Как называется красная утка
Zoo-skazka.ru

Портал про животных

Как называется красная утка

Красная утка: описание и образ жизни

К многочисленному виду водоплавающих птиц относят уток, они имеют обширный ареал обитания и встречаются во всех уголках планеты. Одомашнили этого пернатого примерно 3000 лет назад, после чего стали выращивать для получения мяса, пуха и яиц. Ярким декоративным представителем семейства является красная утка, ценность которой заключается не только в ее интересном оперении.

Особенности вида

Огарь (красная утка) – водоплавающая птица семейства утиных. Издавна многие народы считали ее священным представителем фауны. Красная утка довольно крупная, у нее длинные ноги, а вес достигает 1600 граммов. Ее внешность имеет некоторые сходства с гусиной Особенно заметным это сходство становится в процессе полета. Длина взрослого представителя достигает 0,7 метра, при этом размах крыла составляет 1,45 метра.

Эта красивая утка умеет замечательно плавать, а также нырять, бегать и летать. Перья огаря окрашены в красный цвет, который может менять свой оттенок. Весной птица имеет темный, практически шоколадный цвет, за летнее время перья выгорают и становятся рыжими с красноватым отливом. Окраска одинакова по всему телу, только на голове она немного светлее.

В черный с зеленым отливом окрашены маховые крылья, хвост и надхвостье.

На кроющем пере имеются двусторонние белые пятнышки. Окрас лап и клюва у представителя утиных черный. Отличительными чертами пернатого представителя также можно назвать длинную вытянутую шею и горделивую осанку.

Необычным является и голос огаря, который характеризуется громкостью, резкостью, что отлично запоминается окружающим. Звук, который издает красная утка, напоминает ржание ослов.

У самки звучание голоса более громкое и резкое.

Места обитания

Корни происхождения красной утки находятся в европейских степях, а также африканских пустынях. Ареал ее проживания характеризуется многогранностью. Ее можно встретить в таких регионах:

  • степи Маньчжурии, Греция;
  • провинции Китая;
  • северо-запад Африки (Эфиопия и Марокко);
  • Европа – север Эгейского моря, Черное море, румынские и болгарские берега;
  • центральная часть Азии – Ирак, Иран, Афганистан;
  • Украина – берега рек Днепр, Орель и Конка;
  • полуостров Крым;
  • практически вся территория Российской федерации (районы Волги, Урала, байкальское и атлантическое побережье).

Больше всего птиц проживает в Азии, исключением является Ближний Восток. Миграцию пернатые совершают в Киргизию, Гималаи, Индию, а также на Тайвань и восток Китая.

Селиться красная утка предпочитает в горах, степях, на полях, равнинах, в лесу.

Характер и повадки

Эта симпатичная птица не является дружелюбной, скорее, наоборот, она неуживчива, вспыльчива, необщительна и очень осторожна, но привыкнуть к человеку может. Скорее всего, причиной того, что пернатые не образуют многочисленных стай, является скверный характер этих птиц. Проживают огари группами по несколько пар. Наибольшее число особей в стае – 8.

В осеннее время, перед тем как отправиться в теплые края, красные утки собираются в стаи, состоящие из 40-60 представителей.

Пернатые негативно относятся к особям иного вида. Утка способна агрессивно защищать свою территорию как от сородичей, так и от других водоплавающих птиц.

Питание

Красная утка – всеядное существо, которое имеет возможность находить себе пищу на суше и в воде. Птица любит полакомиться семенами, молодыми зелеными побегами, злаковыми культурами. Также огарь часто питается насекомыми в виде саранчи, кобылки. В водоеме птица без труда добывает себе моллюсков, маленькую рыбу, лягушек или рачков.

Когда оканчивается летний сезон, утка может найти и съесть семена на полях, что засеяны на зиму.

Особенностью утки считается то, что она добывает себе еду в сумеречное и ночное время, а днем обычно спит на одной ноге.

Гнездование и размножение

На 2-м году жизни у красной утки начинается половое созревание. В этот период огари начинают гнездиться и выводить птенцов. Данный представитель пернатых считается моногамным, их пары создаются на долгие годы. Однако в случае гибели одного из партнеров, второй находит себе новую вторую половинку.

Формирование пар осуществляется в первые дни гнездования или зимовки.

У этой породы выбор второй половины ложится на плечи самки. Чтобы привлечь к себе внимание мужской особи, самки выстраиваются в хороводы и показывают все свои таланты. Самец в это время абсолютно не активен, он может стоять на одной конечности и наблюдать за происходящим мероприятием или же ходить за женской особью с опущенной головой. После того как пара сформировалась, обе утки взлетают и кружатся в танце.

Начало брачного периода приходится на март, а окончание на май.

Когда процедура спаривания завершена, птицы начинают обустраивать гнезда. В природных условиях утки могут поселиться в барсучьей или лисьей норе, а также обустроиться в каменной расщелине или береговой вымоине. Огари располагают свои гнезда на высоте десяти метров от уровня земли, а иногда и выше.

За 45 дней до того как отложить яйца, самка занимается выстиланием гнезда травой и белым пухом.

Кладка обычно состоит из 7-12 яиц, скорлупа которых окрашена в белый или кремовый цвет. Самка может снести только одно яйцо в сутки, высиживанием потомства занимается тоже она. В течение месяца утка сидит в гнезде, не отлучаясь, в то время как селезень охраняет ее покой. Самцы в это время довольно смелые, агрессивные и быстро реагируют на опасность по отношению к своей второй половинке и будущим птенцам.

Вылупляются утята практически одновременно. Птенец очень легкий, поэтому без увечий приземляется из гнезда на землю. Как только малыши появляются на свет, они сразу же вместе с родителями отправляются к водоему. Поначалу выводок постоянно находится около матери и много времени проводит в водоеме.

Причиной выхода на сушу для красных уток с утятами является сон.

За птенцами ухаживают самка и самец в равном отношении. По истечении двух месяцев малыши уже могут летать, поэтому без родительской опеки могут вступить в самостоятельную жизнь.

Разведение в домашних условиях

Красная утка прекрасно адаптируется к условиям содержания в домашнем хозяйстве. Если взять птицу в раннем возрасте, то она сможет быстро привыкнуть к человеку и его заботе. Огарь – это неприхотливый представитель фауны, но в неволе он приживется только при правильном содержании.

Чтобы избежать агрессии при высиживании птенцов, огарям стоит выделить определенный участок.

Условия содержания красной утки в неволе мало отличаются от условий содержания других птиц:

  • летом в сарае стоит обустроить травяную подстилку, на которой птицы могли бы ночевать;
  • для выгула пернатых необходимо предусмотреть наличие бассейна или ванны;
  • зимой птиц стоит содержать в теплом помещении с качественной подстилкой и обязательным доступом к свежей воде.

Благодаря инстинкту насиживания даже в домашних условиях у красной утки выживает почти 100% птенцов.

Для выращивания крупных самок весом до 4 кг и самцов массой до 6.5 кг, стоит обильно кормить птиц. В рационе пернатых должны присутствовать отруби, зерно и пищевые отходы человека.

Питание оказывает прямое влияние на качество мяса уток.

В рацион также следует включить траву, червяков, мелких насекомых, комбикорм, минеральные и витаминные добавки. Зимой птицам лучше питаться пшеницей, овсом, бобовыми, горохом, кукурузой. Побаловать пернатых также можно мелко нарезанной морковкой, капустой, свеклой, картофелем.

В домашних условиях красная утка живет не менее 20 лет. Продолжительность жизни дикого огаря в два раза короче.

Продуктивность

Зачастую красную утку выращивают у себя в хозяйстве с декоративной целью. Птица с ярким и красивым оперением обязательно станет украшением двора. Однако эта порода ценится не только за свою эстетическую привлекательность. Перо и пух огаря считаются довольно ценными продуктами, так как используются во многих отраслях хозяйства.

Например, утиный пух характеризуется легкостью и замечательной термоизоляцией.

Особь, содержащаяся в домашних условиях, имеет существенное отличие в массе тела по сравнению с диким представителем. Утки, живущие на воле, весят значительно меньше. Эта порода относится к мясной, так как птицы имеют крупные размеры и характеризуются стремительным набором массы. В летнее время, когда огарь питается большим количеством травы, и его рацион отличается максимальной сбалансированностью, мясо пернатого характеризуется особой сочностью и неповторимой нежностью.

Полностью диетическим мясо красной утки назвать нельзя, так как оно содержит в себе много калорий.

Людям, которые страдают от анемии или истощения, рекомендуется употреблять утятину, так как она содержит большое количество витаминов, минералов, протеинов, аминокислот. Самок огаря часто используют как несушек, так как при правильном содержании они могут давать до 120 яиц в год.

Красная утка, обитающая в естественных условиях, нуждается в охране. В некоторых российских регионах этот представитель пернатых занесен в Красную книгу.

Чтобы увеличить популяцию огаря, птицу выращивают в заповедниках с максимально комфортными условиями для жизнедеятельности этих птиц.

Многие хозяйства продают красных уток, однако стоят взрослые особи довольно дорого. Огарь считается одной из самых красивых диких уток, которую при желании можно выращивать в своем хозяйстве. Эта птица нетребовательна в уходе и питании. Мнение многих людей о том, что она капризна в уходе, является ошибочным, скорее всего, оно основано на эксклюзивности ее внешнего вида. Однако каждый, кто желает стать владельцем этой необычной птицы, должен иметь максимум информации об особенностях ее содержания.

Обзор красных уток в видео ниже.

Шокирующие факты о красных утках-огарях

Как птицы захватывают столицу и вытесняют своих сородичей

Они скидывают своих детёнышей с чердаков многоэтажек, заполоняют столицу и её окрестности, у них нет жалости и сострадания к своим сородичам, и они очень любят, когда «всё включено», – и это о пернатых. Такие ли красные утки (по-научному – огари) на самом деле? Разобраться и выяснить подробности о настоящей рыжей угрозе нашего города МОСЛЕНТЕ помогла зоолог Тата Зарубина. Она поделилась самыми шокирующими фактами об этой птице, а также рассказала, как себя вести, если вдруг огари повстречаются на улицах Москвы.

Откуда перья растут

Согласно легенде, красивых и гордых огарей в своё время завезли в Москву для украшения местных прудов. Но это не так. Рыжая утка стала столичной совершенно заурядным способом. Первые огари прилетели к нам из московского зоопарка. Точная дата, когда эта птица появилась там, неизвестна. До 1948 года работники зоопарка подрезали уткам крылья, пока не приняли решение всё же оставить некоторых птенцов летающими. Так, к 1956 году, огари начали гнездиться вне зоопарка, разлетаясь по разным уголкам столицы. Эти птицы и положили начало популяции красных уток в Москве.

All inclusive, или всё включено

К 2016 году огарь перестал быть редкой особью. С 2005 его популяция увеличилась втрое – вначале их было около четырёх сотен, теперь — более 1100 штук. Зимой почти никто из представителей данного вида не улетает на юг, они с большим удовольствием возвращаются в зоопарк, ведь там — всё включено!

Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

«Они сами возвращаются в зоопарк каждую зиму, тут специальные незамерзающие водоемы, чтобы наши утки могли плавать и кормиться в комфортных для них условиях. Им даже подстилают сено в сильные морозы, чтобы было теплей. Одним словом – холят и лелеют. Все пруды к зиме становятся рыжие-рыжие – рыжая тьма», – рассказывает Зарубина.

