еще пустить на убой, то в старшем возрасте мясо становится жестким и невкусным, что сводит к нулю потенциальный интерес потребителей.

Что касается петухов, то они содержатся преимущественно до конца своей половой активности, но не более 4 лет, после чего также идут на мясо.

В раннем возрасте, когда куры начинают нести яйца, они имеют небольшие размеры и приравнивается к низкому сорту (С2 и С3). Однако именно такие яйца являются наиболее полезными в плане витаминов и микроэлементов.

Омоложение птичника

Существует несколько способов, которые себя экономично оправдали, по поддержанию высокой производительности птиц. И для этого необходимо проводить регулярные методы по омоложению птичника.

Оптимальным возрастом, когда необходимо отправлять птицу на убой является 2-2,5 года. В это время ее яйценоскость значительно снижается, но мясо вполне пригодно в пищу и относится к суповой категории.

С целью омоложения хозяйства молодняк закупается уже весной, будь то подрощенные куры или цыплята, к осени они уже начнут нести яйца. Если в поголовье будут замечены выбракованные особи, есть время их отправить на убой. Также во время такого приобретения как раз и пригодятся знания о том, как определить возраст курицы-несушки.

Еще одним вариантом является собственное производство курей. Для этого в хозяйстве содержится на 10-15 самок один петух-производитель. Если в птичнике присутствует хотя бы несколько наседок, то приобретение инкубатора и самостоятельное выращивание цыплят полностью отпадает.

Видео

В данном видео рассказывается, как определять возраст кур несушек.

Заключение

Какого-то определенного метода по определению возраста кур не существует. Зачастую он определяется комплексными способами и должен учитывать особенности определенной породы кур. Однако с опытом в птицеводстве проделывать это станет все проще, и результаты будут более точными.

Как определить старую курицу и отличить несушку от не несушки

Как определить возраст кур несушек

Когда куры начинают нести яйца

Как часто курица несет яйца: таблица яйценоскости по породам

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector