- Язвенная болезнь свиней: симпомы, профилактика
- Симптомы и лечение язв у свиней
- Причины возникновения язвы у свиней
- Симптомы язвы у свиней
- Диагностирование язвы у свиней
- Лечение язвенной болезни у свиней
- Профилактические меры против язв у свиней
- Язвенная болезнь желудка у свиней
- Один комментарий к “Язвенная болезнь желудка у свиней”
- Язвенная болезнь свиней: симпомы, профилактика
- Язвенная болезнь поросят
- Язвенная болезнь желудка у свиней
- Язвенная болезнь поросят
- Причины развития язвенной болезни желудка свиней и иммунного гомеостаза организма. Кормление, содержание и эксплуатация животных. Гематологическое исследование хронической язвы. Профилактика и лечение болезней молодняка сельскохозяйственных животных.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
- Подобные документы
Язвенная болезнь свиней: симпомы, профилактика
Симптомы и лечение язв у свиней
Язвы у свиней — это небольшие, но очень опасные трещинки, повреждения на слизистой желудка и кишечника. Со временем трещинка разъедается желудочным соком и увеличивается в размере, превращаясь в рану. Такие ранки не заживают, и полностью вылечить их без операции невозможно. Единственное, что можно сделать, — это приостановить развитие недуга.
Эта болезнь у может появляться абсолютно в любом возрасте. Бывает даже, что поросята рождаются с подобным дефектом. Чаще всего он возникает у малышей, которые находятся на доращивании или откорме.
Причины возникновения язвы у свиней
Язва у свиней чаще всего возникает из-за неправильного питания, поэтому сухие корма не рекомендуется давать животным разного возраста. В них содержится большое количество протеина и немного клетчатки, а это раздражает слизистую и тем самым провоцирует возникновение болезни. Если недоглядеть, можно потерять весь выводок поросят.
Основные причины появления недуга:
- стресс;
- отлучение поросят от мамы в раннем возрасте;
- кормление экструдированными кормами;
- пониженный иммунитет;
- нарушения обмена веществ в организме;
- отравление;
- инфекционные недуги.
Также причиной может стать корм, в состав которого входит сульфат или карбонат меди.
Провоцируют недуг пищевые отходы и кислые корма, поэтому следует внимательно следить за рационном как поросят, так и взрослых особей.
Язва у свиней может нарушать работу остальных органов. Чаще всего такая болезнь наблюдается у мясных пород.
Симптомы язвы у свиней
Есть ряд симптомов, по которым можно определить, есть ли язва у свиней. Первое, на что следует обратить внимание, — это на общее состояние животного.
При таком недуге питомец имеет угнетенный вид. Слизистая оболочка и кожа приобретают бледный цвет. Есть породы, у которых тело становится настолько белым, что не заметить это просто невозможно.
При осмотре ветеринаром животное имеет нормальную температуру тела. Аппетит у свиньи при язве отсутствует. Недуг может сопровождаться диареей и рвотой. Чаще всего этот симптом проявляется утром.
Если у животного есть язва, оно старается подальше держаться от остальных свинок, чаще всего лежит. При этом ноги подтянуты под самый живот. Во время нажатия на желудок возникает сильная боль. Когда животное опорожняется, можно увидеть, что кал имеет примесь крови и обильные вкрапления слизи.
Если недуг уже перешел в хроническую стадию, то у свинки начинает развиваться анемия, причем не заметить ее просто невозможно. При этом кал также имеет примесь крови. Еще при язве у свиней наблюдается пониженный гемоглобин. Белок в крови падает до минимума.
Диагностирование язвы у свиней
Диагноз может поставить только ветеринар, ведь для того чтобы это сделать, ему необходимо провести ряд обследований. Сначала специалист осматривает свинью, а после берет кровь, мочу и кал для исследований. Только после получения результатов он может поставить точный диагноз. Если вы думаете, что у вашего питомца язва, стоит сразу вызвать ветеринара: есть ряд заболеваний, которые по симптомам очень похожи эту болезнь.
Лечение язвенной болезни у свиней
Для того чтобы вылечить свинью от язвы, необходимо знать причину ее возникновения. Если заболело несколько животных, их стоит отделить от здоровых, после чего вызвать ветеринара, который поставит точный диагноз. Специалист назначит диету с использованием люцерновой муки. Но перед этим следует тщательно промыть желудок животному.
Поросятам, которым еще не исполнился месяц, ветеринар назначает смесь с витаминов U. Также обязательно дается глюкоза и сухое молоко, все это смешивается с дистиллированной водой и дается 2 раза в сутки. Такие процедуры следует проводить до тех пор, пока не исчезнут симптомы недуга.
Если поросят рано отняли от мамы и они подхватили такую болезнь, как язва, им также назначают витамины группы U. Давать средство необходимо на протяжении 5 дней 1 раз в сутки.
Также для лечения этого неприятного недуга можно использовать специальную лекарственную смесь. В ее состав входит гидрокарбонат натрия, фосфат и сульфат натрия, дистиллированная вода. Желательно делать этот препарат с утра.
Профилактические меры против язв у свиней
Для того чтобы избежать такого неприятного заболевания, как язва у свиней, необходимо проводить профилактику. Чтобы у поросят не возникало таких проблем, следует внимательно следить за их рационом и давать корм четко по схеме. При откорме необходимо вводить в рацион овес вместе с шелухой, травяную муку и солому грубого помола. Также обязательно следует использовать специальные витаминные добавки, предназначенные для поросят. Кукурузы в корме должно быть меньше 40%.
Также у свиней разного возраста частота кормления отличается, поэтому не стоит перекармливать или недокармливать животных. Важно следить за тем, чтобы питомец ни в коем случаи не ел минеральные удобрения. Если в качестве подкормки использовать сульфат или карбонат меди, то давать его необходимо четко по схеме.