Читать еще:  Как почистить щенку уши

Из-за того, что огари не улетают и живут исключительно своей московской популяцией, орнитологи предполагают, что в столице обосновались уникальные птицы, которые эволюционировали. И, возможно, в скором будущем они будут существенно отличаться от других представителей своего вида в России.

Весна – пора взлётов и падений

Весной самки огарей оставляют своих партнёров «сторожить» пруд, а сами улетает гнездиться. Яйца они откладывают на чердаках жилых домов, расположенных вблизи от непосредственного места обитания. Расстояние обычно составляет не более 2-3 км, чтобы самка с подросшим выводком могла вернуться к водоёму. Пока подрастает потомство, самец не только сторожит территорию, но и периодически прилетает помочь своей спутнице.

«Я много лет наблюдала за парой, которая гнездилась на чердаке дома рядом с театром Образцова. Когда птенцы вылуплялись, мама с папой вели их пешком на пруд в Екатерининский парк. Самка около месяца насиживает яйца, и когда птенцы вылупляются, они прыгают с чердака вниз. Они такие легенькие пушиночки, что с ними ничего не случается. Один из родителей призывает их внизу, второй остается наверху следить за процессом».

Спокойствие, только спокойствие!

По словам нашей собеседницы, нередки случаи, когда птенцы попадают в разные передряги, например, проваливаются через решетки в ливневую канализацию. Сердобольные жильцы близлежащих домов, переживающие за птенцов, поспешно вытаскивают их из люка, а затем пытаются пристроить в зоопарк. Как ни странно, но это самое страшное (после того, что их могут съесть), что может произойти с этими малютками!

F. Sommariva / Globallookpress.com

«Родители птенцов в это время сходят с ума, часто люди несут в зоопарк птенцов, но родители же не пойдут в зоопарк возвращать потомство! Если люди хотят помочь, то лучше оставить птенцов со своими родителями, потому что они сами знают, куда идти и где их дом. Самое классное, если вы действительно хотите помочь – проводите их до водоёма, чтобы их не сбила машина и не утащила ворона», – объясняет зоолог.

Преодолевая расстояние в километр, а то и больше, по пути маленьким огарятам и их родителям могут повстречаться самые большие опасности – вороны, собаки, кошки и машины. Поэтому сопровождающий будет тут полезен.

Самцы никогда не «слиняют»

Огарь в чём-то больше напоминает гусей, чем уток. Во-первых, внешний вид – шея длиннее, чем у других представителей утиных. Во-вторых, они очень уверенно передвигаются по суше. В-третьих, у них постоянные пары и совместное воспитание потомства.

«Обычно у большинства уток самка воспитывают утят, а отец линяет – в буквальном и переносном смысле. Он «линяет» на линьку, улетает, чтобы полинять пока самка насиживает яйца. А у огарей, как и у гусей, постоянные пары и оба родителя принимают участие в воспитании потомства», – говорит Зарубина.

imago stock&people / Globallookpress.com

Самец – настоящий защитник территории. Он взбирается на возвышенность и оттуда следит, чтобы никто из чужих не вторгся в его дом без позволения. А если кто нарушит границы, то тут конфликта не миновать. Самка — тоже не из робкого десятка — не останется в стороне, если потребуется защитить потомство и любимого.

Подобное трепетное отношение у огарей можно встретить только в основном к своему же виду, поскольку огариные правила гласят: не займи пруд сородича. Случаются и исключения. Так, в Москве из-за большой плотности птиц, а также определенной конфигурации прудов на одной территории могут проживать две, а то и три огариные пары.

Предупреждаем, что в целях защиты территории и птенцов, огари могут даже кидаться на людей!

Путаница в детях

Маленькие огарята — милые и дружелюбные создания. Когда происходят территориальные войны, часто родители покидают пруд, забывая своих малышей, которых другие взрослые особи обычно не замечают (то ли от непонимания, то ли намеренно), и тогда те с легкостью прибиваются к птенцам из чужих семейств.

Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Бывает, что самки подкидывают свои яйца в чужие гнёзда, а всё потому, что не всегда птице удаётся найти место гнездования. «У них обычно кладка — до 12-15 яиц, иногда некоторые самки подкладывают яйца в чужие гнезда. Однажды у одной утки получилось в кладке более 20 яиц. На следующем этапе может происходить объединение нескольких выводков разных родителей, и это абсолютно нормально. В итоге одна пара может водить за собой более 50 утят!», – утверждает Зарубина.

Только когда птенцы вырастают, родители их покидают, улетая на линьку. В этот период огарь теряет способность к полёту, поэтому охота в таких случаях на птицу запрещена, как и в период её размножения.

В заключение

МОСЛЕНТА успокаивает москвичей: несмотря на свою усердно растущую популяцию, рыжая утка – довольно мила с окружающими и только порадует своим присутствием. Главное, по возможности, провожайте их выводок до «утиного дома», старайтесь не попадаться под горячее крыло самца в момент защиты территории — не закрывайте окошко на чердак. Тем более, что огарь занесён во многие региональные Красные Книги – Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Ульяновской и других областей.

Огарь

Систематика

Русское название — огарь, красная утка
Латинское название — Tadorna ferruginea
Английское название — Ruddy shelduck
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Триба — Земляные утки, или Полугуси (Tadornini)
Род — Пеганки (Tadorna)

На прудах Московского зоопарка можно познакомиться и с другими представителями этого рода — пеганкой (Tadorna tadorna) и южноафриканским огарем (Tadorna cana).

Природоохранный статус вида

В Красной Книге МСОП огарю присвоен статус «Least Conserned» — «состояние вида не вызывает опасений». Огарь имеет широкий ареал, а численность вида оценивается в 170–220 тысяч птиц.
В России находится северная периферия ареала огаря, поэтому местами он редок и занесён в региональные Красные книги — Белгородской, Пензенской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской, Курганской, Омской, Новосибирской, Иркутской, Амурской областей, Еврейской АО, Алтайского, Краснодарского, Красноярского, Хабаровского краёв, республик Башкортостан, Удмуртия, приложение к Красной книге Волгоградской области (виды, являющиеся объектами мониторинга). Огарь рекомендован к включению в Приложение (виды, нуждающихся в особом внимании за их состоянием в природной среде) к Красной книге республики Хакасия. Огарь включён в список редких позвоночных животных Дальнего Востока, а также в Приложения двусторонних конвенций по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией.
Огарь не внесён в Красные книги Ростовской области и республики Алтай, но добыча этой утки здесь запрещена.
Огарь входит в перечень охотничьих птиц республики Калмыкия, Ставропольского края, Астраханской, Оренбургской, Читинской областей.

Вид и человек

Огарь — один из видов водоплавающей дичи, и местами его численность снижалась охоты и браконьерства.
Однако человек влиял на огаря не только прямо (добычей птиц), но и косвенно. Например, в степных областях численность огарей снижалась вслед за истреблением степных сурков, в чьих норах огари гнездятся. Из Красной книги Воронежской области: «В XIX веке вид был обычным в степях Воронежской губернии. В связи с хо¬зяйственным освоением территории, уничтожением сурков огарь к середине ХХ века исчез. Восстановление началось в гг. в связи с расселением и ростом численности сурка. В конце ХХ столетия в области гнездилось примерно 20 пар. В настоящее время общая численность размножающихся птиц составляет не ме¬нее 100–150 пар».
В биосферном заповеднике (Украина, Херсонская область) популяцию огаря успешно восстановили: устраивали искусственные гнёзда, разбивали лёд на прудах для постоянного доступа птиц к воде, подкармливали их, использовали приёмных родителей для выращивания птенцов — других огарей, а также мускусных уток (Cairina moschata) и крякв.
У буддистов Центральной и Восточной Азии огарь — священная птица, что даёт птицам защиту. Угрозу там может представлять нарушение мест обитания (распашка, застройка, перевыпас и др.).

Внешний вид

Огари — крупные утки, весом 1–1,5 кг, высокие на ногах и с довольно длинной шеей — можно сказать, скорее гусиного облика, чем утиного. Земляные утки хорошо ходят и бегают по суше, щиплют траву, образуют постоянные пары и совместно воспитывают птенцов — это сближает их с гусями (тогда как речные и нырковые утки кормятся на воде и преимущественно животной пищей, на суше неуклюже переваливаются — «утиная походка», постоянных пар не образуют, а насиживает и водит птенцов одна самка).

Увидев птиц, многие посетители зоопарка спешат назвать их мандаринками, однако последняя выглядит совершенно иначе и получила название в честь славившихся пёстрыми одеждами китайских чиновников — мандаринов. Огарь, вероятно, получил название за , пламенеющий окрас с подпалинами на животе и чёрным, как уголёк, хвостом (сравните — «гореть», «огарок»). Его латинский видовой эпитет ferruginea также относится к рыжему («ржавому») окрасу птицы. Название всего рода Tadorna происходит от кельтского «tadorne», что означает «пёстрая водоплавающая птица» — или «пегая» (то есть пеганка). Английское «sheld duck» появилось позднее (около 1700 года) и имеет то же значение. В Индии огарей называют «Brahminy duck» (), а в Монголии — (), за сходство окраса огаря с цветом одежды лам.

Сидящий огарь выглядит , с чёрными хвостом, клювом и лапами. Голова , у самки обычно светлее и с белыми щеками, а у самца на шее заметно тонкое чёрное кольцо. Но крылья огарей разноцветные: концы и каёмки чёрные (маховые перья), сверху задняя часть крыла отливает зелёным (маховые перья второго порядка, на сложенном крыле образуют «зеркальце»), середина крыла сверху и снизу белая (кроющие перья). Но при сложенном крыле видно только с металлическим отливом зеркальце, а чёрные кончики крыльев сливаются с хвостом.
Маленькие птенцы огарей совершенно не похожи на родителей — это пуховые комочки.

От кряквы до мандаринки: каких уток можно увидеть на водоемах

Наиболее часто встречающиеся водоплавающие птицы на водоемах Москвы — утки. Они значительно превосходят по численности других — чомг, камышниц, лысух и чаек. Большие популяции уток появились в столице только в середине XX века. В это время питание горожан улучшилось и они перестали воспринимать птиц в качестве охотничьей добычи, начали их подкармливать. Кроме того, к городу были присоединены крупные природные участки с водоемами. Некоторые пруды и реки больше не замерзают полностью зимой из-за деятельности человека. Часть уток перестала осенью улетать на юг, образовав оседлую популяцию, которая составляет, по последним данным, 29 тысяч особей. Однако не все птицы вьют гнезда в мегаполисе. По весне часть из них улетает в Подмосковье.

Специалисты Мосприроды в рамках всероссийской акции «Серая шейка — 2020» ежегодно проводят зимний учет водоплавающих. По их сведениям, на природных территориях Москвы остались зимовать около 9700 водоплавающих птиц. Большая часть из них — это кряквы (9369 особей). На втором и третьем месте по численности — чайки серебристые (194 особи) и огари (71 особь). Также специалисты Мосприроды вместе с волонтерами насчитали 49 сизых чаек, 25 гоголей, 17 озерных чаек, 12 хохлатых чернетей, одного белолобого гуся.

Из редко зимующих на городских природных территориях были замечены чомга (одна особь), морская чернеть (четыре особи), свиязь (две особи), чирок-свистунок (пять особей). Так, на реке Яузе специалисты Мосприроды видели двух свиязей и одного самца чирка-свистунка. Чирок-свистунок (один самец и три самки) был замечен также на реке Рудневке в природно-историческом парке «Косинский».