В том случае, если вы решено перевести питомцев на другой корм, необходимо для профилактики язвенной болезни давать данидин. Курс составляет 10 дней, а частота — 2 раза в сутки с периодичностью в 12 часов. Дозировку определяет врач.
Если поросята находятся на доращивании, то им нужно вместе с кормом давать такое средство, как аминазин. Пропаивать питомцев необходимо в течение месяца.
Язвенная болезнь желудка у свиней
Язвенная болезнь (Morbusulcerosus) – заболевание сопровождающееся образованием на слизистой оболочке желудка язв.
Язва это дефект тканей, не имеющий наклонности к заживлению в результате молекулярного распада клеточных элементов и развития патологических грануляций.
По характеру образовавшегося дефекта слизистой оболочки и ткани желудка принято различать гиперкератоз, эрозию, острую и хроническую язву, язвенные рубцы пищеводного отдела (провентрикулярные язвы), эрозии и язвы фундального отдела (фундальные язвы или язвенно-эрозийные гастриты).
По своему течению язвенная болезнь у свиней может быть острой и хронической. Язвенные поражения у свиней чаще всего располагаются в начальном отделе нежелезистой части желудка, у входа в пищеводное отверстие.
Язвенной болезнью желудка болеют свиньи разных возрастных групп, независимо от пола и породы, особенно часто болезнь встречается у поросят и подсвинков периода доращивания и откорма (3-6 месяцев).
Этиология. Наиболее частой причиной язвенной болезни желудка у свиней бывает скармливание высокоэнергетического мелко размельченного сухого корма, в котором содержится большое количество протеина и малое количество клетчатки, постоянный стресс, ранний отъем поросят, использование в технологии кормления эструдированных кормов, нарушение иммунного гомеостаза организма. Многочисленные язвенные процессы в организме у поросят наблюдаются при нарушении обмена веществ, алиментарной дистрофии, отравлениях, инфекционных заболеваниях (ящур, некробактериоз, туберкулез).
Предрасполагают к заболеванию: подкармливание сульфатом или карбонатом меди, кормление только пищевыми отходами, а также токсическими перекисшими кормами, дефицит в рационе протеина и селена, нарушение соотношения основных и кислых эквивалентов, недостаточность витамина А.
При язвенной болезни у поросят возникают функциональные нарушения в деятельности других органов и систем. У свиней мясного типа язвенная болезнь регистрируется относительно чаще, чем у сальных.
Патогенез. В результате комплексного воздействия факторов, приводящих к снижению сопротивляемости организма у свиней, происходит изменение секреторной и моторной функции желудка, а чрезмерные шумы и беспокойства приводят к повышению возбудимости нервной системы, в результате чего гипофиз начинает усиленно выделять адренокортикотропный гормон (АКТГ). АКТГ вызывает стимуляцию коры надпочечников, повышенное выделение гормонов с преобладанием глюкокортикоидов над минералокортикоидами. Глюкокортикоиды в организме свиней резко стимулируют секрецию желудочного сока, с возрастанием в нем концентрации соляной кислоты и пепсина, при одновременном снижении содержания в желудочном соке калия и натрия. Все это приводит к уменьшению количества и вязкости слизи, которая покрывает стенки желудка, в результате чего ухудшается барьерная функция слизистой оболочки желудка.
В результате скармливания свиньям комбикорма мелкого помола с большими перерывами между раздачами (при 2-х кратном кормлении), происходит быстрая эвакуация корма из желудка в кишечник. В это время желудочный сок поступает в пустой желудок и оказывает свое действие на не защищенную слизью слизистую оболочку, приводя к образованию на ней эрозий и изъязвлений. Наиболее часто данные поражения у свиней регистрируются около входа пищевода в нежелезистую часть желудка.
Клиническая картина. Владельцы больного животного наблюдают угнетенное состояние, бледность слизистых оболочек и кожи, особенно в области ушных раковин, пятачка, вокруг ануса и промежности. У некоторых подсвинков и свиней бледность хорошо заметна по всей поверхности тела («фарфоровая кожа», «белые уши»).
При клиническом осмотре отмечаем нормальную и редко субфебрильную температуру тела. Аппетит у больного животного понижен или отсутствует. В большинстве случаев у больных животных отмечаем анорексию, рвоту, особенно в утренние часы перед раздачей корма, и взвизгивание после приема первых порций. Рвотные массы от больных животных имеют кислый запах, желто-зеленый или светло- коричневый цвет.
Движения у больных животных осторожные, они уединяются, стоят сгорбившись, голова опущена, большую часть времени лежат с подтянутыми под живот задними конечностями. При пальпации в эпигастральной области отмечаем болезненность. Тактильная и болевая чувствительность повышена (гиперстезия). Во время дефекации владельцы животных часто наблюдают кровавые испражнения от темно- коричневого до черного цвета, гораздо реже бывают запоры.
При хроническом течении болезни (свыше 2-3 недель) у больных поросят развивается сильно выраженная анемия, при внимательном осмотре можно обнаружить примесь чистой крови в кале, но чаще крови, которая подверглась воздействию желудочного и кишечного сока, в результате кал имеет коричнево-красную окраску.
При гематологическом исследовании регистрируем стойкое увеличение СОЭ, понижение количества гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Уровень общего белка в крови снижается – гипоальбуминемия. Содержание пепсина в желудочном соке с 28,84 падает до 8,5%. Смерть больного животного может наступить от перфорации язвы, внутрижелудочного кровотечения, развития перитонита и сепсиса.
Патологоанатомичесие изменения. При вскрытии павших животных отмечаем их истощение, анемию кожи и слизистых оболочек. При вскрытии трупа отмечаем анемичность внутренних органов. Изменения в желудке бывают в виде гиперкератоза, эрозии, язвенного гастрита, острых и хронических язв и язвенных рубцов. Поражения локализуются в пищеводной и фундальной областях желудка. Дистрофические и некротические изменения эпителия слизистой оболочки могут быть поверхностными (гиперкератоз, эрозии) или глубокими (с поражением нижележащих слоев стенки желудка вплоть до серозного), разного размера (до 10см в диаметре), язвы округлой или продолговатой формы, с темно-красными, черно-бурыми (при остром течении) или светло- серым, серо-желтым (при хроническом течении) шероховатым дном и приподнятыми валиковидными краями. Имеющийся язвенный гастрит у поросят обычно сопровождается кровоизлияниями в желудке, катаральным энтеритом, дистрофическими изменениями паренхиматозных органов, особенно печени, и общей анемией, особенно выраженной на коже («фарфоровые поросята»). При глубоких язвах иногда бывает прободение (перфорация) стенки желудка, сопровождающееся анемией, наличием крови и кровяных сгустков в брюшной полости, ограниченным или диффузным перитонитом. В том случае, когда процесс протекал хронически, находим рубцующиеся язвы, а общие изменения выражены слабо. В месте нахождения рубца слизистая оболочка имеет малоподвижные складки.
Диагноз. Диагноз на язвенную болезнь желудка ставят на основании данных анамнеза, клинических симптомов, лабораторных и инструментальных методов исследований (гастроскопии – определяем наличие и характер язв, проведением рентгеноскопии желудка у взрослых свиней – получаем симптом ниши и складчатость слизистой оболочки) определение скрытой крови в фекалиях бензидиновой пробой Грегерса.
Дифференциальный диагноз. Ветеринарным специалистам язвенную болезнь желудка необходимо дифференцировать от таких инфекционных заболеваний как пастереллез свиней, классическая чума свиней, дизентерия свиней, сальмонеллез свиней, трансмиссивный гастроэнтерит свиней; инвазионных заболеваний — аскаридоз свиней; отравлений ядовитыми веществами.
Лечение. Владельцы животных лечение язвенной болезни желудка у свиней должны начинать с устранения вероятной причины болезни. Больных и подозрительных в заболевание свиней выделяют в отдельные санитарные станки, назначают диетическое кормление доброкачественными увлажненными кормами с добавлением люцерновой муки. Владельцы ЛПХ и КФХ лечение язвенной болезни могут начинать с назначения голодной диеты, промывания желудка теплым 0,9% раствором натрия хлорида. Внутрь больным животным дают слизистые отвары из риса, ячменя и овсяной муки. В рацион кормления рекомендуется вводить болтушку или жидкую кашу из пшеничных отрубей, дробленный ячмень и кукурузу, в качестве витаминных кормов дают травяную муку и морковь. Для лечения больных животных владельцы ЛПХ и КФХ могут использовать настои лекарственных трав, обладающих обволакивающим, вяжущим и противовоспалительными свойствами. Для лечения и профилактики язвенной болезни желудка супоросным свиноматкам за неделю до опороса начинают применять витамин U в дозе 5мг на 1кг массы животного. Подсосным поросятам с 7-го до 20-го дня назначают смесь витамина U (10мг на 1 кг массы), глюкозы и сухого молока (0,4 г на 1 кг массы), на дистиллированной воде 2 раза в день с кормом до исчезновения клинических признаков болезни; доращивание в пиг- балиях. Поросятам отъемного возраста до постановки их на откорм дают витамин U в дозе 3-5мг на 1 кг массы через 15 дней, применяют фармазин в дозе 5мг на 1 кг массы тела один раз в день в течение 5 суток с кормом. Препарат данидин вводят внутрь с кормом или подкожно в дозе 3-5 мг на 1 кг массы 1-2 раза в день в течение 10 дней подряд.
Для лечения можно применять лекарственную смесь, состоящую из гидрокарбоната натрия, фосфата натрия по 10г, сульфата натрия 5г на 1 л дистиллированной воды. Данную лекарственную смесь рекомендуется давать по 20мл после отъема и в утренние часы перед кормлением.
В.А. Телепнев предложил использовать больным свиньям комплексный препарат увитанеформ, в состав которого входит витамин U, ксероформ, анестезин, гидроокись алюминия, углекислый кальций и крахмал в дозе 30мг/кг 2 раза в сутки до полного выздоровления. В данном препарате содержаться вещества ускоряющие процесс заживления, понижающие кислотность желудочного сока и обладающие анестезирующим эффектом.
Для подсвинков цеха доращивания, свиней откорма применяют трихопол по 0,15-0,25г 2раза в день внутрь с кормом в течение 15-20 дней, смесь витаминов в порошке внутрь с кормом: U- 5мг/кг живой массы, В1-6мг, В6-20мг, В12-200мкг, С- 50мг на 1 кг сухого вещества корма, до полного клинического выздоровления.
При лечение язвенной болезни эффективен фосфолипидный простогландин (ФЛПГ) при внутрижелудочных введениях в дозах 0,04-0,2 мг на 1 кг массы или в смеси с 5мл 75%-ного этанола и 5мл дистиллированной воды один раз в день с интервалом 3дня; применяют препарат бализ-В внутрь из расчета 15-20мл на 1 кг массы тела 2 раза в день до полного выздоровления.
Если имеет место кровотечение, то внутримышечно вводят 1%-ный раствор викасола в дозе 1-2мл 2 раза в день 5 дней подряд.
Профилактика. Профилактика язвенной болезни желудка свиней строится на строгом соблюдении принятой технологии кормления и содержания молодняка в период подсоса, доращивания и откорма. В период откорма владельцы животных в рацион кормления добавляют овес грубого помола с шелухой, люцерновую, травяную муку, овсяную лузгу (до 25% рациона по питательности), ячменную солому грубого помола (5-10%), витаминные добавки. Кукуруза в комбикорме не должна превышать по рациону 40%. Владельцы свиней должны следить за частотой кормления, не допуская пропусков дачи корма и недокорма. Исключить возможность поедания свиньями минеральных удобрений, раздражающих солей и микроэлементов. При использовании в качестве подкормки сульфата и карбоната меди, строго их дозировать.