Читать еще:  Где обитает носорог

Кряква и огарь

Утки-кряквы давно обитают рядом с человеком. Неприхотливость этого вида позволила одомашнить его еще в древности. Кряква составляет около 96 процентов всего поголовья городских водоплавающих птиц. Селезней этого вида можно легко узнать по ярко-зеленой голове и фиолетовой полоске на крыльях. Самочки пестрые, коричневато-бежевые.

Вторая по численности городская утка — огарь. Естественная среда обитания огарей — южные степи, где они селятся, устраивая гнезда в норах зверей, расщелинах скал, дуплах или на земле. Они гораздо крупнее крякв. Самцы и самки ярко-рыжего цвета, с черными перьями. Огари долго адаптировались к жизни в городе, проживая на прудах Московского зоопарка, а с 40-х годов XX века начали расселяться по другим водоемам. Птицы приспособились селиться в том числе на чердаках домов. В период гнездования огари зачастую ведут себя агрессивно, преследуют других уток. На юг эти птицы не улетают, зимуя в основном в зоопарке, немногие — парами или поодиночке — на других незамерзающих прудах.

Чернеть, гоголь и мандаринка

Третья по численности утка, гнездящаяся в Москве, — хохлатая чернеть. Самец отличается хохолком на затылке, черной с фиолетовым отливом окраской и белыми боками. Вместе с красноголовым нырком (с красно-коричневой головой у самца) эта утка зимует и старается загнездиться в городе.

Встречается в Москве и гоголь. Это мелкая утка с крупной черной головой с белыми пятнами у основания клюва (у самцов). Давно не гнездящийся в городе вид стали расселять по программе обогащения фауны Москвы перед Всемирным фестивалем молодежи и студентов 1957 года. Из Дарвинского заповедника привозили яйца и искусственно выводили их в зоопарке, подкладывая под крякв и мускусных уток. Гоголь гнездится в дуплах старых деревьев. Кроме того, в парках по берегам прудов сотрудники Мосприроды постоянно вывешивают искусственные домики-гоголятники. Встречаются эти утки и на пролете — летя весной на север, а осенью на юг.

Остальные виды уток в столице представлены в единичных экземплярах. Это, например, лутки, морянки, шилохвости, пеганки и серые утки. При перелете с юга на север и обратно Москву посещают турпан и длинноносый крохаль. Также единично гнездятся или пролетают город не зимующие в Москве широконоска и чирок-трескунок.

Последние годы в Москве наблюдают, в том числе и зимой, единичные экземпляры красивой утки-мандаринки, родина которых Дальний Восток. В январе 2020 года эту птицу видели на Нижнем Кузьминском пруду.

Какие разновидности уток встречаются в природе: фото и названия

В мире насчитывается огромное количество диких уток. Чем они питаются, как размножаются, где обитают в дикой природе. Разновидности диких уток и какие из них встречаются в России: кряквы, чирки, крохали, нырки, пеганки, чернети, гоголи. В природных условиях видовое разнообразие диких уток насчитывает около 150 видов. Они с древних времен были источником мяса, пуха и перьев, поэтому люди хорошо изучили птиц, их повадки и ареал обитания.

Диких уток часто можно увидеть в водоемах с пресной или слабосоленой водой. Эти птицы неприхотливы и имеют небольшие размеры, поэтому некоторые виды были одомашнены человеком и выращиваются в приусадебных хозяйствах.

Общие черты и повадки диких уток

Все виды диких уток неразрывно связаны с водой, поэтому они отличаются строением тела и имею своеобразные особенности поведения.

Строение и размер крыльев уток позволяют птицам совершать перелеты на незначительные расстояния. Зато расширенные укороченные крылышки и перепончатые лапки позволяют уткам хорошо маневрировать в воде и нырять.

Селезней и уток легко можно различать по цвету оперения , о чем свидетельствуют фото и название разновидностей. Различия четко просматриваются в брачный сезон – в весеннее и осеннее время. Во время линьки отличить самок от самцов довольно сложно.

Линька селезней и холостых самок проходит очень интенсивно, они временно перестают летать из-за одновременной потери маховых и рулевых перьев. Самки, обремененные потомством, линяют намного медленнее и только после того, как оперение появится у утят.

Питание диких уток в природе

Чем питаются утки догадаться несложно — в основном растительным кормом, но не брезгуют и животной пищей. Рацион диких птиц включает в себя:

  • траву, корешки, семена прибрежных растений;
  • насекомых и их личинки;
  • ракообразных и моллюсков;
  • водоросли, мелкую рыбу, червей и планктон.

Еще птенцами утята самостоятельно добывают себе пропитание, невзирая на условия обитания.

Большинство видов птиц утиного рода предпочитают селиться у побережья стоячих водоемов и мелководных спокойных рек. Но есть и такие, которые обитают на берегах крупных быстроводных рек, где приспособились добывать себе пищу и выживать.

Ученые, которые изучают рацион диких уток, выявили, что вольная птица нуждается в меньшем количестве корма, чем одомашненные собратья. Связано это с том, что в естественной среде обитания пища птиц разнообразна и более питательна, потому как основная ее часть извлекается из воды.

По наблюдениям, одна особь в день может съедать по три тысячи червей, насекомых, их личинок и около полутора килограмм водорослей.

Особенности размножения диких уток

Размножение диких уток проходит циклами и зависит от времени года. Нестись самка начинает по достижении шестимесячного возраста. Сезон спаривания длится с начала весны и до конца лета. Один селезень может спариваться с несколькими самками.

Утка несет по одному яйцу в день и когда в гнезде соберется 7-8 яиц, реже их число доходит до 12, самка начинает их насиживать. Процесс высиживания длится около месяца, а утята появляются на свет примерно в одно время.