Владельцы животных при переходе на другой тип кормления для профилактики развития язвенной болезни, могут применять поросятам данидин с кормом в дозе 1,5-3мг на 1 кг массы в день отъема и в последующие 10 дней 2 раза в день через 12 часов.
Для групп доращивания рекомендуется применять с кормом аминазин в дозе 0,2мг на 1 кг массы животного и 0,3мг на 1кг для групп откорма при ежедневной даче в течение 30дней.
Один комментарий к “Язвенная болезнь желудка у свиней”
Язвенная болезнь свиней: симпомы, профилактика
Язвенная болезнь желудка у свиней — Ulcus ventriculi suum.
Язвенная болезнь желудка у свиней — Ulcus ventriculi suum. В последние годы на промышленных свиноводческих комплексах и в специализированных хозяйствах все чаще отмечают заболеваемость свиней с поражениями стенки желудка язвенно-эрозийного характера, с наличием геморрагии и гиперкератоза. В большинстве случаев (свыше 90%) поражения локализуются в начальном отделе нежелезистой части желудка, у входа пищеводного отверстия. Пептические язвы у свиней в отличие от плотоядных практически не встречаются. Наиболее часто язвенную болезнь желудка отмечают у поросят и подсвинков периода доращивания и откорма (в возрасте 3-6 мес). Экономический ущерб выражается отставанием в росте и развитии и снижением прироста живой массы. Падеж от язвенной болезни обычно невелик.
Этиология. Язвенная болезнь возникает, как правило, в результате нарушения технологии выращивания и откорма. Вызывающими и способствующими причинами ее могут быть: однотипное кормление сухими тонкоразмолотыми кормами, кукурузной мукой, гранулированным и хлопьевидным кормом. Предрасполагают к заболеванию: подкармливание сульфатом или карбонатом меди, кормление только пищевыми отходами, а также токсичными перекисшими кормами, дефицит в рационе протеина и селена, нарушение соотношения основных и кислотных эквивалентов, недостаточность витамина А. На фоне действия перечисленных выше факторов заболевание чаше возникает при одновременном воздействии на животных других стрессоров. К ним относятся: длительная транспортировка, высокая плотность размещения при групповом содержании, недостаток движений, перерывы в кормлении, предубойное голодание и др. У свиней мясного типа заболевание регистрируют относительно чаще, чем у сальных.
Симптомы. Течение болезни в большинстве случаев хроническое. В начальных стадиях отмечают признаки гастрита: ухудшается аппетит, наблюдается слабость, вялость, может быть рвота, перистальтика кишечника замедленна. При переходе эрозийного гастрита или гиперкератоза в язвенный гастрит, сопровождающийся кровотечениями, состояние животных резко ухудшается. В этих случаях быстро прогрессирует исхудание, развивается анемичность слизистых и кожи ( белые уши, фарфоровая кожа ), животные слабеют, фекалии приобретают темный цвет.
Диагноз ставят на основании анамнеза и клинических симптомов. В типичных случаях четко выражены гематологические показатели: снижаются количество гемоглобина и число эритроцитов, характерна лейкопения, в крови понижается уровень общего белка и повышается содержание гамма-глобулинов, содержание общего и непрямого билирубина в большинстве случаев повышено. В фекалиях отмечают наличие пигментов крови.
Лечение. В первую очередь устраняют вероятные причины болезни. Больных и подозрительных в заболевании выделяют в отдельные санитарные станки или денники, назначают диетическое кормление доброкачественными увлажненными кормами с добавлением люцерновой муки. Медикаментозное лечение проводят как при гастритах с применением понижающих кислотность и кровоостанавливающих средств (рец. 201, 206-208).
206. Подсвинку
Rp.: Magnesii oxvdi 1,0 D. t. d. N 20
S. Внутреннее. По 1 порошку 2 раза в день с жидким кормом 10 дней подряд.
207. Подсвинку
. Rp.: Vikasoli 0,03
D. t. d. N 25 in tabul.
S. Внутреннее. По 1 таблетке 2 раза в день с пойлом 12 дней подряд.
208. Подсвинку
Rp.: Sol. Vikasoli 1% — 1,0 D. t. d. N 10 in ampullis
S. Внутримышечно. Вводить по 1 ампуле 2 раза в день 5 дней подряд.
Профилактика. Строго соблюдать технологию кормления и содержания молодняка в период подсоса, доращивания и откорма. С 10-12-дневного возраста поросятам рекомендуют вводить в рацион витаминные добавки, включающие ретинол, кальциферол, рибофлавин, цианкобаламин, токоферол и селен. В период откорма целесообразно добавлять овес грубого помола, люцерновую муку, овсяную лузгу (до 25% рациона по питательности), ячменную солому грубого помола (5-10%). Следить за частотой кормления, не допуская пропусков дачи корма и недокорма. Не допускать поедания минеральных удобрений, раздражающих солей и микроэлементов. Строго дозировать подкормки сульфатом и карбонатом меди.
Язвенная болезнь поросят
По характеру дефекта слизистой оболочки и ткани желудка различают гиперкератоз, эрозию, острую и хроническую язву, язвенные рубцы пищеводного отдела (провентрикулярные язвы), эрозии и язвы фундального отдела (фундальные язвы или язвенно-эрозийные гастриты). По течению язвы могут быть острыми и хроническими. Чаще поражения локализуются в начальном отделе нежелезистой части желудка, у входа пищеводного отверстия.
Болезни подвержены свиньи разных возрастных групп независимо от породы и пола, особенно поросята и подсвинки периода доращивания и откорма (в возрасте 3—6 мес).
Этиология. Основные причины развития язвенной болезни желудка свиней — скармливание высокоэнергетического мелко размельченного сухого корма с большим содержанием протеина и уменьшением клетчатки, стресс, ранний отъем поросят, использование эструдированных кормов, нарушение иммунного гомеостаза организма. При язвенной болезни возникают функциональные нарушения деятельности и других органов и систем. У свиней мясного типа болезнь регистрируют относительно чаще, чем у сальных.
Симптомы. Наблюдают угнетение общего состояния, анемичность слизистых оболочек и кожи, особенно в области ушных раковин, пятачка, вокруг ануса, промежности. У некоторых подсвинков и свиней бледность хорошо заметна по всей поверхности тела («фарфоровая кожа», «белые уши»): Движения животных осторожные, они уединяются, стоят, сгорбившись, голова опущена, большую часть времени лежат с подтянутыми под живот задними конечностями. Аппетит понижен или отсутствует. В большинстве случаев наблюдают анорексию, рвоту, особенно в утренние часы перед раздачей корма, и взвизгивание после приема первых порций. Рвотные массы кислого запаха, желто-зеленого или светло-коричневого цвета.
При пальпации отмечают локальную болезненность левой грудной стенки. Тактильная и болевая чувствительность повышены (гиперестезия). При дефекации часто наблюдают кровавые испражнения от темно-коричневого до черного цвета и реже запоры. Фекалии в виде плотных скибул темно-коричневого цвета. Температура тела нормальная или несколько понижена (37,81 ±0,63 °С).
Хронические язвы характеризуются нетипичностью основных симптомов и длительностью течения. Смерть наступает при перфорации язвы, внутрижелудочном кровотечении, развитии перитонита и сепсиса.
При гематологическом исследовании наблюдают стойкое увеличение СОЭ, понижение количества гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Уровень общего белка в крови снижается — гипоальбуминемия. В желудочном соке падает содержание пепсина с 28,84 до 8,5 %.
Диагностика. Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинических симптомов, лабораторных и инструментальных методов исследований, определения скрытой крови в фекалиях.
Лечение. Устраняют вероятные причины болезни, назначают диетическое кормление доброкачественными кормами с добавлением люцерновой муки. Для лечения и профилактики язвенной болезни желудка супоросным свиноматкам за неделю до опороса применяют витамин У в лозе 5 мг на 1 кг массы. Подсосным поросятам с 7-го до 20-го дня назначают смесь витамина У (10 мг на 1 кг массы), глюкозы и сухого молока (0,4 г на 1 кг массы) на дистиллированной воде 2 раза в день с кормом до исчезновения клинических признаков болезни; доращивание в пигбалиях. Поросятам отъемного возраста до постановки их на откорм дают витамин У в дозе 3—5 мг на 1 кг массы через 15—20 дней, применяют фармазин в дозе 5 мг на 1 кг массы один раз в день в течение 5 сут с кормом. Препарат данидин вводят внутрь с кормом или подкожно в дозе 3—5 мг на 1 кг массы 1—2 раза в день в течение 10 дней подряд.
Лекарственную смесь, состоящую из гидрокарбоната натрия,
фосфата натрия по 10 г, сульфата натрия 5 г на 1 л дистиллированной воды рекомендуют давать по 20 мл после отъема и в утренние часы перед кормлением.
Применяют трихопол для подсвинков цеха доращивания, свиней откорма по 0,15—0,25 г 2 раза в день внутрь с кормом в течение 15—20 дней, смесь витаминов в порошке внутрь с кормом: 4— 5 мг/кг живой массы, Bi—6 мг, В6 — 20 мг, В[2 — 200 мкг, С — 50 мг на 1 кг сухого вещества корма до клинического выздоровления.
Эффективен фосфолипидный простогландин (ФЛПГ) при внутрижелудочных введениях в дозах 0,04—0,2 мг на 1 кг массы или в смеси с 5 мл 75 %-ного этанола и 5 мл дистиллированной воды один раз в день с интервалом 3 дня; применяют лекарственный препарат бализ-В внутрь из расчета 15—20 мл на 1 кг массы тела 2 раза в день до выздоровления.
При кровотечениях вводят внутримышечно 1 %-ный раствор викасола в дозе 1—2 мл 2 раза в день 5 дней подряд.
Профилактика. Назначают полноценное кормление; в период откорма в рацион добавляют овес грубого помола с шелухой, люцерновую пли травяную муку, витаминные добавки; уменьшают факторы стрессового воздействия на организм. Кукуруза в комбикорме не должна превышать по рациону 40 %.
Для предупреждения развития язвенной болезни применяют поросятам данидин с кормом в дозе 1,5—3 мг на 1 кг массы в день отъема и в последующие 10 дней 2 раза в день через 12 ч при переходе на другой тип кормления. Рекомендуют аминазин с кормом для групп доращивания в дозе 0,2 мг па 1 кг массы животного и для групп откорма 0,3 мг на 1 кг массы при ежедневной даче в течение 30 дней.
Язвенная болезнь желудка у свиней
Язвенная болезнь желудка свиней. По форме дефекта слизистой оболочки и ткани желудка дифференцируют гиперкератоз, эрозию, острую и хроническую язву, язвенные рубцы пищеводного отдела (провентрикулярные язвы), эрозии и язвы фундального отдела (фундальные язвы либо язвенно-эрозийные гастриты).
По протеканию язвы способны быть острыми и хроническими. Очень часто патологии располагаются в начальном отделе нежелезистой части желудка, у входа пищеводного отверстия.
Язвенной болезни желудка свиней подвержены свиньи различных возрастных групп вне зависимости от породы и пола, в особенности поросята и подсвинки срока доращивания и откорма (в возрастной группе 3-6 месяцев).