Часто дикие утки строят гнезда на земле поодиночке. Только некоторые представители, такие как мандаринка, крохаль и гоголь предпочитают гнездиться в дупле дерева, пеганка строит гнездо в норке, а огарь закапывает яйца в землю. И только северные утки гаги во время гнездовья собираются в колонии до сотни особей.

Большинство диких уток подбрасывают свои яйца соседкам, и одна самка может высиживать не только своих, но и чужих утят. Забота о потомстве ложится на плечи утки-мамы. В процессе воспитания утят участвуют только самцы огаря и пеганки.

Виды диких уток

На территории России много видов диких уток. Но охотится можно далеко не на всех. Многие виды находятся на грани вымирания и числятся в Красной Книге.

Виды речных уток

Представители, входящие в эту категорию, имеют высокую посадку, поэтому их хвост слегка возвышается над водной гладью. Добывая пропитание, они погружают в воду голову и половину туловища, оставляя на поверхности хвостики. Взлетают стремительно, почти вертикально. Стаи редко придерживаются строя в полете.

Широконоски – имеют лопатообразный широкий клюв. В полете неуклюжи и медленны, голову немного склоняют вниз. Самцы выделяются красивым пестрым окрасом: изумрудная голова и шея резко контрастирует с белоснежной грудью, бока и живот окрашены в рыжий цвет. Внешняя часть крыльев окаймлена голубыми перьями с ярко-зеленым зеркальцем. Самки имеют рыжевато-коричневое окрас. Перепончатые лапки апельсинового цвета.

Кряквы – наиболее распространенный вид с большой популяцией. Вид включает в себя 12 подвидов, которые внешне очень похожи. Обладают плоским клювом с зазубринами по краям, короткими, но массивными крыльями и маленькими лапками.

Окрас ровный коричневых тонов с рыжими проблесками. Самцы имеют более яркий окрас. Отличительной чертой выступает воротник на шее, который переливается на солнце и может быть синих или фиолетовых оттенков с изумрудом.

Кряквы некрупные, длина их тела колеблется от 45 до 65 см , массой около одного килограмма. Селезни немного крупнее. Селятся по берегам пресных водоемов, не бояться людей и охотно принимают от них угощение.

Чирки – название вида пошло от издаваемых ими звуков: «чирк-чирк». Это небольшие утки до 40 см, самка мельче. В межсезонье самцы не отличаются от самок цветом. Но перед наступлением брачного сезона окраска селезней становится более яркой. Вид насчитывает несколько подвидов:

  • чирков-трескунков – самцы издают трескучие звуки. Самки серенькие, а самцы пепельно-сизые, но в брачный период окрас на голове становятся коричнево-рыжими, а по центру проходит белая полоска;
  • чирки-свистунки – самые мелкие представители диких уток. Самки серенькие с более темным окрасом на плечах и пятном на голове. Селезней отличают по белой полосе на плечиках и беловато-желтому пятну возле хвоста сбоку. Летают птички быстро, могут маневрировать и выполнять синхронные виражи;

  • мраморные чирки – довольно редкий вид. Непугливые и доверчивые. Вырастают до 600 грамм. Хорошо держатся на воде и ныряют. Относится к вымирающему виду, потому как предпочитают селиться на небольших водоемах с богатой растительностью, которые стремительно уничтожаются;
  • чирки-клокотунки – наиболее часто становится престижным трофеем для охотников, потому как редко встречается в России. Предпочитает селиться на сахалинском острове и среднеазиатских странах. Перо на голове этих уток окрашено в золотисто-изумрудные оттенки с причудливыми узорами.

Шилохвости – крупные представители утиного рода, имеют длинную шею и шиловидный хвост. Оперение спины, верхней части шеи и головы бурых оттенков, нижняя часть тела покрыта белыми перьями. Самки серенькие.

Серые утки – вырастают до одного килограмма. У селезней оперение серое, не бросающееся в глаза. На голове имеются темные крапинки, шея – с желтоватым оттенком. Клюв серый. Самки бурые или черные с более светлыми крапинками и полосками. Клюв желтого цвета.

Свиязи на туловище окрашены в светлые тона, а на голове красно-коричневые. В полете издают свистящие звуки, а в брачный период «керкают». Отличаются быстрым маневренным полетом.

Касатки – относятся к северным уткам, обитают на Камчатке и на востоке Сибири. Вырастают до одного килограмма. Туловище имеет размеры в 50 см. Лапы и клюв касаток окрашены в черный цвет. Окрас серый с белыми вкраплениями на груди, хвостовые перья черно-белые. Крылья длинные и нередко прикрывают хвост.

Крохали

Отличительной чертой вида выступает узкий клюв с изогнутым вниз кончиком, в виде коготка. Края клюва увенчаны заостренными зазубринами. Тело и шея удлиненные, что также отличает их от других представителей утиных. На голове красуется причудливый чубчик. В охотничьей классификации встречается три вида крохалей.

Большой предпочитает селиться в лесах. Взрослые селезни вырастают до 70 см, не считая шеи. Самки немного мельче. Вес взрослой птицы часто доходит до полутора килограмм. Отличаются красным клювом, оранжевыми ногами и белыми зеркальцами на перьях. У самцов в летнее время на крыльях появляется белый цвет.

Средний часто селится в северных лесных зонах. Длина тела не превышает 60 см, а масса – одного килограмма. В межсезонье расцветкой не отличается от больших крохалей, а летом самцы обзаводятся черными перьями в области крыльев.

Чешуйчатый наиболее редкий представитель рода. Можно встретить в районах Дальнего Востока. Окраска, как у средних крохалей, а размеры и вес значительно меньше. Вырастают до 40 см и весят не более полкилограмма. Клюв и голова светло-серых оттенков. Голову самки венчает крупный хохолок.