Этиология язвенной болезни желудка у свиней . Главные причины формирования язвенной болезни желудка свиней — скармливание высокоэнергетического мелко измельченного сухого корма с высоким содержанием протеина и понижением клетчатки, стресс, ранний отъем молодняка свиней, употребление эструдированных кормов, дисфункция иммунного гомеостаза организма.
При язвенной болезни появляются функциональные расстройства деятельности и прочих органов и систем. У свиней мясного типа заболевание фиксируют сравнительно чаще, чем у сальных.
Признаки язвенной болезни желудка у свиней. Прослеживают угнетённое состояние общего состояния, анемичность слизистых оболочек и кожных покровов, в особенности в районе ушных раковин, пятачка, вокруг ануса, промежности. У отдельных подсвинков и свиней блеклость прекрасно видна по всей поверхности тела («фарфоровая кожа», «белые уши»).
Движения сельскохозяйственных животных осторожные, они уединяются, стоят сгорбившись, голова опущена, значительную часть времени находятся с подтянутыми под живот задними конечностями. Аппетит уменьшен либо не наблюдается. В большинстве эпизодов прослеживают анорексию, рвоту, в особенности в утренние часы перед раздачей корма, и взвизгивание после приема первых порций. Рвотные массы скисшего запаха, желто-зеленого либо светло-коричневого цвета.
При пальпации отмечается локальная болезненность левой грудной стенки. Тактильная и болевая восприимчивость увеличены (гиперестезия). При дефекации нередко прослеживают кровавые экскременты от темно-коричневого до черного цвета и редко запоры. Экскременты в форме плотных скибул темно-коричневого цвета. Температура тела у животного в норме либо немного понижена (37,81 ±0,63 °С).
Хронические язвы отличаются нетипичностью главных признаков и продолжительностью течения. Летальный исход настаёт при перфорации язвы, внутрижелудочном кровотечении, формировании перитонита и сепсиса.
При гематологическом изучении прослеживают стойкое повышение СОЭ, снижение количества гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Степень общего белка в крови понижается — гипоальбуми-немия. В желудочном соке падает содержание пепсина с 28,84 до 8,5 %.
Диагностика язвенной болезни желудка у свиней . Диагноз устанавливают на основе данных анамнеза, клинических признаков, лабораторных и инструментальных методов изучений, установления скрытой крови в испражнениях.
Лечение язвенной болезни желудка у свиней . Ликвидируют вероятные причины заболевания, прописывают диетическое питание доброкачественными кормами с добавлением люцерновой муки. Для лечения и предупреждения язвенного заболевания желудка супоросным свиноматкам за 7 дней до опороса используют витамин У в размере 5 мг на один килограмм массы.
Подсосным поросятам с 7-го до 20-го суток прописывают суспензию витамина У (десять мг на один килограмм массы), глюкозы и сухого молока (0,4 грамм на один килограмм массы) на дистиллированной воде 2 раза в день с пищей до пропадания клинических симптомов болезни; доращивание в пигбалиях.
Поросятам отъемного возраста до установления их на откорм дают витамин У в размере 3-5 мг на один килограмм массы через 15-20 суток, используют фармазин в размере 5 мг на один килограмм массы 1 раз в день в продолжение 5 суток с пищей. Препарат Данидин внедряют внутрь с пищей либо под кожу в размере 3-5 мг на один килограмм массы 1-2 раза в день в течение десяти суток сряду.
Лекарственную суспензию, которая состоит из гидрокарбоната натрия, фосфата натрия по десять грамм, сульфата натрия 5 грамм на один литр дистиллированной воды рекомендуется давать по 20 мл после отъема и в утренние часы перед кормлением.
Используют трихопол для подсвинков цеха доращивания, свиней откорма по 0,15-0,25 грамма 2 раза в день внутрь с пищей в продолжение 15-20 суток, суспензию витаминов в порошке внутрь с кормом: У — 5 мг/кг живой массы, B2-6 мг, В6 — 20 мг, B12 — 200 мкг, С — 50 мг на один килограмм сухого вещества корма до клинического выздоровления.
Результативен фосфолипидный простогландин (ФЛПГ) при внутрижелудочных введениях в пропорциях 0,04-0,2 мг на один килограмм массы либо в составе с 5 мл 75 %-ного этанола и 5 мл дистиллированной воды 1 раз в день с промежутком три дня; используют лекарственный препарат бализ-В внутрь из расчета 15-20 мл на один килограмм массы тела 2 раза в день до выздоровления.
При кровотечениях внедряют внутримышечно однопроцентную эссенцию викасола в размере 1-2 мл 2 раза в день 5 суток сряду.
Предупреждение язвенной болезни желудка у свиней . Прописывают полноценное питание; в этап откорма в рацион прилагают овес грубого помола с шелухой, люцерновую либо травяную муку, витаминные добавки; ограничивают условия стрессового действия на организм. Кукуруза в комбикорме не должна быть больше 40 % по рациону.
Для предотвращения формирования язвенной болезни у свиней употребляют поросятам данидин с пищей в размере 1,5-3 мг на один килограмм массы в день отъема и в последующие десять суток 2 раза в день через 12 часов при переходе на иной тип питания.
Рекомендуется аминазин с пищей для групп доращивания в размере 0,2 мг на один килограмм массы животного и для групп откорма 0,3 мг на один килограмм массы при каждодневной даче в продолжение месяца.
Язвенная болезнь поросят
Причины развития язвенной болезни желудка свиней и иммунного гомеостаза организма. Кормление, содержание и эксплуатация животных. Гематологическое исследование хронической язвы. Профилактика и лечение болезней молодняка сельскохозяйственных животных.
Рубрика | Сельское, лесное хозяйство и землепользование |
Вид | реферат |
Язык | русский |
Дата добавления | 26.01.2017 |
Размер файла | 18,1 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО Иркутская государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра «Специальных ветеринарных дисциплин»
По дисциплине: «Внутренние незаразные болезни»
На тему: «Язвенная болезнь поросят»
1. Определение болезни
3. Клинические признаки
Чтобы обеспечивать свою жизнедеятельность, организм нуждается в питательных веществах, которые он получает с различными кормами. В пищеварительной системе в результате физико-химических и биологических процессов питательные вещества кормов (белки, жиры, углеводы и т.д.) переходят в доступную для усвоения организмом форму.
С пищеварительной системы начинается обмен веществ между организмом и внешней средой, и от функционального состояния органов пищеварения зависит эффективность использования питательных веществ, состояние здоровья и продуктивность животных.
Отклонения в пищеварении разнообразны и многочисленны, обусловлены они чаще всего погрешностями в кормлении, содержании и эксплуатации животных.
1. Определение болезни
По характеру дефекта слизистой оболочки и ткани желудка различают гиперкератоз, эрозию, острую и хроническую язву, язвенные рубцы пищеводного отдела (провентрикулярные язвы), эрозии и язвы фундального отдела (фундальные язвы или язвенно-эрозийные гастриты). По течению язвы могут быть острыми и хроническими. Чаще поражения локализуются в начальном отделе нежелезистой части желудка, у входа пищеводного отверстия.
Болезни подвержены свиньи разных возрастных групп независимо от породы и пола, особенно поросята и подсвинки периода доращивания и откорма (в возрасте 3—6 месяцев).
Основные причины развития язвенной болезни желудка свиней — скармливание высокоэнергетического мелко размельченного сухого корма с большим содержанием протеина и уменьшением клетчатки, стресс, ранний отъем поросят, использование эструдированных кормов, нарушение иммунного гомеостаза организма. При язвенной болезни возникают функциональные нарушения деятельности и других органов и систем. У свиней мясного типа болезнь регистрируют относительно чаще, чем у сальных.
3. Клинические признаки
Наблюдают угнетение общего состояния, анемичность слизистых оболочек и кожи, особенно в области ушных раковин, пятачка, вокруг ануса, промежности. У некоторых подсвинков и свиней бледность хорошо заметна по всей поверхности тела («фарфоровая кожа», «белые уши»): Движения животных осторожные, они уединяются, стоят, сгорбившись, голова опущена, большую часть времени лежат с подтянутыми под живот задними конечностями. Аппетит понижен или отсутствует. В большинстве случаев наблюдают анорексию, рвоту, особенно в утренние часы перед раздачей корма, и взвизгивание после приема первых порций. Рвотные массы кислого запаха, желто-зеленого или светло-коричневого цвета.
При пальпации отмечают локальную болезненность левой грудной стенки. Тактильная и болевая чувствительность повышены (гиперестезия). При дефекации часто наблюдают кровавые испражнения от темно-коричневого до черного цвета и реже запоры. Фекалии в виде плотных скибул темно-коричневого цвета. Температура тела нормальная или несколько понижена (37,81 ±0,63 °С).
Хронические язвы характеризуются нетипичностью основных симптомов и длительностью течения. Смерть наступает при перфорации язвы, внутрижелудочном кровотечении, развитии перитонита и сепсиса.
При гематологическом исследовании наблюдают стойкое увеличение СОЭ, понижение количества гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Уровень общего белка в крови снижается — гипоальбуминемия. В желудочном соке падает содержание пепсина с 28,84 до 8,5 %.
Диагностика. Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинических симптомов, лабораторных и инструментальных методов исследований, определения скрытой крови в фекалиях.
Устраняют вероятные причины болезни, назначают диетическое кормление доброкачественными кормами с добавлением люцерновой муки. Для лечения и профилактики язвенной болезни желудка супоросным свиноматкам за неделю до опороса применяют витамин У в лозе 5 мг на 1 кг массы. Подсосным поросятам с 7-го до 20-го дня назначают смесь витамина У (10 мг на 1 кг массы), глюкозы и сухого молока (0,4 г на 1 кг массы) на дистиллированной воде 2 раза в день с кормом до исчезновения клинических признаков болезни; доращивание в пигбалиях. Поросятам отъемного возраста до постановки их на откорм дают витамин У в дозе 3—5 мг на 1 кг массы через 15—20 дней, применяют фармазин в дозе 5 мг на 1 кг массы один раз в день в течение 5 сут с кормом. Препарат данидин вводят внутрь с кормом или подкожно в дозе 3—5 мг на 1 кг массы 1—2 раза в день в течение 10 дней подряд.
Лекарственную смесь, состоящую из гидрокарбоната натрия, фосфата натрия по 10 г, сульфата натрия 5 г на 1 л дистиллированной воды рекомендуют давать по 20 мл после отъема и в утренние часы перед кормлением.
Применяют трихопол для подсвинков цеха доращивания, свиней откорма по 0,15—0,25 г 2 раза в день внутрь с кормом в течение 15—20 дней, смесь витаминов в порошке внутрь с кормом: 4— 5 мг/кг живой массы, Bi—6 мг, В6 — 20 мг, В[2 — 200 мкг, С — 50 мг на 1 кг сухого вещества корма до клинического выздоровления.
Эффективен фосфолипидный простогландин (ФЛПГ) при внутрижелудочных введениях в дозах 0,04—0,2 мг на 1 кг массы или в смеси с 5 мл 75 %-ного этанола и 5 мл дистиллированной воды один раз в день с интервалом 3 дня; применяют лекарственный препарат бализ-В внутрь из расчета 15—20 мл на 1 кг массы тела 2 раза в день до выздоровления.
При кровотечениях вводят внутримышечно 1 %-ный раствор викасола в дозе 1—2 мл 2 раза в день 5 дней подряд.
Назначают полноценное кормление; в период откорма в рацион добавляют овес грубого помола с шелухой, люцерновую пли травяную муку, витаминные добавки; уменьшают факторы стрессового воздействия на организм. Кукуруза в комбикорме не должна превышать по рациону 40 %.
Для предупреждения развития язвенной болезни применяют поросятам данидин с кормом в дозе 1,5—3 мг на 1 кг массы в день отъема и в последующие 10 дней 2 раза в день через 12 ч при переходе на другой тип кормления. Рекомендуют аминазин с кормом для групп доращивания в дозе 0,2 мг па 1 кг массы животного и для групп откорма 0,3 мг на 1 кг массы при ежедневной даче в течение 30 дней.
язвенный болезнь свинья сельскохозяйственный
1. Внутренние болезни животных / Щербаков Г.Г. — М., 2002.
2. Внутренние болезни животных сельскохозяйственных животных /Под. ред. Данилевского В.М. — М., 1991.
3. Евграфов А.Р. Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. М., 1956.
4. Кондрахин И.П. Внутренние незаразные болезни животных. М., 2004.
5. Практикум по внутренним незаразным болезням / Щербаков Г.Г. — М., 2003.
6. Профилактика и лечение незаразных болезней сельскохозяйственных животных / Мозгов И.Е. — М., 1964.
7. Справочник по болезням сельскохозяйственных животных/ Под. ред. Жарикова И.С.-М., 1985.
8. Ц. Лудыпов; А.М. Семенченко; Б.А. Тарнуев; Р.Р. Игнатьев; И.П. Литвиненко; Ч.Б. Кушеев — Профилактика и лечение болезней молодняка сельскохозяйственных животных — Иркутск, 2000
9. Р.А. Цион; В.М. Львов — Болезни молодняка сельскохозяйственных животных — М.: Сельхозиздат, 1963
10. В.П. Урбан; И.Л. Найманов — Болезни молодняка в промышленном животноводстве — М.: Колос, 1984
11. Анохин Б.М., Данилевский В.М., Замарин Л.Г. и др. Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. /Под ред. В.М. Данилевского: Учебник для высших учебных заведений. — М.: Агропромиздат, 1991, 575 с.
12 Данилевский В.М., Кондрахин И.П., Коробов А.В. и др. Практикум по внутренним незаразным болезням животных. /Под ред. В.М. Данилевского, И.П. Кондрахин. — М.: Колос, 1992, 271с.
13. Данилевская Н.В., Коробов А.В., Старченков С.В., Щербаков Г.Г. Справочник ветеринарного терапевта. /Под ред. А.В. Коробова, Г.Г. Щербакова. Серия «Мир медицины». — СПб.: Изд. «Лань», 2000, 384 с.
14. Смирнов и др. Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней животных. — М.: Агропромиздат, 1989, 500 с.
15.Попова-Батуева Л.В. Методические указания к порядку исследования больного животного. — М.: МВА, 1966.
Размещено на Allbest.ru
Подобные документы
Выращивание поросят-сосунов. Причины высокого падежа молодняка свиней. Приготовление искусственного молока. Специфика кормления поросят при раннем отъеме на промышленных комплексах. Кормление поросят-отъемышей. Кормление ремонтного молодняка свиней.
реферат [29,7 K], добавлен 14.12.2011
Распространение зооантропонозной природноочаговой инфекционной болезни сельскохозяйственных животных. Характер развития инфекционного процесса при некробактериозе. Течение и симптомы болезни. Лечение больных животных, специфическая профилактика.
реферат [26,0 K], добавлен 26.01.2012
Определение значения протеина для организма животного. Роль жиров и углеводов в питании сельскохозяйственных животных. Корма, используемые в рационах коров. Зимнее содержание и кормление дойных коров. Содержание, кормление, разведение коров и свиней.
контрольная работа [90,1 K], добавлен 08.01.2011
Инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных. Определение и распространение сибирской язвы. Течение и симптомы болезни, патологоанатомические изменения. Иммунитет и специфическая профилактика. Мероприятия по профилактике и ликвидации.
реферат [37,5 K], добавлен 21.01.2012
Диагностика, лечение и профилактика миокардоза крупного рогатого скота. Комплексный принцип терапии. Этиология, патогенез, профилактика и лечение бронхопневмонии. Основные принципы лечения заболеваний желудка и кишечника у сельскохозяйственных животных.
контрольная работа [44,2 K], добавлен 16.03.2014
Характеристика фермерского хозяйства ООО АНП «Скопинская нива». Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных. Дезинфекция и дератизация животноводческих помещений. Анализ мероприятий по профилактике инвазионных болезней животных.
отчет по практике [26,8 K], добавлен 30.11.2013
Внутренние болезни как наиболее распространенные заболевания животных. Основные виды и методы терапии, общая профилактика внутренних болезней животных с диспансеризацией животных в условиях фермерских хозяйств. Особенности терапевтической техники.
реферат [34,6 K], добавлен 17.04.2012
Профилактика незаразных болезней. Экологические основы диспансеризации. Объем и сроки диспансерного обследования сельскохозяйственных животных. Анализ условий кормления и содержания животных. Лабораторный анализ крови, мочи, молока, рубцового содержимого.
курсовая работа [26,4 K], добавлен 19.12.2015
Характеристика микроклимата помещений для содержания свиней. Клинические проявления инфекционных и незаразных болезней свиней и поросят, оказание помощи и профилактика. План мероприятий по профилактике и ликвидации болезней свиней на разных участках.
курсовая работа [103,8 K], добавлен 29.03.2014
Главные задачи в области животноводства и основные пути их решения. Роль животного организма в сельскохозяйственном производстве. История становления и развития учения о кормлении сельскохозяйственных животных. Влияние кормления на животный организм.
реферат [17,2 K], добавлен 11.12.2011
Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.