Нырковые утки

Данный вид получил свое название благодаря способности диких уток нырять под воду, чтобы добыть себе пропитание. Обитают они в северных районах планеты. Но особенно большое скопление особей отмечено на территории Северной Америки. Вид нырковых уток включает несколько подвидов.

Читать еще:  Продолжительность жизни чау-чау

Нырки – могут находиться под водой до трех минут. Отличаются довольно крупными размерами и короткими лапками. Род насчитывает несколько разновидностей, некоторые из которых пополнили списки Красной Книги, среди них – нырки Бэра, красноносые и белоглазые.

Чернети – обладатели короткой шеи и большой головы. Оперение яркое. На шее имеется полоса черная в виде ошейника. Хвост немного опущен вниз. Взрослые особи весят до 600 грамм.

В тундре встречаются морские чернети, которые предпочитают зимовать на побережье моря. Взрослые представители могут погружаться на глубину до 15 метров, а птенцы начинают нырять уже с первого дня жизни.

Гоголи – довольно крупные представители диких уток. Масса их тела может достигать 1,3 кг. Птицы имеют короткие шеи и массивные головы с короткими клювами, напоминающие строение треугольника. Самцы отличаются ярким оперением, а черные перья на голове переливаются и меняют оттенок в зависимости от освещения.

Пеганки – отличаются уникальной окраской. Основной цвет белый, голова покрыта черными перьями, грудь – рыжими, а живот украшен черными полосами. Лапки розового цвета.

Самцы отличаются от самок наличием рогового нароста на надклювье и изумрудными зеркальцами на крыльях. Это довольно крупные птицы, вес которых может доходить до полутора килограмм.

Огари – крупные представители рода с массой тела до 1,6 кг. Строением тела похожи на гусей. Лапы длинные. Хорошо ныряют, летают и бегают.

Окрас также привлекает внимание – с наступлением теплого времени года перья цвета шоколада приобретают золотистые оттенки и со временем становятся рыжими. К данному виду относятся мандаринки и савки, которые пополнили ряды вымирающих птиц и занесены в Красную Книгу.

Розовоголовые утки (или красноголовые) – по неподтвержденным данным считается вымершими. Последнего живого представителя рода видели более полувека назад.

Но орнитологи не оставляют попыток найти красноголовых уток. Некоторые выдвигают предположения, что эти птицы обитают на труднодоступных болотах северной Мьянмы.

Дикие утки не отличаются привередливостью и имеют спокойный характер. Они самостоятельно высиживают птенцов и не нуждаются в специальном уходе.

Это делает их подходящими особями для одомашнивания и разведения. А многие предприимчивые хозяева сумели построить бизнес на диких утках. Выращивают их ради яиц, мяса, пера и пуха, а также с целью продажи в охотничьи угодья.

Черная утка с белым клювом: как называется, где обитает, рацион питания и описание с фото

  • 5 Ноября, 2018
  • Разное
  • Татьяна Андреева

Утки – это своеобразные, по-своему уникальные и интересные птицы. Некоторые любители дикой природы питают к ним особенную страсть. К сожалению, не все разбираются в породах этих птиц и часто задаются вопросом, как называется черная утка с белым клювом. Стоит отметить, что эти декоративные и дикие птицы неповторимы. Они обладают необычным внешним видом и завораживают взгляд. На самом деле известно несколько разновидностей черной утки. И каждая из них имеет свои биологические особенности и внешние признаки. В этой статье расскажем подробнее о лысухе и ее отличительных чертах.

Описание внешности

Как уже стало понятно, название утки с белым клювом – лысуха. Порода относится к семейству Пастушковых и отряду Журавлеобразных. Лысуха обитает в воде и считается птицей небольшого размера. Она обладает ярким, хорошо узнаваемым обликом: черный окрас, белое кожистое пятно на лбу и белый клюв. Кроме своего обычного имени, имеет еще и другие территориальные названия: качкалдак и кашкалдак. По внешнему виду лысуха похожа на дикую птицу среднего размера. Но все же она отличается от других видов уток. Например, во время плавания лысухи спускают в воду хвост. Помимо этого, на лапках у них нет настоящих перепонок.

Характеристики

Помимо вопроса, как называется черная утка с белым клювом, многих интересуют и ее характеристики.

  • Длина туловища — 36-38 сантиметров.
  • Размах крыльев — 19,5-23,5 сантиметра.
  • Вес — в среднем один килограмм, некоторые особи могут достигать массы 1,5 килограмма.
  • Голова среднего размера, на лбу имеется белый кожистый нарост.
  • Небольшой белый клюв, сжатый по бокам.
  • Глаза с ярко-красной радужкой.
  • Туловище сбитое, крепкое, немного приплюснутое по бокам.
  • Хвостик короткий, перышки на нем мягкие.
  • Лапы желтовато-оранжевые, пальцы серые.
  • На лапах отсутствуют перепонки, но каждый палец имеет некие лопасти по краям, которые помогают плавать в воде.
  • Окрас от темно-серого до черного, грудка и брюхо немного светлее, дымчато-серого оттенка. Молодые черные утки имеют бурое оперение с сероватым горлышком и брюшком.

Стоит отметить, что название черной утки с белым клювом в народе звучит по-другому. Охотники и любители диких птиц зовут их лысками или водяными курицами.

Половые различия

Половые отличия у лысухи слабо выражены. Селезни немного крупнее уточек, а также имеют нарост на лбу большего размера. По своей генетике и внешнему виду черная утка ближе всего к камышнице. Иногда эти виды соединяются, в результате чего получается гибридное потомство. У таких детенышей присутствуют признаки обоих видов уток, а нарост на лбу не белого цвета (как у лысух) и не ярко-красного (как у камышниц), а оранжевого.

Где можно встретить

Стоит знать не только, как называется черная утка с белым клювом, но и где ее можно встретить. Птица проживает на территориях Евразии и Африки. Также места ее гнездования присутствуют во всех европейских странах, кроме высокогорных районов Скандинавии и самых северных точек. Стоит заметить, что редкие залеты были замечены в Гренландии, на островах Лабрадор, Шпицберген, Фареры. В России порода распространена на территории Карелии и Ладожского озера, в бассейне Лены, по всей Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине.

В Азии черная утка с белой головой и белым клювом обитает в средней ее части и в Казахстане, а также в северных районах Пакистана, Афганистана, частично в Индии, Монголии, Бангладеше, в Китае, на Филиппинах и в Мьянме. Лысуху можно встретить на многих островах Океании, Индонезии, в Новой Зеландии и Австралии. Также черная утка распространена в некоторых африканских странах, она прилетает туда на зимовку из европейских стран с холодным или умеренным климатом.

Среда обитания

Лысуха считается классической водоплавающей птицей, которая редко выходит на сушу и даже гнездится на мелководье. Черная дикая утка предпочитает слабосоленые либо пресные водоемы с небольшим течением, а для гнездования выбирает местность с густой растительностью на берегу. Проживают утки в озерах, равнинных реках, на болотах, в лиманах, морских заливах и дельтах. Стоит отметить, что дикие утки хорошо чувствуют себя рядом с жильем человека, в том случае если их не отстреливают и подкармливают. Но гнездиться предпочитают подальше от людей.

Природными врагами уток считаются сороки и вороны, крадущие яйца и птенцов, болотный лунь, орланы, беркуты и соколы. Гнезда могут разорять выдры, норки, лисицы, хорьки и ласки. От хищников, обитающих на суше, лысуха хорошо защищена водой. При нападении утка создает множество брызг, защищается белым клювом и крыльями. Продолжительность жизни этой породы составляет в диких условиях от 15 до 18 лет.

Повадки и питание

Несмотря на отсутствие перепонок на ногах, утки лысухи прекрасно плавают. Лопасти на пальцах помогают им преодолевать сопротивление воды и отталкиваться от нее. Помимо этого, черная утка отлично ныряет, добывая себе питание под водой. Летают эти птицы хуже. Они поднимаются в воздух только во время опасности, когда нет возможности уйти от хищника по воде. Также утки отправляются в полет во время миграции в теплые страны.

Живут лысухи небольшими стаями, но внутри группы образуют постоянные пары. В брачный период стаи распадаются. Питание птиц составляет растительная пища: ряска, рдест, ряст, речные водоросли и роголистник. Животная пища занимает всего лишь пять процентов от общего рациона. Ее количество может увеличиться в зимний период, когда растений не так много. В основном она состоит из моллюсков, мальков, водных насекомых и икры рыб. В некоторых случаях утки могут нападать на гнезда других пернатых или отбирать пищу у лебедей. В рационе птенцов животных белков больше. Это связано с интенсивным ростом подрастающего поколения.

Для добычи пищи лысуха может глубоко нырять. Она выдергивает клювом водоросли или другую растительность и выныривает с ней на поверхность. Особо сильные особи могут отбирать только что добытую еду у других членов стаи. Пары селезня и утки ищут питание совместно и защищаются от других птиц.

Размножение

В конце февраля или начале марта у черных уток начинается период спаривания. В более холодных регионах брачные игры стартуют позднее – в апреле или мае. В это время лысухи становятся очень активными. Самки испускают громкие звуки, похожие на “тьек-тьяк”. Голос у мужских особей более тихий и глухой. Утки быстро плавают, сбивают воду крыльями и кружат друг вокруг друга. Когда образуется пара, начинаются более теплые ухаживания. Селезень и утка чистят клювом перья друг другу, старательно обороняют свою территорию от чужаков и делятся едой.

Гнездо птицы вьют в зарослях недалеко от берега. Оно крепится к камышам, тростнику, рогозу, но при этом находится в воде. Для его изготовления утки используют траву, ветки, пух и перья. Диаметр гнезда составляет от 30 до 40 сантиметров, а высота – 11-20 сантиметров. В строительстве участвуют оба партнера. В этот период пара становится особо агрессивной, никого не подпускает к своей территории. Расстояние между гнездами двух семей составляет от тридцати до восьмидесяти метров.

Как правило, в одной кладке находится от семи до двенадцати яичек. Для утки черного цвета с белым клювом считается нормальным подкидывать яйца в гнезда соседних пар. Скорлупа имеет глинистый или песочных оттенок, но может быть и с белым цветом. Она покрыта мелкими фиолетовыми или коричневыми точками. Высота яйца – около шести сантиметров, диаметр – около трех сантиметров. Высиживают потомство и селезень, и сама утка. Все же самка проводит на гнезде большее количество времени. Птенцы вылупляются через 22 дня. За один сезон пара может сделать до четырех кладок, в холодном климате – одну или две кладки.

Птенцы

Утята появляются крепкими. Они покрыты густым белым пухом, имеют большой клюв и крепкие лапы. Уже на следующий день после рождения потомство выходит самостоятельно из гнезда и плавает вместе с родителями. В первые пару недель птенцы не могут сами добывать еду и полностью зависят от взрослых. В их рацион входят мелкие мошки, мальки, улитки и водоросли. Примерно через два месяца потомство полностью оперяется и может летать. Молодые птицы собираются в группы, в которых совместно перемещаются. Половое созревание у лысух наступает через год, а в некоторых случаях и через два года.

Не все знают, как называется черная утка с белым клювом. Но несмотря на это, она вызывает большой интерес у любителей дикой природы. Это действительно интересный и достойный внимания вид водоплавающих птиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector